Чечевица для похудения — калорийность, отзывы, полезные свойства. Чечевица при похудении отзывы


Чечевица для похудения, отзывы, польза и вред, виды и рецепты

Содержание (Отзывы в конце статьи)

Чечевица является одним из популярнейших видов бобовых растений. В связи с ее низкой калорийностью и высокой питательностью в последнее время она все чаще используется в диетах для похудения. Из нее можно приготовить разнообразные блюда – супы, каши, котлеты. А это означает что диета, построенная на употреблении чечевицы, будет переноситься очень легко и приятно. Витамины и микроэлементы содержатся в этом растении в достаточном количестве, так что риска развития авитаминоза во время применения чечевичной диеты нет.

Польза

Чечевица

  • Высокое содержание клетчатки, которая очень важна для хорошей работы кишечника;
  • Содержание белка в чистом виде без примеси жиров;
  • Витамины группы В, фолиевая кислота и тиамин;
  • Низкая калорийность – в 100 гр. отваренной чечевицы содержится всего 290 калорий;
  • Большое количество разнообразных минералов, полезных для нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Возможность приготовления разнообразных блюд;
  • Хорошая насыщаемость – после приема в пищу чечевицы чувство голода долго не появляется.

Вред

  1. Вызывает метеоризм;
  2. Способствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре;
  3. Избыточное накопление калия в организме;
  4. В чечевице содержится вещество фитан, которое в больших количествах препятствует усвоению витаминов.

Однако если не переусердствовать с диетой, точно соблюдать все предписания и не повторять ее слишком часто, то никакого вреда от чечевицы не будет.

Разновидности

Чечевица

Зеленая — ее собирают недозрелой, и при варке она сохраняет свою форму. Чаще ее использую в салатах

Коричневая — она полностью зрелая, быстро варится и хорошо сочетается с овощами и мясом.

Желтая – та же зеленая, но очищенная от кожуры и быстро готовящаяся.

Черная — похожа на черную икру, очень редко встречается в продаже, но готовится быстро и хорошо сочетается с другими продуктами.

Как выбрать хорошую чечевицу

  • Хорошо осмотреть пачку с крупой, что бы в ней не было слипшихся комков.
  • Крупинки должны быть одинаковыми по размеру.
  • На зернах не должно быть темных вкраплений.
  • Недопустима плесень или различный мусор в пачке с крупой.
  • Свежая крупа слегка пахнет орехами.

Диеты

диета

Диета на основе чечевицы бывает строгая и щадящая.

Строгая предполагает употребление блюд из чечевицы в чистом виде без добавления других продуктов и приправ в течение недели. При этом пить воду необходимо в большом количестве. Чечевица для строгой диеты подойдет любая. Ее надо предварительно замочить на несколько часов, потом отварить, и есть без приправ и соли в течение дня, когда захочется и сколько потребуется. Несколько раз за неделю можно выпить вечером стакан кефира малой жирности. В результате строгой диеты теряется 4-5 кг веса, и он не возвращается долгое время. Но врачи не рекомендуют повторять эту монодиету. При необходимости в следующий раз лучше применить щадящий вариант.

Примерное меню нестрогой диеты

  1. Завтрак: 1 стакан кефира 0% жирности, 1 фрукт;
  2. Обед: чечевичная каша, кусочек черного хлеба, обезжиренный творог с зеленью;
  3. Ужин: салат из любых сырых овощей, зеленый чай.

Для того чтобы эта диета переносилась комфортно надо проявить изобретательность в приготовлении блюд. И это того стоит – ведь за неделю уходит около 5 кг веса. Результат длительно сохраняется, и в качестве бонуса улучшается состояние ногтей, волос и кожи. Повторять эту диету разрешается 1 раз в 2 месяца.

Рецепты основных блюд из чечевицы для похудения

Каша

Взять ½ стакана чечевицы, промыть, замочить на 3-4 часа. Еще раз промыть, залить 2 стаканами холодной воды и варить до готовности. В готовую кашу можно добавить, если нестрогая диета, кусочек сливочного масла, капельку соли или зажарку из лука и морковки.

Суп

  • 150 гр. чечевичной крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 л мясного бульона;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи;
  • Обезжиренная сметана.

Крупу промыть и замочить в воде на пару часов. Из лука и морковки сделать зажарку на растительном масле. Чечевицу промыть, залить мясным бульоном, добавить к нему очищенную и порезанную кубиком картошку и варить 0,5 часа, затем добавить зажарку из овощей, посолить, добавить специи по вкусу, проварить минут 10 и снять с плиты. Можно заправить сметаной перед едой.

Лепешки

  1. 200 гр. чечевичной крупы;
  2. 1 луковица;
  3. 1 яйцо;
  4. 2 ст. л. муки;
  5. 3 ст. л. обезжиренного творога;
  6. Соль, перец;
  7. Зелень.

Чечевицу промыть, залить водой и дать настоятся несколько часов. Затем снова промыть, отварить в воде, остудить и промолоть в мясорубке вместе с луком. Добавить в полученную массу яйцо, муку, соль и перец, вымешать и сформировать лепешки. Запечь их в духовке. Перед подачей к столу смазать их сверху смесью творога и зелени.

Отзывы и результаты похудевших

Марина, 53 года

За последние годы поправилась на 10 килограммов. Постоянно ищу эффективные способы вернуть прежний вес. Но все диеты такие тяжелые и дорогостоящие в исполнении. Вот недавно нашла рецепт чечевичной диеты, решила попробовать. Сама не особо в это верила, но к моему удивлению сбросила за 2 недели нестрогой диеты на чечевице 4 кг.

Алена, 28 лет

После рождения сына поправилась на 12 килограммов. Муж уже косо на меня смотрел и намекал, что надо бы похудеть. Я пробовала разные чаи для похудения, но результата не добилась. И вот в журнале прочитала о диете на чечевице. Решила поэкспериментировать. И к моей неожиданности через неделю вес снизился на 5 кг. Сделаю двухмесячный перерыв и обязательно продолжу.

Александра, 32 года

Мне предстояла свадьба, и очень хотелось поместиться в красивое платье, которое я себе присмотрела в салоне. Оно было меньше на размер. Подруга посоветовала чечевичную диету. А я люблю чечевицу и с удовольствием ела ее 2 недели. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что 5 кг как не бывало! Платье стало мне в пору. Буду иметь в виду эту чудо - диету и всем подругам, которые хотят похудеть, порекомендую ее.

Андрей, 55 лет

У меня сидячий образ жизни. Недавно упал в гололед и сломал ногу, 2 месяца без движения, естественно, набрал лишние килограммы. Что только не пробовал для похудения - чаи и БАДы всякие, ничего не помогало. Сидеть на голодных диетах не могу, не выдерживаю, срываюсь на вкусненькое. Вот увидел в журнале статью о чечевичной диете и решил попробовать, к чечевице хорошо отношусь. И получил результат, пусть и небольшой, но приятный – 4 кг за неделю строгой диеты. Через 2 месяца повторю.

mirdieta.ru

Чечевица для похудения - калорийность, отзывы, полезные свойства

Ранее растение называлось сочевицей по причине большого количества сока в ее несушеных семенах. Первые ее упоминания встречаются в письменности на рубеже X–XI веков. Спустя три столетия ее начали употреблять в пищу, многие монахи использовали ее для приготовления каш и супов. Постепенно первый слог в названии был заменен и новое наименование сохранилось до нынешних пор.

Родиной растения считается южная и западная части Азии. В Древнем Египте культура весьма почиталась: из нее пекли хлеб, который клали в гробницы усопших для сопровождения их в загробную жизнь. Для древних греков она была повседневной пищей, обладающей лечебными свойствами: с ее помощью избавлялись от нервных и желудочных расстройств. Постепенно она прошла длинный путь через Грецию, Германию, Литву и к XV веку добралась до территории России.

Растение считается монастырским. Католические страны питаются ею в периоды поста, народ Германии всегда подает ее на праздничный рождественский стол. Некоторые поверья утверждают, что присутствие в новогоднюю ночь на столе этого кушанья обеспечит длительное благополучие в доме.

Эта бобовая культура богата белками. Выращивают две ее разновидности мелкосемянную и крупносемянную. Но в пищу применяется лишь второй вид.

Калорийность

В нынешнее время продукт в большом количестве употребляется в Пакистане и Индии. Тем не менее высокоразвитые страны, такие как Австралия или Канада, с каждым днем увеличивают производственные площади, являясь одними из основных экспортеров семян в мире.

В сушеном виде семя содержит огромнейшую дозу витамина группы В. Наряду с этим, в нем присутствуют важные для организма аминокислоты и белки, а самое главное то, что они сохраняются в процессе сушки. Калорийность такого продукта составляет 284 ккал. При этом в состав входят:

– белки – 24 г;

– жиры – 1,5 г;

– углеводы – 42,7 г.

В вареном виде в продукте содержится порядка 110 ккал, в ростках – 119 ккал, а в красной разновидности энергетическая ценность уже гораздо больше – почти 315 калорий.

Растение практически является экологически чистым, так как не обладает способностью накапливать в себе всевозможные токсины, нитраты и прочие вредные вещества. А по вкусовым качествам оно лидирует среди всех бобовых культур.

Полезные свойства

В ее составе довольно много легкоусвояемых растительных белков, при этом содержание такого вещества, как триптофан, и серных аминокислот значительно ниже, чем в иных представителях бобовых. Помимо всего прочего, она служит непревзойденным источником железа с минимальной дозой жира. Также она очень богата на фолиевую кислоту – всего одна порция продукта содержит до 90% суточной нормы этого вещества, а входящая в состав растворимая клетчатка положительно воздействует на пищеварение и предотвращает развитие раковых заболеваний прямой кишки. Различные каши из этого растения укрепляют иммунитет, и стабилизируют деятельность мочеполовой системы.

Масса положительных свойств зерен обусловлена огромным количеством разнообразных полезных минералов и веществ в их составе, среди которых фосфор, железо, калий, медь, йод, кальций, цинк, марганец, витамины групп А, В, С и РР, а также важнейшие кислоты Омега-3 и Омега-6. Ее питательные свойства могут стать полноценной заменой хлебу, некоторым крупам и даже в определенной степени мясу.

Она содержит триптофан – аминокислота, которая поступая в организм человека превращается в серотонин, а его недостаток влечет за собой депрессии, угнетенное состояние и подавленное настроение. Повысить его уровень поможет эта культура. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать ее с рисом, так как он также является источником триптофана.

За счет особых веществ такая каша может подавлять возникновение рака груди. При этом важно, что эти вещества не уничтожаются в процессе обработки. Поэтому даже после консервации или варки свыше половины полезных свойств сохраняется. Некоторые разновидности растения рекомендуют употреблять диабетикам для понижения в крови уровня сахара. А чечевичное пюре поможет при колитах или язвах желудка и 12-типерстной кишки. Ее отвар полезен при проблемах с мочевой системой.

Многие лекари использовали ее для лечения нервных расстройств, а также рекомендовали ее употребление для поддержания работы сердца. Еще давно было обнаружено, что зерна оказывают положительное влияние на процесс кроветворения.

В Китае ее называют прогревающей пищей, а при добавлении всевозможных специй этот эффект усиливается в разы. В связи с этим, суп из нее рекомендуют для употребления жителям северных стран в холодное время года.

Отрицательные стороны чечевицы

Для того чтобы извлекать максимум пользы из любого продукта важно знать не только его плюсы, но и все возможные негативные последствия. В случае с этой культурой их не так уж много. Тем не менее некоторым людям эти бобы не подходят для употребления совершенно.

В частности, это связано с тем, что большое количество в них белков у некоторых может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы. С осторожностью необходимо относиться к ней людям, у которых наблюдается повышенное газообразование – непомерное присутствие культуры в рационе способно спровоцировать возникновение метеоризма.

Ограничивать ее количество следует и при проблемах с суставами, подагре или мочекислом диатезе. Дисбактериоз и дискинезия желчного пузыря также являются противопоказаниями.

Среди всех бобовых культур в ней наименьшее содержание фитанов – веществ, негативно воздействующих на усвоение многих полезных для организма веществ, но все же они присутствуют в составе, хоть и в небольшом объеме.

Во всех остальных случаях растение совершенно безвредно, а польза его очевидна. Но в любом продукте важно знать все секреты правильного приготовления и употребления, чтобы по неосторожности не причинить вред своему здоровью.

Как употреблять чечевицу?

Диетология чаще всего использует четыре разновидности крупы, несмотря на большое ее многообразие – Белугу (черную), Пюи (французскую), красную и коричневую.

Самым распространенным сортом является именно коричневая – она предназначена для использования в приготовлении запеканок и первых диетических блюд. Обладает ярким ореховым вкусом, но иногда могут проявлять грибные нотки в блюдах. В супы из этого вида обильно добавляют травы и пряности. Перед готовкой ее требуется замачивать в холодной воде на протяжении 15 часов, после чего тщательно промыть и только тогда можно приступать непосредственно к готовке. Варится этот сорт не более 40 минут. В недозрелом виде коричневую разновидность часто называют зеленой чечевицей и обычно используют ее в салатах, так как такие зерна не нуждаются в предварительном замачивании.

Красный вид является весьма удобным для тех, у кого недостаточно времени на длительное приготовление – он не замачивает, а для полной готовности достаточно всего 15 минут варки. Используется для каш и супов-пюре.

Сорт Пюи отличается темным зеленым оттенком и тонким ароматом. Зерна не развариваются, готовятся довольно быстро и отлично подходят для салатов или гарниров с большим количеством компонентов.

Белуга обладает пряными вкусовыми качествами и внешне напоминает белужью икру. Бобы так же сохраняют свою целостность, а готовятся не более 20 минут. Рекомендуется для гарниров, первых блюд и легких салатов.

Блюда с чечевицей

Рецептов приготовления этой культуры существует огромное количество. При этом, среди них есть не только повседневные варианты, но и десерты, соусы и различные праздничные блюда. Из такого многообразия совершенно несложно подобрать что-то для себя даже находясь на довольно жесткой диете. К примеру, это может быть:

– чечевичный гарнир с рисом;

– овощной салат с бобами;

– грибной или суп-пюре;

– теплый салат с курагой;

– множество вариантов каш;

– котлеты и лепешки;

– картофельно-чечвичный гуляш и прочее.

Все эти блюда благоприятно скажутся на фигуре, а также помогут улучшить общее самочувствие и принесут большую пользу организму.

Отзывы о похудении с чечевицей

1. Я уже давно пользовалась чечевичным методом сброса веса, но до сих пор впечатлена результатом. Это продукт, который при низкой калорийности содержит очень много белков, и благодаря этому прекрасно утоляет чувство голода. Еще в нем куча полезных веществ и клетчатки. Вся процедура рассчитана на неделю и за это время у меня ушло 4 килограмма. Суть в том, чтобы весь день кушать только чечевицу, а в перерывах разрешается сок, зеленый чай и фрукты. Ну и конечно, как обычно, много чистой воды. Вес ушел, проблем ни с кишечником ни с туалетом не было.

2. Моя диета была по системе НИИ Питания. За месяц в идеале можно потерять до 15 кило, но это, я полагаю, в тех случаях, когда он переходит отметку в 100 кг. Все занимает ровно 4 недели. Диета довольно жесткая: первые семь дней – это исключительно чечевичная монодиета, следующие к ней добавляется гречка, на третьей недели сыр и на последней вареное мясо. Мои объемы были далеки от желаемых, но и до сотни мне было далеко. Поэтому без особых затруднений я потеряла 8 килограмм лишнего веса. При этом немного нарушала правила: кофе категорически запрещен, а я не могу без него. И результат все равно потрясающий. Так что рекомендую всем.

3. Я пробовала на себе такой способ и мое личное мнение – это какой-то абсурд. Каша несомненно полезная, но если ее кушать в меру. А все эти голодные диеты – просто издевательство над организмом и опыты над своим здоровьем. Вымываются все витамины, а поступают одни и те же. В результате – их нехватка и, как следствие, различные нарушения в работе многих систем. Поэтому я из монодиеты сделала свою собственную: неделю кроме сочевицы я употребляла овощные салаты, легкие супы и в большом количестве фрукты. Сбросила 3 кило и считаю, что этого вполне достаточно для семи дней. А резкое и стремительное снижение массы тела еще, между прочим, никого до добра не довело.

4. Открыла для себя это чудо пару лет назад. Точнее открыла моя подруга из Италии. Она рассказала секрет стройности итальянок – практически во всех семьях там постоянным гостем на столе является чечевица. Я испытывала на себе ее действие несколько раз и постоянно теряла до 4 кг за короткое время. Так что это не только эффективно, но еще полезно. Тем более, что это экологический продукт. И, кстати, чувства голода ни разу не было. Сейчас уже худеть мне не нужно и я просто включила зерна в свой рацион: кушаю 2 – 3 раза в неделю. Вес идеален.

5. Как оказалось, не всем она подходит. У меня уже на третий день начались проблемы с кишечником. Теперь каждый день в больницу бегаю, лечусь и сижу на одних фруктах и овощах. По поводу веса ничего сказать не могу – не успела выяснить. Зато теперь точно знаю, что пред тем как испытывать свой организм нужно обязательно провериться у врача.

6. Слышала очень много противоречащих друг другу отзывов о растении. Одни восторгались, другие были разочарованы. Поэтому интерес взял верх и решилась посидеть на трехдневной диете. Выдержала ее без труда, негативных последствий не было. Вес ушел, но немного. Хотя для меня даже 1 потерянный килограмм в радость. Раньше пробовала гречневую монодиету, но было очень тяжело – оставалась голодной и злой. А здесь все отлично – даже с учетом маленьких порций я полностью наедалась. Советую.

Похудение с чечевицей от знаменитостей

С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса. Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности. Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.

Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.

Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.

Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.

minuskg.ru

Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

Чечевица является одной из древнейших видов бобовых культур. В Древней Руси она и другие бобовые считались основной пищей. Она очень неприхотлива и даже во время засухи обильный урожай чечевицы спасал людей от голодной смерти.

Состав и калорийность чечевицы, ее польза при похудении

На сегодняшний день составлено множество разных диет. Большинство из них требуют значительного напряжения, как физического, так и морального.

Поэтому чаще всего во время диеты человек начинает испытывать их дефицит.

К тому же, много диет в своем меню содержат довольно дорогостоящие продукты.

Чечевица — продукт дешевый, к тому же очень низкокалорийный. На сто грамм готовой чечевицы приходится около двухсот калорий.

Но не только поэтому чечевица в последнее время является такой популярной диетической находкой.

Дело в том, что у нее очень богатый состав:

    1. Клетчатка. Чечевица, как и все бобовые, является богатейшим ее источником. Благодаря ей быстрее происходит насыщение, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

  1. Белок. Если человек предпочитает вегетарианский стол или сидит на длительной диете, такое содержание белка в чечевице является поистине незаменимым.

По своему составу белок в бобовых очень близок к животному белку. Разница в том, что вместе с мясом в организм поступают жиры и холестерин, а чечевица жиров не содержит.

  • Витамины. Их в чечевице поменьше, чем в других видах бобовых культур, но зато здесь присутствуют очень важные из них, такие как витамины группы В (1, 9), А, Е, РР. Помимо витаминов, она содержит довольно большое количество микроэлементов, таких как марганец, железо, калий, кальций, йод, хром и других.
  • Благодаря такому составу эта бобовая культура имеет множество положительных свойств и большой плюс ее заключается в том, что при термической обработке они почти не меняются.

    1. Регулярное употребление чечевицы помогает укрепить иммунитет, ведь при похудении организм испытывает стресс и слабеет.
    2. Ее можно использовать при похудении людям с заболеваниями ЖКТ, так она очень мягкая и щадящая.
    3. Она разрешена диабетикам, поскольку не вызывает повышения сахара в крови.
    4. Благодаря содержанию йода, помогает регулировать обмен веществ.
    5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Несмотря на то что чечевица может быть превосходным помощником в похудении, сильно налегать на нее все же не следует. Ведь при всех ее положительных качествах, избыток может негативно отразиться на здоровье.

    1. Метеоризм. Это избыточное скопление газов в кишечнике. Излишнее потребление чечевицы приводит к тому, что много пищевых волокон плохо усваиваются в тонком кишечнике.
    2. Она противопоказана лицам с нарушениями функций желчного пузыря. Все хорошо в меру, а вот неумеренное потребление чечевицы может привести к образованию камней в желчном пузыре.
    3. Из-за большого содержания белка может служить причиной перегрузки и сбоя в работе почек.
    4. В составе присутствует такое вещество, как фитан, а он в больших количествах препятствует правильному усвоению других питательных веществ.

    Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

    Чечевица имеет несколько разновидностей:

    1. Зеленая (французская) — ее специально собирают недозрелой, поэтому она варится дольше других видов крупы.

    Такой вид чечевицы используют для приготовления различных салатов, потому что при варке она не теряет форму и свои питательные свойства.

  • Египетская чечевица — она очищена от кожуры и поэтому время для ее приготовления требуется минимальное. В кулинарии используется для приготовления пюре и супа-крема.
  • Коричневая чечевица — она полностью созревшая, готовится довольно быстро, прекрасно сочетается с мясом и овощами.
  • Желтая чечевица — является разновидностью зеленой, только она очищена, готовится быстро.
  • Черная чечевица — встречается в магазинах очень редко, в кулинарии она универсальна, подходит для приготовления практически всех блюд, внешне очень походит на черную икру.
  • Чтобы блюда, приготовленные из любого вида чечевицы, радовали вкусом, выбирать ее нужно внимательно. Сейчас при огромном выборе товаров, совсем нетрудно сделать ошибку и купить низкокачественный продукт.

    Поэтому, лучше отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, которая позволяет рассмотреть ее содержимое.

    Выбирая чечевицу,нужно знать следующее:

    • крупа в пачке должна быть рассыпчатой и ни в коем случае не слипаться в комочки;
    • все содержимое пачки должно быть одной формы и размера;
    • на бобах не должно быть темных пятен;
    • внимательно разглядеть товар, чтобы выяснить нет ли в пачке посторонних предметов или плесени;
    • свежая бобовая культура сохраняет легкий запах орехов.

    Диет на основе чечевицы содержится всего две: одна довольно строгая, другая более легкая и щадящая.

    Первый вид диеты подразумевает ежедневное употребление чечевицы несколько раз в день. Кроме этого продукта больше ничего есть нельзя.

    Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

    В течение дня необходимо пить достаточное количество воды, в питьевом режиме ограничений нет.

    Для соблюдения этой диеты подойдет любой вид чечевицы. Ее нужно предварительно замочить на несколько часов, потом отварить.

    После замачивания на это уйдет намного меньше времени. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями, без соли и заправок, столько раз сколько захочется.

    Такой режим питания нужно соблюдать не больше недели. Два или три раза за эту неделю перед сном можно выпивать стакан обезжиренного кефира.

    Специалисты утверждают, что такая диета оставляет после себя хороший результат, который держится длительное время. Диету при необходимости можно повторить не раньше чем через тридцать дней.

    На другом виде чечевичной диеты можно сидеть одну — две недели.

    Суть ее заключается в замене одного — двух дневных приемов пищи блюдами из этой бобовой крупы.

    Примерное меню на один день выглядит так:

    1. Завтрак: 200 грамм обезжиренного кефира, любой фрукт.
    2. Обед: каша из чечевицы, небольшой кусочек ржаного хлеба с нежирным творогом и зеленью.
    3. Ужин: салат из свежих овощей и зеленый чай.

    При приготовлении блюд для диеты нужно немного проявить фантазию, чтобы ее меню не было скучным и пресным. Ее преимущество в том, что за неделю можно потерять до пяти килограмм и при этом улучшится состояние кожи и ногтей.

    Результат после такой системы питания сохраняется долгое время, но для профилактики ее можно повторять раз в два месяца.

    Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы Как уменьшить аппетит можно узнать на нашем сайте.

    Меню диеты «Лесенка» содержится в статье. В чем суть диеты и меню на пять дней.

    Отзывы о диете Кима Протасова здесь.

    Для ее приготовления потребуется половина стакана сухого продукта. Больше брать не нужно, поскольку она при замачивании очень увеличивается в объеме.

    Тщательно промыть крупу и залить водой на 3 — 4 часа. По истечении этого времени крупу еще раз помыть и опустить в холодную воду.

    Варить до готовности, если разрешено, ее можно посолить и сдобрить небольшим кусочком масла, а также сделать зажарку из овощей.

    Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

    Для приготовления потребуется:

    • примерно 150 грамм чечевицы;
    • морковь — 1 шт;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • картошка — 2 шт;
    • мясной бульон — 0,5 л;
    • масло растительное;
    • соль, специи;
    • нежирная сметана.

    Крупу хорошо помыть и замочить на два часа. Лук и морковь измельчить и немного припустить на растительном масле.

    Картошку почистить и порезать средними кубиками. Когда чечевица разбухнет, ее еще раз промыть и выложить вместе с картофелем в бульон.

    Варить примерно полчаса, затем добавить лук с морковкой, немного посолить и приправить специями. Поварить еще пятнадцать минут и выключить.

    Подавать со сметаной.

    Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

    В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.

    • чечевица 150 — 200 грамм;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • творог обезжиренный — 3 ст. ложки;
    • 1 небольшое куриное яйцо;
    • соль, перец;
    • зелень;
    • мука — 2 ст. ложки.

    Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.

    Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.

    Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.

    Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.

    Как приготовить салат из зеленой чечевицы можно узнать, посмотрев видео.

    С ранней юности борюсь с собственным аппетитом и лишним весом. Пересидела на большом количестве диет, некоторые помогали скинуть несколько килограмм, которые потом нарастали снова. А большинство не помогали совсем, только появлялись боли в желудке. Про чечевицу узнала из телевизора, была какая-то передача про похудение. Не особо поверила, но решила попробовать. С тех пор прошло два года и чечевица стала неотъемлемой частью моего рациона. Я похудела на 18 килограмм и вес держится, даже если даю себе поблажки.

    Поскольку веду сидячий образ жизни, да и супруга любит побаловать чем-нибудь вкусненьким, набрал много лишнего веса. Появилась одышка, стал плохо спать, появилась постоянная усталость. На диете сидеть не хватает силы воли. Очень много читал про похудение и наткнулся на диету из чечевицы. Мне очень понравилось, питаюсь так уже третий месяц, объемы заметно уменьшились, а главное — не ощущаю голода.

    Перед большим торжественным мероприятием мне нужно было срочно похудеть. Просмотрела множество диет, никак не могла остановиться ни на чем. Чечевичная диета привлекла мое внимание разнообразием блюд. Должна заметить, я вообще любитель бобовых. За десять дней я скинула пять килограмм, была просто в шоке. Теперь регулярно готовлю блюда из этой крупы как для поддержания формы, так и для удовольствия.

    Рецепт чечевичных котлет содержится в видео.

    ymp3.ru

    польза и вред отзывы, Питание

    Чечевица для похудения: польза и вред отзывы, ПитаниеЧечевица, которая является одной из самых старейших культур на Земле, относится к семейству бобовых и представляет собой недорогой и универсальный источник качественного белка, клетчатки и многих незаменимых витаминов и минералов.

    Кроме того, минимальное содержание жиров, низкий показатель гликемического индекса и общей калорийности делает чечевицу и вовсе идеальным продуктом, который обязательно должен стать частью вашей программы здорового похудения.

    Наиболее распространенные виды чечевицы включают: коричневую, зеленую и красную, каждая из которых имеет свой неповторимый специфический вкус, что делает ее незаменимой в составе различных низкокалорийных блюд.

    Например, коричневая чечевица используется преимущественно в супах, вареную зеленую чечевицу добавляют к листовым салатам в качестве источника белка и прочих питательных веществ, а красная чечевица часто входит в состав разнообразных соусов и пюре.

    • Клетчатка (волокно). Все культуры семейства бобовых являются прекрасным природным источником клетчатки (одна 100 гр. порция вареной чечевицы содержит около 12 – 13 гр.). Употребление продуктов богатых клетчаткой поможет вам не только удовлетворить ежедневные питательные потребности (кстати, по данным исследователей современный человек получает всего лишь 15 гр. волокна при дневной норме в 25 – 35 гр.), но и позволит контролировать аппетит, поддерживать функциональность ЖКТ, предотвращать запоры и, наконец, грамотно управлять своим текущим весом. К тому же, каждые 12 гр. клетчатки сокращают общую потребность в калориях на 10%!
    • Белок. Чечевица является отличным источником натуральных протеинов (помогают росту и развитию мышц), что особенно актуально для вегетарианцев. В то время как со многими продуктами животного происхождения наряду с белком в организм поступают насыщенные жиры и холестерин, чем способствуют развитию болезней сердечно-сосудистой системы, бобовые культуры жир практически не содержат. Что касается питательной ценности, то в 100 гр. чечевицы около 25 гр. белка.
    • Витамины. Чечевица славится высоким уровнем содержания витаминов, особенно это касается В1 (тиамин) и В9 (фолиевая кислота). Организм человека использует тиамин для усвоения различных питательных веществ, в том числе белков и углеводов, а также он важен для здорового функционирования мозга. Витамин В9 помогает расщеплять белок, регулирует активность генов и участвует в воспроизводстве новых клеток крови. В порции чечевицы содержится примерно 0,42 мг тиамина, что составляет 35% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 38% – для женщин, и 230 мкг фолиевой кислоты или 58% от РСН.
    • Минералы. Чечевица является отличным источником минералов калия, железа, магния и меди. Калий является электролитом, который необходим для поддержания сердечного ритма и передачи нервных импульсов. К тому же, его нормальный прием поможет снизить риск развития остеопороза и инсульта. Адекватное получение железа из пищи имеет жизненно важное значение для предотвращения анемии (дефицита красных кровяных телец, которые переносят кислород). Ее симптомы включают быструю утомляемость и истощение организма. Присутствие магния обязательно в процессе извлечения энергии из пищи, поддержании здоровья костей, а также он важен для воспроизводства ДНК. Медь действует как антиоксидант, защищая клетки от мутаций, вызванных присутствием свободных радикалов.

    Чечевица для похудения: польза и вред отзывы, Питание

    • Диетический продукт. Так как процесс похудения является результатом дефицита калорий, созданного путем замены высококалорийной пищи более сбалансированными продуктами, то в данном контексте уникальность состава чечевицы сложно переоценить. В одной ее 100 гр. порции содержится 290 калорий, около 25 гр. качественного белка, который поможет вам приумножить мышечную массу, даже когда вы худеете, менее 1 гр. жиров и 47 гр. углеводов, из которых только 10% на основе простых сахаров.
    • Уровень сахара в крови. Употребление бобовых не вызывает резкого повышения уровня инсулина, с которым, как известно, связывают активное отложение жировых запасов. К тому же, вареная чечевица является «медленным» источником энергии, так как имеет низкий гликемический индекс равный 29. И хотя ее консервированный вариант из-за промышленной обработки обладает более высоким рейтингом ГИ – 52, однако по-прежнему может считаться для вас приемлемой пищей.
    • Быстрое насыщение. Одним из главных преимуществ чечевицы для похудения является ее свойство быстро насыщать организм во время еды. Такая пища позволит вам гораздо дольше контролировать собственное чувство голода из-за способности волокна напитываться влагой и создавать необходимый объем в кишечнике. В то время как белок замедляет всасывание питательных веществ, что приводит к размеренному увеличению уровня глюкозы в крови на протяжении длительного промежутка времени.
    • Профилактика заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному американскими экспертами в 2012 году, добавление в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом, всего одной порции бобовых в течение дня снижает уровень сахара, холестерина и триглицеридов и стабилизирует системное кровяное давление.
    • Метеоризм. Несколько порций чечевицы могут вызывать повышенное газообразование, так как волокна не усваиваются в тонком кишечнике, что приводит к формированию эффекта метеоризма в толстой кишке. Кроме того, чечевица содержит и другие компоненты, которые организм не в состоянии переварить, например, гемагглютинины, олигосахариды и ингибиторы трипсина. Избыточное их поступление в пищеварительный тракт также способствует спазму желудка и обострению проблемы газообразования, выделяющегося при ферментации.
    • Лизин. Чечевица содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которая способствует росту мышечной ткани, помогает в сохранении азота и усвоении кальция. Лизин также может подавлять развитие вируса герпеса в организме, тем самым, позволяя улучшать физические результаты человека. Тем не менее, высокое его потребление приводит к формированию камней в желчном пузыре, повышает уровень «плохого» холестерина и вызывает поражение почек.
    • Протеины. Слишком высокое потребление белка способно серьезно увеличивать риск развития заболеваний почек за счет повышенной нагрузки по его фильтрации и выведению из организма.
    • Гиперкалиемия. При избыточном поступлении калия в кровь развивается гиперкалиемия, которая не имеет характерных симптомов, однако появление усталости, слабости, нерегулярного ритма сердцебиения, проблем с дыханием, рвоты, покалываний и онемения конечностей должно вас насторожить. Потребление слишком большого объема бобовых культур может способствовать развитию данного состояния.

    Чечевица для похудения: польза и вред отзывы, Питание

    Выполнение следующих шагов позволит вам научиться правильно варить чечевицу и максимально снизить вероятность проявления метеоризма.

    1. Ешьте правильный тип чечевицы. Красные плоды являются самыми предпочтительными для желудочно-кишечного тракта. Коричневая чечевица гораздо труднее усваивается и часто вызывает образование большего объема газов в кишечнике.

    2. Хорошенечко промойте чечевицу в проточной воде, чтобы удалить грязь и мелкие камешки. А затем, мелко ее измельчите или перемелите, разрушив жесткие волокна, способные вызывать метеоризм.

    3. Замочите чечевицу в воде. Несмотря на то, что чечевица в отличие от бобов может быть приготовлена без предварительного замачивания, однако выдерживание в воде позволяет удалить из нее некоторые газообразующие олигосахариды, что значительно облегчает процесс усвоения. Держите чечевицу в воде до тех пор, пока она не набухнет и не увеличится в два раза по сравнению со своим первоначальным размером. Как правило, это занимает от 1 до 4 часов.

    4. Готовить чечевицу лучше всего с добавлением специй, таких как семена укропа, имбирь, тмин, лавровый лист, душица, кориандр или розмарин. Они помогают вытянуть часть газа из чечевицы путем преобразования олигосахаридов в более усвояемую форму.

    5. Варить чечевицу предпочтительно на самом медленном огне в течение нескольких часов, чтобы снизить уровень газообразующих веществ.

    6. Убедитесь, что чечевица хорошо проварилась, прежде чем добавлять в кастрюлю какие-либо кислые ингредиенты, например, помидоры, цитрусовые соки или яблочный уксус. Причина в том, что такие компоненты способны задерживать ее размягчение, а значит, это может значительно усилить ее склонность к образованию метеоризма.

    7. Здоровый и низкокалорийный способ употребления чечевицы – это приготовить ее в составе овощного супа или рагу. Подавать к столу лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба, чтобы получить все те аминокислоты, в которых нуждается ваш организм.

    Предупреждение! Хотя чечевица действительно является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом, однако не стоит фокусировать свой рацион исключительно на ней. Ваше питание обязательно должно включать продукты из разных пищевых групп.

    Если вы ранее не использовали диету с высоким содержанием клетчатки, добавляйте чечевицу постепенно, так как резкое увеличение потребления волокна может вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике.

    Можно ли похудеть с помощью чечевицы: отзывы «бывалых»

    Соня: « … Последние несколько дней провела на чечевице. Так как опыт различных диет у меня более чем приличный, то новые ощущения сравнить есть с чем. Так вот это оказался довольно мягкий и лично для меня эффективный способ похудения. Кушать практически не хотелось, почувствовала хороший прилив энергии, которую активно использовала на домашние тренировки стретчингом. Результат минус 4 кг! »

    Лера: « … Совершенно случайно узнала о способностях чечевицы убирать лишний жир. Чтобы существенно себя не ограничивать в калориях (я жутко ненавижу диеты), просто заменила один прием пищи любым блюдом из чечевицы (рецепты находила в журналах). Так вот потихоньку, без напряга и похудела за месяц на 5 кг. Не знаю, сколько из них реально жира, а сколько воды, но выглядеть я стала заметно лучше… »

    Нина: « … Много экспериментировала с приготовлением чечевицы и остановилась на довольно простом решении – запаривании ее кипятком. По-моему и вкус получается терпимый, и куча полезных веществ остается. Кому не понравится, можно всегда дополнительно его улучшить различными специями и соусами, благо их сейчас более чем достаточно. »

    Самые читаемые:

    Сельдерей для похудения и Суп с сельдереем для похуденияСельдерей для п...

    Клетчатка для похудения: как правильно приниматьКлетчатка ̵...

    Как эффективно контролировать вес? Все о еде и ее приготовленииМногие читатели...

    Холодные обертывания телаВ любом возрас...

    Имбирь для похудения, напиток, чай, порошок, рецепты, отзывы* Нажимая на кн...

    Как похудеть за неделю на 10 кг - 4 быстрые диеты для похуденияМногие задаютс...

    10 способов сжечь 100 калорий за 10 минутУ вас есть своб...

    Ксеникал: отзывы пациентов, кто принималМы подобрали ре...

    Как принимать Энтеросгель для похудения: инструкцияОдной из главны...

    Что такое дефицит калорий, и как его создать и похудетьЧтобы понять, ч...

    Как похудеть в отпускеОтпуск - это в...

    Правила похудения - как начать худеть сегодня вечеромПравила похуден...

    Яблочный уксус для похудения, как правильно пить, отзывы* Нажимая на кн...

    Месяц до Нового года: 3 способа похудеть и влезть в любимое платье, Журнал CosmopolitanМесяц до Нового...

    Сколько нужно спать, чтобы похудеть? Похудение с расчётомПродолжительнос...

    Как похудеть с помощью питьевой соды, отзывы о похудении с содойИметь красивую...

    Углеводы: быстрые и медленныеДавайте сначал...

    Вся правда об Энерджи Диет (Energy Diet) - состав, отзывы тренераEnergy Diet – с...

    Диеты - это развод! Питание по группе крови - профанация, гемокод тоже, монодиеты, Аткинс тем болееНазвания диет п...

    Капсулы Лида (Ли да) для похудения - в чем опасность? Какой состав? Какие отзывыНе так давно ро...

    Фичер: Как похудеть играя - ИгрыЕсли у вашего м...

    Как перестать есть сладкое?Все хорошо в м...

    Бег для сжигания жира: сколько и как правильно бегать для похуденияПравильный бег ...

    Как повысить иммунитет зимой: ТОП-5 полезных продуктов - Кулинарные советы для любителей готовить вк...Как повысить им...

    Способы похудения, самые эффективные способы быстрого похудения в домашних условиях, отзывыКогда пора иска...

    Правила похудения или 19 советов, как похудеть без диетПравила похуден...

    Отличное средство: пчелиный подмор для похудения Бочка МёдаПохудение - это...

    Липоевая кислота для похуденияИзбавиться от ...

    moj-doktor.ru

    Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы |

    Чечевица является одной из древнейших видов бобовых культур. В Древней Руси она и другие бобовые считались основной пищей. Она очень неприхотлива и даже во время засухи обильный урожай чечевицы спасал людей от голодной смерти.

    Состав и калорийность чечевицы, ее польза при похудении

    На сегодняшний день составлено множество разных диет. Большинство из них требуют значительного напряжения, как физического, так и морального.

    Поэтому чаще всего во время диеты человек начинает испытывать их дефицит.

    К тому же, много диет в своем меню содержат довольно дорогостоящие продукты.

    Чечевица — продукт дешевый, к тому же очень низкокалорийный. На сто грамм готовой чечевицы приходится около двухсот калорий.

    Но не только поэтому чечевица в последнее время является такой популярной диетической находкой.

    Дело в том, что у нее очень богатый состав:

      1. Клетчатка. Чечевица, как и все бобовые, является богатейшим ее источником. Благодаря ей быстрее происходит насыщение, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

    Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

    1. Белок. Если человек предпочитает вегетарианский стол или сидит на длительной диете, такое содержание белка в чечевице является поистине незаменимым.

    По своему составу белок в бобовых очень близок к животному белку. Разница в том, что вместе с мясом в организм поступают жиры и холестерин, а чечевица жиров не содержит.

  • Витамины. Их в чечевице поменьше, чем в других видах бобовых культур, но зато здесь присутствуют очень важные из них, такие как витамины группы В (1, 9), А, Е, РР. Помимо витаминов, она содержит довольно большое количество микроэлементов, таких как марганец, железо, калий, кальций, йод, хром и других.
  • Благодаря такому составу эта бобовая культура имеет множество положительных свойств и большой плюс ее заключается в том, что при термической обработке они почти не меняются.

    1. Регулярное употребление чечевицы помогает укрепить иммунитет, ведь при похудении организм испытывает стресс и слабеет.
    2. Ее можно использовать при похудении людям с заболеваниями ЖКТ, так она очень мягкая и щадящая.
    3. Она разрешена диабетикам, поскольку не вызывает повышения сахара в крови.
    4. Благодаря содержанию йода, помогает регулировать обмен веществ.
    5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Несмотря на то что чечевица может быть превосходным помощником в похудении, сильно налегать на нее все же не следует. Ведь при всех ее положительных качествах, избыток может негативно отразиться на здоровье.

    1. Метеоризм. Это избыточное скопление газов в кишечнике. Излишнее потребление чечевицы приводит к тому, что много пищевых волокон плохо усваиваются в тонком кишечнике.
    2. Она противопоказана лицам с нарушениями функций желчного пузыря. Все хорошо в меру, а вот неумеренное потребление чечевицы может привести к образованию камней в желчном пузыре.
    3. Из-за большого содержания белка может служить причиной перегрузки и сбоя в работе почек.
    4. В составе присутствует такое вещество, как фитан, а он в больших количествах препятствует правильному усвоению других питательных веществ.

    Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

    Чечевица имеет несколько разновидностей:

    1. Зеленая (французская) — ее специально собирают недозрелой, поэтому она варится дольше других видов крупы.

    Такой вид чечевицы используют для приготовления различных салатов, потому что при варке она не теряет форму и свои питательные свойства.

  • Египетская чечевица — она очищена от кожуры и поэтому время для ее приготовления требуется минимальное. В кулинарии используется для приготовления пюре и супа-крема.
  • Коричневая чечевица — она полностью созревшая, готовится довольно быстро, прекрасно сочетается с мясом и овощами.
  • Желтая чечевица — является разновидностью зеленой, только она очищена, готовится быстро.
  • Черная чечевица — встречается в магазинах очень редко, в кулинарии она универсальна, подходит для приготовления практически всех блюд, внешне очень походит на черную икру.
  • Чтобы блюда, приготовленные из любого вида чечевицы, радовали вкусом, выбирать ее нужно внимательно. Сейчас при огромном выборе товаров, совсем нетрудно сделать ошибку и купить низкокачественный продукт.

    Поэтому, лучше отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, которая позволяет рассмотреть ее содержимое.

    Выбирая чечевицу,нужно знать следующее:

    • крупа в пачке должна быть рассыпчатой и ни в коем случае не слипаться в комочки;
    • все содержимое пачки должно быть одной формы и размера;
    • на бобах не должно быть темных пятен;
    • внимательно разглядеть товар, чтобы выяснить нет ли в пачке посторонних предметов или плесени;
    • свежая бобовая культура сохраняет легкий запах орехов.

    Диет на основе чечевицы содержится всего две: одна довольно строгая, другая более легкая и щадящая.

    Первый вид диеты подразумевает ежедневное употребление чечевицы несколько раз в день. Кроме этого продукта больше ничего есть нельзя.

    Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

    В течение дня необходимо пить достаточное количество воды, в питьевом режиме ограничений нет.

    Для соблюдения этой диеты подойдет любой вид чечевицы. Ее нужно предварительно замочить на несколько часов, потом отварить.

    После замачивания на это уйдет намного меньше времени. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями, без соли и заправок, столько раз сколько захочется.

    Такой режим питания нужно соблюдать не больше недели. Два или три раза за эту неделю перед сном можно выпивать стакан обезжиренного кефира.

    Специалисты утверждают, что такая диета оставляет после себя хороший результат, который держится длительное время. Диету при необходимости можно повторить не раньше чем через тридцать дней.

    На другом виде чечевичной диеты можно сидеть одну — две недели.

    Суть ее заключается в замене одного — двух дневных приемов пищи блюдами из этой бобовой крупы.

    Примерное меню на один день выглядит так:

    1. Завтрак: 200 грамм обезжиренного кефира, любой фрукт.
    2. Обед: каша из чечевицы, небольшой кусочек ржаного хлеба с нежирным творогом и зеленью.
    3. Ужин: салат из свежих овощей и зеленый чай.

    При приготовлении блюд для диеты нужно немного проявить фантазию, чтобы ее меню не было скучным и пресным. Ее преимущество в том, что за неделю можно потерять до пяти килограмм и при этом улучшится состояние кожи и ногтей.

    Результат после такой системы питания сохраняется долгое время, но для профилактики ее можно повторять раз в два месяца.

    Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы Как уменьшить аппетит можно узнать на нашем сайте.

    Меню диеты «Лесенка» содержится в статье. В чем суть диеты и меню на пять дней.

    Отзывы о диете Кима Протасова здесь.

    Для ее приготовления потребуется половина стакана сухого продукта. Больше брать не нужно, поскольку она при замачивании очень увеличивается в объеме.

    Тщательно промыть крупу и залить водой на 3 — 4 часа. По истечении этого времени крупу еще раз помыть и опустить в холодную воду.

    Варить до готовности, если разрешено, ее можно посолить и сдобрить небольшим кусочком масла, а также сделать зажарку из овощей.

    Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

    Для приготовления потребуется:

    • примерно 150 грамм чечевицы;
    • морковь — 1 шт;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • картошка — 2 шт;
    • мясной бульон — 0,5 л;
    • масло растительное;
    • соль, специи;
    • нежирная сметана.

    Крупу хорошо помыть и замочить на два часа. Лук и морковь измельчить и немного припустить на растительном масле.

    Картошку почистить и порезать средними кубиками. Когда чечевица разбухнет, ее еще раз промыть и выложить вместе с картофелем в бульон.

    Варить примерно полчаса, затем добавить лук с морковкой, немного посолить и приправить специями. Поварить еще пятнадцать минут и выключить.

    Подавать со сметаной.

    Чечевица для похудения: полезные свойства, рецепты, отзывы

    В этом блюде можно использовать как сухую, так и консервированную крупу, в целях экономии времени.

    • чечевица 150 — 200 грамм;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • творог обезжиренный — 3 ст. ложки;
    • 1 небольшое куриное яйцо;
    • соль, перец;
    • зелень;
    • мука — 2 ст. ложки.

    Если чечевица сухая, помыть ее и замочить. После разбухания поварить полчаса в подсоленной воде.

    Немного остудить и пропустить через мясорубку вместе с луковицей. В полученную смесь вбить яйцо, всыпать муку, соль и перец и перемешать до образования однородной массы.

    Из этого теста сформовать лепешки и выпекать их в духовке при 230 градусах примерно полчаса. Готовность определить по внешнему виду.

    Пока лепешки пекутся, обезжиренный творог чуть-чуть подсолить и добавить рубленую зелень. Когда лепешки остынут смазать их творожной массой и подать к столу.

    Как приготовить салат из зеленой чечевицы можно узнать, посмотрев видео.

    С ранней юности борюсь с собственным аппетитом и лишним весом. Пересидела на большом количестве диет, некоторые помогали скинуть несколько килограмм, которые потом нарастали снова. А большинство не помогали совсем, только появлялись боли в желудке. Про чечевицу узнала из телевизора, была какая-то передача про похудение. Не особо поверила, но решила попробовать. С тех пор прошло два года и чечевица стала неотъемлемой частью моего рациона. Я похудела на 18 килограмм и вес держится, даже если даю себе поблажки.

    Поскольку веду сидячий образ жизни, да и супруга любит побаловать чем-нибудь вкусненьким, набрал много лишнего веса. Появилась одышка, стал плохо спать, появилась постоянная усталость. На диете сидеть не хватает силы воли. Очень много читал про похудение и наткнулся на диету из чечевицы. Мне очень понравилось, питаюсь так уже третий месяц, объемы заметно уменьшились, а главное — не ощущаю голода.

    Перед большим торжественным мероприятием мне нужно было срочно похудеть. Просмотрела множество диет, никак не могла остановиться ни на чем. Чечевичная диета привлекла мое внимание разнообразием блюд. Должна заметить, я вообще любитель бобовых. За десять дней я скинула пять килограмм, была просто в шоке. Теперь регулярно готовлю блюда из этой крупы как для поддержания формы, так и для удовольствия.

    Рецепт чечевичных котлет содержится в видео.

    sibloma.ru

    Чечевица для похудения: польза и вред отзывы | Журнал Гламур

    велотренажер польза и вред

    Кроме того, минимальное содержание жиров, низкий показатель гликемического индекса и общей калорийности делает чечевицу и вовсе идеальным продуктом, который обязательно должен стать частью вашей программы здорового похудения.

    Наиболее распространенные виды чечевицы включают: коричневую, зеленую и красную, каждая из которых имеет свой неповторимый специфический вкус, что делает ее незаменимой в составе различных низкокалорийных блюд.

    Например, коричневая чечевица используется преимущественно в супах, вареную зеленую чечевицу добавляют к листовым салатам в качестве источника белка и прочих питательных веществ, а красная чечевица часто входит в состав разнообразных соусов и пюре.

    • Клетчатка (волокно). Все культуры семейства бобовых являются прекрасным природным источником клетчатки (одна 100 гр. порция вареной чечевицы содержит около 12 – 13 гр.). Употребление продуктов богатых клетчаткой поможет вам не только удовлетворить ежедневные питательные потребности (кстати, по данным исследователей современный человек получает всего лишь 15 гр. волокна при дневной норме в 25 – 35 гр.), но и позволит контролировать аппетит, поддерживать функциональность ЖКТ, предотвращать запоры и, наконец, грамотно управлять своим текущим весом. К тому же, каждые 12 гр. клетчатки сокращают общую потребность в калориях на 10%!
    • Белок. Чечевица является отличным источником натуральных протеинов (помогают росту и развитию мышц), что особенно актуально для вегетарианцев. В то время как со многими продуктами животного происхождения наряду с белком в организм поступают насыщенные жиры и холестерин, чем способствуют развитию болезней сердечно-сосудистой системы, бобовые культуры жир практически не содержат. Что касается питательной ценности, то в 100 гр. чечевицы около 25 гр. белка.
    • Витамины. Чечевица славится высоким уровнем содержания витаминов, особенно это касается В1 (тиамин) и В9 (фолиевая кислота). Организм человека использует тиамин для усвоения различных питательных веществ, в том числе белков и углеводов, а также он важен для здорового функционирования мозга. Витамин В9 помогает расщеплять белок, регулирует активность генов и участвует в воспроизводстве новых клеток крови. В порции чечевицы содержится примерно 0,42 мг тиамина, что составляет 35% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 38% – для женщин, и 230 мкг фолиевой кислоты или 58% от РСН.
    • Минералы. Чечевица является отличным источником минералов калия, железа, магния и меди. Калий является электролитом, который необходим для поддержания сердечного ритма и передачи нервных импульсов. К тому же, его нормальный прием поможет снизить риск развития остеопороза и инсульта. Адекватное получение железа из пищи имеет жизненно важное значение для предотвращения анемии (дефицита красных кровяных телец, которые переносят кислород). Ее симптомы включают быструю утомляемость и истощение организма. Присутствие магния обязательно в процессе извлечения энергии из пищи, поддержании здоровья костей, а также он важен для воспроизводства ДНК. Медь действует как антиоксидант, защищая клетки от мутаций, вызванных присутствием свободных радикалов.
    • Диетический продукт. Так как процесс похудения является результатом дефицита калорий, созданного путем замены высококалорийной пищи более сбалансированными продуктами, то в данном контексте уникальность состава чечевицы сложно переоценить. В одной ее 100 гр. порции содержится 290 калорий, около 25 гр. качественного белка, который поможет вам приумножить мышечную массу, даже когда вы худеете, менее 1 гр. жиров и 47 гр. углеводов, из которых только 10% на основе простых сахаров.
    • Уровень сахара в крови. Употребление бобовых не вызывает резкого повышения уровня инсулина, с которым, как известно, связывают активное отложение жировых запасов. К тому же, вареная чечевица является «медленным» источником энергии, так как имеет низкий гликемический индекс равный 29. И хотя ее консервированный вариант из-за промышленной обработки обладает более высоким рейтингом ГИ – 52, однако по-прежнему может считаться для вас приемлемой пищей.
    • Быстрое насыщение. Одним из главных преимуществ чечевицы для похудения является ее свойство быстро насыщать организм во время еды. Такая пища позволит вам гораздо дольше контролировать собственное чувство голода из-за способности волокна напитываться влагой и создавать необходимый объем в кишечнике. В то время как белок замедляет всасывание питательных веществ, что приводит к размеренному увеличению уровня глюкозы в крови на протяжении длительного промежутка времени.
    • Профилактика заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному американскими экспертами в 2012 году, добавление в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом, всего одной порции бобовых в течение дня снижает уровень сахара, холестерина и триглицеридов и стабилизирует системное кровяное давление.
    • Метеоризм. Несколько порций чечевицы могут вызывать повышенное газообразование, так как волокна не усваиваются в тонком кишечнике, что приводит к формированию эффекта метеоризма в толстой кишке. Кроме того, чечевица содержит и другие компоненты, которые организм не в состоянии переварить, например, гемагглютинины, олигосахариды и ингибиторы трипсина. Избыточное их поступление в пищеварительный тракт также способствует спазму желудка и обострению проблемы газообразования, выделяющегося при ферментации.
    • Лизин. Чечевица содержит лизин – незаменимую аминокислоту, которая способствует росту мышечной ткани, помогает в сохранении азота и усвоении кальция. Лизин также может подавлять развитие вируса герпеса в организме, тем самым, позволяя улучшать физические результаты человека. Тем не менее, высокое его потребление приводит к формированию камней в желчном пузыре, повышает уровень «плохого» холестерина и вызывает поражение почек.
    • Протеины. Слишком высокое потребление белка способно серьезно увеличивать риск развития заболеваний почек за счет повышенной нагрузки по его фильтрации и выведению из организма.
    • Гиперкалиемия. При избыточном поступлении калия в кровь развивается гиперкалиемия, которая не имеет характерных симптомов, однако появление усталости, слабости, нерегулярного ритма сердцебиения, проблем с дыханием, рвоты, покалываний и онемения конечностей должно вас насторожить. Потребление слишком большого объема бобовых культур может способствовать развитию данного состояния.

    1. Ешьте правильный тип чечевицы. Красные плоды являются самыми предпочтительными для желудочно-кишечного тракта. Коричневая чечевица гораздо труднее усваивается и часто вызывает образование большего объема газов в кишечнике.

    2. Хорошенечко промойте чечевицу в проточной воде, чтобы удалить грязь и мелкие камешки. А затем, мелко ее измельчите или перемелите, разрушив жесткие волокна, способные вызывать метеоризм.

    3. Замочите чечевицу в воде. Несмотря на то, что чечевица в отличие от бобов может быть приготовлена без предварительного замачивания, однако выдерживание в воде позволяет удалить из нее некоторые газообразующие олигосахариды, что значительно облегчает процесс усвоения. Держите чечевицу в воде до тех пор, пока она не набухнет и не увеличится в два раза по сравнению со своим первоначальным размером. Как правило, это занимает от 1 до 4 часов.

    4. Готовить чечевицу лучше всего с добавлением специй. таких как семена укропа, имбирь, тмин, лавровый лист, душица, кориандр или розмарин. Они помогают вытянуть часть газа из чечевицы путем преобразования олигосахаридов в более усвояемую форму.

    6. Убедитесь, что чечевица хорошо проварилась, прежде чем добавлять в кастрюлю какие-либо кислые ингредиенты, например, помидоры, цитрусовые соки или яблочный уксус. Причина в том, что такие компоненты способны задерживать ее размягчение, а значит, это может значительно усилить ее склонность к образованию метеоризма.

    7. Здоровый и низкокалорийный способ употребления чечевицы – это приготовить ее в составе овощного супа или рагу. Подавать к столу лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба, чтобы получить все те аминокислоты. в которых нуждается ваш организм.

    Хотя чечевица действительно является прекрасным помощником в борьбе с лишним весом, однако не стоит фокусировать свой рацион исключительно на ней. Ваше питание обязательно должно включать продукты из разных пищевых групп.

    Если вы ранее не использовали диету с высоким содержанием клетчатки, добавляйте чечевицу для похудения постепенно, так как резкое увеличение потребления волокна может вызвать чрезмерное газообразование в кишечнике.

    Соня: « … Последние несколько дней провела на чечевице. Так как опыт различных диет у меня более чем приличный, то новые ощущения сравнить есть с чем. Так вот это оказался довольно мягкий и лично для меня эффективный способ похудения. Кушать практически не хотелось, почувствовала хороший прилив энергии, которую активно использовала на домашние тренировки стретчингом. Результат минус 4 кг! »

    Лера: « … Совершенно случайно узнала о способностях чечевицы убирать лишний жир. Чтобы существенно себя не ограничивать в калориях (я жутко ненавижу диеты), просто заменила один прием пищи любым блюдом из чечевицы (рецепты находила в журналах). Так вот потихоньку, без напряга и похудела за месяц на 5 кг. Не знаю, сколько из них реально жира, а сколько воды, но выглядеть я стала заметно лучше… »

    Нина: « … Много экспериментировала с приготовлением чечевицы и остановилась на довольно простом решении – запаривании ее кипятком. По-моему и вкус получается терпимый, и куча полезных веществ остается. Кому не понравится, можно всегда дополнительно его улучшить различными специями и соусами, благо их сейчас более чем достаточно. »

    See also:

    korolevaliru.ru

    Чечевица для похудения, похудение с помощью чечевицы, похудение на чечевице, отзывы | Здоровое тело

    Похудение с помощью чечевицы

    Чечевица для похудения может использоваться наряду с другими бобовыми. Ведь в их употреблении есть целый ряд преимуществ, а именно — их не получится съесть много, потому как они очень сытные, из них легко готовить разнообразные вкусные блюда, и, наконец, бобовые богаты белком, и на время могут заменить собой даже мясо.

    К сожалению, похудение с помощью чечевицы пока широко не практикуется россиянками, поскольку это бобовое не слишком известно. Нам как-то привычнее фасоль и горох. Хотя и они используются нечасто и преимущественно в приготовлении первых блюд. Между тем, как среди народов Азии чечевица очень ценится. И не только как очень питательный диетический продукт, но и подспорье при лечении желудочно-кишечных и нервных расстройств, заболеваний печени и почек. Отвар с этим бобовым является неплохим средством от запора. И если почитать какие чечевица для похудения отзывы от людей получает, можно убедиться во всех этих полезных свойствах.

    Чечевица может заменить не только мясо, но и хлеб — из-за употребления которого у многих из нас не получается похудеть. Очень важным свойством является содержание в чечевице фолиевой кислоты — важнейшего микроэлемента для женщин репродуктивного возраста, планирующих беременность. Ведь ее недостаток может привести к патологиям развития будущего ребенка. Кроме того, недостаток фолиевой кислоты может стать одной из причин возникновения онкологического заболевания.

    Похудение на чечевице может быть продолжительным, так как это один из немногих бобовых, не склонных к накапливанию в себе нитратов, радионуклидов и прочих опасных химических соединений. То есть является экологически чистым продуктом питания, рекомендованным к употреблению людьми любого возраста.

    Каши для похудения из чечевицы варятся очень легко. Чечевица быстро разваривается, потому не требует предварительного замачивания, как, к примеру, фасоль или горох. Варят чечевицу на простой воде, соль и масло ни при варке, ни в готовый продукт не добавляют. Можно использовать для улучшения вкуса зелень или небольшое количество натуральных приправ.

    Неплохой вариант первого блюда — чечевичная похлебка. В диетическом виде ее готовят на разбавленном мясном бульоне или просто на воде. С чечевицей хорошо сочетается картофель, морковь, лук. Все эти компоненты варятся. Зажарку делать не нужно. Вообще во время диеты не следует употреблять жареные блюда.

    Во время диеты следует придерживаться рационального питания, исключить высококалорийные продукты, легко усваиваемые углеводы. Питаться часто, но понемногу. Такого режима питания можно придерживаться столько — сколько нужно. И еще один приятный нюанс для женщин — чечевица богата железом — микроэлементом, в котором испытывают многие из нас недостаток в случае обильных менструаций.

    eco-body.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа