Квас из березового сока с черным хлебом. Фото рецепт. Березовый квас рецепт


Березовый квас в домашних условиях с изюмом, мёдом и фруктами

Не поверите, но березовый квас наши предки готовили задолго до крещения Руси. Назывался такой напиток березовицей. Позже, в X-XI веках, слегка ферментированный березовый сок заменили привычным для нас квасом. Но осадочек то остался. Остались и рецепты кваса из березового сока. Вот он них мы и поговорим.

В детстве я очень много времени проводил в деревне, не гнушался тяжелого физического труда и познавал все аспекты сельской жизни. Летом, когда работы было больше, чем того хотелось бы, частенько выручал березовый квас, который каждый год в количестве 100-150 литров готовил мой дядя. Это был потрясающий напиток с сухофруктами (ниже вы найдете его рецепт), который прекрасно утолял жажду, бодрил и придавал сил. Меня уже тогда поражала технология его производства – после сбора березового сока он переливался в большие эмалированные кастрюли, в него всыпалось несколько килограмм домашней сушки и… всё! В таком виде, под марлей, он стоял до лета и ни чего с ним плохого не случалось. Вот так просто!

Домашний березовый квас с изюмом и небольшим количеством сахара.Домашний березовый квас с изюмом и небольшим количеством сахара.

Конечно, если вы хотите получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила и рекомендации. Вот с них я, пожалуй, и начну.

  1. Качественный напиток из березового сока следует начинать готовить уже на этапе заготовки сырья. Какого-то таинства здесь нет, главное не навредить дереву, собирать сок подальше от дорог (самое важное правило, иначе квас больше навредит организму, нежели омолодит его) и делать это вовремя. Дабы не писать много букв на эту тему, предлагаю вам посмотреть видео о премудростях сбора березового сока от знаменитого блогера-выживальщика Дмитрия «Tactical». В его компетентности в этом вопросе я не сомневаюсь:

  1. Используйте подходящие ёмкости для брожения – эмалированная кастрюля в самый раз, нержавейка – пойдёт, стекло – лучше, алюминиевый бидон – хуже. Для последующего хранения и дозревания оптимально использовать ПЭТ-бутылки любого объема. Заполнять их следует не до конца, но оставшийся воздух следует выдавливать. В процессе брожения бутылку сильно раздует от углекислого газа (он же выступит консервантом), поэтому открывать нужно очень осторожно. По этой же причине не стоит использовать бутылки из стекла – с большой вероятностью их разорвёт.
Сок – не единственное, что подарила человечеству береза. В ход идёт зола, береста, древесина и, конечно же, почки. Именно на последних готовят вкуснейшие настойки, рецепты которых вы найдете в этой статье.
  1. Во многих рецептах березового кваса используются живые или сухие дрожжи. Из-за этого квас получается с бражным привкусом, что не есть хорошо для освежающего напитка. Вместо дрожжей «культурных» можно использовать дрожжи дикие, которые в лучшем своём виде обитают на хорошем изюма. Проверить на «хорошесть» изюм можно сделав из него закваску, рецепт которой доступно описан в статье с рецептами изюмных вин. Для запуска брожения можно использовать как сделанную закваску, так и проверенный на вшивость изюм – на 10 л сока около ½ стакана. Брожение с изюмом менее интенсивно, поэтому придется подождать на пару дней дольше.

Березовый квас с лимоном и мёдом - вкусный и полезный освежающий напиток.Березовый квас с лимоном и мёдом - вкусный и полезный освежающий напиток.

Самым простым в приготовлении является березовый квас с изюмом. Достаточно процедить 1,5 литра березового сока, добавить к нему 8-10 изюмин и 1 столовую ложку сахара. Всё это, разумеется, лучше хранить в ПЭТ-бутылке, которую нужно посильнее закрыть (смотрим основные правила выше) и оставить в прохладном месте до лета. Открывать квас нужно очень аккуратно, медленно стравливая скопившийся углекислый газ. Просто, вкусно, легко. Но есть парочка куда более интересных рецептов.

Домашний березовый квас с сухофрутами

Фактически тот самый квас, который я пил в детстве, только технология малость окультурена, дабы ни кого не смущать. Исключительный напиток!

  • 10 л березового сока
  • 300-400 г сухофруктов (яблоко, груша, абрикос)
  • 200 г изюма

Собранный березовый сок процедить через марлю и перелить в ёмкость подходящего объема, добавить сухофрукты и изюм. Горлышко ёмкости накрыть марлей и оставить всё на неделю в тёмном месте с комнатной температурой. Через пару дней должно начаться брожение – шапку из сухофруктов и изюма нужно периодически сбивать, чтоб не закисала. Когда у напитка появится типичная для кваса жгучесть, профильтровать его через несколько слоёв марли (можно несколько раз) и разлить в небольшие ёмкости для хранения в прохладном месте. Такой квас можно пить всё лето, он не испортится.

Квас из березового сока с медом и лимонами

  • 10 л березового сока
  • 3-4 лимона (по вкусу)
  • изюм (2-3 шт. на 1 л)
  • 50 г свежих дрожжей (15 г сухих)
  • 30-60 г ароматного мёда

Сок процедить и перелить в ёмкость подходящего объема. Туда же выдавить сок из 3-4 лимонов (можно все лимоны нарезать на мелкие кубики, не забудьте перед этим обдать их кипятком и натереть жестким полотенцем), добавить мёд и хорошо перемешать. Всыпать дрожжи, ёмкость накрыть марлей и оставить на 3-4 дня в прохладном тёмном месте. Процедить, разлить в бутылки или банки, добавить на каждый 1 литр кваса по 2-3 изюминки, плотно закрыть и отправить храниться в прохладное место. Если будете использовать изюм вместо дрожжей, не забудьте увеличить срок брожения до 4-6 дней.

Домашний квас из березового сока с апельсинами

  • 10 л березового сока
  • 4 крупных апельсина
  • 500-800 г сахара
  • 30-50 г свежих дрожжей
  • изюм по вкусу
  • ароматные травы по вкусу

Апельсины обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем, а затем как можно мельче нарезать кубиками вместе с кожурой. Березовый сок процедить в ёмкость подходящего объема, добавить нарезанные апельсины и сахар, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, которые предварительно можно разбродить (или использовать вместо них изюм). На своё усмотрение добавить мяту, мелиссу, душицу и другие ароматные травы (лучше поместить в холщевый мешочек). Ёмкость накрыть марлей и оставить в тёплом месте часов на 12 на брожение. Слегка подбродивший квас процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую из которых добавить по паре изюминок. Хранить напиток в холодильнике.

О той самой березовице. В скифские времена ферментированный березовый сок был, как бы это сказать, неким видом слабоалкогольных напитков, этакое пиво без варки или даже вино. Уж и не знаю, сколько его нужно было испить, чтоб захмелеть, но, видится мне, нынешнее поколение столько не пьет. Известно, что до XIX века традиция приготовления березовицы сохранилась лишь в Белоруссии, а затем и там исчезла по причине нецелесообразности – слишком дорого.

Еще готовят березовый квас с хлебом и даже с солодом. Посмотрев все рецепты в Сети вы поймете, что это обычный хлебный квас, в котором воду заменили березовым соком. Раз уж мыслить в этом ключе, то логичным будет готовить такой напиток на ржаной закваске и с солодом, о чём писал Дон Помазан вот в этой статье.

С весной тебя, мой верный читатель!

therumdiary.ru

Рецепты берёзового кваса с изюмом, секреты выбора

Квас с давних времен был самым популярным напитком русской кухни. Однако не многие знают, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Березовый сок подходит для этого как нельзя лучше, ведь он в процессе приготовления не теряет своих полезных свойств.

Березовый квас с изюмом – основные принципы приготовления

Классический березовый квас готовят из сока и изюма, но также существует много рецептов с добавлением других ингредиентов. Это могут быть апельсины, мята, мед, кофе и т.д.

Для кваса лучше использовать свежесобранный сок, но если у вас нет такой возможности, допускается приготовление кваса на основе консервированного. Вам понадобится десять литров напитка.

Кроме березового сока, для кваса нужен изюм и сахар.

Сок процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Изюм тщательно промывают и выкладывают на одноразовое полотенце, чтобы он просох.

Для приготовления кваса используют деревянные бочонки, эмалированную или стеклянную посуду.

В процеженный сок высыпают сахар, добавляют изюм и перемешивают, пока сухие ингредиенты не растворятся.

Тару с закваской накрывают чистой тряпочкой и оставляют в теплом помещении. Процесс брожения составляет в среднем трое суток.

Готовый квас еще раз процеживают и разливают в бутылки. Хранят напиток в холодильнике.

Рецепт 1. Классический березовый квас с изюмом

Ингредиенты

натуральный березовый сок – десять литров;

50 шт. сушеного изюма;

500 г сахара песка.

Способ приготовления

1. Свежесобранный сок очистите от мусора и процедите через сито.

2. Промойте изюм в теплой воде. Выложите его на бумажное полотенце и обсушите.

3. Всыпьте в напиток сахар и добавьте изюм, перемешивайте до полного растворения кристаллов сахара.

4. Перелейте квас в стеклянную посуду, прикройте чистым полотенцем и оставьте в теплом помещении на три дня.

5. Готовый квас еще раз процедите, и разлейте в чистые бутылки. Хранить напиток можно в холодильнике до четырех месяцев.

Рецепт 2. Березовый квас с изюмом, лимоном и медом

Ингредиенты

30 г меда;

натуральный березовый сок – 5 литров;

два лимона;

25 г дрожжей;

четыре шт. изюма.

Способ приготовления

1. Лимоны моем, обдаем кипятком и нарезаем средними кусочками.

2. Процеживаем березовый сок через несколько слоев марли.

3. Промываем в теплой воде изюм, и обсушиваем его на бумажном полотенце.

4. В процеженный березовый сок добавляем мед, изюм и дрожжи. Желательно использовать сырые дрожжи, но если таковых нет, можете использовать активные сухие. Перемешиваем.

5. Напиток оставляем в теплом помещении на трое суток. Затем процеживаем квас и разливаем по чистым бутылкам.

Рецепт 3. Березовый квас с крупным темным напитком

Ингредиенты

свежесобранный березовый сок – три литра;

темный крупный изюм – 25 шт.

Способ приготовления

1. Изюм промываем в теплой воде и обсушиваем на салфетке.

2. Свежий березовый сок процеживаем.

3. В емкости, где будет бродить квас, соединяем сок с изюмом и сахаром. Перемешиваем.

4. Емкость с напитком закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на три месяца. Такой квас очень долго сохраняет свои полезные свойства. На основе такого кваса можно готовить окрошку.

Рецепт 4. Березовый квас с изюмом и апельсинами

Ингредиенты

свежесобранный березовый сок – 2,5 литра;

дрожжи – 10 г;

апельсин;

сахарный песок – стакан;

изюм – щепотка;

несколько веточек мяты или мелисы.

Способ приготовления

1. Апельсин моем под краном, обдаем кипятком и протираем салфеткой. Нарезаем его кружками. Выкладываем в чистую стеклянную тару.

2. Дрожжи растираем с небольшим количеством сахара и высыпаем в бутыль с апельсинами.

3. Веточки мяты или мелиссы ополаскиваем и кладем в бутыль.

4. Изюм промываем и обсушиваем.

5. Березовый сок процеживаем через марлю, сложив ее в несколько слоев, и выливаем в стеклянную тару. Перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении на два дня. Готовый напиток еще раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам. В каждую кладем изюм. Закручиваем крышками и отправляем в холодильник. Уже спустя сутки квас можно будет пить.

Рецепт 5. Березовый квас с изюмом, зернами кофе и хлебом

Ингредиенты

натуральный березовый сок – 2,5 литра;

горсть зерен кофе;

черствый Бородинский хлеб – три ломтика;

горсть изюма;

сахар-песок – 100 г.

Способ приготовления

1. Высыпаем на сухую сковороду зерна кофе и слегка обжариваем их на небольшом огне.

2. Ломтики Бородинского хлеба выкладываем на противень и отправляем в духовку. Подсушиваем хлеб при 60 С на протяжении десяти минут.

3. Изюм промываем в теплой воде и просушиваем на одноразовом полотенце.

4. В чистую сухую трехлитровую банку выкладываем кофейные зерна, ломтики хлеба, сахар и изюм.

5. Березовый сок процеживаем и переливаем его в банку с другими ингредиентами. Перемешиваем. На горлышко тары натягиваем медицинскую перчатку, проколов ее иглой.

6. Оставляем банку в тепле на трое суток. Когда перчатка «сдуется», квас еще раз процеживаем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Закручиваем крышками. Отправляем напиток в холодильник.

Рецепт 6. Березовый квас с изюмом и шиповником

Ингредиенты

пять литров березового сока;

20 плодов шиповника;

стакан сахара;

20 шт. изюма.

Способ приготовления

1. Березовый сок процедите через несколько слоев марли. Перелейте его в бутыль или бутылку с широким горлом. Всыпьте сахар и перемешивайте до полного его растворения.

2. Изюм и плоды шиповника промойте. Обсушите их на бумажном полотенце.

3. Добавьте изюм и шиповник в тару с березовым соком. Закройте крышкой и отправьте в погреб.

Рецепт 7. Березовый квас с изюмом и сухофруктами

Ингредиенты

натуральный березовый сок – пять литров;

300 г изюма;

сухофрукты – килограмм.

Способ приготовления

1. Промойте в теплой воде сухофрукты. Разложите их на бумажном полотенце и обсушите.

2. Разложите изюм и сухофрукты по чистой сухой стеклянной таре и залейте их процеженным березовым соком.

3. Настаивайте напиток в теплом помещении на протяжении трех-четырех суток. Периодически перемешивайте квас.

4. Когда процесс брожения завершиться, квас разлейте в чистые бутылки, закройте крышками и отправьте в холодильник.

Рецепт 8. Березовый сок с изюмом и сушеными яблоками

Ингредиенты

20 шт. темного изюма;

два литра березового сока;

15 г сушеных яблок;

сахарный песок – 100 г.

Способ приготовления

1. Процеженный натуральный березовый сок перелейте в банку.

2. Сушеные яблоки и изюм промойте в теплой воде и обсушите на салфетке. Поместите их в банку с напитком. Всыпьте сахар и перемешайте.

3. Накройте емкость сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте в теплом помещении на трое суток. Спустя отведенное время цвет напитка должен измениться, а вкус станет слегка кисловатым.

4. Процедите квас еще раз и разлейте в бутылки. Закройте крышками и поставьте в холодильник. Подавайте напиток охлажденным.

Рецепт 9. Березовый сок с изюмом и ячменем

Ингредиенты

натуральный березовый сок – 20 литров;

сахарный песок – 100 г;

стакан изюма и других сухофруктов;

120 г ячменя.

Способ приготовления

1. Изюм и сухофрукты промойте в теплой воде и обсушите на бумажном полотенце.

2. Ячмень также помойте и обсушите. Разложите сухофрукты и ячмень по разным полотняным мешочкам и плотно их завяжите.

3. Натуральный березовый сок процедите и поместите в большую кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахар и опустите мешочки с ячменем и сухофруктами. Проварите на протяжении минуты, снимите с плиты и плотно закройте крышкой.

4. Кастрюлю с квасом оставьте на сутки в теплом помещении. Затем выньте мешочки, а напиток процедите через сито. Разлейте по бутылкам и плотно закройте крышками. Храните в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 10. Березовый квас с изюмом, яблоками, имбирем, медом и мятой

Ингредиенты

два литра натурального березового сока;

100 г сахара;

пять яблок;

3 г быстродействующих дрожжей;

5 мл светлого меда;

десять листиков мяты;

40 г свежего корня имбиря;

половинка лимона;

75 г изюма.

Способ приготовления

1. Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Выложите их в кастрюлю и залейте березовым соком. Поставьте на плиту и варите, с момента вскипания, три минуты. Снимите с огня и остудите.

2. В половине стакана теплого отвара разведите дрожжи с чайной ложечкой сахара. Оставьте на 20 минут в тепле.

3. Влейте разведенные дрожжи в березовый отвар, добавьте мед и выжмите в него сок половины лимона, всыпьте сахар.

4. Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Изюм вымойте. Листочки мяты ополосните.

5. Добавьте подготовленные ингредиенты в отвар и перемешайте. Емкость накройте чистой плотной тряпочкой и выдержите в теплом помещении на протяжении 12 часов.

6. Готовый квас процедите, охладите и разлейте по чистым сухим бутылкам.

Березовый квас с изюмом – советы и хитрости

  • Если вы используете свежесобранный березовый сок, обязательно его процедите, чтобы избавится от древесного мусора.
  • Квас лучше готовить только на основе натурального березового сока.
  • Не используйте для закваски пластиковую тару.
  • В процессе приготовления можете добавлять в квас разные лечебные травы.
  • При правильных условиях квас может храниться до полугода.

zhenskoe-mnenie.ru

Квас из березового сока с черным хлебом. Фото рецепт

Здравствуйте друзья! Решила поделиться с вами своим опытом приготовления кваса на березовом соке с черным хлебом. Напиток простой в приготовлении, но намного вкуснее, чем магазинный. Впрочем, я даже и сравнивать не буду. Конечно, березовый сок очень полезен сам по себе, но если у вас его много, тогда хлебный квас из березового сока лучший вариант для приготовления вкусного домашнего напитка. Березовый сок сам по себе долго не хранится, из него делают самые разные напитки, добавляя травы, сухофрукты или свежие фрукты. Такие напитки, как правило, консервируют и оставляют на зиму. Квас мы консервировать не будем, поскольку получается он очень вкусным, и его быстро выпивают. Уверенна, что вам такой квас также понравится, как он понравился моей семье и друзьям.

data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"data-ad-slot="9216926694">

Что нужно, чтобы приготовить квас из березового сока:

Березовый сок – 5 л.

Сахар – 1 ст.

Черный хлеб – 400 гр.

Квас из березового сока быстрого приготовления! Вам будет интересно!

 

Читайте также, как закрыть березовый сок на зиму.

К вашему вниманию новинка: Сироп из березового сока!

Как приготовить квас из березового сока:

data-ad-layout="in-article"data-ad-format="fluid"data-ad-client="ca-pub-1402335458677180"data-ad-slot="9216926694">

И так, если вы решили сделать квас из березового сока, тогда свежий сок не прячьте в холодное помещение. Лучше всего, перед приготовлением, дать ему постоять пару дней в доме. Так в соке начнутся процессы брожения, он приобретет нужное нам состояние. Постоявший сок переливаем в большую кастрюлю и добавляем к нему сахар. Ставим на средний огонь и подогреваем сок так, чтобы сахар растопился, ни в коем случае сок не должен кипеть. За это время режем хлеб небольшими ломтиками,  – 5×3 см. Толщина должна быть, как у обычного ломтика хлеба,  разлаживаем хлеб на тарелку и на 7- 10 минут отправляем в микроволновку. Если вы хотите получить более мягкий вкус кваса, то хлеб нужно немного подрумянить. Я же всегда даю возможность хлебу подгореть, так квас становится более темным и вкусным. Но, вы можете делать по своему вкусу, ошибиться тут сложно, результат все равно порадует. Сок у нас почти дошел до кипения, а хлебушек мы приготовили такой, как нам хотелось. Теперь сухари из черного хлеба добавляем в сок и перемешиваем.

Квас из березового сока с черным хлебом рецепт

Сок на глазах приобретает коричневатый цвет и уже становится похожим на квас. Но не спешим. Теперь нужно емкость накрыть крышкой и дать постоять в прохладном месте 2-3 дня. Но, мы еле выдерживаем день, а потом, тут же достаем напиток. После настаивания его нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам. Домашний квас из березового сока очень вкусный и хорошо утоляет жажду. Что ж тут рассказывать да хвалить, вам стоит  приготовить квас из березового сока, и тогда вы сами поймете, насколько вкусный напиток получается.

Домашний квас из березового сока

 

Весенние рецепты на annabanana.ru :

Варенье из цветов одуванчика с апельсином.

Салат «Деревенский»

«Весенний» салат

Салат «Горка»

Вкусной жизни Вам!

 

annabanana.ru

Как сделать березовый квас. Простой рецепт вкусного напитка с фотографиями

Каждый из нас пьет летом освежающие напитки. Без них пережить знойную жару очень тяжело. Кто-то пьет газировку, лимонад, а кто-то охлажденный чай. У всех свои вкусы и предпочтения. Но, что является самым лучшим и, пожалуй, самым востребованным напитком в летний период? Конечно, это квас. Его продают на каждом шагу. Это объясняется тем, что он превосходно утоляет жажду. Лучше хлебного кваса может быть только березовый квас. Многие удивятся, так как не слышали о его существовании. Однако этот натуральный напиток используют уже много столетий. Остается только разобраться, как сделать березовый квас.

Содержание статьи

Основным ингредиентом является березовый сок. Речь в данном случае идет о натуральном березовом соке, а не о напитке с консервантами и красителями, которых большое количество на прилавках магазинов. Натуральный березовый сок не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Он содержит в себе ряд веществ, необходимых организму человека: углеводы, витамины и минералы. Благодаря этому он обладает рядом целебных свойств:
  • выполняет функцию мочегонного средства;
  • активно выводит из организма вредные вещества;
  • положительно влияет на иммунитет человека;
  • нормализует работу кишечника.

Березовый квас так же несет в себе немало полезных свойств. Сложность приготовления напитка состоит в том, что перед тем, как сделать березовый квас, необходимо собрать настоящий березовый сок.

Как раздобыть березовый сок?

Зимой во время морозов, даже не стоит пробовать раздобыть сок. Из этого ничего не выйдет. Весной, когда морозы остались позади, а солнце растопило снег, можно смело отправляться на поиски берез. Оптимальное время сбора сока — март-апрель, до момента распускания березовых почек. При сборе не стоит трогать совсем молодые березы. Сока в них будет мало, зато большая вероятность, что дерево после этого погибнет. Оптимальной толщиной дерева для сбора будет будет диаметр ствола от 20 см.Чтобы определить, есть ли на данный момент сок в березе, необходимо вставить шило в ствол дерева примерно на пять сантиметров. Затем вынимаем шило и смотрим, если из отверстия появилась капля сока, значит, приступаем к следующему этапу.

На расстоянии полуметра от земли проделываем отверстие в стволе дерева и вставляем в него небольшой желобок, по которому будет вытекать сок. Сразу хочется предупредить, что ненужно искать такой желоб в магазине. Он делается самостоятельно из любых подходящих материалов. Можно вместо желоба использовать широкую трубку.Вниз подставляем чистую посуду. Например, ведро, обрезанная пластмассовая бутылка или любая другая емкость. С одного дерева в сутки можно собрать до пяти литров сока. Очень много собирать не нужно, оптимально 3-5 литров, иначе дерево может засохнуть.

Теперь, собрав березовый сок, переходим к вопросу создания самого кваса. Рецептов существует большое количество, но мы с вами рассмотрим самые лучшие из них.

Рецепт №1 Классический березовый квас

Для приготовления кваса по такому рецепту не нужно никаких посторонних продуктов.Такой квас понравится любителям классического вкуса, без примеси дополнительных ароматов.Для его реализации нам понадобится три литра березового сока и сто граммов ячменя.Процесс приготовления.Для начала нужно подготовить березовый сок. Процеживаем его через сито с несколькими слоями марли, для того чтобы отсеять все посторонние предметы. После этого, переливаем сок в стеклянную емкость и ставим охлаждаться в холодильник.

Выкладываем зерна ячменя на сковородку и ставим ее на огонь. Время жарки определяете самостоятельно. Пережаренные зерна придадут квасу горьковатый и терпкий вкус. Слегка зарумяненные зерна придадут напитку мягкий вкус и светло-золотистый цвет.

Высыпаем зерна в марлю и завязываем. Должен получиться небольшой мешочек с зернами ячменя.Опускаем мешок с зернами в березовый сок и оставляем на четверо суток в теплом месте. За это время квас нужно периодически перемешивать, чтобы он лучше настоялся. По истечении указанного срока, напиток должен приобрести характерный для кваса цвет.Остается только процедить, разлить готовый квас по бутылкам и убрать его в холодильник.

Рецепт №2 Квас с фруктами

Такой квас будет иметь сладкий фруктовый вкус. Для того, чтобы приготовить этот необычный напиток, нужно будет два с половиной литра березового сока и сто пятьдесят грамм сухофруктов. Какие именно использовать сухофрукты, решайте сами, опираясь исключительно на свой вкус.Процесс приготовления.Процеживаем сок и очищаем его от кусочков коры и прочих посторонних предметов. После этого очень тщательно промываем сухофрукты под проточной водой. Вымачивать сухофрукты не нужно.Чистые сухофрукты складываем в трехлитровую банку и заливаем березовым соком. Сверху банку обматываем марлей, предварительно сложенную в несколько слоев.Банку держим в теплом месте в течение трех суток, после этого процеживаем готовый продукт и разливаем по бутылкам.

Рецепт №3 Березовый квас с медом

Это один из самых лучших рецептов. Получившийся квас будет очень вкусным и ароматным. При этом приготовление займет совсем мало времени. Чтобы побаловать себя таким изысканным напитком, нам понадобится:

  • пять литров свежего березового сока,
  • десять граммов дрожжей,
  • один лимон,
  • сто грамм меда

Процесс приготовления.Заливаем дрожжи небольшим количеством воды и ждем, пока они растворятся. Чтобы ускорить процесс, можно перемешивать ложкой. После этого добавляем мед и выжимаем сок лимона. Тщательно все перемешиваем.

Получившуюся массу заливаем березовым соком и закрываем банку плотной крышкой. После этого квас должен бродить в теплом месте на протяжении нескольких дней. Степень готовности можно определять по вкусу. Срок приготовления напрямую зависит от температуры в помещении.

Рецепт №4 Хлебный квас на березовом соке

Хлебный квас знаком всем еще с раннего детства, но хлебный квас на березовом соке позволит раскрыть новый вкус, давно знакомого напитка. Чтобы его приготовить нужно заблаговременно запастись следующими продуктами:три литра березового сока,один грамм сухих дрожжей,триста грамм ржаных сухарейполторы столовые ложки сахарного песка.

Процесс приготовления.

Тщательно процеживаем сок через несколько слоев марли, затем выливаем его в кастрюлю. Высыпаем туда сахарный песок и хорошо перемешиваем до полного растворения.После этого доводим сок до кипения и сразу убираем с плиты.После этого добавляем дрожжи и высыпаем ржаные сухари. Если вы любите более мягкий вкус, тогда дрожжи можно исключить из рецепта. Это дело вкуса.Накрываем кастрюлю крышкой и храним в теплом месте на протяжении сорока восьми часов. По истечение срока, квас нужно процедить от хлебных крошек, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Рецепт №5 Березовый квас с апельсином

Этот напиток с добавлением цитрусовых фруктов, будет превосходно спасать от жажды в жаркую летнюю погоду. Пожалуй, это самый необычный из представленных рецептов. Из продуктов нам понадобится:

  • два с половиной литра свежего березового сока,
  • один спелый апельсин,
  • один стакан сахарного песка,
  • пучок мяты, пучок мелисы, десять грамм дрожжей.

Процесс приготовления.

В первую очередь моем, чистим и режем на дольки апельсин. Складываем дольки в банку, потом дрожжи и сахар. Сверху посыпаем мятой и складываем мелису.Заливаем в банку березовый сок и тщательно все перемешиваем. После этого убираем банку в теплое место. Через двое суток начинаем проверять степень готовности. Скорость брожения зависит от температуры в помещении.Готовый продукт остается процедить, разлить в емкости и добавить немного изюма. Хранить такой квас можно только в холодильнике.

Общие советы

Как мы видим сделать квас из березового сока достаточно просто. Осталось только узнать несколько рекомендаций, которые уберегут от элементарных ошибок.

  1. Перед тем, как делать березовый квас, обязательно процедите березовый сок через несколько слоев марли. Непроцеженный сок не только повлияет на вкус кваса, но и на качество конечного продукта.
  2. Березовый сок нужно собирать самостоятельно, так как приобрести вы можете некачественный и разбавленный продукт с консервантами. В худшем случае могут продать подслащенную воду вместо сока. Поэтому лучше самому собрать березовый сок, а заодно прогуляться по лесу и подышать свежим воздухом.
  3. Квас должен бродить в стеклянной емкости, пластмассовые бутылки для этих целей не подходят.
  4. Срок хранения готового кваса составляет пять суток. Поэтому нужно делать столько кваса, сколько вы сможете выпить за это время. Будет очень обидно, если напиток пропадет и его придется вылить.
  5. Готовый квас хранить нужно исключительно в холодильнике.
  6. Во время брожения квас должен находиться в теплом помещении. Поэтому нельзя убирать закваску в холодный погреб или кладовое помещение.
  7. Наиболее полезным будет квас с медом, так как там самая большая концентрация витаминов и других необходимых веществ.
  8. Не смотря на все свои целебные и полезные свойства, злоупотребление квасом может негативно отразиться на здоровье человека. Во всем нужно знать меру.

Все эти советы помогут сделать очень вкусный и полезный березовый квас. Процесс приготовления очень простой и не требует специальных навыков. Попробовав однажды березовый квас, вы поразитесь его уникальным вкусом и он станет вашим любимым напитком.

womanvip.ru

Рецепт кваса из березового сока с медом и изюмом

бочонок с березовым квасомКвас — традиционный кислый напиток славян. Этот напиток делали и алкогольным и без алкогольным. Квас хорошо освежает и тонизирует организм. Благоприятно действует на кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его употребляли для профилактики многих заболеваний. В древности его готовили путем сбраживания муки солода, ржаного хлеба. Для аромата в квас добавляли травы, мёд и фрукты. Не редко на Руси при изготовлении кваса вместо воды использовали березовый сок. Квас приготовленный на березовом соке содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Такой квас понравится любителям прохладительных напитков, он утоляет жажду, приятный на вкус. Сок берёзы обладает прекрасным общеукрепляющим действием. Он поможет справиться с кашлем и многими простудными заболеваниями. Пить березовый квас могут практически все кроме аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью.

Березовый сок для кваса желательно собирать самостоятельно, а не покупать некачественный сок в магазине, который бывает не натуральный. Собирают его с молодого дерева, в дневное врем, с утра, так как ночью сокодвижение замедляется. Деревце нужно выбирать в лесу, нельзя использовать деревья в черте города или расположенные вдоль автомагистралей. Надрез на березе делается в стволе не выше полуметра от земли, после сбора эликсира, нужно замазать надрез жидкой грязью.

Классический рецепт кваса из березового сока с изюмом

квас из сока березыПростой и быстрый рецепт кваса из березового сока в домашних условиях. В качестве основы для брожения используется изюм.

Компоненты:

  • Березовый сок — 10 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Изюм — 50 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Свежесобранный с березы сок процедить через толстый слой марли, перелить в кастрюлю.
  2. Добавить в него сахарный песок, всё размешать, чтобы растворился полностью сахар.
  3. Засыпать изюм.
  4. Кастрюлю накрыть марлей, поставить бродить при комнатной температуре 22-25 градусов.
  5. Как правило, через 3 дня брожение проходит. Готовый квасной напиток процедить и наполнить им бутылки.
  6. Бутылки выдержать сутки, двое в прохладном помещении (холодильнике) и можно употреблять вкусный березовый квас с изюмом.

Популярный рецепт кваса с сухофруктами

сухофрукты для квасаТакой напиток порадует приятным ароматным вкусом, а сухофрукты отдадут все накопленные за лето витамины в напиток. Квас из березового сока с сухофруктами хранится в прохладном темном помещении в течении 6 месяцев, без потери качеств.

Состав:

  • Сок березовый – 5 л;
  • Сухофрукты – 1 кг;
  • Изюм – 1 горсть.

Приготовление кваса:

  1. Сок профильтровать, как в первом рецепте.
  2. Любые сухофрукты и изюм замочить и промыть. Добавить в березовый к соку.
  3. Емкость накрыть неплотной тканью. Оставить на 6-7 дней в тепле на разбраживание.
  4. После брожения кваса, процедить его и разлить по чистым, сухим бутылкам, тщательно закрыть и хранить в прохладном помещении или холодильнике.

Рецепт кваса из березового сока с медом

квас из сока и медаДанный рецепт хорошо использовать при лечении простудных заболеваний. Сочетание меда, березового сока и лимонов, позволяет получить, полезный, витаминный напиток который очень прекрасно укрепляет иммунитет.

Состав:

  • Свежий березовый сок – 10 л;
  • Лимон – 4 шт;
  • Мёд – 50 гр;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Изюм – 5-10 шт.

Приготовление:

  1. Сок процедить. Влить в бутыль.
  2. Лимоны выдавить и добавить в бутыль.
  3. Добавить мед, чистый изюм и дрожжи.
  4. Выдержать 12-15 часов в тепле, затем разлить в подходящую тару, закрыть пробками и оставить на 2-3 дня в прохладном месте.

Ароматный березовый квас с мятой апельсином

Состав:

  • Сок березовый – 3 л;
  • Сухие дрожжи – 10 гр;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Изюм – 10 шт;
  • Мята – 3 веточки.

Как приготовить:

  1. Апельсин тщательно вымыть горячей водой, насухо вытереть. Нарезать кружочками и поместить в емкость.
  2. Разведенные по инструкции дрожжи добавить к апельсинам.
  3. Мяту и изюм сполоснуть и добавить в емкость.
  4. Чистый, процеженный березовый сок влить ко всем компонентам.
  5. Тару накрыть марлей и оставить бродить в тепле 2 дня.
  6. Свежеприготовленный квас процедить и разлить в подходящие бутылки.
  7. Закрытые бутылки выдержать в холодильнике перед употреблением не менее суток.

КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА И ХЛЕБА

Ингредиенты:

  • Сок березы – 2,5 л;
  • Хлеб «Бородинский» – 3 ломтика;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Кофейные зерна и изюм — по горсти.

Приготовление кваса:

  1. Зёрна кофе обжарить до приятного аромата на сковороде.
  2. Хлеб слегка подсушить в духовке.
  3. Изюм хорошенько промыть от мусора и высушить.
  4. Все поместить в трехлитровую банку и влить сок.
  5. Накрыть плотной тканью, оставить бродить 3 дня.
  6. Напиток процедит, разлить по бутылкам, выдержать в прохладном месте 2-3 дня.
Загрузка...  

alkodoma.ru

Квас из березового сока - лучшие домашние рецепты

Натуральный напиток не сравнить по вкусу ни с одним магазинным коктейлем, соком или нектаром, всё лучшее всегда создаёт сама природа. Нам важно лишь научиться – правильно использовать её бесценные дары, именно этим мы и займёмся, когда будем готовить квас из берёзового сока.

Тонизирующий целебный напиток станет особо незаменимым весной, когда, ослабший после зимы, организм потребует восстановления жизненных сил и энергии.

к содержанию ↑

Берёзовый квас: рецепт на хлебе

Берёзовый квас - рецепт на хлебе

Ингредиенты

  • Черный хлеб — 400 г + -
  • Сок березы — 5 л + -
  • Черная смородина — 3 веточки + -
  • Сахар-песок белый — 1 стакан + -
  • Ячмень — 5 ст.л. + -
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как поставить квас на березовом соке

Одним из самых любимых и популярных ныне рецептов домашних напитков считается квас на берёзовом соке и хлебе. Его приготовление сочетает в себе добавление в продукт сухарей, сделанных из чёрного хлеба, и свежего берёзового сока, которые и дают в целом отличный аромат, а главное – приятный с кислинкою вкус.

Подсластить полезный берёзово-хлебный напиток можно сахаром, а вот добавить пикантности ему помогут свежие веточки чёрной смородины.

  1. Не крупно нарезаем чёрный хлеб, подсушиваем кусочки в духовке.
  2. Обжариваем ячмень на сковородке, пока он не приобретёт коричневый оттенок.
  3. С сахаром поступаем также: пережариваем его на сковороде до появления тёмно-коричневого цвета.
  4. Свежий берёзовый сок переливаем в большую чистую кастрюлю, доводим его до кипения, смешиваем с хлебными сухарями. Добавляем в смесь пережаренный сахар, зерно, тщательно всё перемешиваем, напоследок добавляем в напиток веточки смородины.
  5. Полученную массу оставляем на 3-4 дня (при комнатной температуре) бродить.
  6. Через несколько дней квас будет полностью готов. Разливаем его по бутылкам и храним в холодильнике.

Совет: Если нет возможности, либо времени, на то, чтобы высушить хлеб в духовке, тогда просто срежьте со свежего хлебного кирпичика корочки поподжаристее. Ячмень можно заменить рисом, но тогда нужно будет добавить в напиток ещё и дрожжи (30 г).

к содержанию ↑

Классический рецепт берёзового кваса: рецепт в дубовой бочке

Тем, у кого есть возможность сделать квас из берёзового сока в дубовой бочке – обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Бочонки из дуба придадут домашнему напитку особого вкуса, да и в процессе брожения никаких вредных веществ из такой бочки в напиток попасть не может. Так что получится ваш продукт на 100% натуральный.

Ингредиенты

  • Ржаные сухари – 200 г;
  • Берёзовый сок – 10 л;
  • Укроп – 3-4 стебля;
  • Дубовая кора – 0,5 ст.
  • Сухая вишня (ягоды) – 300 г.

Как приготовить квас из берёзового сока

Как приготовить квас из березового сока

  1. Все 10 л берёзового сока переливаем в дубовую бочку.
  2. Ржаные сухари пересыпаем в специальный тканевой мешочек, после чего опускаем его (вместе с сухарями) в бочку с берёзовым соком. Приделайте своему мешочку заранее длинную верёвку, чтобы потом его можно было без особых усилий достать из бочки.
  3. Оставляем напиток на 2 дня, чтобы забродил.
  4. Через пару дней добавляем в него сухие ягоды вишни, укроп, дубовую кору.
  5. Ещё 2 недели квас должен простоять – и готово: целебный напиток можно употреблять всей семьёй.

Берёзовый квас в домашних условиях готовится просто, именно несложная технология приготовления позволяет экспериментировать с составом лечебного, питательного и весьма тонизирующего напитка. Квас на основе хлеба и берёзового сока может иметь достаточно разнообразный состав, и подтверждением тому служит рецепт любимого домашнего кваса из сока берёзы с изюмом.

к содержанию ↑

Как делать берёзовый квас с изюмом и кофейными зёрнами

Приготовить любимый квасок можно не только по стандартной классической схеме, но и по весьма необычной технологии, которая привнесёт во вкус берёзового лакомства нотки оригинальности и шарма.

Ингредиенты

  • Бородинский хлеб – 2-3 корки;
  • Берёзовый сок – 2,5 л;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 0,5 ст.;
  • Кофейные зёрна – 1 горсть.

Приготовление домашнего кваса из сока

  1. Сок переливаем в 3-х-литровую банку.
  2. Добавляем в него кофейные зёрна (их предварительно можно слегка обжарить), «бородинские» корки, сахар, изюм.
  3. Когда все ингредиенты добавлены – на горлышко банки натягиваем резиновую перчатку.
  4. Пару дней квасок должен постоять, затем его процеживаем, убираем в холодильник.
  5. Ещё 2 дня ожидания – и берёзовый квас с изюмом готов.

Не пожалейте времени и усилий, чтобы сделать квас из берёзового сока самому. Какими бы необычными и манящими вам не казались магазинные напитки, всё же заменить качество, вкус и натуральность домашнего продукта они не смогут. Займитесь сбором сока и приготовлением кваса на его основе лично, и пусть это станет вашей хорошей, а главное – ежегодной семейной традицией.

Будьте здоровы!

tvoi-povarenok.ru

рецепты приготовления в домашних условиях

5414_sliderЕсли вы любите в жаркую погоду пить прохладительные напитки, наверняка вам понравится березовый квас. При отсутствии аллергии на пыльцу этот продукт станет полезным компонентом вашего питания, ведь он содержит множество витаминов, солей и микроэлементов. Напиток дает легкий мочегонный эффект, улучшает работу печени, пищеварительной и желчевыводящей системы, выводит из организма вредные вещества. Давайте освоим самые простые рецепты приготовления березового кваса.

Как собрать березовый сок для кваса

460-02-re-01Когда качество магазинного товара остается под сомнением, нет ничего лучше, чем отправиться на природу с острым ножом и удобной посудой. Но помните: березовую слезу можно брать только со старых деревьев и в местности, отдаленной от пыльных трасс и крупных населенных пунктов. Кроме того, за березовым соком для кваса идти в лес необходимо утром, поскольку ночью его течение замедляется.

Выбирая деревце, обратите внимание на растение с окружностью около 25 см. Для извлечения полезного эликсира надрежьте ствол на высоте 0.5 м от земли и пристройте к выемке желобок. Как только наберется достаточное количество сока, замажьте надрез землей или мхом.

Рецепты приготовления кваса из березового сока

00000000000Березовый квас принято готовить с добавлением хлеба и разных ароматных ингредиентов (мята, апельсин, мед, изюм). Классический рецепт кваса на березовом соке предполагает смешивание природного нектара с изюмом.

  • Сухой изюм – 50 шт;
  • Сахар-песок – 0.5 кг;
  • Сок натуральный – 10 л.

Промойте и просушите изюм, нектар процедите. Следуя рецепту, всыпьте в сок сахар и изюм и дождитесь полного растворения сахара. Прикройте тару плотным полотенцем и перенесите в комнату с температурой воздуха не выше 22°C. Через 3 суток тщательно отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

С крупным темным изюмом

В этом рецепте нет сахара. Возьмите 25 единиц крупного темного изюма, помойте и просушите. 3 л сока процедите, и смешайте компоненты в ёмкости для закваски. Бродить напиток должен 3 месяца в закупоренной посуде и в прохладном помещении.

С ячменем

Продукты:

  • Ячмень – 3 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Ржаные сухарики – 150 г;
  • Березовый эликсир – 3 л;
  • Сухие дрожжи – зацепите кончиком чайной ложки.

Соедините все составляющие в 3-литровой банке и пусть они скисают 2 – 3 дня. Процедите жидкость и пейте с удовольствием.

С апельсином

Если вы решите приготовить квас из березового сока и апельсина, у вас получится вкусное и полезное лакомство, которое поможет отучить детвору от магазинных не всегда полезных напитков.

Вам понадобятся:

  • Дрожжи – 10 г;
  • Изюм – щепотка;
  • Апельсин – 1 плод;
  • Сахар – 250 г;
  • Мелисса и мята – несколько веточек;
  • Жидкий натурпродукт – 2.5 л.

Обработайте ингредиенты согласно рецепту:

  1. Разделите апельсин на дольки;
  2. Разотрите дрожжи в небольшом количестве сахара и поместите в бутыль;
  3. Бросьте в банку кусочки апельсина, мелиссу и мяту;
  4. Залейте всё нектаром.

Через 2 дня квас из березового сока с добавлением аромапродуктов разлейте по пол-литровым бутылкам и насыпьте в каждую изюм. Поставьте тару в холодильник, подождите 1 сутки и наслаждайтесь.

На меду

Квас, полученный из березового сока и меда, – это отличное антибактериальное и профилактическое средство против простудных заболеваний. В рецептах его приготовления значатся следующие продукты:

  • Изюм – 3 ягодки;
  • Лимоны – три средних плода;
  • Мед жидкий – 30 – 40 г;
  • «Живые» дрожжи – пачка 50 г;
  • Сок лесной березы – 10 л.

Процедите нектар над вместительной ёмкостью и влейте туда сок, выжатый из лимонов. Всыпьте изюм и дрожжи, добавьте мед. Тщательно вымешайте массу и разлейте по бутылкам. Закупорьте тару и отнесите в холодное место на 3 – 4 дня.

С сухофруктами

  • 729_486_560d585f23e69Изюм – 300 г;
  • Фруктовая сушка – 1 кг;
  • Березовый нектар – 5 л;
  • Конфеты «Барбарис» – несколько штук.

Рассмотрим, как приготовить квас из березового сока и сухофруктов. Изюм и сушку помойте и просушите. Соедините все ингредиенты в одной таре и настаивайте в теплых условиях 3 – 4 суток. Периодически помешивайте будущий напиток. Как только он перестанет бродить, разлейте по бутылкам.

Квас из кофейных зерен, березового сока и хлеба

Если вам нравится обычный хлебный квас, для разнообразия вы можете готовить вариант с хлебом и зернами кофе на березовом соке. Он более полезен, т. к. дополнительно содержит изюм.

Что вам понадобится:

  • Горсть изюма.
  • Сахар – 100 г.
  • 2 – 3 ломтика черствого Бородинского хлеба.
  • Березовый эликсир – 2.5 л.
  • Кофейные зернышки (по количеству ориентируйтесь на изюм).

Обжарьте без масла кофе на сковороде, хлеб подсушите в духовке, изюм промойте и просушите. Сбросьте все компоненты в 3-литровую бутыль и залейте соком. Натяните на банку резиновую перчатку и проткните иглой. Приём облегчит понимание, бродит ли напиток. Поставьте квас в тепло на 2 – 3 дня и ждите, когда в перчатку перестанет поступать воздух. Процедите жидкость и подержите в холодильнике 3 дня. Теперь продукт готов к употреблению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа