Низкоуглеводные высокобелковые диеты: риск - Медицина простым языком. Диета низкоуглеводная высокобелковая


Низкоуглеводные высокобелковые диеты: риск - evrikaru

Низкоуглеводные высокобелковые диеты: риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по-видимому, превышает преимущества от снижения веса

Низкоуглеводные высокобелковые диеты и их комбинации (как, например, диета Аткинса) стали популярны во всём мире и часто используются дилетантами для контроля веса.

Была даже установлена польза таких диет для здоровья по сравнению с питанием с низким содержанием жиров, правда, в основном, исходя из результатов краткосрочных исследований. К полезным эффектам таких диет относят снижение уровня триглицеридов плазмы, гликозилированного гемоглобина и концентрации инсулина, а также систолического артериального давления,1-3 с последующим улучшением таких состояний как сахарный диабет 2 типа и неалкогольный стеатогепатит.4 

Однако отдалённые влияния низкоуглеводных высокобелковых диет точно неизвестны, особенно в виду их склонности к взаимосвязи с повышенной летальностью от сердечно-сосудистой патологии

по данным проспективных когортных исследований.5-7 Эти противоречивые результаты вызвали широкое обсуждение вопроса о пользе и вреде подобных диет.4

В опубликованной Ладжиу (Lagiou) с соавт. статье представлены результаты проведенного в Швеции когортного исследования, включавшего 43396 худых женщин, наблюдавшихся в среднем на протяжении 15,7 лет, с целью изучения взаимосвязи между соблюдением низкоуглеводной высокобелковой диеты и частотой сердечно-сосудистой патологии.8 

Авторы учитывали выявление сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, ишемические или геморрагические инсульты, субарахноидальные кровоизлияния или поражение периферических артерий. Исходный характер питания участников исследования оценивали при помощи опросников частоты потребления различных пищевых продуктов. В соответствии с результатами оценки содержания в диете макронутриентов пациентки были разделены на группы: диета с низким содержанием углеводов, диета с высоким содержанием белка и низкоуглеводная высокобелковая диета. 

Строгое следование любому из перечисленных типов питания характеризовалось выраженной взаимосвязью с повышенной частотой сердечно-сосудистых заболеваний при чёткой дозозависимой тенденции, не связанной с наличием других факторов риска. В частности, с повышением оценки низкоуглеводной высокобелковой диеты на каждую десятую у женщин отмечено увеличение частоты сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, при этом различие уровня риска между группами женщин с наиболее высокой и низкой оценкой низкоуглеводной высокобелковой диеты достигало 62%.

В контексте предыдущих исследований,5-7 Ладжиу с соавт. представили дополнительные доказательства, ставящие под сомнение безопасность длительного низкоуглеводного высокобелкового питания.8 Хотя результаты получены в рамках обсервационного исследования, их биологическая правдоподобность, по-видимому, не требует доказательств. Питание с низким содержанием углеводов подразумевает низкое потребление цельнозерновых продуктов, фруктов и крахмалсодержащих овощей, и, как следствие, характеризуется низким потреблением клетчатки, витаминов и минералов. Диета с высоким потреблением белка указывает на повышенное потребление красного и обработанного мяса, и, следовательно, высокое потребление железа, холестерина и насыщенных жиров. Ранее в обсервационном исследовании уже была доказана взаимосвязь каждого из этих факторов в отдельности с повышенным риском тяжёлых хронических заболеваний, включая заболевания сердечно-сосудистой системы,9 поэтому не удивительно, что сочетание факторов риска сопровождается повышенной заболеваемостью и летальностью.

Как следствие, чтобы избежать нежелательного характера питания, продолжительное соблюдение низкоуглеводной высокобелковой диеты требует тщательного отбора продуктов, в частности повышенного потребления растительных белков10, и бдительного контроля соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров. 

Указанная проблема становится ещё более сложной, учитывая тот факт, что указанные варианты диет в основном ориентированы на людей с избыточным весом и ожирением, для которых, как правило, характерно менее качественное питание. Кроме того, с учётом качества потребляемых жиров у лиц, соблюдающих низкоуглеводную высокобелковую диету, во всех случаях была отмечена более высокая частота сердечно-сосудистой патологии, независимо от различий в источниках белка.8 Этот факт дополнительно подчёркивает роль других факторов, не учитывавшихся авторами исследования, таких как употребление фруктов, овощей, растительных волокон, и отображает сложность негативных влияний такого характера питания, который присущ указанному типу диет.

Недавно проведенное многонациональное рандомизированное контролируемое исследование показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием белка хотя и приводит к снижению веса, однако не улучшает средний фенотип, характерный для риска сердечно-сосудистой патологии.11 В том же исследовании установлено, что соблюдение режима питания с низким гликемическим индексом и низким содержанием белка не только приводит к снижению веса, но и сопровождается улучшением маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний. В данном контексте исследование Ладжиу с соавт. должно стать ударом гонга для нового раунда научных дебатов о применимости низкоуглеводных высокобелковых диет.8

Несмотря на популярность подобных диет, клиницисты, вероятно, должны рекомендовать воздерживаться от продолжительного контроля веса с их помощью. Европейское общество кардиологов рекомендует питание с высокой долей в рационе фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и ограниченное потребление жира,12 т.е. вариант питания мало соответствующий низкоуглеводным высокобелковым диетам. Примечательно, что по данным представленного исследования даже самый высокий уровень низкоуглеводной высокобелковой диеты у опрошенных женщин не достигал такого низкого уровня потребления углеводов и столь высокого уровня потребления белков, который рекомендуется при коммерческой рекламе различных вариантов диет.8 Учитывая отмеченную дозозависимую взаимосвязь, можно предположить, что при полном соблюдении рекламируемых рекомендаций следует ожидать даже более высокой частоты сердечно-сосудистой патологии13.

Прежде чем можно будет говорить о безопасности назначения пациентам низкоуглеводных высокобелковых диет, необходимо выяснить причину различий между заключениями, сделанными по результатам краткосрочных экспериментальных исследований и долгосрочного обсервационного исследования. Однако уже в настоящее время краткосрочные преимущества от соблюдения низкоуглеводной высокобелковой диеты для снижения веса кажутся несущественными перед лицом растущего количества доказательств повышенной заболеваемости и летальности от сердечно-сосудистой патологии в отдалённой перспективе.

evrikaru.livejournal.com

Низкоуглеводные высокобелковые диеты: риск - Медицина простым языком

Низкоуглеводные высокобелковые диеты: риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, по-видимому, превышает преимущества от снижения веса

Низкоуглеводные высокобелковые диеты и их комбинации (как, например, диета Аткинса) стали популярны во всём мире и часто используются дилетантами для контроля веса.

Была даже установлена польза таких диет для здоровья по сравнению с питанием с низким содержанием жиров, правда, в основном, исходя из результатов краткосрочных исследований. К полезным эффектам таких диет относят снижение уровня триглицеридов плазмы, гликозилированного гемоглобина и концентрации инсулина, а также систолического артериального давления,1-3 с последующим улучшением таких состояний как сахарный диабет 2 типа и неалкогольный стеатогепатит.4 

Однако отдалённые влияния низкоуглеводных высокобелковых диет точно неизвестны, особенно в виду их склонности к взаимосвязи с повышенной летальностью от сердечно-сосудистой патологии

по данным проспективных когортных исследований.5-7 Эти противоречивые результаты вызвали широкое обсуждение вопроса о пользе и вреде подобных диет.4

В опубликованной Ладжиу (Lagiou) с соавт. статье представлены результаты проведенного в Швеции когортного исследования, включавшего 43396 худых женщин, наблюдавшихся в среднем на протяжении 15,7 лет, с целью изучения взаимосвязи между соблюдением низкоуглеводной высокобелковой диеты и частотой сердечно-сосудистой патологии.8 

Авторы учитывали выявление сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, ишемические или геморрагические инсульты, субарахноидальные кровоизлияния или поражение периферических артерий. Исходный характер питания участников исследования оценивали при помощи опросников частоты потребления различных пищевых продуктов. В соответствии с результатами оценки содержания в диете макронутриентов пациентки были разделены на группы: диета с низким содержанием углеводов, диета с высоким содержанием белка и низкоуглеводная высокобелковая диета. 

Строгое следование любому из перечисленных типов питания характеризовалось выраженной взаимосвязью с повышенной частотой сердечно-сосудистых заболеваний при чёткой дозозависимой тенденции, не связанной с наличием других факторов риска. В частности, с повышением оценки низкоуглеводной высокобелковой диеты на каждую десятую у женщин отмечено увеличение частоты сердечно-сосудистых заболеваний на 5%, при этом различие уровня риска между группами женщин с наиболее высокой и низкой оценкой низкоуглеводной высокобелковой диеты достигало 62%.

В контексте предыдущих исследований,5-7 Ладжиу с соавт. представили дополнительные доказательства, ставящие под сомнение безопасность длительного низкоуглеводного высокобелкового питания.8 Хотя результаты получены в рамках обсервационного исследования, их биологическая правдоподобность, по-видимому, не требует доказательств. Питание с низким содержанием углеводов подразумевает низкое потребление цельнозерновых продуктов, фруктов и крахмалсодержащих овощей, и, как следствие, характеризуется низким потреблением клетчатки, витаминов и минералов. Диета с высоким потреблением белка указывает на повышенное потребление красного и обработанного мяса, и, следовательно, высокое потребление железа, холестерина и насыщенных жиров. Ранее в обсервационном исследовании уже была доказана взаимосвязь каждого из этих факторов в отдельности с повышенным риском тяжёлых хронических заболеваний, включая заболевания сердечно-сосудистой системы,9 поэтому не удивительно, что сочетание факторов риска сопровождается повышенной заболеваемостью и летальностью.

Как следствие, чтобы избежать нежелательного характера питания, продолжительное соблюдение низкоуглеводной высокобелковой диеты требует тщательного отбора продуктов, в частности повышенного потребления растительных белков10, и бдительного контроля соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров. 

Указанная проблема становится ещё более сложной, учитывая тот факт, что указанные варианты диет в основном ориентированы на людей с избыточным весом и ожирением, для которых, как правило, характерно менее качественное питание. Кроме того, с учётом качества потребляемых жиров у лиц, соблюдающих низкоуглеводную высокобелковую диету, во всех случаях была отмечена более высокая частота сердечно-сосудистой патологии, независимо от различий в источниках белка.8 Этот факт дополнительно подчёркивает роль других факторов, не учитывавшихся авторами исследования, таких как употребление фруктов, овощей, растительных волокон, и отображает сложность негативных влияний такого характера питания, который присущ указанному типу диет.

Недавно проведенное многонациональное рандомизированное контролируемое исследование показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием белка хотя и приводит к снижению веса, однако не улучшает средний фенотип, характерный для риска сердечно-сосудистой патологии.11 В том же исследовании установлено, что соблюдение режима питания с низким гликемическим индексом и низким содержанием белка не только приводит к снижению веса, но и сопровождается улучшением маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний. В данном контексте исследование Ладжиу с соавт. должно стать ударом гонга для нового раунда научных дебатов о применимости низкоуглеводных высокобелковых диет.8

Несмотря на популярность подобных диет, клиницисты, вероятно, должны рекомендовать воздерживаться от продолжительного контроля веса с их помощью. Европейское общество кардиологов рекомендует питание с высокой долей в рационе фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и ограниченное потребление жира,12 т.е. вариант питания мало соответствующий низкоуглеводным высокобелковым диетам. Примечательно, что по данным представленного исследования даже самый высокий уровень низкоуглеводной высокобелковой диеты у опрошенных женщин не достигал такого низкого уровня потребления углеводов и столь высокого уровня потребления белков, который рекомендуется при коммерческой рекламе различных вариантов диет.8 Учитывая отмеченную дозозависимую взаимосвязь, можно предположить, что при полном соблюдении рекламируемых рекомендаций следует ожидать даже более высокой частоты сердечно-сосудистой патологии13.

Прежде чем можно будет говорить о безопасности назначения пациентам низкоуглеводных высокобелковых диет, необходимо выяснить причину различий между заключениями, сделанными по результатам краткосрочных экспериментальных исследований и долгосрочного обсервационного исследования. Однако уже в настоящее время краткосрочные преимущества от соблюдения низкоуглеводной высокобелковой диеты для снижения веса кажутся несущественными перед лицом растущего количества доказательств повышенной заболеваемости и летальности от сердечно-сосудистой патологии в отдалённой перспективе.

siud.livejournal.com

Высокобелковая и низкоуглеводная диета эффективнее диеты без ограничения углеводов

29 ноября 2016 Рубрики: Лечебное питание  

Высокобелковая и низкоуглеводная диета эффективнее диеты без ограничения углеводов

Donald Layman (University of Illinois, Urbana, США) с соавторами провели исследование с участием 130 пациентов со средним ИМТ 32,6 кг/м2 и средним возрастом 45,4 года.

Пациентов рандомизировали в 2 группы: 1 – диета при которой 30% калорийности обеспечивалось за счет белков, а соотношение углеводы/белки составило менее 1,5, 2 – диета при которой 15% калорийности обеспечивалось за счет белков, а соотношение углеводы/белки – 3,2. Общая калорийность была одинаковой, период наблюдения составил 12 месяцев.

Исследователи обнаружили, что через 4 месяца 1 группа потеряла на 22% больше жировой массы, чем 2, в то время как снижение массы тела было одинаковым. В группе высокобелковой диеты также наблюдали снижение общего холестерина и ЛВП, чего не было во второй группе.

Через 12 месяцев достоверных различий снижения массы тела в килограммах не было (10,4 и 8,4 кг). Однако выявили достоверное различие доли лиц, достигших снижения массы тела более, чем на 10% от исходного (31% в группе высокобелковой диеты и 21% в 2 группе). К 12 месяцу достоверных различий уровней липидов не было.

www.rantac.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа