Полезные свойства цветной капусты. Капуста цветная для чего полезна


Чем полезна цветная капуста | Целебная сила растений

admin 01.04.2017     Без комментариев    

Полезные свойства этого овоща порадуют всех от мала до велика. Она отличается как диетическими свойствами, так и витаминами, которые содержатся в ее соцветиях. Благодаря своей пользе, данный продукт обязательно должен быть в меню каждого человека, независимо от его возраста. Следует отметить, что усваивание цветной капусты происходит легче, в отличие от привычной всем белокочанной капусты. Соцветия молодого вилка капусты рекомендуют, как первый прикорм, для маленьких деток. Хорошо подходит людям, имеющим проблемы в области ЖКТ, а также людям, придерживающихся различных диет для похудания. О том, чем полезна цветная капуста, как её правильно выбрать, что полезного из неё можно приготовить и пойдёт речь в данной статье.

Виды цветной капусты

Основной причиной в разведении цветной капусты послужило наличие в ней витаминов. На сегодняшний день существует множество сортов капусты, среди которых есть раннеспелые и поздние сорта.

Если срок созревания качана от 80 до 110 суток, сорт считается ранним к нему относятся сорта:

  • мовир, имеет желтовато-белую головку, не привередлив к температурным перепадам;
  • опаал, родина Голландия, имеет округлые полоски белого цвета. Масса кочана не более 1 кг;
  • альфа, ярко выражены вкусовые качества, головка вилка плотная;
  • дачница, созревает по-разному, может в течение 2-х месяцев, а может и раньше;
  • экспресс, вес спелой капусты не более 500гр. Предпочитает парниковые условия;
  • амейзинг, общий вес может достигать 2 кг. Отличается высокой урожайностью. Непривередлив к погодным условиям;

Поздние сорта капусты, срок созревания от 140 до 150 суток. Поздних сортов не так и много, наиболее популярны:

  • универсал, имеет очень плотный кочан зеленоватого цвета. Вес небольшой, чаще всего не превышает 500 гр;
  • регент, устойчив к различным бактериям. Спелый кочан достигает 1 кг.

Чем полезна цветная капуста

Еще наши предки отметили для себя множество полезных свойств этого овоща.

В первую очередь она идеально подходит для людей, нуждающихся в диетическом питании, а также в виде первого прикорма у маленьких деток. Клетчатая структура очень нежная, она позволяет продукту легко усваиваться, не причиняя вреда слизистой желудка. Данное свойство особо ценно как для младенцев, так и для людей пожилого

возраста.

  • еженедельное употребление вдвое понижает риск возникновения раковой опухоли предстательной железы, а также сокращает возможность развития опухоли молочной железы у женщин, тем самым создавая барьер для формирования раковых клеток;
  • выводит накопившиеся вредные токсины и способствует очищению от скопившихся шлаков;
  • специалисты используют данный продукт в лечебных целях для профилактики сосудистой системы и укреплении костной ткани. Капуста способна очистить кровь, улучшить кроветворение, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет;
  • благодаря нежной клетчатке сводятся к минимуму приступы, связанные с желчнокаменными коликами, она считается лучшим средством в восстановлении сил послеоперационного периода по удалению камней в желчном пузыре;
  • цветная капуста, способна увеличить сексуальное влечение у мужчин, благодаря ферментам, проникающим в ДНК.

Лечебные свойства

Во многих заболеваниях свойства капусты дают положительную динамику, многие ее считают лучшим доктором, способным побороть ряд неприятных заболеваний. Основной плюс цветной капусты высокое антиканцерогенное содержание, создающие защиту от раковых клеток. Она выводит из организма холестерин, укрепляет сосуды. Капустный сок справляется с заболеванием десен, его необходимо в равных пропорциях разбавить с водой и ополаскивать полость рта дважды в день. Биотин, входящий в ее состав, подавляет первые признаки депрессии.

Противопоказания

Несмотря на множество плюсов уникальных соцветий, все-таки ее следует принимать с осторожностью людям, имеющим проблемы с кишечником. Также она не рекомендуется лицам, имеющим пищевую аллергию и больным с подагрой. Употребление свежей капусты при обострении гастрита строго противопоказано. Наличие почечнокаменной болезни также является прямым противопоказанием в ее употреблении.

Какие витамины в цветной капусте

Цветная капуста обогащена витаминами А, Е. Высокое содержание антиоксидантов, способно вывести из организма многие токсины. Частое употребление овоща заметно укрепит иммунитет, а также послужит профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Овощ богат витамин К и Омега-3 жирные кислоты, благодаря содержанию веществ она способствует предотвращению развития артрита, выполняет действия иммуностимулятора. Цветная капуста практически не калорийна, а это лучшая находка для людей, желающих похудеть. Калорийность данного продукта равна всего 30 ккал на 100 гр.Высокое содержание белка делает капусту еще более ценной. Содержание белка составляет – приблизительно 2,5% от массы. Жиров в ней ориентировочно 0,3% от общего веса.

Цветная капуста при беременности

Для будущей мамы к одним из рекомендованных продуктов питания относится цветная капуста. Содержащийся в ней белок особенно необходимо в период всей беременности. Капуста обогащена полезными микроэлементами положительно сказывающимся на развитие плода. Витамины группы В благоприятны для нервной системы, устраняют чувство тревоги. Витамин С и селен в ее составе способны поддержать в тонусе иммунитет. Наличие фолиевой кислоты защищает плод от возможного развития дефектов нервной трубки. Железо препятствует проявлению анемии. На протяжении беременности капусту лучше всего употреблять в варенном и тушенном виде.

Что полезного можно приготовить из цветной капусты

Цветная капуста довольно часто встречается в кулинарии. Из нее можно приготовить различные блюда. Капуста идеальна в любом виде: вареном, тушеном, жареном, ее также парят, маринуют, запекают. Существует множество самых разных рецептов от простых до сложных. Блюда с добавлением цветной капусты, невероятно нежные и очень полезные.

Печенье из цветной капусты

Низкокалорийное и полезное печенье! Такое печенье отлично сочетается со сметанным соусом и зеленью.  Печенье идеальный вариант для перекуса на рабочем месте.

Необходимые продукты для печенья:

  • Соцветие капусты  – 6-8 средних штук
  • Сыр пармезан – 120 грамм
  • Яйца куриные – 1 штука
  • Кунжут – 1 столовая ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Если в приготовление идет замороженные соцветия, то капусту лучше предварительно разморозить, слив всю образовавшуюся жидкость.

Измельчить соцветия капусты с помощью блендера, в гладкое и однородное пюре.

Отожмите капустное пюре, через сито, тем самым уберете всю лишнюю влагу.

В капустное пюре добавить яйцо, предварительно натёртый твёрдый сыр, соль и перец, всё хорошо перемешать.

Из полученной капустной массы слепите печенье квадратной или круглой формы, выложите их на противень, покрытый фольгой.

Присыпьте печенье кунжутными семечками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.

Стейк из цветной капусты с аджикой и брынзой

Счастье для вегетарианцев! Довольно необычное и в то же время простое блюдо! Готовится очень легко, а результат получается волшебным!

Такие стейки с удовольствием кушают дети потому, что стейки из цветной капусты похожи на заснеженное дерево!

Такую капусту можно подать в качестве гарнира, к любому блюду, можно кушать, как самостоятельный вариант.

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты – 1 штука
  • Аджика – 2 чайные ложки
  • Брынза – 100 грамм
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Соль

Приготовление:

  1. Кочан цветной капусты разрезать пополам, нарезать большими кусками, так, чтобы они были похожи на стейки.
  2. Растительное масло смешать с аджикой, слегка посолить.
  3. Смазать стейки капусты, смесью аджики с растительным маслом, слегка обжарить на сковороде, без масла, с обоих сторон.
  4. Взять форму для запекания и выложить цветную капусту.
  5. Брынзу нарезать кубиками, выложить сыр на стейк капусты.
  6. Предварительно разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее стейк.

Как правильно выбрать цветную капусту

При выборе капусты нужно уделять особое внимание ее внешнему виду. На кочанах не допускается наличие гнилых листочков, а сам кочан должен быть твердым.

Сделать правильный выбор цветной капусты несложно, достаточно знать несколько простых правил:

  1. Спелая цветная капуста должна быть плотной, абсолютно чистой, и довольно тяжёлым, иметь ярко-зелёные листья с плотно прилегающими друг к другу соцветиями.
  2. Кочан должен быть белоснежным либо иметь легкий желтый оттенок, окраска капустных соцветий равномерная.
  3. Хороший знак, говорящий о качестве капусты, торчащие листики между соцветиями.
  4. На качественном вилке капусты отсутствуют отломленные соцветия – это признак неправильного хранения капусты.
  5. Стебли и листья капусты обязательно должны быть плотными и упругими.
  6. Разновидность цветной капусты «Романеско» имеет красивый, салатовый цвет.
  7. Вес капусты должен соответствовать её размеру, капуста, выращенная искусственным образом, не сочная и не вкусная.

Самые полезные статьи:

lechiprirodoyu.ru

Чем полезна Цветная Капуста — Здоровое Долголетие

«Цветная капуста — не что иное, как капуста с высшим образованием» — Марк Твен.

В действительности цветная капуста — это кочанная капуста с антиоксидантами в большем количестве и с большей антираковой активностью. Белая цветная капуста — наиболее обычный овощ.

Многие американцы и европейцы думают, что это единственная цветная капуста. Она богата гликосинолатами, несмотря на бледный цвет.

Цветные сорта выше по содержанию антиоксидантов. В некоторых больших супермаркетах можно найти зеленую, оранжевую, лиловую цветную капусту. Как ни странно, эти сорта — предки нашей обычной цветной капусты.

Ботаники считают, что белая цветная капуста — это альбинос-мутант этих более ранних форм. Интенсивно-лиловый сорт Граффити в два с половиной раза богаче антиоксидантами, чем стандартный белый сорт.

Обратите внимание на ярко-салатовый сорт Романеско, он очень красивый и очень странный, будто ярко-зеленая чалма. В этом сорте вчетверо больше гликосинолатов, чем в белой цветной капусте.

Сравнительно с белокочанной капустой в цветной содержится намного больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамина С (аскорбиновой кислоты (примерно в 2-3 раза). Также этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, РР.

В «кудрявых» соцветиях капусты есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. К примеру, в цветной капусте содержится в два раза больше железа, чем в зеленом горошке, в перце и в салате.

Также она богата тартроновой кислотой, лимонной, яблочной кислотой, пектином. Тартроновая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям, поэтому цветную капусту обязательно должны включать в свой рацион те люди, которые хотят избавится от лишних килограмм.

Капуста имеет очень богатый биохимический состав, она является незаменимым продуктом питания, который оказывает ценные лечебные свойства. Минеральные соли, находящиеся в капусте с избытком, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы, выводят из организма лишнюю воду, улучшают обмен веществ.

Всем известно, какой вред приносит повышенное содержание холестерина в крови. Польза цветной капусты заключается в благотворном влиянии на его стабилизацию.

Многие врачи рекомендуют цветную капусту больным гастритом, язвой желудка, а также для использования в детском питании. Например, при слабом выделении желудочного сока рекомендуется диета из отваренной цветной капусты; показана она и при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способствует желчеотделению и работе кишечника.

В рецептах народной медицины цветная капуста применяется достаточно часто. При запорах, плохом аппетите, чувстве тяжести в желудке и печени рекомендуется пить рассол квашеной цветной капусты, а также есть эту квашеную капусту натощак.

Свежий сок цветной капусты помогает зарубцеваться язвам желудка и 12-ти перстной кишки – солить сок не надо. Это происходит благодаря редкому витамину U, содержащемуся в сырой цветной капусте: данный витамин нормализует кислотность желудочного сока и способствует регенерации слизистой оболочки – при этом не требуются даже дополнительные медицинские препараты.

Также свежий сок помогает избавиться от лишнего веса, однако готовить его следует не более чем на сутки, иначе он теряет все витамины и минералы.

Тёплый рассол квашеной цветной капусты полезен при геморрое – по 0.5 стакана 2 раза в день за час до еды.

При незаживающих ранах и ожогах кашицу из листьев цветной капусты смешивают с сырым яичным белком, прикладывают к больному месту и закрепляют с помощью бинта или марли.

Покупая цветную капусту, выбирайте самую свежую. В кочане не должно быть пятен, крапа, порезов, признаков плесени. Листья должны быть ярко-зелеными. Не покупайте капусту, у которой обрезан кочан, — это признак того, что капуста была тронута плесенью.

Цветная капуста обладает меньшим оборотом «респирации», чем брокколи, и ее можно в течение недели хранить в холодильнике без ущерба для вкуса и полезных веществ.

Как и многие замороженные овощи, цветная капуста, будучи замороженной, частично теряет свою ценность. Только бланшировка, например, может уничтожить вплоть до 40% антираковых компонентов. Готовьте цветную капусту на пару, не кипятите ее. Кипячение уничтожает антиоксидантную активность и антираковые свойства.

Чтобы приготовить капусту на пару, разделите кочан на соцветия и поместите в корзину пароварки. Доведите воду до сильного кипения и поставьте на пар корзину с капустой. Закройте крышкой. Варите, пока капуста не станет нежной консистенции, но не более 10 минут.

Еще один хороший способ — сделать соте в оливковом масле с добавлением чеснока. Овощные фитонутриенты смешиваются с маслом и чесноком и становятся еще концентрированнее. Они в данном случае не теряют своих свойств, поскольку не экстрагируют полезные вещества в воду.

Желаем вам Здорового Долголетия!

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

loading...

Сейчас читают :

Самое популярное :

setmar.ru

Полезна цветная капуста | Методы лечения заболеваний

Цветная капуста очень полезна для укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения пищеварения, а также для борьбы с раком и воспалением

Цветная капуста является членом семейства крестоцветных овощей и часто находится в тени славы своей двоюродной зеленой сестры – брокколи. Однако, цветная капуста не менее полезна. Этот овощ должен постоянно присутствовать в вашем рационе, поскольку он содержит впечатляющий набор питательных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов и др. Кроме того, цветная капуста – это универсальный овощ. Вы можете употреблять ее в сыром виде, добавлять в салаты и использовать для приготовления различных блюд. Цветную капусту можно даже добавлять в картофельное пюре, что делает его необычайно полезным.

Основные полезные свойства цветной капусты

Содержание статьи

Цветную капусту можно описать как суперпродукт, поскольку она благотворно влияет на многочисленные аспекты здоровья. Можно отметить следующие полезные свойства этого суперпродукта.

Цветная капуста полезна для борьбы с раком

Цветная капуста содержит сульфорафан, соединение серы, которое способно уничтожать раковые стволовые клетки, тем самым замедляя рост опухоли. Некоторые исследователи считают, что устранение раковых стволовых клеток может стать ключом к победе над раком. Например, исследования показали, что сочетание цветной капусты с куркумином (активным соединением в специи куркуме), может помочь предотвратить и лечить рак простаты.

В одном исследовании было показано, что сульфорафан может снизить частоту и скорость химически индуцированных опухолей молочной железы у животных. Это вещество также ингибирует рост клеток рака молочной железы человека, что приводит к их гибели.

Другие соединения цветной капусты также обладают противораковым действием. По данным Национального института рака: «Индолы и изотиоцианаты ингибируют развитие рака в нескольких органах у крыс и мышей, в том числе в мочевом пузыре, молочной железе, толстом кишечнике, печени, легких и желудке».

Цветная капуста полезна для здоровья сердца

Установлено, что сульфорафан в цветной капусте и других крестоцветных овощах значительно снижает давление крови и улучшает функцию почек.  Ученые считают, что сульфорафан полезен, поскольку улучшает метилирование ДНК, которое имеет решающее значение для нормальной функции клеток и соответствующей экспрессии генов, особенно в легко повреждаемой внутренней стенке артерий, эндотелии.

Противовоспалительная польза цветной капусты

Мы должны иметь определенный уровень воспаления в нашем теле, чтобы оставаться здоровыми. Тем не менее, эта воспалительная реакция может выйти из-под контроля. Если иммунная система ошибочно вызывает воспалительную реакцию, когда нет никакой угрозы, это может привести к значительному воспалению – аутоиммунным реакциям и раку. Цветная капуста содержит большое количество противовоспалительных питательных веществ, которые могут контролировать воспаление. Индол-3-карбинол – это противовоспалительное соединение, которое может работать на генетическом уровне, предотвращая воспалительные реакции на начальном уровне.

Цветная капуста богата витаминами и минералами

Большинство людей испытывает дефицит витаминов и минералов в организме. Регулярное употребление цветной капусты – это самый простой способ получить необходимые для организма полезные вещества. Например, одна порция цветной капусты содержит 77% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Этот овощ также является ценным источником витамина К, белка, тиамина, рибофлавина, ниацина, магния, фосфора, клетчатки, витамина B6, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, калия и марганца.

Цветная капуста полезна для здоровья мозга

Цветная капуста является ценным источником холина, который играет важную роль в развитии мозга. Высокий уровень потребления холина во время беременности может повысить познавательную функцию, а также улучшить обучение и память у потомства. Цветная капуста может даже уменьшить возрастное снижение памяти и защитить мозг от повреждения.

Цветная капуста повышает очищающие свойства организма

Цветная капуста повышает способность организма к самоочищению несколькими способами. Она содержит антиоксиданты, которые поддерживают фазу 1 детоксикации, а также серосодержащие вещества, важные для фазы 2 детоксикации. Глюкозинолаты в цветной капусте активируют участвующие в детоксикации ферменты.

Цветная капуста полезна для пищеварения

Цветная капуста является важным источником пищевых волокон, которые полезны для здоровья пищеварительной системы. Кроме того, ученые показали, что полученный сульфорафан из глюкосинолата цветной капусты может помочь защитить слизистую оболочку желудка. Сульфорафан предотвращает рост бактерии Helicobacter Pylori в желудке, препятствуя прикреплению этой бактерии к стенкам желудка.

Чем полезны антиоксиданты?

Цветная капуста очень богата антиоксидантами: витамином С, бета-каротином, кемпферолом, кверцетином, рутином, коричной кислотой и др. Антиоксиданты защищают клетки организма от атак со стороны активных форм кислорода. Поэтому антиоксиданты защищают организм от старения и рака.

Цветная капуста – это только один представитель крестоцветных овощей

Если вы не любите цветную капусту, не расстраивайтесь. Многие другие представители семейства крестоцветных овощей обладают такими же полезными свойствами. К таким полезным овощам относятся: брокколи, репа, брюссельская капуста, капуста, руккола, зелень, хрен, редис, кольраби, брюква, зелень горчицы, вассаби, дайкон, кресс водяной и др.

По возможности употребляйте больше овощей из приведенного списка; все они очень полезны для организма человека. Например, только одна чашка капусты содержит более 10 000 МЕ витамина А (более 200% суточной нормы). Кроме того, капуста богата витамином K1 (лечит язву желудка) и витаминами группы В.

100 ккал крестоцветных овощей содержат около 40% суточной нормы пищевых волокон; 3 чашки крестоцветных овощей содержат 25% суточной нормы белка. Крестоцветные овощи (особенно капуста и зелень), обеспечивают большое количество витамина К, который полезен для борьбы с раком и воспалением.

5-минутное блюдо из цветной капусты с куркумой

Исследования показали, что сочетание цветной капусты с куркумином является эффективным средством для борьбы с раком. Поэтому вы можете в домашних условиях приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Это противовоспалительное, богатое антиоксидантами блюдо можно приготовить в течение всего 5 минут. Одна порция этого блюда обеспечивает 181% суточной потребности в витамине С, 46% – в витамине К и 33% – в фолиевой кислоте.

Возьмите: 0,5 кг цветной капусты; 5 ст.л. куриного бульона; 1 ч.л. куркумы. Для приготовления соуса смешайте такие ингредиенты: 3 ст.л. оливкового масла; 2 ч.л. лимонного сока; 2 измельченных зубчика чеснока; морская соль и перец по вкусу. На разогретую сковороду из нержавеющей стали налейте 5 ст.л. куриного бульона (на среднем огне). Когда бульон начнет парить, добавьте соцветия цветной капусты и куркуму, накройте крышкой; варите не более 5 минут. Поместите в миску и смешайте с соусом. Полученное блюдо можно употреблять на завтрак, ужин или просто для перекусов.

Цветная капуста необычайно полезна. Поэтому ее следует регулярно употреблять в пищу, замораживать на зиму. Возможно, именно соцветия цветной капусты в скором будущем станут основным лечебным противораковым средством. Ну а пока мы можем применять этот овощ для профилактики рака, борьбы с воспалением в организме, укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, очищения организма и улучшения пищеварения.

medimet.info

Полезные свойства цветной капусты для организма. Калорийность.

Капуста – царица всех овощей, такое можно было услышать еще в древности.

Сейчас также многие уверены в пользе цветной капусты. Каждый вид обладает массой полезных свойств и брокколи, и белокочанная, и цветная.

Выращивание цветной капусты несложное, а ее ценители восхищаются ее необычным вкусом и отличными полезными свойствами.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста полезные свойства которой знакомы немногим, была выведена из листового овоща в странах Средиземноморья. Она является источником большого количества витаминов и минералов.

Состав продукта поразит любого,она содержит:

  • витамины С, В, А, Е, Н, К и другие;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • полинасыщенные кислоты;
  • крахмал;
  • сахар;
  • минеральные соли магния, фосфора, меди, марганца, железа и цинка.

Согласно своему содержанию, она является не просто овощем, а источником целебных средств. Цветная капуста способна избавить от многих заболеваний.

Те, кого интересует, чем полезна цветная капуста, должны знать, что ее клетчатка еще и отличается уникальной структурой, она нежная по структуре, переваривается с легкостью и не нагружает организм. Именно этот овощ подходит для первого прикорма малышей.

Также она идеально подходит людям, страдающим гастритами, язвой, проблемами с желчным пузырем и печенью. Капуста отлично стимулирует работу кишечника, помогает выделяться желчи и способна переваривать, даже если желудочного сока очень мало и кислотность низкая.

А что Вы знаете о полезных свойствах морской капусты? Это незаменимая пища людям, ведущим здоровый образ жизни.

Для чего используется настой петрушки, читайте здесь.

Если же в пищу употреблять сок из данного овоща, то можно способствовать заживлению язв и поверхности слизистой. Для облегчения состояния при геморрое пьют сок квашенного продукта. Цветная капуста при беременности позволяет облегчить процесс вывода газов из организма.

Цветная капуста также обладает противоканцерогенным эффектом. Она тормозит деформацию здоровых клеток. Также в ней содержатся полезные вещества – энзимы, которые помогают очистить организм от вредных веществ и помогают сохранить молодость организма.

Продукт способен отлично нормализовать обмен веществ, улучшить кровоток, укрепить сосуды и костную ткань. Все эти особенности позволяют сделать иммунитет более сильным, повышают устойчивость организма к любым инфекциям.

Доказано, что цветная капуста также содержит биотин, который предотвращает кожные заболевания, позволяет укрепить нервную систему, помогает бороться с усталостью и депрессией. Также она богата на такие кислоты, как тратроновая, яблочная и лимонная, которые также оказывают оздоровляющий эффект на организм.

В некоторых случаях данный целебный овощ применяют даже наружно, при ожогах или ранах, ее измельчают, смешивают с белком и накладывают на раны.

Следовательно, польза цветной капусты для организма неоценима.

Калорийность цветной капусты

Пищевая ценность этого овоща неоспорима, а

калорийность цветной капусты очень мала, всего 29 ккал/100 г,

что помогает сохранить стройность и лучше обеспечить организм полезными веществами.

Несмотря на то, что калорийность низкая, насытиться блюдами из такого продукта очень легко. Продукт имеет отличные показатели пищевой ценности, которые дают чувство насыщенности. Те, кто желает быть стройным, но при этом хочет получать питательные вещества как при обычном питании, цветная капуста для похудения подойдет идеально.

Она поможет сохранить стройность и подходит для многих диет. Цветная капуста калорийность которой минимальная, сможет принести огромную пользу всему организму и при этом поможет бороться с некоторыми заболеваниями желудка.

Знаете ли Вы в чем польза и вред гранатового сока.Напиток советуют употреблять регулярно, но в разбавленном виде.

Какие противопоказания употреблению укропа?

О калорийности сока сельдерея, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/sok-seldereya-polza-i-vred.html

Видео о приготовлении цветной капусты

Представляем Вашему вниманию рецепт приготовления цветная капуста в кляре.

budu-zdorov.net

Польза и вред цветной капусты для организма

Первыми о цветной капусте узнали испанцы: она была завезена в  XII веке в Испанию арабами.

Спустя два столетия соцветия начали выращиваться голландцами, французами, англичанами. На данный момент этот уникальный овощ достаточно популярен в Европе, Америке и Азии, поскольку из него люди умеют готовить множество блюд с прекрасными внешними характеристиками и вкусовыми качествами, а также пользой для организма.

Название «цветная» — отнюдь не ассоциация с множеством радужных оттенков, а результат того, что соцветия (которые и употребляют в пищу) очень похожи на цветущие растения.

Что полезного для здоровья в капусте?

В результате того, что она содержит мало клетчатки, этот овощ для нашего организма является почти полностью перевариваемым и усвояемым, не раздражающим слизистую ЖКТ. По этой причине цветную капусту рекомендовано задействовать в дневном питании лицам, имеющим желудочно-кишечные проблемы, заболевания печени и желчного пузыря.

Поедание цветной капусты благоприятно сказывается на нормальной работоспособности организма и протекании всех природно-биологических процессов.

Цветная капуста известна в народе и как диетический продукт, поэтому включают в рацион детей раннего возраста протертое пюре из отварного или приготовленного на пару овоща. Такая пища не только положительно сказывается на желудке ребенка, но и, отлично усваиваясь организмом, содействует решению проблем с запорами.

Какую пользу несет состав культуры?

Питательный состав овощной культуры отличается уникальным витаминным набором. Причем каждого витамина содержится гораздо больше, чем в иных овощах и фруктах. Так, витаминов А и С содержится в этом овоще больше, нежели в лимоне.

Необходимый запас минеральных веществ, кальция, калия и магния с фосфором представляет редкую ценность для человеческого организма. Обогащенный коктейль в цветной капусте — это еще не все: в ней встречается редчайший витамин U, принимающий участие в выработке ферментов.

Имеется в составе цветной капусты и биотин, предотвращающий кожные патологии, помогающий справиться с депрессией и постоянной усталостью.

Помимо этого, состав овоща включает в себя весьма ценные кислоты (яблочную, тартроновую, лимонную), аминокислоты, белок.

Сок цветной капусты показан при бронхите, гастрите, сахарном диабете.

Цветная капуста при похудении

Тем, кому приходится все время подсчитывать калории в пище, чтобы не набрать лишние килограммы, калькулятор уже не понадобится. Овощная культура калорий содержит очень мало.

Поэтому обязательным является включение в диетический рацион блюд из цветной капусты тем, кто решил похудеть.

Современным открытием диетологов, изучавших свойства этого продукта, является то, что постоянное включение в питание полезного овоща и употребление таких блюд позволяет снизить возможный риск развития раковых болезней на целую четверть. Именно цветной капусте отводится роль замечательного профилактического средства против злокачественных опухолей.

Имеется ли вред от употребления такого вида капусты?

Существует некоторые категории людей, которым нельзя бездумно употреблять такой овощ и включать его в свой рацион. Это люди, страдающие особым заболеванием — подагрой, а также пищевые аллергики.

Для них главный принцип в питании звучит так: «Не навреди!». Этого принципа следует придерживаться постоянно в любом месте и в любое время.

Нюансы в использовании капусты

Каким образом готовят цветную капусту?

Приготовление цветной капусты не отличается сложностью. Ее можно готовить по-разному: отваривать, тушить, обжаривать и даже солить.

Готовка из нее блюд может представлять самостоятельные шедевры кулинарного мастерства, а может заключаться в добавлении к другим видам овощей.

Готовят обычно из самих соцветий. Однако в некоторых национальных кухнях зеленые листья овоща тоже принимают участие в создании питательного продукта.

Как выбрать и сохранить капустный овощ?

О том, что овощ свеж и сорван не так давно, можно судить по наличию зеленых листьев около соцветия. При этом сами соцветия оставаться должны светлыми: белыми с зеленоватым или желтоватым оттенком. Черных пятен на них быть не должно.

Если они есть, то это признак порченого и долго лежавшего овоща. В пищу такой продукт применять недопустимо. Хранят цветную капусту в холоде на протяжении недели. Можно ее и замораживать, при этом ценные вещества практически не теряются.

Употребляйте цветную капусту и будьте здоровы!

siladiet.ru

Цветная капуста полезные свойства, рецепты, польза

 Цветная капуста – необыкновенно красивый овощ, который обязательно привлечет ваше внимание не только своим вкусом, но и декоративными свойствами. Есть мнение, что цветная капуста

  никогда не являлась растением дикорастущим – что её вывели крестьяне, живущие в средиземноморье приблизительно около 3000 лет тому назад.

Надо отметить, что цветная капуста впервые выросла на Кипре, однако, очень долго этот овощ носил название сирийская капуста из-за весьма пристального внимания к ней сирийцев.

 Также нужно отметить, что эта капуста понравилась людям и во Франции, и в Италии ещё в 14 веке. А вот что говорить насчет России, то  там был проявлен интерес к капусте только лишь во времена правления Екатерина Второй. Надо отметить, что какое-то время знать пыталась скупать семена этой капусты на мальтийских островах, но капуста теплолюбива и капризна, поэтому в наших широтах приживалась плохо. Только после того, как Болотов вывел новый сорт капусты, которая не настолько восприимчива к холодам, стало можно выращивать её и на наших огородах.  

 Сегодня у вас  не возникнет проблем с тем, чтобы купить капусту в магазине в любое время года, однако, лучше всего делать это в сезон – то есть, с августа по октябрь. Именно такая капуста выращена в открытом грунте и будет наиболее полезна для человека.

 Арабы в свое время очень трепетно относились к цветной капусте, так как считали её целебные свойства попросту уникальными.  Авиценна, к примеру, считал, что такая капуста способна дать нам все необходимое для нормального существования в зимний период.

 Состав и польза цветной капусты

 Что касается вкуса капусты, то по сравнению с обычной белокочанной капустой цветная сильно выигрывает.

 Кроме того, в неё больше витаминов, чем в белокочанной капусте. Что касается аскорбиновой кислоты и белка, то цветная капуста содержит этих веществ в три раза больше, чем белокочанная.  Также нужно сказать, что съев всего лишь 50 грамм цветной капусты, вы получите необходимое количество микро и макроэлементов.

 Также нужно сказать, что витамина D, В, Н, К, РР в этой капусте просто огромное количество. По крайней мере, гораздо больше, чем во всех остальных продуктах, которые обычно появляются на нашем столе.

 В цветной капусте ещё очень много жиров и углеводов, также ненасыщенных и органических кислот, сахаров и крахмалов, а также калий, кальций, хлор, марганец и цинк, молибден и кобальт, фосфор и прочие полезные вещества. Если сравнивать цветную капусту по содержанию с железом в том же салате или же зеленом горошке, то, капуста бесспорно лидирует.

 При многих заболеваниях целесообразно соблюдать диету на основе цветной капусты. Кроме того, нужно сказать, что в цветной капусте в избытке содержатся очень специфические вещества, так называемы энзимы, которые положительным образом влияют на большинство происходящих в организме процессов. Эти же энзимы, или ферменты, отвечают и за то, чтобы из нашего организма своевременно были выведены токсины и шлаки. Эти вещества за счет своего уникального и взаимно дополняемого состава действуют таким образом, что легко замедляют даже развитие онкологических процессов.

 Если есть такие заболевания, как заболевания желудочно-кишечного тракта, как заболевания дыхательной системы или эндокринной, цветная капуста должна появляться в вашем рационе ежедневно.

При этом очень многие ученые отмечают и тот факт, что цветная капуста гораздо легче переваривается, чем та же белокочанная, к примеру, так как у неё более тонкая и нежная структура клетчатки. Поэтому цветная капуста является одним из первых прикормов, которые даются на первом году жизни детям.  Если есть заболевания желчного пузыря или же печени, нужно сказать, что цветная капуста должна будет стать основой вашей диеты, так как работа кишечника налаживается в весьма короткие сроки, а также благодаря капусте гораздо легче отделяется желчь.

 Цветная капуста в народной медицине

 Поскольку этот продукт несет в себе не только питательную ценность, то капусту назначают и при многих других показателях. К примеру, если человека беспокоит нерегулярный стул, цветная капуста ему поможет. Также её назначают, если есть хроническая тяжесть в животе или пониженный аппетит. Иногда при кишечных расстройствах рекомендуют и рассол от сквашенной цветной капусты.

 Кстати, нередко рекомендуют и сок свежей капусты – к примеру, в том случае, если беспокоит язвенная болезнь желудка. В свежем соке цветной капусты есть очень редкий витамин под названием U, который приведет в норму кислотность в желудке. Кроме того, он настолько благотворно восстанавливает поврежденные ткани, что иногда даже и не требуются дополнительные препараты.

 Свежий сок цветной капусты очень успешно решает также и проблему лишнего веса.  Только помните, что для самой большой пользы следует пить капустный сок немедленно после того, как вы его отжали.

 Если же есть ожоги, которые долгое время не хотят заживать, то нужно взять капусту цветную, перемолоть её блендером в кашу, а после этого перемешать её с сырым белком.

 После нужно приложить такую кашицу к больному месту, закрепить все это повязкой.

 Как правильно выбрать цветную капусту.

Если вы решили купить цветную капусту, то выбирайте её правильно. Если у капусты свежие зеленые листья, значит, и сама капуста свежая. Если она долго лежит, продавец обычно отрывает такие листики, чтобы не смущали потенциального покупателя своим пожухлым видом. Кроме того, если на капусте есть темные пятна, то это очень плохо, так как капуста начинает портиться. Если капуста свежая, то в холодильнике в течении недели может спокойно храниться. Кочан с «правильной» капустой должен быть тяжелым и крепким. Что касается цвета капусты, то он не должен вас смущать, так как она может быть и белой, и немного сероватой, и даже фиолетовой.

Цветная капуста в кулинарии

Нужно отметить, что в кулинарии цветная капуста используется достаточно часто. При этой все, что нужно сделать для того, чтобы цветная капуста была вкусной, это не переварить её. Переваренная цветная капуста практически безвкусна,  а самое плохое, что в ней не остается ничего полезного, если варить её слишком долго.

 Надо сказать, что цветную капусту вы можете употреблять в пищу и в сыром виде, а также жарить и тушить, можно из капусты делать самые разные пюре и супы, соусы и оладьи,  а также консервировать её.   Если капуста идет на гарнир к мясу, то лучше всего её подавать в свежем виде – так она поможет переварить продукты.

 Есть несколько хитростей, которые позволят сохранить в цветной капусте максимальное количество витаминов. Если есть возможность, готовьте цветную капусту на пару. Если нет, то не наливайте много воды – только лишь так, чтобы прикрыть капусту. Кроме того, воду выливать от варки не стоит, на ней можно сварить полезный супчик.

 Сразу же после того, как капуста сварена, нужно её достать их отвара, иначе она будет не настолько вкусной.

 Лучше всего при варке добавить к воде чайную ложку сахара.

 Если вы хотите усилить вкус капусты, перед тепловой обработкой нужно положить её в молоко. После этого нужно капусту пошарить в муке, а потом можно тушить. Очень вкусной получается цветная капуста, которую отварили в минеральной воде.

 Цветная капуста, рецепты

 Цветная капуста, запеченная в духовке

Для того чтобы приготовить по этому рецепту цветную капусту в духовке, нужно взять такие продукты:

 Кочан цветной капусты;

 Мука – 2 столовые ложки с горкой;

 2 чайные ложки сушеного чеснока;

 Масло сливочное – 50 грамм.

 Если хотите приготовить цветную капусту  таким образом, то сначала вам её нужно помыть под проточной  водой, после нужно разделить её на соцветия и пометить в дуршлаг или сито, чтобы не оставалось лишней воды.

 После этого нужно в тарелку положить сливочное масло, предварительно мелко порубленное ножом, а также муку, чеснок и молоко, все время при этом перемешивая смесь.

 После этого нужно каждый кусочек полностью погрузить в кляр, который у вас получился, а потом положить это все на противень, который вы предварительно выложили антипригарным пергаментом.

 Затем  разогреваем духовку на 220 градусов и печем капусту за 15 минут.

Такая капуста является очень вкусным и полезным гарниром, по желанию её можно сдабривать любым соусом.

 Цветная капуста в мультиварке

Для того чтобы приготовить цветную капусту с помощью мультиварки, возьмите такие продукты:

 Капуста цветная – кочан среднего размера;

 Перец по вкусу;

 Соль по вкусу;

 Яйцо куриное или 2-3 перепелиные яйца.

 Нужно помыть кочан под проточной водой, предварительно убрав листья.

 После разрежьте на куски либо ножом, либо поломайте кочан на соцветия.

 Кусочки капусты при этом должны быть приблизительно равными по размеру.

 После нужно яйцо взбить. Перемешать с перцем и солью, а потом все это перемешать с капустой. Капусту выложите на решетку мультиварки, предварительно налив в контейнер воды и выбрав функцию приготовления на пару. Оставьте мультиварку на 10 минут, после подавайте блюдо с оливковым с маслом и рубленным чесноком.

 Капуста цветная, жаренная в кляре

 Для этого рецепта необходимо приготовить такие продукты:

 Кочан капусты цветной;

 Масло растительное;

 Соль;

 2 яйца;

 2 с горкой столовых ложки муки;

 Тертый сыр;

 Помойте капусту, после этого кочан разделите на кусочки. За 5-6 минут отварите капусту в уже подсоленном кипятке.

 Затем сделайте кляр из яиц, сыра  и муки. Потом нужно каждое соцветие капусты обмакнуть в кляр и после поместить в кипящее масло. Как только капуста обжарится с каждой стороны, выкладывайте её на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. После этого можно подавать капусту к столу. 

 Суп из цветной капусты

 Капуста цветная – головка;

 Вода – 3 стакана;

Одна луковица;

 Немного зеленого лука по вкусу;

 Масло сливочное – 2 столовые ложки;

 Мука – 1 столовая ложка;

 Молоко жирное  - 2 стакана;

 Соль по вкусу;

 Перец черный – одна щепотка;

 Орех мускатный – одна щепотка;

 Кинза – по вкусу;

 Сыр, лучше пармезан – по желанию

 Капусту нужно хорошенько вымыть, после убрать листики зеленого цвета, вырезать кочерыжку. Далее нужно  капусту мелко покрошить в кастрюлю небольшого размера, залить водой так, чтобы полностью покрыла капусту и варить минут 7.

 Далее нужно капусту в блендере перемолоть в кашу.

Луковицу и зеленый лук тоже рубим в блендере.

 Далее нужно сливочное масло растопить в кастрюле, добавить к нему лук, после нужно залить ещё и молоком, и отварить все до готовности.

 После нужно взять столовую ложку муки и очень хорошо перемешать. Подлейте молоко, которое осталось. После этого все перемешивайте, пока не закипит.

 Добавьте орех мускатный, перец сыр. Дайте горячему супу постоять под крышкой минут 10, и разливайте по тарелкам.

 Котлеты, приготовленные из цветной капусты

Для того, чтобы приготовить такие котлеты из цветной капусты, вам нужно будет взять такие ингредиенты:

 Соль и перец по вкусу;

 Капуста цветная  - кочан;

 Яйца куриные – 2 штуки;

 Сухари панировочные – 4 столовые ложки

 Сначала капусту нужно разобрать, после помыть по отдельности соцветия, и потом отварить в течении  5 минут. После сразу же извлекаем капусту на дуршлаг, даем воде время стечь. После этого можно потолочь капусту, чтобы получить пюре. В капусту нужно добавит яйца и специи, панировочные сухари.

 Ваша смесь для котлет должна получиться очень густой, чтобы можно было легко лепить котлетки.

 После каждую котлетку ещё раз обмакиваем в панировочные сухари и обжариваем все это на растительном масле до появления золотой корочки.

 Подаем котлеты со сметаной или соусом на сметанной основе.

 Запеканка  из цветной капусты и риса

 Для того, чтобы сделать такую запеканку, нужно подготовить эти ингредиенты:

 Капуста цветная – 250 грамм;

 Рис – 120 грамм;

 Вода – 250 мл;

 Сыр – 100 грамм;

 Сливки жирные – 150 грамм;

 Орех мускатный – по желанию;

 Крахмал картофельный – ложка чайная;

 Масло растительное – 20 грамм;

 Орех мускатный – 0,5 чайной ложки;

 Соль и перец

 Для приготовления такой запеканки промытую и обсушенную капусту в разделанном виде для начала нужно слегка обжарить на сильном огне с растительным маслом. Не стоит держать капусту на огне больше 2 минут. После этого нужно взять рис, обжаривать ещё приблизительно 2 минуты.

 После огонь нужно поставить на минимум,  добавить воду и все посолить, прикрыть крышкой. За это время рис разбухнет, и вы сможете добавить орех мускатный.

 Ещё раз все хорошенько перемешайте и накройте опять крышкой.

 После этого нужно сделать сосу. Сливки и муку нужно перемешать в глубокой сковороде, после добавить крахмал и соль, сразу же потрите сыр и подмешайте в соус.

 Как только соус будет готов, нужно подмешать его к содержимому сковороды и подержать там в течении 5 минут. Запеканка готова, но разрезают на порционные куски её только после того, как она полностью остынет. 

Загрузка...

chto-polezno.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа