Российский потребительский журнал «Спрос» провел собственное расследование качества жевательной резинки, продаваемой в российских магазинах. Когда-то для основы жвачки, сообщают эксперты журнала, использовалось натуральное сырье — латекс смол различных тропических растений. Сегодня на потребительском рынке жвачек с натуральной основой практически нет…
С развитием химии проще и дешевле, оказалось, использовать синтетические вещества. И сейчас большинство жевательных резинок имеет в своей основе один из двух полимеров — бутиловый каучук или бутадиен-стирольный каучук либо оба сразу. Между тем, пишут эксперты, в отечественном списке полимеров, которым разрешено контактировать с пищевыми продуктами, бутадиен-стирольный каучук не значится. Бутадиен-стирольный каучук состоит из полимеров бутадиена и стирола. Наиболее опасен, считают специалисты, стирол — бесцветная жидкость, производная бензола. Если в процессе ферментации мономеры стирола не разрушаются — он относительно безвреден для человека. Именно такие бутадиен-стирольные каучуки разрешены к использованию в качестве сырья для жевательной резинки. Когда же в каучуке происходит разрушение мономеров стирола, он отрицательно воздействует на организм человека, особенно на слизистые оболочки и нервную систему.
На основе наших знаний о том, что в России не проводятся исследования отдаленных последствий присутствующих в продуктах питания и других товарах, реализуемых населению, химических веществ, можно поставить под сомнение обоснованность деления влияния бутадиен-стирольных каучуков на организм человека на вредное и относительно безвредное.
Интерес представляет также и экспертиза 10 наиболее популярных «детских» жевательных резинок. Как указывается в результатах теста, лишь в одной жвачке основа оказалась из бутилового каучука. Основу 5 образцов составляет непригодный для пищевых целей каучук, из них 4 не имеют знака сертификации. Четыре жвачки российского производства тоже содержат примесь бутадиен-стирольного каучука.
Однако в «благородном» НИИ резиновых и латексных изделий утверждают, что эти примеси безвредны!
Сама по себе жевательная резинка это полностью синтетический эрзац-продукт с букетом ядо-сладостей, красителей и т.п., несущей в себе только проблемы со здоровьем, да и с самим существованием вообще. Только наше с вами слабоумие позволяет нам «играться» со здоровьем наших детей, покупая такую синтетическую «забаву» детям и использовать Жвачку в виде чистящего средства для зубов.
В чем польза жеватльной резинки?
Стоит удивиться тому, что лишь этими тремя пунктами исчерпывается польза жевательной резинки, ведь рекламные ролики предлагают потребителю гораздо более широкий список преимуществ. В большинстве своем это мифы:
Возможный вред для организма жевательной резинки
Употребление жвачки не освобождает от необходимости чистить зубы дважды в день и регулярно посещать стоматолога. Аюрведа не рекомендует употребление жевательной резинки в связи с сомнительной пользой и возможными проблемами со здоровьем. После каждого приема пищи, если есть возможность, лучше будет прополоскать рот чистой водой. Хорошим вариантом может быть съеденное яблоко.
Подводя итог, можно сказать, что качественная жевательная резинка может иметь место в нашей сумке, в кармане, в косметичке, однако употреблять ее безмерно, развивая в себе нездоровую привычку, не нужно.
www.evaveda.com
Жевательная резинка — это словосочетание сегодня знакомо всем людям: и взрослым и маленьким детям. Энциклопедическое значение говорит о том, что это кондитерское изделие, предназначенное для жевания, изготовленное с применением нерастворимой полимерной основы, которая составляет не менее 16 % и не подлежит проглатыванию.
Жевательная резинка в России появилась в 1957 году и быстро обрела популярность, впрочем, как и многие товары, которые начали продаваться (из — под полы). Производство собственной жвачки в СССР запускают значительно позже — только в семидесятые годы, сначала в Армении и затем в Эстонии. Люди жуют ее уже больше полувека, а споры о пользе и вреде не утихают до сих пор. Как это часто бывает, истина находится где — то посередине. Об этом и будем говорить.
Среди молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, проживающих в российских городах миллионниках, был сделан опрос.
Результаты опроса такие:
Такая способность жвачек надувать пузыри — особенно привлекает большинство людей. Вам знакомо название (bubble gut) ? Так называется жевательная резинка в англо — язычных странах. А переводится так (резинка для пузырей).
Кстати, именно такая пометка либо картинка с пузырями говорит о том, что из этой жвачки можно выдуть отменные образцы. Для начинающих (надувателей) в Сети интернет можно найти обучающие инструкции в картинках и целые форумы, где пользователи обмениваются опытом.
В надувании пузырей главное — практика. Можно попробовать побить мировой рекорд, который в 1994 году установила американка Сьюзен Монтгомери, выдув из жвачки пузырь диаметром 58,5 см.
Жевательная резинка выпускается и продается разной формы: пластинки, подушечки, шарики и тюбики.
Но главное не форма продукта, а его содержание. В составе всех жвачек — несъедобная эластичная основа, изготовленная из синтетических полимеров. Еще в их состав входят различные вкусовые и пищевые добавки, в числе которых ароматизаторы, консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса.
Обращайте внимание на то, что придает жвачке сладость. Это могут быть фруктоза или глюкоза, приятные на вкус не только для вас, но и для бактерий.
Предпочитаете без сахара ? Не спешите радоваться. Подсластители не такая уж достойная альтернатива.Например, аспартам — источник фенилаланина, который нарушает гормональный баланс. Поэтому на этикетках производители пишут, что продукт лучше не употреблять диабетикам, беременным женщинам и людям, склонным к избыточному весу.
Другая группа подсластителей — ксилит и орбит. Бактерии их не любят, поэтому жвачки с ксилитом кариес не вызывают. Однако могут оказывать слабительное действие, некоторые производители уведомляют об этом покупателей мелким текстом на обертках.
После еды пожевать жевательную резинку особенно приятно и это еще и как раз то случай, когда еще и полезно.
Во — первых, дополнительное слюноотделение поможет ополоснуть зубы во рту, избавив от остатков пищи.
Во — вторых, облегчит пищеварение. После сытной трапезы мы иногда ощущаем тяжесть в желудке. Продолжив жевать, вы заставляете организм выделять желудочный сок, а в результате пища переваривается быстрее. Обман, конечно, но вполне невинный.
В — третьих, такое механическое жевание — еще и массаж десен, а это уже и профилактика пародонтоза.
Что касается отбеливающего эффекта: входящие в состав абразивные вещества, не сделают ваши зубы белоснежными и не избавят от кариеса, но предотвратить появление налета смогут.
Помните, все хорошо в меру. Максимальное время на жвачку после еды — 10 — 15 минут. Помогут сориентироваться и рецепторы: почувствовали, что вкус пропал — выплевывайте.
Если постоянно жевать жвачку, а тем более натощак, можно довести себя до серьезных заболеваний — гастрита или язвы. От постоянного жевания вырабатывается желудочный сок, который будет разъедать стенки вашего пустого желудка.
Вместе с месяцами лечения уйдут также ваши деньги и бесценные минуты жизни, которые можно потратить на занятия более интересные, чем ожидание врача в поликлинике.
Нужно понимать, что жевательная резинка не может справиться с неприятным запахом изо рта, появление которого связано с болезнями десен, зубов или желудочно — кишечного тракта.
Свое несвежее дыхание вы замаскируете, перебив сильными мятными или фруктовыми нотками, но через каких — нибудь 15 — 20 минут запах появится вновь. Не добавляйте к уже существующим болезням новые, нужно устранять причину, а не симптомы.
Бытует мнение, что минимальный возраст, с которого детям можно покупать жвачки — это три года. В это время малыши перестают относиться ко всему, что попало в рот, как к еде, и им проще объяснить, что жвачка — это средство гигиены полости рта.
Некоторые врачи рекомендуют все же подождать с жвачкой до пяти лет, объясняя это рядом причин. Проглоченная жвачка может вызвать кишечную непроходимость.
Опасаются доктора и эффекта аэрофагии — в процессе жевания ребенок заглатывает воздух, что выливается во вздутие живота, изжогу и отрыжку. Очень опасно попадание жевательной резинки в дыхательные пути.
В итоге, жевать или не жевать жвачку, вам решать. С одной стороны, она снимает нервное напряжение и приносит удовольствие при надувании пузырей. А. с другой стороны, подумайте о впечатлении, которое вы производите на других. Кто — то может воспринять это как неуважение, кто — то как недостаток культуры.
willcomfort.ru
С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.
Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.
С начала 1970-х годов в СССР фантики от жевательных резинок и «вкладыши» с картинками, наклейками и переводными татуировками выступали объектом коллекционирования среди школьников.
5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.
С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.
1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.
Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.
2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.
А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.
3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.
4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.
5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.
6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.
7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.
10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.
11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.
13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.
Смола
Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.
Забрус и пчелиный воск
С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.
Зёрна кофе
Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.
Листья мяты и петрушки
Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.
Жевательный мармелад
Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.
Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.
www.aif.ru
Полезна или вредна жевательная резинка? Этот вопрос задают себе многие люди после просмотра красочной рекламы, утверждающей, что жвачка поможет избежать появления кариеса. На самом деле у жевательной резинки есть как полезные, так и вредные свойства.
Производители жевательной резинки не устают твердить о ее пользе. Реклама утверждает, что жевательная резинка — это панацея от кариеса и болезней десен. Так ли это на самом деле?У современных жевательных резинок есть и положительные, и отрицательные стороны. Сегодня стоматологи практически не сомневаются в том, что жевание резинки в течение часа после еды действительно снижает вероятность возникновения кариеса, так как резинка механически удаляет остатки пищи с поверхности зубов. Кроме того, процесс жевания стимулирует слюноотделение и выработку желудочного сока, а значит, улучшает пищеварение.
Известно, что слюна человека обладает бактерицидными свойствами. Во время жевания слюна вырабатывается особенно активно, защищая зубы от воздействия болезнетворных бактерий, разрушающих эмаль.На этом положительные свойства жевательных резинок заканчиваются. Если злоупотреблять резинкой и жевать ее на протяжении нескольких часов в день, можно приобрести серьезные проблемы со здоровьем.
Никогда не стоит жевать резинку на голодный желудок. Она может быть полезной только в том случае, если вы жуете ее не дольше часа после еды. В промежутках между приемами пищи жевание стимулирует выработку желудочного сока, а это может привести к возникновению гиперацидного гастрита.Производители жвачки утверждают, что она абсолютно безопасна для зубов, так как не содержит сахар. Современные резинки действительно не содержат сахар, однако искусственные сахарозаменители порой наносят организму гораздо больший вред. В частности, цикламат натрия, который является одним из самых популярных подсластителей, при регулярном употреблении способен вызвать дисфункцию почек.
Жевательная резинка противопоказана людям, страдающим стоматитом, гингивитом и пародонтитом. При подобных заболеваниях полости рта резинка только еще сильнее расшатывает зубы и ухудшает состояние десен.Детям не рекомендуется жевать резинку вообще, поскольку она может испортить не до конца сформировавшийся прикус.
Видео по теме
Распечатать
Жевательная резинка - польза или вред?
www.kakprosto.ru
На рекламные компании жевательных резинок ежегодно тратятся миллионы. Каждый производитель старается преподнести свою продукцию в максимально благородном ракурсе, абсолютно не заботясь о последствия для конечного потребителя. Правда ли, что такое популярное средство для здоровья зубов и белоснежной улыбки на самом деле пагубно влияет на наше здоровье? В чем заключается вред жвачки, как обезопасить себя без отказа от привычного «лакомства».
В основе жвачки лежит резина – комплекс полимерных соединений, не расщепляющихся в ротовой полости под воздействием слюны. По сути, мы жуем эластичный кусочек пластмассы, хорошенько приправленный всевозможными вкусовыми добавками. Для того чтобы жевательная резинка имела вкус и аромат, используются консерванты, ароматизаторы и сахар или его заменители. Каждый из этих ингредиентов по-своему негативно воздействует на организм, вызывая различные проблемы со здоровьем:
Некоторые производители в своих жвачках используют экстракт солодки. При регулярном поступлении в организм он может повышать артериальное давление и снижать концентрацию калия в крови.
Это далеко не весь список опасных ингредиентов, используемых при производстве жевательных резинок. И то, насколько вредна жвачка, будет зависеть от таблицы Менделеева, впихнутой в состав популярного лакомства.
Информация о пользе жевательных резинок крайне недостоверна, а результаты медицинских исследований в кадре – не более чем маркетинговый ход. И если часто жевать жвачку, ваши зубы не спасет ни один стоматолог. И проблемы ротовой полости – не единственное, что может грозить любителям долго обрабатывать кусочек ароматного полимера:
Так что родители должны внимательно следить за своим детьми. Если уж и разрешено полакомиться жвачкой, то через 5 минут она должна быть вынута изо рта и выброшена в мусорное ведро.
Каждая выброшенная на асфальт жвачка – это смерть одной птицы. Привлеченная ароматом, она погружает свой клюв в клейкую субстанцию, которая склеивает его. Из-за невозможности самостоятельно освободиться, она погибает от голода и жажды.
Если жвачки настолько вредный продукт, почему же они не запрещены к производству? Дело в том, что при правильном ее употреблении, одна мятная пластинка действительно может принести пользу. И в предоставленной рекламе есть некая доля правды:
Так что жевать жвачку можно, но все хорошо в меру. Жевательная резинка может быть использована только сразу после еды, когда в ней есть реальная необходимость, и не чаще одной пластинки в день. При этом весь процесс пережевывания не должен занимать более пяти минут. Этого времени будет достаточно для достижения желаемого эффекта без вреда для здоровья.
otravlenye.ru
Сегодня жевательную резинку или просто «жвачку» нельзя назвать простым лакомством. Она стала частью культуры и прочно вошла в жизнь практически каждого человека. Во многом это случилось благодаря рекламе, которая настойчиво убеждает нас, что жвачка не только освежает дыхание, но ещё и помогает сохранить здоровье зубов. Действительно, жевательной резинке приписывают способность очищать зубы, отбеливать и защищать их от вредного воздействия микробов. Но так ли полезна жевательная резинка для зубов или это не более чем рекламный трюк? Попробуем разобраться.
Несмотря на многочисленные негативные отзывы и «пугалки», жевательная резинка вовсе не является чем-то страшным и может даже приносить организму пользу. Она на самом деле помогает улучшить пищеварение и способна в некоторых ситуациях устранить изжогу. Кроме того, съедобная резинка может избавлять от заложенности ушей во время авиаперелётов и освежает дыхание. Конечно, свежести на несколько часов от жвачек не добиться, но пожевать после еды или курения точно не помешает.
Отдельно стоит рассматривать пользу жвачки для зубов и дёсен. В последние примерно два столетия, а может и больше, человек привык употреблять мягкую, прошедшую глубокую кулинарную обработку пищу. Это приводит к так называемой «жевательной лености».
Жевательная резинка
Человеческая челюсть рассчитана на большее количество жевательных движений, чем мы сегодня осуществляем. Это приводит к недостаточному стимулированию дёсен, снижению кровотока в них и увеличению количества воспалительных заболеваний. Жевание резинки позволяет увеличить нагрузку на дёсны и таким образом улучшить их кровоснабжение, что позволит избежать множества проблем – например, предотвратить развитие пародонтоза.
Хотя жевание являет естественным процессом для организма, постоянное перемалывание жвачки во рту может приводить к перегрузке тканей десен и впоследствии к гингивиту и пародонтиту из-за передавливания кровеносных сосудов.
Также жвачка способствует очищению зубов после еды. Если нет возможности немедленно воспользоваться зубной щёткой, резинка поможет удалить кусочки пищи, застрявшие в зубах, и немного очистить ротовую полость. Кроме того, повышение слюноотделения во время жевания помогает омыть ротовую полость слюной. Существуют также резинки с полирующими частичками – они помогают устранить зубной налёт и замедлить отложение зубного камня.
О вреде жвачки для организма слышали мы все. Действительно, постоянное жевание резинки может вызывать проблемы с ЖКТ из-за повышенного слюноотделения и выделения желудочного сока, а также привыкание, сродни курению. Часто вещества, входящие с состав жевательной резинки, обвиняют в провоцировании развития аллергии, что тоже имеет достаточно веские основания.
Негативное влияние жвачки на зубы часто связывают с тем, что она якобы может разрушать коронки и пломбы. На самом деле это маловероятно. Многие наверняка помнят из детства твёрдые ириски, которые намертво прилипали к зубам и пломбам, иногда даже вырывая их. Но современная качественная жвачка не является угрозой для современной качественной пломбы.
Иногда жвачки обвиняют в том, что они расшатывают зубы. Каким образом это получается, не уточняется. Наши зубы рассчитаны на обработку гораздо более грубой пищи, нежели мягкая резинка, поэтому истончить эмаль или расшатать зуб она не может.
Главным недостатком жевательных резинок является их состав. Почти все ингредиенты жвачек получают химическим путём, но далеко не все из них проходят настолько масштабные испытания, чтобы можно было не сомневаться в их безвредности. Некоторые из составляющих жвачек могут оказывать на организм токсическое воздействие.
А вот провоцировать развитие кариеса жвачка, содержащая сахар, может. Сахар в ротовой полости является прекрасной средой для роста бактерий, которые и вызывают кариес, разрушая постепенно зубную эмаль. Поэтому важно выбирать жевательную резинку без сахара.
Как мы уже говорили, при выборе жевательной резинки необходимо обратить внимание на подсластитель, который используется при её приготовлении. Часто в этом качестве для жевательных резинок используют моносахара, такие как глюкоза и фруктоза. В природе они содержатся в овощах, фруктах и в мёде, а также в других продуктах.
Побочные эффекты от жвачки
Эти вещества могут использоваться бактериями, живущими в зубном налёте, в качестве питательной среды. Продуктом жизнедеятельности данных бактерий являются кислоты, которые и разрушают зубную эмаль. Таким образом, жвачка может стать катализатором для разрушения зуба кариесом.
Также существует группа жевательных резинок, в которых подсластителями выступают сахарные спирты, такие как ксилит или сорбит. В природе они встречаются во многих продуктах: в ягодах, фруктах, грибах, водорослях и некоторых овощах. Данные вещества не подходят бактериям в качестве пищи, поэтому они не опасны для зубов.
Древнейший прообраз жевательной резинки найден на территории современной Финляндии, его возраст составляет около пяти тысяч лет.
Отдельно стоит вспомнить о полезных свойствах ксилита. Он способен накапливаться в бактериях, что обычно приводит к их гибели и, как следствие,очищению зуба от налёта. Кроме того, ксилит и сорбит стимулируют слюноотделение, что позволяет более интенсивно омывать полость рта и очищать её. А ещё ксилит облегчает проникновение кальция в верхние слои зуба, укрепляя, таким образом, его эмаль. Поэтому жевательные резинки с ксилитом являются наиболее полезными для зубов.
Многие люди задаются вопросом, как же правильно жевать резинку для того, чтобы получить от неё максимум пользы или хотя бы не навредить себе. Это зависит от того, каких целей вы ходите добиться. Например, для стимулирования выделения желудочного сока и улучшения пищеварения жевать жвачку необходимо на протяжении пяти минут перед приёмом пищи.
Что такое жвачка Польза жвачки Польза жвачки Опасность жвачки Опасность жвачкиЧтобы получить максимум пользы для зубов, жвачку жуют после еды. Именно в это время она поможет избавиться от остатков пищи во рту и очистить зубы. Жевать её надо не более 15-ти минут – за это время она успеет освежить дыхание, очистить зубы и стимулировать слюноотделение. Дальнейшее жевание не имеет смысла и может быть вредным для здоровья.
Эффективность жевательных резинок со специальными гранулами для очищения зубов от налёта не доказана, зато твёрдые гранулы могут царапать эмаль зуба, поэтому людям с тонкой эмалью использовать их не стоит.
Особого внимания заслуживает привычка жевать жвачку постоянно. Это ни в коем случае не приносит пользы организму, а только усиливает возможный вред от продукта. Кроме того, жевание способно ослаблять кровоснабжение мозга, что чревато снижением концентрации внимания. Жевание за рулём повышает вероятность аварии, а во время работы или учёбы – понижает её результативность.
medvoice.ru
vam-polezno.ru
Здравствуйте, дорогие читатели! Уже давно никого не удивишь жевательной резинкой или как ее называют в народе — жвачкой. Мы давно привыкли к ней и жуем ее не только после еды, как рекомендуют нам врачи и реклама. Жевательная резинка в настоящее время стала неизменным атрибутом жизни человека и жуют ее и дети, и взрослые, дома, на улице и на работе.
Существует много разговоров о ее пользе и вреде. И все-таки: чем она может быть полезна нам или, может быть, вообще она вредна? Поговорим об этом.
Прообразы современной жвачки можно найти в истории любой страны и на всех континентах. Самая древнейшая находка подобия жвачки была найдена в Финляндии. Ученые определили ее возраст в пять тысяч лет — это времена неолита. Описано немало фактов, когда в далекой древности люди для освежения дыхания и чистки зубов использовали различные подручные средства.
Так, в Древней Греции жевали смолу мастичного дерева и пчелиный воск. Люди из племени Майя жевали застывший сок гевеи, который известен как каучук. Североамериканские индейцы гигиену рта наводили с помощью смолы хвойных деревьев, выпаренную на костре. Жители Азиатских стран после еды жевали смесь, состоящую из листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести, эта смесь освежала полость рта и являлась одновременно афродизиаком.
Сибиряки жевали сибирскую смолку, которой не только чистили зубы, она еще укрепляла десна, а также лечила некоторые заболевания. Еще в середине прошлого века в Сибири любили жевать засохшую смолу на стволах лиственниц, ее называли просто серой, которая при пережевывании приобретала свойства жевательной резинки.
В Европе первые предпосылки жвачки появились в шестнадцатом веке, одновременно с завозом табака из Вест-Индии. Постепенно привычка жевать резинку распространилась по всему европейскому континенту, а потом и в Америку.
Состав и внешний вид жевательной резинки претерпевали много изменений: от самой примитивной до современной. Сейчас она имеет много вкусов и предназначений для употребления. Есть специальные жвачки для детей, есть без сахара, от курения и т.д.
В 1928 году двадцатичетырехлетний бухгалтер и изобретатель из Филадельфии Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по настоящее время многими производителями.
Жевательная резинка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
В современном производстве жевательная основа состоит преимущественно из синтетических полимеров с добавлением сока дерева Саподилла или живицы хвойных деревьев. Но без добавления различных вкусовых добавок, ароматизаторов, консервантов и различных пищевых добавок сейчас современную жвачку трудно найти.
Так каков же состав современной жвачки? И все ли в жвачке безвредное?
О различных пищевых добавках и их влиянии на организм можно прочитать здесь.
Сейчас реклама нам предлагает жевательные резинки, обладающие лечебно-профилактической эффективностью и устраняющими запах изо рта. Многие страны стали изготавливать медицинские жевательные резинки, которые содержат биологически активные компоненты: витамины, ферменты, отбеливатели, реминерализующие компоненты и экстракты лекарственных растений.
Наша ежедневная пища стала мягкой, благодаря термической обработке. Сейчас редко можно увидеть человека, грызущего, например, морковку. В результате употребления такой пищи, нижнечелюстной сустав становится нетренированным, что может привести в дальнейшем к артрозу или вывихам. Жевание же резинки укрепляет эти суставы, особенно это важно для людей старшего возраста.
Жевание резинки после еды улучшает работу слюнных желез, усиливая выработку слюны – природного очистителя зубов. Достаточное количество слюны очищает зубы от отложения солей и способствует очищению зубов от остатков пищи (остатки прилипают к резинке).
При жевании улучшается кровоснабжение и происходит массаж десен, что является профилактикой парадонтоза.
Жвачка освежает дыхание – это уже неоспоримый факт. Но освежающее действие кратковременное, она маскирует неприятный запах изо рта, но не устраняет причину.
Жевание резинки отвлекает и помогает снимать стресс.
Слюна, которая возникает при длительном жевании, попадет в желудок. Хорошо, если жвачка жуется после еды. А если жевание происходит на пустой желудок, то выделяемый желудочный сок не нейтрализуется и начинает воздействовать на слизистую желудка. Если это происходит часто и длительно, то велика вероятность развития гастрита и даже со временем может возникнуть язва пищеварительного тракта.
Однако доказано, что у людей страдающих изжогой, выделение желудочного сока купирует этот симптом. Слюна имеет щелочную реакцию. которая при прохождении через нижнюю треть пищевода нейтрализуется кислой средой желудочного сока.
Отсутствие пищи в желудке способствует развитию застойных явлений и образование камней в желчном пузыре.
При длительном жевании резинки усиливается жевательная нагрузка на зубы, что может нежелательно при заболеваниях зубов. А если имеются пломбы в зубах, то вероятность их нарушения увеличивается.
Жевание резинки происходит постоянно на одной стороне рта может привести к асимметрии лица.
Учителя заметили, что при жевании резинки во время уроков отвлекает внимание, мешает звукопроизношению и замедляет мыслительные процессы.
С 1983 году в производстве жевательной резинки стали добавлять подсластители аспаркам или ацесульфам. Производители отмечали, что подобные добавки безвредны. Но в ходе многочисленных независимых исследований стало известно, что подобные добавки при длительном использовании могут вызвать сильные головные боли, бессонницу, аллергические реакции и депрессию. А такие подсластители, как сорбит или ксилит обладают слабительными свойствами. Если в качестве подсластителя используется сахар, который является углеводом и питательной средой для размножения бактерий, то вполне вероятно развитие кариеса.
Как вы заметили, что при жевании резинки имеются, как положительные, так и отрицательные моменты. Если вы все-таки сторонник жевать резинку для уменьшения вредного воздействия придерживайтесь следующих рекомендаций.
Чаще всего такая ситуация встречается у маленьких детей. Непоседы, они могут ее найти и пожевать. Иногда они даже и не знают, что проглатывать ее нельзя. Конечно, родители, давая жвачку детям, должны предусмотреть подобную ситуацию и объяснить ребенку, что ее нельзя проглатывать. Но если такое произошло, родители начинают беспокоиться: не будет ли это опасно это их ребенку.
Сразу хочу успокоить таких родителей. Проглоченная пластинка, если она попала в желудочно-кишечный тракт, опасностей не представляет. Через некоторое время она выйдет естественным путем вместе с фекалиями.
В зависимости от состава резинки могут развиться аллергические реакции, запоры или диареи. При аллергической реакции, особенно быстро развивающейся, надо сразу же вызвать скорую помощь.
Немедленная медицинская помощь необходима в том случае, если жевательная резинка попала в дыхательные пути и прилипла. Конечно, до приезда скорой нужно воспользоваться и этими методами. Но лучше всего подобной ситуации не допускать. И если вы дали ребенку пожевать резинку, так проконтролируйте. Иначе и до беды не далеко.
Прилипшая жвачка к одежде – очень частая неприятность, особенно где есть дети. Самый лучший способ – сдать вещь в химчистку, но не всегда есть такая возможность. Есть немало проверенных способов, как ее удалить ее в домашних условиях.
Прилипшая жвачка на волосах – частая проблема у детей. Но и ее можно легко решить.
Если жвачка прилипла на кончиках волос, то можно просто эту прядь волос состричь. Но если она прилипла в середине или у корней, то тут немного придется потрудиться.
Постарайтесь «заморозить» это место: сначала смочите эту прядь волос холодной водой, а потом приложите к ней кусок льда, жвачка затвердеет и легко будет крошиться. осторожно ногтями удалите остатки резинки.
Можно использовать растительное масло. Смочите прядь волос со жвачкой растительным маслом и оставьте на несколько минут, а затем осторожно ногтями соскребите жвачку с волос.
Дорогие читатели! Ни одна жевательная резинка не заменит зубную щетку с пастой. Пользуйтесь жвачкой лишь в том случае, когда нет возможности почистить зубы. В остальных случаях при неправильном пользовании, жевательная резинка принесет вам лишь только вред. Об этом необходимо помнить, особенно детям. Я предлагаю вам посмотреть это видео, здесь есть интрига, которая заставит вас изменить свое мнение о жвачке.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею со своими друзьями, нажмите на кнопки соц. сетей внизу под статьей. И подписывайтесь на новые статьи, будет еще много интересного!
Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Нет такого современного человека, который ничего бы не знал о жвачке. В древние времена что-то жевали, чтобы очистить зубы, избавиться от стресса, развить мышцы. Раньше жвачкой была березовая смола. Только в ХIХ веке жевали каучук с добавлением разных веществ, чтобы немножко улучшить вкус. Полезна или вредна жвачка?
Первой известной жевательной резинкой является Dubble Bubble. Затем через некоторое время в состав начинают входить разные вещества, улучшающие цвет, вкус, запах. Отмечаем, что каучук относится к натуральном полимеру, получают его из латекса, он является основой жвачки. Из этого материала изготавливают клей, резину.
Можно выделить такие основные компоненты жвачки:
Конечно, есть несколько положительных свойств:
Если неправильно использовать жвачку, она может серьезно навредить организма. Когда человек жует, вырабатывается много слюны со щелочной реакцией, она оказывается в желудке, таким образом снижается кислотность.
Через некоторое время вырабатывается много сока в желудке, а его основой считается соляная кислота. Особенно опасна такая выработка на голодный желудок. Из-за постоянного раздражающего действия, начинает развиваться язва, гастрит.
Не менее опасна постоянная стимуляция слюнных желез: сначала слюна появляется в большом количестве, затем ее уже не хватает. Если своевременно не принять меры, в будущем все закончится повышенной сухостью слизистой ротовой полости.
Кроме того, длительное жевание приводит к выпадению пломб, поломке брекетов, протезов, перегрузке околозубной ткани, заболеванию пародонта. В составе жвачки содержится много ароматизаторов, красителей, консервантов, загустителей, стабилизаторов. Когда они оказываются в организме, начинают вредить ему.
Джон Олни (американский невролог) сумел доказать, насколько опасен глутамат (пищевая добавка – усилитель вкуса). Оказывается, если в организме скапливается много этого вещества, все может закончиться гибелью нервных клеток. Это очень опасно для мозга, который только развивается. Поэтому беременным придется забыть о резинки.
Практически каждый знает с детства, что чтение, прием пищи не являются совместимыми процессами. Во-первых, возникают проблемы с усвоением информации. Во-вторых, нарушается пищеварительный процесс.
Отмечаем, жевание жвачки не столько успокаивает, сколько приводит к торможению мозговой деятельности, сильно снижает внимание, мешает сосредоточиться.
Как правило, человек жует жевательную резинку, когда спешит на работу. В это время он переживает сильный стресс. Многие ошибаются, что жвачка успокаивает нервы, на самом деле она показывает, как человек нервничает. Тем более не особо красиво жевать на людях.
Ценный совет! Старайтесь использовать жвачку только в гигиенических целях, если забыли почистить зубы.
Жуйте пока она ароматизирована – это не более 10 минут. Так вы быстро очистите ротовую полость от остатков пищи. Не стоит использовать жвачку на голодный желудок, при разных хронических воспалительных процессах в желудке, кишечнике. Если уже и пользуетесь этим продуктом, не жалейте, покупайте качественный.
Внимание! Жвачка – запрещенный продукт при хроническом заболевании десен, зубной стираемости, а также, если во рту много пломб.
Давно зарекомендовала себя с лучшей стороны марка Orbit. Она имеет множество разных видов, вкусов. Компания Wrigley выпускает Eclipse, Hubba Bubba, Extra.
Не менее популярна жвачка Dirol, ее можно купить без сахара. Сейчас продаются жевательные резинки в виде пластинок, драже, с наполнителем. Стоматологи ранее рекомендовали использовать резинку Ксилит после того, как поели.
Обращаем ваше внимание, ксилит считается заменителем, который плохо усваивается организмом. Вещество имеет противокариозное действие. Ксилит оказывает слабительный эффект на организм, только нельзя им увлекаться – не более 30 грамм в день.
Тем, кто беспокоится по поводу здоровья зубов, рекомендуют полноценно ухаживать за ротовой полостью. В данном случае нужно чистить зубы дважды в день, не забывать полоскать рот, использовать зубную нить, регулярно посещать стоматолога.
Если хотите избавиться от запаха алкоголя, чеснока, можете жевать зерна кофе, петрушку, листья мяты. Хочется что-то пожевать? Пусть это будут сухофрукты, семечки тыквы, мармелад, смесь орехов – все эти продукты принесут пользу организму.
Таким образом, каждый сам решает, жевать ему резинку или нет. Действительно, это хорошее гигиеническое средство, которое рекомендуют стоматологи, только использовать его лучше всего после употребления еды, не более. Детям жвачку лучше не давать, только в крайних случаях, если не получается почистить зубы. Только помните, какие вещества окажутся в организме дитя, если он в раннем возрасте попробует вредный продукт. Также помните, сейчас все продукты, сладости пичкают разной химией, поэтому контролируйте себя, не увлекайтесь жевательной резинкой!
medportal.su
В наше время трудно найти более популярный продукт, чем жевательная резинка. Если верить рекламе, то всего 1-2 подушечки надолго освежат дыхание, очистят зубы после приема пищи, избавят от кофейного налета и восполнят тот самый кислотно-щелочной баланс. Мы решили поговорить о пользе жевательной резинки со стоматологом Натальей Еслисеевой и узнать, так ли полезен этот продукт, как нам описывает его рекламная индустрия.
Давайте начнем с главного — с того, из чего производятся современные жвачки. Основу жевательной резинки составляет латекс. Считается, что этот материал абсолютно безвреден для человека. Кроме латекса в составе жвачки есть ароматизаторы, красители, включая разнообразные Е, и подсластители. Если на упаковке жевательной резинке вы видите, что она произведена «без сахара» — это еще не значит, что она полезна, ведь такой сахарозаменитель как аспартам может вызывать тошноту и головную боль, а ксилит и сорбит являются известными слабительными средствами.
Возникает вопрос: есть ли польза от употребления жвачки?
Отрицать, что жевательная резинка способствует очищению зубов бессмысленно. Консистенция резинки действительно помогает избавиться от остатков пищи после обеда, когда нет возможности прополоскать рот или почистить зубы. К тому же, во время процесса жевания у человека происходит обильное слюноотделение, а слюна является природным очистителем зубов. Освежающий эффект жвачки хоть и не надолго, но все же присутствует.
Какой вред получает человеческий организм при жевании резинки?
Во-первых, постоянное и длительное жевание жвачки может привести к развитию гастрита или язвы желудка. Желудочный сок, выделяемый во время процесса жевания, особенно, когда этот процесс происходит на голодный желудок, разрушает стенки желудка.
Во-вторых, постоянная выработка слюны в процессе жевания жвачки может привести к ксеростомии — патологической сухости слизистой оболочки ротовой полости.
В-третьих, жвачка может стать причиной выпадения пломб, поломки зубных протезов, брекетов.
И, наконец, вещества, содержащиеся в жевательной резинке способны вызывать аллергию, тошноту, головную боль и прочее.
Правила безопасного употребления жевательной резинки:
Многих родителей волнует вопрос: «Можно ли разрешать маленьким детям употреблять жвачки?» На мой взгляд, лучше всего воздерживаться от жевательных резинок до 4-5 лет. И пользоваться ими только в том случае, когда почистить зубы действительно нет возможности. И не забывайте, что природа продумала для всех нас самый простой и эффективный способ очищения зубов — это обычное яблоко. Предложите его вашему ребенку вместо жвачки, и его зубы и пищеварительная система надолго останутся здоровыми.
Post Views: 0
foodika.ru
Приятные «гламурные» цвета многих жвачек, огромные пузыри, которые очень весело и смешно надувать и лопать, приятные «фруктовые» вкусы – все они позволяют получить свою дозу позитивных эмоций. Кроме того, сладкий вкус жевательной резинки обеспечивается сахарами или их заменителями.
А они, в свою очередь, вызывают выброс в кровь гормона радости – серотонина, который помимо других задач в организме повышает настроение. Но всем же известно не совсем приятное ощущение «дожёвывания» уже не сладкой резинки, радости и пользы от которой почти нет.
Убеждённость многих в том, что жевательная резинка действительно приносит пользу, очищая зубы, абсолютно оправдана. На мягкую резину при жевании налипают многочисленные остатки пищи, крупицы твёрдых веществ и даже некоторые микроорганизмы. Это-то полезные свойства жвачки и использовались древними при жевании смол и каучука, что как раз повлияло на возникновение жевательной резинки.
И кстати, польза жевательной резинки по сравнению со стандартной зубной щёткой еще и в том, что она более деликатно обходится с зубами, оказывая менее выраженное абразивное воздействие на зубную эмаль. Разве что автоматическая щётка в этом плане более предпочтительна.
Несмотря на то, что в большинстве случаев в пищеварительный тракт человека жевательная резинка не попадает, своё влияние на органы пищеварения она оказывает. Так, при долгом жевании жвачки организм рефлекторно выделяет слюну и желудочный сок. Он то думает, что мы взаправду едим! Вот здесь и проявляется вред жевательной резинки - скопление желудочного сока в пустом желудке может поспособствовать разъеданию стенок и развитию гастрита.
Но в это же время в пищеварительном процессе есть и польза жвачки. Большое количество слюны, выделяемой при жевании жвачки, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка очень даже рекомендуется.
Как правильно жевать жвачку, чтобы не навредить желудку и совместить полезное с ещё более полезным? Жевательную резинку следует жевать тотчас после еды, тогда от нее будет польза, а не вред. Выделение желудочного сока будет способствовать более качественному пищеварению, желчь будет подавляться слюной, а желудок будет в безопасности.
Примечательно и то, что некоторые пищевые добавки в жевательной резинке могут провоцировать диарею. Например – сорбит, заменитель сахара. Но о таких свойствах производители обычно честно предупреждают на упаковке.
Самое, пожалуй, разрекламированное свойство жевательной резинки. Люди в белых халатах с экранов телевизоров уверенно заявляют, что кариес «не пройдёт» при регулярном жевании строго определённых резинок. Правда ли существует подобная польза жевательной резинки для зубов?
Сами стоматологи, конечно, более осторожны. По их словам, некоторые жвачки действительно содержат вещества, препятствующие появлению и развитию кариеса: соединения фтора, карбамид (являющийся, по сути, мочевиной), ксилит. Но эти вещества не будут нести никакой пользы, если кариес уже имеется. В этом случае его уже не сдержать. Так что жвачка – просто хорошее профилактическое средство против этой болезни.
Так же и зубная щётка и паста – только лишь хорошие профилактические меры. Вылечить кариес они не могут. А вот способность сахаров из жвачки этому кариесу поспособствовать – вещь очевидная. Хотя, в большинство «противокариесовых» резинок добавляют только заменители сахара, что положительно сказывается на их свойствах.
С ним та же история, что и с кариесом. Польза жевательной резинки в том, что это - очень хорошее средство для массажа зубов, позволяющее нормализовывать состояние дёсен, зубных карманов и околозубной костной ткани. Но в это же время ещё более эффективным средством для поддержаниязубов будет просто грубая пища: фрукты, овощи, орехи, способствующие усиленному массажу всех поверхностей в ротовой полости. Да и по натуральности они превосходят пользу жвачки.
Так что в общем после еды при недолгом жевании специальные не очень сладкие жвачки действительно могут нести определенную пользу. Главное – не переусердствовать и не нагрузить свои зубы многочасовой работой по пережёвыванию жевательной резинки, а желудок – сложной задачей утилизации избыточного желудочного сока.
sostavproduktov.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа