Можно ли есть картофель при похудении? Картошка при похудении


Картошка при похудении. Как есть картошку и не поправляться?

Нужно понимать, что картофель – это достаточно калорийный продукт: 100 г картофеля содержит 80 Ккал, что в два раза больше, чем в моркови и свекле, в три раза больше, чем в кабачке и капусте. При этом на 100 г продукта есть 2 г белка, 0,4% жира. В картофеле много углевода: 16 г на 100 г продукта.

Нужно научиться есть картофель, потому что это полезный продукт как для людей, которые имеют проблемы с желудком, сердцем, желудочно-кишечным трактом, так и для взрослых.

В картофеле огромное количество витаминов, минералов. Белок, который находится в картофеле, очень сбалансирован, по своим свойствам он приравнивается к белку яйца и молока.

Несмотря на все его полезные свойства, всё-таки нужно как-то снизить большое количество углеводов в виде крахмала. Как можно это сделать?

Для того чтобы сохранить витамины и минералы в этом продукте, нужно заливать его небольшим количеством воды.Нельзя готовить картофель при высоких температурах, когда вода бурлит: все витамины выходят, так как они водорастворимы. Нужно готовить картофель на небольшом огне долгое время, чтобы вода не кипела.

Нельзя готовить картофель, открыв крышку кастрюли. Нужно, чтобы крышка была закрыта или сохранялась маленькая щёлочка, дырочка для выхода пара.

Нельзя держать картофель в воде больше, чем 20 минут: витамины выйдут, так как они водорастворимы. На 20 минут рекомендуется положить картофель в воду (желательно в мундире), потому что вместе с тем, что выйдет какая-то часть витаминов, выйдет большая часть крахмала.

Есть лучше всего отварной картофель в мундире, потому что в нём содержится большое количество калия и цинка. Можно готовить в отварном виде без кожуры.

Помните: если запекать картофель, то калорийность возрастает, а если жарить, то она вырастает в три раза. Самый вредный картофель – который жарят из замороженного картофеля.

Когда картофель горячий, происходит процесс желатинизации, и тогда крахмал очень легко усваивается в организме. А если отварить картофель в мундире или без мундира, но съесть его в холодном виде, то крахмал переходит уже совершенно в другое соединение – в нерастворимый крахмал, и от этой картофелины вы не поправитесь.

Главное – не надо соединять картофель с мясом, помидорами, потому что в помидорах содержатся кислоты, которые разрушают фермент, который способствует правильному усвоению углеводов. Очень полезно сочетать с зеленью, огурцами, кабачками и другими овощами.

Ешьте картофель в первой половине дня, во второй половине дня его употреблять не рекомендуется, потому что калорий всё-таки много.

fitandpp.ru

Можно ли есть картошку при похудении

Можно ли есть картошку при похудении 1Сейчас картофель во многих диетических программах находится под запретом, так как в его составе содержится много крахмала, являющегося врагом стройной фигуры. Тем не менее, многие интересуются, можно ли есть картошку при похудении, ведь о полезных свойствах этого корнеплода известно давно.Давайте разберемся в этом вопросе, и начнем с ценных качеств картофеля.

Картошка – польза и вред

Картофель относится к углеводным продуктам, обладающим существенным набором полезных веществ:

  • витамины группы В, С, РР и Н;
  • микро- и макроэлементы, такие как калий (большое процентное содержание), железо, йод, марганец, магний, сера, кобальт;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • сахариды.

Но стоит заметить, что в максимальной концентрации эти полезные вещества сохраняются в картофеле, который сварен в «мундире» или запечен с кожурой.Кстати, картофель, приготовленный в таком виде, имеет и самый низкий ГИ, который составляет 65 единиц, а уже в жареном виде он увеличивается до 80.Можно ли есть картошку при похуденииДа и калорийность сырого корнеплода составляет всего 80 ккал, и значительно увеличивается не при варке, а при жарке, которая к тому же, практически уничтожает в нем все полезные вещества, а крахмал превращает в акриломиды, относящиеся к канцерогенным веществам.

Можно ли есть картошку при похудении

Исходя из выше сказанного, на этот вопрос можно ответить положительно, но при условии, что в меню надо вводить только отварной или запеченный картофель. Приготовленный в таком виде овощ, благодаря содержанию клетчатки, мягко очистить кишечник от шлаков, а белок, который также входит в его состав, поддержит нормальное состояние мышечной ткани.Фактически, набору лишнего веса, способствует не сам картофель, а способы его приготовления и различные добавки в виде сливочного масла, сливок, молока или магазинных соусов.Если же вы отварите картофель в кожуре и съедите его с овощами, заправленными растительным маслом, то в таком виде он принесет только пользу. Правда, и в этом случае увлекаться им не следует, а вводить в меню не более 2-3 раз в неделю.В пользу положительного действия картофеля при похудении говорит и тот факт, что имеется несколько видов картофельной диеты, рассчитанной на 3, 7 и 14 дней. Кстати, она считается довольно популярной и не только потому, что дает возможность эффективно сбросить вес, а имеет ещё и ряд достоинств:

  • не вызывает чувства голода, так как меню сытное и питательное;
  • полезная, благодаря насыщению организма нужными для его нормальной жизнедеятельности веществами;
  • доступная и недорогая;
  • легко переносится, а также не вызывает упадка сил и снижения работоспособности.

Как видите, не стоит бояться вводить картошку в диетический рацион, ведь она поможет вам худеть легко и вкусно!

Это интересно:

Опубликовано: 17 октября 2017.

atdiet.ru

Можно ли есть картошку при похудении | DietWink

Не секрет, что картофель в различных программах по снижению веса относится к запрещенным продуктам, поскольку содержит много крахмала, а, как известно, именно он способствует набору веса. Но, несмотря на это, многие худеющие, все же, хотят знать, можно ли есть картошку при похудении, так как любят себя побаловать различными блюдами из этого корнеплода, да и наслышаны о его полезных свойствах.

Давайте и мы разберемся в этом вопросе, и начнем с тех полезных свойств, которыми обладает картофель, благодаря своему ценному составу.

Картошка – польза и вред

Картофель относят к углеводным продуктам. Состав его действительно разнообразен, и содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

  • витамины – С, Н, РР и группа В;
  • минералы, такие как калий (большое процентное содержание), йод, железо, магний марганец, сера, кобальт и другие;
  • различные аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • клетчатка.

Правда, не все виды приготовления этого корнеплода дают возможность сохранить эти полезные вещества. Оказывается, только картофель, сваренный в «мундире» или запеченный с кожурой их максимально сохраняет. Причем, картофель, приготовленный такими способами, имеет и относительно низкий ГИ равный 65 единиц, который в жареной картошке увеличивается до 80 единиц.

Да и калорийность сырого корнеплода составляет всего 80 ккал, и значительно увеличивается не при варке, достигая значения 82 ккал, а именно при жарке, увеличиваясь до 192 ккал. К тому же, жареная картошка теряет практически все полезные вещества, а крахмал при этом превращается в акриломиды, которые считаются канцерогенными веществами.

Можно ли есть картошку при похудении

Исходя из того, что сказано выше, ответ на этот вопрос скорее утвердительный, чем отрицательный, и понятно, что если и можно вводить картофель в диетический рацион, то только в тех видах, о которых мы говорили. И если вы приготовите картофель таким образом, то он окажет только положительное действие – клетчатка даст возможность мягко очистить кишечник, а белок будет способствовать укреплению мышечной ткани.

Фактически, не сам картофель способствует набору веса, а то, как он приготовлен, и те добавки, которые подаются к нему, а именно, сливочное масло, сливки, молоко высокой жирности и различные магазинные соусы.

Если вы отварите картофель в кожуре и съедите с салатом из свежих овощей, то такое блюдо не скажется отрицательно на процессе похудения, хотя увлекаться им тоже не следует, а съедать в день не больше 2 картофелин, не чаще 2-3 раза в неделю.

В пользу того, что картофель не то что не вредит, а даже способствует похудению, говорит тот факт, что имеется даже специальная картофельная диета, представленная в нескольких видах, длительностью 3, 7 и 14 дней. Причем, она пользуется спросом не только потому, что дает возможность эффективно похудеть, но и имеет некоторые преимущества:

  • не сопровождается чувством острого голода, поскольку в меню присутствуют сытные и питательные блюда;
  • не вызывает дефицита полезных веществ в организме;
  • отличается доступностью и дешевизной;
  • хорошо переносится, не вызывая стресса для организма и упадка сил.

Поэтому не бойтесь вводить картофель в свой диетический рацион, поскольку он даст вам возможность разнообразить меню, а съеденный в небольших количествах, окажет только пользу. И если вы обратите внимание на такую довольно известную диетическую программу, как «Диета минус 60 Екатерины Наримановой», то увидите, что можно прекрасно похудеть, не лишая себя любимых блюд, в том числе и из картофеля.

Обратите внимание:

Специально для вас

Это интересно:

dietwink.com

Полезен ли картофель для похудения.

картофель для похудения

Любите ли вы картофель, как люблю его я? Всегда удивлялась тем, кто спокойно может обходиться без картофеля и не понимала тех, кто любя этот полезный во всех отношениях овощ, отказывал в нем себе "ради фигуры". Сколько бы ограничений в еде я себе не вводила, никогда не могла отказаться от любимой картошечки. Просто я постепенно вывела формулу картофеля, полезного для фигуры.  Хотите узнать, почему полезен картофель для похудения? Тогда читайте статью дальше.

На дворе конец лета -  время  молодого картофеля. Он, кстати, не только нежнее по вкусу, чем оставленный на зиму, но более полезен. ведь при хранении полезные вещества в нем разрушаются.

Чем же полезен картофель и можно ли его использовать для похудения?

Да-да, не удивляйтесь, не старайтесь вспомнить рекомендации большинства диет исключить картофель из рациона.

Картофель действительно уникальный продукт! Его можно использовать как питательный калорийный продукт и употреблять для стройности, при различных заболеваниях и даже как косметическое средство.

Объясняется чудодейственная сила картофеля тем, что в нем содержится  много важнейших минералов: кальций, магний, фосфор, железо, йод, натрий, цинк, медь, кобальт.

Благодаря высокому содержания калия молодой картофель полезен тем, кто страдает от отеков (при гипертонии). Он выводит лишнюю жидкость из организма. К тому же калий полезен и для полноценной работы сердца. С этой целью картофель полезно есть в запеченном виде.

В картофеле также содержится масса витаминов:

Антиоксиданты, которые содержатся в составе картофеля, борются с признаками старения организма, продлевают молодость.

Картофель обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Очень много полезных веществ содержится в кожуре картофеля, поэтому его рекомендуют отваривать "в мундире". Кстати полезен и отвар картофеля, который многие хозяйки просто выливают.

Полезны и картофельный сок и крахмал картофеля. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта крахмал обволакивает и снижает воспаления. А сок вообще называют "Отваром Гиппократа". Он обладает сильным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, помогает при изжоге, лечит язвы, царапины и ожоги.

Советы народной медицины:
  1. При отложении солей в пальцах рук брать сырую очищенную картофелину и катать ее между пальцами. Если они практически не разгибаются - просто держать в руках.
  2. Отвар картофеля, сваренного с кожурой, (или просто кожуру от 5 картофели) кипятить на медленном огне, остудить и процедить) помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Принимать отвар по 0,5 стакана за полчаса до еды.
  3. Если у вас экзема поможет картофельный сок:  сырой картофель натереть на терке, отжать сок, смочить в нем чистую марлевую повязку и накладываем на пораженное место на 5 часов. Затем повязку поменять на новую.

Картофель для похудения:

  • В молодом картофеле практически нет жиров,
  • в нем мало простых углеводов, которые способствуют увеличению веса.
  • Зато есть клетчатка и много растительного белка
  • В 100 гр. молодого картофеля содержится всего 79 килокалорий,

Потолстеть употребляя картофель нельзя!

Только вот у нас проблема совсем в другом: мы не едим картофель только с овощным салатом, как это положено.

Мы или едим жареный картофель (в лучшем случае жареный на растительном масле), а чаще на жире, с салом, с колбасой или жирным мясом, или для нас это гарнир к мясу, рыбе (т.е. белковому блюду). Добавим, что все это соленое, перченое, нередко приправленное майонезом, соусом. Надо сказать, что вся эта калорийная бомба съедается на ужин,  после которого следует просмотр телевизора, лежа на диване, а затем и отход ко сну. Результат неизменен: набор веса не заставляет себя ждать! Так кто же виноват? Картофель? Нет, друзья мои, наши привычки, чревоугодие (кстати, большой грех!)!

И тем не менее, несмотря на всю пользу картофеля, диетологи рекомендуют есть его не чаще 3 раз в неделю. Почему? Все просто: в картофеле, особенно позднем, который мы едим практически целый год, много крахмала. Он долго усваивается, вот почему рекомендуется есть картофель в первой половине дня. А еще при частом употреблении картофеля появляется эффект "скрепления" кишечника.

Так что, друзья, и картофель можно использовать в целях похудения: для разгрузочного дня и в составе диеты.

Разгрузочный день на картофеле(ожидаемое похудение - 0,5-0,7кг в день):

Запекаем 1,5 кг  картофеля "в мундире", делим на 5 приемов, едим без соли и приправ.

Пить можно только чистую воду (1,5 литра в день), травяные настои и зеленый чай без сахара.

Такой разгрузочный день очень хорошо подходит тем, кто страдает от повышенного давления и от болезней почек.

Картофельная диета:

Вариант 1:

Соблюдать эту диету можно 7-10 дней. Ожидаемое похудение - 3-5 кг за неделю. Меню на каждый день одинаковое.

  • Завтрак: 100гр творога или сыра, 1 большая запеченная картофелина.
  • Второй завтрак: 1 большая запеченная картофелина.
  • Обед: 50г постного мяса ил 2 отварных яйца, 1 большая запеченная картофелина.
  • Полдник: 1 большая запеченная картофелина.
  • Ужин: 1 большая запеченная картофелина, 200г. тушеных овощей.
Вариант 2:

Соблюдать эту диету можно 3-5 дней. Ожидаемое похудение - 0,5кг в день. Меню на каждый день одинаковое.

  • Завтрак: 1 стакан молока.
  • Обед: 300гр картофельного пюре.
  • Ужин: картофельный салат (250гр отварного картофеля, 1 яйцо вкрутую, немного уксуса, растительное масло для заправки, соль и перец по вкусу).

Кушайте картофель на здоровье - картофель для похудения очень даже полезен! Используйте его полезные свойства! Например, попробуйте приготовить постный картофельный рулет.

А в следующей статье "Живи легко!"  расскажет, как можно использовать картофель в косметических целях, так что приглашаю. Не пропустите!

jivilegko.ru

Можно ли есть картошку при похудении?

  • Картошка, как не странно, довольно бесполезный овощ, состоит сплошь из крахмала - так называемого простого углевода, который легко откладывается в жирок. Уж если вы картофелеман, то ешьте картошку на обед и лучше в запеченном или вареном виде. Больше всего калорий содержится в картофельном пюре и жареной картошке.

  • Картофель во время диеты

    Картофель не самый лучший продукт для похудения.

    В нем очень много калорий. Там есть такое вещество - Крахмал и оно не в маленьких количествах там, так вот тем кто хочет похудеть, лучше не употреблять продукты с крахмалом.

    Так же картофель обычно жарят - тем кто хочет похудеть, про жарку с маслом вообще может забыть.

    Я думаю что картофель, как какой нибудь малозначимый ингредиент к пищи все-таки можно применить, например в суп quot;холодникquot;.

  • Картофель входит в состав специальной диеты для похудения,потому-то калий, который содержится в этом овоще, выводит из организма излишки воды и способствует похудению. Только лучше кушать отварной картофель или запеченный, и совсем отказаться картошки фри, чипсов и жареной картошки. И обязательно нужно придерживаться питьевого режима,выпивать около 2-х литров воды в день. За неделю диеты теряется около 3 кг.

  • Конечно можно! Главное - верно ее приготовить. Понятное дело, что жареная картошка или картофель-фри для диеты не подходят. Ибо они имеют гигантскую калорийность. Но тут проблема не столько в самом корнеплоде, сколько в масле, который он активно впитывает.

    А вот вареная картошка или приготовленная в мундире - вполне допустимый продукт. Ее калорийность около 90 ккал на 100 грамм. Это куда меньше, чем калорийность круп - риса, гречки и так далее. С макаронами даже не сравниваем.

    Да, углеводов картофеле хватает. Поэтому стоит употреблять этот продукт в первой половине дня. Но сам отказываться он него не стоит.

  • Картофель при диете кушать то конечно можно, но лучше конечно сильно не увлекаться, так как в этом овоще содержится большое количество углеводов, а пои диете их нужно свести до минимума. Лучше всего картофель можно употреблять один раз в неделю, желательно на завтрак или обед, и конечно же кушать ее можно в вареном, тушеном, а еще лучше в печеном виде. Ни в коем случае нельзя кушать жареном виде, особенно на сале или того лучше с колбаской. В данный момент я тоже готовлюсь к пляжному сезону, и сижу на диете, и поэтому практически исключила из своего рациона картофель в любом виде, как бы сильно я его не любила. А Вам удачи в похудении !!!

  • Есть картошку каждый день и помногу при похудении нельзя из-за большого количества крахмала в ней. Хотя картошка это овощ, но овощ, который при частом употреблении способен добавить вам лишних килограмм.

    В супах, в борще или в каком другом первом блюде, картошка не будет вредить вашей диете. Иногда можно позволить себе картофельное пюре. Но есть каждый день только блюда из картофеля - нельзя, иначе вся ваша диета останется безрезультатной.

  • Картошка-далеко не диетический продукт, а потому ее употребление на диете должно сводиться к минимуму либо вовсе отказаться от нее. Дело в том, что в картофеле много крахмала и углеводов, мало белка. А жареная картошка на диете вообще под запретом-только вареная или в мундире. И безо всяких соусов и приправ.

  • При похудении возможно есть картошку, но только если она не жареная, не политая маслом, без различных кетчупов и майонезов. Самой полезной в случае похудения является печеная картошка, в которой после запекания остается много полезных свойств.

  • Смотря, что диета, есть диеты при которых впищу употреблять можно лишь несколько продуктов, и в их число точно не войдет картошка.

    При диете в редких случаях допускается употребление отварного картофеля в малых дозах. Лучше не сочетать картошку с большими порциями мяса и прочими продуктами, содержащими много белка.

  • Можно, но только вареную не большой порцией и 1 раз в неделю

  • info-4all.ru

    Картофель для похудения

    Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

    Картофель для похуденияКартофель – один из самых высококалорийных овощей. Он содержит большое количество углеводов, в частности, крахмала, который нужен организму для удовлетворения энергетических потребностей, но в больших количествах вредит фигуре. Тем не менее, полностью исключать картофель из рациона нельзя. Диеты с жестким ограничением углеводной пищи приводят лишь к временной потере массы тела, но затем вес быстро возвращается.

    Картофель не помешает вам похудеть, если вы будете употреблять этот продукт правильно. Во-первых, большое значение имеет способ его кулинарной обработки. Жареный картофель вам однозначно противопоказан. В сковородке он напитывается жиром, и становится слишком калорийным. То же самое касается картофеля фри. Тушить этот овощ можно лишь с использованием минимального количества растительного масла или животного жира.

    Лучше всего употреблять картофель в отварном виде. Варить его можно целиком, в мундирах – это идеальный вариант, обеспечивающий минимальную калорийность конечного продукта. Также можно готовить картофельное пюре, но в него лучше не добавлять сливочное масло. Оно жирное, а потому очень калорийное. Добавляйте в пюре обезжиренное молоко. Возможно, блюдо получится не настолько вкусным, зато не нанесет вреда фигуре.

    Второй фактор, оказывающий значительное влияние на массу тела – время употребления картофеля. Блюда, которые приготовлены с его использованием, запрещается есть на ужин. Почему? Как уже было сказано, в картофеле содержится много углеводов. Если днем, когда вы работаете физически либо умственно, глюкоза утилизируется мышцами и головным мозгом, то ночью, когда вы ложитесь спать, ей некуда деться, кроме как превратиться в жир.

    Поэтому, употреблять картофель лучше на завтрак, или, по крайней мере, на обед, если после него вы планируете продолжить свою трудовую деятельность. Калории, которые попадают в ваш организм, должны тут же сжигаться, а не откладываться на боках. Если вы посещаете спортзал, употребляйте картофель перед тренировкой. Так вы получите заряд энергии, но вся глюкоза, поступившая в кровь, будет использована в процессе выполнения упражнений.

    Наконец, последний фактор, которому мы уделим внимание – это количество продукта. Если большинство овощей вы можете употреблять в пищу без риска растолстеть, то картофель все-таки представляет угрозу для вашей фигуры. Его калорийность выше, а значит, его нужно ограничить. Сколько картофеля разрешается съесть в сутки? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от того, сколько других углеводных продуктов вы употребляете и насколько жесткую диету в данный момент соблюдаете.

    Определяйте на глаз, просто не переедайте. Помните, что картофель – далеко не самый безобидный овощ. Его калорийность отнюдь не зашкаливает, но употреблять его без ограничений нельзя ни в коем случае. Таким образом, соблюдая всего три простых правила, касающиеся способа приготовления, времени и количества употребления, вы вполне можете похудеть при помощи картофеля. Конечно же, при этом необходимо тщательно следить за содержанием в рационе других продуктов. Только так вы сумеете достичь успеха в борьбе с лишним весом.

    Источник: FoodLover.RuАвтор: Вадим Жилюк (врач)

    foodlover.ru

    Можно ли есть картофель при похудении?

    Исследование, проведенное учеными из университета Калифорнии и технологического института в Иллинойсе, показало, что употребление в пищу картошки не мешает похудению.

    Можно есть картофель при похудении, заявили ученыеМожно есть картофель при похудении, заявили ученые

    Ученые по-новому взглянули на роль гликемического индекса и ограничения калорий при похудении с условием, что картошка остается в рационе человека.

    Ведущий автор исследования Бритт Бертон-Фриман поясняет большой интерес к исследованию тем, что картофель обладает высоким гликемическим индексом, а потому быстрее попадает в кровь в виде глюкозы. Однако профессоры и эксперты по питанию ежегодно твердят одно и то же: можно не исключать из меню определенную пищу или группу продуктов, если уменьшить общую калорийность рациона.

    В новом исследовании участвовало 90 мужчин и женщин с лишним весом. Участников разделили на три группы в зависимости от диеты:

    • с высоким ГИ и пониженной калорийностью;
    • c низким ГИ и пониженной калорийностью;
    • без каких-либо ограничений.

    Участникам всех трех групп давали еженедельно по 5-7 блюд из картофеля, приготовленного по рецептам здоровой кухни. К концу 12-ой недели исследователи установили, что участники всех трех групп добились потери веса, и между полученными результатами не было особых отличий.

    «Нет никаких свидетельств того, что картофель, приготовленный по рецептам здорового питания, приводит к набору веса. Фактически мы увидели, что он может быть даже частью программы по похудению», — заявил Бертог-Фриман.

    Самым интересным в проведенном эксперименте было то, что даже участники контрольной группы теряли вес. Они непроизвольно урезали калорийность рациона, хотя не получали никаких рекомендаций по ограничениям.

    Результаты исследования могут обрадовать любителей картошки и поклонников здорового питания. Одна неочищенная картофелина среднего размера (150 грамм) содержит всего 110 калорий. По уровню калия картофель опережает даже банан, а также обеспечивает 45% суточной нормы витамина С, при этом не содержит жиров, соли и холестерина.

    Загрузка...

    www.webmedinfo.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа