Содержание материала:
Синий чай может вызвать массу противоречий, поскольку его цвет не характерный для такого напитка. Его хочется попробовать, чтобы ощутить вкус, но пугает бирюзовый оттенок. Несмотря на приятный аромат, вкусовые качества довольно специфические. Но гурманы ценят чай не за вкус, а полезные свойства. Оказывается, напиток очень полезен для здоровья.
Тайский синий чай родом из Таиланда, но его можно встретить на полках магазинов и в России. Тайцы его еще называют анчан, таиландская орхидея или пурпурный чай. В России он больше известен, как синий чай.
Важно. У этого напитка бирюзовый оттенок, но не стоит путать его с крупнолистным китайским оолонгом. Это разные сорта.
Чай получают из цветков орхидеи, именуемой клитория тройчатая. Именно это растение придает напитку бирюзовый оттенок при заваривании. Растение произрастает только в Таиланде, достигает 3,5 м в высоту. Цветки большие, до 6 см в диаметре.
Технология заготовки сырья очень необычна. Бутоны собирают утром, подходят только цветки с тремя лепестками. Затем их засушивают. Тайцы тщательно соблюдают технологию, которая предполагает сохранение всех полезных свойств цветка.
Важно. Можно легко проверить качество чая. После заварки бутоны должны оставаться целыми. Если они распадаются на куски, тогда во время заготовки сырья не была соблюдена технология.
Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.
Важно. Анчан – это эффективное антистрессовое и расслабляющее средство.
Напиток полезен для пожилых людей, поскольку в преклонном возрасте увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Чай можно употреблять для красоты и здоровья. Он дарит женщинам молодость, помогает решить женские проблемы.
Благодаря витаминам К, Е и С в составе чая, он замедляет процессы старения. Женщина дольше выглядит и чувствует себя молодой.
В Таиланде напиток используется для лечения и профилактики расстройств в половой сфере. С его помощью можно вернуть мужскую силу, усилить половое влечение и избавиться от бесплодия. Чай усиливает подвижность сперматозоидов.
Напиток обладает антимикробным действием, поэтому является средством от половых инфекционных болезней, в частности от гонореи и хламидиоза.
Чай также тормозит процессы старения и укрепляет волосы, поэтому мужчина долго не седеет и не лысеет.
Напиток полезен для здоровья, но не стоит им злоупотреблять. Достаточно выпивать по чашке чая 1-2 раза в неделю. Если использовать его в качестве дополнительного средства для лечения болезней, тогда стоит пить курсами. Схема такова – 2 чашки настоя в день в течении трех недель.
Поскольку анчан обладает специфическим вкусом, в него можно добавлять мед, сахар, листья мяты или мелиссы, а также лимонный сок. Учтите, после добавления лимона цвет настоя изменится на фиолетовый.
Важно. Необходимо быть острожным при совмещении мелиссы, мяты и клитории тройчатой, успокоительный эффект усиливается в разы.
Чай можно пить горячим или холодным, польза не меняется. Заваренный анчан нужно выпить в течение 12 часов.
От процесса приготовления зависит польза анчана. Как заваривать синий чай правильно, чтобы сохранить все полезные свойства?
Заваривать заварку можно до 3 раз.
Чай готов к употреблению. Количество заварки может быть разным, все зависит от тары. Для одного человека достаточно 1-2 ч. л. на 200 мл воды. Конечно, если вы любите крепкий напиток, тогда лучше положить 2 ч. л. (это приблизительно 10 бутонов) заварки, 1 ч. л. будет мало. Также следует учесть, что если положить много орхидеи, чай будет горчить.
Пить анчан лучше из прозрачных чашек. После его употребления на стенках не должно оставаться синих разводов. Если они есть, то вы приобрели подделку, а налет на чашке – это краситель.
Чай ускоряет обмен веществ, а соответственно помогает сжигать лишние жиры. Кроме этого, он благоприятно влияет на состояние кожного покрова, поэтому после похудения кожа на проблемных участках не будет обвисать.
Чай для похудения необходимо принимать так: выпивать 3 чашки в день 2-3 недели. Затем сделать перерыв на месяц, а потом можно снова повторить курс.
Если необходимо похудеть на 2-3 кг, то бывает достаточно и недельного приема. Главное в этот период следить за состоянием здоровья. Если появились побочные эффекты, то следует прекратить прием и обратиться к диетологу.
Анчан можно не только принимать внутрь, но также использовать в виде отвара для ополаскивания волос. Рецепт прост: 10 бутонов нужно залить 200 мл воды, температурой 85-90 ˚С. Настоять 15-20 минут, затем этот настой вылить в 1 л теплой воды. Приготовленной жидкостью нужно ополаскивать волосы после мытья. Достаточно 2-3 процедур в неделю.
Чай не несет вреда для здоровья, если не пить его регулярно. При высоких дозах потребления возможно усиление седативного эффекта. Также чай обладает мочегонным действием. Если его пить в большом количестве, будут вымываться из организма витамины и микроэлементы.
Анчан полезен, только в меру. Нужно помнить об этом.
Его необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной емкости, чтобы не попадала влага. Идеальные условия хранения – низкая влажность, отсутствие воздействия прямых солнечных лучей, температура воздуха до 25 ˚С.
Можно хранить бутоны орхидеи и в бумажной упаковке с зип-лок застежкой. Условия для хранения аналогичные.
При покупке анчана нужно быть внимательным, чтобы не приобрести подделку. Лучше его купить в Таиланде, попросив людей, которые планируют посетить эту страну.
attuale.ru
Синий чай из Тайланда – это новинка у нас. Где можно его приобрести, я так и не нашла. Только через интернет. Или поехать за синим чаем в Тайланд самому.
Это даже и не чай, а скорее травяной настой из цветов и листьев клитории, вида тайской орхидеи, еще называемой мотыльковым горошком.
Несколько сухих цветов на стакан воды с температурой 85-90 градусов. Кипяток ни в коем случае, чай будет испорчен.
Получается напиток действительно синего цвета.
Вкус практически не ощущается.
Пить два раза в день понемногу, чашечками миллилитров на 150.
Пока искала в интернете информацию, несколько раз встречала отзывы о том, что у кого-то зрение действительно улучшилось.
И теперь ищу, кто едет в Тайланд, буду делать заказ.
И возможно, что через несколько месяцев напишу еще статью про синий чай и его влияние на мое собственное зрение, которое компьютером изрядно подпорчено.
Это дополнение пишется гораздо позже.
Все-таки побывали мы в Таиланде, привезла себе оттуда синий чай. Что интересно, на упаковках написано, что его нужно кипятить, пока он не побелеет. При этом указывается, что синий чай можно заваривать два раза.
Что-то это не согласуется с той информацией, которую я почерпнула прежде. И я решила действовать по аналогии с нашими травяными чаями.
Беру несколько цветков на чашку и завариваю их не кипятком, а даю воде минут пять постоять после кипения в отдельной посуде. Хотя обычно и пишут, что нужно взять два-три цветка, мне это показалось совсем мало, так что я беру больше. Заварок получается не две, а больше. Не знаю, есть ли там польза от последних, но делаю три-четыре.
Синий чай из Таиланда действительно на вкус просто никакой. Поэтому стала добавлять на чашку листик смородины. Не думаю, что это чем-то уменьшит пользу синего чая. Зато появился хоть какой-то вкус, и теперь пью даже с удовольствием.
Насчет влияния на зрения точно не скажешь, конечно. Но, похоже, и правда есть положительные сдвиги. Не могу сказать, что отмечаю улучшение зрения, но уставать глаза стали явно меньше, хотя за компьютером сижу едва ли не больше, чем раньше.
Но пью я синий чай еще недолго, поэтому, возможно, еще вернусь к этой статье, чтобы дополнить новой информацией.
Пока вот такие впечатления.
Если будете в Таиланде, советую для себя купить хотя бы на пробу. Стоит он дешево, а польза, похоже, действительно есть.
Нам под названием «синий чай» до сих пор был известен улун, имеющий несколько названий: оолонг, бирюзовый, сине-зеленый, а также синий. Не путайте их, это совершенно разные напитки.
Один из самых знаменитых улунов — Да Хун Пао, или Большой Красный Халат, имеющий очень яркий вкус и обладающий отличным оздоровительным эффектом.
pro-chay.ru
Этот удивительный напиток изготавливают из цветков тайской орхидеи, которая произрастает только в этой стране. Полезные свойства синего чая из Тайланда поистине можно назвать уникальными. Ведь в напитке содержится целая комбинация витаминов и минеральных веществ.
В этом напитке содержатся фосфор, калий и марганец. Они благотворно влияют на кожу, волосы и состояние ногтевой пластинки. Поэтому он пригодится тем, кто хочет в любом возрасте оставаться молодым и привлекательным.
Витамины группы В помогают не только восстановить красоту локонов, но еще и способствуют нормализации зрения. Этот чай рекомендуют употреблять людям, которым поставлен диагноз глаукома.
Также напиток рекомендован тем, кто испытывает постоянный стресс. Чай является отличным природным антидепрессантом, который при этом не вызывает вялости, привыкания и прочих «побочных эффектов».
Применяется синий чай и для похудения. Он способствует снижению веса, но только в том случае, если человек знает, как заваривать синий чай из Тайланда и как его правильно употреблять.
Для того чтобы напиток принес только пользу, необходимо взять примерно 2 небольшие ложки заварки и залить их 250 мл воды, температура которой достигает 85-90 градусов по Цельсию. Использовать кипяток не рекомендуется.
После этого следует подождать 5-7 минут, и напиток можно употреблять.
Специалисты советуют пить такой чай не более чем 1-2 раза в неделю. Более частое употребление напитка может вызвать аллергическую реакцию, поэтому нарушать правило не стоит. При желании в чай можно добавить мед или сахар, но, конечно, худеющим людям делать это не рекомендуется, ведь употребленные сладости замедлят процесс похудения.
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа