Арахисовая паста: польза и вред, калорийность, отзывы. Арахисовая паста полезна ли


Арахисовая паста: польза, вред и калорийность

Арахисовая паста пользуется большой популярностью среди жителей США и многих Европейских стран. Изготавливается она из поджаренного арахиса и по своей питательной ценности является достойной заменой мясной пищи.

Фото: Depositphotos.com. Автор: tashka2000.

Паста из арахиса, намазанная на тост или бутерброд, вместе с чаем, кофе или молоком – самый классический американский завтрак, который только можно себе представить. Этот очень сытный продукт прекрасно сочетается с такими фруктами, как бананы и яблоки. Рецептура многих сдобных изделий подразумевает использование арахисовой пасты в качестве одного из ключевых ингредиентов.

Питательная ценность

По питательности арахис не уступает фасоли и гороху. В земляных орехах абсолютно нет холестерина. Земляные орехи богаты витаминами E, PP, A, витаминами группы B, цинком, магнием, фолиевой кислотой, калием, фосфором, железом и йодом. К тому же полезный арахис, как и арахисовая паста, содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с многочисленными заболеваниями сердца.

Поскольку арахисовую пасту получают посредством холодной обработки земляных орехов, все полезные свойства исходного продукта сохраняются в первозданном, нетронутом виде. Паста содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие концентрацию холестерина в крови.

Микроэлементы, присутствующие в этом питательном продукте, необходимы для нормального функционирования сердца, печени, а также других органов и систем.

Диетическая дилемма

Арахисовая паста усиливает чувство сытости и поддерживает в тонусе мышечную систему организма. Но именно поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться этим калорийным продуктом спортсменам и всем, кто желает похудеть.

Ежедневная доза арахисовой пасты для человека, ведущего активный образ жизни, не должна составлять более 4 ст. л. Что касается людей с гиподинамией, им лучше совсем отказаться от арахиса и его производных.

Разновидности

Существует довольно большое число разновидностей арахисовой пасты. Порой в нее добавляют цукаты, кокосовую стружку или дробленые орехи. Перед покупкой внимательно читайте этикету, проверяйте целостность упаковки и обращайте особое внимание на состав.

Всегда отдавайте предпочтение той арахисовой пасте, в которой содержится минимальное количество искусственных добавок и сахаров.

Полезная арахисовая паста должна быть натуральной, поэтому можно научиться готовить ее самостоятельно в домашних условиях.

www.poleznenko.ru

Полезна ли арахисовая паста? - Диетолог

Свойства арахиса и арахисовой пасты

 

Арахис является представителем семейства бобовых. Данный вид имеет еще одно название – земляной орех. Прозвали его так ни спроста. После оплодотворения, завязи уходят глубоко в землю и там развиваются.

 

Химический состав арахисовой пасты практически идентичен составу орехов, так как содержит до 50 % жиров и более 25% белка. Богат он и витаминами, такими как В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, холин, насыщенные жирные кислоты. Широко представлены в арахисе железо, фосфор, кальций, калий и магний. Содержит клетчатку, из-за чего происходит быстрое насыщение организма.

 

Земляной орех необходимо употреблять и он очень полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он очень полезен и нормализует сахар в крови. Понижает уровень холестерина. Восстанавливает гормональный баланс в организме. Сам арахис очень питателен и калориен, поэтому не стоит им злоупотреблять. Происходит наращивание массы тела, так как он богат протеином. Хорошо для тех, кто занимается в тренажерном зале и пытается нарастить мышечную массу. Улучшает память и внимание. Арахис оказывает желчегонное действие. Укрепляет нервную и иммунную систему.

 

В пищу лучше употреблять очищенные и жареные плоды. Кожура арахиса является сильным аллергеном. В не обжаренном виде может вызвать нарушение пищеварения. При обжаривании важным плюсом является сохранение витамина Е, повышение антиоксидантов.

 

К сожалению, употребляя арахис можно и навредить организму. Он повышает аппетит, что может привести к перееданию. Людям, страдающим ожирением лучше воздержаться. В день необходимо съедать не больше десяти штук земляного ореха.

 

Широко используют арахис в кулинарии. Его плоды применяют для приготовления различных кондитерских изделий. Это разные торты, рулеты, печенья, булочки, шоколад, пасты, масло. Делают из него различные соусы. Поскольку арахис содержит большое количество жиров, из него производят масло. Применяют жареный арахис в чистом виде – это самое любимое лакомство многих. Добавляют его в различные ореховые смеси и мюсли.

 

В кулинарии представлено много рецептов блюд, содержащих арахис. Существует даже арахисовая диета. Необходимо сократить калорийность потребляемой пищи до 500 ккал. Каждый день съедать столовую ложку арахисовой пасты. При этом питаться отварным нежирным мясом – говядиной, куриной грудкой. В рацион должны входить различные фрукты и овощи. Соблюдать такую диету можно долгое время. Людям, страдающим аллергией такая диета противопоказана.

medcanal.ru

Арахисовая паста польза и вред

Арахисовая паста

Польза

Польза пасты из арахиса в содержании большого количества витаминов. Пищевые волокна помогают бороться с запорами, делают лучше перистальтику кишечника. Хоть в готовом продукте находиться немного клетчатки, она способствует тому, что организм получает чувство сытости на долгое время. Этот момент является важным для тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме и не желает поправляться.

Польза продукта в том, что в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты прекрасно борются с избытком холестерина в кровь. Витамин Д является защитником от рахита. Он обеспечивает правильное развитие скелета и костной ткани.

Витамин С помогает хрящам быть прочными и эластичными. Без этого компонента организм каждого человека здоровым быть не может.

Полезные свойства арахисовой пасты способны справиться с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Организм не может самостоятельно вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты, по этому человеку необходимо следить за своим рационом. Арахисовая паста поможет справиться с этим. Можно принять бутерброд из хлеба с пастой арахиса на завтрак, тогда организм получит необходимую ему порцию полезных веществ.

Польза продукта в наличии большого количества белка. Этот компонент важен для атлетов, любителей спорта. Белки способствуют увеличению мышечной массы тела. Благодаря тому, что арахисовая паста имеет высокую калорийность, ее ценят те, кто профессионально занимается спортом.

Полезные компоненты арахисовой пасты стимулируют процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клетки печени, препятствует образованию жировых отложений в органах, предотвращает развитию воспалительного процесса в желчном пузыре.

Поэтому регулярное употребление арахисовой массы будет полезным для профилактики, а также комплексного лечения дискинезии желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, жировой инфильтрации печени, гепатита и цирроза.

Польза пасты из арахиса в том, что ее употребление помогает повысить уровень гормона тестостерона в крови. Этот элемент помогает сжигать лишнее количество жира.

Смесь из арахиса является прекрасной альтернативой мясу, потому как имеет высокое содержание протеина. Такой продукт питания подходит людям, которые придерживаются вегетарианского образа жизни.

Польза продукта в наличии в нем магния. Элемент уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

Благодаря содержанию цинка и минералов полезные свойства пасты из арахиса положительно влияют на работу иммунной системы – укрепляют ее.

Продукт богат на компоненты, которые так необходимы для нормального функционирования нервной ткани, печени и сердца. Арахисовая паста является натуральным продуктом.

Линолевая кислота является прекрасным помощником по борьбе с развитием склероза. Благодаря этому веществу в организме снижается уровень холестерина в крови. Компонент защищает клетки организма от негативных воздействий.

Полезные свойства продукта заключаются в том, что в нем находится железо. Поэтому частое употребление арахисовой смеси улучшает процессы обмена и кровяное давление.

Добавление массы с арахисом в рацион развивает память, улучшает деятельность нервной системы. Продукт является прекрасным вариантом для борьбы с депрессией. Он способен поднять настроение даже самому унылому человеку.

Фолиевая кислота считается основным веществом, которое играет не последнюю роль в обновлении и росте клеток. В этом заключается рост и хорошее здоровье детей.

Полезно употреблять арахисовую пасту девушкам и женщинам. Наличие в пасте антиоксидантов несет положительное влияние на состояние тела. Эти компоненты не дают ему стареть раньше времени. Когда арахис жарится, в нем вырабатывается больше полифенолов, значит, полезные свойства продукта возрастают.

Арахисовая паста поможет избавиться от бесплодия. Продукт улучшает гормональный баланс. Главное, употреблять массу из арахиса в умеренном количестве.

Качественная арахисовая паста отличается тем, что она имеет вид однородной кремообразной массы со вкусом обжаренных ядер орешков. Оттенок продукта может быть бледным или насыщенным кофейным. Это зависит от состава и метода приготовления смеси.

Вред

Главный вред смеси с арахисом состоит в том, что она является аллергенной. Если организм страдает аллергией на орехи, продукт необходимо употреблять очень осторожно.

Вред пасты в высоком показателе калорийности и жиров. Нельзя применять продукт в неограниченном количестве.

При покупке пасты из арахиса нужно уделять внимание ее составу. Настоящая и полезная арахисовая смесь – это продукт, который состоит из натуральных компонентов. Если арахисовая масса включает иные добавки, она может причинить вред организму.

Калорийность

Противопоказания

Применение

Хранение

Пищевая ценность

Витамины и минералы

prodgid.ru‏>

Арахисовая паста: польза и вред, калорийность, отзывы

В англоязычных странах очень популярна арахисовая паста. А вот жителям нашего региона польза и вред этого продукта пока известны мало. Между тем, всем, кто не против сделать свой рацион более насыщенным и одновременно диетическим, не помешает знать об уникальных свойствах пасты из молотого арахиса и ее использовании в кулинарии.

Классическая арахисовая паста – однородная, напоминающая крем смесь очищенного измельченного ореха, растительного масла и загустителей с солью и сахаром. Цвет массы может быть светло-коричневым или темно-кофейным. Существует несколько разновидностей пасты, например, с добавлением сливок, цукатов, кокосовой стружки и т. д. В последнее время этот продукт все чаще стал появляться на полках наших магазинов. Такая паста – ингредиент в рецептах сдобы, пирожных, печенья, бутербродов, придает соусам и ризотто приятный ореховый привкус.

Чем полезна арахисовая паста?

По питательности арахис – лидер среди бобовых культур, так как богат растительным белком, не содержащим холестерина. Идея приготовления пасты из земляного ореха, которая благодаря огромному количеству протеина может заменить мясные блюда в меню вегетарианцев и людей, страдающих избыточным весом, была предложена в конце ХІХ века одним из американских врачей-диетологов. Этот продукт по праву можно считать лечебным, ведь в нем обнаружены элементы, способствующие оздоровлению:

  • витамины В, А, С, D, Е которые улучшают состояние костей, кожи, ногтей и волос, нормализуют состав крови и передачу нервных импульсов. Есть здесь и фолиевая кислота, необходимая для регенерации клеток организма;
  • минералы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, калий) помогают работе сердца, иммунной и эндокринной систем, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют зубную эмаль;
  • антиоксиданты – вещества, нейтрализующие токсины, проникшие из окружающей среды, и предупреждающие сердечно-сосудистые патологии;
  • пищевые волокна полезны для органов пищеварения, обеспечивают нормальный метаболизм и перистальтику кишечника, позволяют надолго сохранить чувство сытости;
  • бетаин восстанавливает клетки печени, останавливает процесс жироотложения, снимает воспаление желчного пузыря;
  • линолевая кислота эффективна для профилактики склероза.

Кроме того, частое потребление арахисовой пасты:

  • устраняет гормональный дисбаланс, являющийся причиной бесплодия;
  • повышает уровень тестостерона в крови – гормона, сжигающего жир и наращивающего мышцы;
  • борется с депрессией и стрессовыми состояниями.

Арахисовая паста имеет очень высокую калорийность: 598,6 ккал на 100 г продукта. Но, если лакомиться ореховой массой в умеренных количествах, она незаменима при занятиях спортом и диетах, так как быстро разрушает жировую прослойку.

Негативные свойства чудо-продукта

Нравится ли заморское лакомство отечественным потребителям?

Продукт, то и дело появляющийся на столе героев американских фильмов, уже успели оценить наши соотечественники. Многие отмечают, что особыми вкусовыми качествами паста из земляного ореха не отличается. Но все же, судя по отзывам, есть и те, кому она пришлась по вкусу. Также замечено, что такая паста:

  • хорошо утоляет голод;
  • придает блюдам приятный ореховый запах;
  • повышает эффективность спортивных упражнений;
  • поднимает настроение;
  • улучшает внешний вид и самочувствие.

Многие недовольны высокой ценой продукта и тем, что его количество нужно строго нормировать. Тем не менее, арахисовая паста набирает популярность: положительные отзывы преобладают.

Читайте также:

  • Арахисовая паста: рецепт приготовления
  • Шоколадная паста в домашних условиях
  • Арахис: польза и вред

Арахисовая паста становится доступным товаром, благодаря чему у нас появилась возможность воспользоваться уникальными свойствами орехового лакомства. Если отсутствуют противопоказания, обязательно включите этот продукт в свой рацион, чтобы не допустить развития опасных заболеваний и со временем почувствовать себя намного лучше.

LadySpecial.ru‏>

Полезные свойства и польза арахисовой пасты

Арахисовая паста готовится промышленным способом из поджаренного арахиса. Этот продукт проходит холодную обработку, что позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся в арахисе и преумножить полезные свойства арахисовой пасты. Как готовят этот заморский и пока малознакомый отечественному  потребителю продукт? К измельченному ореху добавляется растительное (пальмовое) масло и кленовый сироп. Польза арахисовой пасты хорошо известна в США, Канаде и ряде других англоязычных странах, где она пользуется особой популярностью. Давайте вместе разберемся, заслуживает ли этот продукт и нашего с вами внимания и доверия.

Во-первых, паста из арахиса это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины В1, В2, А, Е, РР и фолиевая кислота, а так же йод, железо, калий, кальций,  кобальт, магний, ресверитрол (вещество, которое оказывает противовоспалительное действие), фосфор и цинк.

Во-вторых, за полезные свойства арахисовой пасты отвечает клетчатка. Правда, ее в готовом продукте содержится не очень много, примерно 1 грамм на столовую ложку пасты. Пищевые волокна помогают эффективно бороться с запорами и улучшают перистальтику кишечника. Так же благодаря клетчатке мы получаем длительное чувство сытости, это очень важно для тех, кто пытается поддерживать себя в хорошей физической форме, не поправляясь.

В-третьих, сам арахис и продукты из него имеют в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, способные побороться с избытком холестерина в крови. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты помогают справляться с угрозой сердечнососудистых заболеваний. Как известно, организм человек не способен сам вырабатывать эти химические вещества, а значит важно следить за своим рационом, и паста из арахиса замечательно решает эту проблему. Достаточно просто начать свой день с правильного завтрака – бутерброда из цельнозернового хлеба и арахисовой пасты. Таким образом, ваш организм получит необходимую порцию незаменимых кислот.

Однако на этом полезные свойства арахисовой пасты не заканчиваются. В этом продукте содержится большое количество белка (7 грамм в 2 столовых ложках). Это значит, что пользу арахисовой пасты по достоинству оценят атлеты и бодибилдеры, так как белки необходимы для увеличения мышечной массы тела.

Кроме того, арахисовая паста может выступать замечательным источником калорий для тех, кто профессионально занимается спортом. В 100 граммах пасты — 600 ккал, способных утолить голод спортсмена после тренировки. И это не последний наш аргумент в пользу арахисовой пасты для спортсменов. Согласно исследованиям диетологов, после ее употребления повышается уровень гормона тестостерона в крови, а он помогает наращивать мышцы и сжигать лишний жир.

Высокое содержание протеина в арахисовой пасте делает ее замечательной альтернативой мясу, если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни.  А если вы хотите  обрести чувство сытости надолго, важно употреблять в пищу продукты, богатые белками и волокнами, — паста из арахиса существенно уменьшает потребность в еде.

Паста – это замечательный вариант перекуса для тех, кто выбрал для себя здоровый образ жизни. Доказано, что позавтракав бутербродами с арахисовым маслом, вы будете съедать намного меньше пищи в течение дня. Эти свойства помогли арахисовой пасте стать популярным продуктом питания фотомоделей и представителей мирового шоубизнеса.

polzavred.ru‏>

Арахисовое масло. Его польза и вред

Один из самых востребованных и популярных продуктов у американских школьников – это арахисовая паста. Без него они просто не выходят из дома – в этом нас пытаются убедить режиссеры, снимающие кинокартины семейного жанра. И не беда, что у половины из них аллергия на сам арахис. Главное, соблюсти традиции, вот и ассоциируется у нас США с арахисовым маслом, как Россия у них – с медведем. А что входит в эту самую пасту? Правильно, арахисовое масло. Польза или вред, что в нем преобладает? Можно ли бесконтрольно поглощать пасту, приготовленную на этом масле?

Личное дело арахисового масла

Арахисовое масло. Хоть хлебом не корми…

Лечимся арахисовым маслом

Арахисовое масло: из холодильника в блюдо

Суп на арахисовом масле с молоком

Соус для мясных, овощных и рыбных блюд

Домашние конфеты

Арахисовое масло из косметички

Ну что, покупаем арахис и за дело?

safeyourhealth.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Арахисовая паста: польза и вред

В англоязычных странах очень популярна арахисовая паста. А вот жителям нашего региона польза и вред этого продукта пока известны мало. Между тем, всем, кто не против сделать свой рацион более насыщенным и одновременно диетическим, не помешает знать об уникальных свойствах пасты из молотого арахиса и ее использовании в кулинарии.

Классическая арахисовая паста – однородная, напоминающая крем смесь очищенного измельченного ореха, растительного масла и загустителей с солью и сахаром. Цвет массы может быть светло-коричневым или темно-кофейным. Существует несколько разновидностей пасты, например, с добавлением сливок, цукатов, кокосовой стружки и т. д. В последнее время этот продукт все чаще стал появляться на полках наших магазинов. Такая паста – ингредиент в рецептах сдобы, пирожных, печенья, бутербродов, придает соусам и ризотто приятный ореховый привкус.  

Чем полезна арахисовая паста?

По питательности арахис – лидер среди бобовых культур, так как богат растительным белком, не содержащим холестерина. Идея приготовления пасты из земляного ореха, которая благодаря огромному количеству протеина может заменить мясные блюда в меню вегетарианцев и людей, страдающих избыточным весом, была предложена в конце ХІХ века одним из американских врачей-диетологов. Этот продукт по праву можно считать лечебным, ведь в нем обнаружены элементы, способствующие оздоровлению:

  • витамины В, А, С, D, Е которые улучшают состояние костей, кожи, ногтей и волос, нормализуют состав крови и передачу нервных импульсов. Есть здесь и фолиевая кислота, необходимая для регенерации клеток организма;
  • минералы (цинк, железо, йод, фосфор, кальций, калий) помогают работе сердца, иммунной и эндокринной систем, стимулируют мозговую деятельность и укрепляют зубную эмаль;
  • антиоксиданты – вещества, нейтрализующие токсины, проникшие из окружающей среды, и предупреждающие сердечно-сосудистые патологии;
  • пищевые волокна полезны для органов пищеварения, обеспечивают нормальный метаболизм и перистальтику кишечника, позволяют надолго сохранить чувство сытости;
  • бетаин восстанавливает клетки печени, останавливает процесс жироотложения, снимает воспаление желчного пузыря;
  • линолевая кислота эффективна для профилактики склероза.

Кроме того, частое потребление арахисовой пасты:

  • устраняет гормональный дисбаланс, являющийся причиной бесплодия;
  • повышает уровень тестостерона в крови – гормона, сжигающего жир и наращивающего мышцы;
  • борется с депрессией и стрессовыми состояниями.

Арахисовая паста имеет очень высокую калорийность: 598,6 ккал на 100 г продукта. Но, если лакомиться ореховой массой в умеренных количествах, она незаменима при занятиях спортом и диетах, так как быстро разрушает жировую прослойку.

Негативные свойства чудо-продукта

Прежде чем арахисовая смесь появится на вашем столе, убедитесь, что она не вызывает ухудшения самочувствия, ведь этот продукт часто бывает аллергеном. Жирность и калорийность пасты могут навредить фигуре и пищеварению, если употреблять больше 3-4 ст. л. в сутки. Очень вредной делают ароматную массу из орехов консерванты, вкусовые добавки и гидрогенезированные жиры, поэтому при покупке внимательно изучите надписи на упаковке. Откажитесь от блюд с арахисовой пастой, даже абсолютно натуральной, если у вас диагностированы:

  • артроз;
  • подагра;
  • артрит;
  • серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

При других заболеваниях арахисовая паста не противопоказана, тем более что польза и вред удивительного изобретения доктора далеко не равноценны.

Нравится ли заморское лакомство отечественным потребителям?

Продукт, то и дело появляющийся на столе героев американских фильмов, уже успели оценить наши соотечественники. Многие отмечают, что особыми вкусовыми качествами паста из земляного ореха не отличается. Но все же, судя по отзывам, есть и те, кому она пришлась по вкусу. Также замечено, что такая паста:

  • хорошо утоляет голод;
  • придает блюдам приятный ореховый запах;
  • повышает эффективность спортивных упражнений;
  • поднимает настроение;
  • улучшает внешний вид и самочувствие.

Многие недовольны высокой ценой продукта и тем, что его количество нужно строго нормировать. Тем не менее, арахисовая паста набирает популярность: положительные отзывы преобладают.

 Читайте также:

Арахисовая паста становится доступным товаром, благодаря чему у нас появилась возможность воспользоваться уникальными свойствами орехового лакомства. Если отсутствуют противопоказания, обязательно включите этот продукт в свой рацион, чтобы не допустить развития опасных заболеваний и со временем почувствовать себя намного лучше.

ladyspecial.ru

Арахисовая паста - польза и вред

Арахисовая паста, польза и вред которой довольно известны, уже давно завоевала любовь всех американских жителей и не только. Большинство людей не представляют свой завтрак без кусочка хлеба, намазанного этой маслянистой пастой, которая насыщает организм и обладает огромной питательной ценностью.

Состав арахисового масла

В земляных орехах, из которых изготавливают это масло, совершенно нет холестерина. В них содержится огромное количество полезных для организма веществ:

  • витамины А, В1, В2, Е, РР;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • протеин;
  • сахариды;
  • фолиевая кислота.

Продукт очень питательный и поэтому его часто употребляют на завтрак, чтобы запастись энергией на весь день. Калорийность арахисовой пасты довольно велика, поэтому ее рекомендуют употреблять не более 2-3 ложек в день. Это особенно касается тех, кто следит за своей фигурой. Так, в 100 граммах пасты содержится целых 590 ккал. Именно поэтому важно не превышать рекомендованных порций.

Польза арахисовой пасты

Итак, чем полезна арахисовая паста и какое влияние она оказывает на весь организм? Ученые доказали, что при регулярном употреблении этой пасты значительно уменьшается риск заболевания сердечно-сосудистой системы, поэтому арахисовое масло нужно включить в рацион в качестве профилактики подобных заболеваний. Содержащиеся в пасте витамины и микроэлементы способствуют укреплению иммунной системы. Регулярное употребление продукта благотворно отражается на работе почек, печени, пищеварительного тракта и нервной системе.

Активно применяют арахисовую пасту и в бодибилдинге. Дело в том, что в ней содержится довольно большое количество протеина, который необходим для спортсменов. К тому же, в арахисовом масле есть еще и вещества, которые способствуют выработке тестостерона. Это, в свою очередь, способствует сжиганию жиров и увеличению объема массы тела.

Содержание магния делает продукт полезным в качестве профилактики сахарного диабета, а фолиевая кислота позволяет лучше обновляться клеткам организма.

Вред от пасты

Несмотря на пользу арахисовой пасты, есть и вред, который можно нанести организму при чрезмерном употреблении продукта. Дело в том, что высокая калорийность пасты может спровоцировать набор лишнего веса и ожирение. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять больше рекомендованной нормы в день. К тому же в продукте содержится довольно большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-6. При его переизбытке могут появляться различные проблемы с работой сердца, а также нарушается баланс между омега-3 и омега-6, что тоже приводит к сбоям в организме.

Арахисовую пасту запрещено употреблять при патологических процессах в желудке и кишечнике, так как она еще больше может раздражать слизистую оболочку из-за высокого содержания клетчатки. При таких заболеваниях, как артрит, артроз и подагра врачи также не рекомендуют включать это масло в рацион.

Учитывая, что на сегодняшний день многие производители стараются разнообразить пасту добавлением различных видов орехов, кокосовой стружкой и другими продуктами, риск появления аллергической реакции увеличивается в несколько раз. Поэтому при появлении сыпи, кожного раздражения или опухания глотки, следует немедленно обратиться к врачу и исключить этот продукт из своего питания. При покупке баночки с арахисовым маслом необходимо тщательно изучать этикетку и не брать тот продукт, где указываются дополнительные ингредиенты, например, гидрогенизированные жиры, консерванты и ароматизаторы.

 

womanadvice.ru

Арахисовая паста польза и вред: состав, полезные свойства

Содержание статьи

Такой продукт, как арахисовая паста, жители наших краев стали открывать для себя относительно недавно. А вот население Штатов вряд ли сможет вообразить свою жизнь без этого высококалорийного и невероятно питательного орехового продукта.

Что же такое арахисовая паста?

Как не трудно понять из названия, арахисовую пасту производят из арахиса, который был предварительно поджарен. Всеми своими полезными свойствами арахис наделяет и пасту, поскольку при ее изготовлении применяется холодная обработка, позволяющая сохранить в целости витаминно-минеральный комплекс.

Изобретение арахисовой пасты стало следствием поиска диетологами альтернативы мясу в меню вегетарианцев. Долгие поиски привели к тому, что арахис был определен в качестве наиболее подходящего для этих целей продукта, поскольку в его составе имеется много витаминов и белка. Впервые арахисовую пасту стали выпускать в 1890 году, но со временем востребованность продукта возросла, и его стали массово производить и поставлять на внутренний и мировой рынок.

Технология производства арахисовой пасты с годами не претерпела существенных изменений. Орехи нужно было проварить и измельчить. Для этих целей были выпущены специальные ореховые дробилки, что сделало возможным самостоятельное изготовление арахисовой пасты в домашних условиях.

Сейчас в числе производителей арахисовой пасты лидируют США, Аргентина и Чили, выступая на мировой арене крупнейшими экспортерами данного продукта.

В современные пасты, кроме базового ингредиента – излеченного очищенного ореха, стали добавлять сахар, цукаты, соль, кокосовую стружку, растительные масла, загустители и другие компоненты.

Текстура высококачественной арахисовой пасты отличается однородностью, в ней присутствует вкус и запах свежеобжаренного арахиса. Цвет арахисового масла меняется в диапазоне от светло-коричневого до коричневого.

Храниться арахисовая паста может 6-12 месяцев при температуре не выше 20°.

Чаще всего из арахисовой пасты делают бутерброды на завтрак к чаю, кофе или молоку, намазывая ее на тосты или хлеб. Арахисовую пасту также используют в соусах и выпечке, поскольку она придает ореховый запах и вкус блюдам.

Состав арахисового масла

Арахисовая паста – очень калорийная добавка, поскольку в 100 г этого продукта примерно 605 ккал.

В ней содержится:

  • 23 г белков
  • 48 г жиров
  • 17 г углеводов

Однако умеренное потребление арахисовой пасты не навредит здоровью, а поможет насытить организм огромным числом полезных веществ. В составе арахисовой пасты присутствует белок растительного происхождения, не имеющий холестерина, витамины А, группы В (особенно ценится фолиевая кислота), Е, К, РР, клетчатка, ненасыщенные жиры, антиоксиданты, минералы (йод, цинк, калий, железо, селен, фосфор, кальций, кобальт).

Полезные свойства арахисовой пасты

  1. Ускорение обновления и регенерации клеток.
  2. Защита от отрицательных воздействий свободных радикалов.
  3. Служит полноценной заменой мясной пище из-за высокого содержания протеина.
  4. Профилактика сердечно-сосудистых патологий.
  5. Ускорение процессов жиросжигания и наращивания мышечной массы, предупреждение накапливания и отложения жиров.
  6. Улучает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  7. Обеспечивает организму длительное насыщение.
  8. Выводит избыточный холестерин.
  9. Поддерживает костные ткани и суставы.
  10. Активизация желчеобразования и желчеотделения.
  11. Ускорение восстановления клеток и функций печени.
  12. Препятствование воспалительным процессам в желчном.
  13. Снижение вероятности развития диабета.
  14. Укрепление иммунитета.
  15. Расслабление нервной системы, защита от стресса и перенапряжений, профилактика депрессий, улучшение памяти и настроения.
  16. Нормализация кровяного давления.
  17. Затормаживание процессов старения.
  18. Благотворное воздействие на баланс гормонов.

Арахисовое масло служит элементов профилактики и излечения бесплодия, жировой инфильтрации печени, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, склероза, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей и цирроза.

Ограничения по потреблению арахисовой пасты

Важно тщательно изучать состав арахисовой пасты перед ее покупкой. В качественном настоящем продукте не должно быть никаких добавок и примесей, способных причинить вред организму.

Не исключена возможность аллергии на арахисовую пасту, поскольку она относится к числу аллергенов. При наличии аллергии на орехи начинайте потребление арахисовой пасты с небольших объемов и наблюдайте за реакцией организма.

Не забывайте о числе калорий, которых в арахисовой пасте очень много. Ограничьтесь 4 столовыми ложками этой намазки в день, чтобы не причинить вред и не вызвать ожирение.

Противопоказано употребление арахисового масла при таких заболеваниях

  • артрит
  • частые расстройства кишечника и желудка
  • подагра
  • артроз

Чувство меры, контроль количества потребленной арахисовой пасты и соблюдение установленных противопоказаний помогут получить пользу от этого продукта, исключая весь потенциальный вред.

Видео: готовим арахисовую пасту

living-health.ru

польза и вред для организма мужчин, полезные свойства и противопоказания арахисовой пасты детям, беременным и кормящим мамам

Растение арахис имеет историю уходящую корнями в далекое прошлое, однако интересной её вряд ли можно назвать. Из-за того, что плоды растения растут в земле, люди не считали, что от них может быть большая польза.

Плодами кормили животных, ими питались бедняки, растение использовали для обогащения земель, возвращая им плодородность после хлебных, прядильных, а также масличных культур. И только 20-й век усилиями американского просветителя и агрохимика Джона Карвера раскрыл уникальные возможности арахисовой культуры, показывая, что использование плодов геокарпийного растения, то есть растения, плоды которого развиваются в земле, не причиняет вред здоровью человека, но наоборот несёт пользу его здоровью и быту.  Арахис это косметика, краски, мыло, лекарство, список возможностей использования растения велик.

Где растёт паук — арахис

Арахис растение глубоко интернациональное. Появившееся на южноамериканском континенте, оно распространилось по всей планете. Имя получило в Греции. За паутинку на скорлупе греки нарекли плоды арахисом, что означает в переводе с греческого языка – паук.

Высококалорийный арахис (850ккал) не содержит холестерин, его широко применяют в кулинарии, кондитерском деле, косметологии, фармацевтике. Очевидна польза арахисового масла. Арахисовое масло и паста продукты равны по пищевой ценности мясу, яйцам, сливкам. Это отличная поддержка для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, а также людям умственного труда. Они полезны пожилым людям и необходимы подрастающему поколению.

Антиоксидантные свойства земляного арахисового масла нашли свое применение в косметике. Омолаживающие маски и кремы благотворно влияют на кожу, её тургор, цвет, используются для восстановления роста волос, лечат гнойные раны.

Паук — целитель

Главная польза арахиса в его восстановительных способностях. Во время реабилитации после болезней связанных с пищеварением, при любых истощениях организма, после болезни печени, сердца, дыхательной и кровеносной системы, земляной орех главный помощник восстановления организма. Речь идёт о сушеных плодах. Арахис – кладезь витаминов:

  • А, ретинол. Участвует в окислительных, оздоровительных процессах, лучше всех усваивается организмом как жирорастворимый, участвует в синтезе белков, образовании костной ткани, влияет на здоровье зубов, волос, ногтей, замедляет старение организма.
  • С, аскорбинка, один из самых важных для организма витаминов, поддерживающий в норме гемостаз крови, участвующий в кроветворном процессе, работе эндокринных желёз, с его помощью усваивается необходимое для организма железо. Без аскорбинки становятся ломкими стенки кровеносных сосудов, хрящи теряют прочность и эластичность. Важны антиоксидантные свойства витамина и так далее по нескончаемому списку, польза которого настолько велика, что трудно себе представить организм здоровым без витамина С.
  • Д, защищает от рахита, обеспечивает развитие скелета и всей костной ткани, отвечает за иммунитет, баланс сахара крови, снижает риски артрита, рассеянного склероза.
  • Е, уберегает организм от ультрафиолета, отвечает за здоровье кожи, снижает риск рака кожи, снижает процессы старения в организме.

Также велика польза от витаминов РР, В1, В2, биотина. Земляной орех богат веществами способствующие свёртываемости крови. Он содержит полифенолы, флавоноиды, антиоксиданты, защищающие организм от всяческих вредных воздействий на него. Также велика польза от его минерального состава, аминокислот, растительных жиров, органических веществ. Арахис это калий, железо, марганец, магний, селен, кальций, цинк, натрий.

Какую пользу приносит человеку арахис

Наибольшая польза исходит от сушеного арахиса, но даже арахисовая паста укрепляет организм, благотворно влияет на потенцию, улучшает слух, внимание, память. Регулярное включение арахисовой пасты в рацион снижает утомляемость, повышает иммунитет, тонизирует защитные силы организма.

Свежий арахис не стоит есть в больших количествах, не так он полезен и жареный. Сушеный земляной орех нормализует работу пищеварения, стимулирует желчегонные процессы, помогает работе сердечнососудистой системы, препятствует воспалительным процессам, заживляет раны, гнойники, лечит стоматит, конъюнктивит, дерматит и диарею.

Польза арахиса очевидна при нарушении сна, нервных расстройствах. Он помогает печени, снабжает мозг кислородом, предотвращает инсульты, инфаркты тем, что регулирует кровяное давление. Стоит на страже здоровья щитовидной железы препятствует возникновению сахарного диабета. И это список можно продолжать ещё долго.

Приятный, любимый многими вкус арахисовой пасты, это тоже значимая польза продукта, который доставляет удовольствие, дарит наслаждение, улучшает состояние качества жизни, а значит, делает её счастливее.

Арахисовая паста детям и взрослым

Арахисовая паста продукт вкусный и полезный, однако, прежде чем предоставить ребёнку право есть её вдоволь, нужно проследить за аллергическими реакциями организма ребёнка. Арахисовая паста и сухой земляной орех является аллергеном. Кожные высыпания, тошнота, диарея и даже анафилактический шок вот неполный список неприятных последствий индивидуальной непереносимости продукта.  Детям и беременным женщинам стоит относиться с повышенным вниманием к употреблению арахисовой пасты.

А вот кормящей маме жареный арахис не причинит вред, от него только повысится калорийность молока. Главное зерна не пережаривать и не солить.

Мужчинам важно запомнить, что вред от арахиса для них просто не существует. Это лучший помощник при снижении эректильной функции, то замечательный энергетик, способный поддерживать на должном уровне умственную и физическую работоспособность. Особенно полезен  арахис сушеный с мёдом. Соленый арахис приятель пива, помогающий оптимальному усвоению хмельного напитка без последствий.

Арахисовая паста может нанести вред людям, страдающим избыточным весом. Не стоит увлекаться арахисовой  пастой людям с артритом, артрозом, подагрой. Хотя в небольших количествах паста не причинит вред. При заболеваниях желудка, язве  двенадцатиперстной кишки очень полезно молочко арахиса, но включение в рацион арахисовой пасты очевидный вред!

Потребление любого продукта требует меры, особенно арахисовой пасты и жареного арахиса. Переедание всегда вред, дозированное рациональное питание – польза!

Видео о пользе и вреде арахиса

 

polzovred.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа