Овес уже давно во всем мире известен своими полезными свойствами и использованием в диетологии. Овес для похудения используется в виде каш, отвара или в сыром виде. Способ похудения с помощью овса направлен на очищения организма от шлаков, таким образом, нормализуя деятельность желудка и кишечника.
Овес используют в диетологии из-за множества витаминов и других полезных веществ, которые он содержит. При недостаточном поступлении витаминов в организм во время диет, овсяной злак помогает восполнить их, причиняя минимум вреда фигуре. Полезные свойства овсянки:
Эта незамысловатая диета заключается в том, чтоб основным продуктом питания стала овсянка. Никакие особые рецепты для этого не понадобятся. Обычно при данной диете едят овсяную кашу на воде, также можно пить отвар овса для похудения. Три раза в день необходимо есть кашу без сахара и масла, а во время перекусов можно есть немного фруктов или овощей. Длительность такой диеты зависит от степени достижения желаемых результатов. Не нужно бояться того, что организм не будет получать необходимое количество витаминов, потому что овсяной злак сможет восполнить их в достаточном количестве. Также не следует забывать про соблюдение водного баланса.
Овес для похудения чаще всего используется в виде каш. Они очень просты и удобны в приготовлении. Способ приготовления овсянки на воде/молоке: овсяные хлопья залить водой/молоком и довести на медленном огне до кипения. Снять образовавшуюся пенку, немного посолить и варить, помешивая 5-7 минут. Также овсяные хлопья можно залить кипятком и накрыть крышкой минут на 5. В овсянку можно добавлять как фрукты, так и сухофрукты.
В цельном овсе больше полезных свойств, чем уже в обработанных злаках, поэтому идеальным вариантом будет употребление именно такого овса в пищу. К тому же, в нем на 25-30% больше белка, чем в овсяных хлопьях и такой овсяной злак для похудения будет эффективнее.
Для приготовления каши из цельного овса, необходимо насыпать в кастрюльку или другую емкость овес и залить его кипятком в пропорции 1:3. Оставить настаиваться на ночь или минимум на 3 часа. После перелить овес с водой, в котором он настаивался в кастрюльку с толстым дном, лучше всего подойдет чугунная кастрюля, довести до кипения и варить на минимальном огне минут 35-40, периодически помешивая. Нужно довести кашу до консистенции густого киселя, выключить и накрыть крышкой, чтоб она настоялась. В такую кашу можно добавлять как свежие фрукты, так и сухофрукты. Такой способ готовки каши является самым диетическим и полезным.
Существуют разнообразные рецепты отвара из овса, но все они похожие. Спортсмены рекомендуют пить его для получения заряда энергии и сил. Универсальный способ заварки овсяного отвара: необходимо залить овес очищенной водой в пропорции 1:1 и оставить настаиваться в темном сухом месте 10-12 часов, удобнее всего оставить его на ночь. Далее ставим овес и воду на средний огонь, когда закипит, сделать медленный огонь и варить в течение часа. После охлаждения следует процедить и измельчить зерна овса в блендере. Добавить полученную кашицу в отвар и заварить еще раз в течение 15-20 минут. Слить остуженный отвар в банку и хранить под закрытой крышкой в холодильнике. Пить такой отвар стоит несколько раз в день, не дольше 3-х недель.
Противопоказания к употреблению овса:
В данных случаях следует проконсультироваться с врачом насчет употребления овса в больших количествах и как основного продукта.
Если употреблять отвар и каши из овса регулярно, добавив при этом физические нагрузки, можно с легкостью достичь желаемых результатов. Такой способ похудения является не только эффективным, но и полезным.
fitdiets.ru
Отвар овса является уникальным средством, не только способствующим сбрасыванию килограммов, но и улучшению общего состояния организма, подпитыванию его энергией.
В овсе содержатся биоактивные компоненты, которые благотворно влияют на состояние поджелудочной железы. Это делает его поистине уникальным. И именно в нём имеется фермент, благодаря которому обеспечивается усвоение в кишечнике жиров.
Отвар овса для похудения. Посредством отвара овса на стенках кишечника образуется вязкая плёнка, обладающая защитным качеством и предотвращающая скопление токсинов и шлаков. А без них организму куда легче похудеть.
В овсе содержится медленно усваиваемый крахмал. Из-за этого не наступает чувство голода в течение нескольких часов после употребления отвара.
Овсяный отвар укрепляет иммунитет; способствует улучшению функционирования щитовидной железы; содействует нормализации обмена веществ; оказывает противовоспалительное воздействие; помогает процессу удаления из организма токсинов; является пото- и мочегонным средством; способствует обновлению крови.
Для приготовления отвара овса надо взять его в количестве одного стакана, залить водой (одним литром). На данном этапе овёс следует настаивать около полусуток (лучше – оставить его на ночь). Затем нужно поставить раствор на огонь, довести до стадии кипения. Варить – часа полтора на небольшом огне. Остудить и процедить. Перетереть массу разбухшего овса в блендере и перемешать с отваром. Пропарить всё ещё 30 минут.
Отвар овса для похудения необходимо пить по одному стакану 3 раза в день. Хранить его положено в холодильнике, но недолго (он может быстро испортиться).
Похожие записи
www.tvoyamolodost.ru
Овес для похудения – не самый распространенный вариант. Все прекрасно помнят о том, что именно на кашах вырастали богатыри, и зачастую боятся применять такой продукт в деле похудения. Впрочем, у диетологов на этот счет совсем иное мнение.
Польза овса для организмаЗерна овса отличаются высоким содержанием незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека и непременно должны поступать извне – например, лизином и триптофаном. Кроме этого в их состав входит богатый набор минералов - марганец, медь, фтор, фосфор, калий, цинк, йод, кобальт и магний. Но и это еще не все: в овсе присутствуют витамины А, С, Е и многие витамины группы В.
Однако все это лишь обладает общеукрепляющими свойствами и вряд ли поможет в деле похудения. Самое ценное для тех, кто желает сбросить вес – это растворимая клетчатка бета-глюкан (ее в овсе около 11%). Именно этот компонент помогает овсу эффективно выводить из организма шлаки, способствовать улучшению пищеварения и гармонизации работы кишечника, в том числе и улучшая его микрофлору.
Методов использования овса для похудения очень много. Разберем несколько популярных рецептов, которые позволяют избавиться от лишнего веса:
Похудение с помощью овса по таким старинным и довольно трудоемким рецептам возможно только в том случае, если помимо принятия выбранного напитка вы дополнительно снижаете калорийность своего рациона. Для этого нужно отказать себе в сладком, жирном и жареном, к мясу, птице и рыбе выбирать овощные гарниры (идеально подходит капуста, брокколи, томаты и огурцы). В качестве десертов лучше остановиться на зефире, желе и фруктовых салатах. Без этого вы не похудеете, даже не смотря на чудодейственную силу принимаемого вами напитка, так как похудеть с помощью овса, постоянно переедая или неправильно питаясь, невозможно. Кстати, вас ждет приятный бонус: каждый из этих рецептов с овсом способствует и похудению, и помогает укрепить иммунитет, вызвать прилив жизненных сил и в целом улучшает самочувствие и настроение.
womanadvice.ru
Овес входит в десятку самых полезных продуктов, поэтому врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в свое меню. Полезные свойства овса обусловлены тем, что он богат растительной клетчаткой, в нем также содержатся белки, жиры и углеводы. Белок, содержащийся в овсе особенный. В его составе важная и незаменимая кислота лизин, а также большая часть витаминов группы В, витамин К и минеральные вещества.
Овес особенно ценится за то, что он помогает нормализовать работу ЖКТ. Происходит это благодаря содержащейся в нем клетчатке. Она, как щетка, вычищает из кишечника шлаки и токсины, помогает «проталкивать» пищу по всему кишечнику, препятствуя возникновению запоров и связанных с ними недомоганий. Кроме того, клетчатка способствует нормализации кишечной микрофлоры. Попадая в толстый кишечник, она расщепляется на полисахариды, которые входят в состав микрофлоры кишечника. Таким образом, регулярно употребляя овес, можно нормализовать перистальтику кишечника и восстановить его микрофлору. Все это позволяет использовать овес для похудения, ведь, как известно, часто появление лишних килограммов обусловлено нарушениями в работе кишечника.
Овес для похудения можно употреблять в виде привычной для нас овсяной каши. Существует даже так называемая овсяная диета, во время которой рекомендуется употреблять овсяную кашу без добавления сахара и соли. В качестве «подсластителей» блюда можно использовать чернослив или другие сухофрукты. Наряду с употреблением каши рекомендуется пить много зеленого чая, также известного своими жиросжигающими свойствами. Не следует забывать и об обычной питьевой воде. Длительность диеты составляет 1 неделю. Кроме овсяной каши для похудения подойдет также и овсяный кисель.
Этот напиток имеет довольно древние корни, его готовили еще наши прабабушки. Для приготовления овсяного киселя для похудения нужно взять стакан овса, тщательно его промыть и залить литром воды. После этого поставить смесь на медленный огонь и варить в течение 4-х часов, добавляя при необходимости воду. По окончании варки, овес достают из посуды и тщательно перемалывают в блендере. Пюре выкладывают в отвар, тщательно перемешивают и остужают до комнатной температуры. Полученный овсяной кисель для похудения рекомендуется пить по 1/3 стакана за полчаса до каждого приема пищи. Поскольку напиток богат клетчаткой, он значительно снизит аппетит и за обедом или ужином вы съедите намного меньше.
Овсяные отруби не менее эффективны, чем обычные овсяные хлопья. Также как и овсяные хлопья, они отличаются богатым витаминно-минеральным составом и особенно богаты растительной клетчаткой. Разница между ними и овсяными хлопьями для похудения в том, что отруби – продукт более мелко молотый. Поэтому овсяные отруби для похудения обычно не используют в чистом виде, а добавляют в процессе приготовления других блюд.
Перед этим отруби заливают кипятком и дают настояться в течение 20-30 минут. Затем воду сливают, а отруби добавляют в пищу. Рекомендуется употреблять в день до 30 г овсяных отрубей для похудения. Применение отрубей позволяет улучшить моторику кишечника, так как они обладают способностью впитывать воду и увеличиваться в объеме, проталкивая всю остальную пищу по кишечнику.
Есть еще один вариант употребления овсяных отрубей для похудения. Столовую ложку отрубей добавляют в стакан кефира или любого сока. Затем полученную смесь выпивают. Основное правило употребление отрубей – обязательно употреблять их с достаточным количеством жидкости, в противном случае вам вряд ли удастся похудеть.
Есть много примеров того, как люди включают в свой рацион овсяные хлопья для похудения, но им не удается сбросить лишние килограммы. Почему так происходит? Одной из самых распространенных ошибок является употребление хлопьев с множеством калорийных добавок, таких как сухофрукты, орехи и пр. Чтобы овсяные хлопья помогли похудеть, желательно употреблять их без сахара и соли.
Еще одной распространенной ошибкой становится переход на хлопья с исключением из рациона других продуктов. Такая мера хороша в виде диеты с ограниченной длительностью, но когда вы питаетесь таким образом достаточно долгое время, то организм недополучает много полезных веществ, что в итоге сказывается на его работе, в том числе и на скорости обмена веществ. Овсяные хлопья как источник медленных углеводов хороши в качестве завтрака, но никак не подойдут в качестве ужина. Если съесть их на ночь, они отложатся в печени в виде гликогена и в виде жировых отложений на боках. Таким образом, не стоит воспринимать овсяные хлопья как панацею, важно использовать этот продукт правильно и тогда вы обязательно добьетесь результата.
Согласно отзывам об овсе для похудения, этот продукт является великолепным помощником в борьбе с запорами, которые часто провоцируют появление лишних килограммов. Те, кто употреблял овес, отмечали также и улучшение общего самочувствия, что обусловлено наличием в нем полезных веществ, необходимых нашему организму. Отзывы об овсе для похудения показывают, что хороший эффект дает употребление овсяного киселя, поскольку этот напиток позволяет бороться с чувством голода.
Несмотря на пользу овса, употреблять его для похудения можно далеко не всем. Хотя это продукт растительного происхождения и обладает рядом неоспоримых преимуществ для борьбы с лишним весом, его не стоит употреблять тем, кто страдает следующими патологиями:
Лучше всего перед началом употребления овса с целью похудения, проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы не вызвать обострения имеющихся заболеваний.
pohudanie.net
М-м-м, как приятно давать советы со знанием дела, будучи «в теме» до мельчайших деталей!
Вот, например, недавно пришлось читать лекцию подруге, которая «тоже хочет себе к лету что-нибудь обтягивающее, но не может (ну никак!) себе этого позволить». А ведь для достижения столь желанной цели требуется до смешного мало: пара пачек овсяных хлопьев и — чуть побольше — силы воли. Одобряет эту рекомендацию и портал о похудении «Худеем без проблем». Овсяная каша для похудения — быстро, просто, изящно, даже где-то аристократично!
В этой связи буквально сразу вспоминаются худощавые и подтянутые англичане, традиционно преданные утренней овсянке. Итак, почему именно овсяная каша хороша для похудения, почему все-таки «овсянка, сэр» на завтрак?
Похудеть на каше, о чем hudeem-bez-problem.ru с удовольствием поделится с вами информацией, вообще довольно безболезненно и даже приятно. Что называется, без особых жертвоприношений.
Кстати, несколько слов об этих природных добавках. Они – замечательное дополнение к каше, но являются целебными и сами по себе.
Овсяная каша для похудения не требует каких-либо кулинарных изысканий. Но о двух вещах забывать все же не стоит:
На поиск подходящей диеты иногда уходят месяцы. Всё мы что-то прикидываем и рассчитываем. А может, просто оттягиваем решающий момент? 🙂
А ведь чаще всего самое нужное находится рядом с нами. Стоит только протянуть руку… к полке с крупами, и овсяная каша для похудения вас не разочарует!
обожаю эту кашку,но боялась есть ее весь день,почему-то думала что от нее сильно располнеешь,особенно если на ночь,теперь на завтрак с курагой,на обед с черносливом,а на ужин с изюмом и на ночь кефир,просто интересно,что из этого выйдет!
Правильное питание положительно влияет на здоровье человека.Диетологи утверждают, что идеальный завтрак при соблюдении принципов правильного питания — каша из овсяных хлопьев, или геркулес. Она даст заряд бодрости надолго и не отразится на фигуре.Каша эта знакома многим людям с детства, но почему она так известна во всем мире? Принесет ли употребление овсяных хлопьев пользы больше, чем вреда?Француженки, имеющие известность, как самая стройная нация, уверенны, что овсяная каша способствует похудению.Традиционный английский завтрак включает в себя эту кашу в обязательном порядке. Статистика доказывает, что у англичан самый низкий процент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот факт заставляет задуматься о пользе овсяных хлопьев для организма человека.
Овсяные хлопья представляют собой распаренные и расплющенные зерна сушеного овса. Поэтому овсяные хлопья сохранили в себе полезные свойства этого злака. Они содержат клетчатку и протеины, которые помогают увеличить мышечную массу. А также микро- и макроэлементы, такие как:• фосфор• марганец• йод• магний• селен• кремний• железо• цинк• кальций• хромВ овсяных хлопьях отмечается высокое содержание витаминов группы В и витаминов А, К, РР и Е.Овсяные хлопья обладают многочисленными полезными свойствами, во многом благодаря наличию аминокислот в своем составе, таких как лецитин, триптофан, холин и метонин.Помимо них, в состав овсяных хлопьев входят и органические кислоты – малиновая, щавелевая, пантотеновая и никотиновая.Калорийность овсяных хлопьев высокая – на 100гр сухих хлопьев 352ккал.Углеводы – источник энергии – содержатся в овсе в количестве, равном 61.8гр на 100гр сухого продукта. Поэтому геркулес рекомендуется есть на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией на целый день. Белков и жиров в 100гр содержится 12.3гр и 6.2гр соответственно.Овес используется в пищу не только у людей, это лучший корм для лошадей других животных. В Англии из овса варят темное пиво – овсяный стаут. В Шотландии овес используется при приготовлении местного сыра.
Овсяные хлопья: приготовление
Овсяную кашу в разных частях мира готовят тоже по-разному.Хлопья можно варить или просто залить водой или молоком.В медицине овес используется как успокаивающее средство (в виде спиртовой настойки). Настой овса в очищенной воде поможет восстановиться после болезни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.И в косметических целях используется овес – маски из овсяных хлопьев помогут избавиться от воспалений и покраснений на коже.
Полезные свойства овсяных хлопьев многочисленны: регулярное употребление овсяной каши поможет побороть депрессию и усталость, предотвратить нервные расстройства, улучшить общее состояние человека.В чем конкретно заключается польза овсяных хлопьев для здоровья человека, стоит рассмотреть более подробно.• В первую очередь, большое влияние оказывает овсянка на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой желудка. Помогает восстановить микрофлору кишечника, предотвращает появление дисбактериоза;• Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается положительное воздействие – происходит нормализация сердечного ритма. В крови нормализуется уровень холестерина и сахара;• Нервная система укрепляется: улучшается сон, человек становится спокойнее, исчезает синдром хронической усталости;• Иммунитет повышается благодаря регулярным завтракам, в виде овсяных хлопьев. Отвар овса используют для восстановления организма после перенесенной болезни;• Улучшается работа мозга;• Овсяные хлопья способствуют лечению пневмонии, помогают избавиться от кашля, если употреблять в виде отвара на молоке;• Помогают процессу очищения и восстановления печени. Нормализуют работу почек;• Способствуют выведению шлаков и токсинов, препятствуют образованию тромбов;• Участвуют в процессе кроветворения, повышая уровень лейкоцитов;• Овсяные хлопья являются антиоксидантом, который необходим для сохранения здоровья, красоты и молодости;• Помогают лечению ожогов и заживлению ран;• Положительно влияют на работу щитовидной железы.Рекомендуется включить в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и склонным к появлению лишнего веса. Что немало важно, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять геркулесовую кашу не запрещено.Польза овсяных хлопьев для организма неоспорима, особенно учитывая уникальный состав и полезные свойства этого продукта. Но есть ли у овсянки противопоказания или побочные действия?
Противопоказаны овсяные хлопья людям, страдающим непереносимостью злаков (целиакией или глютеновой энтеропатией). Это болезнь, которая приводит к страшным последствиям, если вовремя не начать лечение. Провоцируется начало болезни употреблением в пищу злаков, содержащих глютен.Употребление овсянки в больших количествах приводит к вымыванию кальция из костей и последующей их деформации. Может стать причиной возникновения остеопороза — увеличения хрупкости костей и снижения плотности костных тканей. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты, которая содержится в овсе.Овсяные хлопья быстрого приготовления в некоторой степени теряют полезные свойства при обработке, по сравнению с обычным геркулесом. Но вреда никакого не принесут.Иных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у овсянки нет.
Во время вынашивания ребенка женщина нуждается в большем количестве фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения дефектов развития нервной системы и головного мозга плода. В одной порции овсяных хлопьев содержится 15% суточной нормы этого витамина для организма беременной женщины.Кроме фолиевой кислоты, которая является витамином В9, в овсяных хлопьях содержатся и другие витамины группы В.Недостаток тиамина (В1) сказывается на работе сердца будущей мамы, может развиться тахикардия. Возможно появление одышки, раздражительности, нарушений сна. Тиамин помогает устранению болей в нервных сплетениях, которые возникают в конце срока беременности.Рибофлавин (В2) помогает усвоению других витаминов, участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков. Он необходим для образования новых клеток крови, помогает избежать возникновения проблем со зрением. Участвует в процессе формирования плода, а значит, беременной женщине обязательно нужно не допускать недостатка этого водорастворимого витамина.Пиридоксин (В6) содержится в овсяных хлопьях в больших количествах. Помогает беременным в лечении токсикоза, увеличивает усвоение остальных витаминов группы В.Во время ожидания малыша в организме женщины высокий риск развития железодефицитной анемии, поэтому употребление железосодержащих продуктов и препаратов необходимо в этот период времени. Польза овсяных хлопьев и в этом вопросе очевидна – в них содержится 20% суточной нормы железа.Запоры нередко встречаются у беременных. Как говорилось ранее, овсяная каша используется для лечения этого недуга и нормализует работу кишечника.Кальций и фосфор необходимы для формирования костной системы плода. Йод необходим для исключения возникновения патологий при развитии головного мозга. Все эти питательные вещества содержатся в овсяных хлопьях, поэтому они так полезны для организма беременной женщины и плода.В послеродовой период овсянка помогает организму женщины восстановиться, особенно при большой кровопотере.Кормящим женщинам овсяные хлопья помогут увеличить количество грудного молока.Противопоказано употребление геркулеса только в том случае, если имеется непереносимость глютена.
Знакомство ребенка с кашами происходит в раннем возрасте. Некоторым мамам врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка каши уже с 4 месяцев, если имеется недостаток веса у малыша. Но из-за содержания глютена в овсяных хлопьях, ввод овсянки в качестве прикорма рекомендуется не раньше, чем ребенку исполнится 6-8 месяцев.По полезным свойствам овсяные хлопья сравнимы только с грудным молоком.Витамин А помогает в процессе формирования костей и зубов, улучшает зрение. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, печени и почек.Овсяная каша дает ребенку много энергии, помогает побороть вялость и сонливость. Важным является и тот факт, что овсяные хлопья способствуют укреплению иммунной системы, являются профилактическим средством от ожирения и сахарного диабета.Вкус у каши приятный, легко сочетается с фруктами, ягодами, молоком или медом. Поэтому накормить ребенка таким завтраком не составит труда.Овсяная каша нормализует работу желудка и кишечника. Поэтому рекомендована к употреблению особенно тем детям, которые склонны к запорам. Если наблюдается частое разжижение стула, то овсянки лучше отказаться.Овсяные хлопья очень полезны для здоровья, ведь это природный источник энергии, витаминов и минералов.
Калорийность овсяных хлопьев достаточно высокая, но потолстеть от их употребления невозможно, ведь они легко усваиваются организмом.Существуют даже диеты, основанные на этом продукте. Во время такой диеты не страшна депрессия, ведь овес помогает сопротивлению организма стрессам. Никакого вреда для организма диета на овсяных хлопьях не принесет – в них содержится большое количество необходимых витаминов и минералов. Овсянка способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшает состояние кожи.Энергии от порции овсяной каши хватит надолго, поэтому вряд ли захочется открыть холодильник лишний раз, чтобы перекусить.Во время диеты оздоровится организм, очистится кишечник, улучшится состояние волос и ногтей, улучшится самочувствие. Поэтому во время похудения овсяные хлопья употреблять можно и даже нужно.
Овсяные хлопья – находка для человечества, ведь они содержат большое количество питательных веществ, и, самое главное, имеют природное происхождение. Благодаря немногочисленным противопоказаниям, употреблять овсяную кашу можно практически всем людям, включая маленьких детей и людей, которые обычно вынуждены исключить большинство продуктов питания из рациона ввиду каких-либо серьезных болезней.
stol.pohudenie-diety.ru
Зерна овса впервые были обнаружены в египетских гробницах более 2000 лет назад, также о нем существуют упоминания в стародавних летописях, когда при помощи овсяной болтанки с медом удалось спасти целый город от осады печенег.
Наверное, с тех времен и по сей день, эта злаковая культура является одним из самых полезных и питательных продуктов на наших столах.
Благородные англичане любят употреблять овсяную кашу на завтрак, в чем и кроется секрет их молодости, стройности и долголетия. Пожалуй, и нам следует взять с них пример, потому как овсянка – это не только полезно для здоровья, но она еще и является прекрасным лекарством для стройности тела.
В зернах этого замечательного злака содержится идеальное сочетание всевозможных полезных веществ: это белки, бета-глюканы, лизин, метионин, амилаза, сложные углеводы, полезные жиры, витамины группы В, С, А, Е, К, макроэлементы (калий, цинк, селен, магний, йод, железо, хром), да и много других элементов таблицы Менделеева.
Аминокислоты в большей степени схожи по своему составу с протеинами мышц человека, за счет чего они лучше усваиваются. Также в зерне овса находится более 60 % крахмала, холин, тирозин, эфирные масла, тригонеллин, минеральные соли.
Но запомните основное правило – овсяная каша должна готовиться только из цельного зерна. Возьмем, например, геркулесовую кашу. Казалось бы, прекрасная альтернатива для здорового питания, легко и быстро заваривается, имеет те же положительные качества. Однако все не так просто!
Геркулесовую кашу изготавливают из овса методом обработки. Это длительная процедура: сначала с зерна удаляют оболочку, затем отделяют от него зародыш, после чего зерно хорошенечко прессуют. В результате мы получаем готовый продукт со значительной частью усеченных полезных свойств.
Овсянка обладает превосходными свойствами: с помощью нее вы можете в значительной степени контролировать свое чувство голода, привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта в целом, понизить сахар в крови, положительно влиять на жировой обмен. Очень полезно употреблять овес в разгрузочные дни, особенно после бурных праздников вы с легкостью очистите свой организм от ненужных веществ.Людям, страдающим на сахарный диабет, многие врачи-диетологи назначают применение овсяной каши в качестве способа лечения – с ее помощью восстанавливается сердечный ритм, очищается организм от лишних шлаков, снижается уровень глюкозы в крови (овес имеет очень низкий гликемический индекс).
Благодаря овсу из организма выводится лишняя жидкость, спадают отеки под глазами. Также он полезен при мочекаменной болезни, проблемах с сердцем и печенью, диареи, воспалениях желудочно-кишечного тракта, депрессиях, нервных расстройствах и прочем.
Уже в древние времена люди знали о целебных свойствах овса. Великий врач всех времен и народов – Гиппократ – советовал своим пациентам употреблять его отвар, что, по его мнению, позволяло многим людям доживать до 100 лет и более. Страдающим бронхиальной астмой, очень полезно кушать овсяную кашу, потому как она богата селеном, который способствует уменьшению астматических симптомов.
Ну и, наконец, благодаря использованию овсяной каши, многие девушки навсегда забыли о лишнем весе. Стоит только приучить себя кушать ее на завтрак, и уже через некоторое время вы гарантировано избавитесь от лишних килограмм и наладите ваш организм на правильную работу.
С помощью овсяной каши худеющие теряют до пяти килограмм за одну неделю. Все это благодаря тому, что в составе овса находится особая клетчатка, которая способна выводить из организма все шлаки, являющиеся в свою очередь основными камнями преткновения для нормального пищеварения, а также нормализуется моторика кишечника, в значительной степени улучшается его микрофлора.
Очень многие диетологи рекомендуют девушкам, желающим сбросить лишний вес, придерживаться именно овсяной диеты.
Рецепт такой диеты очень прост: в течение одной недели вам необходимо будет кушать овсяную кашу, приготовленную на воде без добавления соли, сахара, масла и даже фруктов. Можно немного подсластить ее черносливом или любыми другими сухофруктами, но все должно быть в меру, иначе это может привести к постоянным запорам.
Дополнительно пейте зеленый чай и обычную чистую воду (не менее 2 литров в день).
Для приготовления данного отвара вам понадобится: овсяная крупа 200 гр. и один литр воды. Промываем очень хорошо крупу, затем заливаем ее водой и ставим на 12 часов (чтобы она настоялась). После поставьте на медленный огонь и варите в течение полутора часа. После чего снимаете с плиты, охлаждаете и процеживаете полученный отвар в отдельную посуду.
Процеженный овес хорошенечко перетираете (если есть возможность в блендере), снова высыпаете в отвар и ставите на огонь. После того, как он закипит, снимаете его, накрываете крышкой и отставляете в сторону минут на 30. Ваш отвар готов, хранить его нужно в холодильнике.
Принимать по 200 грамм три раза в день перед едой. Длительность приема зависит от того, как он будет вам помогать, например, это может быть и неделю, и месяц. Случаев передозировки овсом не было зарегистрировано, и вреда он ни кому не принес, поэтому принимайте спокойно.
Для его приготовления вам понадобится: полтора стакана овсяной крупы (300 гр.) засыпать в посудину около трех литров, затем залить овес полтора литрами чистой воды и 100 гр. кефира. Туда же кладем одну столовую ложку сметаны обезжиренной. Смесь должна быть жидкой, поэтому по желанию можно будет добавить еще немного воды.
Все это хорошенечко перемешиваем, накрываем кастрюлю или баночку марлей, подвязываем ее и ставим в теплое место на пару дней, где ваша смесь начнет скисать (например, на батарею или печь).
Затем полученный настой процеживаем (можно через дуршлаг или марлю) в отдельную посудину и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения, после чего снимаем с огня. Охлаждаем напиток и принимаем в целях похудения по 100 гр. за 30 минут до еды.
Этот прекрасный чудодейственный отвар овса поможет вам улучшить обмен веществ, приведет в порядок печень и поджелудочную, наладит работу иммунной системы. И вы будете чувствовать себя не только здоровее, но и легче, так как вместе с болезнями начнут уходить и лишние килограммы.
Алина: « … Эх, на что только сегодня не готовы пойти девушки, чтобы быть стройненькими. Хорошо, что в современном мире доступной информации можно узнать о множестве способов для похудения, и уже вовсе не обязательно сидеть на чересчур строгих диетах, от которых очень мало толка. На мой взгляд, овсяная диета – это то, что нужно. И полезно, и вкусно, и мне, например, очень импонирует! … »
Маша: « … Я с недавних пор принимаю отвар для похудения из овса. Я даже предположить не могла, что с ним так хорошо можно терять лишний вес. Я не скажу, что я полная, но и не идеальная. И хочется довести свое тело до совершенства. Впервые мне посоветовал этот отвар очень хороший знакомый (после того как мы с мужем ездили в командировку, а там вы знаете, как питаются; в итоге начал болеть желудок). Я попробовала, и мне понравилось. Во-первых, похудела (как и хотела), во-вторых, стала себя лучше чувствовать… »
Юля: « … Я, к сожалению, не очень люблю овсянку, наверное, еще комплекс из детства, когда нас кормили ей постоянно. Поэтому даже не знаю, смогла бы я выдержать такую диету, но точно могу сказать, что пробовать овсяную кашу кушать на завтрак, наверное, начну. Уже не один раз слышала, как это полезно, к тому же, я хочу стать мамой, а это вдвойне стимулирует меня! … »
Саша: « … Не люблю овсянку и, наверное, никогда не полюблю, поэтому даже пытаться не буду. Я за всю свою жизнь, а мне уже за 30, ела овсяную кашу, пожалуй, не более пяти раз. И желания это исправить нет. Жаль, конечно, понимаю, что это полезно, но, увы, не могу себя пересилить… »
easy-lose-weight.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа