Белок – органическое вещество, состоящее из соединенных пептидной связью аминокислот. Белки в организме человека образованы из 20-ти определенных аминокислот, часть из которых является незаменимыми и должна поступать с пищей.
Белки – источник энергии, одни из трех важнейших компонентов и строительные элементы. В первую очередь – строительные элементы: примерно 2/3 попадающего в организм белка используется для построения собственных белков, 1/3 расщепляется для получения энергии.
В человеческом теле эти вещества выполняют множество различных функций: это и ферменты, и строительный материал (кератин, из которого состоят ногти и волосы - белок), и регуляторы протекающих в организме реакций, и трансляторы сигналов.
Белки находятся в оболочке и внутри клетки, катализируют и ускоряют происходящие в организме химические реакции.
Кроме того, они выполняют защитную, транспортную и резервную, рецепторную и моторную функции (отдельный класс белков обеспечивает движение лейкоцитов, сокращение мышц и т. д.). Разумеется, для каждой задачи существует свой тип протеина, однако все они строятся из стандартных "кирпичиков".
Протеины не накапливаются в теле, поэтому должны регулярно поступать извне. И вот здесь вступает в дело разделение на полноценные и неполноценные протеины. Пищевые источники белков дают либо один тип протеина, либо другой.
Полноценные – те, которые имеют в своем составе все 20 «кирпичиков»-аминокислот. Неполноценные – белки, в составе которых нет одной или нескольких нужных аминокислот, либо есть, но в слишком маленьком количестве. Однако организму обязательно нужно получать извне 8 незаменимых аминокислот, которые он не может синтезировать сам. Отсюда всеобщая «гонка» за полноценными протеинами (которые содержат все, в том числе и эти восемь аминокислот).
Источник белка для человека - животные и растения. И там, и там есть белковые вещества. «Официальное» мнение современных специалистов гласит, что каждый день необходимо съедать от 45 до 100 грамм протеинов. Мясо животных считается хорошим источником полноценных протеинов, растения же, по мнению многих специалистов, не содержат полноценных белков.
Заключение рабочей группы ВОЗ говорит вот о чем: даже при полном вегетарианстве организм все равно получает все нужные вещества. Почему? Потому что происходит взаимное дополнение аминокислот из разных блюд и компонентов.
Грамотно спланированное вегетарианское меню – полноценное, оно поставляет в тело все, что нужно, кроме того, оно даже может быть лечебным и диетическим. Согласно исследованиям, которые провели в институте Макса Планка в Германии и Каролинском институте в Швеции, достаточное количество овощей, фруктов и орехов содержат полноценный белок. Таким образом, и растительный белок, и животный белок подходят для питания.
Животный белок можно получить из мяса млекопитающих, птиц, рыб. Куры, кролики, коровы, свиньи, овцы, различная морская и речная рыба – не переработанные источники протеина. Колбасы, сардельки, тушенка – если эти продукты натуральные и сделаны по ГОСТу, они также содержат пригодный протеин.
Продукты с белком высокого качества - яйца и молочные продукты. Куриные яйца дают практически идеальный белок, притом усваиваются очень хорошо. У них очень мало недостатков, но есть их в сыром виде не стоит – термическая обработка способствует лучшей усвояемости питательных веществ и избавлению от микробов.
Почти все то же самое касается молочных продуктов. Сывороточные белки усваиваются очень хорошо, по своему аминокислотному составу они из всех продуктов ближе всего к аминокислотному составу мышечной ткани человека. Основной источник получения этих протеинов – молочная сыворотка, которая получается при производстве сычужных сыров.
Таблица белков «в продуктах»:
До конца ХХ века считалось, что только мясо и продукты из него содержат полноценный протеин. На англоязычных ресурсах это мнение зовется «мифом о белке». Однако впоследствии было доказано, что бобы сои также содержат все незаменимые аминокислоты.
Среди растений полноценный источник белка - соя и продукты из нее (например, тофу). Также цельными являются белки гречихи, амаранта, кинзы и посевной конопли, а также водоросль спирулина. И если амарант, кинзу или коноплю в этих широтах найти сложно, то спирулина и добавки из нее общедоступны и продаются в аптеках и магазинах здорового питания.
Кроме того, растения с так называемыми неполноценными белками тоже способны удовлетворить потребность в протеине. Все, что для этого нужно – правильно их скомбинировать.
К примеру, таблица белков гласит, что бобовые и грибы богаты изолейцином и лизином, а злаки и орехи – триптофаном и серосодержащими аминокислотами. Комбинируя различные компоненты, мы в итоге получаем все, что необходимо.
В «золотую эпоху» культуризма многие звезды и чемпионы этого спорта пили парное молоко. Силачи того времени называли его эликсиром силы и выпивали по нескольку литров в день. Доктора соглашались с ними в этом, прописывая молочные продукты в качестве лекарства своим пациентам.
В наше время источники белков в питании спортсменов – промышленно созданные добавки. Ученые научились создавать высокопитательные и сбалансированные смеси, в которых сывороточный белок присутствует в максимально доступной форме. Некоторые спортсмены по-прежнему пытаются пить молоко – но так как всеобщая боязнь бактерий набирает обороты, пьют его кипяченым или пастеризованным.
Однако способ предшественников был хорош именно в том виде, как они его применяли. Современное пастеризованное, стерилизованное, обработанное множество раз молоко имеет мало общего с тем продуктом, который любил олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Джон Гримек.
На сегодняшний день сывороточный белок считается самым легко усваиваемым для человека, однако протеин яиц уступает ему совсем немного. Этот источник белка дает полноценные "кирпичики" и считается эталонным – другие белки и продукты оцениваются по сравнению с ним.
Это один из самых полезных продуктов в бодибилдинге и пауэрлифтинге. Растительный белок и животный белок не могут соперничать с ним в эффективности. Белок яиц активно используется для изготовления пищевых добавок.
Яйца, как и молоко, можно употреблять при любом весе, во время набора веса и во время похудения. Бодибилдеры едят их в огромных количествах – например, Джей Катлер, четырежды «Мистер Олимпия», съедает около 170 яичных белков в неделю, ест он их дважды в день.
Привычные источники белков в питании можно дополнить специальными спортивными добавками, которые разрабатываются лучшими учеными по заказу многомиллионной индустрии. Это специально разработанные комплексы и добавки, изготовленные согласно последним достижениям в области диетологии и физиологии.
Основной базой протеина в спортивных добавках служат казеиновый или сывороточный белок. Самая серьезная разница между ними в том, что казеиновый протеин усваивается в организме 5-6 часов, сывороточный – 1,5-3 часа.
Получают их несколькими разными способами, имея в итоге разную чистоту белка и наличие или отсутствие посторонних жиров. Однако технология уже позволяет получать достаточно дешевый и легко усваиваемый протеин, который можно использовать не только спортсменам, но и «обычным» людям.
Первый искусственный белок был создан более десяти лет назад, и за это время ученые смогли дойти до создания сложных структур. Можно ожидать, что рано или поздно на рынке появятся продукты, которые смогут заменить в этом плане и мясо, и растения. Уже сейчас создано искусственное «мясо», которое ученые выращивают на основе клеток животных.
Источник белка «из пробирки» может устроить всех – и защитников животных, и производителей, но для этого надо сначала удешевить процесс, так как сейчас он слишком дорогой для массового производства. Да и вкус штучного продукта питания тоже должен соответствовать ожиданиям.
К сожалению, для вегетарианцев этот способ не годится – им все так же придется искать полноценные белки в растениях. Однако в скором будущем это тоже может измениться – наука движется вперед огромными шагами, и создание синтетического белка для широкой продажи – только вопрос времени и спроса.
fb.ru
Белки (протеины) являются наиболее важными соединениями в живых клетках, они являются носителями жизни. Без этих клеток не сможет жить ни один человек. Аминокислоты являются основными строительными блоками белка. Есть более 20 аминокислот, которые связываются с белками в различных сочетаниях. Таким образом, белок (протеин) чрезвычайно разнообразен по химической структуре.
Незаменимые аминокислоты, это те кислоты, которые организм не может производить (создать) самостоятельно, так что их необходимо доставлять в организм с пищей. Отсутствие этих аминокислот означает, что организм не может в полной мере производить белок.
Роль белка в организме человека:
-строительство и восстановление мышечной ткани и клеток организма-рост волос, ногтей, кожи-влияние на строительстве гормонов и ферментов-воздействие на иммунную систему организма-регенерации гемоглобина-участие в доставку питательных веществ в клетки организма-влияние на кислотно-щелочной баланс крови-является важным источником энергии в организме
Максимальную биологическую ценность (близкую к 100%) имеет белок, полученный с молоком, яйцами. Говядина (80%), соя (70%). Биологическая ценность растительных белков имеет более низкие значения. Биологическая ценность белков может быть повышена за счет сочетания различных белков — животного, растительного происхождения.
Белки животного происхождения: молоко и молочные продукты, все виды мяса, птицы, рыба, яйца, сыворотка. Эти белки содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому считается полноценным и качественным белком.
Их состав, является неполным и не содержит все незаменимые аминокислоты. Таким образом, они должны правильно комбинироваться. Наиболее важным источником растительного белка являются бобовые (соя, горох, чечевица, фасоль), крупы (рис, пшеница) и орехи.
Рекомендуемые смеси:
-зерновые и зернобобовые культуры-пшеница и молоко (мюсли)-пшеница и яйца-макаронные изделия и горох-яйца и бобовые-орехи и бобовые.
3kmu.ru
Белки являются составной частью клеток. Им отведена важная роль в природе живых организмов. Белки в питании – ценные и незаменимые компоненты. Какова история их происхождения, в чем различия белков растительного и животного происхождения? Читайте в статье!
Название получено от белка яйца. Еще в незапамятные времена человек использовал его для употребления в пищу. Древние римляне, например, применяли его в качестве лечебного средства. Однако белковые вещества начинают свою подлинную историю с появления сведений о протеинах как о химических соединениях.
Учеными были изучены такие их свойства, как свертываемость в результате нагревания, разложение при воздействии на них кислотой, щелочью и другие. Кроме яичного белка, что является веществом животного происхождения, вскоре был охарактеризован полипептид крови. К растительным протеинам относится клейковина из муки пшеницы, которая впервые была получена Беккари. Ученый отметил, что клейковина и белки животного происхождения имеют сходства.
Научные познания по изучению белков как химических веществ расширялись, и уже к XIX веку вышли в свет первые работы в этом направлении.
Это соединения, большую часть которых составляют аминокислоты. Белки представлены гормонами, ферментами, глобулинами, альбуминами, коллагенами, кератинами и многими другими веществами. Основная их часть поступает в организм человека из пищи животной: молочных продуктов, рыбы, мяса, яиц. Много протеинов содержат бобовые и злаковые культуры. Существуют белки растительного происхождения. Они усваиваются организмом легко. Растительная пища, одако, не содержит многие незаменимые аминокислоты.
Пища, содержащая протеины, при попадании в организм распадается. Образуются аминокислоты, при помощи которых создаются нужные для человека белки. Они участвуют в синтезе ферментов, обеспечивают нормальную работу всех систем организма, являются материалом для создания структуры клеток.
Человеку необходимо всего двадцать аминокислот. Из них организм создает собственные белки. Аминокислоты бывают заменимыми и незаменимыми. Организм производит только первые. Аминокислоты незаменимые организм получает из растительной пищи, но они должны поступать в правильном соотношении.
Белок животного происхождения, содержащийся в мясе, птице, рыбе, яйцах, молоке, по составу аминокислот похож на полипептиды организма человека. Поэтому перечисленные продукты являются полноценными источниками протеина. Незаменимые аминокислоты в них содержатся в полном составе. Из них сам организм создает нужные ему белки. В растительных протеинах содержатся не все незаменимые аминокислоты.
Протеин для человека очень важен. Если его не хватает, организм стареет, происходит снижение тонуса и мышечной массы, страдают волосы, ногти. Идет ухудшение общего состояния здоровья при недостатке таких соединений, как белки животного происхождения. Продукты содержат только половину необходимых для человека аминокислот. Другая их часть синтезируется организмом самостоятельно.
Животные протеины в своем составе содержат больше аминокислот, чем растительные, которые представляют собой менее ценные белки. Происхождение белков растительных продуктов таково, что они трудно перевариваются, так как заключены в оболочки, состоящие из клетчатки. Какая-то их часть остается непереваренной, из-за чего пищеварительные ферменты не могут оказать на них нужного действия. Кроме того, незаменимые аминокислоты в растительных белках не сбалансированы. Но растительные белки не содержат холестерин.
Существенные недостатки имеют животные белки. Происхождение белков данного вида обуславливает попадание в организм вместе с ними вредных веществ – холестерина и жира, которые опасны для сердца. Поэтому не стоит употреблять жирное мясо, рыбу, молоко, гоняясь за количеством белка.
Протеины одинакового происхождения, например мясные и молочные, отличаются по качеству. В составе белков молока содержатся все аминокислоты, необходимые организму, причем их соотношение оптимальное.
Биологическое значение протеинов мяса неодинаково. Эластин, коллаген являются белками соединительной ткани, их ценность невелика. Более того, эти вещества в избыточном количестве вредны для работы почек. Большей ценностью обладают белки, которые находятся в мышечных тканях. Поэтому употреблять нужно мясо животных с маленьким сроком жизни, то есть молодых. У них коллаген находится в незрелом состоянии.
Соединительной ткани в рыбе меньше, чем в мясе, в пять раз, поэтому она усваивается лучше. Ценным питательным продуктом являются яйца, в которых содержатся белки. Мясные и молочные продукты содержат протеины, которые по отношению друг к другу являются антагонистами. Мясо и молоко не употребляют одновременно.
Организм человека будет получать сбалансированные аминокислоты в нужном количестве, если пищевой рацион будет состоять из белков разного происхождения: животного – на 55 % и растительного – на 45 %. Животные белки усваиваются организмом на 90 %, растительные – только на 60-80 %.
Протеины такого происхождения – полноценные. Их ценность зависит от того, насколько сбалансированы аминокислоты, какова степень их перевариваемости и как хорошо они усваиваются организмом. Можно назвать следующие источники белков животного происхождения:
Как видно, белок содержит и натуральное мясо, и колбаса. Но если питание организовано правильно, белок не следует получать из всех продуктов, содержащих его. От сосисок, колбасы и мяса жирных сортов нужно сразу отказаться. Важно, чтобы организм получал разные белки. Происхождение протеина имеет значение для организма, и лучше их комбинировать.
Употребление пищи, богатой протеинами, положительно сказывается на здоровье человека. Их польза в следующем:
Источники белков животного и растительного происхождения разные. Основными продуктами растительного происхождения, в которых содержится много протеинов, являются:
Происхождение белка сказывается на вкусовых качествах продуктов. Растительный протеин вкуснее животного. Он содержится не только в бобовых культурах. Источник белка растительного происхождения - это овощи, фрукты, злаки, орехи, зелень, семечки. Эти натуральные ингредиенты используются для приготовления различных блюд латинской, индийской, азиатской кухни.
В растительных белках немного калорий, поэтому продукты, содержащие их, рекомендованы для употребления людям с лишним весом. Они используются во всех диетах для похудения.
Потребность организма в белке зависит от физической активности. Биохимические реакции в организме протекают быстрей, если человек много двигается. Людям, занимающимся спортом, белка нужно в два раза больше, чем тем, которые ведут малоподвижный образ жизни. Если спортсмен испытывает недостаток протеина, происходит иссушение мышц и истощение его организма.
Взрослому мужчине в сутки необходимо 80-100 граммов белка, женщине - 55-60 г, мужчине, занимающемуся спортом – 170-200 г. Норма определяется из расчета 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела.
www.syl.ru
Так называемые протеины или попросту белки служат строительным материалом, самой основой всего живого, самой главной и незаменимой составляющей меню любого человека. Ведь они участвуют в важнейших процессах жизнедеятельности, составляют 17 процентов общей массы тела любого из людей и являются важной частью клетки. Поэтому роль белков очень велика.
Именно из них создаются новые мышечные волокна, восстанавливаются подвергшиеся травме или отмершие ткани тела. Благодаря белкам сокращаются и работают мускулы и осуществляются многие жизненно важные процессы и функции. Это, прежде всего, выведение отходов жизнедеятельности и образование энергии. Если человеку приходится питаться только той пищей, что содержит слишком мало жиров и углеводов, или вовсе голодать, то на помощь приходят белки, выступая в качестве запасных источников энергии и питательных элементов.
Любые белки состоят из набора определенных аминокислот. Часть их синтезируется в самом организме и называется заменимыми, но некоторые аминокислоты можно получить лишь с едой – и они названы незаменимыми. Именно белки поставляют телу такие незаменимые элементы. Все они подразделяются по происхождению на две группы – животные и растительные.
Животный белок – это, прежде всего, молочные продукты, мясные, рыба, яйца. Из мясных продуктов больше всего содержат белка говядина, кролик, свинина и птица. Все это полноценные по составу продукты, поставляющие организму все необходимое. Правда, некоторые ученые и приверженцы вегетарианства спорят и поныне, стремясь доказать вред мясных продуктов или необходимость их ограничения в рационе.
Разные виды мяса отличаются уровнем белка и легкостью переваривания. По сравнению со всеми другими животными белками белок, содержащийся в яйцах, - самый полноценный, легко и полностью усваивается нашим телом и содержит самое оптимальное соотношение всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку. Правда, в его употреблении стоит соблюдать меру, так как яйца довольно калорийны. Менее калорийной является рыба, причем ее белок также легко усваивается.
Молочный белок чрезвычайно полезен и содержится не только в молоке, но и в разной степени во всех молочных продуктах. И это замечательно, потому что собственно молоко переваривается далеко не всего взрослыми.
Растительный белок труднее всего переваривается и затем с трудом усваивается. Вдобавок в нем отсутствует часть незаменимых аминокислот. Именно поэтому свой рацион следует продумывать и составлять так, чтобы в него входили не только те продукты, что содержат растительный белок. Если же человек предпочитает пищу растительную, ему следует принимать определенные пищевые добавки, чтобы избежать недостатка в питательных веществах. Растительный белок содержится в бобовых, кокосе, грибах, орехах, фруктовых семечках, зернах.
В сутки человеку требуется до 60 граммов белка, и каждый организовывает свои приемы пищи так, чтобы они были оптимальными и сбалансированными по составу. В меню не должен превалировать, допустим, только растительный белок или преобладать мясные продукты. Это тяжело для переваривания и функционирования организма. Здесь, как и в любом другом занятии, стоит соблюдать меру и придерживаться разумного подхода, только тогда удастся сохранить здоровье и отличное состояние.
fb.ru
Протеины – строительные блоки для нашего организма: они расщепляются на аминокислоты, которые способствуют росту и восстановлению клеток. Продукты животного происхождения — мясо, яйца и молочка — являются хорошими источниками белка.
Но, к сожалению, в них может находиться избыточное количество жира и холестерина. Употребление мяса является частью повседневной жизни для многих, но миллионы людей все чаще делают выбор в пользу растительной пищи. И действительно, получить необходимое для здоровья количество протеина можно не только вместе с мясом и молоком. Растительный белок – герой нашей сегодняшней статьи.
Безусловно, вам не обязательно нужно быть веганом или вегетарианцем, чтобы пользоваться преимуществами растительного белка. Вот несколько причин, почему его необходимо включить в ваш рацион.
НА ЗАМЕТКУ. Рекомендуемая доза ежедневного употребления протеина зависит от индивидуального здоровья и возраста. Общие рекомендации по употреблению: 0,75 г/кг для женщин и 0,84 г/ кг для мужчин (по другим источникам 46/56 граммов) Потребность может отличаться от стандартного количества во время беременности, лактации, а так же для спортсменов и фитнес тренеров.
Давайте узнаем, в каких продуктах содержится растительный белок?
Два белка различных происхождений могут различаться по содержанию аминокислот и усвоению организмом.
НА ЗАМЕТКУ. Можете ли вы употреблять только растительные белки? Да, можете. И при этом будете получать все незаменимые и важные для организма аминокислоты. Но для этого нужно не забывать употреблять разнообразные продукты растительного происхождения, богатые белком: зерно, орехи, семена, бобовые, овощи, фрукты и сою.
Все возможные отрицательные эффекты связаны с составлением неправильного рациона. В принципе любая пища может навредить, если её слишком много или наоборот слишком мало.
Правильно сформированный рацион, в котором организм получает растительный белок из разнообразной пищи, наряду с низким употреблением углеводов может помочь в потере веса. Также важно уделять внимание качеству протеина. К счастью, в выборе бобовых-овощей-семян-орехов меньше подводных камней, чем в продуктах животного происхождения. Не верьте мифам и неполноценности растительных белков.
Безусловно, вы можете комбинировать растительные и животные белки. Например, куриная грудка отлично сочетается с зеленью. Разнообразное меню и правильно подобранные продукты – залог вашего здоровья и красоты.
pitanieives.ru
Белки — очень важная составляющая пищи. Ведь именно они являются строительным материалом для нашего организма, а также выполняют несколько других очень важных функций, поддерживающих жизнедеятельность нашего тела.
Белки состоят из аминокислот. Именно набор аминокислот, входящих в состав белка, определяет его свойства.
Основных аминокислот, из которых построены белковые молекулы всего 20. Эти аминокислоты делят на 2 группы:
– заменимые — организм человека способен вырабатывать их сам;
– незаменимые — организм человека не способен их вырабатывать, или может вырабатывать только в очень небольшом количестве. Такие аминокислоты могут поступать в организм только с пищей. Их всего 9.
Наш организм может получать белки из растительной или животной пищи.
Белки животного происхождения, например, белки мяса, молоко, рыбы или яиц, содержат незаменимые аминокислоты в сбалансированном и достаточном количестве. Поэтому такие продукты, как мясо, рыбу, яйца, молоко называют источниками полноценного белка.
Белки растительного происхождения, например, белки фасоли, сои, чечевицы, злаков, тофу и т.д.,не являются полноценными. Поэтому растительные источники называют источниками неполноценного белка.
Белки растительного и животного происхождения: основные отличия
То, что растительные белки называются неполноценными, не означает, что надо от них отказаться и заменить их в своем рационе на белки животного происхождения. На самом деле, для поддержания поступления в организм достаточного количества незаменимых аминокислот достаточно употреблять в пищу белки животного происхождения всего несколько дней в неделю.
Добиться поступления в организм достаточного количества всех незаменимых аминокислот можно также комбинируя различные виды растительных белков. Многие традиционные сочетания продуктов, такие как кукуруза и бобы или рис и чечевица как раз основаны на том, что при сочетании этих продуктов мы получим более полноценный белок.
Основным преимуществом растительных источников белка является то, что они, в отличие от животных, содержат больше волокон и меньше жира, в том числе насыщенных жиров, а также холестерина. Учитывая этот факт, разумно ограничить животные источники белков, такие как мясо, в своем рационе.
Доказано, что люди, придерживающиеся так называемого «западного стиля питания», употребляют существенно больше мяса, чем это необходимо для поддержания здоровья. А люди, которые удят больше растительной пищи. А еще известно, что люди, в рационе которых преобладает растительная пища, обычно имеют более крепкое здоровье и большую продолжительность жизни, чем те, кто придерживается тяжелой мясной диеты.
Употребление большого количества мяса хотя и приводит к потере веса в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перспективе может плохо отразиться на здоровье!
Интересно также, что потребность нашего организма в белке падает с возрастом. Если при этом увеличить его потребление, то в организме начнут накапливаться продукты его распада, в том числе мочевина и аммиак, будут нарушаться процессы обмена веществ, что в конечном итоге может привести к преждевременному изнашиванию и старению.
Поэтому так важно следить за тем, какие виды белка мы употребляем в пищу и в каких количествах. Взрослому человеку нужно стараться употреблять умеренное количество белковых продуктов, стараться снижать количество животных источников белка, особенно мяса в рационе, комбинировать различные их источники, в том числе рыбу, и отдавать предпочтение источникам белка растительного происхождения.
Обсудить статью про белки растительного и животного происхождения можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.
esh-polezno.ru
Ежедневно в наш организм должны поступать белки, жиры и углеводы в необходимых количествах. Большинство споров возникает из-за того, какие белки полезнее, растительные или животные, можно ли обойтись без животных белков.
Белки наш организм получает из пищи. Затем расщепляет их на аминокислоты, которые в свою очередь используются для построения новых белков, входят в состав клеточных мембран, гормонов, плазмы…
Роль белков в нашем организме слишком высока, чтобы не обращать внимание на то, какие именно белки поступают к нам с пищей.
Белки делят на животные и растительные.
Именно из-за того, из какой пищи поступают белки и возникают разногласия. Приверженцы вегетарианской диеты утверждают, что без животных жиров наш организм может обходиться всю жизнь и при этом замечательно себя чувствовать. Другие же, мясоеды, выдвигают доводы в пользу животных белков.
Кто прав?
Оказывается, не все белки одинаково полезны и равноценны. Белки животного происхождения, такие как в курице или говядине, содержат все необходимые аминокислоты, так как эти белки являются наиболее похожими на те, что содержатся в нашем организме. Белковые продукты животного происхождения, такие как красное мясо, яичные желтки богаты цинком и гемовым железом которое лучше усваивается , чем железо из растительных продуктов. Помимо белка в мясе содержится витамин B12 , который не содержится в растительных источниках. Этот витамин имеет решающее значение для нормальной работы нервной системы.
Молоко и молочные продукты обеспечивают наш организм как белком, так и кальцием, которые необходимы для людей всех возрастов. В молоке содержатся все 9 незаменимых аминокислот. Молочные и сывороточные белки богаты лейцином, который отвечает за синтез мышечной ткани. Исследования показывают, что потребление сывороточного протеина во время и/или после тренировки может улучшить синтез мышечной массы и снять усталость.
Существует и обратная сторона пользы: белковые продукты животного происхождения часто содержат большое количество холестерина и жира, которые при избыточном потреблении могут вызвать ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Наиболее полезными источниками животного белка являются рыба и мясо птицы, такие как курица или индейка. Эти продукты содержат много белка и мало жира.
Исследования последних лет показывают, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск развития рака толстой кишки, болезней сердца и сахарного диабета. Есть также научные доказательства, что частичная замена красного мяса на рыбу, птицу , бобы или орехи может помочь предотвратить заболевания сердца и сахарный диабет.
Но речь идет именно о частичной, а не полной замене.
Белковые продукты растительного происхождения не содержат насыщенных жиров и холестерина.
Самым ценным для нашего организма белком является белок яиц. Так как он используется нашим организмом как строительный материал практически на 100%!!!
Во всех белковых продуктах разное соотношение необходимых для нас аминокислот. И поэтому идеальных белков для нас не существует. Их польза и благотворное влияние на наше здоровье исключительно тогда будет полной, когда мы будем комбинировать в своем питании животные и растительные белки.
Кроме того, ученые доказали, что животные белки способствуют более полному усвоению растительных белков.
белок лежит в основе всех жизненных процессов в нашем организме. и нам нужны как животные, так и растительные белки.
Но несмотря на это, иногда у нас возникает необходимость на время отказаться от употребления животных белковых продуктов. возможно, есть какие-то медицинские показания, необходимость очистки организма, или соблюдение поста.
Что же делать в таких случаях? как и чем заменить белки животного происхождения в своем рационе без вреда для здоровья?
Вот об этом мы подробно поговорим во время прямой трансляции, которая состоится во вторник, 13 февраля в 19-00 киев/20-00 мск. Обсудим, чем можно заменить животные белки, чтобы рацион оставался сбалансированным и полноценным.
Не пропустите эту трансляцию, получите напоминание в свой чат messenger facebook и присоединяйтесь к общению. Для того, что бы получить напоминание просто нажмите на текст-ссылку ниже:
=>> ПОЛУЧИТЬ НАПОМИНАНИЕ
До встречи на прямом эфире! Будьте здоровы!
ЕСЛИ ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ БЫЛА ДЛЯ ВАС ПОЛЕЗНОЙ, ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЮ С ВАШИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦ.СЕТЯХ. СПАСИБО!
lvovskayaludmila.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа