Подсластитель ксилит пищевой: инструкция по применению. Жевательная резинка с ксилитом


Жвачка с ксилитом является одной из причин разрушения зубов

Жевательная резинка

Жевательная резинка без сахара набрала такую огромную популярность в современном мире, что даже некоторые стоматологи приняли это заблуждение за истину и настоятельно рекомендуют ее своим пациентам в качестве профилактики зубного налета.

Но далеко не все знают, что именно состав таких жвачек и провоцирует повреждение эмали.

Ученые из США и Финляндии сделали совместное исследование, и опубликовали его результаты в журнале британской стоматологии. Авторы исследования сделали ошеломляющий вывод, во-первых, что заменителя сахара сорбит и ксилит – действительно снижают активность бактерий, которые провоцируют развитие кариеса.

А, во-вторых, эти вещества сильно повышают кислотность в ротовой полости, и это приводит к повреждению эмали зубов. Соответственно, человек, который после еды жует жевательную резинку входит в замкнутый круг. Самыми опасными признали жвачки с фруктовым вкусом.

Ученые завили, что производители должны писать про эти факты на этикетках, так как своей неправдивой рекламой вводят людей в заблуждение.

Кроме того, заменители сахара также провоцируют эрозию зубов, а повышенная во рту кислотность может нарушать работу желудка и вызывать диарею. Поэтому задумайтесь в следующий раз перед тем, как купить жевательную резинку, возможно, будет достаточно прополоскать рот водой.

stopparodontoz.ru

Факты и развеянные мифы о жевательной резинке

В конце 19-го века впервые была представлена жвачка, которая, как говорилось в рекламе, "предотвращает разрушение зубов". Сейчас реклама также убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет. Однако специалисты имеют на сей счет собственное мнение.

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения. А в конце 19-го века впервые была представлена жвачка, которая, как говорилось в рекламе, "предотвращает разрушение зубов". Сейчас реклама также убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет. Однако специалисты имеют на сей счет собственное мнение.

Ph-баланс и кариес

Многие производители жевательной резинки уверяют, что она нормализует Ph-баланс. Но, жевательная резинка сама по себе не является средством для снижения уровня Ph в полости рта. Во время жевания в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, в которых содержится большое количество систем, балансирующих состояние полости рта.

Кислотный баланс во рту может ненадолго меняться в зависимости от того, какую пищу вы только что употребили. Но умный организм сам в состоянии привести Ph-баланс в норму. Жвачка может как-то на него повлиять только в том случае, если вы будете жевать её без остановки, в том числе и ночью. А все заявления о влиянии жвачка на Ph-баланс являются исключительно пиар-ходом.

Также производители жевательной резинки говорят о том, что жвачка снижает уровень кислотности во рту и, таким образом, защищает зубы от кариеса. Однако уровень Ph не снижает риск развития кариеса, который возникает локально, под воздействием микроорганизмов. Микроорганизмы поражают эмаль и твердые ткани зубов.

Когда человек жует жевательную резинку или овощи, происходит всего лишь самоочищение жевательных поверхностей. Кариес же появляется на межзубных, значит, говорить о борьбе жевательной резинки с кариесом можно только условно.

"Без сахара"

Производители рекламируют жевательную резинку с ксилитом ("без сахара"), позиционируя ее как более полезную для зубов. В этой жевательной резинке нет сахаров, которые активизируют развитие микроорганизмов. Из-за их активности выделяется молочная кислота, которая разрушает зубную эмаль. Однако если жвачку вообще не жевать, сахара тоже не будет, соответственно, пользы от жевательной резинки с ксилитом также нет.

Бытует мнение, что жевательная резинка способствует похудению, притупляя чувство голода.

Действительно, изредка, чтобы не поддаться соблазну что-то перехватить в перерывах между приемами пищи, можно пожевать жвачку. Но это категорически запрещается делать людям, у которых есть любые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Состав жвачки

Главный недостаток жвачки – это её состав.

Почти все ингредиенты жевательной резинки получены не природным, а химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вреда организму он не приносит, хотя полноценные исследования по этому вопросу так и не проводились.

Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны из-за того, что, как правило, они получаются химическим способом (путем синтеза). Но, в целом, санитарные нормы это допускают.

Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше был запрещен в России. Этот краситель еще называют титановыми белилами. Сейчас их использование в пищевых продуктах допустимо. Но учтите, что подобный краситель может вызвать заболевания печени и почек.

Вред

Стоматологи отмечают, что иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна. У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку.

Также, если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Жевательная резинка противопоказана тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Она раздражает слизистую желудка: когда в рот человека попадает жвачка, организм воспринимает ее как продукт. Результатом такого раздраженного желудка становятся гастрит, язва.

Содержащиеся в жевательных резинках хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) наравне с ментолом могут вызвать аллергические реакции. Лакрица (или солодка), которую добавляют в некоторые жвачки, повышает уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови.

Жвачке - время

Постоянное жевание резинки может привести к перегрузке околозубных тканей. Изначально природой заложена польза от жевания. Давление, которое передается от зубов в десны, делает так называемый массаж дёсен, улучшает их кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное жевание приводит к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.

У любителей постоянно жевать жевательную резинку наблюдается повышенное слюноотделение. Продолжительное жевание нагружает слюнные железы, заставляет их постоянно находиться в работе. Следствием этого служит то, что даже когда человек перестает жевать, слюна продолжает выделяться, появляется желание сплюнуть. Это, конечно, не очень эстетично.

Через некоторое время после того, как от постоянно жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом. Пища не дополучает необходимое количество жидкости и ферментов для её обработки, поступает в желудок большим твёрдым комком. Тут начинаются первые предпосылки к гастриту и язве.

Польза

Безусловно, в некоторых ситуациях жевательная резинка может принести пользу. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку и тошнота отступит. Также жвачка является предметом первой необходимости во время путешествия на самолете. Жевание жвачки и, как следствие, глотание слюны помогут при закладывании ушей.

Врачи не говорят, что жвачку вообще нельзя употреблять. Например, вполне приемлемо пожевать её после еды, чтобы немного очистить полость рта и освежить дыхание. Но нельзя считать этот метод единственно возможным. Почистить зубы зубной щеткой все же предпочтительнее.

Качественно поставленной пломбе жвачка навредить не может. То, что, пожевав жевательную резинку, вы потеряете все пломбы, – всего лишь миф. Но и злоупотреблять жвачкой не стоит. Достаточно 15-20 минут, чтобы освежить дыхание и насладиться её вкусом.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ria.ru

Жевательная резинка с волокнами Peelu и ксилитом

Сделайте свою улыбку естественной и яркой с помощью жевательной резинки с Peelu.

Волокна дерева пилу, использовавшиеся в Азии и на Ближнем Востоке на протяжении многих веков для очищения и отбеливания зубов, теперь доступны в виде жевательной резинки, подслащенной ксилитолом!

Peelu, Жевательная резинка с ксилитом, садовая мята, 100 штук

На сайте представлено два варианта вкуса - "Взрыв мяты" и "Садовая мята" - я выбрала последний.

Полностью натуральный веганский продукт, не содержит сахар, аспартам.

В составе жевательной резинки волокна Peelu, которые помогают хорошо чистить налет и имеют антибактериальный эффект, подсластители - стевия, изольмат и ксилит - снижает риск развития кариеса. Так же содержатся, кальций, воск, природный экстракт мяты курчавой.

Вкус у жвачки натуральный свежей сладкой мяты (ощущается достаточно долго) - приятный, не ядреный, стевия не ощущается.

Прекрасно очищает, делает зубы гладкими и убирает налет заметнее других жевательных резинок, думаю, благодаря этим самым волокнам.

Вполне может заменить чистку зубов, когда нет возможности использовать щетку.

Баночка необычного дизайна больше похожа на баночку для добавок, нежели для жевательных резинок.

Сами же резинки (в упаковке их 100 шт.) имеют непривычную круглую форму и значительно крупнее по размеру стандартной жвачки.

ДРУГИЕ МОИ ОТЗЫВЫ:

              Новинка - My Magic Mud. Волшебная жвачка с ксилитом и активированным углем

    Новинка - Zollipops. Фруктовые леденцы на палочке - удовольствие для здоровой улыбки!

      Новинка - CORAL LLC. Натуральная зубная паста с ионным кальцием и минералами из морских кораллов

СКИДКА 22% по промокоду 22BABY                   Новинки! Dr. Brite. Натуральная отбеливающая жидкость для полоскания рта с вит.С. Зубная паста Berr  

СКИДКА 22% по промокоду 22BABY             Новинка - Crayola. Цветные таблетки для ванны

Благодарю за использование моего кода  PZM051 воспользовавшись им  - Вы получите СКИДКУ 5% на весь ваш заказ!

Удачных покупок!

Все мои записи в сообществе здесь

herbomania.livejournal.com

Что такое ксилит? — Жвачки.net

Ксилит заменяет сахар и ухаживает за зубами.

Ксилит — также известный как pentanepentol или Е 967 — в основном это природный сахарный спирт, который может быть сформирован как в растениях так и в организме человека в пределах метаболизма сахара. Это является преимуществом ксилита по сравнению с синтетическими подсластителями, такими как аспартам.

Поскольку это натуральное вещество, то наш организм ксилит обычно без проблем включает в обмен веществ. Для собак, например, ксилит является смертельным, поэтому они не должны питаться продуктами, подслащенными ксилитом (см ниже в разделе «ксилит убивает животных»).

Производство ксилита

Оригинальный способ производства ксилита, был разработан много лет назад, и основан на химической модификации древесных сахаров ( ксилозы ). Древесный сахар вырабатывается, как и прежде, из березовой древесины, соломы, кокосового ореха или початков кукурузы, а также является побочным продуктом производства бумаги. Классическая технология производства ксилита из ксилозы является очень сложным и дорогостоящим процессом.

В связи с увеличением спроса были разработаны альтернативные методы производства ксилита. Хотя эти методы гораздо более эффективны, но не обязательно хороши для конечного пользователя.

Ксилит из глюкозы

Ксилит,в настоящее время, промышленно производится из глюкозы. Процесс выработки ксилита так-же происходит в организме человека в результате метаболизма сахара. Этот процесс происходит с помощью определенных ферментов, полученных из глюкозы (амилазы, глюкозоизомеразы, пуллуланазы и т.д.).

Глюкозу можно получить, например, из кукурузного крахмала путем переработки генетически модифицированной кукурузы. В ЕС объёмы выращивание генетически модифицированной кукурузы по сравнению с Соединенными Штатами довольно низки, но даже здесь применяют ксилит, который получен из генетически модифицированного кукурузного крахмала.

Теперь вы можете подумать: «Это то, что я бы не купил . Этот продукт обязательно должен иметь соответствующую отметку».

Действительно существует обязательная маркировка добавок , которые были изготовлены непосредственно из крахмала генетически модифицированной кукурузы, но это требование не относится к добавкам, полученным из различных промежуточных продуктов крахмала.

Здесь правовая ситуация не совсем ясна, и вы не можете рассчитывать на то, что ксилит будет помечен, если он произведен из генетически модифицированного кукурузного крахмала.

Кроме того, ферменты, которые используются в производстве ксилита, получают в основном из генетически модифицированных микроорганизмов. Этот продукт не подлежит обязательной маркировке.

Ксилит из ГМО.

В дополнение к производству из глюкозы ксилит можно производить непосредственно при помощи генетически модифицированных бактерий (GMO = генетически модифицированные организмы). Они были генетически изменены таким образом, что наибольшим продуктом их жизнедеятельноси является ксилит.

Но о полезности этого метода в промышленности известно очень мало. Наиболее распространенный способ производства ксилита в отрасли по-прежнему является ферментированние глюкозы.Ксилит в органических продуктах.

В целом можно сказать, что производители органических продуктов особо акцентируют наше внимание на том, что ингредиенты, используемые в производстве, не имеют какого-либо отношения к генетически модифицированным организмам.

Если вы подозреваете, что используемый вами ксилит произведён другим способом, обратитесь непосредственно к соответствующему производителю и уточните подробности.

Помимо производства, являющегося недостатком для некоторых людей озабоченных пищевой безопасностью, ксилит имеет некоторые положительные свойства. Здесь следует сделать различия между потреблением и гигиеной полости рта.

Ксилит в качестве заменителя сахара.

Общеизвестно что столовый сахар несёт в себе много отрицательных свойств, по этой причине мы всегда ищем безвредные подсластители. Ксилит предлагает себя здесь , потому что ксилит является естественным веществом , которое на вкус очень близко к обычному сахару, почти не влияет на уровень сахара в крови, а также намного менее калориен. Жевательная резинка с ксилитом имеет положительный стоматологический эффект и освежающее действие, и в отличие от аспартама не имеет никаких отрицательных побочных эффектов — в дополнение к сладкому вкусу.

Ксилит в кишечнике.

Ксилит имеет слабительный эффект , потому что наш тонкий кишечник может поглощать только небольшое количество этого вещества. Таким образом, большая его часть переходит в толстый кишечник , где ксилит из-за его свойства накапливать воду может привести к диарее.

Ксилит против сахарозависимости?

Является ли правильным путь замены сахара на ксилит для ухода от высокого потребления сахара или даже «сахарной зависимости»? Мы считаем это решение сомнительным. Лучший вариант — уменьшение потребления сладостей в целом.

Современное питание с усилителями вкуса, добавлением сахара и других искусственных пищевых добавок испортил вкус многих людей.

Самый грустный пример здесь дети — например, искусственные, чрезвычайно сладкие фруктовые ароматы для них более предпочтительней настоящих плодов с естественной сладостью.

Сахарная зависимость с его негативными последствиями для детей неизбежно, в какой-то степени, нарушит чувство вкуса. Это может быть предотвращено здоровым питанием натуральными продуктами .

В рамках здорового (т.е. небольшого) потребления , ксилит вполне хорошая альтернатива обычному сахару.

Ксилит на кухне

Мы рекомендуем очень умеренное употребление подсластителей — независимо от того, насколько полезными они нам кажутся. На пути к более здоровому питанию, (для тех кто хочет исключить обычный сахар из своего рациона) ксилит является интересной альтернативой.

Ксилит может заменить сахар в процессе выпечки, приготовления пищи и десертов. Тем не менее, ксилит имеет слабительный эффект в количестве от 0,5 г на килограмм массы тела. Даже в небольших количествах он может, в зависимости от чувствительности или индивидуальной переносимости, привести расстройству пищеварения.

Тем не менее, известно, что человеческий организм может постепенно привыкнуть к большим количествам ксилита (до 200 граммов на человека в день). Можно начать, например, с мягко подслащения десертов или напитков, а затем понемногу увеличивать его количество.

Ксилит смертелен для животных!

В то время как организм человека в результате собственного метаболизма вырабатывает ксилит и, следовательно, не имеет с ним никаких проблем, нужно особо отметить что он очень опасен для собак. Поэтому нужно быть уверенным в том, что ваша собака не может украсть с вашего стола продукты подслащенные ксилитом.

У собак, ксилит может вызвать очень негативные последствия. В отличие от нас, людей, у собак ксилит провоцирует выделение большого количества инсулина, что приводит к снижению уровня сахара в крови и может привести к летальному исходу для животного. Это могут спровоцировать даже самые небольшие количества вещества.

Такие симптомы, как дрожание или качание могут быть видны уже через несколько минут после употребления пищи подслащенной ксилитом.

Если ваша собака является одним из самых страстных кухонных воришек или у вас есть маленькие дети, у которых собака может отобрать сладости — вашей семье следует отказаться от потребления ксилита.

Ксилит в гигиене полости рта.

Помимо своей сладости и положительного влияния на уровень сахара в крови людей, ксилит имеет и другие полезные свойства, которые могут быть использованы в гигиене полости рта.

После того, как в 1970-е годы, у ксилита был обнаружен эффект снижающий развитие кариеса , заменитель сахара все чаще оказывался в центре внимания учёных. В настоящее время есть многочисленные исследования по поводу того, что ксилит может уменьшить развитие кариеса зубов у детей и взрослых.

Но почему ксилит, несмотря на сладкий вкус полезен?

Обычный сахар преобразуется бактериями в полости рта до кислых конечных продуктов. Эти кислоты разрушают эмаль зуба. Как следствие хрупкие зубы, кариес и неприятный запах изо рта .

По сравнению с сахаром, ксилит не может быть питательной средой для кариозных бактерий. Ксилит имеет антибактериальные свойства и значительно уменьшает развитие бактерии в зубном налете.

Ксилит для здоровых зубов.

Для того, чтобы получить максимальный эффект от защитных свойств ксилита, нет лучшего способа, чем многократное ежедневное полоскание с ксилитом.

Половина чайной ложки ксилита помещается в рот. Ксилит растворяется в слюне, две минуты удерживается во рту и потом выплёвывается. Рот после этого не полоскать и первые полчаса после полоскания ксилитом ничего не пить. Полоскание рта в идеале должно проводиться после каждого приема пищи и особенно после сладостей. Вечером полоскать непосредственно перед перед сном — и после чистки зубов.

Ксилит для костей.

В течении последних нескольких лет в результате экспериментов с ксилитом у крыс исследования показали, что заменитель сахара не только благотворно влияет на зубы, но и увеличивает плотность костной ткани и улучшает её минеральный состав.

В частности, это означает, что ксилит может увеличить плотность костной ткани.

Резюме:

Ксилит имеет для нас, людей, много преимуществ в качестве заменителя сахара, а также полезен для гигиены полости рта. Однако, если вы хотите употреблять ксилит произведённый без использования методов генной инженерии, то лучше уточнить способ его выработки у производителя.

xn--80adlkj1f.net

получение, свойства, польза и вред

О том, что сахар – далеко не самый безопасный продукт и его потребление нужно постоянно контролировать для собственного здоровья, известно. Благодаря рекламе жвачка, конфеты и зубная паста с этой пищевой добавкой оказываются в покупательских тележках завсегдатаев супермаркетов, но не все они ведают о свойствах этого вещества.

Я имею в виду заменитель сахара пищевой ксилит и сегодня вы получите инструкцию по применению, узнаете о свойствах, в чем польза и вред, калорийность, отличие от сорбита.

Как и любую пищевую добавку, эту тоже следует употреблять «с умом», чтобы, не лишая себя радости есть любимую еду, избежать проблем со здоровьем. К сожалению, не всегда под маркой «натуральный» кроется безопасное вещество.

Инструкция по применению ксилитола, как еще называют ксилит, – вот что необходимо изучить каждому, кто решил заменить ним сахар в своем рационе. Важно знать, можно ли употреблять его и с какой периодичностью, как он влияет на организм и каковы его вред и польза.

Неплохо бы перед началом применения узнать больше об этом веществе и почитать отзывы других, более опытных потребителей и мнение врачей.

Что такое ксилит пищевой

Маленькие кристаллы, которые хорошо растворяются в воде, спирте и некоторых других жидкостях, сладкие на вкус – это и есть ксилит. Его химические свойства сходны с теми, которые характерны для других углеводов.

Он почти такой же сладкий, как сахар. Правда, крупинки в данном случае чуть помельче. Гликемический индекс его равен 7, в отличие от столового сахар — 65.

С5Н12О5 – химическая формула этого вещества. Оно отлично поглощает воду, и его нередко кладут в самые разные продукты в качестве стабилизатора. По своей природе это многоатомный спирт, по другому их еще называют сахароспиртами или полиолами. Кстати к полиолам относится и вещество с доказанной безопасностью — эритрит. Я о нем уже писала, так что можете тоже почитать.

к содержанию

Получение

Производство пищевого ксилита началось в конце далекого XIX века. Ныне точно так же, как и сотню лет назад, его получают из растительного сырья – отходов переработки кукурузы, древесины, а также из ягод и березовой коры.

к содержанию

Ксилит: вред и польза

Как вы успели заметить из прошлых статей, посвященных разным заменителям сахара, у каждого есть вредные и/или полезные свойства. Так и в данном случае. Давайте сначала рассмотрим в чем состоит вред, а потом поговорим о пользе ксилита.

к содержанию

Калорийность ксилита, гликемический и инсулиновый индекс

Производители сладостей и безалкогольных напитков знают ксилитол как е967 – пищевой заменитель сахара. Именно его чаще кладут в лакомства, которые предназначены для людей, страдающих от диабета, как, впрочем, и сорбит.

Не смотря на более щадящее воздействие на организм, чем сахар, этим подсластителем также не стоит увлекаться. Особенно эта рекомендация актуальна для людей, склонных к лишнему весу.

Дело в том, что калорийность его почти такая же, как и у сахара ­- 240 кКал на 100 г. Поэтому тут нужно очень хорошо подумать, прежде использовать.

Поскольку данный заменитель сахара по вкусу не отличается от сахар, то и класть его будете столько же, сколько и сахар. Получается, что общая калорийность пищи нисколько не уменьшится, хотя и не будет сильного повышения уровня глюкозы и инсулина. Эффект набора веса может оказаться аналогичным обыкновенному столовому сахару.

Гликемический индекс ксилита равен 13, в то время как ГИ столового сахара равен около 65. Инсулиновый индекс равен 11. В итоге можно сказать, что данное вещество все же повышает уровень глюкозы и инсулина.

к содержанию

Побочные эффекты ксилитола

  • расстройство пищеварения (диарея, вздутие и боли в животе)
  • отрицательно меняет кишечную микрофлору
  • препятствует усвоению полезных веществ из пищи
  • аллергические реакции
  • индивидуальная непереносимость
  • накопление в организме
  • умеренное повышение уровня глюкозы и инсулина в крови
  • способствует ожирению из-за калорийности
  • токсическое действие на собак
к содержанию

Безопасная дозировка

Ученые утверждают, что в дозе 40-50 г в день считается безопасной дозой. Но давайте будем честными сами с собой. Сколько ложек сахар вы будете заменять на такое же количество ксилита? А если будете еще есть продукты на ксилите, то скорее всего вы превысите рекомендуемые порции.

Так что либо вы придерживаетесь данной рекомендации, либо ищите другой сахарозаменитель, у которого безопасный коридор значительно шире.

к содержанию

Польза ксилита

И все же польза у ксилита есть. Он незаменим в средствах гигиены полости рта (зубные пасты, бальзамы для полоскания, нити для очистки зубов и даже жвачки).

В общем везде, где предполагается его внешнее воздействие оказывает благоприятный эффект. И это доказанный факт. Ксилит не только придает сладкий вкус зубной пасте или жвачке, но и борется с вредными бактериями и меняет микрофлору полости рта в положительную сторону.

Я специально не поленилась и посмотрела составы всех известных в России зубных паст и была неприятно удивлена. Все те, что так широко рекламируют (Колгейт, блендамет, сплат, президент и пр.), не имеют в своем составе ксилита, а содержат сорбитол, который к профилактике никаким местом не относится.

Да к тому же в составе большинства содержатся фториды, парабены и лаурил сульфат, которые считаются токсичными веществами. Тогда пошла я на свой любимый ru.iherb.com и нашла себе нормальную пасту (см. фото выше).

Я выбрала наиболее оптимальную по цене и составу зубную пасту с ксилитом — Гель-пасту Xyli-White от моей любимой фирмы Now Foods. Раньше мы пользовались пастой российской фирмы Сплат, но как оказалось, это не очень лучший выбор. Так что, изучайте состав вашей пасты и принимайте решение сами. Если будете заказывать впервые, то можете использовать скидочный код FMM868. к содержанию

Заменитель сахара ксилит для диабетиков

Конечно, может возникнуть вопрос, насколько при такой схожести (но не идентичности!) с сахаром этот заменитель безвреден при сахарном диабете.

Нужно сказать, что этот вопрос еще находится на стадии изучения, и окончательного ответа на него пока нет. Однако кое-что об этом могут «рассказать» его свойства, а вы уж сами принимайте решение.

Так, ксилит усваивается организмом гораздо медленнее, нежели сахар, что предотвращает инсулиновую нагрузку. Это существенный плюс. Человек, который потребляет сладости на ксилитовой основе, не страдает от значительного повышения глюкозы и инсулина в крови, но все же они повышаются.

Это утверждение больше подходит для диабетиков 2 типа, поскольку имеющийся в крови инсулин может спокойно справится с несильным увеличением сахара в крови. Хотя это вещество нужно проверить индивидуально и не сбрасывать со счетов повышение инсулина, что совершенно не желательно людям с гиперинсулинемией.

Но, как я уже указала выше, несмотря на нормальный сахар в крови, с подсластителем в организм попадает большое количество калорий, а человеку с диабетом 2 типа и лишним весом это очень нежелательно.

Как будет в случае с диабетиком 1 типа, у которого нет собственного инсулина или его выработка значительно снижена? Здесь особенно нужно смотреть индивидуально и все зависит от остаточной функции железы. Попробуйте съесть какое-то количество ксилита, например, чай с ксилитом, и если в течении 4 часов у вас будет ровный сахар крови, то можно считать, что ксилит усвоился нормально.

к содержанию

Жевательная резинка с ксилитом

Для многих этот сахарозаменитель знаком из надоедливой рекламы. С помощью ее нам пытаются внушить, что жевательная резинка с ксилитом – панацея для зубов, которая и от кариеса их защищает, и красоту им возвращает.

Многие ученые, которые изучают этот вопрос, утверждают, что жвачка на основе этого сахарозаменителя оказывает положительное влияние на зубы. Он не участвует в процессе брожения, как сахар, из-за чего бактерии, живущие в ротовой полости и вызывающие разрушение эмали, перестают развиваться. Именно по такому принципу «работает» и зубная паста с ксилитом в качестве подсластителя.

При четком соблюдении инструкции по применению этот заменитель слабит, то есть способствует естественному выведению из организма каловых масс. Но чтобы достичь такого эффекта, в сутки пришлось бы употреблять не менее 40 г этого не до конца изученного вещества.

Бытует мнение о том, что ксилитовый заменитель сахара эффективен и против отита. Так, для того, чтобы предотвратить острое воспаление среднего уха, нужно просто-напросто жевать кселитовую резинку.

При приближении астматического приступа рекомендуют использовать кселитовый раствор для ослабления неприятных симптомов.

Еще раз напоминаю – все эти утверждения (про отит и астму) из области мифов! Однако не очень то надейтесь на жвачку и не забывайте чистить зубы 2 раза в день.

к содержанию

Ксилит, сорбит или фруктоза — что лучше

Сразу скажу: не то, ни другое, не третье. На вопрос, что такое сорбит и ксилит, ответ однозначен – это заменители сахара, причем не самые удачные. Но все же они не меняют своих свойств в горячих блюдах, и поэтому их добавляют в запеканки и торты, делают из них конфеты, шоколад. Добавляют их в лекарственные средства и средства гигиены (зубная паста с ксилитом, например).

Выбирая между этими двумя подсластителями, нужно учитывать, что ­ сорбит менее сладок, а польза и вред обеих веществ еще изучаются и чаша весов склоняется в сторону вреда. Именно поэтому тем, кто еще не решил, какому заменителю отдать предпочтение, рекомендуем стевию или эритритол в качестве безопасных натуральных подсластителей, который по-настоящему безвредны.

Фруктоза тоже часто используется в этом качестве. Она входит в состав сахара и отличается довольно высокой калорийностью и, увлекаясь ней, добавляя в компоты и пирожные, можно легко набрать лишний вес. Кроме того, слишком высокая концентрация фруктозы может привести к резким скачкам давления, так что не стоит забывать о нормировке. Все негативные стороны этого вещества я описала в статье «Фруктоза как заменитель сахара».

к содержанию

Подсластитель ксилит при беременности

Будущих мамочек, которые страдают от диабета или склонны к возникновению этого заболевания, очень интересует вопрос, можно ли им использовать ксилитовый подсластитель.

Поскольку научные исследования в этой области еще не закончены, им стоит пользоваться в особых случаях, например, при запорах, помня о мягком послабляющем эффекте. Главное – опять-таки не забывать о норме. Однако я бы рекомендовала воздержаться от его использования.

О здоровье следует заботиться еще до того, как оно будет утрачено, тем более, если это не будет стоить ни лишних усилий, ни денег. Думайте сами, решайте сами покупать или не покупать!

На этом я заканчиваю, следующая статья будет о сорбите, так любимым нашими производителями сладостей для диабетиков, да и самими людьми с диабетом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Похожие публикации

saxarvnorme.ru

Жевательная резинка с ксилитом разрушает зубы ➤ Медицинский портал «health-ua.org»

12 октября 2011 г.

Популярность жевательной резинки без сахара столь велика, что даже многие стоматологи советуют ее своим пациентам в качестве простого и эффективного средства для предотвращения кариеса. Между тем, состав такой резинки может повреждать эмаль зубов.

Рекламу, ежедневно прославляющую с телеэкрана целебность жевательной резинки без сахара, унять вряд ли возможно, а вот дантистам нередко не только рекомендующим такую «жвачку» своим пациентам, но и самим верящим в ее полезность, возможно, придется пересмотреть свои взгляды.

Совместная финско-американская команда ученых из трех университетов – Бостонского, Хельсинского и Южной Невады (Boston, Helsinki and Southern Nevada) опубликовали в специализированном британском журнале стоматологии British Dental Journal результаты своего исследования.

Авторы утверждают, что входящие в состав жевательной резинки без сахара ксилит и сорбит, твердые природные сахаро-спирты или, проще говоря, заменители сахара, действительно способствуют снижению активности бактерий, вызывающих кариес.

Однако вместе с тем такие вещества значительно повышают кислотность в полости рта, что в свою очередь приводит к повреждению зубной эмали. Получается своеобразный замкнутый круг, потому что поврежденная эмаль открывает путь развитию многих заболеваний зубов, в том числе и кариеса.

Это утверждение, как указывают авторы, особенно относится к жевательным резинкам без сахара с фруктовым вкусом.

«Потребление продуктов содержащих ксилит и сорбит постоянно возрастает, однако население должно быть информировано о скрытом риске, который представляют эти заменители сахара: о возможной эрозии зубной эмали из-за повышения кислотности в полости рта, а также об угрозе нарушения в работе желудка и появлении осмотической диареи», – предостерегают авторы публикации.

Читайте также

www.health-ua.org

Epic Dental, Жевательная резинка с ксилитом, без сахара, мята, 50 шт.

Для тех, кто любит пожевать, на iHerb есть прекрасная альтернатива вредному Орбиту:

Epic Dental, Жевательная резинка с ксилитом, без сахара, мята, 50 шт.

Многие говорят, что жвачка- это плохая и вредная привычка. Я, в принципе, с этим согласна, но иногда так и хочется пожевать ее, освежить дыхание. Для того, чтобы делать это, но в то же время не вредить самой себе решила приобрести жевательную резинку с ксилитом, без сахара от Epic Dental.Сразу хочется отметить, что ксилит - вещество, которое не повышает сахар и помогают сохранить здоровье зубов и десен посредством борьбы с вредными микробами, которые находятся в ротовой полости.

И действительно, в составе жевательной резинки нет сахара, кроме того, отсутствует ГМО и глютен. Ее ингредиенты- это ксилит, основа жевательной резинки, натуральные ароматизаторы, соевый лецитин, камедь, карбонат кальция, карнаубский воск

Для сравнения ниже представлен состав жевательной резинки Orbit:сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.Думаю, что даже просто по названиям разница вполне очевидна.

По поводу вкуса жевательной резинки Epic Dental говорить много не о чем. Она у меня стандартная- мятная. Сначала немного жесткая, потом быстро размягчается, вкус приятный, нежный, не ядреный, но освежает полость рта отлично. Однако вкус быстро пропадает, буквально минут за 6-7. Я не считаю это проблемой, потому что таким образом предотвращается долговременное жевание, которое, в принципе, и не нужно. Главное, что полость рта свежая, а жевать резинку полчаса нет смысла.

В упаковке 50 подушечек. Жевательные резинки не длинные, но широкие. Коробочка в сумке гремит и напоминает упаковку каких- то таблеток.

Конечно, это отличная альтернатива продукции Orbit или Dirol. Тем, кто любит разные вкусы жевательных резинок, можно не беспокоиться, потому что у Epic Dental есть много интересных и необычных сочетаний!

Рекомендую поскорее избавиться от вредных жевательных резинок Orbit и приобрести качественную Epic Dental!

Благодарю вас за использование моего кода VJQ350

Все мои записи здесь

herbomania.livejournal.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа