Разрешено ли употребление шоколада при гастрите? Желудок болит после шоколада


можно ли его есть и какой выбрать?

Мало найдется людей, которые не любят шоколад. Однако эта сладость, употребляемая в большом количестве, вряд ли принесет пользу. И дело тут не только в большой калорийности.

При большинстве заболеваний органов ЖКТ необходима диета, исключающая продукты, содержащие какао. Разберемся, насколько вреден шоколад при гастрите и можно ли хоть иногда лакомится этим продуктом.

Содержание статьи

Польза шоколада и его состав

С шоколадками связано большое количество мифов, многие считают, что он крайне вреден и есть его – это преступление против своей фигуры и здоровья. На самом деле это не совсем так. Конечно, большое количество сладостей пользы не принесет, но, в принципе, шоколад достаточно полезный. Основным ингредиентом для создания шоколадных лакомств являются:

Черный шоколад

  • какао порошок;
  • какао масло;
  • лецитин (комплекс фосфолипидов).

В состав обязательно входит сахар, именно он придает сладость, поскольку основные ингредиенты горькие. Польза шоколадных изделий обусловлена содержанием в них:

  • катехинов – антиоксидантов, которые защищают живые клетки от разрушающих их свободных радикалов;
  • флавоноидов – веществ, препятствующих образованию тромбов, то есть разжижающих кровь. Высокое содержание растительных флавоноидов способно несколько компенсировать вред, наносимый сосудам курением;
  • кофеина и глюкозы – веществ, которые необходимы для нормальной работы мозга.

Совет! Из-за свойства глюкозы и кофеина стимулировать умственную деятельность врачи советуют брать с собой маленькую шоколадку на экзамены или съедать пару долек перед ответственным выступлением.

Плитка шоколада

В составе витамины группы – PP, E, B1 и B2, а также полезные для здоровья минералы, в том числе:

  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

Но, несмотря на полезные свойства шоколада, употреблять его в большом количестве вредно. Во-первых, из-за содержания сахара, а, во-вторых, продукт довольно жирный и калорийный.

Можно ли есть шоколад при гастрите

Тем, кто страдаем гастритом, приходится ограничивать выбор продуктов, исключая из него продукты, которые могут вызвать дополнительное раздражение слизистых. Многие больные, особенно женского пола интересуются, можно ли шоколад при гастрите или придется отказаться от лакомства?

При этом заболевании отмечается ухудшение пищеварения из-за воспалительного процесса, развивающегося в оболочке, выстилающей желудок изнутри. Поэтому им рекомендуется диетическое питание, которое призвано щадить поврежденный орган, не создавая для него дополнительных нагрузок.

Можно ли есть шоколад

Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад больным гастритом, отрицательный. Это лакомство входит в перечень продуктов, которые менее всего раздражают органы пищеварения.

Конечно, далеко не все могут согласиться с тем, что им навсегда придется отказаться от любимого лакомства. Поэтому шоколадки при гастрите желудка можно не исключать категорически, иногда можно ими лакомиться, но при соблюдении определенных условий:

  • побаловать себя кусочком лакомства можно во время ремиссии, то есть, когда состояние вполне удовлетворительное. При обострении и во время восстановления после рецидива о дегустации шоколадных изделий нужно забыть;
  • можно есть определенные виды шоколада;
  • существенно ограничивается количество употребляемого продукта, небольшой кусочек вреда не принесет, а вот съеденная за один присест 100-граммовая плитка может стать причиной возникновения болей.

Почему нельзя шоколад при гастрите

Почему запрещено есть шоколад при гастрите? Прежде всего, из-за содержания растительных жиров, которые трудно перевариваются, а кофеин стимулирует выработку желудочного сока, что крайне вредно при гастрите с повышенной кислотностью.

Шоколадные конфеты

В период обострения шоколад является запрещенным продуктом. Его употребление только ухудшит состояние больного. В период ремиссии также лучше исключить употребление шоколадок, но если от него очень трудно отказаться, то можно иногда позволять себе немного лакомства. Нужно только правильно научиться выбирать его вид.

Какой шоколад можно при гастрите

Чтобы сказать можно ли есть при гастрите шоколад или нет, нужно изучить информацию на этикетке. Выпускаются шоколадные лакомства в огромном ассортименте, поэтому нужно разобраться в их видах и свойствах.

Белый

В белом варианте шоколада отсутствует кофеин, поэтому он меньше раздражает слизистую желудка. Но зато в таком лакомстве очень много растительных масел, по этому показателю он занимает лидирующие позиции среди остальных сортов.

Кроме того, многие производители при производстве часть дорого какао-масла заменяет дешевым и вредным пальмовым, а это сводит всю пользу шоколада практически к нулю.

Белый шоколад

Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучать состав. При гастрите белый шоколад употреблять нежелательно, однако, при хорошем самочувствии изредка можно позволить себе 1-2 дольки.

Черный

Данную разновидность шоколада еще называют горьким, так как при его производстве используется максимальное количество какао-продуктов. А вот сахара в этом варианте десерта меньше, чем в других сортах.

Благодаря такому составу, именно черный шоколад является самым полезным. Употреблять горький шоколад при гастрите допускается, но только в период ремиссии, и в небольшом количестве – не более 2 долек и далеко не каждый день.

Молочный

Самым популярным вариантом шоколада является молочный. В его состав включено сухое молоко, благодаря чему продукт приобретает особенно нежный вкус. Однако пользы в данном варианте лакомства немного. Какао в нем содержится немного, а вот растительных жиров и сахара в избытке.

Молочный шоколад

По этой причине употреблять молочный шоколад больным гастритом не рекомендуется. Особенно вредными для желудка будут сорта с наполнителями – с орехами, карамелью, вафлями и пр.

Совет! Помимо натурального шоколада, в продаже имеется его имитация, так называемые сладкие плитки. Этот продукт создается на основе вредных транс-жиров и большого количества сахара, поэтому он не несет ничего полезного. Употребление сладких плиток не рекомендуется даже здоровым, а больным гастритом следует этот продукт категорически исключить из рациона.

Итак, при хроническом гастрите шоколад включать в рацион не рекомендуется. Этот продукт раздражает слизистую желудка, ухудшая состояние больного. Однако если не хватает силы воли навсегда отказаться от любимого лакомства, то в период ремиссии можно иногда позволять себе небольшой кусочек черного шоколада.

vnorg.ru

можно ли есть, чем заменить?

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

Болезни ЖКТ вносят определенные коррективы в питание. Но не все пациенты это понимают, потому продолжают нарушать диету. Особую группу риска составляют сладкоежки, которые обожают питаться конфетами и шоколадом при гастрите. Им кажется, что употребление сахара никак не влияет на их заболевание, но на самом деле это не так. Сегодня мы рассмотрим, можно ли есть шоколад при гастрите.

шоколад при гастрите

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

Шоколад и гастрит

Если у вас диагностировали данное заболевание ЖКТ, вы обязаны ежедневно следить за количеством употребляемого сахара. Причиной такой диеты является хеликобактер пилори, которая питается сахарозой и вызывает гастрит. Шоколад, попадая в желудок, раздражает слизистую и провоцировать размножение бактерий. Потому люди, употребляющие большое количество сладкого, чаще страдают от обострения болезней ЖКТ. Если у вас гастрит, следует включать в меню продукты, нейтрализующие действие желудочного сока, а не усиливающие его.

шоколад

Продукция, содержащая шоколад, приносит пользу, но в ограниченном количестве. Связано это с тем, что в ней содержится большое количество жиров и кофеина. Вместе с сахаром эти вещества провоцируют скачки глюкозы в крови. В итоге спустя 20—30 минут после еды наступает голод. Поэтому людям, страдающим от болезней ЖКТ, следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резкие скачки сахара в крови и отрицательно сказываются на работе желудка, а также способствуют уменьшению выработки соляной кислоты.

Что опасен шоколад?

Сладости следует есть в меру. Это правило распространяется и на любителей шоколадок, и на тех, кто не может прожить день без печенья, и на больных гастритом. Данный продукт отличается высокой калорийностью. В нём содержатся быстрые углеводы, которые откладываются в жир после того, как попадают в организм. Но и быстрые углеводы полезные, особенно перед тяжелыми и интенсивными тренировками. Тогда они уходят на поддержание организма во время занятий.

физические нагрузки при панкреатите

Людям с заболеваниями ЖКТ даже при активных тренировках употреблять шоколад и сладости не стоит. Связано это не только с тем, что они вызывают привыкание. Недобросовестные производители добавляют в шоколад и конфеты растительные жиры и химические ароматизаторы. Вместо качественного продукта вы получаете опасную для здоровья смесь. Слизистая желудка при попадании химических веществ вступает с ними в реакцию. Итогом этого становится сильное раздражение органа. У пациентов проявляются следующие симптомы:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • изжога;
  • боль в животе;
  • жжение;
  • дискомфорт.

По этим причинам шоколад и прочие сладости есть во время обострения гастрита запрещено. Разумеется, исключать конфеты из меню никто вас не заставляет. В неделю достаточно 50–60 грамм шоколада. Если вы не можете без сладкого, то замените его фруктами. Первое время будет тяжело, но спустя 2–3 недели вкусовые рецепторы очистятся, и вы поймёте, что 90% перепробованных вами сладостей содержат много сахара.

Какой шоколад можно есть?

Каждая разновидность этого продукта воздействуют на желудок по-разному. Некоторые виды шоколада вызывают сильное раздражение, а другие, наоборот, полезны для фигуры и умственной деятельности. Самым вредным считается молочный шоколад. В него добавляют много сухого молока, кофеина и сахарозы. В итоге калорийность продукта увеличивается, как и влияние на слизистую. Молочный шоколад при гастрите есть нельзя.

Шоколад

Чёрный шоколад при гастрите считается нейтральным для желудка. В нём нет сахара, но содержится какао и масло. Калорийность этого продукта средняя. Если вы регулярно едите чёрный шоколад, организм страдает от избытка кофеина и растительных жиров. Но содержащийся в этом продукте магний катализирует работу нейронов и бывает полезен при депрессиях. Белый шоколад, наоборот, готовят без кофеина и какао. Отрицательная сторона этого продукта — огромное количество жиров и сахара. Во время переваривания такого шоколада страдает не только желудок, но и поджелудочная железа.

Не существует таких сладостей, которые можно было бы рекомендовать людям с проблемами в работе ЖКТ, т. к. сахар не является обязательным элементом для стабильного пищеварения. Любой шоколад можно есть в небольших количествах, когда нет обострения гастрита. Но если после приёма продукта вы почувствовали жжение в желудке или тошноту, то от него нужно будет отказаться.

Чем заменить шоколадки?

Не каждый без проблем может исключить сладости из рациона. Поэтому существуют «безопасные» заменители шоколада. К ним относится зефир, мармелад, желе, пастила. Выбирая сладости для повседневного рациона, пациент должен обращать внимание на калорийность и жирность. Чем ниже эти показатели, тем лучше будет для больного. Самой полезной заменой сладостям являются фрукты. По мере корректировки питания следует заменить ими все искусственные сладости.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

gastrosapiens.ru

Живот болит от сладкого — Все о заболеваниях ЖКТ

Живот болит от сладкого

пока не наступила суббота, съездить в больницу (хотя уже вечер. конечно..) в хирургию — пусть осмотрит врач, чтобы исключить что-нибудь типа аппендицита или других патологий.

Давать анальгин — на мой взгляд — не совсем верно — вы уберете боль (а это лишь симптом), картина смажется, будет сложно поставить диагноз.

да, или по скорой.

когда боль обусловлена не спазмом, а воспалением. Вот как раз при аппендиците не действует.

Аппендицит не всегда даёт классическую картину, аппендикс анатомически иногда выше расположен. В любом случае, упорная боль в животе, которую не снимают спазмолитики — повод обратиться к хирургу.

Это воспаление, но болеть должно выше пупка Колит, энтерит может быть, но это дело хирурга разбираться Да и симптомы должны еще быть — урчание, переливание в кишечнике, жидкий стул со слизью

www.komarovskiy.net

Вздутие живота от сладкого

Статистика производства и потребления продуктов питания говорит о том, что в наше время человек стал съедать сахара почти в 40 раз больше, чем это было еще в XIX веке. Конечно, за прошедшие годы производительность труда и уровень жизни людей возросли, и сладкие изделия стали более дешевыми и доступными. Теперь «мир сладкоежки» состоит из пирожных, конфет, шоколада, сладкой газировки, конфитюров, засахаренных фруктов и мороженого. Не нужно удивляться, если при неумеренном употреблении подобных продуктов начнется вздутие живота.

Как правило, рецептура сахаросодержащих изделий довольно сложна и включает множество ингредиентов. Вздутие живота после сладкого возможно по нескольким причинам. Рассмотрим каждую причину в отдельности.

Фруктоза или сахароза?

Часто приходится слышать о том, что изделия, содержащие фруктозу более полезны, чем те, которые содержат сахарозу (в просторечии «сахар»). Сахароза – это дисахарид, состоящий из двух соединенных вместе молекул глюкозы и фруктозы. Для усвоения сахарозы организму нужно расщепить ее на моносахариды и потратить для этого энергию. Глюкоза и фруктоза усваиваются в кишечнике в чистом виде без дополнительных энергозатрат.

Однако глюкоза всасывается гораздо быстрее, чем фруктоза. Если пища богата фруктозой, то не все ее количество успевает перейти из просвета кишки в кровь. Оставшаяся фруктоза становится субстратом для населяющей пищеварительный тракт микрофлоры. В результате переваривания сахара бактериями образуются газы. Поэтому, если на этикетке кондитерского изделия написано, что оно сделано на основе фруктозы, задумайтесь, не приведет ли его употребление к метеоризму.

Это касается также фруктов, в составе которых соотношение фруктозы больше, чем глюкозы. Вот примерный перечень даров природы, от которых может быть вздутие живота:

  • арбуз
  • сладкие яблоки,
  • груши,
  • манго,
  • виноград,
  • папайя,
  • абрикосы,
  • черешня.

Сухофрукты (изюм, курага, финики, инжир), консервированные фрукты, фруктовые сиропы и мармелады содержат сахара в концентрированном виде, поэтому они тоже могут привести к метеоризму.

Более сладкие, чем сахароза, синтетические сахарозаменители и подсластители часто содержатся в газированных напитках, кондитерских изделиях, жевательных резинках, шоколаде. Метеоризм от сладкого развивается по причине того, что для искусственных сахаров в организме человека не существует механизмов всасывания. Обладая высокой осмотической активностью, то есть способностью «притягивать» воду, они вызывают поступление большого количества воды в кишечник и приводят к «революции в животе».

Постоянное вздутие живота от сладкого неудивительно, если на упаковках продуктов, ежедневно употребляемых сладкоежками, есть индексы Е 954 (сахарин), Е 955 (сукралоза), Е 951 (аспартам), Е 952 (цикламат), Е 962 (аспартам-ацесульфама соль), Е 950 (ацесульфам калия), Е 959 (неогесперидинидигидрохалкон), Е 960 (стевиозид), Е 965 (мальтит), Е 967 (ксилит), Е 420 (сорбит).

Другой берег молочной реки

Молочные реки и кисельные берега бывают в сказках. А в жизни случается метеоризм после сладкого молочного продукта, например, мороженого. Для этого есть две причины. Одна из них, связанная с присутствием подсластителей, обсуждалась выше, а вторая – это молочный сахар (лактоза). У многих людей в организме, благодаря возрасту или генетике, уменьшена активность расщепляющего лактозу фермента. Трудности усвоения молочного сахара приводят к увеличению продукции газа в кишечнике и даже к поносу. Кроме того, низкая температура мороженого также не способствует его перевариванию.

www.kliwi.ru

Болят зубы от сладкого: в чем причина и как исправить

Трудно найти взрослого человека, который не знает, что такое зубная боль. Рано или поздно зубы болят практически у каждого, на это есть немало причин. Зубная боль, наряду с болью в ухе, считается одной из самых интенсивных и ощутимых. А все потому, что в районе челюсти расположено огромное количество нервных окончаний. Очень часто бывает так, что зуб болит не просто так, а после употребления сладкого. Сегодня вы узнаете, почему зуб начинает болеть после сладкого, а не после, например, соленого или острого. Также мы расскажем вам об основных способах решения проблемы – как подавить боль до визита к врачу.

Почему зубы болят от сладкого

На самом деле, зубы могут болеть после поедания сладкого по разным причинам. Мы обозначим основные из них.

  1. Чаще всего от сладкого болит больной зуб, пораженный кариесом. Если внутрь кариозной полости попадают микроскопические частички сахара, это дает питание многочисленным бактериям и микробам, живущим внутри этой полости. Они начинают активно питаться и размножаться, что приводит к усилению болевых ощущений.
  2. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого организма. Но даже она не способна противостоять концентрации простых углеводов, которые мы потребляем в виде пирожных и тортов. В природе нет фрукта, в котором так много сахара. Поэтому даже эмаль не в силах противостоять нашему питанию. Если в полости рта остается много частичек пищи, которые вовремя не счищаются щеткой, на поверхности начинают размножаться вредоносные бактерии, приводящие к истончению и разрыхлению зубной эмали. В результате этого зуб становится незащищенным и любое воздействие (сладкая пища, холодные и горячие блюда и напитки) приводят к резкому дискомфорту и боли.
  3. Глубокий кариес может поразить не только саму структуру зуба (дентин) но и нервные окончания. Очень часто оголенные зубные нервы реагируют на сладкое, холодное или горячее.

Можно сказать, что главная причина зубной боли после сладкого – это кариес. Не откладывайте проблему в долгий ящик, даже если вы не видите явных разрушений. Очень часто кариозная полость начинается в промежутке между двумя зубами. Самому очень сложно ее обнаружить. С виду зуб кажется вполне здоровым, а внутри растет и развивается черная полость. Помните, чем раньше вы попадете к врачу, тем легче и дешевле окажется лечение. В противном случае кариес может поразить нерв и вызвать развитие пульпита (воспаления нервных окончаний). А там и до потери зуба недалеко.

Что делать, если зуб болит от сладкого

Как было отмечено, такая боль возникает либо из-за кариеса, либо от повреждения зубной эмали и оголения нервов. В любом случае, нужно обязательно обращаться к врачу, хотя бы для грамотной диагностики. Если был обнаружен кариес, развитие событий происходит следующим образом.

Сначала врач должен сделать рентген больного зуба, чтобы оценить площадь его поражения. Это позволяет оценить масштаб бедствия, а также узнать, задет ли кариесом нерв. После этого пораженная часть зуба высверливается. Процесс напрямую зависит от профессионализма доктора, поскольку в полости нельзя оставлять даже микроскопический участок поврежденного зуба. Затем высверленную полость тщательно высушивают и пломбируют. Современные методики пломбирования подразумевают многослойное нанесение различных материалов, которые высушиваются специальными световыми волнами. Далее идет подгонка – чтобы человеку было удобно смыкать зубы, жевать, говорить. Если у вас развивается кариес, это единственный способ решить проблему зубной боли при поедании сладкого. Помните, боль нельзя притуплять, нужно лечить ее источник.

Если же болезненные ощущения из-за оголенных нервов и истонченной зубной эмали, тогда вам также обязательно необходимо показаться стоматологу. Зубная эмаль – самая твердая часть человеческого тела, но даже она способна разрушаться. Газировка, антибиотики, неправильный и недостаточный уход, курение, кофе и чай, использование абразивных зубных паст – все это приводит к разрушению зубной эмали. Для снижения чувствительности зубов можно использовать специальные лечебные зубные пасты, которые постепенно восстановят рыхлую и истонченную эмаль. Они действуют за счет кальция и фтора – веществ, из которых состоит эмаль зуба. Если хотите добиться быстрого результата, можно попросить своего лечащего врача нанести на зубы специальный состав, который при застывании остается защитным слоем вместо естественной эмали. Вы получаете этакий эффект ламинирования зубов.

Как подавить боль до похода к врачу

Чтобы предотвратить появление боли и кариеса, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Чистите зубы не только щеткой, но и зубной нитью, ведь именно в промежутках между зубами скапливаются труднодоступные частички пищи. Если зубы реагируют на сладкое, холодное и горячее, нужно использовать специальные зубные пасты с компонентами, которые закрывают дентинные канальца и снижают чувствительность зуба. И помните, после употребления сладкого нужно обязательно чистить зубы или хотя бы полоскать их. И тогда боль вас не побеспокоит!

howtogetrid.ru

Причины различных типов боли в желудке — обзор

Главная » Лечение гастрита » Причины различных типов боли в желудке — обзор

Боль – очень важный симптом. Умение пациента понять и описать её особенности помогает специалисту составить максимально точный анамнез.

Прочитав эту статью до конца, вы подготовитесь к беседе с доктором, а заодно проясните кое-что полезное лично для себя. Можете даже взять блокнотик, дабы записать туда характеризующие ваш случай термины.

Почему болит желудок: ищем «горячие точки»

Для начала определимся с местом, где расположена «горячая точка» вашего тела. Это проще всего.

Неприятные ощущения чуть ниже рёбер могут свидетельствовать не только о повреждениях входного отдела желудка, но и о патологических изменениях в пищеводе, о повреждениях печени (гепатиты, циррозы).

В правой половине верхней части живота «болит» холецистит и обнаруживает себя желчнокаменная болезнь.

В области от верха живота до пупка возможен дискомфорт, спровоцированный различного рода пангастритами, а иногда и кишечными патологиями.

В эпигастрии с правой стороны и в подрёберье нередко отдаёт дуоденит. Вообще же кишечник чаще сказывается ниже пупка.

Язву или злокачественную опухоль определить по локализации трудно. Если есть подозрения на язвенное воспаление, пройдите тест. Он поможет развеять опасения или, напротив, подтолкнёт вас к более решительным действиям в плане заботы о здоровье.

Типы болей в животе по времени их проявления

Обязательно определите связь боли с приёмами пищи, ведь именно переработка последней – основная функция ЖКТ.

Вам поможет табличка.

Обратите внимание и на тип пищи, после которой бывают приступы — эта информация наверняка заинтересует врача. Например, если у вас постоянно бывает боль в желудке после блинов, у доктора будет веское основание отправить вас на УЗИ желчного пузыря. Проблемы с желчным пузырём нередко становятся прямым следствием злоупотребления жирными блюдами.

Внимание! У вас давняя язва, и вдруг возникли очень острые боли в желудке? Лечение в домашних условиях может быть бесполезно и даже опасно для жизни! Подробности — здесь.

Характер дискомфорта

Интенсивные боли свойственны для:

Глухие, ноющие боли типичны для:

Болевой синдром при гастрите нередко дополняется чувством тяжести в животе.

Язвенные боли часто иррадиируют в спину или в левую часть груди, их иногда даже можно принять за сердечные.

Волнообразные колики могут свидетельствовать о проблемах с кишечником.

Если вам кажется, что в пищеводе словно застрял комок, не исключено, что у вас ГЭРБ — рефлюксная болезнь.

Описывая врачу своё состояние, вы, возможно, с трудом будете подыскивать точные слова.

Предлагаем вашему вниманию и варианты «бытового» описания боли, которые позволят доктору правильно классифицировать ваш индивидуальный недуг.

А вот ещё несколько вариантов неприятных ощущений в районе желудка:

Этот короткий перечень вы можете прочитать ребёнку, если на живот обижается именно он. Детям всегда нелегко даются разговоры с докторами, ведь ребёнок имеет куда меньший запас слов и терпения, чем взрослый.

Подчеркнём ещё раз: боль в животе не всегда напрямую связана с пищеварением. Если у вас нет веских оснований подозревать у себя гастрит, язву или колит, обращайтесь не к гастроэнтерологу, а к терапевту. Причиной дискомфорта, как мы упоминали выше, могут быть заболевания печени и желчного пузыря. Не исключено также, что боли в животе объяснятся нарушенной работой почек, нервным потрясением, патологиями кардиологического характера.

При подготовке данного материала в качестве дополнительной литературы использована статья из № 264 газеты «Новости медицины и фармации. Гастроэнтерология» под названием «Синдромы и симптомы», авторы упомянутой статьи — Ю.В. Линевский, д.м.н. профессор, К.Ю. Линевская, к.м.н.(Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького)

Комментарии к статье

Спасибо за статью, особенно за подборку слов для описания типа боли. Столкнулась с ноющими наплывами болями, а порою кратковременными спазмами. При этом вздутие и изжога. Думала гастрит. Оказалось нарушение двигательной функции желудка. Расстроилась из-за незнакомого диагноза. но врач успокоил, что это излечимо. Так и получилось — приняв курс тримедата, избавилась и от симптомов и нормализовалась работа желудка.

Замечательно, что обошлось без гастрита! Не болейте.

Здравствуйте. В течении примерно 3 месяцев изжога, через 40-60 минут после еды. Для избавления от изжоги пил Маалокс, последние дней 10 изжога прекратилась, но стал болеть желудок, ломящие нерезкие боли и иногда жжение, ночью и по утрам не беспокоит, начинается то сразу после еды то через час-полтора и может не проходить до нескольких часов. Также после приема пищи вздутие и нередко отрыжка воздухом. Температура поднимается днем до 37-37.2. Что странно к 9-10 вечера нормализуется, утром тоже нормальная, иногда чуть пониженная до 36,2

Что это может быть?

Гастрит в том или ином его виде у вас есть почти наверняка, но не исключено, что он осложнён сопутствующими патологиями. Варианты последних очень многочисленны и разнородны — от ГЭРБ до паразитарных инфекций. Чтобы определить диагноз, пройдите ФГС и УЗИ органов брюшной полости, сдайте базовые клинические анализы.

gastrit-yazva.ru

mou83.ru

Шоколад при гастрите: можно или нельзя есть?

шоколад

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гастрит – это заболевание провоцирует сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Сильные боли, тошнота, ощущение тяжести прочие симптомы приносят дискомфорт человеку. Требуется грамотное лечение и диета.

Гастрит

гастрит

При гастрите слизистый слой желудка перестает выполнять свои основные функции. Пища переваривается плохо, а это приводит к упадку сил и отсутствию энергии у человека.

Причин развития недуга много. Причем в последние годы это заболевание характерно не только для взрослых, но и для детей. Виной всему неправильное питание большинства населения. Обилие полуфабрикатов, рестораны быстрого питания, перекусы на ходу делают свое дело. Сегодня это заболевание можно назвать проблемой века, так как согласно статистическим данным примерно половина населения страны страдает той или иной формой гастрита.

Форм недуга всего две:

  • Острая – обычно протекает кратковременно. При быстром выявлении проблемы и лечении гастрит острой формы полностью излечим.
  • Хроническая — запущенная форма заболевания, в которую перетекает острая форма при отсутствии должного лечения. При развитии такой формы железы желудка уже не работают нормально, постепенно здоровые клетки заменяют атипичные клетки. Это состояние перетекает в язву, а порой может быть причиной постепенного развития опухоли.

В любом случае гастрит нужно лечить. Чем раньше будут предприняты меры по лечению заболевания, тем быстрее можно получить результат.

Рекомендации диетического питания

кисломолочные продукты

О том, что проблемы пищеварительной системы требуют пересмотра рациона, знает почти каждый, кто хоть раз сталкивался с подобными заболеваниями. Воспаленная слизистая, больной желудок не способны переваривать тяжелое питание, в связи с чем медики советуют выбирать легкие, нежные продукты питания.

Классическая диета при гастрите имеет несколько основных правил:

  • Отказ от острой, копченой и соленой пищи.
  • Полный отказ от алкогольных напитков на время лечения.
  • Исключение из рациона жареной пищи.
  • Обязательное употребление кисломолочных продуктов.
  • Ограничение употребления сдобных булочек, сладостей, пряностей.
  • Питание небольшими порциями по 5-7 раз в сутки.

Ради здоровья, отличного самочувствия и устранения проблем желудочно-кишечной системы, пациенты легко пересматривают рацион и отказываются от острого и жареного. Такие блюда на время вполне можно убрать из ежедневного меню, заменив их другими – более нежными, диетическими. Самой большой сложностью при поддержании диеты становится обычно отказ от сладостей, в частности отказ от шоколада.  Особенно непросто приходится сладкоежкам.

Почему нельзя шоколад при гастрите?

виды шоколада

Правила диеты не утешают – шоколад при гастрите кушать нельзя. Почему? Ведь даже при похудении допускается употребление небольшого кусочка шоколадки для поднятия настроения.

Причин у медиков на запрет от сладкого лакомства много:

  1. При попадании в желудок шоколад провоцирует выработку соляной кислоты.
  2. Производят десерт из какао-масла, которое имеет высокую жирность, калорийность. Как известно, диета при гастрите запрещает жирные продукты, ведь для их переваривания желудок должен быть здоров. При гастрите желудок просто не способен будет справиться с этой задачей.
  3. Наполнители – молоко, изюм, орехи, сахар, другие добавки. Все это запрещено диетой при гастрите. Так что шоколадка наносит очень сильный удар по ослабленной пищеварительной системе.
  4. Загустители, консерванты, красители, ароматизаторы – все это используют производители для улучшения вида, вкуса и привлечения клиентов к своему продукту. Вот только пользы от таких добавок нет никакой, а вреда достаточно, особенно для ослабленного желудка.

Виды шоколада

На прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент плиток шоколада. Различные добавки делают вкус каждый плитки особенным, уникальным. Но самого шоколада всего существует три вида. Это белый, молочный и черный. Каждый вид по-разному воздействует на пищеварительную систему и в частности желудок человека.

Рассмотрим каждый вид и отметим, по какой причине не рекомендуется кушать тот или иной шоколад при гастрите.

  • Белый  шоколад – Этот вид вовсе не содержит кофеин. А вот растительных жиров огромное количество. Так что желудку придется потрудиться для того, что успешно переработать этот вид сладостей.
  • Молочный шоколад – этот вид содержит сухое молоко, кофеин, а это говорит о повышении жирности продукта по сравнению с родственником белым шоколадом. Естественно, желудку легче не будет, так как количество жиров, с которыми придется справляться, только увеличивается.
  • Черный шоколад — какао-масло и какао-порошок  в достаточном количестве, поэтому и в этом случае работы для желудка много. Единственный плюс – небольшое количество сахара.

Шоколад, который можно было бы ввести в рацион пациента с гастритом, нет. Но в списке лидеров по вредности является молочный, так как в нем отмечен большой процент содержания жиров и сахара.

Можно ли есть шоколад при гастрите в виде исключения?

кусочек шоколада

Многие сладкоежки задаются вопросом – возможны ли исключения? Если такие ситуации действительно редкость, то лучше съесть небольшой кусочек шоколадки с чаем. Выбирать лучше белый или черный, так как эти два вида менее вредны для желудка, чем молочный шоколад.

Конечно, речь о том, чтобы насладиться вкусом целой плитки шоколада не идет. И даже о половине больному гастритом мечтать не нужно. Крохотный кусочек допустим, но в исключительных случаях.

При решении полакомиться шоколадом, очень внимательно нужно следить за своим состоянием. Даже крохотный кусочек может привести к:

  1. Болям в желудке;
  2. Чувству тяжести;
  3. Тошноте;
  4. Тянущим болям в животе;
  5. Отрыжке;
  6. Неприятному вкусу во рту.

Все это говорит об обострении, которое спровоцировал скорее всего кусочек лакомства. Если обострение имеет место, нужно отказаться от сладкого лакомства на весь период лечения. В том случае, если осложнений нет, пациенту можно допускать небольшую погрешность в диетическом питании. Но суточная доза шоколадного десерта не должна превышать 50 грамм.

Можно ли заменить шоколадку?

зефир

При следовании диетам, предусмотренным при лечении желудочно-кишечного тракта, сладости в основном недопустимы. Найти альтернативу шоколаду очень сложно, хотя при большом желании это возможно. Чтобы не нагружать желудок, при выборе десертов важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • Количество жира в продукте;
  • Метод приготовления – жаренные, жирные десерты категорически недопустимы.
  • Количество сахара. Сахар в целом не запрещен при диете, но мера в употреблении продукта должна быть.

Подобным критериям соответствует пастила, зефир. Эти сладости не содержат вредных добавок, они не жирные, поэтому желудок их переваривает без особых проблем. Также можно кушать желе и карамель, ириски, мармелад, джемы сладкие, варенье. А значит вполне возможно утолить острую жажду отведать сладости даже во время вынужденной лечебной диеты.

ogastrite.ru

Шоколад при гастрите

Можно ли есть шоколад при гастрите? Этим вопросом задаются больные, находящиеся на жесткой диете.

Существует много противоречивых суждений на тему, можно ли употреблять это лакомство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, вызывающее боли в животе, тошноту, рвоту, приводящее к потере аппетита. Диета при гастрите включает в себя план питания, который ограничивает или полностью исключает продукты, раздражающие желудок. Это та еда, которая увеличивает продуцирование желудочной кислоты. Шоколад входит в перечень запретов. Но обойти их без вреда для здоровья можно.

Десерт, от которого стоит отказаться

Шоколад при гастрите

Шоколад при гастрите

При патологиях ЖКТ нужно ограничить либо избегать употребления напитков и продуктов, которые вызывают такие симптомы, как боль в животе, изжога или расстройство желудка.

Часто больные получают такой перечень основных продуктов для исключения их из ежедневного рациона:

  • Газированные напитки.
  • Цельное молоко.
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Зеленый и черный чай.
  • Напитки, содержащие алкоголь.

Копчености

Копчености
  • Апельсиновый и грейпфрутовый соки.
  • Черный и красный перец.
  • Молочные продукты, сделанные из цельного молока или сливок.
  • Пряные или сильно ароматизированные сыры.
  • Колбаса, салями, бекон, ветчина, и другие колбасные изделия.
  • Лук и чеснок.
  • Томатные продукты (томатная паста, томатный соус или томатный сок).

Жаль, но шоколад стоит на первом месте в списке десертов, которые следует избегать при гастрите. Лакомство включает в себя теобромин — вещество, по свойствам похожее на кофеин. Оно может раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы гастрита. Лучше при обострении гастрита не злоупотреблять тортами, конфетами, печеньем, пирожными, помадкой и другими десертами, которые содержат шоколад.

Причина запрета употребления шоколада при гастрите обусловлена тем, что при изготовлении в десерт добавляют, помимо какао-бобов, другие, менее полезные добавки, придающие ему насыщенный вкус.

Можно выделить такие ингредиенты, как:

  • дешевые растительные жиры;

Заменители сахара в ложке

Заменители сахара в ложке
  • заменители сахара;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • сухое молоко.

Все они могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, которая и так уже поражена заболеванием. Для усвоения лакомства вырабатывается желудочный сок, кислотность повышается и провоцирует появление боли, тяжести и дискомфорта в желудке.

Шоколад: только вред?

Есть множество доказательств того, что хороший темный шоколад с высоким (около 70 процентов) содержанием какао на самом деле благотворно влияет на здоровье.

Эксперты обнаружили, что есть такое лакомство полезно для сердца, кровообращения и мозга, он помогает при таких сложных заболеваниях, как диабет, аутизм и ожирение.

Темный шоколад

Темный шоколад

Вот несколько научно обоснованных аргументов в пользу хорошего шоколада:

  1. Темный, лишенный добавок десерт помогает справиться с закупоркой артерий. Он способствует предотвращению налипания белых кровяных телец к стенкам вен и артерий, возвращая кровеносным сосудам гибкость. Это благотворно влияет на работу сердца и систему кровообращения.
  2. Если часто есть шоколад, можно снизить вероятность получения внутримозгового кровоизлияния в среднем на 15 процентов.
  3. Шоколад богат такими полезными микроэлементами, как калий, железо, цинк и селен.
  4. Умеренное потребление лакомства снижает уровень вредных липидов в крови, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Флавоноиды, которые входят в состав темного продукта, помогают защитить кожу от негативного действия ультрафиолета.
  6. Темный шоколад в небольшом количестве поможет приостановить или предотвратить развитие сахарного диабета, благодаря способности улучшать чувствительность к инсулину.
  7. Десерт влияет на работу мозга, благодаря содержанию все тех же флавоноидов. Он способствует уменьшению проблем с памятью у людей преклонного возраста.
  8. В состав шоколада входит фенилэтиламин — вещество, выделяемое при влюбленности. Оно помогает нам чувствовать себя счастливыми.

Шоколадки

Шоколадки

Шоколадка — это не просто десерт, который приятно есть. Это надежный источник утешения и хорошего настроения.

Большинство людей могут есть шоколад при гастрите в умеренных количествах, не испытывая каких-либо неприятных последствий для здоровья. Другие люди чувствительны к одному или нескольким компонентам в составе десерта.

Если возникают желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, спазмы в животе, газы, вздутие живота, тошнота, диарея или рвота) после еды, стоит ограничить потребление шоколада.

В любом случае, можно ли есть какие-либо продукты при патологиях ЖКТ, должен решать больной совместно с гастроэнтерологом.

zheludoc.ru

Болит желудок? Ешьте шоколад!

26.01.2014

Рецепт

МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА РАЗЛИЧАЕТ ВИДИМЫЕ И НЕВИДИМЫЕ ЗУБЫ

Сегодня речь пойдет о визите к врачу в Германии. Начнем с того, что немецкое медицинское страхование — обязательное. Если нет медстраховки, то проживать в стране ты не имеешь права. Посему по приезде на учебу в Лейпциг из университета меня в первый же день отправили оформлять медицинскую страховку. Государственного страхования здесь нет, зато есть частные медицинские компании-страховщики (Krankenkasse) — например, AOK Plus, Barmer GEK.

Поскольку моя страховка была студенческой, для заключения договора понадобился паспорт, свидетельство о принятии на учебу (Immatrikulation), адрес проживания и данные банковского счета. Впрочем, счет надо предоставлять в любом случае. С него раз в месяц снимается оплата, независимо от того, посещаешь ты врача или нет.

Как студентка я платила около 78 евро в месяц. Плата за семейную страховку зависит от уровня доходов. При средней зарплате — около 135 евро на супругов (см. предыдущую статью о налогах). Если человек не работает, медицинскую страховку за него оплачивает Центр занятости.

Разновидностей страховок достаточно, но практически все они оплачивают определенные необходимые процедуры. «Факультативные» рассчитаны уже на карман пациента.

Для наглядности возьмем стоматологические услуги. Лечение зубов и контроль — бесплатно. То есть расходы покрываются медстраховкой. Если на передние зубы надо поставить коронки, их тоже поставят, и эстетически все будет выглядеть превосходно. Что же касается задних зубов, которых не видно, без дополнительных расходов обойдутся только металлические коронки. Хотите керамику — извольте раскошелиться. Причем цены будут явно кусаться и доходить порой до 400 евро за зуб. Зубы мудрости здесь удаляют. Точнее, настоятельно рекомендуют удалить. Это единственное, что бесплатно для них предусмотрено. Все остальное будет платным. К тому же, немало зависит от компании-страховщика. Профилактическую чистку зубов от пародонтоза одна компания может оплатить полностью, другая — наполовину, третья — на 40%.

Если же брать страховку по системе «все включено», чтобы не оплачивать в случае необходимости какие-то процедуры, дополнительно заключается частная медицинская страховка — Private Krankenversicherung (PKV). Стоит она в разы дороже (около 610 евро в месяц) и оформляется обычно в экстраординарных случаях. Например, при хронических заболеваниях, требующих постоянного лечения, по старости, при бездетности, но желании иметь детей, при преждевременном выходе на пенсию. В этих и аналогичных случаях частная страховка будет покрывать все процедуры и издержки.

КАК ПОПАСТЬ НА ТЕРМИН

В Германии нет поликлиник в нашем понимании этого слова. У каждого врача — свой частный кабинет или «праксис» (Praxis). Иногда различные специалисты находятся под одной крышей в отдельном большом здании, но в этом случае врачей объединяют только стены. Кстати, врача на дом здесь не вызывают.

Чтобы попасть к врачу, надо записаться на прием (обычно по телефону), то есть назначить «термин» — Termin, с ударением на последний слог. К узким специалистам направление дает терапевт, он же домашний врач (Hausarzt). Визит к врачу может быть назначен на совершенно неожиданную дату — хоть через неделю, хоть через три месяца. Конечно, все обговаривается и согласуется — если не подходит время или день, подыскивается «компромиссное» время визита. В срочном случае можно прийти без записи, врач примет по возможности. Главное — объяснить медсестре в приемной причину непредусмотренного визита, протянуть пластиковую карточку медстраховки и занять очередь в комнате ожидания (Wartezimmer). Здесь вы найдете стулья, газеты, журналы, детский уголок с игрушками. Подробнее о комнатах ожидания я писала в пятой части.

На «термин» желательно приходить минут на 10 пораньше. Хотя редко когда удается попасть на прием в назначенное время. Несмотря на запись, в очереди можно просидеть полчаса-час. Пациентов на прием вызывают по фамилии. На приеме у врача ничего особенного не происходит — задаются вопросы, проводится осмотр, назначается лечение.А вот дальше уже интереснее. Дело в том, что в Германии большинство препаратов в аптеках доступно только по рецепту от врача. Медикамент по рецепту может быть для пациента бесплатным, платным или со скидкой. Обычно врач объясняет, придется платить или нет, да и цвет бланка рецепта не даст ошибиться. Зеленый или голубой — пациент платит полную стоимость лекарства, розовый — не платит вообще или максимум 10% от стоимости препарата (но не более 10 евро). На рецепте указываются имя пациента, номер медстраховки, название препарата, печать и подпись врача.

БОЛЬНИЧНЫЙ ПО ДЕПРЕССИИ

Если требуется больничный, он выдается совершенно спокойно. Причем для этого необязательна высокая температура. Иногда врач может отправить на недельку на больничный, если пациент пожалуется на стресс и переутомление. Случаются больничные по поводу депрессии. Она здесь считается серьезным заболеванием, с которым могут даже в психиатрическую больницу направить.

Больничный листок изначально состоит из трех частей. Одна копия остается у врача, вторая — отдается или отсылается в течение трех дней медицинской компании-страховщику, третья — работодателю. Причем последний получает бланк с указанием имени-фамилии, печати врача и срока больничного. О диагнозе работодатель узнает разве что от самого сотрудника, если тот посчитает нужным уведомить руководство о причинах своей болезни. Медицинской же компании достается копия с шифром диагноза. Что он означает — знают только специальные работники. Врачебная тайна строго соблюдается.

Среди русскоязычного населения бытует мнение, что якобы у русских врачей проще получить больничный. Сама не проверяла, поэтому согласиться или опровергнуть эти слухи не могу. Я считаю, что в основном «наши» посещают русскоязычных врачей из-за страха не понять, что скажет врач, или быть непонятыми, в общем, языкового барьера. Чем и пользуются многие русскоговорящие медики — пациентов все равно много, никуда они не денутся, поэтому отношение к больным соответствующее.

ЧТО НЕМЦУ ХОРОШО, РУССКОМУ — СМЕРТЬ

Медицина в Германии рассчитана не только на химические препараты, но и на гомеопатию, порой на народные средства. До сих пор с улыбкой вспоминаю тот случай, который мне рассказали. Пациент пришел к врачу с жалобами на боли в желудке. На что услышал совершенно невозмутимый ответ на полном серьезе: «Ешьте больше шоколада». Мол, шоколад не напрягает желудок и легко усваивается. В общем, что немцу хорошо, русскому — смерть.

Если говорить о скорой, то к ней применимо, скорее, понятие спасательной машины. По вызову 112 она бесплатная. Но приедет только в том случае, когда человек не может самостоятельно добраться до больницы. Допустим, человек с высокой температурой и флюсом на пол-лица получит от скорой отказ и рекомендацию вызвать такси от дома до больницы. Скорая выезжает на аварии и экстренные случаи. Причем если таковые происходят не в городе, на помощь могут отправить вертолет. В Лейпциге в больнице (Universitätsklinikum Leipzig) на крыше над приемным отделением есть вертолетная площадка, куда пострадавших и доставляет «скорый» вертолет.

Для владельцев частной страховки предусмотрены палаты на одного человека. Для остального большинства само пребывание в больнице стоит обычно 10 евро в день в палате от двух человек. Часто в палате есть туалет и душ. В крайнем случае — душ будет на этаже. Но туалет и раковина обязательно есть в каждой палате. Кровати снабжены пультом, который регулирует положение матраца — можно поднять спинку, сделать валик под ноги, выровнять, поднять или опустить саму кровать. И все это, не вставая с нее. На пульте (равно как и в туалете) есть кнопка вызова медсестры. Все кровати снабжены колесами и двери достаточно широки, чтобы при необходимости свободно выкатить пациента. Около кровати стоит удобная тумбочка, даже отдаленно не напоминающая советские обшарпанные аналоги. Есть телевизор, но он оплачивается отдельно и наушники к нему продаются в специальном автомате на этаже. Шкаф, запирающийся на ключ, для каждого пациента. Иногда внутри бывает еще и сейф с дополнительным ключом. Как во всех зданиях, батареи с регулятором тепла.

Подъем в полшестого или шесть утра. Причем персонал обязательно заправляет кровать, что мне кажется нелепым. Ведь после ухода пациент все равно ложится обратно. Дальше — завтрак, прием медикаментов, обход.

Еда на завтрак и ужин больше напоминает перекус — пациент выбирает колбасу, сыр, булочки или хлеб, фрукты, йогурт, чай, кофе или молоко. На обед приносят полноценное первое или второе блюдо, которое пациент заранее выбрал сам, исходя из предлагаемого меню.

Читайте также:

www.business-gazeta.ru

Почему болит желудок?

Почему болит желудок

Боли в желудке уже давно не считаются редкостью. Слишком стремительный ритм жизни, обилие фастфудов, расположенных едва ли не на каждом шагу, постоянные стрессы и перенапряжения – все это на организме сказывается не наилучшим образом. Хотя на самом деле причин, почему болит желудок, намного больше. Некоторые из них могут считаться совершенно безобидными, с другими же не помешает сразу отправиться на прием к специалисту.

Почему может постоянно болеть желудок?

Боли в желудке могут проявляться по-разному. В то время как одни уже давно смирились с периодическими ноющими болями, проходящими сами по себе через некоторое время, другим приходится бороться с мучительными острыми приступами. Все зависит от причины боли.

Самыми частыми факторами, вызывающими неприятные ощущения в желудке, считаются следующие:

  1. Многие пациенты задаются вопросом, почему их мучат ночные боли в желудке. Эта беда, вероятнее всего, вызвана язвой. Хотя у некоторых людей таким образом проявляется несварение желудка и диспепсия.
  2. Боль, появляющаяся непосредственно после употребления пищи, может сигнализировать о гастрите. Хуже всего в таком случае желудок переносит жирную, кислую, грубую пищу. Боли при гастрите неявные, чаще пациентам приходится мучиться с дискомфортными ощущениями.
  3. Ответом на вопрос, почему желудок болит по утрам, тоже может стать язва. Поэтому если боли начали появляться с незавидным постоянством, визит к врачу будет совершенно нелишним. Но все же зачастую дискомфортные ощущения в желудке с утра появляются из-за голода. С так называемыми голодными болями запросто может справиться даже обычный стакан воды.
  4. Проявляться болями в желудке может и аппендицит. Этот диагноз сопровождается болезненными ощущениями в животе и повышением температуры.
  5. Еще одна причина, почему может болеть желудок, – стресс. Считается, конечно, что это детская проблема, но и у взрослых она встречается довольно часто. Нервные перенапряжения в принципе вредны для организма, иногда брать на себя удар приходится именно желудку.
  6. К болям приводит переедание или употребление в пищу некачественных продуктов.
  7. Пренебрегать болезненностью желудка нельзя и потому, что в некоторых случаях она может быть симптомом злокачественной опухоли или полипов – проблем весьма неприятных, как вы сами понимаете.

Почему желудок болит после определенной пищи?

Наверняка вам приходилось замечать, что на определенную пищу желудок реагирует агрессивнее обычного. Так, например, опасными продуктами считаются яблоки или слишком кислые ягоды, нежелательно злоупотреблять и шоколадом или медом.

Главная причина, почему от меда, яблок, сладкого и некоторых других продуктов болит желудок, – их возможность изменять кислотность Почему постоянно болит желудокжелудка. Даже в самых сладких яблоках содержится кислота, которая в больших количествах может нанести вред организму. Сладкое расщепляется слишком быстро, чем провоцирует чересчур активную выработку сока. Последнее для желудка нежелательно. Вообще-то, мед благодаря своим уникальным свойствам используется для лечения гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но средство полезно в меру, переборщив, можно только навредить организму.

Иногда объяснением, почему после таких продуктов, как мед, чеснок, фрукты, алкоголь, болит желудок, может быть обыкновенная аллергия или непереносимость. Хотя, безусловно, даже тем, кто аллергией не страдает, алкоголем злоупотреблять нежелательно. В любом случае при появлении частых болей в желудке нужно внимательно прислушаться к своему организму.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа