КАК ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ СВЕКЛЫ. 4 РЕЦЕПТАРецепт первый.Самым результативным методом похудения при помощи свеклы считается монодиета! Данный способ заключается в том, что на протяжении двух дней Вы употребляете исключительно блюда, приготовленные из свеклы. За одни сутки народная медицина рекомендует употребить не менее двух килограмм этого овоща (и не более трёх килограмм!).Для этого необходимо с утра разделить всё количество свеклы на три – пять частей, из которых Вы и будете готовить различные блюда на протяжении всего дня. Для соблюдения этой свекольной диеты рекомендуется употреблять данный овощ в запечённом или свежем виде. Кроме того, в такие дни нужно обязательно соблюдать питьевой режим! Достаточно просто пить по стакану очищенной или негазированной минеральной воды (также Вы можете утолять жажду квасом, приготовленным на основе свеклы). Если чётко придерживаться всех перечисленных правил диеты, то за эти два дня можно легко потерять от двух до пяти лишних килограмм, а также очистить свой организм от накопившихся в нём вредных веществ (шлаков, токсинов и др.).Рецепт второй. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, Вы можете использовать как при проведении диеты, так и в качестве лёгкого, сытного и полезного завтрака. Для его приготовления необходимо натереть на средней или мелкой тёрке свежую морковку и свеклу (в равных пропорциях), после чего заправить получившуюся массу половиной чайной ложечки лимонного сока и одной чайной ложечкой оливкового масла. Для большего жиросжигающего и очищающего эффекта рекомендуется добавить в салат, рубленую свежую зелень петрушки. Одна порция салата должна весить не более двухсот грамм!Рецепт третий.Также очень результативным методом похудения является диета на свекольном соке. Для её проведения необходимо очистить и натереть на мелкой тёрке свежую свеклу, после чего переложить получившуюся массу в марлю, уложить в миску и придавить сверху тяжёлым предметом в качестве гнёта. После того, как весь сок стечёт в ёмкость нужно его разбавить очищенной тёплой водой в равных количествах, так как неразбавленный сок может негативно повлиять на пищеварительный процесс. Употребляют сок три – четыре раза в день по половине стакана. Кроме того, не спешите выбрасывать оставшийся после приготовления сока жмых, ведь его можно использовать для приготовления салатов для похудения, смешав его с ложечкой растительного масла, зеленью и другими овощами!Рецепт четвёртый.Вымойте одну среднюю свеклу, заверните в фольгу и запекайте в духовке не менее одного часа. По завершении времени дайте свекле остыть и порежьте её ломтиками для дальнейшего употребления.
myremdom.ru
В последнее время широко распространилось мнение о том, что большую пользу человеку могут принести только те продукты, которые были получены там, где он родился, в частности, местные овощи и фрукты. Они способны оказать на организм благотворное воздействие. Они легче усваиваются, и человек от них получает куда больше питательных веществ, чем от заморских лакомств. К примеру, свекла, полезные свойства которой многие люди попросту недооценивают. Свекла не просто вкусный и полезный овощ, она помогает решить актуальную во все времена проблему – избавить женщину от лишнего веса.
Свекла богата витаминами группы B, C, E, P. Она насыщена полезной клетчаткой, так необходимой для гармоничного и здорового похудения, пектинами, ценными минералами, органическими кислотами. О полезных свойствах свеклы можно говорить долго. Свекла прекрасно понижает температуру, оказывает на организм слабительное действие, обезболивает, борется с воспалительными процессами. Человеку, страдающему от заболеваний нервной системы и печени, просто необходимо регулярно питаться свеклой. Людям с хроническим переутомлением также пойдет на пользу этот красный овощ. Свекла – это верный помощник при анемии и проблемах с щитовидной железой. Она становится хорошей профилактикой атеросклероза, также предотвращает развитие злокачественных новообразований.
Всем известно, какое воздействие свекла может оказать на пищеварительную систему, как она эффективно очищает кишечник от продуктов жизнедеятельности, отравляющих организм. Свекла содержит особое вещество, называемое бетаином. Именно бетаин защищает человека от ожирения, предотвращает развитие многих тяжелых заболеваний. Бетаин способствует благополучному усвоению пищи, нормализует метаболизм.
Человек, употребляющий свеклу, быстрее наедается. Полезно устраивать разгрузочные дни со свеклой. В день можно есть 2 кг полезной овощи и пить чай и воду. Свеклу можно варить, запекать, добавлять в салаты. Женщинам с лишним весом рекомендуется за 20 минут до еды пить натуральный свекольный сок. Не стоит отдавать предпочтение свежевыжатому соку, лучше дать ему настоять в течение 2-3 часов в холодильнике, а затем немного подогреть и выпить.
Свекла для похудения не подходит тем, кто имеет проблемы с почками, мочевым пузырем. Противопоказаниями также являются язва желудка и гастрит. Врачи не советуют употреблять большое количество свеклы людям с сердечными заболеваниями и проблемами с кишечником. Гипотоникам также следует отказаться от идеи похудеть с помощью свеклы.
Диетологи советуют употреблять вареную, печеную свеклу в течение 4 дней. Не стоит есть больше 2 кг красной овощи в день. 2 кг необходимо разделить на 5-6 приемов пищи. Добавлять соль запрещается. Можно порезать свеклу на мелкие кусочки и, добавив, немного растительного масла, съесть ее. Организм во время монодиеты должен получать достаточное количество воды. Пить разрешается обычную воду, зеленый чай, овощные соки.
Специалисты часто советуют делать салат со свеклой и морковью без соли. Полезно пить в течение 2 дней морковный сок, разбавленный свекольным. В некоторых случаях свекольный сок в чистом виде вызывает расстройство кишечника, поэтому специалисты рекомендуют разбавлять его. Если соблюдать вышеописанные правила, то можно потерять за 10 дней около 5 кг и привести в порядок свой организм.
slyxi.com
Человек выращивает и использует свеклу уже больше двух тысяч лет. У этого корнеплода есть несколько разновидностей, но отдельное внимание стоит обратить на красную свеклу – весьма неприхотливый и очень полезный овощ.
Одно из самых ценных свойств свеклы – это ее способность сохранять нормальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме. Это возможно благодаря тому, что в свекле в оптимальном сочетании находятся соли калия и кальция. Также в свекле есть йод и кобальт, которые улучшают память и сосредоточенность. А если вы хотите похудеть при помощи свеклы, то вам в этом поможет бетаин – активное вещество, способствующее полному усвоению белка. Оно действует таким образом, что человек после свеклы насыщается буквально одним маленьким кусочком мяса – весь мясной белок мгновенно усваивается организмом.
Именно бетаин улучшает работу печени, за счет чего этот орган активнее начинает выводить из организма шлаки и токсины, что тоже очень важно для похудения. На основе свеклы уже начали делать лекарственные препараты, однако намного полезнее будет просто съесть отварной корнеплод.
Свекла, помимо всего прочего, понижает общий уровень холестерина в организме – и это тоже способствует похудению. А слабительные свойства свеклы позволяют организму быстрее избавиться от токсинов и шлаков в кишечнике.
Суть этой диеты в том, что человек двое суток питается только свеклой. За один день можно съедать не больше двух килограммов этого корнеплода, а общее количество свеклы нужно делать на 6-7 равных приемов пищи. Питаться лучше через одинаковое время. Свеклу для этой диеты следует отваривать или запекать, затем тереть на терке или резать на мелкие кубики. При желании можно добавить растительное масло, а вот от соли лучше воздержаться. Диета также подразумевает употребление большого количества жидкостей, но ни в коем случае не сладких: воды, зеленого чая или овощных соков. Всего в день следует пить не менее двух литров жидкости, а лучше даже больше. Минимум, который вы сбросите за эти два дня – это килограмм, а максимум зависит от индивидуальных особенностей организма.
Часто бывает так, что одной свеклой питаться очень тяжело. Тогда для разбавления этого продукта в диету можно добавить морковь, которую следует также отваривать и смешивать со свеклой. Полученный салат можно заправлять маслом и нельзя солить. Такого салата съедать нужно не больше двух килограммов в день.
Стоит сказать, что чистый свекольный сок плохо усваивается организмом и раздражает слизистую желудка. Именно поэтому его нужно разбавлять водой в отношении один к одному. Можно разбавлять свекольный сок соком яблока, тыквы или моркови – так диета пройдет безболезненно и принесет максимальную пользу.
Сок следует добавлять в ежедневный рацион понемногу – главное вовремя остановиться, если организм его не примет. Можно устраивать себе разгрузочный день, целые сутки употребляя только разбавленный свекольный сок.
Готовить свеклу для любых целей, в том числе и для похудения, очень просто. Корнеплод нужно отмыть мочалкой или щеткой, стараясь не повредить кожицу. Затем его следует поместить в холодную воду и довести до кипения. Лучше сразу варить свеклу в большой кастрюле, так как вода имеет свойство сильно выкипать и ее придется доливать. Свекла в зависимости от своего размера варится от получаса до полутора часов. После того, как свекла сварится, ее надо обдать холодной водой – так шкурка легче сойдет. Никогда не варите свеклу уже порезанную кубиками – вся польза от нее останется в воде. По этой же причине свеклу не стоит чистить перед варкой.
Свеклу можно не только отварить, но и запечь. Для этого ее нужно также помыть, завернуть в пищевую фольгу и оставить в духовке на средней температуре примерно на час. Считается, что запеченная свекла полезнее отварной, так как при варке полезные вещества все равно частично остаются в воде. Вообще вареная и печеная свекла сильно отличаются на вкус, так что нужно выбирать то, что вам больше понравится. Можно и чередовать – так свекольная диета будет разнообразнее.
Если у вас есть проблемы с кишечником или желудком, то свеклу надо вводить в свой рацион постепенно, например, в качестве завтрака или ужина. Только после положительной реакции организма можно переходить на диету, а при малейшем дискомфорте от такого способа похудеть лучше отказаться.
Диета на свекле категорически противопоказана людям с болезнями почек, печени и двенадцатиперстной кишки.
www.biokrasota.ru
История свеклы насчитывает больше 2000 лет. Существует несколько разновидностей этого корнеплода, об одной из которых речь в этой заметке – о свекле красной. На Руси ее начали выращивать в 14 веке, и растет она практически повсеместно, потому что неприхотлива и не требует особого ухода. При этом в красной свекле много полезных веществ.
Сразу оговоримся, что речь пойдет о самом корнеплоде, а также о зеленой ботве молодой свеклы, в которой полезных веществ даже больше, чем в подземной части.
Одно из самых ценных свойств красной свеклы заключается в том, что она способствует сохранению нормального уровня кислотно-щелочного баланса в организме. Это стало возможно благодаря тому, что соли кальция и калия находятся в ней в самом оптимальном сочетании.
Этот корнеплод можно считать мужским, потому что в нем полезного для сильного пола цинка, а можно называть женским из-за высокого содержания железа.
Из других минералов в свекле есть кобальт и йод, помогающие улучшать сосредоточенность и память и синтезировать витамин В12.
Для того, кто хочет похудеть с помощью красной свеклы, особенно ценным будет беатин – это биологически активное вещество, которое помогает полному усвоению белка. Он действует таким образом, что, к примеру, человек наедается маленьким кусочком мяса, если ест его после свеклы. Потому что весь белок, содержащийся в мясе, сразу усваивается в организме.
Кроме этого, благодаря беатину, улучшается работа нашей «фабрики жизни» — печени. А это способствует быстрому выведению из организма продуктов обмена – отходов и шлаков, что и требуется при похудении. В фармацевтике на основе свеклы начали делать лекарства для печени. Однако куда лучше отварить корнеплод и съесть его в натуральном виде. Или в течение двух недель пропить сок свеклы. После этого работа печени будет намного эффективнее, потому что она прочистится.
Свекла также понижает уровень холестерина в организме – она связывает его еще в кишечнике и не дает проникнуть в кровь. Это еще одна причина, почему ее нужно есть для похудения. Ведь причиной полноты часто становится простое засорение различных органов шлаками и токсинами, отчего организм начинает давать сбои и накапливать вредные вещества. Тут и пригождаются слабительные свойства свеклы, благодаря чему чистится кишечник. Поэтому когда человек садится на свекольную диету, очень часто у него попутно проходит геморрой.
Сбросить вес с помощью красной свеклы можно несколькими способами: с помощью самой свеклы, с помощью салата из свеклы и моркови и на одном лишь соке свеклы. Опишем все эти варианты подробнее.
Монодиета на красной свекле. Способ заключается в том, что в течение 2 дней человек ест только свеклу. В сутки можно употребить не больше 2 кг продукта, чтобы не было непредсказуемой реакции организма. Все количество свеклы, определенное для однодневного приема, делят на 6 или 7 равных частей и съедают через равные промежутки времени. При такой диете корнеплод отваривают или запекают в духовке, затем натирают на терке или режут на мелкие кубики и съедают. По желанию можно заправить растительным маслом, а вот соль нежелательна. В эти дни нужно пить больше различных жидкостей, избегая газированных и сладких напитков. Подойдут для сопровождения диеты зеленый чай, столовая или минеральная вода, а также свежие овощные соки. Всего жидкости должно быть выпито от полутора до 2 литров. Самый минимальный вес, который можно сбросить за эти 2 дня – 1 килограмм. Но это при очень зашлакованном организме, обычно бывает больше. При повторном использовании диеты можно отрегулировать свой вес настолько, насколько это нужно.
Диета из красной свеклы и моркови. Иногда бывает, что одна свекла «тяжело ложится» на желудок. Тогда в качестве разбавителя на помощь приходит морковь. Оба корнеплода отваривают и натирают на терке, делая из них салат. Также точно этот салат можно заправлять маслом и нельзя солью. Дело в том, что соль задерживает жидкости в организме, а при похудении это нежелательно.
Общее количество салата также должно быть около 2 кг. При такой диете хорошо пить морковный сок (300 мл в день), можно также есть салат из сырой моркови, заправляя его сметаной самой низкой жирности. Можно пить свекольный сок, соблюдая осторожность, чтобы не навредить желудку и не расстроить кишечник.
Диета на свекольном соке. Правды ради надо сказать, что свекольный сок чистым пить не принято, т.к. он плохо переваривается, может раздражающе подействовать на слизистую желудка или кишечника. Его обычно разбавляют на 50% чистой водой или другими овощными соками: яблочным, тыквенным или морковным. В этом случае проявляются все его самые лучшие качества и диета проходит безболезненно.
Начинать лучше с небольшого количества смеси сока, постепенно прибавляя каждый день понемногу. Это нужно, чтобы увидеть реакцию организма и вовремя остановиться, если эта диета не пойдет. Свой рацион в это время лучше освободить от крахмалистой и жирной пищи, иначе сок будет лишь выводить продукты отхода, не принося ничего нового и не меняя вес. Некоторые делают разгрузочные дни на одном соке – это тоже эффективный способ. Если применять такую диету в течение 10 дней, то должно уйти от 3 до 4 кг веса.
Способ приготовления красной свеклы для любых целей очень прост, проверенный временем. Корнеплод отмывают щеткой или мочалкой, стараясь не повреждать кожицу. Затем ее помещают в холодную воду и доводят до кипения. Лучше всего варить свеклу в достаточно большой кастрюле, потому что за время варки вода часто выкипает и приходится ее доливать. Или варить свеклу под плотно закрывающейся крышкой. Время варки – от 40 минут до полутора часов в зависимости от размера корнеплода. После того, как свекла вынута, ее непременно нужно окатить холодной водой, чтобы легко очистилась шкурка. Это не обязательный элемент приготовления, он нужен лишь для удобства. Ни в коем случае не стоит варить красную свеклу, порезанную на куски. Это бесполезная трата времени и продукта, так как при таком способе вся польза уйдет в воду, а останется одна лишь клетчатка.
Второй вариант приготовления красной свеклы – запекание в духовке. Точно также ее моют, заворачивают в пищевую фольгу и запекают в течение часа при средней температуре. Некоторые люди этому способу отдают предпочтение – они считают, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ, а при варке часть из них уходит в воду. По вкусу вареная и печеная свекла отличаются, поэтому каждый выберет то, что больше понравится ему. Или можно чередовать вареную свеклу с печеной, чтобы внести хоть небольшое разнообразие в свой стол.
www.inmoment.ru
Что можно считать похудением? Уменьшение цифры на весах, а также объемов в некоторых частях тела. Безусловно, сидя на свекольной диете, вряд ли можно стать подтянутой худышкой, так как такая цель достигается еще и благодаря занятиям спортом, правильному режиму питания и другим важным моментам. Но вот существенно очистить организм и лишиться до десятка килограмм вполне возможно, поэтому, если такой результат можно назвать похудением – то да, свекла помогает похудеть.
Всего существует достаточно большое количество способов и рецептов приема свеклы для достижения конкретной намеченной цели.
1. Недельная свекольная диета. Очевидно, что длиться она может 7 дней, и за это время ваш рацион обязательно должен включать в себя вареную и сырую свеклу. Вареный овощ теряет не слишком много полезных веществ, поэтому его можно есть чаще, если салаты с сырой свеклой кажутся немного странными. Продукт можно употреблять как в салатах с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла, так и самостоятельно.
Наряду со свеклой недельная диета предусматривает употребление в пищу и других овощей и фруктов, которые богаты сложными углеводами. Благодаря расширенному комплексу таких продуктов организм будет получать достаточно витаминов для поддержания себя в лучшей форме. Также разрешено употреблять белки, в основном, на завтрак. К таким белкам относятся: курица, яйца, рыба, творог, молоко и другое. Также кефир со свеклой позволяют реально похудеть. Основным же продуктом при свекольной диете должна, разумеется, оставаться свекла. В диетическом рационе количество свеклы в ходе такой диеты должно составлять 2/3 от общего количества продуктов.
2. Регулярное добавление свеклы в ежедневный рацион. Если прошлая диета была рассчитана на 7 дней, то эта длится гораздо дольше, с упором на привыкание к свекле. Если ежедневно потреблять этот овощ наряду с другой пищей, также можно добиться неплохих результатов, но не сразу.
3. Сок. Свекла помогает похудеть и в виде сока, существует даже специальная диета. Не рекомендуется пить чисто свекольный сок, лучше разбавлять его соком других свежих овощей: тыквы, морковки, яблок и даже огурцов. Также можно использовать минеральную воду в качестве разбавления, если нет других овощей. Пить сок лучше всего за 15-20 минут до еды (эффективнее будет, если до завтрака), и только один раз в день. Довольно жесткие рамки ставятся потому, что свекла имеет довольно сильный очищающий эффект, и одномоментное принятие большого количества продукта может хорошенько подпортить весь день.
www.azbukadiet.ru
Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.
В нем содержатся:
При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?
Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:
Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.
Противопоказания
Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:
На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.
Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.
В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.
Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.
Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).
Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.
Чтобы сохранить основную массу полезных веществ в готовом овоще, его лучше запекать в духовке. Для этого он промывается, помещается в фольгу и печется примерно час на средней температуре. Вкус получается приятным.
Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.
В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.
Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.
Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.
Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.
Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.
Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты, 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.
Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.
Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.
Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.
На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.
С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.
Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:
Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.
Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.
hudeyko.ru
Можно ли похудеть на свекле красноречиво расскажет ее состав, а именно:
С таким набором полезных веществ овощ оказывает на организм противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее и мочегонное действие. При заболеваниях щитовидной железы, нервной системы и печени повышает гемоглобин и содержание йода в крови. Особенно важную роль она играет в процессе пищеварения и работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке и пектинам свекла помогает похудеть, очищая кишечник природным путем.
Также высокое содержание вещества бетаина в мякоти приводит к тому, что свекла сжигает жир. Бетаин окисляет жировую клетку, утончает ее, вследствие чего она не подпитывается кровеносными сосудами и умирает. Как считают эксперты-диетологи центра «Фактор веса», при периодическом употреблении уже после диеты, свекольный бетаин препятствует дальнейшему ожирению.
Даже при неправильном питании можно похудеть с помощью свеклы благодаря содержанию в плодах куркумина. Молекулярное строение такого антиоксиданта препятствует обрастанию жировой клетки сосудами, питающими ее. Таким образом, клетка погибает и в организме не образуется лишний жир. Наличие клетчатки в свекле можно увидеть невооруженным глазом, посмотрев на срез плода. Грубые волокна мякоти способствуют снижению аппетита и работе пищеварительного тракта.
Во время похудения организм испытывает определенный стресс и вместе с жировой массой снижается иммунитет. Поэтому, когда мы худеем со свеклой, присутствующие в ней витамины борются с анемией, весенними авитаминозами, тем самым улучшая иммунную систему. Еще свекла способна выводить токсические вещества, соли тяжелых металлов и лишнюю жидкость из организма. Жировые клетки на самых проблемных местах – бедрах, животе, боках – состоят из воды более чем на 90%. Если уходит вода: уходит жир, очищаются и худеют внутренние органы.
Многие считают, что диета должна основываться на употреблении свеклы сырой, но достаточно хорошо можно похудеть, если есть свеклу в вареном виде. Так она переваривается лучше, да и витамины с минералами не исчезают во время варки. К тому же разрешается добавление овощей, близких по составу со свеклой – моркови, капусты, помидоров, яблок и чернослива. Нехватку белков компенсирует нежирная говядина, курица, рыба и кисломолочные продукты. Благодаря такому сбалансированному набору питания, по окончании диеты угроза возвращения лишнего веса минимальна.
Как правило, свекольная диета длится на протяжении 7 дней. Основной, естественно, является свекла и ее количество должно составлять 2/3 от всех продуктов; всего около 2 кг в день в 6–7 приемов. Печеную или отварную, в натертом или нарезанном виде ее можно есть как самостоятельно, так и добавляя в салаты с оливковым или растительным маслом, но без соли. На завтрак полезно употреблять белковую пищу, чтобы получить необходимый заряд энергии на день.
Когда мы худеем на свекле, как и в любой другой диете, нельзя забывать об обильном питье. За день рекомендовано выпивать не меньше 2 литров жидкости: негазированная минеральная вода, зеленый чай и свежевыжатые овощные (или фруктовые) соки. Кстати, чистый свекольный сок не рекомендуется к частому употреблению, поскольку приводит к кишечному расстройству. Разбавлять его можно тыквенным, морковным, яблочным соком, остывшей кипяченой водой.Выходя из диеты, желательно есть свеклу 1 раз в неделю и постепенно вводить привычные продукты питания в рацион. Всего, придерживаясь такого питания, можно избавиться от 5 до 8 кг веса.
В сети можно найти много отзывов людей, худеющих на свекольной диете. Многие из них твердят о впечатляющих результатах, несмотря на небольшие нарушения приема пищи, например, печенье во время обеденного чаепития. Недовольными остаются лишь люди, страдающие заболеваниями желудка, печени и двенадцатиперстной кишки, поскольку свекла приводит к их обострению.
Так что прежде чем начать домашнее похудение на любых продуктах, рекомендовано проконсультироваться у специалиста и предостеречь себя от возможных побочных эффектов диетического питания!
evehealth.ru
Некоторые диетологи советуют не употреблять свеклу худеющим людям по причине высокого гликемического индекса плода. Однако похудеть на свекле все же возможно, поскольку она содержит огромное количество пищевых волокон (клетчатка тщательно чистит ЖКТ). Корнеплод следует употреблять в пищу, ведь он является кладезем множества витаминов — В1, В2, В5, В6, В9, РР, С. В свекле есть бета-каротин, токоферол, кальций, натрий, магний, йод, фтор, бор и многие другие микроэлементы.
Употребление овоща обуславливает естественное снижение веса за счет понижения уровня холестерина. Главной причиной полноты является засорение организма шлаками, что приводит к замедлению обмена веществ и вредные компоненты начинают скапливаться внутри нас. Полезные свойства свеклы способствуют связыванию жиров в кишечнике, благодаря чему они не успевают проникать в кровь. Слабительный эффект корнеплода помогают очищению организма, поэтому процесс похудения осуществляется быстрее.
Худеют ли на свекле? Отзывы худеющих доказывают эффективность овоща в процессе снижения веса. Плод содержит особые компоненты – беатин и куркумин. Производители таблеток и капсул для похудения активно используют первый в качестве основы для биодобавок. Важность беатина обусловлена его свойством стимулировать работу печени, что приводит к восстановлению обменных процессов. Кроме этого, вещество помогает легче усваиваться белковой пище. Свекла используется для похудения, в большей степени, благодаря беатину, который помогает в окислительном процессе жировых тканей, что со временем активирует сжигание накопленных отложений.
Похудение с помощью свеклы происходит не только благодаря беатину. Важную роль в данном процессе играет второй компонент – куркумин, который предотвращает набор лишнего веса. Кроме того, учеными было доказано, что куркумин подавляет развитие кровеносных сосудов в жировых тканях. Данное свойство обуславливает важность вещества в процессе похудения.
Красный корнеплод включает в состав огромное количество клетчатки, важность которой бесценна для худеющего человека. Благодаря ей, мы в течение длительного времени не чувствуем голода. Вследствие отсутствия калорий, организм начинает перерабатывать уже имеющиеся жиры, что способствует ликвидации лишних килограммов. (См. сколько калорий содержится в свекле — свежей, отварной, запеченой).
Диета рассчитана максимум на неделю, ее продолжительность зависит от индивидуальной переносимости продукта. За 3-4 дня человек теряет на свекле с кефиром около 2,5-3 кг лишнего веса. Суточное диетическое меню включает полтора литра нежирного кефира, килограмм свеклы и более 1,5 литра воды без газа.
Как приготовить кефир со свеклой?
Диета не предполагает строго соблюдения определенной рецептуры. Вы можете употреблять запеченную, вареную, тушеную или сырую свеклу и одновременно пить кефир. Другой вариант – приготовить коктейль для похудения. Для этого отварной овощ перемалывается блендером до консистенции каши, которая смешивается с кефиром в любых пропорциях.
Пить воду следует только в промежутках между приемом пищи. Чем больше вы сможете выпить жидкости (кроме кисломолочного продукта), тем эффективнее будет похудения, ведь вода очищает кишечник и кровеносные сосуды от продуктов распада, и восстанавливает водно-солевой баланс.
Напиток из свеклы готовится легко, главное – правильно выбрать овощи. Подходящие плоды имеют насыщенный, темный цвет без белесый полосок внутри и удлиненную форму.
Сок свеклы добывают с помощью соковыжималки или обычной терки. Возьмите свежий сырой плод, помойте, очистите и разрежьте его на 4 части. Загрузите куски в прибор и включите отжим или натрите на терке, после чего пропустите кашицу через двойную марлю. Пенку с сока лучше снять и пить его после непродолжительного настаивания (оставьте его в холодильнике на пару часов) – это необходимо, чтобы напиток «выпустил» вредные вещества. Используйте для приготовления сока для похудения сам плод и ботву. Она содержит множество полезных компонентов.
Пить сок свеклы стоит разбавленным водой или другим натуральным соком в соотношении 1:10. Дневная норма сока сырой свеклы равна 50 граммам чистого сока. Начинайте прием постепенно – с 1 чайной ложки в сутки, увеличивая дозировку до 50 грамм. Согласно отзывам тех, кто похудел, результат приема свекольного сока дает минус 15 кг за месяц.
Блюда из свеклы разнообразны и вкусны, кроме того, они являются средством для похудения. Используя буряк для похудения, человек не испытывает неудобств, причиной которых служит однообразное меню. Ниже приведены рецепты диетических блюд со свеклой, регулярно употребляя которые, вы сможете сбросить лишний вес и наладить пищеварение.
Польза варенной свеклы заключается в наличии уникального комплекса элементов, которые не встречаются в других плодах, в содержании огромного числа веществ, не подверженных разрушению при термической обработке продукта. Для быстрого похудения можно использовать нижеприведенный рецепт жиросжигающего коктейля со свеклой.
Состав:
Приготовление сока свеклы с молоком:
Положительное действие красной свеклы для похудения доказано многочисленными отзывами сумевших похудеть людей. Свекольный квас содержит больше количество хлорофилла, пробиотиков, антоцианов, различных витаминов и минералов. Данные компоненты способствуют ускорению обмена веществ и быстрому снижению веса.
Состав:
Приготовление свекольного кваса для похудения:
Салат с сырой свеклой и морковью в народе именуют «щеткой», поскольку считается, что блюдо эффективно очищает стенки кишечника от загрязнений. Диетическое блюдо рекомендовано к употреблению, в первую очередь, тем, кто хочет похудеть.
Состав:
Приготовление салата для похудения со свеклой и морковкой:
Свекольный кисель помогает справиться с проблемами почек, сердца, легких. Напиток рекомендован людям с ожирением и диабетикам, он помогает наладить пищеварительный процесс, устраняет запоры.
Состав:
Приготовление киселя для похудения:
wjone.ru
hudey5.ru
Свёкла – полезный овощ и замечательный ингредиент, служащий основой для вкуснейших блюд. Благодаря своей низкокалорийности и обилию витаминов, этот бордовый корнеплод – прекрасный попутчик для похудения. Диетологи советуют не только худеть вместе со свёклой, но и сделать ее присутствие в рационе регулярным. Когда мы худеем с помощью свёклы, то попутно снабжаем организм жизненно важными веществами, укрепляем сосуды и оздоравливаем весь организм. Особенно полезна свёкла при гипертонии, тромбофлебите и атеросклерозе.Чтобы диета не причинила здоровью вреда, следует обязательно соблюдать советы диетологов. Поэтому худеем с помощью свёклы правильно! Существуют разные варианты похудения в компании с витаминным корнеплодом. В любом случае, прежде чем воспользоваться каким-либо рецептом, посоветуйтесь с диетологом или лечащим врачом. • Рецепт № 1. Свекольная монодиета. Два дня в пищу идут только свекольные блюда. Народная медицина советует съедать за сутки два килограмма корнеплода, не менее. Максимальная доза – 3 кг. Свёклу лучше есть свежую или запеченную. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим – выпивая регулярно по стакану очищенной либо негазированной минеральной воды. Также приветствуется свекольный квас. За два дня легко уходят 2-5 кг избыточного веса. Когда мы худеем с помощью свёклы, используя монодиету, вместе с лишними килограммами уходят токсины и шлаки.
• Рецепт № 2. Свекольный салат для похудения. Это блюдо не только служит нам, когда мы худеем с помощью свёклы, но и является отличным завтраком – легким, сытным, полезным. Натрите свёклу и морковку на терке (мелкой). Овощи берите в равных пропорциях. Добавьте в натертую массу лимонный сок — пол чайной ложки, и оливковое масло – чайную ложку. Чтобы усилить жиросжигающий и очищающий эффект, положите в морковно-свекольный салат рубленую зелень петрушки. Порция салата должна весить 200 г, не более.• Рецепт № 3. Свекольный сок. Выдавив сок из натертой свёклы, разбавьте его теплой водой (1:1). Пить сок нужно 3-4 раза в день. Однократная дозировка: полстакана. Выжимки, кстати, не стоит выкидывать, их можно использовать для приготовления овощных салатов.
• Рецепт № 4. Кефир и свёкла. Оба продукта низкокалорийны и полезны, они идеально подходят для диет. Если мы худеем с помощью свёклы и кефира, то легко сбрасываем за несколько дней 2-3 кг. Именно свекольно-кефирный коктейль оказывается наиболее эффективным в деле похудения. Для его приготовления понадобится:— 50 г свёклы;— 250 мл кефира;— зелень по вкусу.
Корнеплод отвариваем. Сняв с него кожуру, измельчаем в блендере. Смесь должна по консистенции напоминать пюре. Смешиваем в посудине кефир и натертый корнеплод, и вновь взбиваем блендером. Добавляем зелень. Коктейль пьют 5-6 раз в день.• Рецепт № 5. Печеная свёкла. Запеченные овощи – обязательные спутники здорового питания. Если мы худеем с помощью свёклы, приготовленной в духовке, то в качестве бонуса получаем массу витаминов и отменный вкус запеченного корнеплода. Возьмите помытый корнеплод, оберните его фольгой и пеките в духовке один час, не меньше. Остывшую свёклу порежьте ломтиками. Приятного аппетита!
drugtela.ru
Свекла хорошо помогает справиться с лишними килограммами, даже в противовес своей способности повышать сахар в крови.
Благодаря содержанию клетчатки и пектинов она помогает очищать кишечник естественным путём, что очень важно при похудении. Помимо этого, в свекле содержится витаминоподобное вещество — бетаин, который очищает организм от ядов, радионуклидов, предотвращает процесс ожирения. Если вы хотите сбросить вес с помощью свеклы, то рекомендуется придерживаться следующих моментов:Худеем при помощи увеличения содержания свеклы в повседневном рационе. Также не следует забывать и про свекольный сок. Заменить приём пищи на блюдо из свеклы в обед или на ужин. Можно садить организм на разгрузочные дни, во время которых употреблять в пищу до 2-х кг красного корнеплода и пить не менее 2-х литров жидкости (отлично подойдут зелёный чай, овощные соки или не газированная минеральная вода).
За 15 минут перед приёмом пищи выпивать свекольный сок. При этом сок разбавляется водой или другим соком. Свежий свекольный сок употреблять не желательно, поэтому необходимо поставить его в холодильник на 2 часа, затем немного подогреть и пить.
Также можно посидеть в течение 7 дней на свекольной диете, например на такой:
Завтрак: 2 ст. л. свекольного сока и салат из сырых тёртых свеклы и моркови, слегка заправленного оливковым маслом.
Второй завтрак: 1 свекла (варёная), лучше порезать кубиками.
Обед: суп «Свекольник», кусочек чёрного хлеба, несладкий чай.
Полдник: 200 гр морковного сока и половинка отварной свеклы.
Ужин: свекла, запечённая в духовке, морковный или морковно-свекольный салат с оливковым маслом, несладкий чай.
Свекла не является продуктом, который не имеет противопоказания. При проблемах с желудком или кишечником вводить в рацион свеклу и свекольный сок нужно осторожно, постепенно и небольшими порциями. Если не проявится никакой негативной реакции, то можно садиться на свекольную диету. В случае заболеваний печени, почек и двенадцатиперстной кишки применение свекольной диеты противопоказано, так как может привести к повторному обострению болезни.
Арина Перчик диета
Оцените эту статью
kuhnya-na-zdorove.ru
19 февраля 2014 г.
О пользе свеклы написано много материалов, и это не удивительно, ведь это не просто один из самых распространенных, но и один из самых полезных овощей, представленных в наших широтах.
С помощью свеклы и продуктов из нее люди испокон веков лечили различные заболевания. Более того, последние исследования установили, что свекла помогает похудеть и обеспечивает организм большим количеством необходимых антоцианов, микроэлементов, витаминов и клетчатки.
Свекольная диета, о которой пойдет речь ниже, поможет всем желающим буквально в течение 10 дней избавиться от 5 лишних килограммов. Несмотря на такой короткий промежуток времени, за который предстоит серьезно похудеть, диета практически не имеет противопоказаний, так как полезна и для почек, и для печени и для других органов и систем желудочно-кишечного тракта. Более того, диета поможет провести комплексную очистку организма.
Регулярное употребление свеклы позволяет насытить организм практически всеми необходимыми элементами. Возможно, именно поэтому свекла так часто используется при приготовлении различных блюд. Сегодня в интернете можно найти огромное количество всевозможных рецептов, позволяющих приготовить различные блюда из этого полезнейшего овоща. Но перейдем непосредственно к диете. Итак, худеем на 5 килограмм за 10 дней.
Особенностями свекольной диеты является ее строгость. Похудеть таким образом и очистить свой организм сможет любой желающий, но для этого необходимо на протяжении всех десяти дней придерживаться следующих ограничений:
— употреблять можно только диетические блюда, о которых речь пойдет ниже, в том числе, свеклу. Свекла содержит большое количество бетаина, позволяющего нормализовать обмен жиров в организме человека;
— во время соблюдения диеты необходимо максимально ограничить употребление продуктов, содержащих транс-жиры;
— все продукты, содержащие большое количество калорий, на время диеты необходимо полностью исключить из рациона;
— запрещено употребление сыра;
— разрешено употребление в небольших количествах обезжиренные молочные продукты и нежирное мясо;
— разрешено пить любые чаи, кофе и воду без сахара;
— запрещено употребление жареной пищи. Разрешается употребление тушеной и вареной еды;
— для улучшения вкусовых качеств овощных салатов разрешено добавлять в них 1-2 ложки оливкового или льняного масла.
Диета. Самое главное в свекольной диете – это сок, который нужно пить перед каждым обедом и ужином. Для его получения необходимо использовать две моркови, одну свеклу и апельсин. Важно! Сок необходимо делать не раньше, чем за двадцать минут до употребления пищи.
В течение дня необходимо питаться три раза, предварительно скорректировав свой рацион:
На завтрак следует приготовить 200 грамм салата из моркови, свеклы, несладкого яблока и небольшого количества лимонного сока. Для улучшения вкусовых качеств салата, он может быть заправлен небольшим количеством оливкового масла. Рекомендуется употребление яичницы из 4 яиц без желтков. В качестве альтернативы яичнице может быть использован обезжиренный творог (100 грамм) или 2 кусочка хлеба с отрубями.
На обед рекомендуется приготовить гречневую или овсяную кашу. Важно, что обе каши должны быть приготовлены без масла. Если есть желание, можно съесть небольшой кусочек нежирного мяса. В качестве приправы использовать любые травы без ограничений. На этом обед заканчивается.
На ужин необходимо потушить овощи и сварить небольшое количество рыбы нежирных видов. Больше никакой пищи есть нельзя.
Как становится понятным, свекольная диета не содержит каких-либо секретов или хитростей. Она достаточно проста и легка в приготовлении. Приготовление и принятие пищи занимает небольшое количество времени. Кроме того, дополнительной привлекательностью этой диеты является ее доступность практически каждому. Вам не придется тратить лишние деньги и время на покупку каких-то диковинных продуктов – все быстро и просто.
Однако важно обратить внимание на тот факт, что свекольная диета не является панацеей. Это связано с тем, что сок свеклы при его регулярном употреблении в больших количествах, может стать причиной повреждения или раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Кроме того, по версии большинства медицинских сотрудников, эффект сжигания жира свеклой не является научно обоснованным. Считается, что похудения удается добиться в результате наполнения желудка соком и салатами.
Следует отметить, что свекольная диета противопоказана людям, которые страдают рядом заболеваний, в том числе, циститом. И еще один важный момент. Если после приема свекольного сока вы решите питаться так, как это делаете обычно, диета окажется малоэффективной, так как кушать будет хотеться все равно. Это связано с тем, что для того, чтобы избежать чувства голода, свеклу необходимо сочетать только с определенными продуктами. Кроме того, если выпить свекольный сок и ничего не есть, то эффект от диеты также будет незначительным.
Ваш организм устал от тяжелой пищи и вы хотите помочь ему очиститься? Для этих целей также идеально подойдет свекла. Кроме того, свекольная диета на один день поможет надолго избавиться от запоров.
Для проведения разгрузочного дня необходимы следующие ингредиенты и продукты:
— несладкие яблоки – 300 гр.;
— сырая свекла – 400 гр.;
— сырая морковь – 300 гр.
Все ингредиенты необходимо натереть на терке, перемещать, добавить в полученную смесь 1 ст.ложку подсолнечного масла и немного лимонного сока. Этот салат можно есть без ограничений в течение всего дня тогда, когда захочется.
Применение такой диеты позволяет максимально очистить кишечник. Именно поэтому ее не следует проводить где-то вне дома.
В то же время, слишком часто придерживаться этой диеты не стоит – достаточно 2-3 раза в год провести соответствующие процедуры очистки организма. Кроме того, такие разгрузочные дни позволяют легче избавляться от лишних килограммов.
шины ценазубные клиникиФільчаков прокурорбинариум отзывыбарабашово интернет магазинИсточник: Обозреватель
healthinfo.ua
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа