Арахисовая паста в домашних условиях – популярные рецепты. Арахисовое паста


Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Содержание статьи

Арахисовая паста по праву считается излюбленным лакомством детей и взрослых. Продукт не только вкусный, но и полезный. На основе арахисовой пасты готовят торты, пирожные и другие десерты, её используют в качестве самостоятельной закуски к чаю. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные рецепты приготовления. Рассмотрим каждый из них по порядку.

Как сделать арахисовую пасту

Арахисовая паста: классика жанра

  • мёд — 35 гр.
  • масло подсолнечное — 145 мл.
  • соль измельчённая (не йодированная!) — 6 гр.
  • арахис — 575 гр.

Из полученных ингредиентов вы получите порядка 680—700 гр. конечного продукта.

  1. Чтобы приступить к приготовлению, необходимо приобрести качественный арахис. По возможности покупайте очищенный и высушенный состав без соли, в противном случае вы испортите вкус готового лакомства.
  2. Вы можете приобрести неочищенный сырой арахис, но тогда потребуется дополнительное время на его очистку. С другой стороны шелуха удаляется легко во время термической обработки. Она высыхает и отпадает, от вас потребуются лишь небольшие усилия.
  3. После покупки сырья приступайте к его приготовлению. Обжарьте арахис на сковороде до румяного состояния. По возможности используйте для этих целей духовку. Разогрейте прибор до 190 градусов, приготовьте противень. Выложите на него орехи в один ряд, отправьте в духовку на 5—8 минут.
  4. Длительность обжарки влияет на качество конечного продукта — цвет и терпкость пасты. Если вы желаете получить мягкую, слегка сладкую смесь, выдержите арахис 5 минут. Тем, кто любит приторно сладкий состав, рекомендуется обжаривать сырьё 8 минут.
  5. Охладите готовый продукт до комнатной температуры, затем измельчите в блендере или мясорубке до состояния крупы. Если вы предпочитаете использовать комбайн, предварительно расколите орехи надвое.
  6. В случаях, когда используется неочищенный арахис, нужно удалить шелуху перед помолом, иначе она поспособствует горечи. Измельчить орехи можно и в кофемолке, главное, не допускайте перегревания прибора.
  7. После измельчения арахис нужно ещё 5 раз пропустить через кухонное сито. После протирки добавьте к молотому арахису мёд, растительное масло (обязательно рафинированное) и соль. По желанию можно заменить подсолнечное масло оливковым, миндальным или кунжутным без запаха.
  8. Вливайте масло медленно, чтобы арахисовая крупа впитывала состав постепенно. Сначала влейте столовую ложку, перемешайте, затем ещё одну, вновь перемешайте. Консистенция пасты зависит от количества добавленного масла. Чем его больше, тем гуще получится продукт.
  9. Перемешайте состав вилкой, переместите массу в герметично закрывающийся контейнер. Отправьте в холодильник на длительное хранение. Срок годности составляет 2 месяца, но рекомендуется употребить состав за более короткое время.

как в домашних условиях сварить сгущенку

Арахисовая паста без мёда

Арахисовая паста без мёда

  • соль мелкая — 12 гр.
  • арахис — 465 гр.
  • арахисовое масло — 35 мл.
  • сахарный песок тростниковый — 35 гр.
  1. Вы можете использовать как оливковое масло не первого отжима, так и растительное, арахисовое, рапсовое. В качестве подсластителя используется сахарный песок, но его можно заменить мёдом. Если вы не добавите подсластитель, паста будет иметь ореховое послевкусие.
  2. Как было упомянуто ранее, лучше использовать очищенные орехи, на которые не придётся тратить силы в дальнейшем. Помойте сырой арахис, разложите его на полотенце до полного высыхания.
  3. Включите духовку, разогрейте до 180 градусов, в это время возьмите противень. Смажьте его небольшим количеством масла, чтобы получился тонкий слой. Разложите орехи в один ряд, отправьте в прогретую духовку на 6 минут.
  4. По истечении срока оставьте орехи остывать до комнатной температуры, затем измельчите их удобным образом. Можно использовать как кофемолку, так и блендер, комбайн, мясорубку. Если вы отдаёте предпочтение последнему варианту, рекомендуется в дальнейшем пропустить полученную крупу ещё и через сито.
  5. Теперь смешайте массу с солью, сахарным песком/мёдом, арахисовым маслом. Теперь отправьте компоненты в блендер или разотрите вилкой, как удобнее. Если паста получилась слишком густой, разбавьте её питьевой водой.
  6. Можно приготовить однородную пасту или же сделать состав с кусочками, всё зависит от личных предпочтений. По желанию добавьте в массу шоколад, мускатный орех, какао или корицу. После приготовления переместите всю смесь в контейнер для СВЧ, отправьте в холодильник.

как правильно взбить сливки

Арахисовая паста с сиропом

  • вода питьевая — 90 мл.
  • сахар свекольный — 130 гр.
  • орехи — 550 гр.
  • масло растительное — 80 мл.
  • соль измельчённая — 12 гр.
  1. Обжарьте орехи до золотистого цвета, снимите шелуху, остудите сырьё. Приступайте к приготовлению сахарного сиропа. Подберите эмалированную кастрюлю, смешайте в ней песок и фильтрованную воду. Поставьте массу на медленный огонь, томите и одновременно помешивайте состав лопаткой.
  2. После того как кристаллы растают, выключите конфорку и остудите смесь до комнатной температуры. В это время засыпьте в чашу блендера арахис, измельчите его до состояния крупы. Влейте растительное масло, мелкую соль, сахарный сироп. Ещё раз обработайте массу блендером.
  3. Чтобы отрегулировать густоту пасты используйте растительное масло. Когда вы доведёте массу до однородной консистенции, переместите её в стеклянную банку и закупорьте. Храните продукт в холоде не дольше 1 месяца.

Арахисовая паста с какао

Арахисовая паста с какао

  • масло сливочное — 45 гр.
  • арахис — 550 гр.
  • порошок какао — 55 гр.
  • свекольный сахар — 90 гр.
  • масло растительное — 80 мл.
  1. Арахис нуждается в обжарке, поэтому промойте его и заранее высушите. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, достаньте противень, разложите по нему орехи в один ряд. После этого измельчите арахис в мясорубке, прокрутив его несколько раз. Затем протрите пасту через сито.
  2. Положите сливочное масло в глубокую пиалу, растопите его в микроволновке или на паровой бане. Всыпьте какао-порошок и сахарный песок. Остудите смесь до комнатной температуры, добавьте протёртый арахис.
  3. Ещё раз перемешайте все компоненты, влейте подсолнечное масло тонкой струйкой. Одновременно доводите массу до однородной консистенции при помощи вилки или блендера. Перелейте готовую пасту в контейнер, закупорьте, храните в холодильнике не дольше одного месяца.

как приготовить безе в домашних условиях

Арахисовая паста с корицей

  • мёд — 35 гр.
  • соль — 10 гр.
  • арахис — 500 гр.
  • масло растительное — 150 мл.
  • корица — 5 гр.
  1. Вымойте орехи и выложите их на полотенце для высыхания. После этого включите духовку, выставите температуру 180 градусов, разогревайте прибор в течение 15 минут.
  2. Выстелите противень пергаментной бумагой, поместите арахис в один ряд. Отправьте орехи обжариваться, выждите 7 минут. После этого достаньте и остудите до комнатной температуры. Измельчите в порошок при помощи блендера или комбайна.
  3. Когда арахис превратится в мелкую крошку, влейте к нему растительное масло, добавьте корицу, соль и мёд (желательно жидкий). Вновь пропустите смесь через блендер, регулируйте консистенцию маслом.
  4. Когда паста будет готова, пересыпьте её в контейнер, закройте крышкой. Употребляйте в качестве самостоятельной закуски к чаю, готовьте пирожные, смазывайте коржи тортов. Храните в холодильнике не дольше 1,5 месяцев.

как сделать дома рафаэлло

Арахисовая паста с кокосовой стружкой

  • арахис сырой — 525 гр.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • соль — 12 гр.
  • сахарный песок — 85 гр.
  • растительное масло — 120 гр.
  • кокосовая стружка — 60 гр.
  1. Вымойте и высушите арахис, разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Выложите орехи на противень одним рядом, поджаривайте 6 минут. После этого остудите сырьё, отправьте его в комбайн или блендер, измельчите в мелкую крошку.
  2. Добавьте кокосовую стружку, соль, сахар, растопленное на водяной бане сливочное масло. Опять отправьте смесь на измельчение, доведите до однородности.
  3. Вливайте растительное масло по одной ложке и сразу перемешивайте. Доведите пасту до нужной консистенции, затем переместите в стеклянную банку, храните в холодильнике. Срок годности — 2 месяца.

Конечный вкус и консистенция арахисовой пасты зависит от ряда факторов. Сюда относится степень обжарки орехов, добавленные подсластители и наличие дополнительных ингредиентов. Рассмотрите рецепты на основе мёда, кокосовой стружки, корицы, какао, сахарного сиропа.

как сделать чизкейк за 10 минут

Видео: как сделать арахисовое масло

howtogetrid.ru

Арахисовая паста: 3 рецепта приготовления

Кто из нас, пересматривая в детстве американские фильмы, не завидовал их героям, которые каждый свой завтрак начинали со щедрого намазывания на тост арахисовой пасты? Это блюдо казалось просто неземным, ведь достать его в наших магазинах было просто нереально. Сегодня конечно же все наоборот – паста есть на любой вкус, вот только покупать ее не очень хочется. дело конечно же не в цене, а в качестве, ведь состав оставляет желать лучшего. Потому мы решили рассказать, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, тем более, что сделать это очень просто. Калорийность домашнего варианта не будет отличаться от покупного и составит от 550 до 600 ккал.

Рецепт 1

Классический. Этот вариант арахисовой пасты позволит максимально приблизиться к магазинному варианту в домашних условиях. Вкус конечно же будет отличаться, ведь домашняя вкусность будет лишена столь неполезной химической составляющей, но это скорее дополнительный стимул приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Арахис – 0,5 кг;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Мед/сироп – 1-2 столовых ложки;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Сырой неочищенный арахис хорошенько промываем в холодной воде, убираем лишнюю влагу с помощью полотенца. Далее нам необходимо его поджарить. Для этого прогреваем духовку до 200 градусов, раскладываем арахис ровным слоем на противень и отправляем в духовку. На прожаривание уйдет примерно 10 минут. Готовый подрумянившийся арахис очищаем. Чтобы кожура легко отошла, достаточно просто потереть его ладонями и отобрать очищенные орешки.
  2. Загружаем орехи в блендер. Количество будет зависеть от объема чаши вашего блендера, потому если в него сразу не помещается вся порция, не забудьте распределить все остальные ингредиенты. Взбиваем арахис в течении 2-3 минут до образования крошки.
  3. Добавляем соль, мед и 2 из 3 ложек растительного масла (лучше всего арахисового, но можно его заменить на льняное, подсолнечное или любое другое, которое найдется в хозяйстве).
  4. Взбиваем до получения однородной массы. Если такого эффекта не удается добиться – добавляем оставшееся масло и снова взбиваем.

К такой пасте можно добавлять какао, семена льна или кунжута, корицу или наоборот, заменить сладкие ингредиенты пряными (чеснок, вассаби и другие пряности) и получить отличную закуску к пиву.

Рецепт 2

Диетический. Учитывая калорийность арахиса, связать его воедино со словом «диетический», на первый взгляд получается весьма условно. Наоборот, кажется, что пасту нужно исключить из рациона в первую очередь. Но мы копнем чуть глубже. Помимо калорийности, паста еще и очень питательна, потому съесть ее в большом количестве не так уж и просто (исключения бывают, разумеется). Но изнуряющему себя диетой организму просто необходимо баловать себя чем-то вкусненьким, а если это еще и полезно, то мы и вовсе убиваем двух зайцев. Чем паста диетическая отличается от недиетической? Нет-нет, не только употребляемым количеством. Смотрите сами.

Ингредиенты:

  • Арахис – 500 грамм;
  • Вода – 3-4 столовых ложки;
  • Соль – щепотка.

От меда лучше либо вовсе отказаться, либо использовать вместо него сахарозаменитель. Вы будете удивлены, но и без подсластителя паста получится очень вкусной.

Способ приготовления:

  1. Чтобы облегчить себе жизнь и в разы ускорить процесс, возьмем изначально очищенный и обжаренный арахис. А совсем ленивые могут приобрести сразу же и соленый.
  2. Загружаем арахис в чашу блендера и измельчаем пару минут до состояния крошки.
  3. Открываем блендер, перемешиваем, солим и добавляем примерно 1-2 столовых ложки воды.
  4. Через минуту другую паста начнет становиться более однородной и может прилипать к стенкам и дну чаши. Аккуратно перемешиваем ложкой, равномерно распределяем по чаше. Если смесь не начала загустевать, добавьте еще воды.
  5. Когда увидите консистенцию, которая вас устроит, можно выключать блендер. Перекладываем в удобную для хранения посуду и прячем подальше, доставая не чаще раза в день

Ну и конечно же следим за количеством. Разумеется, без сладостей и масла паста будет не такой калорийной, но это совсем не значит, что ее можно употреблять в неограниченных количествах.

Рецепт 3

Без масла. Тут все ну ооочень просто. Самый сложный ингредиент (его, правда нужно много) - это ваше терпение. Но не будем открывать все карты сразу.

Ингредиенты:

  • Арахис – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Терпение – неограниченное количество.
  • По желанию – 1 столовая ложка меда.

Способ приготовления:

  1. Обсуждать как подготовить арахис, мы не будем, поскольку об этом подробно рассказывается в предыдущих рецептах. Потому начнем с того момента, когда у нас на столе стоит поджаренный очищенный арахис, солонка и блендер. Загружаем в него наши ингредиенты и вжжжик! Тут бы можно было и остановиться, вот только это было бы ну слишком просто. Минуты через 3 активного взбивания мы увидим только крошку. Так что тут самое время для нашего последнего ингредиента.
  2. Набираемся терпения. Открываем блендер и перемешиваем полученную массу, чтобы она не прилипала к стенкам и дну чаши. И продолжаем взбивать на турбо скорости. Еще через пару минут нужно будет снова помешать стремительно загустевающую, но по-прежнему неоднородную массу. Как только почувствуете, что блендер начал перегреваться, дайте ему немного передохнуть, а потом снова за работу. Для того, чтобы из орехов начало выделяться масло, их нужно перебивать не менее 10 минут, а однородной наша паста станет не ранее чем через 15-20.
  3. Если вы готовите сладкий вариант, то мед нужно добавить на этапе образования ореховой крошки.
  4. Готовую пасту раскладываем в плотно закрывающуюся посуду.

Хранится продукт в холодильнике или шкафу, где его не достанут солнечные лучи. В первом случае максимальный срок хранения составляет 2 месяца, во втором – в два раза меньше. Через некоторое время вы можете увидеть, что паста расслоилась, но это совсем не значит, что она безнадежно испорчена. Совсем наоборот – это абсолютно естественный процесс для натурального продукта, который не содержит искусственных загустителей. Просто перемешайте все ложкой и можно смело есть дальше! 

moydesert.com

Арахисовая паста — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Арахисовая паста

20 порций

30 мин

73 кКал на порцию

Это домашний вариант арахисового масла, которое привозится к нам из США и стоит достаточно дорого. Конечно того самого вкуса и консистенции в домашних условиях не достичь, но получается вкусно. Пасту из арахиса можно есть просто так, и с хлебом, и добавлять в разные блюда - выпечку, супы.

Вам понадобится

Арахис 200 г
Мёд 5 г

Арахисовая паста (этап 1)

Арахисовая паста (этап 1)

Сначала обжариваем арахис. Духовку нужно заранее разогреть до 180 градусов. Арахис подержать под струёй воды, чтобы смыть пыль и разложить на противне ровным слоем.

Арахисовая паста (этап 2)

Арахисовая паста (этап 2)

Примерно через 5 минут начнёт слышаться потрескивание, это лопается верхняя оболочка. Противень можно вынимать из духовки и отставить, чтобы дать орехам остыть. За это время они будут продолжать дожариваться изнутри. Если Вы любите более насыщенный жареный вкус, то подержите орехи в духовке ещё 5 минут. Оболочка подсохнет и будут видны трещинки.

Арахисовая паста (этап 3)

Арахисовая паста (этап 3)

Это позволит нам легко её очистить. Берите орехи небольшими горстками и трите между ладонями, шелуха легко отойдёт.

Арахисовая паста (этап 4)

Арахисовая паста (этап 4)

Чтобы отделить её от орехов можно сложить всё вместе в глубокую ёмкость (например мерную кружку) и слегка потрясти, чтобы крупные орехи оказались на поверхности, а мелкие кусочки шелухи внизу.

Арахисовая паста (этап 5)

Арахисовая паста (этап 5)

Засыпаем арахис в блендер, добавляем соль и мёд (полторы чайной ложки) и измельчаем на большой скорости в течение 1 минуты. Соскребаем со пасту со стенок, добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла и измельчаем ещё в течение 2 минут.

Арахисовая паста (этап 6)

Арахисовая паста (этап 6)

Паста станет мягкой и пластичной. В оригинальном рецепте используется арахисовое масло, но можно взять любое рафинированное растительное масло без запаха.

Арахисовая паста (этап 7)

Арахисовая паста (этап 7)

Готовую пасту хранят в холодильнике до 2 месяцев.

www.foodclub.ru

Арахисовая паста в домашних условиях – популярные рецепты

Арахисовая пастаАрахисовая паста давно уже перекочевала и на наш стол. Теперь и мы не сглатываем слюнки, глядя, как в зарубежных фильмах кто-то наминает эту вкуснятину. Ведь ее можно не только в маркетах приобрести. Каждый, кто любит лакомства такого рода, кто стремится рацион сделать еще насыщеннее и вместе с тем диетическим, может дома приготовить уникальный продукт.

Что такое арахисовая паста?

Речь не только о той, что мы привыкли видеть в фабричных баночках и намазывать на свежую булку тонким слоем. Нет, вариаций пасты предостаточно. В эту однородную массу, похожую на крем и приготовленную из орешков и растительного масла, можно добавлять не только сахар.

Еще можно добавить:

  • Соль
  • Цукаты
  • Кленовый или другой сироп
  • Кокосовую стружку
  • Корицу
  • Экзотические фрукты
  • Какао порошок или кофе
  • Шоколад
  • Другие виды орехов

Все зависит от назначения. А от этого будет зависеть и структура (гладкая или хрустящая), цвет (темно-коричневый или светло-песочный) и вкус (соленый или сладкий) популярного лакомства.

Да, да, ее можно не только на хлеб или утренний тост намазывать.

Она может:

  1. Дополнять сдобу, пирожные, печенье, бутерброды.
  2. Придавать соусам, мясу и другим блюдам приятнейший ореховый привкус.
  3. Заправлять салаты и т.д.

Польза арахисовой пасты:

  • Имея в холодильнике этот элемент питания, вы не просто разнообразите свое меню сытным блюдом. Вы постоянно будете пополнять свой организм витаминами и микроэлементами.
  • Белки, содержащиеся в перетертых орехах, не содержат холестерина. Пасту за счет большого количества в ней протеина даже предлагают людям, страдающим полнотой, использовать вместо мяса.
  • И потому есть мнения, что этот продукт имеет и лечебные свойства, помогающие при заболеваниях костей, кожи, ногтей, волос, нервной системы. Его рекомендуют людям, имеющим сердечно-сосудистые патологии, склероз, кто страдает депрессиями и пр. Этой еде рады спортсмены и все, кто садится на диеты!

СОВЕТ: Лакомьтесь пастой лучше в первой половине дня!

Вредные свойства арахисовой пасты:

Неужели эта вкусная красота может принести вред? Увы, да. Но не всем, да и вообще, процесс можно регулировать!

  • Первый враг, который должен остановить поклонников такой еды, это ее высокая калорийность. Хотя ситуация решится простым сокращением аппетитов, то есть порции.
  • Вы – аллергик или в вашей семье кто-то страдает этой проблемой? Значит, придется отказаться от этого продукта, потому что она вызовет ухудшение самочувствия.
  • Имеете лишний вес или худеете? Внимание, жирность и калорийность арахисовой пасты осядет на талии. Да и пищеварение может пострадать. Спасет ситуацию норма — 3-4 ст. л. в день.
  • Страдаете от артроза, подагры, артрита, есть проблемы с ЖКТ? Откажитесь от блюд с участием пасты.

Чтобы не нанести своему организму вреда от консервантов, вкусовыми добавок и гидрогенезированных жиров, содержащихся в ароматном продукте фабричного изготовления, давайте готовить его дома.

Недоумеваете – как довести пасту до такого нежного состояния? Не переживайте. Добиться такой консистенции можно. А если нет мощного блендера, то можно удовлетвориться другой консистенцией. Главное – не форма, а содержание.

КСТАТИ: Да, соблюдать рецептуру важно. Но никто не запретит экспериментировать, если вы решите добавить больше масла, чтобы паста не была чересчур сухой, или другие ингредиенты.

Итак, идемте готовить!

Арахисовая паста с медом – пошаговый рецепт с фото

Арахисовая паста с медом

Арахисовая паста с медом

Этот вид пасты замечательно насытит любителей сладкого. Ею можно начинять пироги и другую выпечку, добавлять к кашам, намазывать на печенюжки и булочки.

Ингредиенты

  • Арахис – 200 гр
  • Мед – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Как приготовить полезную арахисовую пасту

С чего начать? Разумеется, с выбора орешков.

СОВЕТ: Арахис продают жареный и без обжарки. Тут важно смотреть на сроки. Но не забывайте, что можно прикупить и миндаля, кешью, грецкие орехи. Просто продумайте, какого сочетания вы бы хотели.

Я приготовила такие орешки – в скорлупе.

Арахис в скорлупе

Шаг 1. Арахис в скорлупе

КСТАТИ: Можете взять большее количество орешков. Если запастись этой вкуснятиной, расфасовав ее по баночкам, можно и самим дольше лакомиться, и презентовать другим.

Да, чуть больше придется потрудиться. Но я точно знаю, что орешки не лежали долго в помещении, где набрали влагу и чужие запахи. Я очистила от скорлупы орешки и прожарила их в сковороде. Но можно сделать это и в духовке, нагретой до 170 градусов – трех минут с активным перемешиванием вполне хватит. Дождитесь, чтобы на орешках проступило масло.

Арахис в сковороде

Шаг 2. Арахис в сковороде

Очень важно не передержать арахис ни в сковороде, ни в духовке. После того, как он остынет, уберем шелуху. Хотя этот шаг можно пропустить, если вас не интересует особо вкус или цвет конечного блюда. Я брала жменями и, перетирая между ладонями, приготовила арахис к перемалыванию. Затем сдула шелуху. Ох и разлетелась она по кухне! Пришлось подметать, чтобы не разнести по дому.

Арахис очищенный

Шаг 3. Арахис очищенный

А теперь приступим к измельчению орехов. Есть у вас кухонный процессор? Прекрасно. Мясорубка? Тоже неплохо! Но у меня был обычный блендер, и вкус пасты не пострадал от этого.

КСТАТИ: Лучше в блендер класть орехи небольшими порциями – тогда и устройство будет лучше работать, и помол будет качественнее.

Перемелем орехи

Шаг 4. Перемелем орехи

Не переживайте, если масса липнет к стене или к ножу, упала на дно твердым комом. Она должно пройти несколько стадий. И тут все зависит от того, какую консистенцию вы закажете своему перемалывающему устройству и что вы будете дальше делать с конечным продуктом. Я хотела, чтобы пасту можно было намазывать на хлеб. Итак, когда я увидела мелкую крошку, положила мед.

Добавим мед

Шаг 5. Добавим мед

Пропорции добавления соли, масла и подсластителей:

  1. Соль – по вкусу, т.е. щепотку-две.
  2. Растительное масло — 1-2 ч.л. на 200-300 г орехов
  3. Подсластители — 1-2 ч. л. сахара или меда на 200-300 г орехов.

Снова включим блендер, и ждем определенной консистенции. Когда увидим, что масса превращается в ком, понемногу доливаем растительное масло.

Дольем масло

Шаг 6. Дольем масло

SКСТАТИ: Паста, даже если в нее ничего не добавлять, будет точно так вкусна (разве что суховата), да и дольше сохранится.

Снова включаем блендер, и дожидаемся такой консистенции. Желательно останавливаться секунд на несколько, чтобы снять со стенок налипшую массу.

Доведем до такой консистенции

Шаг 7. Доведем до такой консистенции

ВНИМАНИЕ: Ни в коем случае не разбавляйте пасту водой – лучше капните немного масла, и снова прокрутите массу. И так – пока она не получит нужную вам консистенцию!

Переждите минут 5, ничего не делая с массой, ставшей однородной. Если выступит отделившееся масло, еще разок проверните массу и поскорее кладите в баночку или употребите в еду.

Паста в баночке

Шаг 8. Паста в баночке

Надоела сладкая паста? Хотите других оттенков или решили использовать этот продукт как добавку к соусу? Блендер сотворит чудеса смешав любые вкусы и продукты. А это могут быть укроп и перец чили, имбирь или паприка. Универсальный вариант – паста с добавлением небольшого количества соли.

Солено-острая арахисовая паста — необычный вкус

С солью и перцем

Арахисовая паста с солью и перцем

Ингредиенты:

  •  Арахис — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Приготовление пикантной солено-острой арахисовой пасты

Вы можете добавить в этот вид пасты и другие специи или продукты. Ароматная паста будет обеспечена. Алгоритм приготовлении орехов аналогичен. То есть сначала отберем хорошие орехи, прожарим их удобным способом, очистим. Затем, включив комбайн или блендер, или вооружившись мясорубкой, начнем молоть. Сначала будет крупная крошка, потом среднего помола, а потом и вовсе порошок. Выбирайте любой вариант. Может разделить массу на несколько частей, добавляя в каждую что-то другое. Увидев нужную мне консистенцию, я слегка посолила и поперчила массу и стала доливать масло. Конечный результат превзошел все мои ожидания!

Арахисовая паста с частично размолотыми орехами

С частично перемолотыми орехами

Арахисовая паста с частично перемолотыми орехами

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 г
  • Соль или подсластитель
  • Растительное масло — 1-2 ст..л.

Приготовление вкуснейшей арахисовой пасты с перемолотыми орешками

Приготовим орехи описанным выше способом. Добавим к ним то, что вы выбрали – соль (пропорции – выше), специи, сладкие ингредиенты и т.д. Перемолов до первой стадии (крупный помол), отделим чайную ложку (если хотите, выделите больше) орехов и продолжим до нужной консистенции. Во взбитую смесь дольем масло, следя за консистенцией. В конце добавим не до конца перемолотые арахисинки, которые придадут особого шарма вашей любимой вкусности.

Арахисовая паста с шоколадом — настоящее лакомство!

с шоколадом

Арахисовая паста с шоколадом

Ингредиенты:

  • Арахис — 100 г
  • Шоколад — 10 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление шоколадной арахисовой пасты — для любителей вкусняшки

Итак, очистим орехи от скорлупы, прожарим их удобным способом, промелем меленько и… Тут вы можете выбирать — не добавлять в саму пасту шоколад, и натереть сверху, или таки добавить в массу. Знайте, что вкус будет почти одинаков. Я взяла плитку шоколада, натерла немного в чашу блендера. Потом добавила масло, не останавливая блендер. А в конце натерла еще и сверху. Так красивее получилось! Так что, можете и вы разделить пополам количество шоколада. И взять, кстати, больше или меньше!

Арахисовая паста с чесноком — рецепт проверенный временем

С чесноком

Арахисовая паста с чесноком

Ингредиенты:

  • Арахис — 1 стакан
  • Соль — на кончике ножа
  • Растительное масло — 1- 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубка

Приготовление острой арахисовой пасты с чесноком

Обжарив очищенный орех, промелем его вместе с дольками чеснока удобным способом до нужной консистенции. А затем, слегка подсолив, добавим постепенно масло. Через несколько минут пикантная закуска готова!

СОВЕТ: Для продолжительного хранения берите чистую сухую тару. Но храните в холодильнике, и не более 2-3 мес. Чтобы масса стала более эластичной, подержите ее перед употреблением в комнатной температуре.

www.odnadama.ru

Арахисовая паста - рецепт в домашних условиях с фото

Арахисовая паста – это невероятно популярная американская намазка на тосты, но кроме этого её также можно использовать для приготовления печенья, булочек, кремов и соусов. Такая паста обладает насыщенным вкусом и, даже в классическом исполнении (без добавления масла и сахара), она получается очень сытной и калорийной. Сделать арахисовую пасту в домашних условиях невероятно просто, главное условие – наличие мощного кухонного процессора, увы, но без него её приготовить невозможно, так как вместо пасты у вас получится обычная влажная крошка…

Сегодня мы вам предлагаем классический рецепт арахисовой пасты, в которую входит один лишь арахис, но, по желанию, добавив немного мёда или сахарной пудры, вы можете приготовить сладкую арахисовую пасту, а, если в неё еще добавить какао-порошок или растопленный шоколад, то вы получите шоколадную версию. Итак, приступим!

Как сделать арахисовую пасту дома – ингредиенты:

  • арахис (сырой) – 400 г

Дополнительно (по желанию):

  • растительное масло – 1 ст.л.
  • мёд (сахарная пудра) – 1-2 ст.л. (или по вкусу)
  • какао-порошок (шоколад) – по вкусу
  • соль – щепотка

арахис

Арахисовая паста – рецепт в домашних условиях с фото:

Арахис высыпаем на плоский противень, разравниваем орехи в ровный слой и отправляем их в горячую духовку.

арахис на противне

Духовка должна быть разогрета в диапазоне от 150 до 180 С (ориентируемся на мощность своей духовки) и обжариваем орехи до красивого румяного цвета от 5-7 до 10-15 минут (время будет зависеть от температуры). Во время запекания орехи несколько раз перемешиваем, чтобы они равномерно румянились со всех сторон. Кстати, по желанию, подрумянить орешки можно и не используя духовку – на сухой сковороде. В случае использования сковороды, обязательно устанавливаем минимальный нагрев и как можно чаще перемешиваем орехи, чтобы они не подгорали. После обжарки, если орехи у вас в шелухе, их нужно слегка остудить до комфортной температуры и очистить.

арахис в духовке

Очищенный арахис отправляем в комбайн.

жареный арахис

И начинаем измельчать. Спустя несколько минут, когда орехи начнут выделять масло, комбайн останавливаем и счищаем со стенок и дна (особое внимание уделяем дну, именно там масса больше всего прилипает) налипшую ореховую массу.

арахисовая паста рецепт в домашних условиях с фото

И вновь продолжаем измельчать до тех пор, пока крошки не превратятся в однородную арахисовую пасту. Времени на этот процесс может уйти больше или меньше (в среднем 10-15 минут), всё зависит только от мощности вашего кухонного помощника (кстати, если вы уже достаточно долго измельчаете, а орехи всё никак не превращаются в пасту, то к ним можно добавить 1 ст.л. растительного масла). Если требуется, то во время размалывания, делаем небольшие паузы, чтобы комбайн немного остыл. Когда арахис превратиться в пасту, то, по желанию, приправляем её по вкусу.

арахисовая паста рецепт в домашних условиях

Для сладости в арахисовую пасту можно добавить немного мёда или сахарной пудры, а еще щепотку соли для более насыщенного вкуса или же немного какао-порошка/растопленного шоколада для получения шоколадной пасты. После введения добавок пасту вновь хорошо перемешиваем.

как сделать арахисовую пасту дома

Вот и всё, арахисовая паста в домашних условиях готова!

арахисовая паста рецепт с фото

Подаём её на хрустящих тостах с ломтиками бананов, яблок или любимым джемом. Как показывает наш пошаговый рецепт с фото, сделать арахисовую пасту дома не составляет никакого труда!

арахисовая паста в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Арахисовая паста рецепт с фото, как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Из этого количества арахиса у меня получилась 500 мл баночка арахисовой пасты. Часто, при приготовлении пасты, в нее добавляют и другие ингредиенты: соль, сахар, мед, кленовый сироп, шоколад, растительное масло и др. Мне же хотелось получить оригинальный вариант арахисовой пасты, поэтому я использовала только сырой арахис

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 1

Арахис высыпать ровным слоем на противень и..

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 2

поставить в разогретую до 180 градусов духовку, на 10-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку и постарайтесь не сжечь орехи). Каждые пять минут перемешивайте орехи ложкой, чтобы арахис просушился со всех сторон

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 3

Просушенным орехам дать остыть 5-10 минут и снять кожуру. Благодаря тому, что орехи прокалились в духовке, шелуха будет легко сниматься, даже если просто перетереть орешки между пальцев

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 4

Дальше нам понадобится хороший блендер или измельчитель. Мощный прибор, который хорошо измельчает и может работать несколько минут на максимальной скорости. Засыпаете арахис в чашу небольшими порциями и перебиваете блендером

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 5

Сначала орехи просто начнут измельчаться

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 6

Через пару минут будет казаться, что ничего нового не происходит, но вы продолжайте взбивать. Орехи постепенно начнут выделять масло и эта влага поможет превратить ореховую крошку в пасту

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 7

На это может уйти от 5 до 10 минут. Если блендер не справляется, можно добавить ложку меда, это подтолкнет процесс гомогенизации

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 8

Готовую пасту переложите в банку и храните закрытой в холодильнике. Можно подавать пасту с тостами, печеньем или добавлять в мороженое. Приятного аппетита!

Приготовление рецепта Арахисовая паста шаг 9

kamelenta.ru

Арахисовая паста в домашних условиях | ХозОбоз

Об истории приготовления арахисовой пасты

Первую пасту из арахиса делали еще древние ацтеки, перетирая полезную пищевую добавку между каменными жерновами. Но свою массовую популярность арахисовой пасты рецепт получил уже в девятнадцатом веке. В это время от арахисовой пасты польза была, в основном, лишь для привилегированного класса, когда в дорогих пансионах, например, в Западном Санатории Джона Харви Келлога (John Harvey Kellogg’s Western Health Reform Institute), для пациентов готовилась высокобелковая пища, не требующая жевания.

Экономическая причина, в виде насекомого-вредителя долгоносика, опустошившего плантации хлопка, не защищенного современными химикатами, вынудила фермеров-южан искать альтернативную сельхозкультуру. Бывший в то время президентом Джордж Вашингтон Карвер выдвинул предложение о выращивании арахиса, рынок которого постоянно рос, благодаря увеличению спроса на арахисовое масло. Келлога и Карвера до сих пор называют «отцами арахисовое масла».

А Джона Крампнера помнят в качестве создателя уникального оборудования для перетирания арахиса, которое он сделал по заказу Джорджа Бейля, предпринимателя из Сент-Луиса, начавшего в 1894 году впервые производить и реализовывать «еду для перекуса» (snack food) в виде арахисовой пасты, рецепт которой в домашних условиях вы сможете легко повторить и сейчас.

Всемирная выставка 1904 года, проходившая в Сент-Луисе, представила новый национальный продукт сразу двумя марками – Beech-Nut и Heinz, компаниями, которые уже к 1907 году выпустили 34 млн. фунтов арахисового масла, а в 1899 году такого продукта производилось только 2 млн. фунтов.

К концу 20-х годов появились три главных бренда-производителя гидрогенезированного арахисового масла, называемых Большой Тройкой (Jif (Джиф), Skippy (Скиппи), Peter Pan (Питер Пэн)). Продажи этого типа арахисового масла впервые превысили продажи классического в 1942 году, а сегодня более 80 % продаж являются гидрогенизированным арахисовым маслом.

Для приготовления арахисовой пасты в домашних условиях надо подобрать самый качественный сырой арахис, чтобы вкус конечного продукта был идеальным.

Ингредиенты

  • Арахис сырой – 800 г;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 12 ст. л.;
  • Мед – 8 ч. л.

Арахисовая паста: пошаговое приготовление в домашних условиях с фото

  1. Подготовим для домашней арахисовой пасты, рецепт которой считается классическим все необходимые продукты – сырой арахис, оливковое/арахисовое масло, сахар, соль, мед.Все продукты, необходимые для арахисовой пасты, подготавливаем заранее

    Все продукты, необходимые для арахисовой пасты, подготавливаем заранее

  2. Выкладываем сухой арахис ровным слоем на лист и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.Арахис на противне отправляем в горячую духовку

    Арахис на противне отправляем в горячую духовку

  3. Периодически помешиваем арахис в процессе поджаривания. Через 20-25 минут он готов!Арахис готов через 25 минут

    Арахис готов через 25 минут

  4. В мельничке сахар превращаем в пудру.Измельчаем сахар до состояния пудры

    Измельчаем сахар до состояния пудры

  5. Очищаем поджаренный арахис от шелухи.Шелуха с подготовленного арахиса должна быть полностью счищена

    Шелуха с подготовленного арахиса должна быть полностью счищена

  6. Измельчаем очищенный арахис в электромельничке до однородного масляного состояния.Мелем подготовленный арахис электромельничкой до однородности

    Мелем подготовленный арахис электромельничкой до однородности

  7. В каждую порцию арахиса перед измельчением добавляем сахарную пудру, каменную соль, растительное масло.В мельничку вместе с арахисом следует закладывать соль, сахарную пудру, оливковое/арахисовое масло

    В мельничку вместе с арахисом следует закладывать соль, сахарную пудру, оливковое/арахисовое масло

  8. Получаем вот такой промежуточный продукт, который из арахисовых паст вред имеет наименьший, т.к. отсутствие меда может делать этот продукт подходящим для огромной группы людей, имеющих аллергию на продукты пчеловодства.Партия пасты из арахиса почти готова

    Партия пасты из арахиса почти готова

  9. Выкладываем каждую партию арахисовой пасты в большую емкость с плотно закрывающейся крышкой.Смешивать и хранить готовую пасту из арахиса лучше в емкости с широким горлышком и плотной крышкой

    Смешивать и хранить готовую пасту из арахиса лучше в емкости с широким горлышком и плотной крышкой

  10. В несколько заходов по двадцать секунд растапливаем мёд в микроволновке.Растапливаем в микроволновке мед, не перегревая его

    Растапливаем в микроволновке мед, не перегревая его

  11. Смешиваем жидкий мед с остальной арахисовой пастой.Вымешаем до однородности мед и арахисовую пасту

    Вымешаем до однородности мед и арахисовую пасту

  12. Откладываем в соусники/креманки/мини-евробанки необходимое количество пасты из арахиса, а остальную можно сохранить на протяжении календарного месяца, если хранить этот продукт в холодильнике.Отделяем необходимое количество пасты, а остальную отправляем на хранение в холодильник, плотно закрыв банку крышкой

    Отделяем необходимое количество пасты, а остальную отправляем на хранение в холодильник, плотно закрыв банку крышкой

О пользе арахисовой пасты

Любимая многими арахисовая паста, польза и вред которой зависят только от объёмов её употребления, незаменимый продукт для тех, кому необходимо большое количество белка, легко получаемое из этого бобового растения. Поэтому такую пасту всегда можно встретить в меню спортсменов, военных, космонавтов, а также американских школьников (по статистике 70 % американских семей начинают свой день с сэндвича, в котором присутствует какой-либо вид пасты из арахиса). Но арахисовая паста, калорийность которой доказано очень высока, должна с осторожностью употребляться не слишком физически активными людьми.

Альтернативные варианты приготовления арахисовой пасты

Когда приготовлена арахисовая паста, с чем едят её становится следующим вопросом. Мы предпочитаем простой вариант – белый хлеб/тост, намазанный густым слоем пасты из арахиса с добавлением изюма/бананов. Главной альтернативой такого масла могут быть текстурные изменения, когда делают кранч, оставляя в пасте кусочки арахиса. Кстати, сэндвичи из целого батона с черничным джемом/свежими бананами, арахисовым маслом и беконом, приготовленные на гриле, были любимой едой Элвиса Пресли.

Теперь вы знаете, как сделать арахисовую пасту самостоятельно легким способом, существенно сэкономив бюджет и получив продукт гарантированного качества. Поэтому ХозОбоз надеется, что вам понравится представленная арахисовая паста, и отзывы на статью будут только позитивными. Готовьте вместе с нами! Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа