ШАФРАН — САМАЯ ДОРОГАЯ ПРИПРАВА В МИРЕ И ВСЕ СПОСОБЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ. Приправа турецкий шафран применение


— Приправа шафран (saffron)

Приправа шафран

Шафран как пряность представляет собой высушенные рыльца довольно распространенного цветка, известного под именем крокус. Он славится своей способностью придавать пище узнаваемый горьковато-пряный вкус и красивый золотистый оттенок, уникальными лечебными свойствами и весьма высокой ценой. Изысканный аромат шафрана невозможно спутать ни с чем.

Происхождение и выращивание приправы шафран

Крокус – многолетнее луковичное травянистое растение, относящееся к семейству ирисовых, или касатиковых (Iridaceae). Легко размножается путем отделения молодых луковиц. Любит солнечные, защищенные от ветра места. Плохо переносит болотистые почвы и постоянную сырость.

Цветущие крокусы очень красивы, что снискало им необычайную популярность в качестве декоративных растений. Среди них встречаются цветки всех возможных оттенков от желтого до темно-золотого, от светло-голубого до темно-фиолетового. Особенно нежными выглядят белые экземпляры.

Крокусы распространены по всему миру в качестве садовых или комнатных цветов, в диком виде они нигде не встречаются. Поэтому точно определить место их происхождения не представляется возможным. Существует предположение, что их родина – Иран, Малая Азия или Индия.

В качестве культуры, выращиваемой для производства приправы, шафран возделывают в Индии, Пакистане, Турции, Италии, Испании и Франции. Наиболее известный среди них – кашмирский, производимый в Индии.

Активное цветение крокусов длится около двух недель, и в это время в утренние часы вручную собирают рыльца только что распустившихся цветов. Затем их около получаса сушат в естественных условиях, или 12 минут в сушильной камере при температуре 45-50 градусов.

Использование приправы шафран в кулинарии

Приправа шафран используется очень давно. Упоминания о ней встречаются в письменных источниках шумерской цивилизации, китайских медицинских текстах (2600 лет до н.э.), египетских письменах (1500 лет до н.э.), в книге «Песни Песней» и Ветхом Завете.

В качестве специи шафран используется при приготовлении прозрачных супов и блюд из риса, которым он, помимо изысканного вкуса, придает красивый золотистый оттенок. Французская кухня рекомендует использовать приправу шафран при приготовлении рыбы и морепродуктов.

Очень широко используется шафран как специя для выпечки кондитерских изделий (кексов, куличей), причем и в этом случае задействуются ее способность окрашивать тесто, придавая ему аппетитный сдобный вид и особенный аромат. Недаром она входит в число обязательных компонентов при приготовлении пасхальной и рождественской сдобы.

В средиземноморской кухне приправу шафран используют для приготовления супов и соусов. Испанская паэлья или итальянский ризотто без нее немыслимы.

Свойства шафрана

Применение специи шафрана в других областях

Краска, изготовленная на основе шафрана, применяется для окрашивания дорогих натуральных тканей.

В промышленном производстве он применяется в качестве пищевого красителя для различных видов продукции: конфет, мармелада, мороженого, крема, масла, изделий из теста.

Медицинские свойства шафрана

Шафран входит в состав значительного числа лекарств. Он используется как обезболивающее, противосудорожное и поддерживающее сердце средство. Может применяться как мочегонный и потогонный препарат. Обладает тонизирующим действием.

Будучи добавленной в пищу, специя шафран содействует нормализации пищеварения, улучшает аппетит.

Особенности применения приправы шафран

Шафран – одна из самых дорогих специй, возможно, что самая дорогая. Эта ее особенность порождает большое число фальсификаций, поэтому покупать приправу шафран лучше у проверенных поставщиков. Также имеет смысл приобретать ее в неразмолотом виде, поскольку сушеные рыльца подделать сложнее, чем порошок.

Шафран следует закладывать в пищу с осторожностью. Это сильная пряность, и ее переизбыток может придать горечь блюду. Считается также, что он может спровоцировать выкидыш. В больших дозах шафран ядовит.

Ирина Сурду специально для сайта Энциклопедия специй

Фото — © Elena Moiseeva, Maksym Gorpenyuk | Dreamstime.com

С этой записью читают:

www.specii-pripravy.ru

Маленькие турецкие радости. Специи. - Свалка забытых мыслей

Конечно, Турция не страна Магриба и не Индия, но и тут есть, на что посмотреть. Да еще и продавцы, стараясь привлечь покупателей, выкладывают на благоуханных лотках настоящие узоры.  

Мир специй воистину безграничен. Значительная часть его обитатели существует во множестве вариаций и имеет по несколько имен. Тут и опытный человек может попасть в затруднение. Что уж говорить про таких как я обычных туристов. Глаза разбегаются, мозг плавится, руки тянутся ко всему подряд.

Между тем, туристические торговые точки, есть туристические торговые точки. Думаю, знатоки заходят сюда редко - цены тут высокие, качество, зачастую, весьма посредственное, ассортимент не слишком разнообразный. Зато большинство обычных туристов отоваривается именно здесь.

На помощь продавцов особо рассчитывать не приходится. Часто они просто не знают точного перевода на русский, а часто помалкивают о качестве, и о том, что под одним названием скрывается совсем другая специя. В общем, соблазн втюхать заезжим отдыхающим невесть что очень велик. Поэтому, даже выбирая специи «на сувениры», хорошо бы хоть немного разбираться в предмете или, на худой конец, знать правила игры. Иначе можно превратить маленькую радость в большое разочарование. Итак, несколько слов о некоторых «туристических» специях из Турции. Вот типичный ассортимент обычной сувенирной лавки в Сиде. В углу, под железным ящиком притаился «шафран».

Это как раз самый яркий пример подмены. Хотя в данном случае никаких трудностей перевода нет. Однако, слово «safran» на этикетке вовсе не гарантирует, что под ней находится именно самая дорогая специя мира. Скорее, наоборот, увидев слово «шафран» не верь глазам своим. Тут надо оговориться, что впихивать под видом шафрана неизвестно что, горазды во всех странах мира. В турецких торговых рядах я, по крайней мере, не встречала вместо него резаной крашеной бумаги, а один из продавцов честно признался, что и у него, и у остальных торговцев во всех наборах специй вместо молотого шафрана продается куркума. И сразу предложил мне купить под видом и по цене шафрана сафлор, который часто называют мексиканским, американским или диким шафраном и который не имеет ничего общего с настоящим. Из любопытства взяла, не по цене шафрана, естественно.

Сафлор не дает вкуса и аромата, даже близко напоминающего шафран. Да и собственными вкусовыми качествами не отличается. Честно говоря, я вообще не знаю примеров его использования для улучшения вкуса пищи. Но если вы его купили, не спешите выбрасывать. Само название «сафлор красильный» или «красильный чертополох» говорит о том, на что он может сгодиться. Хотя и в этом вопросе до настоящего шафрана сафлору далеко. Зато при меньшей интенсивности он дает сразу два цвета - воду окрашивают в желтый цвет, а спирт – в красный. Выращивают сафлор ради масла и как садовую культуру. Его и в московских цветочных магазинах запросто можно встретить. У мамы, как оказалось, он уже почти год отсвечивает на кухне в качестве сухоцвета.

Теперь про молотый шафрана. Тут всё совсем просто. Желтый порошок с названием «шафран» – это куркума (zerdeçal). Иного не дано. Просто имейте это в виду, когда будете покупать. Ничего общего «индийский шафран», как часто называют куркуму, с настоящим ни по вкусу, ни по аромату, ни по цене не имеет. В качестве красителя куркума тоже проигрывает шафрану, т.к. её красящий пигмент полностью растворим только в масле. Куркуму под собственным именем здесь тоже продают, главное не покупать её по цене шафрана или в качестве его заменителя.

Хороший порошок куркумы имеет слабый, чуть-чуть «аптечный» запах с едва заметными пряно-острыми нотами перца и имбиря. При покупке можно ориентироваться на цвет, который варьируется от коричневатого и светло-горчичного до ярко желтого. Чем ярче и насыщенней желтый, тем больше в порошке красящего пигмента куркумина, а, следовательно, выше качество. Выглядит хорошая куркума, которую мне в Турции найти всё-таки удалось, точь-в-точь как цветочная пыльца.

Настоящий шафран, к слову сказать, я в туристическом Сиде так и не обнаружила. Хотя, возможно он там есть. В любом случае, шафран, хоть и подразделяется по цвету, запаху и вкусу на разные категории, но всегда узнаваем по уникальному тонкому аромату и деликатной горчинке. Причем эти признаки не исчезают даже при длительном нагревании. Наоборот, они способны раскрываться в готовом блюде в течение нескольких часов. Нити шафрана окрашивают молоко, воду, спирт и другие жидкости в глубокий темно-желтый цвет, похожий на цвет деревенского куриного желтка. Шафран никогда не добавляют в блюда граммами или ложками, тут счет идет на нити, которые у хорошей специи длинные, гладкие и мягкие. Но «сюрпризы» могут быть и здесь, т.к. предприимчивые торговцы иногда покрывают их глицерином, чтобы увеличить вес. На вкус «глицериновый» шафран имеют сладковатый привкус, что для настоящего совсем не характерно. Что касается цвета, то он должен быть темно-красным, чем темнее, тем лучше. Ниже для сравнения шафран (слева) и сафлор (справа). И еще надо иметь в виду, что красящие пигменты шафрана, куркумы, и сафлора бояться света. Поэтому хранить их надо в темных, плотно закрытых склянках, а при покупке «на сувениры» брать хотя бы не с самого солнышка.

Теперь вот об этих симпатичных зернышках. Спросила у продавца, с чем в Турции готовят баранину, получила зиру. Ту зиру, которая кумин. Что ж, тут как раз ничего неожиданного. У нас эта специя тоже хорошо известна.

Долго я читала и о зире, и о кумине, и о том, чем они друг от друга отличаются. Вычитала у знающих людей, что это семена, хоть и зонтичных, но разных растений: семена Cuminum cyminum L. - собственно кумин, а семена Bunium - зира. Однако на рынке специй название «зира» с успехом применяется к целому ряду семян зонтичных, в том числе и к кумину. В России вообще после названия «зира иранская» в скобках пишут «кумин». А если учесть, что и буниум, и кумин имеют несколько разновидностей, а их вкусовые оттенки варьируются в зависимости от условий произрастания и степени зрелости, то запутаться можно окончательно. Особо интересующие могут более подробно почитать о нюансах у специалистов. Собственно, как называется специя и к какому роду-племени относится, дело тридцать седьмое. Намного важнее, какой вкус-запах она дает, а про эти зернышки с уверенностью могу сказать, что к баранине они действительно подходят замечательно, впрочем, как им и положено. По моему скромному опыту в Турции эту специю добавляют практически во все мясные блюда целыми зернами, в составе молотых смесей или просто помолов с солью. Я себе тоже на кухне завела меленку с солью и кумином. 

Теперь о готовых смесях. По-моему, чаще всего из Турции привозят «приправу для мяса» в разных вариациях. Не мудрено, торгуют ей практически везде. Тут тоже надо проявить бдительность. Во-первых, при покупке готовых смесей надо помнить, что они изначально могут быть сделаны из некачественных составляющих. Во-вторых, молотые специи априори хранятся хуже и никто не знает, сколько они пролежали ожидая встречи с вами в открытых мешках на солнце. Вот вполне обычная «мясная смесь», которую можно купить в любой сувенирной лавке. Мои не слишком натренированные органы чувств распознали в ней паприку (много), острый красный перец (очень много!), кумин, кориандр, сумах (или очень мало, или не лучшего качества) и кекик.

А эта смесь (в желтой банке) была отрекомендована мне в качестве приправы для курицы. Тут тоже паприка, много красного и немного черного перца, кориандр, опять же кекик. 

И напоследок про этот самый кекик. Даже затрудняюсь, как правильно эту траву представить. В переводе с турецкого «kekik» означает «тимьян», но не всё так просто. Название это собирательное и чаще всего под ним скрывается один из нескольких десятков видов турецкой душицы (орегано). Хотя купить под названием «kekik» можно и тимьян, и что-то  другое. По-моему, kekeik в Турции кладут везде, не считая того, что из него же, т.е. из душицы, еще и чай делают. Я свой кекик купила, клюную на антураж. Шли мы по Сиде, во дворе вот этого пансиона сидела турчанка в традиционной одежде и рассыпала по пакетам травку. Тут же были выставлены пакеты на продажу – грамм 40 за 2 евро. Не удержалась.

Не берусь сказать по виду, что это такое. Кекик, он и есть кекик. По вкусу, скорее, душица, правда не самая ароматная. Может быть разновидность такая, а возможно, вкус не очень яркий от того, что собрана не в лучшее время.

Ничего, молю по чуть-чуть. В любом случае этот кекик лучше содержимого большинства пакетиков «орегано», покупавшихся мной в московских магазинах, в которых вообще зачастую невесть что, включая травяную пыль.

P.S. И всё равно, даже при всех «туристических» издержках, для меня специи - настоящая маленькая турецкая радость. А то, что часто приходится учиться на собственных ошибках, так волков бояться, в лес не ходить. Пока сам не походишь, не посмотришь, не попробуешь, не сравнишь, не поинтересуешься, толку не будет.

zafferanoeterno.livejournal.com

Шафран и его полезные свойства

Шафран является одной из самых дорогих специй, известных с древности.

Он высоко ценится за свой необычный вкус и целебные свойства.

Шафран является многолетним луковичным растением. В ботанике он известен, как шафран посевной.

Шафран и его полезные свойства

Специя шафран пришла к нам из Южной Европы. В настоящий момент это растение выращивается во многих странах. Особенно трава шафран распространена в Испании, Италии, Франции, Греции, Турции, Иране и Индии.

Трава вырастает до 15 – 20 см в высоту. Каждый цветок шафрана обладает особенным околоцветником, который состоит из стебля, трёх рыльцев и лепестков.

Рыльца обладают оранжево-жёлтым цветом. Из них делается приправа шафран. Именно оранжево-жёлтым цветом рыльцев обусловлен оранжевый цвет шафрана.

Шафран обладает ярко выраженным ароматом. Он широко используется в кулинарии. Однако помимо этого, шафран способен оказывать неоценимую пользу для нашего здоровья. Каковы же полезные свойства и противопоказания шафрана?

Шафран содержит множество химических соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, способны предотвращать возникновение различных заболеваний и укреплять здоровье.

Цветочные пестики шафрана содержат несколько важных эфирных масел. Помимо этого в состав шафрана входят каротиноиды, являющиеся важными антиоксидантами, помогающими защитить организм, и действующими как иммуномодуляторы.

Широко распространено терапевтическое применение шафрана. Его применяют в качестве антисептика, антидепрессанта, антиоксиданта, антиконвульсанта.

Полезные свойства шафрана весьма многогранны. Он является хорошим источником минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний.

123

Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма. Он помогает нормализовать сердечный ритм и управлять кровяным давлением. Марганец и медь используются организмом в качестве антиоксидантов. Железо необходимо для производства красных кровяных клеток.

Кроме того, шафран богат жизненно важными витаминами, такими как витамин А, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин С.

Активные компоненты, присутствующие в шафране, действуют как антиспазматические и потогонные средства. Эфирные масла обладают антиоксидантным и цитологическим воздействием на раковые клетки. Помимо этого они используются в качестве противосудорожных средств и антидепрессантов.

Как использовать шафран в кулинарии? Как правило, достаточно добавить щепотку шафрана, чтобы улучшить вкус и цвет блюда.

Существует несколько способов применения приправы шафран в кулинарии. Эта приправа может быть добавлена перед приготовлением пищи или в процессе её приготовления. Шафран можно добавлять как в сушёном виде, так и разводить его горячей водой.

Куда добавлять приправу шафран? В кухнях разных народов мира шафран принято добавлять в разные блюда. К примеру, в Средиземноморских странах шафран принято использовать в качестве ароматизатора и красителя для продуктов питания и напитков, в Индии шафран добавляют в рисовый пудинг, халву и другие сладкие блюда. Помимо этого, шафран используют для придания цвета и вкуса мороженому и тортам.

Применение приправы турецкий шафран более расширенное. Она используется для добавления в кондитерские изделия, щербет, плов, а также рыбные блюда.

Помимо этого, существует имеретинский шафран. Он обладает наибольшей популярностью. Куда добавляют шафран имеретинский? Как правило, его используют при приготовлении овощных блюд, супов, блюд из риса. В Грузии имеретинский шафран принято добавлять в мясные блюда.

Мы рассмотрели, как использовать шафран в кулинарии. Однако, зачастую, эта приправа является весьма дорогостоящей. Именно поэтому у вас может возникнуть вопрос, касающийся того, чем заменить шафран. Как правило, при приготовлении блюд шафран можно заменить куркумой. Эта приправа является менее дорогостоящей. Она поможет добавить вашему блюду восточные нотки.

Напоследок отметим, что шафран имеет и некоторые противопоказания. Высокие дозы шафрана могут выступать в качестве стимулятора матки. Они способны привести к выкидышу. Таким образом, беременным женщинам рекомендуется избегать употребления данной специи.

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

ШАФРАН — САМАЯ ДОРОГАЯ ПРИПРАВА В МИРЕ И ВСЕ СПОСОБЫ ЕЕ ПРИМЕНЕНИЯ

В этой статье вы найдете интересную информацию про то, что такое приправа шафран, его полезные свойства и способы применения, почему он такой дорогой и за что так ценится

Шафран на Востоке называют «королевской специей».

С древних времён эту весьма необычную пряность воспевали в своих стихах восточные поэты. Этой приправе были посвящены многие легенды.

Одна из них, самая красивая, говорит о том, что некогда жил молодой человек по имени Шафран.

Чем-то прогневал он богов и они превратили его в  прекрасный цветок.

Её ценили на вес золота и использовали не только как кулинарную добавку к блюдам, чтобы сделать их вкус богаче и ярче. Приправа шафран использовалась в народной медицине для лечения болезней.

Целительные способности этой специи уважал ещё Гиппократ.

А восточные красавицы использовали её в своих рецептах красоты для кожи, волос и тела.

ПРИПРАВА ШАФРАН И ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

shafran

Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus).

Прежде всего надо сказать, что шафран – это действительно цветок.

Ещё этим названием ошибочно называют целый ряд оранжево-красных пряностей, среди которых недорогие куркума («индийский шафран»), бархатцы («имеретинский шафран») и сафлор («мексиканский шафран»).

.В переводе с арабского слово «шафран» переводится как «жёлтый».

КАК ПОЛУЧАЮТ ПРИПРАВУ ?

Готовится она из высушенных цветков крокуса посевного. А точнее, из рыльцев этого цветка, которые собирают исключительно в сухую погоду, всего один час в сутки – с 10 до 11 утра, вручную.

Приправа шафран

Выращивают его специально на плантациях, так как в дикой природе этих цветков уже не найти. Самые знаменитые плантации этой специи находятся в Иране, Пакистане, Турции, Индии, Италии, Франции, Испании, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Наиболее популярные сорта – это турецкий и индийский шафран.

СКОЛЬКО СТОИТ ПРИПРАВА ШАФРАН ?

Стоит он очень дорого. Выращивание, сбор вручную в особых условиях и многое другое определили его дороговизну. Говорят, что в былые времена на Востоке за 300-400 грамм этой приправы можно было купить шикарного породистого скакуна.

Сейчас оптом можно купить шафран за 3000 евро, а в розничной торговле эта пряность стоит примерно 10 долларов за 1 грамм.

Конечно, речь идёт о специи хорошего качества.

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ШАФРАН ?

Приправа шафран используется в кулинарии, народной медицине, в быту и промышленном производстве (как краситель), а также в народных рецептах красоты.

СОСТАВ И ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШАФРАНА

Приправа шафран

Приправа эта имеет большой список полезных свойств  для организма. Прежде всего это способность:

  • улучшать пищеварение
  • снимать различные боли
  • предотвращать депрессию, апатию, вялость, сонливость
  • очищать кровь
  • нормализовать менструальный цикл

Если регулярно использовать эту специю в приготовлении блюд, то можно за довольно короткий срок избавиться от многих заболеваний крови. При употреблении  внутрь очищается кровь, печень, желчные протоки, цвет лица становится свежее, прибавляется сил, энергии, настроение становится радостным.

Богата эта приправа витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, жирными кислотами, пищевыми волокнами, жирными маслами и многим другим, что ценно для человеческого организма.

Проведённые исследования говорят о том, что употребляя эту специю в пищу, можно поспособствовать более быстрому выздоровлению от многих тяжёлых заболеваний, ускоряя процесс от 5 до 8 раз!!!

  • Известны широко случаи исцеления даже раковых опухолей на последних стадиях!
  • Поддаются лечению сердечные, сосудистые заболевания в самых запущенных случаях.
  • Хорошо влияет  на процессы работы мозга, стимулирует рост тканей, обновляет кожу, ногти, волосы, кровь, нервные окончания.
  • Восстанавливается печень, почки, селезёнка.
  • Хорошо снижается вес за счёт способности уменьшать аппетит.
  • Проходит аллергия, алкогольная зависимость, снимаются спазмы, уменьшается газообразование. Проходят кожные заболевания, эндокринные.
  • Излечиваются болезни мочеполовой системы : импотенция, бесплодие, нарушения менструального цикла
  • Проходят болезни дыхательной системы: кашель,астма
  • Исцеляются болезни нервов: истерия, депрессия и невралгия

Эту королевскую специю признала недавно даже современная научная медицина. И подтвердила, что с помощью этой специи действительно можно вылечить чуть ли не 4 заболевания из 5!!!

Причём использовать её можно и самостоятельно, и как вспомогательное средство в комплексной терапии.

Главное – использовать регулярно, тогда болезнь действительно отступит.

ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Приправа шафран

Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. Он питает все клетки организма и главным образом — кровь.

  • МОЛОКО С ЩЕПОТКОЙ ШАФРАНА

Стакан горячего молока с щептокой шафрана полезен при половой слабости, бронхите и при болях в грудной клетке.

  • ЧАЙ С ШАФРАНОМ

Широко используют лечебный чай, который укрепляет печень, грудь, органы дыхания, укрепляет сердце и нервную систему.

Готовят его так: на 0,5 литра кипятка берут буквально щепотку сухих нитей шафрана, заваривают в стеклянном чайнике или фарфоровом.  Пить по 1 стакану за 30 минут до еды не менее трёх раз в день.

Заваривать нити можно два раза.

За один раз нельзя употреблять больше, чем 1 грамм шафрана !!!

  • ШАФРАНОВЫЙ МЕД

При  болезнях печени, почек хорошо принимать шафрановый мёд.

Делают его из расчёта 50 сухих нитей шафрана на 100 грамм мёда. Мёд предварительно нагреть на водяной бане и затем размешать в нём растёртые в порошок нити.

Принимать по 1 чайной ложке три раза в день за час до еды.

Длительность приёма не ограничена.

Если заболевание запущено, то дозу можно увеличить до 1 столовой ложки.

ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА  В КОСМЕТОЛОГИИ

Способности  этой приправы улучшать внешний вид по достоинству оценят женщины, стремящиеся всегда выглядеть молодо.

Многие косметические средства промышленного производства содержат в своём составе эту специю.

Это кремы для лица и тела, лосьоны, тоники, сыворотки, бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос, маски для кожи и волос.

Все эти косметические средства стоят недёшево, если в составе есть именно качественная специя.

Замечательным образом улучшается структура кожи, смягчается, увлажняется, питается, делается  ровнее её тон.

Кожа становится более упругая, светлая, как бы напитанная изнутри.

В домашних условиях приправа шафран добавляется в маски для кожи лица, волос, делаются скрабы с её добавлением.

Важное условие – использовать совсем немного, на кончике ножа будет достаточно. Он обладает особенностью окрашивать всё, к чему прикасается в яркий оранжевый цвет.

Но для тех, кто хочет придать коже красивый оттенок загара или оттенить уже  существующий загар, придать ему глубину, то эта специя будет в помощь как раз кстати.

МАСКА ДЛЯ ОСВЕЖЕНИЯ ПОТУСКНЕВШЕЙ КОЖИ ЛИЦА С ШАФРАНОМ

  • Смешать чайную ложку сметаны, чайную ложку мёда и шафран. Нанести на хорошо очищенное лицо на 20 минут.
  • Смыть тёплой водой.
  • Эта маска вернёт к жизни уставшую кожу, напитает её влагой.

СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА С ШАФРАНОМ

  • В достаточное количество кукурузной крупы добавить столовую ложку мёда, столовую ложку молотой на кофемолке овсянки, щепотку этой специи, чайную ложку корицы, чайную ложку имбиря сухого в порошке. Капнуть эфирного масла фенхеля, лимона, апельсина.
  • Размешать.
  • После распаривания тела в ванной или в горячем душе на влажную кожу щедро наносить скраб и тщательно массировать тело круговыми движениями. Делать до появления ощущения сильного разогрева, пульсации, лёгкого покраснения. Это будет говорить о том, что процедура проведена эффективно.
  • Такое скрабирование заметно уменьшит целлюлитные проявления, выровняет тон кожи, улучшит её текстуру, поспособствует выводу из кожи токсинов, лишней воды. Тело станет более подтянутым и упругим.
  • Делать не менее 1-2 раз в неделю до появления желательного результата.

ПРИМЕНЕНИЕ ШАФРАНА В КУЛИНАРИИ

Приправа шафран

В кулинарном мире эту пряность используют практически во все блюда. Всё зависит от вкусовых предпочтений.

Особенно популярна приправа шафрана на Ближнем Востоке, в Южной Европе и средиземноморской кухне.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковато-пярынм вкусом.

Прекрасно готовить  с ним  плов, овощи, фасоль, мясные блюда, блюда из птицы. Его добавляют в соусы, супы и рис.

Божественно вкусны с ним напитки, особенно кофе с шафраном, выпечка на любой вкус, кремы для тортов, пирожных.

Стоит добавить лишь маленькую щепотку шафрана в тесто или  блюдо, как оно окрасится в красивый желто-золотистый цвет и  приобретет своеобразный запах

ПРЯНОСТЬ ШАФРАН — ВИДЕО

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ПРИПРАВУ ШАФРАН В БЛЮДАХ ?

Заменить такую дорогую приправу легко можно на обычную куркуму, которая продаётся в магазине.

КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЙ ШАФРАН ОТ ПОДДЕЛКИ?

Покупать лучше всего тычинки, а не молотый порошок шафрана. Это поможет избежать подделок.

  • Шафран должен быть нитевидным
  • Длинным
  • Пушистым и темношафранового цвета

Он не должен быть оранжевым, бледным, коротким или состоящим из трех жилок

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказана эта специя беременным женщинам, а так же диабетикам.В больших дозах обладает наркотическими свойствами.

источник

Делитесь полезной информацией с друзьями на Facebook!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Шафран - польза и применение

Шафран посевной, он же Крокус посевной (Crocus sativus L.) – многолетнее клубнелуковичное травянистое растение семейства Ирисовых, или Касатиковых(Iridaceae). Самая дорогая пряность в мире, что вполне понятно, т.к. в качестве специи используются только цветочные рыльца.

Высота шафрана – 10-30 см. Шарообразные сплюснутые клубнелуковицы – в диаметре до 3 см, покрыты волокнистыми чешуйками, от нижней их части отходят мочковатые корни. Стебель у растения не развивается. Из верхушки луковицы сразу развиваются листья и цветки. Узколинейные прямостоячие листья шафрана развиваются во время или после цветения.

Из одной клубнелуковицы появляется 1-3 крупных цветка окраской от светло-сиреневой до темно-фиолетовой и от желтой до оранжевой. Околоцветник воронковидный, правильной формы, шестилистный. Пестик цветка имеет три трубчатых оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. Плоды – продолговатые коробочки с семенами. Продолжительной цветения шафрана – около трех дней. Цветет осенью, в сентябре-октябре, или же весной – в зависимости от вида.

Распространение специи

Свидетельства древних источников говорят, что шафран – одна из самых давних известных пряностей. Он упоминается как ценное лекарство и благовоние в египетских медицинских текстах 1500 г до н.э., в письменных источниках шумерской цивилизации, в китайских медицинских книгах 2600 годов до н.э., в Ветхом Завете. Его использовали как средство, придающее энергию и любовную силу, для излечения катаракты и как противоядие, и как благовоние, побеждающее дурные запахи.

Шафран преподносили как ценный и изысканный дар высокопоставленным особам. Престижным было носить одежду и обувь, окрашенную шафраном.Достоверная родина шафрана неизвестна, предположительно это Индия, Малая Азия, Иран. Финикийские торговцы завезли шафран в Турцию и Грецию. Однако после падения Римской империи шафран подзабыли. В IX-X веке торговлю шафраном возродили арабы, от которых и прижилось в европейский странах арабской название растения za”fran – желтый. От арабов шафран попал в Испанию, где были заложены его первые плантации. Позднее его стали культивировать также во Франции и Италии. Растет шафран также в Греции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Закавказье, Крыму. В диком виде практически не встречается.

Основными поставщиками шафрана на рынок специй являются Индия, Испания, Иран.

Заготовка специи

Самый лучший шафран – кашмирский, который выращивается на севере Индии в штатах Кашмир и Химачал-Прадеш с идеальными для него условиями произрастания. Кашмирский шафран – темно-красного цвета, рыльца его длинные и обладают насыщенным ароматом. Рыльца индийского шафрана традиционно собирают целиком, сушат под жаркими лучами солнца, затем сортируют, погружая в воду. Те рыльца, которые опустились на дно, считаются высшим сортом пряности, оставшиеся на плаву – низшим. Кашмирский шафран делится на три сорта: Shahi – первый сорт, Mogra – второй и Lachha – третий. Однако кашмирский шафран сложен в выращивании и производится в небольших количествах, поэтому реже встречается на рынках и стоит, как правило, дороже.

Второй по качеству – испанский шафран двух разновидностей: Coupe и Superior. Наилучший и наиболее дорогой сорт пряности – Coupe, при сборе которого используются только верхние, наиболее ароматные и насыщенные цветом, красные части рылец, а нижние желтые ощипываются вручную. Сорт Superior – наиболее широко распространен, на его заготовку рыльца идут целиком, вместе с желтым кончиком основания, поэтому это не такая сильная пряность, как сорт Coupe или кашмирский шафран, но тоже очень хороша. Шафран в Испании сушат на огне в специальных печах.

Третий в этом списке – иранский шафран, который составляет 81% от мирового урожая этой пряности и является самым недорогим. На территории Ирана работает более тридцати фабрик по переработке шафрана, а экспорт этой пряности – одна из самых доходных статей государства.

Собирают шафран в период цветения. Общий период цветения на плантации – около месяца, период массового цветения – 7-15 дней, отдельного цветка крокуса – 3 дня. Снимают только распустившиеся цветки крокусов, в сухую солнечную погоду. Затем из собранных цветов выщипывают рыльца, которых в одном цветке содержится всего 3 штуки. Рыльца сушат в специальных сушилках от 12 до 30 минут в зависимости от температуры, или же под открытым солнцем, и хранят затем в герметичной таре.

Чтобы получить 1 кг шафрана нужно обработать 100-150 тыс. цветков крокуса. На 1 г шафрана приходится 450-500 рылец – это 2 полные чайные ложки целых рылец или 0,5 чайной ложки молотых. 1 гектар плантации шафрана в первый год дает 6 кг пряности, во второй – уже 20 кг.

Из-за дороговизны этой специи шафран во все века подделывали: подмешивали другие растения, сходные по цвету, разбавляли тычинками крокусов, не имеющими собственного запаха, покрывали рыльца глицерином, чтобы увеличить их вес и объем, заменяли рыльцами диких крокусов или даже резаной, крашеной и ароматизированной бумагой. По этим причинам не стоит покупать молотый шафран. В средние века у торговцев поддельным шафраном конфисковывали имущество и сжигали товар, а иногда сжигали и их самих.

Качественный шафран  – это перепутанные между собой длинные нити-рыльца темно-красного или красно-коричневого цвета, мягкие на ощупь, и с сильным характерным запахом.

Часто на рынках под именем шафрана предлагают его заменители, не имеющие с ним, однако, ничего общего. Это корень куркумы, именуемый также как индийский шафран, цветки сафловера, или же американский или мексиканский шафран, а также цветки бархатцев, или же имеретинский шафран.

Химический состав специи

Рыльца шафрана содержат 0,34% эфирного масла, состоящего из терпеновых альдегидов, образующих шафранол, пинена, пинеола, синеола, тиамина, включают рибофлавин, флавониды, витамины, гликозиды, жирные масла, камедь, сахар, соли кальция и фосфора. Красящие свойства шафрана обусловлены наличием каротиноидов, в особенности гликозида кроцина, а также альфа и бета-каротина, ликопина.

Кулинарные свойства и применение специи

Шафран – очень сильная пряность, и 1 г специи вам хватит надолго. Его запах сильный, дурманящий, а вкус пряно-горьковатый. Для окрашивания трех литров воды достаточно двух рылец шафрана. Аромат шафрана раскрывается не сразу и не выветривается при продолжительной готовке. Лучше предварительно замочить его в теплой воде или молоке, или сделать спиртовую настойку, а потом уже добавлять раствор в блюдо. Аромат пряности развивается в течение 12-24 часов. Выпечка с шафраном на следующий день будет ароматнее. Можно подготовить шафран и другим способом. Сначала слегка поджарить рыльца на сухой сковороде, растереть их в порошок и залить теплым молоком на полчаса. Потом добавить это молоко в блюда из риса или выпечку. Можно порошок шафрана добавлять в блюдо и без замачивания. В любом случае порошка шафрана пойдет меньше, чем целых рылец.

Шафран  – идеальная приправа для молочных блюд, выпечки, кремов и сладких подливок, мороженого и сливок, муссов и желе. Например, на порцию заварного крема для торта достаточно 7-10 рылец шафрана, чтобы крем приобрел исключительный аромат и золотистый цвет.

Н

meditation-portal.com

ТОП-20 специй с ценами и фото

×

ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Портал turkey-is.ru и turkey-is.com - информационный ресурс, совокупность электронных документов (php-html-файлы, а также загруженные документы, фото- и видеоматериалы), доступных через домен turkey-is.ru и turkey-is.com (в дальнейшем Портал).

Администрация и собственник Портала и сетевого адреса (доменного имени) turkey-is.ru и turkey-is.com – компания «Marka-Is» со следующими реквизитами:

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: [email protected]

Пользователь – физическое или юридическое лицо, которое на основании данного пользовательского соглашения использует Контент и услуги Портала.

База данных — совокупность данных ( материалы, произведения, файлы и другие документы), представленных на Портале turkey-is.ru и turkey-is.com и являющиеся частью Контента.

Произведение - произведения искусства, литературы и науки, на которые распространяется действующий Закон об авторском праве ЭР. В контексте данного Портала произведениями являются письменные тексты (статьи, сообщения, комментарии, мнения, рецензии и др.), а также компьютерные программы, базы данных, звуки, фотографии, дизайн, иллюстрации, аудио- и видео записи, музыка, слайды и слайд-фильмы и др.

Использование Произведения — копирование, распространение, размещение, опубликование, передача , обеспечение доступа со стороны общественности, обработка, аранжировка, перевод и др. способы использования, предусмотренные Законом об авторском праве ЭР.

Контент — Произведения, добавленные Администрацией или Пользователями в Базу данных Портала, а также Вэб-документы, материалы, ссылки на материалы, и другая информация, размещенные на Портале.

Использование Контента - размещение, опубликование, просмотр, получение, комментирование и др. способы использования.

Пользовательское соглашение — договор, состоящий из прав, обязательств и правил, являющихся обязательными к исполнению Сторонами .

2. СТОРОНЫ СОГЛАШЕНИЯ

Администрация информационного Портала Turkey-is.ru и Turkey-is.com, расположенного на доменном имени Turkey-is.ru и Turkey-is.com, в дальнейшем Администрация, и физическое или юридическое лицо, использующее Контент на данном Портале, в дальнейшем Пользователь, заключили настоящее Пользовательское соглашение, в дальнейшем Соглашение, о нижеследующем.

3. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ

3.1 Настоящее Соглашение является публичной офертой. Получая доступ к Контенту Портала, Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.

3.1.1 Администрация предоставляет Пользователю право на использование Контента на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com способами, предусмотренными настоящим Соглашением.

3.1.2 Положения настоящего Соглашения являются обязательными для всех Пользователей Портала.

3.1.3 Пользователь может ознакомиться с действующей версией Соглашения, перейдя по следующей ссылке: turkey-is.ru/user_terms

3.1.4 Соглашение может быть изменено Администрацией без уведомления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения.

3.1.5 Вся информация, размещенная на Портале, предоставляется Пользователю «как есть».

3.1.6 Заключая данное Пользовательское Соглашение Пользователь подтверждает, что он является согласно дейтсвующему законодательству дееспособным физическим лицом, достигшим возраста, с которого он может заключать юридически обязывающие договора и совершать сделки.

4. ПРАВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

4.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.1.1 Осуществлять просмотр Контента Портала.

4.1.2 Отправлять сообщения и комментарии другим Пользователям Портала.

4.1.3 Изменять размещенную им личную информацию в личном аккаунте.

4.1.4 Осуществлять поиск в Базе данных Портала, которая состоит из двух разделов: бесплатного и платного (доступного по подписке после оплаты). Доступ к платным разделам Портала может предоставляться Пользователю Администрацией на бесплатной основе на ограниченный период времени, с целью ознакомления с возможностями Портала.

4.1.5 После оформления и оплаты подписки на Портал, осуществлять поиск с по всей Базе данных Портала, включая платные разделы, на срок действия подписки.

4.1.6 Создать личный аккаунт Пользователя.

4.1.7 Учавствовать в рейтингах, акциях, конкурсах и осуществлять иные действия с соблюдением установленных Администрацией Правил.

4.2 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ НА ПОРТАЛЕ TURKEY-IS.RU И TURKEY-IS.COM:

4.2.1 Не копировать материалы Портала с целью дальнейшего использования, включая, но не ограничиваясь размещение в оффлайн и в онлайн средах.

4.2.2 Не нарушать прав других Пользователей Портала.

4.2.3 Не создавать Контент (включая комментарии, сообщения, но не ограничиваясь), который является незаконным, вредоносным, угрожающим, клеветническим, оскорбляет нравственность,честь и достоинство, нарушает авторские права, смежные права или прочие права собственности третьих лиц, пропагандирует ненависть и/или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления в адрес конкретных лиц или организаций.

4.2.4 Не размещать и не пропагандировать на Портале порнографию и детскую эротику, а также рекламу интимных услуг.

4.2.5 Самостоятельно и за свой счет урегулировать поступившие от третьих лиц претензии, связанные с использованием Контента Пользователя.

4.2.6 Не использовать на Портале Контент, содержащий вредоносные вирусы, а также другие вредоносные компьютерные программы, коды и файлы, которые могут повредить или уничтожить функциональность данного Портала или работу компьютерного оборудования Пользователей.

4.2.7 Не использовать серийные номера к коммерческим программным продуктам и программы для их генерации, логины, пароли и прочие средства для получения несанкционированного доступа к платному разделу Портала.

4.2.8 Не собирать и не извлекать какие-либо персональные данные о любом Пользователе Портала.

4.2.9 Не использовать автоматизированные скрипты (программы) для сбора информации и (или) взаимодействия с Порталом.

4.2.10 Не размещать на Портале ссылки на ресурсы Сети, содержание которых противоречит действующему законодательству ЭР.

4.2.11 Не передавать свою регистрацию (логин и пароль) третьим лицам.

4.2.12 Не использовать (не модифицировать, не копировать, не распространять) целиком либо по частям Контент, програмное обеспечение, базы данных, принадлежащие Администрации Портала, способом непредусмотренным пунктом 3.1.данного Соглашения.

4.2.13 Не создавать и использовать Контент, который содержит материалы, на которые распространяется право на неприкосновенность частной жизни, если у Пользователя нет на данное использование разрешения или согласия от правообладателя.

4.2.14 Не создавать и использовать Контент, затрагивающий какой-либо патент, торговую марку, коммерческую тайну.

4.2.15 Не создавать более одного профиля Пользователя, преследуя целью получение дополнительного пробного, бесплатного доступа к платным разделам Портала.

4.3 АДМИНИСТРАЦИЯ ИМЕЕТ ПРАВО:

4.3.1 Получать от Пользователей Портала платежи способами, обеспеченными техническими возможностями Портала, в качестве абонентской платы за пользование платными разделами Портала, а также в виде пожертвований от Пользователей Портала на его развития.

4.3.2 Единолично принимать решение о ценовой политике Портала.

4.3.3 Рассматривать и единолично принимать решение о возврате или невозврате средств Пользователей при поступлении соответствующего запроса в течение 20 рабочих дней; в случае принятия Админстрацией Портала решения о возврате средств, средства возвращаются Пользователю с удержанием всех сопутствующих банковских комиссий и расходов на возврат средств (включая, но не ограничиваясь расходами на конвертацию) в течение 20 рабочих дней после принятия соответствующего решения.

4.3.4 По своему усмотрению ограничить доступ к любой информации, размещённой на Портале.

4.3.5 Удалить либо заблокировать учётную запись (аккаунт) Пользователя, Контент Пользователя, без предварительного уведомления Пользователя, если он нарушает условия данного Соглашения, права третьих лиц или закон.

4.3.6 Не осуществлять контроль Информации, передаваемой с помощью Портала, и, следовательно, не гарантировать достоверность, актуальность, качество этой Информации.

4.3.7 Сохранять в базах данных Контент, размещённый Пользователем, и удалять его с Портала только по личному решению Администрации.

4.3.8 Предоставить имеющуюся информацию о Пользователе уполномоченным государственным органам в случаях, предусмотренных действующим законодательством ЭР.

4.3.9 Использовать любую размещённую Пользователями информацию в рекламных или маркетинговых целях без указания имени автора, без специального разрешения Пользователя и без выплаты авторского вознаграждения.

4.3.10 В любое время расторгнуть данное Соглашение с Пользователем, если Пользователь нарушает условия Соглашения, либо, если обязан сделать это в силу закона, либо в связи с прекращением деятельности.

4.3.11 Размещать на страницах Портала, содержащих Контент Пользователя, рекламные материалы, видеоролики, баннеры и объявления.

4.3.12 Модифицировать и перерабатывать Контент Пользователя, а также использовать размещенный Контент Пользователя в иных коммерческих целях.

5. ОБРАБОТКА И ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1 Пользователь, заключая данное Соглашение, дает Администрации Портала согласие на обработку размещаемых Пользователем добровольно на своем аккаунте персональных данных на условиях и в объеме, предусмотренном условиями данного Соглашения и опубликованной на сайте Политикой конфиденциальности.

5.2 Администрация имеет право использовать персональные данные Пользователя в целях предоставления Пользователю услуг, улучшения качества Сервисов Портала, удобства их использования, разработки новых Сервисов Портала и услуг, проведения статистических и иных исследований, ознакомления товаров и услуг предлагаемых партнерами Администрации, осуществления защиты нарушенных личных прав.

5.3 Сервисы Портала собирают и хранят только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг (исполнения соглашений и договоров с Пользователем).

5.4 Администрация предоставляет доступ к персональным данным Пользователя только тем третьим лицам, которым эта информация необходима для обеспечения функционирования Портала, а также разрешает использовать предоставленные Пользователем персональные данные в целях обеспечения соблюдения требований действующего законодательства.

5.5 Администрация принимает все необходимые меры для защиты персональных данных Пользователя от неправомерного доступа, изменения или уничтожения.

6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

6.1 ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ НЕСЕТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.1.1 За нарушение своих обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, а также за последствия подобного нарушения (причиненный ущерб).

6.1.2 За любые действия, совершаемые с его личного аккаунта на Портале.

6.1.3 За безопасность своего личного логина и пароля.

6.2 АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ:

6.2.1 За достоверность, актуальность, качество Информации, размещенной на Портале исключительно в справочных и ознакомительных целях. Ответственность по проверке информации лежит, целиком и полностью, на Пользователе сайта.

6.2.2 За причинение ущерба третьим лицам, в следствие неправомерного использования Пользователем Контента на Портале.

6.2.3 За содержание Портала, а также за любые последствия, связанные с использованием данного ресурса.

6.2.4 За ущерб, причиненный в следствие использования либо невозможности использования услугами Портала, несанкционированного доступа к коммуникациям, заявления или поведение любого третьего лица на Портале.

6.2.5 За задержку, удаление, недоставку или невозможность загрузить любые данные Пользователем.

7. АВТОРСКИЕ ПРАВА

7.1 Пользователь признает и соглашается с тем, что авторские права и смежные права на Портал, а также на предоставляемые Пользователю Контент, базы данных, програмное обеспечение, и другие права на интеллектуальную собственность принадлежат Администрации Портала.

7.2 Использование Портала, а также Контента, произведений, програмного обеспечения, баз данных, способом непредусмотреным в пункте 3.1. настоящего Соглашения и без разрешения Администрации явялется противоправным и влечет ответственность, предусмотренную законом.

7.3 На использование размещенного Пользователем на Портале Turkey-is.ru и Turkey-is.com Контента Пользователь предоставляет Администрации исключительную, безвозмездную лицензию, с правом сублицензирования, на территории Эстонской Республики и других стран мира, в частности, права на копирование, воспроизведение, распространение, переработку или создание из него производных произведений, перевод, публичный показ, составление баз данных, доведение до всеобщего сведения, а также публичное исполнение в связи с коммерческой деятельностью и рекламной деятельностью Администрации. Данная лицензия предоставляется Пользователем на весь срок действия его исключительных личных авторских прав на Контент.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1 Споры, вытекающие из настоящего Соглашения или из правоотношений, связанных с использованием Контента или услуг данного Портала, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством ЭР.

turkey-is.ru

Шафран: полезные свойства, применение, как принимать, куда добавляют.

Шафран – это рыльца фиолетового крокуса, произрастающего в южных странах.Про эту специю слышали все, но мало кто её пробовал, ведь крошечные рыльца стоят целое состояние.Пряность не зря называют красным золотом.Её относят к самым дорогим пищевым продуктам в мире: она стоит дороже трюфелей.

Выращивание шафранаВ древности все специи ценились на вес золота. Со временем большинство из них утратило свою стоимость, но только не шафран. Это связано с трудоемкостью процесса выращивания крокусов, и кропотливостью сбора урожая рылец.

Большинство операций производится вручную. Пряность эталонного качества получают из нераскрытых цветов, причем отделить рыльца и столбики нужно в день сбора.Для того чтобы получить 1 г гурманской специи, понадобится 150 крокусов, собранных до роспуска цветка, на рассвете. Рыльца после высыхания сохраняют красно-оранжевый цвет, столбики имеют желтоватый оттенок. Длина столбиков не должна превышать 3 см.

Регионы произрастанияРастению требуется жаркое лето и холодная зима. Ароматная пряность культивируется в Индии, Марокко, Иране, Турции, Афганистане, Азербайджане. С недавних пор европейцы также начали заниматься выращиванием шафрана.Крокусу понравились горные районы Франции и Испании. И сегодня в продаже можно увидеть пряность, выращенную в непривычных для неё регионах.

Шафран: полезные свойства, как принимать и в каком количествеТоненькие нити сначала использовались как краситель. Сделанные им 4 000 лет назад наскальные рисунки сохранили свой цвет до сегодня. Позже ароматные части крокуса начали добавлять в блюда. Шумеры на основе рылец создавали духи и ароматические масла, считавшиеся афродизиаками.Так чем же уникален шафран? Полезные свойства, как принимать, и в каких дозировках использовать ароматную пряность рассмотрим детальней.Рыльца крокусов применяют в:кулинарии;фитотерапии;фармации;косметологии.

Универсальность специи связана с её составом. В нём содержатся:

гликозиды;эфирные масла;витамины;биологически активные компоненты;красящие вещества.

Лекарственные свойстваВ традиционной медицине вытяжка из рылец крокуса используется для приготовления глазных капель и общеукрепляющих настоек. Замечено антиканцерогенное и антимутагенное свойство пряности.Если добавить несколько сухих рылец в горячее молоко, то получится эффективное средство для роста и обновления тканей головного мозга. А настойка в сочетании с мёдом поможет раздробить камни в почках.Пряность помогает победить похмельный синдром, справиться с депрессией, побороть невралгию. Для этого несколько рылец заваривают в стакане воды. Принимают утром и вечером.

Женщины издавна применяли пряность для лечения расстройств менструального цикла, бесплодия. Она помогает и при болезнях, связанных с накоплением солей в суставах: лечит подагру и ревматизм.При болезнях желудочно-кишечного тракта рыльца крокуса нормализуют функции печени, селезёнки, желчного пузыря. Они помогают справиться с вздутием живота и проблемами пищеварения.Популярна пряность и в качестве средства для чистки организма. Она выводит токсины, выравнивает кровяное давление, нормализует секрецию желчи, имеет слабые мочегонные свойства.ПредостереженияУникальная приправа шафран должна использоваться умеренно. Разовый приём 1 г пряности может привести к непоправимым последствиям. Детям, беременным женщинам и матерям в период лактации лучше вовсе отказаться от этой гурманской добавки.

Шафран в косметологииПряность из крокуса можно увидеть в составах брендовых кремов, тоников и масок. Она устраняет пигментацию и омолаживает кожу. В домашней косметологии её используют редко, ведь это удовольствие не из дешёвых. В состав медовых и сметанных масок вводят настойку из рылец: несколько капель средства сделают кожу привлекательной.Применение приправы шафран в кулинарииАроматная приправа шафран, применение которой несёт пользу организму, – хорошая добавка к овощам, белому мясу, морепродуктам, благородным сортам рыбы и риса.

Хотите знать, куда добавляют шафран повара дорогих ресторанов? Они вводят его в десерты, закуски, горячие блюда и коктейли. Причём для одной порции достаточно 2–3 красных ниточек: они окрасят блюдо в красивый жёлтый цвет и придадут ему сладковато-пряный цветочный вкус.Шафран в кулинарии хорошо сочетается с корицей, розмарином, черным перцем и тимьяном. Несколько ниточек, добавленных в варенье, подарят ему яркий цвет, необычный аромат и не дадут испортиться. К тому же, в составе пряности есть серотонин, который действует как «гормон радости».

Сколько стоит шафранСамая дорогая специя в мире – марокканский шафран. В бутиках её продают по 12 евро за 1 г. Оптовая цена за 1 грамм шафрана у производителей из Марокко – 3 евро за 1 г.Иранский шафран в магазинах можно найти по 7 евро за грамм. Но даже самые высокие цены не могут гарантировать качество продукции.Шафран и куркума – это одно и то же?Специю в наши дни часто поделывают. К натуральным рыльцам крокуса добавляют тычинки, смешивают их с хвойными иголками, маскируя цвет красителями.Но это не всё. Многих интересует вопрос: шафран и куркума это одно и то же? Недобросовестные продавцы заверяют, что между ними нет разницы. Но это не так. Куркума – порошок из корневища растений семейства имбирные. Её действительно называют «индийский шафран». Но у этих специй нет ничего общего.

Ещё один вид пряных специй – имеретинский шафран. Звучит загадочно, но это просто перетёртые цветы бархатцев, а название приправы происходит от местности в Западной Грузии – Имерети.ВыводПолезные свойства шафрана и применение его в составе различных медикаментов (рецептов) традиционной и народной медицины, представляют эту приправу не только ценным кулинарным изыском, но и значимым элементом оздоровления и выздоровления организма человека.

Видео

А теперь видео об этой пряности.

yout_preview

http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/shafran-poleznye-svojstva-primenenie-kak-prinimat.html

www.colors.life


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа