Всё, что нужно знать о бальзамическом уксусе: применение, польза, состав. Уксус бальзамический при похудении


Бальзамический уксус - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Бальзамический уксус, известный также под названием «бальзамик», представляет собой изысканную густую приправу, которая имеет темный цвет, кисло-сладкий вкус и аромат с нотками фруктов.

Польза и вред бальзамического уксуса

Производством настоящего бальзамического уксуса занимаются в провинциях Италии – Модена и Редо-Эмилия.

Благодаря полезным качествам бальзамика, его можно применять в терапии некоторых заболеваниях, использовать в косметологии и кулинарии.

Свойства бальзамического уксуса и его состав

Продукт очень ценят за его уникальный состав. Бальзамик содержит следующие витамины и полезные микроэлементы:

  • сахариды;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • витамины группы В;
  • витамины А и С;
  • уксусная кислота;
  • танин;
  • антиоксидантные вещества;
  • полифенолы;
  • пировиноградная кислота;
  • кальция, калия, натрий, цинк, марганец, медь, фосфор и другие микроэлементы.

Следует брать во внимание, что продукт, приготовленный в промышленных условиях, отличается от оригинального, поскольку в его состав может входить винный уксус, консерванты, ароматизирующие вещества, красители, из-за этого его полезные свойства существенно понижаются.

Продукт обладает большим количеством целебных качеств, при этом у него практически отсутствуют противопоказания. И то, и другое рассмотрим ниже.

кленовый сироп — польза и вред

Полезные свойства бальзамического уксуса

Продукт оказывает благоприятное воздействие на организм, поскольку обладает следующими лечебными качествами:

  1. Представляет собой антисептик, благодаря чему его можно применять наружным способом для заживления ран различного происхождения.
  2. Помогает организму усваивать еду, которая тяжело переваривается.
  3. Способствует облегчению состояния при болезнях горла.
  4. Применяется в качестве средства для борьбы с лишними килограммами.
  5. Помогает избавиться от целлюлита.
  6. Понижает уровень холестерина.
  7. Используется в лечении болезней кровеносной системы.
  8. Способствует улучшению памяти.
  9. Оказывает седативное действие.
  10. Считается эффективным средством, которое используется в качестве профилактической меры против онкологических заболеваний.
  11. Предотвращает размножение и вызывает гибель болезнетворных микроорганизмов.
  12. Применяется в качестве афродизиака.
  13. Укрепляет иммунитет.
  14. Понижает риск развития процессов воспаления.

Бальзамик весьма благоприятно воздействует на работу практически всех систем и внутренних органов.

ЖКТ

  1. Нормализация функционирования кишечника.
  2. Стимулирование производства пищеварительных ферментов.
  3. Устранение кислотного рефлюкса.
  4. Продление ощущения сытости после употребления еды, благодаря чему позволяет избавиться от лишних килограммов.
  5. Нормализация метаболизма, благодаря активной выработке пищеварительных соков.
  6. Нормализация уровня рН и активизация выработки большого количества соляной кислоты за счет наличия в составе уксусной кислоты – в качестве профилактической меры против изжоги можно принимать перед приемом пищи по одной столовой ложке бальзамика, добавив немного меда.

Кровеносная система

  1. Борьба с гипертонией и гипотонией.
  2. Помощь организму в усвоении необходимых микроэлементов: кальция и магния, которые нужны для нормального функционирования сердечной мышцы.
  3. Обеспечение необходимым количеством антиоксидантных веществ, в том числе кверцетина, способствующих повышению защитных сил организма.
  4. Понижение содержания холестерина, благодаря чему предотвращается развитие атеросклероза.
  5. Омолаживание организма – бальзамик препятствует старению клеток.
  6. Расщепление белка на аминокислоты, благодаря чему улучшается обмен веществ.
  7. Противовоспалительное действие.

Сердце и сосуды

  • нормализация уровня холестерина;
  • понижение давления;
  • предупреждение затвердения стенок сосудов.

Исследователи из Японии все-таки доказали, что, если регулярно употреблять качественного бальзамик, то показатели артериального давления могут понизиться примерно на 20 мм рт.ст.

Продукт является хорошей профилактикой против возникновения сахарного диабета:

  1. Обеспечивает защиту от повреждения клеткам поджелудочной железы.
  2. Способствует производству инсулина в необходимом количестве.
  3. Если принимать бальзамический уксус регулярно длительное время, существенно понизится уровень сахара в крови.

Бальзамический уксус с успехом используется в косметологии. Известные косметологические фирмы его зачастую добавляют в состав разнообразных средств, которые ускоряют процесс восстановления клеток.

В домашних условиях его также можно включать в народные рецепты. В косметологических целях его использование достаточно простое – достаточно лишь добавить пару капель в привычное средство – крем или шампунь (предупреждает выпадение волос).

Важно! Бальзамический уксус обладает хорошими противогрибковыми и антибактериальными качествами, поэтому помогает ускорить процесс заживления различных ран. Для этого следует чайную ложку бальзамика развести 250 мл воды. Таким образом, получится отличное средство для обеззараживания, которое следует применять наружным способом.

Все вышеперечисленные качества имеются только у настоящего бальзамического уксуса. У продукта, который получен в промышленных условиях, подобные характеристики отсутствуют.

яблочный уксус — польза и вред

Противопоказания

Имеется несколько случаев, при которых использование бальзамика противопоказано. К ним относится следующее:

Противопоказания бальзамического уксуса

  • повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • аллергия на продукт.

Для того, чтобы избежать отравления, принимать можно лишь высококачественный продукт, который получен из натуральных компонентов.

Существует мнение, что бальзамик нельзя употреблять беременным женщинам. Некоторые считают, что продукт может привести к усложнению родоразрешения. Однако доказательств с точки зрения науки это мнение не получило. В малых количествах бальзамический уксус может даже принести пользу будущим мамам, поскольку в нем содержится меньше натрия, чем в других соусах, и присутствует в составе железо.

Применение бальзамика

В терапевтических и профилактических целях использование бальзамика основано на его целебных качествах. В домашних условиях продукт используется нижеприведенными способами.

  1. Обеззараживание ран. Применяется в виде компрессов. Чтобы приготовить средство, необходимо смешать бальзамический уксус с оливковым или льняным маслом в пропорции 1:2. Смесь нанести на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку, положить сверху вату и закрепить. Оставить на 4-5 часов. Затем компресс поменять на новый. Такой способ поможет уничтожить болезнетворные микроорганизмы в ране, предупредить развитие абсцесса, ускорить процесс регенерации кожи.
  2. Полоскание горла. Для приготовления средства, с помощью которого можно полоскать горло, надо смешать 15 мл бальзамического уксуса со стаканом теплой кипяченой воды, добавить чайную ложку меда. Полученной смесью полоскать горло. Процедуру следует проводить каждый час. Такой метод поможет при бактериальных болезнях дыхательных путей.
  3. Пилинг для кожи. Для приготовления косметического средства для лица необходимо взять стерильную марлевую салфетку, сделать в ней прорези для глаз и рта. Пропитать ее бальзамиком и приложить к коже лица. Спустя четверть часа снять компресс. После процедуры не нужно умывать лицо водой на протяжении 60 минут, чтобы оставшееся средство впиталось в коду. Следует протереть кожу салфеткой или специальным спонжем для умывания для выведения загрязнений и токсинов из эпидермиса. Спустя час после процедуры рекомендуется протереть кожу ледяными кубиками либо умыть его холодной водой. Делать такой пилинг рекомендовано максимум раз в месяц.

Подводя итог, следует сказать, что бальзамик это не только приправа, обладающая отличными вкусовыми качествами и активно использующая в кулинарии, но и средство, имеющее множество целебных свойств. Его применение принесет огромную пользу при воспалениях, возрастных изменениях, болезнях сердца и сосудов, эндокринной системы.

соевый соус — польза и вред

Видео: как сделать бальзамический соус

howtogetrid.ru

Что такое бальзамический уксус, польза и вред, применение и способы приготовления

Что такое бальзамический уксус

Всем хочется вкусно и полезно питаться. В гастрономии существует большой спектр разновидностей уксусов, все они имею разные свойства, запахи, вкусы и даже разное влияние на организм. Один из уксусов — бальзамический, является отличной добавкой в блюда, которые станут с ним только полезней и вкуснее.

Каков он на вкус, к каким блюдам подходит? Имеет ли он показания и противопоказания к использованию?

Бальзамический уксус — что это?

Бальзамический уксус («бальзамик») — это приправа, которую выдержали из виноградного сусла, обладающая тёмным цветом и густой консистенцией, характеризующаяся специфическим кисло-сладким вкусом и фруктовым ароматом. Не стоит путать эту приправу с обыкновенным винным уксусом — это совершенно разные специи.

Вопреки названию «уксус», по тому, как он готовится, существенно разнится от обыкновенного пищевого. На Кавказе и в Иране изготавливают похожую приправу, с названием «дошаб». В Америке изготавливают аналогичные бальзамику специи из кокоса, инжира, мандаринов, чёрной смородины, бобов какао и т. д.

Настоящий ни с чем не сравнимый бальзамик производят в провинциях Италии Реджо-Эмилия и Модена.

Бальзамический уксус: состав

Состав бальзамика содержит в себе клад незаменимых веществ, в том числе и винную кислоту. А также:

  • вода (70%)
  • белок в небольшом количестве
  • Бальзамический уксус: составзначимое число углеводов
  • зола
  • витамины (A, B, C)
  • калий
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • железо
  • полное отсутствие жиров

Содержит в небольших количествах:

  • медь
  • цинк
  • марганец

Промышленный, практически ничем не полезный, так как готовится без выдерживания, бальзамик содержит эти вещества:

  • глюкоза
  • фруктоза
  • крахмал
  • консерванты
  • красители
  • ароматизаторы и т. п.

Калорийность бальзамического уксуса: на 100 г бальзамик содержит в себе около 88 кКал.

Следует сказать, что приготовление настоящего бальзамика – процесс очень непростой и долгий, требующий определённых знаний и опыта изготовителя. Производители считают, что при его приготовлении важно иметь время и терпение. Бальзамический уксус фото поможет понять, к каким блюдам подходит и как выглядит.

Бальзамик: польза и вред

О наличии пользы от употребления бальзамического уксуса можно говорить только в том случае, если он натуральный, приготовленный в соответствии со всеми правилами и нормами, а также участие в его изготовлении принимали только квалифицированные рабочие в данной области.

На данный момент нет никакой информации о каких-либо исследованиях, которые свидетельствовали бы о полезном воздействии бальзамического уксуса, о его благотворном влиянии на организм человека и профилактику болезней. Тем не менее, его состав хорошо известен, а находящиеся в нём элементы имеют подтверждённые значимые для здоровья свойства. В народной же медицине бальзамик и его польза применяется с давних пор — как уже упоминалось, с эпохи Средневековья.

Процесс пищеварения и похудения

  • помогает работе ЖКТ;
  • стимулирует обмен веществ;
  • маленькая ложка зрелого бальзамика после тяжёлого приёма пищи безупречно помогает пищеварению — польза ощущается мгновенно;
  • Блюда с бальзамическим уксусомбальзамический уксус отлично справляется в борьбе с лишними килограммами. Он продлевает ощущение сытости, тем самым помогая в похудении;
  • имеет небольшую калорийность;
  • совсем не содержит соли, жира и холестерина.
  • укрепляет иммунную систему;
  • замедляет процесс старения организма, способствует угасанию клеток тела и развитию болезней сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и ожирения;
  • помогает разлагать белки на аминокислоты, улучшает обменные процессы.

Кровеносная система:

  • малое содержание натрия, зато много калия, который полезен для работы сердца и сосудов;
  • лучше усваивается магний и кальций;
  • снижает уровень холестерина, вредного и опасного для организма в крови, и поэтому предотвращает развитие атеросклероза сосудов.

Борьба с сахарным диабетом

Обладает бальзамический уксус и способностями в профилактике диабета. Он оберегает клетки поджелудочной железы, которые ответственны за выработку инсулина. Уксус помогает им правильно функционировать, таким образом, защищая от диабета.

Заживление ран

Бальзамический уксус доставляет выгоду тем, что обладает сильными антисептическими свойствами. Если в стакан воды добавить чайную ложку раствора, то получится обеззараживающий раствор, которым можно протирать небольшие раны на поверхности кожи.

Вред бальзамика

Да, польза, безусловно, очевидна, но есть ли и вредные свойства у этой специи? Всё хорошо в меру и если злоупотреблять бальзамическим уксусом, то можно нанести себе вред. Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Бальзамический уксус: применение

Наилучшее применение нашли ни в какой иной области, как, конечно же, в кулинарии. Итальянские блюда, например, славятся своим количеством оливкого масла, но мало кто знает, что в него часто добавляется бальзамик. Так можно заправлять салаты, они будут обладать прекрасным тонким ароматом. Она отлично сочетается с сыром, зелёным салатом, авокадо и помидорами.

Бальзамический уксус в какие блюда добавляется

Отлично он подходит и для мяса. Блюда из мяса просто сбрызгиваются им во время жарки. Достаточно нескольких капель кисло-сладкого бальзамика для того, чтобы вкус продуктов полностью изменился до неузнаваемого. С его добавлением готовят первые блюда, омлет, десерт и даже мороженое. Чтобы помочь организму переварить тяжёлую и жирную пищу достаточно добавить немного бальзамика в соус. Но важно помнить, что его нельзя подвергать высоким температурам.

Даже в косметологии бальзамик нашёл своё применение. Вследствие содержания полифенола, тионина и антоциана, задерживается старение клеток эпидермиса. Прекрасный результат показывают крема с его добавлением для обладательниц кожи в возрасте. Он входит в состав нескольких средств против целлюлита и даже в бальзам по борьбе с выпадением волос. Его обеззараживающие свойства способствуют тщательной чистке кожных покровов и улучшают цвет лица. А также его рекомендуют как прекрасный афродизиак.

Куда добавлять бальзамический уксус?

Бальзамик добавляют в различные блюда: в овощи, салаты из фруктов, мясные и рыбные блюда, а также блюда из морепродуктов.

Добавляют бальзамический уксус и в маринады. Такого рода версия уместна в отношении как овощных, мясных блюд, а также морепродуктов. При сбрызгивании бальзамиком ягод они приобретают неповторимый вкус.

Чем можно заменить бальзамик?

Стандартным аналогам бальзамика считается винный уксус. В некоторых случаях уместно будет заменить и яблочным.

Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях?

Настоящий бальзамик готовится только из сортов белого винограда. Продукт должен пройти метаболический и выпаривающий процессы. Далее его разливают в деревянные бочки, где выдерживают от 3 до 100 лет. Теперь понятно, почему у него такая высокая цена.

Так как есть люди, которые хотят вкусить этот продукт, но не имеют возможности в связи с высокой стоимостью, был создан рецепт не затратного приготовления бальзамического уксуса в домашних условиях.

Ингридиенты:

  • 2 стакана свежей вишни,
  • 15 г сахара,
  • 0,5 л 9%-го уксуса,
  • 0,5 ч. л. корицы,
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Для начала следует раздавить вишню. К ней добавить сахар, цедру, корицу и уксус.
  2. Кипятить смесь 15−20 минут.
  3. Охладить полученную раствор, перелить в посуду и поставить в холодильник.
  4. По прошествии двух дней профильтровать смесь.
  5. Заранее простерилизовать ёмкость, куда будет залит полученный раствор. Хранить обязательно в холодильнике.

Вот так не затрачивая больших средств можно приготовить в домашних условиях бальзамик.

edim.guru

польза и вред, как выбрать, использовать, чем заменить, отличия

Первые упоминания об этом полезном «выходце» из итальянских провинций Реджо-Эмилия и Модена приходятся на 1046 год. Тогда итальянский маркиз Бонифаций преподнес германскому императору Генриху II бочонок густого снадобья, приготовленного из винограда сорта треббьяно.

И это был истинно королевский подарок: с фруктовым ароматом и кисловато-сладким привкусом, бальзамический уксус, или бальзамико в Средневековой Европе пользовался славой целительного бальзама.

Бальзамический уксус из винограда

Полезные свойства бальзамического уксуса известны с древних времен

Представители королевской династии использовали его как противомикробное и противовоспалительное средство во время чумы. А вот известному авантюристу XVIII века Джиакомо Казанова бальзамико – мощный афродизиак – помог снискать славу неутомимого любовника. И лишь спустя столетия бальзамический уксус стал пикантной приправой к салатам, блюдам из морепродуктов и мяса. Так что же представляет собой бальзамический уксус, в чем его польза, а возможно, и вред?

Содержание материала

Чем полезен

Чтобы ответить на этот вопрос, узнаем, из чего делают бальзамический уксус и чем обусловлены его полезные свойства.

Настоящий продукт готовят в 3 этапа, используя сок винограда с кислинкой особых сортов – спергола, берцемино, ламбруско.

Свежий виноградный сок уваривают до густого темного сиропа, который затем выдерживают в бочках из дерева. Бочки отличаются размерами и предназначением: в самых маленьких разлит готовый бальзамико. Когда небольшая часть его уходит на продажу, содержимое первой бочки дополняют из второй. Объем второй бочки доводят до первоначального, доливая в нее содержимое третьей, и т.д.

Изготовление бальзамического уксуса

Бальзамический уксус зреет в бочках

Присутствуют в нем и специи, о точном перечне которых знают лишь производители.Технология производства бюджетных вариантов бальзамико значительно упрощена. Основные его компоненты — красное вино, винный уксус, карамель, загустители и красители.

Полезные свойства настоящего, выдержанного не менее 12 лет бальзамического уксуса обусловлены его богатым химическим «активом», включающим:

  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины;
  • пектины;
  • полифенолы;
  • сахариды;
  • аноцианы;
  • танины.

Обладающий антиоксидантными, противомикробными и тонизирующими свойствами, при условии умеренного потребления бальзамико:

  • нормализует уровень холестерина и работу кровеносной системы, помогая предотвратить сердечные недуги;
  • снижает риск раковых опухолей;
  • подавляет воспалительные процессы и патогенную флору в ЖКТ, нормализует пищеварение;
  • являясь мощным афродизиаком, тонизирует организм.

Вам также может быть интересно:Чем полезен рахат-лукумКак можно использовать кокос для красоты и здоровья.

Какая польза от бальзамико

Бальзамический уксус отлично тонизирует организм

Как использовать бальзамический уксус?

Традиционно бальзамико является частым «гостем» итальянской кухни, где его используют в качестве салатной заправки.

Классикой итальянской кухни считают супы и салаты, заправленные небольшим количеством ароматного уксуса. Среди наиболее почитаемых рецептов – рис с кальмарами и салат из креветок и авокадо, ризотто и паста.

Ну и конечно, традиционное средиземноморское блюдо из мягких сортов сыра и помидоров, украшенное зелеными листьями салата.

Заправляя салаты, бальзамический уксус нередко смешивают с маслом оливы.А вот гурманы предпочитают начинать обед, обмакивая хлеб в смешанное с бальзамическим уксусом маслом оливы. Получившаяся смесь обладает тонким, мягким вкусом.

Где еще используют

Слава о полезных свойствах продукта вышла и за пределы кухни.Зная о пользе бальзамического уксуса для организма и, в частности его свойствах стимулировать клеточную регенерацию, ведущие производители косметических средств обогащают им питательные кремы и антицеллюлитные средства.Благодаря способности ускорять метаболические процессы, бальзамический уксус эффективно применяется при похудении.

Бальзамический уксус для похудения

Бальзамический уксус — отличный помощник при похудении

В отличие от масла растительного происхождения, энергетическая ценность 100 мл которого не менее 445 Ккал, калорийность уксуса бальзамического, в зависимости от происхождения продукта, составляет 88 – 106 Ккал. Главное, чем отличается уксус бальзамический от масла – это отсутствие жиров: соотношение бжу (белки/жиры/углеводы) в нем составляет 0,5/0/17.

Густой, с немного карамелизованной текстурой, он позволяет приготовить вкусные соусы почти без добавления растительного масла.

Бальзамический уксус станет настоящей «выручалочкой» при диете: чтобы приготовить великолепную заправку, потребуется всего 1 ч.л. масла ореха или оливы, по 1 ст.л. воды и неострой горчицы, зубок чеснока и 5 ст.л. бальзамико. Результат – отличный соус, калорийность которого в 20 раз ниже, чем приготовленного на основе растительного масла.

Прекрасные результаты показывает бальзамический уксус и в борьбе с целлюлитом: как свидетельствуют отзывы, обертывания с ним, сочетаемые с интенсивным массажем, смягчают кожу и придают ей шелковистость. Но главное, проникая глубоко под кожу, бальзамико активно стимулирует дренаж подкожной жировой клетчатки.

Не вреден ли бальзамический уксус

Согласно результатам американских исследователей-микробиологов, применяя бальзамический уксус при похудении длительно и в больших количествах, можно принести не только пользу, но и вред. Так, особая «кислотная» диета с бальзамическим уксусом («PH diet») грозит массой проблем со здоровьем, вызванных возможным «закислением» организма.

Вред бальзамического уксуса

Если употреблять бальзамический уксус без меры, возможно возникновение проблем со здоровьем

Будущие же мамочки нередко задаются вопросом о том, можно ли бальзамический уксус применять беременным? Категорических противопоказаний для его использования нет, однако бесконтрольно употреблять его все же не стоит. Лучше, если продукт будет использоваться в лечебных целях: неразбавленный — для обработки наружных ран и ссадин, водный раствор – для полоскания воспаленного горла.

Не показан уксус и при язвенных новообразованиях в желудке и кишечнике, а также в случае повышенной чувствительности к его составляющим.

Некачественный бальзамический уксус может нанести вред: обилие синтетических компонентов в «кустарном» продукте грозит отравлением, поэтому расскажем, как выбрать истинно натуральный продукт.

Как выбрать

Настоящий продукт – родом из итальянских провинций Эмилия-Романья или Модена, а в его итальянском названии обязательно присутствует слово tradizionale (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena или Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia).

О зрелости бальзамического уксуса можно узнать по цветной маркировке:

  • Кремовая крышечка на бутылке продукта из Модены соответсвует молодому – выдержанному 12 лет бальзамико, а золотая – зрелому уксусу 25-летней выдержки;
  • 12-летний бальзамико из Эмилии-Романьи маркирован красной этикеткой;
  • 18-летний – серебряной;
  • а 25-летний – золотой.

В зависимости от выдержки, стоимость приготовленного по всем правилам продукта колеблется от 40 до 70 евро. Более низкая стоимость может указывать на немецкую подделку или продукт, произведенный «кустарным» способом.

Подробную инструкцию о том, как выбрать качественный бальзамический уксус, вы узнаете из видео:

Большая ли разница

Учитывая высокую стоимость истинно итальянского продукта, ловкие повара респектабельных ресторанов иногда подменяют бальзамический уксус другими его «соседями» из гастрономического отдела.Судите сами, насколько равноценна такая замена:

  • В чем разница между винным уксусом и бальзамическим. Первый – является наследием Франции и, по сути, представляет собой перебродившее вино. Два его сорта – белый и красный — получают соответственно из красного или белого вина путем добавления в него уксусно-кислых бактерий из спиртосодержащего сырья;
  • Если сравнивать бальзамический уксус и соевый соус, то разница отмечается не только в технологии. Приготовление соевого соуса занимает месяцы и заключается в сбраживании смеси бобовых плесневыми представителями Царства грибов;
  • Выдержанный сок из отжимаемого винограда вместо сухой перегонки древесины – это главное, чем отличается бальзамический уксус от обычного.

Умелые хозяйки, желая порадовать гостей итальянским ужином, нередко задаются вопросом: чем заменить бальзамический уксус в домашних условиях?

Чаще всего альтернативой становится вышеупомянутый винный уксус. Однако стоит побеспокоиться, чтобы вкус этого распространенного обитателя супермаркетов хотя бы чуточку приблизился к оригиналу. Для этого уксус смешивают с эстрагоном или полынью в соотношении 2:1 и настаивают 6 недель в неосвещаемом помещении. Готовую настойку хранят в холодильнике.

Чем заменить бальзамический уксус

Бальзамическому уксусу можно найти альтернативу

Можно ли пойти более простым путем и бальзамический уксус заменить яблочным?Да, если воспользоваться таким рецептом:
  • Яблоко среднего размера нарежьте дольками, сложите в стеклянную тару;
  • добавьте 3 веточки эстрагона;
  • по 1 ч.л. сахара-песка и белого перца;
  • разделенный на 2 части зубок чеснока.

Залейте 0,5 литра яблочного уксуса и, закрыв емкость, отправьте настаиваться в прохладное темное помещение. Спустя 14 дней ароматная альтернатива бальзамико готова.

Каждая из этих альтернатив несет свои преимущества для организма.

Но все же, позвольте себе хотя бы изредка приготовить изысканное блюдо с настоящим бальзамическим уксусом: удовольствие от пикантного вкуса и польза для организма делают применение этого недешевого продукта вполне обоснованным.

poleznoevrednoe.ru

состав, польза, куда добавляют, чем заменить в блюдах

Бальзамический уксус – изысканная приправа, которая входит в десятку самых дорогих продуктов мира. Своим происхождением она обязана итальянской провинции Модена, где по старинным, опробованным столетиями технологиям, производится и по сей день.

Бальзамик славится утончённым букетом с кисло-сладкими нотками, способными обогатить любое блюдо – от супа до десертов. Две-три капли этого уксуса превращают обычную пищу в уникальный деликатес.

Немного истории

В 1046 году самый могущественный правитель Италии, Бонифаций III Каносский приехал в Рим на коронацию германского правителя Генриха III. В качестве подарка новый глава Священной Римской империи получил от сановного итальянца небольшой бочонок с бальзамиком. Этот факт был зафиксирован документально, что стало первым в истории упоминанием об элитной приправе, которую до сих пор называют не иначе как «королём среди уксусов».Обычай дарить выдержанный бальзамик быстро распространился среди европейской аристократии. Уксус передавали по наследству и включали в приданое. Неудивительно, ведь он может храниться десятилетиями, не теряя своих уникальных свойств.

Изначально великолепную приправу использовали как лекарственное средство, обладающее сильными антисептическими свойствами. Её прикладывали к ранам, применяли как полоскание при болезнях горла и ротовой полости.

Лукреция Борджиа считала бальзамический уксус эффективной защитой от чумы, а знаменитый сердцеед Джакомо Казанова – действенным афродизиаком.

В настоящее время производством «королевской приправы» занимаются около 300 семейных предприятий с давними традициями. Интересный факт: среди них есть фабрика, основанная родственниками Лучано Паваротти.

Из чего делают бальзамический уксус

Бальзамик изготавливается из неосветлённого свежеотжатого виноградного сока (так называемого сусла), полученного методом прессования. Для классического рецепта берутся белые сорта винограда, что делает продукт более ароматным.

Уваренный до тёмной густой массы сок заливают в деревянные бочки, помещают на чердак и оставляют созревать минимум на 3 года. Оптимальным же для высококачественного «бальзамика» считается срок выдержки от 12 лет.

В процессе ферментации, сырьё трижды переливают, каждый раз уменьшая размер бочки. Самые большие ёмкости изготавливают из шелковицы, средние – из вишни или каштана, маленькие – из древесины дуба. И каждая из пород отдаёт «бальзамику» свой аромат и целебные свойства. Кроме того, производители добавляют к основному составу эксклюзивный набор специй, перечень которых держится в тайне.

Достаточно часто путают винный уксус и бальзамический. В чём разница, непосвящённому человеку трудно понять, поскольку оба продукта вроде бы изготавливаются из одного и того же сырья. На самом деле, в первом случае используется готовое вино, которое оставляют скисать под действием особых бактерий. Для «бальзамика» же берут проваренный виноградный сок, подвергая его длительной, постепенной ферментации. Поэтому такая приправа намного полезнее.

Лучшие производители и как выбирать

Оригинальный бальзамический уксус, который правильнее было бы называть соусом, выпускают только две провинции на севере Италии: Модена (марка «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena») и Реджо-нель-Эмилия («Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia»). Небольшие предприятия в обоих областях стараются точно придерживаться рецептуры, поскольку продукция имеет защищённое обозначение региона происхождения.Но существует и более дешёвый аналог бальзамического уксуса – на основе винного. Его вкус и польза несравнимы с аутентичным продуктом. Зато и цена на порядок ниже, чем у настоящего. Именно такой уксус, выпускаемый не единичными партиями, а в промышленных масштабах, можно встретить на полках наших супермаркетов.

Есть и средний вариант. Итальянские предприятия-изготовители традиционного бальзамика предлагают такую его разновидность, как сondimento – продукт высокого качества, но имеющий некоторые отклонения от стандартов. Например, выдержка менее 12 лет или завод-производитель находится в другой провинции, а потому его товар не сертифицирован соответствующим образом. В этом случае удастся совсем недорого приобрести желанный деликатес.

Совет

Для многих блюд отлично подойдёт белый бальзамик, представляющий собой смесь винного уксуса с виноградным суслом. Он обладает деликатным вкусом и прекрасно оттеняет другие ингредиенты. Поскольку такой уксус не считается оригинальным и не выдерживается длительное время, его стоимость не столько высока.

Правила выбора

  1. Оригинальный бальзамический уксус обязательно имеет в своём названии приставку Тradizionale. В составе такого продукта – только виноградное сусло без каких-либо инородных добавок, о чём должна свидетельствовать надпись на этикетке. Кислотность натурального продукта не превышает 6%.
  2. Приправа из Модены разливается в бутылки с квадратным дном. В других городах региона Эмилия-Романья используется тара из светлого стекла, по форме напоминающая тюльпан.
  3. Оба производителя разработали свою систему обозначения «возраста» продукта.

В Модене это цвет крышечек:

  • у молодого, рафинированного уксуса, вызревавшего 12 лет, она кремовая
  • свыше 25 лет – золотая.

Приправа из Реджо-нель-Эмилии имеет разный цвет этикеток:

  • красная – 12 лет выдержки
  • серебряная – свыше 18
  • золотая – от 25 и более.

Продукция класса Сondimento не подвергается строгому контролю качества. Поэтому, чтобы не ошибиться, нужно изучать состав бальзамического уксуса. Наличие сахара, красителей, искусственных ароматизаторов, загустителей и консервантов говорит само за себя. От подобной приправы лучше отказаться.

Совет

Достойный уксус Сondimento вполне способен заменить Тradizionale, если его выпарить на медленном огне до вязкой консистенции. Полученный соус прекрасно подойдёт к мороженому, брускетте или сырной нарезке.

Польза и вред

«Уксус королей» содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, но особенно богат железом, кальцием, калием и фосфором. Также в его состав входят витамины группы В, ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С). Неудивительно, что бальзамик благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями и патогенной микрофлорой, предупреждает рост злокачественных опухолей.

А наличие антиоксидантов делает уксус незаменимым в косметологии, при производстве омолаживающих кремов, восстанавливающих бальзамов для волос, масок и так далее.

Важно!

Ещё раз подчеркнём, что речь идёт только о традиционном итальянском продукте. Уксус, изготовленный промышленным способом, лишен целебных качеств.

Добавленный в блюда уксус стимулирует пищеварение, ускоряя процесс усвоения тяжёлой пищи и препятствуя накоплению холестерина.

Считается, что при регулярном употреблении этой приправы, как и других продуктов, относящихся к Средиземноморской кухне, можно продлить активное долголетие, снизить риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, склероз, психосоматические нарушения и улучшить память.

Но важно не переусердствовать. Чрезмерное употребление любого уксуса, в том числе и бальзамического, может спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Чтобы этого не случилось, в блюдах классической итальянской кухни бальзамик смешивают с оливковым маслом.

С чем едят бальзамический уксус: применение в кулинарии

Благодаря сложному букету и ярко-выраженным фруктовым нотам, бальзамик в равной степени подходит как для острых, так и для сладких блюд.

Например, панна-котту украшают маринованной в уксусе клубникой. Входит приправа и в состав сладких ягодных соусов для мороженого или заправки для фруктовых салатов.

Также бальзамик великолепно оттеняет вкус:

  • мяса-гриль
  • морепродуктов
  • сыров, особенно молодых, вроде моцареллы или рикотты
  • овощей, как сырых, так и приготовленных на гриле
  • рыбы
  • супов
  • омлета
  • куриной печени

Популярные итальянские блюда, куда добавляют бальзамический уксус:

  • спагетти болоньезе
  • моцарелла с помидорами и рукколой
  • брускетта
  • соус маринара
  • пицца
  • салат капрезе
  • панна-котта
  • карпаччо
  • ризотто

Важно!

Бальзамическим уксусом лучше заправлять блюда перед подачей, чтобы не подвергать продукт термической обработке. Так сохраняются его вкусовые и целебные качества.

Три рецепта заправок с бальзамиком

  1. Базовая – подходит для салатов из свежих овощей и зелени. На 3 ст. л. оливкового масла берут 1 ст. л. уксуса и перемешивают. Заправляют блюдо прямо перед подачей.
  2. С соусом песто. Прекрасная альтернатива майонезу для тех, кто придерживается правил здорового питания. В равной пропорции нужно взять бальзамик и песто, а затем добавить в два раза больше оливкового масла.
  3. Чесночная – идеальна для белковых салатов.

К базовой заправке добавить по щепотке молотого чёрного перца и соли, а также измельчённую дольку чеснока. Дать немного настояться и использовать по назначению.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Стоимость оригинального бальзамического уксуса колеблется от €40 до €70, в зависимости от выдержки. Если нет возможности приобрести настоящий продукт, не стоит заменять его бюджетным промышленным аналогом. Лучше приготовить великолепную приправу самостоятельно – она обойдётся намного дешевле, при этом, не вредя нашему здоровью.

Рецепт домашнего бальзамического уксуса №1, популярный

Это самая распространённая вариация бальзамика. По вкусу и цвету получившийся продукт очень напоминает оригинал.

Нам понадобится
  • 400 мл 9%-го виноградного уксуса
  • 400 г вишни без косточек (свежей или замороженной)
  • 1 крупный лимон
  • 1 ст. л. сахара (желательно брать нерафинированный тростниковый)
  • ½ ч. л. корицы
Приготовление
  1. Пюрируем вишню вручную или блендером.
  2. С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
  3. Соединяем все ингредиенты в кастрюле, доводим массу до кипения и выпариваем в течение 20 минут на небольшом огне.
  4. Полученный уксус остужаем, переливаем в стеклянную посуду, закрываем и отправляем в холодильник на 2 – 3 дня, настаиваться.
  5. Далее эссенцию нужно процедить через несколько слоёв марли и хранить в предварительно стерилизованной стеклянной бутылке при низких температурах.

Рецепт №2, с базиликом

Такой бальзамик будет иметь тонкий, приятный вкус. Он прекрасно подойдёт к мясу, рыбе и в качестве заправки для салатов.

Нам понадобится
  • 9% натуральный уксус
  • пучок базилика фиолетового цвета
Приготовление
  1. Вымытую и тщательно обсушенную зелень слегка измельчим, лучше руками.
  2. Поместим в предварительно стерилизованную (обязательно сухую!) стеклянную, ёмкость и зальём уксусом. Бутыль необходимо плотно укупорить.
  3. Настаиваем смесь в тёмном, прохладном месте не менее 14 дней, можно и немного дольше, пока она не приобретёт красивый, насыщенно-розовый оттенок. Пользоваться ароматной приправой можно в течение 4 – 5 месяцев.

Рецепт №3 – пикантный

Приготовленную эссенцию используют не только в кулинарии, но и для домашних масок, лосьонов или тоников. Она снимает раздражение, уменьшает боль от ожогов и травм, помогает при укусах насекомых, уничтожает грибковые инфекции. Обладает восстанавливающим и тонизирующим действием.

Ингредиенты
  • 300 мл натурального яблочного уксуса
  • 1 ч. л. шалфея (сухой приправы)
  • 4 гвоздичных бутона
  • 12 изюмин и столько же горошин чёрного перца
  • 6 стручков кардамона
Приготовление
  1. К уксусу добавляем все перечисленные специи и настаиваем в закрытой стеклянной ёмкости 2 – 3 месяца. Смесь держат в тёмном сухом месте, периодически встряхивая, чтобы она не получилась горькой.
  2. Затем эссенцию процеживаем, переливаем в сухую чистую бутылку, укупориваем и храним при низких температурах.

Совет

Пряности можно брать любые, экспериментируя и подбирая по своему вкусу.

Чем можно заменить бальзамический уксус в блюдах

Альтернативу натуральному бальзамику найти сложно, но можно. Выше уже упоминался настоянный на травах яблочный уксус, который придаст нужный оттенок нашим блюдам. Готовится он легко, из доступных, недорогих продуктов.Ещё один вариант – ароматизированный винный уксус. Специи для него подбирают индивидуально, но рекомендуется обязательно включить в состав эстрагон и мяту. На стакан уксуса нужно взять около 50 г сухих пряностей.

В качестве основы для заменителя бальзамика подойдёт и белый херес. Приправу из него готовят следующим образом:

Ингредиенты

  • 700 г вина
  • 1 ч. л. корицы и молотого белого перца
  • 70 мл 9%-го натурального уксуса
  • 2-3 веточки розмарина
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • можно добавить небольшой перец чили

Приготовление

  1. Карамелизируем сахар на сковороде.
  2. Вольём херес, размешаем, постепенно добавим специи.
  3. Полностью остывшую смесь заливаем в бутылку, лучше из тёмного стекла и оставляем на две недели.
  4. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Бальзамический уксус относится к тем продуктам, которые обязательно нужно попробовать. Если и не в оригинальном виде, то хотя бы в собственном исполнении. Такие приправы дарят только здоровье и хорошее настроение. Готовьте с любовью!

Полезное видео

В сюжете рассказывается, как из недорогого невыдержанного продукта сделать марочный и выдержанный. Всего лишь надо выпарить бальзамик в сотейнике.

na-mangale.ru

Бальзамический уксус польза и вред

Бальзамический уксус - польза и вред

Польза бальзамического уксуса

В современном мире, многие задумываются, чем же полезен бальзамический уксус. В первую очередь, польза этого продукта заключается в содержании многих полезных веществ и витаминов: кальций, калий, железо, фосфор, витамины А, С и В. Также употребление уксуса предотвращает различные болезни сердечной мышцы и онкологические заболевания. Из-за того, что в его составе находятся: тианины, полифенолы и антоцианы, его используют многие косметологии. Ведь именно эти элементы значительно замедляют процесс старения кожи. Еще бальзамический уксус является великолепным антисептиком.

Помимо хорошего здоровья, польза бальзамического уксуса заключается и в похудении. Этот уксус прекрасно нормализует обмен веществ и аппетит. Он считается одной из самых лучших приправ во время диеты, который запросто можно добавить в сладкие и соленые блюда, либо в салаты. А если вы смешаете муку и бальзамик, создав густое и достаточно жидкое тесто, то вы получите замечательное средство от целлюлита. Нанесите полученную смесь на проблематичные места и обмотайтесь пленкой. Такое обертывание не только избавит вас от целлюлита, но и поддержит эффект вашей стройности.

Вред бальзамического уксуса

Конечно, кроме полезных свойств этого продукта, бальзамический уксус несет вред для некоторых людей. Как известно, какой бы хороший не был уксус, он противопоказан людям, которые страдают высокой кислотностью желудка. Также возможна индивидуальная непереносимость.

Рассуждая на тему пользы и вреда бальзамического уксуса, можно совершенно точно сказать, что полезных свойств намного больше. К сожалению, сегодня многие производители стараются выставлять на продажу поддельный продукт, который включает в состав концентрат виноградного сусла, сахар, винный уксус и различные ароматизаторы. И такой уксус не несет никакой пользы. Настоящий бальзамик темных оттенков, имеет сладкий запах, и он отличается густотой.

WomanAdvice.ru‏>

Уксус и его целебные свойства

Содержание полезных для человека веществ

Уксус: польза и вред

Чем полезен бальзамический уксус

Этот продукт обладает уникальными антисептическими свойствами, а главное в нем присутствует целый комплекс и незаменимых веществ:

  • микро и макро-элементы;
  • полифенолы;
  • сахариды;
  • пектиновые компоненты;
  • антоцианы;
  • органические кислоты: уксусная и пировиноградная;
  • витамины В3, В1, В2, С и А.

Таким образом, получается, что бальзамический уксус польза и вред, а также его целебные свойства напрямую зависят от богатого состава.

Важно: при язве кишечника или желудка, в случае повышенной кислотности желудочного сока или при наличии аллергических реакций употребление бальзамического уксуса противопоказано.

vinegarЧтобы исключить любой вред здоровью, отравления и т. д., необходимо использовать (и не только в пищу) только натуральный продукт и в небольших дозах (практически по 1 капле).

Бальзамический уксус, смешанный с маслом оливы, понижает уровень вредного холестерина и оказывает благотворное влияние на пищеварение. За счет входящих в его состав тининов, полифенолов и антоцианов, замедляются процессы старения кожи, поэтому бальзамический уксус активно используется для создания различных косметических средств.

Также бальзамик содержит мощные антиоксиданты, которые способны предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и подавлять рост вредоносных микробов.

Не менее часто применяют такой уксус и для полоскания горла при различных инфекциях, кроме того он является прекрасным афродизиаком натурального происхождения.

Конечно, нельзя не отметить, что бальзамический уксус польза и вред которого индивидуальны для каждого человека — самый дорогостоящий, если сравнивать с остальными разновидностями уксуса, так как производиться он из элитных сортов винограда.

Яблочный уксус

Винный уксус

Иногда уксус может и навредить

polza-vred.su‏>

Бальзамический уксус: применение. Чем заменить бальзамический уксус?

Бальзамический уксус: польза

По некоторым данным бальзамический уксус сначала использовали как лекарства. Например, в 16 в. им пытались лечить чуму. Другие лекари использовали данный продукт как успокаивающее и ранозаживляющее средство. В умеренных дозах бальзамический уксус может стать профилактикой желудочно-кишечных заболеваний и общеукрепляющим средством.

В некоторых странах целители назначают этот уксус людям с нарушенным обменом веществ и считают его панацеей от всех болезней. Кроме того считается, что бальзамический уксус в умеренных количествах способствует улучшению память, снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития воспалительных заболеваний.

Выдержанным бальзамическим уксусом можно обрабатывать раны и сильные порезы, а также полоскать горло при простуде и ангине. Противопоказаний по применению данного продукта нет, но употреблять его можно только в умеренных количествах.

Бальзамический уксус: применение

Салат "Капрезе"

Состав:

Приготовление:

Салат из тунца с фасолью: рецепт

Состав:

Приготовление:

LadySpecial.ru‏>

Чем можно его заменить?

Рецепты с бальзамическим уксусом

Острый соус

Состав:

Приготовление:

Сливочный соус

Состав:

Приготовление:

Мандарины: польза и вред плода

Мандарины: польза и вред плода

Данный фрукт относится с разряду цитрусовых. Практически на каждом новогоднем столе имеются мандарины. Польза и вред фрукта зависят от качества и количества употребляемых плодов.

Конечно же, с детства все привыкли отмечать Новый год с запахом елки и мандаринов. Это стало традицией для русского человека. Да и в обыденной жизни мы зачастую употребляем этот сладкий и полезный фрукт. Особенно его любят дети, так как он легко очищается от кожуры и не такой кислый по сравнению с другими представителями цитрусовых культур (апельсин, лимон, грейпфрут и т.д.). Также очень часто мякоть плода используют для приготовления различных кондитерских блюд. Это соки, коктейли, пироги, сладкие десерты, мороженое и другие. Это обусловлено доступностью по ценовому уровню и высокими качественными характеристиками продукта.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которой богаты мандарины – несомненно, польза. И вред от данного свойства может быть причинен только в случае злоупотребления количеством, так как возникает избыток в организме витамина С. Кроме этого, в мандаринах содержатся различные биологически активные вещества: магний, калий, кальций, витамин А, витамин В, витамин Р и другие.

Следует отметить, что мандарины - польза и вред для человеческого организма. Но уникальными свойствами обладает не только мякоть плода, но и кожура. Например, польза мандариновых корок помогает при лечении различных заболеваний. Наиболее распространенным рецептом с использованием кожуры является измельчение высушенной корки и добавление в любое блюдо. Эффективно помогает при лечении метеоризма и дисбактериоза. При заболеваниях верхних дыхательных путей 1 столовую ложку мандаринового порошка заварить в 1 стакане кипятка и принимать по половине стакана 2-3 раза ежедневно, примерно за 30-40 минут до употребления пищи.

Для нормализации работы нервной системы используется чай с добавлением мандариновой корки или сока. Идеально подходит для лечения кашля, выведения мокроты, улучшения процесса пищеварения, повышения аппетита у детей.

Многие задаются вопросом: какая польза от мандарин? Попробуйте приготовить спиртовую настойку из измельченной кожуры. Для этого возьмите 2 чайные ложки измельченной корки и залейте стаканом водки или 40%-ного спирта. Время выдержки составляет не менее 1 недели, после чего настойку процедите и принимайте по 20 капель, предварительно растворив их в половине стакана воды. Рецепт применяется при сухом кашле, который не поддается медикаментозному лечению.

Также свежей кожурой от мандарина целесообразно смазывать ногтевые пластины и кожу вокруг них при поражении грибком.

Конечно же, следует отметить все качества, которыми обладают мандарины. Польза и вред – это понятия относительные. Например, вред заключается в том, что при склонности к аллергическим реакциям у человека может появиться сыпь, раздражение кожных покровов. Особенно это касается детей, которые чувствительны к аллергенным продуктам питания. Употребляйте мандарины в умеренном количестве.

Также рекомендуется исключить из рациона питания или существенно сократить потребление фрукта людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит). Это обусловлено тем, что в мандаринах содержится большое количество лимонной кислоты, которая оказывает раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта.

При употреблении кожуры необходимо учитывать условия местности, в которой был выращен фрукт, так как зачастую именно в корке скапливаются вредные нитраты и различные химические вещества. Поэтому мандарины - польза и вред в равных пропорциях, при употреблении учитывайте особенности строения организма и другие внешние факторы, которые непосредственно влияют на состояние здоровья. Также большое внимание уделяйте выбору фрукта: осмотрите его внешний вид, состояние и окраску кожуры, плотность плода.

KakProsto.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Бальзамический уксус польза и вред

Кулинары очень ценят бальзамик за его фруктовый аромат и кисло-сладкий привкус, который позволяет подчеркнуть особенности многих блюд. Польза и вред бальзамического уксуса нередко отходят из-за этого на второй план.

Многие любители заправки даже не подозревают, что она обладает рядом терапевтических свойств. Густая масса насыщенного темного цвета уже много лет используется народными целителями для лечения различных недугов и решения проблем с кожей. С некоторых пор на нее обратили внимание еще и диетологи.

Состав бальзамического уксуса и его энергетическая ценность

Правильно приготовленный бальзамический уксус является кладовой полезных веществ. Если употреблять его регулярно, причем, в минимальных количествах, можно не переживать по поводу развития распространенных дефицитных состояний.

Вот элементы и соединения, которые представлены в составе продукции в максимальном объеме:

  • Витамины А, группы В и С. Отвечают за молодость клеток и нормальное течение обменных процессов.
  • Минералы кальций, натрий, калий, марганец, фосфор, медь, цинк, магний и железо. Снабжают ткани всем необходимым, стимулируют синтез гормонов.
  • Пектиновые вещества. Снижают уровень вредного холестерина и облегчают процесс переваривания пищи.
  • Полифенолы. Активно борются со старением клеток и тканей, продляют срок из работы.

Совет: При покупке следует внимательно прочитать этикетку и убедиться, что предлагаемых продукт не является промышленным сырьем. Производство подобных изделий во многом отличается от подхода к созданию настоящего бальзамического уксуса. В них нередко содержатся красители, ароматизаторы, загустители, винный уксус и другие вещества, сводящие к минимуму пользу состава.

  • Уксусная и пировиноградная кислоты. Одновременно выполняют функции антиоксидантов и стимулируют обменные процессы.

В 100 мл бальзамического уксуса содержится 88 ккал. Принимая во внимание тот факт, что используется заправка в небольших объемах, причиной набора лишнего веса она стать не может. Правда, масса богата углеводами, поэтому злоупотреблять ею все же не стоит.

Полезные свойства бальзамического уксуса

Обилие необходимых для поддержания жизнедеятельности организма веществ наделяет бальзамический уксус самыми разными положительными свойствами. Примечательно, что пищевой ингредиент можно не только употреблять внутрь, но и применять наружно.

  1. Состав можно использовать для обработки раневых поверхностей. Он обладает антисептическими свойствами, что позволяет обеззараживать проблемные участки.
  2. Употребление состава положительно сказывается на пищеварении, т.к. он упрощает процесс переваривания и усвоения пищи.
  3. Бальзамический уксус можно применять для облегчения симптоматики при заболеваниях горла, повышения функциональности сердца и сосудов, улучшения памяти.
  4. Изделие снижает показатели холестерина в крови до допустимого уровня, нейтрализует свободные радикалы, снижая риск развития рака.
  5. Используется бальзамический уксус и для похудения, борьбы с целлюлитом. Он налаживает обменные процессы и выводит из тканей лишнюю жидкость.
  6. Состав подавляет активность микробов, притупляет воспалительные процессы.

Регулярное употребление бальзамического уксуса оказывает общее укрепляющее действие на организм. Во многих культурах его считают афродизиаком. Вещества в составе продукта действительно способны повышать половую активность.

Вред бальзамического уксуса, противопоказания

Вреда от применения и употребления бальзамического уксуса стоит опасаться только в случае его индивидуальной непереносимости и злоупотребления составом. Что касается противопоказаний к приему изделия, то их не так много:

  1. Язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка.
  2. Эрозивные образования на слизистой оболочке кишечника.
  3. Аллергия на состав в виде любых проявлений.

Употребляется бальзамический уксус небольшими порциями, буквально по каплям. Если превысить кулинарные и терапевтические объемы продукта, возникает риск развития отравления.

Употребление бальзамического уксуса при беременности

Несмотря на очевидную биологическую активность, беременность не является противопоказанием к приему бальзамического уксуса. Главное, не превышать рекомендованных дозировок и употреблять только качественный продукт.

Кстати, включение изделия в рацион, может принести немало пользы:

  • Во втором и третьем триместрах жидкость можно использовать в качестве натурального жаропонижающего лекарства. Только нужно не употреблять состав, а обтирать им кожу.
  • Питательный ингредиент богат цинком, дефицит которого может осложнить беременность и даже стать причиной выкидыша. Это же касается и магния, недостаток которого отмечается у 80% беременных. Опасность этого состояния в том, что оно спровоцировать пороки развития суставов у малыша.

При грудном вскармливании на употребление бальзамического уксуса запреты тоже не распространяются. Только сначала нужно съесть всего несколько капель массы, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на продукт. Если все в порядке, ингредиент можно вводить в рацион на регулярной основе.

Правила выбора бальзамического уксуса

При желании бальзамический уксус можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Правда, он будет не настолько богат химическими элементами, как состав, созданный по всем технологическим требованиям. Что касается видов продукта, то официально их всего три:

  • Традиционный (маркировка DOP). Состав, который готовится только в Модене из определенных сортов винограда и требует специальной выдержки. Основой продукта может быть только виноградное сусло. Срок выдержки изделия можно легко определить по цвету этикетки. Если она красная – 12 лет, если серебряная – 18 лет, если золотая – 25 лет.

  • Из Модены (маркировка IGP). Этот бальзамический уксус может быть приготовлен из винограда, который был выращен в любой точке мира. Но его разлив осуществляется исключительно в Модене. Здесь многое зависит от цены. Чем она выше, тем лучше будет качество.

  • Condimento. В эту категорию относят все остальные продукты. Здесь уже приходится полагаться на удачу. Даже дорогостоящий состав не обязательно будет качественным.

Важно запомнить, что в закрытом виде бальзамический уксус может стоять столько, сколько угодно. Конечно, если изначально он был высокого качества. Со временем вкус такой продукции становится только более насыщенным и приятным. После вскрытия емкости продукт нужно использовать в течение года, иначе свойства массы заметно ухудшаться.

Источник http://polzateevo.ru/eda/balzamicheskij-uksus.html

Бальзамический уксус, известный также под названием «бальзамик», представляет собой изысканную густую приправу, которая имеет темный цвет, кисло-сладкий вкус и аромат с нотками фруктов.

Производством настоящего бальзамического уксуса занимаются в провинциях Италии – Модена и Редо-Эмилия.

Благодаря полезным качествам бальзамика, его можно применять в терапии некоторых заболеваниях, использовать в косметологии и кулинарии.

Свойства бальзамического уксуса и его состав

Продукт очень ценят за его уникальный состав. Бальзамик содержит следующие витамины и полезные микроэлементы:

  • сахариды;
  • пектины;
  • антоцианы;
  • витамины группы В;
  • витамины А и С;
  • уксусная кислота;
  • танин;
  • антиоксидантные вещества;
  • полифенолы;
  • пировиноградная кислота;
  • кальция, калия, натрий, цинк, марганец, медь, фосфор и другие микроэлементы.

Следует брать во внимание, что продукт, приготовленный в промышленных условиях, отличается от оригинального, поскольку в его состав может входить винный уксус, консерванты, ароматизирующие вещества, красители, из-за этого его полезные свойства существенно понижаются.

Продукт обладает большим количеством целебных качеств, при этом у него практически отсутствуют противопоказания. И то, и другое рассмотрим ниже.

Полезные свойства бальзамического уксуса

Продукт оказывает благоприятное воздействие на организм, поскольку обладает следующими лечебными качествами:

  1. Представляет собой антисептик, благодаря чему его можно применять наружным способом для заживления ран различного происхождения.
  2. Помогает организму усваивать еду, которая тяжело переваривается.
  3. Способствует облегчению состояния при болезнях горла.
  4. Применяется в качестве средства для борьбы с лишними килограммами.
  5. Помогает избавиться от целлюлита.
  6. Понижает уровень холестерина.
  7. Используется в лечении болезней кровеносной системы.
  8. Способствует улучшению памяти.
  9. Оказывает седативное действие.
  10. Считается эффективным средством, которое используется в качестве профилактической меры против онкологических заболеваний.
  11. Предотвращает размножение и вызывает гибель болезнетворных микроорганизмов.
  12. Применяется в качестве афродизиака.
  13. Укрепляет иммунитет.
  14. Понижает риск развития процессов воспаления.

Бальзамик весьма благоприятно воздействует на работу практически всех систем и внутренних органов.

  1. Нормализация функционирования кишечника.
  2. Стимулирование производства пищеварительных ферментов.
  3. Устранение кислотного рефлюкса.
  4. Продление ощущения сытости после употребления еды, благодаря чему позволяет избавиться от лишних килограммов.
  5. Нормализация метаболизма, благодаря активной выработке пищеварительных соков.
  6. Нормализация уровня рН и активизация выработки большого количества соляной кислоты за счет наличия в составе уксусной кислоты – в качестве профилактической меры против изжоги можно принимать перед приемом пищи по одной столовой ложке бальзамика, добавив немного меда.
  1. Борьба с гипертонией и гипотонией.
  2. Помощь организму в усвоении необходимых микроэлементов: кальция и магния, которые нужны для нормального функционирования сердечной мышцы.
  3. Обеспечение необходимым количеством антиоксидантных веществ, в том числе кверцетина, способствующих повышению защитных сил организма.
  4. Понижение содержания холестерина, благодаря чему предотвращается развитие атеросклероза.
  5. Омолаживание организма – бальзамик препятствует старению клеток.
  6. Расщепление белка на аминокислоты, благодаря чему улучшается обмен веществ.
  7. Противовоспалительное действие.

Сердце и сосуды

  • нормализация уровня холестерина;
  • понижение давления;
  • предупреждение затвердения стенок сосудов.

Исследователи из Японии все-таки доказали, что, если регулярно употреблять качественного бальзамик, то показатели артериального давления могут понизиться примерно на 20 мм рт.ст.

Продукт является хорошей профилактикой против возникновения сахарного диабета:

  1. Обеспечивает защиту от повреждения клеткам поджелудочной железы.
  2. Способствует производству инсулина в необходимом количестве.
  3. Если принимать бальзамический уксус регулярно длительное время, существенно понизится уровень сахара в крови.

Бальзамический уксус с успехом используется в косметологии. Известные косметологические фирмы его зачастую добавляют в состав разнообразных средств, которые ускоряют процесс восстановления клеток.

В домашних условиях его также можно включать в народные рецепты. В косметологических целях его использование достаточно простое – достаточно лишь добавить пару капель в привычное средство – крем или шампунь (предупреждает выпадение волос).

Важно! Бальзамический уксус обладает хорошими противогрибковыми и антибактериальными качествами, поэтому помогает ускорить процесс заживления различных ран. Для этого следует чайную ложку бальзамика развести 250 мл воды. Таким образом, получится отличное средство для обеззараживания, которое следует применять наружным способом.

Все вышеперечисленные качества имеются только у настоящего бальзамического уксуса. У продукта, который получен в промышленных условиях, подобные характеристики отсутствуют.

Противопоказания

Имеется несколько случаев, при которых использование бальзамика противопоказано. К ним относится следующее:

  • повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • аллергия на продукт.

Для того, чтобы избежать отравления, принимать можно лишь высококачественный продукт, который получен из натуральных компонентов.

Существует мнение, что бальзамик нельзя употреблять беременным женщинам. Некоторые считают, что продукт может привести к усложнению родоразрешения. Однако доказательств с точки зрения науки это мнение не получило. В малых количествах бальзамический уксус может даже принести пользу будущим мамам, поскольку в нем содержится меньше натрия, чем в других соусах, и присутствует в составе железо.

Применение бальзамика

В терапевтических и профилактических целях использование бальзамика основано на его целебных качествах. В домашних условиях продукт используется нижеприведенными способами.

  1. Обеззараживание ран. Применяется в виде компрессов. Чтобы приготовить средство, необходимо смешать бальзамический уксус с оливковым или льняным маслом в пропорции 1:2. Смесь нанести на марлевую салфетку и приложить к пораженному участку, положить сверху вату и закрепить. Оставить на 4-5 часов. Затем компресс поменять на новый. Такой способ поможет уничтожить болезнетворные микроорганизмы в ране, предупредить развитие абсцесса, ускорить процесс регенерации кожи.

Подводя итог, следует сказать, что бальзамик это не только приправа, обладающая отличными вкусовыми качествами и активно использующая в кулинарии, но и средство, имеющее множество целебных свойств. Его применение принесет огромную пользу при воспалениях, возрастных изменениях, болезнях сердца и сосудов, эндокринной системы.

Источник http://howtogetrid.ru/balzamicheskij-uksus-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Бальзамический уксус, известный ещё как «бальзамик», можно по праву считать «королём уксусов». От других видов подобных приправ его отличает изысканный, богатый оттенками вкус, долгое, трудоёмкое производство и высокая цена. Этим он заслужил народную любовь по всей Европе, да и в России уже многие люди применяют этот уксус в кулинарии, чтобы придать блюдам большую выразительность.

Сегодня мы расскажем вам, как бальзамик делают, где применяют и какими полезными свойствами он обладает. Выясним, несёт ли этот уксус пользу тем, кто сидит на диете, а также затронем тему противопоказаний и потенциального вреда.

Как делают бальзамический уксус разных видов (с фото)

Родина бальзамического уксуса — Италия, а точнее регион Эмилия-Романья, где уже на протяжении тысячи лет в городах Модена и Реджо-Эмилия делают аутентичный бальзамик, Aceto Balsamico Tradizionale. Тут стоит сразу сделать замечание, что в наше время не всякий бальзамический уксус соответствует званию «традиционного». Существующие на рынке бальзамики можно условно разделить на три группы.

Первая группа представляет собой «тот самый» уксус, который до сих пор делают по классической технологии в вышеназванных городах. Настоящий бальзамик обладает насыщенным тёмно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом винограда с привкусом древесины. Процесс создания его долгий и требует многочисленных манипуляций. В начале из винограда сорта Треббьяно делают сок, который затем подвергается долгой варке. На выходе получается густой, сладкий сироп — виноградное сусло, — который наливают в большую бочку из тутового дерева. Оттуда, по прошествии определённого времени, сусло переливают в бочку поменьше, из вишни и каштана, а затем — в самую маленькую, из ясеня и дуба. Уменьшение размеров тары связано с тем, что в процессе выдержки часть бальзамика испаряется (это называется «долей ангелов»). В последнюю очередь добавляются различные приправы и специи, причём каждый производитель использует собственные сочетания и хранит их в секрете. Срок выдержки традиционного бальзамического уксуса составляет не менее 12 лет, и чем он больше, тем ярче и глубже будет вкус.

Так может выглядеть настоящий бальзамический уксус

Найти уксус с этикеткой «Aceto Balsamico Tradizionale» совсем непросто, он продаётся только в специализированных итальянских магазинах, а цена за 100 миллилитров такого «чёрного золота» начинается от 150 долларов.

Во вторую группу входят бальзамики с этикетками «Aceto Balsamico di Modena», также сделанные в Италии. Это уксусы, которые по тем или иным причинам не смогли получить статус «традиционного»: другой регион производства, меньший срок выдержки или добавление в состав обычного виноградного уксуса.

Этикетка «Aceto Balsamico di Modena» не значит, что данный уксус сделан в Италии.

Такой бальзамик можно найти в наших супермаркетах, цена у него поменьше, а качество может быть вполне хорошим.

  • Наконец, третья группа — это имитации бальзамика на основе винного уксуса. В них используются различные подсластители и загустители, которые должны создавать похожий на настоящий вкус, цвет и запах. Технология их производства также включает в себя выдержку в бочках, но срок её составляет пару месяцев,
  • zdorovo-zhivi.ru

    Бальзамический уксус - состав, для чего используют в кулинарии и чем заменить в рецептуре

    Изысканный aceto balsamico, или уксус бальзамический – это национальный продукт итальянской кухни. Его можно считать по праву королем среди уксусов. Полезные темные «бальзамики» способны придать утонченное кисло-сладкое послевкусие большому количеству блюд от мясных до фруктовых.

    Что такое бальзамический уксус

    Часто в банки с этим названием разливается ароматная густая жидкость. Бальзамический уксус – это сусло с добавкой небольшого количества винного уксуса. Интересные факты:

    • Приготовление начинают с отжима виноградного сока из ягод сорта треббьяно, выпаривания до густой консистенции и коричневого цвета.
    • Сусло смешивают с винным уксусом, разливают по деревянным бочкам.
    • Бальзамик «молодой» будет готов лишь спустя 12 лет, а «зрелый» получится через 40 лет.
    • На бутылке с итальянским уксусом должна быть надпись, указывающая на место производства: Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.

    Бальзамический уксус – польза и вред

    Клиническая польза и вред бальзамического уксуса для здоровья не установлена: медицинских исследований нет. Ученые в Швеции проверили лишь воздействие его на организм в комплексе с жирной рыбой, цельнозерновым хлебом, крупами и соевыми продуктами. У испытуемых стала лучше память, понизился уровень холестерина, улучшились обменные процессы в организме. Есть исторические данные, что в Европе, во время эпидемии чумы, он применялся для профилактики заражения. Противопоказано использование уксуса лишь при некоторых болезнях ЖКТ.

    Бальзамический уксус – состав

    В состав бальзамического уксуса входит глюкоза, фруктоза, целый комплекс микроэлементов, без которых нарушается работа нервной системы и внутренних органов:

    • медь,
    • цинк,
    • марганец,
    • кальций,
    • железо,
    • натрий,
    • калий.

    Наличие антоцианов, танинов, полифенолов, которые относят к антиоксидантам, позволит:

    • улучшить зрение,
    • замедлить процесс старения,
    • повысить эластичность сосудов,
    • укрепить иммунитет.

    Бальзамический уксус в бутылочке

    Бальзамический уксус – применение

    Характерно применение бальзамического уксуса в кулинарии для приготовления различных сортов мяса, салатов, соусов, десертов, блюд из морепродуктов. В медицинских целях употребляют для обработки царапин, укусов насекомых. Применяют с пользой для полоскания горла. В косметологии используют его антибактериальные свойства для очищения кожи при высыпаниях. Если выпадают волосы, то полезно споласкивать их после мытья водой с уксусом, а дополнительно это придаст им красивый здоровый блеск.

    Рецепты с бальзамическим уксусом

    • Время приготовления: час.
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 1995 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Некоторые молодые хозяйки не знают куда добавляют бальзамический уксус. Приготовить же блюда с бальзамическим уксусом совсем не сложно, его присутствие придаст любому блюду необычный вкус. Жареную печень, например, некоторые люди не любят, тогда можно попробовать приготовить кростини с печеночным патэ и луком бальзамико. Блюдо универсальное: его можно подать к праздничному столу, разложив на листья салата, а можно предложить на завтрак.

    Ингредиенты:

    • куриная печень – 0,5 кг;
    • луковица (крупная) – 5 шт.;
    • чеснок – 1-2 зуб.;
    • каперсы – 2 ч.л.;
    • уксус бальзамический – 100 мл;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • мускатный орех – 1/4 ч.л.;
    • оливковое масло – 6 ст.л.;
    • густые сливки – 3 ст.л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Порезать 3 луковицы на полукольца, подсолить, перемешать.
    2. Влить в сковороду 3 ложки оливкового масла, прогреть, высыпать лук, обжарить на среднем огне около четверти часа до появления коричневого цвета.
    3. Влить 100 мл уксуса, перемешать, готовить лук для патэ еще 15 минут.
    4. Для приготовления патэ разогреть остаток масла, положить каперсы, нашинкованные 2 луковицы, измельченный чеснок, немного прожарить.
    5. Положить в сковороду печень (обсушить от воды), сделать огонь сильнее, обжарить до корочки.
    6. Добавить белое вино, выпарить 10 минут, чуть подсолить, добавить перец, около грамма мускатного ореха, сливки, перемешать, готовить 5 минут.
    7. Переложить смесь в блендер, приготовить пюре.
    8. Подсушить в тостере ломти багета, намазать патэ, сверху положить лук.

    Жареная куриная печень с бальзамическим уксусом

    Бальзамический уксус – рецепт приготовления в домашних условиях

    • Время приготовления: 25 минут (без настаивания).
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Любители итальянской кухни при приготовлении блюд часто встречают в составе бальзамик. Этот продукт есть не на всех кухнях, но унывать не стоит: рецепт бальзамического уксуса в домашних условиях в изготовлении, по отзывам, не такой сложный, как могло бы показаться. Приготовленный уксус будет отличаться от настоящего, но дополнит вкусовую гамму блюда изысканными фруктовыми нотками.

    Ингредиенты:

    • уксус винный – 400 мл;
    • вишня – 400 г
    • корица – 1/2 ч.л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Положить в сотейник вишню без косточек, цедру с лимона, добавить остальные ингредиенты, дать закипеть, варить примерно 20 минут при слабом нагреве.
    2. Дать остыть, перелить в банку, закрыть крышкой, дать несколько дней постоять в холодильнике.
    3. Процедить, заполнить жидкостью бутылку, закупорить, поставить на хранение в холодильник, срок годности 1,5-2 месяца.

    Готовый бальзамический уксус в ложке и на тарелке

    Заправка для салата с бальзамическим уксусом

    • Время приготовления: 10 мин.
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 297 ккал.
    • Предназначение: заправка.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Быстрая и легкая в приготовлении заправка для «хрустящих» салатов из свежих овощей. Приготовить ее можно с запасом, перелить в бутылку с притертой пробкой, хранить в холодильнике до 2-х суток, перед дальнейшим употреблением хорошо встряхнуть. Отличают салаты с бальзамическим уксусом изысканный сладковатый вкус и аромат. С такой заправкой получается винегрет с необычным вкусом.

    Ингредиенты:

    • уксус бальзамический – 1 ч.л.;
    • оливковое масло – 3 ст.л.;
    • горчица с целыми зернами – 1/3 ч.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сахар – щепотка;
    • перец – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты поместить в миску, добавить чеснок, раздавленный прессом.
    2. Взбить смесь вилкой или венчиком, дать постоять минут 5-7, перемешать.
    3. Вылить заправку в салат, аккуратно перемешать.

    Заправка для салата с дижонской горчицей и бальзамическим уксусом

    Соус из бальзамического уксуса

    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 1369 ккал.
    • Предназначение: приправа.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для приготовления дома сливочного соуса из бальзамического уксуса лучше брать его светлую разновидность без загустителя, производимую из винного уксуса белого цвета. Такой бальзамик лучше подходит для светлых соусов, он не такой сладкий и более мягкий, чем традиционный красно-коричневый. Этот соус хорошо сочетается с овощами, говядиной, спагетти, курицей, рыбой.

    Ингредиенты:

    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • масло сливочное – 2 ст.л.;
    • лук – 1/2 шт.;
    • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
    • сливки 30% – 1 ст.;
    • пармезан – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Порубить мелко лук в блендере.
    2. Нагреть в сковороде смесь сливочного и оливкового масел, положить лук, обжарить до золотистого цвета.
    3. Влить сливки, размешать, дать смеси закипеть, добавить уксус, перемешать, снять с плиты.
    4. Всыпать мелко натертый пармезан, размешать, дать сыру полностью раствориться.

    Соус бальзамик

    Мясо в бальзамическом уксусе

    • Время приготовления: 2 часа (без учета маринования).
    • Количество порций: произвольное.
    • Калорийность блюда: 3154 ккал.
    • Предназначение: второе блюдо.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Одними закусками и салатами гости сыты не будут. Нежное и сочное мясо с бальзамическим уксусом станет украшением праздничного стола. Блюдо получается очень вкусное, сытное без лишнего жира, гарнир к нему подойдет любой. Гарантирует результаты использованная для маринования ароматная смесь из бальзамика с пряными травами, вином, медом и специями. Это самый лучший ответ на вопрос, для чего нужен бальзамический уксус.

    Ингредиенты:

    • уксус бальзамический – 1,5 ст.л.;
    • свинина – 1,5 кг;
    • вино красное сухое – 4 ст.л.;
    • чеснок – 3 зуб.
    • мед – 1 ст.л.;
    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • имбирь молотый – 1 ч.л.;
    • перец черный – 2 щепотки;
    • розмарин – 1 веточка;
    • тимьян – 1 веточка.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок раздавить прессом, смешать с другими ингредиентами для маринада, розмарин и тимьян не добавлять.
    2. Подготовить кусок мяса, наколоть по всей поверхности ножом, уложить в лоток, залить маринадом, дать постоять 2 часа в холодильнике (в идеале ночь).
    3. Уложить кусок мяса на фольгу, присыпать измельченными веточками тимьяна и розмарина, запаковать.
    4. Запекать полтора часа при среднем нагреве.

    Медальоны в бальзамическом уксусе на тарелке

    Чем заменить бальзамический уксус

    Купить качественный выдержанный бальзамик в небольших городах сложно, да и по цене не все смогут его приобрести – стоимость 100 мл бутылочки достигает 80 евро. Чем заменить бальзамический уксус в процессе приготовления блюда каждая хозяйка может выбрать сама, разница не будет заметна. Для заправки салата, например, можно использовать сок лимона, а в мясные блюда – белое вино с пряностями по вкусу.

    Видео: как сделать бальзамический соус

    sovets.net


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа