Содержание статьи:
Баклажаны относятся к одним из самых любимых овощных культур во всем мире. Особый интерес к овощам связан с универсальностью баклажанов, которые можно жарить, тушить, запекать и подавать в отварном виде. При этом блюда с ними неизменно получаются вкусными, питательными и полезными.
Каковы полезные свойства баклажанов, и что в их составе достойно наибольшего внимания людей, следящих за своим здоровьем?
После кулинарной обработки этот ценный овощ не только впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится, но и передает блюдам свой вкус и те полезные вещества, что входят в состав баклажанов.
Главное достоинство свежих плодов – это обилие клетчатки, пектина, и макро- и микроэлементов, жизненно необходимых для жизнедеятельности человека. Эти вещества в основном и определяют свойства баклажанов. Притом, что зеленоватая мякоть овоща богата калием, железом и фосфором, кальцием и магнием, в ней присутствуют и витамины. Это аскорбиновая кислота, витамин PP, или никотиновая кислота, а также ряд витаминов группы B: B1, B2 и B5.
Такой состав овоща определяет пользу баклажанов для здоровья, включая способность препятствовать впитыванию вредного холестерина и снижать уже имеющийся уровень этого вещества в крови. Калий в составе блюд с баклажанами активно воздействует на сердце и состав крови, клетчатка помогает очищать организм и поддерживать пищеварительные процессы.
Пищевая ценность 100–граммовой порции баклажана складывается из:
Если добавить, что в 100 граммах баклажана, в зависимости от сорта, содержится всего 24–28 ккал, то можно говорить и о ценности этой культуры как диетического продукта, востребованного при излишнем весе и ожирении.
Важность полезных свойств баклажана для организма и необходимость включения этого овоща в рацион широкого круга людей определяется именно биохимическим составом плодов.
Поскольку число больных сердечнососудистыми заболеваниями во всем мире неуклонно растет, хорошим подспорьем в профилактике этих серьезных недугов могут стать разнообразные блюда с баклажанами. Содержащие много клетчатки, калия и других веществ овощи способствуют:
Все эти свойства баклажана полезны людям зрелого и старшего возраста, находящихся в группе риска по заболеваниям сердца, сосудов, а также чаще других страдающих от вялости пищеварения, отеков и повышенного давления.
При должной кулинарной обработке ценность баклажан, как диетического, полезного овоща, не уменьшается.
Исключение составляет жарение плодов, во время которого мякоть буквально пропитывается маслом, и вместо пользы вред от баклажан просто неизбежен, особенно при наличии у человека проблем с пищеварением и поджелудочной железой.
Благодаря аскорбиновой кислоте и другими витаминам баклажаны рекомендованы как профилактическое средство:
Свою лепту в перечень полезных свойств баклажана вносят содержащиеся в овощах пектины, также стимулирующие переваривание пищи и улучшающие обмен веществ.
Абсолютно безвредны эти ценные овощи при сахарном диабете. Кроме лечебного и профилактического эффекта при атеросклерозе и сердечных проблемах, баклажаны полезны при обнаружении признаков остеопороза и остеохондроза:
Чтобы в полной мере ощутить пользу баклажан, а вред от их употребления снизить до минимума, лучше есть эти овощи в отварном, тушеном или запеченном виде.
Благодаря низкой калорийности баклажан и высокой концентрации в овощах пищевых волокон и микроэлементов, блюда с фиолетовыми плодами желанны в диетическом рационе при похудении.
В чем польза баклажанов для здоровья, в период, когда организм каждый день испытывает лишения из-за «скудности» диетического рациона?
Во-первых, с помощью баклажанов и других овощей меню для худеющих можно максимально разнообразить и насытить вкусными и полезными блюдами. Кроме этого, баклажаны полезны наличием железа и меди, магнием и калием, витаминами и органическими кислотами. При таком рационе организм не будет истощаться, но будет расходовать накопленные жиры во благо здоровью.
Лучший способ приготовления баклажан – это варка, щадящее тушение и запекание., без использования масла. В этом случае блюдо сохранит низкое содержание калорий, сохранит присущий овощам вкус и полезные свойства баклажанов.
Не стоит отказываться от употребления баклажанов людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и желудка в стадии ремиссии. Небольшое раздражающее действие плодов на слизистую только активизирует процессы пищеварения, не нанося какого-либо вреда.
Крайне полезны баклажаны и при подагре. Этим овощам под силу препятствовать накоплению и отложению солей мочевой кислоты, негативно влияющих на суставы, а также нарушающих работу желчного пузыря и почек.
Во время беременности и кормления грудью определить пользу и вред баклажанов может сама женщина по наличию или отсутствию признаков аллергической реакции.
Главное, чтобы в пищу использовались свежие молодые плоды, не содержащие нитратов и других токсичных веществ.
Если же отказаться от вкусных блюд с обжаренными ломтиками невозможно, до термической обработки баклажаны рекомендуют от 10 минут до получаса выдержать в холодной подсоленной воде.
За это время не только уменьшится риск впитывания жира, но и снизится концентрация опасного для здоровья солонина, а полезные свойства баклажанов останутся неизменными.
Не стоит увлекаться овощными рагу и другими яствами с баклажанами людям, страдающих от обострения язвенной болезни или гастрита, а также при острой фазе моче- и желчнокаменной болезни.
www.glav-dacha.ru
Даже самая привлекательная фигура не может быть идеальной с появлением нежеланного животика. Как и сколько крутить обруч, чтобы похудеть?
Это возможно, если в комплексе с ними будет использоваться баклажанная вода. Это чудо средство известно уже давно, но стало популярно в наши дни благодаря своей эффективности.
В своем составе баклажанная вода хранит целую кладезь полезных микроэлементов, которые помогают убрать жир с живота и боков.
Входя в сбалансированный рацион питания, баклажаны способны оказать положительное влияние на организм в целом. При этом они еще и борются с нежелательной подкожной жировой прослойкой в области живота.
Полезные свойства баклажана в похудении
Помимо того, что баклажан – это настоящая кладезь микроэлементов и низких калорий, он известен еще и своим диуретическим свойством, предотвращающим отеки. Выводя токсины из организма с помощью баклажана, не стоит также забывать о полном исключении вредных привычек и вредной пищи, повышающей холестерин.
Витамин E, входящий в состав этого полезного овоща, не только помогает при отравлениях, но и предотвращает появление рака и сердечной недостаточности.
Калий и натрий, преобладающие в баклажане, помогают урегулировать работу сердца и сосудов, а наличие высокого уровня клетчатки является хорошей профилактикой сахарного диабета.
Нельзя не упомянуть и о фолиевой кислоте, укрепляющей кости. Она также присутствует в баклажане.
И, наконец, употребление баклажана рекомендовано для тех, кому свойственна анемия и присутствуют заболевания печени, поскольку баклажан содержит высокий коэффициент железа и магния.
Употребляя баклажанную воду в сочетании с регулярными занятиями физических упражнений, вы сможете быстро добиться желаемой стройности.
Как убрать жир на животе с помощью баклажанной воды
Чтобы убрать жир с живота и боков, важно употреблять баклажанный напиток в продолжение недели, прерываясь на один месяц. Не стоит забывать о правильном рационе питания, включающем в себя соки, овощи, а также фрукты. По возможности употреблять мучные изделия нужно крайне редко.
Суточная норма баклажанной воды составляет 500 мл, по 250 мл перед едой два раза в сутки. Правильное применение баклажанной воды способствует снижению веса в среднем на 2 кг.
Включите в рацион питания жареные, запеченные и вареные баклажаны, избегая употреблять их в сыром виде. Без тепловой обработки баклажан может навредить вашему организму из-за высокого содержания соланина, который провоцирует возникновение диареи и рвоты.
Приготовление баклажанной воды
Чтобы приготовить напиток для похудения, нужно взять заранее очищенный и промытый баклажан средней величины. Затем следует поместить разрезанный на кусочки баклажан в светонепроницаемую стеклянную тару, залитую 500 мл воды.
Вода с содержимым должна настаиваться всю ночь перед утренним употреблением. Рекомендуется сбрызнуть лимонную воду соком лимона, чтобы придать воде кислый вкус и сделать ее еще полезнее.
Включение баклажанной воды в рацион питания в течение первой недели каждого месяца незамедлительно быстро поможет вам убрать жир с живота и боков ! Будьте красивыми и спортивными вместе с FITNESSI!
fitnessi.ru
Любите ли вы баклажаны так, как они того заслуживают? Все ли знаете об их свойствах? А вот, специалистам по здоровому питанию польза и вред баклажанов хорошо известны. Какого же их мнение на счет столь популярного во многих странах овоща, попытаемся разобраться.
Баклажаны хорошо знакомы во всем мире
В диком виде сие растение произрастало в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке, а уже оттуда уверенной поступью отправилось покорять весь мир. Хижины аборигенов утопали в зарослях баклажанов еще более 15 столетий назад. Зато европейцы впервые встретили темно-фиолетовые плоды достаточно враждебно из-за их необычного вкуса, что произошло лишь в XV веке. А заслуженное признание, как полезного пищевого продукта, пришло к баклажанам в Европе значительно позже – всего полтора столетия назад.
Сегодня баклажаны успешно выращиваются в областях с субтропическим и умеренным климатом, являясь ценной культурой для питания. Округлые, глянцевые плоды входят в состав тысяч различных блюд, прекрасно сочетаясь с другими овощами, пряными травами, мясом, макаронными изделиями и сыром.
Баклажан – популярный продукт для множества вкуснейших блюд
Чем же полезны баклажаны? Ответ очевиден при рассмотрении их химического состава. Конечно же, они содержат немало витаминов, среди которых преобладают следующие:
В баклажанах много витаминов
В каких случаях врачи рекомендуют включать в питание фиолетовых красавцев, поговорим об этом далее.
При проблемах с кишечникомБаклажаны содержат большое количество растительной клетчатки, то есть неперевариваемых волокон. Эти вещества проходят через весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде. При этом они улучшают перистальтику и словно метелочка очищают кишечник, впитывают в себя жиры и опасные токсины, впоследствии мягко выводя их из организма. У почитателей баклажанов быстро нормализуется стул, благодаря чему в животе отсутствуют какие-либо застойные явления.
При атеросклерозе сосудовБаклажаны имеют свойство снижать концентрацию холестерина в крови, тем самым способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Это происходит благодаря высокому содержанию пектинов в плодах знаменитого растения, которые связывают холестерин в желудочно-кишечном тракте, не давая попадать ему в кровь.
При гипертонической болезни, ишемии сердца и аритмииВ баклажанах из минеральных элементов преобладает калий, оказывающий благоприятное влияние на работу сердца. Кроме того соли калия имеют выраженное мочегонное действие, выводят из организма натрий, задерживающий жидкость. При этом наблюдается уменьшение отеков и снижение артериального давления, тем самым улучшается общее самочувствие человека.
В пожилом возрастеАнтоциан цианидин – темный пигмент, содержащийся в кожуре баклажана, защищает от повреждений липидные оболочки нервных волокон. Говоря простым языком, цианидин предотвращает слабоумие, что особенно важно для людей преклонного возраста.
При похуденииБаклажаны имеют очень низкую калорийность, являясь идеальной едой для тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в 100 граммах отваренных овощей всего 24 килокалории. Также при необходимости снижения веса играет большую роль способность баклажанов выводить из организма холестерин и излишнюю жидкость. Одним словом, фиолетовый плод по праву можно считать по-настоящему диетическим продуктом.
При желании бросить куритьУдивительно, но баклажаны снижают тягу к сигаретам, и польза этого свойства очевидна. Все дело в том, что плоды содержат микродозы никотина. Малое количество этого вещества не способно нанести вред организму, зато помогает уменьшить количество выкуренного. При желании бросить пагубную привычку рекомендуется есть баклажаны ежедневно, что приравнивается к ношению специальных никотиновых пластырей.
Баклажаны снижают тягу к курению
Для профилактики ракаНекоторые группы гликозидов, входящих в состав баклажанов, защищают клетки от повреждений свободными радикалами, предотвращают и останавливают развитие раковых опухолей. Конечно, баклажаны не могут использоваться, как лекарство от рака. Они лишь выступают дополнительным средством профилактики тяжелой болезни, что тоже очень даже неплохо.
Мы употребляем в пищу молодые баклажаны. Спелые, вызревшие плоды непригодны для питания, так как накапливают в себе ядовитое вещество – соланин, который угнетает нервную систему человека. А вот форма и сорт баклажанов не играют принципиальной роли. Хотя, можно сказать, что чуть более полезны темноокрашенные плоды, в отличие от своих более светлых собратьев.
Наверное, не стоит упоминать о том, что баклажаны, предназначенные для еды должны быть без признаков повреждений и порчи. На вид они могут быть глянцевыми или матовыми, различно окрашенными в зависимости от сорта, но всегда упругими и не вялыми.
Баклажаны для хранения надо тщательно мыть и просушивать. А вот плодоножку заранее удалять не нужно, иначе срез станет входными воротами для различных бактерий.
Подготовленные овощи помещают в чистые и сухие пластиковые контейнеры и хранят под крышкой на верхних полках холодильника.
Перед тем как приготовить баклажан, и сохранить при этом все его полезные свойства, овощ нужно вымочить в соленой воде хотя бы в течение 20 минут. Это нужно для того, чтобы плод не впитывал в себя излишние жиры из других продуктов и растительное масло, иначе его калорийность может возрасти в 3 раза. А вот чистить баклажаны не нужно, потому что кожура содержит в себе много полезного.
Баклажаны можно есть ежедневно в вареном, тушеном, запеченном виде и лучше без соли. А вот сырые они могут быть несколько опасны для здоровья из-за большого количества грубых пищевых волокон и содержания все того же соланина.
Совет. Чтобы баклажаны, приготовленные без добавления соли, не казались слишком пресными на вкус, поливайте их перед употреблением лимонным соком или соевым соусом.
Как и любой пищевой продукт, баклажаны имеют свои противопоказания, но к счастью их совершенно немного. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость, ведь, как ни странно, это растение может вызвать аллергию.
Кроме того, употреблять баклажаны не следует при состояниях, несущих опасность обезвоживания, а также во время обострения заболеваний мочевыделительной системы.
А из всего вышеизложенного следует, что баклажаны должны быть на каждом столе и как можно чаще, чтобы дарить нам наслаждение восхитительным вкусом и природную заботу о нашем здоровье.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Валерия Лещенко
О баклажане существует легенда, что, когда один турецкий имам, впервые попробовав блюдо из баклажана, очень поразился его изысканному вкусу и упал в обморок. Вот настолько его поразил этот необычайный овощ.
В восточных странах баклажан считают продуктом долголетия. Кстати, это один из немногих продуктов, которые нельзя употреблять в пищу сырым. Но, тем не менее, баклажан при термической обработке нисколько не теряет своих полезных качеств.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу баклажан людям, у которых есть заболевания сердца и почек, так как он способствует выведению солей из организма и устраняет отеки.
Диетологи утверждают, что если ввести в рацион блюда из баклажана, то можно распрощаться с вредным холестерином. С этой задачей овощ благодаря клетчатке, пектину и витаминному составу.
Для людей, у которых выявлена анемия и малокровие, баклажан поможет поднять гемоглобин.
Этот овощ можно запекать с овощами и сыром в духовке, готовить на гриле, добавлять жареные кубики в пасту, яичницу или горячие салаты.
Овощ содержит в своем составе витамины группы С, В1, В2, В5, РР, а также белки, калий, фосфор, железо, магний, натрий и кальций.
Аскорбиновая кислота, которая содержится в этом продукте может защитить от вирусных инфекций и простуд.
Витамины группы В поспособствуют избавлению от депрессии и бессонницы.
Имея низкую калорийность - 24 калории на 100 г продукта - баклажан может стать вашим другом при похудении, так как он улучшает метаболизм, дает длительное чувство сытости и благотворно влияет на работу желудочно- кишечного тракта. Но не рекомендуется продукт жарить и сочетать с жирными блюдами.
Данный овощ может быть профилактическим средством от заболеваний печени и почек.
Он прекрасно очищает кишечник и желчевыводящие пути.
Плоды этого продукта при употреблении в пищу очень полезны для кожи, потому что они сохраняют в ней влагу и тем самым помогают избавляться от мелких морщинок.
При таких заболеваниях как язва, гастрит следует быть разборчивыми в количестве порции употребляемого продукта, так как чрезмерное употребление этого овоща чревато изжогой.
И еще важно знать: перезрелые плоды могут привести к отравлению, так как как в них может содержаться много соланина.
Фото: depositphotos
4mama.ua
Баклажаны известны людям уже полторы тысячи лет. Они родом из Восточной Индии, откуда потом попали в Центральную Азию и Китай, а дальше – в Африку и Средиземноморье.
В России же данный овощ появился только в 17-18 веке, и лишь спустя столетие был распробован и принят к столу. И сегодня диетические блюда из баклажанов весьма ценятся в различных диетических меню, а также на праздничных столах.
Калорийность баклажанов невысокая, при этом они очень полезны: содержат клетчатку, витамины РР, В, С, натрий, калий, каротин, фосфор, железо, кальций и магний. Заметим, что баклажанный калий очень полезен для липидного обмена, а кроме того выводит соли мочевой кислоты и снижает уровень холестерина. Поэтому при таких болезнях, как атеросклероз, запоры, подагра, а также при неладах сердечно - сосудистой системы они рекомендованы для употребления.
В 100 г продукта содержится 1,2 г белков, 0,1 г жиров и 4,5 г углеводов, а общая калорийность баклажанов – 24 ккал, что позволяет готовить из баклажанов диетические блюда. В кулинарии многих стран мира этот овощ активно используется. Однако следует помнить, что в перезревших плодах имеется алкалоид соланин, являющийся ядовитым веществом, вызывающим диарею, рвоту с тошнотой, кишечные расстройства. Оно уничтожается при правильной термообработке.
Баклажаны прекрасно впитывают жиры и соусы, благодаря чему блюда с ними могут быть насыщенные и сытные. Однако благодаря тому, что у баклажанов калорийность очень невысокая, их можно также использовать и в диетах.
Учитывая, сколько калорий в баклажанах, они являются при такой энергетической ценности очень сытными овощами. Вызывая чувство насыщения, они помогают в снижении веса, а поскольку имеют мало углеводов и клетчатку, разрешены даже диабетикам.
Если в повседневном столе важно учитывать калории, баклажаны можно запекать – в фольге, утятнице, горшке и так далее. Большую часть времени лучше следует готовить их под крышкой, лишь напоследок снимая ее. Перед началом готовки лучше вымочить в соленой воде, чтобы убрать горечь.
Две средних баклажана и два помидора, большая луковица, до пяти зубчиков чеснока, перец, соль и растительное масло нарезаются слоями (баклажаны – самый нижний и самый верхний) и запекаются около 40 минут при температуре 200 градусов в фольге. Можно без опасений употреблять такие баклажаны, калорийность блюд будет подходящей для похудения. Они хорошо подойдут как к мясному блюду в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда с гарниром из молодого картофеля или макарон (твердых сортов).
Замечательным блюдом для людей, соблюдающих диету и считающих калории, будет овощное рагу, в состав которого входят баклажаны и грибы.
Баклажанчики чистятся, большие семечки удаляются, потом «синенькие» нарезаются с морковкой, грибами и лучком, солятся, добавляется петрушка с укропом и на маленьком огне тушится до готовности.
Чтобы на выходе было поменьше калорий, баклажаны готовятся без масла, можно добавить немного воды. Тем, кто не придерживается диеты, подойдёт ложечка сметаны.
Замечательным блюдом из баклажанов, калорийность которых низкая, может быть фаршированный ими болгарский перчик. На шесть штучек необходимо взять 100 г сыра, два яйца, мелко нарезанный шпинат (2 ст. л.), чуть-чуть лимонного сока, немножко молотого перца и один средний баклажан.
Сыр натирается на крупной терке, у перца убирается подножка с семечками. Баклажан печется в духовке до готовности, с него снимается кожура, а мякоть растирается.
Затем следует перемешать мякоть баклажана с сыром, шпинатом, соком лимона и молотым перцем. Болгарские же перцы разрезаются на две половинки, и каждая наполняется начинкой, после чего они запекаются на противне до появления корочки.
Благодаря тому, что у баклажанов калорийность небольшая, а вкус – отменный, они будут превосходным блюдом для всех желающих похудеть.
selderey.net
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа