Что это бергамот — ароматизатор или полезная добавка? Бергамот чай


Бергамот – что это за растение, фото, как добавляют в чай?

что такое бергамот который добавляют в чай

Одна из наиболее известных добавок применяемых для купажирования известных сортов чая. Аромат получающегося настоя невозможно сравнить с чем-либо иным: едва ощутимо пряный и терпкий, бодрящий. Не приходится удивляться, что знатоки чая отдают первенство именно ему.

Содержание:

  1. Что такое бергамот;
  2. Особенности субстанции бергамота;
  3. Показания для применения эфирного масла;
  4. Противопоказания к применению бергамота.

Что такое бергамот.

Бергамот это наименование маслянистого летучего вещества получаемого из растения Citrus bergamia. Это, субтропическое дерево, из семейства Рутовых, относящихся роду Цитрусовых, а точнее, гибрид, полученный путем скрещивания растения цитрона с померанцем. Вывели эту разновидность в древности, представители Юго-восточной Азии, поскольку издавна использовали подобные эфирные масла для ароматизации местных видов чая. Существует и другая версия появления этой культуры. Которая считает, представленные деревья, клонами дикорастущих видов апельсина. Cчитается, что саженцы, в Старый свет, доставили генуэзские торговцы. Это дерево, высотой более 10 метров, с ветвями, усеянными длинными шипами. Листья обладают специфическим запахом, если их немножко размять. Соцветия, в период цветения, распространяют чудесный запах.Цветы бергамота

Созревшие фрукты, желто-зеленые, похожи на лимоны. Мякоть плодов сильно горчит, поэтому в питании не используется. Из соцветий и листьев деревьев эфирное масло получают, методом дистилляции. Из корки зрелых плодов изготавливают качественный продукт, по старинной технологии, с помощью ручных прессов. Полученное эфирное масло обладает отчетливо цветочным запахом с приятными цитрусовыми акцентами и имеет зеленое окрашивание. Его используют в средствах для ухода за проблемной кожей, в создании парфюмерных композиций и пищевой индустрии. Качественное эфирное масло производят на южной оконечности Апеннинского полуострова, в провинции Калабрия, в местностях вокруг города Бергамо. В настоящее время, плантации выращенных деревьев, возможно, увидеть на территориях полуострова Индостан, Южной Америке, Китае, Испании, Франции, в южных районах Крыма и на черноморском побережье Кавказа. Они хорошо растут на территориях с субтропическими климатическими условиями. По ряду признаков специалисты без труда определяют регион происхождения эфирного масла. Бергамот, которым ароматизируют сухой чай, обладает неповторимыми свойствами и изготавливается только в Италии. Свежее масло бергамота узнают по зеленоватому оттенку в окраске и удивительно гармоничному сладковатому запаху.Эфирное масло бергамота

При длительной выдержке концентрата, проявляется кофейный оттенок в цвете, а в запахе проступают горьковатые оттенки. Положительные качества эфирного масла бергамота во многом обнаруживаются в зависимости от места изготовления эфирного масла.

Особенности субстанции бергамота.

Летучее вещество растения содержит ряд оригинальных компонентов, положительно действующих на организм человека. Еще в давние времена целители в Китае стали применять его для предотвращения многих заболеваний. Во избежание развития аллергических реакций это вещество запрещено применять в не разбавленном виде. Для наружного применения его следует добавлять в базовое масло в пропорции (1:10). Предварительно следует непременно провести тест на чувствительность кожи к используемому средству. Не следует, добавлять субстанцию непосредственно в заварочный чайник. Этот компонент применяют только для ароматизации сухого чая перед фасовкой в пачки.

Показания для применения эфирного масла.

Масло бергамота применяется как антиспазматическое, успокаивающее, противовоспалительное средство. Положительные качества эфирного масла бергамота действительно разнообразны. С его помощью можно:

  • Лечить трофические язвы;
  • Стимулировать собственную иммунную защиту;
  • Быстро приводить человека в норму, после сильных стрессовых ситуаций;
  • Корректировать работу кишечника;
  • Активизировать чувственные ощущения;
  • Восстанавливать правильное функционирование жировых желез кожных покровов.

Многие обращают внимание, что чай с бергамотом:

  • Повышает работоспособность;
  • Помогает противостоять простудным заболеваниям;
  • Проявляет действие афродизиака.

Необходимо пояснить, что позитивные свойства чая с бергамотом обнаруживаются только в том случае, если при его изготовлении применялось настоящее эфирное масло. Использование синтетических добавок, нужных свойств чаю не дает.

Противопоказания для применения чая с бергамотом.

Как все субстанции, приготовленные из цитрусовых, бергамот обладает свойствами, которые необходимо принимать во внимание для предотвращения негативных результатов использования. К ним относятся:

  • Развитие аллергических проявлений организма на присутствие отдельных компонентов всего семейства цитрусовых;
  • Наличие заболеваний сердца или сосудов;
  • Нарушения в системе гормональной регуляции организма;
  • Повышенная или пониженная деятельность щитовидной железы;
  • Обострения приобретенных болезней желудка и кишечника;
  • Проявления недостатка гормона поджелудочной железы;
  • Детский возраст.

Многие пробовали чай с добавлением бергамота. Этот тонкий, пряный, свежий аромат сложно с чем-то спутать. Некоторые люди, делаются его почитателями, на целую жизнь.

life-and-health.ru

Бергамот | Полезные и вредные свойства | Чай с бергамотом

[stextbox id=’info’]Бергамот – это искусственно выведенный гибрид цитрусового растения. Такую культуру с ее необычными плодами удалось получить путем скрещивания цитрона и померанца.[/stextbox]

Описание

Подобное дерево вечнозеленого типа в длину может вырастать от двух до десяти метров. Его отличительными характеристиками служат длинные ветки, на которых располагается множество острых колючек (приблизительно по 10 сантиметров каждая).

Отдельного внимания заслуживают бергамотовые листочки. Они имеют мясистую структуру, форму эллипса или продолговатых яиц, черешковый характер, глянцевый блеск и заостренные края. Крупные цветки культуры обладают белыми и пурпурными окрасками, а также уникальный душистый аромат. Растут они на дереве либо поодиночке, либо в собранных пучках, состоящих из нескольких цветочных элементов. Полученные во время урожая плоды бергамота внешним видом напоминают груши или шары с оболочкой трехслойного характера.

В мякоти бергамота можно увидеть определенное число сегментов, содержание небольшого количества семян с привкусом горьковато-кислого типа. Цвести культура начинает в период марта-апреля, а вот ее интенсивное плодоношение наблюдается только в декабре.

Свое название бергамот получил благодаря своей форме в виде груши и желтому цвету. Этими характеристиками он похож на грушевый сорт «Бергамот». Однако существует еще одна версия происхождения данного наименования. В соответствии с ним плоды так назвали в честь города Бергамо, где и произрастают чаще всего такие плоды.

Вообще бергамот представляет собой теплолюбивое деревце, которое обладает возможностью выращивания в открытой почве и даже при условиях влажного субтропического климата. Встретить культуру можно на Ионическом побережье, особенно в провинции Калабрия, а также в Италии. Кроме этого, следует отметить, что в Аргентине, Бразилии и Соединенных Штатах также активно выращивают бергамотовые растения. в качестве домашней культуры растить плоды можно в любых странах и государствах.

Хранение

Рекомендуется хранить свежесобранные бергамотовые плоды в холодильной камере. А вот эфирное масло, созданное с помощью таких плодов, желательно размещать в качестве хранения в темном и прохладном месте, наподобие подполья и кладовых.

Кулинарное использование

Нельзя выделить сладкий или приятный бергамотовой вкус,  из-за того, что он кисловат и горек. По этой причине не удалось ему внедриться в кулинарную область. Однако в местах своего произрастания он стал интересным и частым ингредиентом в качестве приготовления цукатов или мармелада.

Как пример, сицилийский производитель в Noto «Caffé Sicilia» предлагает для своих потребителей коммерческий мармелад из главного компонента: бергамотовые фрукты. У греков же популярным видом сладости является бергамотовое варенье, которое готовят вместе с сахаром из кожицы плодов. Еще в кулинарной области можно использовать бергамот как усилитель аромата всяческих муссов, коктейлей, конфет, десертов и напитков.

Очень часто в кулинарной сфере встречается бергамотовое масло. Как итог, улучшается вкус тех продуктов, в приготовление которых добавляется несколько капель масла. Прекрасно сочетается оно с овощными и мясными изделиями. Например, хозяйки иногда добавляют его в овощной бульон в качестве изменения аромата и вкусовых свойств.

В кондитерской промышленности также зачастую встречается применение эфирного бергамотового масла. Здесь оно нередко выступает в качестве отдушки для некоторых чайных сортов (к примеру, Earl Grey). Кроме того, используют масло и для выпечки, поскольку аромат изделий в такой ситуации становится более приятным и ярким. Можно употреблять его и с целью заправки салатов из овощей или фруктов.

Нужно помнить, что в кулинарной области необходимо использовать только приготовленное самостоятельно масло посредством ручного отжима бергамотовых плодов.

Калорийность

Данный фрукт имеет низкие показатели калорийности: на сто грамм всего 36кКал. Вследствие этого употреблять в еду бергамот можно без ограничений в количестве. Но следует помнить о его специфическом вкусе горьковато-кислого характера. По этой причине люди редко едят его в сыром виде. Но и бергамотовое масло, а также кожура плодов. Не нанесут фигуре ущерба. На сто грамм фрукта пищевая ценность составляет 85 грамм воды, 0,5 грамм воды, 8,1 грамм углеводов, 0,9 грамм белков и 0,2 грамм жиров.

Бергамот и его польза для организма

[stextbox id=’info’]

Состав

Приятный запах бергамотовых фруктов объясняется присутствием в его мякоти таких веществ, как линалоол и линалилацетат. В химическом сбалансированном содержании можно наблюдать компоненты в виде всяческих минералов, углеводов, витаминов, воды, пищевых волокон. А вот белки и жиры здесь размещены в незначительном объеме. Ценность в пищевом употреблении у плодов можно объяснить наличием фурокумаринов. Данные компоненты обладают эффектом фотосенсибилизирующего типа, что обеспечивает оперативную пигментацию кожного покрова в необходимости получения ровного и красивого загара.

Требуется отметить и тот факт, что в бергамотовой кожице можно наблюдать прекрасные эфирные масла. Они служат отличным ингредиентом для продуктов парфюмерии и косметической промышленности. Иногда их применяют и в медицинской отрасли. Масло бергамота характеризуется наличием нерола, бергаптена, лимонена, бизаболена и терпинеола.

Ценные особенности

У бергамота наблюдается немалое количество полезных свойств: противовирусные, антисептические, антигрибковые, бактерицидные, противовоспалительные. Не менее важны его седативные и антиспазматические действия.

Бергамотовое масло следует использовать при болезнях ОРЗ в качестве жаропонижающего лекарства. Во время насморка и простуды с его помощью удастся уменьшить температуру тела, снять воспаление слизистых оболочек носа и горла, очистить носовые пазухи.

Примечательно, что бергамотовые плоды активно применяются при болезнях легких и бронхов, герпесах, мочеполовых заболеваниях и в качестве усиления иммунной деятельности. Масло фруктов стабилизирует содержание холестерина и нормализует показатели артериального давления. Хорошо помогает оно и при плешивости или витилиго.

Иногда бергамот добавляют как компонент всяческих БАДОВ, улучшающих здоровье и иммунитет пациента.

Чай с бергамотом

Бергамотовый чай специалисты советуют пить при образовании нарушений желудочного тракта и кишечника, с целью увеличения аппетита, дезинфекции, устранения вирусных инфекций. Полезным становится напиток из бергамота еще и в лечебной функции грибковых заболеваний, так как характеризуется отличным очищающим воздействием.

Эфирное бергамотовое масло предназначается для налаживания кровообращения и лимфотока, регулирования водно-липидного баланса в коже, для ее осветления и освежения. Применяют продукт при кожных воспалениях разного типа, поскольку он эффективно снимает сыпи, способствует сужению пор и устранению раздражения (к примеру, после укусов комаров или других насекомых).

Если человек сталкивается с мигренью и напряжением в шейном зоне, то следует попробовать выполнить массаж с бергамотовым, нерольным и виноградным (основным) маслом. Хорошо помогает массаж живота с использованием бергамотового масла в качестве активизации пищеварительного процесса, стимулирования аппетита. Особенно рекомендуется это пациентам, нуждающимся в восстановлении после тяжелых болезней.

Благодаря таким ценным свойствам бергамотовых фруктов в народной медицине было найдено множество средств лечебного и восстанавливающего типа на основе такого компонента.

Бергамот при бронхите

В одинаковом количестве требуется перемешать вазелин и глицерин. К ним также добавляется пара-тройка капель эфирного бергамотового масла. Полученный состав следует наносить на подошвы стоп в качестве растирания.

Бергамот для жирных волос

Несколько капель эфирного масла бергамота необходимо нанести на зубчики расчески из деревянного материала. Далее с ее помощью требуется расчесывать пряди в разных направлениях. Требуется добавлять бергамотовое масло и в маски для волос, которые нужно делать через день. Некоторые девушки добавляют немного такого продукта в шампуни, выполняют процедуры обертывания в смеси с оливковым и бергамотовым маслом.

Бергамот при нервном истощении

В двести миллилитров теплой кипяченой воды нужно поместить три или четыре капли масла бергамота и одну маленькую ложку меда. После размешивания принимать напиток требуется два раза в сутки в течение семи дней.

Бергамот при герпесе

Если у человека появляются признаки образования герпеса на коже, то эту область необходимо смазывать маслом бергамота для снятия воспалительного процесса.

[/stextbox]

Бергамот и его применение в косметологических целях

Наиболее часто в косметологической отрасли находит свое применение бергамотовое масло. Добывать его, к слову, довольно легко. При выжимании кожицы плодов ручным способом можно получить масло изумрудного оттенка. Его можно активно применять для улучшения состояния жирного кожного типа и волос, поскольку его действие направлено на снятие воспалений и налаживание функционирования сальных и потовых желез. Масло способно уничтожить болезнетворные грибки и формирование всяческих паразитов.

Для парфюмерии бергамотовое эфирное масло тоже играет важную роль. Его нередко комбинируют с нерольным, розмариновым и апельсиновым маслом. Такие запахи имеют освежающие и бодрящие нотки, поддерживают баланс расслабления и возбуждения, способствуют улучшению настроения.

Можно выделить несколько косметических рецепт средств, которые можно изготовить самостоятельно с включением в состав бергамотового масла:

  • Для нормализации состояния кожного покрова требуется добавлять несколько капель такого продукта в тоники и крема;
  • Маска для жирного кожного типа: на 75 мг чистой воды следует поместить по пять капель гераневого и бергамотового масла, й5 миллилитров глицерина и 3капли сандалового масла.
  • Маска из бергамотового масла от прыщей: 1 маленькая ложка масла из виноградных косточек + 5 капель тимьянового масла + 5 капель бергамотового масла. Данную маску нужно использовать для обработки лица каждый день;
  • Средство для ровного и глубокого загара: смесь из ста миллилитров специального средства для загара и трех капель бергамотового масла. Наносят на кожу такую смесь за час до осуществления солнечных ванн;
  • Средство для освежения кожной поверхности тела: пять десятков миллилитров миндального масла следует перемешать с такими ингредиентами, как по 5 капель лимонного и бергамотового масла, 3 капли нерольго и 1капля розмаринового эфирного масла. Полученным продуктом необходимо проводить обработку и массаж дермы, а затем оставлять его на несколько минут до принятия душа.

Вред бергамота

[stextbox id=’alert’]

Из-за нахождения фурокумаринов в составе бергамота можно выделить его способность у усиленной кожной пигментации. По этой причине не стоит использовать фрукты и их масло наружно для чувствительного кожного типа, особенно в летний сезон, когда существует риск получения ожогов. Не нужно наносить масло на кожный покров раньше, чем за час до выхода из дома.

Нельзя применять бергамотовое масло людям, склонным к аллергическим реакциям. Чай из плодов и кожуры этого фрукта не стоит пить тем, кто имеет чуткий сон, вследствие тонизирующих свойств бергамота.

[/stextbox]

 

o-tea.ru

Что это бергамот - ароматизатор или полезная добавка: Наш обзор

Черный чай с бергамотом — один из самых популярных сортов. Даже не особые ценители данного напитка знают, что такое черный байховый чай с добавлением бергамота. Многим знаком насыщенный, слегка терпкий вкус этого напитка и его бодрящий аромат. Что такое бергамот и как он выглядит, зачем его добавляют в чай и почему он не встречается у нас на прилавках как отдельный продукт — об этих вопросах задумываются редко, но если уж задумываются, то понимают, что ответы зачастую неизвестны. Что ж, пора устранить этот пробел в знаниях.

Растение бергамот

Бергамот — что это за растение? Бергамот — результат скрещивания таких цитрусовых как померанц и цитрон. Это древовидное растение семейства рутовых, достигающее в высоту от 2 до 10 метров с продолжительностью жизни до 70 лет. Дерево бергамота имеет раскидистую крону, а его колючие ветки обильно усыпаны ярко-зеленой листвой. Соцветия растения могут как собираться в пучки, так и расти одиночно. Они представляют собой маленькие белые цветы с сильным, характерным ароматом.Плоды бергамота внешне похожи на микс груши и лимона — на стадии созревания они зеленые, а когда поспеют, становятся желто-оранжевыми с плотной кожурой и слегка суженной и вытянутой стороной. Сезон сбора урожая этого растения — зима. Сами плоды горько-кислые, не особо вкусные и в еду используются редко. Именно поэтому, увидев плод на картинке, многие даже не догадаются, что это — бергамот. Но в регионах, где бергамотовые плантации популярны, из него варят варенье и даже готовят мармелад.

Примечательно, что бергамот иногда путают с травой монардой, которая обладает практически идентичным запахом и ее также используют как пряность — добавляют в напитки, салаты, рыбные блюда. Но в чай идет не монарда.

География произрастания

Бергамот — где растет? Чаще всего он встречается в Китае, Индии и других странах юго-восточной Азии, а также на Кавказе. В Европе первые плантации бергамота появились в Италии, близь города Бергамо (откуда и пошло название «бергамот»). В этом регионе отдельные плантации сохранились и сейчас.Бергамот можно вырастить и в домашних условиях — для этого нужен теплый и влажный микроклимат. Домашнее дерево будет жить до 30 лет, но плодоносить сможет, только если его правильно привить. При грамотном уходе урожай можно собирать 1-4 раза в год. А если же просто воткнуть косточку бергамота в землю, она может дать побег и вскоре окрепнет, но плодоносить не будет. Впрочем, не только плоды, но и густая листва растения также обладает тем самым ценным ароматом.

Существует версия, что сначала эфирное масло бергамота начали использовать в парфюмерии, и только значительно позже обнаружили, что это растение — бергамот — прекрасно гармонирует с классическим черным крупнолистым чаем. А завезли его в Европу англичане — тот самый граф Эрл Грей, именем которого теперь называется всемирно популярный сорт чая.

Бергамот как добавка в чай

Любители классического рассыпчатого чая наверняка удивляются: почему, если в напиток добавляют лимон или апельсин, в пакете видно высушенные кусочки плодов, а когда речь идет про чай с добавкой бергамота, его не видно? Неужели даже дорогой, качественный и «натуральный» чай искусственно ароматизируют, чтобы придать ему знакомый аромат? Но ведь и вкус чая с бергамотом тоже отличается от простого черного чая. Так где же он, бергамот?Дело в том, что в напитки добавляют не плоды растения, и даже не цедру, а его эфирное масла — оно обладает ярко выраженным ароматом и по своим свойствам считается лучшим эфирным маслом из всех цитрусовых. Тем более, что добыча этого ингредиента не трудозатратна: достаточно просто сжать спелый плод рукой, и из кожуры выделиться капля-другая нужной жидкости. Кроме того, эфирное масло можно добыть и из листьев, цветков и молодых побегов растения. Эфирное масло — это проще и дешевле. И только в редких случаях к чайным листьям добавляют измельченную высушенную цедру плодов.Вполне вероятно, что в недорогие чаи добавляют искусственный ароматизатор, но в хорошем рассыпчатом чае это исключено.

Полезные свойства

Бергамот обладает выраженными антидепрессивными свойствами. Наверное, поэтому в Англии принято пить такой чай с утра — это заряд положительных эмоций и оптимизма на весь день. Также бергамот показан:

  • при хронической усталости;
  • при нервном истощении;
  • если нужно расслабиться;
  • если необходима концентрация внимания;
  • если нужно избавиться от головной боли, в том числе и мигрени;
  • если имеются проблемы с кровообращением;
  • если имеются проблемы с уровнем сахара или холестерина;
  • для укрепления иммунитета.

Как видно, бергамот — весьма полезный продукт: чай с ним обязательно должен быть на кухне. Его можно пить ежедневно. Кроме того, что чай с бергамотом — это полезно, это еще и очень вкусно.

Вред бергамота

Несмотря на все сильные стороны данного растения, к употреблению его плодов либо эфирных масел необходимо подойти с определенной осторожностью. Как и любой цитрусовый плод, бергамот может вызвать аллергическую реакцию. В ряде случаев он вызывает слабость или скачки артериального давления (и повышение, и снижение). Потому усердствовать с употреблением такого чая не стоит, но одна-две чашки в день — вполне допустимая норма.

Область применения эфирного масла

Помимо чайной индустрии эфирное масло бергамота активно используется и в иных отраслях. Прежде всего это парфюмерия — характерный яркий запах прекрасно гармонирует с другими цветочными и растительными нотами, создавая насыщенное звучание парфюма.

Это эфирное масло широко используется и в ароматерапии — для создания интерьерных ароматизаторов, саше. Добавляют его и в ароматические лампы для эстетического удовольствия, укрепления иммунитета и улучшения настроения.

Нашло свое применение оно и в косметологической промышленности — этому способствуют полезные с косметической точки зрения свойства вещества. Масло бергамота очищает кожу, убирает прыщи и акне, лечит грибковые заболевания. Гель для душа с бергамотом в составе не только эффектно очищает и тонизирует кожу, но и здорово бодрит. Масла бергамота добавляют и в многочисленные крема, лосьоны и тоники.Важно помнить, что чистое эфирное масло использовать нельзя — так можно сделать ожог на коже. Потому его рекомендуется смешивать хотя бы с хорошим оливковым маслом, причем доля масла бергамота должна быть в смеси менее половины.Эфирное масло бергамота улучшает аппетит и часто входит в состав БАДов.

Чай с бергамотом: правила приготовления

У каждого сорта чая есть свой рецепт — если строго ему следовать, получится идеально раскрыть вкусовые качества напитка, а значит — можно получить наибольшее удовольствие от чаепития. Именно поэтому ценители чая всегда знают, какой сорт с чем можно сочетать и при какой температуре заваривать.Такой чай (как и чай с лимоном, лаймом или апельсином) не сочетается с молоком и сливками. Зато он отлично сочетается с медом.Для приготовления чая заварочный чайник ополаскивают горячей водой (если он толстостенный, ополаскивать нужно дольше — чтобы стенки хорошо прогрелись), затем насыпают заварку из расчета 1 ч. л. на чашку воды плюс еще 1 ч. л. сверху. То есть, например, для приготовления напитка на 3 чашки насыпают 4 ч. л. заварки. Заливают горячей водой, но не крутым кипятком, а уже чуть остывшим — около 85-90оС. Осталось дать напитку настояться 4 минуты — и разлить по чашкам.

Именно такой рецепт позволяет достичь идеальной крепости, аромат и вкус становятся полноценными, глубокими, манящими. Казалось бы, ничего особенного. Но попробовав приготовить чай с маслом бергамота один раз по всем правилам, потом не хочется готовить его иначе.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Что такое бергамот и как он выглядит, полезные свойства травы бергамот

Терпкий цитрусовый аромат, который часто сравнивают с запахом одеколона, хорошо знаком любителям чая с отдушками. Так пахнет бергамот (княжеская груша). Это – гибридное растение, полученное путем скрещивания цитрона и померанца. Напиток и эфирное масло, выжатое из цветов, листьев и плодов, используют в парфюмерной и пищевой промышленности, лечебной косметологии.

Что такое бергамот который добавляют в чай

Латинское название – Citrus bergamia. Принадлежит семейству рутовых, роду цитрусовых.

Внешнее описание: дерево, достигающее высоты 10 метров, ветви покрыты длинными колючками. Большие пурпурные или же белые цветы обладают приятным, душистым ароматом. Плод похож на шар или грушу, покрыт толстой кожурой. Внутренняя часть состоит из сегментов-долек горько-кислых на вкус.

Для растения благоприятен субтропический климат. Основные плантации находятся в Италии (провинция Калабрия). Его также выращивают в странах средиземноморья и Южной Америки.

Существует также трава с запахом, напоминающим аромат бергамота, – монарда.

Другие названия: лимонная мята, пчелиный бальзам.

Ботаники насчитывают около двадцати разновидностей этого растения, которое отлично приживается в климатических условиях средней полосы, но, увы, менее полезно.

Как выглядит бергамот

Из-за неприятного вкуса княжескую грушу в кулинарии практически не используют. Хотя умельцы изготавливают из нее цукаты, варенье, мармелад, а маслом ароматизируют чай.

Полезные свойства травы бергамот

Листья монарды добавляют в салаты и мясные блюда в качестве специи.

Польза растения заключается в том, что оно оказывает мягкое обезболивающие, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Кое-кто верит, что бергамот помогает похудеть, якобы сжигает жиры.

Вытяжки с эфирным маслом добавляют в настойки для наружного применения, которые заживляют раны, эффективны при грибковых заболеваниях, обладают антисептическими свойствами.

Как правильно использовать эфирное масло читайте тут.

Бергамот: польза и вред

Поскольку мы стараемся объективно рассмотреть все свойства растения, нельзя не отметить и вред бергамота. Фитоэлексиры и добавки эфирного масла противопоказаны прежде всего аллергикам и маленьким детям.

 

Кроме того, медики предупреждают об их тонизирующем эффекте, который вызывает бессонницу, нервное возбуждение. Наружные средства не рекомендуют людям с чувствительной кожей: при попадании прямых солнечных лучей может появиться пигментация.

Магические свойства бергамота, конечно же, не доказаны. Однако его часто используют в «любовном» волшебстве и «на богатство». Духи с нотками этого цитруса признаны мощным афродизиаком.

А еще Citrus bergamia повышает общительность и оптимизм, усиливает творческие способности, очищает ауру. Курение благовоний с добавлением эфирного масла избавляет от сердечной тоски, способствует налаживанию душевного равновесия. Веточки, засушенные цветки и листья применяют в ритуалах, привлекающих богатство и удачу.

Масло бергамота: польза и применение

Из-за множества лечебных свойств, это средство считают, чуть ли не панацеей. Его используют при:

  • ВСД;
  • депрессии;
  • галитозе;
  • грибковых инфекциях;
  • гриппе и простудных заболеваниях;
  • кожных проблемах, как то экзема, язвочки и угревая сыпь;
  • ожогах и укусах насекомых;

Добавив пару капель в аромолампу, вы сможете быстро расслабиться, забыть о неприятностях и горестях.

Бергамот-грушу широко применяют в косметологии, как промышленной, так и домашней. Существует тысячи рецептов, но, увы, мы не можем ознакомить читателей со всеми. Предлагаем наиболее простые и востребованные варианты.

Состав для загара

готовят, смешав столовую ложку жидкого меда и три капли волшебного масла бергамота. Если натретесь им, вы не обгорите, но кожа быстро приобретет приятный золотистый оттенок. Хотя существует риск стать приманкой для мух и пчел.

Крем для лица, стягивающий поры

Состав: белок яйца + 5 капель масла бергамота (смешать и взбить в пену).Способ использования: нанести на 5 минут, смыть теплой водой.

Крем от прыщей

Состав: в 7 мл виноградной вытяжки добавить по 5 капель бергамотовой и тимьяновой.Способ использования: наносить на 15 минут, использовать можно ежедневно.

Если несколько капель чудо-средства ежедневно втирать в кисти рук и ногти, вы вскоре заметите, что кожа увлажнилась и приобрела здоровый вид, исчезли заусеницы, дефекты пластины.

Масло бергамота для волос

Чтобы сделать волосы живыми, здоровыми, блестящими добавьте 2-3 капли масла в привычный шампунь. Только тщательно промывайте локоны, иначе вместо роскошной шевелюры получите не эстетичную мочалку. А маски для кожи головы помогут справиться с перхотью.

Антисептические свойства бергамота используют в гинекологии. Любительницы домашних рецептов спринцуются им при молочнице, цистите.

Важно:

Мы рекомендуем воздержаться от подобных экспериментов, поскольку такие процедуры пересушивают слизистую влагалища, негативно влияют на внутреннюю микроэкологию.

Чай с бергамотом, польза и вред

Ароматный напиток также не только обладает приятным вкусом, но и характеризуется лечебными свойствами. Он усиливает аппетит и улучшает работу желудка, повышает иммунитет, снижает температуру и помогает при вирусных и простудных заболеваниях, избавляет от грибков, снижает стресс и повышает настроение.

Мужчинам такой чай рекомендуют для повышения потенции, раскрепощения и усиления интимных фантазий. Но увлекаться не стоит, ибо частое употребление может негативно сказаться на либидо.

Какой чай лучше: черный или зеленый можно прочесть здесь.

Женщинам же противопоказано употреблять напиток в больших количествах, поскольку он усиливает менструацию, возможно даже сокращение матки. Беременным стоит поискать другие варианты. Однозначного запрета нет, но возможна индивидуальная непереносимость.

Бергамотом ароматизируют черный и зеленый чай. Первый благотворно влияет на кожу, оздоравливает и омолаживает ее, его советуют пить утром или в средине рабочего дня для тонуса. Зеленый чай менее популярен, из-за большого содержания в нем кофеина полезность рассматриваемого компонента уменьшается.Предлагаю вашему вниманию интересное видео с Еленой Малышевой:

Рецепт на заметку

Пересыпьте качественный крупнолистный чай в жестяную банку, добавьте вразброс 5-7 капель масла, плотно закройте. В течение 5 дней не отрывайте ее, периодически встряхивайте и переворачивайте.

Такая заварка гораздо качественнее готовых вариантов, особенно пакетированных.

 

 

 

sitelena.ru

Бергамот: полезные свойства и лечение бергамотом. Видео

Бергамот – ароматный и полезный фрукт, который в отличие от его собратьев по семейству цитрусовых употребляют в пищу только в обработанном виде. Из него варят джемы, мармелад, варенье, добавляют в соусы. Масло бергамота – великолепный ароматизатор.

Содержание статьи:

Польза бергамота

Бергамот: полезный фрукт

Фото: Shutterstock

История бергамота

Бергамот, или Citrus Bergamia, известен уже на протяжении сотен лет. Культивируют его на побережье Ионического моря, в основном в Калабрии, регионе Италии, но используют далеко за пределами выращивания. Существует легенда, что бергамот завез в Европу с Канарских островов Христофор Колумб. Другая история связывает происхождение фрукта с итальянским городом Бергамо, но обе версии не имеют убедительных доказательств.

Первое письменное упоминание о бергамоте относится к 1714 году. В архивах семьи парфюмеров Фарина его описывают как ароматизатор. Во флорентийских летописях, относящихся к 1725 году, составитель счел нужным упомянуть о его использовании в лечении лихорадки и кишечного гельминтоза.

Фрукт бергамот часто путают с травой монардой, которую также иногда называют бергамотом из-за ее аналогичного цитрусового запаха. Листья растения используют как пряно-ароматическую зелень, добавляя в салаты и напитки.

Краткая энциклопедия цитрусовых

Польза бергамота

В эфирном масле бергамота в изобилии содержатся альфа-пинен и лимонен, известные своими стимулирующими и антидепрессивными свойствами. Также эти вещества улучшают кровообращение, расширяя кровеносные сосуды и придавая организму дополнительный тонус. Бергамот способен стимулировать пищеварение, ассимилировать и разлагать сахара, поддерживая их стабильный уровень в крови, ингибировать ферменты, снижая уровень плохого холестерина. Чай и джем из бергамота полезен для сердечников. Благодаря своим антисептическим свойствам бергамот борется с вирусами и бактериями. Также он обладает жаропонижающим действием, что делает его полезным при борьбе с ОРВИ и ОРЗ. Способность цитруса увеличивать метаболизм полезна не только для желающих похудеть, но и для страдающих от лихорадки. Бергамот стимулирует потоотделение, снижая тем самым температуру тела. Выступая как антибиотик, бергамот способен справиться с инфекциями в толстой кишке, кишечнике, мочевыводящих путях и почках.

Содержание в бергамоте линалоола и линалацетата делают его анальгетиком. Эти элементы стимулируют секрецию определенных гормонов в организме, действующих как опиаты, уменьшая чувствительность нервов к боли. Именно поэтому фрукт полезен от головной боли, болей, вызванных переломами и растяжениями.

Эфирное масло бергамота используется в ароматерапии для снятия стресса, борьбы с депрессией и потерей аппетита. Также наружно бергамот применяют как антисептик, дезинфицирующее и ранозаживляющее средство. В парфюмерии это не только одна из составляющих духов, но и популярный природный дезодорант. Маслом бергамота лечат перхоть и псориаз. Добавляя его в жидкость для полоскания рта, справляются с дурным запахом, а капая в ингаляторы – с заложенностью носа.

Бергамот не едят «сырым», так как сам по себе фрукт очень горький

Цитрусовые: интересные сведения

Знаменитый чай с бергамотом

Одним из самых знаменитых продуктов с ароматным фруктом является чай «Эрл Грей» (Earl Grey Tea) с его уникальным запахом и привкусом. Оригинальный рецепт этого напитка основан на смеси китайского черного чая с эфирным маслом бергамота. Названию своему чай обязан Чарльзу Грею. В молодости будущий граф Грей работал в китайской миссии, где, согласно легенде, и получил секретный рецепт. Переехав в Англию и став премьер-министром, Грей не отказался от любви к оригинальному напитку и вскоре ароматизированный чай стал частью прославленного британского файф-о-клока.

Чай «Леди Грей» (Lady Grey tea) содержит в несколько раз меньше эфирного масла беграмота, кроме того, в него добавляют лимонную цедру и масло из апельсиновых корочек

Бергамот использование

Бергамот: использование

Фото: Shutterstock

Бергамот в кулинарии

Кроме чая в кулинарии бергамот используют для того, чтобы приготовить варенья, мармелад и джем, добавляют в цитрусовую глазурь для мяса и птицы, ароматизируют им кондитерские изделия и напитки. Известностью пользуется Liquore al Bergamotto, приготовленный в Италии, и уникальные «золотые» конфетки Bergamote de Nancy, которые выпускают во Франции.

Если вы хотите сами приготовить вкусный и полезный джем из бергамота, купите 700 г плодов бергамота, а также:

  • 600 г сахара
  • 1 литр воды
  • 2 чайные ложки «Лимончелло»
  • щепотку морской соли

«Лимончелло» – популярный итальянский ликер, настоянный на свежих лимонах

Тщательно вымойте и обсушите фрукты, обрежьте «концы», затем разрежьте каждый плод пополам и извлеките косточки. Затем при помощи острого тонкого фруктового ножа нарежьте фрукты на четвертинки и каждую из них на тонкие кусочки. Положите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сахар, соль и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите джем, помешивая, около 30–40 минут. Выключите нагрев, добавьте ликер, перемешайте и разложите в чистые стерилизованные банки. Охладите, накройте крышками. Джем может храниться в холодильнике до шести месяцев.

Масло бергамота для ухода за волосами

www.wday.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа