Сахарозаменители — польза и вред заменителей сахара. Заменитель сахара из сахара


Натуральные подсластители: 7 лучших замен сахару

Несмотря на то что сахар сам по себе гарантирует множество проблем со здоровьем (начиная от банальных проблем с лишних весом и заканчивая острой сердечной недостаточностью или заболеваниями зубов и десен), сладкое необходимо человеческому организму. Получая недостаточное количество глюкозы, мы страдаем от головных болей, низкой работоспособности, сетуем на плохое настроение и испытываем непреодолимое желание съесть "что-нибудь вкусненькое".

В новом обзоре мы решили рассказать вам о самых полезных сахарозаменителях, которые создала сама природа. Они сохраняют множество полезных для нас витаминов и микроэлементов, а в умеренных количествах, несомненно, выигрывают у обычного белого сахара по всем параметрам.

Бананы

Если вы любите выпечку и хотите, чтобы ваши блюда получались не только вкусными, но и полезными, используйте вместо сахара бананы — их будет вполне достаточно для сладости. К тому же бананы — отличная замена еще и маслу: они добавляют выпечке сочность и помогают сохранить ее долгое время.

Для выпечки особенно хороши перезрелые и даже почерневшие бананы: они уже сами стали достаточно мягкими и их не надо будет дополнительно пюрировать. Лучше всего заменять сахар бананами для приготовления кексов, пряников и сладкого хлеба. Банановый хлеб, банановые блинчики, пудинги, мороженое, пироги и даже торты — с помощью бананов вы спокойно обойдетесь без белого сахара, за что ваш организм скажет отдельное "спасибо".

Мед

Еще один способ сократить до минимума потребления сахара — заменить его медом. Он намного слаще сахара — следовательно, вы вполне будете обходиться меньшим его количеством. Несмотря на то, что мед калорийнее сахара, его гликемический индекс гораздо ниже, а это значит, что так вы лишний раз позаботитесь о здоровье своей сердечно-сосудистой системы и впоследствии не обзаведетесь проблемой избыточного веса.

Лучшая компания к меду — чай, лимон и имбирь. В этом сочетании мед усиленно стимулирует обменные процессы в организме и способствует повышению иммунитета.

Кокосовый сахар

Из цветущей кокосовой пальмы добывают кристаллизованный кокосовый сахар. Его основная особенность — высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Так, например, этот сахар богат калием, кальцием и цинком, а также витамином С, и при всем этом содержит мало фруктозы, что делает его идеальным диетическим продуктом.

При покупке кокосового сахара особое внимание обратите на его состав: недобросовестные производители часто добавляют в него тростниковый сахар — абсолютно идентичный белому сахару по количеству калорий и углеводов.

Стевия

Еще один очень популярный натуральный подсластитель — стевия — делается из "медовой травы", растущей на территории Южной Америки. Стевия гораздо слаще сахара и при этом обладает нулевой калорийностью.

Нулевой гликемический индекс — еще одно преимущество стевии перед сахаром, которое делает этот сахарозаменитель безопасным для страдающих диабетом.

Виноградный сахар

Виноград — наряду с бананами и манго — продукт с высоким содержанием сахара. Именно из него впервые получили глюкозу. Виноградный сахар — это практически то же самое, что и обычный сахар, не содержащий фруктозы.

Его калорийность примерно такая же, как у белого сахара (370 килокалорий на 100 грвммов), а вкус особенно сладкий и насыщенный, безо всяких посторонних привкусов. Виноградный сахар — экологически чистый продукт, который моментально всасывается в кровь и сразу же дает заряд бодрости и прилив сил, обеспечивая организм быстрой энергией.

Кленовый сироп

Символ Канады, знаменитый кленовый сироп,  — это еще один очень популярный подсластитель, который просто идеально подходит к разным десертам и выпечке (взять, например, вафли или нежные блинчики).

В настоящем кленовом сиропе никогда не будет никаких добавок или консервантов. Так же, как и стевия, кленовый сироп богат крайне полезными для нашего организма веществами: это цинк, железо и марганец, а также антиоксиданты. Этот подсластитель очень калориен (около 260 килокалорий на 100 граммов), и поэтому лучше не злоупотреблять им, насколько бы он ни был полезнее простого белого сахара.

Финики

Финики — один из самых полезных продуктов на свете. Они невероятно питательны, содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот, укрепляют сердечную мышцу, повышают уровень гемоглобина в крови и, в конце концов, они сами по себе очень вкусные.

Неудивительно, что сладкие, сытные и страшно полезные финики любят использовать в качестве заменителя сахара или подсластителя для натуральных батончиков мюсли и смузи. В магазинах вы можете найти даже финиковый сироп, который можно добавлять вместо сахара в различные блюда, чай и кофе.

kitchenmag.ru

Сахарозаменители при Диабете: Обзор Вариантов, Свойства

При сахарном диабете поджелудочная железа человека не может производить инсулин в необходимом количестве. На этом фоне уровень глюкозы в крови человека постоянно растёт. Именно из-за этого из рациона необходимо исключить сахар.

Стоит заметить, что желание получать подслащенную пищу или напитки у пациента при этом не пропадает. Справиться с проблемой можно, именно для этой цели часто используют сахарозаменители, обеспечивающие человеку необходимую потребность в сладостях. Стоит заметить, что сахарозаменители бывают разные.

В первую очередь они делятся на синтетические и естественные. Прежде чем подобрать заменитель сахара, диабетику стоит ознакомиться с принципами их работы и механизмом их влияния на человеческий организм.

Какой заменитель сахара можно рассматривать как безопасный?Какой заменитель сахара можно рассматривать как безопасный?

Можно ли найти адекватную замену в сахару

Сахарозаменители, в общем, делятся на два вида, а именно: естественные и искусственные. К натуральным относят: сорбит, ксилит, фруктозу, стевию. Такие продукты рассматриваются как наиболее полезные.

К перечню искусственных относят: аспартам, цикламат и сахарин. Подобные продукты также пользуются популярностью. Стоит отметить, что натуральные продукты отличаются высокой калорийностью, но, тем не менее, они более полезны для пациентов при диабете.

Существенным недостатком синтетических подсластителей является способность усиливать аппетит. Подобрать максимально эффективный и безопасный подсластитель пациентам с сахарным диабетом 2 типа поможет врач.

Только адекватный продукт может принести преимущественную пользу, не нанося вреда организму. Стоит также отметить, что цена продуктов может существенно варьироваться.

Что приносит вред организму диабетика?Что приносит вред организму диабетика?

Что нужно знать диабетику?

Сбой в работе щитовидной железы характерен для сахарного диабета, как первого, так и второго типа. На фоне подобных заболеваний концентрация глюкозы в крови существенно возрастает. Такое состояние может провоцировать появление различных патологий и расстройств.

Именно поэтому пациенту крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови. Лечение подбирается специалистом, в зависимости от тяжести течения патологии. Кроме приема лекарственных средств, пациенту необходимо соблюдать определенную диету.

Не следует превышать нормы потребления.Не следует превышать нормы потребления.

Рацион должен исключать употребление пищи, провоцирующей повышение уровня глюкозы. Из меню убирают сдобу, сладкие фрукты и любые другие сахаросодержащие продукты.

Сахарозаменители используют для разнообразия вкусовых ощущений пациента. Они могут быть искусственными и натуральными. Натуральные подсластители имеют более высокую калорийность, но и пользы от них организм получает больше, чем от синтетических.

Для минимизации вреда следует консультироваться с врачом-диетологом или эндокринологом. Врач подскажет, какие сахарозаменители лучше выбрать. Прежде чем подобрать оптимальный сахарозаменитель следует рассмотреть их основные отрицательные и положительные качества.

Перечень свойств, характерных для натуральных сахарозаменителей можно представить в следующем виде:

  • обладают высокой калорийностью, что является негативным условиям для пациентов с диабетом 2 типа, имеющих предрасположенность к развитию ожирения;
  • оказывают мягкое действие на углеводный метаболизм;
  • отличаются высокой безопасностью;
  • обеспечивают хороший вкус продуктам, но не обладают чрезмерной сладостью.
Оптимальный подсластитель, который можно использовать при СД.Оптимальный подсластитель, который можно использовать при СД.

Искусственные сахарозаменители созданные в условиях лаборатории, отличаются следующими показателями:

  • невысокая калорийность;
  • не влияют на углеводный метаболизм;
  • при превышении доз придают посторонний привкус продуктам питания;
  • процесс их воздействия в организме изучен не окончательно, потому средство рассматривают как не полностью безопасное.

Стоит заметить, что сахарозаменители производятся в форме порошка и в форме таблеток. Подобные элементы без труда можно растворить в воде и добавить в пищу.

Натуральные заменители сахара

Заменитель сахара.Заменитель сахара.

Перечень наиболее популярных заменителей сахара можно представить в следующем виде:

  1. Сорбит или сорбитол. Подобный продукт представляет собой шестиатомный спирт, представленный в виде бесцветного, кристаллического порошка со сладким привкусом. Продукт получен из ягод рябины, абрикоса или других плодов. Препарат не обеспечивает похудения, так как его калорийность довольно высокая, она составляет около 3,5 кКал/г. Средство обладает желчегонным и слабительным действием, провоцирует метеоризм. Препарат препятствует преждевременному выведению полезных веществ из человеческого организма. Максимальная дневная доза не должна превышать 40 г.
  2. Ксилит. Ксилит производят в процессе переработки кукурузных кочанов, подсолнуха, лиственных деревьев и остатков хлопка. Калорийность составляет около 3,7 кКал/г. Компонент ускоряет течение обменных процессов в организме человека. Может провоцировать проявление желудочно-кишечных расстройств. Средство оказывает негативное действие на состояние зубной эмали. Максимальная суточная доза не должна превышать 40 г.
  3. Фруктоза. Фруктоза представляет собой основное составляющее вещество фруктов и меда. Она слаще сахара в 2 раза. Компонент не является заменой сахара для лиц, страдающих лишним весом, поскольку калорийность продуктов довольно высока и составляет около 4 кКал/г. Фруктоза быстро всасывается в кишечнике, не провоцирует проявления стоматологических заболеваний. Максимальный объём фруктозы в сутки около 50 г.
  4. Стевия. Стевия представляет собой заменитель сахара, который могут употреблять диабетики при втором типе заболевания. Продукт рассматривают как наиболее полезный. Средство получают из семян растения в виде экстракта. Несмотря на высокую сладость, экстракт стевии не содержит больших доз калорий. При использовании подобного заменителя, похудения возможно. Препарат не провоцирует повышение уровня сахара в крови, положительно действует на обменные процессы. Стоит отметить, что состав обладает легким диуретическим свойством.

Синтетические заменители сахара

Натуральные или синтетические аналоги сахара.Натуральные или синтетические аналоги сахара.

Синтетические сахарозаменители также пользуются высокой популярностью, связано это с тем, что они имеют невысокую калорийность и не обладают способностью повышать уровень сахара в крови. Компоненты выводятся из организма человека естественным путем и в полной мере.

Основная опасность подобных компонентов состоит в том, что продукция часто содержит в своем составе синтетические и токсические элементы, способные принести вред организму человека. Стоит отметить, что некоторые страны Европы совсем  запретили использование искусственных заменителей сахара.

На территории Российской Федерации подобные вещества реализуются и пользуются высокой популярностью среди пациентов с сахарным диабетом.

  1. Одним из наиболее популярных сахарозаменителей является Сахарин. Этот продукт стал первым заменителем сахара на рынке товаров для пациентов с сахарным диабетом. В настоящее время сахарин запрещен во многих странах мира, поскольку проводимые клинические испытания подтвердили, что средство может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  2. Аспартам. Заменитель Аспартам содержит в своём составе 3 химических вещества, а именно аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Проводимые исследования подтвердили, что средство может нанести существенный вред здоровью, а именно провоцировать приступы эпилепсии, приводить к тяжелым заболеваниям головного мозга и центральной нервной системы.
  3. Цикламат. До недавнего времени Цикламат пользовался высокой популярностью. Средство быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и медленно выводится из организма человека. В отличие от других искусственных сахарозаменитель Цикламат менее токсичен, но его длительное использование может существенно повысить риск развития почечной недостаточности. В ходе испытаний было доказано что пациенты, потребляющие Цикламат, чаще сталкиваются с нефрологическими патологиями.
  4. Ацесульфам. Ацесульфам в 200 раз слаще, чем обычный сахар. Компонент часто используют для производства мороженого, газированных напитков, конфет. Такой продукт наносит непосредственный вред даже организму здорового человека. Вещество содержит в своем составе метиловый спирт. Ацесульфам запрещён для производства во многих странах Европы.

На основании перечисленной информации можно сделать вывод о том, что применение синтетических заменителей сахара в большинстве случаях приносит вред организму человека. Пациентам необходимо обратить внимание на натуральные продукты. Их прием также возможен только после консультации с врачом.

Можно ли обойтись без использования заменителей?Можно ли обойтись без использования заменителей?

Внимание! Любые сахарозаменители запрещено использовать в период беременности и лактации. Не следует давать детям сахарозаменитель.

Коэффициенты сладости рассмотрены в таблице:

Синтетические и натуральные заменители сахара (коэффициенты сладости)
Натуральный заменитель сахара Коэффициент сладости Искусственный заменитель сахара Коэффициент сладости
Фруктоза 1,73 Сахарин 500
Мальтоза 0,30 Цикламат 50
Лактоза 0,16 Аспартам 200
Стевия (на фото), Филодульцин 300 Дульцин 200
Монеллин 2000 Ксилит 1.2
Осладин, Тауматин 3000 Маннит 0,5

Видео в этой статье продемонстрирует читателям наиболее популярные продукты, рассматриваемые в качестве оптимальной замены сахара при диабете.

Противопоказания к использованию

Инструкция запрещает принимать какие-либо сахарозаменители в таких случаях:

  • тяжёлые нарушения в работе печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции проявляющиеся остро;
  • риск проявления опухолевых процессов злокачественной этиологии.

Запрещено использовать какие-либо заменители сахара в период беременности и грудного вскармливания. Такое ограничение в первую очередь распространяется на искусственные заменители. Природные аналоги применяться могут после консультации с врачом.

Сахарозаменители не являются обязательным компонентом терапевтической схемы.Сахарозаменители не являются обязательным компонентом терапевтической схемы.

Заменители сахара при сахарном диабете не являются обязательными препаратами и используются только для удовлетворения пациентов с таким диагнозом. Именно поэтому, если есть возможность отказаться от применения подобных составов, лучше осуществить выбор в пользу здоровья.

При сахарном диабете 2 типа пациентам не рекомендуют употреблять натуральные сахарозаменители. Связано это с их высокой калорийностью. Исключением является стевия. Компонент не имеет противопоказаний и не способствует повышению уровня сахара в крови.

Какие сахарозаменители больше подходят диабетикам, искусственные или природные, однозначно ответить сложно. Подобные вещества подбираются лечащим врачом в зависимости от имеющихся показаний к применению.

Частые вопросы врачу

Сахарозаменители во время беременности

Добрый день! Я беременна, 10 недель. Все время хочется сладкого. Проблема в том, что у меня диабет. Подскажите, пожалуйста, какие можно принимать подсластители, чтобы не навредить ребенку?

Здравствуйте! Самый лучший для вас вариант – стевия. Клинические эксперименты с беременными крысами показали, что даже большие дозы этого вещества не оказывают влияния на плод. Но для полной уверенности проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как приготовить торт для диабетика?

Здравствуйте, доктор! Сын с детства болен диабетом. Скоро у него большой праздник – исполняется 18 лет. Хочу испечь торт. Скажите пожалуйста, при диабете чем заменить сахар? Какой подсластитель подходит для выпечки?

Добрый день! На нашем сайте вы найдете много рецептов для праздничного стола. Для выпечки лучше всего подходят стевия и цитроза, так как они не теряют сладости под воздействием высоких температур.

Пищевые добавки

Здравствуйте! Мне 45 лет. Недавно начал скакать сахар в крови. Эндокринолог велел соблюдать диету. Я не могу пить чай без сахара! Скажите, пожалуйста, можно ли сахарозаменитель при диабете принимать?

Добрый день! Прочитав эту статью, вы сможете подобрать подходящий подсластитель.

diabet-expert.com

Заменитель сахара из сахара - Лечение диабета

Какой сахарозаменитель лучше?

При сахарном диабете человек вынужден отказаться от сахара и перейти на подсластитель. Главное в этом случае, среди множества предлагаемых выбрать лучший сахарозаменитель, который не нагружает поджелудочную железу. Помимо этого, важно учитывать противопоказания и влияние заменителя на почки, печень, центральную нервную и сердечную системы. При выборе правильного продукта человек обезопасит себя от заболеваний и снизит риск онкологии.

Что такое сахарозаменители?

Заменители сахара изготавливают из натуральных либо химических веществ для придания пищевым продуктам сладкого вкуса. Они характеризуются низкой в сравнении с сахаром калорийностью и более сладким вкусом. Употребление подсластителей дает возможность уменьшить вероятность скачков глюкозы в крови и снизить количество калорий в ежедневном рационе. Благодаря им люди, которым категорически запрещено употребление сладких продуктов, могут побаловать себя выпечкой или вареньем. Распространенные производители сахарозаменителей указаны в таблице:

Страна-производитель

Фирма

Германия ARO
Best Time
Edeka
Kruger
Milford
SchneeKoppe
Canderel
Китай Импорт
Хи Чанг
Россия Апифарм
Nova sweet
США Truvia
Now Foods
NSP
Jarrow Formulas
McNeill
Украина Стевия
Микс-фуд
Sladella
Стевиясан
Швейцария Hermesetas

Сахарозаменители в чрезмерном количестве вредны для здоровья. Помимо избыточного веса, они могут вызвать рак и негативно сказаться на психике человека.

Вернуться к оглавлению

Виды заменителей сахара

Стевия является исключением и всех заменителей, поскольку не содержит калорий.

Бывают природные и синтетические заменители сахара. Синтетическими называются заменители, которые производятся химическим путем и не обладают пищевой ценностью, вследствие чего вредные для организма. Природный заменитель сахара более полезен, изготавливается из натурального сырья и отличается высокой калорийностью, однако медленно переваривается в организме, не провоцируя перепадов уровня глюкозы в крови. Исключением является стевия, которая вообще не содержит килокалорий.

Вернуться к оглавлению

Натуральные заменители
  • Фруктоза. Находится в продуктах растительного происхождения и меде, потому еще называется фруктовым сахаром. По вкусу в 2 раза слаще обычного сахара, однако гликемический индекс продукта составляет до 20-ти единиц. Заменитель не требует выработки инсулина и в умеренном количестве безопасен при диабете обоих типов. В сутки взрослые и инсулинозависимые дети могут употреблять до 45 г продукта, однако большое количество килокалорий негативно сказывается на весе.
  • Сорбит. Натуральный сахарозаменитель встречается в ягодах и фруктах. Он менее сладкий и не относится к углеводным продуктам, потому не имеет негативного воздействия на поджелудочную железу.
  • Эритрит. Не содержит килокалорий и менее сладкий за обычный сахар. Заменитель не влияет на уровень глюкозы и хорошо переносится организмом.
  • Стевия. Самый безвредный сахарозаменитель, который в сотни раз слаще глюкозы при том что ГИ продукта равен 0. Его изготавливают из листьев травы, которая растет в Америке и с давних времен используется в лечебных целях. Даже при запущенной форме сахарного диабета абсолютно безвредна для здоровья.

Вернуться к оглавлению

Искусственные подсластители

Сахарин хоть и сладкий, но наносит определенный вред здоровью.

  • Сахарин. Суточная норма составляет 400 мг. Обладает очень сладким вкусом, однако вредный для здоровья.
  • Аспатрам. Имеет мало килокалорий и очень сладкий. Не подходит для приготовления блюд, подвергающихся длительной термической обработке. Опасен при фенилкетонурии — нарушении метаболизма аминокислот.
  • Сукралоза. Сильный и самый безопасный сахарозаменитель среди искусственных сахаров. ГИ и калорийность равны 0, однако по сладости преобладает обычный сахар в 600 раз. Можно употреблять в чистом виде, а также использовать в выпечке и десертах.
  • Цикламат. Широко используется в странах Европы при диетическом питании вследствие отсутствия килокалорий. Существует теория, что подсластитель провоцирует нарушение функций почек и вызывает рак мочеполовой системы.
  • Ацесульфам К. Подходит для приготовления пищи. В неизменном виде выделяется почками, не всасываясь в организме. Противопоказан при недугах сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Какой самый безвредный?

Самым безопасным для диабетиков является растительный подсластитель. Натуральный состав продукта позволяет не переживать за очистительные органы и не провоцирует развития онкологических заболеваний.

Из синтетических веществ безопаснее всего Сукралоза.

Лучше всего выбрать стевию, поскольку она не наносит вреда жизненно важным органам и системам и не провоцирует ожирение. Более того, она полезна при диабете 2-го типа поскольку нормализует уровень глюкозы в крови. Из синтетических заменителей можно выбрать сукралозу. Лишь она безопасна для инсулинозависимых детей, взрослых и беременных.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и какой лучше?

Приобрести сахарозаменитель можно в аптеке, магазинах диетических товаров, и специальных сайтах. В большинстве продавцы предлагают ограниченный выбор, в котором преобладают искусственные сахарозаменители. Однако, рынок товара увеличивается в связи с ростом количества больных сахарным диабетом и людей, которые следят за здоровым питанием. При выборе товара предпочтение нужно отдавать производителям, которые целенаправленно занимаются изготовлением диетических и диабетических продуктов, используя для этого высококачественное сырье.

Выбираем заменитель сахара

Принцип диетического питания при сахарном диабете – это сведение к минимуму продуктов, содержащих большое количество быстроусвояемых углеводов. К ним относится сахар и  сахаросодержащие продукты. Поэтому все сладкие блюда и напитки для диабетиков под запретом. Так как они вызывают резкий скачок уровня глюкозы,  в результате нарушаются обменные процессы в организме. Клетки перенасыщаются глюкозой, что постепенно это приводит к патологии всех органов.

Удержаться  от сладкого очень сложно, ведь этот вкус знаком нам с детства. Даже грудное молоко немного сладковато. Поэтому необходимость полного отказа от данной категории продуктов навевает на человека мысли о его неполноценности и ограниченности. Такая диета может привести к развитию серьезного психологического стресса. Чтобы этого не случилось, существует большое количество веществ, которыми можно заменить сахар.

Заменители сахара – это синтетические или натуральные вещества, которые имеют сладкий вкус и используются для подслащивания пищи и питья. Они подобны сахару, но в отличие от него не влияют или влияют незначительно на повышение глюкозы в крови.

Разновидности сахарозаменителей

Данные вещества по степени переносимости организмом и участия в обмене углеводов, а  так же по происхождению разделяют на две большие группы:

  1. Калоригенные – это растительные средства —  сорбит, фруктоза, ксилит. При употреблении их в пищу выделяется энергия, приблизительно 4 ккал на каждый грамм заменителя сахара. На это следует обратить внимание, что диабетикам страдающим ожирением. Не следует забывать, что употреблять данные сахарозаменители без ограничений нельзя. Хотя по сладости они немного уступают привычному сахару. Рекомендуется всего около 30 г данных заменителей сахара. При термической обработке они не теряют своих вкусовых качеств;
  2. Некалоригенные – аспартам, сахарин, при усвоении их организмом энергия не образуется. Как правило, эти вещества синтетические, по сладости они в 200-600 раз превышают натуральный сахар. И так как их калорийность равна нулю, данные заменители сахара являются приоритетными у диабетиков с ожирением. Термической обработке некалоригенные заменители не подлежат, а значит, их нужно добавлять в уже готовые блюда и напитки. Их суточное потребление не должно быть выше 20-30 г, а в пожилом возрасте до 15-20 г. Противопоказаны при беременности.

Заменители сахара обеих групп бесконтрольно использовать нельзя, они должны назначается лечащим врачом.

Описание заменителей сахара

Фруктоза

Как понятно с названия, этот заменитель содержится во фруктах, овощах, ягодах. Слаще сахара где-то раза в два, калорийность у них одинакова. После употребления фруктозы отмечается небольшое повышение уровня глюкозы в крови пациента. В связи с этим применят ее нужно осторожно под контролем денного показателя. Позитивно влияет на восстановление гликогена в печени, что диабете очень полезно.

Сорбит

Это вещество не такое сладкое, как привычный сахар, но оно медленнее всасывается и выводится из организма, из-за чего не влияет на показатели глюкозы в крови. Сорбит обладает желчегонным действием, поэтому при употреблении больше рекомендованной дозы (30 г) может наблюдаться понос, расстройство, тошнота, а также противопоказан при желчнокаменной болезни.

Ксилит

Сахарозаменитель, который ощутимо замедляет выведение пищи из желудка, при этом повышает насыщаемость. После использования ксилита  количество и объем пищи уменьшается, что очень важно для диабетиков. Его калорийность  такая же, как у сорбита. Им можно заменить сахар при приготовлении пищи.

Сахарин

В чистом виде имеет легкий металлический привкус, поэтому применятся с другим представителем своей группы – цикламатом. Слаще сахара в 500 раз. Нарушает усвоение некоторых витаминов, угнетает микрофлору кишечника. Может быть причиной возникновения   гипергликемии. При кипячении данная пищевая добавка становится горькой на вкус.

Аспартам

Вещество в 200 раз слаще сахара, утрачивает свой сладкий вкус при нагревании. Противопоказан при фенилкетонурии. Все больше научных публикаций ведущих ученых мира заявляет о том, что аспартам может вызывать головную боль, бессонницу, депрессию, а так же губительно влияет на нервные клетки, гормональный баланс, является канцерогеном. Есть так же сведенья, что при частом его употреблении у диабетиков развивается ретинопатия и наблюдаются перепады уровня глюкозы крови.

Синтетические заменители сахара широко используются в пищевой промышленности, как подсластители низкокалорийных продуктов: газированные напитки, йогурты, кондитерские изделия, конфеты. А в майонез, маринованные овощи, овощные и мясные консервы они добавляются для усиления вкуса.

Безопасные заменители

Эндокринологи всего мира заявляют – да, такие существуют! Заменители сахара – стевия и сукралоза не имеют побочных эффектов и противопоказаний.

Сукралоза – новейшая разработка в области заменителей сахара. Получают после специальной обработки из натурального сахара. После превращения сукралоза содержит меньше калорий и не влияет на показатели сахара. Масштабные исследования выявили, что она не обладает мутагенным, канцерогенным, нейротоксическим эффектами. Данный заменитель не влияет на обмен углеводов.

Стевия – вещество, получаемое при экстрактировании листьев стевии («медовой травы»). Превосходит обычный сахар по сладости в 300 раз. Кроме того, стевия еще и лечебное растение, имеющие такие свойства: нормализует холестерин, снижает глюкозу крови, оптимизирует обмен веществ и укрепляет иммунную систему.

В экстракте стевии не содержится калорий, да и нужно ее совсем немного. Последние исследования доказали, что мутагенным эффектом она не обладает.

Стевией и сукралозой диетологи и эндокринологи советуют заменить привычный сахар не только при диабете, но и при лишнем весе. Данные вещества заслужили хвалебные отзывы у миллионов людей в разных уголках мира.

В итоге, благодаря изобретению заменителей сахара, больные диабетом могут без вреда для здоровья наслаждаться сладостями. Главное не злоупотреблять этими пищевыми добавками и помнить, что все вещества, поступающие  в наш организм, могут вызвать аллергические реакции.

Томатный сок при сахарном диабете

Обладающие витаминной и минеральной ценностью, овощные и фруктовые соки пользуются большой популярностью у людей, так как эти напитки позитивно влияют на иммунную систему и поддерживают правильную работу всех систем человеческого организма.

  • Томатный сок при диабете: положительные и отрицательные моменты
  • Как пить томатный сок больным сахарным диабетом?
  • Свежевыжатый или консервированный?

Но если здоровым людям не стоит о чем-либо переживать, так как для них сок – это только польза, то больным сахарным диабетом приходится быть крайне осторожными с выбором компонентов, составляющих меню. Итак, можно ли томатный сок при диабете?

Томатный сок при диабете: положительные и отрицательные моменты

Помидоры, как другие овощи и фрукты, богаты витаминами, минералами и прочими веществами, оказывающими на человеческий организм позитивное воздействие. Также плюс сока томата в том, что он стабилизирует уровень кислотности желудочного сока, способен поднять настроение и буквально «зарядить» при упадке сил, благодаря чему выполнение повседневных обязанностей станет проще.

Другие положительные свойства:

  • Обладает щелочной реакцией;
  • Стимулирует работу ЖКТ;
  • Снижает вероятность образования тромбов.

Говоря конкретно про диабетиков, стоит отметить, что томатный сок – это самый вкусный и при этом нейтральный напиток.

Также важно не забывать про такие моменты:

  • Сок из томатов усиливает реакцию организма на инсулин, так как он способен снизить уровень сахара в крови. Если употреблять напиток регулярно, то примерно через 7 дней результат стабилизируется, таким образом, показатель уровня сахара снизится, а также улучшится общее физическое состояние больного.
  • Диабетики знают, насколько важна вода для поджелудочной железы. Так вот, томатный сок способен восстановить водно-электролитный баланс, который, кроме всего прочего, поспособствует улучшению проведения обменных процессов.
  • Содержащие в составе антиоксиданты, помидоры способны очистить организм от вредных веществ. Это тоже влияет на скорость проведения обменных процессов.
  • Томатный сок поможет в профилактике развития авитаминоза, так как является кладезем органических кислот, витаминов и минералов.

Но есть и отрицательный ответ на вопрос, можно ли томатный сок при сахарном диабете – это случаи, когда данной патологии сопутствуют желчнокаменная болезнь, подагра и различные заболевания почек.

В томатах содержатся пурины – именно эти вещества способствуют улучшению обменных процессов. Но если при сахарном диабете это хорошо, то при перечисленных патологиях данное свойство только навредит.

Кстати, с точки зрения различных показателей томатный сок является идеальным продуктом, так как его гликемический индекс составляет 15 единиц, а калорийность всего 16 ккал. Также наверняка будет интересно, а есть ли сахар в в томатном соке? Да, в 100 граммах томатного сока содержится 3,6 грамма сахара.

Как пить томатный сок больным сахарным диабетом?

Желательно не смешивать его с другими продуктами и не использовать, как напиток, которым запивают блюда, то есть во время еды. Самый оптимальный вариант – пить томатный сок больным сахарным диабетом за час или полчаса до приема пищи один раз в день: можно перед завтраком, а можно до ужина – как захочется.

Все потому, что сок помидоров не сочетается почти ни с какими продуктами, из-за чего может навредить.

За один раз рекомендуется выпивать не более 0.6 л, а вот длительность употребления не ограничена – хоть круглый год можно пить, от этого хуже точно не станет, только лучше. Разумеется, если нет противопоказаний.

Перед употреблением не нужно нагревать напиток, так как термическая обработка буквально «убивает» полезные вещества, которые есть в соке.

Свежевыжатый или консервированный?

Пришло время определиться, можно ли пить томатный сок при диабете только что выжатый, или консервированный. Сначала про последний вариант.

Консервированный томатный сок производится путем нагрева жидкости до высоких температур – 90-100 градусов по Цельсию. Как уже было написано выше, при термической обработке данный продукт теряет все свои положительные свойства вместе с полезными веществами: ферменты и витамины просто улетучиваются, а минералы гораздо хуже усваиваются.

Меняется и цвет напитка, который говорит о том, что химический состав изменился. Остается лишь питательная ценность – это белки и углеводы, но такая ценность в буквальном смысле «мертвая».

То же самое можно сказать про осветленные соки, которые очищают от мякоти. Вместе с ней напиток теряет положительные качества. А вот свежевыжатый – это то, что нужно любому человеку, особенно, диабетику.

В составе такого сока сохранены все витамины, минералы и другие полезные вещества за счет того, что при изготовлении «в ход» идут все части овоща. Поэтому лучшее, что может сделать для себя больной сахарным диабетом человек – это каждое утро делать по 0.5-0.6 л сока и выпивать его.

diabet-lechenie.ru

Самые современные заменители сахара: польза и вред

Сахар – один из самых спорных продуктов современности. В то время как сахар в той или иной форме: фруктоза, глюкоза – содержится практически во всех пищевых продуктах, включая зерновые и фрукты-овощи, тенденция такова, что сахар модно ругать. И действительно, если есть очень много белого сахара в чистом виде и в сладостях, это будет иметь немало побочных эффектов на здоровье. В том числе, избыточное потребление сахара может способствовать потере кальция из организма. 

Совсем отказываться от сахара здоровым людям не имеет смысла, да и вряд ли получится – так как, опять же, в той или иной форме он содержится в подавляющем большинстве продуктов. Поэтому в этой статье мы будет говорить не об отказе от сахара как вещества, т.е. от сахарозы\фруктозы\глюкозы, а от сахара как промышленного пищевого продукта – то есть, рафинированного белого сахара, который обычно добавляют в чай, кофе и домашние заготовки.

В наши дни доказано, что белый сахар – который раньше безоговорочно считался полезным  и даже необходимым продуктом – имеет теневую сторону. В частности, вредно его чрезмерное употребление. Также, рекомендуется ограничить потребление белого сахара в пожилом возрасте – он повышает холестерин у пожилых людей, особенно склонных к полноте. Но «ограничить» не значит «отказаться». Так, пожилым людям полезно примерно на 20-25% сократить потребление углеводов (в том числе сахара) от нормы для здоровых людей. Кроме того, некоторые люди отмечают вспышки активности и апатии при употреблении большого количества белого сахара в пищу.

Интерес к здоровому питанию и поиску альтернатив обычному белому сахару всё возрастает, поэтому попытаемся исследовать, какой же бывает сахар и его заменители. Исходя из этого, мы сможем лучше выбрать для себя диету. Найдём ли мы достойную замену белому сахару?

Сорта натурального сахара

Для начала, давайте вспомним, какой бывает сам промышленный сахар. Это может быть интересно тем, кто подумывает перейти с белого сахара на какой-то более натуральный: 

  • Белый сахар: –песок и –рафинад. Известно, что сахарный тростник в процессе изготовления «обычного» белого сахара подвергают химической обработке: гашеной известью, диоксидом серы и угольной кислотой. Звучит не очень аппетитно, правда?
  • Коричневый «тростниковый» сахар: сок того же самого сахарного тростника подвергают обработке гашеной известью (чтобы обезопасить потребителя от токсинов, содержащихся в соке), но и это всё. Это сахар-сырец («коричневый» сахар), который (иногда продаётся в смеси с обычным белым сахаром) чаще употребляют в пищу сторонники здорового образа жизни – хотя убедительных оснований к этому нет. Он имеет более богатый вкус и химический состав. Настоящий «коричневый» сахар в продаже в нашей стране найти непросто, его часто подделывают (закон это не запрещает). И, кстати, он не является сыроедным продуктом, т.к. тростниковый сок всё-таки пастеризуют, убивая вредные бактерии – и энзимы.
  • Сахар, полученный из сахарной свёклы – тоже «мёртвый», высокоочищенный продукт, подвергавшийся подогреванию примерно до 60° С  (пастеризации) и обработке известью и угольной кислотой. Без этого изготовление сахара в привычном нам виде невозможно. 
  • Кленовый сахар (и сироп) – чуть более натуральная альтернатива, т.к. сок одного из трёх «сахарных» разновидностей кленового дерева («черного», «красного» или «сахарного» клёна) просто уваривают до нужной консистенции. Такой сахар иногда называют «сахаром американских индейцев», т.к. они традиционно его готовили. В наши дни кленовый сахар популярен в Канаде и на Северо-Востоке США, а в нашей стране это редкость. Внимание: это НЕ сыроедный продукт.
  • Пальмовый сахар (ягре) добывают в Азии: в т.ч. в Индии, на Шри-Ланке, на Мальдивах – из сока цветочных початков нескольких сортов пальм. Чаще всего это кокосовая пальма, поэтому такой сахар ещё иногда называют «кокосовым» (что по сути одно и то же, но звучит гораздо привлекательнее). Каждая пальма даёт до 250 кг сахара в год, при этом дереву не наносится ущерб. Это таким образом, своего рода этичная альтернатива. Пальмовый сахар тоже получают выпариванием.
  • Есть и другие сорта сахара: сорговый (популярен в США), виноградный и т.п.  

Химические сахарозаманители

Если по каким-либо причинам (а медики насчитывают их 141!) вы не хотите потреблять «обычный» сахар, то придётся обратиться к сахарозаменителям. Они бывают натуральные и синтетические (химические), которые ещё называют «искусственными подсластителями». Сахарозаменители обладают сладким вкусом (иногда слаще самого сахара!) и чаще всего меньшей калорийностью, чем «обычный» сахар. Это хорошо для худеющих и не очень хорошо, например, для спортсменов, которые с калориями, наоборот, «дружат» – поэтому сахар входит в состав почти всех спортивных напитков. К слову, приём чистой глюкозы даже в спорте редко оправдан, а уж в составе полноценной диеты – тем более.

Популярны подсластители, которые слаще сахара. Разрешённых в развитых странах, таких как США, из них всего 7:

Вкус этих веществ далеко не всегда такой же, как у сахара – т.е., иногда, явно «химический», поэтому их редко потребляют в чистом виде или в привычных напитках, чаще – в газированных напитках, сладостях, и т.п. продуктах, где можно регулировать вкус.

Из подсластителей, близких по сладости сахару, популярны сорбит (E420) и ксилит (E967). Эти вещества в незначительном и непригодном для промышленной экстракции количестве присутствуют в некоторых ягодах и фруктах, что иногда служит поводом для не совсем честной рекламы. Но их получают промышленным – химическим – путём. У ксилита низкий гликемический индекс (7 – это очень мало, по сравнению с 100 у чистой глюкозы!), поэтому его иногда продвигают как «дружественный» или даже «безопасный» для диабетиков, что, как понятно, не совсем так. А вот другой факт, воспетый в рекламе: что если жевать жевательную резинку с ксилитом, то восстановится «щелочной баланс во рту – это чистая правда. (Хотя дело просто в том, что повышенное слюноотделение снижает кислотность). Но в целом, пользы от ксилита крайне мало, и в 2015 году американские ученые доказали, что ксилит вообще не оказывает значимого воздействия на эмаль зубов и не влияет на лечение и профилактику кариеса.

Другой известный подсластитель – сахарин (E954) – химическая добавка, в 300 раз слаще сахара, и вообще не имеющая энергетической (пищевой) ценности, он полностью выводится с мочой (как и неотам, и ацесульфам, и адвантам). Его единственное достоинство – сладкий вкус. Сахарин иногда применяется при биабете, вместо сахара для придания привычного вкуса напиткам и пище. Сахарин вреден для пищеварения, но его якобы «канцерогенные свойства», ошибочно «открытые» в ходе гротескных опытов на грызунах в 1960-е годы, в наши дни достоверно опровергнуты наукой. Здоровым людям лучше предпочесть сахарину обычный белый сахар.

Как видите, в целом, с «химией», вроде бы призванной заменить «вредный» сахар, далеко не всё безоблачно! Безопасность некоторых из этих подсластителей под вопросом, хотя они формально (по данным на сегодняшний день!) отвечают нормативным требованиям. Просто изучены мало.

Натуральные сахарозаменители

Слово «натуральный» широко используется в рекламе, хотя в природе полно «100% натуральных», «100% вегетарианских» и даже «органических» ядов! Факт в том, что натуральные альтернативы белому сахару далеко не всегда безопасны. 

  • Фруктоза, которую так широко рекламировали в 1990е как продукт для здоровья, вредна для мозга и способствует ожирению. К тому же, некоторые люди страдают непереносимостью фруктозы (у них и фрукты, и сухофрукты плохо усваиваются). Наконец, некоторые исследования вообще связывают потребление фруктозы с опасностью ожирения, гипертонии и … сахарного диабета. Тот самый случай, когда «за что боролись, на то и напоролись»? 
  • Стевия – набирающий в наши дни популярность сахарозаменитель – тоже не далеко ушёл вперед сахара в отношении здоровья.  Стевия в основном интересна в составе низкоуглеводной и низкосахарной (диабетичекой) диеты, её используют при лечении клинического ожирения и гипертонии. Стоит отметить два факта. 1) Стевия имеет за собой романтическую (рекламную) историю использования индейцами гуарани – коренными жителями Бразилии и Парагвая. Так то так, но… эти племена имели и вредные привычки, в том числе каннибализм! – поэтому их диету сложно идеализировать. К слову, племя гуарани употребляло растение гуарана – компонент некоторых спортивных напитков и «суперфуд». 2) В некоторых опытах на крысах потребление сиропа стевии в течение 2 месяцев приводило к усыханию семенной жидкости на 60% (!): повод для жизнерадостных шуток, пока это не коснулось тебя или твоего мужа… (Другие опыты на грызунах это опровергают.) Возможно, влияние стевии на сегодняшний день недостаточно основательно изучено.
  • Кокосовый (пальмовый) сахар – заслуженно считается «супер-звездой в центре общественного скандала», т.к. его вред, возможно, перевешивает пользу. Дело в том, что  при замене им обычного сахара США и на Западе в целом демонизируют потребление «кокосового сахара» обычно превышает норму, и человек в итоге получает весь «букет» вредных свойств… обычного сахара! «Полезные свойства» кокосового сахара, в том числе содержание в нём питательных веществ (микроскопическое!), бессовестно преувеличиваются в рекламе. А главное, «кокосовый сахар» не имеет отношения к кокосу! Это, фактически, тот же белый сахар, лишь … полученный из сока пальмы.
  • Сироп агавы – слаще сахара и вообще всем хорош… кроме того что не имеет ни особенно полезных свойств, ни преимуществ по отношению к обычному сахару! Некоторые диетологи отмечают, что сироп агавы прошёл «полный цикл» от объекта всеобщего восхищения до порицания диетологами. Сироп агавы в 1.5 раза слаще сахара и на 30% калорийнее. Гликемический индекс его точно не установлен, хотя считается ниже (и рекламируется как таковой на упаковке). Хотя сироп агавы рекламируют как «натуральный» продукт, в нём нет ничего натурального: это конечный продукт процесса сложной химической обработки натурального сырья. Наконец, сироп агавы содержит больше фруктозы – «за которую» теперь зачастую по сути и ругают сахар – чем дешёвый и широко используемый в пищевой промышленности сладкий кукурузный сироп (HFCS)… Некоторые врачи даже называют сироп агавы «кукурузным сиропом, мимикрирующим под продукт здорового питания». В общем, сироп агавы, по сути-то, ничем не хуже и не лучше сахара…. Известный американский диетолог Доктор Оз, который в своих ранних передачах публично восхищался сиропом агавы, сейчас извиняется и рекомендует вообще не покупать его.

Что же делать?! Что выбрать, если не сахар? Приведу 3 возможных альтернативы, которые представляются наиболее безопасными – по информации из открытых источников. Они не безупречны, но по сумме «плюсов» и «минусов» выигрывают:

1. Мёд – сильный аллерген. И натуральный мёд – это скорее лекарство, чем еда (помним про содержание сахара в 23%). Но если у вас нет аллергии на мёд и другие продукты пчеловодства, это один из лучших «заменителей сахара» (в широком смысле). Надо лишь учесть, что при всём уважении к сыроедным продуктам, сырой мёд и мёд «от пасечника» (не прошедший контроль и сертификацию – а значит, возможно, не отвечающий ГОСТ!) принимать ещё рискованнее, чем прошедший термическую обработку: как и, скажем, сырое молоко из-под мало знакомой вам коровы… Детям и осторожным взрослым стоит приобретать мёд известной, хорошо зарекомендовавшей себя марки (в т.ч., например, «D’arbo» (Германия), «Dana» (Дания), «Hero» (Швейцария)) – в любом магазине здорового питания. Если вы совсем не ограничены в средствах, последний писк моды за рубежом – мёд сорта Mānuka: ему приписывается целый ряд уникальных свойств. К сожалению, этот сорт мёда часто подделывают, так что перед тем, как сделать заказ, стоит запросить сертификат качества. Мёд не рекомендуется людям типа Вата (по Аюрведе), т.к. повышает Вату.

2. Сироп стевии (если вас не пугает та странноватая история про детородную способность крыс-мальчиков!), сироп агавы или отечественный продукт – сироп топинамбура. Судя по данным из интернета, это … своего рода аналоги нектара агавы, или, прямо скажем, превозносимая как «продукт здорового питания» разновидность сахара.

3. .. И, конечно, финики и другие сладкие сухофрукты. Можно использовать как подсластитель в смузи, есть в прикуску с чаем\кофе\другими напитками, если привыкли пить их с сахаром. Стоит лишь учесть, что любые, даже высококачественные, сухофрукты тоже имеют как полезные, так и потенциально вредные свойства.

Наконец, никто не мешает ограничить потребление аутентичного коричневого сахара – чтобы избежать вредных эффектов воздействия сладкого на организм. В конце концов, вредит именно чрезмерное употребление сахара, сам по себе сахар – не «яд», которым являются, судя по некоторым научным данным, отдельные сахарозаменители.

vegetarian.ru

Заменитель сахара: виды, состав и свойства

Заменитель сахара — это вещество, которое по вкусу похоже на сахар и используется людьми, которые страдают от ожирения или больны диабетом, для добавления в питье и пищу. Существует два вида заменителей: натуральные и синтетические, все они схожи с сахаром, но не действуют на повышение глюкозы в крови.

Виды

Все заменители сахара разделяют на два вида:

Калоригенные — фруктоза, ксилит и сорбит. По сладости они уступают сахару. Употребление этих растительных средств в пищу способствует выделению энергии. Следует заметить, что данные заменители сахара без ограничения принимать нельзя. Рекомендуется принимать около 30 г данных сахарозаменителей в день.

  • Фруктоза — это сахарозаменитель, который содержится в овощах, ягодах и фруктах. Она немного слаще сахара, калорийность одинакова. После употребления человеком фруктозы, наблюдается едва заметное повышение глюкозы в крови. Рекомендуется применять данный сахарозаменитель осторожно и только по настоянию врача.
  • Ксилит — это натуральный подсластитель, который содержится в фруктах и овощах. Обладает вкусом обычного сахара, поэтому при приготовлении блюд его можно добавлять вместо сахарного песка. Калорийность: 367 ккал.
  • Сорбит — это сахарозаменитель, который не является таким сладким, как сам сахар. Сорбит медленно покидает организм и не влияет на уровень глюкозы в крови. Калорийность как у ксилита.

Некалоригенные — сахарин и аспартам, при потреблении их в пищу энергия в организме не образуется. Именно эти вещества являются синтетическими, по своей сладости они в 600 раз превышают сахар. Применять следует не более 25 г в день, а пожилым людям около 15 г в день. Противопоказаны при беременности.

  • Аспартам — синтетический сахарозаменитель, который в 250 раз превышает сахар по своей сладости. При частом употреблении может вызвать бессонницу, головную боль, тошноту и нарушение гормонального баланса. Часто используется на пищевом производстве, как подсластитель многих продуктов.
  • Сахарин — это искусственный сахарозаменитель, который превышает его сладость в 500 раз. При его употреблении нарушается усвоение многих витаминов. Может вызвать гипергликемию.

Интересный факт! Одним из натуральных заменителей сахара считается мёд.

Польза

Для тех, кому не рекомендовано употребление сахара, сахарозаменитель — самый лучший выход. Также некоторые сахарозаменители не содержат большое количество калорий, поэтому для поддержания фигуры иногда их добавляют в блюда вместо сахарного песка.

Вред

Сахарозаменители пагубно влияют на организм и отравляют его. Многие из них вызывают тошноту и общее недомогание.

Какой заменитель сахара приобрести

Есть несколько причин, почему нужно выбрать именно натуральный заменитель сахара:

  1. Он безопаснее, чем синтетический.
  2. Вкус, схожий с натуральным сахаром.
  3. Он не отравляет организм, как синтетический заменитель. 

Ограничения по употреблению

  • Не рекомендуется употреблять сахарозаменители при беременности или кормлении грудью.
  • Не следует употреблять сахарозаменители при заболевании почек.

Совет! Прежде чем перейти на заменители сахара, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 0.2г. ( ∼ 0,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 4%

dom-eda.com

Заменители сахара: обзор и вред сахарозаменителей

Содержание статьи:

Люди, которые увлекаются спортом и следят за своим здоровьем часто задумываются о том, как уменьшить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов в своем рационе. Ведь несладкая пища и напитки утрачивают свои вкусовые качества. Также многие люди психологически зависят от сахара. Например, даже долька шоколада способна мгновенно улучшить настроение, а чашка вкусного сладкого кофе со сливками для многих является утренним ритуалом, без которого день будет испорчен.

Поэтому сегодня огромной популярностью пользуются заменители сахара, с помощью которых можно разнообразить дни, лишенные сладкой жизни. Но у этих чудо-средств, как у любых других концентратов, есть свои особенности и прежде чем употреблять их, необходимо знать можно ли использовать заменители ежедневно, не нанося вред своему здоровью?

Виды заменителей сахара: подсластили и сахарозаменители

Все средства, заменяющие сахар, можно разделить на 2 группы: сахарозаменители и подсластители.

  • Сахарозаменитель – вещество обладает высокой калорийностью (почти как у сахара), участвует в метаболизме. Самые известные представители этой группы: фруктоза, ксилит и изомальтоза.
  • Подсластители – обладают нулевой калорийностью и не принимают участия в энергообмене. К этим веществам относится стевиозид, сахарин, сукралоза, аспартам и цикламат.

Подсластители и заменитель сахара тоже делятся на 2 вида:

  • Натуральные – это вещества, сделанные из природного сырья, а также препараты, полученные искусственно, но они есть в природе.
  • Синтетические – вещества, созданные с помощью химических соединений, в природе их нет.

Что выбрать: природные или синтетические заменители?

Естественно, что когда стоит выбор между натуральным и искусственным продуктом, то предпочтение лучше отдать первому варианту, ведь он не нанесет вреда здоровью. Однако, как не запутаться в многообразии диетических добавок, которыми заставлены магазинные полки, и выбрать из десятка банок ту единственную?

Подсластитель сукралоза Покупатель должен четко знать, что собой представляет тот или иной продукт, заменяющий сахар, а также добавка должна соответствовать требованиям того, кто ее будет употреблять. Другими словами, человек должен понимать для чего именно ему нужен заменитель, например, если он хочет похудеть и при этом не навредить своему здоровью тогда лучше выбрать сукралозу и т.д.

В отличие от сахара сахарозаменители усваиваются гораздо медленнее и имеют пониженный гликемический индекс. Но по причине высокой калорийности аналоги сахара не подойдут людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Поэтому лучше их заменить на подсластители.

Почти все аналоги сахара безопасны для здоровья, по причине натурального происхождения. К сожалению, того же нельзя сказать о подсластителях: если в первом случае весь вред заключается в высокой калорийности, то во втором – в канцерогенном влиянии на организм.

Популярные заменители сахара

Фруктоза

Добавка представляет собой сахар, полученный из различных фруктов. Фруктоза усваивается организмом гораздо медленнее сахарозы, однако при метаболизме она становится глюкозой. Эту добавку можно употреблять, если не нашлось лучшей замены сахару, а воздержаться от приема сладкой пищи и напитков очень тяжело. Но усваивается медленнее.

Итак, главные особенности фруктозы заключаются в следующем:

  • продукт натурального происхождения;
  • в отличие от сахара усваивается медленнее;
  • не подходим тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Ксилит

КсилитЭто вещество представляет собой кристаллический спирт. Сладкие полупрозрачные кристаллы изготавливаются с отходов, полученных из растительного сырья: древесины, кукурузных кочанов, подсолнечной шелухи и прочего. Несмотря на то что ксилит очень калорийный, он усваивается организмом очень медленно. К тому же у ксилита есть свои преимущества – его регулярное употребление оказывает положительное воздействие на десна и зубы, а норма сахара в крови остается неизменной.

Итак, к особенностям ксилита относится:

  • натуральность;
  • очень медленная усвояемость организмом;
  • частично подходит тем, кто хочет избавиться от избыточного веса, но, если его употреблять в умеренных или даже минимальных количествах;
  • передозировка этой добавки может привести к проблемам с желудком.

Изомальтоза

Это разновидность натурального сахара, получаемого посредством ферментирования сахарозы. Стоит отметить, что изомальтоза входит в состав тростникового сахара и меда. В принципе, особенности этого сахарозаменителя схожи с фруктозой:

  • натуральность;
  • усваивается очень медленно, благодаря чему не вызывает в организме инсулинового всплеска;
  • не рекомендуется употреблять тем, у кого имеются проблемы с лишним весом.

Какой заменитель сахара выбрать?

Делая вывод из всего вышесказанного можно подобрать сахарозаменитель самостоятельно. Хотя не стоит игнорировать мнение специалистов, которые рекомендуют следующее:

  • Если человек имеет нормальную массу тела и не задается целью похудения, тогда он свободно может позволить себе употреблять обычный сахар, а также все виды натуральных заменителей сахара. К тому же сахарозаменители в сравнении с обычным сахаром лучше тем, что они усваиваются на протяжении длительного времени, благодаря чему не меняется уровень глюкозы в крови, норма всегда остается в допустимых пределах.
  • Людям, которые хотят сбросить лишнее, но при этом не могут отказать себе в сладкой пище необходимо выбирать добавки с сукралозой или препараты, содержащие экстракт стевии. Но при этом следует помнить, что перед тем, как добавлять к пище или напиткам сахарозаменитель нужно четко соблюдать его дозировку, а лучше проконсультироваться с врачом.
  • От приобретения заменителей сахара на основе цикломата либо аспартама лучше отказаться, так как они могу ухудшить здоровье и даже привести к отравлению.

Но все же диетологи убеждены, когда человек правильно питается и занимается спортом, то даже, если он иногда позволит себе выпить чашку ароматного горячего сладкого шоколада, кофе или чая – его фигура и здоровье от этого не пострадают.

diabethelp.org

Как выбрать сахарозаменители. Чем заменить сахар

выбрать сахарозаменителиВ случаях, когда потребление сахара ограничено или противопоказано, на помощь придут специальные вещества – сахарозаменители. Какому из них отдать предпочтение?

Для чего нужны заменители сахара

для чего нужны заменители сахараГлавных причин, по которым приходится отказаться от потребления в пищу сахара, как в чистом виде, так и продуктов его содержащих, всего две: медицинские противопоказания и желание избавиться от лишнего веса.

Сахар противопоказан при заболеваниях сахарным диабетом, поскольку из-за недостаточного количества инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, содержание глюкозы в крови превышает норму, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности всего организма.

Вторая причина отказа от сахара связана с тем, что избыточное потребление сахара чревато незаметным набором лишнего веса, который, как известно, является катализатором кариеса, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Виды сахарозаменителей

виды сахарозаменителейВсе заменители сахара делятся на натуральные и синтетические. Как следует из названия, натуральные подсластители производятся из природных веществ, а синтетические получают, «колдуя» над химическими соединениями.

Энергетическая ценность синтетических сахарозаменителей равна нулю, они не содержат калорий, не принимают участия в углеводном обмене и выводятся из организма без остатка.

Натуральные подсластители имеют определенную степень калорийности, однако за счет замедленного расщепления не требуют от организма форсированной выработки инсулина. Некоторые натуральные заменители сахара (эритрит, стевия) имеют нулевую калорийность, а потому по механизму воздействия на организм очень похожи на синтетические подсластители.

Натуральные подсластители

Сахарозаменитель Индекс сладости Максимальная суточная доза Описание
Фруктоза 1,7 45 г Изготовляют из овощей, фруктов и меда. Калорийность – 3,7 ккал. Безопасна для детей
Сорбит 0,6 40 г Изготовляют из яблок, абрикосов, рябины и прочих фруктов. Калорийность — 2,4 ккал. При передозировке дает слабительный эффект
Эритрит 0,7 45 г Калорийность – 0 ккал. Прекрасно переносится организмом
Стевия 200 4 мг/ кг веса тела Калорийность – 0 ккал. Имеет специфическое послевкусие. Абсолютно безопасна

Синтетические заменители сахара

Сахарозаменитель Индекс сладости Максимальная суточная доза Описание
Сукралоза 600 15 мг/ кг веса тела Изготовляют из сахара. Имеет наиболее близкий к сахару вкус
Аспартам 200 Самый популярный заменитель сахара. Неустойчив к высоким температурам
Сахарин 450 5 мг/ кг веса тела Имеет горьковатый привкус
Цикламат 30 11 мг/ кг веса тела Используется в комбинации с сахарином

натуральные и синтетические подсластителиПодсластители могут выпускаться как в форме порошка или таблеток, так и в жидком виде. Сахарозаменители в виде таблеток более удобны для добавления в напитки, для приготовления же десертов и выпечки лучше использовать заменители сахара в форме жидкости или порошков.

При соблюдении суточной дозы все подсластители (и натуральные, и синтетические) являются практически безвредными, однако от их употребления следует воздерживаться беременным, кормящим грудью.

Не рекомендуется принимать сахарозаменители при тяжелой сердечной недостаточности, заболеваниях почек, отеке легких, лактатацидозе и декомпенсированной фазе диабета.

Берегите себя! Будьте всегда здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку
Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

goodmaster.com.ua


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа