Ряженка для похудения – полезные свойства и калорийность. Что лучше кефир или ряженка для похудения


Что полезнее кефир или ряженка

О пользе молочных и кисломолочных продуктов знают все, однако часто приходится сравнивать пользу того или иного. Зная, что полезнее кефир или ряженка, к примеру, вы сможете правильно составить свой рацион, ведь помимо пользы, каждый из них имеет противопоказания к применению. В любом случае они подойдут тем людям, которые не переносят молоко в чистом виде. Помимо того, что кисломолочные продукты способны утолить голод, они вкусные и невероятно полезные, о чем говорит состав большинства напитков, приготовленных на основе молока, а также терапевтический эффект, который они могут оказывать.

Состав, полезные свойства ряженки и противопоказания к ее потреблению

В числе молочнокислых продуктов ряженка занимает особое место – она имеет особый внешний вид и оригинальный вкус, особенно если речь идет о ряженке домашнего приготовления. Она получается в результате молочнокислого брожения, может иметь различную жирность, а в состав ее входит огромное количество витаминов и полезных химических элементов. В их числе особого внимания заслуживают кальций и фосфор, пятую часть суточной дозы которых обеспечивает всего один стакан ряженки. Среди витаминов, содержащихся в ряженке, особо стоит выделить некоторые витамины группы B, витамин A и PP. Количество полезных компонентов в ряженке увеличивается во время брожения, при котором за большой период времени испаряется ненужная жидкость, при этом большие температуры способствуют тому, что при брожении устраняются патогенные бактерии.kefir_ryajenka2

Целебные свойства напитка используют сегодня не только представители нетрадиционной медицины, но и официальная медицина. Так, считается, что недельное потребление ряженки способно избавить человека от мигрени. Кроме того, этот вкусный молочнокислый продукт способствует улучшению пищеварения, улучшает работу желудка, почек, печени и желчного пузыря. Также она способна улучшит аппетит, она улучшает иммунитет и даже может входить в состав диет для похудения, если речь идет о напитке небольшой жирности. Отмечается, что ряженка делает процесс похудения более щадящим, так как она более калорийная, чем кефир, потребление которого в качестве диетического продукта приводит к постоянному ощущению чувства голода. Известно также о пользе ее в качестве косметического средства – ее используют для приготовления ванн, масок и скрабов.

Что касается калорийности, то ряженка может иметь жирность от 2,5 до 6 процентов, в то время как жирность того же кефира составляет 0-3,5 процента. Относительно суточной нормы, то здесь сложно дать какие-либо рекомендации, и все зависит от жирности продукта и его переносимости организмом. Несмотря на то, что ряженка благотворно действует на желудок и препятствует процессам брожения в кишечнике, следует помнить, что ее чрезмерное потребление может навредить, особенно это относится к людям с повышенной кислотностью желудка, ведь при переваривании ряженки образуется молочная кислота, повышающая кислотность. Не подойдет ряженка и тем, кто не потребляет жирных продуктов, в этом случае для них лучше подойдет не менее полезный кефир.

Полезные свойства кефира и противопоказания к его потреблению

В отличие от ряженки, о составе и полезных свойствах которой было сказано выше, при приготовлении кефира используется не только молочнокислое, но и спиртовое брожение, что отличает кефир от других молочнокислых продуктов. Между тем, он считается одним из самых полезных молочнокислых продуктов, если даже не самым лучшим. Кефир, который усваивается организмом в три раза быстрее молока, является хорошим его заменителем и его с удовольствием пьют даже те, кто имеет непереносимость к молоку.kefir_ryajenka1

Состав его многообразен – здесь в огромном многообразии представлены витамины и другие полезные вещества и даже белок легко усваивается организмом, в отличие от других белков. В состав напитка входит восемь витаминов группы B, витамины A, C, H и PP, также содержит он полезный для зрения бета-каротин, кальций, улучшающий прочность костей, магний, натрий и калий, способствующий улучшению работы сердечной мышцы. В некотором количестве представлено железо, цинк, медь, йод и другие химическим элементы, благотворно действующие на организм человека.

Учитывая разнообразный состав кефира, не сложно понять, какой терапевтический эффект он оказывает на организм человека. Его рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью, свежий напиток, выпитый натощак, способствует избавлению от запоров, а кефир, постоявший два дня, наоборот, имеет закрепляющее действие. Постоянно употребляя его, вы можете навсегда забыть о дисбактериозе и тяжести в кишечнике, так как кисломолочные бактерии, находящиеся в кефире, улучшают работу кишечника, препятствуя процессам гниения и брожения. Также он помогает усвоить казеин, растворить кальций и железо.

Кефир необычайно полезен страдающим сахарным диабетом и тем, кто страдает другими нарушениями эндокринной системы. Он способен нормализовать уровень сахара в крови, выводит из организма шлаки, очищает сосуды, препятствуя возникновению атеросклероза. В связи с этим также стоит остановиться на знаменитых кефирных диетах, которые используют как одно из средств, предназначенных для похудения, при этом стоит отметить, что сохраняется водный баланс организма. Потребление его сможет предотвратить такое сложное заболевание, как остеопороз, которое особенно поражает взрослых женщин. Все дело в большом количестве кальция, который усваивается почти на 100%, в то время как кальций из молока с возрастом не усваивается. Кефир также устраняет шелушение кожи, предотвращает появление трещин на коже

Постоянное использование его в рационе человека, как видите, помогает избавиться от серьезных проблем со здоровьем, при этом не стоит забывать о том, что некоторым людям от него вреда будет больше, чем пользы. Не стоит пить напиток людям, не переносящим молочный белок, больным с расстройствами желудка, а также при гастритах с повышенной кислотностью, так как кефир выделяет молочную кислоту, способную усугубить эти процессы.

Кефир или ряженка – что выбрать?

Рассматривая положительные и отрицательные свойства того или иного продукта, очень сложно сделать однозначный выбор и решить для себя, что полезнее кефир или ряженка. Продукты эти имеют различный состав и не одинаково действуют на организм человека. В любом случае стоит отметить, что вреда от них гораздо меньше, чем пользы, поэтому люди и употребляют молочнокислые продукты постоянно. Если вы решили похудеть, и хотите ускорить процесс, несмотря на дискомфорт, то выбирайте кефир, а если не привыкли бороться с чувством постоянного голода, то худейте с ряженкой. Что касается суточной нормы и калорийности продуктов, то право выбора остается за вами, но помните, что, покупая эти продукты в магазине, смотрите на процент жирности и срок выпуска, так как продукты эти в большинстве своем считаются скоропортящимися. И не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом, который поможет правильно составить рацион питания.

food-and-food.com

Что полезнее для кишечника кефир или ряженка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Кисломолочный напиток ряженка — польза и вред для организма, рецепт приготовления в домашних условиях.

Ряженка – знакомый всем кисломолочный напиток, имеющий нежный вкус и желтовато-кремовый оттенок.

Получают ряженку из топленого молока, применяя брожение с добавлением болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

В статье будет подробно рассмотрена польза ряженки для организма, в том числе – для детей, беременных, рецепты вкусных блюд с этим напитком.

Ряженка: состав и калорийность

Обычно ряженку пьют как самостоятельный напиток, но введение варенья, джема или ягод сделает вкус более приятным. Кроме того, хороша выпечка на ряженке – блины, оладьи, пирожки. Для употребления стоит покупать свежий продукт – в нем больше полезных бактерий.

В кисломолочном напитке содержится огромное количество ценных веществ, при этом они отлично усваиваются. Выпив стакан продукта, можно удовлетворить 25% потребности в кальции, 29% — в фосфоре. Из минералов в продукте присутствуют также:

Полезные свойства ряженки зависят и от наличия в ней витаминов. Основная их доля представлена витаминами группы В, которые не разрушаются при топлении молока.

Сколько калорий в ряженке? Это будет зависеть от жирности, ведь продукт выпускается с содержанием молочного жира 1-6%. Маложирный напиток (1-3%) включает всего 40-58 ккал. Калорийность ряженки 4% — около 67 ккал, а напитка с жирностью 6% — 100 ккал.

Пользу организму без лишних калорий принесут также белки, аминокислоты, органические кислоты – все они присутствуют во вкусном напитке.

Ряженка — польза и вред

Продукт для пищеварения – настоящая находка! Он помогает сбросить вес, справиться с обилием еды после трапезы, так как ферменты способствуют перевариванию пищи и всасыванию ценных веществ.

Если употребляется ряженка на ночь или на ужин, это способствует очищению кишечника по утрам и устранению проблемы запоров.

При нехватке кальция нужно регулярно пить кисломолочный напиток, тем более, что вкупе с молочным жиром и фосфор, и кальций усваиваются на порядок лучше. У детей продукт способствует укреплению костей, зубов, у женщин в менопаузе – работает против остеопороза.

Полезна ряженка при:

  • болезнях желчного пузыря;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • патологиях печени, почек;
  • мигрени.

Какова разница в калориях пшенной каши на молоке и на воде? Рецепты приготовления прилагаются.

Как варить ячневую кашу на молоке? Можно ли с ее помощью похудеть?

Вред от потребления напитка

Любой продукт при злоупотреблении может стать вредным для человека. Так, ряженка при гастрите с высокой кислотностью может увеличить содержание кислоты, поэтому при обострении болезни лучше от нее отказаться. При нарушениях кальциевого обмена тоже стоит проконсультироваться с врачом, не пить продукт в больших количествах.

Нельзя сочетать напиток с другими высокобелковыми продуктами – с яйцами, мясом, рыбой. Это способно вызвать тяжесть в желудке, дискомфорт. Дети должны пить кисломолочные напитки умеренно, ведь они могут вызвать диарею, если потребляются без меры.

Ряженка или кефир — что полезнее

Чем отличается ряженка от кефира, ведь оба напитка являются кисломолочными? Кефир делают из обычного молока, ряженку – из топленого.

Кефир готовится благодаря молочнокислому и спиртовому брожению, ряженка предполагает применение только молочнокислого брожения. Жирность кефира обычно не превышает 3,5%, калорийность – 56 ккал.

Несмотря на кардинальную разницу, оба напитка являются очень полезными. В них содержатся натуральные пребиотики, которые невероятно важны для нашего кишечника. Диетологи обычно рекомендуют пить кефир – он менее калориен, но ряженка не вызывает брожения в кишечнике, что важно для страдающих колитами.

Вкус ряженки многим кажется более приятным, в нем нет кислинки. Вывод такой – пить можно оба напитка, по пользе они равнозначны, поэтому лучше учитывать индивидуальные потребности.

Чем полезна ряженка для женщин

Женщины нередко придерживаются разных диет, для похудения ряженка замечательно пригодится. Напитком можно заменять ужин или полдник, сбивать голод в течение дня. Он прекрасно чистит кишечник и помогает сбросить вес разгрузочный день на ряженке, за который можно потерять до 1-2 килограммов.

Для соблюдающих диету важно — ряженка крепит или слабит? Покупать следует только свежий продукт. Тот напиток, что произведен более 3 дней назад, обладает крепящим действием, а послабляет кишечник ряженка с самым высоким содержанием бактерий – 1-2-дневная.

В косметологии продукт тоже очень широко применяется, ведь его полезные вещества поддерживают эластичность кожи, устраняют морщины, укрепляют локоны.

Кисломолочный напиток женщинам надо пить внутрь и применять наружно – как маску. Для жирной кожи он тоже полезен – уберет блеск кожи, прыщи и комедоны. Он снижает явления пигментации, улучшает тонус сухой кожи.

Отбеливающая маска для лица

Смешать 50 г творога, сок ¼ лимона, ¼ стакана кисломолочного продукта, сырой желток. Нанести на кожу на 15 минут, смыть. Повторять маску дважды в неделю.

Маска из ряженки для волос

Для ускорения роста волос смешать 100 г кисломолочного напитка, 50 г свежих дрожжей, желток одного яйца. Нанести маску на волосы, накрыть пленкой, полотенцем. Через полчаса маску смыть. Делать ее не реже раза/неделю.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании

Кормящая мама при покупке продукта должна следить за его качеством, и при наличии консервантов и заменителей молочного жира от ряженки отказаться. Напиток входит в список пищи, которая ребенку при лактации не навредит. Ряженка при грудном вскармливании в первый месяц тоже разрешена, но только – через 14 дней после родов.

В первый прием стоит выпить не более 100 мл напитка с утра. Понаблюдав за реакцией ребенка, можно сделать вывод о пригодности продукта во время лактации.

Если у малыша наблюдаются колики, вздутие животика, лучше отложить потребление напитка на месяц. При нормальной переносимости можно пить до 2 стаканов продукта, но не сочетать его с белковой пищей и орехами, семечками.

Ряженка при беременности

В рационе беременной продукт должен присутствовать регулярно. Его нужно потреблять наряду с йогуртом, кефиром, ведь все напитки приводят перистальтику в норму, устраняют дисбактериоз кишечника. Ряженка и блюда с ней убирают запоры, насыщают организм беременной кальцием и фосфором, которые ей очень нужны.

При сильном запоре нужно пить свежий напиток перед сном, добавив в него чайную ложку растительного масла. Также он помогает восполнить дефицит железа, устраняет токсикоз, способствует развитию всех систем и органов плода. Пить напиток при отсутствии противопоказаний можно по 1-2 стакана в день.

О кокосовом молоке читайте вот здесь.

С какого возраста можно давать ребенку ряженку

Согласно врачебным рекомендациям, кисломолочные продукты вводят в питание с 8-9 месяцев жизни ребенка. Среди этих напитков может быть и ряженка, но только – высокого качества, желательно, приобретенная на детской молочной кухне.

Дозировка продукта с указанного возраста – до 50 мл в день. После года количество повышают до 100 мл. Детям можно печь оладушки на ряженке, делать прочие вкусные блюда.

Десерт с ряженкой

Соединить литр кисломолочного напитка, литр молока, подогреть на огне, пока не отделится сыворотка. Кипятить смесь не нужно. Отжать творожок при помощи марли, добавить в него немного коричневого сахара, 2 яйца, ванилин.

Взбить массу в блендере, пока она не станет воздушной. Сложить массу в форму, запечь в духовке при температуре 150 градусов. Остудить, подать к столу.

Рецепт ряженки в домашних условиях

Оказывается, создать продукт своими руками несложно. Продукты:

  1. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения.
  2. После появления пенки снять молоко с огня.
  3. Влить молоко в глиняный горшок, неплотно закрыть крышкой.
  4. Поставить горшок в раскаленную духовку, а затем температуру уменьшить до 80-100 градусов.
  5. Томить молоко несколько часов до кремового оттенка, Следить чтобы не сбежало, образовавшуюся поджаренную пленочку не снимаем.
  6. Остудить его до теплого состояния, развести в нем сметану.
  7. Накрыть емкость марлей, крышкой, укутать одеялом. Оставить в тепле на 6-10 часов.
  8. На хранение ставим в холодное место.

Готовый напиток похож на густой йогурт с ароматом топленого молока.

Тонкие блины с дырочками на ряженке – рецепт

Что можно испечь из ряженки? Идеально получаются из нее блины. Блинчики на ряженке очень вкусные и нежные. Продукты:

Смешать сахар и яйца, хорошо взбить. Добавить теплый кисломолочный напиток, засыпать гашеную уксусом соду, соль. Просеять муку, вбить в тесто. Ввести в тесто масло, при необходимости, взбить массу блендером. Выпечь блинчики с двух сторон на смазанной сковороде. Подавать с вареньем, сметаной.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

3 комментария

Обожаю ряженку, особенно свежую. Действительно, 1-2х дневная ряженка лучше всего для организма — на ней легко себя чувствуешь и худеешь.

[…] плохо сочетается с молоком и молочными продуктами. Вместе их лучше не есть. Есть риск появления […]

[…] теряется. Именно поэтому людям с непереносимостью молочной пищи рекомендуется регулярно кушать […]

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/ryazhenka-polza-i-vred.html

Чем кефир отличается от ряженки: калорийность, полезные свойства и особенности

Молочные продукты являются одним из основных компонентов русской кухни, и наиболее распространенные из них — кефир и ряженка. В последнее время кефир стал более популярным в других странах мира, но обычно за рубежом он встречается с использованием фруктовых добавок. В России и других постсоветских странах он продается как натуральный молочный продукт, без добавления ароматизаторов. Фактически «все натуральное» является важным аспектом для многих россиян при покупке продуктов и особенно при выборе молочных, хотя йогурты с фруктовым вкусом также пользуются большой популярностью. В связи с тем, что оба вышеуказанных напитка особенно популярны, неизбежно возникает вопрос: чем отличается кефир от ряженки? В чем разница?

Что собой представляют эти напитки?

Кефир выглядит как нечто среднее между молоком и йогуртом. Он обладает густой текстурой и немного резким вкусом. Производится с использованием бактериальной культуры для ферментации молока. Исторически люди делали это дома, но сегодня большинство потребителей покупают промышленно изготовленный кефир в продуктовых магазинах.

Ряженка по вкусу напоминает кефир, но она мягче. Вкус этого продукта менее острый, но все же более резкий, чем у обычного йогурта. Кроме того, ряженка имеет гладкую однородную текстуру. Как можно рассмотреть на фото, кефир является чисто белым, а ряженка имеет коричневый оттенок. Это объясняется тем, что ряженка — это ферментированное топленое молоко. Этот продукт исторически производился путем запекания ферментированного молока в духовке или же его томления при низкой температуре в печи в течение нескольких часов. Опять же, сегодня, как правило, потребители просто покупают готовую ряженку в продуктовых магазинах.

Таким образом, оба продукта – это ферментированное разными способами молоко. Для того чтобы понять, в чем отличие ряженки, простокваши и кефира, необходимо детально изучить свойства каждого продукта.

Что же такое кефир?

Кефир богат питательными веществами и пробиотиками и невероятно полезен для пищеварения и здоровья кишечника. Многие исследователи считают, что это более здоровая и лучше действующая альтернатива йогурту. Известно несколько полезных качеств кефира, которые подтверждаются исследованиями. Чтобы понять, чем кефир отличается от ряженки, необходимо изучить его состав. Как же он изготавливается?

В первую очередь кефир — это ферментированный напиток, традиционно приготовленный с использованием коровьего или козьего молока. Он делается путем добавления специальных спор к молоку. Однако это не споры в общепринятом смысле, а культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, которые внешне напоминают цветную капусту. В течение 24 часов или около того микроорганизмы размножаются и ферментируют сахар в молоке, превращая его в кефир. Затем споры удаляются из жидкости и могут быть использованы снова.

Безмолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосового, орехового молока или других сладких жидкостей. Однако они не будут иметь такую же пищевую ценность, как молочный напиток, который представляет собой богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Пробиотический эффект

Кефир — более мощный пробиотик, чем йогурт. Некоторые микроорганизмы, содержащиеся в нем, могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье при регулярном употреблении. Основное такое воздействие – это улучшение пищеварения, управление весом и психическое здоровье. Чем кефир отличается от ряженки и «Снежка», если рассматривать пользу для пищеварения?

Пробиотики могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому они очень эффективны для лечения многих форм диареи. Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех проблемах с пищеварением. Это включает синдром раздраженной кишки, язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер, и другие. По этой причине кефир может быть полезным, если у вас имеются проблемы с пищеварением.

Йогурт — самая известная пробиотическая пища в мире, но кефир представляет собой гораздо более мощный источник. Его споры содержат около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень мощным пробиотиком. Другие ферментированные молочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат никаких дрожжей, в том числе и «Снежок», являющийся советским и российским аналогом йогурта.

Другие полезные качества кефира

Кроме того, кефир обладает мощными антибактериальными свойствами — считается, что некоторые пробиотики, содержащиеся в нем, защищают от инфекций. Например, уникальные микроорганизмы Lactobacillus kefiri, которые содержатся только в этом напитке. Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella, Helicobacter Pylori и E.coli. Это одна из характерных черт, чем кефир отличается от ряженки.

Кефиран — тип углевода, присутствующий в кефире, — также обладает антибактериальными свойствами.

Еще одним доказанным фактом является то, что кефир может улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин, и оно резко повышает риск переломов. Обеспечение адекватного потребления кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшить крепость костей и замедлить прогрессирование остеопороза.

Кефир, полученный из жирного молока, является не только отличным источником кальция, но также витамином К2. Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и его употребление уменьшает риск переломов на 81%.

Кефир также способствует профилактике онкологических заболеваний. Как известно, рак является одной из ведущих причин смерти в мире. Это заболевание развивается, когда происходит неконтролируемый рост аномальных клеток в организме и возникает опухоль. Считается, что пробиотики, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, ингибируют рост опухоли за счет снижения образования канцерогенных соединений, а также стимулируют иммунную систему.

Что такое ряженка?

Ряженка — это кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока, ферментированного термофильным стрептококком молочной кислоты. Поскольку она изготавливается из термически обработанного молока, которое обычно прогревается в течение длительного времени, она имеет желтовато-коричневый или кремовый оттенок и классический кисломолочный вкус. Этот напиток не содержит искусственных красителей или стабилизаторов, это полностью натуральный кисломолочный продукт.

Настоящая ряженка однородна. Чем отличается ряженка от кефира? В отличие от него, она должна не иметь никаких сгустков и газообразности, и должна обладать нежным и приятным вкусом. Тем не менее, молочные пленки на ее поверхности допустимы. Содержание питательных веществ в ряженке фактически аналогично содержанию таковых в молоке, но при этом они лучше усваиваются.

Полезные качества ряженки

Предполагается, что ряженка также отличается терапевтическими качествами: один стакан напитка содержит четверть ежедневной потребности организма в кальции и 20 процентов — фосфора. Белок ряженки усваивается легче, чем молоко.

Основной критерий, позволяющий определить, чем кефир отличается от ряженки – это состав ферментирующего вещества. Молочная кислота, содержащаяся в последней, придает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. Ряженка облегчает функцию восстановления желудка, кишечника, поджелудочной железы, также используется для лечения гастрита. Она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), накапливающихся в результате активности молочнокислых бактерий. Ряженка полезна для здоровья тем, кто страдает воспалительными заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.

Употребление кефира и ряженки

Большинство людей просто пьют кефир и ряженку в чистом виде, но вы можете использовать их иными способами. Они хорошо смешиваются со свежими или сушеными фруктами и орехами, и отлично подходят вместо молока с гранолой и мюслями, а также овсянкой. Что выбрать – кефир или ряженку – зависит от личных предпочтений.

Некоторые утверждают, что ряженка может использоваться в качестве заменителя пахты при приготовлении блинов, но такое сочетание не любителя. При этом блины и оладьи на кефирном тесте являются широко распространенным блюдом.

Ряженка также используется для косметических целей. Например, чтобы сделать кожу более мягкой, нужно добавить литр ряженки в воду для ванны. Кожа будет выглядеть великолепно после принятия такой ванны в течение всего 15 минут. Если это лечение повторяется регулярно в течение месяца, вы будете наслаждаться долговременным эффектом. Всякий раз, когда вы используете этот продукт, имейте в виду, что чем свежее является ряженка, тем она целебнее. Это объясняется тем, что именно свежий напиток содержит максимум полезных живых молочнокислых бактерий.

Ряженка и кефир: калории

Чем кефир отличается от ряженки? Если сравнить калорийность продуктов, можно увидеть, что в ряженке 66,00 ккал, в то время как в кефире – всего 41,00 ккал на 100 граммов. Таким образом, для следящих за фигурой выбор очевиден. Вместе с тем, помимо калорийности продуктов, важно знать и другие их характеристики. Чтобы сделать корректное сравнение, необходимо обратить внимание на содержание протеина, количество углеводов и, самое главное, наличие жира в обоих этих молочных продуктах.

Жир в ряженке и кефире

Разница между кефиром и ряженкой относительно их калорийности не всегда может быть определяющим фактором. Необходимо взглянуть и на другие детали. Так, существует много неправильных представлений о жирах и их влиянии на организм. Ряженка содержит 3,60 грамма жира, тогда как кефир — 0,93 грамма. Из этих жиров некоторые являются насыщенными и транс-жирами (которые вредны для здоровья), остальное же их количество – моно- и полиненасыщенными (полезными и даже необходимыми).

Учитывая такое разделение, ряженка содержит 2,40 грамма насыщенного жира, кефир — 0,66 грамма. Количество транс-жиров в кефире составляет 0,04 грамма. Как насыщенные, так и транс-жиры вредны для здоровья и их следует избегать, так как они повышают риск ИБС. Говоря о полезных составляющих данного типа, кефир содержит 0,31 грамма мононенасыщенных жиров и 0,05 грамма полиненасыщенных.

Количество углеводов

Углеводы считаются основным источником энергии в организме. Как и в случае с калорийностью, ряженка содержит большее количество углеводов — 4,80 грамма, кефир — 4,48 грамма. Эти вещества помогают в поддержании здоровья пищеварительной системы. Углеводы в ряженке и кефире можно разделить на два типа: волокна и сахар. В обоих молочных продуктах присутствует только второе. Обычно после приема пищи организм расщепляет пищу на волокна, сахара и крахмал, но в ряженке и кефире волокна отсутствуют вовсе.

На основании вышеизложенного, сложно сделать вывод о том, что полезнее — кефир или ряженка, и почему. С одной стороны, кефир содержит меньше калорий и жира, поэтому он предпочтительнее для тех, кто следит за своим весом. С другой – ряженка имеет уникальный химический состав, польза которого очевидна для здоровья.

Источник: http://fb.ru/article/306410/chem-kefir-otlichaetsya-ot-ryajenki-kaloriynost-poleznyie-svoystva-i-osobennosti

Что полезнее: ряженка, кефир, простоваша, варенец, снежок или катык?

Молочнокислые напитки известны давно, их ассортимент расширяется, они благотворно действуют на здоровье.

А какой из них наиболее полезен? И можно ли чему-то отдать предпочтение?

Давайте разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках, которые представляют собой сожительство нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт.

Действие продукта на организм заключается в следующем:

  • помогает сбавить вес;
  • предупреждает и лечит проблемы со здоровьем;

    При ежедневном приёме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

    Однако нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка. Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

    Напиток сбраживают на топлёном молоке коровы, топлёных сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-жёлтым и «мягким» приятным на вкус. Все бактерии в ряженке остаются живыми.

    Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.

    Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после застолья помогает победить вздутие живота, содержит больше белка и полезных веществ.

    Врачи рекомендуют её гипертоникам, пациентам с больной печенью и жёлчным пузырём.

    Если вы еще не знаете, какова польза козьего молока для женщин, прочтите нашу публикацию.

    О пользе и вреде чая с молоком расскажет данный материал.

    Полезно ли кофе с молоком и чем именно? Об этом расскажет наша статья.

    Простокваша

    В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, либо палочкой Мечникова, или дрожжей. В зависимости от этого вырабатывают разные типы простокваши.

    Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

    Простокваша – продукт для диет, поскольку усваивается в полной мере, имеет высокую энергоценность, благостно влияет на работу кишечника.

    1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы кальция и 20% потребности в витамине В2 и фосфоре. Оба нормализуют гормональный фон.

    Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов, которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

    Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчёта 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.

    Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

    Польза катыка выражается в:

    • общеукрепляющем действии;

    Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объёму.

    После этого кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают и охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

    Напиток разрешается употреблять при язве желудка, но не во время обострения. Кроме того, он:

    • полезен для людей с гастритом и пониженной кислотностью, воспалением кишок, тех, кто придерживается щадящей диеты;
  • нормализует баланс воды и солей, что важно при подагре, камнях в жёлчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.
  • Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

    В него обязательно добавляют сахар или ягодные сиропы, а злоупотреблять этим не стоит.

    Это тип простокваши на основе топлёного молока. Закваской служат сметана или сливки. Топлёное молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объёме на треть и покраснело.

    Образовавшееся сырьё заправляют сметаной из расчёта 200 г на 1 л, ёмкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в тёплом месте.

    Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

    • нормализует работу сосудов, костей, сальных желёз;
  • заживляет лёгкие после туберкулёза;
  • уменьшает воздействие лекарств на печень;
  • как мягкое слабительное, очищает кишечник.
  • Хотите узнать, чем полезно соевое молоко? О пользе и вреде продукта расскажет наша публикация.

    Польза золотого молока из куркумы подробно рассмотрена в этом материале.

    Полезные свойства кокосового молока раскроет эта статья.

    Подведём итог

    Таблица cравнения кисломолочных продуктов:

    Хотя кисломолочные продукты по-разному влияют на здоровье, в их действии много общего:

    • все напитки замедляют гнилостное разложение в кишке, защищают при отравлении;
  • кефир и варенец помогают при анемии;
  • катык и снежок восстанавливают силы после болезней, физических упражнений.
  • Молокосодержащие продукты понижают тонус ЦНС, мышечное и нервное напряжение, поэтому пить их перед экзаменом не стоит.

    Молочный жир действует жёлчегонным образом. Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

    Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

    Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

    Простокваша лучше кефира: сырьевое молоко скисает само по себе, без внесения культуры микрорганизмов.

    Всё, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приёма кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

    Все продукты полезны, выбирать надо исходя из вкусовых предпочтений. Тем не менее врачи отдают предпочтение ряженке, т.к. микробы в ней самые полезные.

    Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

    Оцените нашу статью по 5-бальной шкале —

    Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

    Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

    Источник: http://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/kakie-kislomolochnyie-napitki-poleznee.html

    medicinavdome.ru

    Ряженка – калорийность и применение в диетах

    Ряженка – кисломолочный напиток украинской кухни. Получают ряженку из топленого натурального коровьего молока кисломолочным брожением без вкусовых добавок в течение 3-6 часов. Напиток имеет кремовый цвет с наличием молочных пенок и без. На вкус ряженка кисломолочная с нежным своеобразным запахом топленого молока. В зависимости от жирности молока ряженка бывает разной жирности. Сегодня очень популярны малокалорийные продукты, в том числе и ряженка, пользуется популярностью с малым количеством жира. Рассмотрим основные виды маложирного кисломолочного продукта ряженки. Рассматриваемый продукт содержит углеводы, молочный жир и бактерии – пробиотики. Также в ней содержатся витамины А, РР, С. Е, рибофлавин и тиамин. Содержание макро- и микроэлементов включает:

    • Фосфор, калий, кальций.
    • Натрий, железо, магний и др.

    Ряженка очень полезный продукт. Полезность ее заключается в содержании пробиотиков, которые не усваиваются в верхней части желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого отдела кишечника, способствуя ее росту и жизнедеятельности.

    Ряженка 1% жирности – наиболее диетическая из всех представленных на рынке видов данного напитка. Для любителей ряженки, которые придерживаются диетического питания или же сидят на диете для похудения, именно этот напиток 1% жирности разрешен к употреблению в любом количестве и как элемент разгрузочных дней. Этот легкоусвояемый молочный продукт, благодаря пробиотикам, которые в ней находятся улучшает пищеварение, легко усваивает витамины и повышает иммунитет. Ряженка 1% жирности содержит большое количество кальция и фосфора, поэтому особенно полезна тем, у кого в организме есть кальциевая недостаточность. В 1% ряженке содержатся холестерин, органические кислоты, зола, дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты. Также ряженка содержит:

    • Витамины РР, С, В1, В2.
    • Минеральные вещества:
      • кальций, магний, фосфор;
      • натрий, калий, железо.

    В 100г ряженки с жирностью 1% содержится:

    • Вода – 90,2.
    • Белки – 3.
    • Жиры – 1.
    • Углеводы – 4,2.
    • Ккал – 40.

    Ряженка 2,5% жирности – уникальный кисломолочный напиток полезный для человека. Фосфора и кальция в 4-х стаканах ряженки содержится необходимая суточная норма. Если выпить ряженку перед едой, повысится аппетит. Рассматриваемый напиток очищает организм от шлаков и положительно сказывается на обменен веществ. Ряженка с жирностью 2,5% неотъемлемый компонент диетического питания. Именно 2,5% жирности в ряженке способствует лучшему усвоению кальция, поскольку в этом виде данного кисломолочного продукта содержится больше молочного жира. В составе ряженки 2,5% жирности содержатся органические кислоты, вода, насыщенные жирные кислоты, зола, холестерин, дисахариды. Также в ней содержатся витамины РР, А, В2, С и кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо. Сбалансированный набор витаминов и микроэлементов делает данный напиток не только полезным, но и лечебным.

    В 100г ряженки с жирностью 2,5% содержится:

    • Вода – 88,8.
    • Белки – 2,9.
    • Жиры – 2,5.
    • Углеводы – 4,2.
    • Ккал – 54.

    Ряженка очень полезный напиток, но необходимо проверять дату выпуска при покупке, поскольку несвежий напиток может привести к пищевому отравлению.

    Ряженка 3,2% жирности – это классический вариант данного кисломолочного продукта. Она имеет мягкую консистенцию без комочков, приятный цвет и вкус топленого молока. Наиболее полезная ряженка трехдневной выдержки. Если есть возможность покупать ряженку в стеклянной посуде, вы можете быть уверенны в ее качестве (самый добросовестный производитель пакует молочную продукцию именно в стеклянной таре).

    Ряженка с жирностью 3,2% - это не диетический продукт питания, но если ограничить себя в сладостях, выпечке и жареных блюдах, то даже с данным процентом жирности ряженка не повредит фигуре. В состав 3,2% жирности ряженки входит вода, органические кислоты, дисахариды, зола, насыщенные жирные кислоты. Также в ее составе присутствуют витамины РР, В2, С, А, В1 и калий, кальций, магний, натрий, железо.

    В 100г ряженки с жирностью 3,2% содержится:

    • Вода – 88,3.
    • Белки – 2,9.
    • Жиры – 3,2.
    • Углеводы – 4,1.
    • Ккал – 57.

    Ряженка с жирностью 3,2% улучшает работу почек, укрепляет мышечные ткани сердца и кости, нормализует работу желудка и повышает иммунитет.

    Ряженка 4% жирности – это кисломолочный продукт, который не содержит посторонних бактерий благодаря длительной термической обработке. Очень вкусный напиток кремового цвета, густой консистенции со вкусом топленого молока. Ряженка с жирностью 4% - это классический тип ряженки, наиболее любимый потребителем. Этот напиток полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, людям с заболеваниями почек и печени, а также при болезнях сердца. Противопоказан тем, у кого нарушен кальциевый обмен. В состав ряженки 4% жирности входят витамины В1, РР, А, С, В2, органические кислоты, дисахариды, вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола. А также кальций, железо, калий, натрий, магний.

    В 100г ряженки с жирностью 4% содержится:

    • Вода – 87,4.
    • Белки – 2,8.
    • Жиры – 4.
    • Углеводы – 4,2.
    • Ккал – 67.

    Данный вид ряженки широко используется в косметологии. Из нее делают маски для лица, рук и волос. Кулинарные изделия с применением ряженки особенно ароматные и вкусные.

    Польза и вред от употребления ряженки

    • В ряженке содержатся пробиотики, которые способствуют усвояемости жирорастворимых витаминов, повышают иммунитет и улучшают пищеварение.
    • Молочный жир, содержащийся в ряженке, помогает в усвоении кальция. Ежедневное употребление данного напитка способствует укреплению костей и зубов, помогает при дефиците кальция, гипертонии, атеросклерозе и остеопорозе.
    • Выпитая ряженка перед едой повышает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
    • В случае переедания ряженка помогает избавиться от тяжести в желудке и помочь пищеварению.

    hudey.net

    Что полезнее: кефир или ряженка

    На первый взгляд ряженка и кефир кажутся похожими продуктами, но на самом деле отличия разительные. Что полезнее: кефир или ряженка. О пользе этих продуктов для здоровья мы расскажем с своей статье.

    Что полезнее: кефир или ряженка

    Для того, чтобы понять, что полезнее: кефир или ряженка, нужно разобраться в приготовлении этих продуктов. Кефир получают из обычного молока, а ряженку из жирного топленого. Еще один критерий, по которому можно отличить что полезнее: кефир или ряженка – жирность. Соответственно, кефир может быть жирным (3,5% максимум), пониженной жирности, или обезжиренный.  Ряженка не подойдет в борьбе с лишним весом, так как по жирности (4% минимум) и калорийности будет уступать кефиру. Поэтому, если вы хотите в споре кефир или ряженка выбрать продукт, который более полезный для фигуры, отдайте предпочтение кефиру. 

    Ряженка признана самым очищенным молочнокислым продуктом, так как термическая обработка происходит при температуре 40-45 градусов.  Кефир в свою очередь сквашивается при 18-23 градусах. Ряженку можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, в то время как кефир – нет. Поэтому, если выбирать в споре, что полезнее: кефир или ряженка относительно страдающих гастритом, от кефира лучше оказаться.

    Кроме того, кефир имеет малый процент алкоголя. Оба продукта нормализируют работу кишечника, легкоусвояемые,   укрепляют кости и положительно влияют на общий имунный фон. Кефир, в отличии от ряженки, часто применяется наружно, как база для масок для лица и тела. И конечно же входит в массу рецептов выпечки и кулинарии в целом. 

    Все же, ответить на вопрос, что полезнее: кефир или ряженка, вы можете только самостоятельно, отталкиваетесь от собственного здоровья и вкусовых предпочтений, будьте здоровы.

    Читайте также: Может ли молоко спровоцировать появление акне? 

    Читайте также: Кому нельзя пить молоко

    Использованы фото depositphotos

     

    feelgood.ua

    Ряженка при похудении

    07 сентября 2015

    Просмотров: 3372

    Ряженка при похудении используется часто. Кисломолочный продукт имеет в составе множество витаминов и микроэлементов, которые улучшают пищеварение и деятельность всего организма. Главная особенность заключается в том, что у ряженки разнообразный состав. В продукте содержится большое количество белка, который хорошо насыщает организм и избавляет от чувства голода.

    Метод похудения на ряженке

    Ряженка при похудении полезна и тем, что она богата кальцием и фосфором, которые придают энергию во время диеты. Чтобы похудеть при помощи этого кисломолочного продукта, нужно придерживаться составленного вами меню. В первую очередь следует выбрать ряженку 4%-й жирности.

    Продукт оказывает пользу на функционирование желудочно-кишечного тракта, поэтому при регулярном употреблении можно значительно улучшить пищеварение. Если человек страдает гастритом, болезнью, которая затрагивает поджелудочную железу, то напиток окажется очень полезным. Диета на ряженке может включать в себя фрукты, сухофрукты и мясо. Длительность такой диеты может составлять 2 дня, за это время организм успеет избавиться от вредных токсинов.

    Особенности диеты на ряженке

    Употребление чистой воды при диетеДиету такого типа можно проводить 2 раза в неделю. На протяжении этого времени вы сможете потерять 1 кг за день, и это будет неплохим результатом. Если вы не желаете придерживаться диеты, а хотите устроить разгрузочный день, то на протяжении одного дня можно пить только ряженку в количестве 1,5-2 л. Вместе с продуктом можно пить фильтрованную воду.

    Диета на ряженке является безопасной для здоровья в целом. Ряженка — это полезный продукт, который позволяет организму испытывать чувство насыщения, более того, она дает столько энергии, сколько необходимо на целый день. Ряженка богата питательными веществами, вот почему, благодаря разгрузочному дню с этим продуктом, вы сможете очистить организм и набраться сил.

    Чтобы следовать системе похудения, которая основана на кисломолочном продукте, можно составить собственный рацион. Рекомендуемая длительность диеты — до 3 дней. За этот промежуток времени вы сможете потерять 2-5 кг. Если вам захочется пить, не беда, в промежутках между приемами пищи можно пить чистую воду или зеленый чай без добавления сахара. Благодаря тому, что в организм будет поступать достаточно жидкости, в вашем теле сохранится оптимальный водный баланс, вы будете чувствовать себя уверенно и энергично.

    Мышечная ткань при употреблении ряженки сохраняется за счет того, что в продукте содержится белок. Фрукты, предусмотренные диетой, имеют в составе микроэлементы, а также клетчатку, которая выводит из организма токсины. При помощи такой диеты вы сможете худеть благодаря тому, что мышечная ткань будет теряться, в данном случае будет происходить эффективное снижение веса. Стоит помнить о том, что любая диета требует четкого соблюдения рациона. Каждую строгую диету применять долго. Для полноценной жизнедеятельности организму нужны не только витамины, содержащиеся в ряженке, но и множество других питательных веществ.

    Рацион на три дня

    Питательный салат из овощейУтром в первый день вы можете съесть дыню (200 г), выпить не более 155-200 мл ряженки. После этого организм насытится полезными витаминами, вы будете чувствовать насыщение до полудня.

    Днем можно приготовить вкусный салат из апельсинов, киви и клубники (для заправки использовать ряженку). Вечером — съесть мясо индейки или куриное филе (в количестве 100 г). В это время также можете съесть половину грейпфрута. После этого — приготовить питательный салат из овощей.

    Перед сном рекомендуется выпить ряженку (100 мл). Некоторые люди сочтут диету изнурительной.

    На первый взгляд может показаться, что продуктов для диеты совсем мало, однако стоит помнить: ряженка дает насыщение, в связи с этим вы не будете испытывать чувство голода.

    Диета на ряженке несложная. На второй день утром приготовьте порцию мюслей (примерно 300 г), смешайте их с клубникой и заправьте смесь ряженкой, количество роли не играет (можно взять 100 мл). Если у вас нет мюслей, приготовьте овсяную кашу с клубникой, это блюдо также окажется полезным. В качестве обеда рекомендуется съесть несколько кусочков ананаса, желательно, чтобы он был свежим. Для вечернего перекуса вам потребуются 200 г отварной куриной грудки и салат, который может быть из капусты и огурцов. Перед сном следует выпить 150 мл ряженки.

    На третий день запасайтесь арбузом, на завтрак рекомендуется съесть 3 ломтика. Что касается ряженки, ее нужно около 250 мл (целый стакан). Днем можно съесть один банан и 200 г спелой клубники, в качестве напитка приготовьте сок из яблок. Ужин третьего дня должен включать в себя отварную нежирную рыбу (200 г), капусту брюссельскую и коктейль с добавлением ягод. Если вы хотите достичь максимального эффекта от диеты, рекомендуется выбирать кисломолочный продукт, который не будет слишком жирным. Обязательным условием является исключение сахара и алкоголя из меню.

    Автор:

    Иван Иванов

    Поделись статьей:

    Оцените статью:

    Загрузка...

    Похожие статьи

    1podietam.ru

    Все о пользе и вреде ряженки: беременным, кормящим, детям

    Все о пользе и вреде ряженки: беременным, кормящим, детямРяженка – знакомый всем кисломолочный напиток, имеющий нежный вкус и желтовато-кремовый оттенок.

    Получают ряженку из топленого молока, применяя брожение с добавлением болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.

    В статье будет подробно рассмотрена польза ряженки для организма, в том числе – для детей, беременных, рецепты вкусных блюд с этим напитком.

    Ряженка: состав и калорийность

    Обычно ряженку пьют как самостоятельный напиток, но введение варенья, джема или ягод сделает вкус более приятным. Кроме того, хороша выпечка на ряженке – блины, оладьи, пирожки. Для употребления стоит покупать свежий продукт – в нем больше полезных бактерий.

    В кисломолочном напитке содержится огромное количество ценных веществ, при этом они отлично усваиваются. Выпив стакан продукта, можно удовлетворить 25% потребности в кальции, 29% — в фосфоре. Из минералов в продукте присутствуют также:

    • Натрий;
    • Магний;
    • Калий;
    • Железо.

    Полезные свойства ряженки зависят и от наличия в ней витаминов. Основная их доля представлена витаминами группы В, которые не разрушаются при топлении молока. Присутствие молочнокислых микробов помогает синтезировать небольшое количество аскорбиновой кислоты и ниацина. Много в продукте ретинола (витамина А), отлично всасывающегося совместно с жирами.

    Сколько калорий в ряженке? Это будет зависеть от жирности, ведь продукт выпускается с содержанием молочного жира 1-6%. Маложирный напиток (1-3%) включает всего 40-58 ккал. Калорийность ряженки 4% — около 67 ккал, а напитка с жирностью 6% — 100 ккал.

    Пользу организму без лишних калорий принесут также белки, аминокислоты, органические кислоты – все они присутствуют во вкусном напитке.

    Ряженка — польза и вред

    Продукт для пищеварения – настоящая находка! Он помогает сбросить вес, справиться с обилием еды после трапезы, так как ферменты способствуют перевариванию пищи и всасыванию ценных веществ.

    Если употребляется ряженка на ночь или на ужин, это способствует очищению кишечника по утрам и устранению проблемы запоров.

    При нехватке кальция нужно регулярно пить кисломолочный напиток, тем более, что вкупе с молочным жиром и фосфор, и кальций усваиваются на порядок лучше. У детей продукт способствует укреплению костей, зубов, у женщин в менопаузе – работает против остеопороза.

    Полезна ряженка при:

    • болезнях желчного пузыря;
    • гипертонии;
    • атеросклерозе;
    • ожирении;
    • патологиях печени, почек;
    • мигрени.

    Какова разница в калориях пшенной каши на молоке и на воде? Рецепты приготовления прилагаются.

    Как варить ячневую кашу на молоке? Можно ли с ее помощью похудеть?

    Вред от потребления напитка

    Любой продукт при злоупотреблении может стать вредным для человека. Так, ряженка при гастрите с высокой кислотностью может увеличить содержание кислоты, поэтому при обострении болезни лучше от нее отказаться. При нарушениях кальциевого обмена тоже стоит проконсультироваться с врачом, не пить продукт в больших количествах.

    Нельзя сочетать напиток с другими высокобелковыми продуктами – с яйцами, мясом, рыбой. Это способно вызвать тяжесть в желудке, дискомфорт. Дети должны пить кисломолочные напитки умеренно, ведь они могут вызвать диарею, если потребляются без меры.

    Ряженка или кефир — что полезнее

    Чем отличается ряженка от кефира, ведь оба напитка являются кисломолочными? Кефир делают из обычного молока, ряженку – из топленого.

    Кефир готовится благодаря молочнокислому и спиртовому брожению, ряженка предполагает применение только молочнокислого брожения. Жирность кефира обычно не превышает 3,5%, калорийность – 56 ккал.

    Несмотря на кардинальную разницу, оба напитка являются очень полезными. В них содержатся натуральные пребиотики, которые невероятно важны для нашего кишечника. Диетологи обычно рекомендуют пить кефир – он менее калориен, но ряженка не вызывает брожения в кишечнике, что важно для страдающих колитами.

    Вкус ряженки многим кажется более приятным, в нем нет кислинки. Вывод такой – пить можно оба напитка, по пользе они равнозначны, поэтому лучше учитывать индивидуальные потребности.

    Чем полезна ряженка для женщин

    Женщины нередко придерживаются разных диет, для похудения ряженка замечательно пригодится. Напитком можно заменять ужин или полдник, сбивать голод в течение дня. Он прекрасно чистит кишечник и помогает сбросить вес разгрузочный день на ряженке, за который можно потерять до 1-2 килограммов.

    Для соблюдающих диету важно — ряженка крепит или слабит? Покупать следует только свежий продукт. Тот напиток, что произведен более 3 дней назад, обладает крепящим действием, а послабляет кишечник ряженка с самым высоким содержанием бактерий – 1-2-дневная.

    В косметологии продукт тоже очень широко применяется, ведь его полезные вещества поддерживают эластичность кожи, устраняют морщины, укрепляют локоны.

    Кисломолочный напиток женщинам надо пить внутрь и применять наружно – как маску. Для жирной кожи он тоже полезен – уберет блеск кожи, прыщи и комедоны. Он снижает явления пигментации, улучшает тонус сухой кожи.

    Отбеливающая маска для лица

    Смешать 50 г творога, сок ¼ лимона, ¼ стакана кисломолочного продукта, сырой желток. Нанести на кожу на 15 минут, смыть. Повторять маску дважды в неделю.

    Маска из ряженки для волос

    Для ускорения роста волос смешать 100 г кисломолочного напитка, 50 г свежих дрожжей, желток одного яйца. Нанести маску на волосы, накрыть пленкой, полотенцем. Через полчаса маску смыть. Делать ее не реже раза/неделю.

    Можно ли ряженку при грудном вскармливании

    Кормящая мама при покупке продукта должна следить за его качеством, и при наличии консервантов и заменителей молочного жира от ряженки отказаться. Напиток входит в список пищи, которая ребенку при лактации не навредит. Ряженка при грудном вскармливании в первый месяц тоже разрешена, но только – через 14 дней после родов.

    В первый прием стоит выпить не более 100 мл напитка с утра. Понаблюдав за реакцией ребенка, можно сделать вывод о пригодности продукта во время лактации.

    Если у малыша наблюдаются колики, вздутие животика, лучше отложить потребление напитка на месяц. При нормальной переносимости можно пить до 2 стаканов продукта, но не сочетать его с белковой пищей и орехами, семечками.

    Ряженка при беременности

    В рационе беременной продукт должен присутствовать регулярно. Его нужно потреблять наряду с йогуртом, кефиром, ведь все напитки приводят перистальтику в норму, устраняют дисбактериоз кишечника. Ряженка и блюда с ней убирают запоры, насыщают организм беременной кальцием и фосфором, которые ей очень нужны.

    При сильном запоре нужно пить свежий напиток перед сном, добавив в него чайную ложку растительного масла. Также он помогает восполнить дефицит железа, устраняет токсикоз, способствует развитию всех систем и органов плода. Пить напиток при отсутствии противопоказаний можно по 1-2 стакана в день.

    Знаете ли Вы, что такое кефирный (тибетский) гриб?

    О кокосовом молоке читайте вот здесь.

    Что полезнее — кукурузная каша на молоке или воде, читайте по ссылке: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/kukuruznaya-kasha-polza-i-vred.html

    С какого возраста можно давать ребенку ряженку

    Согласно врачебным рекомендациям, кисломолочные продукты вводят в питание с 8-9 месяцев жизни ребенка. Среди этих напитков может быть и ряженка, но только – высокого качества, желательно, приобретенная на детской молочной кухне.

    Дозировка продукта с указанного возраста – до 50 мл в день. После года количество повышают до 100 мл. Детям можно печь оладушки на ряженке, делать прочие вкусные блюда.

    Десерт с ряженкой

    Соединить литр кисломолочного напитка, литр молока, подогреть на огне, пока не отделится сыворотка. Кипятить смесь не нужно. Отжать творожок при помощи марли, добавить в него немного коричневого сахара, 2 яйца, ванилин.

    Взбить массу в блендере, пока она не станет воздушной. Сложить массу в форму, запечь в духовке при температуре 150 градусов. Остудить, подать к столу.

    Тонкие блины с дырочками на ряженке – рецепт

    Что можно испечь из ряженки? Идеально получаются из нее блины. Блинчики на ряженке очень вкусные и нежные. Продукты:

    • ряженка – 400 мл;
    • яйца – 2 штуки;
    • мука – 270 г;
    • сахар – 60 г;
    • сода – 5 г;
    • соль – щепотка;
    • подсолнечное масло – 70 мл.

    Смешать сахар и яйца, хорошо взбить. Добавить теплый кисломолочный напиток, засыпать гашеную уксусом соду, соль. Просеять муку, вбить в тесто. Ввести в тесто масло, при необходимости, взбить массу блендером. Выпечь блинчики с двух сторон на смазанной сковороде. Подавать с вареньем, сметаной.

    Рецепт ряженки в домашних условиях

    Оказывается, создать продукт своими руками несложно. Продукты:

    • свежее молоко – литр;
    • сметана густая – 4 ложки.

    Приготовление:

    1. Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения.
    2. После появления пенки снять молоко с огня.
    3. Влить молоко в глиняный горшок, неплотно закрыть крышкой.
    4. Поставить горшок в раскаленную духовку, а затем температуру уменьшить до 80-100 градусов.
    5. Томить молоко несколько часов до кремового оттенка, Следить чтобы не сбежало, образовавшуюся поджаренную пленочку не снимаем.
    6. Остудить его до теплого состояния, развести в нем сметану.
    7. Накрыть емкость марлей, крышкой, укутать одеялом. Оставить в тепле на 6-10 часов.
    8. На хранение ставим в холодное место.

    Готовый напиток похож на густой йогурт с ароматом топленого молока.

    Или же делаем вот так:

    budu-zdorov.net

    питательные свойства, польза на ночь, рецепты масок для волос

    Ряженка издавна полюбилась и прижилась в наших кулинарных традициях как питательный и вкусный кисломолочный продукт. Заквашиваемая на топленом молоке, она имеет нежный вкусовой оттенок и кремовый цвет. Как и другие молочные продукты брожения, она богата на активные кисломолочные бактерии. Стоит заметить, что часто ей предпочитают кефир и молоко.

    Однако в отличие от них витамины и полезные ферменты в ней усваиваются организмом полностью и значительно быстрее. И это еще не вся польза квашенного топленого молока.

    Чем полезна ряженка на ночь и почему?

    1. Во-первых, это продукт достаточно калорийный – в половине стакана содержится 82 ккал. Это означает, что если часы показывают ночное время, а есть хочется, то стакан ряженки подойдет как нельзя лучше;
    2. Во-вторых, ферменты, которые в ней содержатся, позитивно влияют на аппетит и на кишечно-желудочную среду в общем. Также молочная кислота в этом напитке улучшает работу желудка и почек;
    3. В-третьих, напиток богат на белок. Однако в сравнении с молоком и кефиром он расщепляется в организме намного быстрее.

    Содержание статьи

    К неоспоримым плюсам этого напитка относят:

    • Содержание в составе фосфора. Более того, порция этого напитка обеспечит вам 1/5 от фосфорной нормы в сутки. А далеко не каждый продукт содержит этот необходимый для человека элемент;
    • Содержание в составе кальция. Да, этот витамин есть во многих продуктах, но в большинстве случаев, чтобы получить хоть какую-нибудь ощутимую его порцию, потребуется съесть очень много. Порция же ряженки обеспечит 25% дневной нормы кальция;
    • Высокий процент содержания аминокислот и активных бактерий;
    • Благоприятное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта и желудочной системы;
    • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме. Именно поэтому перед едой и после употребления пищи диетологи советуют выпивать немного этого напитка. Биобактерии способствуют ускорению расщепляемости пищи и лучшему ее усваиванию;
    • Расщепляющие пищу ферменты незаменимы для тех, кто находится на диете или ведет борьбу с лишними килограммами другими способами;
    • Эффективна при гипертонии;
    • Хорошее утоление жажды. Поэтому этот напиток весьма популярен в жаркое время года. Особенно если учесть его питательность, ведь в жару есть, как правило, не хочется. Поэтому летом без него не обойтись.

    К минусам этого продукта можно отнести только калорийность. Правильная дозировка, прописанная диетологом, поможет убрать килограммы. Однако высокая калорийность продукта при «самодеятельности» может лишь добавить сантиметры на талии. Также отмечается вред продуктов кисломолочного брожения для людей с повышенной кислотностью. Кисломолочные ферменты могут принести вред людям с язвой или гастритом.

    Сравнивать, какую пользу или вред термостатная ряженка приносит организму, не приходится, ведь плюсов у продукта значительно больше. Ряженку получают с помощью оригинального метода приготовления: молоко не кипятится, а томиться, вследствие чего устраняются все посторонние бактерии, но сохраняются полезные.

    Какой из кисломолочных продуктов полезнее всего – частый вопрос. Однако однозначного ответа на него нет. Ряженка усваивается быстрее, в то время как кефир менее калориен и вполне подходит людям, склонным к полноте. Оба напитка содержат вещества, благоприятно влияющие на желудочно-кишечный тракт. И главное, оба являются абсолютно натуральными. С другой стороны, какой бы полезный напиток ни был, некоторым людям не нравится его вкус, поэтому кефир для них является предпочтительным выбором.

    Есть ряд полезных свойств этого напитка для женщин, кроме всех перечисленных выше.

    1. Незаменимый напиток для беременных и кормящих. Каждая будущая мама волнуется о том, что можно и что нужно есть во время беременности, чтобы плод формировался здоровым, а малыш родился крепким. Специалисты по питанию отмечают, что продукты для беременных и кормящих должны содержать кальций. Этот продукт незаменим для формирования здорового организма ребенка. А ряженка как раз содержит необходимое количество кальция. Конечно, получать этот витамин только из данного напитка не получится, однако, он должен входить в ежедневный рацион;
    2. Диетическое свойство. Если правильно распределить употребление этого напитка, то удастся улучить пищеварение и сбросить пару килограммов. Это, прежде всего, касается пользы ряженки на ночь. Перед сном есть нежелательно, но, как назло, именно после 6-ти и просыпается аппетит. Стакан этого напитка утолит голод и подарит организму необходимые питательные вещества. Кроме того, биобактерии улучшат пищеварение, так что утром гарантирован здоровый аппетит. А известно, что блюда, употребленные на завтрак, усваиваются быстро и идут на пользу, в отличие от вечерних приемов пищи;
    3. Польза для фигуры. Известно, что кисломолочные продукты необходимы для красивой женской фигуры. Диетологи и фитнес-тренеры рекомендуют их употребление 3-4 раза в неделю. Это помогает организму быть в тонусе, а также позитивно влияет на цвет кожи;
    4. Косметическое применение. Кроме цвета лица ряженка может улучшить и текстуру кожи. Рекомендуется принимать ванны с этим напитком. Достаточно влить его в воду – 1 литр на всю процедуру. Биобактерии благоприятно влияют на кожный покров и размягчают кожу. Можно делать также маски для лица, природный крем точно не навредит.

    Известны также и ее питательные свойства для текстуры волос.

    Чтобы волосы были здоровыми и мягкими, два раза в неделю можно делать такую маску:

    • ряженку подогреть на медленном огне, но не кипятить, довести только до средней температуры;
    • нанести равномерным слоем на волосы по все длине, особенно на корни и кончики;
    • замотать волосы в полиэтиленовый пакет и сверху укутать махровым полотенцем;
    • через полчаса поверх уже впитавшегося слоя нанести еще один, предварительно продукт немного подогреть;
    • опять укутать и подержать еще 15-20 минут;
    • тщательно смыть.

    Чтобы повысить полезные свойства маски, можно также добавить немного меда. Для того чтобы мед равномерно распределился по кисломолочной массе, добавляйте его сразу.

    Тогда он немного растопится на огне.

    Видео: Ряженка для хорошего пищеварения и здорового цвета лица

    Понравиласьстатья?

    Вам понравилась статья?

    Рейтинг из

    ДаНет

    Спасибо за голос

    mjusli.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа