Можно ли кормящей маме есть цветную капусту и брокколи. Брокколи кормящей маме можно


Сколько брокколи можно кормящей маме

О том, как питаться кормящей маме, давно спорят педиатры, диетологи, консультанты по грудному вскармливанию. Одни требуют, чтобы диета была строгой: шаг вправо, шаг влево – расстрел. Другие считают, что можно есть практически все, но понемногу и наблюдая за реакцией ребенка. Если раньше маме полагалось думать только о своем грудничке, то сейчас ей разрешили быть немножко эгоисткой. И при составлении меню думать о собственных желаниях и самочувствии.

Для восстановления сил ей необходимы полезные вещества и микроэлементы. Их можно найти в овощах. Брокколи при грудном вскармливании – один из тех продуктов, которые хороши и для мамы и для ребенка.

Польза брокколи

Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:

  • Витамины группы A, C, K;
  • Фолиевая кислота;
  • Протеин;
  • Каротин;
  • Кальций.

брокколиЕжедневно употребляя в пищу брокколи, можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Ее полезные свойства:

  1. Улучшает зубы и состояние костной ткани;
  2. Препятствует развитию онкологических заболеваний;
  3. Выводит шлаки из организма;
  4. Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  5. Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.

Специалисты рекомендуют заедать этим овощем стрессы. Доказано, что эта капуста содержит триптофан (антиоксидант), который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина.

Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.

Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:

  • Углеводы – 5,2 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Белки – 5 г.

Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.

Можно ли брокколи кормящим мамам

При лактации все, что вы съели, в несколько измененном, адаптированном виде попадает в молоко. Поэтому нужно употреблять в пищу только те продукты, которые будут полезны для мамы и не навредят малышу.

Врачи рекомендуют мамам брокколи при ГВ. В отличие от других видов капусты (пекинской, белокочанной, брюссельской) этот овощ не вызывает вздутия и повышенного газообразования не только у женщин, но и у малышей.польза брокколи

Ее можно отнести к гиппоаллергенным продуктам.  Именно этот овощ первым используют в качестве прикорма у малышей. Риски того, что следы он вызовет у ребенка покраснения щек или высыпания на теле, сведены к минимуму.

В рационе кормящей матери брокколи может присутствовать хоть каждый день. Овощ благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая женщине справиться с запорами, которые часто встречаются после родов.

Употреблять брокколи можно в вареном, запеченном или тушеном виде. Блюдо должно быть хорошо и правильно приготовлено. Не стоит варить его слишком долго, чтобы не разрушились витамины. Не надо добавлять много жиров (ложки сметаны при тушении будет вполне достаточно).

К самому выбору овоща также нужно подойти со всей ответственностью:

  • На продукте должны отсутствовать следы гнили или плесени;
  • Цвет соцветий ярко-зеленый;
  • Кочан на ощупь крепкий;
  • Отламывая мелкие соцветия, вы должны слышать характерный хруст.

Замороженная капуста — нежно-зеленого цвета. Болотный оттенок говорит о низком качестве. Если в ней много льда, значит, нарушена технология заморозки и хранения. Не покупайте ее.

Соблюдая эти правила, можно быть уверенной в том, что вы приобретаете свежий продукт, который можно кормящей маме.

Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ

Аллергические свойства брокколи не выражены, но все же не стоит забывать, что это подвид капусты, поэтому в первый месяц становления лактации к ней надо относиться внимательно.

малыш и мамаВводить брокколи в рацион нужно постепенно, не забывая о том, что даже гиппоаллергенный продукт может вызвать у ребенка негативную реакцию. В первый раз попробуйте съесть 1-2 ложки супа, приготовленного на основе этого овоща. Проследите за состоянием грудничка в течение 24 часов. Если изменений нет, можно повторить попытку, доведя количество брокколи до 100 граммов. Большое количество этого продукта может вызвать проблемы с кишечником у грудничка. А после 2 месяцев вполне можно есть полноценную порцию – 200-300 граммов в день.

Кормящей маме брокколи разрешено есть только после термической обработки. Продукт в этом случае легче и быстрее усваивается. В сыром виде овощ может стать причиной коликов и боли в животе крохи.

Если вы решили попробовать капусту при ГВ, нужно соблюдать следующие несложные правила:

  1. В свежем виде продукт употреблять нельзя. В этом случае велика вероятность попадания в организм бактерий и грязи;
  2. Следите за реакцией малыша. Если у него возникли колики или высыпания на теле, исключите брокколи из рациона минимум на месяц;
  3. 200 г брокколи в день будет достаточно, чтобы обеспечить женщину всеми полезными компонентами. Переизбыток этого продукта чреват проблемами с желудочно-кишечным трактом;
  4. Если женщина перенесла кесарево сечение капуста при грудном вскармливании в первые недели противопоказана. К концу первого месяца можно начинать есть брокколи в протертом виде;
  5. Жареный продукт лучше убрать из рациона, так как это вредная пища для желудка.

Меры предосторожности в первый месяц

Брокколи можно кормящей маме даже в первый месяц лактации. Но есть ограничения. Брокколи – вид капусты, который не только у новорожденного, но и у женщины в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Начинать кушать брокколи женщине можно через неделю после родов, но совсем по чуть-чуть. В первое время врачи рекомендуют проваривать овощ и есть употреблять бульоны или супы, где мякоти будет совсем немножко. В этом виде капуста усваивается намного лучше, не вызывая у детей газообразование.

Неправы те, кто считает, что в первый месяц после родов любые овощи под запретом. Ведь в это время большинство мам мучаются от запоров. Проблемы с пищеварением у мамы вызывают газики у ребенка. А наладить стул невозможно без природной клетчатки, то есть овощей и фруктов. Запоры наносят гораздо больший вред, чем воображаемая опасность природного слабительного – капусты.

И все же в первый месяц брокколи едим понемножку и вводим ее постепенно: сначала бульон, потом пара ложек протертого овоща, на следующий день порция увеличивается. При хорошей переносимости доводим дневную норму до 100 граммов. На втором месяце можно и больше.

Как готовить брокколи для кормящих

Приготовить брокколи для кормящей мамы довольно просто, важно соблюдать лишь некоторые рекомендации:

  1. Готовить капусту лучше сразу после покупки. Максимальное время хранения в холодильнике – 2 дня (к замороженной капусте это не относится). При этом брокколи нужно завернуть в мокрое полотенце или пергаментную бумагу. А вот использовать полиэтиленовый пакет – не самая лучшая идея. Продукту нужна циркуляция воздуха;
  2. Перед приготовлением соцветия нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и бактерий;
  3. Варить брокколи нужно не больше 5 минут, иначе в продукте не останется полезных микроэлементов;
  4. Во время грудного вскармливания женщина должна потреблять в пищу только свежие блюда, поэтому хранить готовую брокколи можно не более 2 суток в холодильнике;

Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые хорошо впишутся в меню кормящей мамы.

Омлет

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 соцветий брокколи;
  • 2 крупных куриных яйца или 4 перепелиных;
  • 30 г нежирной сметаны;
  • 10 г муки.

омлет Капусту отварить в подсоленной воде (3-4 минуты). Размять при помощи блендера, смешать с яйцами, добавить сметану. Подготовить форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом.

Запекать омлет в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Легкий суп

Возьмите следующие компоненты:

  • 300 г брокколи;
  • 1 л мясного бульона;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • 1 головка лука.

Брокколи протушить с луком. Ввести получившуюся смесь в мясной бульон, добавить картофель, проварить 5-7 минут.

Также на основе брокколи можно готовить салаты, использовать ее в качестве гарниров.

Польза брокколи для организма не вызывает сомнения. Поэтому употреблять их во время ГВ не только можно, но и нужно. Но делать это стоит, соблюдая некоторые правила: быть осторожной в первый месяц после родов, подвергать овощи термической обработке, не злоупотреблять продуктом.

progrudnoe.ru

Можно ли брокколи при грудном вскармливании? Рецепты, правила употребления

Педиатры активно поддерживают грудное вскармливание: оно особенно важно, заявляют они, в первый год жизни малыша. Для мамочки это всегда волнительно и ответственно, ведь в этот период необходимо тщательно следить за своим рационом. Последний должен быть разнообразным и богатым на все необходимые для формирования хорошего молока элементы. С грудным молоком мамочка передает ребенку силы. Многие родители задаются вопросом, можно ли брокколи при грудном вскармливании? В статье рассказано, в чем заключается ценность «кудрявого» продукта и стоит ли включать его в свое меню кормящим мамочкам.

Чувствительность малышей

Давайте для начала разберемся, насколько распространено явление восприимчивости младенцев к тому, чем его кормит мама.

В период лактации важно соблюдать здоровую диету

Стоит начать с того, что вещества из продуктов, которые употребляет женщина, могут появляться в ее молоке уже через 1-24 часа после приема внутрь. В среднем, этот процесс занимает от 4 до 6 часов, на его скорость влияет ряд факторов. К ним относятся, например, тип пищи, количество поглощенной пищи, индивидуальные особенности метаболизма, как часто происходит процедура кормления грудью. Тем не менее, хорошая новость заключается в том, что вам все равно не нужно беспокоиться об этом!

Основная пища, которая, как известно, появляется в грудном молоке и вызывает проблемы для младенцев, — это белок коровьего молока, содержащийся в молочных продуктах. По оценкам, молочные продукты вызывают аллергию у от 2 до 7 % детей. Важно отметить, что родители этих младенцев также восприимчивы к продуктам, содержащим белок коровьего молока.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Решение в этом случае заключается в том, чтобы кормящая грудью мать устраняла молочные продукты из своего рациона или уменьшала их количество. Не стоит переключаться на пищу, в основе которой лежит соя, потому что, по меньшей мере, половина младенцев, чувствительных к коровьему молоку, также страдают аллергией на продукты, содержащие сою. Например, если у вас проблема с молочными продуктами, чужие протеины из коровьего молока, присутствующие в вашем собственном молоке, могут вызвать проблемы у вашего ребенка. Это правило распространяется и на все другие продукты. Итак, забегая наперед, можно ли брокколи при грудном вскармливании? Можно, только осторожно!

Соблюдаем диету

В период лактации нет необходимости соблюдать особые диетические правила. Если ваши привычки в еде достаточно здоровы, нет причин менять их, даже во время грудного вскармливания. Нет никаких особенных продуктов, которых следует избегать. Тем более, нет и списка пищи, которую необходимо употреблять в обязательном порядке.

Можно ли кормящей мамочке брокколи?

За редким исключением, кормящие матери могут кушать почти все, что хотят, в том числе шоколад, пиццу, диетическую колу и даже брокколи. Некоторые диетологи и специалисты, изучающие процессы лактации, считают, что одним из преимуществ кормления грудью может быть то, что к пользе молока добавляется польза продуктов, которые употребляет в пищу мать. Таким образом, ребенок привыкает к различным вкусовым ощущениям и, как правило, имеет меньше проблем с питанием по мере взросления.

Правда или вымысел?

Миф: брокколи во время грудного вскармливания — плохо для малыша. Мама должна отказаться от употребления от таких газообразующих продуктов, как капуста (брюссельская, цветная или брокколи), апельсины и томаты: так ребенок не будет страдать от образования газов в желудке и, соответственно, не будет суетливым.

Грудное вскармливание

Факт: Да, эти продукты могут заставить маму страдать от газов или изжоги, поскольку они проходят процесс переваривания. Однако грудное молоко формируется из ингредиентов, которые входят в рацион мамы, и компонентов, содержащихся в ее крови. А вот газ и кислота ограничиваются желудочно-кишечным трактом мамы. Иногда ребенок может быть чувствительным к тому, что мама ест. Тем не менее, это, чаще всего, связано с белком в пище, передаваемом в грудное молоко через кровоток молочной железы. Таким образом, капуста брокколи при грудном вскармливании не представляет собой опасности для малыша.

Вводим брокколи в рацион

Для того чтобы обезопасить себя и малыша, педиатры рекомендуют кормящим мамочкам соблюдать некоторые правила введения любого типа капусты в меню.

Так, на вопрос, можно ли кормящей маме есть цветную капусту и брокколи, ваш врач вероятнее всего ответит: дождитесь, когда малышу исполнится 3 месяца. В случае, если ребенок регулярно страдает от спазматических коликов, употребление капусты стоит перенести до момента, когда малыш достигнет возраста в 4,5 месяца.

Можно ли кушать брокколи при грудном вскармливании? Можно! Главное — делать это правильно. Так, например, не стоит употреблять брокколи на голодный желудок. Оптимальное время — первая половина дня. При этом первая порция должна составлять не более 50 г, постепенно ее можно увеличить до 200 г. Частота употребления этого вида капусты не должна превышать трех раз в 7 дней. Отдайте предпочтение сваренному, пропаренному или тушеному продукту. Безусловно, ввиду термической обработки брокколи потеряет часть питательных веществ, однако для безопасности врачи рекомендуют подвергать продукты «дезинфекции» высокой температурой.

Брокколи наносит вред организму младенца?

При выборе овоща обратите внимание на оттенок соцветий: они должны иметь темно-зеленый цвет. Желтый окрас обычно указывает на перезревание брокколи. Не забывайте хранить продукт в правильных условиях: оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильную камеру.

Так выглядят основные правила употребления брокколи при грудном вскармливании. Соблюдая их, вы обезопасите как себя, так и малыша от нежелательной реакции организма на овощ.

Влияние на здоровье

Можно или нет брокколи при грудном вскармливании — вопрос, ответ на который скрывается в том, какую пользу дает этот продукт человеческому здоровью. Итак, чем примечателен «цветочный» овощ?

Овощ, богатый на витамины и микроэлементы

Можно уверенно сказать: элементы, входящие в состав брокколи, делают его незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Таким образом, употребление его в пищу с малой вероятностью может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Ознакомьтесь со следующими полезными свойствами брокколи и подумайте, есть ли смысл задаваться вопросом о том, можно ли кормящей мамочке брокколи.

Этот продукт богат на фолиевую кислоту, которая положительным образом влияет на мозговую деятельность, ускоряя и улучшая ее. Ко всему прочему, она способствует укреплению нервной системы человека посредством нормализации процессов кровообращения.

Фосфор и кальций — основа брокколи. Они отвечают за улучшение метаболизма, а также помогают организму вырабатывать компоненты, необходимые для укрепления костных тканей человека. Врачи нередко рекомендуют начинать принимать брокколи в пищу уже в период беременности — так мамочка может избежать развития у ребенка рахита.

Ряд микроэлементов, входящих в состав овоща, повышает эластичность и плотность сосудистых стенок. Нельзя не отметить, что некоторые из микроэлементов предупреждают развитие злокачественных опухолей и способны предотвратить деление раковых клеток. Кроме всего прочего, брокколи имеет чудотворное влияние на настроение: все дело в компонентах, входящих в состав овоща: они способствуют выработке серотонина — нейромедиатора головного мозга, в результате наличия которого у человека поднимается настроение. Итак, теперь нам известно, можно ли брокколи при грудном вскармливании. Однако как и с чем его едят?

Брокколи при грудном вскармливании: рецепты

Стоит знать, что брокколи является одним из крупнейших источников витаминов: C, B1, B2, B6, A, K, PP. Этот овощ также отличает высокое содержание фолиевой и пантотеновой кислот, кальция, фосфора, магния, калия, железа, хрома, омега-3.

Интересно, что, чем темнее цветок брокколи, тем больше витаминов он содержит. С таким списком полезных свойств вопрос о том, можно ли кормящей маме есть брокколи или цветную капусту, становится неактуальным. Как же обращаться с этим продуктом?

Брокколи станет хорошим дополнением многих блюд

Брокколи вкусная в любом виде: сыром и готовом. Она станет идеальным дополнением к салатам, супам и запеканкам.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты: 1 кг брокколи, 2 моркови, 2 картофелины, 2 кубика бульона, сметана, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления следующий. Очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте. Сварите в слегка подслащенной воде, чтобы овощ сохранил свой интенсивный цвет, добавьте немного соли в конце. Нарежьте морковь и картофель, отварите их. Отправьте овощи в блендер и тщательно измельчите до пюреобразного состояния. Растворите кубики бульона в одном литре воды. Смешайте с овощным пюре. Вскипятите суп. Перед подачей добавьте немного оливкового масла и сметаны.

Брокколи на ужин

Ингредиенты: брокколи, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка панировочных сухарей.

Как приготовить: очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте под проточной водой. Поместите 1 чайную ложку соли в подсоленную кипящую воду. Добавьте щепотку сахара. Варите в течение 10 минут. Затем подготовьте панировку: расплавьте масло в кастрюле и добавьте столовую ложку хлебных крошек. Теперь разогрейте сковороду и поместите в нее соцветия брокколи, предварительно обмакнув их в панировочную смесь. Обжарьте до появления золотистой корочки. Готово!

Брокколи с говядиной

Ингредиенты: 500 г брокколи, разделенной на соцветия, 2 желтых перца, лук, 2 моркови, 500 г говядины, 5 столовых ложек соевого соуса, 2 зубчика чеснока, ложка кукурузной муки, оливковое масло, соль, перец.

Что делать? Разрежьте говядину на тонкие полоски. Смешайте соевый соус, немного оливкового масла и кукурузную муку, поместите в смесь мясо и маринуйте в течение 15-30 минут. Затем разогрейте сковороду, налейте масла, добавьте нарезанный чеснок. На раскаленную сковороду поместите мясо. Обжаривайте до приготовления.

В той же емкости, вынув мясо, обжарьте брокколи, перец, морковь и лук, предварительно нарезав овощи подходящей для вас техникой. Приготовьте своего рода рагу: овощи должны быть мягкими. Теперь снова добавьте мясо и разогрейте. Подавайте к рису или китайской лапше.

Салат из брокколи с сыром фета

салат с брокколи

Ингредиенты: 1 средняя брокколи, большой красный лук, 1 пакет сыра фета (150 г), 50 г грецких орехов, 30 г семян подсолнечника, миндальные хлопья, ложка майонеза, ложка натурального йогурта.

Способ приготовления: очистите брокколи, разделите ее на соцветия, промойте под проточной водой. Положите в соленую кипящую воду, не забудьте добавить щепотку сахара! Варите на протяжении 6 минут. Порежьте лук на маленькие кубики и смешайте с вареной брокколи, сыром фета, нарезанным кубиками. Добавьте семена подсолнечника, майонез и натуральный йогурт. Украсьте орехами и миндальными хлопьями.

fb.ru

Можно ли маме есть цветную капусту и брокколи при грудном вскармливании

Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена. Многие педиатры уверены: цветная капуста -очень полезный продукт, и его можно включать в рацион кормящей мамы. Овощ богат на витамин C. Его особенность в том, что он редко вызывает аллергию, однако мать должна знать особенности своего организма. Брокколи нормализует обмен веществ; продукт не может привести к расстройству желудка. Врачи отмечают: морская капуста не вызывает колики у женщины и грудного ребенка. В целом продукт рекомендован кормящим мамам: он является одним из самых полезных и безопасных.

Чем полезна брокколи?

Рассмотрим полезные свойства этого продукта. Во-первых, он легко усваивается. Во-вторых, имеет множество витаминов, полезных микроэлементов, которые хорошо питают клетки. При умеренном употреблении брокколи можно восстановить силы. Данный продукт можно назвать рекордсменом по количеству полезных веществ: в нем сочетаются витамины А, В и С. Они вместе с фолиевой кислотой очищают организм и кровеносные сосуды. Можно ли брокколи кормящей маме? Определенно, да. Умеренное употребление продукта восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает все обменные процессы. Не многие знают о том, что морская капуста способствует укреплению костей. Врачи уверены: ее можно кушать для профилактики онкологических болезней.

Польза цветной капусты при гв заключается в том, что она предотвращает гастрит и язву, а болеть кормящей маме крайне нежелательно! В целом продукт укрепляет иммунитет, уберегает организм от вирусов, всевозможных бактерий. Брокколи придает бодрости — это доказанный факт. Он относится к разряду "Низкокалорийные продукты". В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Овощ включается в состав здорового диетического питания.

Как употреблять продукт?

Не стоит забывать о правилах употребления других продуктов. Новые овощи в рацион нужно вводить аккуратно. Важно не переедать. Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять в составе супов, он полезен в отварном виде. Но стоит помнить о том, что такие супы можно есть через месяц после родов. Кормящей маме показана капуста в отварном и тушеном виде, однако запрещено использовать приправы, не рекомендуется добавлять много соли. Откажитесь от жареной капусты, тем более в первые месяцы грудного вскармливания. После того как вы попробуйте блюда из капусты, нужно проследить за тем, как чувствует себя малыш (возможный вариант — негативная реакция организма). Не забывайте: кормление грудью должно приносить пользу для детского организма!

При выявлении признаков аллергии стоит отказаться от брокколи. Чрезмерное употребление приводит к вздутию живота. Употребляйте его в количестве 130 граммов в день. Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть. Кормящим женщинам показана вареная, запеченная капуста. Если желаете, добавляйте нежирную сметану. Брокколи добавляют в супы, бульоны из мяса. Продукт хорошо сочетается с картофелем. Можете приготовить тушеное рагу, добавить брокколи в омлет.

Кормящей маме можно есть мясо (оно не должно быть жирным): показана курица, говядина, индейка. Свежая капуста по сравнению с тушеной разрешена через 3 месяца после родов. Важно отметить: капуста в свежем виде не так хорошо усваивается организмом. Возможен вред, потому что у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Тепловая обработка овощей делает их более мягкими, легкими, при этом они сохраняют полезные свойства. Брокколи содержит огромное количество микроэлементов: они предохраняют организм от опухолей, налаживают работу органов и систем, помогают в лечении язвы желудка.

Теперь мы знаем ответ на вопрос: "Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?" Брокколи в свежем и тушеном виде способствует укреплению иммунитета. Простая белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, вредна для здоровья ребенка. Она приводит к повышенному газообразованию, вместе с этим у грудничка могут появиться колики (эти же проблемы могут возникнуть у кормящей мамы).

Белокочанную капусту нужно употреблять в ограниченном количестве, причем начинать следует на 6 месяце после беременности. Любую капусту нужно подвергать термической обработке: лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде. Листы можно прикладывать к груди: такие компрессы избавят вас от отеков и воспаления. Квашеная капуста строго запрещена. Чтобы приготовить это блюдо, повара используют всевозможные приправы, кислоты, а они вредны для здоровья малыша.

Квашеную капусту можно есть по окончании лактации. Морская капуста представляет собой водоросли с большим количеством йода, железа и фосфора. Морская капуста позволяет наладить работу щитовидной железы, она способствует улучшению обмена веществ. Помимо этих свойств, она стимулирует умственную деятельность. Несмотря на это, продукт не рекомендован при грудном вскармливании, так как может вызвать аллергию.

kidfeed.ru

Брокколи при грудном вскармливании - Мамины новости

Рацион кормящей мамы достаточно специфичен – привычные продукты из него довольно часто исключаются, а им на замену приходят полезные аналоги.

В нашей сегодняшней статье мы поговорим о том, можно ли молодой маме есть брокколи при грудном вскармливании и в чем польза этой капусты. Кроме того, ниже вы найдете информацию о возможных побочных эффектах продукта и подробную инструкцию по ее вводу в свой рацион.

Можно ли кормящей маме новорожденного капусту брокколи и в чем ее польза

Итак, для начала давайте определимся с тем, насколько безопасна брокколи и разрешают ли педиатры есть ее в период лактации.

Безусловно эта разновидность капусты может включаться в меню молодой мамочки, причем такой продукт относится не просто к допустимым, а даже рекомендованным. Все дело в том, что внутри соцветий этого небольшого растения скрывается масса полезных веществ, это комплекс, который буквально необходим как организму самой матери, так и ее малышу.

Поскольку часть веществ из продуктов маминого рациона попадает через молоко к ребенку, это позволяет качественно влиять на его развитие и укреплять здоровье. Чем же на самом деле так полезна брокколи?

  • В брокколи содержится масса витаминов и минералов, которые при щадящей термической обработке практически полностью сохраняются. Поскольку после родов большая часть личных запасов полезных веществ в организме женщины истощается, подобная пища оказывается как нельзя кстати.
  • Данная разновидность капусты имеет в своем составе витамин – фолат, который снижает вероятность развития рака и помогает клеткам в теле человека функционировать правильно и без сбоев.
  • Одна из важнейших особенностей брокколи – наличие в ней одновременно большого количества витамина К и кальция. Данный витамин известен тем, что помогает организму лучше усваивать кальций и направлять его непосредственно в кости. Поскольку ребенок после появления на свет активно растет, его потребность в этих веществах становится значительной. Можно сказать, что брокколи помогает грудничку активно расти и укрепляет его кости.
  • Ряд витаминов, например А, С, Е и В, являются отличными помощниками в борьбе за здоровье кожи. Многие мамы замечают, что после родов кожа становится более тусклой и безжизненной. Данный же набор полезных элементов активизирует выработку коллагена, благодаря которому кожный покров становится вновь эластичным и напитанным.
  • Микроэлементы, например, сера и ряд аминокислот в брокколи помогают выводить из тела токсичные и отравляющие его вещества. Это благоприятно сказывается на работе многих систем в теле и его общем функционировании.
  • Некоторые вещества, присутствующие в этом овоще, обладают противовоспалительным эффектом. Кроме того, они снижают силу негативной реакции, например, аллергии, что довольно актуально в период лактации, когда у ребенка она может возникнуть в любое время.
  • Брокколи богата клетчаткой. Подобное растительное волокно необходимо кишечнику для того, чтобы функционировать правильно. Благодаря нему брокколи стабилизирует пищеварение, а также способствует лучшему усвоению полезных веществ.
  • Эта капуста богата омега-3 жирными кислотами. Данные вещества известны тем, что укрепляют сердечно-сосудистую систему, а также делают стенки сосудов более эластичными и предотвращают образование тромбов.
  • Витамин С и ряд других элементов благоприятно влияют на иммунную систему матери и малыша. В результате регулярного поедания брокколи иммунитет значительно укрепляется и организм лучше противостоит всевозможным заболеваниям и инфекциям.

Возможный вред от употребления брокколи матерью при кормлении грудью

Как и у любых других невероятно полезных продуктов, у брокколи все же имеется несколько побочных эффектов, которые во многом зависят от индивидуальных особенностей организма мамы или малыша.

  • В редких случаях брокколи может вызывать аллергию. Чаще всего это происходит, если ввод этого овоща был произведен неправильно или слишком рано. Организм крохи просто еще не готов к новому продукту, а потому реагирует на него неадекватно. Основные симптомы такой реакции – сыпь, покраснения, сухость кожи, слезотечение, кашель и так далее.
  • Обилие клетчатки в брокколи может привести к повышенному газообразованию, коликам, проблемам с пищеварением и изменению консистенции стула. Если вы заметили подобные симптомы, то снизьте объем брокколи в своем рационе, либо вовсе исключите ее на время.
  • Также не следует забывать о том, что обилие витамина К в организме сказывается на свертываемости крови. По этой причине брокколи следует кушать с максимальной осторожностью тем мамочкам, которые имеют проблемы с густотой крови.
  • Те женщины, которые страдают от колитов и других заболеваний, связанных с кишечником, должны есть брокколи в совсем небольшом количестве. Растительное волокно в значительных объемах способно спровоцировать обострение болезни и ухудшить состояние.

Сколько можно кушать брокколи во время лактации и можно ли это делать в первый месяц

Поскольку в составе брокколи все же присутствуют вещества, которые способны вызвать аллергическую реакцию у грудничка, ввод ее откладывают до 1,5-2 месяцев после родов. К этом времени обычно пищеварительная система крохи уже достаточно укреплена и способна нормально воспринимать новые продукты.

Ввод продукта начинают с отваренного и превращенного в пюре продукта.

Для первой дегустации достаточно 1-2 чайных ложек овощной массы.

Здесь следует также отметить, что кроме самой брокколи в таком пюре ничего быть не должно, иначе аллергия, например, на сливочное масло, может быть воспринята как негативная реакция на капусту.

После первой пробы необходимо выждать некоторое время – обычно аллергия возникает в первые 12-24 часа, а потому это временной промежуток нужно постараться воздержаться от новых экспериментов и внимательно следить за грудничком.

Если никаких покраснений и проблем с пищеварением вы не заметили, значит можно смело увеличивать порцию и делать так до тех пор, пока она не станет равна 200-250 граммам готового продукта. Этого количества в сутки должно быть достаточно, чтобы обеспечить свой организм и организм малыша полезными веществами из овоща.

В неделю баловать себя полезной брокколи можно не чаще трех-четырех раз.

В том же случае, если ребенок все же плохо отреагировал на капусту в рационе мамы или же если у вас возникли какие-то сомнения, то ввод брокколи следует перенести на 1 месяц, а затем вновь повторить попытку.

Советы по приготовлению и употреблению брокколи в период ГВ

  • В сыром виде брокколи кушать не стоит – такой овощ дает сильную нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, невозможность нормально очистить соцветия повышает риск пищевого отравления.
  • Лучшими способами приготовления брокколи для кормящих мам являются варка и готовка на пару. Также капусту можно запечь в духовке с овощами, либо же превратить в суп-пюре, используя блендер.

Старайтесь не переваривать эту капусту. Слишком длительная термическая обработка разрушает все полезные вещества в брокколи и делает ее бесполезной.

  • При сочетании брокколи с другими продуктами убедитесь, что они уже присутствуют в вашем рационе и на них нет аллергической реакции у грудничка. Так, капуста отлично сочетается со сливочным маслом, сметаной, сливками и яйцами, однако все они являются не самыми безопасными для крохи.
  • Замороженных овощей лучше избегать, однако если вы очень хотите попробовать эту капусту, а до сезона еще далеко, то можно сделать исключение. Главное здесь – следить за составом, указанным на упаковке и обратить внимание на производителя.

Брокколи при грудном вскармливании может стать крайне полезным и, что самое главное, невероятно вкусным гостем в вашем меню. Главное при этом следить за тем, чтобы у малыша не было негативной реакции на новый продукт и четко следовать рекомендациям по ее приготовлению и употреблению.

mama-news.ru

можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Брокколи имеет второе название — спаржевая капуста. Это однолетнее овощное растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной, ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. Брокколи представляет собой толстый стебель с листьями, в верхушке которого развиваются группы мелких зелёных бутонов. Эти нераскрывшиеся цветочки собраны в рыхлую головку, её и употребляют в пищу вместе с частью стебля. Безусловно, продукт очень ценен для здоровья из-за своих полезных свойств, но многих волнует вопрос, можно ли его употреблять при грудном вскармливании.

Состав брокколи и её полезные свойства

После рождения малыш нуждается в здоровом питании, любви и развитии. И именно грудное вскармливание способно обеспечить основные потребности растущего детского организма особенно в первые месяцы жизни младенца. Для того чтобы кормящая женщина смогла дать своему ребёнку необходимые вещества, её меню должно быть полноценно и разнообразно. Спаржевая капуста благодаря своему составу обладает множеством полезных свойств и считается одним из самых ценных овощей в повседневном рационе человека. Витамины, макро- и микроэлементы, присутствующие в брокколи, обогащают грудное молоко и благотворно влияют на организм самой мамы.

БрокколиДиетологи причисляют капусту брокколи к самым полезным продуктам

Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта

Таблица: основные витамины и минеральные вещества и их польза для малыша и мамы

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Брокколи относится к тем продуктам, которые многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию советуют включать в свой рацион кормящим мамам. Рекомендуемый размер порции составляет до 200 г на один приём пищи, поэтому употребляя данный овощ, женщина может получить немало полезных веществ. Например, 200 г спаржевой капусты содержит от необходимой суточной нормы:

  • 170% витамина К;
  • 150% аскорбиновой кислоты;
  • 60% витамина А;
  • более 25% фолиевой кислоты и калия;
  • остальные витамины и минеральные вещества также присутствуют в значимом количестве.
Грудное вскармливаниеУпотребляя до 200 г брокколи в день, кормящая женщина способствует обогащению грудного молока ценными веществами

В составе овоща довольно много грубых пищевых волокон. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, а также их поступление в организм благотворно сказывается на росте полезной микрофлоры в кишечнике. Клетчатка помогает вывести токсические вещества и часть холестерина. И конечно, она нужна для профилактики запоров.

Брокколи содержит бета-каротин. 6 мкг этого вещества эквивалентны 1 мкг витамина А. Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на функции зрительного органа, способствует активной регенерации клеток, поддерживает здоровье и молодость кожи, помогает работе иммунной системы.

Присутствующий в спаржевой капусте сульфорафан (органическое соединение растительного происхождения) считается очень ценным веществом. На его основе изготовляются лекарственные препараты. Сульфорафан обладает противораковым действием и антибактериальным эффектом, препятствует возникновению воспалительных реакций, способствует профилактике многих заболеваний.

Брокколи является поставщиком фитостерола. Он снижает количество холестерина в организме, мешая ему всасываться в кишечнике. Фитостерол также предупреждает возникновение злокачественных опухолей.

Потенциальный вред спаржевой капусты для ребёнка и мамы

Брокколи редко провоцирует аллергические реакции. Но иногда при употреблении капусты кормящая мама замечает у малыша расстройство стула и повышенное газообразование. Часто это связано с незрелостью пищеварительной системы грудничка и отсутствием необходимых ферментов. По мере роста ребёнка такие симптомы проходят. Индивидуальная непереносимость спаржевой капусты может возникнуть из-за генетически обусловленной реакции на её белок. Также у младенца бывает врождённая гиперчувствительность к витамину С. Аллергия на брокколи проявляется беспокойством, зудом и покраснением кожных покровов, высыпаниями и опрелостями. Возможен отёк слизистых оболочек носа и губ, опухают веки, наблюдается жидкий стул и кишечные колики.

Непереносимость брокколиНепереносимость брокколи может быть связана с незрелостью пищеварительного тракта у ребёнка

Некоторые недобросовестные производители обрабатывают овощи большим количеством удобрений, пытаясь продлить срок годности капусты и избавить её от вредителей. Но избыток этих веществ способен спровоцировать аллергические реакции у малыша или даже отравление. При этом возникают тошнота, рвота, боли в животе, стул становится жидким, иногда повышается температура. Причиной отравления могут послужить нитраты. Попадая в организм матери с пищей, они в небольшом количестве проникают в грудное молоко и оказывают своё негативное воздействие на младенца.

Если у ребёнка появились какие-либо симптомы непереносимости брокколи, необходимо прекратить употребление данного продукта и немедленно обратиться к педиатру.

Можно ли вводить брокколи в рацион кормящей мамы в первый месяц

Если мама употребляла брокколи и до родов, то вводить этот овощ в свой рацион она может уже в первый месяц жизни малыша. Но делать это нужно аккуратно, придерживаясь определённых правил:

  1. Новый продукт кормящей женщине следует пробовать только при хорошем самочувствии грудничка в течение двух недель до этого.
  2. Первая порция овоща составляет 30–50 г.
  3. 2–3 дня родители наблюдают за реакцией ребёнка на нововведение.
  4. При отсутствии негативных симптомов, порцию постепенно увеличивают до 100–200 г на один приём пищи.
  5. Вводить два и более новых продукта единовременно не рекомендуется.
Брокколи в рационе женщиныВводить брокколи в свой рацион кормящей маме нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша

Не нужно включать брокколи в свой рацион в первые полгода, если ближайшие родственники малыша страдают непереносимостью этого продукта.

Как выбрать продукт

Перед мамой часто встаёт вопрос о его качестве продукта. В основном приобрести спаржевую капусту можно в двух вариантах: свежую или замороженную. Выбирая свежую брокколи, нужно обратить внимание на её внешний вид. Соцветия капусты должны быть насыщенно-зелёные (иногда возможен лёгкий фиолетовый оттенок), стебель крепкий и сочный. Если овощ вялый и начал желтеть, брать его не следует — он либо залежался, либо перезрел.

При покупке замороженной брокколи лучше отдавать предпочтение знакомому производителю. Лёд в упаковке или слипшиеся кусочки капусты являются показателем неправильного хранения продукта и повторной заморозки. Брокколи из морозильной камеры часто содержит в своём составе больше витаминов, чем свежий вариант (при соблюдении норм реализации, конечно). Так как в результате транспортировки и длительного хранения свежий овощ теряет много ценных веществ.

Видео: Жить здорово! Капуста брокколи

Как правильно приготовить спаржевую капусту

Чтобы сохранить полезные свойства капусты, женщине нужно правильно её приготовить. Не секрет, что измельчение продукта и термическая обработка не лучшим образом сказывается на некоторых витаминах и минеральных веществах:

  • витамин С очень плохо переносит высокие температуры, а также контакт с кислородом воздуха и металлами;
  • до 30% витаминов группы В разрушаются в процессе приготовления, часть из них переходит в отвар;
  • несмотря на то что жирорастворимые витамины A, D, Е, К, макро- и микроэлементы устойчивы к нагреванию, при длительной варке они тоже частично остаются в бульоне.

Максимальную пользу от брокколи кормящая мама получит, употребляя её в сыром виде. Но в первые месяцы лучше подвергать капусту бланшированию, то есть кратковременной обработке паром либо кипятком.

Для сбережения витаминов и минеральных веществ, женщине желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нужно мелко резать брокколи. Чем больше кусочки, тем сохраннее полезные свойства капусты.
  2. Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
  3. Витамины С и группы В любят подкисленную среду, поэтому при приготовлении блюд можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
  4. Брокколи лучше отваривать или тушить в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
  5. Готовить еду нужно под крышкой.
  6. Замороженные овощи не требуют предварительного размораживания.
  7. Подвергать капусту тепловой обработке следует не более 5–10 минут.

Готовое блюдо желательно съесть сразу в тёплом виде. Хранить еду рекомендуется не более суток в прохладном месте. При этом надо максимально быстро охладить брокколи и поставить её в холодильник.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Использование пароварки или запекание брокколи в духовке являются самыми щадящими способами приготовления капусты. Различные овощные супы на нежирном бульоне также полезны для кормящей мамы. А вот обжаривание брокколи на сковороде женщине лучше избегать.

Брокколи на пару

  1. Промыть капусту и разделить на кусочки.
  2. Поместить соцветия в пароварку на 10–15 минут.
  3. Проверить мягкость можно с помощью ножа.
Брокколи на паруБрокколи из пароварки можно употреблять и в первый месяц после родов

Овощной суп с брокколи и куриной грудкой

(суп можно готовить из замороженных овощей, предварительно размораживать их не нужно)

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • морковь;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • соль, приправа по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из куриной грудки. Мясо порезать.
  2. Овощи почистить и помыть.
  3. Капусту разобрать на кусочки, морковь нарезать кубиками.
  4. Опустить в бульон морковь и брюссельскую капусту, варить их около 10 минут.
  5. Добавить цветную капусту и брокколи.
  6. Готовить до мягкости овощей ещё 5–10 минут.
  7. Суп посолить и приправить.
  8. Можно добавить свежей зелени.
Овощной суп с брокколиОвощной суп с брокколи и куриной грудкой содержит много полезных веществ

Запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи 200 г;
  • сливки 100 мл;
  • яйцо куриное 1–2 шт.;
  • сыр твёрдый около 70 г;
  • немного сливочного масла;
  • мука 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и разобрать капусту на соцветия.
  2. Отварить брокколи в течение 3 минут. Слить воду.
  3. Натереть сыр.
  4. Смешать яйца, специи, муку, добавить сливки.
  5. Добавить в смесь половину сыра.
  6. Разогреть духовку до 180–200°C.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в неё брокколи.
  8. Залить капусту приготовленной смесью.
  9. Поставить блюдо в духовку на 10–15 минут.
  10. Далее, посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку ещё примерно на 5–7 минут до образования корочки.
Запеканка с брокколиЗапеканка с брокколи приятно разнообразит меню кормящей мамы

Суп-пюре из брокколи со сливками

Ингредиенты:

  • брокколи 400 г;
  • сливки 100 мл;
  • мускатный орех 5 г;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. Разобрать капусту на соцветия, лук порезать.
  3. Потомить лук на сковороде в сливочном масле до мягкости и прозрачности.
  4. Вскипятить 250 мл воды, опустить туда лук и брокколи.
  5. Добавить в суп соль и специи.
  6. Варить около 10 минут до мягкости капусты.
  7. Далее, снять с огня и измельчить кусочки с помощью блендера.
  8. Добавить немного мускатного ореха, влить сливки.
  9. Перемешать всё блендером.
  10. Готовый суп можно подавать с сухариками и тёртым сыром.
Суп-пюре из брокколи со сливкамиСуп-пюре из брокколи со сливками — полезный обед для мамы и малыша

Фарфалле с сыром и брокколи

Ингредиенты:

  • фарфалле 250 г;
  • брокколи 200 г;
  • сыр около 100 г;
  • масло оливковое 20 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брокколи помыть и разобрать на соцветия.
  2. Натереть сыр.
  3. Опустить капусту в кипящую подсоленную воду, варить 5–7 минут. Жидкость слить.
  4. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Слить, заправить оливковым маслом.
  5. Смешать горячую пасту, брокколи и тёртый сыр.
  6. Подавать можно как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира, например, к мясу.
Фарфалле с сыром и брокколиФарфалле с сыром и брокколи — простое и вкусное блюдо

Различные блюда с участием брокколи могут обогатить и разнообразить любое меню. Спаржевая капуста обладает рядом ценных свойств, способных благотворно влиять как на саму кормящую маму, так и на её малыша. Но при всех доказанных заслугах включать этот овощ в свой рацион нужно соблюдая общие правила. Ведь ребёнок только начинает адаптироваться к окружающему миру, и как его организм отнесётся к новому продукту — неизвестно. Поэтому к вопросам, связанным с питанием, женщине следует подходить разумно, ориентируясь на своё чадо.

Мария Окунева Я родилась в городе Ленинграде. Получила полное среднее образование в школе, после закончила с отличием Акушерский колледж. Проработала 5 лет в больнице. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orebenke.info

Чем полезна брокколи для кормящей мамы?

Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена. Многие педиатры уверены: цветная капуста -очень полезный продукт, и его можно включать в рацион кормящей мамы. Овощ богат на витамин C. Его особенность в том, что он редко вызывает аллергию, однако мать должна знать особенности своего организма. Брокколи нормализует обмен веществ; продукт не может привести к расстройству желудка. Врачи отмечают: морская капуста не вызывает колики у женщины и грудного ребенка. В целом продукт рекомендован кормящим мамам: он является одним из самых полезных и безопасных.

Чем полезна брокколи?

Рассмотрим полезные свойства этого продукта. Во-первых, он легко усваивается. Во-вторых, имеет множество витаминов, полезных микроэлементов, которые хорошо питают клетки. При умеренном употреблении брокколи можно восстановить силы. Данный продукт можно назвать рекордсменом по количеству полезных веществ: в нем сочетаются витамины А, В и С. Они вместе с фолиевой кислотой очищают организм и кровеносные сосуды. Можно ли брокколи кормящей маме? Определенно, да. Умеренное употребление продукта восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает все обменные процессы. Не многие знают о том, что морская капуста способствует укреплению костей. Врачи уверены: ее можно кушать для профилактики онкологических болезней.

Польза цветной капусты при гв заключается в том, что она предотвращает гастрит и язву, а болеть кормящей маме крайне нежелательно! В целом продукт укрепляет иммунитет, уберегает организм от вирусов, всевозможных бактерий. Брокколи придает бодрости — это доказанный факт. Он относится к разряду "Низкокалорийные продукты". В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Овощ включается в состав здорового диетического питания.

Как употреблять продукт?

Не стоит забывать о правилах употребления других продуктов. Новые овощи в рацион нужно вводить аккуратно. Важно не переедать. Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять в составе супов, он полезен в отварном виде. Но стоит помнить о том, что такие супы можно есть через месяц после родов. Кормящей маме показана капуста в отварном и тушеном виде, однако запрещено использовать приправы, не рекомендуется добавлять много соли. Откажитесь от жареной капусты, тем более в первые месяцы грудного вскармливания. После того как вы попробуйте блюда из капусты, нужно проследить за тем, как чувствует себя малыш (возможный вариант — негативная реакция организма). Не забывайте: кормление грудью должно приносить пользу для детского организма!

При выявлении признаков аллергии стоит отказаться от брокколи. Чрезмерное употребление приводит к вздутию живота. Употребляйте его в количестве 130 граммов в день. Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть. Кормящим женщинам показана вареная, запеченная капуста. Если желаете, добавляйте нежирную сметану. Брокколи добавляют в супы, бульоны из мяса. Продукт хорошо сочетается с картофелем. Можете приготовить тушеное рагу, добавить брокколи в омлет.

Кормящей маме можно есть мясо (оно не должно быть жирным): показана курица, говядина, индейка. Свежая капуста по сравнению с тушеной разрешена через 3 месяца после родов. Важно отметить: капуста в свежем виде не так хорошо усваивается организмом. Возможен вред, потому что у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Тепловая обработка овощей делает их более мягкими, легкими, при этом они сохраняют полезные свойства. Брокколи содержит огромное количество микроэлементов: они предохраняют организм от опухолей, налаживают работу органов и систем, помогают в лечении язвы желудка.

Теперь мы знаем ответ на вопрос: "Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?" Брокколи в свежем и тушеном виде способствует укреплению иммунитета. Простая белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, вредна для здоровья ребенка. Она приводит к повышенному газообразованию, вместе с этим у грудничка могут появиться колики (эти же проблемы могут возникнуть у кормящей мамы).

Белокочанную капусту нужно употреблять в ограниченном количестве, причем начинать следует на 6 месяце после беременности. Любую капусту нужно подвергать термической обработке: лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде. Листы можно прикладывать к груди: такие компрессы избавят вас от отеков и воспаления. Квашеная капуста строго запрещена. Чтобы приготовить это блюдо, повара используют всевозможные приправы, кислоты, а они вредны для здоровья малыша.

Квашеную капусту можно есть по окончании лактации. Морская капуста представляет собой водоросли с большим количеством йода, железа и фосфора. Морская капуста позволяет наладить работу щитовидной железы, она способствует улучшению обмена веществ. Помимо этих свойств, она стимулирует умственную деятельность. Несмотря на это, продукт не рекомендован при грудном вскармливании, так как может вызвать аллергию.

care-children.ru

Можно ли маме брокколи при грудном вскармливании

брокколи при грудном вскармливанииброкколи при грудном вскармливании — соблюдем правила, не спешим с едой

Капуста брокколи – ценный овощ, содержащий витамина и полезные минералы. Эти вещества как никогда необходимы крохе, появившейся на свет. Но что делать, если ребенок слишком мал, чтобы самостоятельно кушать брокколи в виде прикорма? Ответ очевиден – продукт должна есть кормящая мать, а малыш получит полезные вещества с грудным молоком.

Свойства брокколи

Польза овощей для кормящей матери очевидна – ее организм пополнится витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Все это создаст комфорт для пищеварительной системы молодой матери и поможет организму восстановиться после родов, наладить ежедневный стул, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Кладезем веществ, полезных для женщины, является капуста брокколи.

Полезные вещества, содержащиеся в брокколи

  • достаточное содержание никотиновой кислоты (витамина РР), отвечающей за образование ферментов и обмен жиров и углеводов в организме;
  • наличие холина (витамина В4), участвующего в обмене жиров, выведении «отработанных» жиров из печени, способствующего стимуляции лецитина – борца с атеросклерозом;
  • содержание метионина – вещества, которое не производится человеческим организмом, поэтому должно поступать вместе с пищей. Метионин участвует в образовании веществ, борющихся с токсинами;
  • присутствие в организме каротина обеспечивает синтез витамина А, защиту организма от злокачественных новообразований. Благодаря каротину можно улучшить состояние кожи и зубной эмали;
  • благодаря фитину из организма выводятся соли тяжелых металлов. Фитин также содержится в брокколи в определенном количестве;
  • помимо выше перечисленных веществ капуста содержит селен, цинк, серу, магний, кальций.

Воздействие на организм

брокколи при лактацииБлагодаря содержанию полезных веществ, брокколи является продуктом, защищающим организм от раковых заболеваний, болезней прямой кишки, печени, почек, шейки матки. Здоровье или нездоровье этих органов важно для любого человека, а для молодой матери особенно. Клетчатка, содержащаяся в капусте, защитит женщину от запоров, наладит ежедневный стул. Магний помогает улучшить пищеварение и стабилизировать показатели кислотности желудочного сока. Помимо этого, капуста участвует в сопротивлении организма различным заболеваниям, укрепляет иммунитет.

Капуста полезна для выведения токсических веществ из организма и шлаков.

Она помогает снизить лишний вес, что актуально для всех молодых мамочек. При этом женщина не будет ощущать голода – в капусте содержится достаточное количество белка, по пищевой ценности не уступающего животному.

Когда можно брокколи кормящей маме

брокколи при кормленииВ первое время рацион матери должен содержать лишь те продукты, которые не вызывают аллергию и не приносят дискомфорт для ребенка при кормлении. Особенно важно не кушать продукты, приводящие к повышенному газообразованию. В этом случае ребенок будет страдать от коликов, метеоризма, может нарушаться стул. К таким продуктам относится и брокколи. Поэтому вводить ее в рацион кормящей мамы лучше того, когда перистальтика кишечника малыша начнет самостоятельно справляться с выведением газиков. Случается это приблизительно в возрасте четырех-пяти месяцев. Поэтому с этого времени мама может понемногу добавлять капусту в свой рацион, обязательно контролируя состояние малыша после кормления. Если ребенок испытывает дискомфорт после кормления, тогда употребление капусты лучше отложить и заменить ее другими продуктами.

Пищевые рекомендации ведущих специалистов

можно ли брокколи при кормленииВедущие специалисты в области питания неоднократно рассматривали вопрос употребления брокколи при грудном вскармливании. Известный не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире, педиатр Евгений Комаровский считает, что жесткие ограничения нужны лишь в первые несколько недель. В дальнейшем происходит формирование иммунитета при лактации, передача полезных веществ с молоком матери и ребенок уже не является таким беззащитным для окружающего мира. По истечении трех-четырех недель кормящей маме можно добавлять новые продукты в свой рацион. Самое главное при кормлении – учитывать объем потребляемых продуктов, пищевую ценность и реакцию ребенка на них. Употребление брокколи по этому принципу минимизирует негативное влияние капусты на организм крохи, а маме поможет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.Врачи-консультанты из Центра естественного развития и здоровья ребенка города Москвы считают, что не стоит резко брокколи, если мама ела ее до беременности и во время нее. Уже сформированные пищевые привычки маловероятно приведут к аллергии, кроме этого ребенок как можно раньше познакомится с брокколи и ее можно вводить в прикорм первой.

Как готовить брокколи

рокколи при кормленииВ начальном периоде лучше не есть брокколи в сыром виде – это единственное ограничение, касающееся блюд с капустой в рационе кормящей матери. Брокколи можно приготовить любым другим способом, который сделает продукт вкусным и приятным к употреблению. Для этого капусту варят, запекают в духовом шкафу, готовят в пароварке, добавляют к супам, соусам. Брокколи можно есть как самостоятельное блюдо, и добавлять в виде гарнира. Не рекомендуется жарить брокколи, разогревать в микроволновке и добавлять к ней жирные соусы.

Капуста, приготовленная одним из перечисленных способов, станет незаменимым в рационе кормящей матери. При соблюдении всех правил по употреблению этого продукта, он принесет пользу не только здоровью матери восстанавливающемуся после родов, но и малышу, нуждающемуся в витаминах и микроэлементах.

Видео — готовим брокколи вкусно

pervayaeda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа