Отвар овса: лечебные свойства, рецепты для печени, почек, снижения веса. Овес лечебные свойства для похудения


Отвар овса для похудения - как правильно приготовить, лечебные свойства, польза, противопоказания, отзывы

Овес – чудодейственное лекарственное средство, о котором знают все, однако почему-то так часто игнорируют. Отвар овса собрал в себе наиболее полезные свойства и поистине считается народным целителем.

Помимо медицинских целей, овес помогает избавиться от лишних килограмм, не принося урон работе желудочно-кишечного тракта. Давайте разберемся, как правильно варить отвар, как лучше его применять и какова от него эффективность.

отвар овса

Состав и свойства

Состав и полезные свойства отвара овса заключаются в следующем:

  1. Овес состоит из 60% крахмала, 9% жиров и 14% белка. Дополнительно к основному составу в 100 гр овса содержится суточная доза витаминов К, А, группы В, а также фтор, кремний, железо, медь. Витамины способствуют укреплению ногтевой пластины, волос, повышает упругость кожи, дарит ей молодость и красоту.
  2. Отвар из овса нормализует работу нервной, пищеварительной системы и превращает углеводы в глюкозу, тем самым, уменьшая уровень сахара в крови. Незаменим в рационе питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
  3. Активно борется с проблемами мочевого пузыря. Помогает вывести мелкие камни.
  4. Снижает уровень холестерина.
  5. Овес приводит в норму моторику пищеварительного тракта, помогает справиться с запором.
  6. Помогает избавиться от депрессивного состояния.
  7. Отвар овса — отличное жаропонижающее средство с активным потогонным эффектом.
  8. Очищает печень и помогает ей восстановиться после длительной нагрузки.
  9. Улучшает работу иммунной системы, успокаивает кашель и часто применяется в случаях с диффузными изменениями щитовидной железы.
  10. Нормализует артериальное давление.
  11. Фосфор и магний укрепляют сердечные мышцы.

Показания к применению

Отвар овса актуален в следующих случаях:

  • при панкреатите.
  • при обострении гастритов.
  • при повышенном сахаре в крови.
  • при болезнях почек.
  • при сильном стрессе.
  • при экземах и диатезе.
  • при холецистите.
  • для похудения;

Также, его часто применяют при гриппе, сильном кашле, бронхите, гепатите, отеках, небольших камнях в желчном, цистите. Что касается наружного применения, то здесь отвар овса будет полезен при болях в суставах, остеохондрозе, ревматизме, артрите.

Как помогает в борьбе с лишним весом

  1. девушка измеряет размер талииБлагодаря высокому содержанию в овсе крахмала, он приводит к быстрому и длительному насыщению, поэтому способствует весьма эффективному и стремительному похудению. Однако, отвар не только «забивает» желудок тяжелой массой, но и обладает множеством положительных сторон:
  2. Очищает организм от шлаков, приводя к нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому, внутри не задерживаются составляющие, которые нагружают пищеварительную систему и приводят к образованию лишней жировой прослойки.
  3. Напиток работает словно «наждак» для стенок желудка, очищая поверхность от излишек вредной слизи, которая препятствует проникновению полезных микроэлементов.
  4. Клетчатка, содержащаяся в овсе, активно снижает вес.
  5. В значительной степени улучшаются обменные процессы, избавляя организм от излишек жира.
  6. Отвар выводит лишнее количество жидкости из тканей, за счет которой и увеличивается общая масса тела. Снимая отеки, способствует похудению.
  7. Овес избавляет от чувств тяжести.
  8. За счет своей питательности и низкой калорийности, заменяет несколько приемов пищи.

Эффективность отвара для похудения уже неоднократно была доказана, поэтому применять его можно без опасений. Часто, используют принцип монодиеты, питаясь только на основе овса, либо постепенно вводя в свой рацион отвар растения. Результаты похудения действительно потрясающие, главное, выдержать все правила.

Что касается монодиенты, то здесь результата стоит ждать уже через 2 недели, так как лишний вес будет уходить на глазах. Таким образом, похудеть можно на 5-7 кг.

При употреблении отвара, результат будет менее стремительным, однако не столь травматичным для организма и психологического состояния. Конечно же, на фоне приема отвара, нужно будет тщательно пересмотреть свой ежедневный рацион. Отказаться от мучного и сладкого, правильно комбинировать продукты и дробить порции.

Как правильно заваривать

отвар овса для похуденияИнструкция:

  1. Чтобы приготовить эффективный отвар из овса, необходимо взять 2 стакана свежих овсяных зерен, которые заливают 250 мл холодной воды и настаивают в эмалированной посудине на протяжении 11-12 часов.
  2. Нужно подождать пока зерна набухнут, после, доливают миллилитров 100 воды и ставят на медленный огонь, где варят около 1,5 часов.
  3. Обязательно следите, чтобы вода не выкипала, и зерна не пригорели. Перед употреблением, овес остужают и вновь доводят до кипения, придерживаясь консистенции киселя.

Пить отвар нужно медленно за полчаса до еды. Данный рецепт актуален для похудения и в общеукрепляющих целях. Если же есть необходимость применения в лечебных целях, то актуальны другие рецепты.

Для укрепления иммунитета:

На 1 столовую ложку зерен потребуется 2 стакана воды. Варить смесь необходимо на протяжении 1 часа на медленном огне. Отвар остужают, процеживают и применяют 3 раза в день по полстакана.

Для лечения гриппа у детей:

Для лечения гриппа овсом, берут 1 литр воды, 1 стакан овса, 1 литр молока и 3 столовые ложки меда (при отсутствии аллергических реакций).

Зёрна тщательно промывают и высыпают в эмалированную кастрюлю, залив водой. Ставят на огонь и варят до образования жидкого киселя, добавляют молоко и дополнительно кипятят. Когда отвар остынет, в него добавляют мед и дают детям в качестве дополнительного питья. Лекарство готовят каждый день, так как оно может быстро испортиться.

Для лечения печени:

Берут 150 гр неочищенных зерен, заливают 1,5 литрами воды и кладут в кастрюлю серебряный предмет. Доводят смесь до кипения и вытаскивают серебро. Отвар на медленном огне выдерживают около 15 минут, затем снимают и дают настояться 2 часа. Процеживают и 100 мл пьют за 30 минут до еды на протяжении 15 дней.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримые преимущества и всю полезность продукта, отвар также имеет свои противопоказания. Прежде всего, это касается индивидуальной непереносимости.

В целом, овес очень полезен и не требует дополнительной консультации, однако все же с осторожностью его стоит принимать людям с:

  1. Почечной недостаточностью.
  2. Рвотой после приема.
  3. Сердечно-сосудистой недостаточностью в период обострения.
  4. Повышенной кислотностью желудка.
  5. Заболеваниями желчного пузыря. При удаленном желчном и больших камнях, так как овес обладает желчегонными свойствами.

Если сомневаетесь, то лучше отказаться от подобного вида лечения.

Эффективность

отвар из овса для похудения

  1. При регулярном приеме, напиток способствует выработке интерферона в период обострения сезонных заболеваний. Улучшается работа иммунной системы.
  2. Снижает температуру и выводит лишнюю влагу.
  3. Чистит протоки печени, делая ее работу более продуктивной.
  4. Производит очистку крови и выводит вредные токсины.
  5. Работает в качестве обволакивающего, желчегонного, общеукрепляющего, ветрогонного, противовоспалительного, мочегонного и противоотечного средства.

Каких результатов и за какой период времени можно добиться:

  1. Если речь идет о похудении, то результата стоит ждать уже через 2 недели. Все зависит от сопутствующего рациона. При рациональном питании – от 5 до 10 кг.
  2. Если же отвар применяется в качестве средства для очистки печени, то применять нужно не менее 15 дней.
  3. При гастрите и панкреатите напиток нужно пить хотя бы 3 раза в день на протяжении 2-3 недель.

Отзывы

Елена:

«Пыталась похудеть с помощью отвара овса. Пила чуть меньше месяца. Что могу сказать, весьма эффективное средство, так как удалось сбросить 6 кг и в объеме уменьшилась на 4 см. При этом, совсем не чувствовала голода, нормализовалось пищеварение и улучшилось общее самочувствие.

Ела, как и раньше, но за 3 часа до сна пила только отвар. Для того, чтобы перебить немного неприятный вкус, добавляла по чайной ложке свежеотжатого сока лимона либо грейпфрута.»

Марина:

«Долго болела поджелудочная. Врачи поставили диагноз — хронический панкреатит. Лечилась лекарственными препаратами, однако надолго эффекта не хватало. Друг посоветовал отвар овса, ведь хуже не будет. Решила попробовать. И вот спустя 2 месяца приема улучшилось самочувствие, ушла ноющая боль, тошнота.

На приеме у врача сказала, что попробовала такой способ лечения. Он ничуть не удивился. Утверждает, что это действительно эффективное средство, однако принимать его можно только в случаях без обострений, так сказать, в «тихий» период.»

ambisport.ru

лечебные свойства и противопоказания, как пить для похудения, чистки печени, укрепления иммунитета, от кашля

Полезная овсянка — традиционный завтрак миллионов людей. Однако крупа используется не только для приготовления каши. С древних времен в лечебных целях применяют ее отвар. Он улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует функцию печени. В старину ослабленных младенцев выпаивали именно таким напитком.

Среди других злаков овес выделяется благодаря содержанию целого ряда полезных веществ. Ферменты растения положительно влияют на усвоение углеводов. Магний участвует в сокращении сердца и передаче нервных импульсов. Кремний укрепляет сосуды. Продукты из этого злака полезны для иммунитета, работы головного мозга, для волос и кожи.

Это касается овса в целом. Ведь из него готовят каши, настои, кисели, выпечку. Используют не только крупу, но и солому, делают сок из молодых злаков. Но почему так ценится именно отвар?

Состав

Отвар считается наиболее простым, действенным и полезным из всех средств, что готовят на основе этого растения. Отличается богатым химическим составом.

  • Микро- и макроэлементы. Кремний, марганец, железо, цинк, фосфор, йод, минеральные соли — вещества, без которых невозможно нормальное функционирование органов и систем.
  • Витамины. Отвар богат витаминами группы В, а также А, Е, К. Они необходимы для роста клеток, обмена веществ, работы сердца, желудка и кишечника, нервной системы, укрепления иммунитета.
  • Аминокислоты. Являются составными частями протеинов. Из них происходит синтез собственных белков, которые используются для наращивания мышц, переноса кровью различных веществ, обновления клеток и тканей.
  • Крахмал. Углевод, который метаболизируется до глюкозы — универсального источника энергии для всех клеток.
  • Клетчатка. Грубый волокнистый материал, который необходим для нормального функционирования кишечника. Она создает питательную среду для кишечной микрофлоры, а также абсорбирует на себе вредные вещества и выводит их естественным путем.

Лечебные свойства

Показаниями к применению снадобья являются следующие состояния.

  • Простудные заболевания. Средство укрепляет иммунитет, выводит мокроту, особенно если добавить сок лука, понижает температуру тела.
  • Проблемы с печенью. Одно из самых известных воздействий овсяного напитка связано именно с этим органом. Средство способствует его очистке от токсинов и ядов. Оказывает желчегонное действие.
  • Болезни ЖКТ. Благодаря слизи, содержащейся клетчатке, злак благотворно действует на желудок и кишечник. Улучшает пищеварение. Снимает воспаление. Способствует избавлению от запоров и нормализации стула.
  • Диабет. Фитосредство способно снижать сахар в крови, что служит профилактикой развития патологии и позволяет улучшить состояние пациентов при диабете второго типа.
  • Панкреатит. Овсяный отвар способен уменьшить агрессивное действие ферментов, уменьшить зону воспаления.
  • Онкология. Рак овсяным отваром вылечить нельзя. Но средство оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, что помогает бороться с болезнью. Очень полезно пить его после химиотерапии, когда необходимо восстановление.
  • Лишний вес. Обилие клетчатки, высокая питательная ценность, полезные углеводы и витамины помогают сбросить лишний вес.
  • Вынашивание ребенка. Улучшение работы кишечника, обилие витаминов и других полезных веществ способствуют хорошему самочувствию мамы и правильному развитию плода. Но перед приемом лечебного напитка лучше посоветоваться с врачом.

Травники утверждают, что овсяные отвары полезны для суставов, почек, а также для снижения артериального давления при гипертонии. Можно пить его в качестве общеукрепляющего средства.

Зерна овса

Противопоказания

Фиторепарат противопоказан в следующих случаях.

  • Болезни желчного пузыря. Как и все продукты, стимулирующие выработку желчи, овсяный отвар может оказать негативное влияние при холецистите, удаленном желчном пузыре или камнях в нем.
  • Проблемы с печенью. Овес очищает печень. Однако может навредить, если этот орган поврежден. Нельзя применять средство при циррозе и других тяжелых болезнях. Особенно велик риск, если принимать отвар в качестве очищающего средства на фоне ослабления организма.

Побочным эффектом приема средств из овса могут быть аллергические реакции. Однако такой ответ организма встречается крайне редко.

Рецепты препаратов

Способ приготовления злакового лекарства прост: овес отваривается, остужается, жидкость процеживается. В зависимости от патологии составы, дозировки средства несколько отличаются. В любом рецепте нужно использовать очищенную воду.

Для печени

Особенности. Этот рецепт считают базовым. Его применяют, когда хотят вывести токсины из печени. При этом желательно соблюдать диету без излишков жирного, соленого, острого.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный — один стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Крупу в шелухе, не очищая, промывают несколько раз.
  2. Заливают водой и оставляют на 10-12 часов.
  3. Ставят вариться, после закипания держат на малом огне полчаса.
  4. Снимают с плиты. Переливают в термос либо укутывают и оставляют еще на 12 часов.
  5. Процеживают и пьют за 15 минут перед едой трижды в день по половине стакана. Курс лечения длится два месяца. После месячного перерыва его повторяют. Продолжают прием в течение года.

Для желудка

Особенности. Язва желудка, гастрит и другие проблемы пищеварения можно вылечить быстрее, если наряду с медикаментами применять овсяное фитолекарство. Отвар обволакивает своей слизью желудок, снижая агрессивное воздействие.

Понадобится:

  • овес сухой неочищенный — ½ стакана;

Приготовление

  1. Овес вымывают в нескольких водах.
  2. Разлаживают на ткани, дают просохнуть.
  3. Измельчают в кофемолке.
  4. Соединяют с водой и проваривают в течение 30 минут. (Жидкость склонна пениться и сбегать, поэтому за ней следят и помешивают).
  5. Остужают.
  6. Процеживают через сложенную в несколько раз марлю, хорошенько отжимают всю слизь.
  7. Доливают кипятка до объема 0,5 л.
  8. Делят на три порции и выпивают в течение дня за полчаса до приема пищи.

Для органов дыхания

Особенности. От пневмонии, кашля при простудных заболеваниях подойдет специальный отвар. Его готовят на молоке. Обволакивающее действие смягчает кашель, а отхаркивающее — помогает избавиться от мокроты.

Понадобится:

  • овес с шелухой — один стакан;
  • молоко — 1 л.

Приготовление

  1. Сырье подготавливают, как обычно — промывают, высушивают.
  2. Заливают молоком и томят в течение часа на малом огне.
  3. Дают немного постоять и процеживают горячим.
  4. Пьют в теплом виде. Для лучшего смягчения слизистой легких и бронхов добавляют масло и мед.

От кашля (для детей)

Особенности. Это еще один способ облегчить кашель. Напиток обладает очень приятным вкусом и ароматом. Хорошо подходит для лечения детей. При условии, что у них нет аллергии на мед.

Понадобится:

  • овес — столовая ложка;
  • изюм — столовая ложка;
  • вода — три стакана;
  • мед — две чайные ложки.

Приготовление

  1. Крупу смешивают с изюмом, помещают в кастрюлю или ковшик.
  2. Заливают водой и ставят в духовку.
  3. Томят, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Немного остужают и процеживают.
  5. Добавляют мед.
  6. Пьют по желанию в течение дня вместо чая.

При панкреатите

Особенности. Для улучшения состояния поджелудочной железы готовится отвар по особой технологии. Она немного отличается от предыдущих способов.

Понадобится:

  • нешелушеный овес — стакан;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Овес промывают, дают стечь воде.
  2. Заливают водой комнатной температуры и оставляют на ночь или на восемь-десять часов днем.
  3. По истечении времени ставят на огонь и кипятят полчаса.
  4. Снимают, хорошо укутывают и оставляют еще на десять часов настаиваться.
  5. С помощью кипяченой воды доводят объем до 1 л.
  6. Пьют по половине стакана трижды в сутки до еды.

Для почек

Особенности. Овес полезен для почек. Он улучшает их фильтрующие функции. Напиток показан при пиелонефрите. В день рекомендуется выпивать до 1 л отвара.

Понадобится:

  • сухой неочищенный овес — два стакана;
  • вода — два стакана;
  • цветки календулы сухие — ½ стакана.

Приготовление

  1. Подготовленный овес засыпают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Доводят до кипения и варят на слабом огне 30 минут при помешивании.
  4. Процеживают через марлю, хорошенько отжимают.
  5. В горячий отвар добавляют календулу, перемешивают.
  6. Укутывают емкость и оставляют на несколько часов.
  7. Затем еще раз процеживают.
  8. Пьют теплым. Если остыл — немного подогревают.

Овес на столе

Для похудения

Особенности. Овсяный отвар довольно эффективен для снижения веса. При этом необходимо не переедать, достаточно двигаться и не злоупотреблять сладким и жирным. Овсяным напитком можно заменить завтрак или ужин, поскольку он довольно сытный.

Понадобится:

  • сухой овес — один стакан;
  • вода — три стакана.

Приготовление

  1. Из промытого овса готовят отвар.
  2. Зерно заливают водой и держат на малом огне до уменьшения жидкости вдвое.
  3. Принимают по стакану перед едой. При желании добавляют немного меда.

Для общего укрепления организма можно готовить напиток по базовому рецепту: стакан овса и 1 л воды кипятят полчаса, средство настаивают и процеживают. Целители рекомендуют пить отвар в течение дня просто как чай.

herbalpedia.ru

Лечебные свойства овеса для похудения

Овес – растение малопримечательное, но весьма полезное. Его можно употреблять для того, чтобы улучшить обмен веществ, повысить иммунитет, справиться с разного рода воспалениями. Можно применять овес и в похудании.

Овес является целебным злаком, который способен помочь в очищении организма и улучшении пищеварения. Он богат элементом, улучшающим усвоение углеводов. Отвар овса – целительная жидкость, содержащая в своем составе множество витаминов и аминокислот, эфирных масел, жиров, микроэлементов.

Употребление отвара способно стимулировать работу желудка, а также совершать профилактику возникновения язвы или гастрита. Нормальная работа ЖКТ оказывает влияние на состояние кожных покровов – при регулярном употреблении овсяного отвара цвет лица улучшается, а кожа становится красивой и гладкой.

Применение овса в похудении

Применяя овес, а точнее овсяный отвар, в качестве средства для похудания, можно добиться удивительных результатов и сбрасывать за неделю 3-5 кг лишнего веса. Для этого следует приготовить отвар и пить его за пару часов до приема пищи, по одному стакану за прием. Хранить отвар следует в холодильнике, но перед тем как выпить, следует немного его подогреть. Отвар получается пресным на вкус, поэтому стоит добавлять в него немного меда или лимонного сока, в зависимости от того, каковы ваши предпочтения. На целебные свойства отвара это не повлияет никак.

Прием овсяного отвара с целью похудания необходимо сочетать с полным или частичным отказом от жирного, сладкого и мучного. Чем разумнее подбирать диеты, тем эффективнее результат.

Польза овса и лечебные свойства

Отвар овса не стоит рассматривать только как безвредный способ похудеть – он оказывает на организм и другие полезные воздействия. Овсяный отвар, употребленный внутрь, обволакивает тонкой пленкой стенки кишечника. Пленка создает защиту слизистой от шлаков и токсинов, которые способны быстро там накапливаться. Отвар овса повысит иммунитет, защитит от инфекционных заболеваний и окажет противовоспалительное действие. Кроме того, он намного улучшает работу щитовидной железы, что избавляет от вероятных заболеваний.

Чтобы приготовить отвар, следует выбирать исключительно живые зерна овса. Для этого лучше приобретать овес на рынке – там он более качественный. Горсть овса насыпьте между двумя кусками марли и хорошо смочите. Далее надо следить за овсом в течение двух-трех дней, периодически подливая воду. За это время овес прорастает. Проросшие зерна можно использовать для похудения и очищения организма.

При разумном употреблении овса желаемые результаты не замедлят проявиться. Если вес сбросить надо побыстрее, прием отвара необходимо сочетать с выполнением физических упражнений. Так вы сможете обрести не только желаемые формы, но и энергию, бодрость и прекрасное здоровье.

domashniy.ru

Отвар овса для похудения: быстро, качественно и полезно

Большинство диетологов придерживается того мнения, что полезнее всего придерживаться диеты на овсяной крупе. Овес очень полезен, быстр в приготовлении, к тому же он имеет минимальный перечень противопоказаний. Настолько же полезен и эффективен и отвар овса для похудения. В этой злаковой культуре присутствует баланс белков, жиров и углеводов, что и делает ее полезным диетическим продуктом. Помимо этого, в овсе имеется большое количество витаминов B, A, E, а также полезных микроэлементов (к примеру, в нем содержится значительное количество йода, цинка, калия и железа).

Еще отвар овса для похудения полезен тем, что он содержит много клетчатки и полезный организму крахмал. Эти же полезные элементы есть и в овсяной каше. Польза их заключается в том, что крахмал всасывается достаточно медленно, поэтому чувство голода после употребления такой пищи появляется очень нескоро. Клетчатка же способствует выведению шлаков из желудочно-кишечного тракта. Благоприятно на кишечник влияет и слизь, которая также входит в состав овса. Именно она способна обволакивать токсины и беспрепятственно выводить их. Также эта слизь помогает заживлению мелких трещин кишечника и желудка.

Те, кто использовали овес для похудения, отзывы оставляли только положительные. Такой позитивный эффект после употребления в пищу этой культуры связан с тем, что аминокислоты, которые входят в состав овса, по своей структуре схожи с человеческими мышечными белками. Это способствует их быстрой усвояемости, также они отлично помогают функционированию нервной системы и выступают в роли профилактического средства против инфекционных заболеваний. Причем народная медицина использует овес в роли снадобья, которое способно предостеречь от многих болезней.

Стоит отметить, что отвар овса для похудения способствует быстрому снижению массы тела, особенно в сочетании с физическими упражнениями и правильной диетой. Дело еще и в том, что в состав овса входит примерно 10-12 % бета-глюкана, т.е. быстрорастворимой клетчатки растительного происхождения. Этот вид клетчатки имеет такие положительные характеристики, которые благотворно влияют на организм:

  • стабилизирует работу желудка и кишечника;
  • нормализует уровень сахара в крови, если он склонен повышаться;
  • понижает уровень выработки инсулина;
  • нормализует процессы, которые регулируют обмен липидов;
  • осуществляет тонизирующее действие на организм в целом.

Это говорит о том, что если отвар овса для похудения употреблять регулярно, проблема с лишними килограммами и желанная потеря веса происходит быстро и без проблем. А кроме того, решаются некоторые проблемы со здоровьем, что не может не радовать!

Для тех, кто собирается использовать отвар овса для похудения, отзывы тех, кто на себе испробовал данные метод, имеют большое значение. Но важно не только прислушиваться к мнению любителей овсяной диеты, но и посоветоваться в диетологом.

Однако нужно все-таки рассказать, как делается отвар овса для похудения. Его нужно готовить каждый день и употреблять перед завтраком с утра. В частности, это следует делать примерно за полчаса до приема еды, чтобы уменьшить аппетит. Готовится отвар просто: для этого берется стакан цельной овсяной крупы, промывается, заливается примерно литром воды. Потом его нужно настоять в течение 12 часов. После настой следует довести до кипения. Когда все остынет, надо раствор процедить, овес перетереть и добавить в жидкость, после чего смесь следует настоять в течение получаса. Принимать отвар необходимо по 250 мл до еды три раза в сутки. Причем пить "овсяный эликсир" не нужно постоянно: курс приема длится примерно от 14 дней до 30-31 дня. Хранить отвар нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Правильное употребление этого раствора приводит к потере примерно 15 кг веса.

fb.ru

Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, калорийность

В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства отвара из овса

овес Внешний вид (фото) зерен овса.Овес — это травянистое злаковое растение. Его культивируют как посевное наряду с пшеницей и ячменем.

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред овса для организма

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес

пророщенный овес Пророщенный овес. Фото.Пророщенный овес наиболее ценен для организма. В таком виде минералы, белки и витамины, входящие в состав, лучше усваиваются. В проростках активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту.

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

Состав и калорийность овса

Овсяное зерно содержит:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Калорийность 100 гр. цельного овса — 389 ккал, отвара — 316 ккал.

Как приготовить отвар из овса

Для приготовления отвара из овса используют цельное зерно или хлопья. Существует множество народных рецептов, каждый из которых подходит для лечения того или иного недуга. Чаще всего лечебный напиток готовят из неочищенного овса. Перед приготовлением его перебирают и промывают. Ниже рассмотрим самые популярные рецепты.

Овес для лечения печени

Отвар овса используют для очистки печени от шлаков и токсинов. Напиток восстанавливает клетки органа после приема антибиотиков или алкоголя.

Ингредиенты:

  1. Неочищенные овсяные зерна — 2 стакана.
  2. Вода — 3 литра.

Как приготовить: Промойте зерна, залейте водой и варите на медленном огне в течение 3 часов. Периодически помешивайте отвар, чтобы овес не приставал ко дну кастрюли. Снимите с огня, остудите и отожмите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Отвар очищает печень, выводит из нее ядовитые вещества и восстанавливает орган после длительного приема лекарственных препаратов. Народный рецепт используют для лечения гепатита С.

Отвар овса для почек

Напиток снимает воспаление, устраняет боль и нормализует работу почек. Отвар выводит песок и мелкие камни, оказывает спазмолитическое и жаропонижающее действия.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Промойте зерно, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, в течение 30−40 минут. Выловите овес шумовкой или отфильтруйте отвар через марлю. Измельчите зерно блендером или пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная норма — 1,5 литра. Курс лечения — до 3 месяцев.

Результат: Отвар устраняет болевой синдром, усиливает выделительную функцию почек.

Отвар овса для желудка (при гастрите)

Отвар овса применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, гастритов, колитов. Напиток восстанавливает поврежденную слизистую, устраняет воспаления и болевой синдром. Средство подходит для лечения хронической формы заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты:

  1. Цельное зерно овса — 100 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте зерно, просушите и перемолите с помощью кофемолки в муку. Залейте ее кипятком, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте напиток в термосе в течение 5 часов.

Как использовать: Пейте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Принимайте отвар в теплом виде.

Результат: Напиток эффективно устраняет ноющую боль и снимает воспаление.

Отвар овса на молоке

При обострении гастрита или воспалении почек лучше всего приготавливать отвар овса на молоке. Он мягче действует на раздраженную слизистую, бережно обволакивая ее.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 200 гр.
  2. Молоко — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытое зерно молоком, поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет острую боль, снимает воспаление, успокаивает слизистую желудка.

Отвар овса с медом

Мед усиливает полезные свойства овса. Отвар на основе этих компонентов обладает общеукрепляющим действием. Мед добавляют в остывший отвар, чтобы сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 200 гр.
  2. Мед — 3 чайные ложки.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытые зерна водой, вскипятите на медленном огне и варите в течение 10−15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте не менее часа. В остывшем напитке растворите мед.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар из овса и меда укрепляет иммунитет, очищает организм и лечит простудные заболевания и грипп.

Отвар овса с шиповником

Напиток с шиповником используют для очищения печени. Кроме того, отвар повышает выработку желчи, которая способствует расщеплению жиров.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Ягоды шиповника — 70 гр.
  3. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Отварите злаки в 1 литре воды в течение 15 минут, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. В другой кастрюле вскипятите литр воды, забросьте плоды шиповника и варите 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. С утра смешайте оба отвара.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2−3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует работу желчного пузыря и очищает печень от шлаков и токсинов.

Отвар овса при панкреатите

Целебный напиток лечит панкреатит. Отвар устраняет болевой синдром, снимает воспаление и нормализует выработку ферментов поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  1. Пророщенный овес — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Просушите овес, измельчите в муку, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Снимите с огня через 3−5 минут, накройте крышкой и настаивайте в течение часа.

Как использовать: Принимайте средство по 150 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет симптомы панкреатита и предотвращает переход в хроническую форму заболевания.

Овсяный отвар от кашля (от курения)

Отвар овса используют для лечения приступообразного кашля, в том числе астматического. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, с его помощью можно бросить курить.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 50 гр.
  2. Рожь — 50 гр.
  3. Просо — 50 гр.
  4. Ячмень — 50 гр.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте злаки, залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте напиток в термос, закройте крышку и настаивайте не менее 12 часов.

Как использовать: Принимайте по половине стакана до 3 раз в сутки.

Результат: Средство эффективно устраняет мучительный кашель, выводит мокроту из бронхов. При регулярном употреблении отвар вырабатывает стойкое отвращение к никотину за 1−2 недели.

Отвар овса при онкологии (при раке)

Лечебный напиток используют при онкологии. Отвар очищает кровь, восстанавливает силы и препятствует разрастанию раковых опухолей.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте водой промытые зерна, доведите до кипения и томите на минимальном огне в течение 20 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться не менее часа. Остывший напиток отфильтруйте и разделите на три равные части.

Как использовать: Принимайте по 1 порции напитка 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, устраняет усталость и останавливает развитие онкологии.

Отвар овса для очищений и укрепления организма

Овсяный отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм. Смесь с медом и молоком укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекционным заболеваниям в периоды эпидемий, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Молоко — 300 мл.
  3. Мед — 5 чайных ложек.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте зерна водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до консистенции киселя. Снимите с огня, немного остудите и добавьте молоко. Верните кастрюлю на плиту и проварите еще 2 минуты. Остудите напиток и добавьте в него мед.

Как использовать: Пейте отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Результат: Напиток эффективно укрепляет иммунитет. Средство помогает не заболеть в период эпидемии.

Овес для похудения

Овес часто используют в диетологии. Он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов. Этот злак расщепляет жиры и способствует их полному усвоению. Для похудения используют отвар овса.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Переберите и промойте зерна, залейте половиной объема воды и оставьте на ночь. В набухший овес добавьте остальную жидкость, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой 1,5−2 часа. Остудите отвар, процедите, жидкость не выливайте. Измельчите зерна с помощью блендера и соедините с отфильтрованной водой. Поставьте на плиту, еще раз доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в день перед приемом пищи. Курс приема — 1 месяц.

Результат: Напиток нормализует обмен веществ, расщепляет жировые клетки и препятствует их отложению.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Овсяный отвар полезен в период беременности и при кормлении грудью. Напиток готовят из цельного зерна или из хлопьев. Средство устраняет усталость, укрепляет иммунитет и благоприятно действует на развитие плода.

В целях профилактики простудных заболеваний принимают по половине стакана отвара 2−3 раза в день. Также можно включить в рацион беременной женщины кашу из овсяных хлопьев.

Квас из овса

Квас из овса быстро утоляет жажду, оказывает слабительное, диуретическое и тонизирующее действия. Напиток часто включают в рацион диетического питания. Отзывы худеющих говорят о том, что квас надолго оставляет чувство сытости.

Квас из овса вреден при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и хронической форме гастрита. Напиток следует употреблять крайне осторожно при заболеваниях печени, подагре и энтерите.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 3 литра.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.

Как приготовить: Промойте и просушите зерно, засыпьте его в трехлитровую банку, добавьте 3 столовые ложки сахара и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2 дня при комнатной температуре. Слейте жидкость, залейте зерна свежей водой и засыпьте оставшуюся часть сахара. Настаивайте напиток еще 12−15 часов.

Как использовать: Квас пьют как освежающий напиток. Данный объем выпейте за два дня, иначе он забродит.

Результат: Напиток освежает, тонизирует и восстанавливает силы.

В видео показано, как приготовить квас из овса в домашних условиях:

Кисель из овса

Кисель из овса укрепляет здоровье, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Напиток не имеет возрастных ограничений, поэтому подходит и взрослым, и детям. Его используют для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

Овсяный кисель безвреден и не имеет строгих противопоказаний. Несмотря на это, не стоит употреблять более 1 стакана в сутки, чтобы в организме не скапливалась слизь.

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте хлопья водой, дайте постоять 10 минут, затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и доведите до кипения. Варите не менее 40 минут, постоянно помешивая. Процедите напиток через марлю, хлопья измельчите блендером или протрите через сито, соедините с жидкостью и варите еще 5 минут.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Напиток мягко успокаивает, устраняет бессонницу, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В видео показано, как приготовить кисель из овса в домашних условиях:

Противопоказания

Несмотря на обширный список полезных действий, отвар овса следует принимать строго по инструкции, не нарушая дозировку. При неконтролируемом употреблении напитка появляется головная боль и тошнота.

Противопоказания к применению овсяного отвара:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
  2. Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
  3. Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.

zdoroviebl.ru

Овес. Полезные свойства. Применение. Лечение отваром овса

Здоровье 10.08.2014

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об этом злаке? Овсяная каша – наверное, самая первая. Еще вспоминаем, наверно, что овес – корм для лошадей. И фразу, конечно, из советского фильма о Шерлоке Холмсе: «Овсянка, сэр!», с легкой подачи которой мы, вероятно, и стали ассоциировать овсяную кашу с обязательным завтраком англичан.

А между тем, правы были жители туманного Альбиона, когда избрали этот злак в качестве регулярного гостя на завтрак. Да и в наших широтах овсяная каша всегда считалась полезной, чего только стоят рекомендации кушать кашу «Геркулес». Помните такую? Ее и сейчас можно встретить на прилавках магазинов. Популярность ее неудивительна. Овес – весьма полезный злак, знать о свойствах которого совсем не помешает. А, возможно, эта информация поможет вам решить определенные проблемы со здоровьем? Так что последуем мнению: «Осведомлен – значит вооружен». Узнаем об овсе то, что может нам пригодиться.

К теме овса на своем блоге я обращаюсь не впервые. Многими полезными рецептами о применении и лечении овсом я уже делилась с вами. На собственном опыте я убедилась в их эффективности и буду рада, если кому-то они тоже помогут. Не пропустите мой рецепт о лечении овсом кашля. Мы с дочкой вылечили затяжной, никак не поддающийся лечению кашель. А еще мы говорили о пользе и использовании овсяной муки. В этой статье есть также много полезных и несложных рецептов. Приглашаю почитать, если еще не знакомились с ней.

Сегодня же мы познакомимся с овсом более детально и кроме рецептов изучим лечебные полезные свойства овса и противопоказания. Первые проростки овса идут еще из-под тающего снега. Ни один другой злак так и пробивается, кстати. Следовательно, представляете, какая в нем силища заложена?

Зерно овса. Состав. Полезные свойства

В зернах овса содержится:

  • До 60% крахмала
  • До 14% белка
  • До 9% жиров

Овес. Полезные свойства овса и противопоказания

  • Овес обладает общеукрепляющим действием для всего организма.
  • В нем содержится большая группа витаминов и минералов. Витамины группы В, А, К, а также медь, селен, кремний, железо, цинк, фтор и некоторые другие. Витамины А, Е (полезны для красоты и роста волос, ногтей, упругости кожи), витамины группы B, F (способствуют правильной работе нервной системы, благотворно влияют на ЖКТ, преобразовывают сложные углеводы в глюкозу)
  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому его просто необходимо употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
  • Полезные свойства овса в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, причем вместе с отеками уходят и вредные вещества. С этой точки зрения овес хорошо употреблять после длительного медикаментозного лечения.
  • Также он помогает бороться с мочекаменной болезнью.
  • Способствует снижению холестерина.
  • Овес благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: успокаивает, приводит в норму всю пищеварительную систему. Польза овса для кишечника – борется с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает при депрессиях.
  • Отвар и настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным средством.
  • Овес обладает полезными свойствами для печени. Как известно, печень – наш кроветворный орган. В ней накапливаются все токсины и шлаки. Почистив печень, мы дает новые силы нашему организму.
  • Прекрасно лечить овсом кашель. На блоге я привела рецепт, как мы с дочкой справились с этой проблемой. Ничего не помогало. Какие только врачи нас не смотрели, что только не выписывали, а овес нас тогда спас.
  • Используется овес и как средство для повышения иммунитета
  • Полезен овес и для щитовидной железы.
  • Зерна овса содержат аминокислоты, близкие по составу к мышечному белку.
  • Овес содержит полезные ферменты и органические соединения.

Но надо знать, что кроме полезных свойств, овес имеет и противопоказания.

Овес. Противопоказания

С осторожностью употребляйте овес при заболеваниях желчного пузыря, при почечной недостаточности. Всегда лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить все нюансы именно для вас. Индивидуальная непереносимость овса.

Давайте посмотрим, что говорит Николай Дроздов о полезных свойствах овса и его применении в пищу, чтобы это было максимально полезно для здоровья.

Овес. Применение. Лечение. Рецепты

Лечение овсом кашля. Рецепт

В статье о целебных и лечебных свойствах овса я делилась с вами проверенным лично рецептом от кашля. Нам с дочкой тогда помогло. Так что тот рецепт могу смело рекомендовать.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

Отвар овса. Полезные свойства. Лечение

Должна сказать, что рецептов отвара овса несколько. Но все они во многом сходны и полезны. Ведь в такой форме сохраняются все полезные свойства овса, оказывающее положительное влияние на наш организм.

При каких заболеваниях можно лечиться и применять отвар овса?

Такой отвар полезен для улучшения обменных процессов в организме, помогает при язвенной болезни, хронических гастритах, при бессоннице, для печени и даже против курения.

Как заваривать овес? Как приготовить отвар овса?

Рецепт отвара овса как чая от Гиппократа.

Он советовал пить его просто как чай. Для этого неочищенный овес размолоть в кофемолке, и воспользоваться термосом. Пропорции такие: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка. Настоять, таким образом, ночь и в течение дня пить, как чай.

Другой рецепт приготовления отвара овса:

Берем стакан промытого овса и заливаем его одним литром воды, лучше дистиллированной, комнатной температуры. Настаиваем 10-12 часов, потом доводим все до кипения и томим на медленном огне полчаса, не открывая крышки на кастрюле. Укутываем отвар и даем еще настояться 12 часов. Потом процеживаем и получившуюся жидкость еще доводим водой до общего объема 1 литр. Принимать такой отвар нужно за полчаса до еды по 100-150 мл трижды в день. Курс – один месяц.

Овес. Полезные свойства для печени. Настой из зерен овса

Это так называемый классический рецепт отвара, который помогает «вернуть в строй» печень. 1-2 стакана зерен овса залить 1 литром кипятка, дать постоять 20 минут. Принимать настой по половине стакана три раза в день. Или можно воспользоваться рецептом Гиппократа. Смотрите рецепт выше.

Квас из овса. Полезные свойства

Квас из овса? Какие у него есть полезные свойства?

  • Этот вкусный и полезный напиток хорош для повышения жизненного тонуса,
  • Квас из овса полезен для укрепления нервной системы.
  • Он повышает сопротивляемость организма в сезон простудных заболеваний
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Спасает при автитаминозе, плохом аппетите, вялости.

Квас из овса. Рецепт.

Возьмем 500 грамм овса (можно обычный «Геркулес»), но лучше взять неочищенный овес. Зальем его 5 литрами холодной воды и проварим 30 минут. Пусть остывает и настаивается в течение 3 часов. Теперь в жидкость добавляем одну столовую ложку сахара и 15 г дрожжей. Все хорошо размешиваем и оставляем бродить на сутки в теплом месте. Приготовленный квас храним уже в прохладном месте, но не дольше, чем двое суток.

Кисель из овса доктора Изотова. Рецепт. Полезные свойства. Очищение овсом

Чем полезен такой кисель из овса? При каких заболеваниях его можно и нужно применять?

Он поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при сахарном диабете и гипертонии. Еще он известен как «кисель доктора Изотова», а основой для рецепта послужили древние рецепты наших предков, монастырские рецепты и даже рецепты из советской книги «Домострой». Приготовить его не совсем просто, но результат от применения овсяного киселя оправдывает любые усилия.

Кисель доктора Изотова. Рецепт

  1. В трехлитровую банку насыпаем 500 г овсяных хлопьев («Геркулеса») и еще 300 г перемолотых на кофемолке зерен овса. Заливаем все 400 мл кефира или кислого молока, главное, чтобы продукт был максимально натуральным, так как он послужит источником молочнокислых бактерий для нашего киселя. Заливаем еще 1-1,5 литра теплой воды (комнатной температуры, чтобы активизировать будущий процесс брожения). Жидкости в банке должно быть не до самого верха, а так, чтобы сантиметров 5 по стенкам банки к горлышку оставалось. Все аккуратно перемешиваем в банке деревянной ложкой или лопаткой и закрываем плотно обычной крышкой. Далее закрываем банку полотенцем и ставим в темное и теплое место на 2 суток.
  2. Через 2 суток процеживаем смесь, разделяя ее на жидкость и гущу с помощью обычного дуршлага. Жидкость, которая была слита первой (фильтрат), наливаем в одну банку (получится примерно 2 литра). Оставшуюся гущу промываем водой, причем ту воду, которая в течение промывки стекает, не выливаем, а также наливаем в банку, это будет фильтрат более низкой кислотности. Выйдет его примерно 800 мл. Оставляем фильтрат настаиваться в банках на 16 часов.
  3. Через положенное время обнаружим, что фильтрат расслоился. Внизу образовалась густая взвесь, которая и послужит основой для овсяного киселя. Верхняя более прозрачная часть – тот же овсяный квас, который модно употреблять сразу или делать на его основе, например, окрошку.
  4. Полученный и отделенный от кваса концентрат складываем в стеклянную банку и храним ее закрытой в холодильнике до 21 дня.
  5. Теперь, собственно, готовим сам кисель. Для этого берем 1 столовую ложку концентрата и размешиваем в стакане воды. Даем закипеть на маленьком огне, хорошо помешивая, увариваем примерно 5 минут. Потом можно добавить в кисель мед, сухофрукты варенье – на ваш вкус и усмотрение. Такой питательный и полезный завтрак даст вам сил, насытит и поправит здоровье. Есть после ниго ничего не надо 3-4 часа, да и не захочется. В день достаточно этой порции – 200 мл, курс – один месяц, потом перерыв на 3 недели и можно повторить курс при необходимости и желании.

Как видите, овес, полезные свойства которого пригодятся для почек, ЖКТ, печени можно принимать в разной форме. Главное – все же попробовать такой способ борьбы с имеющимися проблемами.

Проросший овес. Полезные свойства

Самая большая польза овса в его проросшем виде. Я много пишу на блоге о проросших злаках. Именно в росточках злаках находится вся сила. Причем, не проращивайте ничего долго. Самые ценные росточки – 2-3 мм. И даже меньше.

Росток – наиболее активная фаза зерна, в которой сконцентрированы все его полезные вещества. Но кроме этого, прорастающий из зерновых, в том числе и из овса, белок в период прорастания расщепляется, образуя аминокислоты, которые очень полезны для нас, являются строительным материалом. Для тех, у кого проблемы с сосудами это просто незаменимое средство. В состав пророщенного зерна входит кремний, который укрепляет стенки сосудов.

На блоге я писала, как о том, как проращивать пророщенную пшеницу. Сам процесс проращивания описан очень подробно. И также есть рецепты с пророщенной пшеницей. С зернами овса можно поступать также, используя те же рекомендации.

Хочу еще раз вам рассказать, как отличить качественные злаки, можно ли любые злаки, которые вы купили в магазине проращивать? Просто залейте их водой и посмотрите. То, что всплыло на поверхности, надо обязательно выбросить. Я уверена, что таких зерен будет не так много. Уж сколько мы покупаем всего для проращивания, правда, немного зерен всплывает. Если таких зерен немного, то зерно для проращивания годится и будет полезно для здоровья.

Хочу подметить, что все-таки нужно стараться, чтобы пророщенный овес полезные свойства свои сберег. Для этого нужно, чтобы зерна не контактировали с металлом, и не начинался окислительный процесс – старайтесь по возможности не измельчать их на кофемолке или мясорубке. Лучше кушать их как есть, принося максимальную пользу своему организму.

Предлагаю еще посмотреть, кому не совсем понятен процесс проращивания овса видеоматериал.

Пророщенный овес. Противопоказания

Обострения болезней со стороны ЖКТ, у кого есть аллергия на глютен.

Овес. Полезные свойства для похудения

Овес может стать не просто лекарством, но еще и диетой. Да, полезный злак полезен во всем. Причем вариантов для похудения при помощи овса сразу несколько – это и уже знакомые нам овсяный кисель и отвар, и даже обычная овсяная каша. Не буду заранее раскрывать все карты. Так как следующая статья об овсе будет как раз как для тех, кто хочет похудеть. На первый взгляд овсяная диета – это монодиета, ведь преимущественным продуктом питания является овес. Но, учитывая то, что в этом злаке сосредоточены практически все необходимые нам вещества, можно не волноваться, что организм наш за время применения диеты истощится. К тому же продукты из овса – питательны, а значит, голод одолевать не будет. Плюсами такой диеты можно считать не только сброшенные килограммы, но и возможность оздоровить организм, наладить работу пищеварительной системы. Как принимать овес для похудения? Об этом мы с вами поговорим в следующей статье.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Где купить овес для проращивания? Цена

Безусловно, для лечебных целей, да и для обычного питания нужно использовать только качественный овес, такой, что не подвергался химической обработке. Купить его можно в аптеках, а теперь еще и на полках супермаркетов его можно найти, в отделах здорового питания. Мы именно там все и покупаем. И пшеницу, и овес для проращивания. Цена овса для проращивания в наших магазинах около 40 – 50 рублей за брикет 500 граммов.

Можно отправиться в магазин сельхозпродукции, где фермеры покупают корм для своей живности. Где еще? Возможно, вам повезло и у вас есть знакомые, которые держат дома скот и птицу и знают, где лучше всего купить качественный овес. В общем, главное – задаться целью. Выход всегда найдется.

А для души мы послушаем сегодня Алевтина Егорова — Нет эти слезы не мои. Я не буду ничего комментировать. Это волшебно…

Желаю всем здоровья. Применяйте простые рецепты для этого. Надеюсь, что вы обратите внимание на полезные свойства овса и противопоказания. Всем прекрасных летних деньков. Впитывайте в себя, как губку, лучи, наполняйтесь.

Смотрите также

Как заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахКак заморозить черную смородину на зиму в стаканчикахОвес для похуденияОвес для похуденияОвсяный кисель Изотова — уникальное средство для лечения многих болезнейОвсяный кисель Изотова — уникальное средство для лечения многих болезнейКорень одуванчика. Лечебные свойства. ПротивопоказанияКорень одуванчика. Лечебные свойства. ПротивопоказанияОвсяный кисель. Польза и вред. РецептыОвсяный кисель. Польза и вред. РецептыОвсянка – залог здоровья!Овсянка – залог здоровья!

irinazaytseva.ru

отзывы, рецепты, отвар овса, овсяная каша и диета

Содержание:

Ни для кого не секрет, что в наши дни эталоном красоты является стройная фигура, за которую многие женщины готовы пойти на многое, если не на все. Но каким образом овес влияет на состояние организма и почему в древности говорили: «Плох овес – наглотаешься слез»? В этом мы сейчас и разберемся!

Что такое овес?

Что такое овес?Трудно отрицать, что чаще всего овес ассоциируется у нас с кормом для животных, что, впрочем, не удивительно, ведь многим с детства внушили это убеждение. Тем не менее, овес – крайне полезное злаковое растение и диетический продукт, который при правильном приготовлении способствует качественному снижению веса.

Для похудения овес применяется с древних времен, ведь еще во времена Киевской Руси его ставили на стол, заполненный всевозможными калорийными яствами, как символ достатка в семье.

Жиросжигающие свойства овса

Благодаря тому, что этот злак относится к углеродной пище, он содержит достаточное количество килокалорий, витаминов и минералов.

Само по себе похудение происходит из-за естественного очищения организма от шлаков и токсинов, происходящее постепенно в период употребления овсяных смесей.

Овес и многочисленные способы его приготовления (их мы рассмотрим чуть позже) должны быть известны каждой хозяйке, которая желает иметь не только здоровую семью, но и стройную талию.

Особое значение овес будет иметь для организма, заранее подготовленного (как морально, так и физически) к процессу похудения, ведь в нем содержится настоящий кладезь витаминов и минералов: там и калий, и йод, и магний, и множество других полезных веществ.

Свои антицеллюлитные свойства этот злак проявляет за счет высокого содержания клетчатки бета-глюкана, которая была открыта и изучена сравнительно недавно (лишь в середине двадцатого века).

Эта клетчатка замечательно ускоряет метаболизм и активизирует избыточные жиры, позволяя раз и навсегда избавиться от лишних килограмм.

Отвар овса для похудения

Отвар овсаОтвар на основе овса – необычайно полезное и фактически уникальное средство, которое не только позволит похудеть, но и позаботиться о состоянии всего организма в целом. Овес прекрасно заряжает энергией, так как содержит в своем составе многие биологические элементы, которые, к тому же, оказывают видимый оздоровительный эффект на организм, а в частности на поджелудочную железу.

Отвар овса образует на стенках кишечника тонкую и достаточно вязкую пленку, которая защищает организм от вредоносного воздействия шлаков и токсинов. К тому же, данный отвар снижает чувство голода, и, как следствие, способствует похудению. Происходит это за счет высокого содержания крахмала в зерновой культуре, который усваивается организмом крайне медленно, из-за чего чувство голода не возвращается очень долго.

В целом, все положительные свойства отвара овса можно заключить в следующих пунктах:

  • он нормализует обмен веществ в организме и жировой обмен;
  • улучшает работу щитовой железы;
  • оказывает противовоспалительное действие на стенки кишечника;
  • выводит токсины из организма;
  • может применяться как мочегонное или потогонное средство;
  • способствует обновлению крови.

Приготовить это чудодейственное средство не так сложно, как может показаться. Для этого достаточно взять один стакан овса и залить его литром воды. Настаиваться эта смесь должна не менее двенадцати часов, после чего ее нужно разогреть, дать остыть прямо на плите (не менее часа) и процедить. Процеженный овес нельзя выкидывать, его стоит промыть, пропустить через блендер и в качестве кашицы добавить в напиток.

Специалисты советуют употреблять отвар три раза в день (утром, днем и вечером). Однако, при этом стоит помнить, что овес достаточно быстро скисает, и вчерашняя смесь уже не годится в пищу.

Овсяная каша

Овсяная кашаОвсяная каша – блюдо, которое не полюбилось многим еще с раннего детства. Готовят его, как правило, на воде, а не молоке, и исключительно перед самим приемом пищи. Еще один вариант приготовления заключается в заливании холодной водой уже готовых хлопьев, что, зачастую, предпочтительно для современных молодых людей.

Добавлять в овсяную кашу сахар, мед или соль – нельзя (конечно, если вы хотите, чтобы блюдо сохранило свои полезные свойства). Тем не менее, если поедание пресной овсянки не вызывает никакого удовольствия, допустимо добавление в нее сухофруктов (особенно чернослива), которые не только окрасят вкус, но и привнесет дополнительных витаминов в рацион. Каких-либо ограничений в размере порций нет.

В перерывах между приемами пищи рекомендуется употреблять зеленый чай или воду в больших количествах.

Старайтесь есть на завтрак овсяную кашу, как можно чаще. В том случае, если вам не нравится ее вкус, то имеет смысл попробовать добавлять в состав разнообразные сухофрукты, которые дополнят рацион необходимыми витаминами.

Овсяная диета для похудения

Овсяная диетаМногие девушки стремятся избегать овса при похудении, так как считают, что калорийность этого злака пойдет им во вред. Стоит понимать, что именно эта калорийность и принесет пользу, позволив пройти через диету сравнительно легко и быстро (как правило, она длится порядка недели).

Овсяная диета строится на основе применения в пищу исключительно продуктов из овса: это могут быть как отвары или каша, так и многочисленные запеканки, супы и кисели.

Диетологи советуют на время этой диеты отказаться от соков, кофейных напитков и алкоголя, заменив это зеленым чаем и большим количеством воды.

Овсяная диета дает уникальный шанс терять килограммы один за другим, ведь она, в первую очередь, очистительная, но при этом позволяет не ощущать мучительного чувства голода.

Диетологи утверждают, что точное соблюдение данной диеты гарантирует снижение веса на пять-семь килограмм за неделю (точные цифры зависят от индивидуальных характеристик: образа жизни и обмена веществ). Овсяная диета не только эффективна, но и полезна для организма!

Другие рецепты приготовления овса для похудения

Свои полезные свойства овес проявляет не только в качестве каши или специального отвара. Повара разработали целый ряд блюд и напитков на основе овса. К примеру:

  • Овсяной кисель

Это самый что ни на есть русский напиток, которому паломники дали название «бальзама». Для его приготовления необходимо триста грамм овсянки, полстакана кефира, одна столовая ложка сметаны, корка ржаного хлеба и полтора литра воды. Все перечисленные ингредиенты смешиваются в банке, плотно закрываются и остаются настаиваться на три-четыре дня. В результате, когда смесь закисает, ее процеживают и кипятят. Свой основной эффект кисель начнет проявлять если употреблять его по половине стакана за полчаса до каждого приема пищи.

  • Спиртовой настой овса

Для его приготовления необходимо залить зерна овса разбавленным винным спиртом или водкой, в пропорции один к одному. Экстракт овса оказывает незаменимое успокаивающее действие на организм.

Вы можете прочитать другие страницы сайта VashFitnes.ru

Отзывы и результаты применения овса для похудения

Надежда:

«Лично я в восторге от отвара овса! Не только сама пью, но и всю семью заставляю! Он великолепно улучшает иммунитет. Раньше мой ребенок болел крайне часто, мы фактически не выходили с больничных, но теперь все это позади: он в школе, а я на любимой работе, ура!»

Мария:

Результат похудения«Я тоже довольна. Эффект виден сразу: нормализуется стул, появляется ощущение легкости и чистоты. Раньше я ленилась готовить отвары и кашу, но теперь делаю это с радостью! Овес буквально спас меня во время беременности, когда в моче появился белок и врачи начали паниковать. Применение злака позволило снизить количество белка практически в три раза, благодаря чему, собственно говоря, я и родила здорового и красивого мальчугана»

Антон:

«Никогда не верил во все эти женские рецепты, они мне всегда казались какой-то глупостью. На овес «подсадила» жена, став частенько готовить на его основе кашу. С тех пор на себе проверил чудодейственные свойства овса и всем советую».

Как видите, овес действительно способствует похудению. Однако, нужно контролировать себя, и стараться не переключаться время от времени на вредную пищу («чтобы побаловать себя», как принято оправдываться). Помните, что если в сочетании с овсяной кашей будут идти овощи, фрукты и здоровый образ жизни в целом, то результат не заставит себя долго ждать. Овес окажет благотворное влияние не только на вашу талию, но и на состояние ногтей, кожи и волос, которые начнут излучать здоровье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vashfitnes.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа