Получите оперативный ответ на любой вопрос бесплатно!
На ваши вопросы отвечает диетолог Ирина Любовецкая (подробнее), владелец и вдохновитель проектов i.individiet.com и Chudo-Dieta.com.
Опишитие вашу проблему или вопрос в форме внизу, регистрация не требуется. Укажите имя и Email*. Чем подробнее вы опишете проблему, тем проще врачу дать вам дельный совет.
Ирина Любовецкая отвечает на ваши вопросы в рабочие часы по будням. Вы получите уведомление об ответе на ваш Email (поэтому обязательно указывайте действительный электронный адрес).
Многие из нас хотя бы раз слышали споры о том, насколько нужна соль в рационе, и, в частности, при диете. Это достаточно сложный вопрос, на который до сих пор не дан определенный ответ. В этой статье мы постараемся рассмотреть его со всех сторон и сделать соответствующие выводы.
Врачи придерживаются вполне конкретного мнения: соль нашему организму нужна, но явно не в тех количествах, в которых её потребляет среднестатистический житель планеты. Исключать её насовсем не стоит — это чревато болезнями костей и сердца, некоторые даже связывают недостаток соли с определенными психическими расстройствами. Но, в то же время, отказ от соли на пару недель, при четко продуманном рационе, считается допустимым — правда, при малейших признаках недомогания такие диеты советуют прекращать. Диета без соли должна длиться недолго: от 4 до 15 дней, в зависимости от вашего самочувствия.
В первую очередь, нормализуется ваш обмен веществ. Из организма удаляется лишняя соль, благодаря чему функционирование некоторых внутренних органов улучшается. Некоторые врачи даже назначают такую бессолевую диету людям с средцечно-сосудистой недостаточностью и определенными заболеваниями почек — иногда люди придерживаются её всю жизнь. Естественно, делать так самостоятельно не стоит: перед таким важным шагом нужно пройти определенные обследования и получить развернутую консультацию врача, который скажет, как рационально питаться, чтобы получать все необходимые вещества в нужном количестве.
Как вы уже поняли, бессолевая диета относится к группе «жестких», так что использовать её нужно аккуратно. Перед тем, как полностью убрать из рациона соль во время диеты, проконсультируйтесь с врачом — он должен сказать, можно ли так делать при вашем состоянии здоровья. Кроме того, с солью в наш организм зачастую поступает йод и фтор. Отказываясь от соли, обязательно продумайте, как вы будете получать эти полезные элементы в достаточном количестве. Если придумать необходимое сочетание продуктов вы не можете, или их тоже надо будет исключить из рациона, вы можете купить специальные пищевые добавки.
У каждой диеты есть противопоказания, и бессолевая — не исключение.
Как вы уже поняли, помимо отказа от чистой соли, вам придется перестать употреблять в пищу еще несколько определенных продуктов:
Список может показаться не очень понятным, но поверьте — отказ от этих продуктов необходим, если вы хотите, чтобы ваша бессолевая диета пошла вам на пользу.
Многие привычные продукты вы вполне можете оставить в рационе:
О последнем пункте стоит сказать отдельно. Пейте как можно больше, чтобы лишняя соль при диете не задерживалась в организме. Желательно пить каждый полчаса, но понемногу, чтобы нужный объем выпитой жидкости скопился за день.
Такая диета, как и многие другие, подразумевает большое количество выпитой воды. Употребляйте не менее двух литров в день. Можно покупать минералку без газа, а некоторые успешно заменяют часть воды зеленым чаем без сахара.
Это очень короткий вариант, направленный на быстрое очищение вашего организма от излишков соли и вредных веществ:
Такая диета достаточно действенная и универсальная, но, чтобы она была максимально эффективной, не переедайте — старайтесь съесть столько, чтобы всегда чувствовать легкий голод
Чтобы ваша диета прошла максимально успешно, попробуйте следовать указанным правилам:
Для многих отказ от соли — настоящее испытание. Еда кажется пресной, хочется хоть какого-нибудь разнообразия. Появляются неправильные мысли: «И зачем мне эта диета? Чем заменить соль, чтобы еда приобрела хоть какой-нибудь вкус?» Справиться с этим вам помогут специи. Только не берите готовые наборы для определенных блюд — зачастую в них добавляют соль, да и вообще, почаще смотрите на состав (это касается выбора всех продуктов). В остальном, можно себя не ограничивать — на современном рынке вы найдете столько необычных специй, что вскоре вы просто не вспомните про соль.
Единственное — откажитесь от различных соусов и заправок, даже от обычного майонеза, кетчупа и соевого соуса. Если вы не привыкли есть еду просто так, готовьте соусы самостоятельно. Процесс приготовления занимает не так много времени, и вы будете уверены, что содержание соли в соусе минимально.
Если вы решили, что соль при диете есть будете, но в строго ограниченных количествах, попробуйте заменить обычную мелкозернистую соль на каменную «серую» или обычную морскую. Это та же соль, в которой содержится меньше хлорида натрия, и больше полезных элементов, необходимых вашему организму, например, магния и брома. Единственное — не путайте морскую соль для ванн и пищевую морскую соль. Понимаем, это звучит глупо, но находятся люди, которые считают, что это одно и то же.
В общем, если вы хорошо себя чувствуете, и можете позволить себе несколько дней не есть соль, то такая диета пойдет вам на пользу. В остальное же время постарайтесь ограничить себя в потреблении соли — но не увлекайтесь, чтобы в вашем организме всегда было достаточно полезных веществ.
sport.pohudenie-diety.ru
Блюда из картофеля стали повседневной пищей практически в каждом доме. Его жарят, варят, готовят всевозможные запеканки. Ни одно застолье не проходит без этого продукта. Полезные свойства этого овоща известны хорошо. Но всем ли можно употреблять в пищу эту овощную культуру? И почему нельзя есть картофель...
В первую очередь, следует знать, что высшую планку химического состава в картофеле занимают углеводы, содержащиеся в крахмале. Повышенная норма углеводов, приводит к повышению холестерина в крови и впоследствии к ожирению.
Учёными доказано, что чрезмерное употребление этого овоща может способствовать развитию такого страшного заболевания, как диабет 2 типа. Особенно подвержены к нему представительницы прекрасного пола. При диабете следует строго соблюдать диету и следить за нормой глюкозы в крови. Норма картошки в день – не более 250 граммов. Лучше всего употреблять её в отварном виде, «в мундире». Жареный продукт на сковороде включать в рацион крайне редко. Диетологи рекомендуют перед приготовлением обязательно вымачивать клубни в холодной воде. Это уменьшит содержание полисахаридов и обеспечит нормальную работу организма. Также можно готовить картофельное пюре на молоке с низкой жирностью. Напоминаем, что на нашем сайте вы можете узнать чем полезен картофельный сок.
Современные производители активно внедряют этот овощ в нашу жизнь, «балуя» нас вредной картофельной пищей. Трудно найти хоть одного человека, кто бы ни попробовал чипсы. Эти хрустящие золотистые кусочки любят даже дети. Этот продукт вреден и даже опасен! В одном маленьком пакетике «хрустящих вкусняшек» содержится огромное количество вредных пищевых добавок и не перевариваемого гидрогенизированного жира. Читайте весь список вреда и пользы картофеля - тут... Съедая по одному пакетику любимого лакомства в день «чипсоедам» гарантировано повышение холестерина, изжога и, впоследствии, атеросклероз и гастрит.
Очень часто для удешевления производственного процесса используют некачественные клубни, готовят на дешёвом масле. Длительная обжарка на подобном продукте убивает все питательные свойства, выделяется опасный для человека канцерогенный акролеин.
Причём, хочу заметить, что жарка картофеля в домашних условия на масле низкого качества может тоже спровоцировать образование канцерогенов. В этом случае вырабатывается акриламид – отличный провокатор онкологических заболеваний и разрушитель ДНК.
Второе «почётное» место неполезных блюд из чудо-овоща отведено картофелю Фри. Калорийность уже меньше, но в том случае, если приготовлено блюдо собственноручно на хорошем масле. В картошке Фри из бистро полезные свойства отсутствуют, в наличии все те же канцерогены.
Пьедестал «почёта» завершает запечённый картофель в духовке до сухого состояния. Эти кусочки янтарного цвета не только плохо перевариваются, но и могут спровоцировать острый гастрит.
Свинина с картофелем — вкусно, но вредно. Что может быть плохого в приготовленной на ужин тушёной картошке да ещё со свежей свининой? Оказывается, что все. В русской кухне сложилась традиция употребления картофеля с мясом, однако, диетологи категорически против этого сочетания. Этот питательный «дуэт» очень долго и тяжело переваривается. Мясные блюда лучше есть отдельно. Если есть выбор между мясом и рыбой, полезнее будет рыбный деликатес.
Картофельная диета. Американские учёные пришли к выводу, что картофель может употреблять в пищу при похудении. На диете следует отказаться от блюд с животным белком (мясо, рыба), жиров и жирных соусов. Картофель можно варить (подробнее какую температуру выдерживает корнеплод), запекать, тушить. Жареные блюда исключить. Рацион разнообразить большим количеством овощей и фруктов.
С чем полезен картофель? Если приготовить гарнир из картофеля правильно, да подать его с помидорами или красным перцем, это будет не только очень вкусно, но и обеспечит организм необходимой клетчаткой.
картофельный сок чем полезен |
belagrotorg.ru
В России очень любят употреблять в пищу картошку. Картошка (картофель) первенствует среди прочих овощей и фруктов в нашем рационе. У картофеля приятный вкус и его можно приготовить множеством способов: вареным в воде и на пару, жареным во фритюре и на сковороде, запеченным в духовке, микроволновке, аэрогриле и т.д. Но, несмотря на обилие способов приготовления и вкусовые характеристики, одним из самых важных остается вопрос: От картошки толстеют или нет?К сожалению, невозможно односложно ответить на этот вопрос. От картошки толстеют, если неправильно ее приготовить и употребить сверх меры. От картошки не полнеют, если употреблять ее в пищу в разумных количествах и правильно приготовить.О том, как правильно есть картошку, мы сегодня поговорим.
Картошка (картофель) содержит огромное количество полезных для организма витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины С, В 1, 2, 5, 6, 9, А, Е, РР, кальций, калий, магний, фосфор, хром, йод, медь, цинк, селен и множество других. Всех не перечислить. Т.о. необходимо сказать, что картошка (картофель) обладает крайне богатым набором полезных веществ и, несомненно, должна употребляться в пищу.
Несмотря на общепринятое мнение, картошка (картофель) не считается калорийным продуктом. Ее калорийность составляет всего 77 килокалорий на 100 граммов продукта, не так уж много. При этом, большую часть калорий дают содержащиеся в картофеле углеводы – около 16 граммов. Белков в картошке мало, всего 2 грамма. Поэтому, несмотря на обилие полезных веществ, картошка (картофель) не может дать организму сколько-нибудь существенное количество белка. Ее употребление в пищу необходимо дополнять другими содержащими белок продуктами.
Для того, чтобы максимально сохранить содержащиеся в картошке (картофеле) полезные вещества, желательно приготовить ее в запеченном или сваренном виде. Причем, при варке картофеля в воде, картофель засыпать в кипящую воду. Так сохраняется больше витаминов. А для сохранения максимальной пищевой ценности, идеальным считается приготовление картошки (картофеля) в кожуре.
Действительно, от картошки (картофеля) толстеют. Происходит это по двум причинам.
1. Употребление жареной картошки и картофеля-фри.
Картошка (картофель) приготовленная с добавление большого количества масла существенно увеличивает калорийность блюд из картошки. И хотя растительное масло, несмотря на высокую калорийность, плохо усваивается в организме само по себе, но употребление его совместно с животными жирами приводит к максимальному усвоению организмом жиров. А это, помимо ожирения, может приводить к атеросклерозу, сердечно сосудистым заболеваниям и онкологическим проблемам, которые могут быть вызваны поглощением канцерогенных веществ, выделяющихся в пищу при жарке.
2. Употребление избыточного количество картошки (картофеля).
Картошка (картофель) состоит, в основном, из углеводов. Углеводы в кишечнике расщепляются на глюкозу и так проникают в кровь, вызывая повышения сахара в крови. Печень, чтобы снизить уровень сахара в крови, перерабатывает поступившую глюкозу в запасной вид энергии – гликоген, и оставляет его у себя на хранение. Потом, по мере необходимости, накопленный гликоген печень отдает на энергетические нужды организма.Всего печень может вместить около 90 граммов гликогена. Если при приеме пищи человек употребит больше этого количества, то т.к. уровень сахара в крови все равно необходимо снизить, печень экстренно переводит накопленный гликоген в жиры, тем самым освобождая необходимое место.Несмотря на невысокую калорийность картошки (картофеля), мы редко употребляем только 100 граммов этого продукта. Хорошая тарелка картошки может весить и 300, и 400, и 500 граммов. И если 300 граммов картошки даст всего 48 граммов углеводов, то 500 граммов – это уже 80 граммов! Достаточно съесть еще немного хлеба, печенья или шоколада на десерт, как норма углеводов будет превышена. Как только норма углеводов за один прием пищи будет превышена, мы начнем накапливать жир.
Картошка (картофель) не принесет никакого вреда организму, если правильно употреблять ее в пищу. А правильно употреблять ее в пищу можно лишь в том случае, если понимать, что необходимо соблюдать калорийность питания. Наш организм приучен усваивать большое количество пищи, но то, что ему не нужно в данный момент, он превращает в жир, так сказать складывает про запас.Чтобы правильно употреблять картошку (картофель) в пищу, необходимо правильно ее готовить и поддерживать количество углеводов (не только одной картошки) за один прием пищи в пределах 90 граммов. В этом случае, используя все полезные свойства картошки (картофеля), Вы не прибавите в весе от этого вкусного и любимого многими продукта.
Понравилось? Поделитесь!
blogozdorovie.ru
Во многих популярных диетах такой всеми любимый продукт, как картофель категорически исключается из ежедневного рациона. Так ли вреден картофель для фигуры, как многие считают? Давайте вместе разберемся, почему нельзя есть картофель при похудении.
Калорийность сырого картофеля составляет всего около 80 ккал. Основным нутриентом картофеля являются углеводы. Белки и жиры содержатся в данном продукте в минимальных количествах, поэтому картофель – это, так называемый, углеводный продукт.
Картофель богат калием, магнием, марганцем, йодом. Также в значительных количествах картошка содержит фосфор и железо. Нельзя не отметить наличие витаминов групп С, В, H и PP.
Гликемический индекс – является наиважнейшим показателем продукта, если мы говорим о похудении. Гликемический индекс — это способность какого-либо продукта поднимать уровень сахара в крови. Проще говоря, чем выше этот индекс, тем продукт является менее приемлемым при похудении.
Гликемический индекс и калорийность картофеля значительно варьируется в зависимости от способа его приготовления. Например, индекс жареного, печеного картофеля, картофельных чипсов и пюре очень высок: от 80 до 95.
А вот, например, отварной картофель уже имеет индекс всего около 70. Картофель, вареный «в мундире» имеет гликемический индекс от 60 до 65. Более того, максимальное количество полезных веществ содержится в молодом отварном картофеле «в мундире».
Вернёмся к нашему вопросу: «Почему нельзя есть картофель при похудении?» Отвечаем: «Картофель при похудении допустим, и вы можете спокойно включать его в свой рацион».
Всё зависит от качества кулинарной обработки данного продукта. 200 грамм отварного картофеля «в мундире» с овощами никак не повредит вашей фигуре (тем более, если приём пищи будет в первой половине дня). А вот жареный картофель, чипсы и пюре являются абсолютно неприемлемыми, если перед вами стоит задача снизить свой вес.
На нашем сайте вы всегда можете получить бесплатную видео консультацию специалиста, подобрать для себя индивидуальную диету в режиме онлайн, а также воспользоваться другими уникальными возможностями. Для этого вам нужно просто зайти в соответствующий раздел и ознакомиться со всеми нашими услугами.
Вы всегда можете задать свои вопросы нашему администратору:БЕСПЛАТНО ПРОЙТИ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЮ ПРЯМО СЕЙЧАС!
kak-bistro-pohudet.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа