Какая фасоль полезнее - белая или красная? Калорийность и свойства фасоли. Какая фасоль полезнее белая или красная для похудения


Какая фасоль полезнее белая или красная для похудения

Фасоль: польза и вред, калорийность. Научные факты и любопытные подробности о пользе, вреде и калорийности фасоли

Фасоль – одна из древнейших бобовых культур. Её выращивали еще в Южной Америке более 7 тысяч лет назад. С тех пор она распространилась по всему земному шару, оставив «следы» в римских свитках, средневековых китайских летописях и архивах Древнего Египта. Считается, что фасоль даже входила в состав масок для лица великой Клеопатры. В Россию эту культуру завезли французы. К настоящему времени на столах наших соотечественников фасоль представлена во всем многообразии.

Фасоль: состав, калорийность и способы применения

Фасоль ― это растительный аналог мяса. Полезным свойствам фасоли способен позавидовать любой продукт. В большом количестве в ней присутствует витамин В и клетчатка. Порция в сто граммов обеспечивает их дневную норму. В разных пропорциях в фасоли есть микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность всех внутренних органов и систем. Это цинк, железо, каротин, медь, лизин, аргинин и др. Не менее богат и перечень витаминов: А, С, РР, Е. Польза фасоли едва ли способна вызвать сомнения.

По мнению диетологов, фасоль должна присутствовать в рационе человека чуть ли не ежедневно. Ведь это – ценный источник белка. Идеальная норма – это три стакана каждую неделю в разных вариациях. К примеру, в виде супов, гарниров, салатов.

Сортов фасоли очень много, однако, свойства у всех схожие. При выборе фасоли нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Они должны быть ровные и гладкие без повреждений. У хорошей стручковой фасоли стручок полностью зеленый без пятен. При ломке он хрустит. Если фасоль замороженная, то в упаковке не должно быть льда.

Важно правильно приготовить фасоль, тогда она сможет раскрыть максимум пищевой ценности. В магазинах в большом ассортименте этот продукт представлен в консервированном виде. Но едва ли от такой фасоли есть польза для здоровья – ведь на предприятиях ее пересыщают натрием и консервантами. Готовить лучше самостоятельно. Перед варкой бобы замачивают на несколько часов. Варить нужно недолго – хорошо вымоченная фасоль станет мягкой очень быстро.

Пищевая ценность фасоли следующая: 21 г белка, 2 г жиров и 47 г углеводов. В сыром виде калорийность – почти 300 ккал, а вот в вареном – всего 95 ккал на 100 г. Ценность, а также содержание микроэлементов в разных видах фасоли отличаются незначительно.

Фасоль: в чем польза для организма?

Польза фасоли для здоровья обусловлена ее уникальным составом. Это прекрасный диетический, косметический и лечебный продукт. Доказано: регулярное употребление фасоли в пищу является мощной профилактикой целого ряда заболеваний.

1. Восстановление сердечно-сосудистой системы. Фасоль обязательно входит в ежедневное меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, нарушениями ритма сердца и т.д. При небольшой калорийности фасоль питает организм, насыщая его необходимыми элементами. В этом продукте много железа, оно улучшает кровообращение, увеличивает приток крови к клеткам и способствует росту иммунитета.

2. Улучшение системы пищеварения. Фасолевая диета восстанавливает нарушенный обмен веществ.

3. Восстановление мочеполовой системы. Польза фасоли в том, что она выводит камни из почек, а также стимулирует мочегонный процесс и снимает отеки.

4. Помощь при сахарном диабете. Аргинин, который входит в состав бобовых, синтезирует мочевину, ускоряет обмен веществ и снижает уровень глюкозы. По своему действию он схож с инсулином. Помимо простого употребления в пищу фасоли, пользу приносит напиток из нее. Его принимают перед едой.

5. Облегчение самочувствия при обострениях хронического ревматизма. Здесь благотворно влияет специальный настой из стручков фасоли. Мелкую шелуху два или три часа держат на слабом огне, затем процеживают и пьют несколько раз в день.

6. Общее укрепление организма. Благотворное влияние оказывают все микроэлементы, входящие в состав фасоли. К примеру, медь стимулирует выработке гемоглобина и адреналина. Сера помогает справиться с кожными проблемами, ревматизмом и болезнями бронхов. Цинк регулирует углеводный обмен. В целом, если съедать в день по 100 граммов фасоли, значительно сократится риск образования злокачественных опухолей, а организм избавится от токсичных веществ.

Кроме употребления в пищу, фасоль активно используют в косметологии. Полезные свойства фасоли позволяют делать из нее маски для лица и рук. Они омолаживают, увлажняют кожу. Для усиления эффекта в протертую фасоль капают лимонный сок.

Фасоль: в чем вред для здоровья?

Противопоказания присутствуют у любого, даже самого полезного продукта. Бобовые – не исключение. Вред фасоли может проявиться, прежде всего, при неправильном ее приготовлении. Употреблять эту культуру в сыром виде нельзя. Она обязательно должна пройти термическую обработку. Сырые бобы могут спровоцировать расстройство желудка, а в особо сложных случаях даже вызвать отравление.

Известно, что блюда из фасоли вызывают повышенное газообразование. Предварительная обработка помогает снизить этот негативный эффект. В воду, где замачивают плоды, можно добавить соду, а впоследствии варить более длительное время. Хороший эффект дает и использование различных специй, которые снижают вред фасоли. К примеру, сухого укропа. Он препятствует развитию метеоризма. Интересно, что белая фасоль провоцирует газообразование значительно меньше, чем ее красная родственница.

В свете этого, от употребления бобовых лучше отказаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Фасоль противопоказана при гастрите, колите, холецистите, язвенной болезни, подагре. Определенный вред фасоль может нанести и организму людей преклонного возраста, поэтому им тоже лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Фасоль для детей: полезна или вредна?

Фасоль – это, бесспорно, кладезь незаменимых веществ, которые представляют особую ценность в период роста организма. Витамины и аминокислоты, железо, кальций, фосфор, йод, цинк – все это крайне необходимо маленькому человечку. Особенно с учетом того, что фасоль способна сохранять до 80% своих ценных свойств после тепловой обработки, будь то фасолевое пюре или суп. При этом в сочетании с другими овощами она еще более усиливает благотворное влияние на организм. Поэтому детям старше 3 лет кушать фасоль, безусловно, можно и нужно.

А вот мамам совсем маленьких детей к использованию этого продукта нужно подходить более осторожно. Как было сказано выше, фасоль повышает газообразование и стимулирует метеоризм. Малыши, особенно на первом году жизни, очень часто испытывают проблемы с животом. Сразу после рождения возникают колики, которые мучают ребенка неделями и даже месяцами. Фасоль в этом деле не помощник, а скорее, наоборот. Вдобавок ко всему, она сложно переваривается и усваивается. Это может стать причиной запоров. Поэтому от употребления бобов на первом году жизни лучше отказаться и вводить этот продукт в рацион малыша позже.

Что касается стручков фасоли, то они усваиваются гораздо легче и не дают такого эффекта, как бобы. При этом полезные свойства стручковой фасоли ничуть не меньше. Давать в качестве прикорма пюре из нее ребенку можно, начиная с одного года. Чуть позже имеет смысл вместо пюре кормить малыша маленькими кусочками, следя за тем, чтобы он тщательно их пережевывал.

Фасоль: вред или польза для худеющих

Как диетический продукт, фасоль приобрела популярность сравнительно недавно. В ходе исследований биологи выяснили, что это растение содержит вещества, тормозящие процесс переработки альфа – амилазы. Она напрямую влияет на расщепление полисахаридов. Они превращаются в моносахариды, которые затем попадают в кровь напрямую из кишечника. Если фермента мало, углеводы растворяются плохо и выходят по большей части нерасщепленными. Кроме того, полезные свойства фасоли в том, что она стимулирует выработку холецистокинина. Это гормон, который снижает аппетит и ускоряет метаболизм.

Лучше всего в целях похудения налегать на красную фасоль. Она должна прижиться в рационе настолько плотно, насколько возможно.

Отварные плоды практически не имеют выраженного вкуса и ничем не пахнут, поэтому их можно добавлять в готовые блюда без риска испортить что-то. Калорийность фасоли – крайне низка за счет того, что количество жира в ней не превышает 2%. При этом она способна сильно увеличивать чувство насыщения от съеденных блюд.

На основе фасоли создано немало диет, которые подходят практически всем женщинам, независимо от возраста и проблем со здоровьем. Один из самых простых рецептов – это употребление фасолевого отвара в процессе обеда и ужина. Готовить его просто: фасоль замачивают, затем воду меняют, ставят на огонь и варят. Воду сливают и оставляют до полного остывания.

Поскольку максимум свойств фасоль раскрывает в соседстве с другими овощами, из нее также можно готовить салаты и смешанные гарниры. Те, кто мечтает сократить количество килограммов и сантиметров на талии, могут активно употреблять фасоль еще и потому, что она является прекрасным природным энергетиком. Человек начинает чувствовать себя активным, бодрым и полным сил. У него появляется желание заниматься спортом, больше двигаться, увеличивать физическую нагрузку. Все это напрямую способствует снижению веса.

stol.pohudenie-diety.ru

Какая фасоль самая полезная для похудения?

Фасоль —  недорогой, низкокалорийный и здоровый вид растительного питания, имеющий большую энергетическую производительность, отлично насыщает организм питательными веществами и большим количеством растительной клетчатки. А если вы следите за своим весом и придерживаетесь диетического питания, то фасоль может сослужить добрую службу, заменив жирную и калорийную пищу.

Бобы содержит много белка, поэтому являются хорошей альтернативой мясу. Это делает их незаменимым продуктом для вегетарианцев. Существует около трехсот видов, но в пищу используют около шестидесяти.

Фасоль вообще не содержит холестерин, является великолепным источником клетчатки и не жирного растительного белка. Также она содержит аминокислоту лизин, которая весьма редко встречается в растительной пище и жизненно необходима организму для синтеза карнитина, имеющего значение для выработки энергии.

Полезные свойства фасоли во время диеты

  • Быстрое насыщение желудка
  • Малая калорийность
  • Фасоль имеет низкий гликемический индекс и поэтому после ее употребления глюкоза поступает в организм медленно, избегая быстрого повышения уровня сахара в крови
  • Имея в составе сложные углеводы, способна надолго перебить голод
  • Она стоит гораздо дешевле, чем диетические сорта мяса или экзотические фрукты
  • Практически не имеет жиров и не содержит холестерин, что может обеспечить полноценное и здоровое питание во время диеты

А далее рассмотрим несколько самых распространенных видов бобов и их преимущество для похудения:

Спаржевая фасоль

 Сложно оспорить преимущества спаржевой фасоли. Это очень вкусные бобы, которые успешно используются в различных диетах. Спаржевая фасоль является разновидностью стручковой, у нее длинные и тонкие стручки, на вкус она нежнее и богаче белком. В отличии от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять вместе со стручками.

Она имеют низкую калорийность и высокую питательную питательную ценность, имея в своем составе ряд полезных компонентов. Это витамины, аминокислота Омега- 3, марганец, растительные волокна (16% от общей массы), медь, хром, магний, кальций, калий и железо.

Именно эта разновидность фасоли отличается высоким содержанием легкоусвояемого белка, по составу близкого к составу белка мяса. Отвары из бобов способствуют выводу из организма шлаков и полезны для страдающих почечно-каменной болезнью.

Полезные свойства для организма

  • Имея флавоноиды, спаржевая фасоль способна предотвратить образование в венах и артериях тромбов, предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Обладает большим антиоксидантным потенциалом.
  • Содержащиеся кальций и калий, помогут улучшить состояние костей и соединительной хрящевой ткани.
  • Помогает при диабете снизить уровень сахара в крови.
  • Имея в составе каротиноиды, поможет поднять иммунитет.
  • Содержит много клетчатки, поэтому устраняет запоры и нейтрализует кислоты рефлюксной болезни.

Преимущества для похудения

  • Она малокалорийна (в 100 г всего 37 Ккал.)
  • Содержит много растительного белка (2,8 г на 100 гр фасоли)
  • В составе имеет много клетчатки (до 15%), которая положительно влияет на пищеварение и очищает кишечник от токсинов.

Свежая зеленая стручковая фасоль

 Вы спросите, что это за фасоль? Это обычная недозрелая стручковая фасоль. Она является наиболее полезной и ценной при похудении, потому что имеет самую низкую калорийность (24 Ккал на 100 г).Также на 100 г зеленой фасоли приходится:

  • Белка — 2 г
  • Углеводов — 3,6 г
  • Жиров — 0,2 г
  • Холестерина — 0 г
  • Вода — 80%

В ее состав входит много витаминов (С, Е, А, витамины группы В), минералы, клетчатка, фолиевая кислота, железо, магний, калий, большое количество сырого протеина, лецитин, холин.

Полезные свойства стручковой фасоли

Является не плохим мочегонным средством. Выводит с организма вредные соли и шлаки. Является отличным продуктом питания для страдающих гипертонией, подагрой и мочекаменной болезнью.

В составе зеленых бобов имеется аргинин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина.

Имеет одну отличительную особенность – не впитывает с окружающей среды токсические вещества, и ее полноправно можно считать экологически-чистым продуктом.

Еще следует отметить пользу содержащегося в этих бобах витамина(С) и антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость наших клеток и задержать процессы старения, предотвратят окисление жиров и дальнейшее их отложение в стенках артерий, чем в состоянии исключить в дальнейшем сердечно-сосудистые заболевания.

Зеленая фасоль не вызывает после употребления метеоризм и тяжесть в желудке.

Понижает вредный холестерин за счет имеющихся волокон, которые абсорбируют и удаляют излишки жира, потребляемого с продуктами.

Имеющийся в бобах лецитин, очищает стенки артерий от склеротических бляшек.

Польза для похудения

Свежая зеленая фасоль идеально подходит для диетического питания потому что:

  • На 80% состоит из воды, а вода не имеет калорий вообще.
  • Имеет очень малое количество калорий.
  • На 3% состоит из клетчатки, которая ускоряет кишечный транзит, выводит токсины и быстро подавляет голод.
  • Практически не содержит жиров.

И еще один ценный фактор зеленой фасоли — ее не нужно замачивать перед приготовлением или долго варить. Готовится она всего лишь около двадцати минут, а это еще и сэкономит ваше время.

Конечно же она не содержит такое количества белка, как белая или красная фасоль, но зато в ней больше витаминов и антиоксидантов. И если вы только закончили диету, то стручковая зеленая фасоль идеально подойдет для закрепления результата. Достаточно все лишь подключить ее в свой ежедневный рацион хотя бы на месяц, употребляя один раз в день.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что самая диетическая фасоль — зеленая стручковая, которая вполне может составить серьезную конкуренцию всем остальным видам.

Стручки зеленой фасоли выбрасывать не надо, их можно заваривать в виде чая и использовать как мочегонное средство.

Белая фасоль

 Белая фасоль имеет очень нежную структуру и приятный вкус. В ее состав входит большое количество растительного белка (в 100 г фасоли его аж 7 г), кальция, калия( в 100 г — 530 мг), магния, фосфора, железа, йода, фолиевой кислоты и ниацина.

Эти бобы содержат много цинка, а это полезно для правильного развития репродуктивной системы в подростковом возрасте у мальчиков, а в дальнейшем для полноценного мужского здоровья и повышения либидо. Недостаточное количество в организме мужчины цинка может спровоцировать бесплодие. Так что, милые девушки, почаще готовьте белые бобы не только для себя, но и для своих мужчин.

Полезные свойства для организма

Не имеет холестерина и рекомендуется для людей с повышенным показателем последнего.

Имея растительную клетчатку, поможет справиться с запорами и устранить рецидивы геморроя, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина, а он в свою очередь, ответственен за понижение уровня сахара в крови. Это свойство незаменимо для диабетиков.

В белой фасоли находится много белка, а он жизненно необходим для мышечной системы. Употреблять белую фасоль рекомендуют дважды в день по 120 граммов. Единственным недостатком является то, что перед варкой ее нужно замочить на восемь часов и варить около двух часов (обязательно без соли). А если при приготовлении добавить майоран, тмин или чабрец, то это значительно уменьшит количество олигосахаридов в фасоли, которые являются первопричиной неприятного метеоризма.

Польза для снижения веса

  • Она имеет мало калорий( в 100 г 102 Ккал.).
  • В состав этих бобов входят волокна растительного происхождения, помогающие снизить аппетит и улучшить кишечный транзит шлаков и токсинов.
  • Белая фасоль имеет мало жиров( 1,6 г на 100 г), которые состоят из ненасыщенных жирных кислот, что делает ее диетическим продуктом.
  • Имеет высокую питательную ценность, что дает возможность на долго оставаться не голодным.
  • Блокирует крахмал, тем самым заметно улучшая результаты похудения (как известно, крахмал является первопричиной увеличения веса).

Красная фасоль

 

Полезные свойства

  • Обладая мочегонным свойством, убирает легкие отеки
  • Снижает уровень холестерина
  • Стабилизирует выработку инсулина, нормализуя сахар в крови, этим свойством могут воспользоваться диабетики
  • Рекомендуется при гипертонии, так как понижает давление
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, выступает как профилактическое средство от рака толстой кишки.
  • Очень ценна для беременных. Порция вареной красной фасоли способна покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте( 200 мкг). А фолиевая кислота используется для беременных в качестве профилактики дефекта нервной трубки плода.
  • Помогает в образовании красных кровяных телец.
  • Обладают мочегонным эффектом, способна растворять камни в почках.
  • Имеющиеся фитостерины, флавоноиды и гликозиды, способны улучшить настроение.
  • Отсутствие холестерина делает красную фасоль диетическим продуктом для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.

Польза для диеты

  • Отлично расщепляет и выводит жиры.
  • Малокалорийна (в 100 г – 97 Ккал.), что делает красную фасоль великолепным продуктом для похудения.
  • Содержит большое количество клетчатки, благодаря которой можно съесть меньше, а насытиться быстрее. Следовательно получить минимальное количество калорий и дольше оставаться не голодным. А между основными приемами пищи вам не захочется перекусывать сладостями.
  • Находящаяся в красной фасоли растительная клетчатка поможет почистить кишечник, что поможет избавиться от пары лишних килограммов.
  • Во время диеты уменьшается мышечная масса, а глютамин, находящийся в красной фасоли, препятствует этому и вы будете терять только жировые отложения.

Черная фасоль

Полезные свойства

  • Витамины В и Е находящиеся бобах улучшают структуру кожи.
  • Добавив черные бобы в салат или любое другое блюдо, вы увеличите потребление клетчатки, которая в дальнейшем сможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, возникновение запоров.
  • Рекомендуется употреблять больным диабетом, так как нормализует сахар в крови.
  • Является отличным диетическим продуктом для людей, имеющих повышенные показатели холестерина.

Польза для похудения

  • Большое содержание белка( 27,2 г на 100 г фасоли) ускорит обмен веществ, что поможет быстрее снизить вес.
  • Черная фасоль имеет не много калорий( в 100 г 132 Ккал). Это конечно больше, чем в белой или спаржевой, но и не так много как в многих других продуктах.
  • Имея большое количество растворимой клетчатки( 15 г на 100 г фасоли), которая медленно переваривается, позволит на дольше оставаться сытыми. А это исключит переедание.

Консервированная фасоль

В консервированной фасоли, в зависимости от сорта, в 100 г содержится от 215 до 227 Ккал., около 13 г клетчатки и белка, до двух граммов жиров. Она тоже содержит много питательных веществ, но меньше витаминов. Да еще и не нужно тратить время на готовку.

Но использовать ее в диетах я бы не рекомендовала, так как при консервировании добавляют разные вкусовые добавки — консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы, которые не очень полезны для организма.

Также консервированная фасоль имеет много натрия, который может вызвать метеоризм. Согласитесь это не очень приятная проблема. Доказано, что в большинстве банок этих консервов найден бисфенол А, а эта добавка является одной из главных причин ожирения и диабета.

Коль уж решились добавлять такие бобы для салатов, то выбирайте консервы, в которых нет соли и перед употреблением хотя бы хорошо промойте. Этим вы снизите немного калорийность и избавитесь от части вредных добавок.

Консервированная фасоль не рекомендуется диабетикам, потому что может увеличить уровень сахара и гипертоникам, так как может спровоцировать поднятие давления.

Противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка
  • У людей с пониженной кислотностью желудка может вызвать изжогу и метеоризм
  • Не подходит людям, у которых проблемы с пищеварением

Ноя 9, 2015Ольга

medpravila.boltai.com

Какая фасоль полезнее - белая или красная? Калорийность и свойства фасоли

О пользе фасоли сегодня говорят все диетологи. Это источник белка и витаминов. Однако разновидностей фасоли очень много: есть черная и белая, красная и зеленая, а также желтая. Каждый из них имеет свой набор минералов и витаминов. Вопрос о том, какая из них полезнее, пока открыт, хотя интересует многих людей. Безусловно, любое бобовое растение - это прекрасный источник питательных веществ, но все же постараемся найти оптимальный сорт.

какая фасоль полезнее белая или красная

А есть ли разница

Отличаются ли все эти сорта в зависимости от состава? Современные исследования показали, что да, и достаточно сильно. Например, красная фасоль (298 ккал на 100 г) имеет почти в три раза больше калорий по сравнению с белой (102 ккал в 100 г). Но этим разница не ограничивается. Красная фасоль примерно в три раза богаче белками и углеводами, чем белая. Но еще раз подчеркнем, что любые бобовые крайне полезны для нашего организма, ведь они содержат огромное количество белка. А теперь давайте поговорим о том, какая фасоль полезнее - белая или красная.

Самая популярная разновидность

Чаще всего у нас на столах бывает красная фасоль. Она яркая, прекрасно смотрится на столе и дополняет многие мясные и овощные блюда. Но не только в красоте дело. Для нас важно выяснить, какая фасоль полезнее - белая или красная. Проводились масштабные исследования, целью которых был поиск лучших антиоксидантов. В число исследуемых продуктов входили фрукты, ягоды, орехи, фасоль красного цвета. При этом последняя оставила позади даже смородину, став идеальным антиоксидантом. Это вещество эффективно защищает от радикалов, которые вызывают разные заболевания, включая и рак.

какая фасоль полезнее белая или красная черная

Немного красненького

А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее - белая или красная. Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню. А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму. Почему - сейчас рассмотрим. Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание. Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат. Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы. В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.

Белая фасоль

Это бесспорный лидер по содержанию клетчатки. Мы уже сравнивали эти два вида, хотя и не пришли к окончательному выводу, какая фасоль полезнее - белая или красная. "Спортвики" чаще всего отдает предпочтение именно бесцветному сорту, поскольку он наименее калориен. При этом белая фасоль очень быстро усваивается. Всего один стакан способен полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке. Это идеальный вариант для тех, кто на диете. Низкокалорийный продукт также богат витаминами и минералами, как и красный собрат.

какая фасоль полезнее белая или красная спортвики

Многие женщины отмечают, что регулярное употребление фасоли дает видимый результат. Улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Это достигается за счет содержания в бобовых серы. А железо в составе позволяет избежать анемии и улучшает работу сердца.

Гендерные различия

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее - белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий. Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией. Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.

какая фасоль полезнее белая или красная или черная

Для беременных женщин

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период. Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда - специально для вас. Причем фасоль, тушеная с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой. А витамины группы B и железо – еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела - выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка. Самое главное – замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма. Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ.

какая фасоль полезнее белая или красная для женщин

Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее - белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная - 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Плюсы и минусы

Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса. Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.

При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.

Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.

какая фасоль полезнее белая или красная беременным

Вместо заключения

Итак, можно распределить места следующим образом. Черная фасоль – лидер по содержанию белка и других полезных веществ, но она же содержит и максимум калорий. На втором месте – красная и пестрая, которая чуть менее калорийна, но и всех остальных веществ в ней поменьше. Наконец, на третьем месте по питательности и количеству аминокислот и минералов – белая фасоль. Но зато она является важным элементом диетического питания.

По вкусу бобовые тоже отличаются. Красные бобы чаще всего идут в соусы, салаты и закуски, а белые и черные – для первых блюд. В остальном же выбор за вами. Но какой бы сорт вы ни предпочитали, помните, что употреблять бобовые нужно как минимум два раза в неделю. Кроме того, можно употреблять в пищу и стручковую фасоль, которая обладает всеми теми же полезными свойствами, но не нагружает пищеварительный тракт и не вызывает метеоризма. Это может быть решением для человека, у которого имеются проблемы с пищеварением.

fb.ru

Какая фасоль полезнее - белая или красная? Калорийность и свойства фасоли

О пользе фасоли сегодня говорят все диетологи. Это источник белка и витаминов. Однако разновидностей фасоли очень много: есть черная и белая, красная и зеленая, а также желтая. Каждый из них имеет свой набор минералов и витаминов. Вопрос о том, какая из них полезнее, пока открыт, хотя интересует многих людей. Безусловно, любое бобовое растение — это прекрасный источник питательных веществ, но все же постараемся найти оптимальный сорт.

Какая фасоль полезнее - белая или красная? Калорийность и свойства фасоли

Отличаются ли все эти сорта в зависимости от состава? Современные исследования показали, что да, и достаточно сильно. Например, красная фасоль (298 ккал на 100 г) имеет почти в три раза больше калорий по сравнению с белой (102 ккал в 100 г). Но этим разница не ограничивается. Красная фасоль примерно в три раза богаче белками и углеводами, чем белая. Но еще раз подчеркнем, что любые бобовые крайне полезны для нашего организма, ведь они содержат огромное количество белка. А теперь давайте поговорим о том, какая фасоль полезнее — белая или красная.

Чаще всего у нас на столах бывает красная фасоль. Она яркая, прекрасно смотрится на столе и дополняет многие мясные и овощные блюда. Но не только в красоте дело. Для нас важно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Проводились масштабные исследования, целью которых был поиск лучших антиоксидантов. В число исследуемых продуктов входили фрукты, ягоды, орехи, фасоль красного цвета. При этом последняя оставила позади даже смородину, став идеальным антиоксидантом. Это вещество эффективно защищает от радикалов, которые вызывают разные заболевания, включая и рак.

Какая фасоль полезнее - белая или красная? Калорийность и свойства фасоли

А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню. А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму. Почему — сейчас рассмотрим. Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание. Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат. Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы. В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.

Это бесспорный лидер по содержанию клетчатки. Мы уже сравнивали эти два вида, хотя и не пришли к окончательному выводу, какая фасоль полезнее — белая или красная. «Спортвики» чаще всего отдает предпочтение именно бесцветному сорту, поскольку он наименее калориен. При этом белая фасоль очень быстро усваивается. Всего один стакан способен полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке. Это идеальный вариант для тех, кто на диете. Низкокалорийный продукт также богат витаминами и минералами, как и красный собрат.

Какая фасоль полезнее - белая или красная? Калорийность и свойства фасоли

Многие женщины отмечают, что регулярное употребление фасоли дает видимый результат. Улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Это достигается за счет содержания в бобовых серы. А железо в составе позволяет избежать анемии и улучшает работу сердца.

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий. Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией. Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.

Какая фасоль полезнее - белая или красная? Калорийность и свойства фасоли

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период. Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда — специально для вас. Причем фасоль, тушеная с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой. А витамины группы B и железо – еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела — выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка. Самое главное – замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма. Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ.

Какая фасоль полезнее - белая или красная? Калорийность и свойства фасоли

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная — 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает. Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса. Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.

При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.

Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.

Какая фасоль полезнее - белая или красная? Калорийность и свойства фасоли

Итак, можно распределить места следующим образом. Черная фасоль – лидер по содержанию белка и других полезных веществ, но она же содержит и максимум калорий. На втором месте – красная и пестрая, которая чуть менее калорийна, но и всех остальных веществ в ней поменьше. Наконец, на третьем месте по питательности и количеству аминокислот и минералов – белая фасоль. Но зато она является важным элементом диетического питания.

По вкусу бобовые тоже отличаются. Красные бобы чаще всего идут в соусы, салаты и закуски, а белые и черные – для первых блюд. В остальном же выбор за вами. Но какой бы сорт вы ни предпочитали, помните, что употреблять бобовые нужно как минимум два раза в неделю. Кроме того, можно употреблять в пищу и стручковую фасоль, которая обладает всеми теми же полезными свойствами, но не нагружает пищеварительный тракт и не вызывает метеоризма. Это может быть решением для человека, у которого имеются проблемы с пищеварением.

tula-intim.ru

Какая фасоль полезнее белая или красная

kakaya-fasol-poleznee-belaya-ili-krasnaya

Если есть желание узнать, какая фасоль полезнее белая или красная, тогда мы расскажем об этом. Видов фасоли бывает несколько: белая, желтая, пятнистая и красная.

Отличаются ли они по составу в зависимости от раскраски? Да, отличаются. Как оказалось, красная фасоль более калорийна в отличие от белой, она содержит 298 калорий в 100 граммах, против 102 калорий в бесцветной.

Но на этом их отличие не завершается, поскольку красная фасоль в разы богаче белком и углеводами, а именно их концентрация в 100 граммах продукта в 3 раза выше, чем у белых бобов. Но вся фасоль одинаково полезна для человеческого организма, ведь в ней содержится огромное количество белков, которые очень легко усваиваются, в отличие от продуктов животного происхождения.

Чем полезна красная фасоль

По результатам исследований одной американской группы ученых, которые занялись поиском лучших антиоксидантов, выяснилось, что среди многочисленных продуктов, таких как фрукты, ягоды, овощи, орехи, лидирует мелкая фасоль красного цвета.

Она заняла первенство, оставив позади даже смородину, которая ранее считалась бесспорным победителем. Антиоксиданты – это вещества, что направлены защищать клетки человеческого тела от вредных воздействий свободных радикалов, которые вызывают развитие различных заболеваний, включая рак.

Эти полезные вещества также способствуют замедлению процесса старения клеток, что производит замечательный омолаживающий эффект. Многие диетологи сходятся во мнении, что красная фасоль является одним из самых полезных продуктов, что приносят пользу нашему здоровью.

чем полезна красная фасоль

Её можно смело добавить в ТОП-10 растительных продуктов, жизненно необходимых для нашего организма. При этом фасоль практически лишена жиров, их концентрация мизерна – всего 2%. В плодах содержится огромное количество витаминов: А, К, В1, В2, С, В6 и РР. Не менее богат этот бобовый и на минеральный состав: сера, цинк, калий, медь, железо и другие вещества.

Белая фасоль польза и вред

Светлую фасоль считают бесспорным лидером по содержанию клетчатки, что очень легко растворяется нашей пищеварительной системой и также просто ею усваивается. Всего один стакан бобовых способен обеспечить дневную необходимость организма в потреблении клетчатки.

Кроме того, её можно смело употреблять, даже находясь на диете для похудения, ведь она достаточно низкокалорийна – всего 102 калории на 100 г. При этом белая фасоль обладает таким же набором витаминов, как и красная, включая витамин Е, который играет роль естественного антиоксиданта.

Регулярное принятие в пищу раскроет всю пользу белой фасоли, вскоре Вы заметите улучшения состояния кожных покровов, волос и ногтей. Это возможно благодаря высокой концентрации серы в составе белых бобов.

А значительное количество железа, которое также имеется в белой фасоли, способствует улучшению работы сердца и всей сосудистой системы в целом. Для лучшего усвоения железа рекомендуем Вам употреблять фасоль в комплексе со свежими овощами с высоким содержанием витамина С.

kakaya-fasol-poleznee-belaya-ili-krasnaya

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, чрезмерное употребление фасоли может привести к своим последствиям. Они не столь критичны, но стоит о них упомянуть. Прежде всего, фасоль – это бобовое растение, которое, как и все её сородичи, вызывают активное выделение газов, что приводит к метеоризмам. Поэтому стоит учитывать этот факт при поедании блюд с фасолью.

Кроме того, есть группы людей, которым не стоит вовсе употреблять в пищу фасоль, это личности с заболеваниями пищеварительной системы, а также с подагрой.

Живи на здоровой линии

unefemme.ru

Какая фасоль полезнее белая или красная, чем отличается

Многообразие сортов культуры делает выбор дачника затруднительным. У него возникает естественный вопрос, какой вид фасоли полезнее. Некоторые выбирают методом проб и ошибок, выращивая разные сорта и выбирая лучшие. А некоторые обращаются к сайтам в интернете.

В чем разница?

Насчитывается более 250 сортов. Чем же отличается один вид от другого. Разобраться в этом не так уж и сложно. Отличительными чертами всех сортов друг от друга, является количество полезных веществ, входящих в состав, как они сохраняются при тепловой обработке.

Разница у сортов начинается с внешнего вида растений, бобов и самой фасоли. Заканчивая химическим составом.

полезнее белая

полезнее белая

Разновидности

Многообразие сортов подразделяется на категории, осветить их сложно. Лучше обратиться к классификациям, чтобы оценить разнообразие.

Подразделяются на 2 основных типа:

  • Азиатские, бобы длинные, семена мелкие.
  • Американские бобы короткие фасоль крупная.

многообразие сортов

многообразие сортов

По строению куста выделяют:

  • кустовые;
  • вьющиеся;
  • стелющиеся.

Использование плодов предполагает следующую классификацию:

  • лущильные;
  • сахарные.

По времени созревания:

следующую классификацию

следующую классификацию
  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

По размеру семян:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

Основой еще одной классификации является цвет. Различают:

размеру семян

размеру семян
  • белую;
  • красную;
  • черную;
  • цветную и многие другие.

Белая

В составе культуры белого цвета меньше протеина, чем в красной фасоли. Ее рекомендуют людям с избыточным весом и пожилым людям. Употребление такого продукта, налаживает работу сердца и очищает кровеносные сосуды.

Популярные сорта:

меньше протеина

меньше протеина
  • Неви.
  • Чали.
  • Черный глаз.

Белые семена пользуются спросом у дачников, поэтому селекционеры вывели много сортов. Среди них есть самая разнообразная, в том числе и кустовая, вьющаяся и многие другие типы.

спросом у дачников

спросом у дачников

Красная

Среди полезных свойств защита от преждевременного старения. Так как она содержит антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества.

Сорта популярные у дачников:

  • Томатная.
  • Ташкентская.
  • Скороспелка.

преждевременного старения

преждевременного старения

Черная

Редкий сорт, имеющий малую степень распространения в среде дачников. Но не менее полезный. Из-за большого содержания белка способна заменить мясо. Нормализует работу кишечника.

Таких сортов мало, но большим распространением отличаются сорта:

содержания белка

содержания белка

Особенность черной фасоли в том, что она используется для приготовления любого блюда без ограничений.

Спаржа

Фасоль, которая относится к этому виду, выращивается дачниками благодаря богатому химическому составу полезных веществ. Употребление спаржевой фасоли благоприятно влияет на кожу и волосы.

Распространенные сорта:

любого блюда

любого блюда
  • Скуба.
  • Пурпурная королева.
  • Карамель.
  • Масляный король.
  • Секунда и другие.

Сорта культуры являются диетическими, поэтому их активно употребляют люди придерживающиеся диеты.

являются диетическими

являются диетическими

Стручковая

Питательные вещества, входящие в ее состав очень разнообразны. Регулярное применение помогает улучшить работу организма.

Популярные сорта:

  • Сакса 615.
  • Сладкий кураж.
  • Золотой нектар и другие.

улучшить работу

улучшить работу

В каком виде полезнее

Хранится фасоль долго, но при условии, что соблюдены необходимые меры. Дачники задаются вопросом, в каком виде полезнее употреблять культуру. Однозначно ответить на него не получится, следует рассмотреть все возможные варианты.

Свежая

В таком виде фасоль не употребляется, так как содержит в себе токсичные вещества способные вызвать отравление.

необходимые меры

необходимые меры

Замороженная

Такой вид продукта теряет значительное количество полезных веществ. Но тем не менее пользы от него немало.

полезных веществ

полезных веществ

Консервированная

При мариновании сохраняется 70% полезных веществ. Поэтому этот способ самый выгодный из всех.

мариновании сохраняется

мариновании сохраняется

Как правильно выбирать

При выборе следует внимательно смотреть на внешний вид. Некачественная фасоль испортит вкус и, более того, может нанести вред организму.

Признаки высокого качества:

правильно выбирать

правильно выбирать
  • Сыпучесть.
  • Отсутствие налета.
  • Отсутствие примесей.
  • Гладкая поверхность.
  • Семена одинакового размера.

Чаще всего паразиты поражают белую фасоль, поэтому особое внимание уделяется осмотру ее внешнего вида.

одинакового размера

одинакового размера

Полезные свойства

Диетологи внесли фасоль в список 10 самых полезных продуктов для человека. Свойства этой культуры известны давно, и то, что она полезная знает каждый.

  1. Употребление продукта, поможет восстановиться после получения травмы.
  2. Культура насыщает организм серой.
  3. Помогает нормализовать сахар в крови.
  4. Предотвращает возникновение опухоли.
  5. Стимулирует работу желудка и многое другое.

Оценить воздействие на организм поможет регулярное употребление.

продуктов для человека

продуктов для человека

Состав и калорийность

В 100 гр. сырых бобовых содержится 289 ккал, а в вареных всего 110 ккал. Химический состав отличается небольшими отклонениями, а в целом практически одинаков.

  • белков — 21,05 г;
  • углеводов — 54,03гр;
  • жиров — 2,02 г;
  • пектина —3,71 г;
  • клетчатки —3,83 г;
  • воды — 14,04 г;
  • моносахариды и дисахариды — 3,11 г;
  • крахмала — 44,21 г;
  • золы — 3,53 г.

состав и калорийность

состав и калорийность

Микро- и макроэлементы, входящие в состав культуры: цинк, фтор, железо, йод, фосфор, кальций, калий, и другие. Кроме этого, в ней содержатся витамины РР, В1,2,6,9. и Е.

Польза и вред

О положительном влиянии употребления культуры в пищу, говорят очень много, но есть и вредные свойства, которые способны нанести непоправимый ущерб здоровью.

Нельзя употреблять в пищу красную фасоль в сыром виде.

Людям, страдающим подагрой, противопоказано кушать фасоль. Ограничить употребление следует тем, кто болеет:

нельзя употреблять

нельзя употреблять
  • нефритом;
  • панкреатитом;
  • колитом;
  • язвой желудка;
  • холециститом;
  • заболеваниями печени.

Способы хранения

При соблюдении всех правил бобовые хранятся по нескольку лет. Важно предварительно хорошо их высушить. Фасоль замораживают и консервируют. Все это делается для того, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

заболеваниями печени

заболеваниями печени

Рекомендации по приготовлению разных видов

Стручковая фасоль легко поддается тепловой обработке. Но многие другие виды лучше предварительно замачивать на несколько часов ставя в холодильник.

Еще один совет дают домохозяйки залить фасоль водой, затем довести до кипения, поварить несколько минут, затем снять с огня и укутать. Когда пройдет 2 часа, воду слить, промыть, и варить до готовности.

тепловой обработке

тепловой обработке

Воду после закипания сливают, и наливают новой. Так продукт сохранит большую часть полезных веществ.

О степени полезности фасоли однозначно судить не получится, каждый вид ценен по-своему.

закипания сливают

закипания сливают

dachamechty.ru

Фасоль: калорийность чёрной, красной и белой фасоли, какая фасоль полезна для похудения

Если вы считаете, что от бобовых толстеют, то сильно заблуждаетесь, потому что фасоль - полезная еда. Она вполне заслуживает право присутствовать в ежедневном диетичеcком меню. Лидером среди фасоли для похудения можно назвать красную, поскольку у нее плотная волокнистая структура, способствующая очищению кишечника, и вообще нет жира. Она способствует тому, чтобы пища в кишечнике не застаивалась, обладает противоотечным свойством и, как следствие, любители фасоли эффективно теряют лишние килограммы.

 

В красной фасоли содержится уникальная аминокислота рагинин, которая "работает" в организме подобно инсулину. Большое количество антиоксиданта -марганца в этом виде бобовых помогает укрепить кости и мышцы. Вареная красная фасоль обладает не очень высокой калорийностью: примерно 90 калорий на 100 грамм.

С чем есть фасоль и есть ли у нее недостатки

Белок, содержащийся в фасоли, лучше всего будет гармонировать с овощами или темным рисом. Также идеальный перекус - салат из отварной фасоли и свежего сельдерея, заправленный оливковым маслом. Такое блюдо надолго подарит ощущение сытости, а калорийность его - примерно 140 калорий на литровую емкость. Многие диетологи солидарны во мнении, что фасоль - одна из 10 культур, которые должны обязательно входить в меню для поддержания здоровья человека. Однако, не все так безоблачно:

 

  • Важно, чтобы во всех блюдах она была тщательно проварена. Только при длительной термообработке из фасоли исчезает зловредное вещество - фазеолунатин, способное спровоцировать отравление. Зато в фасоли, которая варилась не меньше 1 часа (и перед этим мокла от 8 до 12 часов в воде при комнатной температуре), сохранено много полезных веществ. Среди них фолиевая кислота, без которой затруднительно нормальное кроветворение.
  • Второй минус этой бобовой культуры заключается в том, что она содержит белок в большом количестве, но он не такой полноценный, как в мясе, а растительный. То есть, если питаться только фасолью, энергии организму явно будет не достаточно. Поэтому низкокалорийные салаты с фасолью - это прекрасно, но все-таки в качестве гарнира к мясным блюдам она также подходит. Если ваша диета позволяет кусочек мяса в обед, то пару раз в неделю фасоль будет к нему прекрасным дополнением, поможет жирам быстрее вывестись и не отложиться во вред.

красная фасоль вообще не имеет жира, и полезна для похудения

Стручковая фасоль для похудения

Стоит отметить, что сам стручок состоит из высококачественной растительной клетчатки. И это во многом определяет столь широкое применение этого вида в кулинарии. Стручковая фасоль - источник антиоксидантов, она помогает желудку быстро переваривать пищу, что не позволяет последней застаиваться в организме. Замечено, что люди, которые любят фасолевые блюда, выглядят моложе своего возраста. Стручковая фасоль поможет поднять уровень гемоглобина, поскольку один из микроэлементов, которые содержатся в ней в избытке, это железо. Ее калорийность - 23 калории на 100 грамм. После термообработки она незначительно возрастает: примерно до 28-30 калорий.

 

Этот вид бобовых богат микроэлементами, а именно: магнием, хромом, кальцием, содержит фолиевую кислоту, железо и, помогающие коже сохранять подтянутость и красоту, витамины А, В, В1, В2, РР, С, Е. Высокий процент клетчатки в стручках помогает организму избавляться от токсинов и шлаков, стабилизирует работу печени и почек, восстанавливает баланс кислотности желудочного сока.

Как правильно готовить стручковую фасоль для диетического меню:

  • Стручки прекрасно сочетаются с сырой морковью, капустой брокколи, свежими томатами, болгарским сладким перцем.
  • Если готовите более калорийное блюдо, чем салат, то можете отварить картофель или яйца - к ним фасоль отлично подойдет.
  • Старайтесь на рынке или в магазине выбирать молодые стручки, поскольку они более мягкие и содержат больше витаминов, чем замороженные.
  • Не забудьте сварить стручки предварительно перед созданием основного блюда.
  • Лучше всего подойдет паровой способ варки (свежую отваривайте 8-10 минут, замороженная готовится быстрее - достаточно 5 минут),также можно запекать стручки в духовке.

Виды фасоли, их польза и калорийность

Белая фасоль

Обладает удивительным свойством блокировать альфа-ламитазу, а это особый фермент, способствующий расщеплению крахмала. То есть, если вы употребляете белую фасоль с любым другим продуктом, то крахмал совсем не усвоится и организм не получит лишних граммов жира. Калорийность сваренной белой фасоли:

Черная фасоль

Отлично нормализует пищеварение, потому что всасываются такие фасолины очень медленно. Происходит восстановление химического баланса в желудке и кишечнике, организм получает максимум полезных микроэлементов. Благодаря растворимым волокнам, которые в избытке есть в этом типе бобовых, в сосудах не удается задержаться вредному холестерину, а вещества фитонутриенты предупреждают возникновение раковой болезни кишечника.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: источник: dlyapohudeniya.ru При цитировании материала «Всё о фасоли» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

отзывов пока нет.

dlyapohudeniya.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа