Заготовки из морковки на зиму, рецепты вкусные и оригинальные. Заготовки на зиму из морковки рецепты


Заготовки из морковки на зиму, рецепты вкусные и оригинальные » УДачные советы

Заготовки из моркови на зиму это ещё один удобный способ хранения овоща. Рецепты консервированной, сушёной, солёной моркови есть весьма простые, а есть оригинальные. Обычно морковь готовят на зиму с добавлением других овощей, лука, перца, томатов. Но часто закрывают и отдельно, ведь это очень удобно, открыл зимой баночку и заправил борщ. Тем более, морковь такой овощ, что при термической обработке все её ценные качества сохраняются.

Морковные заготовки можно делать тем, у кого нет возможности хранить её всю зиму в свежем состоянии. А так вы значительно сократите время стояния у плиты при приготовлении обеда. Ту же борщевую заправку удобнее хранить в холодильнике и использовать уже готовые овощи.

Морковь мы едим каждый день, в супах, салатах, в виде сока или просто целиком. Она прекрасно дополняет блюда и делает их яркими и красивыми. В заготовках морковь сочетается со всеми овощами, с ней можно делать всё что вам захочется, от засолки до варенья. Поэтому записывайте, запоминайте, буду «доставать» из своей кулинарной книги самые разнообразные рецепты. По секрету, мы с сестрой, когда были маленькие, даже конфетки делали из морковки.

Содержание

  • 1 Заготовки на зиму из моркови
    • 1.1 Морковь сушёная
    • 1.2 Морковь замороженная
    • 1.3 Морковь консервированная
    • 1.4 Засолка моркови на зиму
    • 1.5 Морковь маринованная
      • 1.5.1 Рецепт классический
      • 1.5.2 Морковь маринованная остренькая
  • 2 Домашние заготовки из моркови и лука на зиму
    • 2.1 Заправка для супов солёная
    • 2.2 Морковь маринованная с луком
  • 3 Заготовки на зиму морковь, перец, помидоры. Салаты и закуски
    • 3.1 Простой рецепт салата с морковью и болгарским перцем на зиму
    • 3.2 Сочный овощной салат
    • 3.3 Морковная икра острая
  • 4 Сладкие заготовки из моркови
    • 4.1 Морковное варенье
    • 4.2 Джем из моркови

Заготовки на зиму из моркови

Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из одной моркови, не смешивать её ни с чем. Так удобнее использовать её в разных блюдах. Таких способов много, я пользуюсь почти всеми, потому что это очень просто.

Морковь сушёная

Можно засушить соломкой или натёртую на тёрке. Можно подвялить, тогда она будет мягкой и её можно есть просто так. В таком виде морковку легко хранить в шкафу на кухне, добавлять в супы, я делаю с такой плов.

Чтобы засушить морковку её нужно немного (минут 5) отварить целиком с кожурой. Потом остудить, очистить и нарезать соломкой, ломтиками или потереть на крупной тёрке. На противень разложить в один слой и дать несколько дней подсохнуть при комнатной температуре. Потом нагреть духовку несильно, градусов до 60-ти, поставить туда противень и немного приоткрыть дверцу, (я подкладываю полотенце) чтобы выходила влажность. А можно воспользоваться сушилкой для овощей, просто шикарный агрегат для таких заготовок.

Морковь замороженная

Этот способ вообще самый простой. Морковь для заморозки можно порезать кубиками, кружочками, соломкой, смотря для чего она будет предназначена. Её можно раскладывать порционно по маленьким ёмкостям или пакетикам. Такая заготовка подойдёт для любых блюд и холодных, и горячих.

Морковь консервированная

Консервированную разными способами морковь приятно зимой есть как вполне самостоятельное блюдо, из неё можно делать красивые нарезки для украшения стола, ну и добавлять везде.

Засолка моркови на зиму

Так морковь заготавливают в небольших бочёнках, кастрюлях или банках. Можно засаливать в целом виде или соломкой, опять же, зависит от ваших возможностей.

Для засолки морковь выбирают с маленькой сердцевиной, сочную и одного размера. Укладывают её слоями в ёмкость и заливают холодным рассолом. Сверху нужно положить круг или крышку меньшего диаметра на неё поместить гнёт, чтобы крышка полностью была покрыта рассолом. В таком виде морковь хранят три дня дома при комнатной температуре, потом выносят на холод, в погреб или ставят в холодильник.

Рассол для засолки моркови: на литр воды 60 грамм соли, воду закипятить, добавить соль и кипятить пять минут, дать полностью остыть.

Морковь маринованная

Рецепт классический

Состав:

Морковь сочных сортов

На литр воды по 60 грамм соли и сахара

Уксусная эссенция — столовая ложка

Специи: лавровый лист, гвоздика, корица, чеснок, перец горошек чёрный и душистый (по вкусу)

Как мариновать морковь

Корнеплоды хорошо промываем и очищаем от кожицы. Складываем в кастрюльку с кипящей водой и бланшируем пять минут. Если вы любите хрустящую морковь, можно обойтись и без этого, но тогда заливать банки нужно два раза кипятком, чтобы она прогрелась.

Бланшированную морковь нужно остудить, потом её можно порезать кружочками, кубиками или оставить целой. Складываем её в стерильную банку, сверху укладываем зубчики чеснока и готовим маринад. В кипящую воду высыпаем соль с сахаром, добавляем специи и кипятим пять минут. В конце доливаем уксус и сразу заливаем рассол в баночки. Остаётся только закатать их и отправить остывать под тёплой шубой день или два.

Морковь маринованная остренькая

Состав:

Морковь

На один литр воды для заливки полторы столовых ложки соли и две сахара

Эссенция уксусная 30 мл

Растительное масло неочищенное — 3 столовых ложки

Лавровый лист, перец горошек 8 шт, перец душистый 3-5 шт,

Корица пол чайной ложки.

Гвоздика 3 головки.

Чеснок 3 больших зубка

Перец стручковый острый (я использую «Огонёк») — по вкусу

Как приготовить: морковь уже помытую и очищенную порезать тонкими кружками. В кастрюльке закипятить воду и бросить туда специи: перец горошек, лаврушку, гвоздику, корицу, соль и сахар. Сразу положить вариться морковь, чтобы вода скрыла её и дать покипеть 3 минуты, потом добавить масло и кипятить ещё пару минут. В конце налить уксус.

Переложить морковь в банку, добавить порезанный чеснок и стручок перца и залить маринадом. После этого банки помещаются в кастрюлю для стерилизации, с накрытыми крышками. Для литровой баночки время стерилизации 15 минут, для поллитровой — 10 минут. Дальше закатать крышки и оставить остывать. Такую морковь можно хранить просто в шкафчике на кухне.

Домашние заготовки из моркови и лука на зиму

Заправка для супов солёная

Состав:

Морковь и лук в равных долях

Литр воды

3 столовые ложки соли

Как приготовить заправку: морковку помыть, почистить и протереть на крупной тёрке, лук покрошить кубиками, всё смешать и утрамбовать в банку, залить кипящим рассолом и моментально закатать. Банки с крышками должны быть стерильными.

Морковь маринованная с луком

Состав:

Морковь

Лук репчатый

На литр воды

Соли 60 грамм.

Сахару 90 грамм.

Лимонная кислота 13 чайной ложки

Кориандр чайная ложка

Как готовить: Морковь можете порезать, как вам нравится, но если будут крупные кусочки моркови, то лук тоже нужно резать крупнее. Я нарезаю морковь кружочками, а лучок полукольцами и складываю в стерильную банку слоями попеременно. Маринад готовится как всегда, в кипящую воду насыпаются сахар с солью и кориандр, всё кипятится пять минут. Лимонку нужно высыпать в последнюю очередь и заливать кипящим маринадом овощи, сразу закрывать.

Заготовки на зиму морковь, перец, помидоры. Салаты и закуски

Простой рецепт салата с морковью и болгарским перцем на зиму

Состав:

По одному килограмму перца, моркови, лука, помидоров

Масла растительного стакан

Соли пол столовой ложки

Сахара 5 ч. л.

Уксус 30% 1 ст. л.

Как приготовить салат: все овощи перемыть и очистить. Морковь, перец и лук порезать соломкой и сложить в казанок или толстостенную кастрюлю. Помидоры пропустить через мясорубку, или в блендере, можно даже на тёрке, как вам удобнее. Выложить помидорную массу к овощам. Всё хорошенько перемешать и поставить тушить на тихом огне, добавить сахар, соль и подсолнечное масло.

После того, как овощная масса закипит, варить её 20 минут. Последним добавляем уксус и раскладываем по стерильным баночкам сначала овощи, потом разливаем соус, чтобы получилось равномерно. Закатываем и укутываем.

Сочный овощной салат

Состав:

По полкило моркови и томатов

Перца сладкого 100 гр.

Лука репчатого 300 гр.

Заправка для поллитровых банок:

Масла подсолнечного 2 ст. л.

Сахару 1 ч. л.

Соли пол столовой ложки

Уксуса 9% 1 ст. л.

Перец горошек чёрный и душистый

Как приготовить овощной салат с морковью: Овощи помытые и очищенные заранее, измельчаем кубиками, морковь на крупной тёрке. В стерильные баночки в каждую наливаем масло и начинаем слоями укладывать порезанные овощи. Стараемся утрамбовать как можно лучше. Сверху сыплем сахар с солью, добавляем перец по вкусу.

В каждую баночку налить уксус, накрыть крышками и поставить стерилизовать на час. Потом закатать и укрыть чем-то тёплым.

Морковная икра острая

Состав:

По килограмму моркови и помидор

2 шт болгарских перца

1 шт перец чили

Пучок зелени

Чеснок по вкусу

Столовая ложка соли

По две столовые ложки уксуса яблочного и сахара

2 гвоздики

5 горошин перца чёрного

Как приготовить икру: морковь протереть на тёрке и обжарить на масле в сотейнике. Туда же положить порезанный мелкими кубиками перец сладкий и острый, убавить огонь и оставить тушиться 20 минут. Потом туда же добавить порезанные маленькими кубиками помидоры и покрошенную зелень петрушки и укропа, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и тушить ещё 15 минут под плотно закрытой крышкой.

В самом конце варки добавить уксус и сразу, горячим разложить по баночкам. Закатать и дать остыть.

Сладкие заготовки из моркови

Морковное варенье

Состав:

На килограмм моркови килограмм сахара

Лимон один средних размеров

Вода один стакан

Как сварить варенье из моркови: Морковь можно натереть или нарезать кружками, сложить в казан или сотейник и засыпать сахаром. Лимончик обдать кипятком и протереть на крупной тёрке, отправить его к моркови. Залить всё водой и поставить варится сначала на среднем огне, после закипания сделать потише.

Варить пока варенье не станет густым и янтарным, а морковь прозрачной. Тогда разложить всё по стерильным, сухим баночкам и закрыть.

Джем из моркови

Состав:

Морковь 0.5 кг

Сахар 0,4 кг

Сок половины апельсина

Сок лимона

Цедра лимона

Цедра половины апельсина

Корица 1 палочка, гвоздика и мускатный орех по вкусу

Как приготовить джем из моркови: измельчить морковь в блендере или на мелкой тёрке, чтобы получилась равномерная масса. Добавить сахар, влить сок апельсина и лимона, специи завернуть в марлю и опустить в сотейник с морковью, и поставить в холодильник настояться ночь.

Утром добавляем в морковь цедру лимона и апельсина, всё перемешиваем и ставим вариться, сначала на большую температуру, после закипания убавляем на минимум. Варим до карамельного состояния и раскладываем по баночкам.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

udachnyesovety.ru

Заготовки из морковки на зиму, рецепты вкусные и оригинальные

Заготовки из моркови на зиму это ещё один удобный способ хранения овоща. Рецепты консервированной, сушёной, солёной моркови есть весьма простые, а есть оригинальные. Обычно морковь готовят на зиму с добавлением других овощей, лука, перца, томатов. Но часто закрывают и отдельно, ведь это очень удобно, открыл зимой баночку и заправил борщ. Тем более, морковь такой овощ, что при термической обработке все её ценные качества сохраняются.

Морковные заготовки можно делать тем, у кого нет возможности хранить её всю зиму в свежем состоянии. А так вы значительно сократите время стояния у плиты при приготовлении обеда. Ту же борщевую заправку удобнее хранить в холодильнике и использовать уже готовые овощи.

Морковь мы едим каждый день, в супах, салатах, в виде сока или просто целиком. Она прекрасно дополняет блюда и делает их яркими и красивыми. В заготовках морковь сочетается со всеми овощами, с ней можно делать всё что вам захочется, от засолки до варенья. Поэтому записывайте, запоминайте, буду «доставать» из своей кулинарной книги самые разнообразные рецепты. По секрету, мы с сестрой, когда были маленькие, даже конфетки делали из морковки.

Содержание

  • 1 Заготовки на зиму из моркови
    • 1.1 Морковь сушёная
    • 1.2 Морковь замороженная
    • 1.3 Морковь консервированная
    • 1.4 Засолка моркови на зиму
    • 1.5 Морковь маринованная
      • 1.5.1 Рецепт классический
      • 1.5.2 Морковь маринованная остренькая
  • 2 Домашние заготовки из моркови и лука на зиму
    • 2.1 Заправка для супов солёная
    • 2.2 Морковь маринованная с луком
  • 3 Заготовки на зиму морковь, перец, помидоры. Салаты и закуски
    • 3.1 Простой рецепт салата с морковью и болгарским перцем на зиму
    • 3.2 Сочный овощной салат
    • 3.3 Морковная икра острая
  • 4 Сладкие заготовки из моркови
    • 4.1 Морковное варенье
    • 4.2 Джем из моркови

Заготовки на зиму из моркови

Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из одной моркови, не смешивать её ни с чем. Так удобнее использовать её в разных блюдах. Таких способов много, я пользуюсь почти всеми, потому что это очень просто.

Морковь сушёная

Можно засушить соломкой или натёртую на тёрке. Можно подвялить, тогда она будет мягкой и её можно есть просто так. В таком виде морковку легко хранить в шкафу на кухне, добавлять в супы, я делаю с такой плов.

Чтобы засушить морковку её нужно немного (минут 5) отварить целиком с кожурой. Потом остудить, очистить и нарезать соломкой, ломтиками или потереть на крупной тёрке. На противень разложить в один слой и дать несколько дней подсохнуть при комнатной температуре. Потом нагреть духовку несильно, градусов до 60-ти, поставить туда противень и немного приоткрыть дверцу, (я подкладываю полотенце) чтобы выходила влажность. А можно воспользоваться сушилкой для овощей, просто шикарный агрегат для таких заготовок.

Морковь замороженная

Этот способ вообще самый простой. Морковь для заморозки можно порезать кубиками, кружочками, соломкой, смотря для чего она будет предназначена. Её можно раскладывать порционно по маленьким ёмкостям или пакетикам. Такая заготовка подойдёт для любых блюд и холодных, и горячих.

Морковь консервированная

Консервированную разными способами морковь приятно зимой есть как вполне самостоятельное блюдо, из неё можно делать красивые нарезки для украшения стола, ну и добавлять везде.

Засолка моркови на зиму

Так морковь заготавливают в небольших бочёнках, кастрюлях или банках. Можно засаливать в целом виде или соломкой, опять же, зависит от ваших возможностей.

Для засолки морковь выбирают с маленькой сердцевиной, сочную и одного размера. Укладывают её слоями в ёмкость и заливают холодным рассолом. Сверху нужно положить круг или крышку меньшего диаметра на неё поместить гнёт, чтобы крышка полностью была покрыта рассолом. В таком виде морковь хранят три дня дома при комнатной температуре, потом выносят на холод, в погреб или ставят в холодильник.

Рассол для засолки моркови: на литр воды 60 грамм соли, воду закипятить, добавить соль и кипятить пять минут, дать полностью остыть.

Морковь маринованная

Рецепт классический

Состав:

Морковь сочных сортов

На литр воды по 60 грамм соли и сахара

Уксусная эссенция — столовая ложка

Специи: лавровый лист, гвоздика, корица, чеснок, перец горошек чёрный и душистый (по вкусу)

Как мариновать морковь

Корнеплоды хорошо промываем и очищаем от кожицы. Складываем в кастрюльку с кипящей водой и бланшируем пять минут. Если вы любите хрустящую морковь, можно обойтись и без этого, но тогда заливать банки нужно два раза кипятком, чтобы она прогрелась.

Бланшированную морковь нужно остудить, потом её можно порезать кружочками, кубиками или оставить целой. Складываем её в стерильную банку, сверху укладываем зубчики чеснока и готовим маринад. В кипящую воду высыпаем соль с сахаром, добавляем специи и кипятим пять минут. В конце доливаем уксус и сразу заливаем рассол в баночки. Остаётся только закатать их и отправить остывать под тёплой шубой день или два.

Морковь маринованная остренькая

Состав:

Морковь

На один литр воды для заливки полторы столовых ложки соли и две сахара

Эссенция уксусная 30 мл

Растительное масло неочищенное — 3 столовых ложки

Лавровый лист, перец горошек 8 шт, перец душистый 3-5 шт,

Корица пол чайной ложки.

Гвоздика 3 головки.

Чеснок 3 больших зубка

Перец стручковый острый (я использую «Огонёк») — по вкусу

Как приготовить: морковь уже помытую и очищенную порезать тонкими кружками. В кастрюльке закипятить воду и бросить туда специи: перец горошек, лаврушку, гвоздику, корицу, соль и сахар. Сразу положить вариться морковь, чтобы вода скрыла её и дать покипеть 3 минуты, потом добавить масло и кипятить ещё пару минут. В конце налить уксус.

Переложить морковь в банку, добавить порезанный чеснок и стручок перца и залить маринадом. После этого банки помещаются в кастрюлю для стерилизации, с накрытыми крышками. Для литровой баночки время стерилизации 15 минут, для поллитровой — 10 минут. Дальше закатать крышки и оставить остывать. Такую морковь можно хранить просто в шкафчике на кухне.

Домашние заготовки из моркови и лука на зиму

Заправка для супов солёная

Состав:

Морковь и лук в равных долях

Литр воды

3 столовые ложки соли

Как приготовить заправку: морковку помыть, почистить и протереть на крупной тёрке, лук покрошить кубиками, всё смешать и утрамбовать в банку, залить кипящим рассолом и моментально закатать. Банки с крышками должны быть стерильными.

Морковь маринованная с луком

Состав:

Морковь

Лук репчатый

На литр воды

Соли 60 грамм.

Сахару 90 грамм.

Лимонная кислота 13 чайной ложки

Кориандр чайная ложка

Как готовить: Морковь можете порезать, как вам нравится, но если будут крупные кусочки моркови, то лук тоже нужно резать крупнее. Я нарезаю морковь кружочками, а лучок полукольцами и складываю в стерильную банку слоями попеременно. Маринад готовится как всегда, в кипящую воду насыпаются сахар с солью и кориандр, всё кипятится пять минут. Лимонку нужно высыпать в последнюю очередь и заливать кипящим маринадом овощи, сразу закрывать.

Заготовки на зиму морковь, перец, помидоры. Салаты и закуски

Простой рецепт салата с морковью и болгарским перцем на зиму

Состав:

По одному килограмму перца, моркови, лука, помидоров

Масла растительного стакан

Соли пол столовой ложки

Сахара 5 ч. л.

Уксус 30% 1 ст. л.

Как приготовить салат: все овощи перемыть и очистить. Морковь, перец и лук порезать соломкой и сложить в казанок или толстостенную кастрюлю. Помидоры пропустить через мясорубку, или в блендере, можно даже на тёрке, как вам удобнее. Выложить помидорную массу к овощам. Всё хорошенько перемешать и поставить тушить на тихом огне, добавить сахар, соль и подсолнечное масло.

После того, как овощная масса закипит, варить её 20 минут. Последним добавляем уксус и раскладываем по стерильным баночкам сначала овощи, потом разливаем соус, чтобы получилось равномерно. Закатываем и укутываем.

Сочный овощной салат

Состав:

По полкило моркови и томатов

Перца сладкого 100 гр.

Лука репчатого 300 гр.

Заправка для поллитровых банок:

Масла подсолнечного 2 ст. л.

Сахару 1 ч. л.

Соли пол столовой ложки

Уксуса 9% 1 ст. л.

Перец горошек чёрный и душистый

Как приготовить овощной салат с морковью: Овощи помытые и очищенные заранее, измельчаем кубиками, морковь на крупной тёрке. В стерильные баночки в каждую наливаем масло и начинаем слоями укладывать порезанные овощи. Стараемся утрамбовать как можно лучше. Сверху сыплем сахар с солью, добавляем перец по вкусу.

В каждую баночку налить уксус, накрыть крышками и поставить стерилизовать на час. Потом закатать и укрыть чем-то тёплым.

Морковная икра острая

Состав:

По килограмму моркови и помидор

2 шт болгарских перца

1 шт перец чили

Пучок зелени

Чеснок по вкусу

Столовая ложка соли

По две столовые ложки уксуса яблочного и сахара

2 гвоздики

5 горошин перца чёрного

Как приготовить икру: морковь протереть на тёрке и обжарить на масле в сотейнике. Туда же положить порезанный мелкими кубиками перец сладкий и острый, убавить огонь и оставить тушиться 20 минут. Потом туда же добавить порезанные маленькими кубиками помидоры и покрошенную зелень петрушки и укропа, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и тушить ещё 15 минут под плотно закрытой крышкой.

В самом конце варки добавить уксус и сразу, горячим разложить по баночкам. Закатать и дать остыть.

Сладкие заготовки из моркови

Морковное варенье

Состав:

На килограмм моркови килограмм сахара

Лимон один средних размеров

Вода один стакан

Как сварить варенье из моркови: Морковь можно натереть или нарезать кружками, сложить в казан или сотейник и засыпать сахаром. Лимончик обдать кипятком и протереть на крупной тёрке, отправить его к моркови. Залить всё водой и поставить варится сначала на среднем огне, после закипания сделать потише.

Варить пока варенье не станет густым и янтарным, а морковь прозрачной. Тогда разложить всё по стерильным, сухим баночкам и закрыть.

Джем из моркови

Состав:

Морковь 0.5 кг

Сахар 0,4 кг

Сок половины апельсина

Сок лимона

Цедра лимона

Цедра половины апельсина

Корица 1 палочка, гвоздика и мускатный орех по вкусу

Как приготовить джем из моркови: измельчить морковь в блендере или на мелкой тёрке, чтобы получилась равномерная масса. Добавить сахар, влить сок апельсина и лимона, специи завернуть в марлю и опустить в сотейник с морковью, и поставить в холодильник настояться ночь.

Утром добавляем в морковь цедру лимона и апельсина, всё перемешиваем и ставим вариться, сначала на большую температуру, после закипания убавляем на минимум. Варим до карамельного состояния и раскладываем по баночкам.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

udachnye-sovety.ru

Заготовки на зиму из моркови

Наличие в моркови каротина — вещества, которое в организме переходит в витамин А, витаминов группы В, а также сахарозы, глюкозы, фруктозы, крахмала обуславливает пищевую ценность этого овоща, который способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения.Самыми лучшими качествами обладает ярко-оранжевая морковь, так как интенсивность окраски обусловлена наличием в моркови большого количества каротина и cахаров. Минеральные вещества представлены натрием, калием, железом, цинком, медью, алюминием, марганцем и йодом.

Полудлинные сорта моркови, как наиболее сочные и ароматные, используются для отжимания сока, при квашении и мариновании. В сыром виде устойчивы к хранению такие сорта моркови, как «Валерия», «Геранда», «Нантская» (этот сорт хорошо сохраняется, если корнеплоды укладывают в штабеля и переслаивают песком), «Шантене», т. е. длинные сорта моркови.

Хранить морковь необходимо при температуре 0—1°С. При температуре 2°С и ниже корнеплоды повреждаются, выше 2°С — прорастают. Для хранения используют ящики вместимостью 20—25 кг с плотными стенками. Морковь, находящуюся в них, необходимо перед хранением засыпать влажным песком.

 

МОРКОВЬ КОНСЕРВИРОВАННАЯ

Нарезать морковь кусками, пробланшировать в кипящей воде 3—5 минут, охладить, снять кожицу разложить по банкам. Банки заполнить рассолом, стерилизовать в кипящей воде, закатать и охладить.

Для рассола: на ведро воды — 200 г соли.

 

МОРКОВЬ МАРИНОВАННАЯ

Морковь очистить, удаляя при этом зеленые части головок, затем опустить на несколько минут в кипящую воду. В зависимости от размера корней в кипящей воде следует продержать морковь диаметром 1—2 см — 2—3 минуты, диаметром 2,5—3 см — 3— 4 минуты, диаметром свыше 3,5 см — 8—10 минут.

После этого морковь охладить, нарезать столбиками, кубиками, звездочками, уложить в тару, залить маринадом.

На 10 л заливки — 370 г уксусной эссенции, 9,6 л воды, (или 5 л 6-процентного уксуса и 4 л воды), 500 г сахара, 400 г соли, 5 г корицы, 5 г гвоздики, 3 г душистого перца, 5 г лаврового листа.

 

МОРКОВЬ, КВАШЕННАЯ С ЛУКОМ

Морковь тщательно очистить, хорошо промыть, нашинковать, перемешать с сахаром и солью. Очищенный репчатый лук нарезать тоненькими кружочками, смешать с морковью, плотно уложить все в банку, покрыть полотняной тряпочкой и перевязать.

Хранить морковь в прохладном сухом помещении.

На 1 кг моркови — 2 луковицы, по 1 ст. ложке сахара и соли.

 

МОРКОВЬ СОЛЕНАЯ

Отрезать у моркови верхушки, тщательно промыть и уложить в бочки (банки), закрыть плотной тканью, положить кружок, груз и залить рассолом. Этот рецепт удобен в тех случаях, когда по-иному не сохранить морковь от порчи.

Для рассола: на ведро воды — 400—500 г соли.

 

МОРКОВЬ С ЛУКОМ

Морковь очистить, нарезать колечками. Мелкий лук очистить. Уложить все слоями в банку. Приготовить раствор для заливки с добавлением сахара, соли, яблочного уксуса или лимонной кислоты. Раствор прокипятить несколько минут, добавить семена кориандра или тмина, залить им приготовленные овощи и немедленно закатать.

Для заливки — 1 л воды, 50 г сахара, 30 г соли, 2 ст. ложки яблочного уксуса или 3 г лимонной кислоты, 1 ст. ложка семян кориандра или тмина.

 

МОРКОВЬ С ЯБЛОКАМИ

Морковь очистить, нарезать колечками. Яблоки кислых сортов разрезать на дольки, удалить сердцевину. Морковь и яблоки, чередуя, уложить в банки. Приготовить раствор для заливки с добавлением яблочного сока, растительного масла, семян кориандра.

Кипящим раствором залить банки, закатать, перевернуть вверх дном, укрыв до остывания.

Для заливки — 500 г воды, 500 г яблочного сока, 100 г растительного масла, 1 ст. ложка семян кориандра.

 

МОРКОВЬ С ПЕТРУШКОЙ

Морковь и корни петрушки вымыть, очистить, красиво нарезать кольцами и бланшировать 30 секунд. Уложить горячими в пол-литровые или литровые банки. Приготовить заливку с добавлением яблочного сока, растительного масла, растертого чеснока и черного перца.

Кипящим раствором залить морковь с петрушкой и немедленно закатать.

Для заливки — 500 г воды, 500 г яблочного сока, 100 г растительного масла, 1 ч. ложка растертого чеснока, 10 горошин черного перца.

 

МОРКОВНОЕ ПЮРЕ С КРЫЖОВНИКОМ

Крыжовник перебрать, промыть, отварить в небольшом количестве воды, протереть. Морковь очистить, нарезать на кусочки, отварить и протереть через сито, смешать с протертым крыжовником, добавить сахар, довести до кипения. Кипящую массу разложить в пол-литровые банки и закатать.

1 кг моркови, 1 кг крыжовника, 300 г сахара.

 

МОРКОВЬ С ОБЛЕПИХОВЫМ СОКОМ

Морковь очистить, нарезать на кусочки и отварить, затем протереть через сито, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить сок облепихи и сахар, довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут.

Кипящую массу разлить в небольшие банки и немедленно закатать.

На 1 кг моркови — 500 г облепихового сока, 500 г сахара.

 

МОРКОВЬ СОЛЕНАЯ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

Морковь лучше брать небольшого размера и одинаковую по величине. Отварить ее не до готовности, уложить поплотнее (можно поставить вертикально) в трехлитровую банку, добавить очищенный от семян стручок сладкого перца (не резать, целиком), веточки сельдерея, чеснок, залить прокипяченным и остывшим раствором соли.

Банку выдержать сутки при комнатной температуре, закрыть обычной пластмассовой крышкой и вынести в холодное место или поставить в холодильник.

На 2 кг очищенной моркови — 1 сладкий перец, 2—3 веточки сельдерея, 1/2 головки чеснока; для раствора — 1 л воды, 2 ст. ложки соли.

 

ПРИПРАВА ИЗ МОРКОВИ

Морковь вымыть, очистить, крупно нарезать, залить небольшим количеством воды, добавить сахар и варить до готовности. Сваренную морковь горячей протереть через сито, остудить и добавить промолотый на мясорубке чеснок, облепиховый сок, соль, сахар. Все тщательно перемешать и разложить в маленькие баночки, хранить на холоде.

1 кг моркови, 300 г чеснока, 200 г облепихового сока, 100 г сахара, 5 г соли.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ

Для варенья взять морковь с нежной тканью, яркой оранжевой окраски и без грубой сердцевины, Морковь помыть, проварить в кипящей воде 4—10 минут (в зависимости от диаметра корнеплодов), охладить, погружая в холодную воду, и очистить от кожицы. Очищенную морковь нарезать на кружочки или кубики. После этого кусочки моркови залить сахарным сиропом, приготовленным из половины необходимого сахара, и оставить на 5—6 часов, затем довести до кипения, поварить несколько минут.

Выдержать варенье 12 часов (оставить на ночь), положить оставшийся сахар и доварить, добавив к концу варки лимонную кислоту и (по желанию) ванилин или корицу.

Остывшее варенье разложить в чистые, сухие банки.

На 1 кг моркови — 0,8 л воды, 1—1,1 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты, ванилин или корица по вкусу.

 

ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Взять крупную, сладкую, желтую (но не красную) морковь, вымыть, хорошо очистить, затем разрезать вдоль и вырезать сердцевину, оставшуюся морковь нарезать продолговатыми кусочками вроде макарон, сложить в таз, залить водой и варить, пока не станет мягкой. Затем откинуть ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовить сахарный сироп с добавлением апельсиновых цукатов, в кипящий сироп выложить морковь, варить полчаса, в конце варки добавить лимонный сок.

Для сиропа на 400 г отваренной моркови — 600 г сахара, полтора стакана воды, 100 г апельсиновых цукатов, сок одного лимона (можно по вкусу добавить больше).

 

ПРОЗРАЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Желтую или красную морковь поварить в воде, чтобы она стала мягче, затем вынуть, красиво нарезать звездочками, опустить в густой сироп, варить в нем до тех пор, пока не станет прозрачной.

Для непродолжительного хранения — 400 г моркови, 200 г сахара.

 

ДЖЕМ ИЗ МОРКОВИ

Отобрать молодые корнеплоды столовых сортов с маленькой сердцевиной, тщательно вымыть. После бланшировки в кипящей воде в течение 5—8 минут и очистки корнеплоды нарезать на кусочки и варить в небольшом количестве воды до размягчения. Полученную массу пропустить через мясорубку. К полученному пюре добавить сахарный сироп и варить до готовности (не более 25—30 минут от начала кипения), непрерывно помешивая массу. Варку закончить при достижении температуры кипения 106—107 °С. За несколько минут до окончания варки добавить лимонную кислоту, расфасовать горячим.

Джем из моркови (как и варенье) богат каротином и особенно рекомендуется для детского и лечебного питания.

1 кг моркови, 350 мл воды, 1 кг сахара, 2—3 г лимонной кислоты.

 

«СЫР» ИЗ МОРКОВИ

Вымытую морковь почистить, натереть или порезать на кусочки, добавить немного воды, чтобы не пригорела, и поставить на медленный огонь. Когда морковь станет мягкой, добавить лимон, натертый на терке, и варить до полной готовности, затем добавить пряности (тмин или укроп, или кориандр, или анис).

Теплую массу сформировать в виде кирпичика, завернуть в марлю и поставить под гнет. На третьи сутки гнет снять, «кирпичик» обвалять в пряных молотых семенах или отрубях.

Хранить сыр в прохладном месте.

На 1 кг массы — 1 ст. ложка пряностей, 1 лимон.

 
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

chudoogorod.ru

Заготовки из морковки | Домашние рецепты

Почему-то большинство наших отечественных хозяек не привыкли запасаться на зиму заготовками из моркови.

Однако консервированная морковка, если вы не поленитесь её сделать, окажется очень нужной в кулинарном хозяйстве.

К примеру, солёную морковку можно использовать в ходе приготовления супов, винегретов да иных блюд, а маринованную подавать как овощной гарнир к кушаньям из мяса и включать в состав всевозможных салатов. Также морковка отлично подходит и для приготовления оригинальных сладких заготовок.

Домашние рецепты заготовок из морковки

Домашний рецепт солёной морковки со сладким перчиком

Список продуктов:

  • 2 кг очищенной морковки
  • 1л водички
  • 2ст.л поваренной соли
  • 2-3 веточки сельдерея
  • 1 сладкий перчик
  • 0,5 головки чесночка

Процесс приготовления:

  1. Очищенная морковка промывается под проточной водичкой, нарезается длинненькими брусочками, заливается кипяточком, ставится на плиту и отваривается до полуготовности.
  2. Проваренные морковные брусочки плотненько укладываются в трёхлитровую баночку.
  3. Затем в банку к морковке добавляются очищенный от семян стручок сладкого перчика, очищенные зубчики чесночка да веточки сельдерея.
  4. Потом банка заполняется рассолом, приготовленным заранее.
  5. Чтобы сделать рассол для данной заготовки, следует вскипятить указанный в рецепте объём воды, после надо всыпать в неё требующееся количество соли да перемешать.
  6. Баночка с заготовкой из морковки стерилизуется в течение двадцати минуточек, а дальше закатывается и убирается в холодное место.
Домашний рецепт закусочной морковки

Список продуктов:

  • морковь небольших размеров
  • 10л водички
  • 600гр соли

Процесс приготовления:

  1. Морковка вымывается и обсушивается.
  2. Для приготовления рассола в холодненькую водичку надобно всыпать соль и перемешать её до растворения.
  3. Подготовленные корнеплоды в целом виде складываются в бочонок и заливаются рассолом. Потом ёмкость нужно накрыть кружочком деревянным и сверху положить ещё гнёт.
  4. Бочонок с заготовкой оставляется при комнатной температуре на четверо суток (время от времени следует удалять пену).
  5. После при необходимости в бочонок доливается некоторая часть свежего рассола и заготовка из морковки ставится в погреб.
Домашний рецепт морковочки «Привет из лета»

Список продуктов:

  • 3,5кг морковки
  • 50гр сахара-песка
  • 50гр соли
  • 2л воды
  • 250мл уксуса столового

Процесс приготовления:

  1. Морковочка очищается от зелени, удаляются все повреждённые места.
  2. Далее корнеплоды надобно вымыть и дать время воде с них стечь.
  3. Затем морковочка бланшируется в подсоленном кипяточке пятнадцать минуточек. Для его приготовления на литр водички нужно брать двадцать граммов соли.
  4. Чтобы сделать маринад для предлагаемой заготовки, необходимо в эмалированную чистую кастрюльку налить указанный объём воды, потом засыпать в неё соль и сахарный песок. Дальше жидкость доводится до кипения. После этого туда добавляется уксус столовый. Всё доводится до состояния кипения опять и маринад снимается с огня.
  5. Десять простерилизованных баночек, имеющих вместимость 0,5 литра, быстренько заполняются обработанными корнеплодами и сразу же наполняются горячим маринадом.
  6. Заготовки из морковки помешаются в большую кастрюлю с подогретой до шестидесяти градусов водой и стерилизуются в ней двадцать минуток.
  7. После стерилизации пол-литровые баночки немедленно герметически закатываются и ставятся для хранения в тёмное прохладное место.
Домашний рецепт морковки с яблоками в облепиховом соке

Список продуктов:

  • 1кг морковки
  • 1кг яблок
  • 500гр мелкого сахара-песка
  • 0,5л сока облепихового

Процесс приготовления:

  1. Морковочка и яблоки вымываются и очищаются от верхней кожуры.
  2. Из яблок удаляется сердцевинка.
  3. Подготовленные овощи нарезаются кусочками среднего размера и заливаются облепиховым соком. Потом к ним добавляется сахар-песок.
  4. Смесь нагревается до состояния кипения и проваривается в течение двадцати-двадцати пяти минуточек.
  5. После этого заготовка из морковки раскладывается по простерилизованным баночкам и закатывается.
Домашний рецепт цукатов из моркови

Список продуктов:

  • 500гр очищенной морковки
  • 500гр сахара-песка
  • 1,5ст воды
  • сок одного лимона
  • некоторое количество сахарной пудры для посыпки
  • чуточку лимонной кислоты (брать на кончике ножа)

Процесс приготовления:

  1. Очищенная морковка нарезается кусочками, которые затем складываются в кастрюльку либо в большую эмалированную миску, заливаются водой, ставятся на огонь, доводятся до кипения и провариваются минуточек десять.
  2. По истечении указанного периода времени кусочки морковки извлекаются из жидкости при помощи шумовки и сразу же обдаются холодной водой.
  3. Для приготовления сиропа сахарный песок заливается 1,5 стаканами воды и при постоянном помешивании доводится до полного растворения. После этого сладкую жидкость следует вскипятить.
  4. В кипящий сахарный сироп опускаются кусочки морковки, выдерживаются в нём на огне пятнадцать минуточек, снимаются с плиты и далее оставляются в сиропе на десять часов.
  5. Вышеописанную процедуру варки кусочков моркови надобно повторить ещё два раза с интервалами в десять часов.
  6. После последней процедуры варки да остывания, то есть когда морковные кусочки хорошенько засахарятся, ёмкость нужно возвратить на огонь, прогреть её содержимое и добавить кислоту лимонную.
  7. Дальше варенье доводится до кипения и снимается с плиты.
  8. Сироп сцеживается.
  9. Карамелизированная морковка раскладывается на противне, застеленном пергаментной бумагой, и сбрызгивается соком лимона (кусочки требуется класть на небольшом расстоянии друг от дружки).
  10. Морковные цукаты подсушиваются в духовке при минимальной температуре. Если же используется для подсушивания газовая духовка, то нужно установить слабый огонь и приоткрыть дверцу.
  11. Готовые морковные цукаты обваливаются в пудре сахарной, раскладываются по баночкам с герметически закрывающимися крышечками и убираются в прохладное сухое место на хранение.

Примечание:

Сцеженный сироп можно горячей водой разбавить, прокипятить да перелить в простерилизованную банку, а потом при необходимости использовать для выпечки, приготовления глазури либо пропитки испечённых коржей. Помните, что хранить его надо только в холодильнике.

domashniy-recepti.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа