Молочные продукты являются одним из основных компонентов русской кухни, и наиболее распространенные из них - кефир и ряженка. В последнее время кефир стал более популярным в других странах мира, но обычно за рубежом он встречается с использованием фруктовых добавок. В России и других постсоветских странах он продается как натуральный молочный продукт, без добавления ароматизаторов. Фактически «все натуральное» является важным аспектом для многих россиян при покупке продуктов и особенно при выборе молочных, хотя йогурты с фруктовым вкусом также пользуются большой популярностью. В связи с тем, что оба вышеуказанных напитка особенно популярны, неизбежно возникает вопрос: чем отличается кефир от ряженки? В чем разница?
Кефир выглядит как нечто среднее между молоком и йогуртом. Он обладает густой текстурой и немного резким вкусом. Производится с использованием бактериальной культуры для ферментации молока. Исторически люди делали это дома, но сегодня большинство потребителей покупают промышленно изготовленный кефир в продуктовых магазинах.
Ряженка по вкусу напоминает кефир, но она мягче. Вкус этого продукта менее острый, но все же более резкий, чем у обычного йогурта. Кроме того, ряженка имеет гладкую однородную текстуру. Как можно рассмотреть на фото, кефир является чисто белым, а ряженка имеет коричневый оттенок. Это объясняется тем, что ряженка - это ферментированное топленое молоко. Этот продукт исторически производился путем запекания ферментированного молока в духовке или же его томления при низкой температуре в печи в течение нескольких часов. Опять же, сегодня, как правило, потребители просто покупают готовую ряженку в продуктовых магазинах.
Таким образом, оба продукта – это ферментированное разными способами молоко. Для того чтобы понять, в чем отличие ряженки, простокваши и кефира, необходимо детально изучить свойства каждого продукта.
Кефир богат питательными веществами и пробиотиками и невероятно полезен для пищеварения и здоровья кишечника. Многие исследователи считают, что это более здоровая и лучше действующая альтернатива йогурту. Известно несколько полезных качеств кефира, которые подтверждаются исследованиями. Чтобы понять, чем кефир отличается от ряженки, необходимо изучить его состав. Как же он изготавливается?
В первую очередь кефир - это ферментированный напиток, традиционно приготовленный с использованием коровьего или козьего молока. Он делается путем добавления специальных спор к молоку. Однако это не споры в общепринятом смысле, а культуры дрожжей и молочнокислых бактерий, которые внешне напоминают цветную капусту. В течение 24 часов или около того микроорганизмы размножаются и ферментируют сахар в молоке, превращая его в кефир. Затем споры удаляются из жидкости и могут быть использованы снова.
Безмолочные версии кефира могут быть изготовлены из кокосового, орехового молока или других сладких жидкостей. Однако они не будут иметь такую же пищевую ценность, как молочный напиток, который представляет собой богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
Кефир - более мощный пробиотик, чем йогурт. Некоторые микроорганизмы, содержащиеся в нем, могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье при регулярном употреблении. Основное такое воздействие – это улучшение пищеварения, управление весом и психическое здоровье. Чем кефир отличается от ряженки и «Снежка», если рассматривать пользу для пищеварения?
Пробиотики могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому они очень эффективны для лечения многих форм диареи. Существует также много доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут помочь при всех проблемах с пищеварением. Это включает синдром раздраженной кишки, язвы, вызванные инфекцией Хеликобактер, и другие. По этой причине кефир может быть полезным, если у вас имеются проблемы с пищеварением.
Йогурт - самая известная пробиотическая пища в мире, но кефир представляет собой гораздо более мощный источник. Его споры содержат около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает его очень мощным пробиотиком. Другие ферментированные молочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат никаких дрожжей, в том числе и «Снежок», являющийся советским и российским аналогом йогурта.
Кроме того, кефир обладает мощными антибактериальными свойствами - считается, что некоторые пробиотики, содержащиеся в нем, защищают от инфекций. Например, уникальные микроорганизмы Lactobacillus kefiri, которые содержатся только в этом напитке. Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella, Helicobacter Pylori и E.coli. Это одна из характерных черт, чем кефир отличается от ряженки.
Кефиран - тип углевода, присутствующий в кефире, - также обладает антибактериальными свойствами.
Еще одним доказанным фактом является то, что кефир может улучшить здоровье костей и снизить риск остеопороза. Это заболевание особенно распространено среди пожилых женщин, и оно резко повышает риск переломов. Обеспечение адекватного потребления кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшить крепость костей и замедлить прогрессирование остеопороза.
Кефир, полученный из жирного молока, является не только отличным источником кальция, но также витамином К2. Это питательное вещество играет центральную роль в метаболизме кальция, и его употребление уменьшает риск переломов на 81%.
Кефир также способствует профилактике онкологических заболеваний. Как известно, рак является одной из ведущих причин смерти в мире. Это заболевание развивается, когда происходит неконтролируемый рост аномальных клеток в организме и возникает опухоль. Считается, что пробиотики, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах, ингибируют рост опухоли за счет снижения образования канцерогенных соединений, а также стимулируют иммунную систему.
Ряженка - это кисломолочный продукт, приготовленный на основе топленого молока, ферментированного термофильным стрептококком молочной кислоты. Поскольку она изготавливается из термически обработанного молока, которое обычно прогревается в течение длительного времени, она имеет желтовато-коричневый или кремовый оттенок и классический кисломолочный вкус. Этот напиток не содержит искусственных красителей или стабилизаторов, это полностью натуральный кисломолочный продукт.
Настоящая ряженка однородна. Чем отличается ряженка от кефира? В отличие от него, она должна не иметь никаких сгустков и газообразности, и должна обладать нежным и приятным вкусом. Тем не менее, молочные пленки на ее поверхности допустимы. Содержание питательных веществ в ряженке фактически аналогично содержанию таковых в молоке, но при этом они лучше усваиваются.
Предполагается, что ряженка также отличается терапевтическими качествами: один стакан напитка содержит четверть ежедневной потребности организма в кальции и 20 процентов - фосфора. Белок ряженки усваивается легче, чем молоко.
Основной критерий, позволяющий определить, чем кефир отличается от ряженки – это состав ферментирующего вещества. Молочная кислота, содержащаяся в последней, придает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек. Ряженка облегчает функцию восстановления желудка, кишечника, поджелудочной железы, также используется для лечения гастрита. Она содержит комплекс биологически активных веществ (ферменты, свободные аминокислоты, антибиотические вещества), накапливающихся в результате активности молочнокислых бактерий. Ряженка полезна для здоровья тем, кто страдает воспалительными заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.
Большинство людей просто пьют кефир и ряженку в чистом виде, но вы можете использовать их иными способами. Они хорошо смешиваются со свежими или сушеными фруктами и орехами, и отлично подходят вместо молока с гранолой и мюслями, а также овсянкой. Что выбрать – кефир или ряженку – зависит от личных предпочтений.
Некоторые утверждают, что ряженка может использоваться в качестве заменителя пахты при приготовлении блинов, но такое сочетание не любителя. При этом блины и оладьи на кефирном тесте являются широко распространенным блюдом.
Ряженка также используется для косметических целей. Например, чтобы сделать кожу более мягкой, нужно добавить литр ряженки в воду для ванны. Кожа будет выглядеть великолепно после принятия такой ванны в течение всего 15 минут. Если это лечение повторяется регулярно в течение месяца, вы будете наслаждаться долговременным эффектом. Всякий раз, когда вы используете этот продукт, имейте в виду, что чем свежее является ряженка, тем она целебнее. Это объясняется тем, что именно свежий напиток содержит максимум полезных живых молочнокислых бактерий.
Чем кефир отличается от ряженки? Если сравнить калорийность продуктов, можно увидеть, что в ряженке 66,00 ккал, в то время как в кефире – всего 41,00 ккал на 100 граммов. Таким образом, для следящих за фигурой выбор очевиден. Вместе с тем, помимо калорийности продуктов, важно знать и другие их характеристики. Чтобы сделать корректное сравнение, необходимо обратить внимание на содержание протеина, количество углеводов и, самое главное, наличие жира в обоих этих молочных продуктах.
Разница между кефиром и ряженкой относительно их калорийности не всегда может быть определяющим фактором. Необходимо взглянуть и на другие детали. Так, существует много неправильных представлений о жирах и их влиянии на организм. Ряженка содержит 3,60 грамма жира, тогда как кефир - 0,93 грамма. Из этих жиров некоторые являются насыщенными и транс-жирами (которые вредны для здоровья), остальное же их количество – моно- и полиненасыщенными (полезными и даже необходимыми).
Учитывая такое разделение, ряженка содержит 2,40 грамма насыщенного жира, кефир - 0,66 грамма. Количество транс-жиров в кефире составляет 0,04 грамма. Как насыщенные, так и транс-жиры вредны для здоровья и их следует избегать, так как они повышают риск ИБС. Говоря о полезных составляющих данного типа, кефир содержит 0,31 грамма мононенасыщенных жиров и 0,05 грамма полиненасыщенных.
Углеводы считаются основным источником энергии в организме. Как и в случае с калорийностью, ряженка содержит большее количество углеводов - 4,80 грамма, кефир - 4,48 грамма. Эти вещества помогают в поддержании здоровья пищеварительной системы. Углеводы в ряженке и кефире можно разделить на два типа: волокна и сахар. В обоих молочных продуктах присутствует только второе. Обычно после приема пищи организм расщепляет пищу на волокна, сахара и крахмал, но в ряженке и кефире волокна отсутствуют вовсе.
На основании вышеизложенного, сложно сделать вывод о том, что полезнее - кефир или ряженка, и почему. С одной стороны, кефир содержит меньше калорий и жира, поэтому он предпочтительнее для тех, кто следит за своим весом. С другой – ряженка имеет уникальный химический состав, польза которого очевидна для здоровья.
fb.ru
В поисках лучшего жиросжигающего продукта вы вряд ли сможет найти что-то более эффективное и полезное, чем этот кисломолочный напиток. У него масса преимуществ: низкая калорийность, небольшой процент жирности, приятные вкусовые качества, наличие полезных пребиотиков в составе, возможное сочетание с другой диетической пищей и т. д. Перечислять можно долго, так что стоит опробовать эту систему борьбы с избыточным весом на собственном опыте.
Научитесь употреблять кефир для похудения — и при правильном подходе вы не только приобретёте долгожданную стройность, но и улучшите здоровье. Прекрасное самочувствие и отсутствие комплексов по поводу фигуры — вот те результаты, которые вас порадуют по окончании курса.
Диетологи уже давно подтвердили, что польза кефира для похудения — бесценна и её трудно не заметить. В этом кисломолочном продукте содержатся пребиотики, витамины, аминокислоты, минералы и прочие вещества, которые, попадая в организм, способствуют снижению веса, каким бы внушительным он ни был:
Так что, если пить кефир регулярно, сочетая его употребление с ограничениями в пище и занятиями спортом, лишние килограммы уйдут, желудок начнёт работать без сбоев, самочувствие улучшится и даже кожа станет чище. Редко кто оставляет отрицательные отзывы о подобной диете. А если они и есть, то только из-за ошибок самих худеющих. В частности, из-за неучёта противопоказаний.
На заметку. Берите кефир с минимальным сроком годности, в течение которого пребиотики остаются живыми и функциональными.
Если пить кефир в больших количествах при наличии проблем с желудком, он нанесёт вред здоровью. Хронические заболевания могут обостриться в процессе похудения, и тогда можно попасть на больничную койку.
Не стоит стройнеть таким способом при наличии следующих противопоказаний:
Так что похудение с помощью кефира подойдёт далеко не всем. Чтобы не навредить здоровью, перед началом любой диеты (например, кефирно-яблочной) лучше всего пройти медицинское обследование и получить консультацию у соответствующего врача. Иначе результаты могут не порадовать, а всерьёз разочаровать. Помимо противопоказаний, нужно знать ещё несколько нюансов для успешного снижения веса таким способом.
Это нужно знать! Выбирая похудение на кефире, учитывайте, что в этот период времени вы не сможете заниматься серьёзной умственной работой, так как на это у вас просто не будет сил. Этот удивительный продукт снимает напряжение и в считанные минуты расслабляет нервную систему.
Выбирая кефир в качестве основного продукта для похудения, нужно знать особенности его употребления. Одно дело, когда вы пьёте его для утоления жажды или просто потому, что вам нравятся его вкусовые качества. И совершенно другое — когда вы пытаетесь сбросить вес с его помощью.
Диетологи отвечают на самые частые вопросы о том, как можно быстро и эффектно распрощаться с лишними килограммами при регулярном использовании этого чудодейственного напитка.
Полезно ли пить кефир на ночь для похудения?
Действительно, в рамках многих диет кефир рекомендуют пить именно на ночь — и это неспроста. Данный факт научно объясним. Кисломолочный продукт отличается мощным жиросжигающим действием, благодаря кальцию. А он, в свою очередь, полноценно усваивается именно вечером. Так что выпивайте спасительный стакан чудодейственного коктейля перед сном — и через неделю уже почувствуете свободу от ненавистных килограммов.
Какой кефир пить для похудения?
Многие спрашивают, какой кефир лучше пить для похудения, ведь он бывает разным по содержанию жирности. Отдавайте предпочтение 1,5 %-ному, так как именно он полноценно усваивается организмом. В обезжиренном не будет тех полезных веществ, которые способствуют эффективному и быстрому похудению.
Кроме того, если вы привыкли пить напиток сразу, как только достали его из холодильника, отвыкайте от такого способа его употребления. При низких температурах кефирные бактерии не активны. Так что есть смысл достать его за полчаса и поставить где-нибудь рядом с батареей или плитой. Возможно нагревание с помощью водяной бани.
Нужно ли заниматься спортом при употреблении кефира?
Занятия спортом ещё никому не помешали в процессе похудения. Они помогают расходовать калории. А учитывая белковую сущность диетических коктейлей, которые готовятся на основе кефира, их можно смело пить после тренировки — это позволит нарастить мышечную массу, сделать тело подтянутым, упругим и рельефным. И растяжки вам грозить точно не будут.
Что касается видов спорта, то здесь выбор носит сугубо индивидуальный характер. Кто-то найдёт в себе силы на 2-часовые тренировки в тренажёрном зале, а кому-то будет достаточно часовой пешей прогулки перед сном. Бассейн, танцы, фитнес, велосипед, утренняя гимнастика, пробежки — всё это безусловно улучшит результаты любой кефирной диеты.
Что лучше для похудения: кефир или ряженка?
Если перед вами стоит такой выбор, отдайте предпочтение кефиру. Во-первых, его можно пить как обезжиренный, так и 1 %, и 1,5 %-ный. Минимальная же жирность ряженки — 2,5 %. Во-вторых, в нём меньше калорий: в 100 мл 1,5 %-ного напитка — 41 ккал. А в том же объёме 2,5 %-ной ряженки —54 ккал. В-третьих, в нём гораздо больше полезных пребиотиков.
Как долго можно худеть с помощью кефира?
Если это монодиета, когда в течение дня разрешается пить только кефир и воду, то более 3 дней организм не выдержит такого стресса. Если это более-менее сбалансированная система питания (коктейли, яблочная или гречневая диеты), то она может длиться и 7, и 10, и даже 21 день.
Сколько кефира можно выпивать в день для похудения?
Количество выпитого кефир за день определяется в каждом случае индивидуально. Рекомендуемая суточная норма в рамках диеты — полтора литра, но только при отсутствии побочных эффектов (головокружений, вздутия живота, сильного метеоризма). Если будет присутствовать чувство дискомфорта, количество продукта следует ограничить.
Нужно ли пить воду при похудении на кефире?
Несмотря на то, что кефир является очень питательной, но всё-таки жидкостью, никто не отменяет употребление достаточного количества питьевой чистой воды для улучшения метаболизма. Суточная норма остаётся неизменной — полтора литра.
Обязательно прислушивайтесь к советам диетологов, без которых ни одна диета не сработает на 100 %. Если есть какие-то сомнения по поводу похудения на кефире, консультируйтесь, ищите ответы на свои вопросы на форумах, активнее общайтесь с теми, кто уже пробовал ту или иную схему. Только так можно найти для своего организма идеальный способ выглядеть красивой, стройной и молодой. Тем более, что выбор в данном случае необозримо широк!
Полезный совет. Выбирая кефир для похудения, смотрите его состав. Полезным будет лишь тот, в котором присутствуют всего два ингредиента: молоко и грибок для закваски.
Рассмотрим самые популярные способы похудения на кефире. Это краткий обзор, который даёт лишь общее впечатление о каждой из схем. Но если вам какая-то из них приглянется, вы всегда сможете найти более полную информацию о ней.
Разгрузочные дни
Среди тех, кто привык время от времени избавляться от лишнего веса (пару раз в месяц), очень популярны разгрузочные дни для похудения на кефире, которые позволяют освободиться от 1-2 кг каждый раз. Придётся ничего не есть в течение дня, кроме кефира и чистой воды (по 1,5 литра того и другого).
Диеты
Существует огромное количество диет, в которых главную скрипку играет именно кефир, обеспечивающий быстрое и эффективное похудение. Изучайте их принципы, продолжительность, меню, подбирайте вспомогательные ингредиенты — и наслаждайтесь неизменно потрясающим результатом:
Каждая из диет отличается своими особенностями, которые необходимо учитывать заранее. Но любая из них предполагает употребление огромного количества этого кисломолочного продукта на протяжении достаточно длительного времени, чтобы достичь нужных результатов в похудении.
Коктейли
Если вы когда-нибудь делали белковый жиросжигающий коктейль из кефира для похудения, вы знаете, насколько он вкусен, полезен и эффективен. Во-первых, его можно смешивать с другими диетическими продуктами, которые усилят его результативность, придадут ему отменные вкусовые качества и аромат — пить его очень приятно. Во-вторых, пористая структура напитка, взбитого в блендере, даёт длительное чувство насыщения, устраняя голод. В-третьих, с ним можно неплохо подтянуть фигурку и избавиться от лишнего балласта в виде килограммов и жировых отложений.
Схема употребления кефирных коктейлей для похудения может быть самой разной:
Нужно похудеть к послезавтра? Закупайтесь кефиром — и устраивайте разгрузочный день. Нужен внушительный минус на весах и есть пара-тройка недель в запасе? Выбирайте соответствующую кефирную диету, набирайтесь терпения — и вперёд. Хотите побаловать себя экзотическими вкусами и параллельно избавиться от жирка на животе и боках? Научитесь готовить белковые коктейли — и любая голодовка покажется вам настоящим праздником. А уж с рецептами мы вам поможем.
К Вашему сведению. Для похудения можно пить не просто кефир, а биокефир, который обогащён полезными бифидобактериями.
Какой кефирный коктейль для похудения выбрать из того многообразия, что предлагают диетологи? Здесь стоит учитывать мнение специалиста, ваши вкусовые пристрастия и исходный вес, который нужно уменьшить.
Какие-то рецепты подходят исключительно для разгрузочных дней (со слабительным эффектом). Другие можно употреблять без всякого страха и вреда для здоровья на протяжении нескольких недель (с семенами льна, например). Так что оценивайте напитки со всех сторон и выбирайте.
Говорят, именно кефир с огурцом и зеленью способствовали похудению Аллы Пугачёвой. Оба продукта низкокалорийны и питательны, так что надолго утоляют голод. Петрушка, укроп или мята укрепляют их действие и обеспечивают худеющий организм максимальным количеством витаминов. В блендере смешиваются кефир с огурцом в произвольных пропорциях. Обычно указывают 1,5 л напитка и один овощ среднего размера. Зелень добавляется по вкусу.
Диетологи предлагают употреблять для похудения кефир и лимон в тандеме. Причём в Сети можно найти самые разные рецепты с этими продуктами.
Рецепт № 1. Смешать стакан напитка с 30 мл лимонного сока.
Рецепт № 2:
Рецепт № 3. Измельчить пол-лимона с цедрой и семенами. Залить стаканом кисломолочного напитка.
Если в течение недели употреблять кефир с лимоном 2-3 раза в день, можно похудеть и нормализовать работу кишечника.
Потрясающие результаты обещает кефир с куркумой, если его пить за полчаса до сна. Для приготовления жиросжигающего коктейля достаточно всыпать в стакан кисломолочного продукта щепотку индийского шафрана и тщательно перемешать.
Ещё два диетических продукта могут поспособствовать эффектному похудению в короткие сроки — это кефир с яблоком.
Вариант 1. Их можно употреблять в рамках особой недельной диеты. Яблоко среднего размера (180 гр) съедается, а потом запивается стаканом кисломолочного 1,5 %-ного напитка.
Вариант 2. Можно приготовить отличный жиросжигающий диетический коктейль. Одно зелёное яблоко, очищенное от кожуры и семян, нарезать дольками и пропустить через блендер. Залить 500 мл кисломолочного напитка.
Для похудения диетологи советуют активнее пить кефир с укропом или с петрушкой. Они обогащают организм витаминами, ускоряют метаболизм, утоляют чувство голода. Такие коктейли лучше взбивать в блендере, потому что он способен хорошенько выжать из зелени полезный сок. Пропорции могут быть произвольными. В качестве трав можно также использовать шпинат, сельдерей, щавель, молодые побеги чеснока, листовой салат и даже перья лука.
Если смешать кефир с мёдом и выпить перед сном, можно помочь желудку освободиться от всего лишнего. В течение следующих 24 часов он будет работать бесперебойно, как часы, переваривая и сложные углеводы, и жиры, которые наконец-то пойдут не про запас, а преобразуются в нужную энергию. В стакан кисломолочного напитка достаточно добавить чайную ложечку цветочного свежего медка.
Если у вас абсолютно здоровый желудок, для похудения сгодится ещё один оригинальный коктейль — кефир с перцем (щепотку на стакан напитка). Причём одинаково эффективными и полезными будут как красный, так и чёрный молотый.
Грамотно сочетая кефир со специями, можно существенно сбросить вес. Это могут быть базилик, корица, гвоздика, имбирь, тмин, куркума, розмарин, душица, чабрец — выбор не ограничен! Однако стоит помнить о противопоказаниях для них, которых совсем не мало.
Для тех, кто любит худеть с комфортом, подойдут кефир с бананом — на выходе получается очень вкусный коктейль, который станет прекрасным дополнением для любой диеты. 1 фрукт среднего размера заливается 500 мл кисломолочного напитка.
В последнее время всё чаще говорят о том, что прекрасно можно похудеть, если пить кефир с клетчаткой. Достаточно добавить всего 5 гр натуральных пищевых волокон на стакан кисломолочного напитка — и он становится густым, переваривается дольше, сохраняя чувство насыщения на 4-5 часов.
Если нет возможности приобрести уже готовую клетчатку в чистом виде (она продаётся в порошке), можно просто сделать коктейль из кисломолочного напитка и бобовых. Также обладателями грубой клетчатки являются отруби, о таком коктейле с кефиром, читайте здесь.
Несмотря на то, что диетологи на каждом шагу предупреждают, что кефир с содой — опасное сочетание, многие всё равно пьют этот сомнительный напиток для похудения. Кисломолочная продукция — это обилие не только пребиотиков, но и всевозможных кислот. А гидрокарбонат натрия — химическое вещество, раздражающее слизистую желудка. Так что за последствия придётся отвечать исключительно вам.
Рецепт: половинка чайной ложечки соды растворяется в стакане тёплого кисломолочного напитка, тщательно всё перемешивается. Для вкуса и усиления жиросжигающих свойств можно добавить щепотку корицы.
За счёт чего работает такой тандем (кефир и свёкла), а также варианты похудения на их основе, — об этом мы писали ранее в одной из наших статей.
Ещё один экстремальный и необычный коктейль — кефир и чеснок. Два полезных продукта, которые помогут сбросить вес, но параллельно с этим могут вызвать сильнейший метеоризм и вздутие. Так что будьте осторожны и начинайте с малых дозировок.
На стакан кисломолочного напитка идёт 1 зубчик. Взбивается всё в блендере. Возможны дополнения в виде зелени или специй.
Для эффективного похудения и тотальной чистки организма рекомендуется пить кефир со льном (вернее, его семенами). В первую неделю необходимо смешивать стакан кисломолочного напитка с десертной ложечкой семян, измельчённых в кофемолке. Во вторую неделю увеличить дозировку льна до 1 столовой ложки, в третью — до 2 столовых ложек. Пить коктейль нужно натощак за полчаса до завтрака ежедневно.
Если вам нужен разгрузочный день с эффектом очищения организма, достаточно выпить стакан кисломолочного напитка с черносливом (8 штук). Он окажет слабительное и мочегонное действие, благодаря чему за день можно потерять 1-2 кг.
В течение двух разгрузочных дней для похудения будет полезно пить кефир с томатным соком — эти два напитка отличаются низкой калорийностью. Очень интересен следующий рецепт: стакан томатного сока, литр кисломолочного напитка и пачка ржаных сухариков без специй на завтрак помогает избавиться по 1 кг в день.
Всем известно, что среди фруктов грейпфрут — чемпион по жиросжиганию. А при регулярном воздействии с кефирчиком он позволяет в короткие сроки избавиться от ненавистных жировых прослоек. Коктейль можно приготовить разными способами: на 500 мл напитка — либо 100 мл грейпфрутового сока, либо 100 гр его мякоти (получается отличный смузи на кефире).
При наличии проблем с лишним весом люди частенько сталкиваются с запорами. Чтобы избавиться от них и от избыточного веса, на ночь рекомендуется пить кефир с маслом (подсолнечным, оливковым или льняным).
На стакан кисломолочного напитка — столовая ложка масла. Ожидайте слабительный эффект.
Рецептов коктейлей, схем похудения и диет на кефире — огромное количество. Так что проблем с выбором не должно возникнуть. Ищите те способы избавиться от жирового балласта, которые максимально подходят вам по индивидуальным показателям.
Не сработало — не стоит опускать руки, так как есть другие варианты. Кому-то понравятся коктейли, а кто-то отдаст предпочтение гречневой каше. Тут главное — следить за самочувствием и не переусердствовать со сроками. Получили результат — плавно переходите на обычное питание, стараясь не набирать снова предательские килограммы. А для этого будет достаточно не объедаться и выпивать перед сном стаканчик тёплого 1,5 %-ного кефирчика.
hudeyko.ru
С тех пор как прилавки молочных отделов в магазинах стали разнообразнее, покупатели мучаются вопросом: что купить, в чем разница и что полезнее? Удивительно, какие разные по вкусу, цвету и консистенции можно получить продукты из молока.
Среди питьевых молочных продуктов появились йогурт, айран, ацидофилин, «Нарине», мацони, катык. Можно купить простоквашу, сыворотку и пахту. Но самыми популярными остаются кефир и ряженка. Врачи и диетологи приветствуют все молочнокислые продукты, но в некоторых случаях важно определить, что больше подходит и что полезнее для каждого индивидуального случая.
Ответ достаточно прост – отличия во всем:
Два последних показателя являются решающими с точки зрения полезности. Если после употребления столь вкусного и приятного продукта желудок «взбунтуется», то вряд ли его стоит употреблять часто.
Чтобы сделать правильный выбор, нужно ответить на два вопроса:
Контроль веса предписывает употреблять малокалорийные продукты. Самый диетический – это кефир. Производители выпускают кефир с жирностью в диапазоне от 0 до 3,2 %, причем обезжиренный кефир пользуется большим спросом. Свежий кефир проявляет слабительный и мочегонный эффект. Это тоже его плюс с точки зрения снижения веса.
По мере созревания кефира, в нем накапливается молочная кислота и повышается процент спирта. Эффект от употребления кефира разной крепости может быть совершенно разным. При покупке кефира промышленного производства степень его зрелости очень трудно угадать.
«Нулевую» ряженку не найти, это противоречит технологии производства. Обычно в продажу поступает ряженка жирностью 3,2 %, но встречается и до 6 %. Домашняя ряженка может быть еще жирнее.
Показания к применению кефира и ряженки:
Кефир | Пониженное зрение, лишний вес, сахарный диабет, дисбактериоз. |
Ряженка | Заболевания печени, атеросклероз, гипертония, ожирение. |
Основной аспект при выборе из этих двух продуктов – состояние желудочно-кишечного тракта. Как продукт, содержащий значительное количество кислоты, кефир не подходит язвенникам и всем находящимся под угрозой повышения кислотности. А вот при вялости пищеварения он очень полезен.
Поскольку ряженка заквашивается другим способом, ее свойства практически стабильны на протяжении срока годности. Первые три дня в ряженке еще присутствуют молочнокислые бактерии, затем они погибают, и продукт становится нейтральным.
Полезный состав этих продуктов идентичен: витамины А, В, РР, кальций, магний, калий и фосфор. В отличие от кефира, в ряженке спирта нет. Поэтому она действует более мягко. Противопоказания найти трудно. Любой гастроэнтеролог порекомендует ряженку без опасений, а к кефиру даст целую инструкцию.
Ответить однозначно на вопрос преобладающей пользы одного продукта над другим невозможно. Кефир и ряженка однозначно будут полезны для организма. Важно лишь следить за жирностью, свежестью продуктов и не пить кефир и ряженку слишком холодными или теплыми.
Реклама
chastnosti.com
Ассортимент молочной продукции на магазинных полках так велик, что многие порой не могут сделать выбор в пользу одной из них. Люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие похудеть, часто выбирают между не слишком жирными кисломолочными продуктами, поэтому они часто задаются вопросом что полезнее – ряженка или кефир.
Чем отличается ряженка от кефира? Ряженка отличается от кефира по многим показателям. Кефир производят из обычного молока (цельного или с пониженной жирностью), ряженку – из топленого. Для производства кефира используется молочнокислое и спиртовое брожение, для ряженки – только молочнокислое. Жирность и калорийность этих полезных напитков тоже различаются: кефир может иметь жирность 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%, а калорийность – 30-56 ккал; ряженка может иметь жирность от 2,5 до 6%, а калорийность – 54-100 ккал.
Что лучше - кефир или ряженка? Вопрос что лучше – ряженка или кефир – можно считать не слишком корректным. Эти напитки-пребиотики совсем разные и воздействуют на организм они различно. С точки зрения диетологии – врач скорее порекомендует кефир, зато с точки зрения терапевтической пользы, он посоветует ряженку, которая не вызывает брожения в кишечнике, отлично насыщает, а также содержит большую по сравнению с кефиром концентрацию полезных веществ. В рационе кефир лучше всего сочетать с фруктами, а ряженку – с бездрожжевыми хлебцами и блюдами из свежих овощей. Нежная ряженка на более длительный срок дарит ощущение сытости, что достаточно важно в тех случаях, когда нет времени часто устраивать перекусы.
Ряженка или кефир для похудения? Кефир – это признанный диетический продукт, входящий в состав множества направленных на похудение режимов питания. Среди женщин очень востребованы кефирные разгрузочные дни. Похудение с помощью кефира идет достаточно быстро, однако не всегда комфортно, т.к. чувство голода при таких диетах не редкость. Именно из-за чувства голода многие женщины пытаются выяснить, можно ли заменить кефир более сытной ряженкой. И оказывается это вполне возможно, особенно если приобрести ряженку минимальной жирности. Сбрасывание лишнего веса с ряженкой идет медленнее, но самочувствие у худеющего будет гораздо лучше. Кроме этого, ряженку можно включить в состав диетического питания в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, заменив вредный и калорийный майонез.
www.pinme.ru
Ряженка ‒ известный всем вкусный и полезный кисломолочный продукт. Издавна ее готовили на Руси из смеси молока и сливок, а название пошло от слова «пряжить», которое в те времена означало «жарить». То есть, сливки с молоком попросту «жарили» в печи, пока они не становились красивого кремового цвета ‒ цвета топленого молока. Кстати, также называли и небольшие горшочки, в которых подавали этот напиток ‒ ряжки или ряжи. Сейчас на полках магазинов можно встретить разнообразные марки продуктов на любой вкус и цвет. И хоть сейчас ряженку готовят немного иначе, чем в древней Руси, полезные и ценные качества все равно остались при ней. Родиной продукта считается Украина, но очень похожие по приготовлению напитки встречаются и в других странах. Например, в Грузии такой продукт называется мацони, в Египте ‒ лебен, на Урале и в Сибири ‒ варенец, а в Болгарии и у тюркских народов ‒ катык.
Раньше смесь молока и сливок томили в больших каменных печах, не доводя до кипения, до того момента, пока она не приобретала легкий кремовый оттенок. Дело все в том, что сахар, который содержится в молоке, вступает в реакцию с белками при нагреве и образуют антиоксиданты меланоидины. Именно они и придают топленому молоку характерный кремовый цвет и нежный карамельный привкус. Затем в эту смесь добавляли сметану для сквашивания и в процессе получался новый продукт ‒ ряженка.
В настоящее время конечно вместо печей используются микроволновые приборы, электрические или газовые духовки, йогуртницы и мультиварки. В качестве закваски зачастую используются термофильные молочнокислые бактерии ‒ стрептококки и некоторые виды болгарской палочки. Сквашивание происходит обычно от 3 до 6 часов. По окончании процесса ряженка приобретает свой кремово-карамельный оттенок и характерный кисломолочный вкус. Фактически, она является одной из разновидностей йогурта.
Ряженка является очень полезным продуктом, благодаря ценным веществам, входящим в ее состав. Здесь и замечательный витаминный состав:
И достойный внимания минеральный комплекс:
Также в ней содержится холестерин (11 мг) и насыщенные жирные кислоты (2,5 г).
Калорийность ряженки колеблется, в зависимости от ее жирности. Например, 4%-ный продукт имеет энергетическую ценность 67 ккал, а 1%-ный ‒ 40 ккал. В составе продукта содержатся легкоусвояемые углеводы ‒ 4,2 грамма, жиры ‒ 4 грамма и белки ‒ 2,8 грамм.
В состав белков, содержащихся в напитке входят незаменимые аминокислоты, необходимые для здоровья и стабильной работы организма, самые важные из которых ‒ метионин и лизин. А также в них находятся альбумины, глобулины и казеины, незаменимые для жизнедеятельности.
Этот напиток ‒ неиссякаемый источник кальция и фосфора. Один выпитый стакан ряженки в день заряжает организм порядка 25% кальция и 20% фосфора от их суточной потребности. К тому же в ряженке содержится молочный жир, с помощью которого кальций усваивается намного быстрее. Ее регулярное употребление позволяет существенно укрепить зубы и ногтевые пластины, стабилизировать иммунную систему и повысить защитную функцию организма.
Молочная кислота, содержащаяся в напитке, улучшает работу пищеварительной системы, способствует правильному функционированию почек. Ряженка помогает выводить из организма опасные токсины и шлаки. Она помогает быстро и эффективно устранить похмельный синдром и нейтрализовать его токсичные последствия и в кратчайший срок наладить работу организма.
Этот чудодейственный напиток в жаркие летние дни просто незаменим, ведь ряженка замечательно утоляет жажду. А если добавить в нее ягоды или фрукты, то можно получить вкусные продукты, которые понравятся любителям сладкого и будут при этом абсолютно безопасны. Ферменты и молочнокислые бактерии, которые содержатся в продукте способствуют нормализации микрофлоры кишечника, положительно влияют на пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, что очень полезно при диетах.
Особенно полезен этот напиток для беременных женщин и кормящих мамочек. Ряженка содержит необходимое для формирования здорового организма детей количество кальция. Поэтому специалисты советуют включать ее в ежедневный рацион женщинам, ожидающим ребенка. А также маленьким детям для улучшения аппетита и повышения иммунитета.
Этот продукт придется по вкусу и тем, кто придерживается здорового образа жизни или «сидит» на диете. Дело в том, что ряженка не только не вредна, а даже и полезна в качестве еды на ночь. За счет ее жирности и калорийности один стакан ряженки, выпитый перед сном насытит организм, и утолит голод. А ферменты и биологически активные вещества улучшат работу желудка и положительно скажутся на аппетите. Поэтому утром гарантирован отличный завтрак. А блюда съеденные с утра усваиваются быстрее, чем вечерние. И пользы от них значительно больше.
Ко всему прочему, ряженка считается природным антибиотиком, благодаря ее способности бороться с кишечными инфекциями. Врачи рекомендуют ее употреблять при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря. Также полезен этот напиток и при переедании.
За счет своих волшебных свойств ряженка пользуется большим успехом в косметологической области. На ее основе принимают ванны, делают маски и скрабы. Этот продукт улучшает цвет лица, делает кожу мягче и свежее, является прекрасным очищающим и укрепляющим средством. Она обладает успокаивающим эффектом. Ванна с ряженкой помогает снять стресс, накопившийся в течение дня, помогает расслабиться и подарить незабываемое блаженство. Из напитка можно делать разнообразные маски для всех типов кожи:
В теплую, не горячую ванну, влить 1 литр ряженки. Длительность процедуры должна составить примерно 10-15 минут. После такой ванны кожа подтянется, станет гладкой и мягкой на ощупь, улучшится настроение и добавится позитивной энергии. Чтобы добиться устойчивого эффекта, желательно принимать такие ванны хотя бы раз в неделю в течение одного месяца.
Чтобы волосы были прочнее и крепче, можно использовать и такой рецепт. Для этого взять в равном соотношении касторовое масло и ряженку. Смешать продукты до однородной массы. Затем этой смесью хорошо промазать волосы, втирая ее в корни головы. После обмотать волосы полиэтиленом и укутать нагретым полотенцем. Через два часа смыть средство теплой водой.
Из этого замечательного продукта можно приготовить отличное отшелушивающее средство. Для этого в стакан ряженки нужно добавить 1 столовую ложку обычной соли. Наносить на лицо по массажным линиям круговыми движениями.
Как бы ни была жирна ряженка, польза ее при похудении очевидна. Диетологи и фитнес инструкторы рекомендуют вводить этот напиток в свой рацион для людей старающихся сбросить лишний вес, а также ведущих здоровый образ жизни. Несомненно большим плюсом считается возможность употребления этого продукта на ночь, когда как назло, просыпается аппетит. Ежедневное употребление ряженки поможет организму быть в тонусе. Часто предлагают этот продукт использовать вместо майонеза, как заправку для салатов, или основу для производства различных соусов.
К тому же сейчас в магазинах достаточно много низкокалорийных продуктов, с жирностью 2,5% или 1%. Однако стоит помнить о том, что в такой ряженке содержание полезных веществ значительно сокращается.
Однозначно ответить на вопрос, что же полезнее ряженка или кефир, довольно сложно. Каждый продукт хорош в той или иной степени. Например, кефир менее калориен, зато ряженка усваивается организмом быстрее в несколько раз. И тот и другой напиток содержат в себе кисломолочные бактерии, которые необходимы для здоровья пищеварительной системы, благотворно влияют на микрофлору желудка и кишечника. За счет того, что ряженка проходит процесс тепловой обработки почти все вредные бактерии, содержащиеся в молоке до этого, погибают. Но на самом деле, хороши оба продукта. Просто кому-то больше по душе ряженка, а кому-то кефир. Тут, как говорится, на вкус и цвет…
Ряженка достаточно легка в приготовлении и не составит труда заквасить ее дома.
Для этого понадобится:
Молоко довести до кипения. После этого отправить его в духовку и оставить там томиться в течение двух часов. Топленое молоко остудить примерно до 30-40 градусов и добавить в него сметану. Можно залить это все в термос или поставить в теплое место на 6-8 часов.
Это классический рецепт приготовления ряженки. Но сейчас существует большое количество готовых заквасок самых различных продуктов, в том числе и ряженки. При чем для изготовления последней можно использовать закваску для обычного йогурта или, как рекомендуют, закваску стрептосан.
Для приготовления такого продукта понадобится:
Топленое молоко можно и не доводить до кипения, но многие все таки перестраховываются. Итак, довести до кипения молоко, остудить до 30-40 градусов, добавить закваску и тщательно перемешать. После разлить продукт в специальные формочки или в чашу мультиварки и включить программу «Йогурт» на 6 часов. Вместо мультиварки можно использовать и йогуртницу. Ряженка, приготовленная по этому рецепту получается исключительно вкусной и полезной.
При выборе продукта в магазине, следует обращать внимание на:
В составе ряженки не должно быть никаких пищевых добавок, красителей или ароматизаторов. Срок годности натурального продукта не должен превышать пять дней. Если на упаковке указан больший срок, значит в продукт входят консерванты. Лучше выбирать напиток в стеклянной таре. Во-первых, она экологически чистая, во-вторых, сквозь нее можно увидеть продукт и судить о его качестве. По консистенции ряженка должны быть однородной, без пузырьков и комочков. Цвет ‒ кремово-карамельный. Запах, естественно, в магазине не определишь, но при вскрытии упаковки по аромату можно судить о качестве продукта. Он не должен быть резким и неприятным, и не должен содержать различные примеси.
Ряженка в большинстве своем полезный продукт, однако существует несколько противопоказаний к применению. В первую очередь, не стоит употреблять этот кисломолочный напиток людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Также противопоказана она тем, у кого есть аллергия на молочный белок. К тому же при длительном томлении молока образуются некоторые вредные продукты, такие как гликопротеины. Они страшны тем, что могут повреждать сосуды, нервные клетки, способны разрушать почки, и нанести вред органам зрения. Но в ряженке их содержится настолько малое количество, что поводу к беспокойству быть не должно.
Желательно употреблять этот напиток с овощами и зерновыми хлебцами, так как он абсолютно не сочетается с белковой пищей.
Ряженка ‒ абсолютно безвредный, натуральный кисломолочный продукт, пользующийся большим успехом по всему миру. Благодаря своим полезным свойствам, он ценится и в области медицины, и в области косметологии. Любят его вводить в рацион и диетологи, полезен он и для маленьких детей. Ряженка ‒ это просто находка для беременных, она помогает насыщать организм будущего ребенка необходимой нормой кальция. Она способна утолять жажду в знойные дни и вечера, выводить из организма вредные вещества, улучшать состояние кожи и волос. Да и вообще, ряженка просто очень вкусный продукт, который так нравится и взрослым и детям.
foodandhealth.ru
woprosi.ru
Кисломолочные продукты обязательно должны входить в меню каждого, кто следит за своим здоровьем.
Ряженка производится из квашеного топленого молока, поэтому она имеет бежевый оттенок и кисловатый вкус.
Ряженка полезна тем, что в ней большое количество жизненно важных микроэлементов. В ее состав входят белки, жиры и углеводы животного происхождения. Кроме этого она богата витаминами группы В, в-каротином, С, Е, РР и такими минералами, как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний. Благодаря полезным бактериям этот молочнокислый напиток усваивается намного лучше.
Калорийность кисломолочного продукта полностью зависит от сырья, из которого он приготовлен. Деревенское молоко более жирное, поэтому калорийность ряженки из него будет равна 80-100 калориям на 100 граммов продукта. Если ряженку изготавливают на производстве, то ее калорийность будет намного ниже. 76 калорий содержится в 4%-й ряженке, 54 калория в 2%-й. Благодаря полезным свойствам ряженки ее можно включить в ежедневный рацион.
Как продукт, ряженку можно употреблять вместе с хрустящими хлебцами, домашней выпечкой, хлопьями, добавляют фрукты и ягоды, некоторые даже и овощи, например, огурцы, редис. Ее можно добавлять в тесто для кексов, оладьев, блинов. Ею заправляют овощные салаты. Можно быстро утолить голод и обогатить организм полезными микроэлементами, употребляя ряженку во время перекуса с бездрожжевыми хлебцами.
Кроме традиционного применения ряженки, есть еще и нетрадиционные. Этот напиток используют в качестве основы масок для лица, скраба для тела, бальзама для волос. Для этого ее смешивают с овсяными хлопьями, соком лимона, различными эфирными маслами.
Ряженка приносит большую пользу человеку. Один стакан этого продукта обогатит организм дневной нормой кальция, четвертью нормы фосфора. Ежедневное употребление ряженки укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и усвояемость пищи, благотворно действует на весь организм.
Ряженка приносит пользу при:
• Запорах
• Недостатке кальция
• Проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками
Часто диетологи рекомендуют ряженку при мигрени, гипертонии, атеросклерозе. Она помогает укрепить кости, ногти, зубы. Молочный жир, который в ней содержится, ускоряет процесс усвоения кальция. Помимо этого, ряженка активно используется в косметологии. Применяя ее в качестве основы, получают эффективные маски для лица и волос.
Из-за естественного сладковатого вкуса ряженки сахар в нее добавлять не нужно, это важно для тех, кто ограничивает себя в сладком. Один стакан ряженки способен зарядить энергией. В ее состав, кроме витаминов, входит молочная кислота, которая способна улучшить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уничтожить вредные микроорганизмы. Ее можно употреблять при повышенном артериальном давлении и болезнях сердца.
Кисломолочный напиток содержит полезные для желудка и кишечника бактерии, а также фосфор, калий и кальций, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на состояние костей, зубов, ногтей, кожи, волос.
Из-за полезных свойств ряженки ее можно употреблять людям в любом возрасте. Большую пользу она приносит детям и подросткам, а также беременным женщинам и людям преклонного возраста.
Энергетическая ценность 4% ряженки на 100 г:
1. Калорийность – 67 кКал
2. Белки – 2,8 г
3. Жиры – 4 г
4. Углеводы – 4,2 г
Какими бы полезными свойствами не обладал тот или иной продукт, всегда нужно во всем соблюдать меру. При обострении заболеваний желудка или расстройстве кишечника ряженку лучше не пить. Также не стоит употреблять этот напиток в случае нарушения кальциевого обмена. Лицам с повышенной кислотностью желудка не советуют часто употреблять кисломолочные продукты, в том числе и ряженку.
Покупая этот напиток в магазине, обязательно нужно обращать внимание на срок годности продукта, целостность упаковки, проверить, не вздулась ли она.
Лучше всего ряженку выпивать сразу после вскрытия упаковки или в течение часа. Хранить вскрытую бутылочку нужно в холодильнике не более суток.
Ряженка может нанести вред организму в случае:
- сочетания с продуктами, содержащих белки;
- низкого качества кисломолочного продукта;
- употребления в больших количествах.
В рационе беременной женщины и кормящей мамы обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Ряженку можно употреблять наряду с кефиром или питьевым йогуртом. Все эти напитки приводят в норму перистальтику кишечника и его микрофлору. Применяя ряженку, можно избавиться от запоров. Для этого ее нужно выпивать на ночь, смешав одну столовую ложку растительного масла в одном стакане напитка.
Лучше всего в период беременности и лактации остановить свой выбор на ряженке жирностью 2,5%, которая прекрасно восполняет в организме недостаток белка. Магний и железо, которые содержатся в ряженке, благотворно влияют на плод, способствуя правильному формированию его мышечных тканей. Ряженка помогает при беременности справиться с симптомами токсикоза. Кроме этого она воздействует на нервную систему, успокаивая ее.
Е. Комаровский советует начинать прикорм именно с кисломолочных продуктов. Главное, чтобы их жирность была до 3,5% и не более 150 г в сутки. Кефир, ряженку можно давать ближе к двенадцати месяцам. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным. К тому же ряженка прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает организм, поэтому ее хорошо употреблять в жаркие дни.
Ряженка может нанести вред ребенку, если у него:
• аллергия на молочные продукты
• расположенность к тучности (ожирению)
• проблемы с почками
• расстройства желудка
Ряженка: польза для похудения
Большинство женщин хотят видеть свою фигуру стройной, при этом они выбирают диету, в которой присутствует их любимый продукт. Диета на основе ряженки очень легко переносится организмом. Выделяют два вида диет на ряженке:
• разгрузочная диета
• диета на ряженке, ягодах и фруктах
Разгрузочная диета чаще всего длится 1-2 дня в неделю. За это время можно потерять около 2-х килограммов. В эти дни можно пить только ряженку и иногда воду. Этот напиток быстро утоляет голод, снабжает организм определенным количеством энергии, насыщает полезными витаминами и микроэлементами.
Диета на ряженке, ягодах и фруктах длится около трех дней. За это время можно избавиться от пяти килограммов ненужного веса. Во время такой диеты необходимо пить достаточное количество воды или несладкого чая, желательно зеленого. При потреблении жидкости в дни диеты в организме удерживается водный баланс. Белок, который есть в ряженке, помогает сохранить мышечную ткань. Содержащаяся во фруктах и ягодах клетчатка способствует мягкому очищению организма, а витамины, микроэлементы насыщают организм энергией и улучшают настроение. Диета на ряженке организмом переносится легко.
Примерное меню диеты на ряженке, фруктах и ягодах.
Первый день
Завтрак: ряженка 100 мл, дыня 100 г
Обед: фруктово-ягодный салат 100 г с заправкой из ряженки 150 мл
Ужин: ½ грейпфрута, грудка куриная 100 г, салат овощной с лимонным соком 100 г (без майонеза и масла)
На ночь: ряженка 100 мл
Второй день
Завтрак: ряженка 100 мл, каша из овсянки на воде с ягодами 150 г,
Обед: три ананаса кружочками
Ужин: ½ большого апельсина, грудка цыпленка150 г, зеленый салат (лист)
На ночь: ряженка 100 мл
Третий день
Завтрак: ряженка 1 стакан, арбуз 100 г,
Обед: банан, малина или клубника 150 г, сок яблочный 200 мл
Ужин: филе паровой или отварной нежирной рыбы 170 г, капуста брюссельская 100 г
На ночь: ряженка 200 мл, можно добавить немного ягод
Если решено придерживаться диеты на ряженке, то лучше всего употреблять ее жирностью 2,5%. Во время похудения не употреблять сладкого, алкоголь. После диеты следить за своим рационом.
Тем, у кого есть возможность покупать настоящее деревенское молоко, можно самим приготовить ряженку. Для приготовления этого вкусного кисломолочного напитка необходимо:
• 1 литр свежего коровьего молока
• 4 столовых ложки свежей сметаны
Подготовка продуктов
Вскипятить молоко, перелить в глиняный горшок, прикрыть крышкой, поставить в разогретую до 270 градусов духовку на пару часов. Время может длиться больше или меньше. Здесь нужно смотреть на пенку. Как только она начнет приобретать коричневатый оттенок, появится запах топленого молока, значит, основа для напитка готова. Оставить посуду с молоком до полного остывания духовки после отключения.
Приготовление ряженки
После того как молоко станет теплым, аккуратно отодвинуть на нем образовавшуюся коричневатую пенку, добавить несколько ложек сметаны, тщательно размешать. Горшочек закрыть чистой марлевой салфеткой, сверху прикрыть крышкой, закутать в теплое одеяло, поставить на 10 часов в теплое место. Готовность напитка можно определить по консистенции, она чаще всего напоминает густой йогурт. Хранить домашнюю ряженку можно до 3-х дней в холодильнике. Стоит заметить, что такая ряженка обладает большей жирностью, поэтому для диеты не подойдет.
Правильное включение ряженки в рацион питания поможет обогатить организм человека витаминами и минералами, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, зарядит бодростью и повысит настроение.
zhenskoe-mnenie.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа