Закваска для приготовления домашнего йогурта: какая бывает и как используется. Закваска для йогуртов


Как сделать закваску для йогурта в домашних условиях

Полезные качества кисломолочных продуктов были известны еще в глубокой древности. Именно поэтому наши предки употребляли их для поддержания здоровья и лечения многих недугов. Сегодня самым любимым как взрослыми, так и детьми является йогурт. Что приготовить его в домашних условиях, необходимо использовать закваску. Ее вы также можете сделать собственными руками.

Содержание статьи

Йогурт получается в результате сквашивания молока кисломолочными бактериями при определенных условиях, что придает ему особенный вкус, аромат и консистенцию.

Он прекрасно усваивается и переваривается нашим организмом и его могут употреблять даже люди, страдающие непереносимостью молочного сахара (лактозы) или аллергией на белок животного происхождения.

Приобрести продукт можно в любом супермаркете. Однако, лакомства, представленные на полках магазинов, зачастую не приносят организму никакой пользы, поскольку содержат в себе вредные ингредиенты, добавляемые туда для увеличения срока годности.

Именно поэтому лучше приготовить йогурт самостоятельно — в йогуртнице, термосе или мультиварке.

Основной ингредиент — это, конечно же, закваска.

Многие хозяйки используют в этом качестве покупной магазинный йогурт, который позиционируется производителями как живой. Но лучше этого не делать, поскольку в домашний продукт могут попасть болезнетворные бактерии, которые будут активно размножаться в процессе приготовления. Это, в свою очередь, может привести к расстройству пищеварения или даже к отравлению.

Сухую йогуртовую закваску можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Прежде всего, обратите внимание на бактериальный состав — чем он шире, тем полезнее получится конечный продукт. Если же на упаковке отсутствует подробный и четкий перечень бактерий, от покупки такого товара лучше отказаться.

Наиболее популярными на сегодняшний день являются:

  • «Бифидумбактерин»;
  • «Лактобактрин»;
  • «Наринэ»;
  • «Эвиталия».

Любая из них содержит живые полезные бактерии, способные к размножению.

«Бифидумбактерин» и «Лактобактерин» способствуют выведению из организма токсинов, тяжелых солей и аллергенов.

«Наринэ» нейтрализует негативные воздействия разнообразных лекарственных препаратов и обладает противовоспалительным действием, а «Эвиталия» содержит природные антиоксиданты, а потому препятствует старению организма.

Ингредиенты:

  • 2 литра свежего молока;
  • сухая закваска;
  • двухлитровая керамическая или стеклянная емкость;
  • бумага, кухонное полотенце или небольшое одеяло.

Желательно, чтобы молоко было высокой жирности — не менее 3,2%. Можно использовать как магазинное пастеризованное или ультрапастеризованное, так и домашнее.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко, снимите пенку и остудите до температуры 40° C.
  2. Отлейте из кастрюли стакан, разведите в нем 1 порцию сухой закваски, а затем добавьте в эту смесь обратно в кастрюлю и тщательно перемешайте деревянной ложкой;
  3. Перелейте смесь в стеклянную или керамическую емкость, плотно закройте крышкой, оберните в несколько слоев бумагой, а затем полотенцем;
  4. Для сквашивания поставьте емкость в теплое место (например, около батареи или обогревателя) на 12 часов;
  5. Достаньте емкость, остудите содержимое до комнатной температуры и поместите в холодильник на 2 часа.

Теперь разделите получившийся продукт на три части.

Две трети можно использовать для приготовления йогурта. А оставшуюся треть оставьте в холодильнике в плотно закрытой емкости для приготовления новых порций. Хранить ее можно не более 18 суток.

  1. Залейте молоко в чашу мультиварки, задайте режим «Выпечка» или «Варка на пару» и доведите до кипения.
  2. Выключите прибор, позвольте напитку остыть примерно до 40° C.
  3. Отлейте стакан, растворите в нем пакетик закваски, затем влейте смесь обратно в чашу и перемешайте.
  4. Снова поставьте чашу в мультиварку, включите режим «Подогрев» и готовьте 60 минут.
  5. После выключите прибор и оставьте на 7 часов. Крышку при этом открывать нельзя!
  6. Теперь разлейте сквашенное молоко по емкостям, поставьте в холодильник. Спустя 2-3 часа продукт готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Видео: Йогуртовая закваска: готовим полезный и вкусный йогурт дома

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

отзывы. Бактериальные закваски для приготовления йогурта

Кисломолочные продукты очень полезны для нашего здоровья. Человек, который следит за своим здоровьем, старается употреблять их ежедневно. Однако качество современной продукции зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому многие сегодня предпочитают готовить их самостоятельно. Для этого нужны два компонента: молоко и закваска. На рынке сегодня много предложений, но далеко не все они способны обеспечить хорошее качество конечного продукта.

Сегодня нас интересует закваска Vivo. Отзывы говорят о том, что многие родители сегодня доверяют только ей. Это известная марка, которая предлагает вам готовить вкусные, натуральные и полезные продукты у себя дома. Срок годности их совсем небольшой, всего 1-2 дня, но зато это гарантирует полное отсутствие консервантов и прочей химии в составе.закваска vivo отзывы

Польза для организма

Конечно, в отличие от магазинных продуктов, у домашней кисломолочки есть один минус – на приготовление требуется время. Это с лихвой компенсируется тем фактом, что у вас будет настоящий живой продукт. Особенно хороший результат получается, если используется закваска Vivo. Отзывы подчеркивают, что использовать их очень просто, созревает конечный продукт быстро, а вкус радует всю семью.

Мнение ученых

Многочисленные исследования также подтверждают, что приготовленный таким способом кефир или йогурт содержит молочнокислые и бифидобактерии, которые очень нужны нашему организму. Сравните сами: что лучше - магазинный йогурт со сроком хранения несколько месяцев, в котором остался только желатин, красители и консерванты, или живая биомасса с бактериями, которая подавляет развитие болезнетворных микробов, нейтрализует токсины и обеспечивает защиту нашего кишечника?закваска для йогурта vivo

Особенности

На сегодняшний день в аптеках и магазинах можно найти разные закваски, которые позволяют приготовить дома кисломолочный продукт. Чем от них отличается закваска Vivo? Отзывы постоянных потребителей говорят о том, что она заинтересовала в первую очередь простотой использования. Вам не придется выполнять сложный процесс и соблюдать технологические тонкости. Всего 10-15 минут, и на столе - вкусный напиток с живыми микроорганизмами. Это как раз вторая причина, по которой потребители решают готовить кефир дома сами.

Закваска Vivo (отзывы диетологов мы разберем чуть ниже) - это, в первую очередь, живые, дружественные человеку бактерии, которые применяются для сквашивания молока. Они отлично помогают укрепить иммунитет, помогают малышам до 6 месяцев адаптироваться к первым прикормам. Это идеальный продукт для роста и развития детей, он необходим беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и спортсменам. Если вы решили похудеть, принимаете антибиотики или хотите восстановить микрофлору кишечника, то это ваш самый верный помощник.закваска виво

Источник витаминов и микроэлементов

Кисломолочные продукты славятся тем, что обогащают организм большим количеством полезных веществ. К сожалению, это не имеет отношения к магазинным продуктам. Так что, если хотите быть здоровым, то закваска «Виво» станет вашим идеальным спутником на долгие годы. Если с самого детства в вашем рационе будут присутствовать правильные кисломолочные продукты, это будет способствовать сохранению здоровья, предупреждать целый ряд заболеваний, обеспечивать организм целым рядом питательных элементов.

закваска vivo инструкция

Наша печень постоянно страдает от токсинов, которые вырабатываются вредными микробами. Домашняя кисломолочка поможет вам держать их количество под контролем. В свою очередь, это значительно снижает нагрузку на почки и печень, а следовательно, продлевает вашу жизнь.

Для всех органов и систем

Закваска «Виво» - это не только продукт, необходимый для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Эффективно помогая при дисбактериозах, домашние кисломолочные продукты еще и улучшают обмен веществ, снижают риск возникновения инфекционных заболеваний и ОРВИ, устраняют функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении в пищу практически полностью уходят такие проблемы, как запоры, вздутия и поносы.бактериальные закваски vivo

Домашнее изобилие

Если вы думаете, что можете приготовить только кефир, то сильно ошибаетесь. Производитель предлагает нам на выбор целый ряд сухих заквасок, при помощи которых можно получить ряженку и сметану, творог и йогурт. То есть от вас потребуется много желания и цельного молока. В летнее время за вторым дело не станет. Приверженцы здорового образа жизни могут использовать и обезжиренный продукт, на свое усмотрение.

Хочется также отметить, что бактериальные закваски Vivo многократно проверены в различных институтах микробиологии и вирусологии. Образцы исследовались на предмет состава бактерий в сухом продукте и в готовом продукте, при заквашивании одной порции на литр или три литра молока. Результаты исследователей полностью удовлетворили. Сухие закваски Vivo оказались очень хорошими, качественными, а количество полезных микроорганизмов в них - намного выше, чем в магазинных продуктах. Причем даже при заквашивании одной порции в 3 литра их оказалось в 100 раз больше необходимого минимума. В готовом продукте легко распознаются две культуры - это болгарская палочка и термофильный стрептококк.сухие закваски vivo

Закваска для производства кефира

Этот продукт является натуральным пробиотиком, однако то, что продается сегодня в магазинах, уже не является даже его подобием. Поэтому все больше людей переходят на домашнее приготовления полезного продукта у себя дома. Сухая кефирная закваска производится путем мягкого высушивания, а потому все микроорганизмы не погибают, а переходят в особую форму анабиоза. После попадания в теплую среду они активизируются и начинают усиленно питаться. В результате происходит процесс скисания молока и превращения его в полезный напиток.

Каким образом активизируется закваска Vivo? Инструкция говорит о том, что это уникальный симбиоз из дрожжей, лакто- и бифидобактерий, которые самой природой созданы для того, чтобы оберегать ЖКТ от различных заболеваний. Для приготовления домашнего кефира вам понадобится подготовить посуду. Чистота – это залог того, что на выходе у вас будет качественный напиток. Теперь дело за молоком. Его нужно обязательно закипятить и остудить до комнатной температуры (примерно +20 градусов). Остается растворить сухую закваску одного пакетика в небольшом количестве жидкости и внести ее в молоко.

Ваша задача выполнена. Теперь остается только закрыть крышкой и убрать в теплое место на 4-6 часов. После этого емкость помещается в холодильник для охлаждения. Напиток готов, можно угощать родных.кисломолочные закваски vivo

Домашний ацидолакт

Кисломолочные закваски Vivo позволяют лакомиться целым рядом кисломолочных продуктов, которые любимы детьми. Ацидофильное молоко, или "Наринэ" - это продукт здоровья и долголетия. Пробиотические микроорганизмы, находящиеся в составе закваски, очень полезны для нашего здоровья. В результате регулярного употребления ацидолакта можно заметить значительное улучшение состояния здоровья. Среди полезных свойств выделяют:

  • Противовоспалительное действие.
  • Способность нейтрализовать токсины в организме, побочные действия лекарственных препаратов.
  • Стимулирование процессов очищения организма.

В домашних условиях вы можете приготовить ацидолакт из специальной закваски. На один литр молока (прокипяченного и остывшего до 37 градусов) необходимо добавить 1 флакон закваски. Хорошо перемешать и убрать в термос не менее чем на 8 часов. Очень удобно делать на ночь. Тогда утром у вас будет вкусный и полезный завтрак.

Живые закваски Vivo можно употреблять и в концентрированном виде. Для этого нужно добавить во флакон столовую ложку кипяченой воды, размешать и выпить перед едой. Дети могут принимать по одному в день, а взрослые - по 2-3 флакончика в сутки.

Закваска для йогурта Vivo

Этот нежный яркий продукт с различными фруктовыми добавками больше всего любим самыми маленькими. И недаром. Регулярное употребление йогурта стимулирует иммунитет и значительно снижает риск возникновения кишечных инфекций. В йогурте отмечается высокая концентрация аминокислот, минералов и витаминов. В этой закваске присутствуют живые культуры, которые обладают рядом полезных свойств.

Теперь давайте рассмотрим, как можно дома приготовить этот полезнейший продукт. Живые закваски Vivo позволят сделать это быстро и без лишних сложностей. Вам потребуется литр кипяченого молока. Для ускорения процесса можно взять пастеризованное, и нагреть до 25 градусов. Добавьте в него закваску и перемешайте до полного растворения. Смесь оставляют в теплом месте. Время созревания йогурта напрямую зависит от температуры окружающей среды. Если она не выше 30 градусов, то ждать придется 14-18 часов. А подняв температуру до 45 градусов, вы сократите время приготовления до 5 часов. По окончании времени нужно убрать йогурт в холодильник не менее чем на 2 часа. Теперь остается добавить в него мюсли или ягоды, любое варенье.

Разные варианты для вашего стола

Закваска для йогурта Vivo – это отличный вариант на каждый день для всех членов вашей семьи. Продукты отличаются друг от друга составом, поэтому каждый может найти то, что подходит именно ему. Очень популярна сегодня закваска с лактулозой. Это пробиотик, обогащенный пребиотиком. В качестве него выступает как раз лактулоза, которая сама по себе нейтральна, но является питательной средой для роста полезных бактерий. Регулярное употребление этого продукта способствует увеличению кислотности среды кишечника, а значит, патогенные микроорганизмы будут уничтожены сами собой.

Fit-йогурт – это отличный вариант для активных людей, состав идеально подходит для тех, кто хочет быть в хорошей, спортивной форме. Основу закваски составляют специально подобранные штаммы пробиотических микроорганизмов, которые способны активизировать и ускорить процессы метаболизма в организме.

fb.ru

Закваска для домашнего йогурта: рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие читательницы моего блога. Общеизвестно, что в питании лучше применять кисломолочные продукты домашнего производства, особенно в меню больного или маленького ребенка. И закваска для домашнего йогурта — первое, о чем подумает хозяйка, решившая сделать это блюдо сама. Об этом мы сегодня поговорим подробнее в этой статье.

Содержание статьи

Чем домашний йогурт лучше?

Закваска для домашнего йогуртаЗакваска для домашнего йогурта

Хорошая домашняя еда — это здоровое питание, и домашний йогурт здесь не исключение. Кисломолочная продукция обязательно должна быть в рационе всех, кто заботится о своем самочувствии, и зная, где взять закваску, можно приготовить самый вкусный и полезный йогурт.

Преимущество йогуртов домашнего производства очевидно. Это натуральный продукт без добавок, который сделан из исходного сырья естественного происхождения. А в кисломолочке заводского производства, к сожалению, слишком много постороннего — крахмала, красителей, консервантов, химических вкусовых добавок, сахара.

Те же йогурты, которые избавлены от примесей, стоят очень дорого. А домашний обойдется в совсем небольшую сумму: он сделан только на основе молока и закваски, в нем нет ничего лишнего. Кроме того, приготовление йогурта будет проконтролировано лично вами, в том числе стерильность всех емкостей, что очень немаловажно.

Многие считают, что для приготовления йогурта в домашних условиях обязательно нужны специальные приспособления, например, йогуртница. Этот кухонный аппарат действительно позволяет быстро приготовить полезный кисломолочный продукт, но взяться за изготовление можно и без йогуртницы, а результат будет ничем не хуже.

Смысл йогуртницы в том, чтобы поддерживать постоянную температуру на все время приготовления, но это можно сделать и по другому. Так, домашний йогурт делают в термосе, в мультиварке, в духовке и даже просто под теплым одеялом.

Что такое закваска

Главное, что требуется для изготовления кисломолочного продукта, это закваска. Йогуртовые культуры — колонии полезных бактерий, термофильных стрептококков и лактобацилл, которые сквашивают молоко, воздействуя на его белок. Эти бактерии перерабатывают молочный сахар, что идет на пользу людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Получается, что йогурт они могут есть безо всякого вреда для своего здоровья. Кроме того, в процессе переработки молочного белка бактериями появляется побочный продукт — молочная кислота, которая является естественным консервантом, ведь йогурт, даже натуральный, хранится заметно дольше молока.

Вариантов создания закваски несколько:

  1. В магазине можно приобрести натуральный йогурт без консервантов, добавок и красителей. От остальных он отличается сроком годности (не более двух суток). Дома этот продукт добавляется в свежее молоко. Йогуртные бактерии сквашивают молоко, и закваска готова.

Такой вариант достаточно дешев, но результат не всегда получается нужного качества, потому что приобретенная в магазине основа, даже заявленная как натуральная, может быть просроченной или с консервантами;

  1. Можно зайти в аптеку или приобрести в специальных магазинах. Там продаются сухие ферменты в пакетиках (разные виды – Наринэ, Эвиталия, Бифидумбактерин). Их также добавляют в молоко, и оно превращается в йогурт.

Такой вариант изготовления домашнего сквашенного молока хоть и дороже (сухие ферменты недешевы), но результат получается хорошего качества, потому что очищенная сухая закваска – лучшая. А фермент достаточно приобрести один раз и хранить его в холодильнике;

  1. Использовать закваски, которые продаются вместе с йогуртницами. В комплекте с аппаратом идет пакет с ферментом. Использовав его один раз, вы получаете основу, которая хранится в холодильнике около двух недель.

Расскажем о заквасках подробнее.

Эвиталия

Эвиталия закваскаЭвиталия закваска

Один флакон этого ингридиента кисломолочных продуктов из аптеки содержит количество живых ацидофильных бактерий, достаточное для получения нескольких больших порций йогурта. Получающийся йогурт обладает сливочным вкусом, даже если молоко, на котором он изготовлен, было нежирное. Кисломолочку на «Эвиталии» можно сделать в мультиварке, она будет содержать витамины и микроэлементы (кальций, магний, железо).

Приготавливается домашний кисломолочный продукт примерно шесть-восемь часов, в некоторых мультиварках для этого даже есть специальный режим. В готовом виде он хранится в прохладном месте примерно неделю, а сама закваска — чуть более двух недель.

Для приготовления кисломолочного продукта из закваски рецепт предлагается такой. Один флакон фермента берется на два литра молока. Молоко предварительно кипятят, а потом охлаждают до 38-40 градусов (оно должно быть чуть теплым). Закваску в виде порошка высыпают в миску и добавляют немного молока, перемешивая, чтобы фермент полностью растворился.

Затем молоко с закваской либо разливают по стаканчикам и добавляют в них еще молока, либо выливают в чашу мультиварки, заливая оставшимся молоком. Включается режим постоянного подогрева, и через шесть часов готов йогурт со сливочным вкусом. Если хотите более кислого — готовьте восемь часов.

Наринэ

Закваска «Наринэ» это тоже ацидофильные лактобактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и обмен веществ. Используют ее также, как и «Эвиталию». Один флакон или его половину (если вы берете только литр молока) смешивают с подогретым молоком, а потом оставляют в теплом месте минимум на пять часов (в термосе, духовке или под одеялом).

Как только молоко с ферментом загустеет, йогурт готов. Его перекладывают в баночки и ставят в холодильник. В такой свежеизготовленный продукт можно добавлять для вкуса все что угодно, хотя он хорош и сам по себе. Можно добавить нарезанные свежие фрукты, мед, варенье, ягоды.

Мне лично нравится использовать закваску “Наринэль” продукции Йогуртель, вот фото ниже:

Варианты изготовления

Сделать кисломолочный продукт можно и на водяной бане.

Для этого понадобится обычное молоко (два с половиной литра) и 150 грамм натурального йогурта либо флакон закваски. Молоко наливают в трехлитровую банку, банку ставят в кастрюлю на подставку. В кастрюлю наливается вода и все сооружение ставится на плиту на небольшой огонь (надо, чтобы молоко прогрелось).

В теплое молоко добавляют весь йогурт из упаковки либо весь флакон закваски. Перемешивают, закрывают стеклянную банку крышкой и закутывают ее в одеяло или шубу. Банку ставят под батарею, и через сутки получают готовый продукт, который перекладывают в другую емкость и ставят в холодильник.

Правильно заквашенный йогурт — это действительно полезное кисломолочное блюдо. Он нормализует микрофлору кишечника, облегчает стул, убирает дисбактериоз и улучшает иммунитет. После приготовления часть получившегося объема надо отложить в холодильник — она пригодится на следующий раз, на ее основе будут сделаны новые порции продукта.

О том, как делать йогурт дома, много рассказывают в интернете, но основной принцип — это хорошие исходные ингредиенты (качественное молоко и правильная закваска). И я надеюсь, что Вы, уважаемые читатели почерпнули для себя полезное в этой статье про то, как сделать закваску для домашней кисломолочной продукции и как приготовить йогурт в домашних условиях без закваски.

В следующем видео предлагается рецепт изготовления самого простого йогурта в домашних условиях:

blog-travuscka.ru

Как сэкономить на закваске для приготовления домашнего йогурта?

Вы приобрели йогуртницу и планируете ежедневно баловать семью домашней ряженкой, йогуртами, кефирчиками и наринэ? Тогда вам обязательно нужно прочесть эту статью, потому что в процессе приготовления кисломолочных продуктов вы непременно столкнетесь с покупкой закваски, без которой вкусного йогурта, увы, не получится...

Заквасок существует очень много, они могут иметь вид порошков, упакованных в пакеты и флаконы, а также таблеток и капсул. Особой популярностью среди заквасок для сквашивания молока и получения домашних кисломолочных продуктов пользуются: Vivo, Ekonom, Good food. Эти закваски содержат пробиотики – полезные для здоровья человека бактерии или другие микроорганизмы, нормализирующие работу желудочно-кишечного тракта. Разные закваски содержат разные пробиотики, большинство из них представлено двумя микроорганизмами: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов можно приобрести в аптеке или в специализированных отделах молочных магазинов. Закваски стоят недешево, если пересчитать их стоимость в долларах, упаковка, содержащая 5 пакетов или флакончиков с сухим веществом закваски, стоит около 7 долларов, а один пакетик, купленный поштучно – около 1,5 доллара. Согласитесь, в качестве одноразового приготовления йогурта, это дорогое удовольствие, литровый пакет молока в магазине и тот стоит дешевле, чем одна доза закваски для домашнего йогурта! Конечно, производители советуют экономить, оставлять один стаканчик приготовленного йогурта в качестве материнской закваски для приготовления последующих партий. Однако с каждой следующей партией, йогурт приобретает все более выраженную кислинку, которая, если честно, портит вкус полученного продукта. Кроме того, в последующих партиях йогурт (или другой кисломолочный продукт) имеет более жидкую консистенцию.

Следует отметить, что некоторые сухие закваски (например, итальянская закваска Good food) вообще капризны, из них вполне может не получиться качественной материнской закваски. Именно поэтому многие хозяйки, даже изначально оптимистично настроенные на приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях, позже отказываются от этой идеи по причине высокой стоимости закваски.

Как же приготовить домашний йогурт, сэкономив на закваске? Очень просто – использовать вместо нее магазинный йогурт, содержащий физиологически активные бифидобактерии. Покупайте йогурт с малым сроком хранения (желательно до месяца, а лучше – до 2 недель). Отличный домашний йогурт получается с использованием йогурта Активиа (danone) с классическим или каким-либо другим вкусом. Одного стаканчика достаточно для того, чтобы сделать литр домашнего йогурта. Стоимость же такого стаканчика "живого" магазинного йогурта составляет всего 0,5 доллара – это в три раза дешевле стоимости пакетика сухой закваски!

Отлично подойдет в качестве закваски детский йогурт "Агуша" классический или какой-либо другой (малина, персик, груша и яблоко и т.д.). Бутылочку "Агуши" (200 мл) можно использовать на 2 раза - по 100 мл на литр молока на один раз, в таком случае делать йогурт нужно два дня подряд, чтобы пробиотики в "Агуше" не потеряли свои полезные свойства. Стоит бутылочка "Агуши" около 0,9 доллара, а если разделить ее на 2 (двухразовое использование для приготовления йогурта) получится вообще 0,45 доллара – это намного дешевле сухой закваски, которая продается в аптеках и специализированных молочных магазинах.

Классический рецепт приготовления домашнего йогурта остается прежним: подогрейте магазинное пакетированное молоко (если молоко домашнее – вскипятите его и остудите) до комнатной температуры или, если хотите – теплее, но не выше 30º С. В отдельной емкости разведите закваску в небольшом количестве молока, после чего вылейте смесь в подогретое молоко, тщательно все перемешайте (при желании можно добавить столовую ложку сахара), разлейте молоко по баночкам и поставьте их в йогуртницу на 8 часов. Вот и все: вкусный, домашний, полезный и главное – недорогой йогурт готов!

Кстати, приобретая йогуртницу, покупайте модель, снабженную электротаймером, который будет отключать прибор автоматически. Данная функция существенно на цену йогуртницы не повлияет, но избавит вас от необходимости отключать ее вручную (подниматься среди ночи или рано утром и т.д.). По окончанию времени приготовления кисломолочного продукта, электротаймер издаст отчетливо слышимый сигнал. Однако бежать к прибору в этот момент не обязательно – йогурт еще долго будет остывать до комнатной температуры.

www.kuhnyasmi.ru

Закваска для йогурта в домашних условиях: какая лучше?

Полезное питание стало модной тенденцией, и многие стремятся улучшить качество потребляемых продуктов. Практически все любят посмаковать йогуртом. Красители, консерванты, загустители и прочие элементы – жители магазинного йогурта. Мы же будем готовить натуральный продукт, а для этого нам понадобится закваска для йогурта в домашних условиях.

Особенности домашнего йогурта

В домашнем йогурте содержатся только натуральные компоненты. Конечно, для его приготовления нам понадобится йогуртница или мультиварка. Без специального приспособления сделать кисломолочный продукт не получится. Если в вашем кухонном арсенале пылится такой агрегат, пора его использовать по полной. Приготовление йогурта традиционно осуществляется на молоке. Но для этого обязательно нужна закваска. Какая лучше? Таким вопросом задаются многие хозяйки.

Практически все закваски готовятся на основе полезных бактерий. Во время приготовления нужно обеспечить полноценное размножение этих бактерий, ведь йогурт – это не только вкусный десерт. Этот кисломолочный продукт насыщает наш кишечник полезными бактериями, помогает укрепить иммунитет, справиться с нарушениями пищеварения и прочими недугами, вызванными ежедневным употреблением вредной жирной пищи.

Одной из самых популярных считается закваска «Эвиталия». Отзывы врачей, отрицательные и положительные, стараются отыскать в Сети практически все хозяйки, решившие дома открыть небольшой молочный заводик. Мнения, конечно, различные. Все зависит от того, с какой целью вы будете употреблять йогурт. Если в лечебных целях, предварительно проконсультируйтесь с диетологом. Все-таки компонентный состав у заквасок отличается.

Не менее популярной считается закваска для йогурта «Vivo». В ее составе множество полезных бактерий, которые выводят из организма все накопившиеся шлаки, токсины и нейтрализуют отрицательное влияние аллергенов, солей и пр.

Читайте также:

Часто также используют закваску «Наринэ». Этот продукт славится своими полезными свойствами. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Каждая закваска имеет характерный привкус. Что вам по душе, то и выбирайте. Приобрести этот основной ингредиент для йогурта можно в любом аптечном пункте, но прежде внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Правила приготовления закваски

Чтобы закваска не утратила своих полезных свойств, а наоборот, приумножила их, нужно знать, как правильно ее готовить:

  1. Нам подойдет пастеризованное или цельное коровье молоко.
  2. Деревенский продукт нужно прокипятить, а вот пастеризованное молоко достаточно нагреть до температурной отметки в 90°.
  3. Перед добавлением порошкообразной закваски обязательно молоко надо остудить до температуры 40-45°.
  4. В закваску добавляют немного молока и тщательно взбалтывают.
  5. Только после этого разведенную закваску добавляют в основную порцию молока.
  6. Для сквашивания смесь ставят в теплое место на 12 часов.
  7. По истечении этого времени примерно два часа закваску выдерживают в холодильнике.
  8. Теперь можно и к приготовлению йогурта приступать.

Простой рецепт вкусной закваски

Если вы впервые решили приготовить йогурт, то вам нужно начать с небольшой порции и самого примитивного рецепта. Возьмите любой заквасочный продукт на свой вкус. Купите свежее молоко и приступайте к творению.

Состав:

  • 1 флакон заквасочного продукта;
  • 2 л пастеризованного молока.

Приготовление:

  • Процент жирности молока зависит от того, насколько калорийный йогурт вы хотите приготовить. Лучше взять пастеризованное молоко жирностью 1,5%.

  • В толстостенную посуду выливаем молоко.
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим молоко до состояния кипения.
  • Не забываем помешивать и приглядывать за молоком, ведь оно может пригореть или убежать.
  • Естественным способом остужаем молоко до температуры 38-40°.

  • Буквально 1 ст. л. молока добавляем в заквасочный продукт.
  • Все тщательно размешиваем и выливаем в кастрюлю с кипяченым молоком.
  • Такую закваску можно сразу использовать для приготовления йогурта в йогуртнице.

Йогурт – основа здорового питания

Существует множество рецептов приготовления натуральных йогуртов. Некоторые хозяйки убеждены, что заквасочный продукт можно заменить магазинный йогуртом. Попробуйте, возможно, вам понравится. Но мы возьмем сухую закваску. Через восемь часов йогурт будет готов к употреблению. Маленький совет: фрукты, сахарный песок, мед лучше добавлять по завершении процесса сквашивания.

Состав:

  • 2 л молока;
  • 0,5 г заквасочного продукта.

Приготовление:

  • Запомните золотое правило: разбавленный заквасочный продукт пригоден к использованию в течение 18 часов.
  • Если вы приготовили закваску, не медлите и сразу делайте йогурт. В противном случае живые бактерии могут улетучиться.
  • В толстостенную посуду наливаем молоко и ставим его на умеренный огонь.
  • Как только на поверхности молока заиграют пузырьки, засекаем ровно 2 минуты.
  • По истечении этого времени отставляем молоко в сторону.

  • На поверхности молока образовалась пленка, ее мы убирать не будем.
  • Для приготовления закваски нам нужно молоко температуры 36-40°.
  • Лучший градусник – ваш палец. При погружении пальца в молоко вам должно быть комфортно. Вот этот критерий и определяет идеальную температуру молока.

  • Теперь добавим заквасочный продукт.

  • Все тщательно размешаем.
  • Накроем толстостенную посуду крышкой, хорошенько укутаем и оставим на восемь часов в теплом месте.
  • Вот и все: натуральный, а главное, полезный йогурт уже готов.

Читайте также:

При выборе закваски руководствуйтесь мнением диетолога, если, конечно, вы будете есть йогурт в лечебных целях. Соблюдайте правила разведения закваски, а для этого достаточно внимательно прочесть инструкцию. Не нужно спешки: выдерживайте закваску столько времени, сколько положено. Полезные бактерии будут размножаться, а йогурт станет настоящей панацеей от многих недугов ЖКТ. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления

Современные тенденции здорового питания привели нас к тому, что многие готовят дома, в том числе и кисломолочные продукты. И это правильно! Ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью.

А вот вопрос - чем заквашивать молоко - люди решают по-разному и иногда очень неправильно. 

Для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях существуют закваски , созданные именно для этого. Но, к сожалению, благодаря интернету и неграмотной позиции некоторых продавцов техники, распространилось ложное мнение, что в качестве закваски можно использовать готовый кисломолочный продукт. 

Люди радостно кидают в йогуртницу развесную сметану, заквашенную неизвестно чем и получают "домашний йогурт"... Также популярны для закваски "живые" йогурты с коротким сроком хранения.  Давайте вместе разберемся, "что можно, а что нельзя".

йогурт Рос.jpgЧто такое сухая закваска? Это пакетик с определенными штаммами бактерий, которые подобрали и скомпоновали таким образом, чтобы в домашних условиях можно было получить разные полезные кисломолочные продукты (йогурт, сметана, ряженка и т.п.). Бактерии культивируют и фасуют на специальных биотехнологических производствах в стерильных условиях, соблюдая самые жесткие требования. И в каждом пакетике содержатся именно те бактерии, которые указаны в составе закваски.

Очень важно понять сам принцип сквашивания. Бактерии, попадая в молоко, нагретое до 36-40 градусов, просыпаются и начинают вести активную жизнедеятельность, перерабатывая молоко в кисломолочный продукт. 

Дело в том, что в таких условиях размножаются ВСЕ бактерии, оказавшиеся внутри. Именно поэтому, готовить кисломолочные продукты нужно аккуратно: кипятить молоко (или использовать стерилизованное), обдавать кипятком оборудование, стараясь не занести "грязь" - патогенные и условно-патогенные бактерии, которые в определенных количествах всегда присутствуют в окружающей среде. Используя качественное молоко, стерильную посуду и закваску с конкретными бактериями, вы без риска для здоровья можете приготовить полезный кисломолочный продукт.   

Почему нельзя использовать обычные йогурты в качестве закваски?

Но ведь магазинные йогурты, особенно с коротким сроком хранения, тоже содержат полезные бактерии - скажут сторонники заквашивания на покупных йогуртах. Да, они содержат бактерии, но никак не могут выступать в качестве закваски! 

Существует Федеральный закон «88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности молочных продуктов, в том числе и заквасок. Этому закону следуют абсолютно все производители. В нем прописаны нормативы для молочных продуктов, в том числе по микробиологическим показателям. Использовать магазинные йогурты (и другие молочные продукты) вы можете без риска для здоровья только по их прямому назначению. То есть купить и съесть! 

Например, ТР допускает наличие ничтожно малого количества бактерий кишечной палочки в йогурте. В стакане йогурта их количество может доходить до 1000 К.О.Е. и это будет считаться допустимой нормой. Здоровый организм их не заметит и легко справится с ними. 

Но если же использовать такой йогурт как закваску, колония кишечной палочки может значительно вырасти в готовом продукте!

Рассматривать магазинные йогурты и другие продукты в качестве закваски нельзя, потому что для заквасок установлены жесткие нормативы. А для тех же йогуртов эти нормативы в разы льготнее.

Сравним обязательные нормативы: 

1. Молочнокислых микроорганизмов в 1 грамме закваски в 100 раз больше, чем в любом кисломолочном продукте.

2. Кишечная палочка, дрожжи и плесени отсутствуют в заквасках, но допускаются в небольших количествах в магазинных йогуртах. 

3. В минимальных количествах в промышленных кисломолочных продуктов также могут содержаться золотистый стафилококк, сальмонеллы и другие патогенные микроорганизмы.

zacvas856e750be.jpegТаким образом, используя магазинный йогурт как закваску, вы создаете благоприятные условия для роста и развития не только полезных микроорганизмов (которых в таком йогурте недостаточно для перезаквашивания), но и условия для роста и развития нежелательной микрофлоры. А это уже опасно! Использование такого продукта может привести к тяжелым отравлениям и токсикоинфекциям.

Кроме того, производители магазинных йогуртов не пишут о том, что их продукт можно использовать как закваску. Это тоже должно привлечь внимание. Никто не будет отвечать за Ваше здоровье, так как Вы использовали продукт не по назначению. 

Не рискуйте здоровьем - своим и своих близких. Обязательно проверяйте информацию, полученную из интернета, и относитесь к любым советам критически! Ведь здоровье - та ценность, которую за деньги не купишь. 

Будьте здоровы и полезного Вам йогурта!

Без имени-2.jpg  

Сергей Андрианов Генеральный директор ООО "Биопродукт" "Разработка и внедрение в промышленное производство инновационных кисломолочных продуктов функционального питания"

xn--b1acraxcpbqi.xn--p1ai

Домашний йогурт и сравнение заквасок

24 05 2014      apriori       2 комментария

Я приветствую всех посетителей моего блога. Сегодня я пока и расскажу вам как приготовить домашний ЖИВОЙ йогурт. Если вы покапаете до сих пор йогурты в магазине и думаете что они невероятно полезны, то спешу развенчать стереотипы навеянные нам с экранов телевизоров. Априори йогурты которые хранятся больше 4-5 дней не могут быть полезными и живыми, а тем более как то положительно влиять на состояние вашего организма. Поэтому я вам советую готовить йогурт дома за бактериальных заквасках.Причин делать йогурт дома множество вот только некоторые из них:

  • вы получаете натуральный продукт без содержания сахара, консервантов, стабилизаторов, крахмала.
  • домашний йогурт содержит большее количество полезных бифидо бактерий чем магазинный.
  • это диетический продукт, рекомендованный к употреблению детям от 6 месяцев, беременным, спортсменам, людям пожилого возраста, тем кто хочет нормализовать вес, и людям с ослабленным иммунитетом.
  • у вас на столе всегда будет свежий продукт высокого качества.
  • готовить йогурт дома это к тому же экономично.

Перечислять можно бесконечно. Я скажу самый главный довод готовить йогурт дома .

Наш иммунитет целиком и полностью зависит от состояния желудочно кишечного тракта. Домашние йогурты, в свою очередь, помогают нам нормализовать его работу, а соответственно повысить сопротивляемость к болезням, т.е. укрепить иммунитет.

Есть люди, которые могут со мной поспорить, и сказать что все бактерии полезные умирают только попадая в желудок под воздействием соляной кислоты. Не буду спорить скажу одно — они действительно работают! Проверено на себе!

Итак что бы приготовить йогурт вам необходимо следующее.

  • МОЛОКО — от качества и жирности молока будет зависеть качество и жирность вторичного продукта, т.е. йогурта. Если вы используете домашнее молоко его следует предварительно перекипятить и остудить.
  • ЗАКВАСКА — сегодня на рынке представлено много заквасок и каждая по своему хороша, я буду использовать сразу 4 закваски, что бы провести сравнительный анализ. Это будут следующие закваски для йогурта:

— закваска GoodFood «Наринэ»

— закваска для йогурта GoodFood

— закваска для йогурта VIVO

— закваска для йогурта GENESIS

  •  Вам так же понадобиться ЙОГУРТНИЦА  (у меня йогуртница Vivo на 4 стакана по 250 г). Йогуртница не обязательное условие для приготовления йогурта. Йогурт, так же можно приготовить

— в термосе;

— в мультиварке;

— в духовом шкафу на низкой температуре;

— в аэрогриле;

— просто пометить молоко с закваской в теплое место, например, на батарею.

  • Так же не обязательный предмет это — ТЕРМОМЕТР. Вы можете контролировать температуру тактильно.

 

Итак, сама

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Подогрейте молоко до температуры 38-40 градусов. Если молоко домашнее, его следует перекипятить и остудить до этой же температуры. Молоко должно быть еле теплым, ни в коем случае, не горячим иначе закваска не сработает.
  2. Далее, необходимо взять закваску и растворить ее в небольшом количестве молока, после чего соединить с остальным молоком и тщательно перемешать.
  3. Залить молоко с заваской в посуду и оставить на 6-8 часов при температуре 36-40 градусов. Все предельно просто.

Теперь ,мне бы хотелось сравнить непосредственно закваски, которые я использовала. Если вы как и я готовите йогурт дома, наверняка вы опробовали массу заквасок, хотелось бы в комментариях узнать ваше мнение о лучшей.

ЗАКВАСКА VIVO

«+»

— мягкий вкус;

— удобство в применении, только она идет в баночке;

— йогурт не слишком «сопливый»;

— возможность использования в качестве пробиотика просто разведя водой.

«-»

Минусов в этой закваске не нашла, она всегда работает.

 

ЗАКВАСКА GENESIS

«+»

— мягкий вкус;

— не «сопливый» йогурт.

«-»

— растворяется хуже других по этой причине в йогурте могут быть сгустки;

— йогурт получается жидкий;

— неудобная упаковка.

 

ЗАКВАСКА GOODFOOD «НАРИНЭ»

«+»

— хорошо растворяется;

«-»

— очень «сопливый»;

— на вкус «Наринэ» кислее других;

— неудобная упаковка.

 

ЗАКВАСКА GOODFOOD ДЛЯ ЙОГУРТА

«+»

— хорошо растворяется;

— не слишком «сопливый».

«-»

— неудобная упаковка;

— на вкус немного кислее vivo;

 

То что я изложила это лично мой опыт и мое мнение!

Домашний йогурт может стать отличной заправкой к салатам, для тех кто следит за фигурой. В йогурт можно добавить:

— свежие или замороженные фрукты;

— свежие или замороженные ягоды;

— отруби;

— семя льна;

— варенье или джем;

— овсяные хлопья;

— сухофрукты чернослив, курагу и пр.;

— орехи и семечки;

— перемешать с фруктовым соком и сделать коктейль.

Надеюсь моя статья была для вас полезна. Желаю всем здоровья любви и до новых рецептов.

2

blog-stilista.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа