Зеленый чай: польза и вред уникального напитка. Зеленый чай состав химический


Химический состав зеленого чая

Дубильные вещества

Они занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Являют собой различные соединения танина, полифенолов, катехинов и производных от них. Зеленый чай содержит примерно вдвое больше танина, чем черный. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечнососудистую системы, вызывая кривотолки о вреде зеленого чая.

Алкалоиды

Количество кофеина в зеленом чае составляет около 1-4 %. Цифра даже превышает аналогичный показатель натурального кофе. Его точное содержание зависит от размера чайного листа (маленькие листики содержат больше кофеина), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке). Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.

См также: Кофе: польза и вред

Аминокислоты и ферменты

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов, то в чае содержатся только такие белковые вещества, как аминокислоты и ферменты. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая. Зеленый чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке.

В 100 г продукта:

белки 20 г

жиры5,1 г

углеводы 4 г

Калорийность 141 ккал

Витамины

Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга. Они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чая включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. Акаротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, укрепляющего клеточные мембраны и оказывающего антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.

Микроэлементы и минеральные вещества

Речь идет о кальции, фторе, железе, йоде, калии, фосфоре, магнии, золоте, натрии. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.

Смотрите также О химическом составе чая.

Зеленый чай — это настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400! заболеваний и считают природным чудо-доктором.

Чем полезен зеленый чай

Богатый химический состав зеленого чая обуславливает уникальные лечебные свойства и позволяет дать развернутый ответ на вопрос, чем полезен зеленый чай.

Зеленый чай — био-, иммуно-, энергостимулятор

§ Зеленый чай — превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.

§ Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий (при простудах польза чая с лимоном делает употребление напитка одной из первых «народных» рекомендаций).

§ Имеет мощное антибактериальное, антивирусное и противокрибковое действие, особенно на ранних стадиях (проблемы типа сальмонеллы, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоз).

Зеленый чай — онкопротектор и «санитар», эко-продукт № 1

§ Оказывает антиоксидантное действие и активно борется с раковыми заболеваниями (в Японии — обязательный элемент любой противораковой диеты). Впрочем, антираковый механизм действия зеленого чая не вполне понятен. Некоторые исследователи связывает его с кровочистительными свойствами продукта, в частности способностью полифенолов выводить канцерогены. При этом чай повышает иммунитет, что также важно для предупреждения раковых болезней.

§ Зеленый чай выводит из организма соли тяжелых металлов — свинца, ртути, кадмия, цинка и даже стронция-90 (самого опасного радиоактивного изотопа) — и прочие шлаки.

§ Зеленый чай способен в некоторой степени нейтрализовать негативное влияние различных излучений. Если вы проводите много времени за компьютером или перед телевизором, то зеленый чай — ваш напиток. Продукт очень любим приверженцами эко-диеты.

Зеленый чай — напиток молодости, долголетия, красоты

§ Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог жизни, немало тех, кто постоянно употребляет зеленый чай — напиток долголетия, входящий во все здоровые системы питания.

§ Зеленый чай идеально регулирует обмен веществ, являясь эрготропным продуктом. В Китае им лечат ожирение. Флавоноиды резулируют уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие.

§ Есть исследования, подтверждающие, что чай снижает риск перелома шейки бедра у пожилых женщин.

§ Экстракт зеленого чая активно применяется в косметологии, так как обладает способностью сохранять кожу молодой и здоровой, улучшать цвет лица и, являясь мощным антиоксидантом, вообще замедлять старение организма, в том числе видимое, эстетическое. Зеленый чай — настоящий напиток молодости и красоты.

Очень хорошо ополаскивать зеленым чаем жирные волосы. А при сосудистой сеточке на лице и при сухой увядающей коже превосходна маска из заварки черного чая, которую, охладив, следует густо нанести на полчаса на лицо, затем смыть и смазать лицо жирным кремом. Очень освежают и тонизируют кубики льда из крепкого настоя зеленого чая, к которому можно добавлять лимонный сок (если кожа очень сухая, то немного).

Таких рецептов — сотни. Некоторые записаны в памятниках средневековой китайской литературы — например, о сексуальных секретах императоров.

Чем полезен зеленый чай для нервной и эндокринной систем организма

§ Чашечка зеленого чая = таблетке от головной боли. Полезен зеленый чай какантидепрессант, он может считаться настоящим лекарством для истощенной стрессами нервной системы.

§ Употребление зеленого чая способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания. Чай — один из обязательных компонентов питания йогов, не столько пьющих, сколько жующих свежие и высушенные листики).

§ Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при нервных «сгораниях» и полиневритах. (Рецепт см в Польза чая с молоком).

§ Очевидна польза зеленого чая и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, но! высокое содержание йода ставит под сомнение полезность зеленого чая (при тиреоидите, например), результаты исследований противоречивы.

§ Чтобы не укачало в машине, при морской болезни помогает жевать сухой зеленый чай.

Чем полезен зеленый чай для органов пищеварения

§ Зеленый чай рекомендуется при дисбактериозе и пищевых отравлениях как великолепное средство детоксикации. Если же вы отравились лекарственными препаратами, выпейте зеленый чай с добавлением молока и сахара.

§ Зеленый чай обязательно должен быть в вашем рационе, если у васплохое пищеварение. Дело в том, что танин способствует нормальному перевариванию пищи, поэтому желательно пить его после каждого приема пищи.

§ При расстройстве желудка рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай, он уничтожит болезнетворные микробы в кишечнике и желудке. После нормализации состояния следует заварить некрепкий зеленый чай и пить его еще 2-3 дня, чтобы он усилил моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника.

Польза зеленого чая сомнительна при обострениях желудочных заболеваний — гастрите, например. И лучше отказаться от крепко заваренного напитка, если у вас язва двенадцатиперстной кишки.

§ Зато зеленый чай придет на помощь при болезненных колитах. Принимайте его 4 раза в день после еды по 2 ст. л. (крепкий отвар) или используйте в виде клизм.

§ В народной медицине напиток традиционно используется как средство от дизентерии. Прямое антимикробное действие оказывают катехины, они действенны против дизентерийных, тифопаратифозных и кокковых бактерий. Рецепт лекарства от дизентерии выглядит так: 50 г зеленого чая измельчить, залить литром прохладной воды и настаивать полчаса. Затем кипятить на тихом огне в течение 1 часа. Профильтровать полученный настой, остудить и принимать за 30 минут до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Хранить можно в холодильнике 3 дня.

§ Зеленый чай можно использовать для похудения (чайная диета), так как он способствует усилению обменных процессов и ускорению выведения жира из организма. Чай регулирует уровень нодреналина, играющего важную роль в образовании жира. Когда вы пьете зеленый чай, вы незаметно для себя избавляетесь от жировой прослойки в области бедер, талии, ягодиц.

Чем полезен зеленый чай для сердечнососудистой системы

§ Зеленый чай делает более эластичными кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, предотвращая опасность внутренних кровоизлияний. Полифенолы зеленого чая предотвращают образование тромбов.

§ Хорошо известна польза зеленого чая как продукта, понижающего холестерин. Это отличное средство для профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, заболеваний сосудов головного мозга.

См также: Диета Орниша при заболеваниях сердца

§ Полезен зеленый чай и как средство, предотвращающее инфаркт. По крайней мере, так считают голландские ученые. Люди, выпивающие в день 4 стакана зеленого чая + съедающие яблоко или головку репчатого лука, пострадали от инфаркта миокарда в два раза реже других. Этот вывод голландские исследователи сделали после изучения пищевых пристрастий большой группы людей, доживших до преклонного возраста. Таким образом, зеленый чай можно назвать одним из пищевых секретов долгожителей.

§ Особо следует отметить лечебные свойства чая в начальной стадии гипертонии. Японские медики утверждают, что при длительном применении он способен снизить артериальное давление на 10-20 единиц.

Лечебные свойства зеленого чая при заболеваниях уха, горла, носа

§ Крепкая заварка зеленого чая хорошо помогает при конъюнктивитах и других воспалительных заболеваниях глаз. Если глаза сильно устали от компьютера, зеленый чай и в этом случае поможет снять напряжение и «прочистит» глаза.

§ Зеленый чай полезен при ринитах — как средство, которым можно эффективно промывать носовые пазухи. 1 чайную ложку чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-30 минут и промывайте шприцем процеженный настой. Процедуру можно делать 6-10 раз в день.

§ При ангине, ларингите, фарингите, стоматите теплым настоем зеленого чая (2 ч. л. на стакан кипятка, залить и настаивать около получаса) полощут горло и рот.

Еще о лечебных свойствах зеленого чая

§ При ожогах. Заварите зеленый чай, охладите и смажьте ожоги ватным тампоном. Промывание раны заваркой зеленого чая имеет эффективно благодаря активности дубильных веществ, обладающих кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

§ Стоматология. Употребление чая позитивно влияет на состояние зубов и десен, так как содержит фтор. Для профилактики кариеса рекомендуют полоскание зубов свежезаваренным чаем.

§ Для беременных женщин. Зеленый чай полезен и для них (но не больше 2-х чашек в день и не всю беременность — почему, читайте в статье Можно ли беременным зеленый чай?)

§ Мышечная система. Чайные полифенолы снижают окислительные процессы в организме, а это защищает от травм мышцы. Поэтому, если вы занимаетесь спортом, обязательно пейте зеленый чай.

§ Выделительные системы. Зеленый чай активизирует деятельность печени и селезенки, его употребляют с целью профилактики образования камней в печени, почках и мочевом пузыре (однако чрезмерное употребление может привести к прямо противоположным результатам).

Надеемся, вышеизложенные сведения помогли вам понять, чем полезен зеленый чай и стоит ли его включать в свой рацион.

Противопоказания зеленого чая

Однако картина была бы неполной, если бы мы обошли вниманием вопрос о том, чем вреден зеленый чай, и для кого он вреден, каковы противопоказания зеленого чая.

Как ни странно, первым и самым существенным противопоказанием является пожилой возраст. Пожилым людям не стоит увлекаться этим напитком, так как он запускает негативные процессы в суставах. Речь идет, в частности, о таком заболевании, как подагра и ревматоидный артрит. Если у вас есть такой диагноз, или если у вас нездоровые почки, то рекомендуется употреблять не более чашки зеленого чая в неделю.

См также: Пурины в продуктах

В чем тут дело. Побочным продуктом жизнедеятельности наших клеток является мочевая кислота. Почки выводят ее из организма, поскольку она ему не нужна. Вместе с тем, пурины, которые имеются в зеленом чае в большом количестве, этот процесс усложняют. Возрастает нагрузка на почки, замедляется выведение мочевой кислоты, которая, не находя выхода, проникает во внутрисуставную жидкость, а там кристаллизуется в виде соляного сгустка. Собственно, мы описали болезнь подагру.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем (более 3 чашек в день) может, согласно результатам некоторых исследований, приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре — таково свойство полифенолов. Если камни уже есть, зеленый чай тем более не рекомендуется пить.

Поскольку зеленый чай (как и черный, впрочем) усиливает кислотность желудочного сока, не стоит пить его при обострениях язвы, эрозии и гастрита.

Нельзя употреблять зеленый чай при высокой температуре, так как в этом случае возрастает нагрузка на почки.

Категорически нельзя соединять чайную церемонию с распитием алкоголя, так как в этом случае также поражаются почки.

Следует соблюдать осторожность при выраженной аритмии, беспокойстве, бессоннице, высоком давлении. Кофеин и другие алкалоиды — это все-таки возбуждающие вещества.

Несвежий зеленый чай содержит большое количество пуринов, которые очень агрессивны по отношению к людям с гипертонией, подагрой и глаукомой.

Еще о целебных свойствах и противопоказаниях зеленого чая, общих с черным, читайте вПолезных свойствах чая.

Итак,

Противопоказания зеленого чая + *с осторожностью*:

§ пожилой возраст

§ больные почки

§ ревматоидный артрит, подагра

§ глаукома

§ камни в почках и желчном пузыре

§ обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки

§ высокая температура

§ С алкоголем

§ сердечный приступ

§ высокое давление

§ нервная возбудимость

§ несвежий чай

Как правильно заваривать зеленый чай

О процедуре, даже церемонии, подробно — в Как правильно заваривать чай

Самое главное — не заливать его кипятком, так как тогда разрушаются все полезные свойства зеленого чая. Рекомендуемая температура — 80-85 градусов, не более. Выбирая же зеленый чай, обращайте внимание на его цвет — он должен быть светлого, золотисто-фисташкового оттенка. Хорошо, правильно заваренный чай также имеет благородный светло-зеленовато-желтый тон.

Как правильно заваривать зеленый чай при гипертонии

Сухой чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем 3 грамма чая залейте стаканом воды, нагретой до температуры 80 градусов. Настаивать надо 10 минут. Пить трижды в день по стакану после еды. При этом следите за другой жидкостью, потребляемой в течение дня, — вместе с чаем ее должно быть не более 1,5 л.

Не рекомендуется пить зеленый чай с сахаром.

Кормящим мамам назначают зеленый чай с молоком или сливками — для хорошей лактации, из-за богатейшего набора витаминов + низкой аллергенности.

Полезный рецепт при витаминной недостаточности

В конце разговора уместен какой-нибудь полезный рецепт — например, помогающий при витаминной недостаточности.

Залейте 5 г сухих листиков чая стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. Добавьте 1 ч. л. сиропа шиповника. Пейте этот замечательный отвар в теплом виде по одному стакану 3 раза в день после еды.

Автор статьи: Наталья Балакина.

При подготовке материалов используются только проверенные данные и сведения из научных медицинских и кулинарных источников.

2011 © Волшебная еда — полезная еда от болезней. Все статьи и рецепты защищены Законом об авторском и смежных правах. Копирование запрещено. Будем признательны, если поставите активную ссылку на Чем полезен зеленый чай? Противопоказания зеленого чая в социальных сетях.

 

studopedya.ru

Чем полезен зеленый чай? Полезные свойства зеленого чая

Чем полезен зеленый чай

David's Blog.org 09.02.2016

Продукты питания

продукты питания

Зеленый чай — на сегодняшний день для многих это любимый напиток и это не удивительно, ведь он имеет много полезных свойств, которые благоприятно сказываются на нашем организме. Как правило, лечебные свойства чая помогают приобрести необходимую легкость и вместе с тем бодрость. Кроме того данный напиток содержит много витаминов, которые, в свою очередь, укрепляют иммунитет и уничтожают вредные бактерии. И не стоит так же забывать, что зеленый чай — это просто вкусно.

 

В данной статье мы подробно рассмотрим вопрос пользы зеленого чая, так как многие, кто увлекаются этим напитком, точно не знают, в чем преимущество зеленого чая перед черным или любым другим. Польза зеленого чая на сегодняшний день не поддается сомнению, так как и косметологи и фармацевты подтверждают, что чай обладает всем тем, что так необходимо человеку на сегодняшний день для активной и здоровой жизни. Причем чай, не только помогает восстановиться организму, но и улучшает внешность. Давайте узнаем как и чем полезен зеленый чай.

 

Химический состав зеленого чая

Чем полезен зеленый чай с химической точки зрения? Начнем мы с того, как добывают зеленый чай. Данный напиток добывается ровно так же как и другие сорта чая. Время, когда зеленый чай начинают собирать — с конца лета и до самого конца осени. Плантации чая находятся в Китае, Индии, Японии, Южной Америке и Африке. Источником являются те же кусты, с которых собирают желтый, красный, черный чай. Разница лишь в том, что черный чай обязательно проходит ферментацию и завяливание, в отличие от зеленого, который не подвергается данным стадиям обработки. То есть, исключая стадию его обработки, мы получаем больше полезных веществ, которые присутствуют в листьях чая изначально и присущи ему по определению. О каких же веществах идет речь?

 

Химический состав зеленого чая довольно сложен, но разобраться в нем при желании нетрудно. Стоит начать, пожалуй, с того, что данный напиток богат полезными компонентами. Это доказывает то, что в листьях чая обнаружено их как минимум 500. Эта цифра естественно не однозначна, данное количество является "плавающим" числом, но можно точно сказать, что необходимые организму фтор (F), кальций (Ca), магний (Mg), фосфор (P), присутствуют в напитке и в большом количестве.

 

Так же стоит отметить те химические соединения, за которые обычно и любят чай. Ведь именно эти соединения придают чаю особый неповторимый вкус, дают необходимую бодрость, укрепляют иммунитет и другое.

 

— Во-первых, это кофеин, именно на нем лежит ответственность за придачу сил и энергии организму. Кофеина в чае довольно много, что является хорошим толчком к подаче энергии в организм.

 

— Далее минералы. Они помогают нашему организму не сбиться с ритма и работать так хорошо, как нам бы хотелось. Укрепление иммунитета лежит именно на минералах. Укрепление корней волос и улучшение структуры волоса — это все делают минералы, коих в чае много.

 

— И наконец, катехины — очень хорошие антиоксиданты. Их значение равнозначно значению витаминов, только польза от катехинов чуть ли не в 10 раз больше чем польза витаминов.

 

— И если мы уже затронули тему витаминов, то пройдемся по "буквам". Витамин "P" преобладает в зеленом чае в большом количестве. Стоит отметить, что в черном его тоже достаточно много, но все же, не в таком количестве, как в зеленом чае. Витамин "C", присущ как черному, так и зеленому, но опять же, в зеленом чае его в десятки раз больше. Витамины "В1", "В2", "А", "K", "Е" и другие. Польза зеленого чая на лицо, причем в буквальном смысле, ведь зеленый чай используют очень часто в качестве крема или настойки, но об этом позже.

Чем полезен зеленый чай

Полезные свойства зеленого чая

Стоит отметить, что зеленый чай каким-то непостижимым образом помогает почувствовать себя лучше. Тот, кто является давним поклонником этого напитка, поймет, о чем идет речь. Напиток помогает в действительности снять усталость и почувствовать себя намного лучше буквально после принятия напитка, то есть через 5-10 минут. И это, не какое не волшебство, просто стоит вспомнить о выше перечисленных веществах и витаминах, а так же не нужно забывать химические соединения.

 

Все это в совокупности дает огромный результат и это удивительно, что ни в одном из видов чая нет столько полезных свойств. В этом "виновато" отсутствие многих этапов обработки, который обязательно проходит, например черный чай. То есть полезность чая не успевает пропасть или исчезнуть и это особенно ценно в данном виде напитка. Конечно, определенные свойства и витамины есть и в черном чае, но полный набор всего, есть только в зеленом, что и делает его таким уникальным.

 

Как зеленый чай проявляется в повседневной жизни? Чтобы увидеть, как зеленый чай оказывает благоприятное воздействие на ваш организм, то достаточно пить его по вечерам, после работы, чтобы снять усталость, так же после долгих посиделок за компьютером. Кроме того, косметологи советуют использовать зеленый чай для улучшения кожи. Достаточно лишь умываться каждое утро свежезаваренным напитком и ваша кожа обретет красивый цвет лица и будет выглядеть отдохнувшей.

 

Также, в совокупности с зеленым чаем советуют делать различные маски для лица. Самая известная маска и самая, пожалуй, действенная, которая основана на зеленом чае — маска с оливковым маслом:

Столовая ложка (сухого) зеленого чая перемешивается с чуть меньшим количеством оливного масла. Далее полученную массу перемешиваем с 2-3 ложками кефира и добавляем чуть-чуть муки. Перемешиваем, даем настояться 15 минут, наносим на лицо и держим в течении 20 минут. Эту маску, на основе зеленого чая, советуют как косметологи, так и любители народных рецептов.

 

Как видите, зеленый чай не только вкусен и полезен для внутреннего использования, но и хорош для внешнего применения. 

Чем полезен зеленый чай

Вредные свойства зеленого чая

Польза зеленого чая, несомненно, неоспорима и доказана, но как и у любого полезного вещества, в том числе и зеленого чая, так же есть вредные свойства, которые нужно учитывать и помнить о них. Не стоит забывать, что главным химическим соединением в зеленом чае является кофеин, который не рекомендуется пить людям, у которых повышенное давление или бессонница.

 

Собственно если вы не пьете кофе, так как это вредно для вас, то и от зеленого чая вы тоже должны отказаться. Ни в коем случае нельзя пить зеленый чай:

 

1. Беременным женщинам, так как этот напиток будет плохо воздействовать на малыша, замедляет естественный ход развития плода. 

2. При температуре зеленый чай пить не стоит, ведь напиток содержит теофиллин, который только повысит итак поднявшуюся температуру.

3. При язве желудка, зеленый чай пить не рекомендуется, так как этот напиток замедляет заживление ран.

4. При болезни печени, чай категорически противопоказан. Черный еще пить можно, а вот зеленый ни в коем случае, ведь данный напиток излишне нагружает печень.

 

Стоит так же отметить маленькие негативные аспекты, хотя для кого-то это будет серьезной проблемой. Если вы поклонник зеленого чая, то вы должны знать, что напиток препятствует усвоению необходимого железа, в этом виноват кофеин. Чай способствует устранению из организма металлов. Так же есть сведения, что чай может быть вреден для костей и не способствует их укреплению. И последнее, зеленый чай, не очень полезен для эмали зубов. Кроме этих исключительных случаев и индивидуального противопоказания, польза зеленого чая аргументирована и доказана.

 

Таким образом, перед нами совершенно удивительный напиток, который имеет в сочетании очень большое количество полезных свойств, огромное количество витаминов и хороший неповторимый вкус. Как правило, чай оказывает благоприятное воздействие на организм, самочувствие и настроение человека. Но это не было бы правилом, если бы не было бы исключения. Естественно чай имеет и вредные свойства, но если знать о них, то можно избежать плохого результата.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Похожие записи:

davidblog.ru

Зеленый чай, состав, польза и вред зеленого чая

зеленый чай

В нашем рационе присутствует огромное количество продуктов. Некоторые из них появились относительно недавно, но уже успели стать незаменимыми, а некоторые остаются в нашем меню на протяжении многих десятков лет. К сожалению, не все современные продукты полезны и содержат в себе необходимые человеческому организму для нормального функционирования вещества. Многие даже наоборот, способны нанести ему вред благодаря консервантам и химическим элементам, входящим в их состав. Чего нельзя сказать о проверенных годами и практически незаменимых продуктах. В их число входит зелёный чай, польза и целебные свойства которого были выявлены и доказаны ещё в глубокой древности. Несмотря на технологический прогресс, развитие науки и техники, зелёный чай по-прежнему остаётся в рационе многих из нас, ведь что может быть лучше вкусного и приятного напитка, который способен восстановить и укрепить организм.

Состав зелёного чая

Полезные свойства того или иного продукта, зачастую, обусловлены его химическим составом и обязаны веществам, содержащимся в нём. Это касается и зелёного чая. Он является источником большого количества витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и органических соединений. При всём при этом, зелёный чай считается весьма низкокалорийным и в то же время питательным напитком, который часто используют как средство для борьбы с лишними килограммами и одновременно как способ утолить жажду.

Из витаминов в зелёном чае можно встретить витамин А, В1, В2, В3, Е, F, К, Р и U. Все они оказывают определённое воздействие на организм и способны повлиять на работу внутренних органов. Особого внимание заслуживает витамин С, который защищает организм от различных вирусов, является мощным антиоксидантом и способен укрепить иммунитет. Что касается микро и макроэлементов, то в зелёном чае содержатся практически все из них. Наиболее полезные для организма – это калий, йод, фтор, медь, железо, марганец, цинк, магний, фосфор, марганец, кальций и многие другие.

Нельзя не упомянуть про кофеин, содержащийся в зелёном чае. Вопреки распространённому мнению о том, что главным источником кофеина является кофе, можно смело сказать, что в зелёном чае его находится гораздо больше. Кофеин стимулирует работу нервной системы, обладает бодрящим и пробуждающим свойством, поэтому так ценен для тех, кто ведёт активный образ жизни. К сожалению, несмотря на большую концентрацию кофеина в зелёном чае, его действие нейтрализуется таким веществом, как теанин. Он действует на организм расслабляюще, что не даёт кофеину проявляться в полной мере. В некоторых сортах зелёного чая кофеина больше, в некоторых меньше, однако во всех из них содержание теанина пропорционально кофеину.

И последний компонент зелёного чая, заслуживающий внимания, это катехины, относящиеся к группе полифенолов. Они представляют собой мощнейшие антиоксиданты, и именно благодаря им зелёный чай служит как средство для профилактики образования раковых опухолей. Кроме этого, они обеспечивают чаю способность укреплять иммунную систему и бороться с вирусами и микробами.

Польза зелёного чая

Учитывая описанный выше богатый и весьма разнообразный состав зелёного чая, вовсе не удивительно, что он обладает массой полезных свойств.

Начнём с самых распространённых и наиболее известных из них. Как уже говорилось ранее, зелёный чай представляет собой источник витамина С и мощнейших антиоксидантов. Именно это делает его незаменимым средством для укрепления здоровья и повышения уровня сопротивляемости организма всевозможным вирусам. Зелёный чай улучшает ментальные способности человека, положительно влияя на внимание, память и концентрацию. Этот напиток применяется как потогонное средство, поэтому является практически незаменимым при повышенной температуре и лихорадке. Кроме того, благодаря зелёному чаю, во время потоотделения вместе с влагой из организма естественным путём выводятся накопившиеся в нём шлаки и токсины. Зелёный чай рекомендован людям, страдающим нарушениями работы мочеполовой системы и заболеваниями почек.

Благотворное воздействие оказывает зелёный чай на сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Регулярное употребление зелёного чая существенно снижает вероятность заболевания атеросклерозом и сердечную недостаточность. Вещества, входящие в состав чая, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными и предотвращают образование тромбов и холестериновых бляшек. Также необходимо сказать, что зелёный чай способствует снижению проницаемости стенок сосудов и усвоению питательных веществ организмом. Полезен зелёный чаи и при гипертонии, так как он приводит в тонус сосуды и снижает кровяное давление. Благодаря нормализации кровообращения, ткани и клетки организма получают достаточное количество кислорода, который доставляется к ним вместе с кровью.

Зелёный чай представляет собой отличное природное средство для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Он принимает участие в обмене веществ, существенно ускоряя этот процесс, способствует усвоению полезных и питательных веществ в организме и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Некоторые вещества, содержащиеся в зелёном чае, способствуют расщеплению подкожных жиров, что делает его просто незаменимым средством для похудения, которое поможет умеренными темпами и без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса. Именно благодаря данному свойству зелёный чай входит в состав большинства диет, его разрешается пить даже при самых строгих ограничениях в питании.

Зелёный чай в косметологии

Помимо внутреннего состояния организма, зелёный чай способен оказывать положительное воздействие на нашу внешность. Из-за нормализации кровообращения и обменных процессов, кожа получает витамины, минералы и питательные вещества в достаточном количестве, что возвращает ей красивый и цветущий вид. Ускоренное кровообращение предотвращает появление угревой сыпи и фурункулов, а нормализация работы сальных и потовых желез полностью исключает расширение пор из-за закупоривания их подкожным салом. Если внутреннего воздействия на организм не достаточно, можно прибегнуть к косметическим процедурам с использованием зелёного чая как одного из основных компонентов средств по уходу за телом.

Для поддержания тонуса и упругости кожи рекомендуется ежедневно умываться свежезаваренным зелёным чаем. Чтобы усилить эффект от процедуры, можно заморозить кубики из зелёного чая и протирать ими лицо после окончания утренних процедур. Зелёный чай входит в состав многих средств для омоложения, очищения кожи и устранения неприятных высыпаний.

Чтобы приготовить маску с зелёным чаем понадобится две столовые ложки крепкой заварки зелёного чая, одна столовая ложка свежего грейпфрутового сока, одна чайная ложка сока алоэ и один яичный желток. Все ингредиенты смешиваются до получения однородной массы, а затем наносятся на лицо равномерным слоем. Время воздействия маски 15 минут, по истечению которых её необходимо смыть. Чтобы использовать маску как скраб, достаточно добавить в неё перемолотые овсяные хлопья или овсяную муку, а затем нанести на кожу круговыми, массирующими движениями.

Вред зелёного чая

Несмотря на обилие полезных свойств, зелёный чай имеет ряд противопоказаний и предостережений, которых необходимо придерживаться во избежание нежелательных, непредвиденных последствий. Слишком крепко заваренный зелёный чай может стать причиной бессонницы, а также привести к раздражительности и усталости. Не рекомендуется употреблять его людям, страдающим гипотонией, так как зелёный чай способствует понижению давления. Не следует злоупотреблять зелёным чаем тем, кто имеет язвенные заболевания желудка. Связано это с тем, что данный напиток повышает кислотность желудочного сока и раздражает слизистую оболочку желудка. По этой же причине не следует пить зелёный чай натощак.

Махноносова Екатерина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

польза и вред зеленого чая. Кому противопоказан?

Зеленый чай – напиток не однозначный. Его готовят из листьев чайного дерева, которые не подвергались ферментации. Известен богатый химический состав зеленого чая. То, что употребляет человек в пищу и для питья, влияет на его здоровье. Напитки, которые продаются в магазинах, содержат химические вещества, которые не слишком полезны для организма.

В каком напитке давно сомневаться не приходится – так это зеленый чай. Однако стоит знать все его особенности, ведь зеленый чай пользу и вред для здоровья может принести в одинаковой степени.

Состав

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

Состав чая:

  1. Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.
  2. Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец. Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.
  3. Кофеин – ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» — теин, действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее. К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него. Удивительное дело – давление нормализовалось.
  4. Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи. 

Вред зелёного чая

В состав зелёного чая входят вещества, оказывающие как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему человека. Вот почему настой из чайных листьев не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью и при бессоннице.

Помните, что рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

Крепкий напиток однозначно вреден в таких ситуациях:

  1. При беременности. Он препятствует естественному расщеплению фолиевой кислоты, столь жизненно важной развивающемуся мозгу будущего малыша. Всё это связано с содержанием в нем большой дозы химического препарата с труднопроизносимым именем «галлатэпигаллокатехина». Вновь упомянем кофеин, противопоказанный беременным. Препятствует ли черный чай расщеплению фолиевой кислоты доподлинно не доказано, но вот кофеин в нем все-таки содержится. Всего лишь нескольких чашек любого чая за день могут вызвать рождение ребенка с пониженным весом, стимулировать преждевременные роды с возможной гибелью плода.
  2. При неустойчивой нервной системе и при заболеваниях сердечнососудистого тракта. Разумеется, теин вреден для них. Но чай богат не одним теином, в нем имеются вещества, активно влияющие на эти системы, что и обуславливает его вредное воздействие, например за счет теобромина.
  3. При язве желудка. Скорее чай противопоказан, чем действительно вреден. Крепкий чай, а зеленый в особенности, повышает кислотность желудочного сока, а это, в свою очередь, препятствует естественному процессу заживления ран. В результате состояние больного может существенно ухудшится.
  4. При температуре. В чае присутствует теофиллин, способный повысить температуру человека. Поэтому больной с температурой, выпив зелёного чая, ещё больше ухудшит свое состояние.
  5. При нездоровой печени. Здесь надо отметить конкретно зелёный чай. Некоторые соединения, содержащиеся в чае, чрезвычайно нагружают печень, в особенности, если этот напиток пить помногу. А вот в черном чае этих соединений совсем мало.
  6. Для скелета и костей. Анализы, поставленные учеными на животных, показали неожиданные результаты. Оказывается, чай негативно влияет на скелет и, в частности, на плотность ткани костей. Справедливости ради заметим, что на людях подобных исследований не делалось.
  7. Вымывание полезных микроэлементов. Чай из организма выводит металлы. Вновь из-за теина.
  8. Для зубов. Хотя здесь говорилось об обратном эффекте, но есть данные, согласно которым чай губительно влияет на эмаль зубов. Чему верить? Однозначно не ответишь, но вряд ли стоит полоскать чаем зубы при чистке.
  9. Образование мочевины. Любой чай богат пуринами, которые в процессе усвоения синтезируют мочевину. Она, как известно, ядовита, а удаляется из организма с трудом. Её соли синтезируют кристаллы, развивающие подагру. Помимо этого зеленый чай нарушает состояние людей, болеющих артритом и ревматизмом.

Чем вреден зеленый чай в пакетиках:

  1. В состав подавляющего количества марок пакетированных чаев входит так называемый чайный мусор (поврежденные листья, черешки, палочки), который отбраковывается при производстве качественных листовых чаев. Вкусовые качества и польза такой чайной пыли минимальна.
  2. Многие марки чая в пакетиках кроме самого чайного листа содержат различные растительные компоненты (листья деревьев, трава) сомнительного качества или происхождения.
  3. Нередко для производства чайных пакетиков используются просроченные чайные листы. В состав бумаги, в которую упаковывается чай, входит термопластическое волокно (для придания формы). Это вещество при контакте с горячей водой выделяет различные вредные вещества.

Чрезвычайно горячий напиток не стоит употреблять в больших дозах. Поэтому, если вы постоянно употребляете чрезмерно подогретый чай, неизбежно возникают ожоги внутренних органов. Они деформируются, болезненно съеживаются, на тканях образуются трещинки. Такого рода ожоги непременно повышают степень риска раковых заболеваний. Здесь надо отметить, что это не вред чая как такового.

Польза зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая издавна используются в Азии – Китай, Япония, среднеазиатские народы употребляют этот «коктейль здоровья» ежедневно: охлажденным в жару, горячим – в холодное время года. Посмотрите на японок – их чудесная кожа, моложавость и стройность давно служат образцом для всех женщин.

Конечно, богатая морепродуктами диета тоже играет не последнюю роль в сохранении молодости и здоровья, но «напиток жизни» — зеленый чай – одно из важнейших составляющих этой диеты. А вы думаете, зря кинозвезды и гламурные дивы в своих дорогих спа-салонах давным-давно завели моду баловаться чашечкой зеленого чая, прекрасно способствующего очищению и омоложению организма?

Продукт отличается огромным количеством полезных свойств, но самыми важными из них стали:

  1. Снижение роста раковых опухолей. Возможность останавливать и задерживать рост различного вида опухолей и бороться с активностью раковых клеток (впрочем, согласно некоторым исследованиям, против опухолей молочной железы зеленый чай малоэффективен).
  2. Способность выводить из организма свободные радикалы и защищать от воздействия повышенной радиации.
  3. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы вплоть до инфарктов и инсультов, снижение кровяного давления.
  4. Расщепление жиров, выведение из организма вредных холестеринов, нормализация обмена веществ и контроль над весом.
  5. Борьба с заболеваниями полости рта, устранения пародонтоза и несвежего дыхания, предотвращает гниение зубов.
  6. Нормализация и поддержание здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Выведение из организма токсинов, солей, в том числе и соединений радиоактивных металлов.
  8. Поддержание бодрости и повседневной активности, борьба со сниженным жизненным тонусом, сонливостью, головной болью.
  9. Улучшение мозговой (умственной) активности, реакции.
  10. Снятие тревожности, депрессии, стрессов,нормализация сна (при правильном употреблении).
  11. Снижение пагубного влияния табака на организм.
  12. Борьба с мочекаменной и желчекаменной болезнями. Восстановление водного баланса в организме.
  13. Замедление процесса старения, повышение общего тонуса организма.
  14. Улучшение работы эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем.
  15. Поддержание остроты зрения, хорошего состояния кожи и волос.

Как правильно приготовить зеленый чай

Существует множество рецептов приготовления этого напитка, но прежде всего необходимо уяснить, какого именно эффекта хочется добиться его употреблением. Если дело во вкусовых предпочтениях, то заваривать его можно практически как угодно — кому-то нравится сочетание чая с молоком или лимоном, кто-то выбирает ароматизированные или смесовые сорта, некоторые добавляют по своему вкусу капельку меда или сахара.

Если хочется максимально сохранить в зеленом чае пользу, то лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать для заваривания керамическую, фарфоровую или стеклянную посуду;
  • заваривать чай не слишком горячей водой — 60-80 градусов будет достаточно (чай заварится даже в абсолютно холодной воде). Для того, чтобы определить, достигла ли вода нужной температуры, нужно прислушаться — пузырьки в закипающей воде должны шуметь, как ветер в сосновом лесу;
  • во время заваривания не стоит класть сладкие добавки — лучше добавить их непосредственно перед употреблением;
  • разные добавки в чай помогут усилить те или иные свойства чая — чай с молоком поможет утолить голод; гибискус усилит метаболические процессы и придаст чаю легкий мочегонный эффект.

Зеленый чай получится намного вкуснее, если прогреть заварник паром, насыпать чай из расчета чайная ложка на стакан, залить горячей водой. Можно заварить чай на молоке, или сделать чай обычным способом, и долить молоком по вкусу. Такой напиток поможет утолить голод и нормализовать давление.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Как известно, термины артериальная гипертония и артериальная гипертензия считаются синонимами. Хотя, если быть точным, «гипертония» означает повышение тонуса сосудов, а «гипертензия» — «повышение давления в системе».

Увеличение показателей артериального давления до 140/90 мм рт.ст. не всегда связано с повышением тонуса сосудов. Высокие значения могут наблюдаться при их обычном и даже пониженном тонусе из-за увеличения в силу тех или иных причин сердечного выброса. Поэтому дискуссии о пользе зеленых сортов чая для понижения или повышения давления продолжаются.

  • Согласно одной из точек зрения, изменения показателей не происходит. Входящий в состав кофеин стимулирует сердечную деятельность, что вначале повышает давление. Одновременно вазомоторный центр продолговатого мозга, отвечающий за сужение или расширение кровеносных сосудов, дает команду снизить тонус, в результате чего показатели быстро возвращаются в норму. Исследованиями установлено, что зеленый напиток обладает свойством разжижать кровь, делать ее более текучей. В результате существенно снижается нагрузка на сердечную мышцу, показатели давления нормализуются, уменьшается риск инсульта.
  • Другие исследования с различной степенью достоверности подтверждают пользу зеленого чая для снижения уровня «плохого» холестерина, укрепления и увеличения эластичности стенок сосудов из-за высокого содержания в нем дубильных веществ. Наилучший эффект достигается при употреблении высококачественных сортов, изготавливаемых из верхних молодых листьев.
  • Зеленые сорта чая полезны оказываемым мочегонным действием и потому могут использоваться при лечении сердечно-сосудистых или почечных заболеваний, снижения отечности. Полученные результаты позволяют рекомендовать употреблять зеленый напиток всем здоровым для снижения риска артериальной гипертензии, а также в начальной стадии данного заболевания. Многие пациенты отмечают нормализацию или ощутимое снижение показателей, улучшение состояния. Но говорить о полном излечении болезни данным способом не приходится.

Чтобы сделать более определенный вывод о пользе зеленого чая для снижения давления при его регулярном употреблении, требуются дополнительные многолетние исследования. 

Зеленый чай с молоком

Возможно, самый полезный напиток для зубной эмали, это зеленый чай с молоком, в пакетиках или заваренный из листьев. Благодаря высокому содержанию кальция (495 мг) он эффективно укрепляет зубную эмаль, препятствует ее истончению. Кроме того, при употреблении с молоком, чай не окрашивает зубы (в отличие от черного чая, пигмент которого не всегда нейтрализуется даже молоком).

Еще одно свойство, чем полезен зеленый чай в пакетиках с молоком – он имеет щелочную среду (благодаря молоку), а значит, способен нейтрализовать кислотность желудка. Потому очевидна польза зелёного чая с молоком в какой бы то ни было форме для людей, страдающих изжогой, гастритом, повышенной кислотностью. При попадании в желудок этот напиток, благодаря своей щелочной среде, снижает кислотность желудочного сока. В результате уменьшается выраженность приступов гастрита и изжоги. Для улучшения вкуса его можно употреблять с мёдом, жасмином, мятой, мелиссой и другими добавками.

Как лучше всего употреблять зеленый чай?

Чтобы зеленый чай принес максимальную пользу, выбирают качественную крупнолистовую продукцию. Желательно, чтобы в составе продукции был только один ингредиент. Если хочется улучшить вкусовые качества, то сделать это можно и самому, добавляя натуральные продукты, а не ароматизаторы неизвестного происхождения.

Чай пьют свежезаваренным. Уже через час в нем существенно снижается концентрация витаминов. Нельзя подогревать чай, потому что в нем образуются вредные соединения. Качественные сорта заваривают по 2–3 раза, при этом время для настаивания увеличивается с каждым разом на 20 секунд.

Горячий напиток разрушает зубную эмаль, раздражает желудок, а холодный – плохо усваивается и становится менее полезным.

medsimptom.org

Химия зеленого чая

Тот, кому повезло поучаствовать в настоящей чайной церемонии, и отведать качественный зеленый чай, запомнит его вкус надолго. Стоит задуматься, почему в странах Востока так трепетно относятся к чаям. Почему именно этот напиток так почитается жителями Китая, Японии, Индии и других стран? Что такого необычного в этом напитке из листьев? Почему и европейцы, оценив вкус и аромат настоящих чаев, уже не могут отказать себе в удовольствии побаловать себя чашечкой волшебного напитка? В полной мере ответить на эти вопросы не удалось еще никому. Но научные исследования показали, что в химический состав чая входят множество полезных веществ, позволяющих оздоровить человеческий организм и продлить его жизнь на долгие годы.

Химический состав чая

Зеленый чай имеет очень богатый и интересный химический состав, содержит более 500 микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Это кальций, магний, фтор и фосфор. В нем содержатся жиры, белки и витамины.

Выходит, что употребляя только этот напиток, человек не будет испытывать дефицита необходимых его организму веществ.

химический состав чаяХимический состав чая

В химический состав чая входит такое вещество, как кофеин. Но в этом напитке он находится не в чистом виде, а содержит так называемый теин. Он не такой агрессивный, как кофеин. Теин повышает работоспособность, умственную и физическую активность, улучшает настроение. Все это так необходимо человеку, который ведет активную жизнь.

Благодаря большому проценту содержания микроэлементов в химическом составе чая, укрепляется иммунитет, улучшается здоровье зубов, волос и ногтей. Этот напиток способен даже выводить из организма радионуклиды, укреплять и очищать сосуды. Все это продлевает активную жизнь человека. И примеров этому множество в многовековой истории потребления чая.

Не случайно, узнав из средств массовой информации, из рассказов друзей или почерпнув знания из первоисточника – лично посетив страны Востока, и приняв участие в чайной церемонии, вам хочется приобрести качественный напиток в наших супермаркетах. Но не всегда это нам удается.

Как правильно выбрать чай

На какие только ухищрения не идут недобросовестные фирмы-производители и продавцы, чтобы получить выгоду, пользуясь некомпетентностью своих потребителей. На полках магазинов фальсифицированных чаев множество. В чае можно обнаружить не предусмотренные рецептурой добавки, может быть пересортица, могут продать вам даже чай, уже «бывший в употреблении». Это, попросту, спитый. Т. е. настой выпили, чаинки высушили и продали вам, как высококачественный продукт. Могут скрученные чаинки заменить листьями дуба или тополя. Но хуже всего, если в так называемый благородный напиток добавляют красители и ароматизаторы. В этом случае такой «чай» может нанести вашему здоровью непоправимый вред. Химический состав в этом случае безвозвратно испорчен.

Поэтому, если уж вы хотите пить вкусный зеленый напиток бодрости, то отнеситесь к выбору его очень ответственно.

Кроме того, зеленый чай употребляют свежим, т. е. в определенные сроки после сбора урожая. Например, китайский сорт Лун Цзин (колодец Дракона) собирают в апреле. Его тут же обжаривают в раскаленном чане, сильно прижимая ко дну. Такой настой пахнет тыквенными семечками. Он хорош именно в первые недели после сбора и обработки.

А вот чай Мао Фен (Ворсистые пики) – собирают ранней весной, в середине февраля. И употреблять его нужно в тот же день. А уже к концу весны цены на этот сорт резко падают.

Сортов и видов зеленого чая огромное множество. Каждый из них обладает своим вкусом, ароматом, цветом. В определенные сроки после сбора обладает наибольшим количеством полезных свойств. Поэтому покупатели часто теряются у прилавков магазинов, глядя на такое многообразие чаев. Здесь может быть только два выхода – либо досконально изучить самому все, что касается сортов зеленого чая, а это целая наука, либо доверить выбор консультанту, в компетенции которого вы не сомневаетесь.

Но все же вы должны владеть хотя бы минимумом знаний, чтобы знать какой именно сорт вы хотите приобрести.

зеленый чай

Некоторые сорта зеленого чая

Мы уже познакомили вас с двумя видами элитного китайского чая – Луи Цзин и Мао Фен.

  • Китайский зеленый чай Тай Пин Хоу Куй (Главарь Обезьян из Тайц Пин) также является элитным и очень дорогим. Его китайцы дарят высокопоставленным гостям. Этот напиток имеет ярко-зеленый цвет. Полезен этот настой только когда он свеж. У него нежный аромат свежей травы.
  • Лю Му Дань (Зеленый Пион). Чаинки его похожи на лепестки пиона. Когда вы пьете этот напиток, то во рту остается послевкусие с холодком. Этот сорт чая очень освежает.
  • Лю Ань Гуа Пянь (Тыквенные Семечки) – этот сорт тонизирующий, ароматный. А чаинки его напоминают тыквенные семечки.
  • Такие чаи, как Ганпаудер (Порох) и Сенча – это сорта подешевле. В Китае и Японии они считаются повседневными.

Как заваривать зеленый чай

Если вам все же удалось приобрести качественный зеленый чай, то потрудитесь узнать, как правильно его заваривать. Ошибки в этом процессе могут безвозвратно испортить вкус и химический состав чая и лишить его всех полезных свойств.

Заваривать чай следует в небольшой емкости. Это может быть чайник или, так называемая, гайвань – чашка с крышкой, вместимостью 80-120 мл. Чашку необходимо предварительно прогреть. Затем всыпают не меньше 1 ст. ложки чая и заливают негорячей водой. Температура воды не должна превышать 80 градусов. Настаиваем 2-3 секунды, и сливаем. Так можно заваривать три раза. Для следующих заварок настаивать нужно уже дольше, секунд 10.

При таком способе заварки, напиток сохраняет все свои полезные свойства. Его аромат проявляется с каждым завариванием по-разному. Но все же он неповторимо прекрасен!

Невозможно оценить вкус даже самого дорогого и хорошего чая, если вы выпьете его впопыхах. Хорошим чаем нужно наслаждаться. Поэтому в восточных странах такое большое значение придают чайным церемониям. Мы у себя на кухне не всегда сможем создать ту атмосферу чаепития, которая веками оттачивалась в Китае или Японии. Но вы можете включить приятную музыку, выключить на время мобильный телефон, успокоиться и перестать думать о повседневных делах. Можно разделить чаепитие с хорошим другом.

как заваривать зеленый чай

Вред зеленого чая

Может ли зеленый чай принести человеку вред? Может, если этот благородный напиток сфальсифицированный, некачественный или долго хранился. Имеет значение также количество потребления чая. Даже самое лучшее лекарство станет ядом, если не соблюдать дозировку. Эта истина известна всем. То же самое касается и зеленого чая. Употреблять его следует не более трех раз в день, в умеренном количестве. Т. к. чай тонизирует, то не следует его пить непосредственно перед сном. Лучше всего для чаепития отвести дневное время суток.

Вредным, или, скорее, бесполезным станет неправильно заваренный настой. Залив крутым кипятком нежные чаинки дорогого чая, вы можете убить в нем большинство витаминов.

Потребление зеленого чая, особенно в больших количествах, может повышать артериальное давление. Если у вас есть склонность к этому заболеванию, то пейте зеленый чай только первой заварки.

Итак, если вы хотите получить истинное наслаждение и пользу от употребления зеленого чая, то вам следует приобретать только настоящий, качественный продукт. И помните, что хороший чай – это свежий чай.

Желаем вам приятного чаепития!

www.alto-lab.ru

Зеленый чай: польза и вред уникального напитка

Содержание: Свернуть

Польза зеленого чая известна еще с древних времен. Многие народы использовали его для лечения самых разных заболеваний. Современные ученые подтверждают тот факт, что зеленый чай обладает множеством уникальных свойств и позитивно воздействует на организм. В чем же заключается польза этого чудодейственного напитка и может ли он навредить?

Состав зеленого чая

Уникальные свойства этого продукта легко объяснить: в зеленом чае присутствует много химических веществ. Так, данный напиток включает более 500 элементов, среди которых стоит выделить магний, кальций, фосфор, фтор. Кроме того, он включает почти все группы витаминов и 450 органических соединений. Однако своими уникальными свойствами зеленый чай обязан следующим составляющим:

1. Алкалоиды. Основным алкалоидом зеленого чая является кофеин – именно это вещество обеспечивает прилив бодрости и сил человеческому организму. Однако данный напиток не содержит кофеин в чистом виде – вещество, присутствующее в его составе, называется теином. Он обладает более мягким действием, обеспечивая активизацию умственной и физической деятельности человека. Теин улучшает настроение и увеличивает работоспособность.

2. Минералы. Содержащиеся в составе зеленого чая микро- и макроэлементы обеспечивают правильное функционирование всех систем человеческого организма. Употребление данного напитка способствует поддержанию правильного баланса минеральных веществ в организме, обеспечивает крепкий иммунитет и дарит здоровье ногтям, волосам, зубам.

3. Полифенолы. В зеленом чае содержатся катехины – это полифенолы, которые являются прекрасными антиоксидантами. Всего одна чашка зеленого чая в день насыщает организм 10-40 г полифенолов. Благодаря этому данный напиток уменьшает число свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественных образований. Кроме того, есть данные, что катехины очень полезны для укрепления иммунитета и отличаются антимикробными свойствами.

Полезные свойства зеленого чая

С давних времен люди употребляют зеленый чай, польза и вред которого напрямую зависят от состава данного напитка. Его использовали для различных заболеваний. К полезным свойствам данного продукта относится следующее:

1. Нормализация низкого давления.

Поскольку в зеленом чае присутствует никотин, он является мощнейшим биологическим стимулятором. Чтобы привести давление в норму, нужно выпить всего одну чашку этого напитка. Конечно, решить проблему только с его помощью нельзя: если у вас регулярно снижается давление, есть смысл обратиться к врачу.

2. Улучшение функционирования нервной системы.

Этот напиток способствует восстановлению нервной системы, а также повышает ее устойчивость к стрессам. Чтобы добиться подобного эффекта, врачи не советуют заваривать чересчур крепкий напиток.

3. Повышение эластичности сосудов.

Даже у здоровых людей с возрастом развивается ломкость кровеносных сосудов. Регулярное употребление зеленого чая не только обеспечивает укрепление сосудов, но и помогает придать им большую эластичность. Именно это позволяет минимизировать угрозу возникновения различных кровотечений.

4. Профилактика заболеваний сердца.

Врачи считают, что ежедневное употребление 1 чашки зеленого чая вдвое снижает риск появления сердечных патологий, включая и инфаркт миокарда. Кроме того, удается облегчить протекание имеющихся заболеваний сердца. Зеленый чай позволяет сократить период восстановления после серьезных приступов.

5. Лечение кишечных инфекций.

Наличие в составе зеленого чая катехинов позволяет в короткие сроки избавить человека от патогенной микрофлоры. Особенно губительны эти вещества в отношении дизентерийных и кокковых бактерий. Чтобы добиться нужного эффекта, необходимо положить 50 г чая в стеклянную посуду, добавить 1 л прохладной воды и оставить на полчаса. Затем прокипятить на слабом огне на протяжении часа и оставить еще на полчаса настаиваться. Процеженный отвар пить понемногу на протяжении 2-3 часов.

6. Лечение пищеварительных нарушений.

Зеленый чай — действенное средство для борьбы с поносами и запорами. Чтобы справиться с диареей, чай нужно заваривать достаточно крепко и пить его каждые 2 часа, пока не наладится стул. Чтобы справиться с запорами, стоит пить слабо заваренный чай 3 раза в сутки.

7. Лечение простудных болезней.

Зеленый чай очень эффективен и при лечении простудных патологий, однако от него придется отказаться, если температура составляет более 37,5 градусов, поскольку усиливается нагрузка на сердце и выделительную систему.

Вред и противопоказания

390x

Кроме множества достоинств, зеленый чай имеет и несколько недостатков. При употреблении этот напитка следует учитывать, что он противопоказан при таких патологиях:

1. Гипертония.

Считается, что употребление зеленого чая не вызывает повышения давления, но в действительности в нем присутствует довольно много кофеина. Потому людям, склонным к повышению давления, не рекомендуется пить слишком много зеленого чая. Особенно это касается тяжелых случаев гипертонии. Максимальная дневная норма – 1-2 чашки.

2. Гипертермия.

Зеленый чай нельзя пить при повышении температуры тела, иначе существенно возрастет угроза нарушений в работе мочевыделительной системы.

3. Патологии желудочно-кишечного тракта.

Этот напиток вызывает повышение кислотности желудочного сока. Потому от него придется отказаться людям, у которых есть гастрит с повышенной кислотностью. Также зеленый чай противопоказан при язвенных болезнях.

4. Нарушения в работе центральной нервной системы.

В составе зеленого чая имеется много возбуждающих веществ, поэтому его не стоит пить людям с высокой возбудимостью и бессонницей.

Нельзя сочетать зеленый чай с алкоголем, поскольку это приведет к образованию альдегидов. Они негативно влияют на работу мочевыделительной системы, что чревато появлением отеков и даже развитием почечной недостаточности.

Чтобы минимизировать вредные свойства зеленого чая, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

— не употреблять данный продукт на голодный желудок;

— не пить зеленый чай непосредственно перед приемом пищи, иначе это изменит вкус еды;

— не пить зеленый чай сразу после еды, иначе он замедлит работу пищеварительных органов;

— не употреблять слишком горячий или чересчур холодный напиток;

— отказаться от употребления чересчур крепкого чая.

— не запивать чаем лекарственные препараты;

— не заваривать чай слишком долго.

Зеленый чай – это прекрасный помощник в борьбе со многими недугами. Однако для того чтобы данный напиток не принес вред вашему здоровью, следует учитывать все возможные противопоказания к его употреблению.

polza-vred.su

Химический состав и лечебные свойства чая. Китайский зеленый чай.

Чай это не только сохраняющий здоровье природный напиток, но и напиток, обладающий лечебным эффектом. Для лечения он стал использоваться ещё более 2000 лет назад. Однако его использование при изготовлении лекарственных препаратов носило эмпирический характер. В «Травнике» 8-го века его называли «лекарством от 10 тысяч болезней», а ещё ранее – «Небесным подарком». На рубеже 20-го века интерес к чаю значительно вырос. Стало проводиться много химических опытов, и фармакологи вплотную занялись исследованиями этого удивительного растения. Лечебный эффект чая получается, прежде всего, из-за наличия в нём множества различных химических элементов, необходимых для нашего организма. На сегодняшний день в нём обнаружено около 400 элементов! И это не только витамины и протеины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, но и элементы, регулирующие и восстанавливающие функции организма, помогающие в лечении. Чтобы лучше разобраться в этом, рассмотрим подробнее главные компоненты, входящие в чайный лист.

Алкалоиды

В чайном листе содержится пурин, который включает в себя кофеин, теофиллин, теобромин, аденин, ксантин, гипоксантин. Главным из них является кофеин, содержание которого колеблется от 2 до 5%, причём в настой выходит до 80%. В чашке чая ёмкостью 150 мл. содержится около 40 мг. кофеина. Он относится к веществам, возбуждающим центральную нервную систему. Поэтому одно из его назначений в чае — это дать бодрость. Так как кофеин в чайном листе находится в соединении с танинами, то его действие несколько отличается от действия кофеина в свободном состоянии. Что касается безопасности действия кофеина на организм человека, то было много публикаций на эту тему, где утверждается, что кофеин не приводит ни к каким физиологическим нарушениям в организме и не способствует появлению раковых клеток.

Дубильные вещества (танины)

Это сложнозвенные многоосновные фенолы, твёрдые, белого цвета, очень низкой токсичности, растворяются в воде, легко окисляются. Этих веществ содержится много в зелёном чае – 25% в сухом виде, которые легко выходят в настой. По воздействию его на организм человека можно отметить следующие свойства: снижение содержания сахара в крови, снижение артериального давления, торможение развития атеросклероза, уничтожение бактерий, рассасывание воспалений, выступает как антиоксидант. Эти вещества с успехом используются и в пищевой промышленности для сохранения свежести продуктов и как питательное природное вещество.

Фенольные соединения

В сухом красном чае содержится 10-20% фенольных соединений. Главными из них являются катехины, флавоновые соединения, антоциан и бензойная кислота. Причём, катехины составляют 70% от общего объёма фенольных соединений (EC, EGC, ECG, EGCG) и являются главными активными компонентами в чайном листе с лечебным эффектом. На сегодняшний день установлено, что фенольные соединения тормозят развитие атеросклероза, снижают содержание холестерина в крови, снимают воспаления и убивают бактерии, нейтрализуют воздействие радиации, тормозят развитие раковых клеток и мутацию клеток.

Витамины

Чайный лист богат витаминами А, В-1, В-2, В-3, В-6, В-12, С, Д, Е, К, Р, РР, фолиевой кислотой и др. Причём, витамина А содержится 91 единица на 100 г. сухого чая – это намного больше, чем в свиной печени, в моркови или в желтке куриного яйца. В 100 г. зелёного чая содержится 180 мг. витамина С – в сравнении с содержанием его в перце, землянике и вишне – во много раз больше. Витамин С помогает в лечении цинги, повышает сопротивляемость организма и иммунитет, заживляет раны.

Витаминов группы «В» в нём 100-150 ppm, где витамина В-5 больше всего и составляет около половины объёма всей группы. Этот витамин предупреждает такие заболевания как проказа и дерматоз. Витамин В-1, которого в чайном листе больше, чем в овощах, поддерживает нервную систему, работу сердца и пищеварительного тракта. Содержание витамина В-2 (рибофлавина) в сухом чае, примерно, 10-20 мг. на 100 г. Выпивая 5 чашек чая, можно удовлетворить суточную потребность в витамине В-2 на 5-7%. Этот витамин делает кожу эластичной и упругой, он питает и сетчатку глаза.

В чайном листе много и витамина В-11. Его содержание, примерно, 0,5-0,7 ppm. Выпивая 5 чашек в день, можно удовлетворить потребность в нём организма на 6-13%. Этот витамин участвует в биосинтезе нуклеотидов и жировом обмене.

Витамина Е в чайном листе 300-800 ppm в сухой массе, который является одним из составляющих элементов половых гормонов. Этот витамин является одним из антиоксидантов, поэтому он может остановить процесс окисления жиров в организме, чем препятствует старению организма.

Витамина К в чайном листе 300-500 международных единиц на каждый грамм. Поэтому, выпивая по 5 чашек чая в день, можно удовлетворить полностью потребность организма в нём. Витамин К участвует в образовании тромбоцитов.

Минеральные вещества

Чайный лист содержит большое количество минералов, которые необходимы и полезны для нашего организма. Содержание минералов в листе колеблется от 4 до 7%. Из них растворяется в воде около 50%. Самыми важными из них являются соли калия (около 50% от общего состава минералов) и соли фосфора (около 15%). За ними следуют: кальций, магний, железо, марганец, хлор, алюминий и т.д. Кроме этих элементов в небольшом количестве в чайном листе есть медь, цинк, кобальт, фтор (100-200 ppm), натрий, никель, бериллий, титан, бор, сера и пр. В некоторых районах в чайном листе бывает большое содержание селена. Так, в Хубэе в районе Энши содержание селена в листе достигает 3,8 ppm. Селен препятствует образованию раковых клеток в организме и его недостача в организме может спровоцировать некоторые местные заболевания (например, Хэшаньскую болезнь вследствие отравления углекислотой).

Аминокислоты

На сегодняшний день известно, что чайный лист содержит иногда до 25 видов аминокислот. Это такие аминокислоты как чайная (её доля составляет иногда более 50% от состава всех аминокислот), лизин, свободная галловая кислота, цистин, глицин, аланин и др. Между аминокислотами и нашим здоровьем очень тесная связь. К примеру, аминокислоты зерновых культур снижают содержание аммиака в крови, лечат печень (печёночную кому). А метионин регулирует жировой обмен. Аминокислоты составляют белок, которого в чайном листе содержится 15-25%. Однако при заварке, в настой выходит только 2%. И если добавить коровьего или козьего молока, то танин чая вступает с ним в реакцию и образуется сложное вещество, которое способствует лучшему усвоению организмом белков, и в то же время снижается вяжущее свойство чая. Эти качества, видимо, и повлияли на распространение обычая пить чай с молоком.

Ферменты

В чайном листе содержится много различных ферментов. Среди них: расщепляющие – оксидаза, гидролаза; замещающие ферменты; фосфатаза и др.

Углеводы

Чайный лист содержит глюкозу, лактозу, маннитозу, арабинозу, рибозу, сахарозу, мальтозу, раффинозу и др. Углеводов в чайном листе содержится, примерно, 30%, но большая их часть остаётся в листе и не переходит в настой. Растворяется только 5%, но если в чай добавить молоко и сахар, то в настой больше выйдет углеводов.

Липиды

В чайном листе их содержится 2-3%. Это прежде всего фосфатиды, гликолипиды, глицериновая кислота, представители рода холановых и терпеновых кислот. Все липиды, содержащиеся в чайном листе, необходимы для человеческого организма, особенно фосфатиды и лецитин. Главными же в жирах являются олеиновая и льняная кислота.

Ароматические вещества

Чайный лист содержит около 0.6% летучих веществ, таких как олефин, мальморозы, аммиак, крезиловый спирт, эфир масел жасмина и левкое, альдегид муравьиной кислоты, бензиловый эфир, метанол.

Прочие компоненты чая

Кроме вышеизложенных главных компонентов чайного листа, в нём ещё имеются второстепенные активные компоненты. Хотя чай и не богат их содержанием, но они имеют особые свойства. Например, полисахариды жира чая способствуют нейтрализации воздействия излучения и препятствуют увеличению белых кровяных телец. Или сложное соединение полисахаридов и жиров – анилин, который снижает содержание сахара в крови. В чайных листьях в анаэробных условиях образуется аминомасляная кислота, которая способствует снижению артериального давления.

Оценка статьи:

Загрузка Загрузка...

travart.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа