Какую диету соблюдать при болезни поджелудочной железы. Что нельзя есть при болезни поджелудочной железы


Диета для поджелудочной железы - Подробное описание диеты

Диета для поджелудочной железы - описание и общие принципы

Поджелудочная железа является очень важным органом, в функции которого входит выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи, попадающей в кишечник, и выработка инсулина, из-за нехватки которого, как мы знаем, возникает сахарный диабет.

Заболевания поджелудочной железы выражаются в появлении болей, тошноты и рвоты, исчезновении аппетита и т. д. Таким больным назначают щадящий рацион, не содержащий алкоголя, жирной, сладкой, богатой углеводами пищи и жареных блюд, а также продуктов, содержащих грубую клетчатку и экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Диета для поджелудочной железы основывается на регулярном и частом, шестиразовом приеме пищи. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать поджелудочную железу.

Пищу готовят на пару, варят или тушат. Она не должна содержать большого количества клетчатки. Перед употреблением ее следует остудить до температуры от 30 до 60 градусов, чтобы не допускать раздражения желудка и нагрузки на пищеварительные железы.

Соль ограничивают, по возможности исключают совсем. Также резко сокращают количество жиров и простых углеводов, которыми особенно богаты сахар или выпечка, увеличивая при этом в рационе количество продуктов, богатых белками - мяса (нежирного), рыбы и кисломолочных продуктов. Белок животного происхождения должен составлять треть рациона питания.

Энергетическая ценность такой диеты должна составлять не более 1800 ккал.

Блюда при соблюдении диеты для поджелудочной железы должны быть жидкими и полужидкими, в виде каш на воде, овощных и крупяных супов и т. д.

Диету для поджелудочной железы следует соблюдать в течение примерно года после приступов заболевания. Затем допускается постепенное расширение диеты и включение в рацион более разнообразных продуктов. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа.

Диета для поджелудочной железы - какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты для поджелудочной железы разрешается употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде хлеба пшеничного с предыдущего дня выпечки или подсушенного.

2. Супы, овощные (только не из белокочанной капусты) и крупяные.

3. Закуски в виде салатов из свежих и вареных овощей.

4. Мясо и птицу нежирных сортов (в виде говядины, телятины, курицы и т. д.).

5. Рыбу нежирных сортов.

6. Яйца всмятку или сваренные в виде парового омлета.

7. Молочные продукты в виде некислого творога, творожных пудингов, кефира, сметаны (для заправки блюд).

8. Крупы (манную, рисовую, пшеничную, гречневую, перловую, овсяную).

9. Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

10. Овощи в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, зеленого салата, помидоров, огурцов, зеленого горошка. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, богатая кобальтом и никелем.

11. Спелые плоды, ягоды (не кислые).

12. Сладкие блюда в виде киселей и компотов.

13. Жиры в виде сливочного и растительного масла.

14. Напитки в виде чая с молоком, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным. Кроме того, нормализация работы кишечника также происходит активнее, когда организм получает достаточное количество жидкости.

Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы из-за ее слабого функционирования и из-за изменения рациона питания часто страдают расстройствами пищеварения. Для нормализации его работы крайне важно соблюдать режим питания и принимать пищу регулярно, часто и маленькими порциями.

Диета для поджелудочной железы - какие продукты нельзя употреблять

При заболеваниях поджелудочной железы запрещается употреблять:

1. Ржаной хлеб и сдобу.

2. Супы в виде кислых щей, борщей, а также крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и овощные отвары.

3. Соленые, острые, пряные закуски и консервы.

4. Жирные сорта мяса и птицы (баранину, свинину, утку, гуся), копчености, колбасы.

5. Жирные сорта рыбы.

6. Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

7. Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).

8. Пшено.

9. Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

10. Овощи в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырго лука, гороха, бобов, фасоли, маринованных овощей.

11. Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

12. Сладкие блюда в виде мороженого, и сладости в большом количестве в виде варенья, сахара, меда, шоколада.

13. Жиры в виде сала и топленого масла.

14. Напитки в виде газированной воды, натурального кофе, какао.

Диета для поджелудочной железы - примеры меню

Первый завтрак состоит из творога с молоком (или каши, приготовленной на молоке из разрешенных круп, или отварного картофеля с отварным нежирным мясом (отварной нежирной рыбой) или белкового омлета), а также чая полусладкого.

Второй завтрак состоит из яблока или творога.

Обед состоит из вегетарианского супа (овощного, крупяного или молочного), отварной курицы (или мяса, рыбы, паровых котлет), каши или картофельного (морковного) пюре, киселя (или компота, свежих ягод или фруктов).

Полдник состоит их кефира или сока.

Ужин состоит из творожного блюда (или каши, отварного картофеля, омлета белкового, отварной рыбы).

Перед сном выпивается стакан кефира или простокваши.

Диета для поджелудочной железы - полезные советы и отзывы

Важно помнить, что диету для поджелудочной железы следует соблюдать не только во время обострений, но и после прекращения приступов панкреатита, в противном случае можно очень сильно навредить ей и вызвать более тяжелые заболевания.

Во время лечения следует позаботиться не только о правильном питании. Нужно также исключить тяжелые физические нагрузки, не переутомляться и избегать простудных заболеваний.

zhenskoe-mnenie.ru

симптомы болезни, методы лечения, меню при заболевании

Поджелудочная железа является железой внутренней секреции, с помощью которой выделяется инсулин в кровь. Инсулин даёт реакцию на обмен сахара в организме. И если его мало, может появиться диабет.

Кроме того, поджелудочная железа считается основным железистым органом, который расположен в брюшной полости. Сок, выделяемый с помощью этой железы, проникает в двенадцатиперстную кишку вместе с жёлчью. Важно добавить, что сок содержит полезные для организма вещества, которые сортируют жиры, белки, углеводы.

Симптомы заболевания поджелудочной железы

Если секреция поджелудочной железы не закончена, то пища с трудом переваривается. Отсюда появляются воспалительные процессы поджелудочной железы.

Панкреатит является хроническим воспалением поджелудочной железы, которое появляется после острой формы патологии.

Но признаками могут быть патологии печени, камни в жёлчных протоках, сифилис, туберкулёз и атеросклероз. Больные сталкиваются со следующими признаками:

  • изжога,
  • диарея,
  • вздутие живота,
  • рвота,
  • боли в желудке,
  • слабость,
  • потеря массы тела,
  • кровотечение в кишечнике.

Обычно при такой патологии больные теряют аппетит или появляется полное отвращение к еде. Больных воротит от жирной пищи, в частности. Болезнь периодически обостряется, что способствуют нарушению работы поджелудочной железы.

Острая форма появляется из-за приёма спиртного или обильного приёма пищи после длительной голодовки. Также форма может обостриться на фоне нервно-психических травм или разных инфекций.

Рацион при заболевании поджелудочной железы

Нужно понимать, что диета при заболевании поджелудочной железы является не только методом терапии, но и основным показателем профилактики воспалительных форм. В этот промежуток времени, когда воспаление нет, пищу нужно принимать маленькими порциями до 6 раз в день.

Продукты, от которых вздувает живот и появляются запоры, лучше исключить. Можно использовать слабительные. Пища должна быть богатой витаминами и минералами, которые не дают отложиться жиру и углеводам. Число жиров нужно снизить, а вот белки побольше употреблять.

Белки поступают в организм с помощью молочных продуктов, рыбы, нежирного мяса, круп, овощей. На момент диеты при заболевании нужно ограничить употребление соли. Также нужно употреблять кальций, фосфор, белый хлеб и немного сахара.

Дневной рацион больного при болезни панкреатита:

  1. На завтрак можно приготовить сырники, творог с молоком, кашу рисовую, манную или гречневую, выпить чай с мёдом.
  2. На обед можно приготовить отварную рыбу или мясо, котлеты из капусты, выпить кисель или компот.
  3. На ужин можно приготовить картошку на пару, пюре, овощное рагу, каши. Перед сном обязательно выпейте кефир или скушайте чернослив с курагой. Это поможет быстрее сходить в туалет.

Нельзя принимать холодные напитки, алкоголь, жирную или жареную еду, сладости. Еда должна быть неволенной и натуральной. Острый панкреатит обладает тяжёлой формой. Это заболевание подразумевает сильные боли в поджелудочной части, которые потом проникают в спину.

Больной страдает от холодного пота, слабостью, низким давлением. Вместе с этим появляется рвота, изжога, вздутие живота, высокая температура. Если вдруг появились перечисленные симптомы, нужно срочно вызвать скорую. Санитары введут сердечные и обезболивающие вещества.

Особенности лечения панкреатита

Как только у вас обострилась форма панкреатита, в первые три дня не рекомендовано употребление пищи. В такой ситуации доктор вводит в прямую кишку или в вену средство на основе глюкозы, а под кожу вводит 5% раствор глюкозы и физиологический раствор. По истечении трёх дней больной может употреблять пищу самостоятельно.

Но калорийность пищи должна быть минимальной. Из рациона нужно полностью исключить соль, жиры, мясные и рыбные подливы, продукты, которые провоцируют вздутие кишечника или поднимают уровень секреторной работы желудка. Нужно добавить, что применяемая пища должна иметь в составе витамины, растворимые углеводы и минералы.

Пища должна готовиться без соли и быть распределена на 7 приёмов в день. На четвёртый день больной может насладиться мёдом, вареньем, фруктовыми соками. Необходимо в день употреблять 2 литра жидкости. На пятый день необходимо употреблять калорийную еду.

В этот промежуток нужно принимать 200 грамм углеводов, растительные и молочные белки. На седьмой день калорийность пищи возрастает: нужно увеличить на 20 грамм углеводов, жиров и белков.

Через две недели можно увеличить белки до 70 грамм, жиры — до 20 грамм, углеводы — до 280 грамм. Еду нужно готовить без соли, дробными частями и в протёртом состоянии. Доктор обязательно после анализов и полноценного обследования составит подробное меню.

Вам необходимо будет только следовать указаниям, если хотите вылечиться от этой неприятной патологии. Никогда не пытайтесь самостоятельно вылечиться, чтобы не сделать своему организму ещё хуже.

Как питаться в период обострения патологии

Нельзя соблюдать диету при заболевании поджелудочной железы без лекарственного лечения и постельного режима. Диету нужно начать с трёхдневной голодовки. Пейте только минеральную воду и 2 стакана отвара с шиповником.

Как только пройдёт несколько дней, рацион увеличивается, ограничьте потребление жиров, грубой клетчатки, которая активизирует пищеварительные железы. Питание должно быть дробное и частое до 7 раз в день. Пища должна быть варёной или тушёной. Запрещено употребление жареной пищи, если, конечно, не хотите получить обострение болезни.

Меню диеты при заболевании поджелудочной железы:

  • Протёртые супы из разных круп на воде.
  • Нежирные сорта мяса, паровые котлеты.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Омлет, приготовленный на пару,
  • Молоко должно быть в составе блюд — чистое молоко употреблять нельзя.
  • Творог должен быть свежий.
  • Картофельное пюре, овощное рагу.
  • Печёные яблоки.
  • Компоты, кисели, желе.
  • Минеральная вода Боржоми.

Полностью нужно исключить из меню овощные бульоны, жирные виды мяса, жареные, солёные, копчёные продукты, сырые овощи. Больным запрещено употреблять алкоголь, сладости, газировку, пряные блюда. Если хотите вылечиться, нужно соблюдать диету.

Даже если вы не любите протёртые кашицы из овощей, всё равно нужно это делать через силу, чтобы наладить работу поджелудочной железы. Вам не придётся соблюдать диету всю жизнь, но время от времени рекомендуется на неё садиться.

Меню на неделю при болезнях поджелудочной железы

Меню больного должно быть составлено с учётом того, что приём пищи должен составлять 6 раз в день. Первый завтрак подразумевает калорийную пищу, состоящую из молочной каши, мясных или рыбных блюд с овощами или макаронами.

Второй завтрак должен быть лёгким. Приготовьте пудинг из овощей или пюре, творог, рисовую кашу. На обед можно приготовить мясо с гарниром, омлет, печёный картофель. На полдник нужно приготовить рыбное или творожное суфле.

Если соблюдать все правила диетического питания, больной, у которого обнаружен хронический или острый панкреатит, может предотвратить частое появление приступов и добиться продолжительной ремиссии.

Конечно, диета не сможет до конца избавить вас от коварного заболевания. Необходимо полноценная медикаментозная терапия. Но без грамотно подобранной диеты при заболевании поджелудочной железы терапия не даёт эффективного результата.

dietolog.guru

перечень разрешенных и вредных продуктов

Поджелудочная железа – уникальная составляющая пищеварительного тракта. Данный орган не только вырабатывает важные для жизнедеятельности гормоны инсулин и глюкагон, но и синтезирует панкреатический сок, ферменты которого регулируют процесс переработки пищи. От налаженного действия поджелудочной железы зависит жировой, белковый и углеводный баланс. Существенное значение для улучшения самочувствия пациента при воспалении этого органа имеет правильное питание. И первое, что прописывается докторами, — это диета при заболевании поджелудочной железы.

Учитывая тесную связь с другими органами, нарушения в ее работоспособности могут привести к весьма серьезным последствиям. Лекарства, конечно, играют важную роль, но от усилий самих больных и корректировки образа существования зависит энергия жизни и ее длительность.

Нарушения в работе поджелудочной железы

Наиболее распространенный недуг поджелудочной железы — панкреатит, который встречается в острой либо хронической форме. Согласно данным статистики, у женщин он наблюдается чаще, чем у сильного пола. Механизм появления воспаления представляет собой выделение железой излишков ферментов до начала их участия в процессе переваривания пищи. Они поглощаются тканями самой поджелудочной, разрушая ее клетки. Если болезнь запущена и прогрессирует, на железе появляются рубцы, вызывающие сильные боли.

Вызвать панкреатит могут инфекционные заболевания, травмы живота, гормональные лекарства, стрессовые состояния, болезни органов ЖКТ. Наиболее часто появление хронического панкреатита провоцирует увлечение алкоголем и жирной пищей. Эту болезнь невозможно вылечить, но реально предотвратить его образование. Для облегчения самочувствия уже заболевшего человека хорошо помогает правильное питание при заболевании поджелудочной железы.

Симптомы заболевания

При несущественных неполадках в функционировании поджелудочной железы жалоб обычно нет. Симптомы появляются при обострениях. Наиболее часто больной фиксирует:

  • ощущение тяжести после обильной еды;
  • боль в левом боку, часто отдающая в левую лопатку;
  • тошноту, реже рвоту;
  • диарею;
  • повышенное газообразование;
  • ощущение распирания живота;
  • изменение аппетита в сторону уменьшения или мысли об увеличении порции;
  • отрыжку.

Режим питания

Основное правило при воспалении поджелудочной железы — умеренность и своевременность питания. В первую очередь обязательно придерживаться определенных принципов принятия пищи:

  1. Трапезы должны проходить через строго одинаковые временные интервалы. Есть нужно мини-порциями. Это наладит ферментативную функцию без обострения. Оптимальный график – питаться 5-6 раз в течение каждого дня.
  2. Еда при соблюдении для поджелудочной железы диеты должна быть не обжигающей и не охлажденной. Хорошо, если получается согреть блюдо до температуры человеческого тела.
  3. Из способов приготовления продуктов стоит предпочесть тушение, варку, запекание. Так полезных веществ сохранится больше, и они быстрее усвоятся.
  4. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, всю пищу нужно измельчить или взбить блендером до консистенции пюре.
  5. Ужин должен пройти не позднее чем за 2-2,5 часа до сна, так как в состоянии отдыха еда переваривается значительно медленнее.
  6. При болях в поджелудочной и остром панкреатите необходимо 3-4 дня провести исключительно на минеральной негазированной воде. Голод даст возможность выиграть время, чтобы поджелудочная железа смогла успокоиться и начала восстанавливать нарушенные функции. После улучшения самочувствия следует перейти на усиленную диету с ослабленной поджелудочной железой, а по прошествии еще нескольких суток – на стол питания № 5.

Продолжительность ограниченного рациона и допустимость разгрузочных дней решаются доктором. Самолечение в данном случае крайне опасно.

Продукты, которые разрешаются и запрещены при проблемах с поджелудочной железой

При воспалениях поджелудочной железы больные хорошо переносят:

  • Каши-размазни из ячневой крупы, гречки, риса и овсянки с миниатюрным шариком сливочного масла;
  • Полежавший хотя бы сутки или высушенный в духовом шкафу хлебец из муки высшего сорта;
  • Рецепты из постной говядины, мяса птицы или кролика, сготовленные на пару либо запеченные, в форме котлеток, суфле или тефтелей. Можно съесть и измельченное отварное мясо;
  • Некалорийную рыбку;
  • Яйца всмятку, омлет, выполненный на пару;
  • Блюда, в числе ингредиентов которых имеются молоко или творог с пониженным жировым содержанием;
  • Пюре из овощей, небогатых клетчаткой: картошки, моркови, свеклы, кабачка или брокколи;
  • Запечённые яблоки некислых сортов;
  • Ягодные кисели, несладкие морсы и компоты, желе;
  • Минералку без газа, зелёный чай, отвар ромашки или шиповника;
  • Сухофрукты с каплей мёда.

Чего кушать не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы:

  • Прожаренной и копченой еды, колбасок промышленного производства и консервов;
  • Пшенной кашки;
  • Жареной яичницы и яиц, сваренных вкрутую;
  • Домашних «закруток» из овощей и грибов;
  • Фастфуда и полуфабрикатов;
  • Острых соусов и маринадов, пряностей и специй;
  • Спиртного, крепкого кофе, прохладных напитков и десертов;
  • Выпечки, сдобы, блинчиков, оладий, пирогов, изделий из ржаной муки, макарон;
  • Жирной рыбы, птицы и мяса: осетрины, горбуши, гуся, уточки, баранины, свинины;
  • Зелени и бобовых, белокочанной капусты, редиса, репки и редьки;
  • Свежих и не перетертых овощей;
  • Наваристых бульонов на мясе и грибах;
  • Фруктов и ягод без термообработки;
  • Жирных сливок и сметаны;
  • Мороженого и шоколада.

Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов — 80 г, 120 г и 350 г соответственно. В общей сложности это не должно превышать 2800 ккал. Важно также помнить, что при заболеваниях поджелудочной железы диета включает норму в 2 литра чистой питьевой воды.

Диета № 5

Примерный диетический рацион на день стола № 5 выглядит следующим образом:

Первый завтрак (9.00). Паровой омлет из 2 яичных беков, вязкая гречневая каша на воде, чай.

Второй завтрак (11.00). Запечённое сладкое яблоко, по желанию — чай.

Обед (14.00). Полтарелки овсяного вязкого супа, рыбное суфле, приготовленное на пару, желе на основе сока вишни.

Полдник (16.00). Нежирный сырок, отвар ромашки.

Ужин (18.00). Суфле из вареной говядины, морковное пюре, чай.

20.00. Стакан шиповника.

В продолжение дня можно еще съесть 50 г сухариков и 15 г сахара.

Полезные рецепты

При воспалениях поджелудочной железы большую пользу принесет гречневая каша на кефире. Накануне прежде чем лечь спать нужно залить столовую ложку гречневой муки 250 мл кефира. Смесь за ночь настоится и к завтраку будет готова. Если готовить из крупы, то стакан гречки заливается 500 мл кефира. Всю кашу не нужно съедать за раз, можно разбить на несколько приемов пищи за один день.

При хроническом панкреатите хорошо идет кофе из цикория. Чтобы приготовить напиток, чайную ложку цикориевого порошка нужно размешать в 150 мл кипятка, долить ½ стакана молока. Кофе из цикория должен быть теплым, но не обжигающим. Стоит учитывать, что цикорий противопоказан при обострении болезни желудка, а также когда обнаружена язва двенадцатиперстной кишки.

Хорошо влияет на поджелудочную кисель из проросшего овса. Злак следует перебрать, замочить в охлажденной воде и оставить в тепле настаиваться. Проросшие зерна нужно промыть, высушить и перемолоть в муку. Полученный порошок развести водой и залить кипятком. Продержать на слабом огне пару минут и оставить на четверть часа настаиваться. Затем нужно кисель процедить и можно сразу пить. Этот напиток не готовят впрок, так как при загустении он утрачивает свои целебные характеристики.

Благотворный эффект для поджелудочной железы несет корень петрушки. 500 г корня нужно обдать кипятком и измельчить. Затем петрушку перекладывают в глиняный горшочек и заливают молоком. Емкость отправляют в негорячую духовку, чтобы молочная составляющая топилась, а не выкипала. Когда молоко слегка загустеет, следует процедить настой и принимать через час по 1-2 ст.ложки. Получившийся объем требуется выпить за сутки.

Диетотерапия при острой форме панкреатита сохраняется примерно год, а при хроническом заболевании какая-либо диета соблюдается постоянно.

Суть питания при больной поджелудочной железе в том, чтобы облегчить нагрузку на весь ЖКТ. Нужно выбирать те продукты, которые для желудка легко перевариваемы, и поджелудочная не будет вырабатывать излишек ферментов. Невзирая на существенные рамки, важно, чтобы питание при выявлении болезни поджелудочной железы было сбалансированным и обязательно включало углеводы, белки и жиры. Рацион должен стать разнообразным и содержать и растительную пищу, и животный протеин. Правильно организованное для поджелудочной железы лечебное питание способно предотвратить обострение болезни и развитие осложнений.

myzhelezy.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа