Среди множества диет, способов убрать лишний вес выделяется овощной режим питания. Можно ли похудеть на капусте – этим вопросом задаются многие худеющие, читая отзывы в Интернете, подыскивая рецепты с тушеным, квашеным, сырым овощем. Белокочанная капуста действительно воспринимается оптимальным вариантом быстрого и полезного для здоровья снижения веса. С помощью капустного рациона достигается до минус трех-пяти килограммов в неделю.
Обмен веществ человека – сложная система. Капустная диета для похудения обеспечивает организм витамином С, которым богат овощ. Быстрое снижение веса достигается за счет низкой калорийности – всего десять килокалорий в 100 граммах продукта. Положительное влияние для здоровья производится за счет свойства быстро очищать кишечник и избавлять от запоров, токсинов со шлаками. Цветная немного калорийней, зато «начинена» полезными микроэлементами, такими как А, В1, В12.
Диетологи всего мира согласны: капуста при похудении – один из самых лучших продуктов. Особенность овоща – в том, что можно съесть сколько угодно, причем как утром, так вечером. Толстеть от употребления белокочанной, краснокочанной или цветной просто невозможно. Как похудеть на капусте? Использовать ее в качестве основного блюда, включая в меню нежирное мясо – например, курицу, добавлять другие овощи. Быстрые углеводы и жиры желательно исключить или ограничить.
Применяется свежая капуста для похудения очень часто. Выражение «жевать капустный лист» стало общеупотребительным, применительно к сидящим в ограничении режима и стремящимся обрести стройную фигуру. Салат из свежего овоща должен готовиться без масла или с небольшим количеством оливкового. Хорошо заправлять его яблочным уксусом. Соль лучше ограничить, зато, если предполагается десертный вариант блюда, можно класть таблетку сластилина – пилюля придаст пикантный сладковатый привкус. Этот салат можно есть всю неделю на ужин или обед.
Можно ли есть капусту на диете – понятно, что да. Что же делать с квашеной? Овощ содержит немало соли, зато совмещает полезные свойства антиоксидантов, повышенного содержания витамина С и полезной клетчатки. Употребление квашеного овоща избавляет от проблем с пищеварением, улучшает цвет лица и убирает живот, делая фигуру красивой. Правда, не рекомендуется есть ее на ночь. В качестве обеда такая капуста хороша, ее можно добавлять в суп.
Можно ли похудеть на тушеной капусте? Да, она также положительно влияет на пищеварение, но при готовке следует избегать избыточного количества жира. Блюдо станет прекрасным обедом, который берут с собой на работу. Приготовьте всё вечером и положите на завтра в пластиковый контейнер. Витаминов в тушеной капусте меньше, чем в сырой или квашеной. Зато «тушенка» легче переносится желудком, нет риска брожения. Ее допустимо употреблять вечером, на ужин.
Чтобы понять, как капуста влияет на похудение, нужно осознать несколько фактов, которые связаны с особенностями пищеварительной системы человека, теплорегуляцией и обменом веществ. Уже понятно, что нельзя поправиться на капусте, сколько бы ее человек ни съел, а вот если подробно разобрать механизм действия «похудательного» продукта, то становится понятно – здесь все исключительно «по науке», никаких «чудес»:
Правила относятся только к сырой или квашеной капусте. Продукт уже в тушеном виде теряет свои «минусовые» свойства, обогащаясь калорийностью за счет масла, на котором приходится готовить. Если хотите избежать эффекта увеличения количества калорий блюда, пользуйтесь:
Есть и противопоказания. С осторожностью придерживаться капустной диеты следует лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете каким-либо из перечисленных ниже заболеваний или просто склонны к проблемам с желудком либо кишечником, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем переходить на этот рацион. Исключается этот продукт при:
Многим ясно, можно ли похудеть на капусте. Самое время продумать диету на основе этого овоща. При всей пользе питаться лишь одной белокочанной, цветной или брокколи нельзя: желательно включать как можно больше разнообразных видов. Плюс обязательно добавлять нежирное мясо, лучше всего курицу (в виде куриных грудок, филе). Помимо клетчатки и витаминов с микроэлементами, продукт содержит сложные углеводы, однако в недостаточном количестве. Рекомендовано есть овсяную и гречневую кашу на завтрак.
Еще одна «хитрость» капустной диеты: как можно больше основного продукта. Белокочанная и краснокочанная особенно хорошо «забивают» живот и не позволяют ощутить голод. Овощ обладает легким мочегонным и выраженным слабительным эффектом. Вроде бы сплошные плюсы для худеющего, но вряд ли стоит поглощать большую тарелку салата перед долгой поездкой на автобусе, метро.
Включают рецепты для капустной диеты овощ во всех его видах. Фото готовых блюд диетического меню убеждают: будет вкусно. Самый простой вариант – салат из белокочанной либо краснокочанной с уксусом и приправами. Можно добавить морковь и лук. Другой полезный салат – квашеная капуста с луком и каплей оливкового масла, которое тоже способствует хорошему пищеварению.
Для тушеной потребуется морковь. Очень вкусно получается, если добавлять яблоки и молотый имбирь. Не самое низкокалорийное, но вполне допустимое на диете блюдо – капустные листы, залитые яйцом и запеченные в духовке. Для готовки подойдет цветная или белокочанная. Суп из овоща получается особенно приятным, если соединить продукты: щавель, другие травы. Отличными вкусовыми качествами способна похвастать капуста на гриле.
Не чужды эксперименты? Попробуйте капустный смузи. Вам пригодится блендер, белокочанный или краснокочанный овощ, пряности по вкусу. Обязательно добавьте сельдерей, укроп, петрушку и другую зелень. Очень вкусным получается напиток в сочетании с томатами. Все вместе взбивается до получения однородной массы, кладутся пряности – капустный смузи готов, а вы получаете полезное и вкусное блюдо.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net
Краткое содержание статьи:
Капуста – полезный овощ, имеющий множество сортов, содержащих массу полезных и питательных веществ, витаминов и антиоксидантов:
Капустный сок очищает кровь и поднимает иммунитет.
Полезны во время диеты не только белокочанная классическая капуста, а также кольраби, савойская, цветная, брюссельская, брокколи.
Белокочанная капуста – наиболее привычная для нас. Она содержит молочную, а также уксусную кислоту, эффективно заживляющие раны, предотвращающие гнилостные процессы, очищающие сосуды и снижающие уровень холестерина.
Кольраби схожа по вкусу с редькой и хорошо хрустит, применяется в основном в азиатской кухне. Она богата глюкозой и фруктозой. Ее не только употребляют сырой, но и добавляют при тушении овощей, в супы и поджарки.
Брокколи включает витамины гр. U, незаменимые в борьбе с язвами ЖКТ. Данный сорт капусты имеет приятный и нежный вкус, поэтому готовится, как самостоятельный гарнир или дополнение в отваренном виде к рыбе или мясным блюдам.
Из нее получается вкуснейший суп-пюре, богатый витаминами.
Цветная капуста для похудения давно применяется в диетических меню благодаря своему оригинальному и нежному вкусу. Ее не только варят, но и оттеняют ее вкусом гарниры и горячие первые блюда.
Богатый состав витаминов и микроэлементов этого сорта капусты делает ее не только ингредиентом для похудения, но и лечебным блюдом.
Брюссельская капуста отличается выраженным островатым вкусом и гармонирует в блюдах с более нежными продуктами. Зеленые маленькие кочанчики, полезные и питательные, идеально проявляют себя в запеканках, рагу, салатах, гарнирах и подаются к рыбе или мясу.
Любой сорт капусты – непритязательный и верный помощник в период похудения, нехватки витаминов и сниженного иммунитета. Капуста питает организм многим, что необходимо для полноценной и здоровой жизни.
Капуста разных сортов способствует похудению, так как содержит много клетчатки и белка, а не сложных жиров. Это ценнейший источник незаменимого витамина А, напрямую влияющего на внешний вид волос, состояние кожи, здоровье ногтей. Фосфор из капусты полезен для костей.
Диетическое питание на основе капусты улучшает пищеварение, очищает от тяжелых токсинов, защищает клетки от радикалов.
Если после капустной диеты вновь перейти к жирной и калорийной еде и не заниматься спортом, вес возвратится и в большем объеме.
Большое количество капустной клетчатки способно вызвать колики и вздутие в ЖКТ. Не стоит затягивать диету дольше 1 недели. В состав ингредиента входят минеральные соли, переизбыток которых может навредить организму.
Сырую белокочанную капусту добавляют в диетические салаты. Заправляют их лимонным соком, простым оливковым маслом, столовым уксусом яблочным или островатым соевым соусом. Не рекомендуется соль и майонез. К капусте добавляют дольки чищенного апельсина, сырую потертую морковь, свеклу отварную или свеженький ананас.
На таком супе худеют в течение недели. Он имеет диетическую калорийность, отличный вкус и высокую питательность, есть после его употребления не хочется длительное время. Для его приготовления берут:
Суповые овощи очищают, нарезают кубиками и проваривают до мягкого состояния. Вместо соли в первое блюдо добавляют:
Они усиливают дополнительно обмен веществ, плюс улучшают вкус диетического капустного супчика.
Блюдо едят неделю, дополняя его вареной рыбкой, постной мясной вырезкой или рисом, фруктами несладкими и свежими овощами. Перед сном желателен стаканчик легкой сыворотки или нежирного кефирчика, взамен им — пару ложек творога.
Чтобы худеть быстрей, важен питьевой режим – это:
Длится такая диета 4 дня. Утром едят цитрусовые и любой кисломолочный продукт. К примеру, дольки мандарина, сладкого апельсина, полусладких яблок с диетическим творогом или грейпфрут, зеленоватый банан с несладким обезжиренным йогуртом.
На обед днем – блюдо из потушенной капусты. Вечером подойдет салат с квашеной капусты, дополненный овощами – редисом, свежими помидорами или огурчиками с грядки.
После капустной диеты нельзя забывать о спорте, низкокалорийной пище, фруктах и полезных овощах, чтобы лишний вес не вернулся.
mikrosovet.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели блога о похудении! Я думаю, что для вас не является секретом то, что капуста идеально вписывается в диетическое меню и в схему правильного питания. Салат из сырой капусты, капуста тушеная, запеканка – эти блюда можно смело включать в рацион всем, кто следит за весом. Решив следовать принципам правильного питания, я открыла для себя немало способов того, как тушить капусту на сковороде, максимально сохранив её полезные и вкусовые качества.
Можно приготовить это блюдо и в кастрюле, и в утятнице, но на сковороде, с моей точки зрения, этот овощ и готовится быстрее, и получается вкуснее.
к оглавлению ↑
Известная диета, признанная худшей в 2011 году – диета Дюкана, тем не менее остается весьма популярной среди представительниц прекрасного пола из-за эффективности и действенности. Важно не навредить своему организму и подходить правильно к приготовлению блюд на этой системе питания – это правило я для себя открыла сама в своё время.
В те дни, когда разрешаются овощи, тушеная капуста стала обязательным гарниром к отварному мясу и даже рыбе в моем меню. Несложным диетическим блюдом является белокочанная, протушенная в томатном соке. Для приготовления я запасаюсь ингредиентами:
Для того, чтобы приготовить настоящее диетическое блюдо, я использую сковороду с антипригарным покрытием. Масло я не добавляю совсем – это делает блюдо легким и низкокалорийным.
Как готовить:
Правильно приготовленный тушеный овощ остается немного хрустящим – так сохраняется максимум питательных веществ. Таким же способом я готовлю и квашеную капусту, но перед приготовлением её следует немного вымочить в холодной воде.
Совет: для усиления вкусовых качеств готового блюда можно добавить и свежий болгарский перец, нарезанный соломкой. Можно вместо томатного сока воспользоваться овощным из супермаркета. В его составе микс свекольного, томатного, морковного и сока из сладкого перца.
Важно: квашеную капусту перед тушением я отжимаю и замачиваю на несколько минут. Если продержать её в воде больше часа, она становится пресной и безвкусной (с моей точки зрения). А если капусту перед замачиванием не отжимать, она останется кислая и несколько испортит вкус готового блюда.
О том, какую капусту есть, чтобы похудеть, читайте на страницах блога.
к оглавлению ↑
В те дни, когда время ограничено и на приготовление комплексного обеда его совсем не остается, можно приготовить тушеное блюдо с мясом. Я предпочитаю готовить с курицей, но в качестве мясной добавки подойдет индейка, нежирная говядина или телятина. Курица готовится быстро, и мясо у неё считается постным и диетическим, потому я и отдаю ей предпочтение.
Ингредиенты для приготовления этого сытного блюда всегда есть в моем холодильнике. Готовлю следующий набор продуктов:
Для приготовления такого блюда на сковороде потребуется немного растительного масла. Я предпочитаю оливковое, моя мама обходилась подсолнечным – и от этого вкус готового блюда не становился хуже. Так что, дорогие хозяйки, воспользуйтесь тем видом растительного масла, к которому привыкли и которое есть на вашей кухне: для мясной капусты вам понадобится не более трех столовых ложек.
Пошаговый рецепт приготовления:
Я предпочитаю готовить такое блюдо под крышкой. Моя мама не любит лишней жидкости — она оставляет сковороду открытой. Хочу заметить, что и первым, и вторым способом можно приготовить вкусно и сохранить максимум ценных веществ в готовом блюде. Можно добавить в конце приготовления немного грибов: я выросла на севере, где привыкли к соленым грибам. Чтоб капуста с грибами и мясом не была слишком соленая, я предпочитаю её не подсаливать: соль отдадут грибы.
Смотрите видео о том, как вкусно приготовить тушеную капусту:
Цветную капусту тоже можно приготовить необыкновенно вкусно. О том, как это сделать, читайте здесь.
к оглавлению ↑
Лето я всегда проводила в деревне у бабушки, и мои воспоминания связаны не только с веселым отдыхом, но и особенными ароматами кухни и вкусными обедами. Бабушка по-особенному умела приготовить самые простые блюда. Полюбилась мне и её капуста, которую бабуля назвала «тушеная с яйцом», но я понимаю, что она, скорее всего, «пропаренная».
Готовить такое блюдо совсем несложно, главное подготовить:
В первую очередь определяюсь с яйцами: сколько их взять зависит от того, с какой целью готовится это блюдо. Готовое блюдо можно просто подавать к столу в качестве гарнира, а можно использовать как начинку для пирогов или блинов. В первом случае достаточно 2-3 яиц, для начинки нужно больше.
Как готовить:
К столу её подают со сметаной или нежирными сливками. Я предпочитаю сметану или йогурт и посыпаю свежей зеленью.
Таким же способом готовится и цветная капуста: я отвариваю и разбираю её на соцветия. Вот только потушить можно в молоке с сырыми яйцами – так будет вкуснее.
На фото: тушеная капуста с томатным соусом
Не стоит пропускать также информацию о том, чем морская капуста полезна для похудения.
А как тушеную капусту готовите вы, уважаемые читательницы? Мои рецепты отличаются традиционным подходом, возможно, у вас есть что-то необычное в ваших кулинарных рецептниках? Расскажите нам о них? Вы можете поделиться статьей в социальных сетях, чтобы не потерять отличные диетические рецепты!
Не пропустите наши новинки и секреты приготовления старых блюд по-новому: подписывайтесь и оставайтесь постоянно в курсе наших экспериментов. До новых встреч в нашем блоге!
mygrace.ru
В стремлении похудеть одним из лучших средств станет здоровая правильная пища. Не даром женщины отдают предпочтение капусте, ведь благодаря этому овощу можно разнообразить свой рацион и при этом потерять лишние килограммы. А какие можно приготовить диетические блюда для похудения из капусты вы узнаете из этой статьи.
Существует достаточно много видов капусты – брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, кудрявая, красно- и белокочанная. В России наибольшей популярностью пользуется последняя, ведь белокочанная капуста является огородным растением, которое выращивается у каждого на приусадебном участке. Даже если у Вас нет возможности выращивать капусту, ее всегда можно купить в магазине за небольшую цену, а приготовить из нее можно все – начиная со щей и котлет и заканчивая витаминным салатом.
Но прежде чем разбирать, какие диетические блюда для похудения из капусты можно приготовить, давайте узнаем, за что этот овощ так ценится среди худеющих:
Классические голубцы с мясом любят и взрослые и дети, но для тех, кто мечтает избавиться от лишних кило, подобное блюдо приходится ограничить, но можно и приготовить альтернативные диетические голубцы с овощами. Для этого потребуется взять:
Для начала необходимо приготовить капусту, для этого из нее вырезают кочерыжку и отправляют в подсоленный кипяток на 15-20 минут, пока листья не размягчатся. Затем капусту вынимают, разбирают на листья и срезают утолщения. Теперь готовим овощной фарш, для этого морковь трут на терке, лук и картофель мелко режут, все обжаривают на сковороде и затем смешивают. Готовый фарш выкладывается на каждый лист капусты и заворачивают. Как только все заготовки голубцов будут готовы, обжариваем их с 2 сторон на масле, чтобы голубцы не развалились при варке, складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем сметану и зелень, накрываем крышкой и отправляем в духовку на полчаса.
Диетические блюда для похудения: из капусты можно готовить вкусные голубцы, котлеты, тушеные рагу и всевозможные салатыВ стандартном представлении котлеты должны состоять из мяса, но существует альтернативный вариант котлет из капусты, который подойдет для вегетарианцев или худеющих. Для приготовления блюда вам потребуется:
Хорошо вымойте капусту, предварительно убрав верхние листья. Затем разрежьте кочан и нашинкуйте. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, затем вместе с капустой тушите на сковороде или если есть пароварка – в пароварке. Картошку необходимо хорошо вымыть и поставить вариться в мундире, затем остудить и очистить. Когда капуста, лук и картофель будут готовы, пропускаем их через мясорубку и готовим овощной фарш с добавлением муки и растительного масла. Перемешайте все до однородной массы и формируйте котлеты. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и отправляйте в пароварку или на сковороду для приготовления.
Самый простой и вкусный способ приготовления капусты – потушить ее. Кроме капусты, масла и специй вам ничего не понадобится, ведь при правильном приготовлении, тушеная капуста получается очень вкусной без добавок в виде других овощей и соусов. Вам потребуется нашинковать половину большого кочана или 1 маленький и выложить на сковородку, заранее налив масло, чтобы капуста не пригорала. По вкусу посолите и поперчите капусту и тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая. Также, по желанию, можно добавить зелень или чеснок. Более сытный вариант тушеной капусты – приготовить ее с куриной грудкой.
Чтобы приготовить капустный салат подойдет как белокочанная, так и краснокочанная капуста. Вообще, ингредиенты строго не оговариваются, поскольку вариаций капустного диетического салата может быть много. Наиболее интересный и простой вариант требует следующих ингредиентов:
Капусту шинкуем, удаляя все толстые прожилки. Мед разводим с соком лимона и добавляем к измельченной капусте. Туда же добавляем специи и разминаем салат руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. При желании капусту можно сочетать со свеклой, морковью, огурцами, кукурузой, зеленым горошком и свежими яблоками, но это уже совсем другие рецепты салатов, которые можно легко найти на просторах интернета.
Как видите, из капусты можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, а, главное, сытных блюд. Любой рецепт можно усовершенствовать и изменить под себя, путем добавления или исключения некоторых ингредиентов, не меняя сути блюда. Смело экспериментируйте и готовьте из капусты, чтобы худеть и при этом наслаждаться вкусно едой.
mixfacts.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа