Египетский желтый чай хельба: состав, полезные свойства, как заваривать? Желтый чай египетский и его свойства


состав, полезные свойства, как заваривать? :: SYL.ru

Сегодня существует масса различных сортов чая: белый, черный, красный, зеленый. Но не все знают, что есть и желтый чай. Из Египта он пришел к нам не так давно, но уже зарекомендовал себя одним из самых вкусных, ароматных, и что немаловажно - полезных! Предлагаем провести обзор этого интересного напитка.

Чай ли это?

Желтый чай с красивым названием хельба вообще сложно отнести к роду чаев. Сырьем для производства заварки служит одноименное растение хельба, которое относится к семейству бобовых и имеет много названий: шамбала, фенугурек, пажитник, абиш и прочие.

Для изготовления желтого египетского чая используются даже не листья растения, а его семена, которые внешне схожи с гречихой. Однако не весь урожай идет в производство заварки, берутся для этого только самые спелые зерна.

Польза желтого чая

Спорить о пользе этого напитка сложно, когда знаешь содержание в нем микроэлементов. Желтый чай богат на витамины и минералы, в нем содержится такой комплекс:

  • примерно 25% углеводов и белков;
  • около 0,3% эфирных масел;
  • мышьяк, калий, фосфор, сера, железо, кальций, цинк, крахмал, магний, натрий;
  • аминокислоты, которые незаменимы для нашего организма;
  • энзимы;
  • фолиевая кислота;
  • витамины А, В, В1, В2, РР, D, С.

Для того чтобы все микроэлементы перешли из сырья в организм, необходимо знать, как заваривать желтый чай правильно. И это касается не только описываемого напитка, но и всех подобных, которые завариваются при помощи кипятка.

Воздействие на организм

Популярность описываемого напитка объясняется просто. Свойства желтого чая разносторонние, они направлены не только на профилактику, но и на лечение некоторых заболеваний. Помимо этого, напиток зарекомендовал себя как отличный помощник в борьбе с лишним весом у людей, страдающих от ожирения.

Чтобы чай действительно помог, употреблять его нужно регулярно. Не стоит рассчитывать на то, что организм воспрянет, килограммы уйдут сразу же после первой кружки.

В каких случаях рекомендовано пить желтый египетский чай хельба?

  1. Напиток помогает вывести шлаки, способствует регенерации слизистой желудка и кишечника. Именно поэтому многие употребляющие этот чай отмечают улучшения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвах.
  2. Если вам диагностировали мочекаменную болезнь, то непременно в курс лечения включите желтый чай, он поможет расщепить камни и песок, вывести их из организма. Также этот напиток рекомендован при прочих заболеваниях почек, мочевыводящих путей и желчного пузыря.
  3. Когда при простуде держится высокая температура, а суточная норма жаропонижающих уже выпита, заварите желтый чай из Египта, он поможет сбить жар.
  4. Напиток помогает вывести мокроту из дыхательных путей, поэтому его нужно пить при следующих заболеваниях: бронхит, бронхиальная астма, пневмония, ларингит, туберкулез и прочие. Даже одна кружка этого волшебного напитка заметно улучшит общее самочувствие, а болевые ощущения снизятся.
  5. Если имеется лишний вес, то напиток поможет похудеть, при этом избавляя от отеков.
  6. Нормализует работу печени.
  7. Желтый чай поможет повысить уровень гемоглобина, так как имеет в составе железо - рекомендовано людям с анемией.
  8. Напиток повышает иммунитет.
  9. Людям с хронической усталостью поможет восстановить силы, а также укрепить общее состояние здоровья.
  10. Оказывает благотворное влияние на репродуктивные системы женщин и мужчин, помогает бороться с некоторыми заболеваниями. Мужчинам такой чай рекомендован при бессилии в постели.
  11. Эстроген и пролактин - гормоны, которые часто повышаются в женском организме. Желтый чай поможет снизить этот уровень, нормализовать его.

Основы правильной заварки

Кто впервые столкнулся с необходимостью заварить описываемый в статье чай, тот вряд ли знает, как это правильно делать.

Огромнейшая ошибка всех новичков в этом деле - залить кипятком как обычный или травяной чай. При такой тепловой обработке львиная доля всех витаминов и микроэлементов останется в зернах, а до организма доходят крохи.

Это не так принципиально, если вы просто решили побаловать себя диковинным напитком, но все же и на вкус правильная заварка влияет. Другое дело, когда человеку нужно подключить желтый чай в комплексное лечение - толку от неправильно заваренного напитка не будет никакого.

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке чая - вид заварки. Лучше всего приобретать тот чай, который состоит из цельных зернышек.

Предлагаем рассмотреть варианты правильной заварки желтого египетского чая.

Первый метод заваривания

Расчет зерен на один стакан напитка - одна ложка без горки. Поместите сырье на раскаленную сковороду, масло не наливайте! Обжарьте зерна до появления приятного аромата в течение нескольких минут.

Поместите их в металлическую, эмалированную и глубокую емкость, залейте кипящей водой и поставьте на слабый огонь. Кипятить чай необходимо на протяжении 5-10 минут, в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы желаете получить в итоге.

Второй метод

Как и в первом случае, отмерьте необходимое количество зерна, немного обжарьте его на сухой (без масла) и чистой сковороде. Посуда должна быть без посторонних запахов. Например, если вы недавно на этой сковороде жарили рыбу, то возьмите другую, ведь даже легкий оттенок постороннего запаха испортит вкус и аромат полученного напитка.

После того как зерна хельба были обжарены, дайте им остыть, а затем измельчите в кофемолке. Один важный момент - кофемолку хорошо промойте несколько раз, чтобы на ней не присутствовал дух кофейного зерна.

Поместите ложку полученного порошка в стакан, залейте его кипятком и накройте крышкой. Дайте настояться в течение 10 минут.

Добавки в чай

Желтый чай вкусен сам по себе, при употреблении раскрываются и горьковатые, и сладкие нотки. Но, несмотря на это, многие предпочитают украшать напиток разными добавками. Что класть в чай не возбраняется?

  • немного сахара, а лучше всего натуральный мед;
  • долька лимона придаст напитку свежий оттенок, особенно хорош такой чай в холодном виде в жаркий летний день;
  • если чай используется как дополнительный помощник при похудении, то добавьте имбирь, который прославился отменным сжигателем жиров;
  • в период простуды добавьте в чашку с чаем молока, такой напиток поможет согреться, подарит чувство умиротворения, покоя и уюта.

Добавки не повлияют на пользу чая для организма, поэтому пейте его как привыкли!

Желтый чай можно не только пить, но и делать из него косметические маски, кожа оценит такую заботу и ответит здоровым сиянием.

Хельба и косметология

Чаи уже давно используются в косметологии, из них делают маски не только для кожи, но и для волос. Желтый чай тоже полюбился тем, кто старается ухаживать за собой посредством натуральных продуктов.

В хельбе содержится множество витаминов, минералов и аминокислот, которые просто необходимы для здоровья и молодости кожи и волос.

Полифенолы, содержащиеся в сырье, дают при процедуре эффект ароматерапии, которая снимает стресс, усталость, успокаивает не только нервы, но и кожу, за счет чего она становится моложе! Полифенолы снимают раздражение, это особенно актуально при проявлении аллергии, вредных условиях труда и проживании в запыленном городе.

Маски на основе египетского чая

Если на коже появились пятнышки, высыпания, она раздражена, а также проявились неровности, то желтый чай станет настоящим спасением, ведь уже после первой процедуры вы увидите потрясающий результат! Предлагаем рассмотреть несколько простых рецептов.

  1. Самый простой способ - протирание и примочки. Заварите желтый чай любым из способов, охладите. Смочите марлю или любую тряпочку из натурального материала в чае, немного отожмите и наложите на лицо. Когда тряпочка высохнет, снимите ее, умываться не нужно! После такой процедуры не потребуется даже крем наносить, настолько кожа будет увлажненной, мягкой и красивой.
  2. Измельчите зерна в кофемолке, смешайте их с рисовой мукой в пропорции 1/2, где 1 часть - зерна. Далее, налейте немного воды в смесь, чтобы получилось что-то вроде кашицы. Наложите маску на кожу, не подвергая ее воздействию кожу вокруг глаз. Как только кашица полностью высохнет, смойте ее теплой водой. Кстати, в данном рецепте можно использовать жмых от заваренного чая. Это вам и напиток, и заварку выбрасывать просто так не нужно. В данном случае просто отожмите отработанное сырье (не совсем насухо, нужно, чтобы осталась жидкость для разведения муки), добавьте две части муки и наложите на лицо.
  3. Третий вариант - самый простой. Добавьте измельченный желтый чай в готовую маску для лица или волос, хорошо размешайте состав, используйте по инструкции покупной маски.

Вот такими замечательными свойствами обладает чай хельба.

www.syl.ru

Египетский чай хельба: полезные свойства, противопоказания

Вспоминая о Египте, сразу представляются величественные пирамиды, яркое солнце и море. И не все знают, что Египет славится уникальным желтым чаем. Египтяне очень любят этот напиток, они пьют его ежедневно. А для европейцев такой напиток может стать необычным. Что же собой представляет египетский чай хельба? Какими свойствами он обладает?

Описание растение

Желтый чай хельба не имеет ничего общего с желтыми китайскими чаями. Он получил свое название из-за своего желтого цвета. Напиток готовится из однолетнего растения, которое в Египте называют хельба, в нашей стране пажитник сенный, известны еще названия фенугрек и шамбала. Произрастает оно в Иране, Египте, родиной хельбы является Тибет.

Растение вырастает до 70 сантиметров в высоту, цветет многоплодными цветочками желтого цвета. Плоды шамбалы похожи на плоские бобы цилиндрической формы. Плоды имеют приятный ореховый аромат. Все полезные свойства растения заключены в плодах. Их применяют для приготовления чая, в качестве специи, а также в лекарственных целях. Поговорим о желтом чае хельба, свойствах, которыми обладает растение.

Состав хельбы

  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • растительный белок;
  • слизистые вещества;
  • витамины всех групп;
  • азотистые вещества;
  • эфирное масло;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

Полезные свойства желтого чая

Благодаря своему богатому составу обладает целым рядом полезных свойств. Были проведены исследования, которые доказали, что хельба действительно эффективна в лечении различных заболеваний. Египетский желтый чай хельба улучшает общее состояние человека, помогает при многих недугах.

  • Помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы. Шамбала снимает воспаление, выводит песок и камни из почек.
  • Восстанавливает работу ЖКТ. Одна чашка настоя обволакивает слизистую желудка, защищая от острой пищи и алкоголя. Регулярное употребление такого напитка поможет избавиться от язвы желудка, восстановить кислотность.
  • Лечит сахарный диабет. В составе чая есть компоненты, снижающие уровень сахара в крови.
  • Помогает при простудных заболеваниях. При первых симптомах болезни специалисты рекомендуют начать пить чай из пажитника. Он понизит температуру, будет способствовать выводу мокроты.
  • Эффективен при женских болезнях. Вещества, которые содержатся в растении, сходны с женскими гормонами. Чай способен восстановить гормональный фон, помогает в лечении бесплодия.
  • Нормализует давление. Чай с пажитником снижает уровень холестерина, рекомендуется при гипертонии, в послеоперационный период.
  • Повышает потенцию.
  • Повышает концентрацию внимания, работоспособность.
  • Снимает стресс и избавляет от депрессии.

Как заварить желтый чай

Как заваривать египетский чай? Классический способ приготовления чай не подходит, поскольку здесь используются не листья, а плоды, а их нужно варить, чтобы они полностью раскрылись и отдали свои полезные свойства. Чтобы заварить, нужно соблюдать некоторые правила.

Бобы необходимо промыть, высушить. Потом обжарить плоды и измельчить. В эмалированную емкость налить стакан воды и засыпать чайную ложку молотых плодов. Поставить на медленный огонь, проварить в течение 10 минут. Затем чай нужно процедить. Заваренный напиток можно улучшить добавлением имбиря, корицы или меда. Многие сравнивают аромат чая с ароматом сыра или грибов, у некоторых аромат ассоциируется со специями. Иногда чай варится на молоке.

Рецепты приготовления целебного напитка

Для очищения кишечника

2 ч. ложки молотых плодов смешивается со стаканом воды. На огне смесь держится пять минут. Для выведения шлаков и токсинов из организма необходимо пить перед приемом пищи. К чаю можно добавить инжир и мед.

Для лечения ангины

Залить 2 ст. ложки пажитника 500 мл кипятка. Проварить на самом слабом огне 30 минут. Полученным отваром необходимо полоскать больное горло. Через несколько процедур можно почувствовать, что боль и першение исчезли.

Для лечения почек

5 ч. ложек плодов растения насыпать в огнеупорную посуду, добавить три финика, залить 200 мл воды. На медленном огне смесь нужно держать семь минут. Регулярное употребление трижды в день по 100 мл способствует выводу песка из почек, дроблению мелких камней.

Для улучшения лактации

Бобы пажитника эффективны для увеличения грудного молока. В емкость нужно налить стакан воды, насыпать 1 ст. ложку плодов. Через 10 минут варки на медленном огне напиток нужно процедить, добавить 30 мл молока. В сутки нужно пить не более трех стаканов.

Для лечения бронхита

Плоды пажитника — 1 ч. ложка

Бузина — 1 ч. ложка

Семена фенхеля — 1 ч. ложка

Фиалка трехцветная — 2 ч. ложка

Липовый цвет — 2 ч. ложки

Вода — 200 мл

Столовую ложку смеси трав залить стаканом холодной воды. Дать травам настояться два часа, после чего пять минут проварить. Процеженный теплый напиток нужно пить на протяжении дня. Применение жёлтого чая помогает избавиться даже от хронического бронхита.

Настой для спринцеваний

Используют настой из хельбы и для спринцеваний. Он готовится из 2 ч. ложек бобов и стакана кипятка. Настаивать смесь необходимо 20 минут. Спринцевания помогают восстановить микрофлору влагалища, кишечника.

Хельба для здоровья волос

Настой, приготовленный по вышеописанному рецепту, можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Используется желтый чай хельба как средство для очищения кожи, лечения угревой сыпи. На основе хельбы готовят маски для лица, смешивая молотые плоды с оливковым маслом. Такая смесь улучшает состояние волос, если массажными движениями втирать ее в кожу головы. Помогает такая маска укрепить волосы и избавиться от перхоти.

Противопоказания чая из хельбы

Запрещается пить египетский чай в первые месяцы беременности. Это очень опасно, может привести к выкидышу, кровотечению. Не рекомендуется употреблять чай женщинам, страдающим от таких болезней, как гиперплазия, эндометриоз, миома.

Во всем важна умеренность, злоупотреблять таким чаем не следует. Передозировка чая может привести к аллергической реакции, спровоцировать расстройство желудка.

При появлении любых неприятных симптомов необходимо прекратить прием чая. Необходима консультация врача при приеме антикоагулянтов, препаратов для лечения сахарного диабета, щитовидной железы.

Как пить желтый чай

Египетский чай хорош и в прохладном, и в теплом виде. Он хорошо утоляет жажду, поэтому египтяне пьют его в самую жару. При прохладной погоде чай сможет согреть. Правильно приготовленный напиток имеет яркий желтый цвет, ореховый привкус, который не все воспринимают. Некоторые считают, что чай горчит. Настоящие ценители чайных напитков почувствуют во вкусе целый взрыв эмоций.

Специалисты советуют: перед приготовлением необходимо замочить плоды в холодной воде, подержать несколько часов. Те, кому совсем не нравится вкус чая, могут добавить лимон, малину, финики, мяту, инжир, имбирь. Желтый чай можно добавлять в классический зеленый или черный чай. Полезно готовить напиток на молоке.

Похожие статьи

chayexpert.ru

полезные свойства, состав, как заваривать

Содержание материала:

Гордостью египтян считаются не только пирамиды, но и местный желтый чай. Жители страны очень любят свой традиционный напиток и с удовольствием угощают им туристов. Некоторые люди по незнанию путают такой чай с желтым китайским напитком. Однако китайский и египетский чаи — совершенно разные продукты.

Химический состав полезного напитка

Египетский чай выращивают, как становится понятно из названия, в Египте. По сути своей это не совсем чай, поскольку изготавливается напиток из семян растения под названием пажитник сенной.

Внешне они напоминают не сухие листья, а, скорее, крупу. Такой чай носит альтернативные названия: чаман, верблюжья трава, хельба, шамбала и т. д.

Золотистый напиток из Египта содержит в составе множество полезных компонентов:
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • гликозиды;
  • крахмалистые вещества;
  • пектины;
  • макро- и микроэлементы;
  • жиры;
  • фитостеролы;
  • витамины А, С, группы B;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Желтый египетский и китайский чай: полезные свойства

Несмотря на отличия египетского и китайского напитков (последний считается натуральный чаем, поскольку изготовлен из чайных листов), оба эти продукта обладают впечатляющими свойствами.

Употребление их в качестве питья помогает бороться с такими заболеваниями, как:
  1. Анемия. В борьбе с малокровием лидируют семена хельбы. Они содержат в составе впечатляющее количество железа, улучшающего состояние крови. Этот напиток полезнее всего сочетать с финиками или натуральным медом.
  2. Импотенция. Для возвращения мужского здоровья такой чай рекомендуется пить в сочетании с молоком.
  3. Артриты. Желтый чай из Египта — актуальное средство для терапии полиартрита или артрита, с давних пор используемое в народной медицине.
  4. Болезни дыхательной системы.
  5. Нарушение работы ЖКТ.
  6. Гинекологические проблемы. Кроме того, регулярное употребление напитка снимает болевые ощущения при менструации.
Дополнительно можно выделить следующие свойства египетского желтого чая:
  • способность быстро и эффективно снижать высокую температуру;
  • восстановление поврежденной ЦНС, устранение признаков депрессии;
  • улучшение внимания;
  • возможность укрепления иммунитета;
  • регуляция работы эндокринной системы, нормализация гормонального фона;
  • улучшение функциональности селезенки и печени;
  • помощь в устранении кариеса;
  • эффективность в качестве противоожоговых аппликаций.

Распространенные виды

Собственно, египетский чай представлен лишь одним видом — тем самым заваренным особым образом пажитником.

Разновидности китайского золотистого чая с небольшой степенью ферментации более обширны и зависят от качества напитка.

К малым сортам относятся:
  • «Мэн Дин»;
  • «Цзюнь Шань».

Оба сорта отличаются высоким качеством. Для создания таких чаёв собирают исключительно почки растения, а в некоторых случаях — с первым появившимся листиком, если он не поврежден.

Большие сорта представлены наименованиями:
  • «Хуо Шань»;
  • «Ин Шань».

В процессе изготовления данных сортов используются почки растения с появившимися 2 – 3, а иногда и с пятью листиками.

Как правильно заваривать желтый чай из Египта и Китая

Задавшись вопросом, как заваривать жёлтый чай, вы будете несколько озадачены полученным ответом, ведь этот процесс немного отличается от традиционного.

Рассматривая приготовление золотистого египетского напитка, стоит иметь в виду, что он не считается полноценным чаем, а потому и заваривают его так же не совсем типичным способом. Этот чай, скорее, подвергают варке и в результате пьют насыщенный отвар.

  1. Перед варкой семена пажитника сушат 2 суток.
  2. Далее берут 1 ч. л. полученного сырья и заливают 250 мл воды.
  3. Смесь доводится до кипения и выдерживается на огне еще 8 минут.
  4. Сцеженный и остывший напиток готов к употреблению.

Китайский желтый напиток требует несколько более церемонного обращения. Сами китайцы рекомендуют придерживаться нескольких советов, гарантирующих в результате получение отличного напитка:

  1. Качество воды. Лучше всего брать дистиллированную, родниковую, талую, в крайнем случае, — фильтрованную воду.
  2. Процесс заваривания требует спокойствия и умиротворения. Последнее правило китайцы считают обязательным к соблюдению.
В процессе приготовления вкусного желтого чая достаточно соблюдать 5 принципов:
  1. Чайник лучше всего взять фарфоровый или керамический, но в идеале — стеклянный. Перед завариванием его необходимо обдать кипятком и высушить.
  2. Положить заварку в чайник из расчёта 4 г сырья на одну чашку.
  3. Воду для заваривания не следует кипятить слишком долго. Кипячение прекращают сразу же после появления на поверхности воды маленьких белых пузырей.
  4. Кипяток остужают до 80 – 85 C°, после чего вливают в заварник.
  5. Через пару секунд чаинки начинают кружиться и отдавать напитку свой цвет и полезные составляющие. Спустя еще несколько минут чай считается готовым.

Рецепты для похудения

Желтый чай может стать отличным помощником для тех, кто желает похудеть и улучшить свою фигуру.

Для борьбы с лишними килограммами существуют 3 способа заваривания напитка:
  1. 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и влить 30 г молока. Этот вариант напитка пьют охлажденным перед отходом ко сну ежевечерне.
  2. В стакан охлаждённой воды всыпать 2 ч. л. чая, закипятить и варить 7 минут. Охладить и употреблять каждый день после еды.
  3. 1 ст. л. пажитника смешивается с 1 ч. л. куркумы, 100 г тертого имбиря, соком и цедрой лимона, а также небольшим количеством тмина. Компоненты заливаются 0,5 л кипятка и варятся 3 часа. Смесь периодически помешивается. Готовую жидкость следует остудить, сцедить и разделить на три части, каждую из которых выпивают после полноценного приема пищи.

Как пить для повышения лактации

Желтый чай эффективен также в вопросах повышения лактации. При этом полезными станут как зерна шамбалы, так и ее листья.

  • Отвар из зерен. Зерна пажитника необходимо промыть и высушить. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 40 минут. Смесь сцеживают, остужают и пьют трижды в сутки. Напитку под силу увеличить объем прибывающего молока в 5 раз.
  • Отвар из листьев. 2 ст. л. сухого пажитника засыпают в емкость и вливают 200 мл воды. Смесь ставят на огонь, кипятят и уменьшают огонь, после чего томят еще 5 минут. Затем готовое средство снимаются с огня, остужают и сцеживают. Напиток принимают по 0,5 ст. дважды в сутки.

Противопоказания к употреблению желтого чая

Желтый чай — напиток, обладающий насыщенным вкусом и сильным ароматом. Но этот продукт способен принести не только пользу, но и возможный вред.

К его употреблению имеются некоторые противопоказания, а именно:
  • непереносимость компонентов готового продукта;
  • беременность;
  • маточные кровотечения;
  • высокое держание пролактина или эстрогена у женщин;
  • язвы желудка;
  • гастрит, колики;
  • диабет;
  • прием медикаментов, содержащих гормоны щитовидной железы.

Под термином «желтый чай» зачастую скрываются два напитка, пришедшие из разных уголков планеты — Египта и Китая. Напиток родом из Страны пирамид создан на основе пажитника. Китайский желтый чай получают путем сбора и приготовления чайных листьев. И тот, и другой виды чая вкусны и полезны для организма человека. Пажитник, тем не менее, отличается большей «функциональностью», поскольку подходит даже для кормящих мам, стремящихся увеличить лактацию. Минимальное количество противопоказаний к употреблению и исключительная польза такого продукта делают золотистый чай отличным средством для укрепления здоровья.

attuale.ru

Чай «Желтый». Состав, свойства, применение и противопоказания

С незапамятных времен семена пажитника, из которых изготовлен общеукрепляющий, обладающий широким спектром лечебных свойств «Желтый чай», находят разнообразное применение в народной медицине Египта, Греции и Индии (свидетельства тому – высушенные семена пажитника, найденные при археологических раскопках в гробнице Тутанхамонна, а также многочисленные упоминания о целебной силе пажитника в древних ведических текстах, в медицинских трактатах знаменитых Гиппократа и Авиценны, и в древнегипетских папирусах, в датированных 1500 годом до н.э).

Обладающие интенсивным ароматом, являющиеся ингредиентом знаменитых приправ «карри» и «хмели-сунели», а также пользующиеся из-за высокого содержания растительного белка большой популярностью в восточной вегетарианской кухне, семена пажитника также издавна и традиционно используются в составе различных косметических средств по уходу за кожей и волосами. С давних пор египетские и индийские женщины употребляли в пищу жареные семена пажитника для увеличения груди, восстановления сил и усиления лактации после родов, для очищения кожи и сохранения на долгие годы привлекательности и стройной фигуры.

В связи с широкой распространенностью в различных странах мира пряноароматическое растение пажитник на протяжении многих лет носит также ряд других названий, среди которых – шамбала, хельба, хильбе, пажитник греческий, донник синий, фенугрек, чаман, треуголка, верблюжья трава и др.).

Состав

Семена пажитника, являющиеся исходным сырьем для производства «Желтого чая», содержат в своем составе: аминокислоты (лизин, изолейцин, триптофан и др.), полисахариды (крахмал, пектины, галактоманнан (камедь пажитника), гемицеллюлоза, целлюлоза), жиры (в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты), флавоноиды (рутин, гесперидин и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин С, витамины группы B (B1, B2, B3, B4 (холин), B9), гликозиды, стероидные сапонины и фитостеролы (в т.ч. диосгенин), алкалоид тригонеллин (предшественник витамина B3), макро- и микроэлементы (калий, натрий, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, селен), а также: эфирное масло, энзимы, горечи, слизи (до 30%), дубильные вещества, кумарины, фенолкислоты, оксикоричные кислоты.

Стоит отметить, что «Желтый чай» является наиболее богатым источником растительного белка, провитамина А, магния, селена, витамина B3, фитоэстрогена диосгенина (являющегося растительным аналогом основного гормона яичников прогестерона).

Лечебно-профилактическое действие

Способствующий повышению иммунитета, оказывающий общеукрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие «Желтый чай» рекомендуется к употреблению в составе профилактики и комплексного лечения:

  • Заболеваний органов дыхания (ОРЗ (ОРВИ), туберкулез, синусит, бронхит, бронхиальная астма, пневмония). Оказывающий противовоспалительное, выраженное отхаркивающее и жаропонижающее действие, способствующий удалению токсинов через лимфатическую систему «Желтый чай» наиболее эффективен в составе лечения респираторных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела.
  • Атеросклероза и артериальной гипертонии. В составе «Желтого чая» содержится комплекс веществ, способствующих снижению содержания в крови холестерина (среди таких веществ – холин, витамин B3, флавоноиды, фитостеролы, стероидные сапонины, полисахариды галактоманнан и пектины, селен, магний). Присутствующие в составе семян пажитника калий, магний, флавоноиды и витамин B3 способствуют также снижению артериального давления при гипертонии.
  • Заболеваний пищеварительной системы (гастроэнтерит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь, холецистит, дизентерия, гельминтозы, жировой гепатоз, заболевания поджелудочной железы и др.), а также при метеоризме, запорах, желудочных и кишечных коликах. Отдыхающие в Египте европейские туристы часто употребляют «Желтый чай» для эффективной адаптации своего пищеварения к специфическим и «непривычным» для желудка блюдам египетской кухни. Настой из «Желтого чая» обволакивает стенки желудка особой слизью, защищающей слизистую оболочку от агрессивного воздействия алкоголя, грубой, острой или кислой пищи, а содержащиеся в составе «Желтого чая» каротиноиды, витамин B3 и аминокислота лизин, способствуют наиболее эффективной регенерации поврежденных воспалительным или язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Присутствующие в семенах пажитника холин, горечи, флавоноиды, витамин B3 и магний активизируют процессы желчеобразования и желчеотделения, препятствуя застою желчи в желчном пузыре и предупреждая развитие желчекаменной болезни (содержащийся в «Желтом чае» холин также улучшает метаболизм в печени и препятствует развитию ее жировой дистрофии). Семена пажитника, из которых изготовлен «Желтый чай» также способствуют активизации секреторной и моторной функций желудка и стимулируют активность поджелудочной железы, подавляют жизнедеятельность патогенной кишечной микрофлоры и оказывают противопаразитарное действие.
  • Заболеваний мочевыводящей системы (мочекаменная болезнь, инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря). «Желтый чай» не только оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (благодаря присутствующим в его составе флавоноидам, каротиноидам, дубильным веществам, витаминам С и Е, магнию и цинку), но также способствует растворению камней, образующихся в почках и мочевом пузыре при мочекаменной болезни.
  • Заболеваний костей и суставов (подагре, артрите, остеомиелите, остеохондрозе и др.)
  • Заболеваний селезенки.

Показаниями к употреблению «Желтого чая» являются:

  • Анорексия, снижение аппетита
  • Снижение полового влечения, сексуальные расстройства, эректильная дисфункция. Семена пажитника стимулируют сексуальную активность и способствуют повышению потенции.

Регулярное употребление «Желтого чая» также полезно:

  • Людям, страдающим ожирением. «Желтый чай» богат веществами, способствующими улучшению липидного обмена
  • Людям, страдающим сахарным диабетом II-го типа. Содержащиеся в «Желтом чае» холин, аминокислота изолейцин, витамины B1 и B3, цинк, калий, магний и фосфор способствуют снижению содержания глюкозы в крови.
  • В период восстановления после операций или тяжелых длительных заболеваний
  • При физическом и умственном переутомлении, депрессивных состояниях, неврастении, синдроме хронической усталости, при ухудшении памяти, при снижении умственных способностей и концентрации внимания, в составе комплексной профилактики профилактики болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Присутствующие в составе «Желтого чая» холин, аминокислота триптофан, витамины группы B, магний и флавоноиды оказывают благотворное влияние на функциональное состояние нервной системы (являющийся предшественником нейромедиатора ацетилхолина холин оказывает антидепрессантное действие, улучшает метаболизм нервной ткани, участвует в образовании миелиновой оболочки нервов и играет весьма важную роль в функционировании головной мозга и других участков центральной нервной системы).
  • Для эффективного и скорейшего восстановления организма женщины в послеродовой период
  • Кормящим грудью женщинам. «Желтый чай» способствует усилению лактации (естественной выработке грудного молока)
  • Женщинам, испытывающим физиологический и психоэмоциональный дискомфорт в предменструальный или климактерический период, а также для профилактики сопутствующих периоду менопаузы заболеваний (атеросклероза, артериальной гипертонии, остеопороза, ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний женской половой сферы). Являющийся богатым источником фитоэстрогенов «Желтый чай» способствует восстановлению нормального гормонального фона в женском организме. Присутствующие в «Желтом чае» фитоэстрогены компенсируют характерный для менопаузы дефицит в организме женщины женских половых гормонов, часто сопровождающийся различными болезненными ощущениями (зуд и жжение во влагалище, боль при мочеиспускании или интимной близости), вазомоторными и психоэмоциональными расстройствами («приливами», головной болью, беспричинной раздражительностью, бесооницей).
  • Для предотвращения преждевременного старения кожи, связанного с возрастным дефицитом женских половых гормонов
  • В составе профилактики и комплексного лечения миомы матки, эндометриоза, мастопатии, женского бесплодия, кисты и поликистоза яичников, опухолей женских половых органов различной этиологии
  • При разного рода нарушениях менструального цикла (аменорея, гипоменорея и др.), а также при менструациях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (дисменорея).

Способ применения

1 чайную ложку «Желтого чая» залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, прокипятить в течение 3 минут. Для снижения веса и усиления актации «Желтый чай» рекомендуется употреблять с добавлением молока (30 мл молока на 1 стакан «Желтого чая»). Для улучшения вкуса в заваренный «Желтый чай» можно добавить мед, лимон, молотый имбирь.

Обладающий противовоспалительным свойством и способствующий эффективной регенерации поврежденных участков кожи заваренный «Желтый чай» можно также применять наружно - в виде аппликаций при различных заболеваниях и травмах кожи (фурункулах, карбункулах, труднозаживающих язвах, экземе, псориазе, ожогах, нарывах).

Противопоказания к употреблению

Беременность, вагинальные кровотечения, железодефицитная анемия. Больным сахарным диабетом 1-го типа и людям, принимающим препараты, содержащие гормоны щитовидной железы и антикоагулянты, перед употреблением «Желтого чая» следует проконсультироваться с врачом.

Другие фитосборы

www.gabris.ru

Египетский желтый чай: уникальные свойства

Египетский желтый чай (хельба, шамбала, пажитник) пока еще не так популярен, как другие виды этого напитка. Он изготавливается из семян растения шамбалы. Из цветов этого растения развиваются бобы с семенами. Рецепты приготовления желтого чая были описаны уже в древнеегипетских свитках. Лечебные свойства семян использовал в своей практике сам Гиппократ.египетский желтый чай В Египте хельба используется не только для приготовления чая, но и как приправа к различным блюдам. Вообще же хельба – это не чай, поскольку к чайным кустам не имеет никакого отношения. Но исторически сложилось так, что отвар из этих семян называют именно чаем. Кстати, есть еще и китайский желтый чай, не имеющий ничего общего с египетским.

Египетский желтый чай: свойства

Регулярное употребление этого напитка в умеренных количествах способствует стабилизации работы кишечника, восстановлению его микрофлоры. Он полезен для желудка, печени, почек, селезенки. египетский желтый чай хельбаВ семенах содержатся витамины группы В, А, D, Е , минералы, такие как калий, магний, фосфор, железо, кальций, сера. Входящие в его состав компоненты делают более эластичными мышцы. В целом, он помогает укрепить иммунитет и дарит бодрость. Поэтому египетский желтый чай рекомендуется пить при упадке сил и во время приступов слабости. Помогает при бронхите и простуде, поскольку обладает отхаркивающими свойствами, которые превосходят любые препараты. Также он является отличным средством утоления жажды. Проростки семян очищают и дезинфицируют почки, печень и кровь. После научных исследований Европейским научным обществом по фитотерапии семена были включены в перечень средств по лечению диабета и уменьшению уровня холестерина.

Вкус

Эксперты по-разному оценивают вкус этого чая, но сходятся во мнении, что он уникален. По запаху некоторым он напоминает ваниль, другим – мускатный орех, третьим - имбирь, а кому-то – острый сыр.

Как заваривать египетский желтый чай?

Знаменитый способ заварки «по-русски» для хельбы не походит. Этот чай необходимо готовить правильно. Твердые семена при простом заваривании кипятком не отдадут свой цвет, вкус и аромат. Поэтому их необходимо варить на медленном огне около 15 минут. Семена при варке начинаются кружиться и постепенно раскрываются, отдавая воде аромат и цвет. В зависимости от того, какой крепости чай вы хотите получить, берется количество семян. В среднем на чашку напитка требуется 1-1,5 ложки.

египетский желтый чай свойстваТакже египетский желтый чай может завариваться и другим способом. Две чайные ложки семян заливаются стаканом кипятка и оставляются на 7-8 минут. О готовности чая свидетельствует характерный желтый цвет. Такой способ приготовления проще, но вкус будет уступать заваренному напитку. В чай можно добавлять мед, корицу, лимон или имбирь. Многие любят заваривать египетский желтый чай не водой, а молоком.

Недостатки

Главный минус напитка заключается в том, что после его употребления пот приобретает полынный запах. Но это временный эффект, который быстро проходит. В крайнем случае всегда можно принять душ.

fb.ru

5 особенностей Хельбы, желтого чая из Египта: свойства, заварка, показания

Свойства и способ приготовления хельбыПророком Мухаммедом сказано: «Исцеляйте себя Хельбой!» Табибы писали: «Если бы люди знали о том, сколько пользы в хельбе, покупали бы ее по цене золота». Сам Гиппократ признавал чудодейственные свойства желтого чая и использовал в своей лечебной практике.

Во времена Древнего Рима Хельбу использовали, чтобы придать сил гладиаторам, а древнегреческие спортсмены пили этот чай, чтобы поднять аппетит и набраться новых сил перед соревнованиями. А король Карл Великий в свое время лечил им облысение. Рецептов приготовления Хельбы великое множество, но мы поговорим о приготовлении чая.

Популярность желтого египетского чая

Чай хельба приобретает в последнее время все большую популярность. Так уж действуют на нас заморские чудеса. Он не имеет ничего общего с китайским желтым чаем, так как не производится с чайного куста.

Растение, из семян которого готовят желтый чай, это наш родной пажитник семейства бобовых. Это растение распространено во многих странах мира и имеет множество названий: пажитник сенной, шамбала, хильбе, чаман, греческое сено, верблюжья трава, греческий козий трилистник, фенугрек.

Выращивается как лекарственная, пищевая и кормовая культура в Индии, Египте, Китае, Южной и средней Европе, Южной Америке, Южном Закавказье. Как и кориандр, пажитник легко вырастить самим, хоть на дачном участке, хоть дома на подоконнике.

Для приготовления чая используются семена пажитника (шамбалы), очень напоминающие гречневую крупу, имеют запах специй.

Оздоровительный эффект желтого чая, несомненно, обусловлен ценностью его плодов, настоящей кладовой микроэлементов, витаминов, аминокислот и пр.

как убрать накипь в чайнике

Даже самый лучший чайник рано или подно начинает обрастать накипью, по этому вам обязательно нужно узнать как убрать накипь в чайнике!

Давно хотели попробовать чай пуэр? Узнайте как правильно заваривать пуэр тут!

Полезные вещества в Хельбе:

  • белки (до 25%)
  • слизистые и горькие вещества
  • рутин
  • кумарин
  • никотиновая кислота (витамина PP)
  • танины
  • эфирное масло
  • витамины А, С
  • витамины группы В – В1, В2
  • незаменимые аминокислоты
  • железо
  • азотистые вещества
  • фосфор
  • калий
  • натрий
  • цинк
  • магний
  • мышьяк
  • крахмал

Химический состав растения весьма богат, при правильном приготовлении чая, все составляющие переходят в напиток, что и оказывает такое благодатное воздействие на человеческий организм.

Как правильно заваривать Хельбу

Семена пажитника тщательно промыть холодной водой и высушить на бумаге или полотенце. Обычное заваривание в виде привычного нам чая не даст прочувствовать богатый уникальный вкус хельбы.

Пару ложечек семян залить стаканом воды и проварить минут 5-7. Получится настоящий «напиток-мечта», который расслабляет, лечит, утешает, восстанавливает силы. Такой чай прекрасно освежит в жарку погоду.

Готовый чай пьют слегка остывшим. В зависимости от пристрастий и вкуса можно разбавить молоком, сахар лучше заменить медом. Очень полезно и вкусно будет добавить лимон, имбирь.

Лечебные свойства египетского желтого чая

Заболевания органов дыхания

лечебные свойства хельбыХельба – прекрасное домашнее средство при простудных и легочных недугах, гриппе, бронхите, синусите, ларингите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Применяется как отличное смягчающее и отхаркивающее средство и как жаропонижающее. Является хорошим антисептиком, можно полоскать горло при ларингитах и ангинах.

Желудочно-кишечные заболевания

Отвар из семян очищает стенки желудка и кишечник от слизи и шлаков. Настой оказывает целебное воздействие, покрывая защитной слизью стенки внутренних органов при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Проблемы с почками

Густой отвар хельбы вместе с финиками будет отличным мочегонным средством, можно даже с его помощью дробить камни и выводить их из почек, мочевого и желчного пузыря.

Артриты

Желтый чай используют при артритах и полиартритах (даже при тяжелых формах), если добавить при варке чая листья стевии.

Анемия

Семена пажитника богаты железом. Хорошо приготовить чай с финиками или медом. В этом сочетании железо хорошо усваивается и повышается его уровень в крови. Уставшим и истощенным людям поможет повысить уровень гемоглобина и восстановить силы.

Кожные заболевания

Пастой из молотых семян можно лечить язвы, абсцессы, трудно заживающие раны, очищать кожу от бородавок.

Импотенция

В качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства принимать ежедневно чай, сваренный на молоке. Особенно полезны проросшие зерна.

В косметологии

Маски для лица:

  • очищающие
  • увлажняющие
  • питательные

Маски для волос:

  • укрепляющие
  • питательные
  • восстанавливающие

Очень действенны для улучшения роста волос, от перхоти и возможных дерматитов.

чай базилур

Узнайте много интресного про чай базилур, обладающим прекрасным вкусом и безупречным качеством!

Узнайте про тонкости выбора электрического чайника для дома здесь!

Рецепт вкусного пирога, на приготовление которого уходит всего 15 минут находится на этой странице: https://ahotcup.com/recepty/pirogi/recepty-bystrogo-i-prostogo-piroga-k-ch.html.

Женское здоровье и египетский чай

Хельба – превосходное средство для лечения женских заболеваний. Дело в том, что семена содержат вещество, по структуре сходное с женским половым гормоном эстрогеном.

Действует как сильный стимулятор цикла, вызывает приток грудного молока при кормлении. Спринцевание крепким настоем поможет для лечения инфекционных заболеваний половой сферы.

Нельзя употреблять хельбу во время беременности и при кровотечениях.

Одним словом, регулярное употребление египетского желтого чая хельба позволит вам избежать многих проблем со здоровьем и рекомендуется при болезнях:

  • желудочно-кишечного тракта
  • органов дыхания
  • моче-половой системы
  • анемии
  • лечении и профилактики сахарного диабета (комплексно)
  • для понижения уровня холестерина в крови
  • кожных заболеваниях
  • лечении женских болезней и импотенции
  • улучшения лактации при кормлении
  • в косметологии

Читайте также:

ahotcup.com

полезные свойства, вред, отзывы, как заваривать

Необычный желтый чай широко применяется в народной медицине Египта, Индии и других восточных стран. Изготовленный на основе семян пажитника египетский чай хельба обладает уникальными целебными свойствами, а также насыщенным ароматом и безупречным мягким вкусом. Его нельзя сравнить ни с одним другим чаем, а те, кто пробовал чай хельба, никогда не забудут это сладкое карамельное послевкусие.

Особенности египетского напитка

Называть египетский напиток чаем не совсем корректно. Дело в том, что производят его не из чайного куста, а из семян многолетнего бобового растения – пажитника. В народе оно имеет множество названий, поэтому можно встретить упоминания о растении хельба, шамбала, чаман, треуголка, фенгугрек и другие.

С древних времен пажитник применялся женщинами для поддержания своей привлекательности, а также в целях похудения и восстановления организма после родов и в период лактации.

Египетский желтый чай Несмотря на то, что пажитник был широко распространен во многих восточных странах, именно египтяне впервые изготовили из семян тонизирующий напиток, поэтому он и получил название египетского чая

Состав желтого чая

Энергетическая ценность, а также польза и вред египетского желтого чая определяются химическим составом семян пажитника, которые богаты витаминами и минералами. Примечательно, что это растение является источником растительного белка, а также содержит диосгенин – фитоэстроген, являющийся аналогом прогестерона.

Химический состав напитка

  • Витамины группы А, С, В, D, РР.
  • Комплекс макро- и микроэлементов (фосфор, калий, натрий, цинк, селен, железо, марганец).
  • Аминокислоты (триптофан, изолейцин, фолиевая кислота).
  • Флавоноиды.
  • Каротиноиды.
  • Полисахариды (пектин, крахмал, целлюлоза).
  • Полинасыщенные жиры.
  • Дубильные вещества.

В 100 гр. желтого чая из Египта содержится всего 12 калорий, из них 10 гр. приходится на клетчатку, 58 гр. – на углеводы, 23 гр. – составляют белки, а 6 гр. – насыщенные жиры.

Полезные свойства напитка

Египетский желтый чай оказывает на организм общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, является хорошим противовоспалительным, тонизирующим и спазмолитическим средством. Благодаря жаропонижающим свойствам желтого чая из Египта он часто назначается врачами в комплексном лечении простудных заболеваний.

Полезные свойства напитка помогают эффективно бороться со следующими недугами:

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест
  • Заболевание органов дыхания – бронхиты, синусит, астма, ларингит, пневмония. Желтый египетский чай оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвы, панкреотит, холецистит, мочекаменная болезнь. Настой египетского желтого чая хельба активизирует обмен веществ, способствует желчеотделению и повышает активность поджелудочной железы. Чайный настой обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивного воздействия грубой пищи и является профилактическим средством от язвенных болезней. Желтый чай из Египта подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, поэтому его рекомендуют употреблять в период путешествий, когда организм привыкает к другой воде и пище.
  • Атеросклерозы и гипертония – семена пажитника снижают холестерин в крови, а также благодаря минеральным веществам нормализуют артериальное давление.

Желтый чай хельба широко применяется при нарушениях менструального цикла и в период климакса. Входящий в состав фитоэстроген восстанавливает гормональный фон и является эффективным профилактическим средством от таких женских заболеваний как мастопатия, поликистоз яичников, эндометриоз и миома матки.

Так же, как и белый сорт, хельба отлично справляется с кожными заболеваниями, такими как дерматит, бородавки, гнойные воспаления. Для этого применяется паста из измельченных семян пажитника, которая накладывается в виде маски на пораженное место. Такая маска хорошо очищает кожу от бактерий и способствует восстановлению кожного эпителия.

Рекомендации к употреблению

Желтый чай назначается к регулярному применению следующим категориям лиц:

  • Людям с ожирением или сахарным диабетом.
  • В случае снижения аппетита и наличия симптомов анорексии.
  • В период тяжелых умственных напряжений, а также восстановления организма после длительного медикаментозного лечения.
Чай хельба Отвар можно принимать в течении дня до приема пищи. Максимальная суточная доза ограничивается тремя стаканами

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, напиток имеет некоторые противопоказания:

  • Период беременности.
  • Наличие вагинальных кровотечений.
  • Железодефицитная анемия.

С осторожностью следует употреблять желтый чай людям, которые больны сахарным диабетом первой степени.

Как приготовить египетский чай

Особенность напитка заключается еще и в том, что заваривать желтый чай привычным нам способом не рекомендуется, его необходимо варить. Дело в том, что семена пажитника раскрывают свои полезные свойства не так легко, как чайные листья.

Перед тем как заваривать чай, семена пажитника необходимо промыть и вымочить в течении часа в холодной воде, а затем тщательно просушить. Высушенные семена следует обжарить на сухой сковороде до появления легкого коричневого оттенка. После этого можно заваривать египетский желтый чай. Для большего удобства семена можно перемолоть в кофемолке.

Пропорции: на один стакан воды берите 2 чайные ложки заварки.

Как заваривать желтый чай:

  • Налейте в кастрюлю один стакан воды и доведите его до кипения.
  • Добавьте семена пажитника.
  • Прокипятите отвар в течение 5 минут.
  • Остудите настой до комнатной температуры.

Правильно приготовленный отвар имеет мягкий вкус с ванильными или ореховыми нотками – отдаленно напоминающий элитный чай «Желтый дракон». Напиток прекрасно сочетается с лимоном, имбирем и медом. А при похудении и в целях улучшения лактации желтый чай рекомендуется пить с добавлением молока. Молотые семена пажитника можно добавлять и в другие сорта чая, чтобы увеличить их пищевую ценность.

Египетский чай хельба Примечательно, что желтый чай не вызывает привыкания и мягко воздействует на организм, поэтому он подходит для ежедневного употребления

Отзывы

Марина: «Вдохновилась на покупку желтого чая после того, как моя знакомая значительно сбросила вес, и по ее словам, забыла о проблемах с пищеварением. Однажды она мне заварила семена на пробу, и я еще больше удивилась – напиток оказался очень вкусным. Теперь моя семья регулярно пьет египетский чай в период простудных заболеваний, а я вообще заменила им все другие чайные сорта».

Елена: «С хельба познакомилась, когда была в Египте. Наш гид активно пропагандировал зеленый чай «Египетские ночи» и желтый на основе пажитника. Оказалось, что последний содержит невероятное количество полезных веществ и на родине употребляется с малых лет».

kofechay.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа