Баклажаны: польза и вред диетического и вкусного продукта для здорового питания. Баклажаны витамины


Какие витамины содержатся в баклажанах? Содержание витамин в баклажанах

По витаминному составу баклажаны не лидируют среди овощей. В небольших количествах в баклажанах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, ретинол, витамины E и PP.

Витаминный состав баклажанов

  Содержание в 100 г баклажанов
Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,05 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 18,5 мкг
Витамин A 3 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин E 0,1 мг
Витамин PP 0,6 мг

Какие витамины содержатся в баклажанах?

  • Витамин B1. Обеспечивает транспортировку глюкозы в клетки. Укрепляет нервные волокна. Затормаживает процессы старения, в том числе и головного мозга. Улучшает внимание, память. Повышает сопротивляемость инфекциям, токсинам. Предотвращает отложение жиров в печени, накопление «плохого» холестерина в крови.
  • Витамин B2. Обязательный элемент для образования эритроцитов, выработки энергии, обмена белков, жиров и углеводов. Укрепляет слизистые оболочки, защищая их от микроорганизмов и токсинов. Участвует в процессах роста и дыхания, развитии мышц, окислительно-восстановительных процессах. Снижает риск развития заболеваний глаз, сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин B6. Нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина, разжижает слишком густую кровь, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Участвует в выработке антител, эритроцитов, гемоглобина, обмене белков, жиров и углеводов, переработке аминокислот.
  • Витамин B9. Предотвращает анемию, участвует в процессе кроветворения, нормализует состав крови. Также участвует в обмене углеводов и жиров, синтезе нуклеиновых кислот. Витамин B9 важен для роста и развития всех клеток и тканей организма. Улучшает пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока. Необходим для выработки ряда гормонов, в том числе и серотонина - «гормона радости».
  • Витамин A. Повышает сопротивляемость различным инфекциям, продлевает жизнь больным СПИДом. Стимулирует выработку лейкоцитов, которые борются с чужеродными организмами. Улучшает зрение, позволяет глазам выдерживать значительные нагрузки. Принимает участие в синтезе белков, распределении жира в организме, обмене веществ, создании и развитии клеток. Восстанавливает поврежденную кожу, обеспечивает ее эластичность. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, делает сосуды более эластичными. Необходим для полноценного внутриутробного развития плода. Защищает клетки от свободных радикалов, снижает риск развития раковых заболеваний.
  • Витамин C. Ускоряет заживление ран, стимулируя образование соединительной ткани. Витамин C необходим для укрепления защитных функций организма. Благодаря ему повышается сопротивляемость вредным факторам – токсинам, микроорганизмам и т.д. Участвует в выработке гормонов, укреплении нервной системы, улучшении работы головного мозга. Предотвращает кариес и другие заболевания зубов, болезнь Альцгеймера, ухудшение внимания. Улучшает память, рекомендован при умственных нагрузках.
  • Витамин E. Главная функция – укрепление клеточных оболочек, защита их от свободных радикалов и обеспечение поступления питательных веществ в клетки. Витамин E защищает от повреждений красные кровяные тельца, стимулирует их работу. Участвует в кислородном питании тканей.
  • Витамин PP. Основная функция – участие в окислительно-восстановительных процессах. Предотвращает появление тромбов и ускоряет рассасывание уже сформировавшихся тромбов. Участвует в выработке энергии обмене веществ, выработке желудочного сока, понижении уровня «плохого» холестерина, синтезе эритроцитов и гемоглобина, продуцировании гормонов. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной. Устраняет ощущения тревожности, борется с депрессией. Также полезен при заболеваниях суставов, гипертонии, сахарном диабете.

zdorovye24.ru

витамины в баклажанах, баклажанная диета для похудения, противопоказания

Овощи – один из основных продуктов питания человека. Они вкусные, полезные, легко усваиваются организмом. У людей, которые следят за своим здоровьем и правильно питаются, они составляют большую часть рациона.

Среди овощей, которые наиболее часто появляются на нашей кухне, находятся и баклажаны. А вот в чем польза и вред баклажанов, мало кто задумывается.

Витаминный кладезь 

Витамины в баклажанах содержатся не в очень большом количестве, но те, которые есть, приносят большую пользу для организма. Это витамины группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, пищеварительного тракта, сердца, эндокринной системы; витамин С, который является сильным антиоксидантом и отвечает за хорошее состояние сосудов; витамин РР, который оказывает положительное влияние на липидный обмен, снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом, обладает сосудорасширяющими свойствами.

Среди полезных веществ, входящих в состав баклажан, следует отметить клетчатку, белки, пектин, растворимые сахара.

В баклажанах также есть минеральные вещества: железо, магний, калий, кальций и натрий.

Вредные свойства 

Если говорить о явных противопоказаниях к употреблению баклажанов, то таких нет. Есть ряд правил, которые нужно выполнять.

Баклажан – это овощ, который нельзя есть сырым. Он должен обязательно поддаваться термической обработке. Не стоит употреблять в пищу старые, перезрелые плоды. Они и невкусные из-за грубых и созревших семян внутри, и содержат токсичный алкалоид, который при неправильном приготовлении может вызвать отравление.

Кормящим матерям следует вводить этот овощ в свой рацион постепенно, чтобы не вызвать у ребенка нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства 

Баклажан небогат витаминами, но в его состав входит клетчатка, пектины и много ценных микроэлементов, которые положительно влияют на пищеварение, способствуют выведению токсинов. Они не позволяют усваиваться холестерину, что делает его незаменимым в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Содержащийся в баклажанах калий улучшает работу сердца, препятствует возникновению отеков, атеросклероза, подагры, анемии.

Теперь вы убедились, что баклажаны, польза и противопоказания которых несопоставимы, просто необходимо регулярно включать в рацион хотя бы в сезон этих овощей.

Диетический продукт питания

Для желающих сбросить лишний вес баклажаны - просто незаменимый продукт. Они малокалорийны, в 100 г баклажанов содержится 24 кКал.

Во время диеты следует употреблять баклажаны в вареном, тушеном или запеченном виде. Польза жареных баклажанов весьма сомнительна. Жареные баклажаны конечно очень вкусные, но во время жарки впитывают в себя огромное количество масла, что значительно увеличивает их калорийность. Но если все-таки очень хочется отведать во время диеты жареных баклажанов, то существует способ несколько снизить количество масла, которое они могут взять на себя. Для этого нужно ненадолго замочить нарезанные овощи в соленой воде или отварить в кипятке.

Баклажаны для похудения - замечательный овощ, который может помочь при регулярном употреблении сбросить 3-5 кг лишнего веса за месяц. А если вы желаете сбросить 6, а то и 8 кг за месяц, тогда необходимо сесть на баклажанную диету.

Диета на баклажанах совсем несложная, ведь необходимо просто заменить ужин блюдами из баклажанов, но не жареными. В обеденный прием пищи основное блюдо готовить из баклажанов, желательно в пароварке. Вместе с баклажанами советуют употреблять свежую зелень. Также разрешается употреблять черный или отрубной хлеб и кисломолочные продукты с минимальной жирностью. Такая диета позволит очистить кишечник, сбросить лишние килограммы, улучшить общее состояние организма.

Видео по теме статьи

webdiana.ru

Какие витамины содержит баклажан

0

219

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

Витамины в баклажане

Особенности баклажана

Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.

Лечебные свойства

Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:

  • отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
  • овощной сок спасает от подагры.

Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:

  • положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
  • за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
  • обеспечивает белком;
  • нормализует циркуляцию крови в почках;
  • оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.

Обработка овоща

Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.

Витамины и минералы в баклажане

Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.

100 г овоща содержит следующие витамины:

  • А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
  • В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
  • В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
  • Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
  • В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.

Овощ полезен для организма

Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.

  • Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.

В состав баклажана входит ряд микроэлементов:

  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 230 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Чем помогает человеку

Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:

  • Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
  • Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
  • Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
  • Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
  • Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
  • Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  • Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
  • Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
  • Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.

Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.

Использование овоща при похудении

Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.

В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.

Баклажан польза для организма полезные свойства Баклажана

БАКЛАЖАНЫ ПОЛЬЗА И ВРЕД

Почему БАКЛАЖАН стоит ЕСТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ? Он УДИВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ

Вред

Употреблять баклажаны запрещено людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, гастритом либо язвой: овощ вызывает обострение. Баклажан способен вызвать аллергическую реакцию. С особой осторожностью овощ вводится в детский рацион.

Заключение

Баклажан содержит в составе витамины и минералы, положительно влияющие на организм человека. Правильное использование овоща позволяет принести пользу здоровью и удовольствие от вариаций блюд из овоща.

fermoved.ru

Польза баклажанов, состав и свойства

довольно часто если не путают с кабачками, то уж точно сравнивают, однако такое сравнение не совсем корректно. Во-первых, баклажан кабачку  не родственник – это два совершенно разных семейства, ну и во-вторых, что более важно, витаминно-минеральный состав баклажана совершенно отличается состава кабачка! Полезные свойства баклажана также имеют лишь поверхностное сходство со свойствами кабачка. Польза баклажана для организма заслуживает особого внимания, так как эта ягода – да-да, именно ягода – обладает рядом весьма интересных свойств, знать  которые не помешает каждому, кто следит за своим питанием. Итак, полезные свойства баклажана – в чем же они?

Баклажан, или Паслён темноплодный — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, ягодная культура, известная под несколькими названиями: баклажан, бадриджан, синенькие. Родиной баклажана считается Южная Азия и Индия, где до сих пор можно встретить некоторые дикорастущие виды баклажана. Культивировать его начали примерно полторы тысячи лет назад арабы, которые и привезли баклажан на территорию Африки, откуда уже он и распространился по Европе и  всему миру. Широкое распространение в качестве продукта питания баклажан получил только в середине  XIX века.

Состав баклажана

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия», а все благодаря пользе баклажана, которая, в первую очередь, зависит от витаминно-минерального состава этого замечательного продукта. Баклажан крайне богат витаминами, среди которых витамин С, витамины группы В, витамин А. Также в нем содержатся необходимые организму калий, кальций, магний, фосфор и железо. Соли калия благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, фосфор и кальций укрепляют зубы и кости. Кроме того, регулярное употребление в пищу баклажанов благотворно влияет на солевой баланс в организме, чем может похвастаться далеко не каждый, даже самый полезный, овощ. Также вещества, содержащиеся в баклажане, хорошо расщепляют жиры, поэтому  эти овощи рекомендуются для снижения веса, а также при различных лечебных диетах, например, при нарушении обмена веществ. Благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Польза баклажана также неоценима при подагре, болезнях печени и почек, при запорах и различных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Состав баклажана на 100г

Общее:

  • Белки: 1.2 г
  • Углеводы: 4.5 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Пищевые волокна: 2.5 г
  • Моно- и дисахариды: 3.6 г
  • Крахмал: 0.9 г
  • Органические кислоты: 0.2 г
  • Зола: 0.5 г
  • Вода: 91.0 г
  • Калорийность: 22.6 ккал

Витамины:

  • Витамин A: 0.02 мг
  • Витамин PP(В3,В5): 0.6 мг
  • Витамин C: 5.0 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.05 мг
  • Витамин B6: 0.2 мг
  • Витамин B9: 18.5 мкг

 

Макро- и микроэлементы:

  • Алюминий: 815.0 мкг
  • Бор: 100.0 мкг
  • Железо: 0.4 мг
  • Йод: 2.0 мкг
  • Калий: 238.0 мг
  • Кальций: 15.0 мг
  • Кобальт: 1.0 мкг
  • Марганец: 210.0 мкг
  • Магний: 9.0 мг
  • Медь: 135.0 мкг
  • Молибден: 10.0 мкг
  • Натрий: 6.0 мг
  • Сера: 15.0 мг
  • Фтор: 14.0 мкг
  • Фосфор: 34.0 мг
  • Хлор: 47.0 мг
  • Цинк: 290.0 мкг

Полезные свойства баклажана

Говоря о полезных свойствах баклажана, прежде всего, хочется отметить их пользу для пожилых людей. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин, благодаря наличию в их составе балластных веществ. Эти вещества не до конца усваиваются и всасываются организмом, благодаря чему служат прекрасным средством для выведения холестерина. Некоторые диетологи и врачи утверждают, что польза баклажана для решения проблем с повышенным холестерином даже больше, чем польза некоторых лекарств! Однако не стоит слепо доверять этим доводам и избегать направленного лечения, если у вас излишки холестерина. Помните, правильное питание само по себе -прекрасная профилактика, однако лекарственное действие продукты будут оказывать только в сочетании с другими методами лечения.

Благодаря высокому содержанию витамина С, баклажан является прекрасным средством от простуд и инфекций. Польза баклажана распространяется не только на простуду, но и на любые другие бактерицидные заболевания. В данном случае полезнее всего будет баклажанный сок, который по своим свойствам с легкостью сможет заменить зеленку! Им можно смазывать различные ранки, порезы, высыпания на коже, особенно хорошо он справляется с гнойничками и нарывами. Помимо всего, сок баклажан поможет обеззаразить ранку и избежать дальнейшего заражения крови. Использовать компрессы из сока баклажана можно также и при обморожениях. Если же у вас нет никаких проблем с кожей, то не спешите отказываться от баклажанов, эти плоды способствуют сохранению влаги в коже, что крайне важно для ее здорового и цветущего вида и, конечно же, для борьбы с первыми морщинками.

Много полезных свойств баклажана относится к воздействию на кровь и кровеносную систему. В баклажане много калия, который улучшает работу сердца.  Содержание в баклажанах цинка, марганца и железа делает их полезными при малокровии, а также для тех,  у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем (особенно, если сердце ослаблено и работает не на полную силу).

Немаловажно, что баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инфаркта и инсульта! Баклажаны (как в свежем, так и в сушеном виде) способствуют выведению мочекислых солей и вообще действуют как прекрасное мочегонное средство, которое, к тому же, действует очень мягко и деликатно. Помимо прочего, баклажаны являются прекрасным успокоительным,  благодаря содержанию витамина В сок баклажана укрепляет нервную систему и помогает избавиться от первых признаков депрессии и побороть бессонницу.

Есть у баклажана еще пара интересных полезных свойств. Прежде всего, отвар из баклажанов  действует как противоядие во многих случаях. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты при отравлении несвежими или ядовитыми грибами и ягодами. Противомикробное действие баклажана даёт возможность применять его при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами.

Польза баклажанов для курильщиков

Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется всем, кто пытается избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря никотиновой кислоте, поступающей в организм с баклажанами, вам проще справиться с никотиновым голоданием. Кроме того, сок из баклажана поможет избавиться от кашля, свойственного многим курильщикам.

Противопоказания баклажанов

Продукт, обладающий таким большим количеством полезных свойств, не может не иметь некоторых противопоказаний. Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов. В таких плодах содержится много соланина, который может вызвать серьезное отравление. При таком отравлении может возникнуть  рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. Однако если вы все-таки отравились, обязательно позвоните врачу и пейте много жидкости, чтобы постараться вывести излишки соланина из организма.

Светлана Шахова

natpit.ru

Чем полезен баклажан и возможные противопоказания

По выводам экспертов, баклажан работает гораздо продуктивнее, по сравнению с некоторыми лекарственными препаратами. Так как клетчатка, пектин и прочие, балластные элементы, содержащиеся в баклажанах, практически не усваиваются, но лучшим образом и с пользой, выполняют задачу по удалению лишнего холестерина. Кроме того:

  • Фенолы и хлорогеновая кислота, которыми обеспечен этот продукт, знакомы как сильные антиоксиданты, а также как противовоспалительные и противораковые агенты.
  • Баклажан заключает в своем содержании значительный объем обычной воды и калия, благотворно влияющих на водно-солевое равновесие в организме, и способствующих отладке нормальному функционированию почек.
  • Немалую пользу доставляют входящие в состав данного продукта флавоноиды и особенно насунин. Именно это вещество – отличает и характеризует этот плод. Насунин — мощный антиоксидант, способный предохранять от повреждения мембраны клеток.
  • Чрезвычайно результативен сок из баклажан, он хороший помощник в борьбе с холестерином, способствует расслаблению сосудов, что приводит к улучшению кровообращения.
  • Витаминный набор в баклажанах сберегается продолжительное время, безотносительно от того, на каком этапе созревания находится баклажан.

Любопытно то, что используются чуть недозрелые плоды, а совершенно созревшие и перезревшие, баклажаны делаются горькими и жесткими.

Баклажан – хорошая профилактика ИБС и атеросклероза

Специалисты предлагают использовать этот овощ людям, предрасположенным к заболеваниям сердца и сосудов. Минералы, присутствующие в составе данного продукта позволяют поддерживать нормальную функцию сердечно – сосудистой системы.

Присутствующие в содержании медь и марганец содействуют кроветворению.

Поэтому специалисты предлагают внести фиолетовый плод в рацион будущих мам и при анемии у детей.

Из — за удовлетворительного уровня фолиевой кислоты в составе, налаживается вся работа по формированию составляющих крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.Баклажаны улучшают перистальтику, побуждают к выработке желудочного сока. Этот продукт приносит пользу печени, почкам, снижает риск формирования желчнокаменной болезни.

Хранение

Как было сообщено прежде, эти плоды полезно употреблять немного недозревшими, как раз в таких экземплярах максимальное сосредоточение всех здоровых элементов, они особенно вкусны. Не ждите, пока плод созреет, он будет грубым и неприятным на вкус.

Баклажан продукт непродолжительного хранения, он быстро портится, но соблюдая определенные правила, он может продержаться около трех недель.

Хранить его надо в обычном холодильнике, который обладает оптимальным режимом: холод и высокая влажность.

Если невозможно создать таких условий для хранения, то держать плоды можно не более двух суток. В теплой квартире овощ начнет скоро вянуть и усохнет, он не принесет вреда организму, но продукт потеряет своих благотворные характеристики, и приобретет неприятный вкус.

Икра из баклажан — отменное блюдо !

Это вкусное блюдо способно упорядочить обменные процессы в организме, способствует лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ. И еще прекрасно чистит кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.

Но икра принесет больше пользы, если использовать для готовки вареные или предварительно запеченные в духовке овощи.

Можно ли есть баклажаны сырыми ?

Этот овощ относится к тем немногим, которые не рекомендуется употреблять сырыми. Без тепловой обработки плод почти не усваивается, что может создать серьезные проблемы с желудочно — кишечным трактом.

Витамины в баклажане

Без колебаний этот овощ можно применять при диетическом питании, так как калорийность продукта невысокая – 24 ккал на 100 гр, а также он безупречный продукт для снижения массы тела.

Возможный вред

Несмотря на значительный ряд полезных качеств, баклажаны могут нанести и вред.

  1. В обжаренных плодах — пользы нет, потому что клетчатка разрушается, а мякоть пропитывается токсинами, от масла при обжаривании.Вдобавок, калорийность приготовленных баклажанов, увеличивается в несколько раз, в сравнении с отварными или запеченными в духовом шкафу.Такое блюдо принесет вред людям с заболеваниями ЖКТ.
  2. Перезрелые плоды есть опасно, поскольку в них скапливается соланин — токсичный элемент, который может вызвать судороги, диарею и прочие серьезные проблемы. Такие овощи определяются по бурому цвету и значительному числу семян.
  3. Противопоказаны к употреблению, лицам, страдающим гастритом, нарушениями пищеварения и язвой желудка;

silavitamina.ru

Чем полезны баклажаны?

Баклажаны являются плодами растения семейства пасленовых (близкий родственник помидора) и происходит из Индии (по другим данным – из Персии). В Европу они попали в Средние века благодаря туркам. К ХVII веку они уже получил широкое распространение в южной и центральной ее части – в Италии, Румынии, Болгарии и Венгрии. Широко распространен баклажан в Закавказье. А вот в южную Россию этот овощ пришел лишь в XIX веке и до сих пор не столь популярен, как у южных и юго-западных соседей. Например, донские казаки его вообще не едят, хотя и выращивают на продажу.

Но, все равно, баклажан медленно, но верно прокладывает дорогу к нашему столу, во многом благодаря выходцам из Закавказья, давно оценивших по достоинству этот весьма оригинальный по вкусу плод, и, конечно, разбирающихся в нюансах пользы баклажанов для здоровья.

И ведь они правы! Польза для здоровья баклажана не вызывает сомнений. Главное - уметь его правильно приготовить. Мы не будем отвлекаться на различные кулинарные рецепты, а остановимся на основном принципе: не надо жарить баклажан в масле, иначе он станет очень жирным, при этом, уже можно сразу забыть о том, какие витамины содержатся в баклажане – их там больше просто нет.

Гораздо лучше сварить или запечь его на гриле, а потом снять шкурку и полить соком цитрусовых (по вкусу). После этого можно сделать вкусную баклажанную икру или просто подать на стол в теплом или холодном виде.

Какие витамины в баклажане?

Витамины – это главный фактор, определяющий, чем полезны баклажаны.

Состав овоща выглядит следующим образом:

  • РР;
  • В, В1, В2;
  • С;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец.

Его энергетическая ценность составляет всего 24 ккал на 100 граммов мякоти, при этом плод богат углеводами.

Баклажаны - польза для здоровья

Баклажаны можно (и нужно!) использовать и для здорового, и для лечебного питания. Особенно стоит отметить его пользу для беременных и кормящих женщин – железо и другие минералы улучшат состав крови и повысят иммунитет, ваш и вашего ребенка.

Баклажан способствует улучшению состава крови и стабилизации уровня гемоглобина, понижает сахар (внимание, диабетики!), улучшает работу печени и селезенки, укрепляет сосуды. Продукт также обладает антисептическим и антибактериальным действием, а сок баклажана очищает зубы от налета и укрепляет эмаль.

Низкая калорийность открывает широкий спектр возможностей для использования баклажана для похудения. Это могут быть и разгрузочные дни, и диеты, так как продукт способствует похудению и при этом дает организму необходимый витаминный заряд, что не может не стимулировать метаболизм. А пюре из баклажана – отличное диетическое питание для детей!

 

womanadvice.ru

Баклажан. Состав и полезные свойства

Если дословно перевести слово eggplant (баклажан) с английского, то получиться нелепое название - «растительное яйцо». Действительно странное название... ну вот что угодно, но не яйцо! Или это просто мне такие баклажаны не встречались... в общем название «синенький» гораздо уместнее. Короче, посмотрим что в этом «яйце» полезного.

Еще стоит отметить, что здесь рассматривается состав сырого (свежего) баклажана, как основы всех блюд. Естественно в приготовленном синеньком данные показатели будут иными — многие витамины и клетчатка разрушаются при термической обработке, а минеральная составляющая остаётся практически неизменной.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ СЫРОГО БАКЛАЖАНА, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм5,7

Включают: клетчатку 3,4 гр., сахары 2,3 гр.

Как видите, большая часть углеводов в баклажане представлена в виде клетчатки, что весьма неплохо для низкокалорийного диетического питания, остальные углеводы — сахара, в небольшом количестве.

В составе этих жиров содержится: жирные кислоты Omega-3 13 мг., Omega-6 63 мг., насыщенных жиров 0 г., полиненасыщенных жиров 0,1 г., мононенасыщенных жиров 0 г.

Жира в баклажанах практически нет, потому-то и баклажанного масла в кулинарии не существует. :) Зато отсутствие жира обеспечивает низкую калорийность сего овоща.

Белка в баклажанном составе — грамм, буквально. В общем это и правильно, ведь «яйцо»-то — трава травой. :)

Холестерин в баклажанах, мг0

Холестерина нет в растениях и в баклажанах соответственно, его тоже нет.

Вода, грамм92,4

Зола, грамм0,7

Калорийность баклажана, ккал24

Энергетическая ценность баклажанов весьма незначительная, а в сочетании с большим количеством клетчатки, синенькие отлично подходят для низкокалорийного питания - живот полон, а калорий немного. А кроме этого у баклажанов минимальная гликемическая нагрузка и составляет всего одну единицу.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В БАКЛАЖАНАХ, 100 ГРАММ:

Бегло взглянув на таблицу становится очевидным что витаминно-минеральный состав баклажанов не особо богат.

Как видим, минеральный состав баклажана не очень-то и богат: калий, марганец да немного меди — самые выдающиеся его показатели, а витаминный состав еще более блеклый. Видно не зря сей плод имеет восточное название «бадриджан», что переводится с хинди, как «пустой», «бесполезный» или же простыми словами - «ни о чём»... Но мы же не будем такими вот категоричными индусами? Давайте оценим баклажанный состав с небольшой долей оптимизма и извлечем пользу из сего плода:

• Сколько бы ни было минералов в баклажане, все они нужны для нашего организма. Приготовленный на гриле, в составе жаркого или в овощном рагу, баклажан доставит эти элементы во вкусном и абсолютно удобоваримом виде.

• Известно, что баклажаны содержат в себе компоненты улучшающие циркуляцию крови и помогают мозгу справиться с дополнительными нагрузками.

• Баклажаны содержат выдающееся количество клетчатки, а значить способствуют хорошему пищеварению и здоровью прямой кишки.

• Крайне низкая калорийность и высокое содержание клетчатки обеспечивает нас чувством насыщения без лишних калорий.

• Некоторые исследования указывают на то, что баклажаны способны снижать уровень «плохого» холестерина. Так что поедание баклажанов благотворно для сердечно-сосудистой системы. Правда приготовлены они должны быть либо на гриле либо выпеканием.

• Благодаря содержанию биофлавонидов, в своём составе, баклажаны «умеют» снять стресс и понизить кровяное давление.

Кроме всех перечисленных полезных свойств, основанных на составе баклажана, не забудем и о таком понятии как разнообразие. Баклажаны делают наше меню более разнообразным, а значить более вкусным и интересным. Что так же немаловажно для полноценного низкокалорийного питания. Согласитесь! :)

✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →

Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

dieta-doma.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа