О пользе арахиса, как жаренного, так и сырого, мы с вами, дорогие читательницы нашего онлайн журнала, уже разговаривали. Однако немногие из вас знают о том, что полезные свойства этих бобовых сохраняются и в продуктах, изготовленных из них. Сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах арахисовой пасты (не путать с арахисовым маслом), которую так любят многие.
Арахисовая паста была изобретена в 1890 году в США врачом-диетологом (имя, к сожалению, до нашего времени не сохранилось), который был занят поиском альтернативного питания для вегетарианцев, богатого необходимыми для организма белками и витаминами. Массовым продвижением продукта на рынок занялся крупный торговец К. Самнер, который представил арахисовую пасту в 1904 году на Национальной Универсальной Выставке. В настоящее время технологии производства пасты отличаются от первых, а конечный продукт стал еще вкуснее и полезнее.
Сегодня существует несколько разновидностей арахисовой пасты:• Классическая – смесь перемолотого арахиса, небольшого количества соли и сахара, растительного масла.• С всевозможными добавками, в числе которых цукаты, кокосовая стружка, орехи и т.д..• Без сахара.• Без соли.
Арахисовая паста – не только вкусный, но и полезный продукт. В настоящее время бутерброды с арахисовой пастой на завтрак едят около 40 миллионов человек и это только данные по США. Такая популярность обусловлена тем, что продукт очень питателен, в силу того, что в нем в большом количестве содержится белок. Доподлинно известно, что по этому показателю арахис уступает только сое. Помимо растительного белка в пасте содержатся витамины РР, А, В1, В2, Е. Присутствуют в продукте и фолиевая кислота, клетчатка, макро- и микроэлементы, в том числе цинк, йод, железо, фосфор, кобальт, кальций, калий, а также антиоксиданты.
Несмотря на такой богатый на полезные вещества состав пасты, злоупотреблять продуктом все же не советуем, особенно тем, кто следит за своей фигурой. Арахисовая паста считается высококалорийным продуктом – в 100 граммах содержится около 590 ккал.
Уверены, что после того, как вы познакомились с составом арахисовой пасты, в ее полезности вы перестали сомневаться. Тем не менее хочется о пользе продукта поговорить более подробно.
Среди полезных свойств арахисовой пасты выделяют:• Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам последних исследований, регулярное употребление арахисовой пасты на 15-20% снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.• Повышение мужского гормона – тестостерона, отвечающего за сжигание жира и наращивание мышечной массы. Однако будьте осторожны, если имеете проблемы с эндокринной системой.• Уменьшение чувства голода в течение дня, а это значит, что полезна будет паста на завтрак тем, кто следит за своей фигурой.• Профилактику сахарного диабета. В составе арахисовой пасты содержится, как выше мы уже говорили, магний, который уменьшает риск возникновения сахарного диабета.• Укрепление иммунной системы. В пасте помимо всего прочего содержится цинк и минералы, которые способны укрепить иммунитет.
Помимо указанного арахисовая паста богата также веществами, необходимыми для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем. При этом перечисленным польза арахисовой пасты не ограничивается. Помните: арахисовая паста – это исключительно натуральный продукт. Если на прилавках магазинах вы нашли баночку с пастой, в составе которой указаны искусственные ароматизаторы и/или вредные гидрогенизированные жиры, то от покупки лучше откажитесь. В противном случае в пользе такого продукта можно сомневаться. Кстати, даже у самой высококачественной арахисовой пасты есть и негативная сторона.
Среди вредных свойств арахисовой пасты выделяют:• Аллергенность. Лицам, страдающим аллергией в отношении некоторых видов орехов (несмотря даже на то, что арахис – это бобовые), употреблять арахисовую пасту рекомендуется с большой осторожностью.• Высокую жирность и калорийность. Не следует съедать в день больше 4 столовых ложек этого продукта.
Не рекомендуется арахисовая паста при подагре, артрозе, артрите. Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом при острых заболеваниях желудка и кишечника.
Дорогие посетительницы нашего портала, если до настоящего времени вы не ели на завтрак бутерброды с арахисовой пастой, то пришло самое время изменить свой привычный рацион. Уже через несколько недель вы и сами убедитесь, что этот продукт, действительно, является отличным вариантом вкусного, сытого, а главное полезного завтрака. Вы почувствуете улучшение самочувствия, зарядитесь бодростью и отличным настроением. Будьте здоровы и красивы!
onwomen.ru
В англоязычных странах очень популярна арахисовая паста. А вот жителям нашего региона польза и вред этого продукта пока известны мало. Между тем, всем, кто не против сделать свой рацион более насыщенным и одновременно диетическим, не помешает знать об уникальных свойствах пасты из молотого арахиса и ее использовании в кулинарии.
Классическая арахисовая паста – однородная, напоминающая крем смесь очищенного измельченного ореха, растительного масла и загустителей с солью и сахаром. Цвет массы может быть светло-коричневым или темно-кофейным. Существует несколько разновидностей пасты, например, с добавлением сливок, цукатов, кокосовой стружки и т. д. В последнее время этот продукт все чаще стал появляться на полках наших магазинов. Такая паста – ингредиент в рецептах сдобы, пирожных, печенья, бутербродов, придает соусам и ризотто приятный ореховый привкус.
По питательности арахис – лидер среди бобовых культур, так как богат растительным белком, не содержащим холестерина. Идея приготовления пасты из земляного ореха, которая благодаря огромному количеству протеина может заменить мясные блюда в меню вегетарианцев и людей, страдающих избыточным весом, была предложена в конце ХІХ века одним из американских врачей-диетологов. Этот продукт по праву можно считать лечебным, ведь в нем обнаружены элементы, способствующие оздоровлению:
Кроме того, частое потребление арахисовой пасты:
Арахисовая паста имеет очень высокую калорийность: 598,6 ккал на 100 г продукта. Но, если лакомиться ореховой массой в умеренных количествах, она незаменима при занятиях спортом и диетах, так как быстро разрушает жировую прослойку.
Прежде чем арахисовая смесь появится на вашем столе, убедитесь, что она не вызывает ухудшения самочувствия, ведь этот продукт часто бывает аллергеном. Жирность и калорийность пасты могут навредить фигуре и пищеварению, если употреблять больше 3-4 ст. л. в сутки. Очень вредной делают ароматную массу из орехов консерванты, вкусовые добавки и гидрогенезированные жиры, поэтому при покупке внимательно изучите надписи на упаковке. Откажитесь от блюд с арахисовой пастой, даже абсолютно натуральной, если у вас диагностированы:
При других заболеваниях арахисовая паста не противопоказана, тем более что польза и вред удивительного изобретения доктора далеко не равноценны.
Продукт, то и дело появляющийся на столе героев американских фильмов, уже успели оценить наши соотечественники. Многие отмечают, что особыми вкусовыми качествами паста из земляного ореха не отличается. Но все же, судя по отзывам, есть и те, кому она пришлась по вкусу. Также замечено, что такая паста:
Многие недовольны высокой ценой продукта и тем, что его количество нужно строго нормировать. Тем не менее, арахисовая паста набирает популярность: положительные отзывы преобладают.
Читайте также:
Арахисовая паста становится доступным товаром, благодаря чему у нас появилась возможность воспользоваться уникальными свойствами орехового лакомства. Если отсутствуют противопоказания, обязательно включите этот продукт в свой рацион, чтобы не допустить развития опасных заболеваний и со временем почувствовать себя намного лучше.
ladyspecial.ru
Все большую популярность набирает арахисовая паста польза и вред которой должны быть известны, чтобы мы могли обоснованно сделать свой выбор. Сегодня важен не только вкус продукта – мы присматриваемся к составу, производителю и другим параметрам, так как стараемся избежать ошибки. Слишком хорошо современная индустрия научилась делать вкусные вещи, которые, однако, являются не слишком полезными.
Что такое арахисовая паста?
Производство арахисовой пасты – это по сути дела намазка из орехов. Основное содержание составляет жареный арахис (примерно 95-97 %) и различные вкусовые добавки – соль и сахар для вкуса, жиры для густоты и однородности, иногда еще добавляют кусочки орехов или сухофруктов, шоколад, мед и т.п.
Содержание полезных веществ в арахисовой пасте
Арахис очень богат жирами и белками, поэтому является весьма полезным. Содержание пищевых компонентов в пасте указано в таблице.
Пищевые компоненты | Содержание в 100 г арахисовой пасты, г |
Белки | 22,5 |
Жиры | 47,3 |
Углеводы | 17,8 |
Очевидно, что арахисовая паста из БЖУ очень богата белками и жирами, но в ней мало углеводов. Вопреки распространенному мнению, именно углеводы являются основным источником избыточных жировых отложений. А в арахисе их как раз очень немного. Гораздо больше жиров и это пугает некоторых граждан, которые сомневаются, полезна ли арахисовая паста. Необходимо учитывать, что основную часть жиров, содержащихся в арахисе, составляют ненасыщенные жиры, очень полезные для организма и активизирующие жировой обмен, что ускоряет избавление от лишнего веса. Именно в этом состоит польза и вред арахисовой пасты для худеющих. Польза в более легком и быстром уменьшении жировой прослойки, а возможный вред в опасности перебрать лишних калорий, так как арахисовая паста невероятно вкусна.
Чем полезна арахисовая паста?
Постараемся свести полезные эффекты арахисовой пасты в краткий перечень.
Иными словами, арахисовая паста чем полезна – она позволяет быстро восполнить нехватку питательных веществ, то есть она идеальна для перекуса, например, после тренировки, когда открывается белково-углеводное окно и организму срочно требуется восполнить недостаток аминокислот. Арахисовая паста позволяет замечательно дополнить промежуточный прием пищи. Она отлично подходит как молодым людям, так и тем, кому за 30, поскольку не создает избыточной нагрузки на пищеварительный тракт, как белковая пища животного происхождения.
Арахисовая паста: польза и вред для худеющих
Те, кто старается сбросить лишний вес, не должны увлекаться арахисовой пастой, поскольку она очень калорийна – 100 г дадут 552 ккал. Конечно, обычно мы за один раз съедаем не 100 г, а значительно меньше – 10-15 г, но тем не менее, это солидное количество необходимо учитывать при расчетах. Таким образом, первая возможная опасность арахисовой пасты для людей, избавляющихся от лишнего веса – возможность незаметно съесть больше арахисовой пасты (ведь она такая вкусная!) и перебрать калорий.
Еще один важный нюанс в том, что арахис – весьма сильный аллерген, поэтому прежде чем уминать бутерброд с арахисовой пастой, следует попробовать ее небольшое количество – если аллергическая реакция отсутствует, то пасту можно употреблять без опаски.
Белок арахиса не вполне полноценный, в частности, он содержит мало лизина (незаменимой аминокислоты), поэтому он не может заменить другие источники белка (особенно животного происхождения).
Резюме: арахисовая паста – польза или все-таки вред?
На наш взгляд, польза арахисовой пасты перевешивает все минусы. Просто нужно соблюдать меру и не увлекаться. А также с осторожностью пробовать пасту тем, кто страдает аллергией. Спортсменам на сушке, или дамам, старающимся похудеть, арахисовая паста будет менее полезна, чем молодым активным людям с быстрым обменом веществ и особенно атлетам, набирающим мышечную массу. Итак, если употреблять данный продукт умеренно, то польза арахисовой пасты для здоровья будет неоценима.
befirst.info
Содержание статьи
Такой продукт, как арахисовая паста, жители наших краев стали открывать для себя относительно недавно. А вот население Штатов вряд ли сможет вообразить свою жизнь без этого высококалорийного и невероятно питательного орехового продукта.
Как не трудно понять из названия, арахисовую пасту производят из арахиса, который был предварительно поджарен. Всеми своими полезными свойствами арахис наделяет и пасту, поскольку при ее изготовлении применяется холодная обработка, позволяющая сохранить в целости витаминно-минеральный комплекс.
Изобретение арахисовой пасты стало следствием поиска диетологами альтернативы мясу в меню вегетарианцев. Долгие поиски привели к тому, что арахис был определен в качестве наиболее подходящего для этих целей продукта, поскольку в его составе имеется много витаминов и белка. Впервые арахисовую пасту стали выпускать в 1890 году, но со временем востребованность продукта возросла, и его стали массово производить и поставлять на внутренний и мировой рынок.
Технология производства арахисовой пасты с годами не претерпела существенных изменений. Орехи нужно было проварить и измельчить. Для этих целей были выпущены специальные ореховые дробилки, что сделало возможным самостоятельное изготовление арахисовой пасты в домашних условиях.
Сейчас в числе производителей арахисовой пасты лидируют США, Аргентина и Чили, выступая на мировой арене крупнейшими экспортерами данного продукта.
В современные пасты, кроме базового ингредиента – излеченного очищенного ореха, стали добавлять сахар, цукаты, соль, кокосовую стружку, растительные масла, загустители и другие компоненты.
Текстура высококачественной арахисовой пасты отличается однородностью, в ней присутствует вкус и запах свежеобжаренного арахиса. Цвет арахисового масла меняется в диапазоне от светло-коричневого до коричневого.
Храниться арахисовая паста может 6-12 месяцев при температуре не выше 20°.
Чаще всего из арахисовой пасты делают бутерброды на завтрак к чаю, кофе или молоку, намазывая ее на тосты или хлеб. Арахисовую пасту также используют в соусах и выпечке, поскольку она придает ореховый запах и вкус блюдам.
Арахисовая паста – очень калорийная добавка, поскольку в 100 г этого продукта примерно 605 ккал.
В ней содержится:
Однако умеренное потребление арахисовой пасты не навредит здоровью, а поможет насытить организм огромным числом полезных веществ. В составе арахисовой пасты присутствует белок растительного происхождения, не имеющий холестерина, витамины А, группы В (особенно ценится фолиевая кислота), Е, К, РР, клетчатка, ненасыщенные жиры, антиоксиданты, минералы (йод, цинк, калий, железо, селен, фосфор, кальций, кобальт).
Арахисовое масло служит элементов профилактики и излечения бесплодия, жировой инфильтрации печени, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, склероза, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей и цирроза.
Важно тщательно изучать состав арахисовой пасты перед ее покупкой. В качественном настоящем продукте не должно быть никаких добавок и примесей, способных причинить вред организму.
Не исключена возможность аллергии на арахисовую пасту, поскольку она относится к числу аллергенов. При наличии аллергии на орехи начинайте потребление арахисовой пасты с небольших объемов и наблюдайте за реакцией организма.
Не забывайте о числе калорий, которых в арахисовой пасте очень много. Ограничьтесь 4 столовыми ложками этой намазки в день, чтобы не причинить вред и не вызвать ожирение.
Чувство меры, контроль количества потребленной арахисовой пасты и соблюдение установленных противопоказаний помогут получить пользу от этого продукта, исключая весь потенциальный вред.
living-health.ru
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Арахисовая паста – продукт, который употребляют преимущественно в англоязычных странах. Но в последние годы расстояние между народами все больше сокращается, поэтому заграничные, в том числе и заокеанские кушанья можно встретить на полках отечественных супермаркетов. Арахисовая паста представляет собой намазку на хлеб или тост. Она также входит во многие рецепты кондитерских изделий.
Состав
Арахисовая паста может быть приготовлена по разным рецептам. Классический вариант состоит из жареного арахиса, растительного масла, соли или сахара. Орехи могут быть измельченными до состояния однородной массы или содержаться в пасте небольшими кусочками. Часто в арахисовую пасту добавляют другие ингредиенты, совершенно меняющие вкус продукта:
Чаще выпускается сладкая арахисовая паста, реже – соленая. В зависимости от консистенции, она может быть нежной или хрустящей, если содержит кусочки орехов. От состава арахисовой пасты зависит ее цвет. Он может быть кремовым, желтым, оранжевым и даже коричневым, если содержит в составе какао или кофе.
Калорийность
Арахисовая паста готовится по-разному, поэтому калорийность продукта может иметь большие различия. Химический состав и гликемический индекс тоже существенным образом отличаются. Как правило, соленые арахисовые пасты имеют большую энергетическую ценность – от 600 ккал на 100 г и выше. Калорийность сладких разновидностей продукта может составлять 500-550 ккал. Это связано с тем, что сладкие арахисовые пасты содержат меньше жира и больше сахаров.
Людям, которые следят за своей фигурой, арахисовое масло желательно употреблять в как можно меньших количествах. Тем, кто имеет избыточный вес или страдает ожирением, вообще следует исключить продукт из рациона.
Рецепт
Приготовить арахисовую пасту в домашних условиях совсем нетрудно. Для этого нужно всего лишь купить жареный арахис (или пожарить его самостоятельно), измельчить его при помощи блендера (он должен быть достаточно мощным) и добавить несколько ингредиентов. Хотя это не обязательно – паста может состоять из одного только арахиса. Он содержит достаточно жира, чтобы при измельчении у вас получилась однородная масса. Но такой продукт будет проигрывать по вкусовым качествам, а кроме того, он имеет не слишком большой срок хранения.
Наиболее распространенным среди домохозяек является рецепт арахисовой пасты, в которую входит:
По своему усмотрению, вы можете добавлять в арахисовую пасту и другие продукты. Контролируя степень измельчения орехов, вы можете сделать пасту нежной или хрустящей. Второй вариант в обязательном порядке требует добавления других ингредиентов для создания вязкой консистенции.
С чем едят?
Арахисовую пасту обычно употребляют на завтрак, намазывая ее на хлеб или тост. Нередко ее добавляют в кондитерские изделия. Из арахисовой пасты получается вкусный ореховый крем для тортов и пирожных. Продукт можно добавлять в соусы. Он значится в огромном количестве рецептов самых разнообразных блюд. Но чаще всего арахисовую пасту используют для приготовления бутербродов или сэндвичей, которые затем едят с чаем, кофе или молоком.
Польза
Арахисовая паста не является полезным для здоровья продуктом. Это пища, а не лекарство, поэтому употребляйте ее для удовольствия и насыщения, а не с целью излечения своих болячек. Хотя в интернете нередко пишут о том, что арахисовая паста полезна для здоровья, все перечисляемые положительные для организма эффекты попросту выдуманы. В частности, очень часто утверждается, что этот продукт:
Большинство полезных для здоровья свойств арахисового масла принято связывать в наличием в составе белка, нерастворимых пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. Действительно, если бы вы употребляли одни только пищевые волокна из арахисовой пасты, это способствовало бы снижению веса и уменьшению риска диабета. Если бы вы взяли оттуда только белок – это хорошо отразилось бы на состоянии иммунной системы. Выбрав из продукта ненасыщенные жирные кислоты и употребляя их ежедневно всю жизнь, вы уменьшили бы сердечно-сосудистые риски. Но такое избирательное поедание отдельных компонентов арахисовой пасты невозможно, а потому вы не получите ни одного из перечисленных эффектов.
О пользе арахисовой пасты можно говорить только в том случае, если вы будете употреблять ее вместо сливочного масла. Она менее калорийна, содержит больше витаминов, меньше жира. В ней нет холестерина, который забивает сосуды, зато есть полиненасыщенные жирные кислоты. Но если арахисовая паста употребляется в дополнение к другим продуктам, а не вместо них, она не принесет пользы здоровью.
Вред
Назвать арахисовую пасту вредной для здоровья тоже нельзя. Она противопоказана лишь некоторым категориям населения:
Все остальные люди могут употреблять продукт, не опасаясь осложнений или побочных эффектов.
Вывод
Арахисовая паста – это продукт не вредный и не полезный. Он имеет очень высокую калорийность, а потому при ожирении не рекомендован к потреблению. Продукт можно приготовить в домашних условиях, а можно купить в супермаркете. Сегодня производители предлагают нам арахисовую пасту на любой вкус: сладкую и соленую, хрустящую и нежную, с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Употребляют ее обычно по утрам, с хлебом, тостом или печеньем. Сладкую арахисовую пасту можно добавлять в кондитерские изделия.
Источник: FoodLover.RuАвтор: Вадим Жилюк (врач)
foodlover.ru
Очень часто люди путают названия двух продуктов, абсолютно разных по своим свойствам, но практически одинаковых по звучанию — арахисового масла и арахисовой пасты. Это можно объяснить тем, что в английском варианте словосочетание Peanut butter означает «арахисовое масло». В то же время butter — продукт животного происхождения, имеющий плотную кремообразную структуру (нежидкой консистенции), проще говоря — сливочное масло. А арахисовое масло — это Peanut oil, его используют для обжаривания различных продуктов.Примечательно то, что на сегодняшнее время существует несколько видов арахисовой пасты, которые отличаются длительностью перемалывания исходной ореховой массы. В продаже можно встретить пасту с добавлением различных ингредиентов (кокосовой стружки, цукатов) либо без содержания в ее составе соли или сахара, а также облегченный кремообразный вариант. Высокая питательность и полезные свойства арахисовой пасты пришлись «по душе» многим потребителям во всем мире. Например, каждый день арахисовую пасту употребляет согласно статистическим данным почти 40 миллионов человек, проживающих на территории США.Наиболее простой и самый вкусный способ употребления арахисовой пасты – это намазать ее на ломтик свежего хлеба, а потом скушать его, запивая ароматным кофе, чаем или какао. В частности, американцы очень любят своеобразные сладкие сэндвичи с желе и арахисовой пастой. В кондитерских целях этот продукт используют в процессе приготовления печенья и сдобы. С пастой также делают крема для тортов, чтобы придать готовым изделиям неповторимый ореховый вкус. А в несладких блюдах ее добавляют во всевозможные соусы и ризотто.
Итак, что же такое натуральная арахисовая паста? Это смесь очищенного, обжаренного измельченного арахиса с добавлением небольшого количества сахара, растительного масла и соли. Для более устойчивой структуры арахисовой пасты в ее состав могут входить стабилизаторы. Этот продукт полностью готов к употреблению. Калорийность арахисовой пасты составляет 598 ккал/100 гр.Высококачественная арахисовая паста обладает однородной кремообразной консистенцией с явно выраженным вкусом и запахом свежеобжаренных ядер земляного ореха. Цвет этого десерта может колебаться от светло-коричневого до насыщенного кофейного оттенка. Эта качественная характеристика полностью зависит от метода изготовления и состава арахисовой пасты.
Арахисовая паста очень питательная, чем и ценится.
Достаточно съесть небольшое количество этого продукта, чтобы удовлетворить голод и почувствовать сытость
Учеными было даже доказано, что употребление этого лакомства на завтрак гарантирует то, что в течение дня вам будет меньше хотеться есть. В то же время нужно помнить, что чрезмерное употребление этого калорийного продукта может нанести вред вашей фигуре. Поэтому диетологи не рекомендуют увлекаться этим продуктом людям склонным к ожирению или имеющих такие заболевания, как артрит, подагра и артроз. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 30 грамм ореховой пасты.polzaedy.ru
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит арахисовая паста ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
280 р.
Зачастую многие люди путаются в названиях двух родственных, но тем не менее абсолютно разных продуктов – арахисовой пасты и арахисового масла. Это происходит вероятно потому, что на английском языке словосочетание Peanut butter, которое значится на баночках этого продукта, означает именно Арахисовое масло. Но butter – это продукт не жидкой консистенции, а животного происхождения плотной кремообразной структуры, то есть масло сливочное. А полезное арахисовое масло, которое используется в основном при обжаривании продуктов, называется Peanut oil.
Интересно, что на сегодняшний день существует не один тип арахисовой пасты, каждый из которых зависит от длительности перемалывания ореховой массы. Можно встретить продукт с добавлением цукатов, дробленых орехов, кокосовой стружки, облегченный кремообразный вариант, а также пасту без сахара и соли. Полезные свойства арахисовой пасты и ее высокую питательность высоко ценят во всем мире. Так, к примеру, в соответствии со статистическими данными ежедневно арахисовую пасту едят около 40 миллионов человек, проживающих в США.
Традиционно арахисовую пасту принято использовать в качестве вкуснейшей намазки на тост или кусочек свежего белого хлеба, а затем употреблять с чаем, молоком, какао или кофе. В Америке, например, особой популярностью пользуются бутерброды с арахисовой пастой и желе. В кулинарных целях ее нередко используют при приготовлении разнообразной сдобы и печенья. Кроме того, можно добавлять эту пасту в соусы и ризотто, а также крема (для пирожных и тортов) для придания готовым блюдам орехового вкуса. Калорийность арахисовой пасты равна 598 ккал на сто граммов.
Но что же из себя представляет настоящая арахисовая паста? Это продукт, который полностью готов к употреблению, является смесью очищенного, обжаренного, а затем измельченного арахиса, небольшого количества сахара и соли, а также растительного масла. Кроме того, в состав арахисовой пасты довольно часто добавляют стабилизаторы для более устойчивой структуры продукта.
Высококачественная арахисовая паста отличается однородной кремообразной консистенцией с запахом и вкусом, которые присущи обжаренным ядрам земляного ореха. Цвет продукта может варьироваться от бледно-коричневого (почти кремового) до насыщенно-кофейного оттенка. Это напрямую зависит от состава арахисовой пасты и способа ее приготовления.
Польза арахисовой пасты заключена в ее высокой питательной ценности. Этот ореховый продукт обладает немалым индексом сытости благодаря содержанию пищевых волокон и белка, поэтому способен уменьшать чувство голода. Доказано, что если употреблять эту пасту на завтрак, кушать в течении всего дня хочется гораздо меньше.
Однако для того чтобы польза арахисовой пасты не превратилась во вред, следует соблюдать меру при ее употреблении. Так, рекомендуют не превышать ежедневную норму в 30 граммов, что соответствует одной столовой ложке продукта.
Говоря о возможных неприятных последствиях и вреде арахисовой пасты, следует помнить, что это очень калорийный продукт ввиду его немалой жирности. Поэтому диетологи в один голос не советуют баловать себя этим лакомством людям, склонным к ожирению, а также больным подагрой, артрозом и артритом.
Энергетическая ценность арахисовой пасты (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 24.81 г. (~99 кКал)Жиры: 50.55 г. (~455 кКал)Углеводы: 10.37 г. (~41 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|76%|7%
в 1 чайной ложке 12 граммовв 1 столовой ложке 35 граммовв 1 стакане 325 граммовв 1 банке 340 граммов
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
37.6 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
10.3 г
Моно- и дисахариды
9.2 г
Просмотров: 114143
findfood.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа