Баклажаны: польза и вред для здоровья, для организма. Баклажаны полезность и вред


польза и вред. Витамины, калорийность, рецепты :: SYL.ru

Баклажаны, польза и вред которых будут описаны чуть далее, представляют собой очень вкусные овощи, выращиваемые рассадным способом в зонах умеренного и субтропического климата.

Существует огромное количество блюд, приготовление которых невозможно осуществить без упомянутого продукта. Такой ингредиент делает закуски, салаты, гарниры и гуляши более нежными и сытными.

Также следует отметить, что баклажаны, обработанные особым образом, нередко путают с грибами.

Химический состав продукта

Какие вещества содержат в себе баклажаны? Польза и вред этого овоща обусловлены его составом. Согласно оценкам специалистов, данный продукт содержит в себе около 7-11 % сухих веществ, 2,8-4 % сахаров, 0,2-0,4 % жиров и 0,8—1,4 % белков.

Также в состав баклажанов входят соли железа, калия, кальция и фосфора. Кроме того, они очень богаты клетчаткой и каротином и включают в себя огромное количество витаминов группы В.

Польза продукта

Почему в нашей стране так популярны баклажаны? Польза и вред этого продукта известны многим жителем нашего государства. Специалисты утверждают, что такой овощ очень эффективен в профилактике атеросклероза, а также прочих болезней сосудов и сердца. Именно поэтому данный продукт рекомендуют употреблять людям пожилого возраста.

Благодаря тому, что баклажаны являются низкокалорийными (примерно 24 Ккал на 100 г), они довольно легко перевариваются. Также следует отметить, что такой овощ очень часто включают в состав диет для похудения и лечебный рацион.

Не так давно специалисты выяснили, что витамина С, который содержится в баклажанах, вполне хватает для профилактики простуды, а витамины группы В благотворно сказываются на всей нервной системе человека.

Нельзя не отметить и то, что цинк и марганец, находящиеся в этих плодах, довольно хорошо помогают улучшить состояние больного после перенесенного инсульта.

Баклажаны нередко назначают пациентам с сахарным диабетом. Также следует сказать о том, что, благодаря наличию железа, такой овощ эффективно борется с пониженным гемоглобином. Именно поэтому его часто назначают больным малокровием и беременным женщинам.

Помимо всего перечисленного, отмечены и регенерирующие свойства этого продукта. Как известно, он помогает в кратчайшие сроки избавиться от ранок на коже.

Вред продукта

Простые рецепты из баклажанов должны знать все хозяйки. Ведь с применением такого продукта любое блюдо становится намного вкусней и полезней. Однако следует отметить, что рассматриваемый нами овощ может не только оздоровить организм человека, но и нанести ему вред. В чем он заключается? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Жареные, печеные, вареные или маринованные баклажаны могут негативно сказаться на здоровье человека лишь в том случае, если такой продукт использовать в недозрелом виде. С чем это связано? Дело в том, что в еще зеленых овощах содержится такое ядовитое вещество, как соланин. Он может довольно легко спровоцировать отравление, симптомами которого выступают диарея, колики, рвота, одышка, спутанность сознания, тошнота и судороги.

Если вы приготовили баклажаны просто и вкусно, но не знали о том, что их нельзя употреблять в незрелом виде, то устранить все признаки отравления поможет обильное питье чистой воды или молока, а также употребление сырого яичного белка.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый овощ крайне не рекомендуется употреблять людям с патологиями органов ЖКТ (гастритами, язвами и расстройствами пищеварения), особенно если он был подвергнут жарке.

Как правильно выбрать?

Прежде чем сделать соте из баклажанов или какое-либо другое блюдо, овощи следует правильно выбрать.

Переспелые плоды отличают несвежие на вид плодоножки, а также огромное количество семян внутри. Если вы не хотите, чтобы такой овощ нанес вашему организму вред, то рекомендуем покупать молодые баклажаны продолговатой формы, у которых имеется упругая и блестящая поверхность без пятен. При этом необходимо проследить, чтобы продукт имел темно-фиолетовый цвет без зеленых вкраплений.

Обработка овощей

Неважно, готовите ли вы жареные, печеные, вареные или маринованные баклажаны, главное – правильно их обработать. Для начала овощи хорошенько моют, а затем срезают пупки и плодоножки. После этого их шинкуют (согласно рецепту) и выкладывают в глубокую миску.

Ни для кого не является секретом, что рассматриваемый нами овощ имеет свойство горчить. Чтобы избавиться от этого неприятного вкуса баклажан, их обильно сдабривают солью и оставляют в стороне на 30-37 минут. По прошествии времени овощи тщательно промывают и используют по назначению.

Делаем вкусное соте из баклажанов

Для приготовления такого блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны спелые упругие - 4 шт.;
  • помидоры спелые мясистые - 3 шт.;
  • салатный перец сладкий - 2 красные шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • луковицы репчатые - 2 шт.;
  • морковка большая сочная - 2 шт.;
  • соль морская, перец измельченный – применять по вкусу;
  • растительное масло без аромата – использовать для жарки;
  • петрушка свежая, базилик сушеный – использовать по своему вкусу.

Обрабатываем компоненты

Баклажаны, польза и вред которых были описаны выше, для такого блюда следует приобретать молодые и упругие. Их хорошенько моют, срезают пупки и плодоножки, а затем шинкуют кружочками толщиной 10 мм.

Что касается остальных овощей, то их также подвергают обработке. Морковь натирают на терке, репчатый лук шинкуют кубиками, сладкие перцы – ломтиками, а томаты – кружочками (1 томат измельчают в блендере). Что касается чесночных зубчиков, то их режут пластинками.

Термическая обработка

Баклажаны, как грибы, получатся лишь в том случае, если их правильно обжарить. Для этого в глубокий сотейник вливают немного растительного масла, а затем выкладывают кружочки овощей и готовят их с двух сторон до подрумянивания.

Обжарив все баклажаны и оставив их в стороне, приступают к обработке других компонентов. В сковороду выкладывают дольки перцев и немного их обжаривают. Далее их вынимают, а в посуду добавляют репчатый лук и морковь. Добившись мягкости ингредиентов, приступают к формированию соте. Для этого в глубокий сотейник выкладывают ½ часть пассерованного лука и моркови, а затем покрывают их кружочками баклажанов, дольками перцев и свежими помидорами. После этого все слои повторяют.

Сформировав блюдо, его сдабривают специями, зеленью и чесноком, а затем заливают томатной кашицей, накрывают крышкой и тушат на малом огне около получаса.

Как подавать к обеду?

Теперь вы знаете, как делать баклажаны, как грибы. После того как соте будет приготовлено, его раскладывают по тарелкам и подают к столу в качестве полноценного второго блюда или гарнира к мясу. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять такой обед в охлажденном виде. В этом случае у вас получится очень вкусная и питательная закуска.

Как мариновать баклажаны?

Маринованные баклажаны с морковью получаются очень вкусными и ароматными. Такие овощи хорошо подавать к столу в качестве пряной закуски. Для их приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны спелые упругие - 6 шт.;
  • морковка большая сочная - 3 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • соль морская, перец измельченный – применять по вкусу;
  • уксус столовый - 3 большие ложки на 1 л воды;
  • растительное масло без аромата – 2 большие ложки на 1 л банку;
  • сахар светлый – 1 десертная ложка.

Процесс приготовления

Для приготовления маринованных баклажанов их хорошенько моют и срезают пупки с плодоножками. Далее овощи шинкуют длинными тонкими полосами. В точности так же поступают и со свежей морковью. После этого оба ингредиента соединяют, хорошенько мешают и подвергают бланшировке.

Выдержав овощи в кипятке около ¼ часа, их выкладывают в стерилизованную банку, куда заранее помещают очищенные зубки чеснока.

Подготовив овощи, приступают к приготовлению маринада. Для этого кипятят обычную питьевую воду, а затем добавляют к ней морскую соль, светлый сахар и молотый перец. Добившись растворения всех ингредиентов, их снимают с плиты и сразу же добавляют столовый уксус. После этого горячий маринад разливают по банкам с овощами. Далее в каждую емкость добавляют по несколько ложек раскаленного растительного масла и сразу же закатывают их жестяными крышками.

Сформировав закуску, ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней, а затем убирают в погреб или подпол. Употреблять такой продукт в пищу желательно через 2-4 недели. За это время овощи хорошо замаринуются, станут пряными и очень вкусными. Следует отметить, что такую заготовку можно не только использовать в качестве закуски, но и добавлять ее в различные мясные гуляши.

Теперь вам известны простые рецепты из баклажанов. Используя их в домашних условиях, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые по достоинству оценят все ваши домочадцы и приглашенные гости.

www.syl.ru

Польза и вред баклажанов для организма человека

Баклажан относится к пасленовым, а это означает, что он состоит в близком родстве с картофелем и помидорами. Но овощ с яркой «внешностью» и специфическим вкусом гостит на наших столах значительно реже, да и знаем мы о его свойствах меньше. Зачем есть баклажаны, какова их польза и кому причинят вред «синенькие»?

Баклажаны прибыли в Европу из далекой Индии и изначально выращивались как растения с сугубо декоративными достоинствами. Так происходило с XVI до XIX века, и только сравнительно недавно было обнаружено, что овощ может быть элементом ежедневного рациона и что его стоит туда включить – в силу богатства питательных веществ. Первыми выращивать баклажаны в продовольственных целях стали итальянцы.

Чем богат «синенький»: о составе

Эти плоды на 90% состоят из воды и лишь 2% в их составе занимают сахара. В них присутствует небольшое количество белков, но так же мало жира и углеводов. Баклажаны содержат много клетчатки – больше, чем яблоко и персик, богаты минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, отвечающими за нормальное функционирование многих органов и систем. Кроме того, состав характеризуется присутствием ценных антиоксидантов, защищающих от атак свободных радикалов. А вот обилием витаминов овощ похвастать не может: в баклажане обнаружено лишь небольшое количество витаминов A, C и B. Так что польза баклажанов при авитаминозе окажется весьма скромное.

На заметку. Из проведенных исследований следует, что наибольшее количество ценных питательных веществ содержит кожица баклажанов.

В чем заключается польза баклажанов для организма человека?

Баклажаны — это натуральный продукт, который достоин места в ежедневном рационе, так как имеет ряд полезных свойств.

Благоприятствует похудению

Баклажаны – верный союзник женщин и мужчин, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Ведь он представляет собой богатый источник пищевых волокон, которые ускоряют перистальтику кишечника и тем самым благоприятствуют похудению. Кроме того, было доказано, что вещества, содержащиеся в овоще (который, кстати, ботаники относят к ягодам), стимулируют пищеварение, помогает ЖКТ усваивать

жирные сорта мяса, например, жареную свинину. Баклажанам свойственна низкая энергетическая ценность. Их можно употреблять практически без опасений за свою фигуру, поскольку на 100 грамм овоща — это всего лишь 20 ккал из рекомендуемых 2000 ккал. Иными словами, 100 г баклажаны – это лишь 1% нашей суточной потребности в энергии.

Удаляет из организма токсины

Самым большим достоинством баклажана является его детоксикационное действие. Их употребление позволяет очистить организм от токсинов, поэтому рекомендуется, в частности, людям, которые прошли антибактериальную терапию. Ведь антибиотики не только убивают бактерии, являющиеся причиной инфекции, но и распадаются в организме до токсичных соединений, которые следует как можно скорее удалить из организма. 

Оберегает от рака

Антоцианы, которые отвечают за фиолетовую окраску кожуры баклажанов, обладают противораковой активностью, поскольку борются со свободными радикалами — причиной старения клеток. Свободные радикалы очень активны и способны повреждать различные структуры, входящие в состав клеток нашего тела, в том числе белки и генетический материал. Противораковое действие баклажанов подтвердили ученые, выделившие в нем насунин. Исследования показывают, что это соединение ограничивает ангиогенез, то есть процесс, связанный с развитием раковых клеток.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Баклажан благодаря высокому содержанию клетчатки предотвращает образование тромбоцитов бляшек и, следовательно, положительно влияет на работу сердца и сосудов. Очень рекомендуется пожилым людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками, особенно связанным с ослаблением сердца. В то же время он уменьшает синтез холестерина в печени, тем самым снижая его уровень в крови.

Еще несколько штрихов к «портрету»

  • Фиолетовая кожица баклажанов полна ценных соединений, в частности антоцианов, которые восстанавливают эпидермис.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Считается афродизиаком.
  • Благотворно влияет на костную систему.
  • Благодаря горьким веществам баклажан проявляет расслабляющее и спазмолитическое действие.
  • Обеспечивает легкий мочегонный эффект.
  • Содействует отхаркиванию мокроты.

Кому не подойдут эти овощи?

Несмотря на достоинства, баклажаны – это не только польза, но и вред для организма при определенных условиях. Кто должен освободить свой рацион от этих симпатичных фиолетовых овощей и почему?

Клетчатка — это и преимущество, и недостаток баклажанов. С одной стороны, это чрезвычайно полезное вещество, с другой — оно состоит из растительных волокон, которые наш организм не в состоянии переварить. Есть целый ряд категорий людей, которые не должны потреблять слишком много клетчатки (например, при воспалении кишечника, болезни Крона и т. д.), а значит, очень ограничить потребление баклажанов. Здоровым людям налегать на него тоже не стоит, если они не хотят мучиться вздутием и метеоризмом.

На заметку. Из-за содержания соланина (токсичного вещества, который в избытке может вызвать серьезные пищевые отравления) не следует потреблять недозрелые и сырые баклажаны. Однако соланин перестает быть вредным после любой термической обработки.

Поскольку баклажаны, несмотря на малое содержание калорий, тяжелоперевариваемый продукт, его не следует употреблять в пищу:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • больным подагрой и ревматизмом;
  • тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеет проблемы с почками.

Теперь вы сможете покупать и кушать баклажаны более осознанно, зная их пользу и вред. А значит, ваш рацион станет еще богаче и здоровее. Не пропустите сезон!

Фото: https://pixabay.com/ru

leninogorsk-rt.ru

польза и вред для здоровья, для организма

  • Баклажаны польза и вред
  • Диетическое питание и баклажаны

Баклажаны: польза и вред для здоровья, для организма-2

Баклажаны польза их сохраняется лучше всего в свежих овощах. Лучше всего готовить баклажаны на пару, тогда и вкус у них изумительный, и польза продукта сохраняется. Этот продукт входит в состав диетического питания. Он способен улучшить общую усвояемость пищи организмом, подарить человеку лёгкость и сытость одновременно. Замороженный овощ так же хорош в употреблении, только стоит его предварительно обработать.

Каждая хозяйка знает несколько фирменных блюд из этого овоща, каждое из которых заставит гостей попросить добавки. Польза баклажанов для здоровья просто неоспорима, поэтому стоит чаще прибегать к употреблению такого доступного и полезного овоща.

к оглавлению ^

Баклажаны польза и вред

Баклажаны – весьма распространённый в средней полосе овощ, урожай его приходится на июль-сентябрь. Перезревшие овощи способны вбирать в себя все негативные вещества из окружающей среды, поэтому, стоит покупать свежесрезанные овощи, либо выращивать их самостоятельно. Польза баклажанов для здоровья доказана медицинским путём. Учёные изучили состав этого овоща и пришли к выводу, что он содержит все необходимые для человеческого организма вещества. При этом приготовленный на пару баклажан сохраняет все свои полезные свойства и вещества.

Баклажаны: польза и вред для здоровья, для организма-3

Баклажаны польза и вред для здоровья, продукт абсолютно натуральный, поэтому говорить о его вреде для здоровья не приходится. Стоит учитывать сезонность овоща и употреблять его во время созревания, тогда в нём содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Польза баклажанов для организма человека заключается в их витаминном составе. Так, если использовать сок свежих овощей в пищу, то можно улучшить пищеварение, снизить вес, очистить печень. Для этого нужно плод очистить, и нарезав мелкими дольками, засыпать в соковыжималку, после этого, стоит пить получившийся сок по столовой ложке, до пяти раз в сутки.

Баклажаны польза и вред для организма, можно использовать настой из овоща. Он хорошо помогает снять отёчность, тяжесть в ногах, вывести желчь из организма. Самое главное, без надобности, к этому средству не прибегать. Итак, стоит очистить крупный спелый баклажан, нарезать его довольно мелко и залить стаканом кипятка. Настояв его около пятнадцати минут, стоит довести жидкость до объёма в двести миллилитров и только тогда прокипятить на паровой бане около двадцати минут. Полученный напиток нужно процедить и пить, разделив порцию на три раза между приёмами пищи. При активном желчегонном эффекте, стоит уменьшить дозировку.

Баклажаны: польза и вред для здоровья, для организма-4

Баклажаны польза и вред, стоит выбирать только свежий плод, в котором практически нет соланина. В переспелом овоще его с избытком и таким блюдом вполне можно отравиться. Но если плод свежий, не стоит всё равно его жарить, стоит готовить его на пару и тушить. При жарке, теряются все его полезные свойства и вкусовые качества. Калорийность овоща резко повышается. Баклажаны польза и вед для организма, неизменно определяются индивидуально, так как сложно установить, как желудок и желчный воспримут блюдо из баклажан. Всё дело в том, что овощ очищает желудочный тракт и мочевой от вредных веществ и токсинов, так, если употреблять его регулярно, такая очистка не станет неожиданность.

Баклажаны польза их заключается в укрепляющем эффекте для всего организма, при этом. Достаточно, ежедневно употреблять в пищу несколько столовых ложек блюда из баклажан. Они, несмотря на то что низкокалорийные, ещё и очень сытные. Так же их терапевтический эффект можно ощутить при заболеваниях:

  • Сахарном диабете;
  • Запоре;
  • Подагре;
  • Гастрите, язве;
  • Болезнях почек и печени;
  • Стрессовых ситуациях.
к оглавлению ^

Диетическое питание и баклажаны

Баклажаны польза и вред для здоровья, их очень полезно применять в диетическом питании, так как они богаты витаминами и микроэлементами. Употреблять их стоит, заменяя два основных блюда, тогда можно избавиться за месяц на семь-девять килограмм. Баклажаны польза и противопоказания – это два весьма спорных момента их употребления в пищу. Для полноценного диетического питания достаточно просто правильно выбрать овощ и правильно его приготовить. Баклажаны польза и вред для печени имеют весьма сомнительный.

Баклажаны: польза и вред для здоровья, для организма-5

Если овощ правильно очищен и перед приготовлением был замочен в подсоленной воде на тридцать минут, то даже для ослабленной печени он вреда не сможет причинить. Баклажаны польза и противопоказания, могут быть в случае, если применяя их в диетическом питании, человек не придерживается условий водного баланса и не принимает в сутки два литра очищенной воды.

С учётом того, что овощ имеет выраженное желчегонное средство, это просто необходимо, так как возможно обезвоживание организма. Не стоит заменять все приёмы пищи блюдами из баклажанов, стоит разнообразить свой рацион – это станет залогом долгой и благополучной жизни. Так что, стоит пробовать экспериментировать и творить новые кулинарные шедевры из баклажанов.

woman-ville.ru

польза и вред для организма человека, полезные и вредные свойства при сахарном диабете, показания и противопоказания при похудении

баклажаны польза и вредБаклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ ценен своими вкусовыми и кулинарными качествами. Баклажаны вкусны в жареном, вареном, фаршированном, запеченном виде. Так же, как и в маринованном, соленом, сушеном. Еще их можно есть сырыми.

Существует множество сортов этого овоща, и все они пригодны к употреблению в пищу. Их плоды отличаются по форме и по размеру (от небольших и округлых до крупных и вытянутых, овальных или грушевидных). Встречаются плоды, достигающие величины дыни и напоминающие ее по форме.

Баклажаны бывают как обычного для нас темно-фиолетового цвета (так называемые «синенькие»), так и других оттенков. Это зависит от их сорта.

В чем польза баклажанов

баклажаны польза и вредНесмотря на незначительное количество витаминов, они содержат полезные макро-, микроэлементы, являются источником пищевых волокон. Этот овощ необходимо рассматривать в качестве одного из тех полезных продуктов, которые обязательно должны регулярно присутствовать на обеденном столе.

Польза баклажанов заключается в следующем:

  1. Витамины B1 и C, соли железа, меди, марганца и кобальта, содержащиеся в баклажанах, позволяют стимулировать кроветворение, из-за чего их рекомендуют при малокровии.
  2. Они могут входить в состав диеты при сахарном диабете, так как имеют невысокое содержание углеводов.
  3. Баклажаны содержат незначительное количество калорий, но при этом довольно питательны, что позволяет им быть ценным продуктом для людей, стремящихся преодолеть наличие лишних килограммов.
  4. Из-за содержания никотиновой кислоты (витамин PP), их советуют регулярно и в неограниченном объеме потреблять курильщикам, желающим оставить эту привычку. Были проведены исследования, доказавшие, что витамин PP, поступающий в организм в нужном количестве способен облегчить период борьбы с зависимостью от никотина. Очевидно, что одних баклажанов для этого будет недостаточно, применять их можно только в качестве вспомогательного средства и при наличии непоколебимого решения оставить вредную привычку.
  5. Грубые пищевые волокна, содержащиеся в баклажанах в большем количестве, чем в кабачках и тыкве, очень положительно влияют на пищеварение, нормализуют стул, уменьшают способность всасывания в стенки кишечника вредных веществ.
  6. Из-за значительного содержания калия, баклажан чрезвычайно полезен при отеках. А при уменьшении отеков нагрузка на сердце снижается.
  7. Наличие в химическом составе этого овоща оптимального содержания таких веществ как натрий, калий, пектины, тартроновая кислота и прочих, делает его ценным и позволяет рекомендовать людям, страдающим почечными болезнями, для профилактики атеросклероза (они способствуют выводу холестерина).
  8. Содержащиеся в баклажанах антоцианы, делающие их «синенькими», придавая кожуре фиолетовую окраску, уменьшают риск появления болезни Альцгеймера тем, что защищают целостность клеток нервной системы человека. Поэтому этот овощ очень желателен в рационе людей, возраст которых превышает 50 лет.

Вред баклажанов

баклажаны польза и вредСуществуют ли у баклажанов противопоказания? Их вред или польза зависят от зрелости плода, а также способа приготовления.

  • Жареный овощ принесет вред людям с проблемным желудочно-кишечным трактом.
  • Переспелые баклажаны в большом количестве содержат особое вещество – соланин, придающее овощу горечь и вызвать отравление.

Исходя из вышесказанного, рекомендуется использовать только молодые, не до конца созревшие плоды, не приносящие вред организму. Следует учитывать, что содержание соланина увеличивается по мере созревания, поэтому лучше избегать приобретения зрелых плодов, отличающихся толстой кожицей и крупными семечками. Их мякоть имеет зеленоватый оттенок, очень быстро приобретающий бурый цвет при разрезе. Хорошие баклажаны, не причиняющие вред, имеют чисто белую мякоть, которая при разрезывании ее долго не меняет своего цвета, семена в этом случае очень нежные и практически незаметные. На сегодняшний день уже можно встретить и такие сорта данного овоща, пригодность которых к употреблению в пищу не зависит от степени их зрелости, так как содержание соланина, оказывающего вред, не возрастает.

Как выбирать и хранить баклажаны

баклажаны польза и вредНужно стараться покупать молодые плоды, которые можно отличить по свежей, гладкой и тонкой кожуре, их плодоножка имеет зеленый цвет. Легкое надавливание пальцем должно оставлять на поверхности кожуры быстро исчезающую ямку. Молодые плоды пригодны к употреблению даже в сыром виде. Следует помнить, что баклажаны с целой кожурой хранятся существенно дольше поврежденных плодов. Хранить баклажаны рекомендуется в холодильнике, на средней полке. Срок хранения овощей будет более длительным, если их не мыть и не закрывать плотно. Лучше держать их в проветриваемом контейнере.

Не вредны ли баклажаны кормящим мамам и детям

баклажаны польза и вредОтравление соланином может вызывать прекращение беременности, поэтому будущим мамам следует быть осторожными при употреблении баклажанов и отказаться от перезрелых плодов.

Педиатры и диетологи, представляющие официальную медицину, не рекомендуют давать баклажаны детям до 3-х летнего возраста, так как содержащийся в овоще соланин может причинить вред ребенку. Но, применяя некоторые приемы, можно свести риск попадания соланина в организм и вред от него к минимуму.

  • И кормящим мамам, и детям следует употреблять именно молодые плоды овоща.
  • Очистив и вымочив баклажаны в обычной воде, вы избавитесь от нежелательных веществ.

Видео о пользе и вреде баклажанов

polzovred.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа