Марина Курочкина • 30.08.2015
В перечне продуктов питания присутствует множество наименований, которые можно отнести к универсальным видам пищи, например молоко, из него готовят массу различных продуктов, каждый из которых обладает ценными полезными свойствами. К таким продуктам можно отнести злаковую культуру – овес. Польза овса в полной мере отражается во всех овсяных продуктах: овсяной каше, печенье, киселях. Особенно ценными полезными свойствами обладает отвар овса, который готовят из цельных неочищенных зерен.
Приготовление отвара овса процесс не сложный, необходимо взять 200 г неочищенных зерен, залить их литром кипящей воды (можно взять молоко), варить на медленном огне около 2-х минут, затем огонь выключают и оставляют отвар настаиваться в течение получаса. По прошествии 30 минут варево процеживают, зерна отжимают. Принимают отвар не менее одного месяца (лучше всего провести 60-дневный курс приема отвара овса, затем сделать месячный перерыв и продолжить прием овса). Пить овсяный настой нужно за полчаса до еды, трижды в день.
Для улучшения вкусовых качеств отвара овса, а также для расширения спектра полезного действия, в жидкость добавляют мед (по вкусу). Нежелательно добавлять в настой сахар, это минимизирует пользу овса.
Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм. Обилие минеральных солей самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм. Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.
Употребление отвара овса способствует улучшению работы органов пищеварительного тракта, используется при лечении гастрита, язвенных
При простудных болезнях отвар овса оказывает потогонное и жаропонижающее действие, ускоряет выздоровление, облегчает борьбу с вирусами. Если в отвар овса добавить репчатый лук, можно получить отличное противокашлевое и отхаркивающее средство. Полезные свойства лука дополнят пользу отвара овса и сделают его еще более ценным лекарством.
Обилие витаминов группы В делает отвар овса ценным продуктом для нервной системы. Для нормализации сна и эмоционального фона, для поднятия жизненного тонуса – отлично поможет овсяный отвар. Также этот напиток поможет организму справиться с тягой к курению. О вреде курения известно многое, но многие люди сталкиваются с тем, что бросить курить очень сложно, а иногда практически невозможно. Употребляя отвар овса можно отучить организм от этого пагубного пристрастия.
Мощные полезные и очищающие свойства отвара овса помогают также избавиться от лишних килограммов. Употребляя этот напиток, организм получает все необходимые вещества, очищает организм, улучшает пищеварение, не нагружает лишними калориями и обеспечивает ощущение сытости. Сахара, содержащиеся в овсе обладают сложной структурой, они долго усваиваются и поэтому после приема отвара уровень сахара в крови повышается незначительно и не резко. Это позволяет употреблять отвар овса диабетикам.
Противопоказаний к употреблению овса нет, за исключением индивидуальной непереносимости этого растения.
Источник http://polzavred.ru/otvar-ovsa-polza-i-poleznye-svojstva-otvara-iz-ovsa.html
Овес — это очень распространенное сельскохозяйственное растение. Его прямое использование, как корм для коров, коней, кур и пр. Интересно также, что ранее этот злак считался сорняком. Только благодаря его уникальным качествам к росту и накоплению полезных свойств в тяжёлых условиях произрастания, на него начали обращать внимание.
Что делать если ваша печень больна? Сразу «садиться» на лекарства или выбрать иной путь? Для печени очень полезные будут овсяные настойки, приготовить которые не составит труда. Их полезные свойства помогут вам выздороветь и не причинят никакого вреда. Ниже приведены 2 рецепта настоек для печени, которые нужно приготовить.
Этот рецепт хорошо устраняет вред наносимый печени. Принимать его нужно примерно 2-3 раза на день, после того, как поедите. Важно! Чтобы получать пользу, в день нужно принимать примерно 0,5 л настоя. Такое лечение длится не менее 2 месяцев.
Приготовить следующий настой для печени будет сложнее первого, но оно того стоит. Всего несколько дополнительных действий, а результат по свойствам в разы лучше. Ваша печень останется довольна.
Настойка овса, сделанная по этому рецепту, принимается 3 раза на день, и выпивается по 0,5 л каждый раз за полчаса до приёма пищи. Продолжительность приема примерно 15 дней. Важно! Больше пользы будет, если во время лечения употреблять исключительно легкую пищу.
Принимается этот напиток по 3 раза в день перед едой по полстакана за раз. Снадобье легко приготовить, а вред болезни вам будет больше не страшен. Важно! Хранить настойку нужно в прохладном месте, иначе пользы от нее не будет.
Плюсы напитка в том, что его легко приготовить, у него масса положительных свойств и никакого вреда. Принимается такой настой по полстакана 3 раза на день.
Применять нужно по 20-30 капель на 1 ст. ложку воды до того, как поедите. Важно! Настойку нужно периодически встряхивать.
Настой из овса способен оказывать на организм человека целый ряд лечебных свойств и никакого вреда. Например он хорошо лечит болезни печени, устраняя весь вред оказываемый на нее. В зависимости от того, каким способом приготовлен напиток, он способен благоприятно влиять практически на весь организм человека. Причем лечебные свойства имеются не только в зернах злака, но и в его стеблях, которые особенно богаты на питательные вещества в период цветения растения. Этот злак приносит для организма человека только пользу и никакого вреда. С него делаются не только настойки и отвары.
Блюда из овса приносят пользу как желудочно-кишечному тракту, так и для всего организма в целом. К таким блюдам относятся всеми любимые овсяные хлопья и печенье. «Есть» овес не только пойдет на пользу, но и невероятно вкусно и главное без вреда для организма.
Принимать это снадобье стоит при:
Это только сокращенный список заболеваний, которые можно вылечить с помощью настойки из этого злака. Причем она не только лечит вред, нанесенный нашему организму, но и проводит его профилактическую чистку. Может показаться, что овес — это спасение нашего организма от любого вредного действия на него. Хоть это и звучит несколько наивно, но примерно так это и есть, лечебных и приносящих пользу свойств у овса хоть отбавляй.
Вреда для организма, как такового, лекарство из овса нанести не может. Но все же при злоупотреблении настойки на водке или на спирту, может на следующий день сильно болеть голова. Также бывают случаи индивидуальной непереносимости, в таком случае настой лучше не употреблять.
Важно! Людям, у которых в желчном пузыре камни, настойку из овса лучше принимать после консультации у врача.
Источник http://ylik.ru/nastojki/iz-ovsa/
Овсяные настои и отвары обладают обезболивающими и противовоспалительными свойствами. В состав овса входят полезные минералы. Зерна богаты витаминами А, В и Р. В злаках содержится кремний и калий, железо и магний, фосфор и сера. Благодаря такому насыщенному составу напитки из овса широко применяются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы, печени, почек, а также в косметологии. Кроме того, средство употребляется с целью избавления от избыточного веса.
Полезные свойства овса позволяют использовать его в следующих случаях:
Средства на основе злака показаны людям, бросающим курить. Польза овса заключается в том, что приготовленные из него напитки снижают тягу к курению, их употребление приводит к исчезновению кашля курильщика.
Применение овсяных средств положительно влияет на эластичность сосудов, способствует укреплению их стенок.
Рекомендации по правильному использованию овса в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также с целью их профилактики приведены в следующей таблице:
Лечение овсяными отварами и настоями обязательно нужно согласовывать с врачом.
При нарушении правил приготовления народного средства просходит активация фитина – фермента, который содержится в зернах. Фитиновая кислота выводит из организма необходимые для его нормальной работы витамины и микроэлементы, приводит к проблемам с пищеварением.
Чтобы не навредить здоровью, нужно строго придерживаться рекомендуемых дозировок. В противном случае велика вероятность возникновения таких побочных эффектов, как мигрень, тошнота и рвота, расстройства желудка. При ухудшении самочувствия рекомендуется прекратить курс и обратиться к доктору.
Употребление овсяных напитков в период беременности и грудного вскармливания необходимо согласовать с врачом. Напиток при отсутствии противопоказаний не только укрепляет иммунитет будущей матери, но и благотворно влияет на развитие плода. С разрешения наблюдающего специалиста беременной женщине разрешается пить по полстакана отвара дважды в сутки. Полезна для будущих мам каша из овсяных хлопьев, приготовленная на молоке.
Несмотря на большое количество полезных свойств, напитки из овса имеют определенные противопоказания. Так, рекомендуется воздержаться от лечения народным средством в следующих случаях:
Применение овсяных напитков при наличии вышеперечисленных противопоказаний может привести к обострению имеющегося заболевания. Терапия овсом при индивидуальной непереносимости способна спровоцировать аллергическую реакцию в виде сильного раздражения кожного покрова, сопровождаемого зудом, отечностью и болевыми ощущениями.
Запрещено прибегать к использованию народных средств на основе овса для лечения детей, не достигших возраста 1 года. Для детей старше 1 года прибегать к лечению овсом можно только с разрешения педиатра.
Таким образом, овсяные отвары и настои могут приносить организму человека как пользу, так и вред. Строго соблюдая правила приготовления и приема народных средств, можно значительно улучшить общее состояние своего здоровья.
Источник http://celebnic.net/folk-remedies/infusions/oves-polza-i-vred-dlya-organizma.html
Натуральные природные средства приносят нашему организму безграничную пользу. Особое место в народной медицине занимает овес. Это эффективное и доступное средство, обладающее широким спектром действий. Целебные свойства овса можно назвать уникальными. Они применяются для снятия воспалительных процессов, укрепления иммунитета, очищения организма, нормализации артериального давления. Чтобы приготовить полезный, питательный, лечебный напиток, нужно знать, как заварить овес.
Зерна овса богаты полезными веществами, в них содержатся:
Витамины группы B и магний помогают улучшить работу нервной и сердечной системы. Крахмал и клетчатка не дает холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов. Минералы и витамины полезны для общего оздоровления и укрепления всего организма.
Высокая ценность отвара овса в использовании неочищенных цельных зерен. Полезные вещества содержатся в зерне и в его оболочке, они переходят в отвар, оказывая на организм благоприятное воздействие. Минеральные соли в совокупности с микроэлементами восстанавливают обмен веществ, насыщают организм, улучшают метаболизм.
Употребление отвара овса используется при лечении гастрита, он улучшает работу органов пищеварительного тракта, полезен при язвенном поражении гастродуоденальной области, гепатите, панкреатите. Овес обладает мощными очищающими свойствами, поэтому он часто используется для очищения печени, лечения различных заболеваний, связанных с нарушением работы этого главного фильтрующего органа.
Овсяной отвар оказывает жаропонижающее и потогонное действие при простудных заболеваниях. Он облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление. Если в напиток из овса добавить лук, можно получить отхаркивающее и противокашлевое средство.
Отвар из цельного овса помогает для поднятия жизненного тонуса, нормализации эмоционального фона и сна. Напиток предотвращает тягу к курению.
Очень удобно использовать для приготовления овсяного напитка термос. Как заварить овес в термосе?
Необходимо взять 50 г овса, измельчить его, чтобы получилась почти мука. Всыпать в термос, налить в него кипяток, оставить настаиваться на 12 часов.
Приготовить отвар из овса не трудно. Нужно взять 100 г неочищенного овса, залить его литром воды. На очень слабом огне довести до кипения, затем огонь сделать меньше, кипятить еще 20 минут. Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить до полного остывания.
Отвар из овса при больной печени рекомендуется пить по 500 мл в день, деля на несколько приемов. Можно приправить напиток ложкой меда. Полный курс лечения занимает два месяца. Через 30 дней процедуры можно повторить.
Обязательно соблюдать диету, исключить из пищи все жареное, соленое, копченое. Лучше отказаться от фаст-фуда, консервированных блюд, грибов. Обязательно связаться со своим лечащим врачом, чтобы получить его одобрение. Лечение народными средствами не может заменить медикаментозную терапию. Это вспомогательное средство в борьбе с недугом.
Для снижения уровня холестерина, который вырабатывается печенью, улучшения усвоения жиров, очищения печени можно приготовить отвар:
Березовые почки — 100 г
Листья брусники — 100 г
Все залить теплой кипяченой водой, оставить на сутки. Приготовить отвар из плодов шиповника и литра воды. Смесь доводят до кипения, потом сутки настаивают. Овсяной настой подогреть на плите, уменьшить огонь и варить около 60 минут. Отвар нужно остудить, процедить, смешать с отваром из шиповника. Пить такой настой нужно по полстакана в течение месяца, курс повторять два раза в год.
Если болит поджелудочная железа, полезно пить овсяной напиток для профилактики и лечения заболеваний. Необходимо приготовить отвар из 200 г овса и двух литров воды. Смесь доводится до кипения, оставляется на час на медленном огне. После того, как овес разбухнет, а зерна раскроются, необходимо их растолочь, доварить, после остывания процедить. По консистенции отвар будет напоминать густое молоко. Его нужно пить перед едой. Хранить обязательно в холодильнике.
Лечение печени и его очищение с помощью овса очень полезно. Заболевания печени начинаются из-за неправильного питания, в результате приема химических препаратов. Для поддержания и облегчения работы фильтрующего органа, полезно для профилактики раз в полгода пить овес.
При панкреатите варят отвар из овса на молоке. 200 г промытого овса заливают водой, кипятят, а потом томят, чтобы отвар загустел. Добавляется два стакана молока.
Овес — 20 ст. ложек
Молоко — 2 литра
На медленном огне стоит томить данную смесь не менее трех часов. Как только молоко начнет желтеть, лекарство готово. Перед приемом можно добавить натуральный мед и сливочное масло. Принимают молочный отвар по 100 мл.
Цельные зерна в количестве 1 стакана заливают двумя литрами теплой воды. Настаивается смесь в течение ночи. Целебное средство процеживается, употребляется по стакану утром и вечером. Детям можно давать, но не более четверти стакана заваренного овса.
Очищающие и полезные свойства овсяного напитка помогают избавиться от лишнего веса. Отвар улучшает пищеварение, очищает организм, обеспечивает ощущение сытости. Сахара овса обладают сложной структурой, они дарят ощущение сытости. В овсяных зернах содержатся полифенолы, они активно участвуют в липидном обмене. Они способны усилить сократительную работу мускулов.
Для отвара 1 стакан овса заливается литром кипятка. Смесь настаивается не менее 12 часов. После того, как зерна набухнут, доливается вода. Смесь ставится на огонь и томится 1,5 часа. Отвар необходимо процедить, а зерна взбиваются блендером, смешиваются с отваром. Еще раз настой доводится до кипения. Отвар остужают, принимают по стакану в течение месяца.
В овсе много витамина B, лосьон с овсом получается очень насыщенным, если умываться им каждый день, кожа лица увлажнится, насытится полезными веществами. Лицо станет гладким и молодым, поскольку происходит стабилизация коллагеновых волокон магнием. 3 ст. ложки неочищенного овса завариваем 500 мл воды. Провариваем три минуты.
Кому нельзя пить овсяной отвар? Овёс — натуральное средство, оно не имеет серьезных противопоказаний. Его можно пить детям и взрослым.
Источник http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarit-oves.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Натуральные природные средства приносят нашему организму безграничную пользу. Особое место в народной медицине занимает овес. Это эффективное и доступное средство, обладающее широким спектром действий. Целебные свойства овса можно назвать уникальными. Они применяются для снятия воспалительных процессов, укрепления иммунитета, очищения организма, нормализации артериального давления. Чтобы приготовить полезный, питательный, лечебный напиток, нужно знать, как заварить овес.
Зерна овса богаты полезными веществами, в них содержатся:
Витамины группы B и магний помогают улучшить работу нервной и сердечной системы. Крахмал и клетчатка не дает холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов. Минералы и витамины полезны для общего оздоровления и укрепления всего организма.
Высокая ценность отвара овса в использовании неочищенных цельных зерен. Полезные вещества содержатся в зерне и в его оболочке, они переходят в отвар, оказывая на организм благоприятное воздействие. Минеральные соли в совокупности с микроэлементами восстанавливают обмен веществ, насыщают организм, улучшают метаболизм.
Употребление отвара овса используется при лечении гастрита, он улучшает работу органов пищеварительного тракта, полезен при язвенном поражении гастродуоденальной области, гепатите, панкреатите. Овес обладает мощными очищающими свойствами, поэтому он часто используется для очищения печени, лечения различных заболеваний, связанных с нарушением работы этого главного фильтрующего органа.
Овсяной отвар оказывает жаропонижающее и потогонное действие при простудных заболеваниях. Он облегчает течение болезни, ускоряет выздоровление. Если в напиток из овса добавить лук, можно получить отхаркивающее и противокашлевое средство.
Отвар из цельного овса помогает для поднятия жизненного тонуса, нормализации эмоционального фона и сна. Напиток предотвращает тягу к курению.
Очень удобно использовать для приготовления овсяного напитка термос. Как заварить овес в термосе?
Необходимо взять 50 г овса, измельчить его, чтобы получилась почти мука. Всыпать в термос, налить в него кипяток, оставить настаиваться на 12 часов.
Приготовить отвар из овса не трудно. Нужно взять 100 г неочищенного овса, залить его литром воды. На очень слабом огне довести до кипения, затем огонь сделать меньше, кипятить еще 20 минут. Плотно накрыть крышкой, укутать, оставить до полного остывания.
Отвар из овса при больной печени рекомендуется пить по 500 мл в день, деля на несколько приемов. Можно приправить напиток ложкой меда. Полный курс лечения занимает два месяца. Через 30 дней процедуры можно повторить.
Обязательно соблюдать диету, исключить из пищи все жареное, соленое, копченое. Лучше отказаться от фаст-фуда, консервированных блюд, грибов. Обязательно связаться со своим лечащим врачом, чтобы получить его одобрение. Лечение народными средствами не может заменить медикаментозную терапию. Это вспомогательное средство в борьбе с недугом.
Для снижения уровня холестерина, который вырабатывается печенью, улучшения усвоения жиров, очищения печени можно приготовить отвар:
Овес — 200 г
Спорыш — 50 г
Березовые почки — 100 г
Листья брусники — 100 г
Все залить теплой кипяченой водой, оставить на сутки. Приготовить отвар из плодов шиповника и литра воды. Смесь доводят до кипения, потом сутки настаивают. Овсяной настой подогреть на плите, уменьшить огонь и варить около 60 минут. Отвар нужно остудить, процедить, смешать с отваром из шиповника. Пить такой настой нужно по полстакана в течение месяца, курс повторять два раза в год.
Если болит поджелудочная железа, полезно пить овсяной напиток для профилактики и лечения заболеваний. Необходимо приготовить отвар из 200 г овса и двух литров воды. Смесь доводится до кипения, оставляется на час на медленном огне. После того, как овес разбухнет, а зерна раскроются, необходимо их растолочь, доварить, после остывания процедить. По консистенции отвар будет напоминать густое молоко. Его нужно пить перед едой. Хранить обязательно в холодильнике.
Лечение печени и его очищение с помощью овса очень полезно. Заболевания печени начинаются из-за неправильного питания, в результате приема химических препаратов. Для поддержания и облегчения работы фильтрующего органа, полезно для профилактики раз в полгода пить овес.
При панкреатите варят отвар из овса на молоке. 200 г промытого овса заливают водой, кипятят, а потом томят, чтобы отвар загустел. Добавляется два стакана молока.
Овес — 20 ст. ложек
Молоко — 2 литра
На медленном огне стоит томить данную смесь не менее трех часов. Как только молоко начнет желтеть, лекарство готово. Перед приемом можно добавить натуральный мед и сливочное масло. Принимают молочный отвар по 100 мл.
Цельные зерна в количестве 1 стакана заливают двумя литрами теплой воды. Настаивается смесь в течение ночи. Целебное средство процеживается, употребляется по стакану утром и вечером. Детям можно давать, но не более четверти стакана заваренного овса.
Очищающие и полезные свойства овсяного напитка помогают избавиться от лишнего веса. Отвар улучшает пищеварение, очищает организм, обеспечивает ощущение сытости. Сахара овса обладают сложной структурой, они дарят ощущение сытости. В овсяных зернах содержатся полифенолы, они активно участвуют в липидном обмене. Они способны усилить сократительную работу мускулов.
Для отвара 1 стакан овса заливается литром кипятка. Смесь настаивается не менее 12 часов. После того, как зерна набухнут, доливается вода. Смесь ставится на огонь и томится 1,5 часа. Отвар необходимо процедить, а зерна взбиваются блендером, смешиваются с отваром. Еще раз настой доводится до кипения. Отвар остужают, принимают по стакану в течение месяца.
В овсе много витамина B, лосьон с овсом получается очень насыщенным, если умываться им каждый день, кожа лица увлажнится, насытится полезными веществами. Лицо станет гладким и молодым, поскольку происходит стабилизация коллагеновых волокон магнием. 3 ст. ложки неочищенного овса завариваем 500 мл воды. Провариваем три минуты.
Кому нельзя пить овсяной отвар? Овёс — натуральное средство, оно не имеет серьезных противопоказаний. Его можно пить детям и взрослым.
chayexpert.ru
Овес применяется в качестве лечения при различных заболеваниях. Для того, чтобы отвар из этого злака был полезнее, его заваривают в термосе.
Приготовленный таким способом напиток сохраняет все свои целебные свойства, а значит, способствует скорейшему выздоровлению больного.
Отвар из овса рекомендован при:
Кроме того, заваренный овес применяется, как эффективное дополнительное средство, которое используется вместе с медикаментозной терапией при плохой работе органов пищеварения, а также для похудения.
Овес для лечения можно заварить в термосе
Не смотря на то, что польза такого питья для человеческого организма несомненна, у этого средства имеются и противопоказания.
Так, настоянный овес следует с осторожностью употреблять, если был удален желчный пузырь или при наличии желчнокаменной болезни. При лечении овсом следует на время забыть об употреблении чая, кофе и табака. Если строго соблюдать такие рекомендации специалистов, то можно уже через несколько дней ощутить на себе пользу лечебного напитка.
Как заварить овес в термосе, чтобы он сохранил все полезные компоненты? Для этого можно обратиться к любому рецепту, приведенному ниже.
Следует знать, что для лечения определенного недуга овес заваривается по-разному.
Овес для нормализации обмена веществ готовится так.
Следует взять 125 г сухого овса и запарить кипятком, в количестве 2 стаканов. Плотно закрыть крышку термоса и настаивать на протяжении 8-10 часов. После этого можно пить этот напиток натощак по одному стакану. Перед употреблением жидкость следует хорошо процедить. Курс лечения продолжается 2 недели.
Следующий рецепт подходит лицам, которые злоупотребляют алкоголем. Половину стакана овса нужно перемолоть в кофемолке до получения мелкой крошки. После этого его необходимо засыпать в термос, залить кипятком в количестве 2,5 стаканов и плотно закрыть крышку. Смесь, как и в предыдущем рецепте должна постоять не менее 8 часов. После этого ее нужно процедить и перелить в тару из стекла. Хранить следует в холодильнике. Состав необходимо принимать курсом, который длится месяц, по одной трети стакана за полчаса до еды. Для усиления эффекта напитка, перед приемом можно добавить 1 ч.л. меда и 2 ч.л. лимонного сока.
Так готовится овес для мочегонного эффекта.
Отвар из овса — эффективное средство для лечения многих недугов
Понадобится 150 г овса, который нужно сварить в 2 стаканах воды (довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 25 минут). После этого полученную смесь следует хорошо процедить и перелить в термос. В этой емкости отвар должен настаиваться в течение 3-4 часов. Состав можно пить небольшими глотками после еды (не больше 1,5 стакана за один раз).
Данное средство обладает очень хорошим мочегонным действием и способно убрать небольшие отеки за короткий срок. Не рекомендуется употреблять такой домашний напиток людям с заболеваниями почек. Кроме мочегонного эффекта это средство обладает отхаркивающим действием, а также повышает защитные силы организма. Помимо этого, такой отвар способен справиться с повышенной температурой тела во время болезни.
Этот рецепт — для желающих похудеть.
Для этого злаки перемалывают в кофемолке до состояния крошки (3 ст.л.), добавляют в него воду в количестве 2,5 стаканов и тщательно перемешивают. Выливают смесь в термос, предварительно доведя до кипения. Плотно закрывают крышку и настаивают состав в течение 9-11 часов. Весь объем жидкости, который получился, необходимо выпить в течение дня. Делать это нужно перед едой. Так напиток будет лучше влиять на пищеварение.
Кроме перечисленных выше способов можно готовить кисель из овса, для этого его перемалывают и заливают кипящей водой (2 стакана) прямо в термосе.
Такое средство благотворно влияет на желудок больных, страдающих гастритом. Пить его нужно маленькими глоточками в течение дня. Кроме того, напиток можно принимать пациентам с энтероколитом и различными патологиями печени.
Следует помнить, что перед тем, как начать заваривать любое средство на основе овса в лечебных целях, необходимо узнать, есть ли противопоказания. Для этого необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности применения такого настоя. В противном случае могут появиться неприятные осложнения.
На видео — полезные советы:
Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!
« Предыдущая запись Следующая запись »
mirbodrosti.com
Овес широко применяется в нетрадиционной медицине благодаря своему уникальному составу. В фармакологии также есть препараты, в состав которых входит овёс, в том или ином виде. Овёс полезен для здоровья и часто встречается в виде овсяных хлопьев. Но мы забываем, что в зёрнах намного больше полезных веществ. Сегодня подробнее и узнаем, чем полезен овёс и
Овес давно, и успешно применяется в народной медицине. Его благотворное влияние на человеческий организм доказано, и неоспоримо. В лечении используется почти все части растения. В ход идет даже солома. Издавна, из соломы готовили лечебный настой, пили его при болезни почек, он обладает хорошим мочегонным свойством.
Овес обладает широким спектром лечебных действий:
Химические элементы, и витамины, входящие в состав овса, оказывают положительное влияние на все органы человека. Настои, отвары можно применять при сердечно – сосудистых заболеваниях, эндокринных, при наличии проблем с опорно – двигательным аппаратом.
Больные сахарным диабетом, применяют его для понижения уровня сахара. Он хорошо стимулирует иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, снимает приступы кашля, способствует мягкому понижению температуры, хорошему потоотделению.
Применение корицы при сахарном диабете
Полезен он, не только, для здоровья, его также успешно применяют в индустрии красоты. Он улучшает качество кожи, ногтей, волос.
Необходимо учитывать, что эффект от применения лечебных средств на основе овса проявляется при длительном их применении.
Овсяная каша – основа многих лечебных диет, незаменима в детском питании. Дети, регулярно употребляющие по утрам кашу из овсяных хлопьев, меньше болеют простудными заболеваниями.
Конечно, несмотря на наличие полезных свойств овса, противопоказания существуют. Людям с заболеваниями желчного пузыря, перенесшим операцию по его удалению, не рекомендован прием овсяного настоя.
Осторожно применять отвары и настои, при тяжелых заболеваниях печени, хроническом холецистите. Предварительно следует посоветоваться с лечащим врачом.
Разберемся какая польза от овсяного напитка. Рецепты киселя приготовленного на отваре из овса, пришли из далекой древности. Польза от его применения давно доказана. Овсяный отвар оказывает полезное влияние за счет:
Существуют правила чистки организма овсом, руководствуясь ими, можно в домашних условиях провести эту полезную процедуру. Суть правил:
Существуют разные способы заваривания овса — как правильно его заварить, чтобы получить максимальный эффект от его применения.
Процеженный отвар можно пить, три раза в день. Лучший эффект при длительном применении. Схема-два месяца пьешь, месяц перерыв.
Рецепты на овсе для очищения организма и схемы приема отличаются, так как могут использоваться для очищения разных частей организма человека. Существуют следующие виды очищений:
Если принимать стакан отвара 30 дней, перед каждым приемом пищи, будет происходить мягкая очистка кишечника.
Можно получить тот же результат благодаря разгрузочным дням. Проводить их один раз в семь дней, длительность 8 недель.
Есть в разгрузочный день можно только кашу из овса, сваренную на воде.
Рассмотрим, как использовать для очищения печени овсяную продукцию. Для этого вида чистки подойдет:
Хороший результат можно получить, если перед этим провести чистку кишечника.
Готовим с использованием кефира.
Смешать, оставить для закисания на несколько дней. Через три дня медленно нагреть до кипения. Пить по 0,5 ст. перед завтраком и ужином, целый месяц.
Такой же результат будет, если почистить печень отваром, приготовленным по классическому рецепту. Его пьют две недели, по 0,5 ст., перед каждой едой.
Для поднятия иммунитета молоко и отвар, пропорция 1:1, довести до кипения, положить туда 1 ст. л. пчелиного меда на 1 стакан смеси. Стакан пьется небольшими порциями целый день. Длительность курса три месяца.
Если на протяжении месяца три раза за день пить по 0,5 ст. отвара, добавив в него 0,5 ст. л. пчелиного меда, можно способствовать улучшению работы почек. Свидетельством чистки служит моча, слегка розового цвета.
При приготовлении отвара, его не надо процеживать, распаренные зерна надо перетереть, влить один стакан молока, все перемешать, нагреть до кипения. Пить неделю, по несколько столовых ложек за прием. Прием три раза в день.
Во время прохождения курса возможно усиление кашля. Так как вместе с ним будет происходить чистка легких от накопившихся в них вредных веществ.
Пророщенные зерна овса содержат достаточное количество магния, для улучшения качества крови. Употреблять не меньше месяца, перед каждым приемом пищи, по несколько столовых ложек.
Любая диета на овсе оказывает хорошее действие на организм в целом. Диеты бывают двух видов:
Самая простая для выполнения, по отзывам людей, воспользовавшейся ей, им удалось избавиться от 10 кг. веса всего лишь за неделю.
Берут стакан овса, засыпают в термос, заливают кипятком, ночь запаривается. Утром в термосе готовая каша, ее надо съесть за день небольшими порциями.
Уменьшение веса объясняется выводом излишней жидкости, если после такой диеты не ограничивать себя в еде, не заниматься физическими упражнениями, вес быстро вернется.
Можно применять смешанные диеты, они предполагают использование сразу нескольких продуктов, имеющих полезные свойства. Для примера можно рассмотреть диету с использованием в сутки продуктов:
Надо учитывать, что при использовании этой диеты нельзя заниматься активными физическими нагрузками. Она показана для людей ведущих неподвижный образ жизни, которые хотят немного похудеть. Частое применение такого питание не рекомендуется, можно проводить не менее чем через три месяца.
Разумно используйте информацию о пользе овса, в каких случаях рекомендуется принимать отвар из овса, диеты на основе овса и продукты, приготовленные из него. Учитывайте, какие противопоказания существуют. Можно найти вариант лечения, который не противопоказан по состоянию здоровья, и поможет улучшить состояние отдельных органов, и всего организма в целом.
Не забывайте консультироваться с врачом перед применением средств народной медицины!
zdorovevdom.ru
#1
Блюда на основе овса – неизменный компонент лечебной диеты при многих заболеваниях. Овсяные отвары и настои помогают при диабете, болезнях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, нервных расстройствах, легочных и кожных заболеваниях. Народная медицина предлагает тысячи рецептов на все случаи. С какой бы целью ни использовался этот ценнейший злак, главное – правильно его приготовить, чтобы сохранить как можно больше полезных компонентов. Для приготовления настоев лучше всего использовать термос. А как заваривать овёс в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные свойства? Самый популярный способ приготовления овсяного настоя следующий: надо взять 1 столовую ложку неочищенного злака на стакан воды, овес предварительно измельчить до состояния муки, засыпать в термос, воду довести до кипения и залить им размолотый злак. Термос закрывают и оставляют на 10 часов. По истечении времени настой процеживают. Это самый правильный способ приготовления овса для снижения веса.
#2
Перед тем как заваривать овес для похудения, лучше его промыть. Некоторые предпочитают не размалывать злак. В таком случае время приготовления настоя должно быть продлено до суток. Готовый настой можно хранить в том же термосе, а можно перелить в другую тару с плотно закрывающейся крышкой. Желающим избавиться от лишнего веса интересно будет узнать и рецепт приготовления традиционного русского напитка кваса на основе овса. Раньше любая бабушка на деревне знала, как сделать квас из овса. Сейчас многие рецепты его приготовления утеряны, но самый популярный сохранился. Понадобится термос больших размеров. Овёс надо промыть, положить в термос, добавить сахар и залить холодной водой. Через два дня надо жидкость слить, а овес снова залить водой с сахаром. Через пару дней квас готов. Когда он закончится, можно вновь заливать овес водой с сахаром для приготовления новой порции этого вкусного напитка.
#3
Этот злак полезен и здоровым людям, так как употреблять овес можно и в качестве общеукрепляющего средства. Для данного рецепта подойдут как зерна, так и овсяные хлопья. Стакан хлопьев засыпают в термос, заливают тремя стаканами охлажденной кипяченой воды, закрывают крышку и оставляют на 2-3 часа. Аналогично готовится и настой для больных сахарным диабетом - с той разницей, что состав настаивают в течение 12 часов, после чего процеживают. Знать, как правильно запаривать овесили готовить из него отвар, важно по той причине, что только в случае корректного приготовления в нем сохраняются те ценные витамины, минералы и аминокислоты, благодаря которым и происходит восстановление организма, избавление от шлаков, лишнего веса, поднятие иммунитета, улучшение состояния кожи и волос. В любом случае использование термоса дает лучший результат, так как в нем на протяжении всего процесса сохраняется необходимая температура.
uznay-kak.ru
как заваривать овес
Как заваривать овес? Если вы очутились на этой страничке, то, скорее всего вас интересует вопрос, как приготовить правильно лекарственный отвар из овса, чтобы по максимуму сохранить все целебные свойства этого чудодейственного лекарства от природы.
У вас страдает иммунитет …Овес – это величайшее средство для поднятия защитных сил организма. Его дают ослабленным и истощенным больным, при малокровии и простуде, при хронических воспалительных заболеваниях внутренних органов: легкие, желудок , мочевой пузырь, печень, желчный пузырь. Овес, как лекарство подходит, как для взрослых, так и детей. О полезных свойствах этой культуры можно писать целые трактаты, но тема сегодняшнего поста
Как заваривать овес
Вам необходимо будет приготовить:
как заваривать овес
Неочищенный овес я покупала в аптеке , пакетик на 400гр. Бывает расфасовка по 200гр., можете взять её. Для первой заварки вам хватит за глаза, так как понадобится нам 8 столовых ложек. Но, если исходить из расчета, что пить такой отвар следует в течение хотя бы одного месяца, то можете смело запасаться сразу несколькими пакетами.
Готовить будем из расчета 8 ст. ложек на 1 литр воды. Можете приготовить двойную порцию, но сразу много варить не рекомендую, так как полезнее принимать отвар свеженький и горяченький «с пулу с жару».
как заваривать овес
И так, отсыпаем 8 ст. ложек в сито и хорошенько промываем овес под проточной водой. Только не берите дуршлаг, так как весь ваш овес рискует оказаться в раковине.
как заваривать овес
Далее помещаем овес в кастрюлю, заливаем 1 литром горячей воды и ставим на огонь. Когда начнется активное бурление и кипение, огонь уменьшаем и оставляем на слабом кипении 5 минут.
Через 5 минут отвар выключаем и выливаем в термос вместе с овсяными зернами. Термос закрываем и оставляем наше лекарство настаиваться на 7-8 часов.
Через 7 часов наше лекарство будет готово. На выходе у вас получается мутный отвар коричневатого цвета, не пугайтесь , именно таким и должен быть правильно заваренный отвар овса.
Вот такой:
как заваривать овес
Принимайте по ½ стакана в горячем виде за 20 -30 минут лучше до приема пищи, кратность приема не менее 4 раз в день. Хранить отвар следует в холодильнике, подогревать перед употреблением на водяной бане, но не в микроволновке.
Да и не выбрасывайте те зерна, что остались у вас в термосе после заварки. Налейте туда кипятка, закройте термос и оставьте ещё часа на два. Полученную в результате водичку используйте для умывания и увлажнения лица, можете добавить туда ещё немного отвара из холодильника для большей крепости раствора.
Теперь вы знаете, как заваривать овес правильно, используя термос. Но зерна овса можно заварить и с молоком – это отличнейшее средство при бронхитах для очищения легких. О том, как очищать легкие овсом, можно узнать из этой статьи.
В заключении хотелось бы сказать: « пейте овес и никогда не болейте».
Спасибо, что были с нами!
dietstol.ru
Содержание статьи
Очищение печени проводится не только зрелыми людьми, но и в молодом возрасте. Она фильтрует всё, что поступает в наш организм, включая нитраты, некачественные продукты питания, загрязнённую воду и пр. Токсичные вещества проходят через сосуды печени, оседая на стенках. Это в последствие приводит к закупорке сосудов, нарушается кровоснабжение, и вредные вещества оседают и скапливаются, образуя камни в желчном пузыре. Вот почему печень необходимо чистить, и делать это лучше всего натуральными средствами, к которым и относятся зёрна овса.
Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая характеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.
Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора. Кроме того, волокна очищают стенки кишечника подобно скрабу, мягко снимая прилипшие неразложившиеся частички пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует содержание глюкозы.
Овёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.
Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:
как правильно заваривать и пить шиповник
Отвар овса является кладезю полезных веществ, витаминов и ферментов. Но бездумно пользоваться им также не стоит. Чтобы не пришлось вспоминать поговорку «Одно лечим, другое – калечим», вспомним, в каких случаях противопоказано лечение отваром овса:
Если вы начали курс очищения печени отваром овса, вам необходимо скорректировать весь свой рацион. Иначе пользы от процедуры не будет, если печень продолжает работать на износ, перерабатывая жирную пищу, копчёности и никотин с алкоголем. Чтобы очищение печени проходило эффективно, придерживайтесь следующего:
как принимать масло черного тмина
Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.
Это старинный способ заваривания овса, им пользовались бабушки и прабабушки. В идеале вместо плиты должна использоваться русская печь. Но за неимением её воспользуемся тем, что есть в квартире.
Заливаем одну кружку промытого овса литром чистой охлаждённой в холодильнике воды и даём зёрнам время на разбухание. После закипания делаем огонь минимальным. Томим зёрна в воде ещё 20 минут под крышкой. Выключаем, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в полотенце и одеяло. Через день раскутываем, получившуюся «кашу» пропускаем через сито, чтобы структура стала однородной. Кладём в получившийся «кисель» 1 ст. ложку мёда и доводим до кипения. Остужаем, выжимаем туда сок некрупного лимона, переливаем в чистую ёмкость и ставим в холодильник. Курс применения 2 недель по несколько ложек перед едой утром и вечером.
Другой способ имеет схожий рецепт, но конечный результат получается жидким. Проделайте следующие манипуляции:
Третий способ эффективен при гепатите и гастрите:
как принимать яичную скорлупу для укрепления костей
Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зёрна не подвергаются сильному температурному воздействию.
Первый способ приготовления отвара:
Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончанию процесса отвар должен иметь светло-коричневый оттенок. Он указывает на правильность соблюдения технологии.
Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Залейте стакан чистого вымытого овса литром кипятка. Варите на медленном огне целый час, постоянно помешивая и не допуская кипения. Через час долейте кипяток в кастрюлю до получения прежнего количества содержимого. Переложите отвар в термос и оставьте на ночь.
Чтобы отвар стал однородной консистенции, перетрите его с помощью сита. Влейте в него 1 ст. ложку мёда, выжмите сок половины лимона. Пейте по стакану в день за полчаса до еды
Не заваривайте много овсяных зёрен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, а занялась самовосстановлением.
как быстро очистить кишечник в домашних условиях
howtogetrid.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа