Белый чай: что это такое, польза и вред напитка. Белый чай египетский


Как заваривать белый чай: рекомендации правильного приготовления

Белый чай относят к очень дорогим элитным сортам. Белый он, потому что типса (или чайная почка) покрыта густым белым пухом. Этот прекрасный белый напиток содержит полезные свойства и витамины, которые нужны нашему организму. Сегодня поговорим о свойствах белого чая, о том, как правильно заваривать белый чай.

Сбор

Сорта этого чая растут в горных местностях района Фудзянь. Собирают чайные листья только два раза в год, следуя особым правилам, в апреле и в сентябре. Ранним утром с пяти до девяти утра сборщики срывают чайные листья. Перед этой процедурой им запрещено курить, употреблять алкоголь, потому что продукт впитывает посторонний запах. Если в день сбора урожая плохая погода, сборщики все равно работают, но это сказывается на цене белого чая. Процесс сбора очень трудоемкий, нужно сорвать и обработать около ста тысяч свежих листьев, чтобы получить один килограмм высококачественного готового продукта.

Срывают только один или два верхних листочка. Потом они проходят паровую обработку, далее продукт подвергается сушке. Листья не скручивают, поэтому сухая чайная заварка продается в рассыпном виде. Листья похожи на белые ресницы, потому что они покрыты нежным белым ворсом. У элитного высококачественного сорта, листочки целые отобранные, нет поломанных и вялых. Белый чай подвергают окислению меньше, чем зеленые сорта. Готовая сухая заварка белого слегка желтоватого цвета. Заваренный настой имеет зелено — желтый оттенок, на вид темнее чем у зеленого сорта. Готовый чай имеет ярко-выраженный цветочный аромат и сладкий вкус.

Виды белого чая

  1. Китайский. Самый дорогой вид из китайских сортов, потому что сухой лист мало отличается от свежего и сохраняет светлый цвет с белым ворсом. Существует шесть разновидностей такого сорта, самые популярные это «Белый пион» и «Серебряные иглы».
  2. Индийский. Заваренный настой белого цвета, как и сама заварка. Производят его в Шри – Ланке. Внешне чай похож на китайский и египетский сорт. Отличается вкусовыми качествами и процессом приготовления.
  3. Египетский. Отличается определенной технологией приготовления напитка. Очень полезный и содержит в своем составе много витаминов. Египетский чай принято пить с лимоном и медом.

Какова польза белого чая

Благодаря своим полезным свойствам, он положительно действует на наш организм. Из-за того, что процесс обработки листьев минимальный, все полезные свойства сохраняются, поэтому такой чайный сорт считается настоящим по сравнению с другими чаями. Наличие антиоксидантов и витаминов благоприятно влияет на наш организм, омолаживая его и замедляя старение кожи. Также регулярный прием настоя предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Белый чай производит антибактериальный и противовирусный эффект, способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы. Также белый чай очень эффективен при простудах, он хорошо заживляет раны и порезы, нормализует пищеварительную систему. Напиток прекрасно освежает и утоляет жажду. Из всех чайных разновидностей содержит минимальное количество кофеина, что позволяет его употреблять даже беременным. Он хорошо успокаивает и помогает коже оставаться молодой и упругой. Белый чай не имеет противопоказаний, но не следует его пить в больших количествах. Теперь узнаем, как заваривать белый чай.

Как заваривать чай

Перед тем, как его заварить, ополосните посуду, в которой будете заваривать, горячей водой. Когда первый раз зальете заварку водой, нужно сразу ее слить, так Вы промоете чайные листья от пыли. Эта процедура не должна занимать дольше двух минут. Цвет свежей натуральной заварки выглядит зеленовато- белым и все чаинки должны быть целыми и одинакового размера. Воду брать лучше родниковую или мягкую, чтобы правильно заварить белый чай. Оптимальная температура воды для заваривания составляет не более 80 градусов. Чтобы получить воду такой температуры, нужно отключить чайник вначале кипения.

Для того, чтобы заварить напиток на три порции:

  • Две чайных ложки сухой заварки насыпьте в подогретую гайвань;
  • Залейте кипятком заварку, как написано выше;
  • Чайные листья уже раскрылись их можно снова залить водой;
  • Через одну минуту, можно процедить настой и разлить его индивидуально в чашки.

Теперь можете насладиться незабываемым вкусом и превосходным ароматом белого чая. Цвет заваренного настоя может быть или прозрачным, или с желтым оттенком. Если Вы заварили напиток правильно, в нем не будет чувствоваться горечь. Если, все же, немного горчит, это значит, что Вы превысили время настоя или заварили очень горячей водой. Заварку можно заваривать до пяти раз, с каждым разом увеличивая время настоя на тридцать секунд. Чтобы насладиться истинным вкусом, советуют заваривать и пить напиток между приемами пищи, без каких-либо добавок.

chajikofe.ru

Как правильно заваривать чай? (черный, зеленый, белый и желтый)

В данной статье мы рассмотрим тонкости по завариванию всех видов чаев. Если черный чай можно заваривать кипятком и не о чем не задумываться, то с зеленым или желтым чаем такой способ не пройдет и вкус чая заметно испортится.

 

 

Виды чая и способы его заварки:

  1. Зелёный чай
  2. Чай пуэр
  3. Чай с имбирем
  4. Чёрный чай
  5. Жёлтый (египетский) чай
  6. Белый чай
  7. Турецкий чай

Зелёный чай

Для начала нужно ополоснуть и подогреть чайник, в котором вы будете заваривать чай. Все дело в том, что кипяток со временем остынет, и это снизит эффективность заваривания. Так что позаботьтесь о том, чтобы чайник был прогрет полностью. Просто добавьте в него кипяток и немного подождите, а потом слейте воду. Чтобы зеленый чай заварился по-настоящему качественно, нужно использовать мягкую воду, в которой практически нет минеральных солей. Лучше всего, конечно, использовать живую родниковую воду вместо обычной фильтрованной воды. При заваривании зеленого чая нужно контролировать температуру воды, крутой кипяток здесь не подойдет. Ориентируйтесь на температуру воды 80-90 градусов, просто вскипятите воду, а потом остудите до данной температуры.

Добавлять воду в чайник нужно не доверху, а на одну третью часть, а потом нужно плотно закрыть чайничек, чтобы пар не выходил. Если накрыть чайник плотным полотенцем, можно сохранить полезные эфирные масла и аромат чая. Не забывайте, что заваривать чай первый раз нужно примерно 2 минуты, но если вода жесткая – 10 минут. Только после заваривания можно добавлять чай в кружки, но главное не переборщить с дозировкой. Насчет насыщенности чая, конечно, каждый сам выбирает то, насколько он будет крепким, но все же нужно исходить из дозировки – 1 чайная ложка чая на 200 миллилитров воды.

Но как вы узнаете, что процесс заваривания завершен? Об этом вам расскажет пена, появившееся поверх заварки. Если пена имеет какой-то странный и неприятный запах – избавьтесь от нее, если она пахнет вполне нормально – размешайте чай и она исчезнет. Помните, что заваривать одну и ту же заварку можно не один раз, а несколько, но насыщенность и вкус чая заметно ухудшаются. Чем лучше сорт, тем лучше сохраняется вкус, хорошие сорта чая можно заваривать даже пять раз подряд. Заваривать чай в следующие разы нужно по-другому, заливайте не одну треть чайника, а половину. В третий раз нужно налить как можно меньше кипятка, и лишь потом залить воду доверху. Время заваривания стоит увеличить, и заваривать чай примерно 15-20 минут. Также не стоит «пытать» зеленый чай, и заваривать его слишком интенсивно и крепко. Если вы будете использовать слишком горячую воду, и настаивать чай 30-40 минут, его вкус станет горьким и слишком интенсивным, что очень вредно для организма, а именно для желудочно-кишечного тракта.

Как всем известно, в зеленом чае присутствует очень много минеральных веществ и витаминов, а это означает, что нужно соблюдать дозировку и не пить слишком много чая. Нормальная доза зеленого чая – 500 миллилитров в день, это максимум, который можно выпить. В зеленом чае содержится столько же кофеина, сколько в крепком кофе, поэтому если вы хотите крепко спать – не пейте зеленый чай на ночь. Так как зеленый чай усиливает метаболизм и кровообращение, его нельзя пить после 19-00 часов.

Видео:

Чай пуэр

Проще всего заварить чай пуэр можно в кружке или чайнике. Причем нужно рассчитывать дозировку, например, для взрослого нужно 5 граммов чая на 200 миллилитров воды (примерно 1 чайная ложка с горкой). Чтобы отрезать достаточное количество прессованного пуэра, нужно приобрести пуэрный нож, с помощью которого резать чай можно действительно комфортно. Но вы также можете использовать простой кухонный нож, но следите за тем, чтобы вы не испортили лист чая и не сломали его. Для разных видов пуэра нужно индивидуально подбирать температуру:

  • Шу пуэр – 100 градусов по Цельсию;
  • Молодой шэн пуэр – 90 градусов по Цельсию;
  • Выдержанный шэн пуэр – от 80 до 100 градусов по Цельсию.

Для первого заваривания пуэра нужно выбирать воду оптимальной температуры, желательно около 80 градусов для молодого пуэра и 90 градусов для выдержанного сорта. Но здесь нужно определить то, какой крепости чай вам нравится, если любите очень крепкий чай – используйте воду с очень высокой температурой. Как именно заваривать данный чай?

  • Для начала промойте чай, просто пересыпьте чай в чашку или чайник, а потом залейте кипятком с температурой от 80 до 90 градусов. Примерно через 10 секунд слейте кипяток, но не пейте его. Далее нужно подождать около 30 секунд, и приступить к процедуре заваривания. Промывка выполняется для того, чтобы очистить листы чая от возможной пыли или даже грязи, это заметно усиливает вкус чая;
  • Сейчас можно приступить к завариванию, вновь заварите чай водой с нужной температурой, но на этот раз подождите 3 минуты и налейте чай в чашку. Но если заваривание проводилось в чашке – перелейте чай в другую чашку, очистив его от заварки с помощью сита. Делается это для того, чтобы чай не стал слишком крепким. А сейчас вы можете добавить сахар по вкусу и приступить к чаепитию.

Здесь действует тот же принцип, что и с зеленым чаем. Первый раз заваривание должно длиться 1 минуту, а потом уже подбираться индивидуально в зависимости от вашего вкуса. Чем дольше настаивается пуэр, тем крепче и насыщеннее он получается. В дальнейшем вы определите нужное время и температуру. В следующий раз, когда будете заваривать ту же самую заварку, увеличьте время настаивания чая и температуру воды, чтобы «выжать» из чая все полезное, что в нем осталось. Не забывайте, что заваривать пуэр можно от 2 до 5 раз, в зависимости от качества заварки и сорта чая.

Видео:

Чай с имбирем

Приобрести корень имбиря можно как сушеный, так и свежий. Обычно он продается в овощном отделе любого магазина. Проследите, чтобы корень имел гладкую поверхность и был твердым. Если имбирь слишком мягкий и какой-то морщинистый – он испорчен, и покупать его не стоит. Далее нужно отрезать часть имбиря, которая по размеру приравнивается к фаланге большого пальца, и снимите с него кожицу.

А сейчас возьмите терку и натрите имбирь, но можете и порезать его острым ножом, если вам так удобнее. Нужно сделать так, чтобы у вас получилось 10 грамм кашицы имбиря, то есть – две чайные ложки. Процесс заваривания достаточно прост, нужно всего лишь приобрести специальное сито, положить туда кашицу имбиря, а потом отпустить в кружку. Далее нужно залить кипяток и накрыть чайничек крышкой, примерное время настаивания от 10 до 15 минут.

Можно заваривать имбирный чай и в небольшом чайничке, но предварительно сполосните его кипятком, а потом добавьте тертый имбирь и залейте кипятком. Настаивать чай нужно не менее чем 15 минут. Есть и другой способ, просто вскипятите воду в маленькой кастрюле, а потом добавьте кашицу имбиря. Не отключайте газ, сделайте его средним и варите кашицу около 15 минут. Потом можете процедить полученный отвар и пить чай. Если вы приобрели порошок имбиря в магазине – заваривайте его 5 минут, иначе чай получится слишком крепким и насыщенным.

Видео:

Чёрный чай

Ни для кого не секрет, что самый популярный и распространенный чай – черный. Мы рассмотрим заваривание стандартного черного чая, индийских и цейлонских сортов. Желательно воспользоваться мягкой фильтрованной водой для заваривания. Поэтому обзаведитесь фильтром для воды, стоит он не дорого, а пользу несет очень большую.

Подготовьте воду и вскипятите ее в эмалированном чайнике, но не переборщите, нельзя использовать слишком горячую воду. Как только вода закипела – выключайте газ. Заранее подготовьте чайник и согрейте его кипятком, желательно использовать керамический или фарфоровый чайник. Лучше всего использовать большой чайник для заваривания достаточного количества чая для всей семьи, чтобы сохранить вкус чая и не разбавлять его несколько раз подряд. Одна чайная ложка чая на кружку – самая максимальная дозировка, не превышайте ее. Заваривать чай нужно всего лишь 5 минут, но с плотно закрытой крышкой и салфеткой. Зачем нужна салфетка? Дело в том, что она сохраняет эфирное масло, и при этом выпускает пар.

Старайтесь не употреблять слишком много черного чая, он стимулирует ЦНС из-за содержания кофеина, причем – кофеина в нем больше, чем в зеленом чае. Пейте черный чай медленно, в течение 10-15 минут, и вы сможете ощутить его неповторимый аромат.

Видео:

Жёлтый (египетский) чай

Прозрачность чая может быть обманчива, нередко желтый чай крепче черного и зеленого, все зависит от способа заваривания. Чаинки должны провариться, а потом подняться на поверхность, и происходит это несколько раз подряд. Не зря специалисты говорят, что лучше использовать прозрачный чайничек, вы сможете наблюдать за процедурой заваривания. Температура воды должна быть подобрана правильно, иначе чай получится слишком крепким и невкусным. Сделайте так же, как во время заваривания зеленого чая – вскипятите воду, а потом остудите до 70 градусов. Далее залейте воду в чайничек и плотно закройте его, через 4 минуты чай завариться, и вы сможете насладиться невероятным вкусом египетского чая.

Видео:

Белый чай

Белый чай самый чувствительный и капризный в плане заваривания, нужно учесть несколько нюансов, чтобы он не потерял свои вкусовые качества и не стал слишком крепким. Заваривается он так же, как и желтый чай, просто добавьте две чайные ложки заварки в кружку, а потом вскипятите воду и добейтесь оптимальной температуры – 70-80 градусов по Цельсию. Потом залейте горячую воду в кружку и подождите около 3 минут, чай полностью заварится. Не думайте, что если чай прозрачный как вода, он не заварился, это совсем не так. Когда вы попробуете белый чай, вы убедитесь, что его вкус такой же насыщенный, как и у зеленого и черного чая.

Видео:

Турецкий чай

Когда люди слышат о турецком чае, у них возникают разные ассоциации – кто-то думает, что это лучший чай в мире, а кто-то о том, что это один из самых неприятных чаев. Хотя турки знакомы с чаем еще с древних времен, крупное производство собственного чая началось только в 1938 году. Сейчас этот чай актуален лишь в Турции, Иране и Таджикистане. Очень часто его предлагают на рынке или в офисе, чтобы продемонстрировать дружбу и доброжелательность. Но, несмотря на неактуальность данного чая, заваривать его очень сложно. О том, как заварить турецкий чай максимально эффективно мы поговорим ниже.

Качество турецкого чая гораздо хуже, чем индийского или китайского чая, хотя это очень чистый чай без лишних примесей и химикатов. По вкусу данный чай точно такой же, как грузинский. Но насыщенность у него относительно слабая, например, почувствовать его вкус сложно из-за ферментации, которая заметно высушивает чай и лишает его вкусовых качеств. Но чтобы сохранить вкус чая, турки додумались до собственного способа заваривания. Чтобы провести заваривание, нужен металлический и фарфоровый чайник. Для заваривания потребуется чистая мягкая вода. Металлический чайник нужно наполнить водой и довести ее до кипения, а потом перелить воду в фарфоровый чайник, а потом вновь в металлический чайник и установить на слабый огонь. Заранее в фарфоровый чайничек нужно положить 4 столовые ложки чая. Что самое интересное – кипяток с заваркой нужно мешать, чтобы чай «отдал» все свои вкусовые качества. Из-за данной технологии заваривания, чай получается действительно крепким и насыщенным.

Но одно дело заваривание чая, и совсем другое – чаепитие. Нужно подавать турецкий чай в специальных миниатюрных стаканчиках, обязательно прозрачных, чтобы гости увидели крепость чая. Турецкий чай можно, и даже нужно пить с сахаром, потому что он очень крепкий, не забудьте преподнести сахар своим гостям. Не забудьте раздобыть два чайничка высокого качества, иначе чай получится не таким вкусным.

С помощью турецкого чая вы можете показать гостям свою оригинальность и доброжелательность, хотя никто может и не догадаться о турецких обычаях, поэтому вы можете угостить гостей белым или желтым чаем. Гости будут удивлены тому, что прозрачный на первый взгляд чай имеет невероятный вкус, а по крепости не отличается от черного чая.

Видео:

676

luckyfamilyman.ru

Белый чай, польза и вред напитка для здоровья

Для истинных почитателей чая особо ценными являются его белые сорта, которые по праву считаются элитными. Ведь этот чай обладает массой целительных свойств. Недаром китайцы называют его «напитком бессмертия». Что представляет собой белый чай, польза и вред которого на его родине – Китае известна издавна, вы узнаете из этой статьи. Для начала давайте разберемся, чем отличается этот вид чая от других.

Белый чай: что это такое?

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре). При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов. Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную. В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Полезными свойствами обладают и менее дорогостоящие сорта белого чая. Как правило, они производятся из отбракованного в ходе изготовления элитного чая сырья и поступают в продажу в уже измельченном виде. Тем не менее, такой чай тоже имеет изысканный вкус и аромат.

Белый чай, польза и вред

Польза и вред белого чая определяются его богатым биохимическим составом, куда входят антиоксиданты, фенольные соединения (танин и катехин), кофеин, различные витамины, минералы и другие полезные для здоровья вещества.

Основные целительные свойства белого чая:

  • благодаря содержанию природных антиоксидантов, продукт способствует эластичности стенок сосудов, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • входящие в его состав катехины избавляют от холестерина, что снижает до минимума риск возникновения такого заболевания, как тромбоз;
  • наличие фторидов способствует сохранению зубной эмали, предотвращает появление зубного камня и оберегает зубы от разрушения;
  • сочетание глутаминовой кислоты и фосфорных соединений положительно влияет на состояние нервной системы, успокаивает и избавляет от хронической усталости;
  • наличие кофеина придает напитку бодрящие свойства, которые сохраняются в течение всего дня;
  • антибактериальные и иммуноукрепляющие свойства, что особенно ценно в период всплеска простудных заболеваний;
  • благодаря наличию витамина Р, напиток способствует быстрой свертываемости крови, а также заживлению различных ран;
  • белый чай отлично справляется с утолением жажды;
  • входящие в состав продукта эпигаллокатехины прекрасно справляются с нормализацией обмена веществ, что способствует быстрому и эффективному похудению.

А может ли быть вред от употребления белого чая? Принимая этот напиток в умеренных количествах, вы можете не опасаться негативных последствий от его приема. А вот его употребление в больших количествах, как и любого другого продукта, может навредить организму. Прежде всего это касается женщин, ждущих ребенка, а также кормящих мам. Содержащиеся в белом чае теофиллин, а также кофеин могут перевозбудить нервную систему плода или малыша, что может плохо сказаться на формировании их нервной системы, а также работе сердца.

Белый чай противопоказан в следующих случаях:

  • наличие язвенной болезни, а также повышенной кислотности желудка;
  • острая стадия болезней почек и мочеполовой системы, а также наличие камней в почках;
  • повышенный уровень давления;
  • повышенная возбудимость нервной системы и бессонница.

Как правильно заваривать белый чай?

Чтобы при приеме напитка получить максимум пользы и минимум вреда для своего здоровья, белый чай нужно уметь правильно приготовить. При этом следует учитывать все факторы, которые помогут сохранить все его целительные свойства. Это прежде всего температура и качество воды, используемой при заварке, условия хранения продукта, а также материал посуды, в которой будет завариваться напиток.

Основные правила заваривания белого чая:

  1. Воду доводят до кипения и дают ей остыть до 60-70 градусов. Ни в коем случае не заваривайте чай крутым кипятком, который не только уничтожит все его полезные свойства, но и ухудшит его вкус и аромат. Лучше всего использовать мягкую воду, так как жесткая изменит вкус чая не в лучшую сторону.
  2. Стеклянный или керамический чайник перед процессом заваривания ополаскивают кипятком и из расчета на каждую чашку помещают туда по две щепотки сухих чайных листьев. Не используйте для заваривания металлическую посуду, это исказит вкус напитка.
  3. Заварку заливают водой, оставляя в чайнике место.
  4. Настаивают напиток 3-5 минут и разливают по чашкам.

Заваривать можно белый чай три раза. Считается, что именно при второй его заварке максимально раскрывается его изысканный вкус и тончайший аромат. Время настаивания напитка при повторной его заварке должно составлять пару минут.

Вкус белого чая самодостаточен, поэтому его пьют в чистом виде, не добавляя в него подсластители, молоко и другие добавки. Чтобы в полной мере насладиться вкусом напитка, не стоит его пить вприкуску с выпечкой или другими сладостями.

Белый чай, польза и вред которого давно изучены специалистами, не только поразит вас своим интересным вкусом и ароматом, но и при правильном его приеме подарит вам бодрость и хорошее самочувствие на целый день!

napitki-pro.ru

Как правильно заваривать белый чай

Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших, даже очень дорогих, чайных магазинах невозможно. Этот чай, в силу технологии производства, не переносит расфасовки и транспортировки, а срок его хранения исчисляется несколькими месяцами. Так что, предлагаемые в продаже белые чаи – это либо низкокачественные, либо передержанные по срокам хранения, либо и вовсе зеленые чаи высокого качества. Есть белые чаи, производимые в Индии, Шри-Ланке, но ничего общего, кроме названия, с китайским белым чаем они не имеют. Это просто другие сорта.

Итак, вы съездили в Китай, нашли надежную чайную лавку с хорошей репутацией и приобрели настоящий белый чай, собранный весной этого года. При этом, выложили солидную сумму денег за «белочайное» удовольствие.

Что необходимо для заваривания белого чая

Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.

Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, - это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.

Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, - 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.

Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха. Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» - вода начинает плотно шуметь.

Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.

Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.

Посуда для заваривания белого чая должна быть специальной. Если вы - чайный гурман, если привезли настоящий белый чай из самого «городу Пекину», и даже раздобыли родниковую воду, то приобрести посуду для чайной церемонии вам не составит труда.

Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.

В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.

Заваривание белого чая

Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.

Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.

Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.

Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.

Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.

Как пить белый китайский чай

Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.

Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.

Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четрые вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.

После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.

Китайцы говорят: «Время - бесконечно». Помните об этом, приступая к чаепитию.

tvoj-chaj.ru

Египетский чай

Египет известен не только своей великой историей и непревзойденными курортами, но и широкой чайной палитрой. Наиболее известными и полюбившимися всему миру являются желтый чай хельба, красный «каркаде» и ароматный белый чай.

Египетский чай Хельба – чай изготавливаемый из семян пажитника, который обладает широким спектром лекарственных свойств. При изготовлении чая, используют лишь качественное сырье и естественные процессы обработки, что позволяет сохранить в нем огромное количество витаминов и микроэлементов. Наличие кофеина обуславливает его антидепрессантный и тонизирующий эффекты. Присущи чаю и такие свойства, как способность укреплять стенки сосудов, ускорять расщепление жиров. Оправдано его применение при простудных заболеваниях, головных болях, дисбактериозе и астме. Перед тем как приготовить чай, необходимо промыть семена пажитника и просушить их. Потом одну чайную ложку семян заливают 250 мл воды и варят в течение 7-8 минут. Пьют чай в теплом виде, с добавлением сахара, корицы, имбиря или лимона.

Египетский чай Каркаде, по праву носит название «напиток фараона», материалом для него служат лепестки суданской розы или гибискуса, имеет необычный кисло-сладкий вкус и нежный пьянящий аромат. Чудесный тонизирующий напиток, вмещающий в себя весь спектр витаминов и микроэлементов. Богат он особенно витамином группы С, что делает его не заменимым в профилактике простудных заболеваний. Чай показан людям с гипертонической болезнью, особенно в знойную погоду, пьют его непременно охлажденным. Чтоб напиток получился с ярким вкусом и сохранил свои целебные свойства, его непременно варят. На 250 мл воды необходимо взять 1,5 чайные ложки лепестков и варить в течение 6-7 минут. Употребляют чай в теплом виде, по вкусу можно добавит сахар, лимон или фруктовый сок.

Египетский белый чай – это поистине элитный напиток, обладающий нежнейшим вкусом и ароматом. Изготавливается он из самых молодых чайных лепестков, и практически не поддается ферментативной обработке. Он насыщен эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. Особое место занимают витамины А, С, Е, обладающие сильнейшим антиоксидантным эффектом, что позволяет предупредить старение клеток и сохранить молодость. Поднимет ваш иммунологический статус и улучшит процесс выздоровления при респираторных заболеваниях. Белый час, для сохранения эфирных масел, заваривают водой с температурой 70-80 С в заварочном чайнике. Этот процесс можно повторить до четырех раз, и чай не утратит своего вкуса и свойств. Две чайные ложки заливают 300 мл воды, настаивают около 6-8 минут, потом разливают по чашкам, добавляют по вкусу сахар, лимон или мед и наслаждаются вкусом напитка.

Рекомендуем почитать

Соленый чай

Эткенчай или соленый чай, послание сквозь века.

Бедуинский чай

Возможность попробовать бедуинский чай вам представится в Египте.

Как заваривать чай каркаде

Для изготовления чая каркаде используются чашечки и лепестки (темно-красного цвета) суданской розы известной еще, как гибискус сабдарифа.

mycoffe.ru

Белый чай - сорта, состав, полезные свойства, как заваривать

Вид чая, подвергающийся слабому окислению (ферментации), называют «белым» чаем. Такое название он получил благодаря тому, что почки этого сорта густо покрыты белым ворсом. По классификации и степени ферментации (5-7%), он стоит на втором месте после зеленого.

В основе технологии белого чая лежит идея максимального сохранения всех его природных свойств, поэтому чайные листики подвергаются минимальной обработке.

Впервые белый чай начали заваривать еще при дворе китайских императоров, где его ценили за изысканный вкус и утонченный аромат.

Производство белого чая сосредоточено в китайской провинции Фуцзянь и Чжэцзян, где его собирают в горах на высоте 1600-2200 м. Сбор урожая приходится на период с середины марта по начало апреля. Чай собирают вручную с 5 до 9 ч утра при ясной солнечной погоде. Из-за того, что белый чай обладает тонким ароматом, сборщикам урожая запрещено курить и употреблять в пищу лук, чеснок, острые специи и алкоголь, чтобы не передать посторонние запахи собранному сырью.

В наше время чай также выращивают в Тайване, Индии, Таиланде, Непале, Кении, Малави и в горных районах Шри-Ланки.

В сезон сбора белого чая в Китае цветут фруктовые сады, которые зачастую граничат с чайными плантациями. Аромат цветов оседает на серебристых ворсинках первых чайных листиков, что придает напитку характерный цветочный аромат.

Для элитного белого чая собирают либо одну верхнюю, мягкую и ароматную почку чайного куста – типс, либо такую же почку с одним ближайшим листиком. Для менее дорогих видов чая собирают два верхних листика куста. Собранное сырье держат приблизительно 1 мин над паром, для приостановки процесса окисления и ферментации, затем листья подсушивают на солнце либо в специальных духовых печах. По прошествии этих двух этапов, чай считается готовым к употреблению.

Листья белого чая не должны быть сломанными или скрученными, правильно собранный и высушенный чай должен выглядеть как целый высушенный листок, цвет которого должен быть серебристо-зеленым снаружи и беловатым внутри.

После заваривания качественный белый чай, по отзывам должен быть бледно-желтого или зеленовато-желтого цвета, обладать тонким цветочным или травяным ароматом и сладким вкусом.

На мировой рынок чай попадает в ограниченном количестве из-за сложных условий хранения и трудоемкого процесса сбора, поэтому стоимость белого чая в 10 раз превышает цену на зеленый или черный чай.

Сорта белого чая

Существует шесть видов белого чая, основными среди которых являются:

  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Баймудань;
  • Шоу Мэй;
  • Гун Мэй.

Баймудань и Бай Хао Инь Чжень являются чаями высшего качества, так как для них используют только целые почки, Шоу Мэй и Гун Мэй уступают по качеству первым двум, ведь их заваривают из листочков и остатков.

Свойства и польза белого чая

Благодаря тому, что при производстве этот вид чая проходит минимум обработки, в нем сохраняется, по сравнению с зеленым или черным чаем, наибольшее количество полезных веществ.

Белый чай богат:

  • Антиоксидантами – полифенолами, катехинами и флавоноидами;
  • Минеральными веществами;
  • Аминокислотами;
  • Витаминами С, РР и В;
  • Микроэлементами;
  • Эфирными маслами;
  • Кофеином.

По отзывам, белый чай является прекрасным антидепрессантом, быстро успокаивает и расслабляет, устраняет раздражительность и избавляет от усталости.

Известны иммуностимулирующие, антибактериальные и противовоспалительные свойства белого чая. Он хорошо утоляет жажду и освежает в жару, а благодаря содержащимся в белом ворсе эфирным маслам, является природным антиоксидантом, очищает организм и улучшает настроение.

Наибольшую пользу белый чай приносит человеку при простуде, так как быстро снимает симптоматику и укрепляет иммунитет. Также он способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса.

Благодаря целебным свойствам белый чай широко используют в косметологии, где он является одним из компонентов при производстве гелей для душа и кремов.

Исследования, проведенные в Кингстонском университете в 2009 году, подтвердили, что обладая высокими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами белый чай может снижать риск развития ревматоидного артрита, а также замедлять процесс старения кожных покровов.

Заваривание белого чая

Для того чтобы заварить вкусный и ароматный напиток, в котором сохранятся все полезные свойства белого чая, важно придерживаться определенных правил. Во-первых, важно использовать для приготовления чая стеклянные, керамические или фарфоровые чайники, гайвани или стеклянные стаканы. Посуду до приготовления нужно прогреть горячей водой и высушить, лишь после этого она годна для приготовления напитка.

Во-вторых, вода, которой будет заливаться чай, должна быть не горячей – 60-85 °C, желательно использовать Артезианскую или любую другую воду из источников. На одну порцию в 150 мл берется 3-5 г чая, которые завариваются на протяжении 2-3 мин. В течение 30 мин можно несколько раз перезаваривать одну и ту же порцию напитка.

Хранить чай лучше всего в новой стеклянной или глиняной таре с крышечкой подальше от специй, поскольку он быстро впитывает все посторонние запахи.

Белый чай – вкусный и ароматный напиток, богатый аминокислотами, эфирными маслами, полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Он не только бодрит, улучшает настроение и снимает усталость, а также укрепляет иммунитет и предотвращает развитие многих заболеваний.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Египетский чай

Египет известен не только своей великой историей и непревзойденными курортами, но и широкой чайной палитрой. Наиболее известными и полюбившимися всему миру являются желтый чай хельба, красный «каркаде» и ароматный белый чай.

Египетский чай Хельба – чай изготавливаемый из семян пажитника, который обладает широким спектром лекарственных свойств. При изготовлении чая, используют лишь качественное сырье и естественные процессы обработки, что позволяет сохранить в нем огромное количество витаминов и микроэлементов. Наличие кофеина обуславливает его антидепрессантный и тонизирующий эффекты. Присущи чаю и такие свойства, как способность укреплять стенки сосудов, ускорять расщепление жиров. Оправдано его применение при простудных заболеваниях, головных болях, дисбактериозе и астме. Перед тем как приготовить чай, необходимо промыть семена пажитника и просушить их. Потом одну чайную ложку семян заливают 250 мл воды и варят в течение 7-8 минут. Пьют чай в теплом виде, с добавлением сахара, корицы, имбиря или лимона.

Египетский чай Каркаде, по праву носит название «напиток фараона», материалом для него служат лепестки суданской розы или гибискуса, имеет необычный кисло-сладкий вкус и нежный пьянящий аромат. Чудесный тонизирующий напиток, вмещающий в себя весь спектр витаминов и микроэлементов. Богат он особенно витамином группы С, что делает его не заменимым в профилактике простудных заболеваний. Чай показан людям с гипертонической болезнью, особенно в знойную погоду, пьют его непременно охлажденным. Чтоб напиток получился с ярким вкусом и сохранил свои целебные свойства, его непременно варят. На 250 мл воды необходимо взять 1,5 чайные ложки лепестков и варить в течение 6-7 минут. Употребляют чай в теплом виде, по вкусу можно добавит сахар, лимон или фруктовый сок.

Египетский белый чай – это поистине элитный напиток, обладающий нежнейшим вкусом и ароматом. Изготавливается он из самых молодых чайных лепестков, и практически не поддается ферментативной обработке. Он насыщен эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. Особое место занимают витамины А, С, Е, обладающие сильнейшим антиоксидантным эффектом, что позволяет предупредить старение клеток и сохранить молодость. Поднимет ваш иммунологический статус и улучшит процесс выздоровления при респираторных заболеваниях. Белый час, для сохранения эфирных масел, заваривают водой с температурой 70-80 С в заварочном чайнике. Этот процесс можно повторить до четырех раз, и чай не утратит своего вкуса и свойств. Две чайные ложки заливают 300 мл воды, настаивают около 6-8 минут, потом разливают по чашкам, добавляют по вкусу сахар, лимон или мед и наслаждаются вкусом напитка.

Рекомендуем почитать

Соленый чай

Эткенчай или соленый чай, послание сквозь века.

Бедуинский чай

Возможность попробовать бедуинский чай вам представится в Египте.

Как заваривать чай каркаде

Для изготовления чая каркаде используются чашечки и лепестки (темно-красного цвета) суданской розы известной еще, как гибискус сабдарифа.

mycoffe.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа