Как сказывается мёд на качестве материнского молока? Полезен ли мед при грудном вскармливании, и если да, то сколько его можно съесть за раз? Можно ли употреблять мёд в первый же месяц после рождения ребёнка или всё же следует с этим продуктом немного повременить? Такие вопросы беспокоят многих мам, а потому было бы весьма полезно уделить им внимание в отдельной статье.
Мед полезен и вкусен, но необходимость его употребления кормящей матерью сомнительна.
Всем молодым кормящим мамам надо с особым вниманием относиться к своему рациону. Всё, что им приходится кушать на протяжении дня, позже, трансформируясь, попадает в организм новорожденного ребёночка через грудное молоко. Нужно обязательно исключить всякие искусственные добавки и консерванты, уменьшить потребление сахара и иных рафинированных продуктов.
Педиатры высказывают разумные опасения, рассуждая по поводу того, можно ли кормящей маме мед — это сладкое золотистое лакомство, кроме всего прочего, является и весьма сильным аллергеном. Поэтому давайте разберём все свойства мёда, выясним его положительные и отрицательные качества, а также то, как мёд способен повлиять на качество материнского молока.
Давно замечено, что если давать кормящей матери мёд в пищу, её молоко становится более сладким и приятным на вкус. Можно предположить, что такая пища грудничкам нравится сильнее, судя по тому, что едят они такое молоко с большим удовольствием. Проводимые исследования дают основание утверждать, что детки, мамы которых употребляют мёд при ГВ, ведут себя более спокойно, мало капризничают, лучше спят.
Мед содержит множество витаминов и микроэлементов, стимулирует лактацию и обладает седативными свойствами.
К тому же, по уверению диетологов, мед при кормлении грудью способен повысить и питательность молока, поскольку содержит в себе:
Говоря о той пользе, какую мед при лактации оказывает на качество материнского молока, нельзя не упомянуть, что и для самой мамы этот продукт тоже будет далеко не лишним. Судите сами:
Медики утверждают, что аллергия на пчелиную пыльцу, которая содержится в мёде, редко встречается и у детей, и у взрослых – по статистике не более чем у 0,4% населения в развитых странах. Опасаться нужно другого – из-за неблагоприятной экологии, а также в силу недобросовестности некоторых производителей в мёд часто попадают и антибиотики, и сиропы на основе сахара, и крахмал, и патока, и иные добавки. Короче – всякая химия, которая как раз и может оказаться вредной для мамы и ее малыша.
Этот продукт очень калориен и может вызвать сильную аллергию у кормящей матери и грудного ребенка.
Отсюда вывод — поскольку речь идёт об употреблении мёда именно кормящей мамой, качеству продукта нужно уделять особое внимание.
Другим опасным свойством мёда является, как мы уже упоминали, содержащийся в нём аллерген. Если ваш кроха имеет непереносимость этого продукта, для него употребление мамой мёда в пищу может плохо кончиться.
Напоминаем также, что мёд является очень калорийным продуктом – для женщин, которые хотели бы сохранить фигуру, это немаловажно. Знать нужно следующее:
Если принимать необработанный мёд, существует высокий риск того, что содержащиеся в нём споры бактерий Clоstridium bоtulinum могут попасть в организм младенца. Особенно опасны эти бактерии для малюток в первые месяцы их жизни – существует угроза развития такого опасного заболевания, как ботулизм. Так именуют острое инфекционное отравление, способное со временем привести к параличу нервной системы.
Взрослым эти бактерии не опасны, поскольку наш иммунитет легко справляется с ними. А вот пищеварительная система грудных младенцев в первые полгода находится в стадии развития, она ещё очень неустойчива к подобным заболеваниям, а потому давать мёд в пищу маленьким деткам до годика категорически нельзя, причём врачи рекомендуют продлить этот срок до двух и даже до трёх лет.
Но что касается материнского молока, то в него бактерии попасть не могут – ведь организм матери убивает их ещё в желудке.
Мед в чистом виде категорически нельзя давать детям, не достигшим годовалого возраста.
Педиатры рекомендуют следующий поэтапный ввод этого лакомства в меню кормящей мамы.
Начинать употребление меда кормящей мамой лучше с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу в случае отсутствия аллергии.
Чтобы снизить риск покупки мёда с добавками какой-то современной химии, нужно потратить время, но приобрести качественный продукт. Конечно, было бы лучше иметь знакомого пчеловода и покупать мёд прямо у него на пасек: в этом случае вы будете уверены, что мёд берёте натуральный, который не был подвержен никакой обработке.
Коли у вас есть выбор, купите светлый мед, например, из белой акации. В таких сортах много витамина А, продукт также обладает ярко выраженными антидепрессантными свойствами.
Если вы берёте мёд на рынке, обращайте внимание на следующие факторы.
Для употребления кормящей мамой нужно приобретать только очень качественный мед.
Даже прозрачный мёд, если он качественный, со временем мутнеет и становится гуще – «усадка» происходит к концу пятого месяца хранения. Если после 3 – 4 месяцев мёд не садится, а остаётся жидким – это подделка. Исключение составляет майский мёд, который может не «садиться» около года.
Нагретый мед теряет большинство полезных свойств и выделяет токсичное вещество, которое причиняет вред печени.
Поскольку лечат простудные заболевания чаще всего разными медикаментами, кормящей маме от их приёма следует вовсе отказаться. Возможный выход в таких случаях – обратиться за помощью к народной медицине. Существует много рецептов лечения простуды, в которых фигурирует мёд. Приведём наиболее простые из них.
Итак, отвечая на главный вопрос — при лактации можно ли есть мёд кормящей матери, наш ответ – да. При соблюдении разумной осторожности, а также диетических норм продукт этот оказывается не только безвредным, но и очень полезным для обоих – и для самой мамы, и для её малыша.
Учитывая, что организм новорождённого ещё продолжает приноравливаться к новым условиям, в первый месяц маме от употребления мёда лучше вообще отказаться. В последующие месяцы она уже может начинать вводить его в свой рацион, но постепенно, маленькими дозами.
Ежедневный допустимый объём мёда в пищу для кормящей матери составляет:
prochado.ru
Может ли кормящая мама есть привычные сладости и мед? Отразится ли это на здоровье малыша? Ведь молодой маме приходится пересматривать свой привычный рацион питания. Это связано с периодом восстановления после беременности и родов. Необходимо пополнить запас питательных веществ в организме для кормления ребенка.
Во время беременности изменяется гормональный фон женского организма. Увеличивается количество питательных веществ, витаминов – организм стремится к накоплению. После родов гормональный фон возвращается в норму, усвоение полезных веществ происходит в привычном режиме. Необходимо откорректировать питание. Наибольшее внимание уделяется продуктам, способным вызывать аллергические проявления.
К таким продуктам относят мед. Благодаря своему уникальному составу, он необходим маме и ребенку, но также способен вызывать тяжелые аллергические реакции. Аллергеном служит пыльца, содержащаяся в продукте. К вопросу, можно ли кормящей маме мед, следует подойти грамотно. Хорошо при этом руководствоваться рекомендациями педиатра и своими наблюдениями.
Отказываться совсем от привычной сладости не стоит, необходимо ограничить дозу до половины чайной ложки в сутки. При этом нужно смотреть за реакциями детского организма. Высыпания на коже, покраснения, повышенная плаксивость служат сигналом его исключить. Если выявлен другой аллерген – понемногу возвращайте полезную сладость.
В составе продукта большое количество витаминов, минералов, зольных составляющих, инвертных сахаров, воды. Мед способен полностью заменить некоторые виды БАДов (биологически активных добавок), которые принимают для восполнения недостающих элементов в питании. Полезные свойства продукта для кормящей мамы:
Оптимальным будет выбор сырого меда. Любая обработка лишает продукт ценных свойств и делает его опасным для употребления.
Очень полезен при кормлении новорожденного акациевый мед. Содержит достаточное количество витамина А, компонентов седативного действия, считается наименее аллергенным сортом. При выборе продукта, кормящая мама должна знать признаки «хорошего» натурального продукта:
Для кормящей мамы полезен мед в сотах.
Маме следует осторожно добавлять мед в рацион, если возраст ребенка менее полугода. Начинать приучать организм малыша к полезному продукту можно с двух месяцев.
Сначала только через материнское молоко и в малых дозах. Отсутствие аллергии позволяет через полгода довести количество до половины чайной ложки в день. Когда малышу исполнится год, суточную дозу увеличивают до чайной ложки.
В чистом виде давать мед новорожденному противопоказано. Пищеварительный тракт малыша не имеет достаточно ферментов для усвоения продукта и борьбы с патогенными микроорганизмами, содержащимися в нем. Опасность представляет возможность развития ботулизма.
Предпочтительнее использовать монофлерный продукт. Мед из многих сортов медоносов будет более аллергенным для малыша. Труднее будет выявить опасное растение для ребенка.
Мед не следует добавлять в горячие блюда и чай. При нагревании свыше 40 градусов, он теряет свои полезные качества и даже способен навредить. Молодой маме лучше употреблять сладкий продукт в напитках, фруктовых салатах, пить вприкуску с чаем. Хорошо с ним сочетается йогурт, молоко, травяные настои.
Полезно использовать лечебные качества разных сортов для профилактики и при лечении заболеваний. Справиться с простудой, повысить иммунитет, прибавить жизненных сил способен любой вид меда. Успокоит липовый, пустырниковый, рябиновый – помощь при анемии. Клеверный употребляют при борьбе с патогенной микрофлорой.
Ценный сорт для кормящей мамы – алтейный мед. Помогает справляться с застойными и воспалительными процессами в груди, что предотвращает возникновение мастита. При слабой лактации рекомендуют мед с цветочной пыльцой.
Приобретать мед педиатры рекомендуют только у проверенных производителей. Перед покупкой вспомните признаки качественного продукта. Здоровье ребенка и мамы гораздо важнее цены.
Молодая мама сама способна оценить, можно ли есть мед при грудном вскармливании. Если у ребенка нет аллергии и других противопоказаний (состояние пищеварительной системы, ослабленный иммунитет), то отказываться от природного лакомства не стоит.
Разумное добавление пчелиного продукта позволит обогатить состав грудного молока, предохранить организм от многих заболеваний, улучшить настроение. Важный фактор – способность меда помочь кормящей маме сохранить стройность.
Дорогие наши читательницы, находящиеся в самом прекрасном для женщины периоде! У вас наверняка возникнут вопросы по поводу правильного употребления меда во время беременности и кормления малыша. Мы с удовольствием постараемся ответить на все, привлекая опытных специалистов. Ведь здоровье – самая великая ценность, которая нам дается. И сохранить его в наших силах. Давайте решать все проблемы вместе. Ведь только вместе мы – сила.
Загрузка...Просмотров (1135)
bolshemeda.ru
Во время лактации нужно следить за рационом питания, особенно при употреблении продукта пчел. Кроме полезных свойств он содержит пыльцу, которая может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если у матери нет аллергии на продукт, у ребенка ее тоже не будет. Мед кормящей маме не противопоказан, но во избежание неприятностей, лучше всего проконсультироваться с педиатром.
Мед кормящей маме позволит только улучшить состояние и самочувствие ребеночка. Однако, обязательно нужно проконсультироваться с врачем
Нектар, собранный пчелами с разных растений делится на виды:
Мед при грудном вскармливании делает молоко женщины сладким и приятным на вкус. За счет большого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся в пчелином нектаре, полезные свойства грудного молока повышаются.
Входящий в состав меда кальций, благотворно влияет на развитие костной ткани ребенка, железо предотвращает возникновение анемии, фруктоза и лактоза питает клетки мозга.
Мед помогает женщине быстрее восстановиться после родов
Роды — естественный природный процесс, который в большинстве случаев сопровождается депрессией и изменениями в организме. Пчелиный продукт помогает женщине быстро восстановиться, избежать послеродовой депрессии, повысить лактацию. Не рекомендуется чрезмерное употребление продукта: достаточно двух чайных ложек меда с чаем или теплым молоком. Когда кормящая мама употребляет мед в пищу, ребенок имеет устойчивую нервную систему, спит спокойно и меньше плачет.
Молоко и мед
Пчелиный нектар можно давать ребенку при стоматите. Для этого наносится небольшое количество продукта на пустышку и дается малышу.
Мед кормящей маме можно кушать во время простуды. Содержание витамина С способствует быстрому выздоровлению, а ребенку помогает укрепить иммунную систему, особенно в период вирусных заболеваний.
Осенью у каждого человека снижается иммунитет. Женщина после родов больше подвержена влиянию заболеваний. Резкая смена температуры воздуха и погодных условий приводит к простудным заболеваниям. Употребление меда осенью способствует:
Осенью люди часто болеют гриппом. Он переносится тяжелее, чем простуда. Для профилактики заболевания кормящей матери можно употреблять в пищу не более одной чайной ложки пчелиного продукта в день. Если во время кормления грудью женщина заболела гриппом, пчелиный нектар помогает быстро излечиться от этого недуга. Достаточно давать по одной чайной ложке с чаем три раза в день.
Излечиться от гриппа в кратчайшие сроки поможет мед
Из — за холодного ветра осенью могут появиться проблемы с кожей. Кормящей матери можно делать маски из меда. Они увлажняют кожный покров, защищают от холода, придают здоровый внешний вид.
Осенью обостряются хронические заболевания. Продукция пчел помогает кормящим женщинам устранить этот недуг, улучшить самочувствие, таким образом избежать попадания в больницу.
Осенью у людей возникает депрессия, и кормящая мать может испытывать чувство подавленности и усталости. Употребление продукции пчел поднимает настроение. Глюкоза попадает в кровь, повышает уровень сахара, способствует выработке инсулина. В результате этих действий появляется серотонин — гормон радости. Если кормящая женщина использует в пищу продукцию пчел, это способствует:
Желательно покупать продукт у знакомых пасечников, так есть уверенность, что мед качественный и не подвергался дополнительной обработке.
Сразу после родов следует исключить прием пчелиного продукта из рациона питания. Ребенку нужно некоторое время для начала работы желудочно-кишечного тракта. Натуральный пчелиный продукт концентрирован и может вызвать аллергию у малыша.
Чтобы ещё больше обезопасить своего ребёнка от ботулизма, нужно убедиться, что употребляемый мед при грудном вскармливании является пастеризованным.
Не прошедший обработку мед, может содержать споры бактерии, вызывающие ботулизм. Чтобы защитить ребенка от этого недуга, рекомендуется употреблять пчелиный нектар когда ребенку исполнится шесть месяцев. В этом возрасте маленький организм более устойчив к бактериям, поэтому можно постепенно вводить в рацион этот продукт небольшими порциями. Если на коже ребенка нет покраснений или сыпи, можно продолжать употреблять его по одной ложке в день.
Согласно отзывам врачей пчелиный нектар занимает четвертое место по аллергенности после цитрусовых, клубники и шоколада.
Мед при грудном вскармливании можно употреблять натощак с любым напитком или добавлять в чай вместо сахара. Стоит помнить, что при высокой температуре напитка полезные свойства меда снижаются.
После родов женщины не сразу могут сбросить лишний вес, набранный за время беременности. Если имеются проблемы с фигурой, во время кормления грудью не стоит увлекаться потреблением пчелиного продукта. Он содержит сахарозу, способствующую прибавлению веса.
Кормящей маме можно употреблять в пищу мед в любых количествах, когда ребенок кроме материнского молока ест с общего стола. До года давать ребенку мед нельзя, поскольку продукция пчел может негативно отразиться на состоянии маленького организма. На втором году жизни малыша можно пробовать давать ему мед по половинке чайной ложки в день и следить за реакцией его организма. Если изменений в худшую сторону не происходит, можно продолжать употребление продукта в пищу. При увеличении порции нужно присматриваться к общему состоянию ребенка.
roypchel.ru
Любая женщина, кормящая своего ребенка грудью должна внимательно относиться к своему рациону. Дело в том, что некоторые продукты питания способны спровоцировать появление симптомов аллергии у ребенка, и это негативно сказывается на общем состоянии. Назревает вопрос, а можно ли мед при грудном вскармливании? Продукт очень полезен, ведь он имеет уникальный состав, но есть один недостаток — пыльца, содержащаяся в тягучей съедобной смеси, может вызвать патологическую реакцию детского организма. Для того чтобы это понять стоит разобраться в том, какими полезными и опасными свойствами обладает описываемый продукт.
Учитывая все эти факторы мед кормящей маме разрешен. Но есть еще одно но.
Не все знают, но если нектар плохо переработан, то в нем концентрируются бактерии со сложным названием Clostridium botulinum. Они могут нанести большой вред ребенку возрастом до полугода. Негативным последствием попадания бактерий в детский организм является ботулизм — острое отравление. В зоне риска находятся именно дети до шести месяцев, потому что у более старших вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Что касается взрослых, то они с ботулизмом вообще не сталкиваются, потому как возбудитель, попадая в желудочную среду, сразу же погибает. В материнском молоке в принципе не может быть токсичных спор, оно полностью безопасно для детского организма.
Если у вашего ребенка нет никакой аллергии, давать ему чистый мед до исполнения года нельзя.
Ответ на вопрос «Можно ли кормящей маме мед» положительный. Единственное, что нужно будет предварительно удостовериться в том, что у крохи на него нет аллергии. Медики рекомендуют без острой необходимости в первые 4 недели после родов не есть пчелиный нектар, потом начать можно с 1 ч. л. несколько раз в день. Согласно статистике, симптомы аллергии на пыльцу встречаются редко. Чаще они спровоцированы антибиотиками, даваемыми пчелам, ненатуральными сиропами, добавками из которых состоит мед искусственного происхождения.
Пришли к выводу, что мед при грудном вскармливании вам просто необходим, особенно важно знать, как его правильно выбрать. Покупать его лучше у знакомых пчеловодов, на специально оборудованном месте, где содержатся медоносные пчёлы. Так вы будете уверены в натуральности продукта. При температуре выше 40 градусов Цельсия состав утрачивает целебные свойства и никакой пользы от употребления его с горячим чаем нет.
Какой можно мед кормящей маме? Разумеется, натуральный, чтобы понять это учитывайте:
Характерным является то, что с течением времени продукт загустевает, мутнеет. Процесс кристаллизации полностью естественный, он является показателем высокого качества нектара.
Удостовериться в натуральности продукта можно окунув в емкость с ним палочку, сделанную из дерева. Тягучая смесь должна стекать медленно, равномерно, а главное, непрерывной нитью. Если в нее был добавлен сахар, то струя будет прерывистой, в виде капель. Еще можно капнуть на бумажную салфетку, влажных пятен остаться не должно. Если этого не произошло, то продукт пчеловодства не дозревший. И последний эксперимент: разведите нектар в воде (не холодной), капните йод, если там есть крахмал, появится синий окрас.
С тем можно ли мед кормящей матери разобрались, теперь самое время ознакомиться с информацией о том, как правильно его употреблять в пищу.
Во-первых, его нельзя нагревать, потому как при температуре выше 40 градусов все свои полезные свойства он теряет, более того, при достижении 60 градусов он становится опасным для здоровья. В таких условиях молекулярная структура состава меняется, из-за чего накапливается оксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров.
Во-вторых — не рекомендуется есть продукт пчеловодства вприкуску с горячим чаем, только так вы получите желаемую пользу. Это же касается добавлений меда в горячее молоко.
В-третьих, не стоит забывать о мере. Мед, конечно, продукт очень полезный, но при злоупотреблении легко усвояемые сахара отражаются на фигуре. Старайтесь покупать свежесобранный нектар, потому что при длительном хранении в нем накапливается упомянутый выше продукт химического разложения сахаров.
И последнее, не забывайте, что в лечебном средстве могут содержаться споры болезнетворных бактерий, способных вызвать ботулизм. Не давайте своим грудным детям мед, чтобы не допустить развитие патологии. И вообще, несмотря на то что он очень вкусный и полезный, употреблять его нужно крайне осторожно, чтобы не добиться обратного эффекта для здоровья.
yaposlerodov.ru
При вскармливании грудью мамам необходимо следить за рационом питания, в особенности, нужно осторожно употреблять мед. Помимо полезных веществ в нем содержится пыльца, на которую у ребенка может быть аллергия.
В случае если у мамы мед не вызывает аллергической реакции, то у малыша аллергии также не будет. Продукты, содержащие мед, при кормлении грудью маме не противопоказаны, однако, чтобы не было неприятностей, необходима консультация детского врача.
В рацион питания матери при грудном вскармливании должны входить продукты, которые полезны и неопасны как для самой мамы, так и для ребенка. Мамы, которые кормят грудью, вынуждены придерживаться строгой диеты, особенно в первые три месяца после родов.
Мамы, кормящие грудью, вынуждены полностью отказаться от острой, жареной и маринованной пищи. Если говорить про мед, то главным его недостатком является повышенная аллергенность. Общеизвестно, что в начале своей жизни грудные дети еще не приспособлены к различного рода раздражителям.
Спустя несколько месяцев после родов кормящие мамы, у которых нет никаких аллергических проявлений на мед и другие продукты пчел, могут попытаться разнообразить свое питания, начиная с 0,5-1 чайной ложки меда.
Лучше всего это сделать в утреннее время, чтобы в течение дня можно было видеть реакцию грудничка на вновь введенный в рацион матери продукт. Если на кожных покровах ребенка появилась какая-либо краснота, высыпания или вздулся животик, все это является признаками аллергии, и маме нужно на время отказаться от употребления этого продукта. Вновь попробовать ввести мед в питание мамы можно в возрасте ребенка от полугода до года.
Не рекомендуется принимать во время кормления грудью живой или сырой мед. Так как в живом меде находятся бактериальные споры, которые могут негативно повлиять на систему пищеварения грудничка. Но на сегодняшний день наукой доказано, что данные споры погибают в молочно кислой среде, а значит, живой мед становится в полной мере безопасным продуктом.
В случае если на коже ребенка не обнаружилось никаких аллергических проявлений, мама может осторожно в умеренных количествах есть мед. Также медом можно заменять сахар, употреблять вместе с орехами. Еще с медом можно делать различные десертные блюда. Замечательный аромат мед придает выпечке.
Если мама кушает мед в период грудного вскармливания, молоко приобретает приятный сладковатый вкус. Конечно, неизвестно, ощущает ли этот вкус ребенок, однако, хочется верить, что это доставляет ему удовольствие.
Мед в рационе матери увеличивает питательные свойства ее грудного молока. Обусловлено это тем, что мед является природной биоактивной добавкой, которая включает в себя:
Также мед обладает успокаивающим действием, что положительно влияет на организм и смягчает послеродовую депрессию.
После родов маме необходимо отказаться от приема продуктов пчелиного производства. Малышу нужно некоторое время для стабилизации работы пищеварительной системы. Мед – это концентрированный продукт, который может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Медовый продукт, который не прошел обработку, может иметь бактерии, провоцирующие развитие такого заболевания, как ботулизм.
Чтобы оградить ребенка от этой болезни, врачи советуют вводить в рацион матери пчелиный продукт в полугодовалом возрасте малыша. К шести месяцам организм ребенка уже устойчив к бактериям, и поэтому разрешается понемногу включать в рацион питания мамы продукты пчелиного происхождения. При отсутствии у ребенка на кожных покровах сыпи или покраснений, разрешается употреблять мед по чайной ложке в день.
Мед, по мнению врачей, стоит на четвертом месте среди продуктов, которые вызывают аллергию после цитрусовых, шоколада и клубники. Мед при кормлении грудью разрешается есть натощак, мешать с любыми напитками или класть в чай как заменитель сахара. Но не надо забывать, что при большой температуре полезность меда уменьшается.
Сразу после рождения ребенка многие женщины имеют лишний вес, который они набрали за период беременности. Таким женщинам во время кормления ребенка грудью не стоит употреблять много меда, так как он содержит сахарозу, которая способствует прибавке лишнего веса.
В неограниченных количествах кормящая мама может употреблять мед только тогда, когда ребенок помимо материнского молока начал есть «с общего стола». В возрасте до 1 года мед давать малышу категорически запрещено, так как это может отрицательно повлиять на маленький организм.
Мед можно вводить в питание ребенка со второго года жизни, понемногу начиная с половины чайной ложки в день, наблюдая за тем, как организм отреагирует на новый продукт. В том случае, если вы не заметили изменений в худшую сторону, можно продолжить давать мед. Увеличивая порцию, обязательно наблюдайте за общим состоянием организма ребенка.
В том случае, если мама сомневается, кушать ли мед в чистом виде, то можно попробовать употреблять его вместе с чаем.
Но нужно всегда помнить, что класть мед в кипяток категорически запрещается!
При высоких температурах мед меняет свои свойства. А именно:
Во избежание каких-либо отрицательных проявлений на пчелиный продукт, покупать мед лучше всего у проверенных пасечников. Только тогда будет больше шансов, что мед окажется качественным. В магазинах, для того чтобы придать меду товарный вид, его подвергают действию высоких температур, а при нагреве 40 градусов и выше мед лишается до 90% своих полезных качеств.
Прозрачный мед зимой в красивой упаковке – не самый лучший продукт для кормящей мамы.
Как правильно определить качественный продукт?
Есть несколько несложных способов определить качественный мед:
Эти простые правила помогут кормящим мамам выбрать качественный и полезный мед, не переживая о здоровье своего малыша.
Как и любые другие новые продукты, включаемые в рацион питания малыша, мед может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед введением в употребление нового, но полезного продукта, необходимо посоветоваться с детским врачом и строго соблюдать его рекомендации.
Комаровский Е.О. – доктор с большим опытом работы в области педиатрии. Ведущий ток-шоу «Школа доктора Комаровского». Написал много книг о здоровье матери и ребенка.
Какое мнение доктора Комаровского по поводу питания мамы при грудном вскармливании?
В рацион мамы, находящейся на грудном вскармливании, должны входить следующие продукты. Они обязательны, даже если мама имеет лишний вес и не хочет поправиться:
Молоко | в количестве 250-400 г (в любом допустимом виде). |
Фрукты, овощи | не меньше 6-ти раз в сутки. К примеру, это может быть картофель, соки, свежие овощные салаты. Овощи можно употреблять в сыром, замороженном, сушеном, или консервированном виде. |
Мясо, птица, рыба | 1-2 раза в сутки. Также нужно добавлять в меню печень. |
Каши, хлеб | Исключая белый хлеб. Содержат витамин В. |
Масло | Содержит витамин А. Если мама склонна к полноте, можно заменить овощами, которые содержат витамин А. |
Если мама имеет предрасположенность к лишнему весу, то необходимо уменьшить употребление хлебобулочных изделий и жирного мяса. Ограничить или вообще исключить высококалорийные продукты. Например, пироги, торты и другие кондитерские изделия. А вот в употреблении молочных продуктов, овощей и мяса ограничивать себя не стоит.
klubmama.ru
Осень ассоциируется с ароматом яблочного пирога, грибов, глинтвейна. И со сладким, слегка пряным вкусом меда. Мед — это не только полезная сладость, но и продукт долголетия и красоты. По статистике, большинство долгожителей — это пчеловоды или члены их семей. В то же время этот продукт считается аллергенным. Поэтому женщины с опаской относятся к употреблению продуктов пчеловодства во время лактации. Можно ли мед кормящей маме и стоит ли отказывать себе в удовольствии?
Содержание статьи
Кормящие мамы опасаются есть мед по двум причинам: калорийность и высокий риск развития аллергии. Мед — высококалорийное лакомство: 300 ккал на 100 гр продукта. Во время лактации потребность в углеводах возрастает, но слишком высокое их содержание негативно сказывается на фигуре. Неизрасходованные калории откладываются в жировые запасы.
Аллергенность меда определяется содержанием в продукте пыльцы растений. Реакция на пыльцу проявляется при попадании в организм аллергена в большом количестве. На самом деле истинная аллергия на продукты пчеловодства встречается редко (у 0,4 — 0,5 % населения). В большинстве же случаев аллергия возникает на консерванты, которые добавляют в мед чтобы продлить его срок годности. А также на антибиотики, которые недобросовестные производители добавляют в подкормку для пчел. Однако если кто-то из членов семьи страдает аллергией на мед, то кормящей маме следует воздержаться от его употребления.
Чтобы продукты пчеловодства не навредили ребенку, получающему грудное молоко, покупать их нужно только у проверенных пчеловодов. А также постепенно вводить в рацион и есть в меру.
Такое постепенное введение продукта в рацион не будет нагружать формирующийся кишечник младенца. Ближе к шести месяцам ЖКТ сформирован, колики проходят. К этому времени есть продукты пчеловодства кормящей маме можно уже спокойнее.
«Педиатры не рекомендуют давать мед детям в возрасте до 1 года»
Введение в рацион меда во время лактации помогает кормящей матери восполнить нехватку витаминов. А через молоко они поступают к ребенку. Мед полностью усваивается организмом, и содержит большое количество полезных веществ. Продукты пчеловодства богаты витаминами А, В1, В2, РР, К, Е, фолиевая кислота. Минералы органического происхождения, входящие в состав меда, легко усваиваются организмом. Содержание витамина А в 50 раз больше чем в говядине. Мед содержит 300 микроэлементов: цинк, марганец, хром, кремний и другие. Все эти микроэлементы отвечают за протекание химических реакций в организме.
Продукт имеет высокую биологическую активность и ярко-выраженное действие на организм:
На вопрос — можно ли кормящей маме мед — врачи отвечают утвердительно. В небольших количествах это лакомство принесет только пользу и маме и ребенку.
Цвет полезного лакомства, его вкус, запах и плотность зависит от нектара, который собрали пчелы. Мед, собранный с одного вида растений, называется монофлерным. Нектар с разнотравья дает полифлерный продукт. Темные и светлые сорта различаются видом пыльцы, которую собрали пчелы. Темный мед содержит больше железа, марганца, калия. Он густой и пряный на вкус и аромат. Светлые сорта, в свою очередь, менее аллергенны.
В зависимости от того, с какого растения собран нектар различают разные виды меда: подсолнечниковый, гречишный, акациевый, донниковый, вересковый, луговой, клеверный, липовый. Сорта отличаются в основном на вкус, аромат и плотность. Полезные свойства меда любого вида будут одинаковы.
Сорта меда
Оказывается, все что принято считать отходами медового производства, хранит в себе кладезь витаминов и полезных веществ. В продуктах жизнедеятельности пчел сконцентрированы полезные вещества вдвое больше чем в самом меде. Среди них особо выделяются:
Продукты пчеловодства
Кормящим женщинам лучше выбирать мед светлых сортов. Он менее аллергичен, в отличие от темных сортов меда. К светлым сортам относятся: акациевый, горчичный, подсолнечниковый, васильковый.Проверить мед на качество несложно:
Памятка: как выбрать качественный мед
Важно не только правильно выбрать мед, но и правильно его съесть. Чтобы сохранить все полезные вещества ценного лакомства действует одно главное правило: мед нельзя греть. При нагревании до 40° полезные вещества убиваются. А при достижении 60°С структура меда меняется, выделяется промежуточный продукт полураспада сахаров: оксиметилфурфурол. Это токсичное, ядовитое вещество. Поэтому добавлять мед в чай и использовать его в выпечке не следует. Лучше есть вприкуску с чаем.
Мед – это настоящий дар природы. Кладезь витаминов и питательных веществ, которые так необходимы для кормящей матери. Кормящая мама может позволить себе полезное лакомство, соблюдая осторожность в первые месяцы после родов. Покупайте мед у проверенных пчеловодов, за качество продукта которых можно не беспокоиться.
Познавательное видео об устройстве пчелиного улья и производстве меда.
vseposlerodov.ru
Молодая мама сразу после рождения малыша сталкивается с необходимостью корректировать свой рацион питания. Список продуктов, допустимых к употреблению кормящими мамочками, сокращается до минимума — остаются лишь те, которые не могут спровоцировать аллергические реакции или колики у ребёнка. Многие мамы задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу мёд при грудном вскармливании, и, если можно, то в каких количествах. Мёд — сильное биологически активное вещество, к тому же являющееся потенциальным аллергеном, поэтому при введении его в рацион кормящей матери следует соблюдать особую осторожность.
Некоторые педиатры однозначно налагают запрет на употребление продуктов пчеловодства при кормлении грудью. Другие не столь категоричны и разрешают употреблять мёд в небольших количествах, так как в нём содержатся микроэлементы и целая группа витаминов, которые помогают:
Кроме того, высокое содержание железа и витамина D в мёде позволяют снизить риск развития у ребёнка рахита и железодефицитной анемии.
Во время простуды мёд кормящей маме поможет скорее выздороветь, не прибегая к медикаментам. Стакан тёплого молока с растворенной в ней ложкой сладкого лекарства действует мягко, но эффективно:
Несмотря на то что натуральный мёд, безусловно, является полезным продуктом, как и любое активное вещество, он имеет свои противопоказания. Особенно внимательно стоит относиться к введению в рацион продукта кормящей женщине — ведь все, что она употребляет в пищу, в том или ином виде попадает в грудное молоко.
Натуральный мёд, как и другие продукты пчеловодства, является сильнейшим аллергеном, и может спровоцировать у младенца развитие аллергических реакций, диатез из которых — наиболее безобидная. Поэтому не стоит рисковать: если у вас или ваших ближайших родственников есть аллергия на укусы пчел или продукты пчеловодства, откажитесь от употребления продукта в период грудного вскармливания.
Также не стоит включать мёд при грудном кормлении в свой рацион женщинам, желающим скорее сбросить набранные за время беременности килограммы. Продукт отличается высоким содержанием углеводов, назвать его диетическим нельзя — в 100 граммах содержится около 300 калорий.
Если у вас и ваших родственников нет аллергии, а также других противопоказаний к употреблению мёда, можно попробовать ввести его в рацион, соблюдая определенные меры предосторожности:
После года, при условии, что у малыша нет аллергии, можно попробовать ввести продукт в его рацион. Начинайте с нескольких капель раз в день — предложите ребенку попробовать лакомство утром и весь день наблюдайте за состоянием малыша. Если не возникнет осложнений, постепенно можно довести суточную дозу до 1 чайной ложки.
Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением мёда в рацион! Употребляя мёд при грудном вскармливании, соблюдайте все меры предосторожности, не превышайте рекомендуемые нормы и внимательно следите за реакцией малыша. Пусть ваш ребенок растёт здоровым!
Читайте также:
pcheliniydom.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа