Сахар – один из самых спорных продуктов современности. В то время как сахар в той или иной форме: фруктоза, глюкоза – содержится практически во всех пищевых продуктах, включая зерновые и фрукты-овощи, тенденция такова, что сахар модно ругать. И действительно, если есть очень много белого сахара в чистом виде и в сладостях, это будет иметь немало побочных эффектов на здоровье. В том числе, избыточное потребление сахара может способствовать потере кальция из организма.
Совсем отказываться от сахара здоровым людям не имеет смысла, да и вряд ли получится – так как, опять же, в той или иной форме он содержится в подавляющем большинстве продуктов. Поэтому в этой статье мы будет говорить не об отказе от сахара как вещества, т.е. от сахарозы\фруктозы\глюкозы, а от сахара как промышленного пищевого продукта – то есть, рафинированного белого сахара, который обычно добавляют в чай, кофе и домашние заготовки.
В наши дни доказано, что белый сахар – который раньше безоговорочно считался полезным и даже необходимым продуктом – имеет теневую сторону. В частности, вредно его чрезмерное употребление. Также, рекомендуется ограничить потребление белого сахара в пожилом возрасте – он повышает холестерин у пожилых людей, особенно склонных к полноте. Но «ограничить» не значит «отказаться». Так, пожилым людям полезно примерно на 20-25% сократить потребление углеводов (в том числе сахара) от нормы для здоровых людей. Кроме того, некоторые люди отмечают вспышки активности и апатии при употреблении большого количества белого сахара в пищу.
Интерес к здоровому питанию и поиску альтернатив обычному белому сахару всё возрастает, поэтому попытаемся исследовать, какой же бывает сахар и его заменители. Исходя из этого, мы сможем лучше выбрать для себя диету. Найдём ли мы достойную замену белому сахару?
Сорта натурального сахара
Для начала, давайте вспомним, какой бывает сам промышленный сахар. Это может быть интересно тем, кто подумывает перейти с белого сахара на какой-то более натуральный:
Химические сахарозаманители
Если по каким-либо причинам (а медики насчитывают их 141!) вы не хотите потреблять «обычный» сахар, то придётся обратиться к сахарозаменителям. Они бывают натуральные и синтетические (химические), которые ещё называют «искусственными подсластителями». Сахарозаменители обладают сладким вкусом (иногда слаще самого сахара!) и чаще всего меньшей калорийностью, чем «обычный» сахар. Это хорошо для худеющих и не очень хорошо, например, для спортсменов, которые с калориями, наоборот, «дружат» – поэтому сахар входит в состав почти всех спортивных напитков. К слову, приём чистой глюкозы даже в спорте редко оправдан, а уж в составе полноценной диеты – тем более.
Популярны подсластители, которые слаще сахара. Разрешённых в развитых странах, таких как США, из них всего 7:
Вкус этих веществ далеко не всегда такой же, как у сахара – т.е., иногда, явно «химический», поэтому их редко потребляют в чистом виде или в привычных напитках, чаще – в газированных напитках, сладостях, и т.п. продуктах, где можно регулировать вкус.
Из подсластителей, близких по сладости сахару, популярны сорбит (E420) и ксилит (E967). Эти вещества в незначительном и непригодном для промышленной экстракции количестве присутствуют в некоторых ягодах и фруктах, что иногда служит поводом для не совсем честной рекламы. Но их получают промышленным – химическим – путём. У ксилита низкий гликемический индекс (7 – это очень мало, по сравнению с 100 у чистой глюкозы!), поэтому его иногда продвигают как «дружественный» или даже «безопасный» для диабетиков, что, как понятно, не совсем так. А вот другой факт, воспетый в рекламе: что если жевать жевательную резинку с ксилитом, то восстановится «щелочной баланс во рту – это чистая правда. (Хотя дело просто в том, что повышенное слюноотделение снижает кислотность). Но в целом, пользы от ксилита крайне мало, и в 2015 году американские ученые доказали, что ксилит вообще не оказывает значимого воздействия на эмаль зубов и не влияет на лечение и профилактику кариеса.
Другой известный подсластитель – сахарин (E954) – химическая добавка, в 300 раз слаще сахара, и вообще не имеющая энергетической (пищевой) ценности, он полностью выводится с мочой (как и неотам, и ацесульфам, и адвантам). Его единственное достоинство – сладкий вкус. Сахарин иногда применяется при биабете, вместо сахара для придания привычного вкуса напиткам и пище. Сахарин вреден для пищеварения, но его якобы «канцерогенные свойства», ошибочно «открытые» в ходе гротескных опытов на грызунах в 1960-е годы, в наши дни достоверно опровергнуты наукой. Здоровым людям лучше предпочесть сахарину обычный белый сахар.
Как видите, в целом, с «химией», вроде бы призванной заменить «вредный» сахар, далеко не всё безоблачно! Безопасность некоторых из этих подсластителей под вопросом, хотя они формально (по данным на сегодняшний день!) отвечают нормативным требованиям. Просто изучены мало.
Натуральные сахарозаменители
Слово «натуральный» широко используется в рекламе, хотя в природе полно «100% натуральных», «100% вегетарианских» и даже «органических» ядов! Факт в том, что натуральные альтернативы белому сахару далеко не всегда безопасны.
Что же делать?! Что выбрать, если не сахар? Приведу 3 возможных альтернативы, которые представляются наиболее безопасными – по информации из открытых источников. Они не безупречны, но по сумме «плюсов» и «минусов» выигрывают:
1. Мёд – сильный аллерген. И натуральный мёд – это скорее лекарство, чем еда (помним про содержание сахара в 23%). Но если у вас нет аллергии на мёд и другие продукты пчеловодства, это один из лучших «заменителей сахара» (в широком смысле). Надо лишь учесть, что при всём уважении к сыроедным продуктам, сырой мёд и мёд «от пасечника» (не прошедший контроль и сертификацию – а значит, возможно, не отвечающий ГОСТ!) принимать ещё рискованнее, чем прошедший термическую обработку: как и, скажем, сырое молоко из-под мало знакомой вам коровы… Детям и осторожным взрослым стоит приобретать мёд известной, хорошо зарекомендовавшей себя марки (в т.ч., например, «D’arbo» (Германия), «Dana» (Дания), «Hero» (Швейцария)) – в любом магазине здорового питания. Если вы совсем не ограничены в средствах, последний писк моды за рубежом – мёд сорта Mānuka: ему приписывается целый ряд уникальных свойств. К сожалению, этот сорт мёда часто подделывают, так что перед тем, как сделать заказ, стоит запросить сертификат качества. Мёд не рекомендуется людям типа Вата (по Аюрведе), т.к. повышает Вату.
2. Сироп стевии (если вас не пугает та странноватая история про детородную способность крыс-мальчиков!), сироп агавы или отечественный продукт – сироп топинамбура. Судя по данным из интернета, это … своего рода аналоги нектара агавы, или, прямо скажем, превозносимая как «продукт здорового питания» разновидность сахара.
3. .. И, конечно, финики и другие сладкие сухофрукты. Можно использовать как подсластитель в смузи, есть в прикуску с чаем\кофе\другими напитками, если привыкли пить их с сахаром. Стоит лишь учесть, что любые, даже высококачественные, сухофрукты тоже имеют как полезные, так и потенциально вредные свойства.
Наконец, никто не мешает ограничить потребление аутентичного коричневого сахара – чтобы избежать вредных эффектов воздействия сладкого на организм. В конце концов, вредит именно чрезмерное употребление сахара, сам по себе сахар – не «яд», которым являются, судя по некоторым научным данным, отдельные сахарозаменители.
vegetarian.ru
Искусственные сахарозаменители изобрели давно, но споры об этом продукте не утихают и сейчас. Сахарозаменитель — вред или польза — этот вопрос все чаще ставят себе те, кто хочет приобрести такой продукт, но не решается купить его сразу.
Ксилит и сорбит – основные вещества, входящие в состав продукта, который заменяет сахар. Они не уступают ему по содержанию калорий, не портят зубы и усваиваются медленнее. Аспартам – еще один подсластитель, который считается более популярным. Даже учитывая его низкую калорийность, он является полноценной заменой сахару. Аспартам не выдерживает высокую температуру, вот почему его не используют в приготовлении сладостей.
Помимо положительных качеств, потребители уже успели отметить и вред сахарозаменителей. Люди, которые регулярно употребляют их, могут легко и быстро набрать лишние килограммы, получив при этом дополнительные проблемы со здоровьем. Различные заболевания возникают из-за медлительного процесса, с помощью которого организм перерабатывает данный продукт.
На вопрос, полезен ли сахарозаменитель, можно получить отрицательный ответ. Он приносит пользу организму, только когда человек контролирует и ограничивает количество его приемов. В чем плюсы:
Иногда обыкновенный покупатель может задуматься над тем, что полезнее сахар или сахарозаменитель. В этом случае нужно помнить, что некоторые синтетические подсластители очень вредны для здоровья, но есть и другие, изготовленные из веществ, которые приносят пользу. Они намного полезнее сахара, ведь он провоцирует резкий выброс в кровь инсулина, вызывая чувство голода. Подобные колебания крайне не полезны для человека и значит, к выбору нужно подходить индивидуально и выбирать только натуральные аналоги.
Многие предпочитают переходить на полезные сахарозаменители при похудении. Стоит помнить, что искусственные компоненты могут привести, наоборот, к плачевным последствиям. В нашем случае – к лишним жировым накоплениям. Современные сахарозаменители высококалорийны, и этот фактор тоже нужно учитывать при их выборе. Натуральные – отличаются низким содержанием калорий, а это указывает на то, что их можно выбирать тем, кто борется с лишними килограммами.
Эритрит или стевия, к примеру, не имеют никакой энергетической ценности, не влияют на уровень глюкозы и не способствуют появлению лишнего веса. При этом они обладают очень сладким вкусом, который способен удовлетворить все потребности сладкоежек и людей, которые предпочитают сладкий чай, кофе или любые сладкие напитки и блюда.
На рынке представлен большой ассортимент такого рода продукции, поэтому перед покупкой мы часто задумываемся о том, вреден ли сахарозаменитель. Их делят на две категории – натуральные и искусственные. В небольших дозах первые рекомендуются диабетикам. Фруктоза, сорбит, стевиозид и ксилит – калорийные заменители из натуральных компонентов, которые влияют на уровень глюкозы и усваиваются медленнее.
Кроме стевиозида, все остальные менее сладкие, чем сахар и это тоже нужно учитывать перед употреблением. 30-50 г – суточная норма, которая не нанесет вреда людям, страдающим на диабет. Им могут порекомендовать другие, синтетические варианты, которые не задерживаются в организме.
Отвечая на вопрос, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека, стоит отметить, что в больших дозах его не рекомендуется употреблять никому. Все потому, что каждый подсластитель негативно влияет на общее состояние здоровья, провоцируя появление и развитие серьезных заболеваний. Независимо от того, какой был выбран сахарозаменитель, вред или польза все равно будут ощутимы. Если польза – регулирование концентрации сахара в крови, то негативные последствия могут быть разными.
Источник http://womanadvice.ru/saharozamenitel-vred-ili-polza-pri-pohudenii
Насколько полезны и безопасны всевозможные подсластители? Чем они друг от друга отличаются? Ходят слухи о всевозможных болезнях, причиной которых служат эти вещества. Ученые в разных странах проводят опыты по выявлению побочных эффектов.
Давайте рассмотрим шесть наиболее популярных сахарозаменителей (на самом деле их намного больше) в отдельности, так как они очень и очень не похожи друг на друга, даже в рамках двух основных категорий (натуральные и искусственные).
Ее получают из фруктов и ягод, природная фруктоза есть также в меде — почти половина от общего веса. Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом раза в два слаще его (зависит от температуры). Но, в отличие от глюкозы, повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Попадает в клетки без участия инсулина и на его секрецию практически не влияет. Ее можно употреблять как для чая или кофе, так и при приготовлении компотов, джемов и варенья. В любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод.
Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, что является важным свойством для людей зрелого возраста, склонных к ожирению, у которых часто происходят сильные колебания уровня сахара. Исследования показали полезность фруктозы в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. Поэтому питание с фруктозой полезно для спортсменов, водителей и т.д. Применение фруктового сахара взамен обыкновенного понижает риск возникновения кариеса. Однако фруктоза все-таки влияет на уровень сахара в крови, а потому при сахарном диабете использовать ее нужно очень осторожно. Желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности.
Однако не все так радужно. Ученые из Университета штата Луизиана считают, что именно использование фруктозы в ответе за эпидемию избыточного веса в США, связанную с широким распространением в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы (ее содержат почти 40% продуктов). Кстати, это указывается на маркировке: если на этикетке есть запись Е9… (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания.
Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (sorbus — «рябина» по латыни). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. А ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. Оба вещества медленно проникают в ткани организма человека и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывают выброса инсулина. Ксилит и сорбит не являются углеводами, поэтому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы. Они повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием. Оба (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд. Благодаря слабительному эффекту сорбит и ксилит рекомендуются при запорах. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею. Они способствуют развитию холецистита. По калорийности сравнимы с сахаром, поэтому сидящим на диете не подходят.
Все перечисленные выше натуральные заменители сахара отличатся довольно высокой калорийностью. Вот почему появилась необходимость в сладком веществе, не содержащем углеводы, или столь сладком, чтобы его употребляли в ничтожных количествах. Так синтезировали искусственные сахарозаменители. Они вызывают на языке «импульс сладости», но остаются непитательными подсластителями-пустышками и не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови. Подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим похудеть, но имеют довольно большое количество противопоказаний. Сахарин был изобретен самым первым из искусственных подсластителей. Его сладость в 250-450 раз больше, чем у сахара. Он пригоден для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки. Однако имеет неприятный металлический привкус (поэтому современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикламат). Сахарин запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.
Достаточно давно известный подсластитель, слаще сахара в 30-50 раз. Обычно используется в сочетании с другими подсластителями. Цикламат хорошо хранится и может использоваться при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий. Однако имеет неприятное химическое послевкусие. В опытах на животных он показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она достоверно не выявлена). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность. Не рекомендуется беременным женщинам и детям.
Считается наиболее современным и популярным среди всех искусственных сахарозаменителей, но обычно используется не самостоятельно, а в смесях с ацесульфамом, цикламатом и сахарином. Кстати, вы можете даже не подозревать, что используете в пищу аспартам, поскольку он присутствует в более чем 6000 наименований продуктов, в том числе таких, как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном блюде.
Присутствие аспартама усиливает вкус и аромат фруктов. Но он термически нестойкий, при кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, то есть его нельзя нагревать, а значит, он годится только для добавления в уже приготовленные напитки и для холодной кулинарии.
Аспартам категорически запрещается использовать в детском питании. Он противопоказан больным фенилкетонурией и при беременности. Считается веществом, которое может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и другие болезни.
Специалисты считают, что будущее — за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения — стевии или медовой травы. Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но их калорийность ничтожно мала. И при этом не имеет никаких побочных эффектов. В Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара, стевиозид захватил до половины сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии. Еще одно вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар, — это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, улучшает вкус и аромат продуктов. Другое перспективное направление — подсластители на основе природных белков, например монелин и тауматин, в сотни тысяч раз более сладкие, чем сахар. Однако пока их производство достаточно дорого, поэтому массового распространения они не получили.
Источник http://moidiabet.ru/articles/vsja-pravda-o-saharozameniteljah-polza-ili-vred
Существует много мифов вокруг заменителей сахара. Некоторые считают их вредными, и стараются избегать в рационе. Другие вообще демонизируют подсластители, обвиняя их в токсичности и смертельной опасности для человека. Но что говорит нам наука? В этой статье я помогу Вам наконец-то разобраться в одном из самых противоречивых вопросов – вредны или нет сахарозаменители.
Начать стоит с причины появления мифов о вреде подсластителей.
В конце 60-70 годах прошлого века в США стали появляться первые искусственные подсластители. Пищевая промышленность, а точнее сахарное лобби, восприняло их появление, как угрозу. Подсластители (сахарин, цикламат, аспартам) имели низкую стоимость производства, и могли нанести серьезный ущерб сахарной монополии.
Исследования безопасности заменителей сахара не дали никаких результатов. По всем параметрам они были безопасны, и уже в ближайшее время могли заменить сахар во многих продуктах питания.
Тогда сахарные лоббисты проспонсировали собственные исследования. В них, как потом стало известно, мышей кормили дозами подсластителей, сравнимыми с их массой тела. Логично, что подопытные животные стали болеть. И представитель сахарной промышленности с облегчением и радостью стали трубить по всем СМИ, что подсластители вредны.
Большие финансовые возможности сахарных магнатов сделали свое дело. Аспартам и цикламат запретили, а на упаковках сахарина стали писать, что он вызывает рак мочевого пузыря. Почему его тоже не запретили? Дело в дозировках. Сахарин настолько безопасен, что, даже накормив им мышей в гигантских количествах, они все равно выжили. К примеру, суточная норма сукразита на основе сахарина в 50 раз больше, чем суточная норма цикламата.
Таким образом, появились первые мифы о вреде сахарозаменителей для организма.
Как вы поняли, вред сахарозаменителей был искусственно подстроен, и уже в 2000 годах международные организации стали перепроверять исследования.
Но опять разрешить, после десятилетий запрета, не так уж просто. Тем боле, что сахарные лоббисты до сих пор имеют своих представителей во многих руководящих организациях.
В 2013 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) снял запрет с аспартама.
Цикламат разрешен в 55 странах, а в США до сих пор идет рассмотрение снятия запрета.
На сукразите уже не пишут о вреде, и он является самым лучшим диабетическим подсластителем, по мнению израильских ученых.
Остальные подсластители, которые не “попали под раздачу“ в 70 годах, разрешены.
Многие считают, что натуральные заменители сахара полезны, а искусственные – вредны. Это заблуждение посеяно маркетологами, желающими продать свою продукцию. Часто им помогают сахарные олигархи, так как многие натуральные сахарозаменители намного дороже сахара, и не являются его конкурентами.
Пример – стевия. Так как она натурального происхождения, многие правила по проверке подсластителей на безопасность, на нее не распространяются. Таким образом, о ее влиянии на организм практически ничего не известно. А все полезные свойства, которые ей приписывают, основываются не на научных доказательствах, а на личных мнениях.
Тем не менее, она позиционируется на рынке, как самый безвредный заменитель сахара.
Что касается вреда химических сахарозаменителей, то безопасней продуктов трудно найти. Все они прошли такие жесткие проверки, что о них известно все. Можно найти суточные нормы до миллиграмма и описание всех возможных побочных эффектов. Про стевию в разных источниках Вы прочитаете разные значения.
И да, побочные эффекты после переедания продуктом – это естественно. Если Вы съедите3 килограмма яблок, или выпьете 5 литров воды, организму тоже будет плохо.
Многие при выборе сахарозаменителя пытаются найти самый безвредный. Но мы уже выяснили, что все заменители сахара безвредные. Тогда как же выбрать из всего разнообразия? Задайте себе следующие вопросы.
Надеюсь, я помогла Вам разобраться в вопросе пользы и вреда заменителей сахара. Все подсластители безвредны. Их побочные эффекты начинаются после употребления больших доз. Хоть здоровый Вы человек, хоть диабетик, не стоит бояться и демонизировать такие удобные достижения науки. Благодаря безуглеводным подсластителям мы можем готовить вкусные безопасные блюда.
Не слушайте рекламу и псевдоученых, которые говорят Вам что есть. Основывайтесь только на научно подтвержденных фактах. Я стараюсь переводить статьи из научных журналов, статьи с переводами обычно появляются в разделе новостей. Поэтому пользуйтесь только проверенной информацией, и будьте здоровы.
Источник http://diabetdieta.ru/saxarozameniteli-podslastiteli-vred-ili-polza-dlya-organizma/
Думаю не ошибусь, если скажу,что сладости любят все, от мала до велика. Но к сожалению, не всем можно их есть, особенно тем, кто следят за своей фигурой и диабетикам. Альтернативой является заменитель сахара, но у него есть как достоинства, так и серьезные недостатки.
Заменитель сахара первоначально разрабатывался, как заменитель сахара для диабетиков, но со временем стал использоваться и для сладких газированных напитков, с пометкой «лайт», и для различных лакомств. Продается сахарозаменитель и в чистом виде — порошки, сиропы.
Заменитель сахара должен соответствовать трем критериям: — иметь сладкий вкус, не повышать уровень глюкозы в крови и иметь невысокую калорийность.
Заменители сахара делятся на натуральные, производные из растений, и синтетические, у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Рассмотрим их по порядку.
Или фруктовый сахар, в 1,7 раза слаще сахара. Фруктоза может повысить уровень глюкозы в крови, но медленно. Недостаток ее в том, что она слишком калорийная и способствует увеличению веса.
Ученые связывают бум ожирения на Западе и США с активным применением кукурузного сиропа во многих продуктах, в которых большой процент фруктозы. К этим продуктам относится выпечка, сиропы, соусы, полуфабрикаты, колбасы и паштеты.
Сорбит сладкий, хорошо растворимый в воде натуральный заменитель сахара. Он содержится во многих фруктах, но больше всего его в рябине. Сорбит не такой сладкий, как сахар и содержит меньше калорий. Но, он обладает сильным слабительным действием.
Ксилит получается в результате переработки кочерыжек кукурузы, шелухи хлопка и другого растительного сырья. Он слаще сорбита, при одинаковой калорийности, но также обладает слабительным действием.
Это самый сладкий натуральный заменитель сахара, 1 ч.л. его равна 150 г обычного сахара. Стевия не теряет своих свойств при нагревании, поэтому ее используют для приготовления блюд, поддающихся термической обработке. Она низкокалорийна , в 1 ч.л. стевии всего 10 ккал., но у нее есть специфический горьковатый привкус.
Это натуральный подсластитель, получаемый из многолетнего растения Агава, похожего на Алое. Имеет низкий гликемический индекс (15 -17) и не провоцирует изменение уровня глюкозы в крови. Богат витаминами Е, К, Д, В и высоким содержанием минералов железа, меди, натрия, кальция, магния и фосфора. Но, нектар очень калорийный- 320 ккал/100 г.
Нектар Агавы производится в виде сиропов — светлого и темного, причем чем длительнее обработка, тем темнее цвет сиропа.
Светлый сироп с более нежным вкусом, напоминающий вкус цветочного меда. Темный сироп — обладает более насыщенным и терпким вкусом.
Рекомендуемая суточная норма 2-4 ч.л, чрезмерное потребление его может привести к аллергическим реакциям и расстройствам ЖКТ.
Сироп Агавы используют в виде соуса к выпечке, добавляют в творог, домашний йогурт, каши, сметану.
Имеются и противопоказания к применению нектара:
Натуральный и полезный продукт, богат витаминами, минералами, антиоксидантами. По калорийности он не уступает сахару, его нужно употреблять осторожно, особенно аллергикам.
Недостатком меда является то, что при нагревании он теряет большую часть полезных свойств и, превращается просто в смесь глюкозы и фруктозы.
Его еще называют Свитли, Сластилин, Нутрисвит, Шугафри,в зависимости от изготовителя. Аспартам — это синтетический подсластитель он в 160 — 200 раз слаще натурального сахара и не содержит калории. Производят его в Китае, ЕС, Японии, Корее и США. Наибольшая часть спроса аспартама — в США.
Аспартам по востребованности, занимает второе место в рядах подсластителей и входит в огромное количество безалкогольных напитков, горячий шоколад, жевательную резинку, конфет, йогуртов, заменяет также сахар, в производстве лекарственных препаратов.
Но не все так хорошо, как кажется. При нагревании аспартам распадается на токсичные вещества — метанол и фенилаланин, которые могут вызывать головные боли, растройства пищеварения и другие.
Дневная безопасная норма потребления — не более 50 мг/кг веса тела. Выпускают его еще в виде таблеток (1 таблетка = 3,2 г сахара). Используют аспартам при сахарном диабете, ожирении и зболеваниях, где запрещен прием сахара.
Это белый сладкий порошок, суррогат сахара, в виде бесцветных кристаллов сладких на вкус. Они малорастворимы в воде, слаще чем сахар в 300- 500 раз.Содержит канцерогены. Применяют вместо сахара при диабете, и в пищевой индустрии, как пищевая добавка Е-954. Он дает металлический привкус, не усваивается организмом, выводится с мочой.
Допустимая суточная доза потребления 5 мг на 1 кг массы тела, превышение потребления может вызвать рак. Сахарин негативно влияет на микрофлору кишечника Систематическое его потребление совместно с сахаром, является фактором риска возникновения гипергликемии.
Синтетический заменитель сахара, безкалорийный, слаще сахара в 30-50 раз. Большая угроза от него здоровью, при почечной недостаточности, во время беременности и кормления ребенка грудью.
Низколалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара, но может привести к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям.
Известна, как пищевая добавка Е-955. Это приятная сладость, растворимая в воде, которую применяют стабильно при производстве напитков и пищевых продуктов (йогурты, пюре фруктовые).Эта добавка в 600 раз слаще сахарозы. Сукралоза не содержит карцерогены, не воздействует на репродукционную функцию, нервную систему и генетику.
Ежедневные потребление 1,1 мг на 1 кг веса тела. Человеческий организм выводит 85 % потребляемой сукралозы, абсорбирует лишь 15 %, которые выводятся в течение суток.
Она не взаимодействует с другими нутриентами и не способствует высвобождению инсулина, поэтому она безопасна для диабетиков.
Какой сахарозаменитель использовать, решать вам, но лучше все-таки постепенно изменить свои привычки и отучить себя от сладкого, а тягу к сладкому удовлетворять сухофруктами и фруктами.
Худейте с осторожностью, дабы не навредить себе!
Источник http://strjapuchka.ru/zamenitel-saxara-vred-ili-polza-dlya-organizma/
zdorovo-zhivi.ru
Какие бывают подсластители или натуральные заменители сахара, чем они отличаются друг от друга?Сегодня будем говорить про заменители сахара, ведь чтобы выбрать лучший сахарозаменитель нужно знать какие они бывают, их свойства и особенности.
Поскольку у каждого из них есть свои достоинства и недостатки и все зависит от того, для каких целей вам понадобилась замена традиционному сахару. Вот эту тему и будем раскрывать.
Официальным первым заменителем сахара стал сахарин. Его «придумал» в Германии выходец с России Константин Фальберг (в 1879 году), причем совершенно случайно. Дело было так. Изучая производные битума, Константин прервался на обед, забыв помыть руки. В результате, откусив кусок хлеба, Фальберг почувствовал во рту очень сладкий привкус. Проведя исследования, оказалось, что полученный сахарин в 450 раз слаще сахара.
Может вы уже слышали про «белый яд»? Так это и есть один из синонимов сахара. Этот продукт способен не только «лишить» талии и красивой фигуры, но и стать главной причиной некоторых болезней, среди которых особенно выделяются ожирение и сахарный диабет.
Количество употребляемого сахара следует ограничивать. Поэтому ученые и стали искать менее вредный «подсластитель». Сахарозаменители содержат меньше калорий, слаще и пользуются спросом у диабетиков, которым сахар противопоказан.
Заменители сахара бывают двух видов:
К первой группе относятся: мед, фруктоза, сорбит, ксилит и другие. Натуральные сахарозаменители не содержат меньше калорий, зато полезнее.
А вот синтетические получают искусственным путем. Они низкокалорийные, но способны усилить аппетит. Наиболее известные из них: сахарин, сукразит, аспартам и другие.
Теперь, чтобы вы смогли выбрать для себя лучший заменитель, рассмотрим подробнее чем заменить сахар при правильном питании
Фруктоза является натуральным заменителем сахара. Входит в состав практических всех фруктов, еще присутствует в меде и кое-каких овощах. Фруктоза полезнее сахара, легко и полностью растворяется в воде, применяется в кулинарии. Возникает вполне логичный вопрос – «Чем полезна фруктоза»?
Полезные свойства
Во-первых, вещество относят к углеводам, а значит, что оно не повышает планку сахара в крови, в отличие от «белого яда». Вдобавок и выводится из организма без осложнений. Так что, фруктоза для диабетиков – лучшая замена сахару!Во-вторых, фруктоза слаще почти в два раза сахара, а калорийность сахарозаменителя – 390 ккал, почти как у сахара.В-третьих, при правильном потреблении фруктозы (до 45 грамм в день), защищает детей от образования кариеса и диатеза, улучшает иммунную систему, повышает тонус и умственную активность.
Чем вреден сахарозаменитель
«Передозировка» «светит» ожирением и сердечными заболеваниями, так как фруктоза в организме служит основой жировых клеток. Так что этот «подсластитель» не подходит людям, сидящим на диетах.
Ксилит или «древесный сахар» тоже относят к натуральным сахарозаменителям. Содержится во фруктах и овощах, входит в состав жвачек, леденцов, медицинских препаратов.
Полезные свойства
Ксилит – полезен для зубов, он защищает от кариеса, препятствует образованию зубного налета и укрепляет зубную эмаль. Еще ксилит – эффективный заменитель сахара при диабете и позволяет ускорить обмен веществ в организме. Кроме того, ученые провели ряд исследований, в результате которых было доказано, что ксилит помогает при ушных заболеваниях, остеопорозе, в борьбе с грибком «Кандида». Напоследок добавим, что заменитель сахара ксилит не содержит углеводов, его калорийность ниже, чем у сахара (процентов на 10) и он слаще.
Чем вреден сахарозаменитель
Суточная норма ксилита – 40 грамм, ее превышение может стать причиной диареи. Ксилит опасен для животных (входит в 10 самых опасных продуктов для собак), провоцирует у них развитие опухолей печени и желудка.
Также натуральный «подсластитель». Найти его можно в рябине, винограде, яблоках, боярышнике и абрикосах. Используется в кулинарии для приготовления салатов, выпечки, мороженного и т.п.
Полезные свойства
Чем вреден сахарозаменитель
По калорийности он мало уступает сахару, где-то раз в три кислее его. Суточная доза – 40 грамм. Если ее превышать, то «заработаете» лишние килограммы и диарею. У некоторых людей отмечают личную непереносимость.
Возможно, что стевия или «медовая травка» возглавляет безвредные заменители сахара. Производят его из травянистого многолетнего растения, которое выращивается в Японии, Азии, Украине, США, Кореи и других странах. Заметим, что стевия при диабете прекрасно заменит сахар, хотя и будет иметь привкус травы, а не привычного сахара.
Полезные свойства
Стевия – самый сладкий сахарозаменитель на планете, в 300 раз слаще сахара. Поэтому с его помощью, можно существенно снизить потребление калорий, соблюдая диету Дюкана или другую. Вдобавок в состав стевии входит целый комплекс витаминов и минералов, так что она укрепляет иммунитет, защищает зубы от кариеса, рекомендован при сахарном диабете. Выпускается стевия в таблетках и в порошке. Последняя более удобна для употребления.
Чем вреден сахарозаменитель
Суточная норма – 35 грамм. Не рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. Иногда бывает личная непереносимость продукта.
Сразу хочется сказать, что когда есть выбор, то лучше попробовать все, а уже потом выбрать, что больше подходит организму. Идеально в мире ничего нет, везде есть плюсы и минусы, наша задача – найти «золотую середину». Еще, как вы должны были заметить, что при выборе заменителя сахара, главное не превышать суточную норму!
sitelena.ru
Насколько полезны и безопасны всевозможные подсластители? Чем они друг от друга отличаются? Ходят слухи о всевозможных болезнях, причиной которых служат эти вещества. Ученые в разных странах проводят опыты по выявлению побочных эффектов.
Давайте рассмотрим шесть наиболее популярных сахарозаменителей (на самом деле их намного больше) в отдельности, так как они очень и очень не похожи друг на друга, даже в рамках двух основных категорий (натуральные и искусственные).
Ее получают из фруктов и ягод, природная фруктоза есть также в меде — почти половина от общего веса. Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом раза в два слаще его (зависит от температуры). Но, в отличие от глюкозы, повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Попадает в клетки без участия инсулина и на его секрецию практически не влияет. Ее можно употреблять как для чая или кофе, так и при приготовлении компотов, джемов и варенья. В любых блюдах фруктоза особенно подчеркивает вкус и аромат фруктов и ягод.
Фруктоза стабилизирует уровень сахара в крови, что является важным свойством для людей зрелого возраста, склонных к ожирению, у которых часто происходят сильные колебания уровня сахара. Исследования показали полезность фруктозы в проявлении тонизирующего эффекта, а также для людей, имеющих большую физическую нагрузку. Поэтому питание с фруктозой полезно для спортсменов, водителей и т.д. Применение фруктового сахара взамен обыкновенного понижает риск возникновения кариеса. Однако фруктоза все-таки влияет на уровень сахара в крови, а потому при сахарном диабете использовать ее нужно очень осторожно. Желающие похудеть не должны забывать о ее достаточно высокой калорийности.
Однако не все так радужно. Ученые из Университета штата Луизиана считают, что именно использование фруктозы в ответе за эпидемию избыточного веса в США, связанную с широким распространением в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы (ее содержат почти 40% продуктов). Кстати, это указывается на маркировке: если на этикетке есть запись Е9… (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте питания.
Сорбит впервые был выделен из мороженых ягод рябины (sorbus — «рябина» по латыни). Он также содержится в морских водорослях, яблоках, абрикосах и других плодах. А ксилит получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. По сладости ксилит очень близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. Оба вещества медленно проникают в ткани организма человека и при этом не влияют на уровень сахара в крови, поскольку, как и фруктоза, они не вызывают выброса инсулина. Ксилит и сорбит не являются углеводами, поэтому могут использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски, в отличие от фруктозы. Они повышают секрецию желудочного сока и обладают желчегонным действием. Оба (особенно ксилит) активно противодействуют разрушающим ткань зуба микробам и значительно снижают риск кариеса, поэтому входят в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Сорбит и ксилит можно использовать вместо сахара для приготовления любых блюд. Благодаря слабительному эффекту сорбит и ксилит рекомендуются при запорах. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) ксилит и сорбит вызывают расстройство желудка, тошноту, метеоризм и диарею. Они способствуют развитию холецистита. По калорийности сравнимы с сахаром, поэтому сидящим на диете не подходят.
Все перечисленные выше натуральные заменители сахара отличатся довольно высокой калорийностью. Вот почему появилась необходимость в сладком веществе, не содержащем углеводы, или столь сладком, чтобы его употребляли в ничтожных количествах. Так синтезировали искусственные сахарозаменители. Они вызывают на языке «импульс сладости», но остаются непитательными подсластителями-пустышками и не влияют на выброс инсулина и уровень сахара в крови. Подходят как людям, страдающим диабетом, так и желающим похудеть, но имеют довольно большое количество противопоказаний. Сахарин был изобретен самым первым из искусственных подсластителей. Его сладость в 250-450 раз больше, чем у сахара. Он пригоден для приготовления любых кулинарных блюд, в том числе и выпечки. Однако имеет неприятный металлический привкус (поэтому современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикламат). Сахарин запрещен в США, Канаде и странах ЕС, так как считается потенциальным канцерогеном.
Достаточно давно известный подсластитель, слаще сахара в 30-50 раз. Обычно используется в сочетании с другими подсластителями. Цикламат хорошо хранится и может использоваться при приготовлении фруктовых соков, компотов и кондитерских изделий. Однако имеет неприятное химическое послевкусие. В опытах на животных он показал некоторую канцерогенность (хотя у людей она достоверно не выявлена). С 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность. Не рекомендуется беременным женщинам и детям.
Считается наиболее современным и популярным среди всех искусственных сахарозаменителей, но обычно используется не самостоятельно, а в смесях с ацесульфамом, цикламатом и сахарином. Кстати, вы можете даже не подозревать, что используете в пищу аспартам, поскольку он присутствует в более чем 6000 наименований продуктов, в том числе таких, как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном блюде.
Присутствие аспартама усиливает вкус и аромат фруктов. Но он термически нестойкий, при кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, то есть его нельзя нагревать, а значит, он годится только для добавления в уже приготовленные напитки и для холодной кулинарии.
Аспартам категорически запрещается использовать в детском питании. Он противопоказан больным фенилкетонурией и при беременности. Считается веществом, которое может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и другие болезни.
Специалисты считают, что будущее — за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них пока является стевиозид, полученный из южноамериканского растения — стевии или медовой травы. Он не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии усваиваются организмом, но их калорийность ничтожно мала. И при этом не имеет никаких побочных эффектов. В Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара, стевиозид захватил до половины сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии. Еще одно вещество, которое в скором времени будет заменять нам сахар, — это цитроза, получаемая из кожуры цитрусовых. Она стабильна при высоких давлениях, при кипячении и в кислой среде, улучшает вкус и аромат продуктов. Другое перспективное направление — подсластители на основе природных белков, например монелин и тауматин, в сотни тысяч раз более сладкие, чем сахар. Однако пока их производство достаточно дорого, поэтому массового распространения они не получили.
Источник http://moidiabet.ru/articles/vsja-pravda-o-saharozameniteljah-polza-ili-vred
Искусственные сахарозаменители изобрели давно, но споры об этом продукте не утихают и сейчас. Сахарозаменитель — вред или польза — этот вопрос все чаще ставят себе те, кто хочет приобрести такой продукт, но не решается купить его сразу.
Ксилит и сорбит – основные вещества, входящие в состав продукта, который заменяет сахар. Они не уступают ему по содержанию калорий, не портят зубы и усваиваются медленнее. Аспартам – еще один подсластитель, который считается более популярным. Даже учитывая его низкую калорийность, он является полноценной заменой сахару. Аспартам не выдерживает высокую температуру, вот почему его не используют в приготовлении сладостей.
Помимо положительных качеств, потребители уже успели отметить и вред сахарозаменителей. Люди, которые регулярно употребляют их, могут легко и быстро набрать лишние килограммы, получив при этом дополнительные проблемы со здоровьем. Различные заболевания возникают из-за медлительного процесса, с помощью которого организм перерабатывает данный продукт.
На вопрос, полезен ли сахарозаменитель, можно получить отрицательный ответ. Он приносит пользу организму, только когда человек контролирует и ограничивает количество его приемов. В чем плюсы:
Иногда обыкновенный покупатель может задуматься над тем, что полезнее сахар или сахарозаменитель. В этом случае нужно помнить, что некоторые синтетические подсластители очень вредны для здоровья, но есть и другие, изготовленные из веществ, которые приносят пользу. Они намного полезнее сахара, ведь он провоцирует резкий выброс в кровь инсулина, вызывая чувство голода. Подобные колебания крайне не полезны для человека и значит, к выбору нужно подходить индивидуально и выбирать только натуральные аналоги.
Многие предпочитают переходить на полезные сахарозаменители при похудении. Стоит помнить, что искусственные компоненты могут привести, наоборот, к плачевным последствиям. В нашем случае – к лишним жировым накоплениям. Современные сахарозаменители высококалорийны, и этот фактор тоже нужно учитывать при их выборе. Натуральные – отличаются низким содержанием калорий, а это указывает на то, что их можно выбирать тем, кто борется с лишними килограммами.
Эритрит или стевия, к примеру, не имеют никакой энергетической ценности, не влияют на уровень глюкозы и не способствуют появлению лишнего веса. При этом они обладают очень сладким вкусом, который способен удовлетворить все потребности сладкоежек и людей, которые предпочитают сладкий чай, кофе или любые сладкие напитки и блюда.
На рынке представлен большой ассортимент такого рода продукции, поэтому перед покупкой мы часто задумываемся о том, вреден ли сахарозаменитель. Их делят на две категории – натуральные и искусственные. В небольших дозах первые рекомендуются диабетикам. Фруктоза, сорбит, стевиозид и ксилит – калорийные заменители из натуральных компонентов, которые влияют на уровень глюкозы и усваиваются медленнее.
Кроме стевиозида, все остальные менее сладкие, чем сахар и это тоже нужно учитывать перед употреблением. 30-50 г – суточная норма, которая не нанесет вреда людям, страдающим на диабет. Им могут порекомендовать другие, синтетические варианты, которые не задерживаются в организме.
Отвечая на вопрос, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека, стоит отметить, что в больших дозах его не рекомендуется употреблять никому. Все потому, что каждый подсластитель негативно влияет на общее состояние здоровья, провоцируя появление и развитие серьезных заболеваний. Независимо от того, какой был выбран сахарозаменитель, вред или польза все равно будут ощутимы. Если польза – регулирование концентрации сахара в крови, то негативные последствия могут быть разными.
Источник http://womanadvice.ru/saharozamenitel-vred-ili-polza-pri-pohudenii
Отдельно следует поговорить о натуральных и синтетических сахарозаменителях. Сахар сам по себе является не самым полезным для здоровья продуктом. Если им злоупотреблять, можно нанести значительный вред здоровью — «заработать» диабет, ожирение, нарушение обмена веществ и кариес. Поэтому сахарозаменители, в отличие от таких пищевых добавок, как консерванты, пищевые красители, ароматизаторы (усилители вкуса и аромата), получили имидж полезных и «здоровых» добавок. Различные сахарозаменители и подсластители используются, например, в диетических (малокалорийных продуктах) и жевательных резинках, рекламируемых в качестве полезных для здоровья продуктов. Но не приносят ли сахарозаменители больше вреда, чем пользы?
Все сахарозаменители и подсластители можно разделить на 2 категории:
Существует множество синтетических сахарозаменителей и подсластителей: аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Все синтетические заменители сахара опасны для здоровья. Вред этих сахарозаменителей сложно переоценить — подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями). Их единственный плюс — низкая калорийность — при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса (Эффективность сахарозаменителей для снижения веса).
Есть и натуральные сахарозаменители и подсластители — например, фруктоза, ксилит, сорбит. Основной недостаток натуральных сахарозаменителей в их калорийности. Злоупотребление этими заменителями сахара может нанести значительный вред фигуре. Кроме того, почти все они имеют неприятные побочные эффекты и могут причинить вред здоровью — подробности ниже (Заболевания, вызываемые сахарозаменителями).
Единственный натуральный сахарозаменитель, который не только не наносит вреда, но, напротив, полезен для здоровья — это стевия (стевиозид). Стевия омолаживает кожу, повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, уничтожает паразитов-кандит в организме. Производится этот заменитель сахара из растения стевии, которую, кстати, можно выращивать в домашних условиях. На мой взгляд, это растение заслуживает отдельной статьи — Сахарозаменитель стевия.
Подсластитель аспартам — самый вредный и самый распространенный одновременно. При температуре 30 градусов Цельсия распадается на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин (токсичен в сочетании с другими белками). Вызывает головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащённое сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и. повышает аппетит.
Сахарозаменитель сахарин — канцероген, может спровоцировать образование опухолей.
Сахарозаменитель сукламат — вызывает аллергию (дерматит).
Сахарозаменители ксилит и сорбит — обладают желчегонным и слабительным действием (ксилит в большей степени, чем сорбит). Ксилит может вызвать рак мочевого пузыря. Достоинство — в отличие от сахара, не ухудшает состояние зубов (из-за чего часто используется в зубных пастах и жевательных резинках).
Сахарозаменитель фруктоза — вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.
Дополнительный вред синтетических сахарозаменителей — они не усваиваются организмом и не могут быть выведены обычным путем!
Синтетические сахарозаменители и подсластители не только не помогают похудеть, но часто приводят к обратному эффекту. Почему это происходит? Дело в том, что при поступлении в организм сахара, начинает вырабатываться инсулин и уровень сахара в крови падает. То же самое происходит, когда мы употребляем в пищу низкокалорийные заменители сахара. Организм готовится получить и переработать углеводы, но не получает их. В следующий раз, при поступлении углеводов, организм вырабатывает повышенное количество инсулина и создает запасы жира.
Натуральные сахарозаменители никак не помогают похудеть из-за своей калорийности. За исключением стевии, которая не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови.
Вывод: употребление синтетических и натуральных сахарозаменителей и содержащих их продуктов (рекламируемых в качестве диетических) способно привести к увеличению веса и нанести серьезный вред здоровью.
Кроме вышеперечисленных сахарозаменителей, можно использовать мед, который является не только безопасным, но и полезным продуктом. Для придания сладкого вкуса, меда нужно меньше, чем сахара. В меде содержится много полезных минеральных веществ и витаминов. Мед укрепляет иммунитет и повышает выносливость.
Еще можно использовать кленовый сироп. Кленовый сироп содержит 5% сахарозы и немного моносахаридов. Из кленового сиропа можно получить твердый кленовый сахар.
И отдельная статья про единственный полезный сахарозаменитель, содержащий 0 калорий — Сахарозаменитель стевия.
Источник http://health5ever.org/pischevye-dobavki-e-shki/saharozameniteli
Заменители сахара с каждым годом становятся все популярней. Их используют не только люди страдающие диабетом, но и те кто хочет похудеть и сидит на диете.
В прошлый раз мы уже рассказали вам о самых популярных натуральных заменителях сахара. А сегодня речь пойдет об искусственных подсластителях. Как вы думаете, зачем их вообще было создавать, если есть натуральные!?
Идея состояла в том, чтобы получить сладкий низкокалорийный продукт, ведь мы уже говорили, что сахар, сам по себе вреден и его следует ограничивать. Но не всем это по силам!
Итак, рассмотрим подробнее наиболее популярные искусственные заменители сахара. И расскажем про их слабые и сильные стороны.
Сахарин или пищевая добавка Е954 – первый искусственный заменитель сахара, который был случайно «выведен» Фальбергом в 1874 году. В основном выпускается в таблетках и используется диабетиками. Суточная доза – не более 4 мг на 1 кг массы тела.
Достоинства. Сахарин слаще сахара в 300 раз, к тому же практически не содержит калорий. Можно использовать для выпечки. Не усваивается организмом.
Чем вреден сахарозаменитель. Долгое время сахарин активно использовался американцами, но спустя почти 100 лет ученые выяснили, что он является причиной развития опухолей, в частности рака мочевого пузыря. К тому же добавка Е954 дает нагрузку на почки, поэтому запрещена людям, у которых имеются заболевания мочевыводящей системы.
Цикламаты или пищевая добавка Е952 бывают двух типов: натриевый и кальциевый. Первый более распространен, поэтому дальше речь пойдет именно о нем. Цикламат более сладкий, чем сахар, имеет приятный вкус. Используется в кулинарии (для выпечек, газированных напитков) и медицине (как подсластитель лекарственных средств). Недорогой, пользуется спросом в странах СНГ, включая Россию. Суточная доза заменителя сахара – не более 0,80 грамм.
Достоинства. Низкокалорийный, легкорастворимый, слаще сахара и имеет приятный привкус.
Вреден ли цикламат? Да, эта пищевая добавка тоже несет опасность для организма. Цикламат натрия серьезно нагружает почки, поэтому его запрещено использовать при беременности, кормлении грудью и при любых почечных заболеваниях. Долгое время был запрещен в США и странах Евросоюза. Опыты доказали, что Е952 вызывает рак мочевого пузыря у крыс (за людей нет подтвержденной информации, или же она скрывается).
Аспартам или Е951 часто применяют при изготовлении кондитерских изделий. Производят не только в таблетках, но и в виде порошка. Суточная доза – не более 3 грамм.
Достоинства. Их немного и они несущественные. Сладкий (в сотню раз слаще столового сахара) и низкокалорийный.
Чем вреден заменитель сахара Аспартам. Нельзя подвергать высоким температурам, поскольку при нагревании Е951 выделяет токсины. Запрещен беременным женщинам и детям. Регулярное употребление будет причиной многих заболеваний, включая рак мочевого пузыря и мозга, невралгию. Еще подсластитель аспартам ухудшает зрение и состояние кожи.
Ацесульфам калия или Е950 был изобретен химиком Клаусом из Германии (1967 год). Вещество почти в 200 раз слаще сахара, имеет горьковатый привкус. По этой причине ацесульфам калия применяется при производстве газированных напитков, жевательных резинок и медикаментов (как подсластитель). Суточная доза – не более 1 грамма.
Достоинства. Легко усваивается и быстро выводится из организма, низкокалорийный сахарозаменитель. Не вызывает аллергических реакций.
Чем вреден сахарозаменитель. Добавка Е950 оказывает вред на организм, причем серьезный. Дело в том, что ацесульфам калия нарушает работу сердца и нервной системы. Запрещен беременным, кормящим матерям и детям.
Этот подсластитель сделан на базе сахарина, о котором мы уже сегодня говорили. Пользуется популярностью у диабетиков. Суточная доза – не более 0,60 грамм.
Достоинства. Экономичен, недорогой, низкокалорийный, сладкий. Не усваивается организмом.
Сукразит: побочные действия. В составе данного заменителя сахара используется токсичная кислота (фурманова), поэтому он может стать причиной онко-заболеваний. Хотя научных подтверждений этому нет, но, например, в Канаде сукразит вовсе запрещен.
Заменитель сахара сукралоза, сладис или добавка Е955 была разработана англичанами в 1977 году и тоже случайно. Во время опытов ассистента Пхандиса попросили проверить новые соединения сахарозы, а он, плохо зная английский, понял, что нужно протестировать и попробовал вещество на вкус! Суточная доза – не более 1,1 мг на килограмм тела.
Достоинства. В 600 раз слаще сахара, легко растворяется, можно нагревать (не токсична)
Чем вреден сахарозаменитель. Было проведено немало исследований, в ходе которых так и не удалось определить негативные воздействия сукралозы на человеческий организм.
Теперь, когда мы провели обзор всех популярных сахарозаменителей, то можно подбить итоги и поделиться впечатлениями. Думаю понятно, что по возможности лучше всего отдавать предпочтение натуральным заменителям сахара. Как бы то ни было, но они созданы природой. Явный лидер, на мой взгляд (и не только), – стевия.
Синтетические подсластители ориентированы на диабетиков, «сидящих на диетах» и пищевую промышленность. Лично для себя я сделала вывод, что нужно все-таки изучать состав любимых кондитерских изделий, чтобы в будущем не иметь проблем со здоровьем. Ну и здесь тоже есть победитель – сукралоза (сладис) !
Источник http://sitelena.ru/zdorove/eto-vredno/zameniteli-saxara-iskusstvennye.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Если вы всерьёз озаботились своим здоровьем и своей фигурой, то вам должны быть известны основные «нельзя» диетологии. Это не кушать: мучное, жирное, жареное и сладкое. Вроде бы всё понятно – исключить данные продукты из рациона и будет вам счастье! Но на практике всё не так-то просто. Хорошо, если вам не трудно отказаться от мучного и различной выпечки (из белой муки – быстрые углеводы), которую можно заменить полезной выпечкой из ржаной и цельнозерновой муки (медленных углеводов), вместо жарки в масле использовать гриль или запекание, а вот как быть сладкоежкам? Тут то и возникает проблема для людей, которые хотят получить красивую фигуру и, одновременно, не отказываться от сладкого.
Казалось бы, и тут выход есть – реклама со всех сторон трубит о том, что различные возможные сахарозаменители спасут ваше здоровье и фигуру, стоит лишь заменить ими сахар в своём рационе! Но так ли они безвредны на самом деле? И как они влияют на нашу фигуру и главное – на здоровье? С этими вопросами нужно как следует разобраться. Но для начала узнаем, как впервые получили искусственный заменитель сахара.
В 1879 году русский химик Фальберг, который эмигрировал из России. Однажды за ужином обнаружил, что хлеб который он ел оказался сладкий. Но сладкий был не хлеб, а его пальцы. Так как, он попросту не вымыл руки перед едой, ведь до этого он работал в своей лабораторией с сульфаминбензойной кислотой. В результате чего он сразу же побежал в лабораторию, чтобы подтвердить свое предположение…
Таким образом он доказал, что соединение сульфаминбензойной кислоты дает очень сладкий вкус. В результате этого, был впервые открыт искусственный заменитель сахара – сахарин.
Сахарозаменители разделяются на искусственные и натуральные, разберёмся со всеми по порядку.
Для начала, что такое искусственные сахарозаменитель – это химические вещества (соединения), которые сладкие на вкус (обманывают рецепторы языка), но при этом не содержат в своем составе глюкозы (углеводов), а это значит, что в них нет калорий и это единственный их плюс.
Существует много десятков искусственный заменителей сахара, но мы разберем самые известные из них:
Аспартам , также известен как Е 951, который в 200 раз слаще сахара. Он является самым популярным и самым опасным сахарозаменителем. Состоит аспартам из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Как утверждают производители, сам по себе он вреда не наносит, если употреблять его в соответствии с дозировкой, которая составляет 3,5 грамма в сутки, хотя верить этому сильно не стоит. Однако вся опасность аспартама заключается в том, что при нагревании до 30 градусов по Цельсию это вещество распадается на: метанол и фенилаланин. Первый, в свою очередь, преобразуется в формальдегид, а это уже канцероген (яд). Второй же составляющий аспартама противопоказан людям с заболеваниями почек и с фенилкетонурией из-за его неусваиваемости.
О возможном вреде аспартама говорит и проводимый над животными опыт. Им в корм добавляли аспартам. В результате, все подопытные заболели раком мозга. Подобная информация заставляет задуматься.
Хоть производители и утверждают, что аспартам безвреден при соблюдении суточной дозы, тем не менее, он запрещён к употреблению детям, подросткам и беременным и кормящим матерям… К тому же соблюдение безопасной дозы затрудняется тем, что аспартам – излюбленная добавка производителей газированных напитков (особенно с пометкой «лайт»), так как очень хорошо растворим в воде. Кроме того, неоднократно были зафиксированы случаи отравления допустимыми дозами аспартама. При постоянном его употреблении отмечались головокружения, одышка, учащённое сердцебиение, тошнота, нарушения пищеварения, депрессия – и это ещё не полный список! Но официально этот факт так и не был зафиксирован…
Неотам (Е 961) – сородич аспартама, который так же состоит из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Но в отличии от аспартама он усваивается организмом, и поэтому его могут употреблять люди с фенилкетонурией.
Данный заменитель сахара наиболее сильный из всех известных заменителей, так как в 10 000 раз слаще обычного сахара. К тому же неотам, в отличии от аспартама, наиболее стабилен к температурам. И именно поэтому на его все больше и больше обращают внимание производители пищевой промышленности. Известный минус его, в том, что он после себя оставляет неприятное послевкусие.
Однако исследований о безвредности неотама практически не проводилось, поэтому он не столь распространен и не в каждой стране разрешен, возможно, из-за своего сородича аспартама, который запрещен во многих странах.
Ацесульфам калия , он же Е 950, который был одобрен еще в 1988 году. Сахарозаменитель, слаще натурального сахара в 200 раз, но обладает горьким вкусом, плоха растворим в воде, но долго храниться и не вызывает аллергии, поэтому разрешён к употреблению аллергиками. Хотя, несмотря на якобы отсутствие аллергических реакций, эксперты по здоровому питанию предполагают, что аллергию он всё-таки вызывать может. И еще, ацесульфам калия влияет непосредственно на нервную систему и сердечную мышцу. Он так же обладает возбуждающим действием, поэтому запрещён к употреблению детям. Считается, что безопасная доза этого продукта составляет 1 грамм в сутки.
Данный подсластитель активно используется во всех промышленных производствах, таких как пищевая и фармацевтика.
К тому же ацесульфам калия запрещен в некоторых странах, например, в Канаде и Англии.
Сахарин , то есть Е954 – самый первый искусственный заменитель, который впервые был получен еще в 19 веке для того чтобы помочь больным диабетом, он так же был в ходу ещё в годы Первой Мировой войны, когда настоящий сахар стоил дорого и был труднодоступен. Он слаще сахара в 300-500 раз, поэтому очень выгоден, казалось бы, но при этом имеет лёгкий металлический привкус, что по вкусу не всем. Однако есть подозрения о его канцерогенности, что может привести к развитию злокачественных опухолей. Поэтому не спроста он запрещён к употреблению во многих странах. Кроме того, он плохо влияет на желудочно-кишечный тракт. Что, однако, не мешает его активно использовать в пищевой промышленности, чаще его можно встретить в желатиновых десертах, мороженом, кремах, конфетах и других кондитерских изделиях.
Дозировка сахарина, считающаяся безопасной, составляет всего лишь 0,2 грамма в сутки!
Цикламат , он же Е952 — слаще сахара в 30 раз, хорошо растворяется в воде и выдерживает высокие температуры, что дает возможность применять его в процессе приготовления пищи (пищевой промышленности). Поэтому он довольно распространён в странах бывшего СНГ. Однако в Европе и США он давно запрещён ( с 1969 года), причина – цикламат приводит к почечной недостаточности. Его употребление запрещено беременным и кормящим женщинам.
Как утверждают производители — безопасная доза составляет 0,8 грамма в сутки.
Сукламат – состоит из 60 мг цикламата натрия и 6 мг сахарина натрия. Данный заменитель сахара совмещает два заменителя: сахарин, который в 300 раз слаще сахара и цикламат, который в 30 раз слаще рафинада. Одна таблетка сукламата эквивалентна одной ложке сахара.
Сукламат не содержит углеводов и не калориен, а значит, разрешен диабетикам. Он так же не подвержен разрушению и не имеет привкуса, что позволяет его использовать в пищевой промышленности. Сукламат может вызывать кожные аллергические реакции (дерматит).
Безопасная дневная дозировка: 2-3 таблетки.
Сукразит – продукт производный сахарина. Не разрушается при термической обработке, не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене (на калориен). Во много раз слаще сахара и содержит в своем составе фумаровую кислоту, которая токсична для организма. Но все же, производители уверяют, что безопасная доза для его является — 0,7 грамм.
Сукралоза – в 600 раз слаще сахара и практически не используется в пищевой промышленности. На сегодняшний день самый безопасный и эффективный сахарозаменитель. Так как на его счет было проведено и изучено более 100 исследований, на протяжении 15 лет, после чего никаких вредных последствий на организм человека выявлено не было, исходя из этого, его одобрили. Поэтому он разрешён к употреблению даже беременным женщинам, детям и подросткам, ну и, конечно же, диабетикам. Основной недостаток – весьма высокая цена из-за которой он не выдерживает конкуренции по отношению к более дешевым заменителя, поэтому найти его можно далеко не во всех аптеках (не проста).
Безопасная дозировка составляет 5 миллиграмм на 1 килограмм массы тела.
Итак, мы разобрали самые известные из всех сахарозаменителей: их плюсы, минусы и безопасные дозировки. С одной стороны, казалось бы, куда проще – соблюдать допустимую безопасную дневную дозу, и всё будет хорошо! Но это, увы, только на первый взгляд. Есть немало подводных камней и не исследованных моментов, к тому же все мы разные не только внешне, но и в физиологическом плане, поэтому тяжело определить на кого и как подействует тот или иной препарат…
Исходя из этого становиться ясно, что искусственные (синтетические) подсластители лучше не употреблять, если есть такая возможность…
Основная же ловушка подсластителей в том, что при их длительном употреблении они не помогут вам похудеть, а наоборот, только поспособствуют набору веса! Удивлены? А ведь всё просто и при том закономерно.
Дело в том, что вкусовые рецепторы, которые находятся у нас в ротовой полости, уловив сладкий вкус подсластителей, подают сигнал в мозг о том, что в организм поступает сладкая пища (углеводы). В результате этого, организм, для переработки углеводов, выделяет все необходимые ферменты, гормоны (в частности инсулин) и остальные активные вещества. Но углеводов в желудок не поступает. Благодаря этому:
Во-первых: нарушаются многие обменные процессы в нашем организме, а это значит, ваш метаболизм замедляется. Ведь замедление метаболизма (обмена веществ) приводит к накоплению жировых запасов и ухудшению вашего здоровья…
И во-вторых: повышается аппетит, что так же влияет на набор лишних килограммов, так как вы очень сильно хотите кушать.
Почему же, несмотря на вред, искусственные сахарозаменители до сих пор так популярны? На этот вопрос есть огромное число логических предположений и все они связаны с выгодой (деньгами), о которых вы не где не услышите, например:
Их гораздо меньше, чем искусственных. Некоторые из натуральных заменителей рассчитаны на людей, больных диабетом, так как для них употребление натурального сахара равносильно смерти. А остальная часть натуральных заменителей очень калорийна, а значит, способствует набору веса, кроме одного подсластителя, но о нем чуть ниже. Итак, в чём же плюсы и минусы натуральных подсластителей?
Фруктоза – вещество, делающие фрукты и ягоды сладкими. Вреда для здоровья она не несёт, как и её производные – сорбит и ксилит. В небольших количествах фруктоза стабилизирует сахар в крови из-за того, что имеет низкий гликемический индекс (20 единиц), поэтому фруктоза в небольших количествах разрешена диабетикам. А так же фруктоза, считай, в 2 раза слаще сахара и обладает консервирующим действием, что дает возможность применять ее в приготовлении джемов, варенья и компотов для диабетиков и не только. И еще она помогает избежать кариеса и воспаления в полости рта, чем и пользуются производители жвачек, конфет и зубных паст.
Вот только, значительно похудеть, перейдя на фруктозу, вам не удастся, так как по калорийности она такая же как и сахар, ведь лишние калории в организме никуда не деются, а уходят в жировые клетки (липосомы). Но это лучше чем принимать искусственные подсластители.
Безопасная доза в сутки составляет – 30-40 грамм.
Заменитель сахара — Мёд (натуральный) – значительно слаще сахара и более калориен, хотя гликемический уровень (от него зависит уровень поднятия сахара в крови, а следовательно и вес, но калорийность так же играет огромную роль на запас жира) у его варьируется от 35 и до 95 единиц, в зависимости от периода сбора, места сбора, сорта и других факторов. Все потому что в состав меда помимо витамин, микроэлементов входит фруктоза, ГИ которой 20 единиц и глюкоза, ГИ которой 100 единиц. Исходя из этого, становиться понятно, что гликемический индекс будет зависеть от соотношения глюкозы и фруктозы в нем. Так например, ГИ акациевого меда равен — 35 ед., верескового – 49 ед., эвкалиптового – 52 ед. итак далее. Поэтому, чем больше в мёде фруктозы, тем меньше шанс получить лишние килограммы. Но все ровно, не думайте, что кушая мед – вы не пополнеете, так как мед это тот же сахар, только наиболее полезен.
Как вы уже поняли, мёд запрещен диабетикам.
Тагатоза – натуральный и низкокалорийный сахар, сладость которого составляет 0,9 единиц, когда в сахарозе 1 единица. Вырабатывается она из молочной лактозы (молочный сахар) и имеет такой же внешний вид, вкус и готовиться как и рафинад (обычный сахар). Тагатоза имеет низкий гликемический индекс, поэтому она не повышает уровень инсулина и глюкозы в крови. А так же данный вид сахара является пробиотиком, который снабжает кишечник полезными бактериями, что улучшает пищеварение. Но вот что интересно в 1 ложе тагатозы содержится – 6 килокалорий, когда в такой же ложке обычного сахар – 16 килокалорий, поэтому его можно использовать для контроля своего веса.
Побочных эффектов у тагатозы не выявлено.
Глицерин – известная пищевая добавка, сиропообразная на вид, с приятным сладким вкусом. Данный заменитель сахара не преобразуется в кровяной сахар (глюкозу) и не оказывает такого же влияние на транспортный гормон – инсулин, как обычный сахар. В результате этого его часто употребляют в низкоуглеводных диетах. А так же поскольку глицерин удерживает влагу (в живых тканях и не только) его очень часто применяют в запакованных продуктах с целью сохранения в них влаги (не высыхания). Поэтому его часто можно встретить в диетических продуктах, например в тех же белковых батончиках (протеиновых).
Сахарные спирты (алкоголь) – данный заменитель получил такое название из-за схожести химических структур на сахар и спирт. Сахаристые алкоголи — это особый вид углеводов, которые делают пищу сладкой. Данные спирты имеют несколько видов: сорбитол, ксилитол, мальтитол, изомальт, эритритол, маннитол и лактитол. Их получают из сахара, под названием декстроза или фруктов. Сахарные спирты используются в конфетах, фруктовых джемах, жвачках, мороженом, во многих диетических продуктах итак далее. И это не спроста, так как они в 2 раза менее калорийны и не повышаю уровень сахара в крови, как обычный рафинад. Все потому что сахарные спирты не усваивается в тонком кишечнике, а усваиваются лишь в толстом кишечнике, где и расщепляются.
Основной минус данного заменителя – при избыточном их употреблении они оказывают слабительное действие.
Сухофрукты – это высушенные натуральные фрукты и ягоды. Очень полезны, так как имеют массу питательных и полезных веществ, но не настолько как свежий фрукт, к тому же в процессе сушки они становятся еще слаще. Поэтому если вы склонны к полноте или хотите похудеть, то вам их лучше всего не употреблять.
Заменитель сахара — Стевия – это натуральное растение, которое имеет сладкий вкус, благодаря компоненту – стевиозид, и содержит ряд питательных и полезных веществ (витамины и микроэлементы). Стевия производиться несколькими способами:
Данное растение родом из Южной Америки, его начали использовать еще индейцы 100 лет назад и до сих пор продолжают ее употреблять. Огромным плюсом данного растения является то, что организм не усваивает гликозид из листьев растения. Поэтому она совершенно без калорийна и не повышает уровень сахара в крови, что дает возможность принимать ее диабетикам. А так же беременным и кормящим матерям, детям, людям с проблемами пищеварения, кровеносной системы, с органами кроветворения итак далее.
При длительном и регулярном использовании стевии, которая произведена натуральным путем, замечено , что улучшается состоянии сосудов, печени, поджелудочной железы, понижается уровень сахара в крови, повышается умственная и физическая активность итак далее. Поэтому используйте натуральный настой её листьев или листья, измельчённые в порошок.
Стевия массово используется в Японии причем даже в пищевой промышленности, так как он полностью безвредный (вредность её еще не была замечена) и отлично переносит нагревание. Возможно, этот факт сыграл так же не маловажное значение, что в Японии очень мало людей с лишним весом и сопутствующим ему заболеваниям.
Из всего выше сказанного, становиться ясно, что стевия является рекордсменом №1 среди всех натуральных и искусственных сахарозаменителей.
А вот собственно и видео про подсластитель — стевия:
Если все же вам не удалось достать стевию, что же делать и чем ее заменить? Выход есть, пусть и не самый идеальный, но всё же безопасный как для здоровья, так и для фигуры (это не касается диабетиков), если все в меру:
Во-первых , можно кушать фрукты, так как это натуральные, природные сладости. Но, все же, я советую – исключить такие фрукты, как: бананы и виноград, так как они имеют высокий гликемический индекс и очень калорийны.
Во-вторых , вместо сахара можно употреблять акациевый мёд. Он слаще сахара, отлично усваивается, имеет низкий ГИ и к тому же полезен для здоровья. Правда, при нагревании выше 40 градусов по Цельсию он теряет свои полезные свойства. Поэтому мёд лучше не класть в чай, а есть «вприкуску» и не более 1-2 чайные ложки на день, хотя для скорейшего результата лучше вовсе отказаться от его.
И, в-третьих , на крайний случай, можно употреблять сухофрукты, так как они очень сладкие, а к тому же и полезные, хотя и довольно калорийные. Они отлично подходят к чаю и другим блюдам, где нужен сахар. Поэтому чтобы не набирать лишний вес, рекомендуется кушать их не более 15-30 грамм в день.
Как вы уже поняли, заменить можно многое, но, при этом, во всем должна быть мера. Поскольку даже самые полезные продукты при их избытке могут повлиять на ваше здоровье и фигуру. Так как наш организм это не одноклеточное существо, которое питается только одним продуктом (солнцем), а очень сложный комплекс, взаимосвязанных механизмов, которому необходимы все питательные вещества (в небольших количествах), для его нормального существования. В противном случае из-за избытка питательных веществ — он начинает давать сбои (ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания итак далее). Поэтому даже натуральный заменитель сахара, как стевия — должна употребляться в разумных приделах.
Искусственные сахарозаменители хоть и некалорийны, но, тем не менее, похудеть они вам не помогут, так как они усиливают аппетит и замедляют обмен веществ из-за компонентов которые входят туда. При этом они могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.
Подсластители же натуральные, пусть особого вреда вам и не нанесут, но, зато, похудеть также не позволят, из-за своей высокой калорийности. Кроме «натуральной» стевии (листья или настойка), которую не так то и просто достать, но все же можно.
Основное и главное правило данной статьи – все должно быть в меру. Поскольку любой продукт будь он даже и очень полезен, но в неограниченных количествах он может очень сильно навредить вашему здоровью и фигуре, в целом. Например, обычный свекольный или тростниковый сахар, который мы покупаем в магазинах, сам по себе не вреден, но если его употреблять в больших количествах, то это может привести к диабету и ожирению, а ведь от этих заболеваний и развиваются остальные не менее безопасные.
Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и становитесь лучше — успехов Вам.
krasota1zdorove.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа