Светлые сорта винограда имеют более высокое содержание фруктозы и органических кислот, не вызывают аллергии, обладают мягким привкусом без малейших признаков терпкости, поэтому широко используются в детском и диетическом питании. Компот не требует предварительного разведения, и в этом его преимущество перед натуральным соком. Для этого любая тара для консервирования должна быть заполнена не более чем на треть. Практичнее всего использовать литровые банки.
Вкус готового напитка каждая хозяйка регулирует добавлением сахара. Имбирная стружка добавит ему пряную нотку.
1. Выбираем виноград. От того, насколько сладким и ароматным он будет, напрямую зависит вкус будущего компота. Можете поэкспериментировать и смешать разные сорта. Какой бы сорт вы ни выбрали, ягоды должны быть плотными, целыми, без коричневых пятен. Тщательно моем виноград, удаляем ветки и помятые ягоды. После этого виноград необходимо обсушить.
2. Чтобы компот долго оставался свежим, обязательно нужно простерилизовать банки. Для этого необходимо сначала их тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком. Эту же процедуру повторяем с крышками – их также можно ошпарить или даже прокипятить несколько минут. Раскладываем виноград, он должен занимать примерно треть банки, если вы решили использовать для компота более объемную тару. В этом случае количество сахара тоже пропорционально увеличьте.
3. Ягоды заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Дольше на данном этапе не требуется, нам важно дополнительно стерилизовать ягоды, а также раскрыть их аромат.
4. Воду из-под винограда выливаем в кастрюлю или сотейник. Если туда же попадет несколько ягод – не страшно, но компот получится более прозрачным, если виноград останется в банке. Воду необходимо довести до кипения, а затем добавить сахар. Уменьшите огонь и оставьте на 3-4 минуты, пока сироп не станет полностью однородным. Периодически помешивайте.
5. Когда сироп будет готов, вновь заливаем его в банки до самого верха. Сразу же их герметично запечатываем, стараясь, чтобы не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Банки переворачиваем крышкой вниз и даем остыть при комнатной температуре. Компот готов! Хранить его лучше в сухом прохладном месте.
Виноградный компот хорош в любое время года, но особенно приятно открыть заветную баночку зимой, когда за окном темно и вьюжно, а у вас в руках вкус и аромат настоящего лета. Попробуйте и убедитесь сами.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Компоты на зимуnakormi.com
Вкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.
Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.
Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.
Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.
Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).
Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.
Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.
Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):
Без стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.
Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.
Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.
Легкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.
Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.
Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль)
Очень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.
Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.
Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?
Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!
kolbasa59.ru
На самом деле, этот рецепт приготовления компота подходит как для тёмных сортов винограда, так и для белых. Но есть одно «но». Белый виноград намного полезней для организма. В нём содержаться ионы серебра, которые, как мы знаем, обладают бактерицидными свойствами.
Сложность приготовления компота из винограда состоит в том, чтобы уничтожить дрожжевые грибки, которые присутствуют на ягодах. Они нужны для брожения, при приготовления вина, но в случае с компотом они совершенно лишние.
Обрывать ягоды от веточек не обязательно. Это никак не влияет на вкус компота, и делайте так, как вам удобней. Сложите виноград в миску и залейте его холодной водой. Пускай полежит минут 15-20, а вы в это время приготовьте бутыли. Их обязательно нужно простерилизовать и высушить.
Переберите виноград. Сразу убирайте подгнившие ягоды. Если ягодка чуть усохла, но на ней нет ни плесени, или следов гниения, то её можно оставить. Разложите гроздья винограда на тканевое полотенце, чтобы они немного обсохли.
Закипятите в кастрюле воду. Сложите виноград в банки, чтобы они были заполнены не более, чем на половину, если это гроздья, и на 1/3, если вы очистили ягоды от веточек.
Залейте виноград кипятком и прикройте металлическими крышками.
Через 15-20 минут слейте воду из банок назад в кастрюлю и добавьте сахарный песок, из расчёта 0,5 кг сахара на 1 трёх литровую банку. Если виноград очень сладкий, сахара можно брать меньше.
Сварите сироп. Дождитесь, пока сахар полностью растворится в воде, и кипятите его ещё 3-5 минут.
Залейте кипящим сиропом банки и сразу же закаточным ключом закрутите крышки. Переверните бутыли с компотом крышками вниз и укутайте их тёплым покрывалом.
Это вроде дополнительной пастеризации, которая не помешает в случае с виноградом.
Хранить компот из белого винограда следует в прохладном тёмном месте, где температура стабильная и не превышает +15-17 градусов. Тогда компот может стоять в течении года и вы можете не опасаться получить вино, вместо компота.
Ещё один рецепт приготовления компота из белого винограда, смотрите на видео:
Tweetsuseky.com
Для заготовки компота из белого винограда необходимо:- виноград белого сорта;- банки 3л. или 2л.;- сахар;- металлические крышки;- ключ для закатки банок;- покрывало для укутывания банок с компотом;- родниковая или вода, пропущенная через фильтр. Компот из белого винограда на зиму - заготовка дня.
Кисти винограда для компота на зиму осматриваем и отчищаем от пропавших ягод, если такие имеются. Опускаем виноград в холодную воду на 25-30 минут. Это нужно для того, чтобы от винограда сошла вся пыль. Промываем виноград под проточной водой. Кисти винограда раскладываем на кухонном полотенце, чтобы лишняя вода стекла. Пока виноград обсыхает, подготовим банки под компот.Я использую для заготовки компотов 3-ёх или 2-ух литровые банки. Обязательно просматривайте банки, перед тем как их помыть. На банке не должно быть не одной трещины или осколов. Не упустите этот момент, иначе банка может просто лопнуть. Мыть банки лучше обыкновенной пищевой содой. Другие моющие средства для посуды намного сложнее смываются. Ещё как вариант можно использовать хозяйственное мыло. Стерилизуем банки как вам удобно. Кто-то стерилизует в духовке, кто-то на газу, а кто-то в микроволновке. Это дело индивидуальное! Я уже давно пользуюсь микроволновкой при стерилизации банок. Очень удобно и быстро! Советую попробовать! Для этого налейте в банку немного воды и уложите её на бок в микроволновке. Воды должно быть столько, чтобы она не выливалась в таком положении. Включите микроволновку на 8 минут при максимальной мощности. Остатки воды аккуратно слейте с банки. Крышки для закрутки компота из белого винограда на зиму необходимо прокипятить в воде 5 минут.
В простерилизованные банки укладываем промытый виноград. Винограда должно быть чуть меньше половины.
Заливаем в банки с виноградом кипяток.
Оставляем так банки на 5-6 минут. Берём специальную крышку с отверстиями и одеваем на банку. При отсутствии такой крышки, можно в простой крышке сделать вручную несколько дырочек. А вообще «чудо-крышку» можно купить в хозяйственных товарах. Сливаем воду с банок в кастрюлю для приготовления сиропа. На 3-ёх литровую банку я добавляю 0,5 л сахара.
Как сироп закипит, заливаем его в банки и закатываем. Для закрутки компота из винограда на зиму используем закаточный ключ. Обязательно проверьте банку с компотом после закрутки крышки, перевернув её на бок или крышкой вниз. Виноградный компот не должен вытекать из-под крышки. Если образуются подтёки, смените крышку у банки.
Горячие банки с компотом укутайте в покрывало и оставьте их там, пока они не остынут.
Компот из белого винограда лучше всего хранится в прохладном погребе!
Не знаете куда поехать на Новый год 2015? Мы расскажем!
every-holiday.ru
Посоветуйте друзьям:
Компот из винограда на зиму по моему рецепту закрывать очень легко. Сам виноград не капризен в консервировании. Единственное условие – перед консервированием виноград нужно тщательно промыть. Особенно в тех случаях, когда Вы планируете закрыть компот с виноградными кисточками. Такой виноград более капризен в компоте. Кисточки необходимо тщательно осмотреть, удалить все подгнившие или испорченные ягоды, обрезать ненужные веточки и я склоняюсь к мнению, что его лучше простерилизовать. Но я компот из винограда закрываю на зиму по-другому. Я обрываю виноградные ягоды, затрачиваю на это не больше времени, зато остаюсь совершенно спокойной за конечный результат. И еще один хороший плюс к этому рецепту, компот из винограда делается без стерилизации
Я делаю не концентрированный компот, чтобы, открыв банку, можно было пить его, не разбавляя водой. Виноград у нас неукрывной, с медовым ароматом. В период созревания, мы не успеваем за осами, которые просто роем вьются над ним. Собирать его можно только к 9 вечера, когда осы улетают спать. Вот так, в неравной борьбе с осами, и происходит мое консервирование винограда.
Что нам нужно, чтобы приготовить компот из винограда на зиму :
Виноград
Вода
На 3-х литровую банку
200 гр. сахара
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Приготовление - как закрыть компот из винограда :
Нагреваем воду до кипения. С винограда обрываем ягоды, моем их в воде. Засыпаем в банку. Я насыпаю винограда не менее 1/3 банки. Ставим в банку столовую ложку, заливаем банку с виноградом кипятком, даем постоять 5-10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем туда сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. В это время кипятим крышки. В банки с виноградом, когда вода слита, высыпаем лимонную кислоту.
Заливаем виноград, второй раз горячим сиропом и сразу же закатываем крышками.
Зимой приятно будет открыть банку и выпить ароматный компот с приятным виноградным вкусом.
Вот такой компот из винограда на зиму получился у меня. Светлый, с тонким медовым ароматом и очень вкусный.
Приятного аппетита!
Аналогично этому рецепту, можно закрыть ассорти - компот из винограда с любой ягодой. У нас к этому времени поспела терновка и я закрыла виноград вместе с этой ягодой, придав ему не только другой вкус, но и более насыщенный цвет
Ингредиенты:
Виноград
Терновка
150-200 гр. сахара
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Горячая вода
Банки и крышки для консервирования
Приготовление:
Моем и перебираем ягоды. Заполняем ягодами банку на треть или чуть больше. Крупные ягоды можно наколоть зубочисткой, чтобы не полопались. С более мелкими ягодами, как правило, я так не делаю. Наливаем в банку горячую воду (чтобы банки не лопнули, поставим в неё обычную столовую ложку).
Оставляем банку с кипятком минут на 15-20. За это время подготовим крышки, прокипятив их, минут пять в воде, можно просто подержать их в кипятке.
Затем воду из банки сливаем в кастрюлю (для слива очень удобно иметь вот такую крышку с дырочками)
Добавляем туда сахар и кипятим несколько минут, чтобы сахар растворился. В это время засыпаем в банку с ягодами лимонную кислоту. Готовый сироп наливаем в банку и закатываем крышками. Вот и все консервирование.
Если хотите, можно виноград закрыть в банках кисточками. Только, на мой взгляд, этот процесс кропотливее и капризнее. Кисточки нужно тщательно вымыть, обрезать лишние хвостики и палочки маникюрными ножничками. А затем консервировать виноград, как описано выше в рецепте и для надежности банки лучше простерилизовать.
Суперхозяйка предлагает попробовать заготовки на зиму – рецепты с фото :Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы по теме:
Источник: Суперхозяйка.ру
superhozyaika.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа