Египетская сила: каркаде, хельба, белый чай египетский. Чай египетский


Бедуинский чай, полезные свойства египетского чая

Бедуинский чай является самым загадочным чаем. Его можно попробовать в Египте. В основе этого чая древних племен специальная смесь, состоящая из десертных растений. Бедуины подобрали правильные ингредиенты, в результате чего получилось удивительное сочетание высушенных трав и листьев. Туристы привозят этот чай из Египта в качестве сувенира. В самом Египте можно приобрести его в многочисленных лавочках торговцев.

Состав бедуинского чая

Главным ингредиентом бедуинского чая являются листья растения под названием Мармария (Марамия). Это растение растет только в Синайской пустыне между горами Санкт-Кэтрин и Моисея. Оно вырастает после сильных дождей в январе-феврале. Бедуины ежегодно собирают листья и сушат их, чтобы сохранить до следующего года. Второй важный ингредиент — хабак. Это травянистое растение со сладковатым вкусом, напоминающее мяту. Смесь также может содержать другие лекарственные травы, специи: чай каркаде, черный чай, кардамон, корицу, имбирь, анис, розмарин.

Полезные свойства бедуинского чая

В древнеегипетском трактате «Папирус Эберса», написанного в 1500 г. до н. э. говорится, что листья марамии улучшают циркуляцию крови, помогают снизить уровень сахара в крови, полезны для лечения многих заболеваний.

Мармарию называют иногда «синайским шалфеем». Она придает напитку приятный аромат. Это растение обеспечивает чаю следующие свойства:

  • восстанавливает обмен веществ,
  • нормализует работу ЖКТ,
  • повышает лактацию,
  • устраняет боли в желудке,
  • способствует похудению,
  • лечит кожные заболевания при использовании в качестве примочек,
  • помогает справиться с перхотью.

хабак и мармария

Хабак также является лекарственным растением. Он имеет полезные свойства, которые избавляют:

  • от бессонницы,
  • от желудочных спазмов,
  • от перевозбуждения нервной системы,
  • от кашля различной этимологии.

Чай с мармарией и хабаком популярен в борьбе со стрессом. Это седативное и вяжущее средство. При больном горле им полезно полоскать горло, он помогает справиться с простудой. Этнический напиток уменьшает потоотделение, нормализует менструальный цикл. У чая есть свойство — препятствовать образованию камней.

Современные исследования показали, что чай помогает улучшить память и восстанавливает умственную функцию. Растение действует на кору головного мозга, улучшая концентрацию и устраняя психическое истощение. В 2011 году в «Frontiers in Pharmacology» были опубликованы результаты исследований, согласно которым бедуинский чай является мощным антиоксидантом.

Правила приготовления бедуинского чая

Как заваривать бедуинский чай? Пропорцию нужно подбирать самостоятельно, это зависит от вкуса. Если нужно получить насыщенный чайный настой с крепким вкусом, листьев нужно взять больше, если нравится напиток слабого вкуса — меньше.

хабак

Классический рецепт приготовления

Бедуинский чай — 2 — 3 ст. л.

Вода — 2, 5 чашки.

Особенностью приготовления этого чая является то, что его нужно не просто заварить, а проварить. Поэтому чайные листья помещаются в кастрюльку и ставятся на самый слабый огонь. Отваривать их нужно не менее 12 минут. Затем огонь выключается, кастрюля закрывается, чтобы чай полностью пропитался жидкостью. Этот процесс занимает пять минут.

Чай можно разливать по чашкам, чтобы насладиться теплым напитком. Те, кто не любит горечь чайных листьев, могут добавить немного сахара. Но лучше отдать предпочтение натуральному меду, он смягчит вкус и аромат листьев, уберет горечь.

Заваривание бедуинского чая по-палестински

Воду нужно довести до кипения, в воду засыпать чайные листья, оставить на пять минут. Натуральный мед или сахар можно добавить по вкусу.

Правильно заваренный чай по вкусу будет напоминать отвар шалфея и мяты. Лучше выбирать смесь без добавления черного чая, чтобы почувствовать только аромат трав. Употребление чая из египетских трав не имеет противопоказаний, если нет аллергической реакции на травы, входящие в состав напитка.

Похожие статьи

chayexpert.ru

рецепт приготовления и способ употребления, польза и вред, отзывы и результаты

Туристы стараются увезти из Египта разные сувениры, начиная от предметов народного искусства и заканчивая национальными продуктами питания. Желтый чай стал своеобразной визитной карточкой жаркой страны, его еще называют «Хельба» или «Шамбала». Напиток готовят из семян пажитника, которые входят в состав таких специй, как хмели-сунели и карри. Желтым чаем угощают гостей, он имеет экзотический пряный аромат, и, как утверждают сами египтяне, оказывает прекрасное влияние на весь организм. Любители нетривиальных подходов к снижению веса используют «Хельбу» как средство для похудения.

Содержание статьи:

Польза напитка для организма

Египетский чайВ состав семян пажитника входит большое количество ценных волокон грубой клетчатки, потому их часто используют в традиционной египетской и марокканской кухне. Также в них есть вещества, нормализирующие моторику кишечника, борющиеся с токсинами и выводящие шлаки. Пищевые волокна, подобно губке, впитывают все ядовитые компоненты из кишечника и выводят их естественным путем. Египетский чай, приготовленный из пажитника, признан отличным природным жаропонижающим средством, он способен улучшать выработку и приток молока в период лактации.

Преимущества желтого чая:

  • доступность, он продается как в Египте, так и в нашей стране;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • приятный пряный вкус;
  • положительное влияние на организм;
  • простота в приготовлении.

Роль желтого чая в похудении

Желтый чай для похуденияЧай «Хельба» желающие похудеть часто называют своей последней надеждой, так как он помогает избавиться от жировых отложений даже тогда, когда другие БАДы в этом бессильны. Однако это заявление рекламистов и продавцов, которым нужно продать товар. На самом деле похудение при помощи египетского чая происходит совершенно по-другому. Никакого расщепления жиров, вывода холестерина и атеросклеротических бляшек не происходит во время употребления напитка – все это умелый маркетинговый ход.

Желтый чай способствует снижению веса только в трех направлениях:

  • оказывает мочегонное воздействие;
  • дает легкий слабительный эффект;
  • угнетает аппетит за счет своего терпкого и слишком пряного вкуса.

На этом польза «Хельбы» для похудения заканчивается. Сам чай не поможет вам избавиться ни от одного килограмма, хотя он может послужить отличным дополнением к основной программе снижения веса, которая должна включать в себя низкокалорийную сбалансированную диету и физические упражнения.

Способы приема

Напиток на основе пажитника можно употреблять по различным схемам, чтобы он помог повысить результаты от похудения. Перед тем, как пить чай, стоит выбрать для себя наиболее подходящий рецепт его приготовления, так как заваренные семена имеют достаточно специфический вкус.

Рецепты «Хельбы»:

  1. Приготовление чаяНужно взять 1 столовую ложку семян пажитника и залить их кипятком (четверть литра). Держать чай на огне нужно в течение 1-2 минут, активно перемешивая его. После этого снимаем кастрюлю с плиты и даем напитку настояться 5-7 минут. Пить чай нужно за 30-40 минут до еды.
  2. Заливаем семена пажитника холодной водой и настаиваем их 3 часа, после чего готовим напиток по такому же рецепту, как и в первом варианте. Эта подготовительная мера позволит высвободиться всем полезным веществам. После того, как чай будет полностью выпит, можно съесть заварку.
  3. Для приготовления пряного чая нам понадобится столовая ложка семян пажитника, тертый корень имбиря (50 г) или специя в порошке (0,5 столовой ложки), чайная ложка куркумы, цедра одного лайма или лимона и сок с этого цитруса. Все ингредиенты смешиваем, кладем в кастрюлю и заливаем пол-литрами кипятка. Варим смесь 5 минут, затем настаиваем ее 3 часа и процеживаем. Готовый чай употреблять нужно за полчаса до еды по 150 г. Так как он очень пряный, можно запивать обычной водой без газа.
  4. Бодрящий напиток готовим при помощи смешивания 1 чайной ложки семян пажитника и 1 столовой ложки натурального кофе самого тонкого помола (для кофе по-турецки). Заливаем компоненты холодной очищенной водой и варим в джезве, как обычный кофе. Употребляем утром или перед тренировками для прилива сил и бодрости.

Осторожность в применении желтого чая

Применение желтого чаяНесмотря на натуральный состав и отсутствие агрессивных компонентов в напитке, он может быть противопоказан некоторым людям за счет специфических свойств семян пажитника. Учтите, что желтый чай ухудшает свертываемость крови, это важная информация для тех, кто планирует оперативные вмешательства. Также он может снижать эффективность некоторых лекарственных препаратов, потому перед употреблением необходима консультация врача.

Египетский чай противопоказан в таких случаях:

  • беременность;
  • сахарный диабет, требующий прием инсулина;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит, колит;
  • повышенный уровень гормона эстрогена у женщин;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • личная непереносимость компонентов напитка.

Принимать желтый чай «Хельба» будет уместно только в том случае, если у вас нет противопоказаний, и вы решили всерьез пересмотреть свои пищевые привычки и способ жизни.

Совмещая напиток с диетой и регулярными нагрузками, вам удастся достичь поставленных результатов, но в этом не будет прямой заслуги египетского чая, ведь он лишь оказывает слабительное и мочегонное воздействие.

Отзывы пользователей подтверждают, что в некоторых случаях средство вовсе не влияет на процесс опустошения кишечника и мочевого пузыря. Выбирайте качественные вспомогательные средства для снижения веса и худейте без вреда для здоровья.

С этим читают

Отзывы и комментарии

abgym.ru

Египетский чай - El baraka oil of Egypt

    Травяные и цветочные египетские чаи не только очень вкусны, но и полезны. Кроме того, они обладают прекрасными лечебными свойствами. Чаи из Египта бывают стимулирующими, болеутоляющими и расслабляющими. Египетские травяные чаи содержат большое количество биологических активных веществ. Чаи рекомендуется принимать в любом возрасте (в том числе детям от двух лет) и при любом состоянии здоровья. Ценность в том, что они не содержит кофеина. Чтобы чай получился действительно полезным, все травы должны быть правильно собраны и высушены. Крайне важно знать лекарственную природу каждого травяного чая. Для любого случая жизни и любого состояния можно найти подходящую траву.

    Шалфей.

    Чай из листьев шалфея лечит воспалительные процессы в почечных лоханках. Антимикробное, противовоспалительное средство. Помогает при простуде и воспалении бронх. Применяется в стоматологии, а также гинекологии. Прекрасно помогает при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, бесплодии. Незаменим при острых ангинах и хронических тонзиллитах, острых респираторных заболеваниях, стоматитах, гингивитах.    Шалфей улучшает память, уменьшает потоотделение. В народной медицине шалфей используют при спазмах, заболеваниях спинного мозга, треморе. Оказывает выраженное противовоспалительное и антисептическое действие.- Помогает при астении.- Очищает слизистые, устраняет запах изо рта.- Устраняет воспаление слизистой рта и десен, помогает при пародонтозе.- Сильный антисептик, помогает при ангине, тонзиллите, ларингите.- Способствует быстрому восстановлению голоса.- Обладает противовоспалительным действием, ликвидирует воспаление.- Повышает давление.- Помогает при диарее, устраняя колики и газообразование в пищеварительном тракте.- Ожоги.- Кровоостанавливающее.- Устраняет гнойничковые поражения кожи.- От укусов насекомых.- Для женщин: уменьшает болезненность менструаций, одно из сильных средств, прекращающих лактацию.- Для стимуляции репродуктивной функции у мужчин и женщин (способствует зачатию).

    Лемонграсс.

    Акне, дряблая кожа, жирная кожа, избыточное потоотделение, чесотка, мышечные боли, плохая циркуляция крови и гипотония, несварение в желудке, лихорадка, нервное истощение, повышенная утомляемость, стресс. Египетский чай лемонграсс используется для улучшения пищеварения, при газообразовании в кишечнике и болях в желудке и как потогонное. Способствует концентрации внимания, повышает работоспособность, улучшает память. Освежает и наполняет голову жизненной энергией, изгоняет апатию и вялость.    Лимонная трава обладает освежающим и дезинфицирующим действием. Используется при боли, проблемах с кожей, болях в желудке, для уменьшения газообразования, нормализации пищеварения.

    Тимьян.

    Антибактериальное, выводит глистов. Его используют в медицине для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах. Считают, что отвары тимьяна растворяют слизь при бронхиальной астме., при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях.

    Мята.

    Нормализующее моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта (особенно хорошо действует при повышенном газообразовании, тошноте и рвоте), способствующее образованию и оттоку желчи, противовоспалительное, уменьшающее нервно-эмоциональное напряжение и др.

    Гвоздика.

    Для снятия зубной боли, в качестве хорошего антисептика, для облегчения дыхания при различных заболеваниях дыхательных путей. Отваром чая гвоздики лечат глазные болезни.

    Каркаде.

    Каркаде - красный чай весьма и весьма богат полезными для сердца антиоксидантами, он отличное жаропонижающее и мочегонное средство, стабилизатор давления (холодный каркаде пьют для понижения, горячий - для повышения). Заваривается египетский чай каркаде подобно чаю - его заливают кипятком и дают настояться в течение трех-пяти минут.

    Анис.

    Чай анис используют для лечения органов пищеварения, усиливая моторную и секреторную функцию кишечника, против метеоризма, для возбуждения аппетита. Отвары анисовых плодов рекомендуют пить кормящим матерям — они способствуют образованию молока. Антисептическое, отхаркивающее средство.

    Желтый чай Хельба.

    В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают желтый чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.

    Роза.

    Чай из розы применяют при скарлатине, воспалении почек, кишечника, печени, почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, поносах, болях в животе, туберкулезе, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей, при желтухе, гриппе, ангине. Заваривают одну чайную ложку сушеной розы на стакан кипятка.

    Зеленый.

    Зеленый чай это прекрасный тонизирующий напиток, который стабилизирует давление, выводит шлаки и токсины из организма и улучшает цвет лица. Способ применения: заваривать 30 г. чая на один литр воды. Охладить, добавить сахар или мед по вкусу.

    Рожкового дерева.

    Чай рожковое дерево или кэроб (арабский Харруба), со сладким фруктовым вкусом. Основная сфера применения плодов рожкового дерева – противокашлевые чаи, собирающие и выводящие мокроту из организма, а также противодиарейное средство. Кроме того, препарат может применяться в качестве заживляющего средства при воспалении в полости рта, внутренних повреждениях, а также в качестве средства, облегчающего дыхание (особенно полезно при сахарном диабете), стимулирует организм, очищает его от токсинов. Полезен для людей с проблемным избыточным весом, а также беременным и детям. Способ применения: 30 гр. на 1 л. воды, пить охлажденным.

    Из семян льна.

    В народной медицине чай из семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при колитах. Компресс из льняного семени облегчает боли, размягчает фурункулы и нарывы. Его готовят следующим образом: растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Как легкое слабительное, и обволакивающее средство при гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. Заваривают ст. ложку льняных не дробленых семян залить 2 стаканами воды, настаивать час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Александрийский лист.

    Александрийский лист является мягким слабительным средством, влияющим преимущественно на работу толстой кишки, обладает диуретическим действием. Применяется при атонических запорах, хронических колитах, геморрое. Даже при длительном применении не раздражает слизистую кишечника. Противопоказания: При длительном употреблении может развиться привыкание. Приготовление: 3-4 листочка залить 200 мл горячей воды, дать настояться 10 минут. Принимать на ночь.

    Тамаринд.

Противовоспалительное, противоинфекционное и бактерицидное. Чай тамаринад стабилизирует давление, снижает температуру, повышает гемоглобин. Способ применения: Отрезать кусочек мякоти шириной в один сантиметр, залить одним литром теплой воды, подождать не менее 3 часов, разбавить водой.

    Имбирь.

    Чай Имбирь энергетический напиток. Антимикробное, отхаркивающее, желчегонное, противоязвенное, возбуждающее средство. Тошнота и морская болезнь, кашель, расстройства пищеварения, рак. Чай энергетик.

    Дум.

    Египетский Дум, растение считалось священным у древних египтян, его семена были найдены даже в гробнице фараона Тутанхамона. Плоды дума имеют ряд питательных и фармакологических свойств. Экстракт дума используется в лечении бильгарциоза, гематурии, кровотечений, особенно после рождения ребенка. Чай Дум достаточно популярен в Египте и считается хорошим средством для лечения диабета. Кроме того, используется в народной медицине для лечения гипертонии и как антимикробное средство, так как очищает желудок от бактерий. Чай из этого растения обладает мочегонными, потогонными свойствами, и рекомендуется при гельминтозе. Значительно снижает риск развития атеросклероза и последующих сердечно-сосудистых заболеваний.

    Майоран.

    Майоран чай используют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных органов, головных болях, в стоматологии. В народной медицине его употребляют при бессоннице. В Индии растение применяют при желудочных коликах и как отхаркивающее средство. Майоран рекомендуют больным диабетом, страдающим болезнями почек, желчного пузыря, перенесшим инфаркт миокарда.Способен усиливать сексуальное влечение:- Успокаивающее, расслабляющее свойство.- Помогает облегчить беспокойство, агрессию, гнев.- При эмоциональном истощении, гиперактивности, нервозности и стрессе.- Устраняет усталость, бессонницу.- Способствует рассасыванию синяков и ушибов.- Для загрубевших участков эпидермиса.- Лечение мозолей и бородавок.- Заживляет вялотекущие раны.- Лечение и профилактика простудных заболеваний (кашель, больное горло, насморк, синусит, бронхит, простуда).- При головных болях, мигренях.- Снимает спазмы при храпе.

    Классический Матэ.

    Классический Матэ считается самым полезным, т.к. в сухих веточках и в пыли содержится масса полезных веществ. Этот уникальный напиток, который повышает иммунитет, улучшает память, концентрирует внимание, снижает чувство голода, снимает усталость и депрессию. Купить Мате - классический чистейший аргентинский. Для искушенных ценителей прекрасного.Состав: смесь измельченного листа с веточками и пылью вечнозеленого растения падуба парагвайского. Страна произростания - Аргентина.Активные вещества: 196 активных витаминов и минералов, в частности витамин А, витамины группы В (преобладают В1, В2), витамины С, Е, Р, эфирные масла, смолы и татины, фруктовые сахара (глюкоза, пентоза и др.), микроэлементы, в том числе сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь.Эффективность:- действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека, улучшает деятельность пищевой системы, нормализует кровяное давление;- улучшает транспортные средства организма, с ним убыстряется обмен веществ в организме;- способствует расщеплению пищи, вымывает молочную кислоту послефизических нагрузок;- замедляет процесс старение организма, именно поэтому мате - неизменный элемент рациона тех, кто хочет быть долгожителем;- используется как базовый компонент для разнообразных диет, способствующих похудению.Вес упаковки: 1 кг.Способ применения:1. Насыпать Матэ в Калабас на 2/3 или 3/4 части.2. Встряхнуть Калабас, чтобы осела пыль.3. Немного увлажнить Матэ в Калабасе, залив водой на четверть.4. Добавить воду температурой 40С - 70С на 1/2 часть сосуда.5. Аккуратно установить Бомбилью в Калабас.6. Долить до края Калабаса воду. Проливать можно до 10 раз на одну порцию Матэ.Этот напиток полезен людям всех возрастов, живущих в городах, ведущим активный образ жизни, для восстановления сил.

el-baraka.ru

Белый чай египетский

Египтяне – настоящие поклонники чая. Они любят любой чай – черный, зеленый, красный, желтый, белый, привезенный из-за границы или выращенный в своей стране – это их главный напиток.

Пьют чай в Египте всегда и везде, но не как в большинстве стран-потребителей чая, а с особым трепетом и уважением. Каждый вид чая заваривается своим правильным способом, сохраняющим свойства напитка, и даже чашки для разных сортов чая – разные. Так, каркаде пьют только из больших кружек, остальные же предпочитают пить из кружек поменьше.

На фоне привозных чаев – черного и зеленого, нисколько не теряют своих позиций местные сорта: каркаде – «напиток фараона» из лепестков суданской розы, желтый чай хельба из семян пажитника и дивный чай белый египетский.

И есть за что их любить! Каркаде, например, оказывает потрясающий тонизирующий эффект, обладает терпким, слегка кисловатым вкусом и очень теплым, сказочным ароматом. Насыщенный рубиновый цвет напитка привлекает внимание и восхищает, но портит эмаль зубов. Чай каркаде – это практически витамин С в чистом виде, к тому же он содержит большое количество различных микроэлементов и витаминов. Гипертоникам помогает нормализовать давление, показан им в качестве основного питья. Секрет заваривания полезного каркаде заключается не в обычном способе заливания кипятком – каркаде нужно сварить в течение 6-7 минут, чтобы польза осталась и вкус раскрылся. По желанию, в чай можно добавить и лимон, и сахар, и фруктовый сок.

Хельба по сути даже не чай – это напиток их высушенных и размолотых семян пажитника. Чай обладает довольно интересным вкусом и несметным количеством показаний к применению: астма, простудные заболевания, дисбактериоз, головная боль, излишний вес, сердечно-сосудистые заболевания и пр. Хельба – хороший антидепрессант, оказывающий еще и тонизирующий эффект.

Сокровище потомков древней цивилизации – белый чай египетский – элитный напиток, заслуживший трепетное отношение к себе, благодаря отменному нежному вкусу и свойствам, подарившим ему имя «эликсира бессмертия». Благодаря значительному содержанию витаминов А, С и Е чай обладает свойством тормозить старение клеток и сохранять их молодость, к тому же он укрепляет иммунитет, препятствует возникновению таких неприятностей, как кариес и раковые опухоли. Активизировать работу мозга, отчего отмечается невероятная ясность ума – это самое ценное свойство, что имеет белый чай египетский. Приятным бонусом на летний период станет такое свойство напитка, как защита от перегрева в жару. Для сохранения бесценных эфирных масел чай нельзя заваривать водой, горячее 80 градусов, оптимальная температура составляет 75 градусов.

Опубликовано в рубрике: Белый чай

r-modul.ru

Желтый чай из Египта свойства

Лечебные свойства желтого чая из Египта.

Пажитник, из которого египтяне готовят полезный желтый чай, применяется многими народами в качестве приправы. В наших странах он входит в состав таких приправ, как кари и хмели-сунели. Семена Хельбы (пажитника) имеют много полезных свойств, которые делают их эффективным при лечении разных болезней.

желтый чай свойства

Для получения наслаждения от желтого чая из Египта и общего оздоровления организма семена Хельбы можно использовать каждый день, заваривая их определенным способом. Для избавления от болезней из пажитника делают пасту, растворы для полоскания, отвары, настои, лечебные смеси.

Желтый чай из Египта «Хельба» полезен для вегетарианцев, так как содержит белок и способствует лучшему усвоению белка из бобовых.

Как заваривать семена Хельбы для чая.

Египетский желтый чай не вызывает привыкания, но имеет много полезных свойства, поэтому его можно употреблять ежедневно в любом возрасте. Семена пажитника раскрывают свои свойства сложнее, нежели листья чая, поэтому готовится желтый чай по особой технологии.

Для его приготовления необходимо сделать такие шаги:♦ Для получения максимально ароматного и насыщенного напитка семена пажитника необходимо промыть и оставить сушиться в течение пары дней. Затем их надо измельчить с помощью кофемолки и обжарить до светло-коричневого цвета. После этого напиток можно готовить по основному рецепту.

♦ Для получения максимально полезного чая необходимо вымочить семена перед завариванием три часа в холодной воде.

♦ Основной рецепт: закипятить в емкости стакан воды и всыпать в нее 1 ч.л. промытых семян. Проварить семена в течение пяти минут.

Желтый чай из Египта имеет лучшие вкусовые качества, если его пить в теплом виде. Чай отлично сочетается с молоком, лимоном, молотым имбирем, медом или сахаром. Заваренные семена имеют богатый состав питательных веществ, поэтому после заваривания чая их можно съесть.

Лечебные рецепты из желтого чая.

• Лечение ангины. Возьмите пол-литра кипятка и всыпьте туда 2 ст. л. семян Хельбы. Поставьте на огонь и проварите их около получаса, после чего оставьте настояться еще 15 минут. После процеживания раствор используют для полоскания горла.

• Лечение сильного кашля и воспалений дыхательной системы. Приготовьте 300 мл кипятка и добавьте к нему 1,5 ст. л. семян пажитника и немного фиников или инжира. Смесь надо варить в течение 8 минут, немного настоять и присоединить мед. Лечебный напиток надо выпить за день, разделив на три приема.

• Лечение хронического бронхита. Возьмите по 20 г травы фиалки трехцветной и липового цвета и по 10 г цветков бузины, плодов фенхеля и семян Хельбы. Перемешайте все компоненты и отделите 1 ст.л. сбора. Залейте сбор стаканом холодной воды и оставьте настояться в течение двух часов.

После этого настой доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Отвар должен немного постоять, после чего его можно пить в теплом виде на протяжение дня.

• Снижение высокого уровня сахара. Вечером всыпьте 1 ст. л. семян в стакан воды и оставьте для замачивания на всю ночь. Утром влейте в настой пажитника немного отвара стевии и выпейте целебный напиток.

• Лечение плохо заживающих ран, фурункулов, язв. Семена пажитника надо растереть до состояния пасты и приложить ее к ранам. Повторять процедуру несколько раз в день.

• Лечение экзем и дерматитов. Измельчите 4 ст. л. семян Хельбы до порошкообразного состояния и добавьте к ним стакан воды. Доведите смесь до кипения, оставьте для настаивания и процедите. Готовым отваром протирайте пораженные участки тела.

• Лечение импотенции и слабого полового влечения. Приготовьте чай Хельба по основному рецепту и добавьте в него молоко. Кроме этого можно сделать настой из 50 г корня аира и такого же количества семени Хельба и 100 г тысячелистника. На стакан кипятка берут 1 ст.л. сбора и настаивают в течение получаса. После процеживания принимают по стакану трижды в день.

• Очищение кишечника. Возьмите в равных частях семена пажитника и алоэ и в два раза больше семян укропа и плодов можжевельника. Компоненты надо измельчить и перемешать. На стакан кипятка понадобится 1 ч.л. сырья. Проварите полученную смесь в течение десяти минут. Пить такое лекарство надо по одному стакану на ночь.

• Лечение воспалений влагалища и матки, половых инфекционных заболеваний. На стакан кипятка добавьте 2 ст. л. семени и оставьте настояться в течение 20 минут. После процеживания теплый настой надо применять для спринцеваний. Процедуру надо проводить три раза в день до исчезновения симптомов.

• Увеличение лактации. Заварите желтый чай по основному рецепту и пейте его по стакану три раза в день, можно с добавлением молока.

• Улучшение обмена веществ. Употребляйте каждый день по 1 ст.л. измельченных семян с добавлением меда.

Желтый чай: противопоказания.Желтый чай почти не имеет противопоказаний. Однако во избежание выкидыша от него рекомендуют отказаться беременным женщинам и больным с вагинальными кровотечениями.

Кроме этого Здоровая жизнь рекомендует пить египетский желтый чай Хельба с осторожностью в таких случаях:

  • больным с инсулинозависимой формой диабета;
  • во время лечения препаратами с антикоагулянтами;
  • во время гормонального лечения щитовидной железы.

Как заваривать египетский желтый чай «Хельба»:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

Желтый чай из Египта | LS

Египетский желтый чай относится к самым малочисленным видам чая. Его производят из высококачественного сырья с минимумом обработки, что позволяет сохранить множество витаминов и микроэлементов. Такой напиток обладает более концентрированными полезными свойствами белого чая и как зеленый чай полезен для здоровья.

Египетский желтый чай

Чай из Египта прекрасно повышает настроение, что объясняется высоким содержанием кофеина, в отличие от других видов чая.

Поклонники этого чая выделяют его на фоне других из-за необыкновенного приятного вкуса и оригинального аромата с легким привкусом копченостей. Сегодня желтым чаем не прочь побаловаться многие, однако, это удовольствие не из дешевых.

Напиток знаменит не только своим прекрасным ароматом и вкусом, но и полезными свойствами. Хорош желтый чай и для похудения, его даже включают в рацион многих диет.

Как производится египетский желтый чай хельба?

Когда тихим вечером, накрывшись уютным пледом, пьешь чай, иногда начинаешь задумываться, как он создается. Сразу представляются огромные плантации чая, на которых под жарким палящим солнцем его собирают, затем отправляют на фабрику, где он проходит множество этапов обработки и уже потом какими-то кораблями и самолетами попадает к нам в Россию. Конечно, сейчас процесс сбора и обработки чая происходит намного современнее. Египетский желтый чай добывается из семян растения, относящегося к семейству бобовых со звучным названием Шамбала или Пажитник. Из этих семян местные жители готовят не только напиток, но и отменную еду.

Хельба – желтый чай –сначала был популярен только у египетского народа, но скрывать такой чудесный напиток долго не удалось. Ведь Египет – излюбленное место у туристов со всех уголков планеты, поэтому чай быстро стал известным в европейских странах, а теперь осваивает все новые горизонты. Секрет его популярности прост – это сочетание высоких вкусовых и полезных качеств.

Наиболее известным и старинным сортом желтого чая считается сорт Серебряные Иглы с гор Бессмертных или по-другому Цзюнь Шань Инь Чжень. Про него даже слагают красивые легенды и несколько веков назад таким чаем могли наслаждаться только приближенные ко двору лица.

Как заваривать желтый чай?

  • Многие, приобретая желтый чай, часто сталкиваются с проблемой заварки. Каждый вид чая индивидуален и требует особого способа заваривания. В идеале заваривать желтый чай следует в керамическом или фарфоровом чайнике, покрытом глазурью. Чая следует класть по 3 г на человека, при этом добавляя по 1 г для каждой новой порции. Таким образом, на двоих требуется 4 г чая, а не 6 г. В первые три раза воды следует заливать по норме, а затем снижать ее количество.
  • Как заваривать желтый чай, так чтобы в полной мере наслаждаться его манящим вкусом? Для заваривания этого чая берутся плотные, сочные и крепкие почки небольших размеров желто-золотистого цвета и с обильным покрытием из белых ворсинок. Чтобы не потерять аристократический аромат этого чая, заваривать его следует кипяченной, мягкой, не слишком горячей водой. Но ни в коем случае не заваривайте желтый чай кипятком, иначе он убьет весь аромат и полезные свойства в чае.
  • Невероятно красиво смотрится способ заварки желтого египетского чая в стеклянной посуде.Для этого следует рассыпать чай по стеклянным бокалам и наполовину залить его кипяченой горячей водой температурой около 70 градусов. Подождите минут десять, чтобы листья как следует вошли в контакт с водой, не потеряв при этом свой прекрасный аромат. При таком способе заварки чаинки танцуют неповторимый танец. Можно сделать целую церемонию, пригласить друзей и наслаждаться «танцем чаинок». После чего доливается кипяток и можно начинать дегустацию.
  • Есть и еще один способ заварки. Для него вам понадобится кастрюля среднего размера, сахар, мед, лимон, молоко и имбирь. Многие не считают желтый чай вообще чаем, так как он производится из семян. Поэтому и заваривать его следует не так, как обычные сорта. Для начала промойте заварку проточной водой, затем отложите в сухое место и оставьте просохнуть на несколько дней. Только после этого чай можно будет заваривать. Для этого возьмите кастрюльку, налейте около 250 мл воды, засыпьте чайную ложку высушенного чая и поставьте на огонь. Дождитесь закипания, подождите, пока чай покипит в течение 8 минут, затем его следует снять с огня и разлить по чашкам. Чай следует пить в теплом виде. Он будет более вкусным, если в него добавить правильно выбранный мед, сахар, лимон или свежий имбирь. Заваривать имбирь не сложно. Очень необычный и приятный вкус напиток приобретет, если добавить в него немного молока.

Полезные свойства желтого чая

Египетский желтый чай обладает многими полезными свойствами, и его рекомендуют употреблять:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Желтый чай устраняет слизь и шлаки из кишечника, способствует очищению организма, оказывает целебное действие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При повышенном уровне холестерина в крови, так как желтый чай обладает способностью его понижать.
  • При заболеваниях кожи. Желтый чай способен нормализовать работу желчного пузыря и печени. А именно эти органы оказывают прямое воздействие на кожу.
  • При лечении сахарного диабета и его профилактике.
  • Египетский чай прекрасно очищает почки, а если сочетать его с финиковым отваром, то такой чай помогает растворять и выводить камни из почек и мочевого пузыря.
  • Отлично понижает жар при простудных заболеваниях.
  • При лечении импотенции и женских болезней.
  • Обладает мощным отхаркивающим действием и помогает при болезнях дыхательной системы, таких как астма, бронхит и др.

  • Кроме того, египетский чай отлично подходит для косметического ухода за кожей и волосами.

Читайте также:

Желтый египетский чай стоит того, чтобы его попробовать. А уж в какой атмосфере Вы его будете пить: дома с интересной книжкой в руках или в шумной компании друзей, решать только Вам. В любом случае чаепитие принесет Вам массу положительных эмоций!

Специально для LadySpecial.ru – Нателла

ladyspecial.ru

Бедуинский чай из Египта: состав, полезные свойства, отзывы

История появления этого египетского напитка насчитывает более 5 тыс. лет. Кочевые племена бедуинов использовали для его приготовления самые доступные ингредиенты: травы синайской пустыни. Чай из них не только хорошо утолял жажду и придавал бодрость, но с его помощью бедуины лечили и множество болезней.

Что представляет собой бедуинский чай из Египта

В состав этого целебного чая входили такие травы и специи, как:

  • мармария;
  • дум;
  • имбирь;
  • моринга;
  • кардамон;
  • анис;
  • корица;
  • хабак;
  • розмарин;
  • каркаде;
  • хельба.

Основой для приготовления напитка служил обыкновенный черный чай, мармария и хабак, с добавлением вышеперечисленных растений. Самым необычным ингредиентом для его приготовления является хельба. Это бобовое растение кочевники использовали не только как добавку в чай, но и как самостоятельный напиток с очень необычным вкусом (желтый чай). Вы можете ознакомиться с нашим материалом о желтом чае из Египта и его свойствах, рецептах приготовления и многом другом.

Полезные свойства чая

Уникальность бедуинского чая состоит в том, что для его приготовления используются душистые и ароматные лечебные травы, растущие только в египетской пустыне.

Чем же полезны эти травы?

Большинство из этих растений завариваются и употребляются самостоятельно, как чай, или добавляются в традиционный бедуинский напиток.

бедуинский чай из мармарии

Мармария – прекрасное растение, родиной которого является Синайский полуостров. По вкусу и запаху очень напоминающее шалфей. Лучше всего его аромат и вкус раскрывается в сочетании с черным чаем. Эта трава обладает великолепными лечебными свойствами. С ее помощью можно избавиться от гастрита, она помогает при диабете, способствует похудению, снимает усталость.

Дум – это высокая раскидистая пальма. Она считается одной из самых древних. Недавно, в гробнице Тутанхамона, археологами было найдено 8 корзин с плодами дума, возраст которых более 3000 лет. Для приготовления чая применяют сухие плоды, предварительно измельченные в порошок. Для приготовления чая нужно взять 1 ч. л. такого порошка и залить стаканом кипятка. Кожуру дума используют в различных сладостях и десертах. Из волокон и листьев дума издавна бедуины делали крепкие веревки и плетеные корзины. Напиток из плодов этой пальмы обладает не только приятным кисловато-сладким имбирным вкусом, но и помогает в лечении лихорадки и диабета, стабилизирует давление.

желтый египетский чай из хельбы

Хельба (Пажитник) – бобовое растение, семена которого используют для приготовления настоящего египетского чая. Такой напиток имеет легкий апельсиновый привкус, обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами, и надолго заряжает бодростью.

Моринга масличная – настоящий кладезь витаминов. Ни одно растение в мире не содержит такого количества необходимых человеку питательных и противовоспалительных веществ, антиоксидантов, минералов, аминокислот и микроэлементов.

Это уникальное растение содержит в 25 раз больше железа, чем шпинат и в 17 раз больше кальция, чем цельное молоко. В листьях моринги содержится на 400% больше витамина А, чем в моркови, а содержание витамина С в 2 раза превышает его количество в лимонах и апельсинах. Моринга также является рекордсменом по содержанию протеинов и калия.

Это растение нередко применяют в косметологии. Оно обладает удивительным свойством разглаживать морщины. Благодаря большому количеству антиоксидантов, листья моринги улучшают обменные процессы в клетках кожи, что способствует омоложению.

Хабак – это удивительное растение, с мятным вкусом. Его листья заваривают кипятком, процеживают и применяют такой целебный напиток при боли в горле и кашле. Им лечат желудочные и неврологические заболевания. Если щепотку сухих листьев добавить в чай, то получится прекрасный тонизирующий напиток с прохладным мятным вкусом и незабываемым ароматом.

Кардамон также часто применяют при приготовлении бедуинского чая. Эта специя подчеркивает вкус напитка и придает ему некоторую пикантность. Прекрасно сочетается с черным чаем, снижает АД, способствует снижению веса.

полезные свойства китайского чая пуэрНа данный момент китайский чай пуэр является одним из самых востребованных чаев в мире, и это неспроста. Читайте в нашей следующей статье о полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр.

А вы пробовали когда-нибудь калмыцкий чай? Если нет, то вы многое упустили. Здесь мы расскажем что из себя представляет калмыцкий чай, какие рецепты приготовления существуют, виды и сорта и многое другое.

чай с имбирем

Имбирь можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Иногда его кладут в качестве приправы к черному чаю. Напиток с имбирем не только помогает сбросить вес, но и прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Частое употребление имбирного напитка укрепляет иммунитет и нервную систему. Подробнее о том, как заварить чай с имбирем вы найдете по ссылке.

Анис можно добавлять в чай вместе с другими травами и лимоном. Чай с анисом имеет приятный вкус и способствует улучшению пищеварения. С его помощью можно наладить работу кишечника, избавиться от вздутия живота и метеоризма. Готовят его так: 1 ч. л. семян заливают стаканом кипятка и настаивают около 5 мин. В чай можно добавить мед и лимон. Анисовый чай поможет избавиться от кашля и боли в горле, но сильно повышает аппетит.

Каркаде (Суданская роза) – красный чай из лепестков. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде. Часто его заваривают отдельно или добавляют к черному чаю. Употребление горячего чая каркаде может повышать АД, а холодного — понижать. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде читайте тут.

чай с добавлением корицы

Корица – пряная специя, придающая напитку яркий аромат и вкус. Это хорошо высушенная кора коричного дерева. Чай с корицей обладает согревающим, противовоспалительным действием, понижает уровень сахара в организме, тонизирует и укрепляет иммунитет. Различают два вида корицы: цейлонскую и китайскую (кассию). Для приготовления настоящего бедуинского чая используют только цейлонскую корицу. Она хорошо скручивается в трубочку, имеет более яркий вкус и аромат.

Розмарин – растение с большим количеством эфирных масел. Очень часто бедуины добавляют эту траву во многие напитки и блюда. При заваривании с черным чаем действует как успокоительное средство, снимает напряжение и усталость, повышает защитные силы организма.

Часто в свой чай бедуины добавляют и ромашку или женьшень.

Польза бедуинского чая для организма

Чем полезен такой чай? Травы, входящие в состав напитка, помогают избавиться от многих болезней. Полезные свойства этого чая проверены временем. С его помощью можно укрепить иммунитет, избавиться от бессонницы, вылечить простуду, снизить давление. Он помогает в лечении диабета, болезней желудка и кишечника, кожных заболеваний. Часто такой чай используют для похудения.

Как заваривать и пить бедуинский чай

Бедуинский египетский чай

Основной рецепт правильного египетского чая такой:

  • 4 ч. л. чая черного;
  • по 2 л. мармарии и хабака;
  • 4 ст. воды.

Заварочный чайник ополаскивают кипятком, засыпают чай, добавляют травы, заливают кипящей водой и настаивают не менее 5-7 мин. Чтобы чай лучше заварился, чайник тщательно укутывают толстым полотенцем.

При заваривании также можно добавить корицу, розмарин, имбирь, кардамон и анис. В качестве добавок используют дум, каркаде, хельбу и морингу. Пить такой чай желательно не реже 2-3 раз в день.

Противопоказания

Нельзя пить бедуинский чай во время беременности и в период грудного вскармливания. А также при аллергии и индивидуальной непереносимости трав, входящих в его состав. Во всех остальных случаях, употребление бедуинского чая не принесет ничего, кроме пользы.

лечебные свойства и противопоказания чая из липового цветаЯвляетесь любителем народной медицины и травяных чаев? Тогда наш материал про полезные свойства липы и ее противопоказания окажется очень кстати.

Растение иван-чай было известно и широко применялось в народной медицине еще с древней Руси. Славяне чаще применяли его в виде чая, который придавал богатырскую силу и укреплял дух. В нашей статье мы расскажем где можно встретить иван-чай и как правильно его заваривать.

Если вы хотите попробовать что-то особенное, то вас заинтересует китайский напиток — чай Да Хун Пао и его удивительный эффект: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/da-hun-pao-bolshoy-krasnyiy-halat-chay-s-toniziruyushhim-effektom/

Отзывы людей

Недавно ездили с женой отдыхать в Египет, и во время очередной экскурсии, зашли в чайный магазин. Увидел большой пластиковый стакан с надписью «Бедуинский чай» и решил купить. Остался очень доволен. Кроме приятного мятного вкуса, этот чай спасает меня при болях в желудке и простуде.

Олег

Чай очень вкусный. Купила совсем недавно, но уже «влюбилась». Насыщенный вкус и аромат, красивая упаковка. Всегда буду покупать только его.

Алена

Пару недель назад друг привез мне из Египта настоящий бедуинский чай. Я в восторге. Такой приятный вкус и яркий аромат. Жаль, что у нас такой не купишь. Очень вкусный и полезный напиток.

Наталья

chay-i-kofe.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа