Зачем есть углеводы и чем опасны низкоуглеводные диеты. Чем опасна углеводная диета


Зачем есть углеводы и чем опасны низкоуглеводные диеты • Фактрум

© www.medweb.ru© www.medweb.ru

В наш век растущей моды на здоровое питание и низкоуглеводные диеты старые-добрые углеводы теряют популярность куда быстрее, чем вычеркнувшие их из рациона страстные борцы с лишним весом — свои килограммы. Однако всё, как водится, не так просто и очевидно: углеводы, безусловно, следует кушать, а вот почему и как — ниже рассказывает Юлия Кудерова, дипломированный эксперт в области ЗОЖ, автор блога Зожник.

Юлия Кудерова / © kuderova.livejournal.comЮлия Кудерова / © kuderova.livejournal.com

Почему-то люди решили объявить войну углеводам. Нас пугает всеобщая «белкомания», поэтому давайте узнаем, что такое углеводы и еще раз обсудим принципы правильного питания.

Что это?

С точки зрения химии углеводы — это класс органических веществ, в состав которых входит углерод, кислород и водород. В организме их всего примерно 2–3%, которые откладываются в виде гликогена (грубо говоря, оперативный запас энергии). 5–6% от общей массы печени, до 0,5% сердца и 2–3% скелетных мышц — это углеводы.

В теле 70-килограмового мужчины примерно 500 г гликогена, но кроме него есть еще глюкоза, которая в свободном виде «плавает» в крови. Её совсем мало — примерно 5 граммов. Чем более человек тренированный, тем больше гликогена он может запасать.

Тело человека может синтезировать углеводы, но в незначительном количестве, поэтому основное количество углеводов поступает в организм с пищей. Углеводы находятся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Например, в злаках их содержится около 80% от общей сухой массы. И к примеру сахар — это вообще на 99,98% углевод.

Для чего они?

У углеводов есть свои задачи:

Энергетическая: углеводы обеспечивают 50–60% суточного энергопотребления организма. При окислении 1 г углеводов выделяется 17 кДж энергии или более привычные нам 4,1 ккал и 0,4 г воды. Поэтому когда вы перестаете есть углеводы, вас сначала «сливает», то есть из вас выходит запасенная ранее вода. Этот процесс многие ошибочно принимают за истинное жиросжигание, в то время как всего лишь истощаются запасы гликогена.

Основной источник энергии для нас — это запасенный в печени и мышцах гликоген и свободная глюкоза в крови, которые образовались из съеденных углеводов.

Пластическая или строительная: из углеводов «строятся» некоторые ферменты, клеточные мембраны, они также входят в состав полисахаридов и сложных белков хрящевой, костной и других тканей. Углеводы хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, рибозы и дезоксирибозы) участвуют в построении универсального источника энергии АТФ, «хранилища» генетической информации ДНК и макромолекулы, содержащейся в клетках — РНК.

Специфическая: углеводы к примеру, выполняют роль антикоагулянтов, то есть делают так, чтобы кровь не сворачивалась в самый неподходящий момент. Являются рецепторами ряда гормонов или фармакологических веществ-то есть помогают гормонам распознать где и в каком количестве они нужны. Так же они оказывают противоопухолевое действие.

Запас питательных веществ: углеводы накапливаются в скелетных мышцах, печени, сердце и некоторых других тканях в виде гликогена. Гликоген — это быстромобилизуемый энергетический резерв. Функция гликогена печени — обеспечивать глюкозой весь организм, функции гликогена в мышцах — обеспечивать энергией физическую активность.

Защитная: сложные углеводы входят в состав компонентов иммунной системы. Мукополисахариды находятся в слизистых веществах, которые покрывают поверхность сосудов носа, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий и вирусов, а также от механических повреждений.

Регуляторная: клетчатка пищи не поддается процессу расщепления в кишечнике, однако активирует перистальтику кишечного тракта, ферменты, использующиеся в пищеварительном тракте, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ.

Какие они бывают?

© www.fixbody.ru© www.fixbody.ru

Хлеб, крупы, макароны, овощи, фрукты, сахар — это все продукты растительного происхождения, которые состоят преимущественно из углеводов или моно-, ди- и полисахаридов.

Моносахариды: это простые углеводы, которые не распадаются под воздействием пищеварительных ферментов. Глюкоза и фруктоза — это моносахарид, которые содержатся во многих фруктах, соках, меде и называются сахарами. В организм они поступают как сами по себе, если вы, например, съели ложку сахара или же образуются в процессе пищеварения из более сложных углеводов.

Как только в организме оказывается много свободной глюкозы, активизируется поджелудочная железа, которая выделяет гормон инсулин, благодаря которому глюкоза перенаправляется в ткани, где она используется для синтеза гликогена, а при значительном избытке — и для синтеза жиров (вот он эффект от лишних тортиков и злоупотребления фруктовыми соками!) Чтобы моносахариды были нам друзьями, а не врагами, их количество в питании не должно превышать 25–35% общего количества съеденных за сутки углеводов.

Грубо говоря, на каждые 2 чайные ложки сахара (моносахариды или простые углеводы) надо употреблять 100 граммов овсянки (сложные углеводы).

Нынче очень модно заменять глюкозу фруктозой под эгидой, что — это якобы более полезно и она не запасается в виде жира. Это неправда: глюкоза и фруктоза — родные братья. Их различает только то, что у глюкоза содержит альдегидную функциональную группу, а фруктоза — кетогруппу.

Дисахариды: это составная часть олигосахаридов, которая состоит из 2–10 моносахаридов. Основные дисахариды — это сахароза (обычный столовый сахар), состоящая из остатков глюкозы и фруктозы, мальтоза (солодовые экстракты злаковых, проросшие зерна) или два соединенных между собой остатка глюкозы, лактоза (молочный сахар) имеющая в своем составе остаток глюкозы и галактозы. Все дисахариды имеют сладковатый вкус.

Полисахариды: это сложные углеводы, состоящие из многих сотен или тысяч связанных между собой моносахаридов. Этот вид углеводов содержится в крахмале (картофель, крупы, хлеб, рис и др.), в «животном крахмале» — гликогене, в пищевая клетчатка и пектин (фрукты, овощи, злаки, бобовые, отруби и др.) и легкоусвояемом инулине (топинамбур, корень цикория, лук, чеснок, бананы, ячмень, рожь).

Сколько нужно углеводов?

ВОЗ и РАМН рекомендует есть по 4 г углеводов на каждый кг массы тела. То есть для девушки весом 60 кг нужно съедать 240 г углеводов. Это примерно 360 г отваренного круглого риса, или 1,5 кг варёной картошки, или 2,6 кг сладких яблок, или 12 кг сельдерея.

4 г на каждый кг веса — это рекомендации для малоактивных людей. Для незначительно умеренно активных норма 5-6г, для умеренно активных (например, 3 силовых тренировки в неделю по часу) — 6–7 г. Спортсменам же рекомендуют есть не менее 8–10 г углеводов на каждый кг их мускулистого тела.

А что если без них? Риски белковых (безуглеводных) диет

Да, люди — белковая форма жизни, которая может существовать и без употребления углеводов в пищу, но это нездорово, безграмотно и в перспективе нанесет вред здоровью. Потому что уменьшение содержания углеводов в пище усиливает распад клеточных белков, окисление жиров и образование кетоновых тел, что может привести к ацидозу, то есть увеличить кислотность в организме.

Обычно продукты окисления органических кислот быстро удаляются из организма, но при голодании или низкоуглеводной диете, они задерживаются в организме, что в лучшем случае приведет к появлению в моче ацетоуксусной кислоты и ацетона, а в тяжёлых может привести к коме (такое случается с диабетиками).

Пьер Дюкан / © www.smachno.ua
Пьер Дюкан / © www.smachno.ua

У «дюкановцев» случается метаболический ацидоз — при недостатке углеводов в тканях накапливаются кислые продукты, то есть возникает кето- или лактоацидоз.

Кетоацидоз возникает вследствие дефицита инсулина. Когда вы едите критически мало углеводов (менее 2 г на кг тела) довольно продолжительное время, то организм подпитывает себя энергией за счет гликогена и запасённых жиров. Мозг же получает энергию в основном утилизируя глюкозу и ацетон для него является токсичным веществом. Непосредственное расщепление жиров не может обеспечить необходимой энергией головной мозг, а так как запасы гликогена относительно невелики (500 г) и истощаются в течение первых дней после отказа от углеводов, то организм может обеспечить мозг энергией либо с помощью глюконеогенеза (внутреннего синтеза глюкозы), либо путём повышения концентрации кетоновых тел в крови для переключения других тканей и органов на альтернативный источник энергии.

В норме при дефиците углеводистой пищи печень из ацетил-КоА синтезирует кетоновые тела — возникает кетоз, не вызывающий электролитных нарушений (является вариантом нормы). Однако в ряде бескомпромиссных случаев также возможна декомпенсация и развитие ацидоза и может привести к диабетической кетоацидотической коме.

Жиры при низкоуглеводных диетах сжигаются хуже, чем при нормальном, сбалансированном питании, так как обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию, а при недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт — кетоны, которые накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (организм думает, что он на грани выживания), снижается работоспособность, вялость, усталость и раздражительность становятся нормой.

Перебор с углеводами

Систематический перебор с углеводами приводит к преобладанию процессов брожения в кишечнике, а также ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету второго типа, так как часть углеводов превращается в жиры и холестерин, которые лежат мёртвым грузом на внутренних органах, поверх наших красивых мышц и всячески вредят кровеносной системе.

Для того, чтобы быть здоровым на самом деле нужно уметь удовлетворять потребности организма таким образом, чтобы было хорошо всему телу в целом, при этом оставаясь в нормальных здоровых рамках. Важно чтобы все органы чувств (в том числе и ваш мозг) радовались еде, чтобы принятие пищи доставляло положительные эмоции.

www.factroom.ru

Почему безуглеводная диета опасна для жизни — Рамблер/субботний

То, что женщины вечно пытаются

что-то в себе улучшить — это аксиома. Даже самая знойная и фигуристая красотка,

к гадалке не ходи, найдет у себя изъян и будет рьяно над ним работать. И это  хорошо! Нет предела совершенству, работа над собой делает нас лучше. Психологи

говорят, что главное в этом процессе — не сравнивать себя с кем-то другим,

нужно сравнивать себя с самой собой вчерашней.

Почему мы садимся на диету

Некоторые же девушки, особенно

юные, насмотрятся на моделей с обложек журналов, на профили в инстаграме модных

фитнес-див, а потом расстраиваются, что их отражение в зеркале не дотягивает до экранного эталона. Как они глубоко заблуждаются! Фильтры,

фотошоп, фэйстюны — техника сегодня на грани фантастики, на фото каждая из нас  может выглядеть, как Эмили Ратажковски.

И вот в тот коварный час, когда

очередная Мисс Совершенство выкладывает новое фото в купальнике, мы решаем: сажусь на диету! Самые умные исключают из рациона вредные продукты, начинают питаться

сбалансированно и правильно, покупают абонемент в тренажерный зал и  записываются на зумбу. А те, кто исповедует принципы «похудеть прямо сейчас»,

«влезть в платье за неделю» или «экспресс-метод очищения организма 30 тонн за  три дня», рискуют навлечь на себя беду.

Так появился миф, что весьма

эффективна при похудении безуглеводная диета. Якобы она «сушит» тело. Слышали

звон, да не знали где он. Но обо всем по порядку.

Мифы о безуглеводной диете

В чем секрет привлекательности у  худеющих на безуглеводной диете? Во-первых, все слышали, что от углеводов

толстеют. Во-вторых, остальные составляющие, белки и жиры, можно употреблять

без серьезных ограничений. Ну а кому же не понравится диета, позволяющая съесть

без угрызений совести добрый кусочек колбаски, пару ломтиков вкусного мяса,

ножку ароматной курочки? Жаль, что без хлебушка, ну да ведь диета же. На самом

деле последствия такой безграмотности в отношении работы своего организма

дорого обходятся сторонникам безуглеводной диеты.

Последствия безуглеводной диеты

Итак, если вы начнете усиленно

налегать на белок, последствия не заставят себя долго ждать. Вот как органы

реагируют на повышенное содержание белка в организме:

в желудке начинается усиленная

секреция соляной кислоты, повышается кислотность, а это прямой

путь к гастриту и язвам;в кишечнике наблюдается

недостаток клетчатки, в пищевом комке происходят застойные явления, потом в  кишечнике развивается гнилостная микрофлора, начинаются запоры, что ведет к  отравлению всего организма;затем страдает печень, на  которую ложится колоссальная нагрузка из-за образующихся в огромном количестве

токсичных веществ, продуктов распада белка;финальным залпом вас атакуют

почки: на безуглеводной диете с повышенным содержанием белка они не справятся с  выведением лишних аминокислот.

В результате всей этой

гастрономической вакханалии происходит серьезное нарушение обмена веществ,

практически это глобальный сбой работы всего организма, так как нарушена

деятельность большинства жизненно важных органов. Да, не будем лукавить, вы  похудеете. Но совершенно точно и наверняка испортите себе здоровье, загубите весь метаболизм и обмен веществ.

Какие бывают углеводы

Всем желающим похудеть

необходимо запомнить, что углеводы необходимы для нормальной работы организма.

Но нужно понимать, какие углеводы следует употреблять в пищу, а какие стоит навсегда

исключить из меню.

К бесполезным относятся далеко не  все из них, а только «быстрые»: сахар, все виды сладостей, сдобная выпечка,

конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и  тому подобные вкусности. Вот от таких углеводов можно отказаться, не  задумываясь, организм будет вам только благодарен.

Но есть и вторая группа

углеводов, их называют «медленными», которую просто жизненно необходимо

ежедневно включать в рацион. Это крупы, хлеб грубого помола, макароны из  твердых сортов пшеницы, мед, фрукты, свежевыжатые соки. Как раз те углеводы,

которые нужны для сбалансированного питания — они поставляют нам необходимые

компоненты для нормальной жизнедеятельности организма. И если употреблять их в разумных

количествах, жир они не образуют.

weekend.rambler.ru

Чем опасна безуглеводная диета

Чем опасна безуглеводная диетаДиеты не в меньшей степени, чем одежда, машины и рестораны, подвержены моде. Одной из самых модных в настоящее время является безуглеводная диета. Это общее название диет с резко ограниченным количеством углеводов, к которым относятся такие «знаменитости» диетического мира, как диета Аткинсона и кремлевская диета. Поскольку они в моде уже несколько лет, врачами накоплен довольно серьезный «компромат» на этот вид питания, и они относят безуглеводную диету к наиболее вредным из радикальных диет.

Чем так привлекательна безуглеводная диета? Во-первых, все слышали, что от углеводов толстеют. Во-вторых, остальные составляющие, белки и жиры, можно употреблять без серьезных ограничений. Ну а кому же не понравится диета, позволяющая съесть без угрызений совести добрый кусочек колбаски, пару ломтиков вкусного мяса, ножку ароматной курочки? Жаль, что без хлебушка, ну да ведь диета же. На самом деле последствия такой безграмотности в отношении работы своего организма дорого обходятся сторонникам безуглеводной диеты.

При повышенной белковой нагрузке страдают в порядке очередности:

  • желудок, в котором начинается усиленная секреция соляной кислоты, и как следствие, повышается кислотность, а это прямой путь к гастриту и язвам;
  • кишечник, в котором из-за недостатка клетчатки в пищевом комке происходят застойные явления, развивается гнилостная микрофлора, начинаются запоры, что ведет к отравлению всего организма;
  • печень, на которую ложится колоссальная нагрузка из-за образующихся в огромном количестве токсичных веществ, продуктов распада белка;
  • почки, на безуглеводной диете с повышенным содержанием белка не справляющиеся с выведением лишних аминокислот.

В результате происходит серьезное нарушение обмена веществ, практически это глобальный сбой работы всего организма, так как нарушена деятельность большинства жизненно важных органов. Человек на безуглеводной диете худеет, да. Но однозначно не здоровеет.

Какой должна быть безуглеводная диетаУглеводы необходимы для нормальной работы организма. К бесполезным относятся далеко не все из них, а только легкоусваиваемые: сахар, все виды сладостей, сдобная выпечка, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия, сладкие газированные напитки и тому подобные радости. Вот от таких углеводов можно отказаться, не задумываясь, организм будет вам только благодарен. А крупы, хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, мед, фрукты, свежевыжатые соки – это те углеводы, которые нужны для сбалансированного питания, поставщики необходимых компонентов, употребляемые в разумных количествах, жир они не образуют. Вы все еще готовы сидеть на безуглеводной диете?

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

www.neboleem.net

Вредная суть безуглеводной диеты – то, что вам никогда не расскажут её адепты

Вред безуглеводной диетыБезуглеводная диета становится все более популярной среди девушек, так как позволяет весьма быстро добиться желаемого результата. Но, увы, не только радости приносит с собой эта диета.

Какой вред она может нанести, и что происходит при резком ограничении количества углеводов?

Содержание статьи:

Подробный список противопоказаний к безуглеводным диетам

Как и у любой диеты, у безуглеводной есть определенные противопоказания. Данная диета способна кардинально нарушить обмен веществ, поэтому она не рекомендована людям, имеющим проблемы с почками.

Какие еще известны противопоказания к данной диете?

  1. Диабет (в основе диеты — белковая пища).
  2. При проблемах с кишечником и при запорах (повышается риск усиления запоров) по причине исключения продуктов, обогащенных клетчаткой.
  3. Беременность и период кормления. Диета ограничивает питание, что недопустимо в случае, когда внутри вас растет малыш.
  4. Проблемы с ЖКТ.
  5. Болезни суставов. Сначала рекомендуется проконсультироваться с диетологом, а потом уже садиться на диету.

Вредная суть безуглеводных диет – не навредите себе!

Данная диета может нанести значительный вред организму, если не знать, как правильно на нее сесть и как правильно из нее выйти.

Чем же она так вредна?

  • Ухудшает физическое состояние. Если вы занимаетесь спортом, будьте готовы, что результаты тренировок перестанут вас удовлетворять. При данной диете происходит расщепление мышцы, а не жира, если вы активно занимаетесь спортом.
  • Вызывает слабость и сонливость.
  • Способствует появлению головной боли, тошноты, запоров или же диареи.
  • Способствует выводу из организма всех витаминов и минералов. Можно смело считать, что вес, который вы сбрасываете за первое время диеты – это лишняя жидкость организма.
  • Повышает артериальное давление.
  • Способствует развитию множества сердечнососудистых заболеваний (при длительном применении диеты).
  • Приводит к стрессу и вялости, так как мозг остается без глюкозы, которая ему необходима для стабильной работы.

Как похудеть на безуглеводной диете и не потерять здоровье – повторяем правила

Несмотря на то, что у данной диеты есть много минусов, противопоказаний и вредных последствий, ее можно соблюдать без вреда для здоровья, если знать меру.

Следует помнить, что безуглеводная диета не вредит абсолютно здоровому человеку в том случае, если соблюдать ее в течение короткого периода времени.

Правила выполнения диеты для снижения риска последствий:

  1. Правила безуглеводной диетыВ основе рациона — только белковая пища.
  2. Разрешено поглощать жиры в любом количестве. То есть не придется ограничивать себя в жареном мясе, майонезе и в сливочном масле, однако лучше себя немножко сдерживать, чтобы не свести на нет все свои усилия. Это пойдет на пользу, если вы постараетесь ограничить рацион.
  3. Полное исключение из рациона хлеба, макарон, картофеля, каш и кондитерских изделий. Самым лучшим вариантом для вас станет потребление углеводов только из сырых или вареных овощей.
  4. Ограничьте количество потребляемых фруктов. Это уменьшит поступление простых сахаров в организм.
  5. Вы можете сами устанавливать режим питания. Определите для себя — сколько раз в день вам удобнее есть (на процесс похудения это никак не повлияет).
  6. Пейте много воды. Данное условие поможет вам проще перенести время, отведенное на диету.
  7. Не сидите на диете более 2 недель. Перерыв между диетами равен 1 месяцу.

Лучшие альтернативы безуглеводным диетам

Если вас не устраивают условия диеты, то всегда можно найти альтернативу.

Например:

Основа диеты — ограничение углеводов в рационе, но, в отличие от вышеописанного варианта, в кремлевской диете разрешено потребление углеводов до 40 г/день.

В ее основе — теория доктора Аткинса об уменьшении до минимума количества потребляемых продуктов с высоким содержанием очищенных углеводов.

Диета основана на уменьшении уровня инсулина в организме, который влияет на усвоение пищи и набор веса.

  • Диета без диеты

Еще одной замечательной альтернативой безуглеводной диете будет переход на правильное питание с низким количеством углеводов.

Для этого просто следует отказаться от каш, макарон и картофеля, а также мучного и сладкого. Такая перестройка организма будет прекрасным вариантом, если вы не хотите сидеть на диетах.

Альтернативы безуглеводной диете

Сайт Colady.ru предупреждает: вся представленная информация дана только для ознакомления, и не является врачебной рекомендацией. Перед применением любой диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Опубликовано августа 31, 2015 в рубрике: Здоровье

www.colady.ru

Кето диета убьет тебя: мифы и правда низкоуглеводного питания. Чем грозит полный отказ от углеводов?

Подробности 12 окт

Современный так называемый ЗОЖ – кладезь мифов, причем бездонный. Бодибилдеры до сих пор питаются по восемь раз в день, полагают, что кардио убивает мышцы и пуще черта боятся углеводного окна. Больше, чем кроссфита они  опасаются катаболизма, в связи с чем бесконечно херачат протеин. 

Не святые и кроссфит-атлеты: часто они становятся метконозависимыми, мало растягиваются и дня не могут прожить, чтобы не снять свой чих на видео.

Но сегодня мы не будем меряться самыми интересными органами, и поливать друг дружку грязью, это мы уже проходили. В данной статье мы рассмотрим самые затянутые мифы, связанные с безуглеводным питанием, которое в простонародии называют кето диетой.

1. МОЗГУ НУЖНА ГЛЮКОЗА. ПОЗАРЕЗ

Это, пожалуй, самое жуткое опасение противников кето диеты, которые искренне считают, что если в их организм несколько часов не будут поступать углеводы – мозг умрет. В тяжких мучениях. Очевидно, это произошло раньше срока, ибо им нечем задуматься вот о каких вещах.

В жизни каждого человека – а особенно у нашего пещерного предка, у которого часто барахлил холодильник – были периоды, когда на протяжении нескольких дней он не имел возможности пополнить свой запас глюкозы. Если следовать логике о необходимости глюкозы, то человек в таком случае откинул бы копытца за денечек-три. В среднем, именно столько времени нужно, чтобы израсходовать весь гликоген в печени. 

Но этого не происходит, мозг  человека непостижимым образом продолжает здравствовать и  даже осуществлять действия, напоминающие мыслительный процесс. Почему? 

Ответ намного проще, чем самое элементарное интегральное уравнение для второгодников: существует два способа энергообеспечения организма:

  1. Традиционный, при котором основным источником энергии являются углеводы.
  2. Организм функционирует за счет жиров, а мозг питается кетонами, которые вырабатываются из тех же жиров в порядке, предусмотренном законами самой Природы. 

Очень подробно о том, почему мозг не умрет без глюкозы, даже если не употреблять углеводы годами мы описывали в статье «Углеводами ли едиными жив человек: альтернативные механизмы энергообеспечения организма». Очень, кстати рекомендуем.

Дорогие тренеры и ЗОЖники, прочитайте наконец и перестаньте позорить в обществе как себя, так и нас. Договорились?) 

Вывод: мозг может полноценно и на протяжении длительного времени функционировать без углеводов.

   

2. БЕЗУГЛЕВОДНОЕ ПИТАНИЕ УБИВАЕТ ПОЧКИ. НАПОВАЛ

Это очень распространенный миф, который, кажется, взялся с ниоткуда. Но если хорошенечко пораскинуть чудом выжившими без глюкозы мозгами, можно прийти к выводу, что зиждется он на железном правиле: лучше перебдеть, чем недобдеть.  

Многие переходят на кето диету избирательно и забивают на её физиологические основы. Как мы уже сто раз писали, правильно сформулированная безуглеводка базируется на употреблении большого количества именно жира, а не белка: в  таком виде питания следует употреблять жиры и белки в пропорции 1/3 белка+2/3 жиров.

Но так как в сознании множества людей жир до сих пор считается демоном, то они игнорируют пропорцию, а вместо этого точат белок тоннами. Вот и жалуются. 

Здоровые почки могут справиться с лишним белком безо всяких проблем, но при наличии такого заболевания как нефропатия могут возникнуть осложнения.

Вывод № 1:  кето диета и не требует употребления большого количества белка.

Вывод № 2:  людям со здоровыми почками не надо волноваться за лишний белок в питании. Наоборот, безуглеводная диета поможет снизить повышенный сахар в крови и, как следствие, защитит почки от поражения. А уж людям с диабетом 2 типа такое питание поможет спасти  почки за счет контроля уровня сахара в крови.

 

3. НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ НАГЛУХО И ПЛОТНО ЗАКУПОРИВАЮТ АРТЕРИИ. ЭТО ПРЯМОЙ ПУТЬ К ИНФАРКТУ 

Однажды, чтобы втюхать электорату побольше злаков и печенья, гиганты пищевой промышленности объявили жир демоном. Подключив тяжелую артиллерию в виде врачей, нутрициологов и публикаций в авторитетных изданиях типа TIME, они сформировали выгодное для себя общественное мнение и нужные модели пищевого поведения. Если быть совсем уж точными, то начало войне было положено в далеком 1961 году, когда врач Энсел  Кис выступил с телегой о диком вреде жира и обвинил его в прямой связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Уж не знаем, что произошло в их лагере: то ли печеньки закончились, то ли совесть проснулась, то ли общественность включила соображаловку, но спустя, ни много ни мало, пятьдесят лет – миф окончательно развенчали. 

- Я тебя породил, я тебя и убью – сказал тот же журнал TIME  и в 2014 году написал грандиозный материал на тему: «Ешьте масло. Ученые объявили жир врагом. Почему они ошиблись». 

Конечно же, на протяжении этого периода времени попадались и защитники жира, которые критиковали Киса, но учёные пришли к выводу об отсутствии связи между насыщенными жирами и заболеваниями сердца только в последнее десятилетие.

Так что пройдет еще лет пятьдесят, и мы перестанем гоняться за обезжиренными продуктами и падать в обморок от вида сливочного масла. Изменения не за горами!

Вывод: миф о вреде жира развенчан, так что не бойтесь есть здоровую жирную пищу уже сейчас!

 

4. МОЧИ ХОЛЕСТЕРИН,  ИНАЧЕ НА БЕЗУГЛЕВОДКЕ ОН ЗАМОЧИТ ТЕБЯ 

Считается, что кето диета повышает уровень холестерина в крови. И это правда, а точнее – полуправда. 

Любой человек в наш век тотального просвещения точно знает: холестерин делится на «хороший» и «плохой», но, чтобы не забивать себе голову лишней информацией, дальше они не углубляются. 

Мы тоже не будем морочить вам голову почем зря, ограничимся простым пояснением.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) переносят в организме холестерин, и их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в  артериях.  Этот «плохой холестирин» коррелирует с высоким риском развития атеросклероза.

Есть еще и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они синтезируются в печени, «отщепляют» холестерин от холестериновых бляшек и переносят его в печень, где он перерабатывается. 

Основная роль «хорошего» холестерина  - непрерывный перенос лишнего холестерина из крови в печень для переработки  и выведения его из организма. Поэтому, внутренние стенки сосудов от скоплений плохого холестерина в виде бляшек защищают именно липопротеины высокой плотности.

Спасибо, что вникли в эту научную муть, а теперь слушайте дальше.

Безуглеводка способствует повышению уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), то есть “хорошего” холестерина, снижает уровень опасных триглицеридов и нивелирует симптомы атеросклероза.

Выходит, все как раз наоборот!

Мы уже сравнивали диеты с высоким и низким уровнем потреблением углеводов: статья "Безуглеводная кето диета VS диета с низким содержанием жира: сравнительный метаанализ стратегий питания" со ссылками на научные исследования к вашим услугам. А если уж совсем кратко и на пальцах, то исследования показали, что  безуглеводное питание, в основном, позитивно влияет на липидный профиль и снижает риск заболеваний сердца, регулируя уровень холестерина.

Вывод: кето диета улучшает липидный профиль и уменьшает риски заболеваний сердца.

  

5. НА КЕТО ДИЕТЕ ТЫ ИСПЫТАЕШЬ НЕДОСТАТОК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И УМРЕШЬ ОТ ЦИНГИ

Очень часто можно услышать, что безуглеводная диета – бедна на витамины, минералы, питательные вещества и так далее. 

Давайте думать логично. Основа кето питания -  мясо, масло, птица, рыба, морепродукты, яйца, овощи. 

А теперь подумаем, от каких продуктов мы отказываемся на безуглеводке? 

В первую очередь это сахар и фрукты. Мы надеемся, что нет никакой нужды убеждать вас во вреде сахара и сладостей, не вызывает удивления и тот факт, что польза фруктов весьма сомнительна.   

Во вторую очередь - это злаки. Не спорим, цельнозерновые продукты содержат питательные вещества, но степень их пользы весьма и весьма невелика, а недавние исследования, о которых мы писали утверждают, что разница между рафинированными простыми и сложными углеводами в виде цельнозерновых продуктов не так огромна, как её малюют. 

В третью очередь – это сладкие овощи в виде морковки и болгарского перца. Признаем, зла в них мы не обнаружили, значит – надо чем-то жертвовать и заменять их «разрешенными» продуктами.

В четвертую очередь – это мороженка, фаст-фуд, сладкие соки. Комментарии тут излишни. 

Так что давайте сопоставим эти списки и честно ответим себе, что было первым – курица или яйцо. Тьфу,  давайте подумает, какие продукты более питательные: яйца, птица, масло, мясо, рыба, морепродукты или злаки, булки и сахара разных видов?  

Вывод: переход с углеводного на кето питание только повысит количество натуральных питательных веществ, которые поступают в  организм.

 

6. ВСЕ КОСТИ РАССЫПЯТСЯ И НАСТАНЕТ ВЕЛИКИЙ ОСТЕОПОРОЗ 

Бытует мнение, что безуглеводное питание повышает кислотность крови, приводит к вымыванию из костей минералов и вызывает, в результате, остеопороз. В основе этой концепции - неправильное суждение о том, что богатая белком диета вредит костям и повышает кислотность крови. 

Это не так, потому что в нормальных обстоятельствах показатель pH  крови  не зависит от того, какие продукты употребляет человек в пищу. Организм сам  строго контролирует уровень  pH, иначе человечество вообще бы досрочно отправилось вслед за динозаврами.

На пальцах ущербность этих утверждений доказывает нам читательница, которая написала нам, что уже многие годы страдает от болезни, связанной с тем, что у неё не усваивается кальций. Врачи категорично запретили ей употреблять углеводы в любой форме, во избежание еще большего вымывания  кальция из костей. 

Вывод: не бойтесь остеопороза, пускай он боится вас. 

 

7. КЕТОЗ – ЭТО ОПАСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Кетоз, кетоацидоз, кифоз, коматоз – какая разница? Что одно звучит подозрительно, что второе. 

Кетоз часто путают с кетоацидозом, но несмотря на похожесть слов, это совершенно разные вещи.

Кетоацидоз ‒ это действительно опасное состояние организма человека, больного на диабет 1 типа, которое возникает, когда бедняга  в нужное время не принимает инсулин.

Кетоз ‒  абсолютно нормально и  естественное  состояние человеческого организма при низкоуглеводном питании, а его физиологические механизмы мы описывали выше. 

Вывод: кетоз - не болезнь, он не опасен. 

Мы закончили, а теперь переходим к прениям.

Добавить комментарий

inside.fit

Низкоуглеводная диета и диета без углеводов — польза и вред

Представьте, что вы сократите потребление углеводов на 90 процентов. Это звучит невероятно сложно, но все же возможно. Теперь представьте себе, что план диеты без углеводов означает полный отказ от всех продуктов с углеводами, включая макароны, хлеб, бобовые, хлебобулочные изделия, сладости и даже фрукты и овощи. Для многих мысль о низкоуглеводной диете, не говоря уже о диете без углеводов вообще, покажется жестокой формой пытки.

В отличие от диет с высоким содержанием углеводов и сахара, которые большинство людей, живущие в промышленно развитых странах, сегодня придерживаются, диеты с низким содержанием углеводов, как правило, ускоряют потерю веса за счет сокращения таких продуктов, как зерна, фрукты и подсластители. Исключение этих источников углеводов из рациона изменяет тип макроэлементов, которые ваш организм использует для получения «топлива». Диеты с низким содержанием углеводов различаются, но все они подразумевают в той или иной степени снижение потребления глюкозы (сахара) в течение нескольких фаз, в результате чего рацион питания содержит углеводов примерно до 20-50 граммов или даже меньше ежедневно.

Почему безуглеводные диеты так популярны?

диета без углеводовВ течение последних нескольких десятилетий десятки различных диет с низким содержанием углеводов привлекали внимание исследователей и диетологов. Диеты с низким содержанием углеводов, такие как кетогенная диета, были первоначально разработаны для пациентов с эпилепсией, поскольку было обнаружено, что снижение уровня углеводов и голодание помогают снизить количество приступов, которые имели пациенты. С момента своего создания кетогенная диета применялась при болезни Альцгеймера и для снижения связанных с инсулином расстройств (таких как поликистозный овариальный синдром или диабет).

В 90-е годы прошлого века диеты с низким содержанием углеводов стали популярными. Опросы показывают, что до 18 процентов взрослого населения развитых стран (в большинстве своем это женщины) использовали когда-нибудь один из типов низкоуглеводной диеты для потери веса. Эти диеты сегодня — одни из самых распространенных диет в мире, а кетогенная диета (обычно в сочетании с периодическим голоданием) также продолжает завоевывать известность.

Является ли низкоуглеводная диета здоровой и безопасной?

Хотя очень трудно питаться без углеводов в течение длительного периода времени, когда это делается кратковременно и с соблюдением правил, низкоуглеводные диеты могут быть полезны. Сокращение потребления углеводов, включая кетогенную диету, обладает определенными преимуществами для здоровья — в том числе это полезно при лечении приступов или эпилепсии, при ожирении, зависимости от сахара и общих факторах риска развития диабета и метаболического синдрома.

Хотя результаты исследований в данной области неоднозначны, некоторые из них показывают, что диета с низким содержанием углеводов имеет тенденцию быть более эффективной в рамках краткосрочной потери веса, чем диеты с низким содержанием жиров. И вообще говоря, низкоуглеводная диета, скорее всего, приведет к очень быстрой потере веса, особенно у людей с ожирением. С другой стороны, углеводы дают нам энергию и волокна, и содержатся в растительных продуктах, которые богаты такими необходимыми питательными веществами, как антиоксиданты.

Исключаемые источники углеводов

В то время как низкоуглеводные и кетогенные диеты могут принести преимущества для здоровья, они также имеют целый ряд рисков и проблем, и должны быть очень тщательно продуманы, чтобы предотвратить неблагоприятные побочные эффекты.

диета без углеводовНекоторые источники углеводов, которые ограничены данными диетами, включают (но не ограничиваются ими):

  • фрукты,
  • овощи,
  • бобовые, включая фасоль, горох и арахис,
  • зерновые продукты, такие как макароны, хлеб, рис и овес,
  • молочные продукты,
  • сахар и подслащенные напитки,
  • кетчуп и другие соусы,
  • орехи и семена,
  • крекеры и чипсы,
  • торты, печенье и сладости.

Как происходит снижение веса?

Исследования показывают, что у тех, кто теряет вес при снижении уровня углеводов, это, вероятно, связано с потреблением меньшего количества калорий в целом и достаточного потребления белка и жира. Белки и здоровые жиры, как правило, снижают тягу к потреблению сахара и углеводов. Еще одна причина, по которой диеты с низким содержанием углеводов улучшают потерю веса, объясняется возможностью переключения организма в режим сжигания жира вместо сжигания глюкозы. Для этого часто требуется строгое ограничение углеводов, до менее 20 граммов в день, из-за чего кетоны (вещества, которые сжигают жир), накапливаются в организме.

Кетоз может быть полезным в некоторых случаях, но он также потенциально имеет побочные эффекты, такие как тошнота, головные боли, умственная и физическая усталость, и неприятный запах изо рта. Кетоз — это противоположность тому, что происходит, когда вы едите продукты с высоким содержанием углеводов.

Лучшие продукты без углеводов

Низкоуглеводная диета может помочь вам достичь некоторых преимуществ при употреблении продуктов с очень низким содержанием углеводов (мясо и масло в том числе). Примеры здоровых пищевых продуктов без углеводов включают:

  • диета без углеводовговядину, свинину, индейку и курицу,
  • яйца,
  • рыбу и морепродукты,
  • органическое или нерафинированное кокосовое и оливковое масло,
  • сливочное масло и сало,
  • твердый сыр, сметану и сливки (сырные продукты включают голубой сыр, сыр чеддер, швейцарский сыр, пармезан),
  • травы и специи, такие как карри, корица, тимьян, кайенский перец, тмин, паприка, чили, дижонская горчица, петрушка, орегано, базилик, эстрагон, черный перец, чеснок (цельный или молотый),
  • овощи (которые имеют небольшое количество углеводов), такие как шпинат, цветная капуста, брюссельская капуста, зеленая фасоль, консервированный огурец, помидоры, брокколи, сладкий перец, салат и спаржа,
  • сладкие овощи (которые имеют больше углеводов), такие как помидоры, кабачки или баклажаны, сладкий перец, морковь и т. д.,
  • воду, чай и кофе (практически не содержат углеводов).

С другой стороны, ограничение следующих продуктов важно для поддержания очень низкого потребления углеводов, это:

  • диета без углеводоввсе зерновые (включая пшеницу, ячмень, овес, рис и другие цельные зерна), также включают все продукты, приготовленные из зерновой муки, такие как хлеб, торты, печенье, чипсы, крупы, кексы, макароны и т. д.,
  • сахар и продукты, содержащие искусственные или добавленные подсластители (мед, тростниковый сахар),
  • большинство фруктов и фруктовых соков (за исключением лимонного сока),
  • большинство готовых приправ, соусов или смесей,
  • большинство продуктов, содержащих молоко, йогурт или творог,
  • алкогольные и подслащенные напитки.

Рекомендуется избегать легких продуктов с уменьшенным содержанием жира и искусственных ингредиентов. Для восполнения потери жира эти продукты обычно производятся с дополнительным содержанием загустителей, эмульгаторов или искусственных подсластителей. Определенно также стоит избегать продуктов с транс-жирами или гидрогенизированными маслами.

Что дает для здоровья диета без углеводов

Какие результаты вы можете ожидать при соблюдении диеты с низким содержанием углеводов или без углеводов? Исследования показывают, что это, в первую очередь, следующие преимущества для здоровья:

  • быстрая потеря веса,
  • диета без углеводовбыстрое насыщение и снижение голода или тяги к еде (особенно к сладостям),
  • лучший контроль уровня сахара в крови, это может быть особенно полезно для предиабитиков или диабетиков, хотя диеты с низким содержанием углеводов — не единственный способ уменьшить факторы риска диабета,
  • нейропротекторные эффекты, в том числе улучшение памяти у пожилых людей и снижение симптомов эпилепсии,
  • иногда улучшение качества сна, болей или мышечной слабости, и увеличение энергии в целом,
  • снижение костной потери или остеопороза,
  • у спортсменов возможны благоприятные изменения массы тела, а также увеличение относительных значений максимального поглощения кислорода и поглощения кислорода на пороге лактата,
  • в некоторых случаях снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний или метаболического синдрома, включая нормализующие факторы, такие как уровень сахара в крови или нездоровый уровень холестерина.
  • Исключение таких продуктов, как фрукты, определенные овощи, макароны и хлеб из вашего рациона также приведет к тому, что ваш организм высвободит меньше инсулина, что поможет сбалансировать уровень сахара в крови, снизив риск развития диабета. Хотя это очень полезно, диета без углеводов — не единственный способ избавиться от лишнего веса или улучшить такие вещи, как уровень сахара в крови и холестерин. Исследования показывают, что почти любая диета для похудения может уменьшить или даже обратить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

Опасности низкоуглеводных диет

Некоторые исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов (или подобные им, такие как кетогенная диета) могут потенциально вызывать побочные эффекты, осложнения или ухудшение симптомов у некоторых людей. В зависимости от таких факторов, как история вашего заболевания, возраст, пол, уровень активности, масса тела и генетическая наклонность, вы можете испытать определенные негативные реакции. Учитывая потенциальные опасности такой диеты, в целом очень важно обратить внимание на то, как вы себя чувствуете при изменении рациона, включая изменения в количестве энергии, качестве сна, настроении и пищеварении.

Ниже приведены восемь потенциальных опасностей или симптомов, которые могут быть вызваны значительным уменьшением углеводов в вашем рационе:

  • усталость или летаргия,
  • слабость или потеря интереса к физической активности из-за чувства усталости,
  • проблемы со сном,
  • проблемы с пищеварением, такие как запор или диарея (обычно из-за низкого потребления клетчатки),
  • кислотный рефлюкс, газы, диспепсия из-за употребления в пищу слишком большого количества жиров и белков,
  • раздражительность или перепады настроения (которые могут возникать при снижении потребления углеводов, что влияет на уровни серотонина),
  • неприятный запах изо рта,
  • в течение длительного времени возможны также дефицит витаминов или минералов, потеря костной массы и желудочно-кишечные расстройства.

Возможные риски и последствия

диета без углеводовПодтверждено, что кетоз оказывает неблагоприятное воздействие на детей и не каждый взрослый одинаково реагирует на отсутствие углеводов. Поскольку у всех нас разная генетика, метаболизм, количество жира или мышц, важно адаптировать свою диету к своему образу жизни, целям и потребностям. Рекомендуется практиковать безуглеводную диету поэтапно, чтобы помочь организму быстрее приспособиться к уменьшению уровня глюкозы.

Чтобы избежать побочных реакций при снижении потребления углеводов до очень низких уровней, сначала удалите такие продукты, как сахар. Постепенно продолжайте сокращать углеводы до тех пор, пока почти все они не исчезнут из вашего рациона.

В то время как диета без углеводов может принести некоторые преимущества для здоровья, имейте в виду, что вы можете получить эти же преимущества и с помощью низкокалорийной или кетогенной диеты. Мало того, что этим диеты легче следовать, они носят гораздо менее ограничительный характер и связаны с меньшими рисками и побочными эффектами.

Поскольку планы диеты без углеводов устраняют практически все источники углеводов, включая и здоровые нужные углеводы, существует гораздо более высокий риск дефицита питательных веществ. Цельные зерна, например, обеспечивают организм витаминами группы В, магнием и витамином Е, а фрукты и овощи содержат широкий спектр витаминов и минералов, не встречающихся в мясе или жирах. Также важно убедиться, что вы удовлетворите свои потребности в калориях в этом плане. Тяжелая нехватка калорий может привести к таким симптомам, как усталость, низкий уровень сахара в крови и истощение мышц.

Чрезмерно высокое потребление белка может также ухудшить функцию почек у людей с заболеваниями этого органа. Кроме того, диету без углеводов трудно выдержать и ее нельзя практиковать в течение длительного периода времени из-за риска долгосрочных побочных эффектов. Люди с определенными состояниями здоровья, такими как диабет, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем садиться на диету с низким содержанием углеводов, это может повлиять на дозы таких лекарств, как инсулин.

диета без углеводовСуществует ли более здоровая альтернатива?

Для некоторых людей нетрадиционные диеты могут быть полезны в краткосрочной перспективе, но они не очень устойчивы или даже вредны после определенного периода времени. Некоторые диетологи считают, что диета без углеводов или кетогенная диета обычно должны проводиться в течение от трех недель до шести месяцев, и после этого вы должны вернуть хорошие углеводы обратно в свой рацион. Например, вы можете безопасно продолжать устранять или значительно уменьшать сахар, рафинированную пшеницу, бобовые или молочные продукты потенциально в течение всей жизни, но только если это приносит вам пользу. После первоначального отказа от таких продуктов, как зерновые, алкоголь и сахар в течение примерно от трех недель до шести месяцев, рекомендуется сосредоточиться на устранении основных источников обработанного сахара и углеводов из вашей диеты в течение длительного времени.

Стоит иметь в виду, что следующие продукты крайне необходимы организму для получения питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов:

  • плоды и ягоды — цитрусовые, яблоки, бананы, манго, папайя, ананас, дыня и т.д.,
  • бобовые, такие как красная фасоль, черная фасоль и некоторые другие,
  • все овощи с крахмалом, такие как морковь, картофель, пастернак, свекла, кукуруза,
  • потенциально цельные зерновые — гречка, амарант, овес и т. д.,
  • несладкие напитки, такие как кофе и чай.

Низкоуглеводная диета против диеты без углеводов

Несмотря на то, что варианты питания при безуглеводной диете крайне ограничены, диета с низким содержанием углеводов дает гораздо больший выбор. На самом деле, при низкоуглеводной диете вы можете даже наслаждаться некоторыми фруктами и овощами, а также некоторыми типами макаронных изделий с низким содержанием углеводов. Это связано с тем, что почти все виды пищи, за исключением необработанного мяса и чистых жиров и масел, содержат по крайней мере несколько граммов углеводов.

Например, яйца являются прекрасным источником как белка, так и жиров, и имеются почти в каждом списке продуктов с низким содержанием углеводов, но все же не квалифицируются как продукты без углеводов, потому что в яйцах есть небольшое количество последних. По этой причине диета с низким содержанием углеводов гораздо более устойчива, универсальна и удобна в использовании, чем безуглеводная диета.

Примерный план питания

диета без углеводовТипичный план питания при низкоуглеводной диете может выглядеть примерно так:

  • завтрак: бекон, приготовленный в кокосовом масле и кофе,
  • обед: лосось с маслом,
  • ужин: запеченная куриная грудка с костным бульоном,
  • закуски: пепперони.

Хотя существует множество рецептов блюд с низким содержанием углеводов, они обычно немного сложны для приготовления. Вот несколько идей для блюд, которые практически не содержат углеводов, и которые вы можете использовать в данном случае:

  • жареный лосось,
  • запеченная куриная грудка,
  • жареная говядина.

Меры предосторожности при диете с низким содержанием углеводов

Проконсультируйтесь с вашим врачом перед началом любой низкоуглеводной диеты, особенно если у вас есть какие-либо условия, требующие мониторинга и медикаментов, например, диабет или сердечные заболевания.

Как и при всех диетических планах, важно практиковать самосознание, если вы планируете резко сократить потребление углеводов или полностью исключить их источники. Особенно внимательно нужно следить за своими реакциями, особенно если у вас есть проблемы с недостаточным весом или хронической усталостью. Низкоуглеводные диеты чаще вызывают негативные реакции у пожилых людей, людей с гормональными или аутоиммунными расстройствами. Вы также не должны практиковать безуглеводную диету, если беременны или кормите грудью.

диета без углеводовНекоторые побочные эффекты могут включать в себя низкую энергию, повышенную тягу к еде, раздражительность, запоры, проблемы с пищеварением и слабость. Если у вас диабет, вы должны поговорить с врачом, прежде чем регулировать потребление углеводов. Изменения в потреблении углеводов могут влиять на эффекты таких лекарств, как инсулин. Диета без углеводов также не рекомендуется людям с заболеваниями почек.

Заключительные мысли о низкоуглеводных диетах

Низкоуглеводные или безуглеводные диеты (например, кетогенная диета) обычно используются в краткосрочной перспективе, чтобы помочь быстро сбросить вес и потенциально улучшить определенные состояния здоровья, такие как зависимость от сахара или диабет. Низкоуглеводные диеты не очень подходят для каждого человека, но могут быть полезны для вас, если ваша цель — уменьшить жировые отложения и детоксифицировать пищеварительную систему.

Продукты без углеводов и продукты с очень низким содержанием углеводов включают высокобелковые животные продукты, некоторые овощи, масло и твердые сыры. Низкоуглеводные или безуглеводные диеты устраняют или, по крайней мере, значительно уменьшают все источники глюкозы, такие как зерновые, бобовые, определенные овощи, фрукты, сахар или подсластители всех видов.

Потенциальные опасности и риски, связанные с этими диетами, могут включать усталость, слабость, перепады настроения, запоры, расстройство желудка, проблемы со сном и дефицит питательных веществ, если они практикуются слишком долго.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про низкоуглеводные и безуглеводные диеты, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

moskovskaya-medicina.ru

Чем опасна безуглеводная диета? Последствия белкового рациона. Видео

Чем опасна безуглеводная диета для похудения

Чем опасна эта

Безуглеводная диета?

Те, кто впервые решился на похудение, при выборе диеты обязательно остановят свой взгляд на безуглеводной диете. А что? Очень даже неплохая диета! Самое главное – можно есть всё, но без хлеба. Подумаешь, хлеб! Можно прекрасно обойтись без него.

Ведь говорят же иногда:

Нет хлеба – едим пироги! Ну а если и пироги под запретом, будем есть мясо с мясом.

Да, безусловно безуглеводная диета весьма привлекательна. Чем же, кроме разрешения на мясо?

Положительные стороны Безуглеводной диеты

Не смотря на кажущуюся абсурдность безуглеводной диеты, раз она изобретена – значит, и польза от неё есть.

Перечислим её плюсы:

  • Не требует больших усилий.
  • Отказ от углеводов, «от которых толстеют» – о чём знают все.
  • Можно есть практически всё, кроме ненавистных углеводов: все продукты с витамином С – мясЦЕ, сальЦЕ, правда, пивЦЕ под запретом – это же жидкий хлеб(!), затоего можно с успехом заменить другими полезными вещами: курочкой, уточкой, колбаской, буженинкой. Ум-м-м! Век бы сидел на такой диете!
  • Для разнообразия разрешается есть яйца, молоко, сливочное масло, творог и другие кисломолочные продукты, а также рыбу и морепродукты.
  • Не обязательно строго следить за объёмом и количеством порций и калорий.
  • По секрету: углеводы не исключаются полностью, а просто сильно ограничены.
  • Без особого ограничения в пищевых пристрастиях диета даёт прекрасные результаты – человек медленно, но верно худеет, причём потерянные килограммы не возвращаются.

В чём же опасность безуглеводной диеты?

При всех вышеуказанных плюсах данная диета не так уж безобидна.

В чём же её минусы?

  • Диета показана, в первую очередь, спортсменам для сушки тела.
  • Ограничения всё же имеются: кроме углеводов, под запретом выпечка, сахар и его заменители, конфеты и прочие сладости, сладкие фрукты и ягоды – разрешаются только кислые, овощи, содержащие крахмал: картофель, кукуруза, морковь, свекла, а также трансжиры, сильно подверженные термической обработке продукты, любой алкоголь.
  • Мясо разрешается только нежирное.
  • Диета противопоказана при наличии хронических болезней: диабета, болезни суставов, проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний, при беременности и кормлении ребёнка грудью.
  • Безуглеводная диета даёт чрезмерную нагрузку на организм, от которой страдают желудок (возникает опасность возникновения гастрита и язвы), кишечник (из-за недостатка клетчатки пища застаивается в кишечнике, развивается гнилостная микрофлора, приводящая к запорам – происходит отравление организма шлаками), печень, работающая в усиленном режиме, почки, выводящие повышенное количество аминокислот.
  • Без углеводов организм работает на пределе, и без них всякая другая пища очень скоро опротивеет. Вспомните фильм «Белое солнце пустыни», в котором таможенник Верещагин говорит своей жене: «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую есть… Хоть бы, хлеба достала!»
  • Да, на безуглеводной диете человек теряет в весе, но формы не всегда становятся идеальными. Как образно выразилась одна худеющая женщина: «Худая корова – ещё не трепетная лань!»
  • Так как при этой диете происходит существенная перестройка организма на новый режим питания, данный процесс ухудшает физическое состояние человека: появляется слабость, вялость и сонливость, возникают частые головные боли, тошнота, запоры, расстройства желудка, повышается давление, выводятся из организма нужные ему витамины и минералы.
  • Нехватка углеводов пагубно влияет на работу мозга и нервной системы – человек становится более подверженным стрессам и депрессиям.

Вы всё ещё хотите посидеть на безуглеводной диете?

Несколько советов при соблюдении диеты

  • Чтобы не допускать запоров, следует много пить чистой воды без газа.
  • Так как при данной диете в организме вырабатывается много энергии, её следует тратить – физические упражнения помогут в этом.
  • Следует помнить: такая диета не должна быть длительной. При первых признаках резкого ухудшения состояния здоровья немедленно прекращайте диету.
Поделиться новостью в соцсетях

 

vsenadiete.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа