Нет ничего хуже, чем испытывать боль во время приема пищи или сразу же после него. У человека возникает боязнь что-либо съесть ему приходится ограничивать себя в этом. Существует множество причин болей в желудке после еды и это совсем не обязательно какие-либо заболевания. Важно определить основную причину для того чтобы предпринять необходимые меры для устранения неприятных ощущений.
Вы снова испытываете дискомфорт и даже боль после приема пищи? Это продолжается на протяжении нескольких дней или даже недель? Не стоит игнорировать этот симптом, так как он может указывать на наличие серьезных заболеваний.
Почему болит живот после еды: причины
Переедание. Иногда болевые ощущения могут возникать из-за употребления пищи в больших объемах. Особенно если вы давно не ели и ваш желудок был пуст несколько часов. При переедании организму требуется больше времени на переваривание пищи. Поэтому постарайтесь уменьшить порции.
Вы запиваете еду напитками. Употребление жидкости во время приема пищи негативно отражается на процессе пищеварения, желудок не вырабатывает нужное количество ферментов. Пить воду можно не раньше, чем через 1 час после еды.
Горячая или пряная пища. Потребление горячих или острых блюд может раздражать слизистые желудка, тем самым вызывая боль.
Непереносимость лактозы. Когда в организме нет определенных ферментов, может возникнуть аллергия на лактозу. Она сопровождается такими симптомами как боль в желудке, вздутие, газообразование. Важно записывать, что именно вы едите и фиксировать, когда именно появляется боль.
Пищевая аллергия – это может быть аллергия на что угодно, специи, зерновые и т. д. В данном случае для определения аллергена необходимо сдать анализы.
Непереносимость глютена (целиакия).
Пищевое отравление — сопровождается не только болью в животе, но и поносом, рвотой и даже лихорадкой.
Дисбактериоз — диагностировать его сложно, поэтому с целью профилактики и лечения можно пробить пробиотики.
Язва, гастрит — оба заболевания опасны, поэтому вам нужно срочно обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Камни в желчном. Желчь выделяется после еды для улучшения пищеварения. Но при наличии камней в желчном желчь не высвобождается, из-за чего в желудке возникает боль.
Также болевые ощущения проявляются в правой части спины.
Повышенный холестерин — приводит к закупориванию кровеносных сосудов, что в свою очередь, негативно влияет на пищеварение.
Непроходимость кишечника — в данном случае закупоривается часть кишечника, что мешает движению и перевариванию пищи.
Воспалительные процессы в органах таза. В органах репродуктивной системы может быть инфекция, которая приводит к образованию воспалений. После еды ваш желудок наполняется, он оказывает давление на воспаленные органы.
Запор. Почему болит желудок после еды? Возможно, в нем еще осталась непереработанная пища.
Аппендицит. В данном случае боль концентрируется в нижней правой части живота.
Синдром раздраженного кишечника — сопровождается болью в желудке после еды, вздутие живота, диареей и запором.
Панкреатит — если боль возникает после основного приема пищи и длится в течение 6 часов или даже дольше, это может быть признаком панкреатита. Она концентрируется в верхней левой части живота.
Дивертикулит — это образование кист вдоль стенки кишечника. Требует врачебного вмешательства.
Как видите, причин боли в желудке после еды не так уж и мало. Болевые ощущения могут быть спровоцированы как перееданием, так и серьезными воспалительными процессами.
Если боль беспокоит вас не слишком часто, вы можете ограничиться домашними методами. Если же они не помогают или боль усиливается с каждым днем, обязательно обратитесь к врачу.
Способы, которые помогут устранить боль в животе после еды:
Болит живот после еды? Причины болевых ощущения могут быть разными, начиная от дисбактериоза и заканчивая воспалительными процессами. Если вы соблюдаете правильный режим питания, но боль не исчезает, обратитесь за помощью к специалисту.
Мужской сайт Mensweekly.ru
mensweekly.ru
Еда для многих является основным удовольствием. Но кроме ожирения, питание может нести и еще одну проблему. Многие люди жалуются, что у них после еды проявляется боль в животе. Причем, после еды болит живот не только при переедании. В данной ситуации есть много объяснений. Но не стоит отчаиваться. Ведь в большинстве случаев, такая боль не носит серьезный характер.
Если вы испытываете тупую, тянущую боль, которая вполне терпима, то это могут быть банальные спазмы. При попадании еды внутрь, в кишечнике начинается движение газов, которые могут провоцировать спазм.
Также, живот может болеть при поедании тяжелой пищи:
Такая еда плохо переваривается, вызывая некоторую боль.
Еще, вы можете стать жертвой недостатка лакто бактерий. Все те глупости из рекламы йогурта — не всегда являются глупостями. И если у вас плохая микрофлора, то живот вполне может болеть.
Существует ряд заболеваний, которые сопровождаются болью в животе после еды. К ним можно отнести:
Не стоит думать о плохом. Все эти болезни не всегда вызывают боль после еды. Но все же, лучше обратиться к врачу. Тогда вы сможете точно понять причину проблемы и начать своевременное лечение.
Существует 3 вида боли, которые сопровождают прием пищи. Первый из них — это поздние боли. Они случаются через час и более после приема пищи. Часто именно они выступают признаками гастрита и панкреатита.
Голодные боли в животе бывают через 5-6 часов после приема еды. Они могут быть, как признаками обычного голода, так и симптомом воспалительных процессов.
Ночные боли. Они возникают во время сна. Часто, данный симптом случается именно при язвенной болезни.
Обратите внимание на свою боль. Если она не сильная, не постоянная и не сопровождается другими симптомами, то вам стоит подкорректировать свое питание. От неправильной еды вполне может болеть живот.
При более серьезных проблемах обращайтесь к врачу гастроинтерологу. И лучше не заниматься самолечением в данной ситуации. Также не рекомендуется применять народную медицину. Многие из ее приемов могут еще больше усугубить ситуацию.
Большую роль играет и режим питания. Если вы сидите на жестких диетах, то боль в животе после еды — это вполне нормально. Также данный симптом сопровождает трудоголиков, которые все время чем-то заняты и не находят времени, чтобы нормально поесть.
Желудочная боль может быть, как едва заметной, так и довольно сильной. Но не обращать на нее внимания нельзя. Ведь такой симптом часто является причиной серьезных проблем.
Что делать, если проглотил жвачку?
Прикусила щеку изнутри, чем лечить?
«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи.
Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.Боль в желудке после приема пищи может являться симптомом опасного заболевания.
Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики.
Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.
И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.
Ощущение жжения может возникнуть после острых, кислых или сильно приправленных блюд.
Непереносимость лактозы (сахара в молоке и молокосодержащих продуктах) также может вызвать довольно сильную боль в желудке после приема пищи, вызвать метеоризм и ощущение вздувшегося живота.Продолжительная тянущая боль:
Признаком язвы желудка является постоянная боль, которая утихает после приема пищи.
Жгучая боль. При появлении подобных болевых ощущений спустя непродолжительное время после съедания соленых или кислых продуктов – возможной причиной является гастрит, панкреатит.Сильная, острая боль:
Болевые ощущения, возникшие из-за патологий желудка, концентрируются в подреберье, подвздошной области. После еды боль может дать о себе знать и внизу живота, спине, под ребрами. Выяснив, где именно болит, можно определить возникшее заболевание.
Данным заболеваниям свойственно отсутствие болевых ощущений на первых стадиях их развития. В дальнейшем боль становится более явной, сопровождается рядом симптомов:
Если боль в животе появляется незамедлительно после еды или в течении 1 часа, то проблема с пищеводом или желудком, если спустя 1,5-2 часа – причину следует искать в кишечнике.
Данные симптомы возникают при воспалении слизистой желудка, 12-перстной кишки. Болевые ощущения появляются как непосредственно после еды, так и по прошествии 1-2 часа.
Подобные жалобы случаются при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желчных путей, воспаления желчного пузыря. Ощущение дискомфорта в животе появляется приблизительно через час после принятия сладкой, жареной или жирной пищи.
Подобные признаки свойственны такому заболеванию, как панкреатит. Со временем опоясывающие болевые ощущения становятся сильнее, острее, могут привести к шоковому состоянию.
Это явные признаки язвы желудка (при возникновении боли спустя час-полтора) или 12-перстной кишки (при возникновении болевых симптомов спустя примерно полтора-два часа).
Болевые ощущения опоясывающие, распространяются в спину и за грудину, могут быть любой интенсивности, сопровождаться различными симптомами.
Лечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка.
Алмагель
Это суспензия, принимают внутрь. Она обладает обволакивающим, адсорбирующим свойством, нейтрализует действие соляной кислоты, защищая тем самым воспаленную слизистую оболочку желудка.
Дозировка:
Алмагель — А
Отличие от предыдущего средства – в состав добавлен бензокаин (местное обезболивающее).
Алмагель-А назначают при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, дуодените.
Курс приема – 7 дней, в дальнейшем лечение осуществляют препаратом «Алмагель». Дозировка и способ применения идентичен «Алмагель»
Гастал
Медицинский препарат, выпускаемый в форме таблеток. «Гастал» является адсорбирующим средством с обезболивающим эффектом.
Его принимают по 1-2 таблетки (путем рассасывания во рту) через час-два после приема пищи и перед ночным сном. За сутки допускается прием не более 8 таблеток. Курс – 2 недели.
Во время беременности и при кормлении грудью – прием препарата только с назначения врача, т.к. только он сможет оценить пользу и риск для плода или новорожденного ребенка.
Если болит желудок после еды редко, непродолжительное время, и после переедания или «сухомятки» — скорее всего причина кроется в неправильном питании.
Для избавления от подобных симптомов нужно правильно питаться:
Но если такой симптом, как боль в желудке после еды, острый, возникает регулярно, при этом ухудшается пищеварение и сопровождается повышенной температурой – нужно незамедлительно посетить врача (гастроэнтеролога или терапевта.)
medspravochnaja.ru
Наиболее распространенной причиной боли в животе является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода и давящие боли вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик. Не секрет, что многие люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам, например, молоку, молочному сахару или лактозе. Употребление их в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и поносам.
Ранние боли в животе характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.
При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные. Характер боли в животе и связь с приемом еды:
Поздние боли в животе возникают через 1,5-2 часа после еды. Они характерны так же для хронического панкреатита.
Голодные боли в животе возникают через 5-6 часов после еды. Они уменьшаются или прекращаются после того, как пациент выпьет молоко, или поест.
Ночные боли в животе аналогичны голодным болям, они возникают ночью. Ночные и голодные боли возникают при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке.
При язвенной болезни желудка боль тоже возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.
При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.
При локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке обычно встречается поздняя боль – позднее, чем через 1,5-2 часа после еды. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая.
В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться:
изжога;
кислая отрыжка;
запор;
тошнота;
отрыжка с неприятным запахом;
метеоризм;
вздутие живота, понос.
Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.
Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются "под ложечкой" и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.
Пилороспазм – это спазм пилоруса или привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Это состояние чаще всего встречается у больных неврозами. После еды или через некоторое время после приема пищи возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии может возникать значительное похудание пациентов, так как пища просто не успевает усваиваться.
Воспаление желчного пузыря и желчных путей: воспаление желчного пузыря (холецистит) или желчных путей (ангиохолит), а также нарушение их функции (дискинезии) часто вызывают боли в животе, больше в области правого подреберья. Боли возникают после употребления жирной, сильно пережаренной пищи, жирных сладостей - халвы, шоколада, мороженого и т.п.
Панкреатит. Постоянный и ведущий симптом - боли после еды, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер.
Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при синдроме раздраженного кишечника не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией.
Боль после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:
Необъяснимое похудание и отсутствие аппетита:
боль в желудке;
неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка;
чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;
изжога, нарушение пищеварения или симптомы, напоминающие язву;
тошнота;
рвота с кровью или без нее;
увеличение размеров живота;
бледность кожи.
Данная характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.
Пища, обладающая большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли.
Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды. Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды. Поможет справиться с болью профессиональный гастроэнтеролог. Он сможет выяснить точный диагноз болей после еды и назначит необходимое лечение.
www.likar.info
Факт развития болей в области живота после еды ни в коем случае не должен оставаться без внимания. Представленное состояние может указывать на серьезнейшие заболевания, которые являются катализатором развития подобных проблем.
Тошнота или боли в животе после еды могут оказаться побочным эффектом применения некоторых лекарственных компонентов. Чаще всего подобные реакции возникают после использования гормональных, антибиотических и других средств. Для того, чтобы справиться с ситуацией и исключить боли после приема пищи, настоятельно рекомендуется снизить дозировку компонента или совершенно отказаться от его употребления.
Не менее редко боли в животе после еды являются откликом организма на передозировку те или иным медикаментозным средством. Необходимо отметить, что в этом случае специалисты настоятельно рекомендуют осуществить промывание желудка. Причины состояния могут заключаться также в возникновении аллергической реакции на определенный компонент препарата. Таким образом, настоятельно не рекомендуется осуществлять самостоятельное назначение лекарств и при появлении любых неприятных симптомов обращаться к специалисту.
Представленные состояния подразумевают скорейшее начало восстановительного процесса. Дело в том, что язва желудка или 12-перстной кишки на начальном этапе развития провоцирует именно болезненные ощущения после приема пищи. Далее к симптоматике могут присоединяться и другие проявления, которые существенно усугубляют жизнедеятельность человека.
Необходимо понимать, что отсутствие адекватного лечения и отказ определять причины состояния может привести к развитию серьезных осложнений.
В частности, вероятно развитие внутреннего кровотечения, распространение язвы и даже формирование новообразований. В некоторых случаях они перерастают в онкологические заболевания и нуждаются в осуществлении химиотерапии или лучевой терапии. Таким образом, каждое из представленных состояний – это повод для обращения к специалисту и поддержания диеты на протяжении всей последующей жизни. Только в таком случае можно будет избежать усугубления состояния и поддержания оптимальной жизнедеятельности.
Данное заболевание дополняет представленные ранее причины, вследствие которых болит живот после еды. Говоря непосредственно о гастродуодените, необходимо отметить, что это воспалительный процесс в области слизистой оболочки желудка. Кроме этого, происходит аналогичный процесс и в области 12-перстной кишки. Как отмечают специалисты, заболевание может длиться годами и сопровождаться усугублением или улучшением состояния.
Гастродуодениту свойственно периодическое возникновение болей после приема пищи, причины которых не всегда понятны. При этом ощущения могут оставаться самыми разными не только по степени интенсивности, но и по своей продолжительности. Локализоваться они могут в эпигастральной части или под пупком. Кроме того, важно, что сразу к болям после приема пищи присоединяется распирание, тяжесть в верхней части. Диагностируется, помимо этого, отрыжка кислым или тухлым – значительно реже.
Не менее редко боли после приема пищи формируются по причине спазма в области привратника или пилоруса. Как известно, он располагается в области перехода желудка непосредственно в 12-перстную кишку. Специалисты указывают на следующие особенности:
Учитывая все это, настоятельно рекомендуется начинать лечение как можно раньше.
Именно это даст возможность избежать развития осложнений и критических последствий. О том, каковы другие факторы появления болей после приема пищи, будет рассказано далее.
Желчный пузырь, а точнее воспалительные алгоритмы в представленной области и желчевыводящих путях, тоже могут провоцировать возникновение представленных симптомов. Как известно, воспаление желчного пузыря – это холецистит, желчных путей – ангиохолит и целостное нарушение функций – дискинезия. Все это очень часто связано с образованием болезненных ощущений, которые традиционно локализуются именно в правой области, под ребрами.
Говоря непосредственно о болезненных ощущениях сразу после приема пищи, необходимо отметить, что они являются реакцией на употребление жирных блюд. Кроме этого, подобное раздражение вызывают сильно пережаренные продукты, жирные сладости, а именно халва, мороженое или шоколад. В связи с этим, для исключения любого из представленных заболеваний, настоятельно рекомендуется как можно раньше начать восстановительный курс. Не менее важным условием следует считать соблюдение диеты, при этом имеет смысл придерживаться ее на протяжении всей оставшейся жизни.
При панкреатите – воспалении поджелудочной железы – постоянным и даже основным симптомом являются именно болезненные ощущения после приема пищи. Они могут иметь различный характер, но чаще всего являются постоянными, тупыми или режущими. Следует обратить внимание на то, что по мере развития панкреатита, боли оказываются все более интенсивными и стремительно прогрессируют. В наиболее сложных ситуациях вероятно развитие шокового состояния.
Локализуются представленные ощущения в области над эпигастрием, а именно выше его. Кроме того, симптомы могут приходиться на правое или левое подреберье. В том случае, когда идентифицируется поражение всей железы, боли получают опоясывающий характер.
Необходимо отметить, что во избежание отрицательных последствий очень важно как можно раньше начать восстановительный процесс, а также учитывать, что причиной вполне могут оказаться и некоторые дополнительные состояния.
Еще одной причиной того, почему образуются болезненные ощущения после употребления еды, является синдром раздраженного кишечника. При этом состояние будет сопровождаться вздутием в области живота, значительным усилением всего, что связано с перистальтикой. Также специалисты обращают внимание на урчание, диарею и урежение стула. В подавляющем большинстве случаев болезненные ощущения оказываются гораздо менее интенсивными после опорожнения кишечника или выделения газов.
Как правило, они не образуются в ночное время, кроме того, при синдроме раздраженного кишечника общее состояние больного не является связанным с утратой массы тела, лихорадочным состоянием или анемией. Таким образом, влиять на болезненные ощущения в области живота могут самые разные факторы, которые должны быть идентифицированы как можно раньше.
Важно!КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?
Лимит времени: 0
ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Время вышло
1.Можно ли предотвратить рак?Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.
2.Как влияет курение на развитие рака?Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.
3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.
4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.
5.Как влияет алкоголь на клетки рака?Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.
6.Какая капуста помогает бороться с раком?Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.
7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.
8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.
9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.
СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!
Поделитесь с друзьями:
propishevarenie.ru
Чаще всего живот после еды болит в результате употребления продуктов, малоподходящих для диетического питания. Если боли возникают регулярно, скорее всего, имеется заболевание пищеварительного тракта. Рассмотрим, какие патологии приводят к появлению выраженного болезненного синдрома.
Если болезненные ощущения возникают непосредственно после приема пищи либо в течение 1-1,5 часов, болезненные ощущения присутствуют в верхней области. В этом случае можно подозревать:
По сути, симптомы данных патологий проявляются практически одинаково:
Если болезненный синдром отмечается спустя 1,5-2 часа, можно предположить наличие:
Чтобы получить представление о клинической картине патологий, ознакомимся с их основными признаками:
Не стоит долго раздумывать, что делать, если после еды у вас болит живот. Посещение гастроэнтеролога поможет выявить причину дискомфорта и устранить проблему.
womanadvice.ru
Иногда после приема пищи в животе появляется боль. На это вам любой врач-гастроэнтеролог скажет, что раздражаться желудочно-кишечный тракт может из-за соленой, жирной, горячей или же чрезмерно холодной пищи. А некоторые продукты и вовсе могут стимулировать раздражение пищевода. Также боль в животе после еды возникает при наличии мочекаменной болезни. То есть человек съел какую-либо пищу, раздражающую кишечник и в результате это было стимулом движения желчных камней, что приводит к образованию желчных колик, вздутию живота и поносу.
Ни для кого не секрет, что молочные продукты и молочный сахар содержит повышенное количество лактозы, на которые у многих людей есть аллергия. Повышенное употребление подобных продуктов приводит к возникновению спазмов в животе, вздутию живота и диареи.
Если боль у человека возникла до еды в верхнем отделе желудка, то это сигнал того, что имеется такая патология, как язва верхнего отдела желудка. Постепенно боль нарастает и усиливается и следовательно повышается концентрация соляной кислоты. Когда пища перемещается из желудка в направлении двенадцатиперстной кишке, то кислотность понижается и через 2 часа боль в желудке уменьшается.
Во время язвы желудка боль обычно сконцентрирована в левой стороне брюшной полости. Если же у больного язва двенадцатиперстной кишки – боль преимущественно сконцентрирована справа от середины живота. Иногда боль может быть сконцентрирована за грудинной областью или же иррадировать в спину. По характеру неприятные ощущения могут быть различной степени. У трети больных в животе боли настолько сильные, что это приводит к невозможности передвижения и значительному ухудшению самочувствия.
Боль после еды в животе характеризуется как: тупая, ноющая, сверляющая, колющая, схваткооброзная. Неприятные ощущения всегда увеличиваются во время и после еды.
Боль может возникать через 2 часа после еды, что свидетельствует об образовании хронического панкреатита.
Боль от голода в желудке уже появляется через 5 часов и уменьшается только после приема пищи или же стакана молока. Ночные боли возникают при язве двенадцатиперстной кишки.
Основными причинами боли в животе может быть язва желудка и язвенная болезнь 12-ти перстной кишки. Помимо этого воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки в частности имеют в гастроэнтерологии название гатродуоденит. Патология протекает в течение достаточно длительного периода. И может то обостряться, то затихать. Для этой патологии характерно образование боли различного характера и продолжительности, которые преимущественно локализуются под ложечкой и возле пупка. Боль всегда возникает после основного приема пищи. Больного мучает распирания, а также тяжесть в верхней части брюшной полости. После еды у больного будет отрыжка кислым и тухлым.
Вторая патология – это пилороспазм, проявляющийся в воспалительном процессе желудка и двенадцатиперстной кишки. Эта патология наблюдается у тех людей, кто страдает от эмоциональных и нервных расстройств, а также неврозов. После еды у больного открывается сильная рвота, живот сводит в спазме, начинает тошнить. Поднимается температура. Человек в течение некоторого времени не может принимать пищу, также наблюдается сильная потеря веса по причине того, что пища и все полезные элементы из еды не успевают усваиваться.
Воспаление желчного пузыря (холецистит) и желчных пузырей (ангиохолит) приводит к боли в животе, локализующейся в области правого подреберья. Такая боль появляется после употребления жирной пищи, а также чрезмерно пережаренной пищи. Недопустимо употреблять сладости с повышенным содержанием жира – шоколад, халва, мороженое и т.д.
Основным симптомом панкреатита является боль в животе после еды, тупого и режущего характера. По мере того, как усиливается заболевание и в зависимости от осложнений, возникающих у больного может образоваться шоковое состояние.
Для больных, которые страдают синдромом раздраженного кишечника, для которого характерно возникновение боли в животе сразу после основного приема пищи. Сопутствующими симптомами синдрома раздраженного кишечника являются:
Причем боль может стихать и значительно уменьшаться после акта дефекации или же после полного выхождения газов из кишечника. Ночью болевой синдром человека не беспокоит. И только на утро следующего дня у человека наблюдается повышение температуры, в некоторых случаях лихорадка, анемия. Через несколько дней масса тела начинает стремительно снижаться, что ведет к появлению слабости и ухудшению общего состояния.
Итак, резюме:
Боли в животе возникают в результате:
Боль по своему характеру может быть: кислой, тянущей, давящей, жгучей и режущей.
Также наиболее худшим вариантом, который может характеризовать боль в желудке после еды – это рак желудка. Признаки онкологического процесса, протекающего в организме:
При возникновении боли в животе необходимо учитывать все признаки вышеуказанных патологий. И если боль не проходит в течение длительного времени, то обращение к врачу-гастроэнтерологу обязательное.
xn----btbbpkduvc1bf.xn--p1ai
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа