Пожалуй, это один из самых удивительных чаев, который совершенно не похож на китайский желтый чай. Да что уж и говорить, он также не похож на обычные, привычные нам чаи.
Практически каждому туристу предлагается опробовать на свой страх и риск этот напиток, с виду напоминающий янтарный зеленый чай, однако приглядевшись повнимательнее, можно увидеть осадочные пласты египетского желтого чая. На дне заварочного чайника будет мирно покоиться осадок в виде семян или порошка пажитника сенного.
Этот трюк, попробовать чай, повторили и мы. Лично вкусили чаек и привезли целых полкило домой. Привычка все еще осталась привозить из за границы разнообразные чаи, такие как синий чай из Тайланда или артишоковый чай из Вьетнама. Но обо всем по порядку. И так, что представляет из себя желтый чай?
Пажитник сенной — это и есть основа желтого чая из Египта. Семена этого бобового растения идут на массовое приготовление данного чайного товарища. Пажитник сенной может также скрываться и под другими именами: шамбала, хельба, фенугрек, чаман, абиш, верблюжья трава и другие. Как его не называй — суть не изменится. А суть его уникальная, так как в настоящее время это растение уже довольно хорошо изучено. А все потому, что хельба привлек к себе внимание еще с древнейших времен. За свои полезные свойства был он облюбован такими известными античными личностями, как Гипократом, Авиценной. В Китае его широко использовали, да и сейчас используют в медицинских целях для профилактики и лечения.
Из-за своей относительной неприхотливости растение приобрело широкое распространение по всему земному шару и произрастает в Индии, Китае, Южной и Средней Европе, Эфиопии, Египте, Южной Америке и на Южном Закавказье. Используют его не только для приготовления чая. Во многих странах чаман является кормовым растением для скота, отдельные его фрагменты используются в пищу или, как мы уже говорили, применяются в медицинских целях.
Но чем он так полезен? Чтобы это узнать, давайте взглянем на его химический состав.
Полезные свойства египетского желтого чая
В 100 г. семян пажитника содержится: жиров — 6,4г.; белков — 23г.; углеводов — 58,4г.; клетчатки — 10г. Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян составляет 12 ккал.
В плодах, листьях, семенах, стручках, стебле, корнях растения содержатся: слизистые (до 30%) и горькие вещества, рутин, кумарин, стероидные сапонины и фитостерины, никотиновая кислота (витамина РР) — 3,5-18 мг%, флавоноиды, алкалоид тригонеллина (0,3%), эфирное масло (0,3%), жирное масло (5-8%), белки (до 25%), танины, витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы, незаменимые аминокислоты, азотистые вещества, железо, калий, фосфор, натрий, магний, цинк, мышьяк, крахмал.
Впечатляющий список, не правда ли? И все эти витамины, минералы и микроэлементы попадают к нам в организм во время непринужденной чайной беседы, когда мы сами того не замечая потягиваем приятный напиток с легкой горчинкой и ароматом.
Но и это еще не все! Из-за его богатого состава, желтый чай из Египта рекомендован:
— При болезнях желудочно-кишечного тракт;
Чай из этого растения способен очистить кишечник от слизи и шлаков, что в свою очередь оказывает благотворное воздействие при язвенных болезнях.
— Пажитник понижает уровень холестерина в крови;
Несложно догадаться, что этот чай можно рекомендовать тем, кто придерживается строгих диет, ограничивая себя в каких-то видах пищи. При таком раскладе, чай способен компенсировать недостаток в ряде микроэлементах, тем самым улучшив общее состояние организма без вреда для здоровья.
Так же отвар, настои и чай из абиша и его компонентов можно смело пить тем, кто страдает от сахарного диабета. Им он тоже принесет очень много пользы без какого либо вреда. В ряде стан его широко используют для профилактики и для лечения сахарного диабета. Разрабатываются специальные комплексные лечебные программы.
— Чтобы улучшить общее состояние кожи, тоже рекомендуется пить желтый чай;
Все потому, что он способствует нормализации работы печени и желчного пузыря. Наш организм очень умное создание, ведь если он замечает какие-то сбои в работе этих органов, то моментально начинает нам об этом сигнализировать. А сигналы у него ого-го какие заметные, ибо если появились какие-то высыпания на коже, например: прыщи, черные точки, кожа увядает, сохнет и стала трескаться, то такой SOS будет сложно не заметить! Хотите исправить этот недочет? Приглашайте друзей и распивайте вкусный чаек. Что может быть лучше!
— Чай советуют пить и тем, кто занимается тяжелым трудом или ведет физически активный образ жизни;
При больших нагрузках или несбалансированном питании, что весьма актуально при нашем-то современном и бешеном ритме жизни, отвар пажитника поможет избежать анемии и других малоприятный последствий.
— Оказывается если добавить в желтый чай финиковый отвар, то мы получим два в одном: чай хорошо очистит почки, а в сочетании с отваром происходит растворение и естественный вывод камней из мочевого пузыря и почек;
— Отвары и настои из пажитника рекомендуют при различных видах артрита, при простудных заболеваниях, а отдельные компоненты растение являются мощным жаропонижающим и отхаркивающим средством;
— Для лечения женских болезней и импотенции;
— Для улучшения лактации во время кормления грудных детей;
— При заболеваниях органов дыхания (бронхите, синусите, бронхиальной астме, пневмонии и др.).
Заинтересовались? Хотите его попробовать? Тогда Вам будет интересно узнать о том, как заваривать египетский желтый чай.
Способы заваривания
С этим типом все не так-то просто, ибо для него не подойдет обычный способ заваривания, ведь напиток состоит из мелких бобовых семян, которые довольно проблематично томить в обычном керамическом заварочном чайнике. Семена пажитника необходимо отваривать, в следствии чего, мы получим скорее не чай, а отвар из семени.
Чтобы получить максимум вкуса, готовый чай, который можно купить в Египте буквально на каждом углу, лучше всего немного промыть, затем обжарить или подсушить. После бобы необходимо измельчить, подобно кофейным зернам. Хотя, можно и не измельчать.
Затем берем миску, кастрюльку для кипячения, наливаем в нее воды и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем необходимое количество полученного порошочка-заварки, размешиваем. Как только вода вновь закипит, убавляем газ до минимума и кипятим 5-10 минут.
Чайный порошок берется из расчета 1 ч.л на 250 мл. Таким образом получается, что на 1 литр воды необходимо взять от 3 до 4 чайных ложек желтого чая. Если Вы любите более терпкие и крепкие чаи, то рекомендуется взять чуть больше заварки.
Дополнительно
Вовсе не обязательно пить чай сразу же снятым с огня. Его пьют как горячим, теплым, так и холодным с добавлением меда, имбиря, лимона, мяты и других трав. Порой даже вываривают на молоке.
Очень хорошо сочетается вкус желтого чая с такими травами, как: боярышник, иван чай, липа, смородина, клубника, малина и т.д. Для разнообразия вкуса можно пробовать любые сочетания и добавлять отвар в другие чайные настои. Например, заварить горячим отваром из желтого чая привычный нам зеленый или черный чай, добавить чайную ложечку меда и несколько ягод (малины, клубники, смородины) или листьев этих кустарников. Мы добавляли даже порезанную грушу, которая придала чаю невероятно приятное послевкусие.
Чем «безумнее» и богаче вкус Вашей чайной фантазии — тем вкуснее и гармоничнее будет желтый чай из Египта, приготовленный Вами.
Всем приятного чаепития, отличного настроения и незабываемых путешествий.
Открывайте для себя новые горизонты и путешествуйте вместе с нами!
mi-edem.ru
Одной из разновидностей популярных китайских чаев является желтый чай. Считается, что именно этот сорт, как никакой другой, характеризует суть китайской культуры. Тот, кто пьет жёлтый чай, достигает совершенства духа и способен постичь вечные истины мира. Долгое время вывоз этого сорта из Китая строго карался законом и приравнивался к измене.
Сбор первых чайных листов был настоящим действом, на котором присутствовали члены императорской семьи. Да и сам сбор могли проводить только избранные потомственные сборщицы и девушки из семей знатных вельмож. Утренний сбор чайных листьев, восходящее солнце и сборщицы в красных национальных нарядах создавали поистине завораживающее волшебное зрелище. Данный сорт подвергается слабой ферментации – примерно 10%, и в этой классификации жёлтый чай занимает третье место, следуя за зеленым. Его производят из высококачественного сырья, делают это только лишь в Китае, поэтому его по праву признают одним из самых редких сортов китайских чаев.
В составе желтого чая в больших количествах присутствуют витамины, аминокислоты, микроэлементы. Лечебные составляющие чайного листа уменьшают головную боль, спазмы, запускают иммунную систему человека. Кроме этого, это прекрасное тонизирующее средство. Жёлтый чай уникален своим богатым ароматом, в нем, помимо прочего, присутствуют интересные копченые ноты. Чаинки темно-зеленого цвета, практически одного размера, почки однородные, не раскрывшиеся. Настой имеет прозрачный, жёлтый с небольшим оттенком коричневого, цвет. При заваривании в настое образуется неявная розовая кромка – это отличительная черта этого сорта. Вкус мягкий, приятный, несущий в себе легкую сладость.
Натуральный жёлтый чай несет в себе целый комплекс полезных веществ, которые способствуют очищению печени и регенерации ее клеток. Кроме этого чайный настой содержит антиоксиданты и выводит шлаки из организма, нормализуя физиологические процессы. В борьбе с лишним весом жёлтый чай оказывает исключительно позитивное действие. Для достижения эффекта похудения чайную ложку желтого чая заваривают в 30 мл молока, принимают один раз в день перед сном. По другому рецепту 2 чайные ложки чая заливают стаканом холодной воды, и доведя до кипения варят на протяжении семи минут. При таком способе заваривания напиток пьют как можно чаще в течение дня.
Существует множество исторических легенд свидетельствующих о полезных свойствах желтого чая. В одной из таких старый священник с его помощью жизнь императрицы Чу. Она была очень больна, чем вызывала искреннюю тревогу сына. Его забота покорила небо. Старый священник явился для исцеления женщины. Он говорил с ней о ее хворях и на прощание оставил чашу с водой и рекомендациями, как принимать её. Она должна была самостоятельно ходить за этой водой высоко в горы. Императрица, последовав совету почтенного старца, вскоре стала здорова. Но однажды, один из придворных, желавший отличиться, принес для царицы воду с гор, чем рассердил старца.
Священник окропил гору этой водой, и она покрылась чайными деревьями, имевшими такую же целебную силу, как и вода горного озера. Так легкий способ получения лечебной жидкости был потерян. С тех пор, каждый год. Жители этой местности, посылали молодых прекрасных девушек в горы для сбора листьев чайных деревьев, разбросанных на горных склонах.
Такой чай может быть почковым (то есть сделанным исключительно из почек чайного куста) и листовым (мелким и крупным). Технология производства желтого чая считается наиболее сложной. Ведь сбор сырья производят вручную в первые дни весны, поскольку считают, что первые почки чайного куста обладают особенными свойствами. Во время сбора должна стоять сухая погода, отсутствие дождей и даже росы обязательно, поскольку влага усложняет дальнейший технологический процесс.
После сбора сырье просушивается, для того, чтобы остановить процесс ферментации. Чайные почки сушатся тонким слоем на открытом воздухе. В зависимости от погодных условий это может происходить под навесом или на солнце. В другом случае возможна обработка сырья паром. Далее следует процесс высушивания, при этом чайные почки и листы уменьшаются и становятся зеленее. Этот процесс продолжается до нескольких часов, при этом сырьё необходимо регулярно перемешивать, чтобы подсушивание проходило равномерно. Большая часть влаги испаряется и сырье заметно уменьшается в размерах.
Основная стадия в приготовлении желтого чая – томление, в ходе этой процедуры наиболее активно проявляют себя эфирные масла, у него появляется характерный и насыщенный аппарат. Томление проводится в больших чанах, преимущественно бронзовых, при умеренных температурах и без доступа кислорода. По окончании томления, сырьё досушивают несколько минут в бездымных терма шкафах при температуре, достигающей 100°С и упаковывают.
Жёлтый чай должен храниться в определенных условиях. Чтобы он не испортился и не постарел преждевременно, его обязательно упаковывают в фольгу либо фольгированную бумагу. В других емкостях полезные свойства и аромат исчезнут через некоторое время.
Определяя, на сколько качественен жёлтый чай, обратите внимание на то, из чего он состоит. Сухой чай должен содержать лишь почки с небольшим гладким ворсом белого цвета, который появляется благодаря правильной температурной обработке. Чаинки не могут быть цвета яркой зелени, это означает, что при производстве был нарушен процесс ферментации, и такой напиток будет иметь травяной вкус. Заварка в общей массе не должна выглядеть блеклой, пыльной и серой. Аромат дыма будет присутствовать в том чае, который слишком пережарили. При разминании чаинок пальцами, они должны ломаться. Те, которые сминаются, свидетельствуют о недосушенном сырье.
Правильно заваривать жёлтый чай достаточно сложно. Чтобы это сделать, нужно использовать мягкую родниковую воду. При заваривании на одного человека используют в среднем три грамма чая, на двух – четыре грамма, и так далее. Успешнее всего заваривание желтого чая происходит в глиняном заварочном чайнике. По китайской традиции, до трех раз чай заливают стандартным количеством воды, а начиная с четвертого раза, количество воды уменьшают. Существует также способ варки желтого чая, при котором чаинки, в ходе процесса должны трижды подняться и опуститься, именно после этого напиток считают готовым. Признаком истинного желтого чая является присутствие в его аромате розового шлейфа, который проявляется при заваривании только лишь в фарфоровой или керамической посуде.
По внешнему виду жёлтый чай напоминает зелёный или белый, но почки в желтом чае имеют более насыщенный темный цвет. А вот по запаху, вкусу, его не перепутаешь ни с каким другим. Специалисты описывают вкус желтого чая как многогранный, со сложной гаммой вкусовых оттенков и ощущений. Аромат и вкус в процессе чаепития может постоянно изменяться, пропуская вперед по очереди разнообразные вкусовые шлейфы. У настоя нет послевкусия, пока пьете – вы наслаждаетесь им, а перестав – не можете вспомнить всех оттенков.
В Европе жёлтый чай практически не получил распространения. Этот напиток, на протяжении веков не вывозили из Китая, да и там он был доступен лишь императорской семье и высшим сановникам. А вот Россия познакомилась с этим сортом в начале 19 века, когда его стали завозить в обмен на российские меха. И лишь в начале 20 века, после первой мировой войны, желтые чаи стали попадать в европейские страны.
С середины 20 века Китай вновь закрыл свободный доступ к ассортименту своих чаев и сократил его производство внутри страны. Такая недоступность во все времена рождала легенды и мифы о свойствах и вкусе этого напитка, увеличивая интересы любопытствующих.
Жёлтый чай популярен и в Египте, несмотря на то, что в этой стране он не производится. Многие туристы впервые попробовали этот напиток именно там. На самом деле ничего общего с жёлтым китайским чаем он не имеет, ведь это даже и вовсе не чай, так как дёлают его из семян пажитника. Египетский жёлтый чай обладает большим количеством полезных свойств. Он утоляет жажду в жару, оказывает лечебное действие при простудных заболеваниях и кашле. Семена пажитника обладают устойчивым муколитическим эффектом. Кроме этого, египетский жёлтый чай стимулирует работу желудка и снимает желудочные спазмы.
Проводилось множество попыток сымитировать жёлтый чай. Этим занимались в Японии, Грузии, России. Но неудачные попытки вскоре прекратились. В первую очередь, отсутствовало требуемое сырье, ведь в Китае чайные кусты разводились и совершенствовались столетиями. Кроме этого, производство желтого чая крайне трудоемкая и малорентабельная процедура. При слишком больших трудовых затратах итоговый выход очень небольшой. И сегодня этот сорт остается малоизвестным и практически не распространенным за границами Поднебесной.
Жёлтый чай ценен также тем, что он олицетворяет собой всю глубину китайской цивилизации, он сокровенно таит в себе национальные особенности и секреты. Чайное дерево – символ Китая, оно изображает нам уклад мира, его строение, связывает воедино Человека, Землю и Небо. Бессмертие и связь с предками таяться в понимании сущности. В понимании китайцев – бессмертие это ключевая цель существования, а древни китайские мудрецы уходили далеко в горы, туда, где произрастают лучшие чайные деревья, обретая там свое бессмертие. И человек, пьющий жёлтый чай, приобщается к тайнам бессмертия и окружающей его жизни.
В справочных изданиях излагаются достаточно путанные сведения об этом виде чая, его называют желтым, синим, улуном. К желтым чаям относят пушонги, Дун Дин, Био Ло Чунь. Это происходит от недостаточной распространенности напитка. Виды объединяют, исходя из схожих процентов ферментации. Высококачественный жёлтый чай очень дорог, его не изготавливают для массового потребления. Да и классифицировать китайский чай – сложное занятие.
Материалы: http://xn--80aaaa6bht1as6b1f.xn--p1ai/zheltyj-chaj/
vekoff.ru
Египетский желтый чай стал популярным не только благодаря своему прекрасному аромату и вкусовым качествам, но и целительными свойствами. На родине этот чайный напиток называют «Хельба». Растение, семена которого используют для производства желтого чая, прорастает во многих уголках земли и потому это растение может носить другие названия, например, чаман, верблюжья трава, шамбала, греческое сено, пажитник сенной и т.д.
Гиппократ еще в свое время оценил животворные свойства пажитника. Здесь стала уместной крылатая фраза медицины – «Природа исцеляет, а врач лечит». Применение семенного настоя из данного растения, позволяло врачам древней Греции исцелять от разнообразных недугов.
Не поразительно, ведь в состав семян египетского чая, по ротации современных ученых, входят белки и углеводы. А также в его состав входят полезные для организма человека микроэлементы (магний, калий, кальций, железо, фосфор), фолиевая кислота, а также витамины (В2, В1, РР, С, А).
В нынешнее время желтый чай из Египта, исходя их данных проведенных исследований, является отличным средством для профилактического лечения женских различного рода заболеваний. Семена, которыми заваривают чай, содержат элементы диосгенина, его структура и действие схожа с эстрагоном (женский гормон половой системы).
Настой из пажитника является идеальным средством для лечения воспаления вульвы и влагалища, инфекционных заболеваний, маточного воспаления, методом спринцевания. (Приготовление настоя: пару столовых ложек семян пажитника заварить в стакане кипятка и дать настояться).
Употребление в определенном количестве «Хельбы» способствует увеличению притока молока у кормящих женщин. Для этого необходимо заварить пару чайных ложек семян в стакане с кипяченой водой и добавить ложку меда. Необходимо употреблять от 3 до 4 стаканов настоя в сутки.
Помимо этого египетский желтый чай побеждает заболевания кишечно-желудочного тракта, полезен людям, которые страдают сахарным диабетом, лечит сложные степени артритов, предотвращает болезненные менструации, проблемы с почками.
Желтый чай из Египта купить вы сможете непосредственно в самой стране производителе или в нашем магазине, последняя вариация наиболее привлекателна, потому что поехать ради чая в далекую страну может позволить себе не каждый. А у нас вы приобретете оригинальный египетский чай по той же цене, но без транспортных расходов.
Получить удовлетворение и пользу от чая «Хельба» поможет его правильное заваривание.Для каждодневного употребления:
Пажитниковые семена необходимо промыть под прохладной чистой водой. Затем, в один стакан кипятка засыпать две ложки чайные семян, после чего на пять или семь минут поставить на медленный огонь. Если заваривать не проваривая, то есть обычным способом, то тогда вряд ли вы достигнете того самого сказочного аромата и вкуса, который так любят на востоке. По желанию в чай можно добавить, мед, финики, лимон, инжир или молоко.
Для лечебных целей:
Противопоказания:
Во время беременности, а также вагинальных кровотечениях пить «Хельбу» запрещено.
liliya-travel.ru
Альтернативный адрес БК >>>
Привет, всем! Сегодня на Женском сайте расскажу Вам о редко применяемом у нас, на сегодняшний день, чае — о желтом.
И так, начнем!
Любители экзотики, практичной сувенирной продукции и просто люди, которые стремятся следить за своим здоровьем, наверняка знают замечательный желтый чай из Египта.
Данный напиток имеет название хельба или шамбала, но главное – он приносит огромную пользу организму.
Про целебные свойства желтого чая амбициозно выражались представители народности табибов, заявляя о том, что польза напитка достойна наиболее высокой стоимости. Английский ученый Клебер был уверен в том, что хельба равноценно заменила бы все лекарства мира.
Что же такого примечательного в этом растительном продукте? Попробуем по порядку со всем разобраться.
Желтый чай из Египта
Научу работать на финансовой бирже!
Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!
Ознакомиться
Жаропонижающее средство — издавна известна прекрасная способность желтого чая способствовать нормализации температуры тела.
С успехом можно применять натуральный продукт для терапии заболеваний органов дыхания: сильном затяжном кашле, бронхитах, астме, гриппозных состояниях, ларингите, пневмонии и даже туберкулезе!При этом необходимо проварить в стакане воды в течение 10 минут пару ложек семян вместе с медом либо финиками. Принимать средство необходимо по половине стакана трижды в день.
Более слабый раствор (для приготовления взять пол-литра воды) применяется для полоскания горла при ангине и тонзиллитах.
Обеспечение женского здоровья — раствор желтого чая прекрасно помогает справиться с инфекционными заболеваниями женских половых путей (молочница и т.п.), посредством спринцевания.
В состав полезных веществ семян хельбы входит диосгенин, который по своему спектру действия близок к женскому половому гормону эстрогену. Внутреннее употребление полстакана отвара позволяет вернуть женское молоко при вскармливании.
Патологии желудочно-кишечного тракта — действуя сродни «внутреннего скраба», хельба обволакивает слизистые желудочно-кишечного тракта особой защитной пленкой. Желтый чай незаменим при панкреатите, предъязвенном состоянии, а также с успехом применяется в целях очищения организма от шлаков и токсинов.
Проблемы с кожными покровами — для лечения дерматитов различной природы используют пасту из толченых семян хельбы. Средство очищает кожу, купирует бородавки, обеззараживает и способствует скорейшему заживлению абсцессов и нарывов, а также гнойных ран.
Заболевания мочевыделительной системы — желтый чай из Египта, превосходное мочегонное средство. Регулярное употребление отвара семян растения с финиками сведет на нет риск образования камней в почках.
Борьба с сахарным диабетом — употребление натощак с утра замоченных на ночь пары ложек желтого чая с отваром стевии окажет необходимую организму поддержку.
Борьба с дефицитом железа и анемией — поскольку хельба богата железом, систематическое употребление этого напитка позволит эффективно и оперативно излечить анемию. Чай рекомендуется употреблять с медом либо финиками.
Повышение мужской силы — измельченные в чашке с молоком две ложки семян растения составляют превосходны напиток, укрепляющий мужское либидо.
Воспалительные и дегенеративные процессы в суставах — внутреннее употребление отвара желтого чая позволяет вылечить даже запущенные формы артритов и полиартритов. Необходимо ложку семян растения потомить совместно с листьями стевии, и целебный отвар готов!
Борьба с холестериновыми отложениями в сосудах — низкопептидный холестерин, который поступает с низкокачественными продуктами и в силу плохих привычек склонен накапливаться на стенках сосудов, снижая со временем их проходимость, что отражается на качестве жизни. Регулярное употребление отвара экзотической шамбалы препятствует такому опасному процессу.
Широко применяют растительное средство и в косметологии, выполняя маски для волос и маски для лица.
Такое обилие полезных свойств обуславливает популярность напитка в наше время. Любовь к экзотике часто отвлекает от полезных свойств отечественных лекарственных трав, а ведь целебная хельба – не что иное, как пажитник, произрастающий и в нашей зоне.
Для максимальной пользы от употребления напитка его стоит научиться правильно заваривать.
Перед применением заварку стоит тщательно промыть и дать просохнуть на свежем воздухе в течение двух дней.
Определяющая особенность приготовления целебного напитка – египетский чай необходимо именно варить, а не заваривать в традиционном смысле этого слова. Оптимальная емкость для приготовления чудо-чая – небольшая кастрюлька.
Чай варится совместно с ложкой меда либо финиками. Возможно дополнительное применение ряда лекарственных трав. Когда вода закипела, необходимо проварить заварку минут 5-7 (не больше 10-ти) и снять отвар с огня.
Употреблять желтый чай необходимо теплым, не горячим. По вкусу вполне возможно добавление лимона, сахара, имбиря или меда. Пить отвар также можно с молоком. Оставшиеся после чаепития семена также можно употребить в пищу.
Данное удивительное средство действует на организм мягко; употребление чая в медицинских целях не вызывает привыкания, обеспечивает мягкое воздействие на организм, а также не способствует возникновению аллергических реакций.
Тем не менее, отмечено выразительное свойство желтого чая придавать поту запах полыни.
Однако этот дефект легко решается посредством соблюдения личной гигиены. По вкусу чай несравним ни с чем. Для многих аромат и вкусовые качества напитка неприемлемы.
Однако значительная польза семян растения гарантированно укрепит организм и избавит его от обширного ряда недугов. Кроме того, многие положительно отмечают богатство и разнообразие вкусовых оттенков доступного целебного снадобья.
Приятного чаепития! Пейте и оздоровляйтесь!
загрузка...
Загрузка...Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!
Все разделы блога:
femininesite.ru
C незапамятных времен семена желтого чая, из которых собственно и готовится общеукрепляющий лечебный напиток, находят широкое применение в народной медицине Индии, Греции, Египта. Этому свидетельствуют семена пажитника, которые были найдены во время археологических раскопок в гробнице Тутанхамона. Кроме того, о том, что желтый чай использовался в лечебных целях с давних времен, свидетельствуют многочисленные упоминания в медицинских трактатах Гиппократа, Авиценны, рассказы о силе пажитника в ведических текстах и древнегреческих папирусах, датированных 1500 годом до нашей эры.
Семена пажитника являются одним из ингредиентов таких приправ, как хмели-сунели и карри, пользуются высокой популярностью в восточной вегетарианской кухне. Кроме того, семена пажитника входят в состав самых разнообразных косметических средств по уходу за телом и волосами.
В древности египетские женщины употребляли в пищу поджаренные семена пажитника, чтобы увеличить грудь, усилить лактацию после родов и сохранить на долгие годы свою привлекательность и стройную фигуру. Сейчас пажитник распространен по всему миру и на протяжении многих лет носит ряд других названий, наиболее популярными из которых являются: фенугрек, донник синий, пажитник греческий, хильбе, хельба, шамбала, верблюжья трава, трегулка и чаман.
Вы, наверно, уже догадались, что семена пажитника являются основным сырьем для производства желтого чая, польза и вред которого зависят от химического состава верблюжьей травы. Итак, египетский чай хельба имеет в своем составе каротиноиды, флавоноиды (гесперидин, рутин), жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, гемицеллюлозу, целлюлозу, галактоманнан, полисахариды, крахмал, пектины, аминокислоты (триптофан, изолейцин, лизин). Кроме того, семена пажитника содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Это витамин C, витамины группы B (B9, B1, B4, B2, B3), стероидные сапонины, гликозиды, фитостеролы, предшественник витамина B3 (алкалоид тригонеллин), селен, цинк, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий, а также оксикоричные кислоты, фенолкислоты, кумарины, дубильные вещества, энзимы, эфирное масло.
Важно отметить, что желтый чай из Египта содержит в больших объемах провитамин A, витамин B3, селен, магний и является богатым источником растительного белка. Также в желтом чае содержится фитоэстроген диосгенин, который является аналогом женского гормона – прогестерона.
Полезен желтый египетский чай и тем, что он способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и спазмолитическое действие.
Желтый чай хельба рекомендуется пить в составе комплексной терапии, а также для профилактики:
Показанием к употреблению египетского желтого чая также являются: снижение полового влечения, эректильная дисфункция, импотенция. Применяется желтый чай и для похудения, так как чай хельба богат элементами, способствующими улучшению липидного обмена.
Желтый чай полезно употреблять:
Обладающий хорошей регенераций и противовоспалительными свойствами, желтый чай можно применять наружно в виде аппликаций при травмах и дерматологических заболеваниях: фурункулах, нарывах, ожогах, псориазе, экземе, труднозаживающих язвах, карбункулах. Полезные свойства египетского чая нередко пользуются и в косметологии. Маски из желтого чая станут прекрасным тонизирующим, успокаивающим и регенерирующим средством для кожи лица.
Для приготовления маски из желтого чая для лица вам потребуется: 6 чайных ложек рисовой муки и 3 чайные ложки желтого чая. Измельчите желтый чай в кофемолке и смешайте с мукой. Разведите смесь водой до густоты сметаны и нанесите полученную массу на лицо. После высыхания маски, смойте ее теплой водой. Такая маска позволит улучшить кожу и цвет лица, а также убрать разного рода высыпания.Чтобы придать волосам блеск, силу и жизненную энергию, попробуйте приготовить следующую маску на основе желтого чая: возьмите полчайной ложки чая хельба, измельчите его и смешайте с одним желтком. Полученную массу нанесите на волосы и держите 15-20 минут. После этого вымойте голову шампунем и тщательно ополосните волосы. Такая маска устраняет ломкость волос и усиливает их рост.
Говоря о пользе желтого египетского чая, хочется сказать несколько слов и о противопоказаниях к употреблению этого напитка. Не рекомендуется принимать желтый чай при беременности, вагинальных кровотечениях, железодефицитной анемии. Желтый чай из Египта также противопоказан людям, принижающим антикоагулянты и препараты, содержащие гормоны щитовидной железы. Больным сахарным диабетом первого типа употреблять этот напиток тоже запрещено.
Нужно знать
Правильно заваренный чай хельба имеет желтый цвет с розовым оттенком. Приготовить желтый чай достаточно просто. Заваривается желтый египетский чай в керамической и фарфоровой посуде, которую предварительно следует обдать кипятком. В высушенный чайник насыпьте египетский чай в сухом виде. Если заваривать желтый чай хельба в прозрачном чайнике, то можно увидеть своеобразный танец чаинок. Это происходит из-за того, что в процессе заваривания под действием высоких температур крупицы чая опускаются вниз и поднимаются на поверхность.Для приготовления напитка чайную ложку желтого чая залейте 200 мл кипятка. После этого прокипятите 2 минуты или просто подождите 5 минут, чтобы напиток настоялся. После употребления чая оставшуюся заварку можно использовать до девяти раз.
Хранить желтый чай следует предельно осторожно. Чай моментально впитывает любые запахи, поэтому держите его в герметичной посуде – жестяной или фаянсовой таре.
Желтый чай имеет сладковатый привкус с легкой горчинкой. В запахе желтого чая тоже есть изюминка – это едва уловимый аромат финика. Египетский чай хельба не относится к напиткам, хорошо утоляющим жажду. Поэтому его не рекомендуется пить залпом. Пейте напиток медленно, мелкими глотками, чтобы полностью ощутить всю прелесть вкуса. Не стоит запивать желтым чаем жирную и сытную пищу, а также употреблять чай после обеда или ужина. Чайная церемония должна проходить независимо от приема пищи.
В чай не рекомендуется добавлять сахар. Если же вы привыкли подслащивать чай, то пейте желтый чай с медом. Причем мед не рекомендуется добавлять в чай – его следует кушать отдельно и запивать египетским напитком.
Если вы используете желтый чай для снижения веса или в целях усиления лактации, употребляйте напиток с добавлением коровьего молока. Достаточно добавить 30 мл молока в стакан с египетским чаем, чтобы обогатить напиток новым вкусом. Кроме того, желтый чай можно пить с молотым имбирем, лаймом или лимоном.
Однако, несмотря на все пользу египетского желтого чая, не рекомендуется пить этот напиток в больших объемах. Для лечения и профилактики разнообразных болезней рекомендуется пить не больше шести чашек чая в день. Если переборщить с желтым чаем, то можно добиться чайного опьянения, а это крайне не желательно для организма.
krugznaniy.ru
Как любителям чая, так и поборникам здорового образа жизни хорошо известен желтый чай из Египта. А знаменит он не только отменными вкусовыми качествами и особенным ароматом, но и целебными свойствами.
На своей родине желтый чай носит экзотическое название хельба. А вот растение, из которого изготавливают хельбу, известно под более прозаическими именами. Знают его во многих странах мира как чаман, пажитник сенной, шамбала, верблюжья трава или даже греческое сено.
Еще Гиппократ, всеми признанный отец медицины, высоко оценивал целительную силу пажитника. И принадлежащее ему высказывание, ставшее крылатой фразой, «врач лечит, а но исцеляет природа », здесь придется как нельзя кстати. Ведь именно настоем семян пажитника он лечил всевозможные недуги.
Впрочем, это совсем не удивительно. Современные исследования в области фармакологии показали, что состав желтого чая весьма разнообразен и его семена обогащены белками и углеводами. Пажитник также содержит различные витамины группы B (B1, B2), фолиевую кислоту, а также витамины A, PP, C. К тому же в его состав входят полезные для человека железо и фосфор, кальций и магний калий и прочие микроэлементы.
Исследователи также считают, желтый чай из Египта является очень эффективным природным средством для лечения женских недугов. А обладает чай таким целебным свойством благодаря особенному компоненту диосгенину, структура и действие которого подобны женскому половому гормону эстрагону.
Что же лечат настоем пажитника? Всевозможные маточные воспаления, воспаления вульвы и влагалища, а также инфекционные заболевания. Настой пажитника используют для спринцевания, а готовят его в пропорции: одна или две ложки семян на один стакан кипятка. Семена заливают крутым кипятком и оставляют настаиваться до полного остывания. Для спринцевания используют теплый настой желтого чая.
Еще одно необыкновенное свойство хельбы – способность увеличивать приток грудного молока в период вскармливания. Для этого заваривают две чайных ложки семян в одном стакане только вскипевшей воды. Настой разбавляют медом (по вкусу) и принимают по три-четыре стакана в суткиПомимо этого, желтый чай из Египта очень эффективен при лечении недугов желудка и кишечника. Его применение показано для людей страдающих различными формами сахарного диабета, а также при лечении сложных форм артритов. Желтый чай считается действенным средством для снятия менструальных болей и лечения почечных болезней.
Некоторые применяют этот напиток для снижения веса, но эффективнее в этом случае использовать для похудения молочный чай улун .
Что бы хельба для вас была не только лекарством, но и приятным на вкус чайным напитком, ее нужно правильно заваривать. Вот несколько рецептов приготовления такого целебного и вкусного напитка.
Семена пажитника промывают в чистой прохладной воде. Затем две чайные ложки промытых в проточной воде семян пажитника заливают стаканом крутого кипятка. Поставив все это на медленный огонь, напиток варят примерно пять-семь минут. Еще можно заварить такой чай самым обычным способом. При этом его не варят, а просто дают настояться. Но в этом случае вам не удастся получить напиток с тем самым сказочный ароматом и вкусом, который так ценят на Востоке. Кстати, улучшить вкус напитка можно с помощью привычного лимона, или добавить к нему молоко, мед, финики или инжир.
При различных заболевания употребляют желтый чай, который заваривают несколькими способами.
Хельба (trigonella foenum-graecum, пажитник сенной) #8212; известное в мире лекарственное средство и так же популярный специй, обладающий легким ароматом ореха. Имеет много положительных оздоравливающих свойств, таких как облегчение боли и быстрое заживление открытых ран, отхаркивающие свойства. Широко применим в косметологии в качестве омолаживающих масок для кожи лица и тела.
В Китае многие века целители применяли чудодейственные свойства пажитника для лечения мочеполовой системы и ее инфекций, мужского бессилия. легочных заболеваний, запоров, лихорадки и многих других заболеваниях.
В арабских странах Хельбу применяют в качестве ингредиента для приготовления мазей для лечения абсцессов и открытых ран, так как в семенах этого растения содержится немалое количество растительной слизи, нанесение которой на рану способствует снять воспаление и быстрому заживлению.
Гиппократ применял свойства желтого чая из Египта для лечения гинекологических заболеваний и проблем, так как пажитник снимает неприятные ощущения в процессе менструального цикла, облегчает послеродовые боли в организме женщины и улучшает выделения грудного молока, столь необходимого для кормления новорожденного.
Ученые нашего времени проанализировали состав пажитника и обнаружили что он богат углеводами и белком, а так же содержит комплекс полезных элементов необходимых для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.
Как тонизирующий напиток желтый чай имеет своеобразный аромат и вкус, который ценится гурманами на протяжении многих веков его существования.
Желудочно-кишечный трактПри заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяется отвар, приготовленный из семян хельбе, который очищает желудок и кишечник от слизи и скопившихся шлаков, чем улучшает процесс работы пищеварительного тракта. Для этого необходимо запарить крутым кипятком несколько чайных ложек семян и употреблять охлажденный отвар по 3 стакана в день перед приемом пищи.
Дыхательная системаВ области заболеваний дыхательной системы пажитник является одним из лучших препаратов для профилактики и лечения бронхита, пневмонии, туберкулеза и бронхиальной астме. Рекомендовано целителями взять 2 чайные ложки семян и проварить их в 1 стакане воды с добавлением меда и или фиников 10 мин. Принимать отвар по половине стакана 3 раза в день до момента облегчения состояния здоровья.
Любую, даже самую полезную вещь можно испортить, если не правильно ее пользоваться. Не исключение и шиповник, как заваривать который мы учим на нашем сайте.
Мы собрали для вас самые вкусные рецепты молочных коктейлей с мороженным! Ссылка на статью.
Женские болезниПрименение в направлении женского здоровья спринцевание крепкой настойкой применяется для лечения воспалений матки и влагалища. После родов 3- 4 стакана отвара в день помогут решить проблему недостатка грудного молока.
Польза для мужчинПоловое бессилие у мужчин достаточно насущная проблема, с которой пытается бороться сильная половина нашей планеты. 2 чайные ложки измельченных зерен пажитника, настоянные в стакане горячего молока способны решить проблему импотенции.
Хельба хорошо зарекомендовала себя своими жаропонижающими свойствами, что дает эффективность применения в домашнем лечении при первых симптомах простуды или гриппа.
ВредЛюбое лечебное средство может оказать как благотворное воздействие, так и нанести ущерб, к сожалению, наш случай не исключение. Противопоказания хельбы следующие: нельзя употреблять на начальных сроках беременности, так как пажитник имеет абортивные свойства. Так же не рекомендуется применять при вагинальных кровотечениях у женщин.
Давайте разбираться как заваривать желтый египетский чай правильно. Традиционный метод приготовления чая не применим к семенам пажитника. Твердая оболочка семян растения не склонна для быстрой отдачи своих вкусовых качеств, из за чего просто невозможно обойтись без варки их на огне. Семена, залитые водой из расчета 1 -1.5 чайных ложки на одну чашку напитка, варятся на протяжении 15 минут, после чего отвар готов к употреблению.
С желтым чаем прекрасно сочетаются имбирь и мед, способствующие выразить изысканный аромат приготовленного напитка.
ПодытожимХельба стал напитком, который, имея свои природные качества способен не только исцелять, но и имеет очень приятный тонизирующий аромат, который позволяет человеку, насладится процессом чаепития. Для истинных ценителей чаепития семена пажитника принесли разнообразие вкусов в их любимое занятие.
Видео о том, как правильно заваривать желтый чай:
Практически все, кому доводилось бывать в Египте, пробовали египетский жёлтый чай (или хельбу, как называют его египтяне). Многие, отведав, покупают даже с собой, чтобы наслаждаться этой вкусной ароматной экзотикой дома. Но дома неожиданно сталкиваются с проблемой, как египетский жёлтый чай заваривать . Ведь если заваривать такой чай, как обычный, то того жёлтого ароматного напитка, которым наслаждались в Египте, получить не удастся. Потому что египетский жёлтый чай – совсем не чай.
Египетский жёлтый чай – фирменный товар страны Пирамид.
На самом деле жёлтый египетский чай #8212; вообще не чай. Это семена растения пажитник, которые больше выглядят как необычная гречка, чем как листочки чая. Тем не менее, этот жёлтый напиток тоже обладает очень благотворным действием на организм и рекомендуется при женских и мужских болезнях, простудах, проблемах с кожей, почками, печенью, а также как работающее средство для похудения (в Египте, по крайней мере). Основная закавыка заключается только в том, как египетский жёлтый чай правильно заваривать.
Так выглядит египетский жёлтый чай до заварки.
Вот, собственно и все хитрости, как египетский жёлтый чай заваривать правильно: теперь его можно разливать по кружкам (чтобы быстрее остывал – хельбу пьют тёплой) и наслаждаться ароматом, полезными свойствами да красивым жёлтым цветом. Хотя можно заварить хельбу и так, как было принято в древнем Египте.
Без знания, как заваривать египетский жёлтый чай по-настоящему, пользы от него не получить.
Древнеегипетский способ, как заваривать жёлтый египетский чай, такой же, как обычный. Кроме одной детали – семена пажитника варят не в воде, а в молоке. Египтяне (как древние, так и современные) утверждают, что хельба, заваренная таким методом, становится ещё эффективнее (особенно при женских и мужских болезнях ) да вкуснее. Так это или не так, можно узнать, лишь попив египетского чаю, заваренного как одним способом, так и другим.
Древние египтяне оставили нам свой рецепт, как заваривать жёлтый египетский чай.
Пить заваренный жёлтый египетский чай можно так же, как обычный чёрный и любой другой чай:
Свойства жёлтого египетского чая от таких добавок не уменьшатся #8212; горячая хельба будет всё так же успешно согревать, а прохладная – не менее успешно утолять жажду. А если сделать чай совсем египетским да бросить в него при заварке горсточку фиников, то хельба приобретёт не только совсем уже экзотический вкус, но также эффективно промоет почки.
Жёлтый египетский чай можно пить и с молоком.
Хотя после заварки египетский жёлтый чай уже и отдал всё лучшее людям, но всё-таки немало полезного в нём ещё и осталось. Потому оставшуюся после распития хельбы заварку можно смело есть, например, с мёдом, или добавлять в блюда при готовке #8212; для придания как бы грибного привкуса. А можно использовать как маску для лица – египтяне клянутся, что Неферити только ей и пользовалась.
Для максимально полного использования хельбы важно знать не только, как египетский жёлтый чай заваривать, но и что делать с ним после.
И последнее: если пить хельбу долго да упорно, то вне зависимости от того, как жёлтый египетский чай заваривать, тело ваше всё равно приобретёт горьковатый аромат грецкого ореха. Поэтому, заваривая очередную чашку этого жёлтого ароматного напитка, подумайте, хотели бы вы пахнуть, как этот чай, и как пахнут многие египетские мужчины и женщины. Если нет, то вспомните, что умеренность – главная подруга счастья и здоровья, а также послушайте противоречивого представителя египетской туриндустрии из видео ниже. Будьте здоровы!
Источники: http://www.zhenskysait.ru/426-zheltyy-chay-iz-egipta-primenenie-i-poleznye-svoystva.html, http://piteika.com/goryachie-napitki/chaj/zheltyj-iz-egipta.html, http://zdorovoiprosto.ru/kak-zavarivat-egipetskiy-zhyoltyiy-chay/
Комментариев пока нет!
zdorovpro100.ru
Египетский желтый чай относится к самым малочисленным видам чая. Его производят из высококачественного сырья с минимумом обработки, что позволяет сохранить множество витаминов и микроэлементов. Такой напиток обладает более концентрированными полезными свойствами белого чая и как зеленый чай полезен для здоровья.
Чай из Египта прекрасно повышает настроение, что объясняется высоким содержанием кофеина, в отличие от других видов чая.
Поклонники этого чая выделяют его на фоне других из-за необыкновенного приятного вкуса и оригинального аромата с легким привкусом копченостей. Сегодня желтым чаем не прочь побаловаться многие, однако, это удовольствие не из дешевых.
Напиток знаменит не только своим прекрасным ароматом и вкусом, но и полезными свойствами. Хорош желтый чай и для похудения, его даже включают в рацион многих диет.
Когда тихим вечером, накрывшись уютным пледом, пьешь чай, иногда начинаешь задумываться, как он создается. Сразу представляются огромные плантации чая, на которых под жарким палящим солнцем его собирают, затем отправляют на фабрику, где он проходит множество этапов обработки и уже потом какими-то кораблями и самолетами попадает к нам в Россию. Конечно, сейчас процесс сбора и обработки чая происходит намного современнее. Египетский желтый чай добывается из семян растения, относящегося к семейству бобовых со звучным названием Шамбала или Пажитник. Из этих семян местные жители готовят не только напиток, но и отменную еду.
Хельба – желтый чай –сначала был популярен только у египетского народа, но скрывать такой чудесный напиток долго не удалось. Ведь Египет – излюбленное место у туристов со всех уголков планеты, поэтому чай быстро стал известным в европейских странах, а теперь осваивает все новые горизонты. Секрет его популярности прост – это сочетание высоких вкусовых и полезных качеств.
Наиболее известным и старинным сортом желтого чая считается сорт Серебряные Иглы с гор Бессмертных или по-другому Цзюнь Шань Инь Чжень. Про него даже слагают красивые легенды и несколько веков назад таким чаем могли наслаждаться только приближенные ко двору лица.
Египетский желтый чай обладает многими полезными свойствами, и его рекомендуют употреблять:
Читайте также:
Желтый египетский чай стоит того, чтобы его попробовать. А уж в какой атмосфере Вы его будете пить: дома с интересной книжкой в руках или в шумной компании друзей, решать только Вам. В любом случае чаепитие принесет Вам массу положительных эмоций!
Специально для Lucky-Girl.ru – Нателла
lucky-girl.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа