Капуста кольраби – то ли репка, то ли капуста. Капуста напоминающая репу


Кольраби — капустная репа, вкусная и полезная

Кольраби — капустная репа, вкусная и полезная

Хотя эта разновидность капусты ещё не так распространена, как белокочанная или цветная, но благодаря тому, что появляется все больше информации о пользе кольраби, она постепенно становится всё более популярна.

Капуста кольраби является ботанической разновидностью бело-кочанной капусты. Ее название происходит от немецкого кohl, что означает «капуста» и rübe - «репа». Итальянское название кольраби так и звучит «calvole rapa», то есть «капустная репа».

Кольраби, или Репная капуста (Brassica oleracea var. gongylodes) является разновидностью вида Капуста огородная (Brassica oleracea), рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.

Кольраби, или Репная капуст

Кольраби, или Репная капуст

Кольраби – овощ достаточно необычный, это, по сути, стеблеплод со съедобной частью стебля, который над землей имеет форму шара или репы. Его сердцевина-стебель сочная и нежная, имеет приятный вкус схожий со вкусом кочерыжки капусты белокочанной только без горечи. Цвет кольраби варьируется от светло-зеленого до темно-фиолетового.

Родилась такая чудо-капуста в Северной Европе и известна уже очень давно, первые упоминания о кольраби относятся к 1554 году и спустя век она становится популярной по всей Европе. Сегодня кольраби особо популярна в Индии, Китае, а также других азиатских странах.

Кольраби является овощем весьма неприхотливым и при этом обладающим высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, благодаря чему успешно культивируется даже в холодных северных районах. Также важным преимуществом этой капусты является и то, что она прекрасно уживается на огороде с другими овощными культурами.

Кольраби – это скороспелая огородная культура

Кольраби

Кольраби – это скороспелая огородная культура, первый урожай которой можно снимать уже спустя 2-2,5 месяца после посадки. Но, к сожалению, даже простота возделывания не сделала кольраби особенно популярной в нашей стране и выращивается у нас она лишь на любительском уровне, хотя обладает множеством полезных свойств.

Кольраби — ценный диетический продукт, с калорийностью всего в 41,7 Ккал на 100 гр продукта. Она богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин, эту капусту иначе называют «северным лимоном». В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка. 

Съедобная часть кольраби — стебель, который имеет шаровидную форму.

На вкус кольраби напоминает кочерыжку капусты, но она более сочная, сладковатая, без остроты. Дополнительным плюсом кольраби является то, что она может храниться без потери витаминного состава до апреля месяца в погребах, причем без особых ухищрений. Да и рассаду вырастить не сложно.

Кольраби фаршированная

Использование кольраби в пищу обусловлено не только отличными мягкими вкусовыми качествами, но и теми полезными свойствами, которыми эта капуста обладает. Если кольраби употреблять регулярно, то она будет оказывать благотворное влияние на работу печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также на нормализацию процессов обмена веществ.

Оладьи из кольраби

Оладьи из кольраби

Благодаря мочегонному эффекту, употребление кольраби провоцирует выведение из организма излишней жидкости, из-за чего этот овощ активно включается в меню гипертоников. Другим важным полезным свойством является и то, что регулярное применение капусты кольраби не позволяет «плохому» холестерину оседать на стенках сосудов.

Кольраби также действует на организм человека, как очищающее средство, она также рекомендуется для укрепления сердечной мышцы, профилактики атеросклероза и снижения артериального давления. Но и на этом полезные свойства этого чудесного овоща не исчерпываются, кольраби способствует уменьшению риска развития разных инфекционных заболеваний.

Нельзя недооценивать ее действие и при ожирении, что связано, как с небольшой калорийностью, так и со способностью кольраби к очищению кишечника от скопившихся там шлаков и токсинов.

Салат из сырой кольраби

Салат из сырой кольраби

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот овощ содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Все вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья. Эта капуста очень полезна детям и беременным женщинам.

Суп с куриными фрикадельками и кольраби

Суп с куриными фрикадельками и кольраби

Скороспелые летние сорта созревают на 60 – 70 день, и освободившееся место, после уборки урожая этой капусты могут быть использованы для повторных посевов. Или можно поступить иначе. Выращивать на одной грядке кольраби разных сортов, поместив между двумя растениями позднего срока созревания 2 – 3 растения раннего сорта.

Капуста «Венская белая» – готова к употреблению раньше остальных. Уже при диаметре 7 – 8 см можно начинать витаминизироваться нежным стеблеплодом. В это время еще не созрели яблочки, смородина и крыжовник, огород еще пустоват отдачей урожая, и кольраби приходится очень кстати.

У ранних сортов, кожура более мягкая по сравнению с грубоватой кожурой у долгохранящихся. Очищая небольшой летний стебель-шар, можно оставить верхушечную розетку листьев, за которую удобно держать плод. Нежный сладковатый вкус сочной мякоти очень нравится детям. Кольраби, как и морковка, способствует укреплению десен и зубов, а для этого, как известно, нужно тренировать их твердой пищей.

Кольраби в винном кляре с чесночным соусом

Кольраби в винном кляре с чесночным соусом

Выращивают капусту кольраби в основном рассадой, правда, на рынке ее практически не встретишь. Поэтому придется вырастить рассаду самим. Выращивание рассады кольраби нечем не отличается от выращивания рассады любой другой капусты. Можно испытать сразу несколько сортов, а излишками рассады поделиться с родными, друзьями.

Ранневесенний посев под пленку удобен тем, что рассада успевает окрепнуть до появления массового капустного вредителя. Молодые растения  выдерживают заморозки до  -2С, а взрослые до -7С. Через месяц с момента всходов кольраби готова к пересадке, однако безболезненно переносит рассадную фазу до 60 дней, но не более.

Капуста кольраби менее требовательна к плодородию почвы, теплу, чем другие виды капусты, но при выращивании требуется  достаточное увлажнение. На сухой почве стеблеплоды вырастают мелкими, грубыми, непривлекательными, и вы не сможете оценить все их достоинства.

Запеканка из кольраби с куриной грудкой

Запеканка из кольраби с куриной грудкой

Удобно посадки капусты кольраби размещать рядом с белокочанной капустой, обеспечивая одновременный уход. Желательно учитывать предшествующую культуру, лучше всего сажать кольраби после картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых, многолетних трав. Корнеплодные растения и ближайших родственников капусты лучше исключить из этого списка, так как они могут способствовать развитию килы.

По правилам, возврат капустных растений на прежнее место выращивания возможен только через 4 -5 лет. У некоторых дачников в связи с маленькими площадями огородов,  эти рекомендательные сроки не выдерживаются.

По осени, после уборки овощей, рассыпаем по пахоте известь-пушонку (кг на 10 кв.м). Такой прием предохранит наш огород от фитофторы и килы, это является одним из элементов комплексной защиты от болезней.

Пуфферы из картофеля и кольраби с овсяными хлопьями

Пуфферы из картофеля и кольраби с овсяными хлопьями

Лучше всего убирать кочаны капусты и шары-стебли кольраби в сухую, ясную погоду, когда дневная температура составляет 4-7С тепла. Кольраби убирают с корнями, обрезают только листья и складывают в решетчатый ящик вверх корнями. Для зимнего хранения используют урожай кольраби позднеспелых сортов. Хорошо сохраняются синеокрашенные стеблеплоды.

Хранят стеблеплоды при температуре около 0°C и влажности воздуха 95%. Около месяца овощ не портится в холодильнике, но на более длительный срок кольраби складывают в погреб и присыпают песком. Таким образом ее можно сохранить в течение 5-8 месяцев. Уборка и закладка на хранение кольраби должны быть завершены до наступления заморозков.

Стеблеплод сначала необходимо очистить от кожицы, после чего промыть холодной водой, важно полностью удалить с капусты частички почвы.

В пищу лучше всего применять молодые растения, имеющие небольшие стеблеплоды, именно они обладают самым нежным вкусом. Идеальный плод кольраби должен быть в диаметре не более 6 см.

Овощной суп-пюре из кольраби "по-норвежски"

Овощной суп-пюре из кольраби "по-норвежски"

Конечно, максимально полезны для организма будут сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби.

Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби благодаря тому, что этот стеблеплод очень сочный и обладает нежным вкусом. Однако кольраби также употребляют как в вареном, так и в тушеном виде, как обычную белокочанную капусту.

Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо более нежным. Если кольраби будет подвергаться термической обработке, то ее стоит нарезать мелкими кубиками размером с горошину. Из этой капусты готовят рагу, оладьи, овощной суп, кольраби можно также фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса.

Куриный суп с рисом и кольраби

Куриный суп с рисом и кольраби

Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С этим сортом капусты прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Капуста кольраби прекрасно сохраняется в сушеном виде.

К противопоказаниям можно отнести лишь некоторые формы желудочно–кишечных заболеваний.Кольраби

Возможно, вас заинтересует:

blog-travushka.ru

капустная репа. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Содержание статьи

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочу Вам рассказать о весьма необычной капусте, которую и капустой то назвать трудно. Она скорее напоминает репу, которая не прячется как все корнеплоды, а растет прямо на стебле растения над поверхностью земли.

А больше всего она похожа на миниатюрный инопланетный корабль с антеннами, направленными в разные стороны.

Каждый из нас, наверно, помнит как в детстве мы с нетерпением ждали, когда же родители займутся квашением капусты осенью, ведь тогда нам достанутся все сочные и такие вкусные  кочерыжки.

Радовались, если кочерыжка достанется покрупнее, и совсем не догадывались, что есть такая капуста, которая состоит из одной "огромной кочерыжки" и самой малости листьев.

Вы, конечно, уже догадались,  что речь пойдет о кольраби.

Нежная, сочная и очень приятная по вкусовым ощущениям кольраби (или капустная репа) – гордость любого огорода.

Подарили миру эту двулетнюю травянистую культуру страны Северной Европы.

Впервые о растении упомянули в 1555 году, а спустя столетие капуста кольраби уже красовалась в огородах всей Европы.

  • Растение с темно-зелеными удлиненными листьями отлично приспособлено к прохладному климату – большой плюс для наших условий.

Но не только за холодоустойчивость уважают садоводы этот овощ – капуста обладает превосходными целительными, полезными качествами. Какая же от  кольраби польза?

Целительный житель грядок

Растение по содержанию витамина С в 5-6 раз превосходит прославленный лимон. Это ценнейший поставщик глюкозы, витаминной группы В, фруктозы.

Богата культура и на минеральные соли, микроэлементы. В ее составе содержатся большие запасы углеводов и растительных белков.

А еще кольраби часто сравнивают с творогом и молоком, из-за наличия в ней достаточного количества кальция.

Даже в немногочисленных молодых листьях этой капусты имеется питательных веществ не меньше, чем в самой репке. Поэтому не пренебрегайте и листочками.

Что умеет капустка?

  • Входящая в кольраби тартроновая кислота эффективно помогает снижать избыточный вес.
  • Тщательно очищает кишечник, снимает воспаления ЖКТ, не вызывая метеоризма.
  • Способствует регулированию давления (особенно рекомендуется при атеросклерозе).
  • Серосодержащие вещества, в избытке содержащиеся в овоще, проводят отличную профилактику раковых заболеваний (особенно кишечника).
  • Народная медицина рекомендует принимать капустный отвар для лечения туберкулеза и астмы.
  • Сок овоща улучшает пищеварение и возбуждает аппетит (мамочкам советуют перед едой давать деткам сочный ломтик растения). Этот овощ идеален для детского питания.
  • Великолепное средство профилактики инфекционных недугов.
  • Нормализует и улучшает работу нервной системы.
  • Полностью оздоравливает организм.
  • Капустный сок полезен при воспалениях ротовой полости, он снимает охриплость и смягчает кашель.
  • Медики советуют пить овощной отвар при болезнях почек, печени, желудка, селезенки.

По вкусу капустная культура слегка напоминает привычную с детства кочерыжку обычной белокочанной капусты.

Но кольраби более нежная, сочная и сладковатая.

Знайте, капустная репа иногда становится опасной!

Внимание! Этот овощ противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка. Полезные растения могут накапливать в кочерыжке нитраты – они вредны для здоровья!

Чтобы не мучиться подозрением относительно безопасности кольраби, выращивание полезного растения следует проводить собственными руками.

Выбираем подходящий сорт

Капустная репа радует огородников своим разнообразием: она может обладать округлой формой, яйцевидной и плоскоокруглой. Цвет сочной мякоти всегда белый, а вот внешняя окраска варьируется от беловато-салатовой до сине-фиолетовой.

Мощные корни культуры углубляются в грунт до 2 метров. На стеблеплоде располагаются листочки (их может быть до 30 штук и они также годятся в пищу). Сорта растения разделяются по окрасу и имеют две основные группы:

Ранние сорта

Сорта-скороспелки имеют в основном белый окрас. Их больше всего любят выращивать у нас на огородах (срок их вегетации 65-80 суток). У ранних овощей самая нежная мякоть. Но такую капустку следует убирать с грядок вовремя, если ее передержать на огороде – стеблеплоды быстро деревенеют и становятся невкусными. Кольраби ранних сортов более теплолюбива в сравнении с фиолетовой.

♦ Лучшие сорта: Атена, Моравия, Венская белая 1350, Каратаго F1, Дворона, Деликатесная красная, Пикант, Корист F1, Пражская белая, Ступицка полевая, Эрфордия, Ранний Кнауфа, Смак.

  • Хозяйкам на заметку. Ранние сорта капустки лучше всего подходят для нарезки в салаты и жидкие блюда.

Среднеранние и поздние виды

Эти сорта в своем большинстве обладают фиолетово-синем окрасом репки. Стеблеплоды развиваются у них медленнее, вегетационный период составляет около 80-90 дней у среднеранних и 120-150 суток у поздних. Сорта капустной репы фиолетового окраса опытные огородники рекомендуют выращивать в летне-осенний сезон.

Капуста таких сортов имеет более мощные, крупные стеблеплоды, но и мякоть у нее гораздо плотнее. Фиолетовая капустка по сравнению с белокожей сестрицей лучше переносит перепады погоды (засуху, заморозки).

♦ Лучшие сорта: Виолетта, Гигант, Коссак F1, Колпак, Кортис, Оптимус, Голубая Масляная, Schpek Blau, Картаго F1, Едер P3F1, Голиаф, Голубая планета F1.

  • Хозяйкам на заметку. Кольраби среднеспелых сортов лучше использовать для запекания, фарширования и тушения. А позднеспелые виды идеальны для маринования и для приготовления вкусных наваристых щей.

Хитрости агротехники

Огородники занимаются выращиванием кольраби, уход за которой совсем несложный, в надежде получить богатый и полезный урожай гораздо раньше, чем других капустных сортов.

Кольраби очень хорошая соседка и, из-за своей компактной формы, ее с успехом можно сажать в качестве уплотнителя других посадок (поздних сортов белокочанной капусты, томатов, лука, огурцов).

При успешной посадке и заботе овощ балует нас урожаем до 3 раз в сезон. Но, чтобы необычная капустка была такой щедрой, следует познакомиться с правилами ее выращивания.

♦ Подготовка семян. Для хорошего урожая культуры необходимо тщательно подготовить ее семена к высеву. Семена отбирайте без дефектов, среднего и крупного размера. Подготовительные мероприятия включают несколько этапов:

  1. Калибровка. Опустите отобранные семена в 3% раствор поваренной соли и подержите там 5-7 минут. Нам нужны семечки, которые осели на дно, остальные выбрасываем.
  2. Купание. Помещаем высушенные семена в подогретую до +50° С воду на четверть часа. Затем разогретые семена на одну минуту опускаем в воду холодную. Купание завершается ванной из раствора микроэлементов, где семена содержатся 10-12 часов. После купания семечки промывают и укладывают в холодильник на 24 часа.
  3. Прогревание. Сухие семена рассыпаются слоем в 2-2,5 см и помещаются в духовку на 3,5-4 часа. Вместо духовки можно использовать обычную плитку – на ней посадочный материал греется при +50°-55° С.
  4. Замачивание. Поместите семена в тканевые увлаженные мешочки и держите там до набухания.
  5. Проращивание. Теперь наш посадочный материал готов к проращиванию. Разложите семечки на фильтрованную бумагу и немного залейте водой. Емкость поместите в затемненное место. Периодически семена переворачивайте, чтобы они получали достаточно воздуха. Мы будем ждать появления росточков.

Как только семена проклюнутся на 1-2 см, кольраби готова к посеву. За сутки до высева обработайте семечки раствором микроэлементов (для раствора используйте воду, подогретую до +45° С).

♦ Сроки посева. Если вы желаете отведать сочную капусту в июле месяце – высевайте семена в рассадник 1-15 апреля (в грунт капустка перейдет в середине мая).

Для осеннего урожая высев производится в рассадник в начале июля (в грунт рассада переходит к середине июля).

♦ Приступаем к посеву. Емкости заполняются подготовленной смесью. На поверхности рассыпаются семена и прикрываются слоем рыхлой земли в 0,5-1 см.

Затем емкости покрывают пленочкой и помещают в светлое место при +20° С.

Спустя 5-6 суток появятся первые всходы – пленку сразу убираем, а температуру снижаем до +10° С. Спустя неделю повышаем температурный режим до +18° С и поддерживаем его вплоть до начала закаливания.

♦ Почва. Капустная репка требует хорошей, плодородной, увлаженной почвы. Иначе капустка отрастит себе грубоватый и жесткий стеблеплод.

Место под кольраби следует подготавливать еще с осени, добавляя в грунт известкующие добавки.

  • Хорошими предшественниками овоща являются сидериты, картофель, морковка, томаты, лук, зерновые, огурцы и бобовые.

А вот после свеклы, томатов, редиса, редьки, капусты и репы выращивать капустную репу можно только через 4-5 лет.

Чтобы рассада кольраби хорошо себя чувствовала в тепличных условиях, подготовьте следующую почвосмесь: очищенный песок, торф и дерновую землю смешайте в равных пропорциях.

Нельзя использовать перегной и старую землю – они могут хранить опасные микро вещества.

Рассаду высаживают на расстоянии в междурядьях 35-40 см, между саженцами соблюдайте дистанцию 20-25 см.

 

♦ Пикировка. Пикировать юную капустную рассаду следует в возрасте 10 дней, когда ее семядольные листики немного отрастут.

Рассаживать капустку можно в торфяные стаканчики – это очень удобно для последующей пересадки. Грунт для рассады не меняется.

Для пикировки хорошо использовать детские вилочки – они бережно подцепляют росточки вместе с земляным комом.

После процедуры пикирования следует повысить температурный режим до +20° С, как только рассада приживется, устанавливается постоянная температура (днем +17° С, ночью +9° С).

♦ Подкормки. Когда рассада отрастит у себя пару настоящих листиков – проводим первую некорневую подкормку методом опрыскивания. Разведите в литре воды ½ таблетки микроэлементов или ½ ч. л. комплексных удобрений.

Вначале закаливания проводится вторая внекорневая подкормка. Листочки опрыскивают раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ст. л.), растворенных в 10 л воды. Расход стакан раствора на растение.

♦ Закаливание. За пару недель до перевода кольраби на постоянное место жительства в огороде, начинайте приучать рассаду к солнышку и ветру. Выносите юную рассаду прогуляться на воздух.

В отличие от других овощей, кольраби не боится холода – ее можно "выгуливать" даже при температуре в +5°-8° С.

Но не торопитесь окунать юный овощ во взрослую жизнь – дождитесь, когда на улице укрепится устойчиво теплая погода.

♦ Посадка на постоянное место. Пересаживать в грунт капустку следует в начале мая. Рассаду, возрастом в 30 дней, высаживают на глубину 5-7 см по схеме 40х25 см.

В отличие от других видов капусты рассаду кольраби не стоит заглублять при посадке, а высаживать на ту глубину на которой она росла в рассаднике. В противном случае мы затрудним образование стеблеплода.

В каждую лунку добавьте по горсточке перегноя.

Хотя кольраби и имеет компактную форму, старайтесь все же не сажать ее слишком близко. Тесная посадка может затормозить развитие растения, так как листья не смогут получить в достаточном количестве воздуха и света.

Поэтому и наша репка не будет нежной и сочной, как нам хотелось бы.

Так что старайтесь придерживаться следующих требований к площади питания для кольраби: раннеспелые сорта - 25х25 см; поздние сорта - 50х30 см; а для гигантский сортов площадь требуется еще больше - 60х60 см.

Жизнь под открытым небом

Кольраби любит тепло, поэтому выбирайте ей место на огороде открытое, на юго-восточных или южных склонах. В целом уход за этой капустой несложный.

♦ Полив. Все виды капусты большие любители попить, а кольраби, пожалуй, любит влагу больше всех.

Особенно она нуждается во влаге в период завязывания стеблеплода. Это, примерно, после появления 7-8 листьев на длинных черешках.

И в это время нельзя допускать, чтобы почва хотя бы на небольшое время пересыхала, ведь тогда наши растущие репки могут растрескаться и вкус будет уже не тот.

Так что после высадки капустку поливаем раз в 2-3 дня, а то и чаще.

Как только росточки окрепнут, частоту полива можно снизить до раза в неделю, но внимательно следите за влажностью почвы.

Не забывайте после каждого увлажнения почвы рыхлить ее в глубину до 8 см.

Окучивания кольраби не требует, а если все же присыпать стеблеплод землей, то он будет тянуться вверх и станет не круглым (как обычно), а цилиндрическим.

А для сохранения влаги землю вокруг растения лучше замульчировать.

♦ Удобрения. Произвестковав почву осенью, весной на участок, выбранный под капусту, мы добавляем удобрения:

  • Органику. По ведру на каждый м².
  • В каждую подготовленную лунку суперфосфат (2 ст. л.), мочевину (1 ч. л.) и древесную золу (2 стакана).

Для получения богатого урожая наши капустные грядки следует подкармливать фосфором, азотом и калием.

За время вегетации кольраби подкармливают 3-4 раза.

А при образовании у овоща 8-9 листиков, проводится подкормка перегноем (½ кг перегноя на 8 л воды).

Расход 5-6 л удобрения на каждый м². Вносите такой раствор пару раз в 7-10 суток.

Собираем урожай

Когда капустка достигнет диаметра 7-8 см, пришла пора собирать урожай. Не затягивайте с уборкой!

Собирать овощ следует постепенно, срывая только зрелые стеблеплоды. Постарайтесь убрать всю капусту до наступления заморозков.

  • Первый капустный урожай снимается в июне, последний – в октябре. Аккуратно срезается плод и оставляется кочерыжка в 1-2 см.

Совет. Срезая стеблеплод раннеспелой кольраби, оставьте нижнюю часть нашей репки на стебле. Через некоторое время на нем могут вырасти 2-3 небольшие новые репки.

♦ Где хранить. Капустная репа отлично сохраняется в прохладных погребах или холодильниках (при температуре от 0° С до +2° С).

Перед отправкой на хранение у овоща удалите все листья и корни. Чтобы сберечь свой урожай до апреля месяца, слегка пересыпьте репки песком.

Но при хранении овоща в условиях холодильника знайте, что хранить там кольраби можно только 1-2 месяца.

Опасности кольраби

Многие огородники частенько сталкиваются с тем, что у кольраби вянут листочки. Массовое увядание – свидетельство поражения корней овоща капустной мухой или одним из серьезнейших заболеваний - килой.

Эта проблема может нагрянуть в самом начале выращивания, еще до момента образования стеблеплода.

  • По своей сути кила – болезнь, которую нельзя вылечить. Проявляется она корневыми грубыми наростами. Если кила атаковала высадку капусты, ее придется выкинуть – сажать на этом месте капустную репу можно только спустя 2-3 года.

От килы спасают профилактические меры (осеннее известкование почвы, обильный регулярный полив и добавление при посадке рассады кальциевой селитры).

С не менее распространенной болезнью "черная ножка" сталкиваются многие огородники, выращивая овощи.

Чаще всего болезнь атакует молодую рассаду – истончается прикорневая шейка, буреет стебель, может погибнуть весь овощ.

Чтобы не накликать на свой огород опасной болезни, соблюдайте тщательно все агротехнические условия выращивания.

Часто встречается и заболевание "белая гниль". Листочки кольраби загнивают у самого основания, гниль постепенно переходит на все растение.

Провоцирует болезнь неграмотный, слишком обильный полив. Опытные огородники рекомендуют менять место высадки рассады каждый сезон.

А дырявые листья? Если вы заметили такую "красоту" на своей капусте – на нее совершили нападение гусеницы совки капустной или белянки.

Мало того, что паразиты выедают огромные дыры на листьях, они еще и могут проникнуть внутрь кочанов и погубить овощ.

Избавляться от вредителей предстоит собственными руками, собирая их и уничтожая.

♦ Как бороться. Для защиты от прожорливых вредителей капустные грядки следует посыпать золой (по стакану на каждый м²).

Зола должна появиться на грядках, как только овощ начинает формировать стеблеплоды. Помогают бороться с паразитами и следующие народные методы:

  • Настои, отвары из трав, произрастающих по соседству (полынь, пижма, чистотел, томатная ботва).
  • Если не хотите возиться с приготовлением отвара, разбросайте на делянке порубленную крупными кусочками горькую полынь. Как только она засохнет, процедуру повторите.
  • Хорошо помогает опрыскивание посадок настойкой шелухи лука (шелуху также можно разбросать по грядкам и листикам).
  • Защищают от вредителей чесночные отвары и настои.
  • Слизни будут оползать стороной вашу кольраби, если вы рассыплете гашеную известь, суперфосфат или доломитовую муку вокруг посадок в 2-3 строчки на расстоянии 10-15 см.
  • Отличную службу сослужит суспензия горчичного порошка (100 г на 10 л воды).
  • Эффективно опрыскивание грядок смесью из табачной пыли и гашеной извести в равных количествах.

Такие методы действенны и для профилактики от заболеваний. Но огородникам иногда приходится сталкиваться с последствиями собственных ошибок при выращивании капустной репы.

Ошибки владельцев участка

Почему капустка не хочет отращивать у себя сочные кочаны?

Такое может происходить, если среднепоздние и поздние сорта были высажены не совсем в подходящее время (после 20 мая).

Почему трескается кочанчик?

Капуста была не вовремя убрана и залежалась на грядках (при несвоевременной уборки овоща, культура теряет свои вкусовые качества, грубеет и становится жесткой).

Или же растение смогло отрастить у себя несколько кочанов (такое происходит при повреждении верхушечных точек роста). А провоцирует повреждения недостаточное количество света или механические травмы.

Полезные советы начинающим огородникам:

  1. Сажайте сразу несколько сортов кольраби разного срока созревания, и вы обеспечите себя урожаем до весны!
  2. Если на грядках не хватает места, высаживайте овощ между другими культурами в качестве уплотнителя. Капустная репа охотно приживается в таких условиях.
  3. Поздние сорта капусты менее склонны к огрубению стеблеплода.

Вот теперь, зная несложные правила ухода и  грамотно проводя все мероприятия по уходу и подготовке капусты к посадке, вы облегчите себе процесс выращивания и обеспечите богатый  урожай этого полезного овоща!

И, как всегда, посмотрите небольшое видео о кольраби.

  

До скорой встречи, дорогие читатели! Хотя о скорой встрече говорить довольно трудно, так как работа на дачном участке, выращивание и уход за любимыми растениями занимают почти все время.

И поэтому статьи пишутся крайне медленно. Но все же буду стараться надолго не пропадать, а уж по окончании сезона наверстать упущенное)))

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: капуста

syperdacha.ru

Кольраби – о невероятной пользе и возможном вреде капустной репы

Кольраби – это один из сортов капусты, который характеризуется большим разросшимся стеблем. Название этого овоща в переводе с немецкого означает «капуста-репа». И это неслучайно, так как внешний вид кольраби во многом схож и с капустой, и с репой. Окрас ее кожуры может быть салатовым, малиновым или фиолетовым, мякоть белая.

Кольраби

Кольраби богат витамином С, за что его прозвали «северным лимоном»

Своим вкусом этот продукт напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но гораздо сочнее и слаще, так как содержит значительное количество фруктозы и глюкозы. Помимо этих веществ в состав овоща входят микроэлементы, минеральные соли и витамины, благодаря которым он считается невероятно полезным.

По своим вкусовым качествам, капуста кольраби превосходит большинство своих «сородичей», поэтому ее смело можно употреблять в сыром виде, добавляя в различные салаты и закуски.

Этот продукт может быть рекомендован тем, кто следит за своей фигурой и хочет избавиться от лишнего веса, так как тартроновая кислота, присутствующая в составе данного овоща, предотвращает образование жировых отложений. Кроме того, калорийность кольраби незначительна – всего лишь 45 калорий на 100 г продукта, что также играет немаловажную роль для лиц, страдающих ожирением и соблюдающих диету.

Воздействие на организм

Как показано на фото ниже, капуста кольраби может быть разного цвета, но это абсолютно не влияет на ее ценные качества.

Разные сорта

Все сорта в равной степени способны обеспечить организм огромным количеством питательных веществ и витаминов

Важно! Помните, что в пищу рекомендуется употреблять молодые и мелкие плоды – овощ крупных размеров будет иметь более жесткую мякоть.

О пользе

Среди полезных свойств кольраби можно выделить следующие:

  • заживляющее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • отхаркивающее.

Употребление этого продукта положительно сказывается на работе практически всех внутренних органов. Он устраняет раздражение слизистой, нормализует функциональность печени и желчного пузыря, выводит холестерин, предотвращая тем самым развитие атеросклероза.

На заметку! Доказано, что введя кольраби в свой рацион, можно значительно снизить риск возникновения онкологических и инфекционных заболеваний.

Кроме того, кольраби защищает нервную систему и способствует нормализации артериального давления. Ее часто рекомендуют при метеоризме, нарушении обмена веществ и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. А калий, входящий в ее состав, выводит из организма скопившуюся жидкость. Это овощ является идеальным диетическим продуктом, употребление которого допускается в период беременности и кормления грудью.

Продукт помогает от газообразования

Кольраби поможет устранить повышенное газообразование

Одним из главных достоинств капусты кольраби является то, что она способна проявлять полезные свойства на протяжении долгого времени, причем как в сыром виде, так и после термической обработки. Используя ее в своем меню, можно за короткое время очистить кишечник от токсинов и шлаков, улучшить пищеварение и предотвратить образование воспалений слизистой.

Этот продукт способен:

  • облегчить течение гастрита;
  • при комплексном подходе помогает преодолеть язву желудка;
  • предотвратить образование доброкачественных и злокачественных опухолей в прямой и толстой кишке;
  • восстановить клетки печени и улучшить ее работу;
  • нормализовать сон и аппетит.

Корни этого растения используются для приготовления отвара, который значительно улучшает состояние пациентов, страдающих астмой и сахарным диабетом. А с помощью сока можно облегчить отхаркивание и восполнить недостаток железа в крови. Чтобы устранить воспаления в ротовой полости, укрепить десна и зубы, рекомендуется грызть кольраби в сыром виде, причем как взрослым, так и детям.

О вреде

Несмотря на огромную пользу, кольраби в некоторых случаях способна принести и вред.

  1. При желании похудеть не стоит самостоятельно вводить этот овощ в свой рацион – в данном вопросе способны помочь только диетологи, которые разработают диету согласно вашей ситуации и установят целесообразность использования в ней кольраби.
  2. При повышенной кислотности желудка от употребления этого продукта следует вовсе отказаться, так как он, повышая аппетит, стимулирует выработку желудочного сока.
  3. Не следует увлекаться самолечением, обращая внимание на различные народные методы. Любое применение кольраби в лечебных целях следует предварительно согласовать со своим лечащим врачом.

И последнее. Кольраби обладает способностью накапливать нитраты, поэтому если вы решили культивировать ее на своем приусадебном участке, то будьте предельно аккуратны с количеством удобрений, которые должны повысить урожайность. Ведь именно нитраты увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний, а также значительно затрудняют перенос кислорода по кровеносной системе.

Итак, теперь вы знаете абсолютно все о кольраби – благодаря фото вы сможете ее узнать, а данная статья максимально подробно рассказала, как и когда эту капусту можно употреблять. Пользуйтесь дарами природы обдуманно, и они обязательно принесут вам максимум пользы.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Кольраби - капуста, похожая на репу | sotki.ru

Капуста кольраби совсем не похожа на привычную для нас белокочанную или цветную капусту. Этот овощ скорее напоминает репу или брюкву.

В нашей стране чаще всего кольраби выращивают на приусадебных участках, и большого промышленного распространения эта культура не имеет.

 

Съедобная часть кольраби – утолщенный и укороченный стебель (стеблеплод). Вкус мякоти кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только гораздо сочнее, нежнее и слаще. 

 

Капуста кольраби богата витаминами (С, каротин, В1, В2, РР, пантотеновая кислота), минеральными солями (калия, кальция, магния, фосфора, железа). Употребляют в пищу кольраби в сыром, жареном, вареном, тушеном, сушеном, маринованном виде. Введение в рацион капусты кольраби благотворно действует на нервную систему, обмен веществ и функции печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

 

В нашей стране возделывают сорта и гибриды капусты кольраби различного размера (от 100–200 г до 2,5–3 кг), различной формы (от плоскоокруглой до овальной) и разной окраски (от светло-зеленой до темно-фиолетовой). Наряду с давно известными сортами и гибридами Венская белая 1350, Атена, Виолетта, Гигант, F1 Картаго, F1 Корист огородники выращивают новинки отечественной и зарубежной селекции.

Пикант – очень ранний, период от всходов до уборки урожая – 70–75 дней. Розетка листьев полувертикальная. Стеблеплод округлый с плоской вершиной, беловато-зеленый, плотный. Мякоть сочная, вкусовые качества отличные.

Раннеспелые

Повариха – период от всходов до технической спелости составляет 65–75 дней, сорт с дружной отдачей урожая. Розетка диаметром до 45 см. Плод светло-зеленый, плоскоокруглый, снимают стеблеплоды диаметром 8–10 см и массой 70–110 г. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная.

F1 Соната – розетка листьев полувертикальная. Стеблеплод округлый, кожура темно-фиолетовая. Масса стеблеплода – до 0,4 кг. Мякоть сочная, вкус отличный.

Среднеспелые

F1 Едер РЗ – гибрид для открытого и защищенного грунта. Плоскоокруглый стеблеплод хорошего качества. Подходит для посадки с марта до середины апреля в открытом грунте и с марта до конца сентября – в защищенном.

Мадонна – период от всходов до уборки урожая –110-130 дней. Розетка листьев полувертикальная. Стеблеплод среднего размера, широкоэллиптический, кожура светло-фиолетовая. Мякоть белая, нежная. Вкус отличный. Масса – от 0,5 до 1,3 кг.

F1 Колибри – позднеспелый гибрид, период от всходов до уборки урожая 115-130 дней. Стеблеплод фиолетовый, с белой сочной мякотью, массой 100–200 г.

Капуста кольраби неприхотлива, неплохо удается на всех типах почв. Эта культура свето- и влаголюбива. Хорошими ее предшественниками являются картофель, лук, томат и огурец. Подготовка почвы включает осеннюю перекопку, известкование и внесение минеральных удобрений под весеннюю перекопку (10–15 г на 1 кв. м азотных удобрений, 15–20 г на 1 кв. м суперфосфата и 15–20 г на 1 кв. м калийной соли). Органические удобрения обычно под эту капусту не вносят.

В открытом грунте кольраби можно выращивать в течение всего летнего сезона, получая 2–3 урожая. Также высевают кольраби как повторную культуру после салата, шпината, раннего картофеля, редиса. Выращивают кольраби рассадным и безрассадным способом. Посев на рассаду обычно проводят в середине марта в пленочных теплицах, на постоянное место растения высаживают в начале мая. Расстояние между растениями – 25–30 см, между рядами – 35–45 см. Непосредственно в грунт семена высевают в первой декаде мая; глубина заделки – 2–3 см, норма высева – 1,5–2 г семян на 1 кв. м. С появлением первоговторого настоящего листа проводят прореживание.

На всходах возможно появление капустной блошки – вредителя молодых растений капусты. В этом случае посевы необходимо опылить табачной пылью. Полив очень важен для капусты кольраби в период высадки рассады и формирования стеблеплода. При недостатке влаги капуста формирует грубый вытянутый стеблеплод. Окучивать кольраби не рекомендуется, так как это ухудшит качества стеблеплода. В течение вегетации проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями.

К уборке капусты приступают, когда стеблеплоды достигнут диаметра не более 10 см. Растения выдергивают, обрезают листья и корни, стеблеплоды укладывают в ящики. Опоздание с уборкой кольраби приводит к тому, что стеблеплоды грубеют, деформируются и становятся невкусными. Хранят капусту кольраби до нескольких месяцев при температуре около 00 и высокой влажности (около 95%).

 

sotki.ru

Капуста кольраби. Польза кольраби

капуста кольраби, польза кольрабиКапуста кольраби впервые упоминается в древнеримских источниках. Там ею питались бедняки и рабы – вот у кого было правильное питание!

Примерно в 16 веке овощ распространился сначала по Германии, где и появилось название – в переводе капустная репа – а далее по всей Европе, в Россию попал довольно поздно.

Капустная репка

Капуста кольраби – ботаническая разновидность обычной белокочанной капусты. Она действительно похожа на репу, но то, что должно быть корнеплодом, на самом деле – стеблеплод. То есть разросшийся вширь стебель, шарообразный, с торчащими листиками. По вкусовым ощущениям это напоминает капустную кочерыжку, только нежнее и на вкус, и по консистенции. Цвет – оттенки зеленого и фиолетового.

Можно употреблять в пищу и листики – это довольно полезная еда, но все же основная съедобная часть – стебель. Его жарят, варят, тушат, запекают. Добавляют в суп, рагу, фаршируют. Но все же наибольшая польза кольраби от употребления ее в сыром виде – с нею можно составить замечательные салаты!

Море пользы

О том, что этот овощ полезен, понятно уже из самого названия – капуста кольраби. Разве бывает неполезная капуста? Как известно, любая разновидность данного овоща служит для профилактики онкологических заболеваний и способствует пищеварению. Польза пекинской капусты, брокколи, цветной, белокочанной и любой другой неоспорима.

А если подробнее о пользе кольраби? Она обладает богатым запасом витаминов и минералов – вот почему так полезна для здоровья. Ускоряет обмен веществ, хорошо влияет на нервную систему, укрепляет зубы, десны, снимает воспаление. Поэтому ее нередко включают в диетическое питание. В том числе и для людей, страдающих ожирением – овощ отлично способствует похудению, ведь на 100 граммов содержит всего 45 калорий. А народная медицина утверждает: польза кольраби еще и в лечении туберкулеза, астмы.

Кстати, это еще и богатейший витамином C продукт, лишь немного уступающий в плане пользы квашеной капусте, но опережающий лимоны и апельсины. Поэтому в холодный период свежие плоды помогут оставаться в хорошей форме и противостоять гриппу и простуде.

Будьте осторожнее

Не стоит увлекаться этим овощем при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того, при выращивании в теплицах и парниках она, как и обычная кочерыжка, может накапливать излишки нитратов из почвы. Поэтому перед покупкой кольраби лучше узнать, в каких условиях она произрастала.

Дружит с мясом и овощами

Система раздельного питания, кажется, особенно благосклонна к кольраби. И это не преувеличение.

Если заглянуть в таблицы совместимости продуктов при раздельном питании, мы увидим, что этот овощ удачно дополняет или сам дополняется практически любыми видами продуктов: хорошо идут с ним овощи, яйца, кисломолочные продукты. Исключение составляет лишь молоко – вместе они могут вызвать брожение в органах желудочно-кишечного тракта.

Замечательно сочетается кольраби с мясом. Диетологи очень приветствуют подобную пару, ведь вещества, содержащиеся в капусте, помогают перевариванию мяса.

Жаль, что в нашей стране капуста кольраби мало оценена и до сих пор остается в положении «золушки», а ведь по своим качествам она достойна быть королевой стола.

Интересно почитать:

- «Польза цветной капусты, или 9 причин, за что ее стоит любить»;

- «Капуста брокколи: польза в девяти фактах».

George Riddler

shas-live.com

Капуста кольраби | Мир без Вреда

Капуста кольраби

Когда первый раз видишь капусту кольраби, то тебя тут же начинают одолевать сомнения. А, капуста ли это? Скорее, какая-то разновидность сказочной репки… И доля истины в этом действительно есть. Так как капуста кольраби, хоть и является ботанической разновидностью обыкновенной и всем нам знакомой белокочанной капусты, является не только близким капустным родственником, но и родственником (самым-самым дальним) репы. А, если перевести с немецкого языка название этого овоща, то вы получите ни что иное, как «капустную репу», аналогично перевод с итальянского языка вам поведает о том, что это что-то среднее между капустой и репой…

Об этом интересном овоще, о полезном составе кольраби и  о свойствах, а также, о том, в какие блюда можно добавлять кольраби и как её правильно готовить, и как выращивать – наша публикация…

Как выглядит кольраби

Капуста кольраби – именно так называют этот необычный овощ, который имеет стеблеплод (кстати, эта часть стебля – вполне съедобная), который в своей наземной части имеет форму шара и похож на репу. Сие чудо природы – ботаническая разновидность нашей с вами белокочанной капусты, также, в справочниках ещё и говорится, что кольраби – двухлетнее пищевое травянистое растение…

Сердцевина стебля кольраби нежная и сочная, вкус похож на вкус кочерыжки белокочанной капусты, но без горечи. Кстати, именно утолщенная часть стебля – стеблеплод – употребляется в пищу, в отличие от других видов капусты, в которых чаще всего едят листья. Цвет капусты кольраби может быть как светло-зеленым, так и тёмно-фиолетовым.

Что же касается стран, где можно выращивать кольраби, то благодаря выносливости этого растения и устойчивости этого вида к неблагоприятным погодным условиям, кольраби можно выращивать практически во всём мире. Она прекрасно адаптируется к погодным условиям Западной Европы и достаточно комфортно будет чувствовать себя на огороде даже на крайнем Севере…вернуться к содержанию ↑

Полезный состав капусты кольраби

Примечательно, что этот вид капусты не только вкусный, но и полезный. Так, съедобная часть кольраби (надземный стебель в форме репы) является ценным диетическим продуктом, мякоть которого богата фруктозой, глюкозой, солями калия, соединениями серы, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой.

Так, по содержанию витамина С, этот чудо овощ превосходит даже апельсины и лимоны – безусловные лидеры витамина С, и именно поэтому, этот вид капусты называют северным лимоном.

Исходя из такого богатого и полезного состава, можно сделать вывод о том, что кольраби – это действительно полезный овощ, и если вы до сих пор ещё не включили его в  свой рацион питания – вы многое потеряли…

Также в составе капусты кольраби можно встретить витамин А, РР, минеральные соли, магний, кальций, фосфор, железо, кобальт, растительные белки…вернуться к содержанию ↑

Капуста кольраби калорийность

Что же касается калорийности этого овоща, то в 100 граммах капусты кольраби содержится всего лишь 41, 7 килокалории, что позволяет сделать вывод о том, что включение в рацион питания этого овоща поможет вам избавиться от лишних килограммов, не в ущерб своему здоровью (ведь, как известно, любая диета истощает организм и он недополучает витамины и полезные вещества)…вернуться к содержанию ↑

Полезные свойства капусты кольраби

Учёные утверждают, что этот вид капусты можно даже давать детям, так, пюре из кольраби – станет отличным вариантом прикорма для вашего малыша, а те ценные и полезные вещества, которые содержатся в этой капусте, станут теми кирпичиками здоровья и гармоничного развития вашего ребёнка.

Также употребление кольраби благотворно повлияет на обменные процессы в человеческом организме, отрегулирует работу желудочно-кишечного тракта, и таких внутренних органов, как желчный пузырь, печень, пищеварительный тракт… А, благодаря высокому содержанию солей калия, этот продукт в вашем рационе питания будет способствовать выведению лишней жидкости из организма, предупредит отёки, тогда как клетчатка в составе капустной репы, поможет избавиться от холестерина, а сама капуста кольраби станет отличным вариантом профилактики атеросклероза.вернуться к содержанию ↑

Кому полезно кушать капусту кольраби

Если у вас нарушен обмен веществ, вы страдаете заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, вас мучают отёки, а ещё у вас повышенное артериальное давление – немедленно отправляйтесь в супермаркет на поиски этого овоща. Ведь, капуста кольраби поможет вам забыть о ваших проблемах со здоровьем, улучшит ваше самочувствие и поднимет ваше настроение. К тому же, если за окном бушует эпидемия инфекционных заболеваний – обязательно позаботитесь о том, чтобы несколько раз в неделю видеть на свом столе блюда из кольраби – дело в том, что употребление этого овоща снижает риск развития инфекционных заболеваний. Ну, а если мечта стать стройной и иметь красивую фигуру – это цель всей вашей жизни, то достигнуть такой высокой цели вам поможет капуста кольраби. К тому же, она прекрасно справится с очищением вашего зашлакованного организма от токсинов и шлаков…

Учёные также утверждают, что наличие в меню этой капустной репы – отличная профилактика онкозаболеваний прямой и толстой кишки, поскольку в составе этого овоща содержатся серосодержащие вещества. Ну, а если вас мучает кашель… заварите отвар из стеблеплода и листьев этого овоща – тогда кашель отступит…

Капуста кольраби обязательно должна присутствовать в рационе питания тех, кто хочет быть здоровым, а также тех, чей организм ослаблен. Что же касается относительно употребления кольраби беременными женщинами и детьми – то, здесь можно не сомневаться, этот овощ вреда вам не причинит, но разнообразит ваше меню и принесёт свою пользу для вашего организма.вернуться к содержанию ↑

Как готовить кольраби

Так выглядит салат из кольраби

Не секрет, что в сыром виде некоторые овощи более полезны, чем после того, как они подвергаются термической обработке. Аналогичное можно сказать и про капусту кольраби. Молодые листья капусты, свежие сырые стеблеплоды можно кушать в сыром виде или добавлять в салаты. Но, если вкус сырой кольраби вас немного смущает, вы можете отварить капусту, или потушить её как обыкновенную белокочанную родственницу.

Кстати, если вы всё-таки натрёте кольраби на крупной терке и заправите её растительным маслом, вкус такого салата напомнит вам вкус салата из редьки, вот только кольраби не имеет такого специфического резкого запаха, как имеет редька.

Если вы тушите кольраби, то опытные кулинары рекомендуют резать стеблеплод мелкими кубиками – так овощ быстрее протушиться.

Также, из капусты кольраби можно готовить блинчики, овощной суп, кольраби даже можно фаршировать, запекать, обжаривать.

Кстати, если вы подадите вареную кольраби с сырным соусом (подавать капусту лучше в горячем виде) вкус будет, что говорится пальчики оближешь.

Ещё один маленький секрет приготовления кольраби — для усиления особенного вкуса этой репчатой капусты, в свежие салаты из кольраби можно добавить немного соевого соуса или сока лайма…

Что же касается дружбы этого овоща с другими продуктами – то отличное сочетание у капусты кольраби с арахисом, огурцами, морковью, рыбой, курицей и креветками. Ну, а как использовать такие гармоничные гастрономические соединения – пускай решает ваша фантазия…вернуться к содержанию ↑

Как заготавливать капусту кольраби

Капусту кольраби можно также сушить, замораживать или же мариновать в сладко-кислой заливке. Тогда, это блюдо будет на вашем столе и в вашем рационе питания круглый год. Однако, перед тем, как вы приступите к заготовке капусты, не забудьте очистить стеблеплод от кожуры, промойте его под холодной водой, чтобы смыть остатки почвы. После этого просушите стеблеплод бумажным полотенцем, дальше приступайте к заготовке этого овоща впрок…вернуться к содержанию ↑

Видео-рецепт капусты кольраби, тушенной в сметане с помидорами:

вернуться к содержанию ↑

Выращивание капусты кольраби

Так растёт кольраби

И хотя родом капуста кольраби из Италии, как мы уже писали выше, расти она может, где угодно. Тогда, почему бы ей не вырасти на вашем огороде? Тем более, Мир без Вреда готов вам рассказать, как вырастить этот сорт капусты.

Для того, чтобы ускорить процесс выращивания кольраби вы можете приобрести уже готовую рассаду и посадить её в теплицу, если ни рассады, ни теплицы у вас нет, вы можете вырастить кольраби из семян в специальных ящичках на своём балконе.

Что касается особенностей ухода за капустой кольраби, то этот вид капусты не переносит засухи, но и не терпит переизбытка влаги, поэтому, вам необходимо следить за тем, чтобы соблюдать такой баланс для своего мини-огорода. Также, кольраби плохо растёт на кислых почвах – обратите внимание на это. В остальном, этот сорт капусты – скороспелое растение, поэтому, уже через 2 месяца, после того, как вы посадили кольраби – будьте готовы собирать первый урожай.

Оттягивать такой сбор урожая, в надежде, что капуста вырастет ещё больше, и чтобы вытянуть эту капустную репку из земли вам понадобиться помощь родственников – не надо. Если вы пропустите момент сбора урожая, стеблеплод перестанет быть мягким и сочным и начнёт деревенеть, что существенно ухудшит его вкус и полезный состав.

Поэтому, в пищу лучше использовать нежные и молодые растения, стеблеплод которых небольшой (в диаметре не больше 6 сантиметров), но сочный…вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению кольраби

Что касается противопоказаний к употреблению этой капустной репы, то это индивидуальная непереносимость этого овоща и некоторые формы желудочно-кишечных заболеваний (в этом случае частоту и порции капусты кольраби рекомедуется уменьшить). Для всех остальных капуста кольраби будет очень полезна…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать "Cпасибо":

bezvreda.com

Капустная репа

Капустная репа

Так же называют кольраби и в Италии, а в Швейцарии порой просто – репой. По внешнему виду она действительно напоминает репу, а вкус её похож на вкус капустной кочерыжки. Для нас же кольраби — это всё-таки разновидность капусты. Появилась она на прилавках наших магазинов относительно недавно, но успела завоевать сердца, или, наверное, правильнее — желудки россиян.

Кольраби — Kohlrabi, от Kohl — «капуста» и Rube — двулетнее травянистое пищевое растение из семейства капустных. Кольраби на самом деле является разновидностью капусты белокочанной. У кольраби крупные тёмно-зелёные вытянутые листья. Над землёй вырастает утолщённый шаровидный стебель, ради которого и выращивают этот вид капусты. Его часто называют стеблеплодом. Он может быть окрашен в самые разные цвета, начиная от светло-зелёного до малинового и тёмно-фиолетового. А вот сочная мякоть с приятным нежным вкусом всегда окрашена в белый цвет.

Родиной кольраби учёные считают восточное Средиземноморье. Культивировать эту капусту начали ещё в Древней Греции и охотно выращивали в Древнем Риме. В европейских странах её начали употреблять в середине XVI века. Сейчас кольраби выращивается в Западной Европе, Канаде, США и в других странах. Когда кольраби появилась на территории дореволюционной России, неизвестно, во времена Советского Союза она была практически не известна рядовому потребителю.

А зря! Диетологи и медики относят кольраби к диетическим продуктам. А исследователи настаивают, что кольраби более полезна для организма человека, чем белокочанная и цветная капуста. В мякоти её съедобной части содержатся витамины В1, В2, РР, С, глюкоза, фруктоза, клетчатка, ферменты, калий, кальций, сера и другие полезные вещества.

Кольраби укрепляет сердечно-сосудистую систему и очищает сосуды, выводя из организма вредный холестерин. Её рекомендуется использовать для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, склероза, гипертонии, диабета, ожирения.

Всем тем, кто мечтает иметь стройную фигуру, просто необходимо включить кольраби в свой ежедневный рацион. Кольраби оказывает самое благоприятное воздействие на обмен веществ, не даёт откладываться жиру, быстро насыщает и ставит заслон на желание чего-нибудь пожевать.

Кольраби улучшает работу желудка и избавляет от многих проблем связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Кольраби обладает также мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому полезна для почек и печени.

Некоторые врачи уверены, что кольраби — лучшая профилактика онкологии.

Свежий сок кольраби укрепляет зубы и дёсны.

А ещё она заряжает энергией, бодростью, не даёт спать на ходу, толкает к активной работе — умственной и физической.

Кольраби рекомендуется также есть всем людям, подверженным стрессам и эмоциональным встряскам, то есть всем, живущим в больших городах, застревающим в пробках и перегруженным на работе, потому что эта капуста укрепляет нервы, делает людей мало восприимчивыми к последствиям стрессов, выравнивает настроение и не даёт печалиться.

Кольраби полезна всем! Особенно беременным женщинам, детям, старикам и тем, кто заботится о своём здоровье.

С кольраби варят супы, её тушат, запекают, жарят, она хорошо сочетается почти со всеми продуктами. В Германии популярна фаршированная кольраби, во Франции из неё готовят жаркое и часто добавляют во всевозможные салаты.

Суп из кольраби с говядиной

Вам потребуется:

— 400-450 г говядины;— 2-3 средних кольраби;— 6-8 картофелин;— 1 морковь;— 3 репчатые луковицы;— 15 г зелени петрушки;— растительное масло;— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо промыть, нарезать кусочками и обжарить на сковороде с двух сторон на масле. Добавить измельчённый репчатый лук, натёртую на крупной тёрке морковь, накрыть крышкой и потушить почти до готовности мяса. Если понадобится, долить воды и масла.

Переложить в кастрюлю, долить горячей воды. Довести до кипения, запустить очищенные и нарезанные ломтиками картофель и кольраби, поварить минут 10, посолить, поперчить, варить до готовности мяса и картофеля.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Кольраби, тушённая с овощами

Вам потребуется:

— 3 кольраби;— 1 репчатая луковица;— 1 морковь;— 15 г зелени укропа;— растительное масло;— мука;— сметана;— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Измельчённый лук и нарезанную мелкой соломкой морковь обжарить на сковороде на масле до светло-золотистого цвета.Кольраби очистить, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить на масле на другой сковороде.

Переложить в жаровню или форму для запекания, чередуя слой кольраби и слой овощей, каждый слой немного посолить, поперчить.

Верхний слой должен быть из кольраби.

Залить сметаной, закрыть крышкой, поставить в духовку и тушить до готовности кольраби на среднем огне, примерно 35-45 минут.

Следить, чтобы не пригорело.

При подаче на стол посыпать измельчённым укропом.

Кольраби в кляре

Вам потребуется:

— кольраби;— мука;— яйца;— растительное масло;— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кольраби очистить, промыть, нарезать кружочками, запустить в кипящую подсоленную воду и варить минут 10, откинуть в дуршлаг.

Обмакнуть каждый кружочек во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета.

При подаче на стол посыпать измельчённым зелёным луком или зеленью петрушки, укропа

Яичница с кольраби

Вам потребуется:

— 1 кольраби;— 100 г ветчины;— 3-4 яйца;— 10 г зелени укропа;— 1/4 стакана молока;— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кольраби очистить, нарезать тонкими кружочками, обжарить с двух сторон в масле на сковороде до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Ветчину измельчить, добавить на сковороду.

Молоко взбить с яйцами, солью и перцем. Вылить на сковороду, дать сильно разогреться, убавить огонь и довести до готовности на медленном огне под крышкой.

При подаче на стол посыпать укропом.

Салат из кольраби

Вам потребуется:

— 1 кольраби;— 2–3 моркови;— 20 г зелёного лука;— растительное масло;— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кольраби очистить, отварить до готовности в подсоленной воде.

Морковь сварить, мелко нарезать. Лук измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Можно добавить в этот салат 1 банку консервированной кукурузы, слив из неё предварительно жидкость.

missis.top


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа