Можно ли при похудении пить кипяченую воду. Можно ли пить кипяченую воду при похудении


Горячая вода для похудения: как правильно пить

Практически каждая диета сопровождается рекомендацией расширить питьевой режим и выпивать в сутки не менее 1,5 л чистой воды. Диетологи советуют пить ее в теплом виде с корицей, лимоном, уксусом, содой, имбирём. Но мало кто знает, что для похудения полезно пить горячую воду без всяких добавок.  Это помогает очистить кишечник от застарелых шлаков и токсинов, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и ускорению метаболизма.

Содержание

Стакан горячей воды, выпитой натощак после пробуждения, заставляет организм проснуться и настроиться на дневной режим работы.

  • Остатки непереваренной пищи после вечерней трапезы счищаются со стенок желудка и кишечника.
  • Разбавляется желудочный сок и кислотность желудка понижается. Это вызывает снижение аппетита, а также возможность появления изжоги после приема пищи.
  • Каловые массы разжижаются, кишечник стимулируется, увеличивается его сократительная способность – дефекация наступает через несколько минут и проходит с легкостью;
  • Запускается липидный обмен и метаболические процессы в зонах потенциального ожирения – на бедрах, в области живота и ягодиц;
  • Если желудок уже заполнен, для насыщения во время завтрака потребуется порция меньше по объему, чем обычно. Не придется силой заставлять себя отставить тарелку – небольшая порция вполне удовлетворит организм.

Дополнительный бонус от горячей воды натощак – пропадает неприятный запах изо рта, который очень часто с утра доставляет эмоциональные переживания. Просыпаешься утром рядом с любимым, и вместо того, чтобы еще немножко понежиться и порадовать его утренним поцелуем, бежишь в ванную.

Положительное влияние оказывается и на другие системы человеческого организма – нервную и сердечно-сосудистую.

Теплая жидкость всасывается, температура тела повышается, смягчая переход для сосудов от состояния покоя к бодрствованию. Кровь разжижается, что уменьшает возможность образования тромбов, стенки вен очищаются от холестериновых отложений – при повышении температуры тела они растворяются.

Благоприятные изменения происходят и со стороны нервной системы – давление стабилизируется, утренних неприятных симптомов – головокружения, «мути» в голове – не возникает.

Выпивайте стакан горячей воды натощак каждое утро. Он быстро стабилизирует работу кишечника, избавит от застойных явлений – запоров, поможет быстро перейти от сна к бодрствованию.

Но горячей – это не значит, кипятка. Максимальная температура воды должна быть 40ºС, иначе слизистой желудка будет нанесен непоправимый вред.

Похудение будет проходить быстрее, если выпивать дополнительный стакан еще и перед сном.

Для радикальной борьбы с лишним весом можно сесть на водную диету, которая получила название «диета для ленивых», так как с ней не нужно готовить специальные блюда, подсчитывать калории, есть по часам.

Метод безвредный, так как в рационе ограничивается только «бесполезная» пища – сладости, жирные блюда, уменьшается количество алкоголя – он слишком калорийный.

Во время диеты, рассчитанной на 10-14 дней, нужно придерживаться простых правил:

  1. С утра до завтрака – за 30-40 минут – необходимо выпить 500 мл горячей воды.
  2. Перед едой – за час – выпивают по 1,5-2 стакана.
  3. Во время приемов пищи еду не запивают – преднамеренный дефицит жидкости в это время запускает процесс расщепления жировых отложений – организму необходимо удовлетворить свои потребности.

Пища также переваривается по максимуму. Из нее извлекаются все капли влаги, а значит, полезные вещества всасываются в полном объеме. Если составить дневное меню из салатов, в которых будут использоваться сырые фрукты и овощи, результат окажется впечатляющим – минус 4-5 килограммов за 2 недели.

Чувство голода, которое приходиться испытывать во время диеты, создает эмоциональный дискомфорт. Появляется раздражение, с которым иногда справиться не удается. Чтобы облегчить состояние, можно разнообразить «водное» меню.

  • Горячая вода с медом

Если кислотность желудка повышенная, убрать сосание под ложечкой позволит обычный мед. Один стакан воды выпивают в чистом виде, во второй добавляют чайную ложку меда. Жидкость нужно стараться пить мелкими глотками.

Если кислотность желудка нормальная или пониженная, альтернативу меду составляет лимонный сок.

  • Горячая вода с лимоном

Стимулирующие свойства лимонного напитка превосходят аналогичные свойства чая и даже кофе. Лимонный сок выводит токсины, имеет антисептическое и противовоспалительное действие, нормализует кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и желудке.

Лимон имеет мягкое желчегонное и мочегонное действие, стимулирует работу кишечника и мочевыделительной системы, что активирует бодрящее действие горячей жидкости.

  • Горячая вода с имбирем

Чайная ложка на стакан запускает процесс жиросжигания и «подстегивает» ослабленный диетой организм. При повышенной кислотности от имбиря лучше отказаться.

Чтобы добиться устойчивого результата, после окончания диеты не стоит отказываться от стакана горячей воды натощак – это поможет поддерживать вес на одном уровне и не допустить возвращения потерянных килограммов.

  • Заболевания органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона.
  • Колиты различной этиологии в анамнезе.
  • Сахарный диабет.
  • Психологические и эмоциональные проблемы.

 

Поделитесь с друзьями ссылкой

beslim.life

Вода для похудения - все, что вы хотели знать о том, как пить воду чтобы похудеть

Ваша конфиденциальность очень важна для нас. Мы хотим, чтобы Ваша работа в Интернет по возможности была максимально приятной и полезной, и Вы совершенно спокойно использовали широчайший спектр информации, инструментов и возможностей, которые предлагает Интернет.

Личная информация Членов, собранная при регистрации (или в любое другое время) преимущественно используется для подготовки Продуктов или Услуг в соответствии с Вашими потребностями. Ваша информация не будет передана или продана третьим сторонам. Однако мы можем частично раскрывать личную информацию в особых случаях, описанных в «Согласии с рассылкой»

Какие данные собираются на сайте

При добровольной регистрации на получение рассылки «Онлайн Тренировки в Домашних Условиях» вы отправляете свое Имя, E-mail и телефон через форму регистрации.

С какой целью собираются эти данные

Имя используется для обращения лично к вам, а ваш e-mail для отправки вам писем рассылок, новостей тренинга, полезных материалов, коммерческих предложений.

Ваши имя, e-mail и телефон не передаются третьим лицам, ни при каких условиях кроме случаев, связанных с исполнением требований законодательства. Ваше имя, e-mail и телефон на защищенных серверах сервиса getresponse.com и используются в соответствии с его политикой конфиденциальности.

Вы можете отказаться от получения писем рассылки и удалить из базы данных свои контактные данные в любой момент, кликнув на ссылку для отписки, присутствующую в каждом письме.

Как эти данные используются

На сайте «Вера Кобченко» используются куки (Cookies) и данные о посетителях сервиса Google Analytics.

При помощи этих данных собирается информация о действиях посетителей на сайте с целью улучшения его содержания, улучшения функциональных возможностей сайта и, как следствие, создания качественного контента и сервисов для посетителей.

Вы можете в любой момент изменить настройки своего браузера так, чтобы браузер блокировал все файлы cookie или оповещал об отправке этих файлов. Учтите при этом, что некоторые функции и сервисы не смогут работать должным образом.

Как эти данные защищаются

Для защиты Вашей личной информации мы используем разнообразные административные, управленческие и технические меры безопасности. Наша Компания придерживается различных международных стандартов контроля, направленных на операции с личной информацией, которые включают определенные меры контроля по защите информации, собранной в Интернет.

Наших сотрудников обучают понимать и выполнять эти меры контроля, они ознакомлены с нашим Уведомлением о конфиденциальности, нормами и инструкциями.

Тем не менее, несмотря на то, что мы стремимся обезопасить Вашу личную информацию, Вы тоже должны принимать меры, чтобы защитить ее.

Мы настоятельно рекомендуем Вам принимать все возможные меры предосторожности во время пребывания в Интернете. Организованные нами услуги и веб-сайты предусматривают меры по защите от утечки, несанкционированного использования и изменения информации, которую мы контролируем. Несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы обеспечить целостность и безопасность своей сети и систем, мы не можем гарантировать, что наши меры безопасности предотвратят незаконный доступ к этой информации хакеров сторонних организаций.

В случае изменения данной политики конфиденциальности вы сможете прочитать об этих изменениях на этой странице или, в особых случаях, получить уведомление на свой e-mail.

www.verakobchenko.com

польза и вред, полезнее ли она сырой

teapot-913595_640

Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме. Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду. Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

Что происходит при кипячении воды

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Опасность и вред кипяченой воды

garden-1500904_640

Польза воды, которая течет из-под крана, весьма сомнительна для нашего здоровья, ведь в составе ее множество различных частиц. А вода, которую берут их колодца, может быть заражена рядом опасных паразитов. Потому считается, что кипячение – это процесс, необходимый для обеззараживания воды, делающий ее пригодной для употребления.

Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса. Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет. Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы,  нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок. Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу. Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима. Также известно, что  через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай. Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров.  На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

jug-1677576_640

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды — вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема. Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды. Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий. Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена). Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.

www.fitnessera.ru

Можно ли при похудении пить кипяченую воду

Боржоми, польза, вред и сколько ее можно пить в день

Минеральная вода всегда считалась источником здоровья и долголетия. Но бесконтрольное применение вод с минералами может привести к негативным последствиям. Так, люди часто покупают разрекламированную Боржоми, надеясь на чудесное исцеление или просто употребляя ее для утоления жажды. Чем же так полезна минеральная вода боржоми?

Полезные, лечебные свойства и показания к применению Боржоми

Популярность Боржоми обусловлена не только рекламой, но и ее уникальной возможностью лечить многие заболевания:

  • заболевания ЖКТ;
  • частые запоры или несварения;
  • избыточная масса тела и ожирение;
  • панкреатит и холецистит;
  • заболевания почек;
  • для поддерживающей терапии при лечении желчевыводящих путей;
  • заболевания печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • изжогу и рези;
  • лечение акне, используется в качестве лосьона;
  • проблемы мочеиспускания и воспалительные процессы в мочеточнике;
  • восстановление после проведения хирургических вмешательств;
  • для очищения организма от шлаков;
  • для лечения заболеваний дыхательной системы;
  • при сильной потере влаги, что требует восстановления водно-солевого баланса;
  • для устранения чувства тяжести после сытного перекуса или позднего ужина.

Химический состав Боржоми

Элемент Количество
Минерализация 5000-7000 мг/л
Гидрокарбонат 3500-5000 мг/л
Хлор 300-500 мг/л
Магний 25-150 мг/л
Кальций 25-150 мг/л
Натрий 1000-2000 мг/л
Как применяется для похудения

Боржоми можно использовать в качестве средства, способного помочь избавиться от лишнего веса. Запрещено пить минеральную воду каждый день и в больших количествах. Чтобы помочь своему организму убрать вредные вещества и запустить процесс активного энергообмена, достаточно пить один стакан Боржоми после ужина или перед завтраком. Продолжать такую терапию не рекомендуется больше одного месяца.

Применение в здоровом и лечебном питании

В здоровом питании Боржоми не применяется. Эта минеральная вода относится к лечебно-столовым и может быть использована только при наличии конкретных заболеваний. Если организм здоров, пить минералку можно только при чрезмерной потере влаги. При этом увлекаться минеральной водой не стоит. Ее необходимо чередовать с обычной питьевой водой, зеленым или черным чаем, морсом, соками и компотом.

Для очищения организма от шлаков необходимо пить воду за полчаса до еды. При этом желательно подогреть Боржоми на водяной бане и выпить ее мелкими глотками.

В лечебном питании Боржоми применяется в конкретных дозировках, назначенных лечащим врачом. При их несоблюдении можно нарушить водно-солевой баланс организма, а также спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы выбрать хорошую минеральную воду, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • покупать воду только в крупных магазинах или аптеках, это убережет от покупки подделки;
  • обязательно смотреть на дату изготовления;
  • вода должна быть чистая без большого количества примесей;
  • так как Боржоми содержит минералы, допускается небольшое количество слегка белого осадка;
  • при открытии бутылки не должно быть неприятно запаха.

Следуя этим рекомендациям, удастся купить действительно качественный и полезный для здоровья продукт.

Как правильно пить Боржоми в лечебных целях

При лечении заболеваний, связанных с несварением, запорами и диареей пьется:

  • дети – не более 4 мл на 1 кг тела трижды в сутки;
  • взрослые – 150 мл трижды в сутки.

При простудных заболеваниях дозировка для детей прежняя, взрослые пациенты пьют 100 мл Боржоми перед основными приемами пищи. При этом воду обязательно следует подогреть на пару до 37 °C.

Сколько можно в день пить Боржоми

При низкой кислотности ЖКТ следует пить 150 мл минеральной воды один раз в сутки. Детям в этом случае лучше воспользоваться более традиционным лечением.

В остальных случаях достаточно употреблять по 100-150 мл минеральной воды 2-3 раза в сутки. Детские дозировки не должны превышать 4 мл на 1 кг тела. Если ребенок еще не достиг 3 лет, лучше ограничить прием Боржоми одной дозой или же воспользоваться медицинскими способами лечения.

Особенности хранения продукта

Лечебно-столовую минеральную воду необходимо хранить в хорошо проветриваемом темном помещении без лишней влаги. Обязательно положите бутылки набок. Считается, что это наиболее оптимальный вариант хранения Боржоми. После открытия минеральную воду необходимо выпить в течение 3-5 дней.

Вред и противопоказания

Уже говорилось, что употреблять продукт следует только с разрешения врача и при наличии конкретных проблем. Если бесконтрольно пить Боржоми, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • повышенной щелочностью;
  • нарушением работы ЖКТ;
  • серьезными отеками рук, ног и лица;
  • обострением имеющихся заболеваний.

Противопоказаниями к употреблению Боржоми являются:

  • обострение язвенной болезни;
  • хроническая дизентерия;
  • наличие глистов;
  • язвенный колит;
  • заболевания сердца;
  • беременность и период лактации.

Детям воду дают в строго индивидуальных дозировках. Самолечение в детском возрасте запрещено.

Как видим, Боржоми может стать тем средством, которое поможет вернуть здоровье и хорошее самочувствие. Главное, придерживаться советов лечащего врача и не менять дозировок в желании быстрее прийти в норму.

stol.pohudenie-diety.ru

Так ли полезна кипяченая вода?

Многие люди считают, что кипяченая вода значительно полезнее сырой. Они думают, что после кипения ее можно безбоязненно пить во благо своему организму. Однако так ли это на самом деле? Сегодня все чаще можно услышать факты, противоречащие данному мнению. В действительности кипяченая вода не лишается полностью всех микробов, не говоря уже о гербицидах, пестицидах, нитратах, металлах, нефтепродуктах и феноле. Кроме того, на стенках чайника после кипячения остаются такие полезные соли, как магний и кальций. Таким образом, получается, что кипячение воды лишь делает ее «мертвой», ликвидируя все полезные вещества и не убивая до конца все микробы. В связи с этим, все больше ученых, занимающихся изучением воды и ее свойств, рекомендуют пить непосредственно сырую воду.

Сырая пресная чистая вода содержит множество ионов полезных микроэлементов: кальция, натрия, калия, магния и прочих. Из растворимых газов в ней содержится азот, кислород, благородные газы, более редко углеводороды или сероводород. Благодаря такому составу вода остается «живой» и полезной для организма человека. При этом необходимо сказать, что «сырая» - вовсе не значит холодная из-под обычного крана. Это любая негазированная питьевая вода, продающаяся в магазинах, в бутылках или же просто водопроводная вода, прошедшая тщательную очистку с помощью хорошего фильтра.

Необходимо сказать, что те, кто пользуется очищающими фильтрами для воды, должны грамотно их подбирать. Лучше всего для таких целей использовать такие устройства, в которых применяется комбинация ионообменной и адсорбционной технологий, что дает возможность очищать воду не только от органических загрязнений и остаточного хлора, но и от тяжелых металлов.

Следует знать, однако, что в некоторых случаях при применении фильтров вода может наоборот ухудшиться и стать менее полезной, чем просто кипяченая вода. Такую опасность представляют сорбционные фильтры. В них вода очищается, проходя через сорбент – в большинстве случаев это активированный уголь. Он собирает все микроорганизмы и органику, но им надо регулярно пользоваться. Если же фильтр не эксплуатируется, к примеру, месяц, микроорганизмы, потребляя абсорбированную органику, начинают очень быстро размножаться. Поэтому вернувшись, допустим, из отпуска, из своего крана можно получить целый стакан различных микробов. Для того чтобы этого не происходило, лучше всего не допускать перерывов в работе фильтра, а если уж это произошло, то перед дальнейшим использованием следует промывать его в течение нескольких часов.

Существует еще один способ, который позволяет очистить воду без кипячения, оставляя в ней все полезные элементы – отстаивание воды. Время отстаивания воды до ее употребления должно составлять часов 6-8 (не менее). На дне посуды, в которой на протяжении этого времени будет очищаться вода, станут оседать все вредные для организма соли, тяжелые элементы, химические соединения, хлорка и др. Именно поэтому, когда при употреблении отстоявшейся воды остается лишь треть, ее обычно выливают.

Многих людям тяжело втолковать, что кипяченая вода не так полезна, как они привыкли думать. Однако можно убедиться в этом на самом простом примере. Если заливать кипяченую воду в аквариум, разве смогут там жить рыбы? Нет, уже хотя бы потому, что в ней не будет даже элементарного – кислорода, не говоря уже о других живых частицах, необходимых рыбам. Так почему же тогда такая вода должна быть полезна для клеток нашего организма?

Существует еще один миф о том, что повторное кипячение воды не несет в себе никакого вреда, т.к. все «живое» - вредное и полезное - все равно уже уничтожено. Опять неверно. В молекулах воды содержатся изотопы водорода. При кипячении наиболее легкие из них выходят с паром, а тяжелые оседают на дне чайника. При повторном кипячении осевших молекул становится еще больше, что делает воду очень «тяжелой». Поэтому при необходимости воду рекомендуют лишь подогревать, но не кипятить заново.

fb.ru

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую?

Вода – это естественная и необходимая часть жизни человека. В некоторых регионах питьевая вода практически бесценна, в других – люди даже не замечают, сколько они тратят ее впустую. Вопрос о том, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую – не утихает на протяжении многих десятилетий, его мы и рассмотрим в статье, попытаемся внести ясность.

Роль воды в жизни человека

Роль воды сложно переоценить, ведь без этого неорганического вещества не смогут жить ни животные, ни люди, ни растения. Именно на ее основе протекает множество биохимических процессов, растворяются органические и неорганические соединения. Сам человек состоит на 70% из воды, что известно каждому школьнику.

Необходимые свойства воды

Однако не всякая вода пригодна для потребления человеком. Сколько бы ни было на планете морей, они не спасут от жажды, ведь вода для питья должна добываться из источника под землей, а также:

  1. не содержать в себе примесей и добавок;
  2. иметь слабую минерализацию;
  3. быть чистой, но не глубоко очищенной осмосом;
  4. иметь богатый химический состав из микро- и макроэлементов.

Особенности водопроводной воды

Российская действительность такова, что вода из-под крана хоть и безопасна по многим показателям, но часто имеет высокую концентрацию железа из-за старости трубопроводных систем, хлора – из-за необходимости ее очищать. Можно даже обнаружить в некоторых образцах и бактерии, которые успешно устояли перед универсальной очисткой.

Самая качественная вода – это та, которая происходит из-под земли. Так бывает не всегда, зачастую в городах система водоснабжения основывается на получении воды из источников, расположенных не под землей, а на поверхности, например, рек или водохранилищ. Такая вода проходит много ступеней очистки, но пить ее в сыром виде все-таки не рекомендуется. Артезианская намного превосходит ее и по качеству, и по чистоте.

Преимущества сырой и кипяченой воды

Сырая вода

Сырая вода – это не только та, которая течет из-под крана. Под словом «сырая» мы понимаем любой вид негазированный воды, которая не подверглась кипячению – артезианская, та, которая продается в бутылках и т.д.

Сырая вода гораздо полезнее кипяченой, ведь она содержит в себе множество микроэлементов, которые нужны организму. Микроэлементы в ней представлены различными солями. Кроме того, сырая вода имеет особенную структуру, представляющую собой расположение молекул в определенном порядке. Эти свойства сырой воды в совокупности благотворно сказываются на процессах регенерации клеток. При всех перечисленных плюсах, нужно внимательно относиться к качеству воды, то есть ее чистоте. Иногда она может содержать вредные бактерии и микроорганизмы, поэтому ее употребление повлечет негативные последствия для здоровья. Тщательно проверяйте и место происхождения воды. Некоторые районы могут быть неблагоприятными для получения воды, наделять ее токсичными веществами.

Кипяченая вода

Кипяченая вода по сравнению с сырой - это «мертвая» вода. Это не просто название, а научно подтвержденный факт, ведь при кипячении:

  1. минеральные соли превращаются в осадок, который не растворяется;
  2. кислород почти полностью уходит;
  3. хлор, который возможно, был в воде, не исчезает, а превращается в токсичные соединения;
  4. вода меняет структуру и превращается в среду, благоприятную для бактерий.

Если вы решили в целях безопасности вскипятить воду, то следует оставить ее на два часа, только потом приступать кипячению и выключать в самом начале закипания. Только при таком алгоритме действий в ней сохранится максимум полезных микроэлементов, и исчезнут вредные микроорганизмы.

Вода: в сыром, то есть некипяченом виде, полезнее для человека и дает организму большое количество микроэлементов

Виды воды для безопасного употребления человеком

Вода из водопровода

Водопроводная вода – это вода из системы, которая проходит очистку на водоканале и чистота которой регламентирована нормативными документами. Ее нельзя употреблять в сыром виде, лучше всего подвергать обработке:

  1. кипятить;
  2. фильтровать;
  3. отстаивать и употреблять половину жидкости в емкости (верхнюю).

Ни один из перечисленных видов не дает 100% гарантии безопасности.

Вода из родника

Преимущество родниковой воды в том, что она подвергается естественной очистке слоями почвы. Во время такого очищения вода насыщается минералами.

Родник для того, чтобы набрать воду нужно выбирать как можно дальше от города. Есть родники, которые находятся под охраной государства. Они имеют специальные паспорта и ограниченный доступ. Вода, получаемая из них – это вода высшей категории, которую можно приобрести в магазине, разлитую в бутыли. При этом на емкости должно указываться место забора воды – родник.

При самостоятельном сборе воды из родника нужно пользоваться чистыми бутылями и проверять состав в лабораторных условиях.

Артезианская вода

Вода из артезианской скважины проходит щадящую очистку. Для того чтобы ее обеззаразить используют ультрафиолет. Она не нуждается в кипячении при условии правильной обработки. Приобрести ее также можно на полках супермаркетов. При этом обращайте внимание на зарекомендовавших себя производителей, качество упаковки. Для того чтобы убедиться в качестве, можно проверить ее в лаборатории.

Бутилированная вода

Такая вода проходит очистку промышленными методами. Она соответствует требованиям безопасности и пригодна к употреблению. Продается вода в больших бутылях, устанавливаемых на кулеры или предусматривающих использование помпы.

Минеральная вода

Минеральная вода проходит через глубокие слои почвы, благодаря чему насыщается солями и микроэлементами, а также очищается. Для ежедневного употребления следует выбирать столовую минеральную воду, но и ее иногда следует менять на другой вид. Детям ее употребление не рекомендуется, а лечебная минеральная вода даже взрослыми применяется только по назначению врача.

Вода из фильтра

Для того, чтобы узнать, какой фильтр подходит именно вам, следует сдать в лабораторию образец воды из-под крана. Пользоваться можно проточными и фильтрами-кувшинами. Каждый имеет особенную очищающую основу и избавляет воду либо от железа, либо от хлора и т.п. Обязательно соблюдайте правила пользования фильтрами:

  1. тщательно подбирайте фильтрующую систему;
  2. меняйте картриджи вовремя;
  3. иногда сдавайте воду из фильтра на исследование.

Фильтрованная вода во многом уступает природной, поэтому предпочтение стоит отдавать последней. Фильтры лишают воду многих полезных веществ, а если заявлено, что обогащают ее солями, то стоит знать – соли в таком виде не усваиваются организмом.

Вода из колодца

Колодезная вода – это вода из верхних слоев почвы, которые часто загрязнены сточными водами. Она не проходит никакие тесты на соответствие нормам безопасности, часто в ней зашкаливает содержание железа и нитратов. Польза колодезной воды – это миф.

Выбор всегда остается за вами, однако, стоит помнить, что вода – это основа жизни. Внимательное отношение к ее качеству – это залог здоровья.

mixfacts.ru

Какую воду лучше пить и сколько воды необходимо человеку в день?

Вода является основным веществом, которое составляет наш организм. Поэтому полезно пить воду, которая возобновляет водный баланс организма и наполняет его силами. Задавать вопрос: «Зачем пить воду?» может только человек до сих пор не знающий о всемирно известных исследованиях, которые подтвердили, что без воды человек может прожить всего несколько дней.

Как правильно пить воду?

Существует несколько правил как и сколько пить воды, чтобы выполняемые действия шли впрок. Основными из них являются:

  • Утреннее питье. У людей, которые только знакомятся с правильным режимом дня и употребления жидкости часто возникает вопрос: «Натощак можно ли пить воду?». Ответ будет прост: не только можно, но и нужно это делать. Именно после сна перед завтраком первое употребление воды играет роль очистителя организма от продуктов жизнедеятельности клеток, которые не прекращают свое функционирование ни днем, ни ночью.

При этом сколько нужно пить водыорганизм Вам подскажет самостоятельно. Возможно изначально не привыкший к утреннему питью организм осилит стакан. Тогда начните со стакана, постепенно понемногу увеличивая ее количество. Помните, что пить много воды вредно в вечернее время, поэтому в первой половине дня нужно успеть выпить основную часть дневной нормы.

Как правильно пить воду

  • Питье перед едой. Полезно ли пить много воды перед едой? Ответ односложный – да! Понять зачем пить много воды возможно только вспомнив основы анатомии и принципов функционирования организма. Ведь именно вода является основой всех жидкостей в организме: лимфы, крови, желудочного сока и прочее. Поэтому употребление воды за час-полтора перед едой подготовит организм к процессу потребления полезных веществ, их быстрого распределения по клеткам всех органов.

Именно употребляя жидкость перед едой в большей степени происходит определение, сколько пить воды в день может конкретный человек. И от этого показателя принимается решение о необходимости корректировки его водного режима. Стандартно считается нормой употребление от 2 литров воды в день. Но если учитывать массу тела человека, то в случае наличия лишнего веса объем необходимой ему жидкости возрастает.

  • Водное воздержание после еды. Определить, можно ли пить много воды в конкретный момент, возможно соотнеся момент к времени последнего приема пищи. Если после приема пищи не прошло более полутора часов употребление воды лучше урезать или даже исключить. Иначе вода активно разбавит желудочный сок, что сбивает стандартный процесс переработки пищи, усвоения полезных веществ и нормализации процессов метаболизма.

Отдельно стоящим вопросом является определение, какую воду пить полезно. Стоит понимать, что вода является очень сложным веществом, которое до сих пор изучено не полностью. Существует два основных критерия, которые характеризуют воду: энерго-информационные и физико-химические свойства. Если говорить детальнее, то вода обладает химическим составом, особенностями физических свойств, принципами разного структурного строения и объемом хранимой информации. Таким образом при определении какую воду пить происходит сравнение характеристик воды и особенностей жидкостей организма каждого человека.

Каждый человек сам определяет какую воду лучше пить, основываясь на своих ощущениях и предпочтениях. Полезно ли пить воду определенного типа Вам подскажет Ваше тело. Если вода подходит, она будет вам нравиться по вкусу, придавать энергию и положительно влиять на внешний вид. Обязательно необходимо найти для себя ту воду, которая будет максимально подходящей. Да, организм человека обладает механизмом, который позволяет любую жидкость интерпретировать в подходящую своим нуждам. Но в таком случае значительный объем ресурсов организма тратятся именно на этот процесс интерпретирования.

Как пить воду чтобы похудеть?

Какую лучше пить воду

Пить воду для похудения рекомендуют все фитнес-тренеры и гуру здорового питания. Вы не найдете ни одной фитнес-программы или диеты, которая не обращает внимание на вопрос употребления жидкости. Зачем пить воду при похудении объясняется простым определением функций воды, которая попадает в организм. Вода:

  • обновляет и очищает клетки, которые на 70-80% состоят из воды;
  • улучшает обменные процессы, улучшая пищеварение;
  • выводит токсины и отходы из организма, очищая его и способствуя снижению веса;
  • насыщает клетки кожи, делая ее эластичной, что особо важно сохранить при похудении;
  • наполняет ткани мышц, делая их более гибкими и подвижными, что немаловажно в процессе похудения, который часто сопровождается физическими упражнениями.

Ответы на вопросы относительно употребления воды для похудения:

  1. Сколько пить воды чтобы похудеть? Расчет необходимого количества воды производится индивидуально с учетом веса человека. Рассчитывайте, что на кг веса должно приходиться не менее 30 мл воды ежедневно.
  2. Вредно ли пить много воды? Вода не может принести организму никакого вреда. Ведь это вещество является абсолютно натуральным. Прислушивайтесь к себе и не насилуйте свой организм – он сам знает, что ему нужно. Расположите стакан с водой на своем столе – Вы даже не заметите как его опустошите практически автоматически. Больше чем нужно, организм не возьмет.
  3. Можно ли пить кипяченую воду? Пить кипяченную воду, конечно, можно, но не стоит от нее ожидать див. Ведь такая вода во время термической обработки теряет большинство полезных веществ, которые содержатся в сырой. Таковыми являются разнообразные соли, представленные в сыром веществе. Во время кипения эти соли выпадают в осадок превращая полезную воду в нечто нейтральное. Таким образом, если Вы предпочитаете употреблять кипяченную воду, то выключайте чайник при первых проявлениях закипания, так микроорганизмы вводе будут повержены, а соли в большинстве своем сохранятся.
  4. Как пить минеральную воду? Употреблять эту воду стоит с исключительной осторожностью. К ней стоит относиться как к лекарственному веществу. Перед тем как употреблять ее проконсультируйтесь с врачом не будет ли для Вашего организма вреда при употреблении воды с конкретными солями. Если Вы любитель минералки, то постоянно меняйте тип и производителя воды, так как в каждой отдельной воде свой набор солей и микроэлементов. Постоянно изменяя употребляемый продукт в организме не произойдет накапливания каких-либо конкретных солей.
  5. Зачем нужно пить много воды? Никогда не забывайте, что недостаток воды может привести достаточно быстро к необратимым изменениям в организме любого человека. Нехватка воды на 1-1,5 % уже вызывает слабость, боли в мышцах и голове, тошноту, головокружения и прочее. Если же обезвоживание достигает более агрессивных цифр, то человек умирает.

Кроме этого, рассматривая теорию появления человека, которая гласит о выходе всего живого из воды, становится понятно почему полезно пить много воды. Ведь вода – это жизнь!

Видео как правильно пить воду

 

 

zhizn-i-zdorove.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа