Рецепты приготовления зеленой гречки для тех, кто на диете. Зеленая гречка польза и приготовление


чем она полезна и как её употреблять

Многие приверженцы здорового образа жизни и полезного питания хорошо знают такой продукт, как зелёная гречка. Именно такой вариант всем известной своими полезными и даже целебными свойствами крупы ценят в своём рационе те, кто выбирает для себя самые полезные варианты продуктов. И никакой коричневой гречки! Только зелёная. Но почему? Дело в том, что это крупа, в которой бережно сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и есть натуральные пищевые волокна — клетчатка. Также любители зелёной «живой» гречки отмечают нежнейший вкус этого продукта.

Рассмотрим подробнее, чем хороша такая вариация гречневой крупы и что можно готовить из этого ценного и весьма доступного продукта.

Чем полезна зеленая гречка

Прежде чем всерьёз заговорить о пользе этого продукта, давайте разберёмся, что собой представляет зелёная греча? Итак, зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Коричневая гречка — это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Вот откуда такой пикантный вкус! Зелёная крупа наделена совсем другими вкусовыми качествами. Да и польза этого варианта злака значительно весомей.

Всё дело в том, что без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Да, не будет пикантного обжаренного привкуса. Но если вы приучите себя к употреблению в пищу именно необработанной зелёной гречи, вы поймёте, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе.

Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка?

  1. Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Ведь помогать будет сама природа.

  2. Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.

  3. Такая крупа содержит полезные аминокислоты — около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.

  4. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).

  5. Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.

  6. Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Ешьте блюда из зелёной гречки и всегда оставайтесь стройными, а также сбрасывайте лишние килограммы без стресса для организма.

  7. Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма.

  8. Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.

    Стоит отметить, что продукт особенно рекомендован людям с такими заболеваниями:

    • ожирение,

    • сахарный диабет любого типа,

    • иммунодефициты разной этиологии,

    • нарушение обмена веществ.

    Ешьте гречу в острый период простуд. Питайтесь полезной крупой, чтобы похудеть. Наслаждайтесь сытным, богатым витаминами продуктом просто так. Ведь не нужно искать причины для того, чтобы выбрать для себя здоровое питание!

    Зеленая гречка: польза и приготовление

    Польза рассматриваемого вида крупы неоспорима. Но для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её нужно правильно готовить. Правильные способы приготовления также благоприятно влияют на вкус.

    Стоит отметить, что самый полезный вариант крупы — это пророщенная зелёная молодая гречка! Если приготовить блюдо именно из такого продукта, то сложно будет не оценить потрясающе нежный вкус и пользу такой еды.

    Рассмотрим несколько правил приготовления вкусных и здоровых блюд:

    • Нужное количество крупы необходимо залить чистой водой и подождать, чтобы всплыли частички лишней взвеси. Воду требуется аккуратно слить, таким образом удаляя мусор.

    • Лучше всего употреблять в пищу замоченную гречу. Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов) и хорошая посуда, созданная из экологически чистого материала.

    • Если вы желаете вкусить всю пользу и оригинальный вкус гречки, не надо добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки! Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда — это молоко, фрукты, ягоды, овощи и травы.

    • Готовые блюда, созданные из этого продукта, следует хранить в холодильнике не дольше 2–3 дней. Есть варианты блюд, которые стоит есть сразу и нельзя оставлять дольше, чем на сутки.

    • Зелёную гречу можно молоть для приготовления особой муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи.

    • Чтобы крупа получила нужный уровень влаги и блюдо было достаточно приятной консистенции, в процессе настаивания продукта стоит следить за впитыванием воды и подливать жидкость по мере необходимости.

    Применяя на своей кухне здоровый способ приготовления зелёной крупы гречи, можно наработать несколько собственных уникальных правил. Возможно, и вы откроете несколько простых кулинарных секретов создания вкусных и полезных блюд из зелёной гречи.

    Как употреблять зеленую гречку

    Поняв принципы приготовления блюд из сырой гречи, хочется подумать и о правильном употреблении такой полезной пищи. Здесь всё очень просто. Рекомендуют есть этот продукт 2–3 раза в день. Идеальное время для приёма этой пищи — утро, вечер. То есть зелёная греча идеальна на завтрак и ужин. Но не возбраняется такой вариант еды и на обед.

    Вот один пример вкуснейшего завтрака и сытного ужина, основой которого являются зёрна зелёной гречи.

    «Живая» каша с фруктами

    Для создания здорового завтрака понадобится:

    • зелёная греча — 2–3 ст. л.,

    • спелый банан — 1 шт.,

    • стебель сельдерея — 1 шт.,

    • льняные семена — 1 ч. л.,

    • орехи грецкие или кешью.

    Чтобы приготовить завтрак, нужно замочить крупу по всем правилам с вечера. Утром лишнюю жидкость сливаем, массу промываем и добавляем все вышеуказанные продукты в удобном виде. Чтобы блюдо получилось ещё более очаровательным, предварительно промытые зёрна стоит перемолоть в однородную массу при помощи блендера. И только потом следует добавлять остальные ингредиенты.

    Греча с овощами

    Для приготовления полезного и вкусного блюда понадобится:

    • 2–3 ст. л. зёрен,

    • помидоры черри или другого любимого сорта;

    • россыпь киноа — 2–3 ч. л.;

    • руккола.

    Гречу замочить с вечера или утром. Спустя 12 часов слить лишнюю воду и промыть крупу. К готовой крупе добавить мелко нарезанные томаты, рукколу и киноа. Эта кулинарная задумка хороша на ужин или на завтрак. Можно такое блюдо употребить и в обед.

    Приятного аппетита!

    Что можно приготовить из зеленой гречки

    Многие люди, для которых принципы здорового питания в новинку, не знают, что можно приготовить из зелёной необработанной гречки. Покупают они упаковку заветных крупинок и думают, а неужели теперь их меню будет состоять по большому счёту из каши? Ничего подобного! Из этого уникального компонента можно создать массу вкуснейших и полезнейших блюд. Это и муссы, и каши, и супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.

    Если вы не знаете, как использовать зелёную гречку, дочитайте эту статью и переходите к изучению рецептов.

    Как использовать зеленую гречку для улучшения здоровья

    Есть люди, которые недоумевают, можно ли есть зелёную гречку? Мы ответим: не можно, а нужно! При помощи этого продукта можно бороться с некоторыми весьма неприятными недугами.

    • Если вы диабетик, включайте гречку зелёную в рацион, и ваш сахар будет ровный, без вылетов за пределы здоровой гликемии.

    • Если у вас ожирение или вы просто боретесь с лишним весом, перейдите на зелёную гречу, и вы скинете до 5 килограмм за одну неделю такого питания.

    • У вас имеются проблемы с кожей (угри, акнэ)? Ешьте гречку зелёную, и вы спустя месяц отметите улучшение качества кожных покровов.

    • Устали от запоров? Включите в рацион этот продукт, ваш кишечник начнёт работать как часы.

    • Не знаете, как лечить волосы от ломкости и отсутствия роста? Витамины, содержащиеся в грече, помогут в стабилизации артериального давления и укреплении сосудов.

    Как видно из всей статьи, в зелёном варианте крупы очень много пользы. Но есть ли вред в употреблении этого продукта? Конечно, любую пищу нужно употреблять в разумных количествах и рекомендуемых пределах. Зелёная греча может быть противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим патологическими запорами. Не следует включать крупу в рацион детей возрастом до 3-х лет без консультации с педиатром.

    И в заключение…

    Вы спросите, почему зелёная? Ведь все мы с детства привыкли к тому, что обычная обжаренная гречневая крупа считается диетической и полезной. В самом деле, привычная для нас крупа не содержит быстрых углеводов и также благоприятно влияет на организм. Однако зелёный вариант крупы обладает удвоенной пользой, ведь в ней сохранились почти все полезные вещества. Вы наверняка заинтересуетесь ценностью крупы.

    Ответим: калорийность сырой зелёной гречи — 335 ккал, зелёная греча отварная имеет 178 ккал. При этом всё это полезные калории, насыщающие организм необходимыми силами, здоровьем, бодростью. Ни грамма не откладывается в виде лишнего веса.

    Запомните список витаминов, которые содержатся в гречке, и поймите, что без обжарки они все сохраняются в зёрнах и переходят в ваш организм при употреблении.

    Ценный состав гречи: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин.

    Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в грече. Не стоит лишать свой организм радости получить необходимый жизненный заряд. Ешьте только «живую», необработанную термически зелёную гречку!

    www.oum.ru

    польза и вред, показания к употреблению

    С детства все мы привыкли к кашам из сушеной крупы, но при термической обработке растительные продукты теряют полезные качества. Когда в пищу употребляется пророщенная гречка, польза и вред продукта проявляются в естественном виде. Если вы любите коричневую, хорошо прожаренную гречневую кашу, попробуйте использовать натуральную зеленую крупу. Возможно, первое время вам не понравится вкус непривычного блюда. Приготовьте кашу еще несколько раз, и вы убедитесь, что пристрастие к обжаренному продукту – просто вредная привычка, от которой можно избавиться.

    Зеленые зерна гречки

    Полезные компоненты в составе гречки

    Полезной для здоровья считается и обжаренная греча коричневого цвета, но когда крупа не подвергается воздействию высоких температур, в ней сохраняется еще больше ценных компонентов. Зерно снабжает организм медленно расщепляемыми углеводами, которые не вызывают скачка сахара в крови. Для больных диабетом это жизненно важный эффект.

    Также в гречке есть:

    • белки, по своим качествам способные заменить мясо или рыбу;
    • витамины и минералы;
    • клетчатка;
    • органические кислоты;
    • микроэлементы;
    • аминокислоты;
    • антиоксиданты.

    Белки и углеводы делают продукт очень питательным, небольшой порции хватит, чтобы человек долго не испытывал чувства голода. Уникальный состав крупы действует так, что все калории уходят на переработку пищи и не откладываются в виде жира.

    Совет

    Людям, соблюдающим пост, желательно включать в рацион гречку. В ее составе содержатся компоненты, аналогичные животным белкам, и все органы получают необходимые питательные вещества.

    Нетрудно понять, что при таком составе зеленая крупа обладает широким спектром свойств, полезных для организма человека. На завтрак вы съели порцию набухшего зерна, ферменты переработали пищу, и по всем органам кровью разнеслись питательные вещества. При этом они производят немалую работу:

    • стимулируют развитие иммунитета;
    • оздоравливают пищеварительную систему, очищают кишечник от шлаков;
    • нормализуют обмен веществ;
    • укрепляют сосуды и утилизируют излишний холестерин;
    • очищают выделительную систему: почки, печень;
    • нормализуют уровень сахара в крови;
    • омолаживают кожу;
    • не дают возникать и разрастаться злокачественным опухолям;
    • приводят в норму артериальное давление;
    • улучшают эрекцию у мужчин.

    Большое значение для здоровья человека имеет режим питания. Сразу после еды выделяются одни ферменты, через некоторое время другие. Если через полчаса после завтрака съесть пончик или бутерброд, пищеварительные процессы нарушаются. Чувство сытости после гречки останется надолго, до обеда не появится желания перекусить булочкой или кусочком пиццы. Вся система пищеварения довольна: продукты поступают с правильными интервалами, есть время завершить один процесс переработки и приготовиться принять новую порцию.

    Зеленая гречка

    Показания к употреблению продукта

    Лечебные свойства крупы оценила и официальная медицина. При назначении диеты специалист предварительно проанализирует пользу и вред зеленой гречки для конкретного человека. Врачи рекомендуют употреблять этот продукт, если у больного:

    • диабет;
    • заболевания сердца и сосудов, варикоз;
    • повышение давления, в том числе внутри глаза;
    • неправильный обмен веществ, ожирение;
    • нарушение пищеварения;
    • болезни печени и почек;
    • стрессы, небольшие психические отклонения.

    При серьезных заболеваниях, например при онкологии, одной крупой не вылечиться. Продолжайте назначенные процедуры и прием лекарств. Пророщенная зеленая гречка станет дополнительным оздоровительным фактором. При интенсивном лечении или назначении специальных диет обязательно спросите у врача, допустимо ли употребление необжаренной крупы и как лучше ее приготовить.

    При некоторых болезнях прописывается специальная диета. Проконсультируйтесь со специалистом, насколько каша из необжаренной гречки впишется в рекомендованный список продуктов. Желательно не есть ее бесконтрольно, а совместно с диетологом составить меню, тогда каждый продукт будет употребляться правильно и в нужное время.

    Руккола с зеленой гречкой

    Зеленая гречка для похудения

    Крупа достаточно калорийна, в 100 г содержится 310 ккал и 62 г углеводов. Глядя на эти цифры, женщины могут испугаться, что при поедании каши они получат новые отложения жира на бедрах. На самом деле ничего подобного не происходит. Существует даже множество гречневых диет для желающих похудеть. Если вес не слишком превышает норму, лучше не мучать себя сильными пищевыми ограничениями, а просто заменить завтрак пророщенной крупой.

    Уникальность продукта в том, что белки очень быстро усваиваются. Чтобы расщепить и усвоить органические соединения, требуется много энергии. Ее источник хранится под кожей в виде жира, и организм использует эти запасы. А сложные углеводы перерабатываются очень медленно и подавляют чувство голода, защищают от переедания.

    Обмен веществ начинает работать лучше, кишечник, печень и почки освобождаются от шлаков. Весь этот мусор выходит наружу, а раньше вам приходилось таскать его на себе. Уменьшается нагрузка на сердце и суставы, вы можете выполнять физические упражнения, которые раньше считали непосильной нагрузкой. На фоне освобождения от лишних килограммов происходит общее оздоровление организма.

    Вместо завтрака можно съедать пророщенную крупу или перемолоть зерна в кофемолке и смешать с овощными соками. Для похудения рекомендуется устраивать разгрузочные дни. Вечером залейте 250 г крупы 2 стаканами воды и оставьте на ночь. На следующий день ешьте только этот продукт в 5-6 приемов и запивайте большим количеством зеленого чая без сахара.

    Пророщенная гречка

    Отмечался ли вред от употребления зеленой гречки

    Начав употреблять зеленую гречку, не пугайтесь, если заметите небольшой дискомфорт в желудке и кишечнике. Посещения туалета могут стать значительно чаще. Никакого вреда в этих эффектах нет: крупа взялась за генеральную уборку организма и выбрасывает наружу горы мусора.

    Если вам кажется, что неприятные явления слишком сильны, кишечник выделяет очень много газов, обратите внимание, правильно ли вы готовите гречку. Крупу нужно обязательно перебирать и мыть: в пакете может оказаться и земля с химикатами, и следы жизнедеятельности складских мышей. При проращивании следует тщательно отмывать зерна от слизи, в ней тоже нет ничего полезного. Если все сделано по правилам, а неприятные эффекты не исчезают, проконсультируйтесь с диетологом, он может предложить другой способ приготовления и употребления продукта.

    Осторожно давайте крупу детям, у них могут возникнуть запоры. При высокой свертываемости крови не злоупотребляйте применением пророщенной гречки. В крупе содержится рутин, способствующий выработке тромбоцитов.

    Салат с зеленой гречкой

    Как применять зеленую гречку с максимальной пользой

    Зеленую гречку можно употреблять без всякой кулинарной обработки. Крупа легко жуется, очень вкусная, а натуральный продукт часто бывает намного полезнее переработанного. Можете ненадолго залить зерна водой комнатной температуры. Они быстро разбухнут и превратятся в кашу, которая, если к ней привыкнуть, окажется даже вкуснее блюда из коричневой гречки.

    Польза пророщенной крупы известна всем. Таким способом вы сможете соединить лечебные свойства гречки с целебными компонентами, образующимися при развитии зародышей семян.

    В приготовлении нет ничего сложного:

    1. переберите крупу, отделите неочищенные зерна;
    2. промойте гречу;
    3. залейте водой, через 2 часа слейте жидкость и промойте крупу от слизи;
    4. не полностью прикройте сосуд крышкой и оставьте гречу проращиваться на время от 8 до 36 часов;
    5. снова промойте крупу – и можете употреблять ее в пищу.

    Чтобы сохранить всю пользу, которые дает нам пророщенная зеленая гречка, ешьте ее в сыром виде, добавляйте в салаты или блюда, не подвергающиеся тепловой обработке. Если не можете есть сырую крупу, варите ее максимально щадящим способом. Засыпьте в воду, поставьте на огонь, а после закипания снимите с плиты и накройте крышкой. Через некоторое время греча впитает воду, разбухнет, станет мягкой и нежной. Также можно засыпать зерна в термос, залить кипятком и закрыть.

    Производители стараются сделать продукты наиболее привлекательными для покупателя и предлагают нам рафинированный сахар, обжаренные крупы, полированный рис. Вкус и хороший товарный вид преобладают над полезными качествами и наличием необходимых витаминов и микроэлементов. Не идите на поводу у красочных упаковок и яркой рекламы, начните здоровое питание с зеленой гречки. Через некоторое время вы поймете, что из натуральных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

    polzateevo.ru

    способы приготовления, польза и вред, отзывы

    Полезна или вредна зеленая гречкаКрупы для проращивания в последние годы завоёвывают всё большую популярность у приверженцев здорового питания. Причина в том, что именно в сыром виде продукты сохраняют максимум питательных веществ и способствуют оздоровлению организма. Одной из наиболее доступных круп для проращивания является зеленая гречка, полезные свойства которой трудно переоценить.

    Полезна или вредна зеленая пророщенная гречкаОбычно зёрна гречихи, отделённые от оболочки, подвергаются процессу обжарки, после чего приобретают привычный коричневый оттенок. Термическая обработка приводит к изменению молекулярной структуры и потере ценных питательных веществ. Зеленая гречка — необработанный продукт, в котором сохранены все природные компоненты. Она не только содержит максимум витаминов и микроэлементов, но и способствует очищению организма.

    Как правильно прорастить зеленую гречку

    Для того чтобы полностью раскрыть пользу зеленой гречки, необходимо её прорастить. Это очень простой, но требующий терпения процесс, состоящий из нескольких этапов:

    • Полезна ли зеленая пророщенная гречкаПромыть зерна, удалить из них мусор и поврежденные частички крупы.
    • Замочить гречку примерно на 2 часа.
    • Слить воду и промыть крупу от слизи.
    • Оставить влажную гречку в емкости на срок от 8 часов до 36 часов. Желательно при этом промывать гречку каждые 6-8 часов. Чем дольше длится процесс проращивания, тем длиннее получаются ростки.
    • Промыть гречку. После этого её можно употреблять в пищу.

    Полезна ли вредна зеленая гречкаГотовый продукт можно хранить в холодильнике в течение 4 дней. Наиболее комфортно проросткам будет в неплотно закрытой стеклянной посуде.

    Перед употреблением каждую порцию необходимо тщательно промыть водой.

    Приготовление пророщенной гречки

    Приготовление зеленой пророщенной гречкиНаиболее полезна зелёная гречка в сыром виде. Она имеет сладковатый вкус с лёгким травяным оттенком и отлично подходит для приготовления овощных салатов, смешивания с творогом или йогуртом, добавления в мюсли.

    Зелёную гречку можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда. Наиболее мягкий и приятный вкус имеют варёные ростки. Достаточно просто залить их холодной водой, довести до кипения и выключить плиту. После этого необходимо закрыть кастрюлю крышкой до полного впитывания воды. При таком способе термообработки зерна гречихи сохраняют большую часть полезных свойств.

    При употреблении любых пророщенных круп требуется соблюдать несколько важных правил.

    • Рецепты салатов из зеленой пророщенной гречкиПриучать свой организм к новому продукту необходимо постепенно. Достаточно начать добавлять зелёную гречку в привычные блюда небольшими порциями. С каждым днём количество крупы можно понемногу увеличивать. В противном случае возможно возникновение чувства дискомфорта в кишечнике и расстройство пищеварения. Вкусовые рецепторы также должны привыкнуть к новому ощущению.
    • Пророщенная гречка — безусловно, полезный продукт, но её чрезмерное употребление представляет опасность и может привести к раку кишечника. Для того чтобы получить максимум пользы без риска для здоровья, необходимо придерживаться дневной порции, не превышающей 50 граммов.
    • Проростки обладают довольно сильным стимулирующим эффектом, поэтому завтрак является наиболее подходящим временем для их употребления.

    Зеленая гречка: польза и вред

    Приготовление полезной еды из зеленой гречкиСуществует множество показаний к применению пророщенной гречки. Польза и вред этой крупы хорошо изучены, поэтому можно абсолютно безопасно употреблять ее в пищу, соблюдая несколько простых правил.

    Для того чтобы грамотно встроить новый продукт в свой рацион, необходимо разобраться в том, чем полезна зеленая гречка. Не обработанные зерна гречихи — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В её состав входят различные аминокислоты, кальций, калий, магний, йод, фосфор, витамины групп B, E, P, PP. Благодаря проращиванию эти вещества усваиваются наиболее легко и полноценно.

    Приготовление зеленой гречкиПророщенная гречка отлично подходит для очищения организма. Она богата антиоксидантами, освобождающими организм от свободных радикалов, укрепляющими иммунитет и замедляющими процессы старения. Исследования показывают, что гречка содержит в несколько десятков раз больше антиоксидантов, чем рис. Проростки способствуют очищению желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от дисбактериоза, колитов и гастритов.

    Широко распространено употребление зеленой гречки для похудения. Дело в том, что такая крупа, несмотря на довольно высокую калорийность, обладает уникальным соотношением белков, ненасыщенных растительных жиров, углеводов и клетчатки. Эти вещества легко и постепенно усваиваются организмом. Благодаря высокому содержанию углеводов наступает быстрое чувство насыщения.

    Зеленая пророщенная гречка содержит много витаминов Существует несколько наиболее удобных способов употребления пророщенной гречки при похудении:

    • Съедать одну-две столовые ложки крупы натощак.
    • Использование в перемолотом виде в составе овощных соков.
    • Приготовление овощных салатов, заправленных маслом.

    Отзывы людей, включивших в свой рацион зелёную гречку, говорят о её высокой эффективности для похудения. В последнее время становятся популярными разгрузочные дни на пророщенных крупах, однако, столь резкая смена питания приводит к негативным последствиям для здоровья. Необходимо придерживаться рекомендуемого размера дневной порции в 50-60 граммов.

    Помимо похудения и общего очищения организма, зеленая гречка имеет множество показаний к применению.

    • Зеленая пророщенная гречка для приготовления полезных блюдЗаболевания и инфекции дыхательных путей: ангина, бронхит, скарлатина.
    • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
    • Нарушения в работе печени и почек.
    • Варикоз.
    • Непроходимости кишечника.
    • Проблемы с работой щитовидной железы.
    • Повышенный уровень холестерина.
    • Сахарный диабет.
    • Нервные расстройства.

    Цельные зерна зеленой гречки для проращивания Перед использованием гречневой крупы необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Прежде всего, к ним относится повышенная свертываемость крови из-за наличия в зелёной гречке рутина (витамина P). Употребление большого количества пророщенных зерен гречихи может приводить к повышенному газообразованию и отделению чёрной желчи. Не рекомендуется давать пророщенные крупы маленьким детям. Людям с серьёзными заболеваниями желудочно-кишечного тракта перед употреблением зеленой гречки настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. В остальном употребление гречихи абсолютно безопасно.

    Отзывы

    Несколько раз натыкалась на упаковки зелёной гречи в супермаркете, в какой-то момент решила попробовать. Сначала пыталась сварить как обычно, но получилась невкусная склизкая масса. Начала читать статьи в интернете, везде написано, что полезные свойства лучше всего сохраняются и усваиваются при проращивании, решила попробовать. Получилось интересно. Вкус немного непривычный, но приятный, чуть сладковатый. Обычно съедаю пару столовых ложек перед завтраком или добавляю в салаты. Только очень расстраивает, что необработанный продукт стоит дороже, чем обжаренные зерна.

    Анастасия

    Давно и регулярно покупаю зелёную гречу. Обычно я оставляю для проращивания сразу несколько порций различной степени созревания. Так ростки всегда остаются свежими. Главное — тщательно промывать их от слизи, желательно несколько раз в течение всего периода созревания. Я слышала, что слизь тоже чем-то полезна, но есть её совершенно невозможно, так что лучше не рисковать. Использую зелёную гречку как часть диеты, результат потрясающий: мало того, что получилось сбросить вес, так ещё и в животе появилась какая-то лёгкость, ушло чувство дискомфорта. Обычно я поливаю ростки льняным маслом, получается очень полезный и вкусный завтрак!

    Галина из Санкт-Петербурга

    Честно говоря, впервые попробовав зелёную гречку, я совершенно не поняла, в чем ее прелесть: вкус очень на любителя, в сыром виде я её есть не смогла. Но потом подумала: если это всего-навсего необработанные зерна, значит, их можно обжарить на сковородке! И действительно, после обжарки в течение 7-8 минут на небольшом огне гречка подрумянилась, приобрела коричневый цвет. После варки вкус немного отличается от магазинной гречки, он более насыщенный, и при этом без горечи. Не уверена, что после такой обработки сохраняются все полезные вещества, но думаю, что это лучше, чем покупать уже обжаренную крупу.

    Светлана, Новокузнецк

    devochki.guru

    полезные свойства, польза и вред продукта, как готовить

    Свойства зеленой гречкиЕсли вы никогда ничего не слышали о зеленой гречке и не включали ее в свой рацион, многие специалисты настоятельно рекомендуют обратить на неё внимание. Но чем же отличается зеленая от обычной гречки? Как варить зеленую гречку правильно? Чем полезна зеленая гречка? Давайте более подробно разберёмся в данных вопросах.

    Что такое зелёная гречка

    Эта крупа является теми же самыми зёрнами гречихи, которые мы привыкли отваривать в качестве гарнира, но зелёные зёрна не поддаются обработке. Таким образом, можно сказать, что крупа является живой, в которой имеются еще все полезные свойства. Именно в таком виде гречиха вырастает на полях. Ведь далеко не все знают о том, что в природе просто не существует коричневой гречки. Темный цвет зерна приобретают только после термической обработки. Зелёная крупа относится к семейству гречишных.

    Существует один интересный факт: до середины XX века в советских магазинах можно было приобрести только гречку в зелёном виде. Может быть это и является одной из причин того, что советские люди в такие трудные времена выглядели довольно здоровыми и цветущими.

    Какая гречка полезнее

    Какая польза от зеленой гречкиКак уже говорилось ранее, зерна становятся коричневого цвета благодаря термообработке. Такая обжарка проводится не ради привлекательного внешнего вида зерен, а для того, чтобы увеличить срок хранения продукции, а также устранить с поверхности имеющиеся пестициды и другие химические вещества, которые были использованы в сельском хозяйстве. Термическая обработка также уничтожает следы жизнедеятельности различных насекомых.

    Но параллельно с этим, также и уничтожается большое количество полезных веществ. А зеленая крупа все свои полезные вещества сохраняет. В специализированных магазинах в настоящее время можно приобрести зелёные зёрна, польза которых является намного больше, так как культуру выращивают специально в экологически чистых условиях, не применяя минеральные удобрения, пестициды и гербициды.

    Благодаря этому в продукте сохраняются все антиоксиданты, витамины и ферменты. В таких зернах содержится почти в 4 раза больше пищевых волокон, по сравнению с обычной крупой.

    На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что зерна сохранили все самые лучшие природные компоненты.

    Польза и состав

    В чём же заключаются полезные свойства этого продукты, и какие необходимые вещества для организма в нем содержатся?

    • Свежие зерна способны оказывать общеукрепляющее воздействие на организм;
    • Продукт оптимизирует и гармонизирует все обменные процессы в организме;
    • Употребляя крупу, выводится избыток холестерина из организма;
    • Нормализуется уровень сахара в крови;
    • Укрепляются стенки сосудов;
    • Выводятся токсины и шлаки из организма;
    • Очищаются почки, печень и кишечник;
    • Очищается кровь;
    • Нормализуется артериальное давление;
    • Употребление положительно сказывается на росте волос и ногтей;
    • Повышается потенция;
    • Снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

    Что касается состава продукта, то он выглядит следующим образом:

    • Состав зеленой гречкиРастительный белок. В гречке содержится около 15% растительного белка, что намного больше, чем в других крупах. Данный компонент является очень ценным для организма.
    • Аминокислоты. Среди них необходимо выделить лизин, который является незаменимым. Эту аминокислоту практически невозможно встретить в растительной пище.
    • Витамины. Зерна содержат почти все витамины группы C, B, Е, PP.
    • Микроэлементы и минералы. Зелёную крупу можно назвать кладезем полезных веществ данной группы. Она включает в себя магний, фосфор, кальций, цинк, калий, фтор, железо, йод, селен, медь и другие. Большинство данных элементов содержится именно в таком количестве и виде, что могут легко усваиваться организмом, не вызывая при этом передозировки.
    • Антиоксиданты. Несмотря на содержание большого количества витаминов с антиоксидантными свойствами, в крупе также содержится огромное количество полезных веществ, которые помогают в борьбе с побочными действиями свободных радикалов. Даже в запаренном виде крупы их содержится достаточное количество, не говоря уже о пророщенной гречке.
    • Флавоноиды. Сюда можно отнести, например, рутин. Данное вещество способно очищать ЖКТ от всех нежелательных веществ, даже от радионуклидов. Кроме этого, рутин способен укреплять сосуды и бороться с разными воспалительными процессами в организме.

    Зеленая гречка для похудения

    Как худеть на зеленой гречкеКрупа является очень полезным продуктом для тех, кто желает избавиться от лишних килограмм. Какова же калорийность зеленой гречки? Несмотря на довольно высокую калорийность продукта, которая составляет 310 калорий на 100 г, гречка имеет очень низкий гликемический индекс. Крупа содержит много медленных углеводов, на переваривание которых необходимо много энергии, поэтому данный продукт диетологи рекомендуют включить в рацион всем, кто ведет здоровый образ жизни, а также хочет избавиться от лишних килограмм. Можно даже проводить разгрузочные дни на этой крупе. Польза крупы и также заключается в том, что она является богатой грубыми волокнами.

    В составе крупы не содержится глютена, поэтому ее могут употреблять те люди, которые придерживаются безглютеновой диеты. Также стоит отметить, что гречка еще до сих пор не подвергалась генетическим модификациям. Ее можно спокойно употреблять, если вы избегаете употребления ГМО.

    Зелёные зёрна предпочитают есть и сыроеды. Этот продукт также является полезным для вегетарианцев, так как из него можно получить полноценный белок.

    Это далеко не все полезные свойства. Далее мы разберемся в том, какой должна быть суточная норма потребления данного продукта.

    Дневная норма

    Врачи и диетологи рекомендуют употреблять крупу около 150 г в день. Здесь имеется в виду сухое зерно. Если при этом у вас имеются какие-то проблемы со здоровьем, занимаетесь физическим трудом или спортом, порцию разрешается увеличить до 300 г. Если при этом у вас наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, то потребуется длительный, регулярный прием продукта на протяжении нескольких месяцев по 7 столовых ложек три раза в сутки.

    Показания к употреблению

    Теперь рассмотрим список всех проблем со здоровьем, при которых рекомендуется употреблять гречку.

    • Норма потребления зеленой гречкиПри сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • При инфекционных заболеваниях, которые поражают сосуды;
    • При проблемах с венами;
    • При заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
    • При сахарном диабете;
    • При избыточном весе;
    • При заболеваниях щитовидной железы;
    • При постоянном стрессе и нервных расстройствах;
    • При онкологических заболеваниях и после перенесенных тяжелых болезней, химиотерапии.

    Несмотря на вышеописанные полезные свойства, всё же некоторым людям придется воздержаться от употребления гречки. В крайнем случае, они должны посоветоваться врачом.

    Противопоказания и вред

    Рутин, который содержится в зернах, является полезным для большинства людей, но он также может нанести вред тем, у кого имеется повышенная свертываемость крови.

    Кроме этого, зеленые зерна гречки усиливают газообразование в кишечнике. Людям с метеоризмом не рекомендуется в больших количествах употреблять эту группу. Ее употребление должно начинаться с малых доз, постепенно увеличивая их. По этой же причине гречку не стоит давать маленьким детям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Если вы перед приготовлением плохо промоете крупу, она будет невкусной и вызовет неприятные ощущения в кишечнике и желудке.

    Как прорастить?

    Как прорастить гречкуКак уже говорилось ранее, самой полезной крупой является пророщенная. Поэтому не стоит лениться, попробуйте приготовить живые зерна. Но как прорастить крупу? Ниже вы можете ознакомиться с подробным рецептом проращивания.

    Прежде всего, зерна, которые не подвергались тепловой обработке, необходимо просеять через мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от дробленых частиц, далее крупу надо перебрать, выбирая камешки. После этого гречку надо замочить на шунгитовой воде на протяжении 3 часов. Выложите в сито или дуршлаг. Накройте крупу влажной марлей, сложенной в два слоя, оставьте в таком виде до появления первых небольших ростков. Как правило, они появляются спустя 20 часов.

    Это будут только первые ростки. Зерна можно проращивать дальше. Для этого оставьте их еще на двое суток. При этом необходимо тщательно следить за влажностью марли, а также за тем, чтобы в емкости для проращивания всегда находилось небольшое количество жидкости.

    Если у вас не имеется шунгитовой воды, можно использовать очищенную питьевую.

    Если вы за раз прорастили сразу большое количество гречки и желаете разделить ее на несколько приемов, то ростки надо хранить в холодильнике. При этом срок хранения ростков должен составлять не более двух суток.

    Рецепт завтрака с зелёной крупой

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Пара жменей очищенных грецких орехов;
    • Один банан;
    • Один стебель зеленого свежего сельдерея;
    • Одна жменя зелёной гречки;
    • По желанию можно добавить одну столовую ложку семян чиа.

    Вечером замочите по отдельности грецкие орехи и гречку. Утром промойте зерна и слейте воду. Положите в блендер орехи, гречку, порезанный банан и сельдерей. Семена чиа замочить на 5 минут в половине стакана простой воды, а затем добавьте в блендер к остальным ингредиентам. При помощи блендера взбейте смесь. Украсьте готовое блюдо ягодами или фруктами.

    Как варить

    Прежде всего, стоит отметить, что данный вопрос является не совсем уместным, если вы хотите извлечь максимум пользы из этого продукта. Но некоторые диетологи говорят о том, что пророщенную гречку можно слегка проваривать или запаривать. При этом все полезные свойства зерен сохраняться. Для этого необходимо высыпать крупу в воду, довести всё до кипения и выключить плиту. Можно также запарить гречку в термосе на ночь.

    Можно ли варить зеленую гречкуПри этом стоит обратить внимание на то, что более полезней будет сырая пророщенная зеленая крупа. Кроме этого, эти зерна являются более вкусными по сравнению с пророщенными зернами других злаков. Если гречку сочетать с другими продуктами, то она будет еще вкуснее. Поэтому очень часто пророщенные ростки добавляют в салаты.

    Попробуйте измельчить при помощи кофемолки или блендера сухую крупу, добавив в неё немного муки. Полученную смесь можно использовать в качестве основы для выпечки, данный вариант особенно любят использовать восточные хозяйки. Можно даже просто пережевывать измельченную в порошок гречку, запивая всё простой водой. Это позволит хорошо очистить кишечник, но ощущения при этом являются не очень приятными.

    В заключение стоит отметить, что эта зеленая крупа отличается целым рядом полезных свойств. Входящие в ее состав вещества и компоненты являются довольно полезными для нашего организма. Особенно полезными считаются пророщенные зерна. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте данный продукт салаты, смузи или кушайте его просто так, запивая водой.

    Польза и вред зеленой гречки

    Отзывы

    Очень люблю всякие салатики с пророщенными злаками, особенно с гречкой. Для людей, поддерживающих свое тело в тонусе, этот продукт станет постояльцем в рационе.

    Рая

    Недавно увидела в интернете, как правильно приготавливать зеленые зерна гречки. Попробовала тоже. Оказалась еще вкуснее, чем обычная. К тому же очень полезная!

    Афина

    Я давно уже придерживаюсь правильного питания. Но только недавно открыла для себя зеленые зерна гречки. В основном проращиваю и добавляю в салаты. Мне очень нравится!

    Светлана, 30 лет

    nasporte.guru

    польза и вред для организма человека

    Зеленая гречка Мы все с детства знаем, что такое гречневая каша, и хорошо представляем себе крупу, из которой ее готовят. Принято считать, что это очень здоровый и полезный продукт, но, оказывается, на самом деле для того, чтобы гречневые зерна дольше сохранялись, их подвергают такой серьезной термообработке, что о многих свойствах, которыми по праву славится эта крупа, можно забыть. Многие, возможно, удивятся, но настоящая гречка – зеленая! Именно так должна выглядеть эта крупа, если ее не жарить, как делает большинство производителей, а просто очистить, применяя специальную технологию, не предусматривающую воздействия высоких температур.

    ПоказатьСкрыть

    Сегодня мода на натуральность возвращается, и зеленую гречку уже можно приобрести во многих магазинах. Стоит она порой несколько дороже привычной коричневой крупы, это вызвано тем, что обработать такой продукт гораздо сложнее (попробуйте почистить сырой арахис и жареный – и вы поймете, о чем речь), но в данном случае дополнительные затраты точно оправданы! Зеленая гречка – это «живой» продукт, она обладает более мягким вкусом и, кроме того, может проращиваться, в результате чего становится еще более полезной для организма.

    Знаете ли вы? Еще в середине прошлого века советская промышленность не применяла тепловую обработку к гречке и продавала зеленый натуральный продукт. Технология обжарки была заимствована во времена Никиты Хрущева у американцев, что позволило хранить крупу гораздо дольше, но пагубно отразилось на полезных качествах конечного продукта.

    Калорийность и состав зеленой гречки

    Зеленая гречка Зеленая гречка по калорийности почти не отличается от привычной нам жареной или пропаренной крупы: в 100 г продукта содержится 310-340 ккал.

    По сравнению с другими крупами, продукт, таким образом, довольно калорийный.

    Важно! При варке пророщенной зеленой гречки калорийность продукта снижается в три раза!

    Зеленая гречка по своему составу выглядит гораздо более привлекательно, чем крупа, прошедшая термическую обработку. В этом легко убедиться, сравнив следующие параметры:

    Состав, %: Зеленая Коричневая
    Белки 15 13
    Жиры 2,5 3,6
    Углеводы 62 58,2
    Крахмал 70 61
    Моно- и дисахариды 2 1,1
    Клетчатка 1,3 1,1
    Зольные элементы 2,2 1,3
    class="table-bordered">

    «Живая» гречневая крупа богата витаминами группы В, в ее состав входит необходимые для человеческого организма железо, кальций, йод, магний, фосфор, калий, фтор, сера. Качество белка, содержащегося в гречке, позволяет заменять ею мясо, рыбу и яйца.

    Зеленая гречка Кроме того, натуральная гречневая крупа имеет в своем составе порядка 18 различных аминокислот, в том числе линоленовая, малеиновая, яблочная, щавелевая, лимонная и другие. Зеленая гречка содержит флавоноиды, чем также выгодно отличается от обжаренной. Лизин, входящий в состав зеленой гречки, в других крупах отсутствует.

    Чем полезна "живая" гречка для организма

    Зеленая гречка имеет все без исключения полезные свойства обжаренной крупы, но, учитывая отсутствие термической обработки, эти показатели у «живого» продукта гораздо выше.

    Зеленая гречка является природным антиоксидантом, благотворно влияет на состояние кровеносной системы, укрепляет сосуды, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, улучшает состав кожи и волос, предотвращает преждевременное старение организма. Продукт рекомендован при повышенном артериальном давлении и сахарном диабете, а также ишемии, лейкемии, анемии, атеросклерозе.

    В зеленой гречке отсутствует глютен, в связи с чем она показана людям, предрасположенным к целиакии.

    Гречка зеленая Содержащийся в необработанной гречке витамин Р благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу печени, кишечника, поджелудочной железы. Зеленая гречка способствует затягиванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсичные вещества, а также холестерин, улучшает метаболические процессы.

    Отдельно стоит сказать о незаменимой роли зеленой гречки для похудения. Входящие в состав гречневой крупы сложные углеводы имеют способность долго расщепляться, благодаря чему организм получает большое количество энергии, но при этом долго ощущается сытость. Именно поэтому кашу из натуральной гречки диетологи используют в качестве основы для рациона питания людей, желающих избавиться от лишнего веса.

    Знаете ли вы? Высокая калорийность гречки не является препятствием для ее употребления тем, кто собирается похудеть, так как продукт очень хорошо усваивается благодаря уникальному по характеристикам белку, ненасыщенным растительным жирам и клетчатке, которой в гречке почти в два раза больше, чем в других крупах.

    Ну и, наконец, поскольку сегодня зеленая гречка продается именно как экологически чистый продукт, это является гарантией того, что при ее выращивании не использовались пестициды и генетически модифицированные организмы – все только натуральное и природное.

    Каша из пророщенной гречки Как было указано выше, главным отличием зеленой гречки от коричневой является возможность ее прорастить. Именно при наличии проростков гречки лучше всего раскрывается польза этого продукта. При прорастании в составе гречневой крупы увеличивается количество витаминов группы В и Е, а также синтезируется аскорбиновая кислота, которая в непроросшей гречке практически отсутствует. Проросшую зеленую гречку рекомендуют использовать спортсменам, а также людям, ведущим активный образ жизни и испытывающих серьезные физические нагрузки.

    Проросшая гречка, включенная в меню, может оказать огромную пользу истощенному организму и помочь ему справиться с негативным воздействием различных внешних факторов (плохая экология, стрессы и т. п.), что касается вреда этого продукта, то на сегодняшний день его практически не выявлено.

    Как прорастить зеленую гречку

    Прорастить зеленую гречку довольно легко, и вся процедура занимает не больше суток.

    Итак, крупу хорошо промываем, несколько раз меняя воду и избавляясь от всплывающих на поверхность посторонних частиц и крупинок (не утонувшее зернышко ростка не даст).

    Пророщенная гречка Раскладываем на горизонтальной поверхности сложенную в несколько слоев марлю, на одну половину выкладываем влажную крупу, накрываем другой половиной.

    Оставляем на некоторое время (от 14 до 24 часов), но каждые 7-8 часов дополнительно смачиваем верхний слой марли, чтобы крупа оставалась влажной.

    Перед употреблением проросшую крупу рекомендуется аккуратно промыть, впрочем, если вас не смущает легкая слизь и не очень приятный запах, можно этого не делать.

    Важно! Хранить проросшую зеленую гречку можно в холодильнике трое суток, но лучше употреблять продукт сразу, для чего замачивать ровно столько крупы, сколько необходимо на один раз.

    Как готовить зеленую гречку

    Зеленую гречку можно сварить так же, как и жареную крупу (только она будет готова немного быстрее - достаточно десяти минут), но, кроме того, можно готовить из этого продукта и более оригинальные блюда.

    Каша из зеленой гречки Для приготовления каши из пророщенной гречки (как прорастить зеленую гречку, мы уже знаем) подготовленную крупу засыпают в кипящую воду (2,5 стакана воды на 1 стакан гречки), доводят до кипения, снимают с огня и настаивают четверть часа. За это время крупа вбирает в себя воду и при этом максимально сохраняет все свои полезные вещества. Если хочется получить горячий, питательный и очень здоровый обед на работе, можно с утра по такому же принципу залить кипяток в термос, куда предварительно засыпаны пророщенные зерна, - и через несколько часов наслаждаться результатом, не отходя от рабочего места.

    Приготовленную из зеленой гречки кашу для разнообразия вкуса и усиления полезных свойств можно комбинировать с сырыми или тушеными овощами и фруктами, добавляя в блюдо любимые пряные травы. Для этой цели прекрасно подойдут морковь, все виды капусты, яблоки, груши. Попробуйте добавить в гречку чернослив, изюм, курагу и другие сухофрукты – и блюдо не будет казаться вам таким скучным.

    Противопоказания и возможный вред

    Как это ни странно, но определенные противопоказания для употребления гречки существуют. Справедливости ради следует сказать, что относятся они к гречневой крупе вообще, а не именно к зеленой гречке.

    Нельзя злоупотреблять гречкой людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, так как содержащийся в крупе рутин только усилит эту проблему.

    Блодо из зеленой гречки Известны случаи возникновения запора у детей дошкольного возраста, которым постоянно давали сухую гречку.

    Содержащийся в гречке белок может не переноситься или плохо усваиваться конкретным человеком – это индивидуальное свойство организма, с которым придется считаться.

    Наконец, если в погоне за стройной фигурой неделями есть только гречку, - можно получить серьезные проблемы со здоровьем.

    Как видим, вред и противопоказания к употреблению гречки минимальны и сводятся в основном к элементарному соблюдению чувства меры. В остальном зеленая гречка – очень полезный продукт, употребляйте ее всегда вместо привычной жареной крупы, тем более что это гораздо вкуснее!

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    5 раз ужепомогла

    agronomu.com

    Зелёная гречка — польза и вред, рецепты [2018]

     

    Те, кто близко знаком с темой правильного питания, уже не раз слышали о зеленой гречке и ее неоспоримой пользе для нашего здоровья.

     

    И хотя в привычной коричневой крупе вреда тоже нет, чем все-таки хороша эта самая зеленая?

     

    Как ее правильно готовить и почему, собственно, зеленая, разбираемся в этой статье.

     

    Ну и, конечно же, традиционно делимся простыми и вкусными вегетарианскими рецептами.

     

    Содержание:

    1. Чем зеленая крупа лучше обычной?
    2. Как готовить зеленую гречку?
    3. 5+ здоровых рецептов на основе продукта

     

    Чем зеленая крупа лучше обычной?

    Начнем с того, что зеленая она лишь по той причине, что не подвергается обработке — примерно так выглядит собранная на полях и очищенная гречиха.

     

    И, кстати, именно такой была крупа на полках магазинов в середине прошлого века.

     

    После ее начали обрабатывать термически, чтобы очистить от пестицидов, продлить срок хранения, уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.

     

    Понятное дело, в натуральном виде зеленая гречка обладает большей пользой, если выращивалась в экологически чистых условиях.

     

    В противном случае, не пройдя процесса очищения и обжарки, легко может стать вредной для здоровья.

     

    Купить упаковку такой каши можно в любом магазине здорового питания или крупном супермаркете.

     

    Цена вопроса за полукилограммовую пачку колеблется в пределах от 2 до 5 долларов, в зависимости от производителя.

     

    Пророщенная крупа

     

    Особой популярностью она пользуется в среде сыроедов и веганов: кашу не только используют вместо традиционной, но и проращивают, добавляют в салаты и едят запаренной.

     

    И это не удивительно, если взглянуть на состав: в зеленой гречке сохраняются практически все витамины, микроэлементы, антиоксиданты, а число пищевых волокон в два раза больше коричневой.

     

    Там же можно найти:

     

    1. Витамины групп В, Р, РР и Е
    2. Щавелевую и фолиевую кислоты (вторая необходима для нормального функционирования женской репродуктивной системы)
    3. Калий, кальций, магний, рутин, йод и фосфор
    4. Содержание белка в продукте равно 15% от общей массы и по структуре приближено к строению животного, что особенно важно для тех, кто отказался от употребления мяса и молока
    5. Благодаря клетчатке, крупа обладает повышенной насыщаемостью и становится незаменимой для любителей  посидеть на диете
    6. Уместно будет сказать о ее способности очищать организм (еще один плюс в защиту похудения)
    7. Зеленая гречка, а также мука из нее станет отличной заменой пшеничной для страдающих целиакией — в ней нет глютена
    8. Наконец, главный козырь такой каши — количество антиоксидантов, их в крупе больше в 70 раз, чем в той же рисовой

     

    Табуле с гречневыми проростками

     

    Из всего описанного становится понятно, что в зеленой гречке больше пользы, чем вреда, хотя бы по причине того, что она полноценный нутриент, или питательное вещество, из которого должна состоять вся наша пища:

     

    1. Каша нормализует и ускоряет обмен веществ, при этом усиливая иммунную систему
    2. Регулирует количество холестерина — то, что нужно при сахарном диабете и избыточном весе
    3. Укрепляет стенки сосудов, что делает ее незаменимой при варикозном расширении вен (спасибо рутину)
    4. Очищает кровь, почки, кишечник и печень
    5. Способствует нормализации давления
    6. Улучшает состояние волос и ногтей
    7. Снижает риск развития онкологических заболеваний
    8. И последний пункт особенно оценят мужчины: зеленая гречка повышает либидо

     

    Такая каша полезнее обычной в несколько раз

     

    С осторожностью к продукту стоит относиться тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови (все из-за того же рутина).

     

    Кроме того, если гречку неправильно промыть и приготовить, она может стать причиной расстройства ЖКТ.

     

    Как всегда, перед тем как вводить ее в рацион на постоянное место жительства, начните с небольшого количества и проследите за реакцией организма на новую еду.

     

    Как готовить зеленую гречку?

    Можно, конечно, традиционным способом  — сварить, но тогда от зеленой гречки и пользы, и вреда будет чуть больше, чем от обычной.

     

    Раз уж этот продукт относится к разряду особо правильного питания, то желательно сохранить в нем как можно больше ценных веществ.

     

    Для этого крупу можно замачивать, запаривать, проращивать и делать муку. Рассмотрим все способы.

     

    В кулинарии крупу и замачивают, и запаривают, и варят

     

    Замачивание

    Самый простой, ленивый путь готовки непременно оценят сыроеды.

     

    Крупа заливается холодной или теплой водой из расчета 1 часть каши на 2 воды и оставляется на пару часов.

     

    Можно также замочить ее на ночь и съесть на завтрак. Для этого утром вода сливается, гречка тщательно промывается. И, собственно, все.

     

    Запаривание

    Принцип приготовления аналогичен предыдущему, но гречка заливается горячей водой (не кипятком) и оставляется на несколько часов в термостойкой емкости.

     

    Перемалывание

    Этот способ чаще применяется для похудения и очищения организма от шлаков и токсинов: крупа перемалывается в кофемолке, после употребляется в виде порошка, который рекомендуется запивать большим количеством воды.

     

    Если дома у вас есть дегидратор, можно приготовить гречневую гранолу

     

    Совет: эта же мука подойдет для приготовления постных оладий, хлеба, пельменей и т.д. Еще на Руси на Масленицу из нее пекли блины, а саму муку называли шелковицей.

     

    Особенно полезна зеленая гречка, если верить отзывам в сети, в пророщенном состоянии. Именно в таком виде сохраняется максимум витаминов.

     

    Как прорастить зеленую гречку?

    1. Крупу перебираем, удаляем черные зерна
    2. Тщательно промываем холодной водой
    3. Все всплывшие зерна выбрасываем — они не прорастут
    4. Заливаем жидкостью на 2 сантиметра выше уровня крупы и оставляем на 2 часа
    5. Промываем еще раз
    6. Разравниваем кашу в емкости, накрываем слоем марли и забываем на сутки
    7. Этого времени обычно достаточно для появления белых ростков; по вкусу они напоминают семечки подсолнечника

     

    Наиболее популярным способом приготовления считается проращивание

     

    Ваша пророщенная зеленая гречка готова  — употреблять ее можно и в таком виде, немного приправив маслом, и в составе других блюд, рецепты которых вы найдете ниже.

     

    5+ здоровых рецептов на основе зеленой гречки

    Перед тем как перейти к описанию, скажу, что такую кашу можно готовить и привычным способом  — варить не более пятнадцати минут с добавлением половины чайной ложки соли на стакан крупы.

     

    Несомненно, в ней сохранится в разы больше полезных веществ, чем в ее коричневой родственнице.

     

    Начните утро с полезного завтрака

     

    Салат с помидорами и пророщенными зернами

    Этот и следующие два рецепта идеально впишутся в повседневное меню веганов и сыроедов.

     

    Вам понадобится:

     

    1. 1 стакан пророщенной гречки
    2. 2 помидора
    3. 2 зубчика чеснока
    4. Лимонный сок
    5. Соль
    6. Кунжутное или льняное масло для заправки

     

    В салат с помидорами и пророщенными зернами можно добавить также немного семян чиа

     

    В глубокую миску высыпаем нашу кашу, туда же отправляем нарезанные кубиками помидоры, пропущенный через давилку чеснок. Заправляем салат маслом, солью и лимонным соком.

     

    По желанию можно добавить половину пучка любой зелени.

     

    Питательный коктейль

    Вам понадобится:

     

    1. 1,5 стакана пророщенной крупы
    2. 0,5 стакана миндального или соевого молока
    3. 2 ст. л. семян чиа
    4. 1 ст. л. кленового сиропа
    5. 1 ч. л. молотой корицы
    6. Сезонные фрукты для украшения

     

    Питательный коктейль

     

    Рецепт приготовления такого смузи, как, впрочем, и любого другого, чрезвычайно прост: все компоненты взбиваем в блендере, разливаем по стаканам и украшаем фруктами.

     

    Имбирная каша

    Вам понадобится:

     

    1. 1 стакан пророщенной крупы
    2. 1 груша или сладкое яблоко
    3. Кусочек натертого корня имбиря  — не больше 1 см
    4. 0,5 стакана воды
    5. Горсть любых орехов

     

    Вкус каши можно разнообразить ягодами

     

    Кашу, фрукты и имбирь перемалываем с водой в блендере, перекладываем в тарелку, присыпаем сверху орехами.

     

    Совет: идеальным завтраком станет пророщенная или запаренная крупа с бананом. Полезная питательная еда надолго насытит, обеспечит набором необходимых микроэлементов и витаминов.

     

    Зеленая каша с овощами

    Вам понадобится:

     

    1. 2 стакана гречки
    2. 2 помидора
    3. 1 цуккини
    4. 1 сладкий перец
    5. 1 морковь
    6. 1 луковица
    7. Оливковое масло
    8. Зелень

     

    Гречка с овощами

     

    Овощи, кроме зелени, мелко нарезаем и обжариваем в оливковом масле в глубокой сковороде.

     

    Добавляем гречку, соль, перец, перемешиваем, жарим еще пару минут.

     

    Заливаем кипятком так, чтобы жидкость покрывала кашу на два пальца, накрываем крышкой и тушим 15 минут на небольшом огне.

     

    В конце приготовления всыпаем мелко порубленную зелень и перемешиваем.

     

    Диетические гречневые голубцы

    Вам понадобится:

     

    1. 10 листов белокочанной капусты
    2. 200 г гречневой крупы
    3. 100 г сушеных грибов
    4. 1 стебель сельдерея
    5. 1 луковица
    6. 1 морковь
    7. Растительное масло
    8. Соль и перец по вкусу
    9. Томатный сок

     

    Веганские голубцы

     

    Сухие грибы заливаем водой и отставляем в сторону, чтобы влага впиталась, после чего тщательно промываем.

     

    Лук, морковь и сельдерей мелко шинкуем. Обжариваем овощи с грибами на сковороде до полуготовности.

     

    Кстати, вместо сушеных можно использовать обычные шампиньоны  — вкус получится ничем не хуже.

     

    Затем добавляем на сковороду гречку, заливаем тремя стаканами воды, солим, перчим, накрываем крышкой, даем протушиться 15 минут.

     

    Фаршируем готовой смесью листья капусты. Предварительно их нужно обдать кипятком и аккуратно срезать ножом жесткие части.

     

    Выкладываем заготовки в кастрюлю, заливаем сверху томатным соком. Готовим на медленном огне 10 минут.

     

    Гречневый салат с орехами и яблоками

    Вам понадобится:

     

    1. 200 г крупы
    2. 2 яблока
    3. 1 небольшой огурец
    4. 150 г твердого сыра
    5. 70 г орехов
    6. Несколько стеблей зеленого лука
    7. 1 ст. л. яблочного уксуса
    8. 3 ст. л. оливкового масла
    9. Пучок зелени
    10. Соль и перец по вкусу

     

    Гречневый салат с сыром и яблоками

     

    Крупу тщательно промываем и варим 10 минут традиционным способом. Огурец, яблоки и сыр нарезаем мелкими кубиками, крупные орехи измельчаем.

     

    Смешиваем все компоненты с готовой гречкой, туда же отправляем нарезанный зеленый лук. Готовый салат заправляем оливковым маслом, уксусом и солью по вкусу.

     

    Такая закуска с зеленой гречневой крупой пользуется особой популярностью в испанских ресторанах здорового питания.

     

    В сезон фруктов в него можно добавить небольшую гроздь порезанного на половинки зеленого винограда.

     

    Каша с тыквой и сыром

    Вам понадобится:

     

    1. 0,5 кг тыквенной мякоти
    2. 1 стакан зеленой гречки
    3. Половина головки чеснока
    4. 200 г сыра фета
    5. Пучок петрушки
    6. Сухие тимьян и гвоздика
    7. Соль, перец по вкусу
    8. Оливковое масло

     

    Каша с тыквой и сыром

     

    Тыкву нарезать ломтиками. Смешать с маслом, солью, перцем и нарезанным тонкими пластинками чесноком.

     

    Можно также добавить для вкуса щепотку сахара. Отправить запекаться в духовку до мягкого состояния при температуре 180 градусов.

     

    Гречку варим 10 минут в подсоленной воде и слегка обжариваем с второй половиной чеснока и зеленью петрушки.

     

    В порционную тарелку выкладываем часть гречки, нарезанного кубиками сыра фета и тыквы, присыпаем гвоздикой, тимьяном и подаем к столу.

     

    Гречневый суп-пюре

    Вам понадобится:

     

    1. 200 г крупы
    2. 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
    3. 1 стебель сельдерея
    4. 3 моркови
    5. 3 клубня картофеля
    6. Половина пучка свежего базилика
    7. 2 луковицы
    8. Соль по вкусу
    9. 2 ст. л. оливкового масла

     

    Суп-пюре

     

    Крупу для приготовления этого полезного и питательного супа не варим, а на три часа заливаем холодной водой, даем ей набухнуть.

     

    Картофель, морковь и сельдерей режем кубиками. Мелко нашинкованные базилик и лук обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.

     

    Всыпаем туда же остальные овощи и продолжаем жарить еще пять минут. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она покрыла их полностью.

     

    Варим до готовности и взбиваем блендером в пюре. Солим, перчим по вкусу, всыпаем нашу промытую заранее подготовленную гречку и варим еще семь минут.

     

    Гречневый суп со шпинатом

    Вам понадобится:

     

    1. 1 стакан зеленой гречки
    2. 3 зубчика чеснока
    3. 2 пучка свежего шпината
    4. 1 луковица
    5. 3 ст. л. соевого соуса
    6. 1 ст. л. оливкового масла
    7. 0,5 ч. л. семян тмина
    8. Соль и перец по вкусу

     

    Шпинатный суп

     

    Гречку варим 10 минут с добавлением оливкового масла.

     

    Пропущенный через давилку чеснок и мелко порезанный лук обжариваем до золотистого цвета, затем отправляем в кашу.

     

    Туда же мелко режем шпинат, добавляем соль и специи по вкусу. Заливаем водой до консистенции супа и варим на медленном огне еще пять минут.

     

    В конце приготовления заправляем соевым соусом и перебиваем блендером до однородного состояния.

     

    Как видите, блюд, которые можно приготовить из зеленой гречки с максимальной пользой для здоровья, существует масса.

     

    Отзывы людей, регулярно употребляющих ее в пищу, говорят об общем улучшении самочувствия, работы ЖКТ и эффективном похудении.

     

    Так что разнообразить меню своей семьи такой кашей стоит обязательно, тем более купить ее несложно, да и цена вопроса невысока.

     

    Еще больше информации о зеленой гречке, ее пользе и вреде вы сможете найти в этом видео:

     

    life-reactor.com

    Зеленая гречка: как готовить, рецепты блюд

    зеленая гречка рецепты

    Гречка — крупа чрезвычайно полезная: в ее составе — разнообразные витамины, микроэлементы, 18 аминокислот и много железа. Гречневая крупа помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употреблять эту кашу можно в любом виде, но самой полезной считается зеленая гречка — сырая крупа, не обработанная термически. Именно в такой гречке сохраняется максимум полезных веществ.

    Не будем перечислять все достоинства этой крупы — о пользе зеленой гречки мы уже рассказали здесь. Из этой же статьи вы сможете узнать, как правильно проращивать сырые гречневые зерна и какие блюда можно приготовить из полученных проростков. А тема нашего сегодняшнего разговора — как приготовить зеленую гречку, чтобы было и вкусно, и полезно, и диете не вредило. Приступим?

    Блюда из зеленой гречки: польза для похудения

    Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:

    1. В составе такой каши — много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
    2. В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
    3. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
    4. У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.

    В гречке есть уникальная аминокислота, которая синтезирует мышечный белок, — аргинин. Польза от употребления этого вещества очевидна — улучшается работа мускулатуры, что также положительно сказывается на фигуре.

    Как видите, зеленая гречка для худеющих — то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

    Зеленая гречка: как готовить и на что обратить внимание

    Первое, что нужно сделать — это перебрать сухую крупу. Так же, как мы всегда поступали с обычной коричневой крупой. Уберите весь мусор — ядра должны быть цельными, приятного бежево-зеленого цвета. Удобно перебирать гречку с помощью сита — продуть и как следует перетряхнуть. После того, как все лишнее будет удалено, крупу нужно промыть в холодной воде — столько раз, сколько потребуется, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Это нужно для вашего же блага: если промыть зеленую гречку недостаточно хорошо, она будет “скользкой” и невкусной.

    готовить зеленую гречку правильно

    Подготовка окончена, теперь разберемся, как варить зеленую гречку:

    1. Засыпать крупу в кастрюлю и залить свежей водой — так, чтобы жидкость покрывала гречку на пару-тройку сантиметров.
    2. Добавить соль — половину чайной ложечки на стакан крупы.
    3. Поставить вариться на медленный огонь (это важно!) и дождаться, пока вода закипит.
    4. Варить гречку не более пятнадцати минут.

    Всего четверть часа — и очень полезная каша готова к употреблению!

    Гречку можно не только варить, но и запаривать: промыть и залить кипятком в пропорции два к одному (то есть воды в два раза больше). Настаивать полчаса. Каша готова!

    Зеленая гречка: рецепты приготовления низкокалорийных блюд

    Как приготовить зеленую гречку правильно — уже разобрались. И, возможно, даже попробовали полученное блюдо. Но как быть, если есть пустую кашу не хочется? Правильно — поэкспериментировать с зеленой гречкой и приготовить что-нибудь вкусненькое! Благо, что рецептов из зеленой гречки существует множество — выбирай по вкусу и кошельку. Мы выбрали для вас пару самых популярных.

    С овощами

    Берем два стакана крупы, два помидора, цуккини, сладкий перец, морковку, лук (все — под одной штуке средних размеров), подсолнечное масло и пучок любой зелени. Плюс вода и соль по вкусу. Готовить проще простого:

    1. Сварить крупу описанным выше способом.
    2. Томаты нарезать кубиками (кожицу можно снять — по желанию).
    3. Перец нашинковать соломкой, очищенные от семян цуккини — кубиками, морковку натереть на терке или нарезать половинками кружочков.
    4. Измельчить репчатый лук и зелень.
    5. Немного растительного масла разогреть в глубокой сковородке, выложить туда все составляющие (за исключением зелени) и обжарить их на слабом огне несколько минут.
    6. Когда овощи и крупа чуть подрумянятся, нужно добавить воду — так, чтобы она покрывала продукт на пару сантиметров.
    7. Довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
    8. Проверить готовность по морковке — если она достаточно мягкая, блюдо можно снимать с огня и посыпать зеленью.

    Приятного аппетита — уверены, будет вкусно!

    блюда из зеленой гречки

    Салат с зеленой гречкой, пшеном, фасолью и тунцом

    Если вы решили добавить в рацион зеленую гречку, рецепт такого салата обязательно должен появиться в вашей поваренной книге. Готовить его просто, а результат получается невероятно вкусным.

    Пропорции следующие: по 150 грамм зеленой гречки и пшена, столько же консервированной фасоли, тунец в собственном соку — 180 грамм, плюс пучок зеленого листового салата, немного оливкового масла и щепотка соли.

    Крупы нужно сварить отдельно, все ингредиенты перемешать, добавить нарезанные салатные листья, масло и соль. Подавать в холодном виде.

    А тем, кто любит готовить по видеорецептам, предлагаем еще одно отличное блюдо из зеленой гречки — кашу с брокколи и шпинатом. Вкусно и без вреда для фигуры — смотрите и повторяйте!

    www.fitnessera.ru


    Twitter
    Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа