Вред и польза баклажанов для организма. Баклажаны польза и вред для печени


Баклажаны-польза и вред для здоровья человека. Кулинарные, лечебные и косметические рецепты!

Баклажаны-польза и вред для здоровья человека. Кулинарные, лечебные и косметические рецепты!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: 27 августа, 2017 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 4065

Здравствуйте, мои дорогие.

Эта статья будет посвящена кабачкам. Скоро на даче буду их собирать, уже созревают. Поэтому буду рассказывать о них.

Вы узнаете, чем они полезны для здоровья человека. Как их правильно выбрать. Как их используют в кулинарии, делюсь с вами мамиными рецептами.

Чем полезен сок и как его сделать. А так же несколько косметических рецептов: маска от морщин и веснушек. И лечебный рецепт от ожогов.

 

Вопреки народным мнениям, что баклажан относится к овощной культуре, данный продукт является ягодой. Её используют в пищу и применяют в народной медицине.

 

Существует десятки сортов плода, которые отличаются внешним видом, размером и цветом. Несмотря на явные отличия видов, продукт в любом виде очень полезен. Пользу баклажанов и вред для здоровья мы рассмотрим в этой статье.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства.

 

В Европейских странах баклажан является продуктом долголетия. Его рекомендуют принимать в пищу людям, старше сорока лет. Данная особенность обусловлена наличием природных антиоксидантов в составе плода.

 

Баклажан является диетическим продуктом.

Калорийность составляет 23 килокалории на 100 граммов.

Благодаря данному факту, при похудении готовят множество продуктов на основе продукта.

 

Многие интересуются, сколько можно съесть плодов при похудении? Суточная доза составляет 30 граммов. Какую ещё пользу содержат баклажаны?

  1. Полезен при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Способен выводить лишнюю жидкость из организма.
  2. Полезен для печени, так как выводит шлаки и токсины из организма.
  3. Способствует нормализации холестерина в крови. Некоторые медики утверждают, что продукт справляется с поставленной задачей лучше, чем медикаментозные препараты.
  4. Благодаря органическим кислотам, которые содержатся в составе ягоды, специалисты советуют кушать баклажаны при расстройстве кишечника.
  5. Лечебные свойства плода применяются для профилактики развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Полезен для организма человека при малокровии.
  7. Восстанавливает уровень гемоглобина в крови.
  8. Способен выводить из организма молочную кислоту, по этой причине продукт полезен при подагре.
  9. Синие баклажаны улучшают пищеварение и придаёт чувство сытости.
  10. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Благодаря данным свойствам баклажан используют при ожогах, ранах и язвах.
  11. Нормализует артериальное давление. При гипертонии продукт рекомендован специалистами.

Вышеперечисленные преимущества содержаться в сыром, тушеном или печеном плоде. Жареный продукт, конечно же, этих свойств уже не имеет.

 

к содержанию ↑

Как выбрать.

 

Правильно выбранный продукт гарантирует прекрасный вкус и максимальную пользу. При его выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

  • Кожура баклажана должна быть ровной, без видимых дефектов и поверхностных повреждений.
  • Предпочтение следует отдать ягоде маленьких или средних размеров. Это свидетельствует о том, что продукт не перезрел.
  • У плода обязательно должна присутствовать плодоножка.
  • Не выбирайте слишком твердые баклажаны. Скорее всего, такой продукт не созрел до конца.
  • При пальпации продукта не должно оставаться вмятин, но в тоже время плод должен быть достаточно мягким.

Данный продукт относится к категории скоропортящихся, поэтому рекомендуется употребить плод в день покупки.

 

к содержанию ↑

Использование в кулинарии.

 

Лучше всего этот продукт есть сырым. Я его добавляю в разные салаты. Но здесь я поделюсь рецептами которые делает моя мама.

 

к содержанию ↑

Овощное рагу.

  1. Баклажаны и кабачки очищаем от шкурки, нарезаем на небольшие квадратики.
  2. Помещаем в сковороду и слегка обжариваем на растительном масле.
  3. Овощи кладем в эмалированную кастрюлю и заливаем стаканом воды.
  4. Как только блюдо закипит, сбрасываем измельченные овощи: морковь, лук, картофель.
  5. Заливаем ещё стаканом воды и томим на медленном огне.
  6. Томатная паста, соль и специи кладем по вкусу.

 

к содержанию ↑

Жареные баклажаны.

  1. Плоды очищаем от шкурки, режем на небольшие кружочки.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем каждый кружочек по 5 минут с каждой стороны.
  3. Выкладываем на тарелку и посыпаем измельченным чесноком.

 

к содержанию ↑

Закуска с сыром.

  1. Аналогично выше написанному жарим баклажаны.
  2. Далее кладем сверху кусочек помидорами и ломтик сыра.
  3. Обжариваем ещё несколько минут на медленном огне до тех пор, пока сыр не растает.
  4. Сверху украшаем зеленью по вкусу.

Помимо простых рецептов существуют и по сложнее: икра из кабачков, различные салаты, заготовки на зиму. На основе отзывов можно сделать вывод, что баклажан придаёт блюду необыкновенный вкус.

 

А что приготовить из этого овоща Сыроедам, я рассказывал в одной из прошлых статей.

к содержанию ↑

Народные средства.

 

В лечебных целях обычно используют сок баклажана. При наличии какого-либо недуга, рекомендовано употреблять напиток каждое утро натощак. Рассмотрим приготовление напитка.

 

к содержанию ↑

Готовим сок.

  1. Один баклажан средних размеров нарещаем на небольшие квадратики (вместе со шкуркой).
  2. Помещаем их в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы продукт оказался полостью в воде. Добавляем 10 капель лимонного сока и варим около 15 минут.
  3. Далее с помощью блендера измельчаем отварные плоды вместе с водой.

Полученный напиток полезен при подагре, при беременности, при похудения, а также для печени.

 

к содержанию ↑

Для очищения печени.

Существует ещё один полезный рецепт напитка, который рекомендован для очищения печени.

В сок баклажана необходимо добавить отвар имбиря в соотношении 1:1.

Употреблять напиток натощак в течение трёх недель. После месячного перерыва процедуру можно повторить.

 

В косметических целях данный продукт используется для приготовления различных масок для лица. Вот некоторые эффективные рецепты.

к содержанию ↑

Маска от морщин.

  1. Плод вместе со шкуркой пропускаем через мясорубку или блендер.
  2. В получившуюся кашицу добавляем чайную ложку белой глины.
  3. Тщательно перемешиваем и наносим на кожу лица.
  4. Смываем тёплой водой через 20 минут.

Данный рецепт прекрасно предотвращает появление мимических морщин.

 

к содержанию ↑

От пигментных пятен.

  1. Сок баклажана (5 столовых ложек) помещаем в миску.
  2. Добавляем одну столовую ложку голубой глины.
  3.  И 5 капель лимонного сока.

Данный рецепт не рекомендуется использовать чаще двух раз в неделю. Эффективно устраняет пигментные пятна и выводит веснушки.

 

к содержанию ↑

От ожогов.

В народной медицине баклажан считается отличным средством от ожогов и ссадин:

  1. Баклажан превращают в кашицу с помощью блендера.
  2. Добавляем несколько капель оливкового масла и мажем пораженные от ожога места.

Также данный рецепт применяют при наружных ранках и язвочках.

 

к содержанию ↑

Противопоказания и вред.

 

Для здоровья человека полезны в меру спелые плоды. Переспелые баклажаны могут нанести вред для здоровья человека. В нем образуется соланин, который вреден для нашего здоровья. Чтобы этого избежать, выбирайте продукт правильно.

  • Не стоит увлекаться баклажанами при заболеваниях желудка: при гастрите, язве желудка или двенадцати перстной кишки.

Синенький-полезный продукт который применяется многими людьми. Но только тему кто знает о его пользе. Урожай уже первый мы собрали, будем пробовать.

До новой встречи, ребята.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

byuanov-ed.ru

Вред и польза баклажанов для организма

Любимые баклажаны. Многие с нетерпением ждут лета, чтобы полакомится этими чудесными плодами. Обилие блюд, которое можно приготовить с этим замечательным овощем, просто потрясающее: жареные и тушеные, паровые, в виде закуски и икры. В любом виде они сохраняют незабываемый, потрясающий вкус. Сегодня мы подробнее рассмотрим, каковы вред и польза баклажанов для организма. Исходя из этого, можно сделать вывод, насколько часто можно употреблять их в пищу. Баклажан – это совершенно уникальный овощ, обладающий не только характерным фиолетовым цветом и продолговатой формой, но и множеством полезных микроэлементов, о которых мы сегодня поговорим.

Как выбрать баклажаны

Вред и польза баклажанов в первую очередь зависят от качества самих плодов. Эти овощи бывают разных видов, поэтому окраска и форма не всегда бывают достоверными показателями. Есть круглые и продолговатые, белые и зеленые виды. Но чаще всего у нас на рынке встречаются обычные продолговатые фиолетовые овощи. Обязательно обратите внимания на цвет. Свежий молодой баклажан темный, сухой и блестящий. При этом чем моложе овощ, тем он темнее. Поэтому светлые, серые, бурые баклажаны покупать не стоит - они, скорее всего, будут переспелыми. Не забудьте тщательно ощупать плод: из-за темной поверхности можно легко пропустить подгнившие места.

Как уже говорилось, вред и польза баклажанов зависят от того, насколько овощи свежие. В лежке они себя зарекомендовали не самым лучшим образом, поэтому покупайте столько, сколько планируете употребить в пищу сразу. Потом лучше прикупить свежие.

Что входит в состав баклажанов

Давайте посмотрим, что ваш организм получает, когда вы едите баклажан. Это удивительно вкусный и полезный овощ семейства пасленовых, поэтому летом нужно готовить его как можно чаще, если нет противопоказаний. Вред и польза баклажанов зависят и от того, как их приготовить, но об этом мы поговорим немного позже. Спелые овощи содержат клетчатку и органические кислоты, пектин. Кроме того, они богаты различными витаминами. Это в первую очередь витамины A, P, C, вся группа B. Но этим набор не ограничивается. Баклажан содержит разнообразные дубильные вещества, натуральные сахара, белки и жиры. В баклажанах присутствуют кальций и магний, калий и фосфор, натрий и железо, марганец и медь, а также цинк, алюминий и кобальт.

Такое потрясающее разнообразие микроэлементов и витаминов и обуславливает ту популярность, которую имеют баклажаны. Польза и вред для здоровья определяется достаточно легко: если у вас нет серьезных противопоказаний, значит, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу регулярно. Это позволит не только обеспечить организм необходимыми питательными элементами, но и нормализовать обмен веществ.

Польза синих овощей

Мы уже рассмотрели, чем богаты баклажаны. Польза и вред для организма объясняются наличием биологически активных веществ, причем только в исключительных случаях они способны навредить. В норме они приносят пользу всем органам и системам организма. Именно баклажаны мягко регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря этому свойству они препятствуют развитию атеросклероза, а значит, благоприятно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Здоровье сосудов – это продолжительность нашей жизни, так что нельзя не использовать шанс продлить их молодость.

Баклажан крайне полезен при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Это происходит за счет того, что овощи имеют мягкий мочегонный эффект. Кроме того, баклажан обладает незначительным слабительным эффектом, то есть способствует очищению кишечника и желчевыводящих путей. Употребление этого продукта в пищу благоприятно сказывается на работе печени, поэтому если с этим важным органом не все в порядке, то стоит употреблять баклажан ежедневно. При этом есть много овощей совсем необязательно - достаточно всего 1 столовой ложки тушеного продукта в день.

Красный костный мозг, иммунитет и баклажан

Удивительно, но поистине безграничны свойства баклажанов. Польза и вред этого продукта зависят, в первую очередь, от способа приготовления, но при правильном употреблении фиолетовые овощи крайне полезны для костного мозга и селезенки. Они достаточно быстро нормализуют процессы кроветворения и состав крови. Ежедневное употребление баклажанов способствует повышению гемоглобина и образованию красных кровяных телец. Если у вас анемия, то баклажан – это то, что доктор прописал.

Баклажаны для похудения

Действительно, если вы планируете длительную диету, то обязательно включите в нее эти замечательные овощи. Они низкокалорийные и очень питательные, а значит, вы быстро насытитесь, а рука не будет тянуться за добавкой. Единственное исключение – жареные баклажаны. Польза и вред этого блюда очевидны: сам овощ – это кладезь полезных веществ и микроэлементов, но, пропитанный маслом, он превращается в полную противоположность. Если вы не в силах отказаться от такого способа приготовления синих овощей, то перед жаркой нарежьте их кусочками и посолите. Примерно через 30 минут можно приступать к обжариванию. Есть и другой способ: перед приготовлением положите кусочки на 10 минут в холодную воду - так они тоже впитают меньше масла. Не забывайте пользоваться одноразовым бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Но все же такой способ приготовления нельзя назвать самым полезным, поэтому давайте поговорим о том, как еще можно приготовить этот овощ.

Как правильно их готовить

Полезнее всего употреблять баклажан в запеченном или тушеном виде. Запеченный в духовке с томатным соусом и специями, он с успехом заменит жаренный на сковороде. Даже любимую всеми баклажанную икру можно приготовить без масла, просто потушив овощи на медленном огне. Получится не менее вкусно и очень полезно для здоровья. Отличная и яркая закуска получается из баклажанов на гриле. Баклажан можно солить и сушить, мариновать. Существует даже варенье из баклажанов с легкой кислинкой и горчинкой.

Показания к употреблению баклажанов

Баклажан можно употреблять практически всем. Его рекомендуют здоровым и больным, беременным женщинам и пожилым людям. А вот детям до 3 лет давать его не следует. В баклажане содержится соланин, и несмотря на то, что его предварительно вымачивают, небольшое количество может сохраниться. Кроме того, баклажан содержит много трудноперевариваемой клетчатки и очень мало калорий. А детям нужны именно калории и энергия. Поэтому этот овощ больше подходит для похудения или в качестве гарниров и закусок, чем в качестве полноценного блюда. В остальном именно особенностями вашего организма определяются польза и вред баклажана. Польза и вред еды вообще неоднозначны - все зависит от количества и способа приготовления пищи.

Рецепты народной медицины

Как и многие другие дары природы, используют этот овощ не только для еды. Для лечения некоторых недугов используется кожура баклажана. Польза и вред этого продукта под вопросом у приверженцев официальной медицины, однако народные лекари утверждают, что с его помощью можно избавиться от гипертонии. Для этого кожуру нужно измельчить в кофемолке и принимать по чайной ложке перед сном. Хотите бросить курить? И тут поможет баклажан. Содержащаяся в плодах никотиновая кислота поможет побороть дискомфорт, причем без вреда для здоровья.

Противопоказания

С осторожностью нужно употреблять баклажан людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, которой богаты баклажаны, может вызвать обострение гастрита, расстройство кишечника, обострение язвенной болезни. При заболеваниях печени и желчного пузыря тоже следует посоветоваться с врачом или употреблять овощ понемногу, прислушиваясь к своим ощущениям. Нужно помнить о том, что любое противопоказание относительно, и даже если по медицинским меркам вы абсолютно здоровы, но после употребления этого продукта чувствуете дискомфорт, то следует проконсультироваться с врачом или полностью отказаться от употребления баклажанов.

Подведем итоги

Баклажан – овощ чрезвычайно полезный. Научитесь правильно его готовить. В первую очередь перестаньте жарить его на масле - и получите потрясающий по своим свойствам продукт. Он не только снабжает ваш организм полезными микроэлементами, но и параллельно лечит и приводит в порядок обмен веществ, работу внутренних органов. Кроме того, этот овощ достаточно дешевый, особенно в сезон. Вполне можно видеть его на своем столе ежедневно.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Что произойдет, если вы будете делать "планку" каждый день: 7 неожиданных эффектов "Планка" - это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров "Фотошопа" подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

≫ Больше информации по теме: http://fb.ru/article/198919/vred-i-polza-baklajanov-dlya-organizma

1lustiness.ru

Народная медицина - польза баклажана

БАКЛАЖАНЫ — Solanum melongena Т. Семейство пасленовые — Solanaceae Juss.Двулетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, плотный, деревянистый, зеленый или слегка фиолетовый. Листья очередные, выемчатые или почти лопастные, с ярковыраженным жилкованием. Все растение покрыто звездчатыми волосками. Цветки обоеполые, собраны в наклонные малоцветковые кистевые завитки.Плод — крупная сложная ягода различной формы. Окраска плодов в период технической спелости бывает от светло-лимонной до темно-фиолетовой, в период биологической зрелости — буровато-желтой или серо-зеленой. Вес от 40 до 1000 г. Семена — плоские, серовато-желтые. Баклажаны — теплолюбивое растение.Родина баклажан — тропические районы Индии. Отсюда они получили свое распространение в страны Ближнего и Дальнего Востока, затем проникли в южную часть Западной Европы и на побережье Средиземного моря. Баклажаны культивируются с незапамятных времен. Первоначально они были известны в основном как лекарственные растения. И только в XV—XVII вз. начали приобретать пищевое значение. Баклажаны широко распространены в Китае, Индии, Афганистане. Особенным уважением пользуется этот овощ у народов Японии.Выведено много сортов применительно к условиям районов выращивания этой культуры. В больших количествах выращиваются в республиках Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Молдавии. В последнее время баклажаны продвинулись в более северные районы страны. Например, на территории Беларуси эта культура до 1963 г. выращивалась отдельными любителями и только в парниках.

Химический состав

Плоды баклажан содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). В них найдены антоцианы: дельфинидин-3-биозид и его эфир с п-кумаровой кислотой. Плоды баклажан богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращивания культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 До 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков.В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества. В фазе технической спелости содержание Их резко падает и увеличивается количество растворимых сахаров. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту, тиамин), рибофлавин, обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того, в плодах содержится кристаллическое вещество — соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды.

Применение и польза баклажанов

Как и в других плодах фиолетового цвета, в баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Синенькие выводят из сосудов плохой холестерин, поэтому их рекомендуют употреблять при атеросклерозе и гипертонии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. То есть они действуют как мягкое мочегонное средство, и их можно употреблять при хронических почечных болезнях.Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови. Они полезны при подагре - они не дают накапливаться в организме и в крови мочевой кислоте, избыток которой является причиной подагры. Для лечения этого заболевания в зимнее время в сезон заготовьте сушеные баклажаны.Очистите их от кожуры, разрежьте на тонкие пластинки и нанижите на нитку. На несколько часов повесьте их над включенной плитой или растопленной печью. Слегка подвяленные баклажаны досушите примерно так же, как сушат грибы, в течение 10-12 дней. Храните их в полотняных мешочках в сухом прохладном месте, а перед приготовлением - размачивайте.Часто баклажаны советуют есть тем, кто мечтает похудеть, но для этого синенькие надо правильно готовить. Чаще всего их жарят или маринуют, но в таких блюдах пользы мало, а вреда хоть отбавляй.Установлено, что порошок листьев и экстракт плодов оказывает на кроликов выраженное гипохолестеринемичеcкое действие и ослабляет морфологические признаки атеросклероза. При употреблении плодов в пищу также понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажан. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажан в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

Некоторые считают, что баклажаны на самом деле ядовиты и лучше их не есть, но это миф. Как и у других растений семейства пасленовых (картофель, томаты), зеленые части растения (листья, стебли, у картофеля и плоды) ядовиты из-за содержания соланина. Однако в зрелых плодах баклажанов его количество очень невелико. Возможно, такой миф родился из-за неприятной горечи свежих плодов. Она никак не связана с токсичностью, от нее легко избавиться, немного присолив разрезанные баклажаны и дав выйти лишнему соку. Однако все равно термически обработанные плоды намного вкуснее, легче усваиваются.

Противопоказания баклажанов

При некоторых заболеваниях синенькие противопоказаны. Нельзя их есть при острых гастритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы кишечника и желудка, и поэтому люди с такими заболеваниями могут почувствовать себя хуже, а их болезни обострятся.

samsebelekar.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа