Белково-углеводное чередование (БУЧ). Белково углеводное


Белково-углеводное чередование (отзывы эксперта) — SportWiki энциклопедия

Белково-углеводное чередование[править]

Белково-углеводное чередование - БУЧ диета

Белково-углеводное чередование - диета которая используется главным образом во время сушки. Основная цель - сжигание жира с максимальным сохранением мышечной массы. В рунете очень распространена одна схема, в которой информация слишком урезана и не позволяет провести полноценную индивидуальную коррекцию. Нашей задачей стояло собрать современные данные по углеводному чередованию и в доступной форме объяснить, как добиться максимально качественного результата по этой схеме.

История[править]

Впервые описал углеводное чередование Jayson Hunter (известный ученый диетолог Head of Research & Development for Prograde Nutrition) в своей книге, при этом диета была предназначена в первую очередь для щадящего похудения. Затем на нее быстро обратили внимание и она приобрела особую популярность, в том числе в бодибилдинге. В настоящее время встречается много модификаций этой схемы, однако применительно к бодибилдингу основные отличия заключаются только в режиме потребления белка. В оригинальной диете он неизменен во все дни, в бодибилдинге: в высокоуглеводные дни принимается умеренное количество протеина, в среднеуглеводные большое количество, и в малоуглеводные (безуглеводные) - максимальное. Это необходимо для максимального сохранения мышц.

Научное обоснование[править]

Физиологическое обоснование углеводного чередования очень простое. В первый день ограничения углеводов организм теряет запасы гликогена, на второй (третий) день с ограничением углеводов организм начинает сжигать жир, в последующие дни при сохранении низкого уровня потребления углеводов включается антистрессовая адаптация к голоду, которая направлена на сохранение веса.[1] В условиях эволюционного отбора это качество стало необходимым для выживания в периоды сезонного недостатка пищи.

Адаптационные механизмы реализуются следующим образом:

  • ухудшение конверсии гормонов щитовидной железы => замедление распада жира
  • усиление секреции катаболических гормонов => разрушение мышц
  • снижение продукции глюкагона, после 3-4 дней голода => замедление превращения жира в глюкозу, с последующим ее разрушением до воды и энергии тканями
  • снижение секреции инсулина => катаболизм
  • психическое угнетение
  • у женщин нарушается баланс половых гормонов, что часто приводит к аменорее

Белково-углеводное чередование позволяет ввести организм в заблуждение: высокоуглеводные дни отключают перечисленные антистрессовые механизмы, тем самым обеспечивая более быстрый процесс сжигания жира и сохранение мышц.

Признание:

Белково-углеводное чередование нашло довольно широкое научное признание, в том числе одобрена следующими специалистами:

  • Доктор Роман Малков (президент Nutrigen Inc., автор книг) - сообщает о высокой эффективности метода при использовании на спортсменах российской атлетической сборной. Малков рекомендует потреблять менее 300 г углеводов в низкоуглеводные дни и не более 400 грамм углеводов в высокоуглеводные дни.
  • Детальный разбор белково-углеводного чередования проводит Louise Lyle. McBurney в своей работе "The effect of dietary alteration of protein, carbohydrate, and fat on physical performance of the albino rat"
  • Christian Thibaudeau - автор многих статей по текущей теме, профессиональный бодибилдер

Недостатки[править]

Учитывая скудность информации по данной теме, данных о недостатках белково-углеводного чередования в русскоязычной сети практически нет. Перечислим основные:

  • Скорость снижения веса ощутимо ниже, по сравнению с классической диетой для похудения. Это связано с тем, что организм во время низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть питательных веществ переходит обратно в жир. Таким образом мы получаем что-то вроде "эффекта маятника": сжигание жира - синтез жира. Неграмотные авторы пытаются это отрицать, однако данное положение находит четкое подтверждение в исследованиях при измерении скорости обмена липидов.[2]
  • Высокий риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройств.
  • Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи со сложным режимом. Особенно часто негативные отзывы сообщают женщины, которые не могут адекватно рассчитать калорийность. Согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.
  • Несмотря на высокую популярность и одобрение со стороны специалистов, превосходство в эффективности не подтверждено в исследованиях.
  • Врач диетолог Анна Белоусова считает, что данная диета не может работать долгое время (более 30 дней), поэтому малополезна при выраженном ожирении, но в то же время прогнозирует высокую эффективность при сочетании с физическими нагрузками, хотя достаточного обоснования не приводит.
  1. ↑ Brown EA. Genetic explorations of recent human metabolic adaptations: hypotheses and evidence. Biol Rev Camb Philos Soc. 2012 Apr 5. doi: 10.1111/j.1469-185X.2012.00227.x.
  2. ↑ Duarte FO, Sene-Fiorese M. Food restriction and refeeding induces changes in lipid pathways and fat deposition in the adipose and hepatic tissues in rats with diet-induced obesity. Exp Physiol. 2012 Mar 30.

sportwiki.to

Белково углеводное чередование (диета БУЧ) для похудения

Белково-углеводное чередование (БУЧ) Анна

Рейтинг Белково-углеводного чередования

Эффективность

Безопасность

Разнообразие продуктов

Итого: Диета позволяет сбросить постепенно от 3 до 6 кг. Продолжительность не более 1 месяца. Плюсы: диета разнообразна в продуктах, не очень продолжительна, достаточно легко переносится. Минусы: не подходит для людей, которые хотят сбросить более 10 кг, на ней долго сидеть нельзя. Есть противопоказания.

3.7 Хорошая эффективная диета

Ваш рейтинг Пользовательский рейтинг: 3.2 (3 голосов)

Диета БУЧ (или белково-углеводное чередование) пользуется особой популярностью у спортсменов и бодибилдеров. Дело в том, что при питании по рациону белково-углеводного чередования, уходит исключительно лишний вес, мышечная масса при этом не страдает. Другими словами, жир уходит – мышцы остаются.

Поскольку белки – основной строительный материал для клеток, а углеводы – энергия организма, эти свойства органических веществ профессиональные спортсмены и используют в питании. Однако белок также имеет еще одну функцию, кроме строительной. Он выступает в качестве дополнительного источника питания, наравне с углеводами. За накопление энергетического запаса из белка отвечает печень, которая его избыток преобразует в жировые отложения.

Именно эти особенности организма учитываются при создании протеинового питания для культуристов и бодибилдеров.

Суть белково-углеводного чередования

Суть белково-углеводного чередования

Суть чередования заключается в создании стрессовой ситуации, когда недостаток глюкозы в организме восполняется из жировых запасов. Но высвобождение глюкозы происходит не благодаря физическим нагрузкам, хотя это основной источник расхода энергии. Специальный режим питания, основанный на попеременном употреблении белков и углеводов, гарантирует потерю 10 – 15 килограммов веса за месяц. Белково-углеводное чередование – это, своего рода, полосатая диета, так как тоже предполагает цикличный рацион.

Стандартная схема диеты состоит из нескольких циклов, каждый из которых включает 4 диетических дня различной пищевой ценности:

1-й день – белковый,

2-й день – белковый,

3-й день – углеводный,

4-й день – смешанный, или разгрузочный, – приближен к обычному ежедневному меню, однако с ограничениями в ассортименте продуктов.

Количество таких циклов зависит от веса, который вы считаете лишним.

Правила диеты БУЧ

Соблюдение определенных правил любой диеты гарантирует наибольшую эффективность, поэтому отступать от них не рекомендуется. Диета белково-углеводного чередования не исключение.

  1. Необходимо отказаться от специй, провоцирующих аппетит и задержку воды в организме: перец, корица, ваниль, мускат, сахар и соль.
  2. Максимально снизить количество газированных напитков, а лучше вообще отказаться от них, особенно, сладких и содержащих красители.
  3. Пакетированные соки рекомендуется заменить натуральными.
  4. Недостаток копченостей и жаренного только положительно скажется на результате, поэтому постарайтесь ограничить их употребление, или воздержитесь на время диеты.
  5. Дневной объем пищи необходимо разделить на 5 частей и «подкрепляться» каждые 2,5 – 3 часа. Важно: если вы не голодны на момент очередного приема пищи, пропустите его, но не плюсуйте к следующей порции.
  6. Количество жидкости в день – 1,5 – 2 литра. При активном образе жизни объем можно увеличить до 2,5 литров.

Противопоказания

Желание женщины иметь идеальный вес и быть красивой понятно, но оно не должно быть в ущерб здоровью. Не используйте эту диету , если у вас есть хронические заболевания:

  • желудка,
  • поджелудочной железы,
  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • печени.

Также эта диета не рекомендуется людям с выраженным ожирением. Объясняется это тем, что даже двух месяцев диеты недостаточно для потери большого количества лишнего веса, а увеличенная продолжительность курса может сказаться на здоровье, обостряя скрытые хронические заболевания. Людям с подобными проблемами лучше выбрать более продолжительный и эффективный способ сбросить лишний вес.

Помните, что любая диета – это стресс для организма, даже здорового, поэтому разумно будет посоветоваться с врачом прежде, чем приступить к самосовершенствованию.

Меню для белкового-углеводного чередования

Зная особенности формирования жировых клеток, можно контролировать этот процесс. Более того, избавляться от запасов, чередуя белковую и углеводную пищу, и используя жировые резервы организма.

Белковые дни

Меню на белковые дни1-й и 2-й день призваны задействовать углеводный запас на полную мощность. В эти дни дневную норму углеводов необходимо снизить на 80 — 90%, увеличив при этом долю белков. Суточная потребность в белке для взрослого человека рассчитывается исходя из массы тела, умноженной на 0,8г.

Количество белков и углеводов для диеты БУЧ

Как рассчитать норму белков (г.) Как рассчитать норму углеводов (г.)
Ваш вес, умноженный на 3 Желаемый вес, умноженный на 0,5

Для упрощения расчетов приводим таблицу, в которой указано содержание белков и углеводов на 100 г. продукта. Это поможет подобрать правильные продукты и их оптимальное количество.

Таблица белков и углеводов
+
Продукт Калорийность,Ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Овощи
Горошек зеленый 73 5 0,2 12,8
Кабачки 23 0,6 0,3 4,9
Капуста белокочанная 27 1,8 0,1 4,7
Капуста брюссельская 43 4,8 0 5,9
Капуста кольраби 42 2,8 0 7,9
Капуста краснокочанная 24 0,8 0 5,2
Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,2
Картофель 80 2 0,4 16,3
Лук репчатый 41 1,4 0 9,1
Морковь 34 1,3 0,1 7,2
Огурцы 14 0,8 0,1 2,6
Патиссоны 19 0,6 0,1 4,1
Перец зеленый 26 1,3 0 5,3
Перец красный сладкий 27 1,3 0 5,3
Свекла 42 1,5 0,1 9,1
Помидоры 23 1,1 0,2 3,8
Фасоль 31 3 0,3 3
Рыба и морепродукты
Горбуша 168 22,9 7,8
Зубатка 114 15,5 5,8
Карп 125 19,4 5,3
Лещ 126 20,9 4,7
Минтай 79 17,6 1
Налим 92 21,4 0,7
Судак 97 21,3 1,3
Треска 78 17,8 0,7
Щука 97 21,3 1,3
Скумбрия 211 19,6 14,7
Мясо, Мясные продукты
Говядина 254 25,8 16,8
Гуляш 175 12,3 12,2 3,9
Кролик 204 24,6 11,7
Баранина 243 22 17,2
Свинина 375 22,6 51,6
Язык говяжий 146 12,2 10,9
Ветчина 279 22,6 20,9
Грудинка сырокопченая 605 8,9 63,3
Бекон 520 15,3 50,2
Птица
Утка 248 19,7 18,8
Индейка 195 25,3 10,4
Курица 170 25,2 7,4
Куриные котлеты 206 18 8 15,2
Молоко, Молочные продукты, Яйца
Молоко обезжиренное 31 3 0,05 4,7
Молоко 1,5% жирности 44 2,85 1,5 4,78
Молоко 2,5% жирности 52 2,82 2,5 4,73
Молоко 3,2% жирности 58 2,8 3,2 4,7
Молоко 3,5% жирности 61 2,79 3,5 4,69
Молоко 6% жирности 84 3 6 4,7
Кефир нежирный 30 3 0,05 3,8
Кефир 2,5 % жирн. 53 2,9 2,5 3,9
Кефир жирный 56 2,8 3,2 4,1
Йогурт 1,5% жирн. 51 5 1,5 3,5
Йогурт 3,2% жирн. 85 5 3,2 8,5
Творог нежирный. 88 18 0,6 1,8
Творог 2% жирн. 115 17 2 1,5
Творог 18% жирн. 232 14 18 2,8
Яйца куриные сырые 157 12,7 11,5 0,7
Яйца куриные вареные всмятку 159 12,8 11,6 0,8
Яйца куриные вареные вкрутую 160 12,9 11,6 0,8
Фрукты и ягоды
Абрикос 44 0,9 0,1 9
Апельсин 40 0,9 0,2 8,1
Арбуз 38 0,7 0,2 8,8
Банан 89 1,5 0,1 21,2
Виноград 65 0,6 0,2 15,5
Мандарин 40 0,8 0,3 8,1
Персик 44 0,9 0,1 10,5
Грейпфрут 35 0,9 0,2 6,5
Гранат 52 0,9 0 11,2
Лимон 33 0,9 0,1 3
Инжир 238 3,1 1,2 53,2
Персики сушеные 227 3 0 54,2
Слива сушеная 242 2,3 0 58,4
Финики сушеные 306 2 0,5 72,3
Шиповник сушеный 110 3,4 0 21,5
Яблоки сушеные 259 2,28 0 60,3

Полностью скачать таблицу продуктов можно скачать ниже:

Примерное меню на белковые дни

Прием пищи Блюда и продукты на белковый день
Завтрак 100 гр. обезжиренного творога / омлет из двух яиц. Зеленый чай
Перекус Пара кусочков сыра
Обед Рыба приготовленная на пару или в духовке. Салат из огурца и помидора
Перекус Стакан молока или кефира
Ужин Отварной рис с куриной грудкой (способ приготовления любой, кроме жарки)
Перекус Ряженка или стакан кефира

Углеводные дни

Меню на углеводные дни3-й день восполняет углеводные потери, поэтому количество белка ограничивается, а углеводов, наоборот, потребляется больше.

Как рассчитать норму углеводов (г.) Как рассчитать норму белков (г.)
Ваш вес, умноженный на 5 — 6 Ваш вес, умноженный на 1 — 1,5

Примерное меню на углеводные дни:

Прием пищи Блюда или продукты для углеводных дней
Завтрак Овсяные хлопья или мюсли с молоком
Перекус Яблоко или банан
Обед Гречка с овощным салатом / суп овощной с кусочком ржаного хлеба
Перекус Любой фрукт на выбор
Ужин Салат из зелени, рыба или мясо на ваш выбор
Перекус Стакан кефира

Смешанный день

Меню на смешанные дни4-й день уравновешивает баланс белков и углеводов, и приближает их количество к обычной норме.

Как рассчитать норму углеводов (г.) Как рассчитать норму белков (г.)
Ваш вес, умноженный на 2 – 3 Ваш вес, умноженный на 2 – 2,5

В последний день цикла можно вернуться к обычному меню, однако стоит исключить обычные излишества – соусы, кетчуп, майонез, копчености.

Рекомендованное распределение продуктов: утром – углеводное меню, в обед белково-углеводное, вечером – белковое.

Продолжительность белково-углеводного чередования

Поскольку мнения диетологов и тех, кто похудел с помощью этой диеты, расходятся, при определении продолжительности, руководствуйтесь разумом, а не только цифрами на весах. Относительно безопасна для организма диета, продолжительностью 1 месяц.

Если вы прекрасно себя чувствуете, а желаемый вес не достигнут, диету можно продлить еще на месяц. После, в любом случае сделайте перерыв. Помните, что ваш рацион – это постоянный стресс для организма, поэтому дайте ему передышку, даже если не получили заветного результата.

А вообще, количество циклов сугубо индивидуально, поэтому «чувствуйте себя», и худейте!

Плюсы и минусы диеты БУЧ

Недостатки диеты:
  1. Недостаток углеводов приводит к умственной усталости, поэтому диета не рекомендуется людям, профессиональная деятельность которых связана с высокой концентрацией внимания.
  2. Вес уходит достаточно долго.
  3. При затяжном курсе (более 1 месяца) высок риск развития заболеваний ЖКТ: язвы и гастрита.
  4. Поскольку потребление белка в первые дни цикла повышено, может появиться тошнота и неприятные вкусовые ощущения.
  5. Белки, сами по себе, сложны для переваривания, поэтому отличной помощью организму будут физические нагрузки, ускоряющие обмен веществ за счет расходования энергии.
Преимущества чередования:
  1. Достигнутый вес фиксируется надолго, конечно, если не начать чрезмерно поглощать сдобные булочки и сладости.
  2. Диету можно считать достаточно сбалансированной, поскольку поступление энергетических запасов обеспечивается, хоть и в непривычном для организма режиме.
  3. Отсутствует постоянное чувство голода, которым характеризуются строгие монодиеты.
  4. Не наблюдается физического ухудшения общего состояния: сонливости, усталости, раздражительности. Это связано с достаточным количеством веществ, поступающих в организм.
  5. Диета отражается на внешности исключительно положительно: волосы не секутся, ногти не ломаются, а лишний вес уходит и не возвращается. Это отличает диету белково-углеводного чередования от многих других.
  6. Средняя продолжительность этой диеты такова, что к окончанию чередования рациона организм настолько приспосабливается к системе питания, что вам уже не составит труда далее придерживаться правильного меню, при этом позволяя себе разнообразие в еде.

Отзывы о результатах применения белково-углеводного чередования расходятся в количестве потерянных килограммов и продолжительности курса. Но неизменно одно – вес, действительно, уходит.

Чтобы проверить, нужно попробовать, главное, вовремя остановиться, иначе здоровье станет расплатой за красоту. Худейте на здоровье!

fit-and-eat.ru

Белково углеводное чередование

Белково углеводное чередование

 

Буч диета (диета белково углеводного чередования) является одной из самых популярных среди профессиональных спортсменов, и она основывается на углеводном чередовании. Она одна из самых эффективных в борьбе с жиром. Ее смысл, возможно, свести к тому, что в течение нескольких дней подряд необходимо потреблять минимум углеводов. Выбирайте продукты без углеводов в составе, так как преимущество отдается белку. За это время в качестве источника энергии расходуются жировые отложения. Однако через несколько дней у любого человека наступает состояние слабости и замедляется обмен веществ. Чтобы поправить свой организм, необходимо устроить «праздник живота», добавив в свой рацион больше калорий, а именно сделать углеводную загрузку. Но затем снова наступает череда дней, когда в организм должно поступать минимум калорий. Такая Буч диета, отзывы о которой все чаще находятся в сети, позволяет сбрасывать лишний вес даже эффективнее, чем диеты безуглеводного содержания.

 

Буч диета подробное описание

 

Буч диета, основанная на углеводном чередовании, является своеобразной модификацией традиционной безуглеводной диеты. Смысл ее сводится к тому, что вам придется постоянно манипулировать потребляемыми калориями. Несколько дней вам нужно потреблять мало углеводов. В это время жир будет сгорать быстрее, а обмен веществ будет замедляться. Затем вы начинаете есть большое количество углеводов, тогда ускоряется обмен веществ, а сжигание жира становится медленнее. Получается, преимуществом такой диеты является то, что вы создаете благополучные условия для сжигания жира – недостаток углеводов и не замедляете обмен веществ в организме, благодаря дням загрузки.

 

Базовым источником энергии для организма является гликоген, который образуется из углеводов. Он хранится в мышцах и печени. При недостатке гликогена организм начинает подпитываться за счет белков и жиров, хранящихся в нашем организме. Спустя пару дней тело уже наготове, чтобы включить режим замедленного сжигания жира, но в этот момент мы насыщаем клетки печени и мышцы углеводами в день загрузки. Далее снова следуют дни без углеводов, а затем снова проводим дни загрузки. Таким образом, удается сделать два шага вперед и один назад.

 

 

Схема сжигания жира по системе углеводного чередования

 

Буч диета обычно строится по следующей схеме:

 

— От одного до пяти дней предпочтение отдается безуглеводному меню.

 

— От одного до двух дней длится «загрузка».

 

— Все повторять по кругу.

 

Результатом данной диеты является то, что вес идет на спад, но мышечная масса остается прежней.

 

Возможные сложности

 

Эта диета является одной из самых эффективных. С ее помощью можно достаточно быстро добиться нужного результата, сбросив вес без потери мышечной массы. Однако в ней достаточно легко ошибиться. Поэтому важно учесть следующие моменты:

 

— Важно правильно вычислить количество дней без углеводов. Кто-то может сидеть без них, эффективно сжигая жиры, почти неделю, а у кого-то обмен веществ замедляется уже через трое суток. Здесь все индивидуально.

 

— Грамотно рассчитать число дней углеводной загрузки.

 

Добиваться нужного эффекта, используя белково углеводное чередование, следует, ориентируясь только на себя. Если в дни безуглеводной диеты самочувствие остается хорошим, можно продолжать придерживаться диеты. Как только вы почувствуете себя плохо, пора проводить очередную загрузку углеводами. Если результат в зеркале вас радует, то не следует что-то менять. Если же вы не видите никаких результатов, нужно либо корректировать Буч диету, либо искать новую.

 

Буч диета меню для примера

 

 

В дни безуглеводной диеты следует потреблять клетчатку и белок:

 

— Куриная грудка, постное мясо или рыба – полкилограмма.

 

— Яйца: примерно +-10 белков и три желтка.

 

— Овощи – от 300 до 600 г.

 

— Творог с низкой жирностью (0-5%) – 100 — 200 г.

 

В эти дни можно кушать белок и клетчатку без каких-либо ограничений.

 

Если начинает мучить чувство голода, то можно перекусить куриной грудкой или нежирной рыбой. Эти продукты являются отличным источником животного протеина.

 

В дни углеводной загрузки можно составлять меню из следующих продуктов:

 

— Рисовая или гречневая каша – 300 г.

 

— Овсянка – 150-200 г.

 

— Немного сладкого

 

Ничего не мешает вам проводить эксперименты с углеводами и потреблять вместо каш простые углеводы.

 

Что общего между Буч диетой и Кето диетой?

 

Многие путают две этих известных диеты. Все дело в том, что обе они основаны на ограничении потребляемых углеводов. Но, если Буч диета предусматривает частичный отказ от углеводов, Кето диета требует полного отказа от углеводов.

xn--80akhbn8afi6b1c.xn--p1ai

Белково-углеводная диета или белково-углеводное чередование

Множество вариантов меню различных белковых диет каждый желающий может найти в сети. Все они хороши тем, что дают хорошие результаты, и не являются голодными.  А если учитывать, что на время диеты, вам нужно отдавать предпочтение мясу и рыбе, то худеть вы будете еще и вкусно.

Выбрав для себя одну из белковых диет, вы сможете продолжать занятия спортом, повышая результативность тренировок.  Ведь протеины позволят вашему организму быстрее восстановится после физических нагрузок.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Какие бывают белковые диеты

Выбирая для себя лучший вариант диеты, следует знать, что среди них есть такие, которые могут привести к серьезным последствиям, в виде нарушения обмена веществ и прочих малоприятных моментов.

Это относится в основном к монодиетам, цель которых  полностью исключить  углеводы и жиры. Также следует отметить, что белковые диеты бывают долгосрочные (диета Дюкана), краткосрочные (диета Аткинса, белковая монодиета на 10 дней и прочее).

Поэтому, выбирать надо с умом и, пожалуй, лучшей краткосрочной белковой диетой станет белково-углеводное чередование (БУЧ).

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Что такое БУЧ?

Белково-углеводное чередование – диета, основанная на определенной системе потребления белков и сложных углеводов, которые нужно кушать по дням. Обычно, худеющие дамы пользуются схемой (1 смешанный + 2 белковых + 1 углеводный + 2 белковых + 1 углеводный), выстраивая систему похудения на столько дней, на сколько считают нужным, хотя увлекаться также не стоит.

Достаточно первый раз посидеть на чередовании неделю, а затем закрепить результат.

Диета хороша тем, что не исключает углеводы, как большинство подобных систем питания, ведь при отсутствии углеводов, теряется мышечная масса, происходят скачки настроения. А нам ведь нужно потерять жир и сохранить хорошее настроение и настрой на дальнейшую борьбу. Кроме того, БУЧ позволяет сохранить эффект на длительное время.

Белково-углеводная диета работает по принципу чередования белковых и углеводных дней, помогая организму использовать жировые запасы, и в то же время не давая ему черпать энергию из мышечной ткани.

Это значит, что в первые белковые дни, без углеводов ваше тело будет расходовать жировые отложения в качестве «топлива», а затем  вы пополните запас углеводов в организме. И через день начнете сначала.

Все эти манипуляции ведут к главной цели диеты – расходованию углеводов,  от переизбытка которых и появляются жировые отложения. В данном случае от  недостатка углеводов будут сжигаться жиры.

Примерное меню белково-углеводного чередования

День 1 (смешанный):

  • Завтрак: овсянка, чашка нежирного кефира;
  • Обед: рыба на пару или запеченная в духовке, ложка картофельного пюре;
  • Ужин: обезжиренный творог с курагой или черникой;
  • На ночь можно выпить йогурт

День 2 (белковый):

  • Завтрак: кусочек твердого сыра, 2 сваренных в крутую яйца,  зеленый чай без сахара;
  • Обед: вареная куриная грудка, овощи тушеные с грибами;
  • Ужин: чечевица с тушеным мясом.

День 3 (белковый):

  • Завтрак: творог с фруктами, зеленый чай;
  • Обед: тушеная фасоль, сухарик черного хлеба, натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин: вареная рыба, овощной салат, можно одно маленькое яблоко.

День 4 (углеводный):

  • Завтрак: кофе с молоком, бутерброд из  белого хлеба, 2 банана;
  • Обед: порция супа (можно наваристого), пол плитки шоколада, зеленый чай;
  • Ужин: каша из коричневого риса,  котлета, любой фруктовый сок.

День 5 (белковый):

  • Завтрак: стакан обезжиренного кефира, диетические хлебцы с кусочком твердого сыра;
  • Обед: рыба, тушенная с овощами;
  • Ужин: творог с черносливом.

Несмотря на то, то меню достаточно скудное, облегчает такую диету наличие углеводных дней, в которые можно есть калорийные блюда.

Чередуя дни в такой последовательности, совсем скоро вы сможете достигнуть хорошего результата.

Преимущества и недостатки белково-углеводной диеты

Конечно, главным плюсом БУЧа является уверенное похудение, при том, то питание здесь достаточно сбалансированное и не наносит вреда нашему организму. Также, белково-углеводная диета не предусматривает подсчета калорий и взвешивания порций.  Согласно примеру, блюда простые, легко составить индивидуальное меню.

Данный способ похудения помогает избавиться от жировой прослойки, не ограничиваясь выведением лишней жидкости.

В диете нет голодных дней, обратите внимание, что не указан размер порций, что означает возможность съесть столько, сколько необходимо. Особенно подходит такое похудение спортсменкам, которые хотят «подсушится» и получить красивый, рельефный пресс.

Но, как и в любой другой диете, здесь есть некоторые недостатки. Во-первых, диетологи не рекомендуют придерживаться диеты дольше трех месяцев, что означает недостаточную эффективность БУЧ для людей, страдающих ожирением.

Кроме того, чрезмерное потребление белков, тоже вредит, если при этом не заниматься спортом. Примите во внимание, что у некоторых от такого количества белка бывает тошнота или появляется неприятный запах изо рта.

В остальном, худеющие по данной методике оставляют только положительные отзывы и, если у вас нет противопоказаний, вы сможете убедиться в эффективности диеты сами.

lediveka.ru

БУЧ диета (белково-углеводное чередование): меню, отзывы, описание

Каждый предпочитает те методики и диеты для похудения, которые идеальны именно для него. Однако есть такие способы, которые хотя бы раз испробовал любой человек, желающий расстаться с лишним весом. К примеру, это БУЧ диета (белково-углеводное чередование).

В чем суть диеты? Продукты систематизируются по количеству белка либо углеводов, входящих в состав пищи, и употребляются в определенные дни по конкретной системе. Диета хороша тем, что она проста и довольно эффективна.

Что представляет данная программа

БУЧ основано на режиме питания в течение дня. Чаще всего дни распределяются следующим образом:

  • 1 день: питание происходит по смешанному типу, то есть, в пищу можно употреблять белковую и углеводную еду — время приема индивидуально;
  • 2 день: в пищу употребляются продукты с высоким содержанием белка;
  • 3 день: аналогичен второму, предпочтительны продукты белкового происхождения;
  • 4 день: рацион питания состоит из еды, богатой углеводами.

Диета рассчитана на то, чтобы организм человека не испытывал голода вовсе. Но благодаря определенной системе процесс похудения протекает комфортно и достаточно интенсивно. Во время «углеводных» дней его активность замедляется. Зато в дни, когда следует употреблять белковую пищу, обмен веществ становится интенсивнее, и вес уходит быстрее.

Преимущества чередования белковых и углеводных продуктов

  • Это прекрасная альтернатива голоданиям, во время «белковых» дней организм постепенно привыкает к низкокалорийным продуктам;
  • Процесс пищеварения нормализуется, налаживается обмен веществ;
  • Во время проведения дня с определенным потреблением продуктов можно включить в рацион любимые блюда;
  • Еда имеет вкус, организм откликается на запах, разгрузочные дни, основанные на белковой пище, не становятся мучительными;
  • Тело освобождается от жира, а мышечная масса, наоборот, увеличивается в объеме.

Процесс белково-углеводного чередования необходим для того, чтобы организм, испытывающий углеводное голодание, стал искать другие источники восполнения энергии. Не получая привычное количество углеводов, тело трансформирует энергию, обращаясь к жировым отложениям. Таким образом постепенно уходит лишний вес, происходит перераспределение мышечной массы, клетки быстрее очищаются от шлаков.

Что активизирует процесс похудения

  • Прежде всего, следует учитывать, что во время чередования белковых и углеводных продуктов из организма выводится много жидкости. С одной стороны, это хорошо — ведь без данного процесса похудение невозможно. Однако организм на 70% состоит из воды, поэтому нужно частично восполнять потерю жидкости. Полтора литра чистой питьевой воды — это средняя норма употребления, доступная каждому. Пару стаканов можно выпить утром натощак. А далее в течение дня вы сами распределяете объем жидкости, которая должна быть выпита до 20 часов.
  • Второе правило — увеличьте количество физических нагрузок. Если ваша занятость не позволяет вам посещать спортивные залы, включите в режим дня утреннюю гимнастику, вечернюю прогулку или пробежку, скандинавскую ходьбу, поездку на велосипеде. Без нагрузки любая диета малоэффективна. Вы можете избавиться от лишних килограммов, однако после окончания программы вес возвращается довольно быстро.
  • И третье условие успешного протекания белково-углеводного чередования — это здоровый отдых. Следует учитывать, что во время любой диеты организм подвергается стрессу. Поэтому спокойный 8-часовой сон — гарант достижения быстрого результата.

Недостатки диеты, основанной на белках и углеводах

  • По времени диета должна длиться не больше месяца. Не нужно забывать, что организм нуждается и в жирах, и в других, необходимых ему микроэлементах, которые продукты белкового и углеводного происхождения могут не включать.
  • Суть белково-углеводной диеты в том, чтобы приучить организм к употреблению низкокалорийной пищи. Но это явление временное. После потери лишних килограммов ваша задача вернуться к нормальному сбалансированному питанию.
  • При такой системе питания следует учитывать объемы еды. Бесполезно называть диетой процесс, при котором в день, когда упор делается на углеводную пищу, съедается за один раз целый торт.
  • Важнейший нюанс БУЧ диеты — терпение. Вес сложно сбросить за одну неделю практики белково-углеводного чередования. Желательно следовать программе в течение месяца. Тогда можно ожидать положительного результата.

Расчет количества углеводов и белков за день

  • Чтобы вычислить, какое количество белка в граммах нужно съедать за один «белковый» день, желаемый вес (скажем, 60 кг.) надо умножить на 3 (60 * 3 = 180 г.). Если взять за пример вареное куриное яйцо, то в нем примерно 13 г. белка. Таким образом можно определить сколько и каких продуктов нужно съедать за день в период БУЧ диеты. Если говорить о калориях, то в течение дня употребляется не более 1500.
  • Что касается углеводов, то расчет проделывается тем же способом, только желаемый вес надо умножить на 4 (60 * 4 = 240 г). Значит, за один день углеводной еды следует употребить 240 г. углеводов и не более.
  • О жирах тоже забывать не стоит. В каждый из дней, не зависимо от чередования, рекомендуется съедать около 30 г. жирной пищи.

Белково-углеводное чередование работает не так быстро, как разгрузочные дни, однако, диета направлена на длительное изменение в работе организма. За несколько дней трудно получить ожидаемые результаты, но за месяц БУЧ вы определенно избавитесь от лишнего веса.

Контроль веса при диете на беках и углеводах

Для того чтобы понимать, как меняется ваш вес в процессе диеты, следует каждое утро проводить контрольное взвешивание. Утром натощак до того, как выпивается стакан воды, нужно встать на весы и записать показания.

Так вы сможете увидеть, влияет ли чередование белков и углеводов на массу тела. Если вес «стоит», необходимо последить за водно-питьевым балансом. Вода помогает организму быстрее очищаться, а физические упражнения позволяют влаге не застаиваться, а быстрее выводиться. В процессе диеты важно помочь телу наладить работу разных органов и систем.

Какая пища рекомендуется в день потребления белка

  • Молочное содержит много белка, поэтому в дни диеты отдайте предпочтение кефиру, сыру, творогу.
  • Яйца также можно отнести к продуктам с высоким содержанием белка.
  • Все бобовые содержат растительный белок, так что блюда, основа которых — горох и фасоль, вполне подойдут для такой диеты.
  • Предпочтение следует отдать рыбе и мясу, вареным или приготовленным на пару.

Какие продукты предпочтительны в день потребления углеводов

  • Все крупы, хлеб, фрукты и овощи содержат углеводы. Поэтому в «углеводный» день отдайте предпочтение злаковым.
  • Любая каша или мюсли, разведенные молоком или соком, будут уместны для завтрака.
  • Салаты и овощные рагу подойдут для обеда.
  • Хлебцы и крекеры, гренки и тосты — прекрасное дополнение к овощным блюдам.
  • Картофель и макароны — это тоже продукты, богатые углеводами. Однако не стоит забывать о калориях, которые не рекомендуется превышать.

Основные рекомендации к проведению диеты

  1. Количество съедаемой пищи за один раз должно быть умеренным. Переедание может свести к нулю все ваши усилия. Частый прием еды в небольшом количестве — гораздо более разумный подход, нежели потребление нескольких блюд за один раз.
  2. Дни белковой диеты предполагают включение пищи, содержащей жиры и совсем малое количество углеводов. Полностью исключить углеводную еду невозможно. Практически каждый продукт содержит и белки, и жиры, и углеводы. Диета направлена на установление баланса в организме и усиление процесса метаболизма.
  3. Не забывайте о нагрузках. Помогите организму избавиться от жировых отложений. Делайте гимнастику, посещайте сауну, совершайте прогулки на свежем воздухе.
  4. Белково-углеводную программу не следует брать за основу и питаться в таком режиме постоянно. Любая диета временна, она необходима для запуска процесса похудения или налаживания работы пищеварительных органов.

Если вы приняли решение о похудении в течение месяца — БУЧ диета является наилучшим вариантом для запуска процесса и нормализации обмена веществ. Вам лишь нужно тщательно продумать меню на каждый день и определиться с продуктами, которым вы отдадите предпочтение на этот период.

Пример меню на каждый день в период чередования

БУЧ предполагает сбалансированное меню на каждый день. Правильно выбранная пища и разнообразие в питании — залог успеха белково-углеводного чередования.

День первый (смешанный)

День второй (белковый)

День третий (белковый)

День четвертый (углеводный)

Таким образом ваш рацион будет разнообразным, и при этом соблюдается чередование белков и углеводов.

Отзывы о БУЧ диете

Я периодически практикую этот способ для похудения. Мне очень нравится. Надо сказать, что я уже наголодалась, следуя всяким рекомендациям, сидела на соках и воде. Конечно, худела, но после этого вес очень быстро возвращался. Поняла, что надо найти какой-то другой способ, когда можно нормально питаться и при этом избавляться от лишнего веса. О БУЧ диете услышала в тренажерном зале, описание мне очень понравилось, посоветовалась с тренером. Решила попробовать и в процессе чередования поняла, что нашла единственный подходящий для меня способ похудения. Сразу скажу, что вес ушел не сразу, я даже успела разочароваться в выбранном методе. А потом как-то сразу пришло облегчение, за месяц получила отличные результаты — минус 6 кг.

Валентина, 29 лет

Я увидел описание БУЧ диеты в интернете. Предложил жене попробовать похудеть вместе (готовит она, поэтому желание заинтересовать ее было не случайным). Решили составить график белковых, углеводных и смешанных дней. Немного поспорили о том, какую пищу предпочесть. А потом целый месяц практиковали чередование белков и углеводов. Жена уже через неделю лишилась 3 кг., а я только через две получил первые результаты. Но все равно не жалею нисколько, легкость, которая появилась в теле — замечательный бонус. Стал ездить на велосипеде, улучшилось настроение.

Алексей 34, года

Сразу скажу, что результатов после недели белково-углеводной диеты не получила. Казалось, что должно сработать, ведь я сама биолог и прекрасно понимаю, что такое раздельное питание. Но нет, пока не вижу изменений. Правда, лишнего веса у меня не так уж и много, просто есть желание скорректировать фигуру. Еще неделю посижу на диете, посмотрим, что будет дальше.

Виктория, 27 лет

Все этапы диеты: видео

Как начать

1 неделя. Я люблю тебя, белок

2 неделя. Ох уж эти соблазны

3 неделя. Идем до конца

Результаты и выход

БУЧ  — не единственный способ похудения, однако, правильно составленные меню на каждый день, позволят прийти к положительным результатам. Если изучить отзывы людей, которые практикуют подобную программу, можно увидеть, что в течение нескольких дней в организме, как правило, происходят некоторые изменения. Подробное описание состояния вашего тела в период чередования поможет вам проследить, насколько вы продвинулись вперед.

Как вы оцените данный материал?

aveslim.ru

Белково-углеводное чередование

Белково-углеводное чередование, или БУЧ - популярная в последнее время диета, основанная на попеременном варьировании количества потребляемых белков и углеводов. Как известно, низкоуглеводная диета - это эффективно, но требует огромной выносливости. Белково-углеводное чередование же помогает похудеть безопасно.

белково-углеводное чередованиеБелково-углеводное чередование - это возможность похудеть достаточно быстро и легко, притом потерянные килограммы уже не вернутся.

Механизм

Как известно нам по кетодиете, когда организм не получает достаточной энергии из углеводов, он начинает черпать ее из жиров. Так потихоньку истощаются жировые депо. С другой стороны, эффективность этого механизма со временем снижается. Поэтому по белково-углеводному чередованию предлагается на третий день повысить количество углеводов и при этом снизить количество потребляемого белка, чтобы не увеличить общую калорийность.

Схема диеты

1 и 2 день - минимум углеводов,максимум белка

3 день - максимум углеводов, минимум белка

4 день - равнозначное количество.

1-ый и 2-ой белковые дни

Предлагается рассчитать необходимое количество белка по схеме: желаемый вес x3. Если вы бы хотели весить 45 кг, вы должны белково-углеводное чередованиеупотребить не менее 135 г белка. Белок этот берется из куриной грудки, грудки индейки, нежирной рыбы (трески), обезжиренного творога. Никаких дополнительных продуктов есть нельзя, углдеводы - только те, что содержатся в вышеперечисленых продуктах, не более 25 г. Жиры - не более 25 г.

3-ий углеводный день

Предлагается рассчитать необходимое количество углеводов по схеме: желаемый вес x4. Т.е. при желаемом весе в 45 кг вам нужно съесть 180 г углеводов - из фруктов, овощей, круп. Общий калораж - 1200-1500 ккал. Последний прием пищи все же должен быть белковым. Общее количество жиров - не более 30 г.

4-ый день

Питайтесь на свое усмотрение - но только в пределах 1200-1500 ккал.

Примерные меню

Меню на первый и второй белковые дни:

Завтрак: творог и чай без сахара

Ланч: омлет из белков

Обед: нежирная рыба (треска)

Полдник: 1 стакан кефира

Ужин: куриная грудка, приготовленная на пару

На ночь: 1 стакан ряженки

 

белково-углеводное чередованиеМеню на 3-ий углеводный день:

Завтрак: мюсли (можно с медом и ягодами)

Ланч: 1 яблоко

Обед: рис, гречка либо макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат, заправленный оливковым маслом, ммаленький кусочек черного хлеба.

Полдник: 1 фрукт.

Ужин: салат из нескольких сортов салатных листьев, обжаренный кусок рыбы, кусочек черного хлеба.

На ночь: 1 стакан кефира или ряженки.

 

Меню на 4-ый смешанный день:

Завтрак: овсянка с ухофруктами и натуральный йогурт

Ланч: яблоко

Обед: риск или гречка, рыба, приготовленная на пару

Полдник: 1 стакан ряженки

Ужин: тушеная говядина с чечевицей

На ночь: 1 стакан ряженки или кефира.

 

Рекомендации

  1. Мы вовсе не хотим сказать, что в белковые дни надо полностью отказаться от углеводов. Не исключайте из меню белковые белково-углеводное чередованиепродукты с небольшим количеством углеводов. То же и с жирами. Например, вы можете взять не полностью обезжиренный творог или полностью обезжиренное молоко, а творог или молоко с 1% жирности.
  2. Тщательно спланируйте свой белковый день - вам обязательно нужно придерживаться именно такого количества грамм белка.
  3. Помните, что подкидывать углеводы - крайне важно: тогда запасы не будут черпаться организмом из мышц, что обычно приводит к снижению скорости обмена веществ и длительному плато.
  4. Плюс белково-углеводного чередования - в хорошем психологическом тонусе и состоянии. Вы не полностью отказываетесь от любимых продуктов - вы просто переносите их употребление на другой день.
  5. И знайте - эта диета действительно работает!

Легкой вам диеты!

 

 

 

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

873

wefit.ru

Белково-углеводное анаболическое окно — SportWiki энциклопедия

Белково-углеводное окно[править]

Jissn.gif

Данная статья является адаптированным переводом научного обзора за 2013 год "Nutrient timing revisited: is there a post-exercise anabolic window" из Journal of the International Society of Sports Nutrition. Авторы Alan Albert Aragon и Brad Jon Schoenfeld.

Белково-углеводное или анаболическое окно - это гипотетическое состояние метаболизма, когда организм испытывает острую нужду в питательных веществах (преимущественно протеин[1] и углеводы), которые при употреблении в определенные моменты времени приводят к максимальному анаболическому отклику и росту мускулатуры,[2] и что не менее важно, это не приводит к образованию жировой массы.[3] В английском часто применяется термин "Nutrient timing", или стратегия приема пищи в околотренировочное время. Как правило до и после тренировки.

Многие авторы заявляют, что такой подход наиболее продуктивен для формирования красивого тела. Также постулируется, что питание в период белково-углеводного окна играет более важную роль, чем вся остальная пища, употребленная за сутки.

Теоретически, прием определенного соотношения белков и углеводов приводит к инициации восстановительных процессов в поврежденных во время физической тренировки мышечных волокнах, а также восполнению энергетических резервов, причем это происходит по принципу суперкомпенсации, ведущей к улучшению состава тела (соотношение жировой и сухой массы), а также повышению спортивных (силовых) показателей. Некоторые исследователи применяют термин “window of opportunity” (окно возможностей), который описывает ограниченный промежуток времени после тренинга, дающий возможность для быстрого восстановления и роста при правильном питании. Многие авторы подчеркивают, что значение и даже наличие белково-углеводного окна может существенно варьироваться в зависимости от ряда факторов.

Однако значимость и самое главное достоверность этих суждений до сих пор не проверялась. Более того, последние научные данные поставили под сомнение классические представления о белково-углеводном окне, а именно взаимосвязи приема питательных веществ после физической тренировки и анаболических процессов.

Alan Albert Aragon и Brad Jon Schoenfeld поставили перед собой следующие задачи:

  • Провести поиск литературных данных по данному вопросу
  • Сделать научно-обоснованные выводы, на основании которых построить рекомендации для получения максимального анаболического ответа при силовых тренировках.

Оригинальная статья находится по адресу: http://www.jissn.com/content/10/1/5

На Спортсвики размещен перевод важнейших тезисов и практическая информация. Большая часть литературных изысканий, рассмотрение многочисленных биохимических и физиологических аспектов, была опущена за абсолютную практическую непригодность. Список основных исследований можно найти на рисунке справа.

Научные данные[править]

Список ключевых исследований и полученные результаты

Несмотря на заявления, что немедленный прием пищи после тренировки очень важен для максимальной гипертрофии мышц, их научная поддержка остается непрочной. Данная гипотеза основывается на предположении, что когда тренировка выполняется на голодный желудок происходит распад мышечного протеина поскольку развивается негативный аминокислотный баланс, который сохраняется и после тренинга, даже несмотря на то, что упражнения стимулируют синтез мышечных белков.[4]

Таким образом, если тренировка происходит сразу после сна, возникает необходимость в экстренном обеспечении организма питательными веществами, а именно протеинами и углеводами. Это требуется для ускорения синтеза мышечных белков и подавления протеолиза, или другими словами - для переключения катаболических процессов на анаболические.

Возникает вопрос, как влияет прием пищи перед тренировкой на питание после тренировки, поскольку практически все атлеты стараются поесть за 1-2 часа перед физической нагрузкой. Tipton и соавторы[5] определили, что относительно небольшие дозы аминокислот (6 г) употребленные сразу перед выполнением упражнений способны существенно повышать концентрацию аминокислот в крови и мышцах примерно на 130%, которая сохраняется около 2 часов. Позднее исследования Fujita[6] и Tipton[7] показали, что прием 20 г сывороточного протеина перед началом тренинга повышают концентрацию аминокислот до 440%, которая сохраняется еще около 3 часов после тренировки. "Внимание" Таким образом, срочность в приеме белка и углеводов сразу после тренировки для подавления катаболизма существенно снижается, так как к этому моменту уровень аминокислот остается все еще достаточно высоким. Следующий прием пищи может быть отсрочен на 1-2 часа без вреда для роста и восстановления мышц.

С другой стороны, существует категория атлетов, которые тренируются перед ланчем или после работы. В этом случае последний прием пищи совершается за 4-6 часов до начала тренинга. И если нет возможности принять пищу или белково-углеводный напиток до тренировки, следует как можно скорее получить питательные вещества сразу после окончания тренировочной сессии. Layman[8] на основании постпрандиального уровня метаболизма аминокислот выявил, что анаболический эффект пищи продолжается примерно 5-6 часов. Однако дальнейшие исследования на крысах[9][10] и людях[11][12] показали, что анаболический эффект длится меньше и составляет примерно 3 часа, не смотря на то, что высокий уровень аминокислот сохраняется дольше. Исходя из этого было предположено, что ускоренный синтез мышечного белка может приостанавливаться гораздо раньше, после чего оставшиеся свободные аминокислоты идут на другие нужды.

Опираясь на эти данные можно заключить, что когда тренировка выполняется более чем через 3-4 часа после предыдущего приема пищи, желательно принять протеин (как минимум 25 г) как можно скорее для предотвращения катаболических процессов. Однако, как уже было сказано выше, необходимость в питательных веществах перед тренировкой снижается, если после тренинга будет плотный прием белково-углеводной пищи.

Уровень профессионализма атлетов и возраст[править]

Учеными были выявлены существенные различия в метаболизмах у атлетов различных возрастных групп и различными уровнями физической подготовки. Burd и соавторы[13] сообщают, что у новичков в силовом тренинге наблюдаются высокие показатели митохондриального и миофибрилярного синтеза белка, тогда как у более опытных атлетов преобладает только миофибрилярный протеиновый синтез. Это предполагает большую необходимость в приеме белка и BCAA перед и после тренировки у более профессиональных спортсменов.

Помимо уровня подготовки, возраст оказывает значительное влияние на метаболические процессы. Пожилые атлеты характеризуются так называемой "анаболической резистентностью", которая проявляется меньшей восприимчивостью к аминокислотам и вообще силовому тренингу.[14] Механизмы, лежащие в основе этого феномена остаются не совсем ясными, однако имеются четкие свидетельства, что более молодые взрослые атлеты показывают максимальный анаболический отклик в дозе яичного протеина равной 20 г, тогда как дозировка 40 г приводила к увеличению расхода аминокислот на энергетические нужды, без возрастания синтеза белка в мышцах.[15] Напротив, Yang Y и соавторы[16] определили, что у пожилых атлетов больший анаболический эффект вызывала доза 40 г яичного протеина. Эти данные подтверждают, что пожилые люди требуют большие дозы протеина для получения максимального роста мышц.

Выводы и практические рекомендации[править]

Исходя из общей недостаточности данных, а также несогласованности экспериментов и полученных результатов сделать конкретные практические выводы по приему питательных веществ до и после тренинга довольно сложно, тем не менее авторы смогли дать следующие заключения:

  • Нет исследований, позволяющих сравнить эффективность питательных веществ, принятых до тренировки и после нее, таким образом нельзя сказать какой период важнее - предтренировочный или послетренировочный.
  • На основании научно-экспериментальных данных для мышечной гипертрофии следует принимать высококачественный протеин (например, сывороточный, яичный, говяжий) в дозе 0,4-0,5 г на кг массы тела (то есть средняя порция 20-40 г).[17][18][19] Это необходимо делать как перед тренировкой, так и после. Превышение указанной дозы малоцелесообразно.
  • Благодаря краткосрочности анаболического воздействия протеиновой пищи и синергизмом с физической нагрузкой, промежуток времени между предтренировочным и послетренировочным приемом пищи не должен превышать 3-4 часа. Если источником протеина служит не спортивное питание, а обильный прием смешанной пищи, то временной интервал может быть расширен до 5-6 часов.
  • При условии, что средняя продолжительность тренинга составляет 45-90 минут, белково-углеводное окно длится примерно 1,5 часа до начала и 1,5 часа после окончания упражнений.
  • Тренировочная сессия может быть смещена ближе к предтренировочному или послетренировочному потреблению пищи или спортивного питания, при сохранении интервала между ними в 3-4 часа. Данная стратегия покрывает все нужды организма и в то же время обладает максимальной гибкостью, то есть может быть адаптирована под конкретные условия питания атлета. Временные рамки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, переносимости и продолжительности тренировки.

Углеводы[править]

Ситуация с углеводами понятна еще меньше и до сих пор является темным пятном с точки зрения науки. Недостаток консолидированных данных не позволяет сделать каких-либо однозначных выводов. Обычно рекомендуется включать углеводы как до, так и после тренинга в количествах примерно равных или превышающих протеин, потребляемый совместно с ними.

Однако, доступность углеводов во время и после тренинга является более важным фактором для выносливости, нежели гипертрофии и силы. Более того в последнее время важность сочетанного употребления после тренировки протеина и углеводов поставлена под сомнение несколькими исследованиями, в которых изучался послетренировочный восстановительный период сопровождаемый приемом белка без углеводов.

Koopman и соавторы[20] обнаружили, что после силовой тренировки на все тело добавление углеводов (0.15 или 0.6 г/кг массы тела) не влияло на общий протеиновый баланс организма (в том числе в мышцах) в течение 6 часов после тренировки, по сравнению с приемом только протеина. Затем ученый Staples[21] опубликовал работу, где было показано, что после силовой тренировки ног увеличение мышечного синтеза протеина при потреблении 25 г сывороточного изолята было точно таким же, если помимо этого атлеты принимали дополнительно 50 г мальтодекстрина.

"Внимание"Таким образом, в бодибилдинге имеет значение только общее количество и качество углеводов, потребляемое за сутки, при этом время имеет второстепенное значение.

  1. ↑ Hulmi JJ, Lockwood CM, Stout JR: Effect of protein/essential amino acids and resistance training on skeletal muscle hypertrophy: A case for whey protein. Nutr Metab (Lond). 2010, 7:51. BioMed Central Full Text OpenURL
  2. ↑ Ivy J, Portman R: Nutrient Timing: The Future of Sports Nutrition. North Bergen, NJ: Basic Health Publications; 2004. OpenURL
  3. ↑ Ivy J, Portman R: Nutrient Timing: The Future of Sports Nutrition. North Bergen, NJ: Basic Health Publications; 2004. OpenURL
  4. ↑ Kumar V, Atherton P, Smith K, Rennie MJ: Human muscle protein synthesis and breakdown during and after exercise. J Appl Physiol 2009, 106(6):2026-39
  5. ↑ Tipton KD, Rasmussen BB, Miller SL, Wolf SE, Owens-Stovall SK, Petrini BE, Wolfe RR: Timing of amino acid-carbohydrate ingestion alters anabolic response of muscle to resistance exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab 2001, 281(2):E197-206.
  6. ↑ Fujita S, Dreyer HC, Drummond MJ, Glynn EL, Volpi E, Rasmussen BB: Essential amino acid and carbohydrate ingestion before resistance exercise does not enhance postexercise muscle protein synthesis. J Appl Physiol 2009, 106(5):1730-9.
  7. ↑ Tipton KD, Elliott TA, Cree MG, Aarsland AA, Sanford AP, Wolfe RR: Stimulation of net muscle protein synthesis by whey protein ingestion before and after exercise. Am J Physiol Endocrinol Metab 2007, 292(1):E71-6.
  8. ↑ Layman DK: Protein quantity and quality at levels above the RDA improves adult weight loss. J Am Coll Nutr 2004, 23(6 Suppl):631S-6S.
  9. ↑ Norton LE, Layman DK, Bunpo P, Anthony TG, Brana DV, Garlick PJ: The leucine content of a complete meal directs peak activation but not duration of skeletal muscle protein synthesis and mammalian target of rapamycin signaling in rats. J Nutr 2009, 139(6):1103-9.
  10. ↑ Wilson GJ, Layman DK, Moulton CJ, Norton LE, Anthony TG, Proud CG, Rupassara SI, Garlick PJ: Leucine or carbohydrate supplementation reduces AMPK and eEF2 phosphorylation and extends postprandial muscle protein synthesis in rats. Am J Physiol Endocrinol Metab 2011, 301(6):E1236-42.
  11. ↑ Bohe J, Low JF, Wolfe RR, Rennie MJ: Latency and duration of stimulation of human muscle protein synthesis during continuous infusion of amino acids. J Physiol 2001, 532(Pt 2):575-9.
  12. ↑ Atherton PJ, Etheridge T, Watt PW, Wilkinson D, Selby A, Rankin D, Smith K, Rennie MJ: Muscle full effect after oral protein: time-dependent concordance and discordance between human muscle protein synthesis and mTORC1 signaling. Am J Clin Nutr 2010, 92(5):1080-8.
  13. ↑ Burd NA, Tang JE, Moore DR, Phillips SM: Exercise training and protein metabolism: influences of contraction, protein intake, and sex-based differences. J Appl Physiol 2009, 106(5):1692-701
  14. ↑ Breen L, Phillips SM: Interactions between exercise and nutrition to prevent muscle waste during aging. Br J Clin Pharmacol 2012.
  15. ↑ Moore DR, Robinson MJ, Fry JL, Tang JE, Glover EI, Wilkinson SB, Prior T, Tarnopolsky MA, Phillips SM: Ingested protein dose response of muscle and albumin protein synthesis after resistance exercise in young men. Am J Clin Nutr 2009, 89(1):161-8.
  16. ↑ Yang Y, Breen L, Burd NA, Hector AJ, Churchward-Venne TA, Josse AR, Tarnopolsky MA, Phillips SM: Resistance exercise enhances myofibrillar protein synthesis with graded intakes of whey protein in older men. Br J Nutr 2012, 108(10):1780-8.
  17. ↑ Staples AW, Burd NA, West DW, Currie KD, Atherton PJ, Moore DR, Rennie MJ, Macdonald MJ, Baker SK, Phillips SM: Carbohydrate does not augment exercise-induced protein accretion versus protein alone. Med Sci Sports Exerc. 2011, 43(7):1154-61.
  18. ↑ Moore DR, Robinson MJ, Fry JL, Tang JE, Glover EI, Wilkinson SB, Prior T, Tarnopolsky MA, Phillips SM: Ingested protein dose response of muscle and albumin protein synthesis after resistance exercise in young men. Am J Clin Nutr 2009, 89(1):161-8.
  19. ↑ Yang Y, Breen L, Burd NA, Hector AJ, Churchward-Venne TA, Josse AR, Tarnopolsky MA, Phillips SM: Resistance exercise enhances myofibrillar protein synthesis with graded intakes of whey protein in older men. Br J Nutr 2012, 108(10):1780-8.
  20. ↑ Koopman R, Beelen M, Stellingwerff T, Pennings B, Saris WH, Kies AK, Kuipers H, van Loon LJ: Coingestion of carbohydrate with protein does not further augment postexercise muscle protein synthesis. Am J Physiol Endocrinol Metab 2007, 293(3):E833-42.
  21. ↑ Staples AW, Burd NA, West DW, Currie KD, Atherton PJ, Moore DR, Rennie MJ, Macdonald MJ, Baker SK, Phillips SM: Carbohydrate does not augment exercise-induced protein accretion versus protein alone. Med Sci Sports Exerc. 2011, 43(7):1154-61.

sportwiki.to


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа