Вы ощущаете необходимость в дополнительном обогащении организма кальцием? Не спешите за витаминным комплексом в аптеку, прекрасным источником этого макроэлемента является яичная скорлупа. Помимо кальция в ней содержится более десятка минералов и витаминов, которые жизненно необходимы человеку. Если вас заинтересовала яичная скорлупа, мы расскажем, как ее принимать и каких правил при этом следует придерживаться.
Возможные варианты того, как принимать яичную скорлупу при остеопорозе и как принимать яичную скорлупу при переломах не слишком отличаются. Для этого следует приготовить порошок из скорлупы и пить его по ¼ чайной ложки в день на протяжении месяца. В процессе приготовления важно лишь соблюдать определенные правила:
Теперь вы знаете, как принимать яичную скорлупу для укрепления костей, но ведь есть и другие причины, по которым может потребоваться усиленное поступление кальция в организм. В первую очередь это беременность и состояния, вызывающие снижение иммунитета.
Можно перед приемом растворять нужное количество порошка из скорлупы в 1 ст. ложке сока лимона, а можно воспользоваться целым сырым яйцом. Для этого его следует тщательно вымыть и положить в стеклянный стакан, залив соком половинки лимона. Спустя 6 часов лекарство полностью готово к употреблению. Выпить его следует за 2-3 приема, поэтому лучше проводить усиленную витаминизацию всей семьей – в профилактических целях принимать кальций с лимонным соком можно абсолютно всем здоровым людям.
Противопоказаниями могут стать лишь проблема с почками и нарушения метаболизма, а также аллергия. Детям до 16 лет и пожилым людям суточную норму яичной скорлупы следует уменьшить в 2 раза.
womanadvice.ru
У здорового человека образование и рассасывание костной ткани происходит постоянно и в течение всей жизни. Во время роста остеосинтез преобладает над резорбцией, у взрослых наступает уравновешивание этих процессов. При некоторых заболеваниях происходит вымывание из костей кальция, приводящее к их хрупкости и переломам.
Лечение остеопороза включает как классическую медикаментозную терапию, так и средства народной медицины. Яичная скорлупа используется в лечебных и профилактических целях.
Находящийся в костях кальций составляет основу их прочности. В результате нарушения функций щитовидной и паращитовидной желез, при рахите, длительном приеме глюкокортикоидов, дисбалансе половых гормонов возникает его дефицит, приводящий к явлениям остеопороза. Факторами риска являются:
Происходит нарушение процессов усвоения кальция и усиленное выведение его из костной ткани. Потеря костной массы происходит постепенно и незаметно, обнаруживаясь уже после перелома даже от незначительной травмы.
По химическому составу яичную скорлупу можно сравнить с тканью костей и зубов человека. Она состоит из соли угольной кислоты — карбоната или углекислого кальция (на 90%). Также содержит и другие элементы: натрий, калий, железо, фосфор, кремний, серу, фтор, медь. Все эти вещества принимают участие в процессах:
Для лечения остеопороза используется толченая скорлупа и свежий сок лимона. При взаимодействии кальция и лимонной кислоты образуется растворимая соль. Поступая с пищей в организм в виде цитрата или карбоната, органический кальций легко расщепляется. Затем соединяется с фосфатными остатками, превращаясь в фосфат кальция, и в таком виде усваивается. Он активирует внутриклеточный кальций — связывающий белок кальмодулин, который, в свою очередь, стимулирует синтез остеобластов и превращение их в остеоциты.
Для лечебного применения используют сырые куриные яйца от кур, содержащихся в домашних хозяйствах, менее ценными являются полученные с птицефабрики. Самой полезной считается скорлупа от яиц диких птиц. Скорлупу отмывают в теплой воде (не горячей!) со щеткой и простым мылом. Выливают белок и желток, еще раз промывают. Тщательно удаляют внутреннюю белковую пленку. После этого разламывают на небольшие кусочки и сушат без подогрева в хорошо вентилируемом и защищенном от солнечных лучей месте. Высушенные частички сначала дробят в кофемолке до состояния манной крупы. Затем, подсыпая небольшими порциями в фарфоровую ступку, растирают порошок в пудру.
Сваренную скорлупу использовать не рекомендуется, так как при кипячении происходит изменение структуры микро- и макроэлементов с потерей биологической активности. Нежелательно использовать утиные яйца. При необходимости их нужно сварить для предупреждения заражения сальмонеллезом. Можно готовить порошок на каждый день или сделать небольшой запас. Скорлупа одного яйца весит 3-5 г. Сохранять ее следует в плотно закрывающейся стеклянной емкости без доступа света и тепла. Внутрь нужно положить комок гигроскопической ваты.
В народной медицине при остеопорозе используется лечение яичной скорлупой. Однако не стоит самостоятельно прописывать этот препарат кальция. В некоторых случаях его прием может привести к нежелательным последствиям или усугубить течение других заболеваний. Нельзя принимать скорлупу при следующих состояниях:
Чтобы не навредить здоровью, самостоятельно применяя кальций, нужно обратиться к врачу, который при наличии показаний назначит и расскажет, в каких дозах и как принимать яичную скорлупу.
Обычно лечение проводится курсами по 10-15 дней с трехмесячными перерывами. Детям дают 300-600 мг, взрослым — 600-1200 мг, иногда до 2-3 г в день. При использовании с оздоровительно-профилактической целью скорлупу принимают два раза в год по 15-20 дней. Особенно полезно применение в периоды интенсивного роста и развития (в детском, подростковом и юношеском возрасте, при вынашивании беременности). Также важно поддерживать баланс кальция и при возрастной гормональной перестройке организма.
Суточную дозу можно принимать за один раз или разделить на 2 приема во время еды. Прием пищи при этом должен быть полноценным, желательно с творогом или другими молочными продуктами, кашами, фруктами и овощами. Считается, что кальций лучше усваивается в ночное время. Нужное количество порошка отбирают в ложку и добавляют лимонный сок примерно в равных соотношениях. Важно, чтобы смесь была достаточно мокрой и происходила реакция растворения. После прекращения выделения пузырьков газа получившуюся кашицу запивают водой или жидкой пищей. Наряду с лимонным можно использовать свежевыдавленные соки клюквы, калины, вишни, малины. Если на эти соки имеется аллергия, для растворения порошка можно брать качественный натуральный яблочный уксус. При повышенной кислотности желудочного сока лучше просто запивать водой.
Чтобы лечение остеопороза было эффективным, оно должно быть комплексным, а не направленным только на восполнение недостатка кальция. Необходимо тщательное обследование. По результатам лабораторных данных, рентгеновских и денситометрических исследований, консультаций специалистов устанавливается диагноз и назначаются медикаментозная (в том числе гормональная) терапия, лечебно-оздоровительные процедуры, корректировка рациона и режима питания. Яичная скорлупа с учетом противопоказаний и конкретной ситуации применяется и как профилактическое средство для предотвращения остеопороза.
artrozmed.ru
Для того, чтобы суставы нашего организма были здоровы, важно не только следить за их здоровьем и лечить их, если возникли заболевания суставов, но позаботиться о том, чтобы кости, входящие в суставы, тоже были здоровы. Одно из наиболее опасных для здоровья костей состояний — это остеопороз, при котором в костной ткани не хватает кальция. Сегодня мы расскажем о том, какими народными средствами можно бороться с остеопорозом, и какие существуют рецепты народной медицины, которые могут помочь сделать костную ткань здоровой.
Данные рецепты можно использовать как для профилактики остеопороза, так и в том случае, если случился перелом — для того, чтобы кости быстрее срастались, а боли в этой области побыстрее исчезли.
Народный рецепт №1: как вылечить остеопороз с помощью зелени укропа и петрушки№2: лечимся яичной скорлупой и лимонным соком№3: еще один полезный рецепт на основе лимона и яиц№4: луковый суп№5: бальзам из трех настоек№6: красное вино!№7: целебные компрессы на травах№8: лечебные травы№9: народные советы россыпью
отвар укропа поможет в борьбе с остеопорозом
Для приготовления лечебного средства вам потребуется 200 грамм зелени укропа, а также 200 грамм зелени петрушки, в идеале — с собственного огорода, но не обязательно. Тщательно вымойте зелень, а после этого добавьте ее в пол литра только что вскипяченой воды. Оставьте полученный отвар отстаиваться на 3 часа, после чего процедите его через марлю или сито.
Средство готово! Его необходимо принимать следующим образом. В течение 6 месяцев необходимо ежедневно принимать по 300 мл этого отвара в день, причем всю эту лечебную дозу необходимо разделить на три части и выпивать, соответственно, в три приема более-менее равномерно в течение для.
Кроме того, что такой отвар оказывает хорошее влияние на лечение остеопороза и полезен для профилактики переломов, это снадобье оказывает положительное действие и при атеросклерозе — другом заболевании, которое тоже часто встречается в пожилом возрасте.
Обратите внимание: данный отвар противопоказан беременным женщинам!
яичная скорлупа — мощный источник кальция
Это одно из наиболее простых в приготовлении и применении, и в то же время действенных и эффективных народных рецептов. Покупая куриные яйца и употребляя их в пищу, не выбрасывайте скорлупу от них, а снимайте пленку с внутренней стороны яйца, высушивайте скорлупки и храните — это же естественный, натуральный препарат кальция!
Перед тем, как их использовать, необходимо простерилизовать скорлупу, поскольку на ней могут оставаться вредные бактерии. Для этого тщательно промойте скорлупу с мылом, или, как вариант, основательно прокалите ее на огне, воспользовавшись сковородой. Если лекарство предназначено для маленьких детей, то для дезинфекции просто опустите скорлупу на пять минут в кипящую воду.
После этого необходимо очень мелко растереть яичную скорлупу до состояния мелкой крупы, а лучше — до состояния порошка. После этого возьмите несколько лимонов и получите из них лимонный сок. Смешайте перемолотую скорлупу с полученным лимонным соком в соотношении один к одному.
Все, лекарство готово. Принимать его нужно каждый день в первой половине для по четверти чайной ложки, в течение по крайней мере нескольких недель. Особенно важно использовать это лекарство в начале года, когда дефицит кальция в организме особенно велик. В том числе это касается такой разновидности данной болезни, как диффузный остеопороз.
сок лимона способствует лучшему усвоению кальция
Затем, как это произошло, возьмите литровую банку, добавьте в нее содержимое тарелки, положите туда же 300 грамм меда и 150 грамм нормального (не палевного) коньяка и тщательно перемешайте полученную смесь.
Данное лекарство необходимо хранить в темноте. Принимать же его нужно по одной десертной ложке в день после еды. Данное снадобье придется очень кстати при умеренном остеопорозе.
Еще одно интересное и полезное средство при остеопорозе — луковый суп. Готовить его нужно следующим образом. Возьмите 2 большие луковицы и, не снимая кожуры, мелко нашинкуйте их, а затем обжарьте в растительном масле до появления характерной золотистой корочки.
Параллельно поставьте на огонь литр воды и вскипятите ее. Когда лук достаточно обжарится, выложите его со сковороды прямо в эту кипящую воду и кипятите 15 минут. После этого оставьте отвар настаиваться на полчаса, а затем удалите из него шелуху и процедите.
Полученную жидкость нужно разделить на три равные части и каждый день выпивать по одной из них. Всего же для хорошего эффекта лечения диффузного остеопороза необходимо пить данный отвар в течение одного месяца.
трава птичьего горца (спорыша)
Рецепт данного средства очень простой: возьмите по 300 мл настойки птичьего горца и обыкновенного пикульника, и добавьте к ним четыреста миллилитров настойки полевого хвоща.
Тщательно перемещайте полученную жидкость.
Принимать это средство необходимо каждый день по одной столовой ложке до приема пищи в течение нескольких недель.
Лекарство эффективно в том числе при регионарном остеопорозе — то есть, например, при остеопорозе стопы и кистей рук.
Этот рецепт будет особенно полезен тем, у кого остеопороз проявляется в какой-то конкретной области тела — в виде уже случившегося перелома или же болей. Возьмите 30 грамм красного сладкого вина, лучше всего — кагора, немного подогрейте его и начните аккуратными круговыми движениями втирать жидкость в больное место. После того, как закончите его втирать, обложите данную область свежими листьями лопуха, а сверху накройте и перевяжите теплым пуховым платком, а затем еще сверху положите теплую грелку. Оставьте так на два часа, после чего можете снимать и лопухи, и платок, и грелку.
Повторять подобные процедуры необходимо дважды в неделю (но не чаще) на протяжении одного месяца.
компрессы из ромашки — хорошее средство при остеопорозе
Возьмите по сто грамм свежей травы донника и ромашки и залейте их полулитром хорошей качественной водки, после чего оставьте настойку настаиваться на трое суток. После этого снадобье готово к употреблению.
Применять же его следует в виде компресса, накладываемого на больную область. Компресс следует накладывать перед отходом ко сну и оставлять на всю ночь. Повторять данный курс компрессов необходимо ежедневно по крайней мере в течение 2 недель.
Возьмите двести грамм свежих березовых почек, желательно собранных в экологически чистом районе, и залейте их полулитром качественной водки, после чего оставьте настаиваться в темном месте в течение недели.
Использовать полученную настойку следует в виде компрессов по тому же принципу, что и в предыдущем пункте про ромашку и донник — с той разницей, что курс лечения данным компрессом должен составлять 30 дней.
Природа создала множество полезных растений, некоторые из которых хорошо помогают при лечении остеопороза и для профилактики переломов. При первых признаках остеопороза начинайте принимать их — разумеется, параллельно с назначением медикаментозного лечения препаратами от остеопороза.
Отвар из зверобоя — хорошее народное средство от остеопороза. Заварите эту траву из расчета одна столовая ложка сухого зверобоя на стакан кипятка. Заварите растение и оставьте отвар настаиваться на сорок минут. После этого процедите полученный отвар и принимайте по три столовых ложки в день. Для того, чтобы отвар был более приятным на вкус, к нему можно добавить немного меда или лимона.
окопник лекарственный (живокост, костолом)
Окопник, или костолом (живокост) — эффективное средство в тех случаях, если, не дай Бог, случился перелом кости или же появилась трещина.
В этих случаях используйте 10%-ную настойку из корня окопника следующим образом: выпивайте по 10 капель этой настойки 2 раза в день в течение 10 дней.
После этого сделайте перерыв на 14 дней, а затем повторите тот же курс приема.
Для профилактики остеопороза у людей пожилого возраста рекомендуется пропивать подобный курс дважды в год.
От остеопороза хорошо помогает отвар листьев грецкого ореха. Соберите листья этого растения, высушите их, а затем приготовьте отвар из расчета одна чайная ложка травы на один стакан кипятка. Полученный отвар нужно принимать дважды в день до еды.
здоровая кость (слева) и остеопороз (справа)
старайтесь каждый день съедать по крайней мере 9-10 миндальных орехов;
ArtrozamNet.ru
Вы ощущаете необходимость в дополнительном обогащении организма кальцием? Не спешите за витаминным комплексом в аптеку, прекрасным источником этого макроэлемента является яичная скорлупа. Помимо кальция в ней содержится более десятка минералов и витаминов, которые жизненно необходимы человеку. Если вас заинтересовала яичная скорлупа, мы расскажем, как ее принимать и каких правил при этом следует придерживаться.
Возможные варианты того, как принимать яичную скорлупу при остеопорозе и как принимать яичную скорлупу при переломах не слишком отличаются. Для этого следует приготовить порошок из скорлупы и пить его по ¼ чайной ложки в день на протяжении месяца. В процессе приготовления важно лишь соблюдать определенные правила:
Теперь вы знаете, как принимать яичную скорлупу для укрепления костей, но ведь есть и другие причины, по которым может потребоваться усиленное поступление кальция в организм. В первую очередь это беременность и состояния, вызывающие снижение иммунитета. В этом случае лучше всего сочетать кальций с витамином С.
Можно перед приемом растворять нужное количество порошка из скорлупы в 1 ст. ложке сока лимона, а можно воспользоваться целым сырым яйцом. Для этого его следует тщательно вымыть и положить в стеклянный стакан, залив соком половинки лимона. Спустя 6 часов лекарство полностью готово к употреблению. Выпить его следует за 2-3 приема, поэтому лучше проводить усиленную витаминизацию всей семьей – в профилактических целях принимать кальций с лимонным соком можно абсолютно всем здоровым людям.
Противопоказаниями могут стать лишь проблема с почками и нарушения метаболизма, а также аллергия. Детям до 16 лет и пожилым людям суточную норму яичной скорлупы следует уменьшить в 2 раза.
womanadvice.ru
Еще одно интересное и полезное средство при остеопорозе — луковый суп. Готовить его нужно следующим образом. Возьмите 2 большие луковицы и, не снимая кожуры, мелко нашинкуйте их, а затем обжарьте в растительном масле до появления характерной золотистой корочки.
Параллельно поставьте на огонь литр воды и вскипятите ее. Когда лук достаточно обжарится, выложите его со сковороды прямо в эту кипящую воду и кипятите 15 минут. После этого оставьте отвар настаиваться на полчаса, а затем удалите из него шелуху и процедите.
Полученную жидкость нужно разделить на три равные части и каждый день выпивать по одной из них. Всего же для хорошего эффекта лечения диффузного остеопороза необходимо пить данный отвар в течение одного месяца.
лечение остеопороза и трава птичьего горца (спорыша) фото
Рецепт данного средства очень простой: возьмите по 300 мл настойки птичьего горца и обыкновенного пикульника, и добавьте к ним четыреста миллилитров настойки полевого хвоща.
Тщательно перемещайте полученную жидкость.
Принимать это средство необходимо каждый день по одной столовой ложке до приема пищи в течение нескольких недель.
Лекарство эффективно в том числе при регионарном остеопорозе — то есть, например, при остеопорозе стопы и кистей рук.
Этот рецепт будет особенно полезен тем, у кого остеопороз проявляется в какой-то конкретной области тела — в виде уже случившегося перелома или же болей. Возьмите 30 грамм красного сладкого вина, лучше всего — кагора, немного подогрейте его и начните аккуратными круговыми движениями втирать жидкость в больное место. После того, как закончите его втирать, обложите данную область свежими листьями лопуха, а сверху накройте и перевяжите теплым пуховым платком, а затем еще сверху положите теплую грелку. Оставьте так на два часа, после чего можете снимать и лопухи, и платок, и грелку.
Повторять подобные процедуры необходимо дважды в неделю (но не чаще) на протяжении одного месяца.
компрессы из ромашки — хорошее средство при остеопорозе
Возьмите по сто грамм свежей травы донника и ромашки и залейте их полулитром хорошей качественной водки, после чего оставьте настойку настаиваться на трое суток. После этого снадобье готово к употреблению.
Применять же его следует в виде компресса, накладываемого на больную область. Компресс следует накладывать перед отходом ко сну и оставлять на всю ночь. Повторять данный курс компрессов необходимо ежедневно по крайней мере в течение 2 недель.
Возьмите двести грамм свежих березовых почек, желательно собранных в экологически чистом районе, и залейте их полулитром качественной водки, после чего оставьте настаиваться в темном месте в течение недели.
Использовать полученную настойку следует в виде компрессов по тому же принципу, что и в предыдущем пункте про ромашку и донник — с той разницей, что курс лечения данным компрессом должен составлять 30 дней.
Природа создала множество полезных растений, некоторые из которых хорошо помогают при лечении остеопороза и для профилактики переломов. При первых признаках остеопороза начинайте принимать их — разумеется, параллельно с назначением медикаментозного лечения препаратами от остеопороза.
Отвар из зверобоя — хорошее народное средство от остеопороза. Заварите эту траву из расчета одна столовая ложка сухого зверобоя на стакан кипятка. Заварите растение и оставьте отвар настаиваться на сорок минут. После этого процедите полученный отвар и принимайте по три столовых ложки в день. Для того, чтобы отвар был более приятным на вкус, к нему можно добавить немного меда или лимона.
окопник лекарственный (живокост, костолом)
Окопник, или костолом (живокост) — эффективное средство в тех случаях, если, не дай Бог, случился перелом кости или же появилась трещина.
В этих случаях используйте 10%-ную настойку из корня окопника следующим образом: выпивайте по 10 капель этой настойки 2 раза в день в течение 10 дней.
После этого сделайте перерыв на 14 дней, а затем повторите тот же курс приема.
Для профилактики остеопороза у людей пожилого возраста рекомендуется пропивать подобный курс дважды в год.
От остеопороза хорошо помогает отвар листьев грецкого ореха. Соберите листья этого растения, высушите их, а затем приготовьте отвар из расчета одна чайная ложка травы на один стакан кипятка. Полученный отвар нужно принимать дважды в день до еды.
здоровая кость (слева) и остеопороз (справа)
>старайтесь каждый день съедать по крайней мере 9-10 миндальных орехов;
liveinternet.ru
Яйца – продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых яйца входят. Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, куда ее можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; скорлупу вносят в почвы – особенно кислые — в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.
Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых уже забыта.
Древние знахари отлично знали о свойствах яичной скорлупы: они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют. Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция – понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек – не исключение.
Каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа, и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее – на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.
Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике – все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно – в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.
Легкоусвояемого кальция в ее составе около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами – по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное – организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.
По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна – их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.
Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям давать до 6 лет, подмешивая определенное количество порошка (1,5-3 г) в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.
Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть, как следует, в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.
Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре – в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.
Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.
При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.
При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.
Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.
Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.
Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.
Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
inmoment.ru
kakbyk.ru
Из-за недостатка кальция разрушаются кости, портятся зубы, слоятся ногти. Восполнить необходимый элемент в организме позволяют сбалансированное питание, минеральные комплексы и натуральные биодобавки, что всегда под рукой. К последним относят яичную скорлупу, которая является богатейшим источником кальция и практически не имеет калорий. В твердой оболочке содержится более 90% ценного микроэлемента. В отличие от аптечных препаратов ее применение не вызывает передозировки.
Суточная потребность кальция в пожилом возрасте составляет 1500 мг. Лицам в возрасте 30 лет кальция требуется меньше – 900-1200 мг. Обязательно включают биодобавки с кальцием в рацион спортсменов, беременных женщин и детей с целью профилактики рахита.
Определить, нуждается ли организм в кальции, несложно. О дефиците говорят такие признаки, как:
Практически все лица старше 60 лет испытывают дефицит кальция, несмотря на разнообразное питание и прием биодобавок. Боли в суставах и несрастающиеся переломы – классические случаи недостатка кальция в организме. Косвенными признаками выступают:
У пожилых лиц развивается остеопороз, появляются болезни позвоночника, тугоподвижность, нарушается сон.
Яичную скорлупу следует употреблять тем, кто страдает астмой, стоматологическими заболеваниями, гастритом, воспалением мочевого пузыря. Порошок из скорлупы рекомендуют употреблять для ликвидации последствий радиоактивного облучения. Женщинам при беременности яичная скорлупа принесет огромную пользу. Кальций, входящий в ее состав, необходим для построения внутренних органов и систем организма плода. Профилактический прием яичной скорлупы облегчит родовую деятельность, избавит от гипертонуса матки и укрепит мускулатуру.
Приготовить полезную биодобавку можно только из свежих яиц. Не используют в пищу яйца уток, гусей и индюшек, что обусловлено высоким риском заражения сальмонеллезом. Наибольшей ценностью отличаются перепелиные яйца, но доступными и проверенными остаются куриные. В дело идут яйца белого цвета.
Инструкция по заготовке скорлупы:
Другой метод обработки – выдержка в духовке. Перед тепловой обработкой скорлупу нужно измельчить блендером или в кофемолке. Затем порошок помещают в духовой шкаф на 10 мин. Сырье хранят в стеклянной посуде и используют для лечения по необходимости. Срок годности продукта не ограничен.
Проблема с подготовкой сырья заключается в его обеззараживании. Считается, что термическая обработка разрушает часть полезных веществ, но спасает от инфекций, присутствующих на поверхности яиц. Другие уверены, что магазинные яйца проходят необходимую обработку и обычного мыться под проточной водой достаточно, чтобы обеззаразить продукт.
Скорлупа полезна при переломах. Ее гасят лимоном, точнее соком, и принимают по чайной ложке трижды в день до срастания. Запивают водой для лучшего усвоения.
Народная медицина предлагает использовать скорлупу следующим образом:
Дерматит | Молотую скорлупу разводят в стакане воды в дозировке 1 ч. л. Кальцинированную воду рекомендуется пить ежедневно до полного утихания симптомов. Средство будет полезно при кожных заболеваниях различной природы и атопическом дерматите у детей. |
Остеопороз | Ежедневно перед сном нужно пить по ½ ч. л. средства, запивая стаканом кефира. Длительность терапии – 30 дней. Средство способствует укреплению костей и помогает победить не только остеопороз, но и артроз, артрит, остеохондроз. Особенно полезен данный рецепт при коксартрозе тазобедренного сустава. |
Аллергические реакции | Прием яичной скорлупы внутрь выручит при крапивнице, аллергическом рините, астме, диатезе и других видах аллергии. 1 ч. л. порошка разводят в воде, принимают 1 раз в день до исчезновения признаков аллергии. Детям в возрасте 1-3 года дают по четверти чайной ложки. Недостатком продукта является то, что его невозможно давать малышам первого года жизни. Порошок легко растворяется в кислой среде, но кислота в виде сока цитрусовых новорожденным не подходит. |
Проблемы с ЖКТ | Если человек страдает от изжоги, то однократный прием порошка в дозировке 2 ч. л. на половину стакана молока облегчит состояние. Такое лекарство выручит при болях в желудке и отрыжке. Длительность терапии в этом случае может достигать 2 месяцев. Перед проведением терапии следует проконсультироваться с врачом и выяснить, какова кислотность желудка. При низкой кислотности дозировку скорлупы сокращают до 1/4 ч. л. в сутки. |
Заболевания суставов | Прокрутить в мясорубке 10 лимонов, добавить скорлупу 10 яиц, после растворения скорлупы ввести в состав 100 г меда и 100 мл коньяка. Нужно пить по 1 ст. л. трижды в день на протяжении 3 недель. В таком сочетании скорлупа лучше усваивается, а лимон и мед оказывают положительное влияние на иммунную систему. |
Есть мнение, что польза скорлупы завышена, поскольку продукт полностью не перерабатывается организмом и выводится в неизменном виде. Действительно, 100%-усвоения не происходит, но вспомогательные компоненты, используемые в рецептуре, повышают биодоступность продукта. Такими веществами являются сок лимона, аскорбиновая кислота, кефир.
Нельзя относиться к яичной скорлупе как к полноценной замене биодобавок с кальцием. Увлечение продуктом способно навредить здоровью. Безопасной дозировкой считается ½ ч.л. в сутки, если речь идет о профилактике дефицита кальция.
Виктор: С детства пил толченую скорлупу, и все прекрасно усваивалось. До сих пор редко хожу к стоматологу, а кости и ногти в полном порядке. Спрашивал у врача, можно ли пить скорлупу, тот ответил, что рецепт надежный и причин отказываться от доступного кальция нет. Но нужно все делать правильно и без фанатизма.
Анастасия: После курса с яичной скорлупой окрепли ногти, улучшилось состояние кожи, даже хруст в спине будто стал меньше. Пила порошок с соком лимона. Как только реакция закончится (шипит, как после гашения соды), сразу можно принимать.
Галина: Воспитала двоих детей и обоим давала яичную скорлупу, перемолотую в кофемолке. Зубы у обоих в прекрасном состоянии – никакого кариеса. Теперь сама пью по половинке чайной ложки, чтобы поддержать опорно-двигательный аппарат.
Загрузка...myadvices.ru
Красота и Здоровье Здоровье
Яйца – продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых яйца входят. Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, куда ее можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; скорлупу вносят в почвы – особенно кислые — в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.
Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых уже забыта.
Древние знахари отлично знали о свойствах яичной скорлупы: они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют. Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция – понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек – не исключение.
Каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа, и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее – на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.
Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике – все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно – в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.
Легкоусвояемого кальция в ее составе около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами – по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное – организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.
По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна – их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.
Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям давать до 6 лет, подмешивая определенное количество порошка (1,5-3 г) в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.
Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть, как следует, в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.
Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре – в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.
Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.
При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.
При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.
Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.
Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.
Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.
Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.
Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: яичная скорлупа, как принимать яичную скорлупу, польза яичной скорлупы
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Здоровье 01.02.2016 Ирина01.02.2016Яичная скорлупа. Польза и вред
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про яичную скорлупу. О ней мы можем услышать разные мнения. Многие хозяйки используют яичную скорлупу как удобрение, в том числе и для комнатных растений, добавляют в корм домашним животным, раньше ее использовали и как отбеливатель при стирке белья. Что касается употребления ее в пищу как источника кальция, есть как сторонники, так и противники этого способа применения.
Я много читала про применение яичной скорлупы, давала ее дочкам, сама употребляла ее. Дочкам своим давала ее для того, чтобы и зубы были здоровыми, и когда была у нас аллергия, и для формирования костной ткани — ведь у детей в период роста потребность в кальции значительно возрастает. Результаты меня тогда порадовали. О них я расскажу в статье.
Сегодня мы поговорим с вами и пользе и вреде яичной скорлупы, как ее правильно принимать, я расскажу о своем рецепте лечения яичной скорлупой. Буду рада услышать и ваши рецепты ее применения для своего здоровья.
Яичная скорлупа содержит более 30 минералов, в том числе кальций. Переоценить роль кальция для нашего организма очень сложно. Он важен и для работы нервной системы, и для нашего сердца, для костей, зубов, важен он и для кроветворения. Кальций поступает в организм вместе с пищей. Кальцием богаты молоко и молочные продукты, бобовые, злаки, овощи, рыба, орехи. Большое количество кальция содержится в яичной скорлупе. И он находится именно в доступной форме.
Источник микро и макроэлементов. Поскольку скорлупа яиц содержит кальций, магний и еще около 30 минералов, ее можно использовать в пищу в качестве источника микро- и макроэлементов. В справочниках по народной медицине написано: подготовленная к употреблению, скорлупа содержит полезные минералы в наиболее удобной для организма форме. Попав в кишечник, элементы беспрепятственно всасываются и используются организмом без существенных затрат энергии и питательных веществ.
Содержит легко усвояемый кальций. Для выяснения эффективности скорлупы яиц как источника микроэлементов в середине 1950-х годов советские ученые провели серию исследований. Выяснилось: из яичной скорлупы усваивается порядка 20% содержащегося кальция. Цифра равна доступности для организма минерала из глюконата кальция, основного компонента мела. Из таблеток глицерофосфата кальция усваивается чуть больше, около 25% минерала.
Профилактика и помощь для лечения проблем со здоровьем. Яичная скорлупа способна устранять гастрит, рахит и колит, гепатит и аллергический дерматит, помогает быстрому сращиванию костей при переломах. Останавливает кровотечение, обеззараживает рану и ускоряет заживление язв. Также хороша она и для профилактики остеопороза. Хорошо применять ее беременным женщинам и детям. Один нюанс: для проявления полезных свойств яичную скорлупу надо правильно готовить.
Как же правильно подготовить и принимать яичную скорлупу? Можно использовать как сырые, так и вареные яйца кур, уток, гусей, индюков, перепелов и т.д. Некоторые целители рекомендуют использовать скорлупу белого цвета, считают ее более полезной. Но большинство источников утверждают, что цвет скорлупы не столь важен.
Я помню, как мои родители привозили нам деревенские яйца, а также я покупала в магазине перепелиные яйца, которые очень полезны для всех нас, а особенно для детей. И когда у дочки одной была аллергия, мы перешли только на них.
Рецепт: Нужно обязательно тщательно вымыть сырые яйца с хозяйственным мылом, вылить содержимое, прополоскать хорошенько! скорлупу. Желательно также прокипятить ее минут около пяти, или замочить на полчаса в растворе пищевой соды – из расчета 1 ч.л. соды на стакан воды. Затем смыть соду горячей кипяченой водой. Скорлупу необходимо просушить либо на сковородке при температуре около 50 градусов, либо прокалить в теплой духовке. Тонкую пленку со скорлупы надо удалять.
В некоторых рецептах я читала, что можно использовать и вареные яйца, но опять же всегда были оговорки, что результат будет не таким эффективным, поэтому я использовала только скорлупу от сырых яиц.
Прокаливать скорлупу обязательно: во-первых, через яйца передается опасная болезнь — сальмонеллез. Во-вторых, прокаленная скорлупа становится хрупкой. Хрупкость важна для следующего этапа, измельчения.
И после такой подготовки нам надо растереть ее в ступке в мелкий порошок. Готовый порошок хранится в плотно закрытой баночке из стекла, в сухом темном месте.
Лучше всего воспользоваться фарфоровой ступкой или пестиком. Я читала, что нужно избегать контакта яичной скорлупы с металлом. Однако, на практике мы часто пользуемся для измельчения скорлупы кофемолками или ручными мельницами, и в итоге получаем быстро мелкий порошок. Сейчас продаются ручные мельницы для специй, где рабочие части выполнены из твердого стекла. Такие мельницы эффективно заменяют пестик и ступку, и они просты в использовании.
Я всегда использовала кофемолку. У нас для этого была своя специальная кофемолка. Было очень удобно. Быть может, я не знала тонкостей о соприкосновении скорлупы с металлом, но измельчалось все в считанные секунды, дальше перекладывалось в емкость. Не думаю, что на эти секунды что-то происходило вредное. Теперь поговорим о том, как ее употреблять.
1 чайную ложку без верха порошка яичной скорлупы смешать с одинаковым количеством лимонного или яблочного сока, размешать,проглотить и запить большим количеством воды. Принимать средство следует три раза в день, непосредственно перед едой.
Если скорлупу принимают для профилактики нехватки кальция, курс приема составит около 1,5 – 2 месяцев. В случае же острого дефицита кальция в организме основной курс будет длиться около 3-4 месяцев.
Яичная скорлупа применяется при переломах костей и реабилитации после переломов. Принимают ее 3 раза в день по чайной ложке. Обычно порошок размешивают в воде или чае, и выпивают до момента появления осадка.
При остеопорозе применяется половина чайной ложки порошка яичной скорлупы после ужина, минут через 20. Запить скорлупу можно кефиром, молоком или соком. Курс лечения составляет около 4 недель, и проводить его надо ежегодно.
Интересно, что яичную скорлупу также можно применять и от изжоги – надо смешать 2,5 ч.ложки порошка со стаканом молока и выпить.
Хорошо помогает средство и от диатеза у детей. Необходимо смешать четверть чайной ложки порошка со столовой ложкой лимонного сока, а затем с кипяченой водой (негорячей) 1:1. Детям дают такую смесь после еды. Пропивать надо курсом в течение 1 -3 месяцев. Малышам от полугода до года дают порошка на кончике ножа.
Аллергия всегда причиняет дискомфорт заболевшему человеку. Притом, она может возникать фактически на что угодно – на пищевые продукты, пыльцу, пыль, шерсть домашних любимцев, птичьи перья и пух, лекарства, и даже холод или жару.
Как и другие болезни, аллергию многие пытаются вылечить народными средствами. Одним из таких средств является яичная скорлупа. Благодаря такому лечению можно добиться временного улучшения состояния при аллергии. Вот и я с дочкой, когда давала ей яичную скорлупу (но именно после курса) видела результат: аллергия уходила. Конечно, всегда важны многие нюансы. Но как дополнительное средство, вот такое лечение скорлупой я считаю всегда можно провести.
Для приготовления нам понадобится скорлупа яиц и лимонный сок. Лучше, конечно, взять домашние яйца. Необходимо сварить яйца и снять с них скорлупу. Затем ее моют, сушат и измельчают в порошок, предварительно убрав внутреннюю пленку. В полученный порошок добавляют лимонный сок до состояния кашицы. Как известно, лимонный сок в народной медицине используют для очищения организма, лечения внутренних органов и заболеваний кожи.
Вот наш рецепт употребления яичной скорлупы: я брала измельченную яичную скорлупу на кончике ножа, высыпала все в десертную ложку, выдавливала туда чуть меньше половины чайной ложки лимонного сока и давала дочке.
Приготовленное лекарство принимают ежедневно три раза в день курсом 1-3 месяца. Хранить скорлупу в порошке надо в стеклянной таре с плотно закрытой крышечкой.
Интересно, что при неправильной подготовке яичная скорлупа может нанести серьезный вред организму.
«Вред яичной скорлупы известен, и он заключается в провоцировании ряда болезней. Попадание крупных кусков яичной скорлупы в пищеварительную систему может вызывать раны пищевода и кишечника, гастрит и язвы желудка, до прободения (прорыва, авт.) включительно», — объясняет врач с 30-летним опытом Лаврентий Дубовской. То есть, главный враг здоровья при употреблении яичной скорлупы – именно плохо измельченные, крупные кусочки.
Однако, по мнению специалиста, доля истины в рецепте тоже присутствует. Измельченная в пыль скорлупа яиц действительно может останавливать кровотечения и заживлять раны. Лет 50 назад с подобной целью использовали сигаретный пепел. Другая особенность измельченной скорлупы — связывание токсинов в кишечнике — объясняется прокаливанием и измельчением скорлупы. Но с помощью современных помощников на кухне, думаю, все мы можем измельчить скорлупу именно мелко, практически в пыль.
И, конечно, есть опасность заражения сальмонеллезом. Но опять же, если мы подготовили все правильно, как я описывала в рецепте, да если мы используем домашние яйца, такой опасности не будет.
Как ни странно, есть и противопоказания. Поскольку принимают яичную скорлупу внутрь и с целью восполнения нехватки кальция, яичная скорлупа противопоказана при:
острых и хронических гастритах; желче- и мочекаменной болезни; избытке витамина Д.
Перечисленные расстройства приводят к болезненным отложениям кальция в органах. Другие противопоказания включают:
полную или частичную непроходимость кишечника; сердечные аритмии; гипертонию и другие нарушения работы сердца; язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки; болезни нервной системы.
Важно понимать, что яичная скорлупа – не панацея. Да, она при должной обработке может выступать источником кальция для организма. Но не единственным и, скорее всего, не главным. Есть и другие источники полезного минерала – молочные продукты, бобовые, орехи, некоторые овощи, которые более безопасно употреблять для восполнения потребности в кальции. Но, конечно же, если Вы уверены в своих действиях и знаете точно, как правильно подготавливать яичную скорлупу – пользуйтесь на здоровье!
И для души мы с вами послушаем сегодня красивый ролик с прекрасной музыкой. Скрипка и рояль. Прекрасное сочетание. Как же я его сама люблю. Подарите себе настроение.
Желаю всем здоровья, гармонии, радости, тепла и уюта в ваших семьях. Укрепляйте свое здоровье и будьте счастливы!
Смотрите также
Голодание – с чем его едят или, скорее, с чем его не едятПерепелиные яйца. Польза и вредКак приготовить домашний майонезЯичные маски для лица – универсальный уход за вашей кожей!Маски для лица из желткаЦинк в продуктах питания
Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Как заваривать иван — чай. Лечебные свойства. Применение Ромашка Льняное масло
Для выработки скорлупы организм птицы не жалеет строительных материалов. В процессе развития и формирования скелета птенец берет необходимые компоненты именно из нее. При достаточном поступлении с пищей минералов и витамина D в начале цикла яйцекладки в оболочке одного куриного яйца содержится примерно 1,5 г кальция, в середине – более 2 г. Состав ее близок к таковому костей и зубов человека, поэтому минеральные соли скорлупы легко усваиваются организмом.
Состав яичной скорлупы. Как выбрать качественный продукт Польза яичной скорлупы Как принимать яичную скорлупу Лечебные рецепты с использованием яичной скорлупы Противопоказания
В составе скорлупы присутствует 10% от всех образующих яйцо веществ:
Основным ее компонентом является карбонат кальция (более 90%), на долю воды приходится 1-2%, имеются незначительные количества карбоната магния, фосфата магния, фосфата кальция. Отмечено небольшое содержание калия, меди, фтора, кремния, железа, марганца, алюминия, серы, молибдена, цинка и других важных микроэлементов. Органическая составляющая представлена протеинами: коллагеновыми волокнами и муцином кутикулы. Присутствуют незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, цистин, изолейцин. Подскорлупная оболочка состоит по большей части из органических соединений (кератина и муцина), присутствует немного воды и неорганических солей (также преимущественно кальция).
Количество и тип красящих пигментов скорлупы зависят от вида сельскохозяйственной птицы, породы и ее индивидуальных генетических особенностей. Например, коричневый оттенок придает пигмент протопорфирин, вырабатываемый клетками матки во время синтеза скорлупы.
Состав скорлупы яиц сельскохозяйственной птицы разных видов имеет особенности, принципиального значения не имеющие. Самой полезной для человека является оболочка яиц перепелки, содержащая селен и относительно большие количества солей магния. Она имеет и более высокую усваиваемость, нежели скорлупа куриного яйца.
Качество и полноценность состава зависят от рациона птицы и ее состояния, стадии цикла яйцекладки. Из внешних признаков важны чистота, отсутствие пятен помета или следов крови. Толщина и прочность скорлупы должны соответствовать видовым и породным нормам. Наилучшее по всем показателям яйцо – то, которое пригодно для инкубации.
Скорлупа яиц любой птицы по своей природе является естественным источником кальция, по эффективности усвоения значительно опережающим синтетические препараты или мел. Попадая в организм человека, кальций, имеющий натуральное происхождение, легко вступает в реакцию, образуя соединение с фосфором (фосфат кальция). Именно это вещество необходимо для построения скелета, роста костей и формирования зубов.
Прием небольшого количества подготовленной толченой скорлупы служит профилактикой и лечением недостатка солей кальция. Это предупреждает развитие серьезных заболеваний и нарушений обмена веществ:
рахит, ранняя порча зубов и искривление позвоночника у детей; остеопороз пожилых людей; нарушения развития плода во время беременности, слабость родовой деятельности, атония матки; мышечные спазмы, судороги; подверженность частым простудным заболеваниям, недостаточность иммунитета; склонность к аллергическим реакциям; болезни сердечно-сосудистой системы; малокровие; высокая подверженность радиационному воздействию, накопление радионуклидов; нарушение функционирования центральной нервной системы, сна, раздражительность.
Принимать яичную оболочку желательно для стимуляции функции кроветворения костного мозга и вывода из него стронция-90. Смешивание ее с мукой полезно для обогащения солями кальция выпечки и хлеба. Добавление небольшого количества хорошо очищенной измельченной скорлупы яиц в посуду для варки кофе благоприятно повлияет на его вкус, сделает его более насыщенным и ярким, нейтрализует горечь.
Порошок из яичной скорлупы также можно использовать как присыпку при ожогах, для изготовления домашних скрабов и масок, очищающих кожу. Подскорлупная пленка способствует заживлению царапин и порезов, для этого ее достаточно приложить на поврежденное место в случае необходимости.
Предупреждение: Не стоит принимать скорлупу яиц дикой и водоплавающей птицы (гусей, уток): это может привести к заражению сальмонеллезом и нанести серьезный вред здоровью.
Употребление толченой яичной скорлупы в пищу приносит пользу детям от 1 года до 6 лет, людям в подростковом и юношеском возрасте до 19-20 лет, женщинам во время беременности и лактации, лицам, работающим в очагах радиоактивного заражения (2-6 г в сутки). Взрослым рекомендовано курсовое ее применение в течение 20 дней каждые полгода. Укрепление волос и ногтей легко произвести, употребляя треть чайной ложки порошка и 2 капсулы рыбьего жира один раз в неделю.
Для приготовления порошка необходимо использовать свежие яйца домашних здоровых кур. Яйца промышленного производства, продающиеся в магазине, мало подходят для этой цели, поскольку теряют в свежести в процессе транспортировки и продажи. Кроме того, птица яичных кроссов, используемая на птицефабриках для получения пищевого яйца, формирует его за меньшее количество времени, чем породная или дворовая курица из частного подсобного хозяйства, и «работает» практически без отдыха. Такой продукт не является биологически полноценным.
Для приготовления порошка из скорлупы куриных яиц достаточно промыть ее с мылом в теплой воде, ополоснуть и на 5 минут поместить в кипящую воду для стерилизации. Допустимо использовать оболочку вареных яиц, но она несколько проигрывает в биологической активности. Рекомендуемая дозировка составляет от 1,5 до 3 г сутки в зависимости от возраста и физиологического статуса. Прием производится дробно.
Яйцо сварить вкрутую, снять скорлупу и очистить ее от подскорлупных оболочек, после чего подсушить 2-3 часа в тени без использования нагревательных приборов. Измельчить высохшую скорлупу до состояния пудры с помощью ступки из фарфора. Детям в возрасте 0,5-1 год принимать пудру на кончике ножа, 1-4 года – в два раза больше, 5-7 лет – половину скорлупы одного яйца. Непосредственно перед дачей выдавить в пудру несколько капель сока лимона. Продолжительность курса — от одного месяца.
Очистить скорлупу 1 яйца от содержимого, промыть и обжарить до появления желтого оттенка, измельчить в порошок. Принимать 1 раз в сутки до еды на протяжении 10 дней. Средство имеет антацидные свойства, способно понижать кислотность желудочного сока, нейтрализуя соляную кислоту, помогает при изжоге.
Перепелиные яйца вскрыть, очистить скорлупу от содержимого, высыпать ее в эмалированную кастрюлю, залить водой и прокипятить. После кипячения промыть скорлупу под струей холодной воды, высушить, затем истолочь в ступе или с помощью кофемолки. Порошок высыпать в стеклянную емкость и смочить уксусом, помешивая деревянной лопаткой или палочкой. С помощью такой обработки кальций перейдет в доступную для усвоения форму. После того как реакция окисления закончится, порошок следует высушить и снова обработать в кофемолке. Ежедневное употребление 1 г такого порошка обеспечит организм человека необходимым ему количеством кальция.
Совет: Яичную скорлупу принимать полезнее всего утром на завтрак вместе с творогом или кашей.
Основным противопоказанием к приему порошка яичной скорлупы является избыток кальция. Некоторые виды онкологических заболеваний приводят к гиперкальциемии, поэтому оценку вреда и пользы яичной скорлупы и возможности ее применения должен производить лечащий врач.
kataracta.ru
Яйца – продукт, используемый в пищу практически постоянно: яичницу умеют готовить даже маленькие дети, не говоря уже о множестве блюд, в рецептуру которых яйца входят. Ежедневно в мире выбрасывается огромное количество яичной скорлупы, и люди редко задумываются о том, куда ее можно с пользой применить. В лучшем случае, ее добавляют в корм тем же курам, а также другим животным, чтобы улучшить их рост и здоровье; скорлупу вносят в почвы – особенно кислые - в качестве удобрений; в старину хозяйки использовали ее, как отбеливатель, добавляя в воду, где кипятилось белое белье.
Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых уже забыта.
Древние знахари отлично знали о свойствах яичной скорлупы: они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют. Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция – понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек – не исключение.
Каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа, и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее – на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.
Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция, но венгерские ученые не стали применять это на практике – все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно – в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.
Легкоусвояемого кальция в ее составе около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами – по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное – организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.
По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна – их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.
Тем, кто решит принимать яичную скорлупу, как профилактическое средство, стоит делать это 2 раза в год, курсами по 2-3 недели, обычно по 1 ч.л. в день; женщинам также следует принимать ее во время беременности и грудного вскармливания. Детям давать до 6 лет, подмешивая определенное количество порошка (1,5-3 г) в пищу – например, в кашу или творог во время завтрака – это предотвратит рахит, анемию и другие заболевания.
Приготовить порошок из скорлупы несложно, но необходимо правильно ее обработать. Использовать можно только свежие яйца. Яйцо надо вымыть, как следует, в теплой воде с мылом, вылить из него содержимое, а скорлупу хорошо прополоскать и прокипятить в течение 5 минут. Можно использовать скорлупу вареных яиц, но эффект от ее применения будет слабее. Прокипяченную скорлупу надо тщательно высушить в течение нескольких часов, устранить тонкую пленку и растереть в мелкий порошок в ступке.
Бельгийские специалисты считают, что лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, но здесь есть серьезный риск заразиться сальмонеллезом, а вред от этого заболевания во много раз превышает пользу от употребления скорлупы. Чтобы быть уверенным в безопасности средства, нужно взять домашние яйца, точно зная, что куры абсолютно здоровы. Яйца моют щеткой в теплой воде с мылом, а скорлупу потом замачивают на 30 минут в растворе пищевой соды – 1 ч.л. на стакан воды. Смывают соду горячей кипяченой водой, снимают пленку, а скорлупу сушат: либо в теплой духовке, либо на сковородке при 50°C, но можно и при комнатной температуре – в течение нескольких дней. Готовый порошок можно хранить в плотно закрытой стеклянной баночке, в темном сухом месте.
Можно значительно ускорить срастание костей при переломах, если 3 раза в день принимать по 1 ч.л. порошка из скорлупы. Порошок надо размешать в стакане чая или обычной воды, и все выпить, пока он не осел на дно; детям до 14 лет достаточно пить такой чай 2 раза в день. Продолжать до тех пор, пока кость не срастется полностью.
При остеопорозе нужно проводить курсы лечения регулярно, каждый год, курсами по 3-4 недели. Ежедневно, через 10-20 минут после ужина, принимать по 1/2 ч.л. порошка, запивая его молоком, кефиром или соком. Можно смешивать порошок с солью, 1:2, и солить полученной смесью пищу уже после приготовления – в сутки можно употребить до 1 ч.л. смеси.
При изжоге обычно принимают соду, но яичная скорлупа приносит больше пользы, а эффект от ее применения держится дольше. При возникновении изжоги 2,5 ч.л. порошка тщательно размешивают в молоке (1-1/2 стакана) и выпивают. Чтобы избавиться от изжоги полностью, надо принимать его ежедневно, в течение 6-8 месяцев – такой курс параллельно поможет облегчить и другие имеющиеся заболевания.
Можно принимать порошок и при болях в желудке: 10 дней по 1 ч.л. раз в день до еды – эффект схож с действием антацидов. В этом случае скорлупу нужно прожаривать, пока она не станет слегка желтоватой.
Во многих народных рецептах упоминается также лимонный сок, но его к порошку добавлять необязательно – кальций прекрасно усваивается организмом и без него. Однако есть рецепт, в котором сок обязателен – потому-то люди и решили, что его нужно добавлять в любом случае. Свежий сок лимона смешивается с порошком при лечении диатеза у детей – 1/4 ч.л. смешивают с 1 ст.л. сока, потом с остывшей кипяченой водой 1:1, и дают ребенку после еды. Продолжать лечение 1-3 месяца – эффект очень стойкий, и впоследствии диатез проявляться не будет, даже при употреблении тех продуктов, которые всегда его вызывали. Маленьким детям (от 6 месяцев до года) дают порошка понемногу, на кончике ножа.
Если есть возможность, лучше использовать скорлупу перепелиных яиц – она несколько полезнее, но получить из нее порошок сложнее: яйца мелкие, а скорлупа тонкая. Так что куриные яйца – самый простой и удобный вариант. Использовать яйца уток и гусей не следует – на их скорлупе чаще живут возбудители сальмонеллеза и других инфекций.
Цвет скорлупы не имеет значения – она может быть белой или коричневых оттенков. Нельзя лечиться яичной скорлупой при наличии онкологических заболеваний.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: яичная скорлупа, как принимать яичную скорлупу, польза яичной скорлупы
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru
У здорового человека образование и рассасывание костной ткани происходит постоянно и в течение всей жизни. Во время роста остеосинтез преобладает над резорбцией, у взрослых наступает уравновешивание этих процессов. При некоторых заболеваниях происходит вымывание из костей кальция, приводящее к их хрупкости и переломам.
Лечение остеопороза включает как классическую медикаментозную терапию, так и средства народной медицины. Яичная скорлупа используется в лечебных и профилактических целях.
Находящийся в костях кальций составляет основу их прочности. В результате нарушения функций щитовидной и паращитовидной желез, при рахите, длительном приеме глюкокортикоидов, дисбалансе половых гормонов возникает его дефицит, приводящий к явлениям остеопороза. Факторами риска являются:
Происходит нарушение процессов усвоения кальция и усиленное выведение его из костной ткани. Потеря костной массы происходит постепенно и незаметно, обнаруживаясь уже после перелома даже от незначительной травмы.
По химическому составу яичную скорлупу можно сравнить с тканью костей и зубов человека. Она состоит из соли угольной кислоты — карбоната или углекислого кальция (на 90%). Также содержит и другие элементы: натрий, калий, железо, фосфор, кремний, серу, фтор, медь. Все эти вещества принимают участие в процессах:
Для лечения остеопороза используется толченая скорлупа и свежий сок лимона. При взаимодействии кальция и лимонной кислоты образуется растворимая соль. Поступая с пищей в организм в виде цитрата или карбоната, органический кальций легко расщепляется. Затем соединяется с фосфатными остатками, превращаясь в фосфат кальция, и в таком виде усваивается. Он активирует внутриклеточный кальций — связывающий белок кальмодулин, который, в свою очередь, стимулирует синтез остеобластов и превращение их в остеоциты.
Для лечебного применения используют сырые куриные яйца от кур, содержащихся в домашних хозяйствах, менее ценными являются полученные с птицефабрики. Самой полезной считается скорлупа от яиц диких птиц. Скорлупу отмывают в теплой воде (не горячей!) со щеткой и простым мылом. Выливают белок и желток, еще раз промывают. Тщательно удаляют внутреннюю белковую пленку. После этого разламывают на небольшие кусочки и сушат без подогрева в хорошо вентилируемом и защищенном от солнечных лучей месте. Высушенные частички сначала дробят в кофемолке до состояния манной крупы. Затем, подсыпая небольшими порциями в фарфоровую ступку, растирают порошок в пудру.
Сваренную скорлупу использовать не рекомендуется, так как при кипячении происходит изменение структуры микро- и макроэлементов с потерей биологической активности. Нежелательно использовать утиные яйца. При необходимости их нужно сварить для предупреждения заражения сальмонеллезом. Можно готовить порошок на каждый день или сделать небольшой запас. Скорлупа одного яйца весит 3-5 г. Сохранять ее следует в плотно закрывающейся стеклянной емкости без доступа света и тепла. Внутрь нужно положить комок гигроскопической ваты.
В народной медицине при остеопорозе используется лечение яичной скорлупой. Однако не стоит самостоятельно прописывать этот препарат кальция. В некоторых случаях его прием может привести к нежелательным последствиям или усугубить течение других заболеваний. Нельзя принимать скорлупу при следующих состояниях:
Чтобы не навредить здоровью, самостоятельно применяя кальций, нужно обратиться к врачу, который при наличии показаний назначит и расскажет, в каких дозах и как принимать яичную скорлупу.
Обычно лечение проводится курсами по 10-15 дней с трехмесячными перерывами. Детям дают 300-600 мг, взрослым — 600-1200 мг, иногда до 2-3 г в день. При использовании с оздоровительно-профилактической целью скорлупу принимают два раза в год по 15-20 дней. Особенно полезно применение в периоды интенсивного роста и развития (в детском, подростковом и юношеском возрасте, при вынашивании беременности). Также важно поддерживать баланс кальция и при возрастной гормональной перестройке организма.
Суточную дозу можно принимать за один раз или разделить на 2 приема во время еды. Прием пищи при этом должен быть полноценным, желательно с творогом или другими молочными продуктами, кашами, фруктами и овощами. Считается, что кальций лучше усваивается в ночное время. Нужное количество порошка отбирают в ложку и добавляют лимонный сок примерно в равных соотношениях. Важно, чтобы смесь была достаточно мокрой и происходила реакция растворения. После прекращения выделения пузырьков газа получившуюся кашицу запивают водой или жидкой пищей. Наряду с лимонным можно использовать свежевыдавленные соки клюквы, калины, вишни, малины. Если на эти соки имеется аллергия, для растворения порошка можно брать качественный натуральный яблочный уксус. При повышенной кислотности желудочного сока лучше просто запивать водой.
Чтобы лечение остеопороза было эффективным, оно должно быть комплексным, а не направленным только на восполнение недостатка кальция. Необходимо тщательное обследование. По результатам лабораторных данных, рентгеновских и денситометрических исследований, консультаций специалистов устанавливается диагноз и назначаются медикаментозная (в том числе гормональная) терапия, лечебно-оздоровительные процедуры, корректировка рациона и режима питания. Яичная скорлупа с учетом противопоказаний и конкретной ситуации применяется и как профилактическое средство для предотвращения остеопороза.
Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.
artrozmed.ru
Кальций является основой костной ткани. Организм человека на протяжении всей жизни нуждается в пополнении запасов кальция. Дефицит этого злемента в организме является причиной многих заболеваний, как у взрослых, так и у детей.
Признаки дефицита кальция
Это только самые заметные и быстро обнаруживаемые симптомы дефицита кальция, предупреждающие о неполадках в нашем организме. И если вовремя не принять меры, это может привести к серьезным заболеваниям.
Современная фармацевтика предлагает массу БАДов и препаратов для профилактики и лечения дефицита кальция. Однако аптечные препараты не всегда оказывается эффективными, так как кальций в них не усваивается организмом полностью.
Яичная скорлупа как источник кальция
Обычная яичная скорлупа - самый легкий и доступный источник кальция, причем это - хорошо усваиваемый кальций. Кальций в яичной скорлупе находится в идеальном для усвоения организмом виде. В таком количестве, в котором он присутствует в скорлупе, его нет нигде. К тому же, порошок из яичной скорлупы прекрасно усваивается почти на 100%.
Ценные свойства скорлупы подтверждены современными исследованиями. Результаты исследований показали, что яичная скорлупа по своему составу очень близка к составу зубов и костей человека. В скорлупе яиц сосредоточено 90% карбоната кальция, который полностью усваивается, и другие необходимые для нормального функционирования организма микроэлементы: фтор, медь, марганец, железо, фосфор, молибден, цинк, серу, кремний и другие - всего 27 элементов.
Наиболее ценен состав микроэлементов в перепелиной скорлупе. Она проще усваивается, чем скорлупа куриных яиц, и у перепелов не бывает сальмонелл. Однако препараты из скорлупы перепелиных яиц очень дороги.
Скорлупа куриных яиц - наиболее дешевый вариант. В них чуть меньше процентного состава некоторых минеральных веществ, однако она не менее полезна, чем перепелиная.
Скорлупу утиных и гусиных яиц лучше не использовать, так как она чаще всего бывает инфицированной и вместо ожидаемой пользы может принести вред..
Как приготовить порошок из яичной скорлупы
Скорлупу сырых яиц необходимо очистить от пленки, тщательно вымыть в теплой воде с мылом, высушить. Желательно избегать попадания прямых солнечных лучей, так как при этом часть полезных веществ теряется. Затем скорлупки нужно истолочь в ступке, но не в металлической. Не рекомендуется измельчать скорлупу в кофемолке. Замечено, что при таком измельчении кальций менее эффективен. Для детей можно скорлупу для большей дезинфекции опустить на 3-5 минут в кипяток.
Хранить полученный порошок нужно в плотно закрытой стеклянной таре. Можно использовать скорлупу вареных яиц, однако она менее эффективна.
Как принимать порошок из яичной скорлупы
Употреблять порошок из яичной скорлупы можно сразу после еды, либо во время еды. В ложку с порошком можно выжать несколько капель лимонного сока для повышения эффективности лечения и лучшего усвоения кальция и других микроэлементов. Порошок можно добавлять в пищу или размешать в стакане с водой и выпить.
Целесообразно разделить норму на два приема, так как в меньших дозах кальций лучше усваивается. Полученный порошок как и любые препараты кальция рекомендуется принимать после обеда и вечером ежедневно в течение 20 дней, курс повторять дважды в год.
Яичная скорлупа - идеальный источник кальция для организма, однако не нужно злоупотреблять с применением этого средства, иначе избыток кальция может привести к появлению камней в почках.
privet-sovet.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа