Баклажан — химический состав, пищевая ценность. Сколько в баклажанах белка


Баклажан — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 99,0 г2 ст — 198,0 г3 ст — 297,0 г4 ст — 396,0 г5 ст — 495,0 г6 ст — 594,0 г7 ст — 693,0 г8 ст — 792,0 г9 ст — 891,0 г10 ст — 990,0 г11 ст — 1 089,0 г12 ст — 1 188,0 г13 ст — 1 287,0 г14 ст — 1 386,0 г15 ст — 1 485,0 г16 ст — 1 584,0 г17 ст — 1 683,0 г18 ст — 1 782,0 г19 ст — 1 881,0 г20 ст — 1 980,0 г21 ст — 2 079,0 г22 ст — 2 178,0 г23 ст — 2 277,0 г24 ст — 2 376,0 г25 ст — 2 475,0 г26 ст — 2 574,0 г27 ст — 2 673,0 г28 ст — 2 772,0 г29 ст — 2 871,0 г30 ст — 2 970,0 г31 ст — 3 069,0 г32 ст — 3 168,0 г33 ст — 3 267,0 г34 ст — 3 366,0 г35 ст — 3 465,0 г36 ст — 3 564,0 г37 ст — 3 663,0 г38 ст — 3 762,0 г39 ст — 3 861,0 г40 ст — 3 960,0 г41 ст — 4 059,0 г42 ст — 4 158,0 г43 ст — 4 257,0 г44 ст — 4 356,0 г45 ст — 4 455,0 г46 ст — 4 554,0 г47 ст — 4 653,0 г48 ст — 4 752,0 г49 ст — 4 851,0 г50 ст — 4 950,0 г51 ст — 5 049,0 г52 ст — 5 148,0 г53 ст — 5 247,0 г54 ст — 5 346,0 г55 ст — 5 445,0 г56 ст — 5 544,0 г57 ст — 5 643,0 г58 ст — 5 742,0 г59 ст — 5 841,0 г60 ст — 5 940,0 г61 ст — 6 039,0 г62 ст — 6 138,0 г63 ст — 6 237,0 г64 ст — 6 336,0 г65 ст — 6 435,0 г66 ст — 6 534,0 г67 ст — 6 633,0 г68 ст — 6 732,0 г69 ст — 6 831,0 г70 ст — 6 930,0 г71 ст — 7 029,0 г72 ст — 7 128,0 г73 ст — 7 227,0 г74 ст — 7 326,0 г75 ст — 7 425,0 г76 ст — 7 524,0 г77 ст — 7 623,0 г78 ст — 7 722,0 г79 ст — 7 821,0 г80 ст — 7 920,0 г81 ст — 8 019,0 г82 ст — 8 118,0 г83 ст — 8 217,0 г84 ст — 8 316,0 г85 ст — 8 415,0 г86 ст — 8 514,0 г87 ст — 8 613,0 г88 ст — 8 712,0 г89 ст — 8 811,0 г90 ст — 8 910,0 г91 ст — 9 009,0 г92 ст — 9 108,0 г93 ст — 9 207,0 г94 ст — 9 306,0 г95 ст — 9 405,0 г96 ст — 9 504,0 г97 ст — 9 603,0 г98 ст — 9 702,0 г99 ст — 9 801,0 г100 ст — 9 900,0 г

Баклажан приготовленный

fitaudit.ru

Баклажан - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Баклажан

Калории, ккал: 

24

Углеводы, г: 

4.5

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.

Баклажан

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Состав и полезные свойства баклажана

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

Сорта баклажанов

Выбор и хранение баклажана

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Баклажан. Состав и полезные свойства

Если дословно перевести слово eggplant (баклажан) с английского, то получиться нелепое название - «растительное яйцо». Действительно странное название... ну вот что угодно, но не яйцо! Или это просто мне такие баклажаны не встречались... в общем название «синенький» гораздо уместнее. Короче, посмотрим что в этом «яйце» полезного.

Еще стоит отметить, что здесь рассматривается состав сырого (свежего) баклажана, как основы всех блюд. Естественно в приготовленном синеньком данные показатели будут иными — многие витамины и клетчатка разрушаются при термической обработке, а минеральная составляющая остаётся практически неизменной.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ СЫРОГО БАКЛАЖАНА, 100 ГРАММ:

Углеводы, грамм5,7

Включают: клетчатку 3,4 гр., сахары 2,3 гр.

Как видите, большая часть углеводов в баклажане представлена в виде клетчатки, что весьма неплохо для низкокалорийного диетического питания, остальные углеводы — сахара, в небольшом количестве.

В составе этих жиров содержится: жирные кислоты Omega-3 13 мг., Omega-6 63 мг., насыщенных жиров 0 г., полиненасыщенных жиров 0,1 г., мононенасыщенных жиров 0 г.

Жира в баклажанах практически нет, потому-то и баклажанного масла в кулинарии не существует. :) Зато отсутствие жира обеспечивает низкую калорийность сего овоща.

Белка в баклажанном составе — грамм, буквально. В общем это и правильно, ведь «яйцо»-то — трава травой. :)

Холестерин в баклажанах, мг0

Холестерина нет в растениях и в баклажанах соответственно, его тоже нет.

Вода, грамм92,4

Зола, грамм0,7

Калорийность баклажана, ккал24

Энергетическая ценность баклажанов весьма незначительная, а в сочетании с большим количеством клетчатки, синенькие отлично подходят для низкокалорийного питания - живот полон, а калорий немного. А кроме этого у баклажанов минимальная гликемическая нагрузка и составляет всего одну единицу.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В БАКЛАЖАНАХ, 100 ГРАММ:

Бегло взглянув на таблицу становится очевидным что витаминно-минеральный состав баклажанов не особо богат.

Как видим, минеральный состав баклажана не очень-то и богат: калий, марганец да немного меди — самые выдающиеся его показатели, а витаминный состав еще более блеклый. Видно не зря сей плод имеет восточное название «бадриджан», что переводится с хинди, как «пустой», «бесполезный» или же простыми словами - «ни о чём»... Но мы же не будем такими вот категоричными индусами? Давайте оценим баклажанный состав с небольшой долей оптимизма и извлечем пользу из сего плода:

• Сколько бы ни было минералов в баклажане, все они нужны для нашего организма. Приготовленный на гриле, в составе жаркого или в овощном рагу, баклажан доставит эти элементы во вкусном и абсолютно удобоваримом виде.

• Известно, что баклажаны содержат в себе компоненты улучшающие циркуляцию крови и помогают мозгу справиться с дополнительными нагрузками.

• Баклажаны содержат выдающееся количество клетчатки, а значить способствуют хорошему пищеварению и здоровью прямой кишки.

• Крайне низкая калорийность и высокое содержание клетчатки обеспечивает нас чувством насыщения без лишних калорий.

• Некоторые исследования указывают на то, что баклажаны способны снижать уровень «плохого» холестерина. Так что поедание баклажанов благотворно для сердечно-сосудистой системы. Правда приготовлены они должны быть либо на гриле либо выпеканием.

• Благодаря содержанию биофлавонидов, в своём составе, баклажаны «умеют» снять стресс и понизить кровяное давление.

Кроме всех перечисленных полезных свойств, основанных на составе баклажана, не забудем и о таком понятии как разнообразие. Баклажаны делают наше меню более разнообразным, а значить более вкусным и интересным. Что так же немаловажно для полноценного низкокалорийного питания. Согласитесь! :)

✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →

Домашняя диета | 2011 - 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта

dieta-doma.com

Баклажан — сколько белков (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 99,0 г2 ст — 198,0 г3 ст — 297,0 г4 ст — 396,0 г5 ст — 495,0 г6 ст — 594,0 г7 ст — 693,0 г8 ст — 792,0 г9 ст — 891,0 г10 ст — 990,0 г11 ст — 1 089,0 г12 ст — 1 188,0 г13 ст — 1 287,0 г14 ст — 1 386,0 г15 ст — 1 485,0 г16 ст — 1 584,0 г17 ст — 1 683,0 г18 ст — 1 782,0 г19 ст — 1 881,0 г20 ст — 1 980,0 г21 ст — 2 079,0 г22 ст — 2 178,0 г23 ст — 2 277,0 г24 ст — 2 376,0 г25 ст — 2 475,0 г26 ст — 2 574,0 г27 ст — 2 673,0 г28 ст — 2 772,0 г29 ст — 2 871,0 г30 ст — 2 970,0 г31 ст — 3 069,0 г32 ст — 3 168,0 г33 ст — 3 267,0 г34 ст — 3 366,0 г35 ст — 3 465,0 г36 ст — 3 564,0 г37 ст — 3 663,0 г38 ст — 3 762,0 г39 ст — 3 861,0 г40 ст — 3 960,0 г41 ст — 4 059,0 г42 ст — 4 158,0 г43 ст — 4 257,0 г44 ст — 4 356,0 г45 ст — 4 455,0 г46 ст — 4 554,0 г47 ст — 4 653,0 г48 ст — 4 752,0 г49 ст — 4 851,0 г50 ст — 4 950,0 г51 ст — 5 049,0 г52 ст — 5 148,0 г53 ст — 5 247,0 г54 ст — 5 346,0 г55 ст — 5 445,0 г56 ст — 5 544,0 г57 ст — 5 643,0 г58 ст — 5 742,0 г59 ст — 5 841,0 г60 ст — 5 940,0 г61 ст — 6 039,0 г62 ст — 6 138,0 г63 ст — 6 237,0 г64 ст — 6 336,0 г65 ст — 6 435,0 г66 ст — 6 534,0 г67 ст — 6 633,0 г68 ст — 6 732,0 г69 ст — 6 831,0 г70 ст — 6 930,0 г71 ст — 7 029,0 г72 ст — 7 128,0 г73 ст — 7 227,0 г74 ст — 7 326,0 г75 ст — 7 425,0 г76 ст — 7 524,0 г77 ст — 7 623,0 г78 ст — 7 722,0 г79 ст — 7 821,0 г80 ст — 7 920,0 г81 ст — 8 019,0 г82 ст — 8 118,0 г83 ст — 8 217,0 г84 ст — 8 316,0 г85 ст — 8 415,0 г86 ст — 8 514,0 г87 ст — 8 613,0 г88 ст — 8 712,0 г89 ст — 8 811,0 г90 ст — 8 910,0 г91 ст — 9 009,0 г92 ст — 9 108,0 г93 ст — 9 207,0 г94 ст — 9 306,0 г95 ст — 9 405,0 г96 ст — 9 504,0 г97 ст — 9 603,0 г98 ст — 9 702,0 г99 ст — 9 801,0 г100 ст — 9 900,0 г

Баклажан приготовленный

fitaudit.ru

Баклажан — сколько углеводов (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 99,0 г2 ст — 198,0 г3 ст — 297,0 г4 ст — 396,0 г5 ст — 495,0 г6 ст — 594,0 г7 ст — 693,0 г8 ст — 792,0 г9 ст — 891,0 г10 ст — 990,0 г11 ст — 1 089,0 г12 ст — 1 188,0 г13 ст — 1 287,0 г14 ст — 1 386,0 г15 ст — 1 485,0 г16 ст — 1 584,0 г17 ст — 1 683,0 г18 ст — 1 782,0 г19 ст — 1 881,0 г20 ст — 1 980,0 г21 ст — 2 079,0 г22 ст — 2 178,0 г23 ст — 2 277,0 г24 ст — 2 376,0 г25 ст — 2 475,0 г26 ст — 2 574,0 г27 ст — 2 673,0 г28 ст — 2 772,0 г29 ст — 2 871,0 г30 ст — 2 970,0 г31 ст — 3 069,0 г32 ст — 3 168,0 г33 ст — 3 267,0 г34 ст — 3 366,0 г35 ст — 3 465,0 г36 ст — 3 564,0 г37 ст — 3 663,0 г38 ст — 3 762,0 г39 ст — 3 861,0 г40 ст — 3 960,0 г41 ст — 4 059,0 г42 ст — 4 158,0 г43 ст — 4 257,0 г44 ст — 4 356,0 г45 ст — 4 455,0 г46 ст — 4 554,0 г47 ст — 4 653,0 г48 ст — 4 752,0 г49 ст — 4 851,0 г50 ст — 4 950,0 г51 ст — 5 049,0 г52 ст — 5 148,0 г53 ст — 5 247,0 г54 ст — 5 346,0 г55 ст — 5 445,0 г56 ст — 5 544,0 г57 ст — 5 643,0 г58 ст — 5 742,0 г59 ст — 5 841,0 г60 ст — 5 940,0 г61 ст — 6 039,0 г62 ст — 6 138,0 г63 ст — 6 237,0 г64 ст — 6 336,0 г65 ст — 6 435,0 г66 ст — 6 534,0 г67 ст — 6 633,0 г68 ст — 6 732,0 г69 ст — 6 831,0 г70 ст — 6 930,0 г71 ст — 7 029,0 г72 ст — 7 128,0 г73 ст — 7 227,0 г74 ст — 7 326,0 г75 ст — 7 425,0 г76 ст — 7 524,0 г77 ст — 7 623,0 г78 ст — 7 722,0 г79 ст — 7 821,0 г80 ст — 7 920,0 г81 ст — 8 019,0 г82 ст — 8 118,0 г83 ст — 8 217,0 г84 ст — 8 316,0 г85 ст — 8 415,0 г86 ст — 8 514,0 г87 ст — 8 613,0 г88 ст — 8 712,0 г89 ст — 8 811,0 г90 ст — 8 910,0 г91 ст — 9 009,0 г92 ст — 9 108,0 г93 ст — 9 207,0 г94 ст — 9 306,0 г95 ст — 9 405,0 г96 ст — 9 504,0 г97 ст — 9 603,0 г98 ст — 9 702,0 г99 ст — 9 801,0 г100 ст — 9 900,0 г

Баклажан приготовленный

fitaudit.ru

Калорийность баклажана | Здоровое питание

Окт-19-2013 Автор: KoshkaS

баклажан фотоДиетические свойства баклажана:

Кто из нас не знает замечательные овощи под названием баклажаны, или, как мы их иногда называем, синенькие. Баклажаны давно уже являются привычными гостями на наем столе. Именно поэтому многие хотели бы знать, какую имеют баклажаны калорийность, безопасны они или нет для нашей фигуры?

Подойдут ли баклажаны для тех, кто соблюдает диету для похудения? На этот и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Баклажан, как и картофель, перец и томат, относится семейству Пасленовых. Родина его — Восточная Индия, откуда арабами через Афганистан и Иран он был завезен в Южную Европу, а затем персидскими торговцами в Африку.

Европейцам поначалу вкус баклажана не понравился, да и что может понравиться в безвкусной горьковатой мякоти дикого баклажана.

В Европе баклажаны начали выращивать только в Средние века. Но сначала были признаны декоративные свойства растения. Выращивали баклажан ради оригинальных плодов с гладкой, блестящей кожицей белого, желтого, но чаще всего темно-фиолетового цвета. Только с открытием Южной Америки, когда обнаружили, что индейцы успешно разводят и употребляют в пищу уже знакомый овощ, европейцы стали культивировать его как продукт питания.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 в.в. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем.

Баклажаны получили заслуженное признание в кухнях многих народов мира. Их употребляют жареными, запеченными, тушеными, готовят на гриле, используют в качестве ингредиента для различных салатов. А про баклажанную икру и говорить нечего. Правда, в сыром виде употреблять их не рекомендуется, равно как и перезревшие плоды.

Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится лишний холестерин из организма.

Мякоть этих плодов мякоти плодов является богатым источником калия, который необходим для регулирования водного обмена в нашем организме и для нормального функционирования сердечной мышцы.

Баклажан имеет небольшую калорийность. Это свойство отлично сочетается в нем с наличием витамина С, РР, каротина, витаминов группы В. Из его минерального состава стоит отметить калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.

Баклажаны благоприятно сказываются на водно-солевом и липидном обмене, помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Рекомендованы они при подагре, при разных сердечно-сосудистых недугах, атеросклерозе, при запорах, при нарушениях в работе печени, почек.

Сколько калорий в баклажане?

Тех, кто беспокоится о массе тела и не желает набрать лишние килограммы, поспешим обрадовать:

Калорийность баклажана, впрочем, как и всех овощей, невысока и составляет:

24 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) баклажана в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,2

Жиры – 0,1

Углеводы – 7,1

А какая калорийность баклажанов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности баклажанов, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в ккал
калорийность баклажана тушеного 145,0
калорийность баклажана запеченного 43,0
калорийность баклажана на гриле 21,6
калорийность баклажана с сыром 200,0
калорийность баклажана с помидорами 145,0

А пищевая ценность баклажанов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности баклажанов (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Баклажан Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
тушеный 1,8 12,0 6,3
запеченный 1,4 2,2 4,4
на гриле 1,3 0,0 4,7
с сыром 7,2 17,0 4,5
с помидорами 1,7 11,0 6,4

Так что блюда, приготовленные из баклажанов, вы можете употреблять смело, не опасаясь при этом за свою фигуру. Более того, компоненты, входящие в состав этих овощей, имеют свойство расщеплять жир. Благодаря этому баклажаны могут быть рекомендованы людям, страдающим ожирением.

Чем полезны баклажаны для похудения?

Баклажан идеально подходит для диеты, поскольку в нем содержится ничтожное количество калорий и много питательных веществ. На сто граммов продукта приходится около 26 килокалорий.

Баклажаны для похудения можно есть только с овощами, поскольку белковая пища лучше всего усваивается именно с ними. Также можно готовить баклажаны с нежирным мясом курицы, говядины, телятины. К примеру, можно потушить баклажаны с кабачками, помидорами, капустой и зеленью. Масла добавлять нужно как можно меньше, и желательно, не подсолнечного, а оливкового. Если приправить блюдо специями, то аппетит снизится, – соответственно, съедено будет меньше. Идеально подойдет черный перец, корица или куркума.

Как же все-таки похудеть с помощью баклажанов? Для этого необходимо всего лишь на всего питаться ими на ужин и обед. Правильным будет приготовить баклажаны в слабо подсоленной воде или же на пару. Благодаря этому у овоща сохранятся все полезные минералы и витамины, а калорийность не прибавится. Постоянное употребление в пищу баклажанов поспособствует выведению шлаков из организма и накопившейся лишней жидкости.

Рецепт для похудения:

Тушеные с овощами баклажаны готовят в каждой семье, но и рецепт у каждой хозяюшки свой. Кто-то добавляет кабачок, тыкву, кто-то помидоры и болгарский перец, другие же тушат баклажаны еще и с мясом. Мы предложим вам один из вариантов этого блюда с горошком и тыквой.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 крупный плод
  • лук – 1 шт.
  • тыква – 300 гр.
  • горошек зеленый – 400 гр.
  • масло растительное – 1-2 ст. л.
  • соль, приправы по вкусу
  • вода – 1-2 стакана

Как готовить:

Овощи очистить и нарезать кубиками. В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла и бросить в него любимые приправы (семена горчицы, аниса, имбирь, тмин, лавровый лист, красный или черный острый перец). Нужно дать пряностям прогреться в масле в течение минуты, после чего сразу же добавить лук. Пассировать его нужно только до прозрачности, не зажаривать.

К луку добавить баклажан вместе с тыквой и пассировать примерно 5 минут. Следом добавить свежий (можно и замороженный) зеленый горошек, налить 1-2 стакана кипятка, посолить, довести до кипения и тушить на минимальном огне под крышкой до размягчения овощей. Готовое блюдо подавать к столу, посыпая свежей зеленью. Приятного аппетита!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов), калорийность, питательная ценность и польза

Баклажан, БЖУ и калорийность на 100 г продукта
Калорийность 24 ккалБелки 1.2 гЖиры 0.1 гУглеводы 4.5 г

Родиной баклажана является Индия, где этот тёмно-фиолетовый овощ семейства паслёновых выращивают уже более четырёх тысяч лет. Благодаря полезным свойствам баклажан часто встречается в восточной и европейской кухне, особенно в вегетарианских блюдах.

Содержание витаминов и микроэлементов

Баклажан низкокалориен и не содержит жиров. В то же время он богат пищевыми волокнами, что делает его очень питательным и способствует быстрому насыщению. В баклажане много витамина C и витаминов группы В, в меньшей степени содержатся витамины A, E, К. В то же время этот овощ является источником таких минералов, как калий, марганец, медь и железо, магний цинк и кальций. В баклажане присутствует никотиновая кислота, но её количество очень мало. Так, по содержанию никотина одна сигарета равна 9 кг баклажанов.

Полезные свойства

Регулярное употребление баклажана в пищу укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов. Не нужно пренебрегать и кожурой баклажана. В ней содержатся энзимы и нутриенты, которые улучшают циркуляцию крови и питают мозг. Этот овощ необходимо употреблять в пищу людям, больным диабетом, особенно II-го типа. Благодаря низкому содержанию растворимых углеводов и обилию клетчатки, баклажан регулирует уровень сахара в крови и контролирует всасывание глюкозы. Также он помогает значительно снизить уровень холестерола и стабилизирует кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний. Препятствует образованию свободных радикалов в крови. Баклажан благоприятно воздействует на всю пищеварительную систему, а также полезен тем, кто желает похудеть.

Благодаря витамину С овощ обладает анти-бактериальными свойствами, замедляет старение кожи, увлажняет её и препятствует образованию рака кожи.

Применение

Для приготовления баклажанов нужно использовать ножи из нержавеющей стали, иначе мякоть плодов может потемнеть. Перед тепловой обработкой рекомендуется нарезать овощи, слегка посолить и оставить на 30 минут – это способствует выделению сока и уменьшению горечи. В пищу лучше употреблять молодые плоды, так как чем старше плод, тем больше в нём скапливается ядовитое вещество соланин (как и в картофеле).

Баклажаны жарят, варят, тушат, запекают целиком. Самое простое блюдо – порезать овощ кружками и обжарить со специями. В южной Индии его режут кубиками и добавляют в рис, карри, чатни. Для Средиземноморья и Ближнего Востока баклажаны – неотъемлемая часть повседневной кухни. Популярное блюдо в южной Европе – сэндвич из жареного баклажана и стеблей аспарагуса.

cosmetology-info.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа